Можно ли есть куриную печень при похудении. Куриная печень диетические рецепты. Рагу из печени и сердечек
В процессе снижения веса многим из нас приходится отказываться от большинства продуктов. Это может быть мясо, молочка, хлебобулочные изделия.
Но можно ли есть печень при похудении? Вообще-то диетологи ничего против данного субпродукта не имеют, но советуют включать его в рацион аккуратно и в умеренных дозах.
Кроме того, употребление печени должно быть сбалансировано другими продуктами, а в случае противопоказаний - заменено на другие белковые блюда.
Когда печень становится необходимым продуктом?
Печенку вводят в свой рацион при похудении, если стандартные диеты на основе овощей и другой растительной пищи являются неэффективными. А именно:
- Не каждый организм может справиться с большим объемам растительной клетчатки.
- Не каждый человек может насытиться морковкой, рисом, яблоками и салатом.
Основная причина отсутствия динамики в сбрасывании лишних килограммов – психологический фактор. Человек постоянно испытывает чувство голода. Постоянный дискомфорт вызывает стресс (выработку кортизола), который влияет на сохранение массы тела на одном уровне.
Именно поэтому в диетическую программу включают белковую пищу. Печень для похудения считается идеальным ингредиентом. Ведь в ее составе содержится легкоусвояемый белок, который по своему составу ничем не уступает протеину, содержащемуся в куриной грудке.
Какая печень лучше?
Еще один важный момент – какую выбрать? Для рациона обычного человека подойдет свиная, куриная или говяжья печень. Но для тех, кто хочет похудеть, лучше остановить свой выбор только на двух вариантах – говяжьей (а лучше – телячьей) и куриной печени.
В свиной печени присутствует достаточно высокий уровень холестерина. Он приводит к закупорке кровеносных сосудов, влияет на сальные отложения. Поэтому при частом употреблении вес не только не будет снижаться, но и станет еще больше. Максимум, что можно себе позволить – это запеченная или вареная свиная печень один раз в неделю.
Что касается куриной и говяжьей печени, то здесь диетологи не столь категоричны. Стоит отметить, что в этих продуктах помимо белка находится достаточно большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые идеально подойдут для худеющего человека:
- Витамины группы В, отвечающие за транспортировку всего полезного, что есть в пище, и снижающие уровень стресса.
- Железо для насыщения кислородом крови и для предупреждения анемии.
- Хром для улучшения обмена веществ и для переработки жира в энергию.
- Витамин А, полезный для кожи и глаз.
- А также магний, фолиевая кислота, суточная доза фосфора, йод, селен и многочисленные натуральные кислоты.
Как и любой другой диетический продукт, печенку лучше употреблять в определенное время дня.
Для утреннего приема пищи подходят углеводная пища. Они заряжают нас энергией на целый день. Пусть это будет не только каша, но и диетический тост или совсем небольшой кусочек шоколадки (максимум – легкий тортик).
В обеденное время можно позволить себе полноценный прием пищи, который включает по большей части белковую пищу. Именно здесь лучше всего будет «смотреться» печень рядом с гарниром из риса и овощей.
Также очень хорошо вкус печени оттеняет тыква или свекла, которые приправлены пряными травами и чесноком.
Что касается количества печени, то здесь диетологи рекомендуют ограничиться 100 г готового продукта. Даже в столь небольшом количестве находятся все необходимые для дневного рациона полезные вещества.
Энергетическая ценность сырой печени составляет примерно 132 ккал, в то же время в жареной печени количество калорий увеличивается до 172.
Чтобы избежать лишних калорий достаточно вместо майонеза или сметаны использовать лимонный сок или обезжиренный йогурт. Кроме того, печень можно готовить просто с луком. Чтобы убрать горечь - предварительно вымочите ее в молоке.
Вред печени или когда стоит воздержаться от этого продукта
Даже при всех положительных качествах, печень несет в себе определенную опасность. Похудение не пойдет на пользу для:
- В первую очередь ее нельзя употреблять людям, которые имеют повышенный холестерин. Всего в 100 г содержится до 280 мг холестерина. Это очень высокий показатель! Могут обостриться заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Печень лучше не употреблять пожилым людям. В ее составе содержится огромное количество экстрактивных веществ, которые могут вызвать расстройства ЖКТ.
- Кроме того, те, кто страдает гастритом, проблемами желчного пузыря или язвенной болезнью не должны вводить в свой рацион печенку потому, что она практически полностью представляет собой белковый продукт. Данная пища будет очень тяжелой и вредной для таких людей.
А для всех остальных, кто намеревается сбросить вес, сегодня представлено достаточно большое количество диет, где основой или одной из составляющих является именно печень.
Для поддержания нормального уровня белка в организме есть специальная спортивная печеночная диета, которая подразумевает употребление субпродукта в течение нескольких дней. Также известная во всем мире диета Дюкана тоже содержит в перечне разрешенных продуктов печень.
Следовательно можно есть печень при похудении для поддержания сил организма во время этого нелегкого процесса. Только убедитесь в том, что она не наносит вред вашему здоровью.
Можно ли есть бананы худеющим
Как на поправляться от картошкиМожно ли вино во время диеты
lovely-ledy.ru
Курица и говядина – самое низкокалорийное мясо. Именно поэтому оно не исключено из многих диет. Из статьи вы узнаете, можно ли есть говядину на тех или иных диетах, а также как ее правильно готовить.
Можно ли есть говяжью печень при диете
Говяжья печень является полезным, витаминизированным продуктом, который насыщает организм питательными веществами. Особенно печенка рекомендуется на диете, ведь с этого продукта можно приготовить множество блюд, отличающихся малым количеством калорий.
Говяжья печень состоит преимущественно из белков, а не из жиров. Благодаря этому, она не наносит вред фигуре. Продукт легко усваивается организмом, при этом не откладывается в виде подкожного жира. Печенка особенно полезна для беременных, детей, пожилых людей и спортсменов.
Известно, что во время диеты организм не получает все нужные витамины и микроэлементы. Печень как раз исключает их дефицит, так как состоит их аминокислот и множества питательных веществ.
Как есть говядину худеющим
Из говядины можно приготовить огромное множество низкокалорийных блюд:
- супы;
- жаркое;
- салаты;
- тефтели;
- стейки и т.д.
Среди худеющих наибольшей популярностью пользуются первые три варианта блюд, а также рецепты вареной, запеченной и тушеной говядины.
Если мясо было заморожено, то для полного приготовления понадобится около двух часов. Свежая говядина готовится максимум полтора часа. Наилучшее решение для худеющих – приготовление мяса в пароварке. Так и витамины сохранятся, и калорийность будет низкой. В этом случае на приготовление уйдет приблизительно сорок минут.
Бывает так, что говядина получается жесткой. Чтобы исправить этот момент, у опытных хозяек есть маленькие хитрости. Перед приготовлением мясо обязательно нужно промариновать. Рецептов маринада много: с использованием яблочного уксуса, лимонного сока, вина, гранатового сока, оливкового масла и т.д.
Калорийность блюд из говяжьей печени при диете
Химический состав печенки таков:
- 70% продукта – вода;
- 18% составляют белки и жизненно важные аминокислоты;
- холестерин;
- разнообразные витамины: В, D, РР, А, С, биотин, ниацин, холин и т.д.;
- также печень богата микро и макроэлементами: Na, Cl, K, S, P, Ca, Mg, Fe и другими.
Калорийность сырого продукта составляет 127 Ккал на 100 грамм продукта. Однако в процессе готовки этот показатель меняется – он напрямую зависит от типа термической обработки. Вареная говяжья печень может иметь энергетическую ценность 115-125 Ккал, тушенная – 117 Ккал, а жаренное мясо – все 200 Ккал и более.
Сама говядина имеет калорийность 218 Ккал/100 грамм продукта. Белков в мясе – 19 грамм, а жиров – 15 грамм. Этот показатель неизменный: даже после многократной обработки количество белков и жиров останется таким же.
Химический состав свежего мяса следующий:
- углеводов минимальное количество;
- витамины группы В, а также А, РР.
- зола – 1,71 грамм, фолиевая кислота – 6 мкг, холин – 67,4 мг;
- К – 289 мг, Р – 175 мг, Na – 68 мг, Mg – 19 мг, Са – 12 мг и др. элементы.
Чем можно заменить говяжью печень на диете
Не всегда говядина легко усваивается. Особенно, если есть ее изо дня в день. Если вы не оценили вкусовые качества говяжьего мяса, то можете заменить его курицей или постной свининой. В первом случае разрешается есть грудку, так как она менее калорийна, и только вареную. Кожицу лучше не употреблять. Свинина же сама по себе содержит больше калорий. В связи с этим, выбирайте менее жирные кусочки. Можете отварить свиной язык. Он отличается прекрасным вкусом и низкой калорийностью.
Самое главное: не бойтесь экспериментировать. Только так вы сможете подобрать себе наиболее подходящую систему питания.
vesdoloi.ru
Говяжья печень - это один из наиболее востребованных субпродуктов, так как он обладает очень нежным и приятным вкусом, не идет во вред фигуре и насыщает организм множеством полезных веществ. Неповторимым горько-сладким привкусом отличается именно говяжья печень. Она же и приносит организму максимальную пользу. В ее составе минимум жиров, а преобладают в продукте белки. Такая пищевая ценность позволяет говяжьей печени практически полностью усваиваться в организме, не откладываясь на теле в виде подкожных жиров. В статье мы разберем популярный вопрос: печеночная диета что можно, что нельзя?
Особо рекомендуется данный продукт женщинам в период вынашивания ребенка, детям, людям пожилого возраста, спортсменам, регулярно выполняющим высокоинтенсивные физические нагрузки. В составе такой пищи много белков, аминокислот, микроэлементов и витаминов.
Кроме того, рекомендуется говяжья печень при диете, так как она насыщает организм огромным количеством полезных для него веществ, которые зачастую в период борьбы с лишними килограммами становятся настоящим дефицитом. Печеночная диета для похудения имеет несложное меню и положительные отзывы.
Говяжья печень на диете: диетические свойства
Стоит отметить, что состав субпродукта включает в себя витамины почти всех групп. Для получения суточной нормы витаминов и минералов, необходимых нашему организму, достаточно съесть всего 100 грамм печени. Блюда из печени насытят организм кальцием, цинком, фосфором, натрием, калием и прочими полезными компонентами. Такой богатый витаминно-минеральный состав делает печень особо рекомендованной для больных анемией.
Печень говяжья калорийность при диете - на 100 грамм приходится около 120 ккал.
В составе печени много кератина - вещества, оказывающего положительное воздействие на метаболические процессы. При нормализации данной функции процесс похудения протекает намного быстрее.
Предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов говяжьей печени. С такими блюдами ваш диетический рацион всегда будет сытным, разнообразным и полезным.
Печень говяжья при похудении: рецепты
Печеночный торт
Требуемые ингредиенты:
- 500 грамм говяжьей печени;
- 3 головки репчатого лука;
- молоко;
- 200 грамм муки;
- 3 яйца;
- легкий майонез;
- растительное масло;
- чеснок;
- перец и соль.
Итак, сначала нужно перемолоть печенку вместе с репчатым луком в мясорубке. Затем к этой смеси добавляются яйца, мука, столовая ложка постного масла, соль и перец.
Тщательно перемешайте получившуюся массу до однородности. Затем разогрейте сковородку, добавьте в нее немного растительного масла и обжаривайте на ней блинчики из печеночного теста. Толщина каждого блина должна быть небольшой - чтобы они быстро жарились и не успевали подгореть.
Далее нужно приготовить крем для печеночного торта. Для этого следует измельчить чеснок и добавить его в 300 грамм легкого майонеза. По желанию также в этот крем можно добавить свежую рубленую зелень, яичные желтки, свежий огурец, специи и т. д. Выкладывайте блинчики один на другой, смазывая каждый небольшим количеством майонезно-чесночного крема.
Сверху торт украшается зеленью и тертыми вареными яйцами. Желательно, чтобы торт немного настоялся - тогда все слои хорошенько пропитаются, и вкус будет насыщеннее.
Печень, томленная в сливках
Требуемые ингредиенты:
- 500 грамм говяжьей печени;
- несколько головок репчатого лука;
- 300 мл молока;
- 300 мл сливок;
- мука;
- растительное масло;
- соль.
Тщательно вымойте печень и очистите ее от пленок, а затем нарежьте небольшими кусочками толщиной около 1-го сантиметра. Немного отбейте кусочки печени, поместите их в миску и залейте молоком. Спустя 2 часа слейте молоко.
Обваляйте каждый кусочек в муке и обжаривайте на разогретой сковородке буквально по минутке с каждой стороны.
Лук нарежьте полукольцами и тоже обжарьте в сковороде. Уложите печенку в форму для запекания, сверху - слой обжаренного лука, а затем залейте все продукты сливками.
Блюдо отправьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов, примерно на 1,5 часа.
Ложная фуа-гра
Требуемые ингредиенты:
- 300 грамм говяжьей печени;
- 200 грамм сливочного масла;
- 3 крупные головки репчатого лука;
- несколько столовых ложек сухого белого вина;
- соль, перец.
Крупно нарежьте репчатый лук и тушите его в сливочном масле, предварительно растопленном на сковородке. В это время можно заняться приготовлением печени: тщательно вымойте ее и нарежьте на кусочки. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему соль, перец и вино, тушите еще пару минут.
Сырую печень поместите в миксер. К ней же отправьте содержимое сковородки и взбивайте в течение 5 минут. Получившуюся смесь разлейте по формочкам для запекания. Налейте в противень немного воды, выставьте на него формочки с паштетом и отправьте запекаться в духовку в течение получаса. Температура должна быть около 180-200 градусов.
Как только перестанет выделяться сок на поверхности печеночной смеси, блюдо готово. Можно доставать паштет из формочек, резать и наслаждаться вкуснейшими и полезнейшими закусками!
Такой паштет можно есть как самостоятельное блюдо, дополнив овощным гарниром или простыми листьями салата. А можно мазать его на хлеб, тосты, сухарики и т. д. Для диеты в данном случае предпочтительнее всего будут хлебцы - такие закуски очень низкокалорийны!
Особо полезна говяжья печень во время диеты при интенсивных физических нагрузках, потому тем, кто занимается спортом, стоит уделить особое внимание данному ингредиенту при составлении своего рациона.
Д иета на говяжьей печенке: вред
Многие уверены в том, что употреблять говяжью печенку при диете лучше не стоит. Это мнение связано с функцией этого органа, то есть, печень занимается фильтрацией крови, следовательно, она накапливает в себе вредные вещества. Тем более, если взять во внимание то, что скот, выращенный на ферме, ведет не совсем хороший образ жизни. Многие считают, что животных выращивают с помощью использования различных веществ, которые влияют на рост, лактацию у коровы, и т.д. Иными словами – их снабжают гормонами.
Ранее проводились некоторые исследования, показавшие, что эти опасные добавки, присутствующие в животном мясе, стали главной причиной ожирения жителей Америки. Знаменитый тренер Д.Майклс написал книгу Slim for life, в которой он призывает своих читателей не употреблять говядину и субпродукты. Исключение – мясо, выращенное на экоферме.
Не все исследователи уверены в этом, некоторые думают, что вещества никак не влияют на лишний вес человека. Стоит отметить, что печень скота, которое употребляло комбикорм, будет хранить в себе меньше омега-три, в сравнении с животным, употреблявшее только траву. Если брать во внимание классическую диетологию, то она не разрешает включать говяжью печень в свой рацион при наличии обострения болезней ЖКТ, печени и почек.
Также не желательно жарить ее, или употреблять при/после отравлений, ведь печень имеет большое количество экстрактивных веществ.
vfigure.ru
Результаты похудения наших читательниц.
Говоря о вкусной и здоровой пище, практически каждый человек подразумевает те или иные овощи, или фрукты.
Но не стоит забывать, что многие витамины и минеральные вещества человек получает исключительно из мяса. В данной статье речь пойдет о куриной печени.
Некоторые люди считают, что раз печень служит своеобразным фильтром для организма, значит, в ней накапливается большое количество токсинов и употреблять ее в пищу категорически противопоказано. Но все это ложные предположения.
Польза куриной печени
Куриная печень при диете не является запрещенным продуктом. Многие диетологи в лечебных целях советуют употреблять в пищу этот ценный продукт. Давайте рассмотрим почему:
Калорийность куриной печени зависит прежде всего от метода, которым она была приготовлена. Как приготовить диетически куриную печень? В 100 граммах сырой печени содержится 137 калорий, в жареной 172. Калорийность куриной печени может быть снижена, если готовить печень на оливковом масле.
Из всех калорий, 59% приходится на белок, 38% на жиры и оставшиеся 3% являются углеводами. Но почему данный продукт рекомендуют употреблять всего пару раз в неделю?
Дело в том, что в 100 граммах печени содержится почти 600 грамм холестерина. Дневная же норма его потребления не более 300 грамм. Холестерин необходим организму в первую очередь для клеточных мембран, он обеспечивает их прочность и регулирует проницаемость. Его избыток в организме приводит к сужению сосудов, что затрудняет кровоснабжение головного мозга. В результате чего развивается атеросклероз.
Видео рецепт приготовления куриной печени
Можно ли есть куриную печень на диете
Нормальным употреблением куриной печени считается один раз в пять дней. Она оказывает неоценимую пользу для организма так как содержит много витамина А. Она не очень калорийная, а содержание белка можно приравнять к куриной грудке. Но диета на куриной печени в чистом виде не рекомендуется, лучше, если она будет являться составляющей частью рационального питания.
Также печень курицы является источником витамина В9, который необходим для полноценного развития иммунной системы, и для внутриутробного развития плода. Именно в связи с этой особенностью, куриная печень во время диеты беременных женщин рекомендована к употреблению.
Кроме того, в 100 граммах печени содержится практически дневная норма железа, витамина В2 и В12, половина нормы потребления витамина С и фосфора.
В Корее куриную печень используют для избавления от усталости, головной боли, улучшения зрения, различных болезнях легких, в качестве защиты от тромбозов и восстановления после тяжелых родов. Печень также устраняет различного рода сыпь, служит профилактикой анемии и поддерживает нормальное функционирование мозга.
Диета Дюкана: видео рецепт паштета из куриной печени
Говяжья печень - это один из наиболее востребованных субпродуктов, так как он обладает очень нежным и приятным вкусом, не идет во вред фигуре и насыщает организм множеством полезных веществ. Неповторимым горько-сладким привкусом отличается именно говяжья печень. Она же и приносит организму максимальную пользу. В ее составе минимум жиров, а преобладают в продукте белки. Такая пищевая ценность позволяет говяжьей печени практически полностью усваиваться в организме, не откладываясь на теле в виде подкожных жиров. В статье мы разберем популярный вопрос: печеночная диета что можно, что нельзя?
Особо рекомендуется данный продукт женщинам в период вынашивания ребенка, детям, людям пожилого возраста, спортсменам, регулярно выполняющим высокоинтенсивные физические нагрузки. В составе такой пищи много белков, аминокислот, микроэлементов и витаминов.
Кроме того, рекомендуется говяжья печень при диете, так как она насыщает организм огромным количеством полезных для него веществ, которые зачастую в период борьбы с лишними килограммами становятся настоящим дефицитом. Печеночная диета для похудения имеет несложное меню и положительные отзывы.
Говяжья печень на диете: диетические свойства
Стоит отметить, что состав субпродукта включает в себя витамины почти всех групп. Для получения суточной нормы витаминов и минералов, необходимых нашему организму, достаточно съесть всего 100 грамм печени. Блюда из печени насытят организм кальцием, цинком, фосфором, натрием, калием и прочими полезными компонентами. Такой богатый витаминно-минеральный состав делает печень особо рекомендованной для больных анемией.
Печень говяжья калорийность при диете - на 100 грамм приходится около 120 ккал.
В составе печени много кератина - вещества, оказывающего положительное воздействие на метаболические процессы. При нормализации данной функции процесс похудения протекает намного быстрее.
Предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов говяжьей печени. С такими блюдами ваш диетический рацион всегда будет сытным, разнообразным и полезным.
Печень говяжья при похудении: рецепты
Печеночный торт
Требуемые ингредиенты:
- 500 грамм говяжьей печени;
- 3 головки репчатого лука;
- молоко;
- 200 грамм муки;
- 3 яйца;
- легкий майонез;
- растительное масло;
- чеснок;
- перец и соль.
Итак, сначала нужно перемолоть печенку вместе с репчатым луком в мясорубке. Затем к этой смеси добавляются яйца, мука, столовая ложка постного масла, соль и перец.
Тщательно перемешайте получившуюся массу до однородности. Затем разогрейте сковородку, добавьте в нее немного растительного масла и обжаривайте на ней блинчики из печеночного теста. Толщина каждого блина должна быть небольшой - чтобы они быстро жарились и не успевали подгореть.
Далее нужно приготовить крем для печеночного торта. Для этого следует измельчить чеснок и добавить его в 300 грамм легкого майонеза. По желанию также в этот крем можно добавить свежую рубленую зелень, яичные желтки, свежий огурец, специи и т. д. Выкладывайте блинчики один на другой, смазывая каждый небольшим количеством майонезно-чесночного крема.
Сверху торт украшается зеленью и тертыми вареными яйцами. Желательно, чтобы торт немного настоялся - тогда все слои хорошенько пропитаются, и вкус будет насыщеннее.
Печень, томленная в сливках
Требуемые ингредиенты:
- 500 грамм говяжьей печени;
- несколько головок репчатого лука;
- 300 мл молока;
- 300 мл сливок;
- мука;
- растительное масло;
- соль.
Тщательно вымойте печень и очистите ее от пленок, а затем нарежьте небольшими кусочками толщиной около 1-го сантиметра. Немного отбейте кусочки печени, поместите их в миску и залейте молоком. Спустя 2 часа слейте молоко.
Обваляйте каждый кусочек в муке и обжаривайте на разогретой сковородке буквально по минутке с каждой стороны.
Лук нарежьте полукольцами и тоже обжарьте в сковороде. Уложите печенку в форму для запекания, сверху - слой обжаренного лука, а затем залейте все продукты сливками.
Блюдо отправьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов, примерно на 1,5 часа.
Ложная фуа-гра
Требуемые ингредиенты:
- 300 грамм говяжьей печени;
- 200 грамм сливочного масла;
- 3 крупные головки репчатого лука;
- несколько столовых ложек сухого белого вина;
- соль, перец.
Крупно нарежьте репчатый лук и тушите его в сливочном масле, предварительно растопленном на сковородке. В это время можно заняться приготовлением печени: тщательно вымойте ее и нарежьте на кусочки. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему соль, перец и вино, тушите еще пару минут.
Сырую печень поместите в миксер. К ней же отправьте содержимое сковородки и взбивайте в течение 5 минут. Получившуюся смесь разлейте по формочкам для запекания. Налейте в противень немного воды, выставьте на него формочки с паштетом и отправьте запекаться в духовку в течение получаса. Температура должна быть около 180-200 градусов.
Как только перестанет выделяться сок на поверхности печеночной смеси, блюдо готово. Можно доставать паштет из формочек, резать и наслаждаться вкуснейшими и полезнейшими закусками!
Такой паштет можно есть как самостоятельное блюдо, дополнив овощным гарниром или простыми листьями салата. А можно мазать его на хлеб, тосты, сухарики и т. д. Для диеты в данном случае предпочтительнее всего будут хлебцы - такие закуски очень низкокалорийны!
Особо полезна говяжья печень во время диеты при интенсивных физических нагрузках, потому тем, кто занимается спортом, стоит уделить особое внимание данному ингредиенту при составлении своего рациона.
Д иета на говяжьей печенке: вред
Многие уверены в том, что употреблять говяжью печенку при диете лучше не стоит. Это мнение связано с функцией этого органа, то есть, печень занимается фильтрацией крови, следовательно, она накапливает в себе вредные вещества. Тем более, если взять во внимание то, что скот, выращенный на ферме, ведет не совсем хороший образ жизни. Многие считают, что животных выращивают с помощью использования различных веществ, которые влияют на рост, лактацию у коровы, и т.д. Иными словами – их снабжают гормонами.
Ранее проводились некоторые исследования, показавшие, что эти опасные добавки, присутствующие в животном мясе, стали главной причиной ожирения жителей Америки. Знаменитый тренер Д.Майклс написал книгу Slim for life, в которой он призывает своих читателей не употреблять говядину и субпродукты. Исключение – мясо, выращенное на экоферме.
Не все исследователи уверены в этом, некоторые думают, что вещества никак не влияют на лишний вес человека. Стоит отметить, что печень скота, которое употребляло комбикорм, будет хранить в себе меньше омега-три, в сравнении с животным, употреблявшее только траву. Если брать во внимание классическую диетологию, то она не разрешает включать говяжью печень в свой рацион при наличии обострения болезней ЖКТ, печени и почек.
Также не желательно жарить ее, или употреблять при/после отравлений, ведь печень имеет большое количество экстрактивных веществ.
Можно ли есть грибы на диете? Грибы при диете:…
Какое сладкое можно есть при диете? Диета для…
Курица и говядина – самое низкокалорийное мясо. Именно поэтому оно не исключено из многих диет. Из статьи вы узнаете, можно ли есть говядину на тех или иных диетах, а также как ее правильно готовить.
Говяжья печень является полезным, витаминизированным продуктом, который насыщает организм питательными веществами. Особенно печенка рекомендуется на диете, ведь с этого продукта можно приготовить множество блюд, отличающихся малым количеством калорий.
Говяжья печень состоит преимущественно из , а не из жиров. Благодаря этому, она не наносит вред фигуре. Продукт легко усваивается организмом, при этом не откладывается в виде подкожного жира. Печенка особенно полезна для беременных, детей, пожилых людей и спортсменов.
Известно, что во время диеты организм не получает все нужные витамины и микроэлементы. Печень как раз исключает их дефицит, так как состоит их аминокислот и множества питательных веществ.
Как есть говядину худеющим
Из говядины можно приготовить огромное множество низкокалорийных блюд:
- супы;
- жаркое;
- салаты;
- тефтели;
- стейки и т.д.
Среди худеющих наибольшей популярностью пользуются первые три варианта блюд, а также рецепты вареной, запеченной и тушеной говядины.
Если мясо было заморожено, то для полного приготовления понадобится около двух часов. Свежая говядина готовится максимум полтора часа. Наилучшее решение для худеющих – приготовление мяса в пароварке. Так и витамины сохранятся, и калорийность будет низкой. В этом случае на приготовление уйдет приблизительно сорок минут.
Бывает так, что говядина получается жесткой. Чтобы исправить этот момент, у опытных хозяек есть маленькие хитрости. Перед приготовлением мясо обязательно нужно промариновать. маринада много: с использованием яблочного уксуса, лимонного сока, вина, гранатового сока, оливкового масла и т.д.
Калорийность блюд из говяжьей печени при диете
Химический состав печенки таков:
- 70% продукта – вода;
- 18% составляют белки и жизненно важные аминокислоты;
- холестерин;
- разнообразные витамины: В, D, РР, А, С, биотин, ниацин, холин и т.д.;
- также печень богата микро и макроэлементами: Na, Cl, K, S, P, Ca, Mg, Fe и другими.
Сырого продукта составляет 127 Ккал на 100 грамм продукта. Однако в процессе готовки этот показатель меняется – он напрямую зависит от типа термической обработки. Вареная говяжья печень может иметь энергетическую ценность 115-125 Ккал, тушенная – 117 Ккал, а жаренное мясо – все 200 Ккал и более.
Сама говядина имеет калорийность 218 Ккал/100 грамм продукта. Белков в мясе – 19 грамм, а жиров – 15 грамм. Этот показатель неизменный: даже после многократной обработки количество белков и жиров останется таким же.
Химический состав свежего мяса следующий:
- углеводов минимальное количество;
- витамины группы В, а также А, РР.
- зола – 1,71 грамм, фолиевая кислота – 6 мкг, холин – 67,4 мг;
- К – 289 мг, Р – 175 мг, Na – 68 мг, Mg – 19 мг, Са – 12 мг и др. элементы.
Чем можно заменить говяжью печень на диете
Не всегда легко усваивается. Особенно, если есть ее изо дня в день. Если вы не оценили вкусовые качества говяжьего мяса, то можете заменить его курицей или постной свининой. В первом случае разрешается есть грудку, так как она менее калорийна, и только вареную. Кожицу лучше не употреблять. Свинина же сама по себе содержит больше калорий. В связи с этим, выбирайте менее жирные кусочки. Можете отварить свиной язык. Он отличается прекрасным вкусом и низкой калорийностью.
Печень – наиболее полезный из субпродуктов. Ее вкусу и пищевой ценности давно выставлена высокая оценка настоящими кулинарами.
Блюда из печени низкокалорийные, быстро усваиваются. К тому же и уровень питательности их значительный.
Печень куриная, говяжья как никакой другой продукт очень подходит для того, чтобы приготовить из нее диетические блюда, вкусные и разнообразные.
Благодаря им можно питаться вкусно и не набирать лишние килограммы.
Да и время, затраченное на приготовление блюд, незначительное.
Диетические блюда из печени – общие принципы приготовления
Качество выбранного продукта – уже половина успешного приготовления блюда.
Печень нужно немного подержать в холодильнике. Затем освободить от пленок, промыть и промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать остатки крови.
Порезать на брусочки приблизительно 15 мм и залить молоком – она размякнет и будет вкуснее. Чайная ложечка сахарного песка поможет печени быстрее стать пригодной для дальнейшей готовки.
Вместо свежего молока используется и уже прокисшее или нежирный кефир.
Готовить блюда можно в пароварке, запекать в горшочках, силиконовых формочках или в термостойкой стеклянной посуде.
При запекании в духовке используется температура 180 градусов. Время готовки составляет от двадцати минут до пятидесяти.
Печень – недорогой и полезный продукт, который прекрасно сочетается с любым гарниром: рисом, запеченной без жира картофелем, зеленой фасолью, листовыми салатами.
Идеально подходят также помидоры, морковка, болгарский перчик. Можно использовать тыкву, розмарин и базилик. Неплохо добавить в блюдо куркуму и орегано.
В зависимости от рецептуры блюдо можно подавать и горячим, и холодным.
1. Диетические блюда из печени: кексы
Полноценное второе блюдо, содержащее легкую и диетическую куриную печень и полезные овощи. Оригинальный способ подачи обязательно поднимет аппетит. Блюдо понравится и тем, кто не особо любит печень.
Ингредиенты:
200 граммов печенки куриной.
2 ст. ложечки нежирной сметаны.
Две морковки.
2 ст. ложечки муки.
Луковица.
Две картофелины.
50 граммов сыра твердого.
20 граммов масла.
Способ приготовления:
Поместить в блендер куриную печень вместе с яйцом, сметаной и мукой и измельчить. Добавить соль по вкусу.
Сварить картофель и превратить его в пюре, соединив с маслом.
Отварить морковку, остудить и мелко нарезать. Лук и перец нашинковать. Все овощи смешать.
Натереть кусочек твердого сыра.
Подготовить формочки для кексов и выложить в них две столовые ложки печеночной смеси. Потом поместить пюре с овощами. Сверху – снова шар печеночной смеси.
Присыпать двумя щепотками тертого сыра и отправить в духовку (180 градусов) на двадцать минут.
2. Диетические блюда из печени: салат с морковкой
Блюдо подходит для домашнего употребления. Им можно угостить и зашедших в гости подруг. Легкий и одновременно сытный салат наполнит энергией и порадует сладковато-горьким вкусом.
Ингредиенты:
300 граммов печени говяжьей.
Морковка.
Красный сладкий лук.
200 граммов листьев салата.
Оливковое масло.
Щепотка базилика.
Способ приготовления:
Подготовленную печень нужно нарезать тоненькими полосочками. Положить на сухую сковородку и обжарить полминуты. Затем добавить воду, присолить и потушить до готовности.
Морковку сварить и натереть мелко. Лук нарезать на полукольца.
Салат крупно порубить.
В салатник выложить печень, морковку, лук и смешать. Добавить листья салата и две столовые ложечки оливкового масла. Немножко присолить, посыпать базиликом и перемешать.
3. Диетические блюда из печени: паровые котлеты
Приготовленное в пароварке блюдо не менее вкусное, чем жареные котлеты. Перчик и рукола украсят не только вид блюда, но и его вкус.
Ингредиенты:
300 граммов печени куриной.
100 граммов морковки.
Луковица.
Болгарский перчик.
Руккола.
Способ приготовления:
Подготовить мясорубку и перемолоть печень. Затем так же измельчить луковицу и морковку.
Полученный фарш немного присолить, добавить яйцо и хорошенько вымешать.
Руками выложить из фарша котлеты и поместить их в пароварку. Готовить около получаса.
Пока готовятся котлеты, порезать на тоненькие пластины болгарский перчик. Рукколу вымыть и обсушить бумажной салфеткой или полотенцем.
Котлеты выложить на тарелку, сверху каждой положить несколько пластинок перчика и пару листиков рукколы.
4. Диетические блюда из печени: паштет
Прекрасный вариант для вкусного завтрака или перекуса. Бутерброды с тонкими кусочками паштета готовятся очень просто и быстро.
Ингредиенты:
500 граммов печени куриной.
Морковка.
Две луковицы.
50 граммов масла сливочного.
Соль, перчик.
Способ приготовления:
Нарезанные куски печени потушить в подсоленной воде.
Порезать морковь средним кубиком, лук – кусочками и добавить в кастрюлю.
Тушить двадцать минут. Готовую смесь охладить.
Переместить печень с овощами в блендер и измельчить. Присолить, приперчить. Добавить масло и еще немного взбить.
Влить бульон со сковородки, перемешать. При необходимости можно влить две–три столовые ложечки воды (горячей).
Готовый паштет пересыпать на пищевую пленку и сделать рулетик. На полчаса поместить в холодильник. Подавать, порезав на кусочки или намазав на хлеб. Сверху притрусить зеленым лучком.
5. Диетические блюда из печени: салат с огурцами
Блюдо можно приготовить на праздничный стол. В разгар лета такой салат разнообразит меню и принесет и пользу, и удовольствие.
Ингредиенты:
120 граммов печени куриной.
Четыре огурца.
Сыр фета – 100 гр.
Полпучка зеленого лука.
10 граммов рукколы и шпината.
50 граммов грецких орехов.
Соевый соус.
Оливки без косточек.
Способ приготовления:
Варим в подсоленной воде печень до готовности. Нарезаем небольшими кусочками.
С огурцов снимаем кожицу и режем кубиками поменьше. Очень мелко шинкуем зеленый лук.
Смешиваем печень, лук и огурцы, добавляем немного соуса соевого.
Выкладываем полученную смесь в кулинарное кольцо.
Орехи превращаем в крошку с помощью блендера или скалки. Несколько щепоток насыпаем на печеночный салат.
Зелень промываем и просушиваем. Выкладываем листики на тарелку с печеночной смесью в кольце.
Сверху раскладываем кусочки феты, несколько оливок и поливаем чуть-чуть соевым соусом. Можно немного приперчить.
6. Диетические блюда из печени в духовке
Незамысловатый и очень простой рецепт полезного и ароматного блюда.
Ингредиенты:
Печень говяжья – 0,400 кг.
Две ложечки ст. пшеничной муки и масла подсолнечного.
Щепотка соли.
Перчик молотый.
Способ приготовления:
Нарезанную на средние пластинки печень посолить и приперчить.
Форму выложить пекарской бумагой и пропитать маслом растительным.
Куски печени обмокнуть в муке и выложить на противень. Они между собой не должны прикасаться. Каждый из кусочков сверху смазываем маслом.
Помещаем форму в духовку и запекаем обычным способом. Один раз кусочки печени нужно перевернуть.
Подаем блюдо в охлажденном виде. Посыпаем сверху зеленью и украшаем кусочками свежих овощей: сладкого перца и помидоров.
7. Диетические блюда из печени: с тыквой, запеченные под сыром
Осенний рецепт приготовления печени с тыквой. Сочетание ингредиентов полезное и приятное на вкус.
Ингредиенты:
400 граммов печени куриной.
400 граммов тыквы.
Веточка розмарина.
Щепотка черного перца и соли.
100 граммов сметаны.
Два зубка чеснока.
0,100 кг сыра голландского.
Две ст. ложечки подсолнечного рафинированного масла.
Способ приготовления:
Печень куриную проварить до полуготовности в небольшом количестве воды и подсолнечного масла. Приправить солью и перчиком.
Потушить очищенную и порезанную на куски тыкву. Присолить и приперчить.
Чесночок и веточку розмарина нарезать очень мелко.
В подготовленные горшочки поместить печень, тыкву и присыпать сначала чесноком, затем розмарином.
Сверху положить сметану и равномерно распределить по поверхности, посыпать твердый сыр.
Запекать в духовке полчаса (200 градусов).
8. Диетические блюда из печени: рагу
Приготовленное рагу послужит прекрасным наполнением обеда или ужина. Мексиканская овощная смесь неплохо сочетается с печенью и классической парой: картошка и лук.
Ингредиенты:
400 граммов печени куриной.
Две картофелины.
Половинка луковицы.
150 граммов мексиканской овощной смеси.
Две щепотка соли
Майоран.
Масло подсолнечное.
Способ приготовления:
Овощи вымыть, почистить и нарезать: картофель – средними кубиками, лук – полукольцами.
Лучок припустить в глубоком сотейнике, добавив две столовые ложечки подсолнечного масла.
Влить стакан воды и довести ее до кипения. Высыпать в сотейник картофель.
Добавить мексиканскую смесь и все перемешать. Посолить.
Томить под закрытой крышкой до полуготовности овощей.
Печень нарезать очень мелко.
Сместить овощи на одну сторону сотейника, а на вторую разместить кусочки субпродукта. Присолить щепоткой соли.
Через минут пять печень перемешать, а еще через десять минут – смешать с овощами.
Добавить майоран и тушить до готовности.
Блюдо можно подавать сразу в горячем виде. Но оно не утратит своего вкуса и после того, как охладится.
9. Диетические блюда из печени в пароварке
Используя пароварку можно приготовить не только обычные котлеты, но и более изысканные блюда. В их составе – немного вина и заморских специй.
Ингредиенты:
0,250 кг говяжьей печени.
По три ст. ложечки вина белого сухого и масла оливкового.
Полстакана сухарей для панировки.
Два чесночных зубка.
Одна луковица.
Соль, базилик, мускатный орех, орегано – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовленный субпродукт нарезать продолговатыми тонкими кусочками. Присолить.
Выложить в поддон пароварки, который предназначен для готовки круп.
Влить вино и три столовых ложечки воды комнатной температуры.
Блюдо готовится пятнадцать минут.
Нарезать мелко чеснок и луковицу. Добавить в блюдо.
Влить оливковое масло и всыпать сухари и специи. Готовить еще пятнадцать минут.
Готовая печень подается с рисом, зеленым или капустным салатом.
Диетические блюда из печени – хитрости и полезные советы
- Свежая и качественна печень должная быть упругой. При нажатии на ней вмятины не остаются.
- Желательно продукт не хранить, а лучше сразу приготовить задуманное блюдо.
- Снять пленку с поверхности печени можно легко, если немного ее присолить. Чем больше кристаллы соли, тем легче она отделяется.
- Под влиянием лимонной кислоты пленка из говяжьей печени также снимается легче.
- Но лучше всего положить субпродукт в холодильник на полчаса и немного подморозить.
- Чтобы не было горечи в готовом блюде, нужно удалить все каналы, в которых могут оставаться следы желчи.