Нужны ли витамины человеку. Влияет ли курение и употребление алкоголя на потребность в витаминах? Правда ли, что витаминные комплексы можно принимать в любом количестве и когда заблагорассудится

Наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор Владимир Спиричев .

От чего и для чего?

Нет родителей, которые бы сомневались в том, нужны ли ребенку витамины. А вот вопрос «какие» вызывает споры. Даже самые продвинутые мамы и папы порой считают, что если ребенок получает достаточно свежих фруктов и овощей, то аптечные витамины ему ни к чему. И на первый взгляд, казалось бы, они правы. Тем более что европейские и американские диетологи настойчиво твердят: достаточно ежедневно съедать 5 порций свежих овощей и фруктов (одно большое яблоко или одно овощное блюдо) и все будет в порядке.

Так ли это на самом деле? Ведь из растительных продуктов мы получаем главным образом витамин С и каротиноиды – вещества, которые превратятся в витамин А только в том случае, если морковь съесть со сметаной или выпить морковный сок со сливками: без жиров витамин А не образуется и не усваивается. Да и живем мы в стране, где большую часть года вынуждены есть не свежие фрукты и овощи, а те, что привезены и долго лежали в хранилищах, самая большая польза от которых разве что пищевые волокна, улучшающие работу желудка. А витаминов группы В, необходимых и для обмена веществ, и для кроветворения, для мозга и нервной системы, в овощах и фруктах нет вовсе. Они содержатся только в мясе, печени, почках, крупах с оболочкой.

К тому же витамины должны работать в связке с минералами и наоборот. Например, железо активно усваивается только при помощи аскорбиновой кислоты, кальций – витаминов D и так далее. А значит, чтобы ребенок не испытывал витаминного дефицита, он должен есть очень правильную и сбалансированную еду. Изо дня в день. У многих ли это получается? Вот и выходит, что обеспечить организм ребенка витаминами и минералами из натуральных продуктов – дело малореальное.

Как обнаружить дефицит?

Хватает ли ребенку витаминов и минералов или нет? Ответить на этот вопрос довольно трудно. Гиповитаминоз (витаминная недостаточность) годами не проявляет себя. Ребенок может быстрее уставать, легче простужаться, чаще болеть, если недостает витамина С, мощного антиоксиданта. При нехватке витаминов В2, K и F порой возникают поносы, а при недостатке А – ломаются ногти, начинают болеть глаза. Примеров можно привести много, но многие ли родители связывают эти симптомы с витаминно-минеральным дефицитом?

Объективную картину обеспеченности витаминами можно выявить с помощью анализов крови и мочи. Например, уровень В1 определяется по эритроцитам, В2 по эритроцитам и лейкоцитам в сыворотке крови и моче, А, D и Е – исследованием плазмы крови и т.д.

Следить за уровнем витаминов важно, когда у ребенка есть хронические заболевания. Например, при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты), при сахарном диабете нарушаются процессы увоения витаминов и минералов. На всасывании жирорастворимых витаминов А, Е, К и D сказывается состояние желчного пузыря и печени. В этих случаях иногда нужны более высокие дозы витаминов и минералов, но каких именно и в каком количестве необходимо решать с лечащим врачом.

О том, чего нет в инструкции

Стоит ли делать перерывы в приеме витаминов? Мнения специалистов на сей счет расходятся. Одни считают, что принимать их нужно круглый год, другие советуют летом делать перерыв, поскольку в это время ребенок получает витамины из свежих фруктов и овощей. И все же кое в чем мнения специалистов совпадают. Большинство из них считают, что принимать витамины нужно обязательно:

● в межсезонье – с декабря по апрель;

● при смене климата, даже если вы едете с ребенком отдыхать в бархатный сезон;

● за месяц-полтора до поступления ребенка в садик или школу;

● во время и после болезни, особенно если ребенок получал антибиотики. Но здесь есть важный нюанс: в это время нужно давать витамины без микроэлементов, чтобы снизить риск аллергических реакций.

Тщетная предосторожность

У вас и теперь остались сомнения? Тогда давайте разберемся в аргументах, которые выдвигают противники аптечных препаратов. На поверку многие из них не соответствуют действительности.

Миф 1. Синтетические витамины – вещества химические, они не могут быть полезнее живых из натуральных продуктов.

На самом деле все аптечные витамины полностью идентичны природным и по химической структуре, и по биологической активности. Это не суррогаты, а те же соединения, которые есть в любой растительной и животной клетке. Кстати, их и получают главным образом натуральным способом: D – из печени рыб, Е – из соевого белка, витамины группы В – из дрожжей за счет синтеза микроорганизмов.

Миф 2. Искусственные витамины усваиваются хуже, чем витамины из натуральных продуктов.

Все с точностью до наоборот. В продуктах витамины находятся в связанной форме, а в препаратах – в чистом виде, поэтому организм не тратит силы на их освобождение от сопутствующих веществ, а сразу же запускает в работу.

Миф 3. Аптечные витамины могут вызвать у ребенка аллергические реакции.

Натуральные продукты провоцируют аллергию гораздо чаще. Во-первых, потому что любой продукт состоит из сложного комплекса химических веществ, каждое из которых может стать для ребенка аллергеном. Во-вторых, чистой пищи сейчас практически нет: большинство продуктов содержат консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы и многие другие вещества, вызывающие аллергию. Витамины – не чужеродны для организма, они не вызывают образования антител, а значит, не могут провоцировать аллергические реакции.

Миф 4. Прием искусственных витаминов может привести к гипервитаминозу (их избытку).

Есть только два витамина – D и А, длительный прием которых может вызвать передозировку. Но для этого их нужно принимать в количествах, превышающих потребность в них в сотни (!) раз. Все остальные витамины не накапливаются: поступив в организм, а излишки выводятся с мочой.

Важно

На красители, ароматизаторы, стабилизаторы, вкусовые добавки, которые иногда входят в состав витаминных препаратов, у некоторых детей может возникать аллергия. Добросовестные производители предупреждают об этом в прилагаемой к витаминам инструкции. Не забывайте внимательно ее прочесть, прежде чем давать ребенку препарат. Шипучие витамины подходят не всем детям. Их нельзя давать при заболеваниях пищевода, желудочно-кишечного тракта, так как они могут вызвать раздражение и боли в животе.

В витаминных комплексах предусмотрена дозировка от 50 до 100% суточной потребности детского организма в витаминах. Чем выше цифра, тем эффективнее препарат.

Лучше всего покупать препараты крупных производителей, давно работающих в этой области: продукция таких компаний проходит клинические исследования, соответствует международным требованиям в фармацевтической промышленности GMP.

Важно не только содержание, но и форма: например, для самых маленьких предпочтительнее капли, которые удобно доба-влять прямо в еду. После двух лет – сиропы, а после трех можно использовать препараты в форме жевательного мармелада, шипучих напитков, драже, таблеток.

Обязательно обращайте внимание, для какого возраста предназначен тот или иной препарат. Витаминно-минеральные комплексы отличаются прежде всего по дозировке, а также по входящим в него компонентам, в зависимости от возраста ребенка.

Личное мнение

Эммануил Виторган:

– На мой взгляд, натуральные овощи, фрукты, соки – предпочтительнее, но в те времена, когда рос мой сын, многое было в дефиците. В том числе – и качественные фрукты. Поэтому аптечные витамины мы тоже иногда использовали.

Итак, начнем с того, что человек - это всеядная особь. Нет еще ни одного доказательства того, что человек может абсолютно нормально жить и функционировать на вегетарианских и сыроедческих диетах, а значит в норме витамины и минералы мы получаем в большей степени как с растительной, так и с животной пищей.


Но стоит сразу расставить несколько акцентов, вокруг которых будет завязано все наше размышление:


Качество пищевых продуктов;


Регион взращивания и производства продуктов, временные затраты на транспортировку;


Регион проживания человека;


Физиологический статус человека.


Качество продуктов, покупаемых в магазинах, на рынках оставляет желать лучшего по многим причинам: овощи выращены с использованием инсектицидов, химических удобрений, обработаны воском и консервантами, а мясо получено от животных, которым делали инъекции гормонов роста и антибиотиков для ускорения производственного процесса. К слову, мясо обрабатывают нитратами, дабы на полки прилавков оно поступало в более-менее свежем виде. Конечно, данная проблема легко устранима, если завести своё домашнее хозяйство: несколько гектаров под овощи, злаки и сад с фруктовыми деревьям, 10-20 кур/индюшек, корова, а лучше две. С утра и до поздней ночи возится в земле и сене, но зато получить экологически чистые продукты питания. К сожалению, не каждый может позволить себе роскошь эко-жизни….


Переходим к следующему аспекту - регион взращивания и производства продуктов, временные затраты на транспортировку. В чем здесь связь? Все довольно элементарно…в местных яблоках - больше витаминов и микроэлементов, чем привезенных из Польши, в местной капусте будет больше витамина С, чем у привезенных из Марокко апельсинов. Проще говоря, «где родился, там и пригодился» - бессмысленно надеяться напитать себя витаминами из заморских продуктов, т.к. во время транспортировки они теряют большую часть полезных свойств.


Теперь про регион проживания человека. Этот момент хорошо знали наши отцы и деды, жившие при системе здравоохранения СССР. Все прекрасно знали про роль витамина Д в организме, как он вырабатывается и поэтому все жители севера ходили загорать под УФ-лампой. Витамин Д синтезируется в нашей коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Сейчас же не нужно быть жителем крайнего севера, чтобы испытывать дефицит этого витамина, достаточно лишь работать с утра и до вечера в офисе, не видя белого света и раз в год летать к морю.


Другим примером регионарного влияния проживания на состояние нашего здоровья- дефицит йода. Так уж сложилось, что йод в природе распространен крайне неравномерно – где-то его вполне достаточно, а где-то ощущается его острая нехватка. Больше всего его присутствует в воде, воздухе и почве морских районов, а вот в гористой местности, на территориях с подзолистыми и сероземными почвами его недостаточно. Существует даже такое понятие, как «районы, эндемичные по дефициту йода». Практически всю территорию России можно отнести к йододефицитной зоне. Компенсировать недостаток йода продуктами питания не так уж просто, поэтому на подмогу будут препараты содержащие данный микроэлемент.


Имеет значение и физиологический статус человека. Этот пункт в большой степени относится к прекрасной половине человечества. Девушка в течение жизни проходит множество крайне различающихся физиологических состояний: девочка, менструирующая девушка, женщина, беременная, кормящая мама, женщина . Вся гормональная система женщин крайне тесно взаимосвязанна с витаминами и минералами. При подготовке к беременности крайне важна фолиевая кислота в дозировке 400 мкг, что равняется 800 г салатных листьев в день на протяжении всей беременности и периода лактации (не так уж удобно жевать столько листьев каждый день, не правда ли?), 200 мкг йода. Столь же и необходим кальций, магний и железо, а также и другие витамины и микроэлементы.


А теперь перейдем к выводам:


Современная пища мало обогащена витаминами и минералами;


Среднестатистический человек редко питается сбалансировано, а солнце, воздух и вода- его друзья лишь раз в год, а то и реже;


Снижение значимости употребления местных продуктов питания, на фоне большого потребления импортных продуктов;


Малая часть населения учитывает нормы потребления витаминов и минералов в разные периоды жизни.


Тем не менее, прием даже самых популярных и дорогих поливитаминных комплексов не столь оправдан, а больше должен восприниматься как маркетинговый ход.


Химики, биологи, врачи различных медицинских специальностей на протяжении около 200 лет занимаются вопросами взаимодействия витаминов и минералов между собой.


Так, например прием кальция и магния вместе не дает эффекта, т.к. два этих минерала являются конкурентами. Витамин С негативно влияет на усвояемость витаминов группы В. Или же витамин В12 улучшает усвоение фолиевой кислоты. Витамин С улучшает всасывание железа в кишечнике. Согласитесь, сложно ведь в одной таблетки сочетать столь несочетаемое.


Поэтому принимать витамины и минералы стоит только при клинически выявленном дефиците того или иного элемента, и восполнять его монопрепаратами, либо комбинировать 2-3 витамина с минералом по их фармакологическим свойствам, в чем вам всегда сможет помочь врач.


Не болейте, и помните, что здоровый образ жизни - 80% успешного долголетия.

© Photo by Simone van der Koelen on Unsplash

Пить или не пить витамины, почему детям перестали давать рыбий жир, есть ли польза в магазинных овощах и помогает ли лук и чеснок не заболеть?

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ДВА РАЗА В ГОД, ВЕСНОЙ И ОСЕНЬЮ, НУЖНО ПРОПИТЬ КУРС ВИТАМИНОВ. ЭТО ПРАВДА ТАК?

Нет, так делать не надо. Витамины – это лечебно-профилактическое средство. Ими что-то конкретное лечат или занимаются какой-то конкретной профилактикой. То есть к применению витаминов должны быть определенные показания. Всемирная организация здравоохранения считает, что разнообразное питание предпочтительнее приема комплексных витаминов.

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПОКАЗАНИЯ?

Таких показаний очень мало. Во-первых, витамины показаны беременным и тем, кто планирует беременность – то есть витамины должны пить женщины до беременности, первые 12 недель беременности и беременные с дефицитом питания. Иногда у беременных бывает такой страшный токсикоз, что они совсем не могут есть нужные продукты. Тогда им прописывают витамины. А вторая категория людей – это дети или взрослые, у которых клинически и лабораторно доказана картина авитаминоза, то есть, так называемого гиповитаминоза.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ГИПОВИТАМИНОЗ? МАМА МОЖЕТ ДОГАДАТЬСЯ ПО РЕБЕНКУ, ЧТО ЕМУ НЕ ХВАТАЕТ ВИТАМИНОВ?

У меня в практике была одна семья с авитаминозом. У ребенка в 7 месяцев начался регресс в физическом развитии – он перестал держать голову, переворачиваться, то есть ребенок совершенно ослаб. Оказалось, что родители были веганами. Мама до беременности была просто вегетарианкой, а во время беременности перешла на сыроедение. Когда мы сдали все анализы, то основные показатели – витамин B12, железо – у ребенка были практически на нуле. Здесь уже правильным питанием было не обойтись, ребенку нужна была витаминотерапия.

Еще один пример – мама привела к врачу девочку 11 лет. Ей ничего не было интересно, она все время хотела полежать, у нее была выраженная слабость и апатия. При этом ребенок раньше был очень активным. Оказалось, у нее снижена концентрация в крови железа и витамина D.

ЕСЛИ РЕБЕНОК БОДРЫЙ И ВЕСЕЛЫЙ – ЗНАЧИТ, ВИТАМИНЫ ЕМУ НЕ НУЖНЫ?

Да. Если он гармонично развивается, сбалансированно питается, то, скорее всего, все хорошо.

КАКИХ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ ЧАЩЕ ВСЕГО НЕ ХВАТАЕТ МОСКОВСКИМ ДЕТЯМ?

На самом деле, врачи чаще сталкиваются с передозировкой витаминов, чем с нехваткой. Врачи боятся передозировки и очень аккуратно назначают витамин D, зачастую в недостаточной дозе для ребенка, например с рождения до 2-х лет.

А ВИТАМИН D НУЖНО ПИТЬ ВСЕМ-ВСЕМ ДЕТЯМ?

Да, с 1 месяца до 2-х лет препараты витамина D рекомендовано принимать круглогодично, после 2 и до 5 лет в осенне-зимний период, дозировка зависит от возраста. Это связано с географическим положением нашей страны и с тем, что в нашем регионе витамин D образуется в коже в достаточном количестве только в летние солнечные дни.

Но и тут есть особые случаи. У людей с темной кожей способность к продукции витамина D ниже, так как меланин служит барьером для солнечного света. Такие дети будут нуждаться в витамине D в значительно большей степени, чем среднестатистический ребенок.

Поэтому дозировку должен назначать врач.

Важно помнить, что детям младше 6 месяцев педиатры не рекомендуют находиться под прямыми солнечными лучами, так как это повышает риск рака кожи.

НУЖНО ЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПРИНИМАТЬ ВИТАМИН С ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ?

Не доказано, что употребление витамина C как-то сократит течение болезни или предостережет от начала развития какой-то инфекции.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ПОЛЬЗА ВИТАМИНА C ПРЕУВЕЛИЧЕНА?

Нет, нет, витамин С – очень полезен. Он участвует в регенерации костного скелета и мышечных тканей, обладает антиоксидантными свойствами, способствует укреплению иммунитета. Витамин С очень нужен! Только получать его лучше не в синтетическом виде, а в естественном. Он содержится практически во всех овощах, фруктах, ягодах, а также зелени.

А ЛУК И ЧЕСНОК МОЖЕТ ПОМОЧЬ НЕ ЗАБОЛЕТЬ?

В зарубежной литературе нет подтверждений, что чеснок каким-то образом влияет на иммунитет при вирусных инфекциях, просто потому что там никому не придет в голову это изучать. Наши медики пишут о том, что это чуть ли не природный иммуностимулятор. Но убедительных доказательств этому нет.

ПОЛЕЗЕН ЛИ РЫБИЙ ЖИР? ВЕДЬ РАНЬШЕ ЕГО ДАВАЛИ ВСЕМ ДЕТЯМ.

Раньше он очень активно использовался. Но поскольку в его составе есть нестабильная форма витамина D и большое количество витамина A, в настоящее время он не рекомендован к применению.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН A?

Ретинол (витамин А) – вещество, необходимое для укрепления костной, хрящевой и мышечной ткани. Кроме того, он повышает иммунную защиту. Содержится в молочных продуктах, мясных и субпродуктах, красных и оранжевых овощах, зелени.

КАК ПОЛУЧИТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ВИТАМИНЫ ИЗ ЕДЫ?

Надо съедать в день какой-то мясной продукт, какой-то молочный продукт, крупы или злаковые, один фрукт и один овощ. Если соблюдать это простое правило, то авитаминоз вряд ли возникнет.

А ЕСТЬ ЛИ КАКОЙ-ТО СУПЕР ПРОДУКТ, САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ?

Нет, одного такого продукта быть не может. Лучше соблюдать сбалансированность питания и расширять рацион. К примеру, витамин Е (токоферол) – это вспомогательный витамин для роста, антиоксидант, который обеспечивает усвоение питательных веществ и укрепляет иммунную систему человека. Он содержится в орехах, рыбе. Он нужен организму так же, как и витамин А, витамин С и витамин В.

ОВОЩИ ПОЛЕЗНЫ ТОЛЬКО СВЕЖИЕ? ИЛИ ВАРЕНЫЕ ТОЖЕ ХОРОШО?

Конечно, при термической обработке – если мы запечем яблоко или сварим брокколи - часть полезных свойств потеряется, но какая-то часть будет сохранна.

Если можете давать фрукты и овощи в сыром виде, если к этому нет противопоказаний – это прекрасно и хорошо для пищеварения. Но и от термически обработанных будет польза.

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО МАГАЗИННЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫ?

Даже не идеальные, не самые качественные овощи и фрукты из магазина все равно будут содержать в себе те или иные витамины.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ДЕТСКОМ ПИТАНИИ, ГДЕ БОЛЬШЕ ВИТАМИНОВ – В МАГАЗИННЫХ БАНОЧКАХ ИЛИ В САМОДЕЛЬНОМ ПЮРЕ?

Тут я скорее за баночки. Если вы покупаете на рынке, скажем, кабачок, вы не знаете, где и как он был выращен и чем его поливали. Если этот кабачок не с вашего огорода, конечно. А в промышленном детском питании все досконально проверяется, контроль качества там достаточно высокий. И состав более или менее правильно сбалансирован.

ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ ЕСТ ОВОЩИ ВООБЩЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Надо экспериментировать – с рецептами, с подачей. Что только мамы не придумывают, тут простор для фантазии бесконечный.

ЕСЛИ РЕБЕНОК НАЛЕГАЕТ НА КАКОЙ-ТО ПРОДУКТ, К ПРИМЕРУ, НА МАНДАРИНЫ – СЪЕДАЕТ ПО КИЛОГРАММУ В ДЕНЬ - ЭТО НОРМАЛЬНО? ИЛИ НАДО БЕЖАТЬ К ВРАЧУ, ЧТОБЫ ПРОПИСАЛ ВИТАМИНЫ?

Ничего страшного. И это не значит, что ему не хватает витамина С. Пусть ест. Главное во всем соблюдать меру. Все равно из синтетических витаминов мы не сможем получить того, что мы получим с едой. Единственное исключение, пожалуй, витамин D. Он нам нужен для формирования костно-хрящевой ткани. Но все остальное лучше получать из продуктов.

МОЖНО ЛИ ОТРАВИТЬСЯ ВИТАМИНАМИ?

Родителям следует отказаться от дальнейшего употребления витаминов, если появляются такие симптомы, как сыпь на коже, красные щеки, кожный зуд, тошнота и рвота. Но даже если по маминому недосмотру ребенок съест банку аскорбинки – катастрофы не будет. Максимум будут высыпания, какая-то местная реакция. Витамины чаще всего относятся к лекарствам безрецептурного списка. Тут все сделано таким образом: даже если человек съест 1 флакон, смертельно опасного состояния не будет.

КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ МОГУТ ЖДАТЬ ТЕХ, КТО ПЬЕТ ВИТАМИНЫ БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА?

Надо понимать, что не все витамины между собой сочетаются. Тут есть свои тонкости – что можно сочетать, а что нет. Гипервитаминоз вы вряд ли получите, но и пользы, скорее всего, тоже не будет.

Конечно, в аптеку забежать быстрее и легче, но лучше найти время и побеседовать с врачом – он скажет, какие именно витамины вам нужны и нужны ли вообще.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram . Всего 1-2 поста в день.

Витаминные комплексы – одни из самых популярных препаратов: наверное, в нашей стране не существует человека, не слышавшего о пользе витаминов и ни разу их не принимавшего. Чем больше витаминов – тем лучше, считаем мы и, как оказалось, жестоко ошибаемся. Так ли они требуются организму, безобидно ли повальное увлечение поливитаминными комплексами и можно ли обойтись совсем без витаминов? Попробуем разобраться.

Источник: depositphotos.com

Только факты

Сначала обратимся к фактам. Витамины – это вещества, которые в микроскопических количествах необходимы организму для того, чтобы осуществлять свои функции. В отсутствие витаминов – даже тогда, когда все остальные вещества присутствуют в рационе, – организм начинает работать со сбоями, и человек заболевает.

В норме витамины поступают в организм с пищей. Различные продукты содержат разные витамины, и это одна из причин того, что рацион должен быть многообразным и включать в себя разные группы продуктов.

Витамины нестойки и легко разрушаются при термической обработке. Вот почему часть рациона обязательно должна быть представлена свежими овощами и фруктами – продуктами, содержащими наибольшее количество витаминов.

Верно ли, что потребность в витаминах нельзя удовлетворить пищей?

В ХХ веке было выдвинуто предположение, что получить требующееся организму количество витаминов только из пищи невозможно, поэтому их нужно дополнительно принимать для профилактики гиповитаминоза – состояния витаминной недостаточности. Считалось, что витаминная недостаточность является постоянным спутником современного человека, способствуя, в свою очередь, ослаблению иммунитета и развитию множества заболеваний. Данный тезис был горячо поддержан фармацевтическими концернами, и через некоторое время началось победное шествие витаминных комплексов по планете. Витамины выписываются практически при любых заболеваниях, исключение составляют разве что гипервитаминозы (по ходу дела выяснилось: если слишком переусердствовать, случается и такое). Распространено мнение, что витамины всегда помогают организму (по крайней мере, не вредят). Но так ли это?

Установлено, что определенные витамины (например, витамины А, Е, С) способствуют росту злокачественных опухолей.

Десятилетия витаминного бума позволили накопить клинический опыт, и теперь врачи все чаще заявляют, что утверждение о тотальной необходимости дополнительной витаминизации неверно. Они говорят, что витаминные комплексы в большинстве случаев бесполезны, а в отдельных случаях вредны, и, как оказалось, это мнение гораздо больше соответствует истине, чем то, что витамины нужно принимать чуть ли не постоянно. Проведенные несколькими независимыми центрами исследования показали, что дозы витаминов, которые считались необходимыми для жизнедеятельности, являются сильно завышенными. На самом деле витаминов, поступающих с пищей, вполне достаточно для удовлетворения всех потребностей организма – при условии того, что рацион разнообразен, содержит разные группы продуктов и в нем присутствуют свежие овощи и фрукты. В подавляющем большинстве случаев витаминная недостаточность у современного человека связана отнюдь не с отсутствием витаминов в пище, а с проблемами их усвоения в организме (к примеру, при нарушении процесса всасывания в кишечнике, что происходит при многих кишечных патологиях).

В ходе других исследований был установлен тот факт, что синтетические витамины усваиваются организмом не более чем на 5%, поэтому об их эффективном воздействии на организм говорить не приходится.

Источник: depositphotos.com

Что нужно знать о витаминных комплексах?

  1. Витамины ни по отдельности, ни в сочетании друг с другом не предохраняют от простуды. «Попить витамины, чтобы не заболеть» – идея не блестящая. Одним из доказательств служит тот факт, что пик сезонной заболеваемости ОРВИ приходится на позднюю осень, то есть на то время, когда организм максимально насыщен витаминами после богатых плодами лета и ранней осени. Если бы витамины действительно предохраняли от простуды, об осенне-зимних вспышках респираторных болезней никто бы не слышал, их пик приходился бы на весну, когда содержание витаминов в пище минимально.
  2. Прием витаминных комплексов не способен защитить от онкологических заболеваний. Мало того, совершенно однозначно установлено, что определенные витамины (например, витамины А, Е, С) способствуют росту злокачественных опухолей.
  3. Синтетические (иными словами, созданные в лаборатории, а не поступившие из пищи) витамины обладают высокой аллергенностью. В частности, некоторые педиатры связывают повальную аллергию у современных малышей с тем, что многие женщины в процессе беременности принимают поливитаминные комплексы.
  4. Столь популярные у россиян витаминно-минеральные комплексы в большинстве своем не являются лекарственным средством, а относятся к группе БАДов, то есть биологически активных добавок к пище. Витамины и минералы в их составе находятся не в терапевтических (способных оказать действие) дозах, а в субтерапевтических (недостаточных для достижения какого-либо значимого эффекта). Кроме того, в них часто включены ингредиенты-антагонисты (например, не рекомендуется одновременно принимать кальций и железо, цинк и фолиевую кислоту, витамин В12 и витамин В1, витамин С, железо). Ну и наконец, не будучи лекарствами, данные препараты не проходят никаких проверок, и только производитель знает, что именно и в каком количестве находится в их составе на самом деле.

Когда витамины необходимы?

Тем не менее бывают ситуации, когда прием витаминов жизненно важен. Таких состояний два: гипо- и авитаминоз, то есть пониженное количество определенных витаминов в организме и полное их отсутствие. Обычно речь идет об одном или двух витаминах. Например, при алкоголизме нарушено усвоение витамина В1, поэтому при лечении алкоголизма назначают его, причем в инъекциях, а не в виде «витаминки», что было бы бессмысленным.

Путешественники в старину зачастую страдали от С-авитаминоза, красочно описанного Джеком Лондоном в рассказе «Ошибка Господа Бога». Люди из бедных стран, чьей традиционной пищей является очищенный белый рис, нередко заболевают бери-бери (так называют В1-авитаминоз), а те, кто питается преимущественно кукурузой – пеллагрой (это РР-авитаминоз). У маленьких детей, проживающих в районах с низкой инсоляцией, то есть с малым количеством солнечных дней в году, встречаются случаи гиповитаминоза D, что служит причиной рахита.

Гиповитаминозы диагностируют у жителей Крайнего Севера (из-за витаминной бедности рациона), а также у всех тех, кто употребляет пищу, содержащую мало витаминов или не содержащую их вовсе (фастфуд, джанк-фуд, еду, изготовленную промышленным способом). У людей, практикующих веганство (строгое вегетарианство), нередко наблюдаются признаки недостатка витамина В12, содержащегося преимущественно в мясных и молочных продуктах.

Во всех перечисленных ситуациях требуется принимать витамины. Но в таких случаях они выполняют лечебную функцию, назначаются врачом в строго рассчитанных дозах после проведения диагностики, и потому речь о модных витаминно-минеральных комплексах тут не идет.

Видео с YouTube по теме статьи:

Предрассудок, возникший на заре фармацевтической промышленности, когда технологии были, мягко говоря, несовершенны. Сегодня по химическому составу синтезируемые витамины полностью, то есть абсолютно, то есть до молекулы идентичны« живому» природному витамину. Это одни и те же химические соединения, обладающие одинаковой активностью. Более того: синтетические витамины часто получают из самых что ни на есть природных источников: витамин Р — из черноплодной рябины, В12 и В2 синтезируют микроорганизмы, как и в природе, а витамин С выделяют из природного сахара. Так что теперь вы знаете ответ на вопрос о том, какие витамины можно ребенку и не только.

Миф № 2: Чем глотать таблетки, лучше побольше овощей и фруктов есть

Нет, мы только ЗА обилие овощей и фруктов в твоем рационе! Но только если ты потратишь некоторое время и изучишь, какой витамин как усваивается. Потому что, даже съев полкило морковки, ты не получишь и толики витамина А. Он жирорастворимый, и без жиров в желудке просто выводится из организма. А витамин РР, содержащийся, например, в кукурузе, в природном виде вообще не усваивается, хоть поглощай плоды« царицы полей» с утра до ночи. И таких нюансов масса! Поэтому витамины, необходимые организму, очень сложно получить из одних только овощей и фруктов.

Миф № 3: Я отлично себя чувствую, значит, витаминов мне хватает

Популярное


Исследования, проведенные лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук, показали ошеломляющие результаты: дефицит витамина С выявлен у 70% людей, у 80% в организме недостает витаминов группы В, причем если взять отдельно статистику по витамину В6, то его нехватку показали анализы ВСЕХ испытуемых. И неудивительно! Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1, нужно съедать почти килограмм зернового хлеба или килограмм постного мяса. Слабо?

Миф № 4: Постоянный прием витаминов вызовет привыкание к ним

Ну-у-у, да. Равно как постоянный прием пищи вызывает привыкание и чувство голода при ее отсутствии. А еще у тебя серьезная зависимость от воды и воздуха. При разумном употреблении витаминов они физически не могут вызвать привыкания, так как являются естественными для организма веществами. Это не лекарства, не чужеродные соединения и не наркотики. Так что вопрос о том, можно ли пить витамины, отпадает сам собой.

Миф № 5: Витамины и минеральные элементы препятствуют усвоению друг друга

Производители витаминных комплексов для раздельного приема положили уйму сил на продвижение этого мифа о витаминах. Но немного слукавили при проведении экспериментов: скажем, при доказательстве того, что витамин С мешает усваиваться витамину В12, витамина В12 брали стандартную дневную дозу, а витамина С — десятикратную.

Миф № 6: Гипервитаминоз - серьезный риск!


Всем ли можно принимать витамины? Да! Чтобы заработать гипервитаминоз, надо приложить массу усилий. Например, в 5−10 раз превышать дневную норму потребления витаминов. Скажем, выпивать по бутылке сиропа с шиповником, заедать килограммом лимонов, а поверх« полировать» приемом аскорбинки. Кстати, накапливаться в организме могут только жирорастворимые витамины: А, Е, D, K и F. Переесть их до серьезных осложнений — задача не из простых, поверь. А вот нехватка скажется на здоровье гораздо серьезнее. Витамины для женщин после 30 просто необходимы.

Миф № 7: При термообработке все витамины разрушаются

Это касается только витамина С, да и то не совсем корректно: витамин С вообще самый неустойчивый, эдакая нежная фиалка! Его губит буквально все: холодная вода, варка, жарка, тушение, повторный разогрев, щелочная среда, хранение в металлической посуде и даже просто соприкосновение с воздухом. Так что не надейся на овощи и фрукты. Сироп шиповника надежнее. Только храни его в темном сухом месте и не переохлаждай. Другие витамины при тепловой обработке практически не страдают.

Миф № 8: Витамины убивают

Надеемся, ты сейчас рассмеялась, но эту« сенсацию» совершенно серьезно обсуждали люди, неверно истолковавшие результаты исследований шведских статистических институтов. Те якобы выяснили, что принимавшие витамин пожилые люди умирали чаще, чем не принимавшие. На самом деле в исследовании говорилось о том, что тяжело болеющие пожилые люди чаще принимают витамины, чем чувствующие себя хорошо, поскольку людям(не только в Швеции, кстати) свойственно не предпринимать ничего, пока не грянул гром. Вот так вот совершенно тривиальная новость стала сенсацией в чьих-то умелых руках. Не верь глупостям!

Миф № 9: В конце лета и начале осени надо« навитаминизироваться» на всю зиму


Увы и ах: даже после приема ударной дозы витамина его количество в организме приходит к среднему через сутки максимум. Так что если сейчас ты давишься очередным яблоком в надежде на то, что в промозглом ноябре витамин С защитит тебя от простуды — не мучай себя. Витамины, которые помогут пережить зиму.

Миф № 10: Витамины можно выбрать самостоятельно

Не совсем миф, но все же. Не будет большого вреда, если ты наугад выберешь витаминный комплекс для женщин и начнешь принимать его по инструкции. Но опыт показывает, что существенных изменений в самочувствии это не приносит. Так что если ты хочешь действительно заметного эффекта, лучше обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы выяснить, чего именно тебе не хватает для полного счастья. Например, существуют специальные витамины для роста волос . Будь здорова!

Благодарим за помощь в подготовке материала технологов и специалистов« Марбиофарм».



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх