Можно ли свекольный сок пить на ночь. Свекольный сок от гипертонии. Свекольный сок. Полезные свойства и противопоказания

Свекольный сок содержит большое количество сахара, поэтому его можно смело разбавить несладким огуречным или сельдерейным. Главное условие - готовьте соки непосредственно перед тем как их выпить. Это сохраняет витамины.

Качественные и количественные соотношения овощей для приготовления полезного сока при различных расстройствах:

    аллергия: морковь, свежие огурцы, свекла 10:3:3

  • артериосклероз: морковь, свекла, сельдерей 8:3:5
  • белокровие: морковь и свекла (с ботвой) 13:3
  • бесплодие: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь желчного пузыря: морковь, свекла огурцы 10:3:3
  • болезнь мочевого пузыря: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь печени: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь половых органов: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь почек: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • болезнь простаты: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • гипертония: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • грибковые заболевания ног: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • заболевания сердца: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • запор: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • ожирение: морковь, свекла, огурцы 10:3:3
  • подагра: морковь, свекла, огурцы 10:3:3

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Но не забывайте, никакой сок не заменит терапию. Если вы почувствовали недомагание, то вам следует обратиться к врачу, который назначит курс лечение и порекомендует стоит ли совмещать традиционную медицину и рецепты народной.

Лечение заболеваний органов кровообращения

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она отлично чистит кровь. Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров.

Свекла, благодаря наличию в ней рубидия и цезия - катализаторов клеточного дыхания, применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Этот овощ способствет нормализации обмена веществ и положительно влияет на кроветворение - содержащиеся в свекле вещества участвуют в образовании эритроцитов.

Сок свеклы богат азотистыми соединениями и в первую очередь белками, в нем содержится много железа, поэтому он самый ценный из всех овощных соков для улучшения состава крови и образования эритроцитов.

Женщинам он особенно полезен.

Запомните! Свекольный сок является хорошим "чистильщиком" нашего организма. Поэтому при употреблении более одного стакана за раз, вы можете почувствовать небольшое головокружение или тошноту.

Опыт показал, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного. Тогда организм лучше перенесет его полезное очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стаканов 2 раза в день.

Во время менструальных расстройств сок свеклы весьма полезен, в особенности, если во время этого периода сок пить небольшими порциями, не более одного винного бокала (50-100 г) два или три раза в день.

Смесь морковного и свекольного соков обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, с одной стороны, и калия и других щелочных элементов, с другой стороны. Все это, вместе с высоким содержанием витамина А, является лучшим естественным строителем кровяных клеток, в особенности красных кровяных шариков.

При малокровии помогает целебная настойка, для ее приготовления следует натереть на терке по отдельности сырые свеклу, морковь, редьку. Отжать соки, слить их в темную бутыль в равных количествах. Горлышко бутыли обмазать тестом так, чтобы она не была плотно закупорена и из нее могла испаряться влага. Принимать смесь соков по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения - 3 месяца.

Можно также смешать по 2 части свекольного и огуречного соков с 7 частями морковного. Употреблять 3 раза в день по 0,3-0,5 ст. за 30 минут до еды в течение 20 дней.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях в течение длительного времени можно пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Свекла полезен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие.

Кроме того, они помогают выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца.

Свекольный сок богат йодом, марганцем, медью, цинком. Последние три элемента влияют на процессы кроветворения и обмена веществ, на функции половых желез. Цинк поддерживает действие инсулина, повышает остроту зрения, в нем активно нуждается организм в случае инфаркта миокарда. После перенесенного инфаркта в период реабилитации берут свежевыжатый сок свеклы, который следует отстоять 4 часа и смешать с медом в равной пропорции. Затем принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Это хорошее средство при нервных перегрузках, стрессовых состояниях, бессоннице.

При гипертонической болезни и сосудистых спазмах народная медицина советует свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1). Смешанный в равных долях с медом сок употребляют в процессе лечения гипертонии по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды в течение 4 дней. Это и успокаивающее, и легкое слабительное средство. Можно использовать в этих целях и чистый сок по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Также хорошим средством при лечении гипертонии может служить смесь соков свеклы, моркови, хрена. Готовится она следующим образом: по 1 стакану овощных соков (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов) и сок 1 лимона смешать с 1 стаканом меда. Принимать следует по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения - 2 месяца.

Лечение заболеваний печени

Свекла полезна и при заболеваниях печени. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение, нормализует функцию печени, способствует усвоению белков из пищи.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей рекомендуется съедать натощак ежедневно 100-150 г свежей сырой свеклы и выпивать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды смеси соков свеклы, моркови, огурца (1:1:1).

Лечение язвенных заболеваний

При язвенной болезни желудка и кишечника могут помочь такие домашние средства:
- взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков свеклы, моркови, редьки. Все это смешать, процедить через марлю, настоять в прохладном темном месте три дня. Принимать смесь по 2 ст. ложки 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения - 5 дней.

Можно также смешать в равных частях по объему соки свеклы, редьки, капусты, алоэ и кагор. Эту смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить по 3 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

При поражениях желудочно-кишечного тракта лучше употреблять вареную свеклу, благо она - один из немногих овощей, которые сохраняют свою целебную силу при тепловой обработке (только готовить ее нужно на пару и не слишком долго).

Свекла благоприятно влияет на слизистые желудка и кишечника, стимулирует процессы их регенерации, помогает восстановить функцию желудка. При расстройствах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени необходимо пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды.

Корнеплоды свеклы, способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, идеально улучшая перистальтику. Для этого можно приготовить специальную настойку: мелко порезать 1 кг свеклы, залить 3 л дистиллированной или кипяченой воды, положить 2 пучка крапивы или 2-3 листа молодого хрена (что предупреждает брожение). Крапиву следует менять каждый день. Питья хватит на 3-4 дня.

А при лечении спастического воспаления толстой кишки используют сырую свеклу, употребляя ее в пищу по 70-100 г в день.

Свекла препятствует всасыванию и ускоряет выведение из кишечника многих токсических веществ, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивных элементов.

Лечение запоров

При упорных и длительных запорах следует есть натощак 100 - 150 г вареной свеклы с растительным маслом, также рекомендуется ставить клизму с отваром свеклы. Отвар готовится следующим образом: мякоть свежей свеклы заливают кипяченой водой в пропорции 1:5 и держат на водяной бане 30 минут, затем объем полученного отвара доводят до первоначального, доливая кипяченую воду . Охлаждают до 39 градусов, процеживают и вводят в прямую кишку в количестве 0,5 л перед сном.

Лечение диареи

Поможет свекла избавиться и от такой напасти, как понос. Приготовьте смесь соков из 1 свеклы, 3 корнеплодов моркови и 3 черешков сельдерея. Принимайте полученное средство по 0,5-1 стакану за 30 минут до еды.

Лечение геморроя

При геморрое рекомендуется столовую свеклу варить в течение 1 часа в скороварке, потом охладить кастрюлю со свеклой под струей холодной воды. Готовую к употреблению свеклу следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Съедать нужно по 1 кусочку 3 раза в день до полного исчезновения геморроя. Желательно устранить из меню все острое, жареное, соленое.

Лечение желче-каменной болезни

Средство медленного растворения камней любого диаметра: лечение начинается с очистки желудочно-кишечного тракта любым методом, но предпочтительно раствором английской соли (можно глауберовой или карловарской) - 50г на 1 л воды. Выпить его необходимо с 17 до 19 часов. Утром - очистительные клизмы. Далее идет голодание столько дней, сколько больной сможет выдержать, но желательно не менее 15 суток с одновременным приемом соков сырых овощей и фруктов по 1-2 литра и в день, но ни в коем случае не менее 0,6 л в сутки.

Все это время ежедневно или через день делаются очистительные клизмы по утрам (2 л воды с содой и солью или соком одного лимона). Одновременно пьют отвар свеклы, который медленно, но верно растворяет камни в течение нескольких месяцев. Готовят его так: взять несколько корнеплодов свеклы, очистить, порезать и долго их варить, пока отвар не загустеет, как сироп. Пьют по 1 / 4 стакана 3 раза в день до еды.

Срок приема зависит от величины камней: от 3 месяцев до года.

Небольшие камни (до 5 мм в диаметре) в желчном пузыре также могут выйти и раствориться, если пить сироп из свеклы по 3 / 4 стакана несколько раз в день. Для этого свеклу варят в воде до густоты сиропа. Таким же образом действует сок и сырой свеклы. Смесь соков редьки и свеклы принимать 2-3 месяца по стакану в день.

Лечение суставов

Для того чтобы облегчить боль в суставах, народная медицина рекомендует ежедневно пить не менее 3 стаканов сока свежей свеклы, но не более 100-150 мл за один прием и не чаще 3-4 раз в день за 15-20 минут перед основными приемами пищи.

Соки берутся обязательно сырые, не консервированные, свекла используется вместе с ботвой. Свежевыжатому соку необходимо дать отстояться 2-3 часа, чтобы из него улетучились вредные фракции эфирных масел. После этого сок можно пить.

Внимание! Более 2-х недель такую сокотерапию применять нельзя. Учитывая, что основными фитотерапевтическими действиями свекольного сока являются расслабление кишечника и понижение артериального давления, такая сокотерапия непригодна для больных, страдающих диареей, и лиц с пониженным артериальным давлением (гипотония). Также противопоказаниями к такому способу лечение являются гломерулонефрит, пиелонефрит и нефротический синдром.

Лечение онкологических заболеваний

Свекла, благодаря содержанию значительного количества пектина, защищающего организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.д.), способствует выведению из организма радиоактивных веществ. Она улучшает жировой обмен, улучшает самочувствие и укрепляет нервную систему.

Народная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболеваниях. В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды в слегка подогретом виде. При этом сок запрещается заедать чем-либо или запивать. Ни в коем случае нельзя пить только что отжатый сок, необходимо дать ему отстояться несколько часов в холодильнике. Лечение проводить длительное время без перерыва, не менее полугода.

В изданной в Германии книге "Красная свекла как дополнительная терапия у больных со злокачественными образованиями" венгерский доктор А. Ференци описывает 28 случаев излечения больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря тертой сырой свеклой и ее соком.

При раке кожи применяются повязки из свекольного концентрата, меняющиеся несколько раз в день. Улучшение при лечении свеклой наступает, по словам А.Ференци, через 2-4 недели, но иногда и раньше: человек прибавляет в весе, уменьшается опухоль, изменяется в лучшую сторону картина крови.

Есть свеклу необходимо ежедневно, готовить ее можно в самых разных вариантах, чаще всего онкологическим больным рекомендуют включать в рацион отварную протертую свеклу, слегка подкислив ее лимонной кислотой и сдобрив капелькой растительного масла.

Лечение открытых ран и гнойных язв

Свекла, как морковь и капуста, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Свеженатертую свеклу (или свекольные листья) накладывали на пораженные места при плохо заживающих язвах, воспалительных заболеваниях кожи, ушибах, опухолях, ожогах.

Лечение ангины и воспалений полости рта

Лечение цинги

Сырая и квашеная свекла издавна считается хорошим помощником при лечении цинги. Заквасить свеклу можно по старинному рецепту: оскоблить корнеплод, хорошенько промыть, положить в кадку или стеклянную банку, пересыпать тмином и залить квасом так, чтобы он полностью покрывал свеклу, но не доходил до краев посуды. Положить сверху деревянный кружок, который не доходил бы на палец до краев посуды, и, закрыв холстом, чтобы не проходил воздух, поставить в теплое место для брожения. Для заквашивания подойдет любой квас.

Кстати, квашеную свеклу можно использовать и как закуску, и как гарнир. А сусло, которое образуется во время квашения, служит прекрасной основой для приготовления борщей.

Заболевания щитовидной железы

Благодаря высокому содержанию йода, суточная норма которого содержится примерно в 250 граммах свеклы, этот корнеплод используется при гипотиреозе. Обеспечивая щитовидную железу необходимым микроэлементом - йодом, свекла способствует активизации обменных процессов всего организма.

Лечение простудных заболеваний

При насморке и красном горле народные целители советуют закапывать в нос сок свеклы. Сырой корнеплод натрите на терке и слейте сок. Обязательно наполовину разведите водой - свекла сильное бактерицидное средство! На полстакана разведенного сока добавьте 0,5 - 1 чайную ложку 9-процентного уксуса (эссенции, соответственно - несколько капель).

При хроническом насморке хорошие результаты даст закапывание в нос 3-4 раза в день: детям - по 5 капель, взрослым - по пипетке.

Против насморка используют и свежий сок свеклы с добавлением меда. 30%-ный раствор закапывают в нос по 2-3 капли несколько раз в день

Весьма эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидами. Сок можно получить из сырой, вареной или печеной свеклы. Для этого ее пропускают через соковыжималку, а при ее отсутствии натирают на мелкой терке и отжимают через сложенную в несколько рядов марлю. Вареную свеклу можно пропустить через мясорубку, полученную массу развести водой 1:1 и отжать через марлю.

Для полоскания горла и промывания носа этот раствор даже более эффективен, чем фурацилин и прочие аптечные препараты.

Застарелые тонзиллиты вылечиваются, если хотя бы один месяц по вечерам полоскать горло отваром неочищенной свеклы (1 кг на 2 л воды, варить до готовности на медленном огне). Отвар хранят в холодильнике не более 3-4 дней, перед употреблением добавляют немного горячей воды, чтобы полоскание было теплым.

При пневмонии, плеврите, бронхите, назначают свекольный сок по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Лечение гайморита

При гайморите следует промывать полость носа соком вареной свеклы или ее отваром. При насморке с густыми выделениями считается, что лучше пользоваться забродившим соком.

Противопоказания

Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.


Выращивая на даче овощи, человек рассчитывает не только на приятный отдых от городской суеты. Он получает продукты, которые содержат минимальное количество токсинов. Не зря же имеются экологические огороды и способы выращивания растений без применения химических удобрений. Снятый с этих грядок урожай становится целебным. Одним из таких овощей, которые используются при различных недугах, является свекла и её сок. Чем полезен и чем вреден сок свеклы, постараемся разобраться с помощью специалистов.

Сок свеклы полезные свойства и противопоказания

Ещё китайские врачи в старые времена обратили внимание на благотворное действие корнеплода на организм человека. Особенно ценным считался сок свеклы, не прошедший тепловой обработки, свежеотжатый. В настоящее время в народной медицине во всём мире свекольный сок считается целебным, и назначают его для внутреннего и наружного употребления.


Чем полезен и вреден сок свеклы объясняется в первую очередь наличием в свекле всех витаминов группы В, а это помощь в работе всех внутренних органов человека и его нервной системы. В соке присутствуют фолиевая кислота, железо, калий, магний, которые помогают системе кроветворения в выведении токсинов, повышению гемоглобина. Наличие йода стимулирует работу щитовидной железы и вывод радионуклидов. Хлор выступает в роли чистильщика систем выведения шлаков.

В соке содержатся и органические кислоты, которые воздействуют на иммунную систему, укрепляя её. Аминокислота аргинин замедляет рост новообразований. Изучение сока свеклы подтверждает её полезность в применении как дополнительного продукта при традиционном лечении онкологических заболеваний. Благотворное воздействие целебного сока подтверждают врачи, занимающиеся терапевтическим лечением больных с проблемами внутренних органов и кожных покровов. Народная медицина считает свеклу целительницей при многих заболеваниях.

Однако целебные свойства свекольного сока могут принести вред для тех, кто страдает рядом заболеваний:

Причина в том, что оксалаты, содержащие в соке, могут вызвать образование трудно растворимых соединений, камней. Послабляющий эффект опасен возникновением диареи.


Польза и вред для печени свекольного сока

Время от времени большинство людей ощущают неприятную боль в правом подреберье. Это печень не справляется с выводом токсинов из организма и сама просит помощи. Для того чтобы помочь печени очиститься, существует много способов. Одной из очистительных процедур является использование овощных соков специального состава. При этом основным в составе является свекольный сок, содержащий бетаин. Но его количество увеличивают постепенно, давая возможность провести процедуру безболезненно. Обычно используется состав из соков моркови, редьки, свеклы.

Очистка печени является серьёзным вмешательством в работу организма. Польза и вред свекольного сока для печени зависят от грамотного употребления. Поэтому мероприятие проходит под контролем врача натуропата, который назначает дозировку состава и продолжительность приёма.

Бесконтрольное употребление чистого сока может принести вред организму, так как содержащиеся в его составе вещества служат лекарством. Поэтому даже употребление в целях профилактики не должно превышать двух недель. Смеси соков можно применять гораздо дольше и безопаснее.

Часто для чистки желчевыводящих путей и печени применяют отвар свеклы, приготовленный по особому рецепту.

Свекольный сок польза и вред при онкологии

Онкологические заболевания любых органов в настоящее время считаются трудноизлечимыми. Учёные всего мира ищут способ, как прекратить лавинообразный рост раковых клеток. Находящийся в составе свеклы аргинин замедляет деление клеток, и это доказанный факт. На основе сока выпускается препарат антозим, в котором действие усилено. Действие препарата основано на восстановлении клеточного дыхания. Активным веществом является бетаин. Лечение длительное, используются и другие препараты, но свекольный сок выводит разрушенные химиотерапией клетки, радионуклиды и на всех стадиях развития болезни облегчает состояние больного.

Начинают приём сока в составе других жидкостей, соков, разбавленным. Постепенно увеличивается доза сока, продуктов питания из свеклы и в течение многих месяцев приём сока на голодный желудок перед каждым приёмом пищи обязателен. В течение дня выпивают 600 мл сока, и рост опухоли останавливается. Это подтверждают исследования в медицинских учреждениях.

Применение свекольного сока, его польза и вред при онкологии исследуется во всём мире. При этом отмечается улучшение состава крови у больных, и повышается иммунитет организма. При лучевой терапии состояние больного, принимающего свекольный сок, улучшается. Однако сок неприменим при заболеваниях связанных с раздражённым кишечником, так как действие сока послабляющее. Невозможно применять сок при диабете и склонности организма к образованию камней в желчных протоках или мочеполовой системе.

Свекольный сок при насморке

Насморк может быть вызван различными причинами, но в основе всегда лежат простудные и инфекционные заболевания. Свекольный сок для излечения насморка применяется:

  • для облегчения состояния при простудных заболеваниях;
  • при лечении гайморита;
  • при хроническом насморке, связанном с аденоидами.

Свежий сок смешивают с мёдом и закапывают в нос по 4 раза в день, пока не решится проблема. Для большего эффекта носоглотка промывается солевым раствором. Применяются и примочки при гайморите подогретым соком свеклы. Кроме того, сок свеклы применяют при ангине, малокровии, при повышенном давлении.

Особенности приготовления свекольного сока

Свежеприготовленный сок нельзя принимать никому, он не принесёт пользы. Необходимо отстоять сок в открытой посуде в холодильнике в течение двух часов и снять сверху пену. Только после этого свежий сок можно употреблять по назначенной дозировке, разбавленным, или в смеси с другими соками. Стерилизованный сок может храниться дольше, но эффект от него слабее.

Свекольный сок - видео


Дорогие садоводы и обладатели загородных участков, здесь вы сможете не только найти ценные советы по садоводству и огородничеству, но и узнать много полезной информации на тему дачного строительства. Легко облагородить свой участок без помощи профессионалов и правильно посадить растения, которые порадуют обильным урожаем, это вполне в ваших силах.

Итак, вы имеете примерное представление о том, что бы вы хотели иметь на своем огороде и какие деревья или кустарники прекрасно бы украсили ваш дом. Смело приступайте к осуществлению задуманного, а мы поможем вам разобраться в том, как все сделать максимально правильно. Ведь главная ваша цель это богатый урожай и цветущий плодородный сад.

Статьи на нашем сайте представлены в следующих рубриках:

Строительcтво дома

Если вы недавно обзавелись загородным домом и мечтаете обустроить его так, чтобы он стал в первую очередь местом для вашего отдыха, то обязательно загляните в раздел строительство дома.

Эти статьи настоящий кладезь знаний не только для новичков в этом деле, но и для опытных дачников. Даже если раньше вам казалось, что вас ничем не удивишь и в вопросах строительства и обустройства загородного дома вы разбираетесь не хуже профессионалов, вы все равно найдете что-то новое для себя. Ведь чтобы облагородить участок земли, на котором вы живете, существует множество разных способов. Это могут быть клумбы, диковинные цветы и растения, деревья и все, что угодно! Простор вашей фантазии ничем не ограничен, и с помощью творческого подхода вы сможете сделать все своими руками не хуже ландшафтного дизайнера!

А знали ли вы, что можно даже сделать искусственный водоем или небольшой ручеек при том, что ваш участок земли не такой уж и большой? Если нет, то здесь вы найдете советы по выбору необходимых для этого материалов и подсказки, как правильно поддерживать эту красоту, чтобы она вас радовала еще долгое время.

Огород

Хороший урожай хочется иметь даже самым ленивым огородникам. Но далеко не все знают, какие сорта овощей лучше приживутся на определенной почве и принесут богатый урожай. А ведь одних только сортов помидоров существует несколько сотен!

Даже совершая высадку уже готовой рассады в открытый грунт, важно учитывать множество разных условий это не только время года, но и погода, и состояние молодых растений.

В этом разделе вы также узнаете о различиях между разными сортами овощей: внешние отличия, время созревания, устойчивость к разным погодным условиям, как их лучше выращивать и какой урожай ожидать.

Очень важно позаботиться и о безопасности своих посадок. Здесь вы узнаете о главных вредителях огорода, методах борьбы с ними и прочтете об инсектицидах, используемых для травли каждого из них. Для удобства представлены фотографии и подробные описания жуков, гусениц, бабочек, слизней животных, которые представляют особую угрозу для растений.

Сад

Перед тем как начинать посадку, садоводу без опыта разведения сада предстоит разобраться с многообразием плодово-ягодных культур. В этом разделе вы узнаете, в каких районах произрастают определенные растения. Помимо плодовых деревьев обратите внимание и на кустарники. На сайте вы найдете подробное их описание, особенности посадки, выращивания и размножения.

Также вы можете ознакомиться с сортами каждой культуры. Описание плодов и их вкусовых достоинств помогут определиться с выбором деревьев, которые подходят под условия вашего участка.

Цветы и кустарники

Если вы решили посадить на своем участке не только плодовые деревья, но и кустарники, то обратите внимание на место посадки, количество солнечного света и влажность почвы. Если вы, к примеру, решили выращивать смородину, то важно, чтобы куст приносил плоды. Несмотря на неприхотливость растения, правильный уход играет большую роль. Не торопитесь приобретать саженцы, если не уверены, что растение сможет прижиться на вашем участке.

И, наконец, стоит поговорить и о правилах посадки цветов. Для многих цветы это не только декоративное украшение земельного участка, но и любимое хобби. Здесь вы узнаете, как правильно выбрать место для посадки цветов, чтобы они радовали не только вас, но и окружающих своей красотой и пышным цветением.

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком * .

Свекла является отличным народным средством для борьбы с различного вида недугами. Правильно приготовленный свекольный сок поможет вылечить многие болезни и оздоровит ваш организм.
Польза свекольного сока достаточно велика, ведь здесь содержится обилие минералов, которые так нужны нам.

Калий, фосфор, магний, железо, цинк, медь, группа витаминов А, Е, С и РР - все это далеко еще не весь список содержащихся в нем веществ. Поэтому «кровь свеклы» так полезна для нашего здоровья.

Существенное количество заболеваний можно излечить при регулярном приеме сока.

Ведь он целебный при:

снижении иммунитета . Когда зимой так мало витаминов, и ваш организм ослабевает, пол стакана свекольного сока уничтожат всевозможные вирусы;

гипертонии . Вот еще одна польза от сока для страдающих от высокого давления;

малокровии (анемии). Свекольный сок имеет способность повышать содержание эритроцитов в крови;

проблемах с печенью . Сок поможет ускорить регенерацию клеток печени и обмен веществ;

атеросклероз и болезни сердца . Способность снизить уровень холестерина;

токсинах и загрязнениях организма . Те, кто поддался вредным привычкам или живет в загрязненном от выхлопов станций городе, могут принимать свежий сок для очищения организма;

патологии щитовидной железы . Благодаря наличию йода в корнеплоде свеклы, она может быть весьма полезна людям, страдающим подобным заболеванием;

гайморите, аденоидах и обычном насморке . Свекла будет отличным помощником при лечении данного перечня заболеваний;

Помимо перечисленных болезней, свекольный сок поможет улучшить работу мозга и восстановить организм после перенесенных заболеваний.

Также это отличный вид лекарства для устранения радикалов, именуемых свободными. Тем самым сок предотвращает развитие рака и улучшает уровень дальнейшего лечения.

Как готовить свекольный сок

Для того чтобы сок положительно воздействовал на ваш организм, прежде всего необходимо правильно его приготовить. Плоды свеклы должны быть ярко-бордовые, имея при этом удлиненную форму.

Кожуру необходимо тонко срезать, а плод переработать при помощи соковыжималки или использовать терку и выжать в марле.

Сразу после отжима, сок пить не следует, нужно подождать пока из него улетучатся некоторые вредные вещества. Лучше всего, если сок постоит два-три часа в прохладном месте или холодильнике.

Можно будет принимать его внутрь только по прошествии некоторого времени, предварительно убрав сверху пену.

Больше двух суток такой сок храниться не должен, ведь толку от него будет мало. Свекла -продукт универсальный, который может лежать целый сезон. Поэтому лучше всего ее сок готовить на один раз.

Как только средство отстоялось отведенное ему время, от пены и осадка необходимо избавиться.

Чтобы окончательно дать наибольшее количество витаминов своему организму, свекольный сок можно смешать с морковным, огуречным и другими веществами, которые придутся вам по вкусу.

Не стоит увлекаться свекольным соком и пить его стаканами. Лучше начинать с двадцати мл сока свеклы, смешивая его с двумястами мл сока прочих видов.

Только при этом постепенно повышайте дозировку. Это поможет организму лучше привыкнуть к новому компоненту.

Любые принимайте за 20 минут до еды.

Лечебные свойства свекольного сока. Рецепты

После детального изучения особенностей воздействия свекольного сока на организм, рассмотрим рецепты для борьбы с некоторыми заболеваниями.

1) Заболевания печени, повышенное артериальное давление и запоры входят в их число. Для лечения необходимо смешать морковный, свекольный соки и также сок огурца в пропорции 3 к 1 к 1.

Употреблять нужно по пятьсот мл в день не менее 21 дня кряду. Если ваш организм сопротивляется и некие процессы вызывают дискомфорт, желательно уменьшить дозировку.

2) Рак можно излечить путем приема ста миллилитров чистого свекольного сока за двадцать минут до приема пищи.

3) Воспаление легких (пневмония) и бронхит лечатся приемом чистого сока с утра и вечером натощак.

4) Воспалительные процессы на кожном покрове можно остановить, используя кашицу со свеклы, которую необходимо приложить на раздраженное место.

5) После перенесенного инфаркта свекольный сок необходимо смешать в одинаковой пропорции с медом и принять по сто мл в день.

6) От головной боли, хорошо помогут листья свеклы, если их приложить ко лбу.

7) Насморк можно вылечить, если свекольный сок, разбавленный водой 1 к 3-ем, закапывать в носовые пазухи. Процедуру следует проделать 3 раза в день. Продолжать до тех пор, пока болезнь вас не покинет.

8) Перемолотые листья корнеплода свеклы нужно прикладывать к глазам, что поможет снять усталость, раздражение и воспалительные процессы.

9) Для худеющих, и тех, кто страдает от ожирения, свекла является отличным помощником. Ведь в ней содержится вещество, помогающее белкам лучше усваиваться. Это, в свою очередь, связано с диетой для похудения.

10) Даже при упадке сил или перенесенных болезней, когда организм еще совсем слаб, свекольный сок поможет вам восстановить силы. Свежевыжатый сок свеклы, редьки и моркови смешиваются в равных долях и пьются по пятьдесят мл в день.

11) Если горло напоминает о себе, или же вы заболели ангиной, то не существует ничего более эффективного, чем свекольный сок, смешанный с уксусом. На стакан сока добавляется одна столовая ложка уксуса (можно яблочного) и полощется им горло 2 раза в день.

12) Так как свекольный сок обладает кроветворным свойством, его особенно полезно пить женщинам во время менструального цикла.

13) Компоненты, находящиеся в соке, способны ускорить очистку крови и устранить дискомфорт. Сок можно смешать с любым другим, который вам по вкусу. Принимать по 50 мл в сутки, желательно не менее 3 раз каждый день.

К большому сожалению, свекольный сок, как и любая панацея, может иметь и противопоказания. Среди прочих здесь и любые заболевания ЖКТ, присутствие камней в почках и изжога.

Так как этот сок имеет слабительный эффект, то его не рекомендуется употреблять при диарее. Людям, страдающим от гипотонии (пониженного давления), сок также противопоказан, так как это вещество способно еще больше его снизить.

Диабетики также должны посоветоваться с лечащим врачом перед употреблением свекольного сока. Ведь в нем содержится много сахара.

Как видите, свекольный сок является достаточно эффективным средством в сражении за ваше здоровье. Не забывайте также и о вреде, который он способен оказать. Так происходит в том случае, когда употреблять его неверно или в больших количествах.

Поэтому воспользуйтесь нашими советами и используйте их себе только во благо.

Свекла давно уже оккупировала наши огороды, и в ближайшее время покидать их не собирается.

Из нее делают салаты, ее добавляют в супы, а еще из нее можно получать свекольный сок. Польза и вред этого напитка давно уже вызывают нешуточные споры. Можно ли его принимать без ущерба для собственного здоровья? Такой вопрос мучает многих людей, так как овощ этот довольно противоречивый.

Плюсы и минусы сока из свеклы

С одной стороны, польза свекольного сока была известна еще в глубокой древности. Ведь он содержит в себе витамины, минералы, полезные вещества. Большое количество клетчатки предотвращает развитие раковых клеток. Кроме того, многие врачи утверждают, что распространение этого напитка могло бы на 10% снизить смертность от заболеваний сердца. С другой стороны, нужно очень осторожно употреблять свекольный сок, польза и вред уживаются в нем душа в душу. Дело в том, что он очень концентрированный. Его нельзя пить сразу же после отжима. Этому напитку надо дать отстояться пару часов, чтобы испарились вредные эфирные вещества, которые в нем находятся.

Сколько бы ни спорили диетологи и врачи, противники и защитники свеклы, невозможно прийти к единому знаменателю. Ведь свекольный сок (польза и вред которого научно доказаны и обоснованы) является одним из наиболее действенных напитков, способных улучшить память, очистить кровь, залечить раны. Но в то же самое время он может вызвать тошноту, расстройство кишечника, головокружение.

Как принимать свекольный сок

Так что же делать? Отказаться совсем от этого напитка? Но тут все в один голос заявляют, что делать этого не следует. Свекольный сок надо воспринимать в качестве лекарства. Как и всякое лекарство, он имеет свои противопоказания. Во-первых, людям, страдающим гастритами, язвами и всеми остальными желудочными и кишечными заболеваниями, лучше вообще забыть об этом витаминизированном напитке. Во-вторых, тем, у кого в анамнезе значится желчнокаменная болезнь, надо употреблять с большой осторожностью свекольный сок. Польза и вред его в данном случае очевидны и не заставят себя долго ждать. Дело в том, что, очищая печень, данный напиток может вызвать осложнения при наличии камней в желчных протоках. Всем остальным рекомендуется пить сок свеклы, разбавляя его с водой и другими соками: яблочным, морковным, виноградным. Кроме того, привыкать к нему надо постепенно. Начинать употребление с одной столовой ложки, увеличивая дозу до 250 мл. Его нельзя пить более 2-х недель, чтобы не вызвать привыкания организма.

Свекольный квас

Однако плюсов у данного напитка все-таки больше, чем минусов. И многие давно уже нашли компромисс. Приготовьте свекольный квас, польза которого очевидна и не вызывает сомнений. Он понижает давление, расширяет сосуды, полезен при отложении камней и атеросклерозе. Рецепт кваса довольно прост: нарезать свеклу и залить кипяченой водой. Можно добавить сахара, хотя ваши бабушки обходились без него. Свекла сама по себе сладкая. Поставить его и подождать, пока начнется брожение. Квас будет готов, когда с его поверхности исчезнет пенка. Обычно это занимает 3-5 дней.

Таким образом, чтобы не отказываться от полезных свойств свеклы, но в то же время не навредить своему здоровью, можно вместо сока употреблять квас, содержащий в себе все полезные свойства свекольного сока, но в меньшей концентрации.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх