Облепиха. Полезные свойства. Облепиха: полезные свойства и противопоказания для женщин

Облепиха – безотходный плод. Из нее готовят варенье, сок, напитки, делают настойки.

Помимо этого у плода есть полезные свойства.

Из сока ягоды изготавливают масло, а листья используют для косметики и лечения.

Полезные элементы и их роль

Плод богат витамин B. Он необходим для нормального функционирования:

Витамин C, содержащийся в облепихе, помогает бороться с простудой, нормализует работу костной ткани.

Витамин P в сочетании с другими полезными элементами налаживает капиллярные сосуды.

Витамин K важен при геморрое, обменных процессах в организме, нормализации функционировании почек.

Витамин E в составе считается активным иммуномодулятором.

Ягоды полезны для восстановления мужского здоровья. Токоферол, который содержится в них, необходим для восстановления потенции.

Облепиху или ее производные часто назначают при простатите.

В ягодах содержится много калия, который нужен для нормальной работы сердечной мышцы, капилляров, клеток мозга, почек.

Плод богат кальцием, магнием, фосфором, железом. Эти полезные элементы важны для обменных реакций, передачи сигналов нервных окончаний, выработки гормонов.

Употребление плода способствует снижению холестерина, очищению кишечника, восстановлению микрофлоры.

Ягода полезна для сосудов, благодаря жирным кислотам. Кроме этого в облепихе содержится сахароза, глюкоза и фруктоза.

Свойства сока

Плоды показывают эффективность при следующих моментах:

Облепиховое масло способно заживлять раны и трещины. Эффективно оно при лечении пролежней, обморожения.

Чтобы оказать помощь при подобных ранах, сначала пораженную область следует обработать антисептиком и высушить.

Затем капнуть масла, накрыть чистой тканью и забинтовать. Повязку менять дважды в день.

Масло облепихи применяется и для восстановления слизистой.

Смазанным маслом тампоном можно обработать область горла и задние стенки глотки, носа. Процедура проводится два раза в сутки.

Отжим из плода эффективен для десен, при трещинах в анальной области.

Сок ягоды советуют офтальмологи при:

  • конъюнктивитах;
  • воспалениях сетчатки;
  • нарушениях в работе сосудов;
  • куриной слепоте.

Сок плода положительно влияет на состав крови. При регулярном употреблении повышается количество белка. Приходит в норму гемоглобин.

От каких болезней

Принятое внутрь масло облепихи устранит боль и не даст развиться цинге.

Человек со временем забудет о болях при язве желудка, если будет принимать масло два раза в сутки по маленькой ложке.

По капле в каждую ноздрю и симптомы хронического ринита уйдут.

Эффективно масло и для тех, кто мучает окружающих своим храпом.

Масло купирует болевые спазмы в ушной раковине. Особенно эффективно после оглушения.

При ангине маленькая ложка масла, разведенного в воде, способна болезнь повернуть вспять.

Если человек начинает замечать проблемы со зрением, ему нужно начать употреблять облепиху.

Целительная сила листьев

До сих пор в корм животным добавляют листья плода, отчего их шерсть блестит и не скатывается.

Листья поддерживают процессы обмена в кожных покровах. Это способствует улучшению качеству кожи животного.

Облепиховые листья используются при диарее и кровотечениях. Они укрепляют сосуды, налаживают процесс свертываемости крови и работы кишечника.

Из листьев ягоды произведено лекарство под названием «Гипорамин», который принимают в период простуд.

Заваренные в виде чая, облепиховые отростки приводят в норму десна и способствуют их заживлению при кровоточивости.

Чтобы поддержать и облегчить состояние при болях в суставах, нужно сушеные и измельченные листья залить 200 граммами кипятка и дать настояться несколько минут. Выпить дозировку за день.

Применение в косметологии

Масло ягоды используют массажисты, поскольку оно проникает в поры и стимулирует необходимые процессы. Как результат, уходит шелушение.

При использовании масок из облепихового масла разглаживаются морщины, кожа становится упругой. Масло устраняет веснушки и пигментацию.

Полезно применять отжим при ломких ногтях, плохом состоянии волос.

При систематическом массаже у корней волос, волосы становятся послушными, мягкими и блестящими.

Также при его применении можно значительно снизить количество потерянных волос.

Кроме кожи и волос, масло справляется с угревыми высыпаниями.

Для этого нужно распарить область с акне и прикладывать к ним компресс, смоченный в масле облепихи.

Использование для профилактики

Облепиховые отростки применяют в медицине.

Это обуславливается большим количеством дубильных веществ, которые используются в препарате Гипорамин.

Он эффективен против некоторых типов вируса.

Данное лекарство на основе облепихи, впрочем, как и сама ягода, активно используется для лечения и в качестве профилактических мер против инфекций различного происхождения.

Полезные вещества в облепихе позволяют использовать ее для нормализации и закрепления результата в период бессонницы и отклонений в нервной системе.

Настойки из облепихи лечат и поддерживают состояние организма в одном, удовлетворительном русле при сахарном диабете, пневмонии, псориазе, ишиасе.

Специально для женщин

Масло облепихи используется для лечения женских болезней. Речь идет о цервиците, эндометрите, кольпите, эрозии.

Чтобы успокоить слизистую во влагалище, нужно смочить тампон в масле плода и промочить пораженную область.

Оставить внутри на несколько минут. Терапевтический курс доходит до 14 суток. Этот факт зависит от степени запущенности патологии.

Вред и противопоказания

Эффект ягоды колоссален. Но не стоит забывать, что у каждого «чуда» есть обратная сторона. Облепиха наносит вред организму.

Особенно если ее беспорядочно использовать. Есть запреты для применения облепихи в сыром виде и после обработки.

Побочные действия

В редких случаях появляется аллергия в виде мелкой сыпи на тыльной стороне руки. При местном использовании возможно чувство жжения.

При использовании ягод в чистом виде наблюдается горечь во рту.

Ягоды и растения лечат, но могут и калечить организм.

Перед началом лечения нужно взять консультацию у врача и сдать анализы на чувствительность к возбудителям. Каждая ягода и растение приносит не только пользу.

Посмотрите в видеоролике про пользу применения облепихи в народной медицине.

Женское здоровье и красота с давних времен вызывали множество вопросов. Прекрасная половина человечества пользовалась большим количеством всевозможных «народных» рецептов, которые позволяли сохранить чистую и красивую кожу, волосы, ногти, зубы, продлить молодость, облегчить беременность и роды. При этом одним из наиболее популярных ингредиентов являлись ягоды облепихи.


Польза ягоды

Большинство специалистов склоняются к мнению о том, что облепиха – это одно из древнейших растений на нашей земле. Плодоносящие деревья разрослись практически во всех уголках мира, где имеется более-менее подходящий климат, при этом облепиха очень неприхотлива, в связи с чем в современном мире активно культивируется искусственно.

Нет ничего удивительного в том, что полезные свойства этих ягод были открыты еще несколько веков назад. Изначально они употреблялись в пищу. Упоминания о ягодах облепихи в качестве кулинарной добавки также встречаются во многих исторических книгах, однако еще чаще это растение использовалось в народной медицине.

Различные средства, изготовленные на основе свежих ягод или масла облепихи, использовались знахарями и целителями как универсальное лекарство. Опытным путем они выявили множество целебных свойств облепихи, таких как, например, заживление ран, снижение процессов воспаления, устранение кашля, головных болей, болей в желудке и многое другое.

Сегодня фармакология более развита, поэтому мы можем основываться не только на опыте наших предков, но и на данных, полученных в результате биохимического состава ягоды облепихи. Как оказалось, это растение обладает массой полезных свойств, поскольку в нем содержится большая концентрация биологически активных веществ, часть которых является попросту незаменимыми для человеческого организма.



Так, в состав спелой ягоды входят многие полезные компоненты.

  • Витамин С. Его считают наиболее ценным «источником» иммунитета человеческого организма, и его концентрация в составе облепихи довольно высока. Известные многим продукты, содержащие этот витамин, к примеру, лимон или смородина, уступают облепихе. При этом в ягодах он представлен в виде аскорбиновой кислоты, которая является не только мощным антиоксидантом, но также способствует процессам восстановления и регенерации тканей, защищает организм от вредных бактерий.
  • Основная польза облепихи для женщин заключается в содержании целого комплекса витаминов группы «В» . В медицине их нередко называют «омолаживающими» витаминами, поскольку они способствуют нормальной работе нервных клеток, улучшают процессы обмена веществ, в особенности для клеток кожи, а также значительно уменьшают риск развития раковых опухолей.
  • Биофлавоноиды. Оказывают выраженный антиоксидантный эффект, тем самым способствуют выведению из организма всех лишних веществ и усвоению необходимых. Они являются в разы эффективнее любых витаминов, при этом практически не встречаются в продуктах повседневного питания. В облепихе содержится не так много биофлавоноидов, однако их наличие уже делает ягоды уникальным продуктом.


  • Каротиноиды. Именно они окрашивают ягоды облепихи в специфический оранжевый цвет. Препятствуют процессам окисления минералов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму. Каротиноиды также упоминаются как вещества, необходимые для снижения риска развития новообразований. Их регулярное употребление позволяет улучшить зрение и работу сердца. Еще одним известным источником каротиноидов является морковь, однако их концентрация в облепихе заметно выше.
  • Витамин Е. Лечебные свойства облепихи для женщин во многом также связаны с наличием этой группы веществ. В косметологии уже давно известно, что именно витамины группы Е необходимы для нормального состояния волос и кожи. Помимо этого, они нормализуют гормональный баланс, что очень важно для женского здоровья.
  • Жирные кислоты, среди которых ключевыми являются Омега-6, Омега-9 и Омега-3. В отличие от многих других подобных продуктов облепиха содержит преимущественно именно Омега-3 кислоты, которые наиболее ценные для нашего организма. Жирные кислоты препятствуют прижизненному образованию тромбов, очищают стенки сосудов, удаляя избыточные отложения холестерина, снижают проявления гипоксии. Таким образом, процессы кровоснабжения по всему телу проходят более эффективно, благодаря чему улучшается обмен веществ и общее состояние нашего организма.
  • Помимо этого, облепиха содержит довольно много микроэлементов и минералов , среди которых основная доля приходится на цинк, медь, селен, железо, магний, калий. Все они считаются незаменимым «строительным материалом» нашего организма.


Все приведенные выше компоненты являются лишь основными и больше характерны именно для свежих ягод облепихи, чья польза не вызывает никаких сомнений. Тем не менее еще большей популярностью в медицине и косметологии пользуется облепиховое масло. Этот продукт переработки ягод при соблюдении всех правил технологии приготовления позволяет только усилить целебные эффекты за счет повышения концентрации полезных компонентов и устранения примесей.

Помимо этого, маслянистая структура облегчает усвоение организмом витаминов, микроэлементов и других биоактивных компонентов. Такое средство удобно для местного применения или же в качестве основы других лечебных препаратов, например, кремов, мазей, косметических масок, вагинальных или ректальных свечей.


Рассмотрим, в чем же заключается основная польза облепихи для здоровья женщины.

Полезных качеств у этих ягод слишком много, поэтому мы можем перечислить только наиболее значимые из них.

  • Большая концентрация витаминов делает спелые ягоды облепихи идеальным средством для лечения различных болезней, в особенности авитаминозов.
  • Выраженный антиоксидантный эффект хорошо подойдет для женщин с ослабленным иммунитетом.
  • Ягоды облепихи или же препараты на их основе также помогают в случае ослабленной работы сердца или повышенной хрупкости сосудов.
  • А также повышает эластичность и тонус глубоких вен. Поскольку варикозная болезнь по статистике чаще встречается среди женщин, для них данное свойство облепихи более актуально.
  • Облепиха с давних пор назначалась женщинам при психозах и истерии. Этот факт связан с тем, что уже в те времена врачам было известно о свойствах ягод оказывать выраженный лечебный эффект на центральную нервную систему. Помимо этого, средства на основе облепихи с успехом применяются при депрессивных состояниях.




  • Рекомендуется к употреблению также при заболеваниях печени, поскольку содержит большое количество антиоксидантов. Единственным противопоказанием является полная печеночная недостаточность.
  • Облепиховый сок с медом – это проверенное и простейшее средство от кашля.
  • В спелых ягодах, а также листьях облепихи содержится уникальное сочетание компонентов, которое помогает улучшить состав крови и предотвратить образование тромбов. Это делает облепиху незаменимым средством для стариков, которые страдают от атеросклероза и гипертонии.
  • Улучшает гормональный баланс в женском организме, благодаря чему используется при лечении большинства гинекологических заболеваний, а также расстройств функции щитовидной железы.


Но также стоит отметить, что отдельное применение получило масло из плодов облепихи. Оно приобрело популярность в качестве самостоятельного лечебного средства, а также основы для большинства других препаратов.

В особенности облепиховое масло ценится в косметологии.

  • Для лечения волос или же улучшения их роста. Масло на основе плодов облепихи обладает большой концентрацией витамина Е, а также микроэлементов, благодаря чему усиливается приток крови к корням волос, стимулируются процессы регенерации и восстановления. Облепиха в косметологии с успехом применяется даже в случаях облысения.
  • Используется в качестве тонизирующего и увлажняющего средства.
  • Уникальное средство для борьбы с ранними морщинами. Состав облепихового масла богат на витаминные и минеральные комплексы, он улучшает обмен веществ, стимулирует естественную выработку коллагена и задерживает влагу, благодаря чему сохраняется эластичность, натуральный цвет и блеск кожи.


Когда назначают?

На сегодняшний день облепиха прочно утвердилась не только в народных рецептах и косметологии, но также в научно-доказательной медицине и фармакологии. Многие врачи назначают препараты на ее основе для лечения распространённых женских заболеваний.

Например, свечи с облепиховым маслом и некоторые другие препараты с содержанием данного компонента активно используются в гинекологии. Это связано с выраженным местным противовоспалительным и бактерицидным свойством. Помимо этого, витаминные комплексы облепихи в составе свечей способны восстанавливать микрофлору влагалища.

Они назначаются при большинстве гинекологических заболеваний в качестве основной и поддерживающей терапии.

Уже давно доказана эффективность облепихи при молочнице, при эндометриозе, кисте яичника, миоме матки, при воспалении яичников, придатков матки, эндометрите, вагините, кольпите.


Помимо этого, облепиха может оказывать дополнительный эффект и при других женских заболеваниях, которые сопровождаются не только воспалением, но и нарушением обмена веществ, гормонального баланса. К примеру, мазь на основе выжимки из облепиховых ягод хорошо помогает при синехиях у девочек, поскольку стимулирует естественный иммунитет, предотвращает осложнения в виде бактериального поражения и гнойного воспаления, способствует нормализации обмена веществ и дальнейшему нормальному формированию тканей. И также полезно употребление облепихи при воспалительных заболеваниях женской груди, поскольку в такой ситуации необходим общий иммуномодулирующий эффект, поддержание нормального гормонального баланса.

Употребление спелых ягод облепихи также рекомендуется многими гинекологами и акушерами женщинам после родов. Это удивительное растение позволяет быстро восстановить утраченные силы, насыщает организм всеми необходимыми минералами и витаминами, ускоряет процессы естественной регенерации тканей. Помимо этого, небольшое количество облепихи в рационе женщины может быть полезным при грудном вскармливании.


Предостережения

Эффективность облепихи настолько высока, что сегодня она рассматривается врачами как полноценное лекарственное средство. Нет ничего удивительного в том, что для препаратов на ее основе существуют свои противопоказания, поскольку в определенных условиях они могут даже нанести вред женскому здоровью.

  • Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость любых компонентов, которые входят в состав спелых ягод облепихи или лечебного средства на ее основе. Обычно непереносимость проявляется в виде простейших аллергических реакций вроде слезоточивости, высыпаний на коже, зуда, выделений из носа. Однако в некоторых случаях может развиться опасное состояние – анафилактический шок.
  • Если у вас наблюдается пониженное артериальное давление, то употреблять в пищу ягоды облепихи лучше всего после консультации врача и только в небольших дозировках.
  • А также следует строго контролировать и ограничивать употребление облепихи в случае заболеваний поджелудочной железы.
  • Следует исключить ягоды из рациона, если у вас наблюдаются хронические расстройства в виде поноса. Облепиха способна усугубить такое состояние, поскольку обладает легким слабительным эффектом.
  • И также серьезным противопоказанием считается острое или хроническое заболевание печени, которое снижает или полностью подавляет функции этого органа.
  • Холециститы, то есть воспалительные процессы в желчном пузыре, в том числе связанные с наличием камней.
  • С осторожностью следует применять облепиху всем, у кого имеются острые или хронические заболевания почек, снижающие их способность к фильтрации.


Готовые продукты

Поскольку облепиха широко распространена как в медицине, фармакологии, косметологии, так и в кулинарии, не составляет никакого труда найти подходящую готовую продукцию с ее содержанием.

Среди лекарств чаще встречаются средства для местного применения. Это различные вагинальные или ректальные свечи, мази против ожогов, ран, раздражений и местного воспаления, кремы для интимной гигиены, очищенное масло из плодов облепихи или даже настойки для ежедневного употребления. Но также можно найти сиропы с содержанием выжимки из этих ягод, которые с успехом лечат влажный и сухой кашель.

В косметологии ситуация практически идентичная. На прилавках специализированных магазинов встречаются кремы и мази для ухода за кожей рук. Облепиховое масло может применяться как в чистом виде, так и в составе шампуней или бальзамов, для укрепления и улучшения роста волос.

Помимо этого, часто можно встретить облепиху в качестве основного компонента всевозможных масок для кожи лица.



Самостоятельное приготовление

Считается, что наиболее надежным и эффективным средством является то, что было приготовлено самостоятельно в домашних условиях, поскольку вы сами можете отобрать максимально подходящие ягоды и соблюсти все правила изготовления настоя или любого другого средства.

Настойка из облепихи является одним из наиболее популярных домашних рецептов. Ее довольно просто приготовить, при этом она может употребляться как внутрь, например, в случае бронхита, так и в качестве местной терапии при порезах, уколах, ожогах или появлении раздражений.


Процесс приготовления в домашних условиях выглядит следующим образом:

  • возьмите примерно 2 стакана спелых ягод облепихи, промойте и просушите;
  • засыпьте ягоды в банку и добавьте туда 3-4 столовые ложки сахарного песка, тщательно раздавите все ягоды скалкой, так чтобы они полностью размягчились и «пустили» сок;
  • тщательно перемешать все содержимое банки, накрыть ее плотно марлей и оставить облепиху «бродить» в сухом теплом помещении без прямого доступа солнечного света;
  • как только появится специфический запах брожения, необходимо влить в банку приблизительно 0,5 л спирта или любой другой алкогольной основы;
  • содержимое банки вновь перемешать, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться в сухом темном месте на 4-5 дней;
  • готовую настойку можно процедить, перелить в стеклянную бутылку, закупорить и хранить в холодильнике.



А также можно самостоятельно изготовить облепиховое масло.

  • Отберите спелые и неповрежденные ягоды, хорошо промойте и просушите. Отожмите сок с помощью соковыжималки или блендера, отделите жмых, процедив массу через сито или марлю.
  • Оставшийся жмых следует переложить в заранее подготовленную емкость и залить растительным маслом из расчета: 0,5 литра масла на каждые 3 стакана ягод. Лучше всего подойдет более дорогое оливковое масло. Однако можно использовать и подсолнечное.
  • Воздействие на организм

    Сегодня облепиха и различные средства на ее основе плотно заняли свое место в медицине и косметологии. Лучше всего об эффективности этих ягод говорят отзывы врачей, в частности, гинекологов, которые назначают облепиховое масло и некоторые другие препараты своим пациенткам.

    Благодаря своему уникальному составу, а именно: высокой концентрации витаминов, аминокислот и минералов, облепиха быстро устраняет неприятные симптомы, снижает процессы воспаления, помогает заживлению и восстановлению тканей, способствует снижению риска бактериального заражения и укрепляет иммунитет.

    Подробнее об облепихе вы узнаете из следующего видео.

» Деревья

Облепиху применяют в нетрадиционной медицине при лечении различных заболеваний. Для приготовления сырья целители используют ягоды и молодые листья растения.

Употребляют лекарство в виде сиропов, настоев, чаев и отваров .

Облепиха – одна из самых полезных ягод для человеческого организма. В ее плодах содержатся витамины и минералы:

  • витамины С и А, В;
  • витамин Е, К;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • бета-каротин.

Плоды облепихи применяют в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, болеутоляющего, слабительного и поливитаминного средства.

Суточная норма свежих ягод облепихи значительно понижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, укрепляет сердечные мышцы и стенки сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. Применение свежих ягод принесет пользу при болезнях печени и почек.

Облепиха показана больным сахарным диабетом и тромбоэмболией. Она не только снижает уровень сахар в крови, но и выводит с организма холестерин, препятствует образования тромбов, тормозит рост раковых клеток.

В составе облепихи много бета-каротина , поэтому она благотворно влияет поджелудочную, щитовидную и половые железы.

Витамин Е, входящий в состав плодов , помогает женщине сохранить молодость, улучшает питание эмбриона и способствует сохранению беременности.

Кроме того, полезные свойства облепихи используются косметологами. Сок ягод входит в состав многих кремов, лосьонов и шампуней.

О том, какой состав и в чем польза облепихи для человека, расскажет программа «Жить здорово!»:

Что лечит облепиха и от чего помогает?

При помощи облепихи можно поправить свое здоровье и вылечить ряд заболеваний. Облепиха показана при следующих болезнях:

  • расстройство ЖКХ;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • гинекология;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • катаракта;
  • ожог век;
  • эрозии;
  • пролежни;
  • обморожения;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проктит;
  • анальные трещины при геморрое;
  • гайморит;
  • пульпит;
  • малокровие;
  • гипертония.

Кроме того, облепиховое масло способствует заживлению ожоговых и гнойных ран .

Отвар из облепихи помогает справиться с первыми проявлениями гриппа, снижает вес, восстанавливает стул при поносе, облегчает состояние больного при ангине.

Как приготовить масло из облепиховых ягод: свежесобранные ягоды облепихи вымыть и просушить в комнате, отжать сок. Полученное сырье слить в стеклянную бутылку и плотно укупорить. Настаивать в темноте около суток.

Когда масло поднимется на поверхности сосуда, его аккуратно переливают в отдельную емкость из темного стекла. Хранить масло нужно в холодильнике.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, расскажет видео:

Рецепт при язвенных болезнях: курс лечения длится на протяжении месяца. Масло принимают не более трех раз в день натощак по 1 чайной ложке. Есть можно спустя 30 минут.

Масло облепихи для восстановления зрения: курс лечения длится не более трех недель. Масло употребляют по 5 мг до 7 раз на день.

Как справиться с гинекологическими заболеваниями: курс продолжается два месяца, после чего делают перерыв на два месяца. При необходимости курс повторяют.

Перед процедурами необходимо провести спринцевание настойкой бадана или боровой маткой.

Для процедуры готовят ватный тампон, который хорошо пропитывают маслом и вводят во влагалище. Длительность одной процедуры – 12 часов.

Облепиха при злокачественных опухолях женской половой сферы: при обнаружении опухолей злокачественного характера у женщин проводят спринцевания на основе облепихового масла.

Процедуры показаны до и после облучения:

  • масло плодов облепихи – 50 гр;
  • сок календулы – 4 ст. л;
  • сок алоэ – 3 ст. л;
  • сок каланхоэ – 25 мл;
  • сок горца живородящего – 1 ст. л.

Все компоненты тщательно смешать. Процедуру проводить лежа.


Облепиховый настой от гриппа:

  • свежие ягоды облепихи – 20 гр;
  • водка – 500 мл.

Ягоды промыть и залить водкой, настаивать около суток. Готовую настойку процедить и употреблять внутрь взрослым и детям. Дети – по 15 мл три раза на день, взрослые – по 1 ст. л. трижды в день.

Настойку можно применять для растирки, оставляя на ночь. Таким способом можно вылечить даже очень сильный кашель.

Настойка оставляет следы на одежде и белье, которые трудно вывести.

Рецепт приготовления настойки из облепихи:

Облепиха от геморроя: облепиховое масло помогает убрать шишки и способствует заживлению трещин заднего прохода. Для приготовления лечебной мази потребуется:

  • пчелиный мед – 1 ст. л;
  • облепиховое масло – 1 ч. л.

Компоненты смешивают и полученную мазь наносят на больное место. Можно вводить мазь внутрь, смазав им картофельные свечи.

Как приготовить общеукрепляющее средство для поднятия иммунитета:

  • облепиховый сок – 100 мл;
  • коровье молоко – 100 мл;
  • жидкий мед – 1 ст. л.

Все компоненты смешать и приминать напиток за 30 минут до еды 3 раза в день.

Кроме того, облепиха полезна женщинам при болезненных менструациях и гормональных перебоях в организме. Свежие плоды перетирают с сахарным песком и едят перед началом «критических» дней.

Противопоказания к применению и возможный вред

Плоды облепихи являются лекарственными, поэтому, как и все лекарства, они тоже имеют противопоказания .

Без консультации врача не стоит принимать облепиховые ягоды и сок , дабы не нанести вред здоровью, при следующих заболеваниях:

  • обострение мочекаменной болезни;
  • гиперацидный гастрит;
  • острый панкреатит.

Кроме того, облепиховое масло и сок может вызвать аллергию , поэтому аллергикам употреблять их в пищу нужно очень осторожно.

Чем полезны листья: как применять сырье женщине, мужчине, ребенку?

Облепиховые листья содержат много полезных веществ и витаминов:

  • кумарин;
  • тритерпеновые кислоты;
  • витамины группы В;
  • аскорбинка;
  • серотонин;
  • фолиевая кислота.

В нетрадиционной медицине отвары из листьев облепихи можно применять при онко-заболеваниях , чтобы облегчить страдания пациента. А также при различных отравлениях.

Отвар из листьев нормализует сон, помогает справиться с депрессией, наладить работу нервной системы.

Чай с листьями облепихи помогает усилить действие лекарственных средств при некоторых заболеваниях сердца, воспалении легких, сахарном диабете и ангине.

Кроме того, чай из облепиховых листьев хорошо помогает при воспалительных процессах в ротовой полости : стоматите и пародонтите.

Врачи рекомендуют употреблять чаи и отвары женщинам во время вынашивания ребенка, кормящим матерям, а также детям от 3 лет. Допустимая суточная доза для детей – не более 100 мл. Ингаляции отваром облепиховых листьев показаны детям от 1 года.

Кроме того, настой облепиховых листьев применяется в косметологии как средство в борьбе с перхотью и для укрепления волосяных луковиц.

Когда нельзя употреблять отвары и чаи?

Отвары и чаи из листьев практически не имеют противопоказаний. Однако индивидуальная непереносимость и аллергия может стать препятствием к лечению.

Настойки облепиховых листьев на спиртовой основе противопоказаны детям, кормящим матерям и женщинам в период вынашивания ребенка.

Как собирать и заготавливать сырье?

Листья облепихи в продаже встречаются редко, поэтому сырье придется заготавливать самостоятельно :

  1. Собирать листья нужно в конце мая или начале июня.
  2. Сбор нужно проводить в сухую, но нежаркую погоду.
  3. Срывать листья с веток нужно отдельно или вместе с побегом.

Сушат листья в тени на протяжении нескольких дней, постоянно переворачивая. Готовое качественное сырье на вид не темное и легко крошится.


Как приготовить лечебный чай

Лечебные отвары из облепиховых листьев готовят из свежесобранного или сушеного сырья. Их применяют внутрь, делают компрессы, используют для полоскания ротовой полости и спринцевания.

Рецепт от ревматизма: 25 гр. сухого сырья залить стаканом кипятка, довести до кипения и проварить около 10 минут. Отвар процедить, остудить и пить по полстакана не более двух раз на день.

Настойка при анемии: 1 ст. л. сырья залить чашкой кипятка и настоять 30 минут. Готовый настой процедить. Употреблять лекарство как чай.

Компресс из листьев: теплый компресс помогает справиться с болями в суставах при ревматизме.

Готовят его из 50 гр. сухого сырья. Листья заливают горячей водой и проваривают 10 минут. Отвар процедить, смочить им марлю и прикладывать к больным суставам.

Отвар от бронхита: при бронхите у детей и взрослых полезно дышать над горячим отваром из листьев облепихи. Процедуру проводят дважды в день.

Для приготовления целебного отвара 25 гр. листьев измельчают и заливают чашкой кипятка. Отвар кипятить 15 минут. Длительность процедуры 10 минут.

Облепиха Растение принадлежит к многочисленному семейству Лоховые, имеет вид лиственного кустарника, достигающего высоты в 10 метров. На вкус облепиха терпко-кислая, в период плодоношения созревают кисти оранжевых плодов с крупной косточкой внутри.

Облепиха устойчива к перепадам температур, выдерживает морозы до 50 градусов и переносит сильный зной. Для произрастания облепиха выбирает каменистые, песчаные почвы, прекрасно растет в горах и на берегах водоемов.

В России наиболее распространен один вид кустарника – крушиновидная облепиха, хотя растение имеет довольно много сортов, а именно:

«Золотой початок»

«Ботаническая»

«Сюрприз Балтики»

«Байкал»

«Золотая коса»

«Великан»

«Столичная»

«Масличная»

Каждому сорту облепихи свойственны особые признаки. Однако отличающими чертами растения является ее свойство «облеплять» плодоносящий отрезок ветки. У всех сортов облепихи ягоды имеют привычную окраску – от светло-желтой до красноватой, и характерную приторность на вкус. Некоторые виды растения используют исключительно в декоративных целях для украшения садов.

В Древней Греции растение являлось кормом для домашних животных, благодаря чему оно получило название «блестящая лошадь». При введении облепихи в рацион лошадей истощенные животные быстро набирали вес, имели ухоженный вид и лоснящиеся, блестящие покровы.

Калорийность облепихи

Полезные свойства облепихи очень ценятся тибетскими врачами и народными целителями. В восточной тибетской медицине применяют не только ягоды растения, но и цветки, корни, листва и кора кустарников.

В её плодах и в коре ветвей содержится серотонин, благотворно влияющий на деятельность нервной системы.

Питательность 100 г ягод облепихи составляет 82 ккал.

Облепиху по праву считают одним из самых целебным растением Планеты, ведь в ее составе содержится более 180 активных компонентов и полный набор мононенасыщенных жирных кислот.


Состав облепихи объединяет следующий перечень компонентов:

  • ВитаминыA, C, E, B1, B2, H, K, PP, B6, B5, B9
  • Бета-каротин
  • Фолиевая кислота
  • Клетчатка
  • Жирные кислоты
  • Тритерпеновые кислоты
  • В-ситостерин
  • Серотонин
  • Флавоноиды
  • Фенольные соединения
  • Дубильные вещества
  • Железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий
  • Сахара (сахароза, декстроза, глюкоза)

Также облепиха содержит глицериды – линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Облепиха – рекордсмен по содержанию витамина С. Его концентрация в растении в несколько раз превышает количество вещества в самых известных источниках аскорбиновой кислоты – в лимоне, капусте, смородине и сладком перце, уступая лишь шиповнику.

В распространённом и широко используемом масле из облепихи содержится каротин и каратиноиды, микроэлементы и минеральные вещества (железо, серебро, медь, марганец, кобальт, кремний, ванадий, никель и проч.).

Вред

Облепиха: противопоказания

Безусловно, полезные свойства облепихи для человека не вызывают сомнений, однако для некоторых людей прием этих ягод может принести вред. Растение содержит много активных соединений, которые могут негативно повлиять на организм и вызвать обострение хронических заболеваний.


Противопоказания облепихи относятся к людям, у которых диагностированы:

  • Заболевания поджелудочной железы, ЖКТ
  • Обострения холецистита
  • Болезни печени, желчного пузыря
  • Склонность к аллергии
  • Гипотония
  • Индивидуальная непереносимость компонентов растения
  • Сколиоз, остеохондроз
  • Нарушения солевого обмена в организме

Также противопоказания облепихи относятся к введению их в рацион маленьких детей. Яркий цвет ягод свидетельствует о высокой «аллергичности» плодов растения, поэтому их не следует вводить в рацион детей в возрасте до 3 лет и полностью исключать аллергикам.

Есть предположение, что длительное употребление облепихи вредно мужчинам. Ягоды содержат большое количество женских фитогормонов, что может отрицательно повлиять на половые функции мужчины и способствовать росту аденомы простаты. Данные противопоказания облепихи официально не подтверждены, однако фитотерапевты рекомендуют мужчинам ограничивать прием ягод.

Польза

Облепиха: полезные свойства

Уникальность данного растения состоит в том, что благодаря своему богатому составу оно способно заменить целый комплекс культур, содержащих ценные вещества для организма. Ягоды облепихи – природный поливитаминный концентрат.

Высокая концентрация витамина С, полиненасыщенных кислот делает облепиху «народным целителем» и способствует широкому применению ягоды в медицине, косметологии и рецептах нетрадиционной медицины. Раньше настой из облепихи успешно использовали при цинге и язве желудка, кровоточивости дёсен, труднозаживающих ран.

Облепиха богата содержанием витамином К, нормализующем свёртываемость крови.


Полезные свойства облепихи:

  • Укрепляет иммунитет, полезна при авитаминозе
  • Улучшает способности организма противостоять простудным и вирусным заболеваниям
  • Положительно влияет на зрение
  • Тормозит рост и развитие онкологических процессов в организме
  • Останавливает преждевременное старение клеток
  • Улучшает деятельность нервной системы
  • Снижает вероятность возникновения анемии
  • Нормализует обмен веществ
  • Улучшает свертываемость крови
  • Приводит в нормальный тонус сосуды
  • Полезна для пищеварения, заживляет язвенные поражения слизистых
  • Снижает уровень глюкозы в организме
  • Помогает при кровотечениях различной этимологии (легочных, маточных, геморроидальных)
  • Заживляет кожные покровы при эрозивных поражениях
  • Укрепляет сердечную мышцу

При пониженной кислотности, атонических запорах успешно можно использовать плоды и облепиховый сок.

В ягодах облепихи большое содержание витамина В, благодаря чему её успешно используют для повышения потенции.

Её плоды и листья способны также вывести из организма лишнюю мочевую и щавелевую кислоты.

Масло из облепихи обладает бактерицидным действием, действуя обволакивающе для слизистой, заживляет раны на коже. Это масло богато содержанием жирных кислот – Омега-3, Омега-6, Омега-9. Оно применяется как наружно, так и внутрь. Улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени. Восстанавливает также повреждённые клетки печени после алкогольной интоксикации.

В замороженном виде плоды облепихи можно успешно хранить до весны.

Как употреблять облепиху

Препараты из облепихи применяются в лечебных целях в таких вариантах:

  • При воспалении ЖКТ, а также поносах применяют чай из листьев растения.
  • Для улучшения аппетита, при гепатите, для улучшения состава крови, при патологии пищеварительных органов употребляют сок из ягод облепихи.
  • При артрите помогают компрессы из листьев.
  • Для заживления ожогов, при обморожении, пролежнях, порезах, рубцах, пигментации, гнойничковых заболеваниях, стоматите используют масло облепихи или её свежие ягоды – смазав повреждённые участки ватным тампоном, смоченном облепиховым маслом или соком свежих плодов.
  • Можно также принимать ванны из веток и листьев облепихи при кожных заболеваниях.
  • При авитаминозе, малокровии и для профилактики простудных заболеваний рекомендуется пить чай, употреблять ягоды самостоятельно и принимать облепиху в комбинации с медом и другими лекарственными травами.
  • При ревматизме, подагре, сахарном диабете пьют настой листьев облепихи – 10 г. на стакан кипячёной воды.
  • Облепиха полезна также для грудных детей – можно смазывать опрелости облепиховым маслом на коже у малыша. Также успешно используется при стоматите и детской молочнице. Оно снимает зуд и боль, когда у малыша прорезаются зубы.

Облепиха при простуде

Облепиха – природный антибиотик и отличное средство от сезонных заболеваний. Высокая эффективность при употреблении ягод обусловлена колоссальным содержанием витамина С, который при ослаблении организма и вирусных заболеваниях очень быстро «тает» в организме. Кроме того, облепиха повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению.

Бронхит. Для откашливания мокроты и снятия воспалительного процесса рекомендуют выпивать 0,5 стакана чистого сока облепихи. Курс – 1 неделя, по 3 раза в день.

Простуда. Необходимо перемешать 0,5 ст. минеральной воды (молока) с 2 ст. ложками сока облепихи. Пить теплым за 10 минут до еды по 0,5 стакана.

Грипп. Готовится настойка – 20 г ягод заливается 200 г водки и сутки настаивается. Принимается по 1 чайной ложке после еды.

Облепиховое масло применяют для ингаляций при простуде в комбинации со зверобоем. В ингалятор заливают раствор зверобоя и добавляют несколько капель масла из облепихи.

Полезно при простуде пить чай из свежей облепихи, сочетая его с имбирем, ромашкой, медом.

Облепиха при давлении

Научно доказано, что облепиховый сок является прекрасным натуральным средством от высокого давления. Он мягко приводит его к нормальным показателям, исключая резкие скачки и перепады, отрицательно влияющие на самочувствие человека.


Однако именно это свойство ягод следует учитывать гипотоникам. Полезные свойства растения велики, но перед первым употреблением (для исключения вреда) следует изучить противопоказания облепихи. При низком давлении ягоды могут оказать «плохую службу» и снизить его до критического уровня.

Настойка облепихи

Настойка из ягод облепихи готовится на спиртовой основе. Для неё потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г спирта (водки)
  • 500 г спелых облепиховых ягод
  • 100 г сахара

Для получения данного полезного лекарства в домашних условиях следует:

  1. Ягоды измельчить (потолочь в ступке) до однородной консистенции.
  2. Смесь покрываем сахаром, добавляем спиртовую основу.
  3. Выдерживаем в темном месте на 4 недели, периодически взбалтывая содержимое (около 4 раз в неделю).
  4. Готовая настойка прозрачная, имеет солнечный оттенок и приятный запах. Разливаем настойку в стеклянные бутылки и отправляем на хранение в прохладное место.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Облепиха в косметологии

Уникальные растительные компоненты, входящие в состав облепихи, позволяют использовать ее в косметологии. Внутреннее и внешнее применение ягод положительно сказывается на состоянии кожи, делает ее более упругой и замедляет старение.

В силу высокого содержания в ягодах фруктовых кислот маски из облепихи улучшают цвет лица, избавляют от пигментации, отбеливают кожу и разглаживают морщины.


Также облепиху можно использовать для смягчения пяток, восстановления кожных покровов после ожогов, предотвращения ломкости ногтей, для здоровья волос (стимулирует их рост, придаёт блеск и шелковистость).

Полезные свойства облепихи позволяют использовать даже отвар ее листьев при обширном облысении, сереборее. Для нормализации состояния кожи головы рекомендуется маска из облепихового масла и желтка. Смесь наносится на кожу головы и выдерживается 15 минут.

А облепиховое масло обладает регенеративными свойствами, благодаря содержащемуся в нём витамину Е, витамину F, регулирующему обмен веществ в коже. Оно стимулирует восстановительные процессы в повреждённых тканях. Витамина Е в масле облепихи в 2 раза больше, чем в масле зародышей пшеницы.

К концу сентября-началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины. Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств. Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.

Ботаническое название этого дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха. В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником. Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет.

Её кислые вяжущие плоды вряд ли придутся по вкусу, если употреблять их просто так. А вот варенья, мармелады, соки, киселя, кондитерские изделия или выпечка с этой ягодой приятны и полезны взрослым и детям. На её основе изготавливают алкогольные напитки, настойки, отвары, чаи. Давайте подробнее рассмотрим особенности облепихи, области применения, а также возможные ограничения.

Облепиховое варенье, фото:

Облепиха – польза и вред

Список полезных качеств облепихи очень широк: она повышает иммунитет, даёт силы, наполняет организм бодростью, жизненной энергией. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов.

Ягоды облепихи — полезные качества и вред

Свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ. Они насыщают наш организм витаминами, флавонидами, фосфолипидами, полезными кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, фруктозой, глюкозой. Это отличное профилактическое и лечебное средство при сердечных, сосудистых болезнях. Употребление плодов облепихи (в различной форме) укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердце, сосуды (профилактика инсульта, инфаркта). Восстановление после болезни проходит намного лучше, если употреблять 50 или 100 г плодов ежедневно. Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.

Как дополнительное, вспомогательное средство при комплексном лечении рака желудка можно принимать по 1 ст. ложке ягод, трижды в день. При нарушении фертильной функции у мужчин и женщин плоды облепихи нужно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени, примерно 30-50 г (за один раз) будет достаточно. Чтобы всегда иметь под рукой это природное лекарство, ягоды можно замораживать на зиму – по степени полезности они ничем не уступают свежим. Вообще следует знать, что ценные качества облепихи не утрачиваются при заморозке или термической обработке плодов.

Масло облепихи — свойства и применение

Это уникальное средство одинаково успешно используется в нетрадиционной и официальной медицине. облепихового масла поистине безграничны – и это факт. Масло применяют как внутрь, так и наружно, если нет возможности или оборудования для самостоятельного отжима, то в аптеке можно купить уже готовый продукт.

Ограничения к применению облепихового масла минимальны, но они есть:

  • Не рекомендуется использовать его при индивидуальной непереносимости.
  • Нельзя его принимать внутрь тем, у кого на данный момент диагностируется острая форма заболеваний системы пищеварения.

Употребление внутрь облепихового масла

  • Если человек страдает гастритом или язвой желудка, то ему рекомендуется (но не в период обострения) употреблять по 1 ч. л. данного продукта за 30 минут до приёма пищи — это следует делать трижды в день. После длительного приёма антибиотиков или иной токсической «атаки» на печень и почки, аналогичное употребление масла будет уместным.
  • При злокачественной опухоли желудка, как вспомогательное средство (особенно во время облучения и химиотерапии) настоятельно рекомендуется употреблять по 0,5 ч. л. продукта три раза в день до еды.
  • Если одолела ангина, болит горло или воспалились миндалины, 0,5 ч. л. масла следует разбавить в 200 г тёплого молока, употребить внутрь утром, а также вечером, до приёма завтрака или ужина.

Масло облепихи наружно

  • Масло успешно используется для ускорения регенерации кожи после ожогов, устранения последствий обморожения (на стадии заживления), для лечения пролежней.
  • Помогает оно и при «женских» заболеваниях, порой достаточно 10-ти дней, чтобы вылечить эрозию шейки матки (или существенно купировать проявление болезни).
  • Также данный продукт помогает излечить кольпит, для этих целей используются тампоны, пропитанные маслом.
  • При гайморите или насморке можно капать по паре капель масла в каждую ноздрю, два-три раза в день.
  • Дополнительно его можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (3 столовые ложки на 1 литр воды).
  • На ночь маслом можно растирать область груди при кашле или сильном бронхите, а если смешать его с камфарой, то эффект будет ещё лучше.
  • При различных кожных раздражениях, опрелостях, дерматитах им можно смазывать поражённые участки.
  • Даже при глазных болезнях (травмах роговицы, катаракте, различных кератитах) рекомендуется закапывать по 1-2 капли облепихового масла.
  • При сильном воспалении миндалин, а также после их удаления, горло можно смазывать чистым маслом – болезнь пойдёт на убыль, а прооперированные места быстрее заживут.

В косметологии

  • Масло можно использовать вместо крема для лица при излишней сухости кожи, лучше это делать перед сном.
  • Масляные аппликации дают хороший эффект при раздражениях, прыщах или покраснениях.
  • Оно является идеальным средством для массажа, не оставляет жирного слоя, хорошо разогревает кожу, мышцы.
  • Если ногти стали ломкими или слоятся, то масляные ванночки помогут решить эту проблему.
  • При ломкости, выпадении волос тоже хорошо помогает масло, нанесённое на корни и длину, лёгкий массаж кожи головы поспособствует лучшему впитыванию полезных составляющих. Оставьте масло на волосах на ночь, наденьте шапочку или завяжите голову платком, а утром хорошо вымойте голову шампунем. Для достижения стойкого лечебного результата такую процедуру можно проводить дважды в неделю.

Полезные свойства листьев облепихи

Листья не уступают ягодам по своим лечебным качествам, для заваривания их используют в сушёном виде. Такой чай помогает справляться с болезнями десен и полости рта.

Рецепт чая из облепихи

Для этого 3 чайных ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают, принимают внутрь (или полощут рот) по 150-200 мл два раза в день. Такой чай также можно пить при воспалительных проявлениях любого характера (не забываем о противопоказаниях). Его могут употреблять даже диабетики и люди, которые страдают язвенной болезнью.

Рецепт настоя из облепихи

Настой готовится также как и чай, разница лишь во времени настаивания (30 минут), можно использовать термос. Он помогает облегчить симптомы подагры, ревматизма, употребляется при остеохондрозе, отложении солей. Такой настой следует принимать внутрь по 50 мл трижды в день.

Отвар из облепихи: рецепт

Для наружного пользования, например, компрессов или примочек, потребуется более концентрированный отвар — 2 столовых ложки сырья/один стакан воды, настаивать 30 минут. Такое «зелье» можно применять против выпадения волос (втирать в кожу головы).

Семена облепихи — польза и применение

Фото семян облепихи:

Из облепиховых семян тоже готовят настои, отвары, которые отлично помогают при различных кишечных расстройствах.

Чтобы устранить диарею, 1 столовую ложку косточек облепихи варят примерно 20 минут на медленном огне в 250 мл воды. Полученный отвар остуживают, принимают внутрь по 2-3 столовых ложки 3 или 4 раза в день до приёма пищи.

Заваренная кора дерева или мелко нарезанные молодые побеги – это отличное регенерирующее, ранозаживляющее снадобье. Из коры также делают противовоспалительные, общеукрепляющие отвары, чаи.

Облепиховый сок, варенье из ягод, спиртовые настои из коры или побегов – это полезные, натуральные, ценные продукты, которые являются чистым природным «лекарством» от множества болезней. Главное – употребляйте их с умом, не превышая рекомендуемой дозы, а также не забывайте о регулярности приёма.

Облепиха — противопоказания и вред

Они тоже имеются, их нужно учитывать, потому что каждое «лекарство» имеет свои плюсы и минусы. Например, индивидуальная непереносимость организма или аллергия на облепиху может иметь место. Если человек страдает острыми воспалительными печёночными болезнями, а также заболеваниями жёлчного пузыря, то лечение производными облепихи ему противопоказано. При наличии камней в почках или мочевом пузыре, ацидозе (повышенная кислотность желудка), хронической диарее, а также при пониженном кровяном давлении нельзя употреблять облепиху. К запрету относится острая форма желудочных или кишечных заболеваний.

Как можно понять, что вы испытываете на себе побочные действия облепихи:

  • Появился зуд и высыпания на коже.
  • Появилось ощущение горечи во рту после приема отвара, чая, масла облепихи.
  • Нарушился ритм дыхания, появилось обильное слюноотделение, стало тяжело дышать.
  • Глаза стали отекать или появилась отечность в месте наружного использования масла.

Облепиха при беременности

Во время вынашивания ребёнка все женщины стараются употреблять самые качественные, полезные продукты. Как мы уже знаем, облепиха не только полезна, но ещё и лечебна, поэтому варенье или мармелад вполне может сойти за лакомство, а чай или отвар станет натуральным лекарством. Существенных ограничений для её употребления во время беременности не имеется. Следует лишь обратить внимание на общие предостережения, например, аллергию или индивидуальную непереносимость, а также наличие заболеваний.

Облепиховый чай, фото:

Сами доктора нередко рекомендуют будущим мамам принимать внутрь масло или чаи из облепихи, особенно во время простуды или сезонных инфекций. Употребление ягод, сока, масла, варенья, чая во время беременности не возбраняется. Маслом можно закапывать нос или лечить горло, делать ингаляции, использовать как мягкое слабительное при запорах, при простуде варенье можно класть в чай. Словом, все вышеописанные методы лечения можно смело использовать и беременным. Этот дар природы крайне редко вызывает аллергию у младенцев, поэтому облепиха при грудном вскармливании может считаться совершенно безопасным продуктом.

Кормящим женщинам можно и даже рекомендовано употреблять ягоды облепихи, сок усиливает лактацию, повышает иммунитет ребёнка, дарит заряд бодрости. В первые месяцы после родов лучше разводить сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращать количество воды. Ягоды являются источником витаминов, способствуют здоровому развитию ребёнка, быстрому восстановлению женщины после рождения малыша. Следует учитывать, что рекомендуемая суточная доза облепихи при грудном вскармливании составляет примерно 50 г, а недельная не должна превышать 150 г. Следует придерживаться этих правил во избежание появления аллергии у младенца и нарушения работы ЖКТ.

С помощью масла можно бороться с такой распространённой неприятностью, как трещины сосков. Примерно за 30 минут до кормления нужно смазать пострадавшие места, а затем промокнуть салфеткой. При простуде следует употреблять сок из ягод вместе с молоком (3 ст. ложки/250 мл). За 20 минут до еды нужно выпивать по полстакана этого «снадобья».

Выводы: чем полезна облепиха

  • Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
  • Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
  • Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
  • Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).
  • Является мощным антисептиком (особенно масло).
  • Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
  • Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
  • Натуральное мягкое слабительное.
  • Помогает при подагре и ревматических проявлениях.
  • Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Врачует глазные болезни.
  • Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
  • Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).
  • Укрепляет сердечную мышцу

Полезные качества облепихи, достоинства этого дара природы можно описывать очень долго и без преувеличений. Помимо вышеперечисленного, она врачует болезни горла, дыхательных путей, носа, ушей, мочеполовой системы. Раны, пролежни, ожоги успешно лечатся настоями, примочками, аппликациями с маслом. Даже при нервных раздражениях, депрессиях и бессоннице помогает чай из ягод или отвар из листьев. Вернуть красоту коже и волосам тоже поможет облепиха.

Сама природа подарила людям этот кладезь здоровья, витаминов, ценных веществ. Используйте этот дар правильно, помните, что имеет облепиха , не забывайте о предостережениях, знайте меру и будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх