Орех пекан, его польза и вред. Орех пекан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Орехи всегда были важной составляющей рациона человека. Они способны заменить многие продукты питания.

И сегодня я расскажу про орех пекан. Многие жители России не слышали про него.

Это лиственное дерево, которое произрастает на территории Северной Америки. В США пеканский пирог, конфеты с этими орешками являются традиционными сладостями, а в штате Техас дерево пекан является национальным деревом.

Раньше индейцы не только употребляли эти орехи в пищу, но также занимались их выращиванием, делали запасы пекана на случай голода.

Этот продукт является ближайшим родственником грецкого ореха. Ядра пекана очень похожи на грецкие ядра, но более сглаженные и крупнее немного.

Орех пекан — польза и вред продукта при употреблении

Этот продукт дает много энергии и калорий. В орехе пекан содержится 690 Ккалорий на 100 грамм продукта.

Он заменяет животный жир. И намного полезнее животного жира.

Большая ценность орешков пекан в том, что они содержат большое количество Омега 6. Эта жирная кислота повышает умственную активность, улучшает иммунитет, а также способствует выведению плохого холестерина и токсических веществ из организма.

Присутствуют в пекане витамин А, который участвует в регенерации молодой и здоровой кожи, и улучшает зрение. Витамин Е, который является антиоксидантом. Витамины группы В восстанавливают нервную систему и прохождение нервных импульсов.

Витамина А в нём больше, чем в грецком орехе.

Пекан сдержит калий, селен, магний, железо, марганец.

Первые три элемента: калий, селен и магний нужны, чтобы сердечно-сосудистая система была в порядке.

Микроэлемент селен положительно влияет на работу миокарда, также он является антиоксидантом.

А калий приводит в норму сердечный ритм, выводит лишнюю жидкость, создаёт нормальную работу для мышц и суставов.

Магний разжижает кровь, улучшает состояние сосудов, приводит в норму артериальное давление. Также этот микроэлемент благотворно влияет на кишечник, убирает запоры.

Орех пекан является источником дубильной кислоты. Она улучшает работу ЖКТ.

Из орешков пекан раньше делали специальный напиток, который приносил огромную пользу для организма. Делали напиток следующим образом. В деревянной ступке пестиком измельчали орешки пекан, а потом к ним добавляли немного воды. Воду лили понемножку, перемешивая измельченные орехи, до получения молочной смеси. Эту смесь давали ослабленным людям, больным, ею кормили детей и подростков. Такой напиток из орехов пекан давал много жизненных сил, укреплял организм и иммунитет.

Суточная доза орешков в день составляет 5-6 штук. Регулярное употребление орехов пекан каждый день уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре. Также эти орешки обладают способностью отделять здоровые клетки от больных. Это может принести большую пользу при лечении онкологии.

Регулярное употребление пекана в пищу наполнит крепким здоровьем, силой и выносливостью.

Из пекана получают масло, которое применяется в кулинарии или употребляется в чистом виде. Также масло имеет большое применение в косметологии. Оно великолепно увлажняет кожу, питает её, заживляет на ней ранки. Нанося его на кожу лица, вы защищаете его от вредного воздействия внешних факторов.

При головной боли нанести масло пекана на вески. Это снимет головную боль.

Масло идеально подходит для защитных кремов.

Наиболее ценным является масло пекана, полученное методом холодного отжима. Такой продукт сохраняет все полезные свойства орехов.

Как выбрать.

При покупке пекана надо смотреть, чтобы орехи были целыми и не имели прогоркшего запаха. В России продукт продается уже очищенным, в скорлупе их не редко купишь.

Как хранить.

Хранятся орешки пекан в холодильнике в вакуумной емкости. В холодильнике их можно хранить до 2-х месяцев. Чтобы хранить пекан до 6 месяцев, то его необходимо поместить в морозильник.

Как есть.

Самый лучший способ — это употреблять их в сыром виде. Поскольку любая жарка орехов пекан будет уменьшать в них количество витаминов и способствовать окислению жирных кислот.

В сыром виде его употребляют в чистом виде или добавляют в овощные или фруктовые салаты.

Так как пекан очень жирный, то надо строго соблюдать суточную норму и не переедать его. Иначе легко набрать лишние килограммы. Поэтому лучше употреблять пекан в салатах так, как добавляя его в салаты, легче соблюдать суточную норму этого продукта.

Рецепт фруктового салата.

Взять одинаковое количество винограда, апельсина и ананаса. Фрукты порезать дольками и выложить на тарелку. Сверху посыпать орехами пекан. Салат поставить в холодильник, чтобы остыл. Блюдо готово!

Вред пекана

Большого вреда эти орехи не приносят организму. Может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Поскольку орехи пекан очень калорийные, то не следует их переедать, иначе можно набрать лишние килограммы.

А если съедать каждый день больше 100 грамм орешков, то возможно заработать расстройство желудка.

Отличие орехов пекан от грецких.

  1. Пеканские орешки более калорийные. Калорийность грецких орехов составляет 650 ккал, а пекана — 690 ккал.
  2. Пеканские ядра более мягкие.
  3. Вкус пекана более выразительный, более сладкий и менее терпкий.

Пекан польза и вред экзотического плода обусловлено его составными элементами. Это растение содержит в своем составе немалый комплекс витаминов и микроэлементов. Пекан – источник жирных кислот, которые необходимы организму человека для нормального функционирования. Употребление плода благотворно влияет на общее состояние и способствует укреплению защитных функций.

Пекан: Описание и история открытия

Пекан или Кария (лат. Carya illinoinensis)это особый вид древесных растений, которые принадлежат к семейству Ореховых. Широко распространена культура в Юго-восточной части США. По своим внешним данным пекан похож на грецкий орех.

Впервые растение было обнаружено в долине Миссисипи. Дикие плантации распространены в Мексике. История плодов связана с коренными жителями Америки. Индейцы широко применяли данную культуру в различных целях. Впервые растение было обнаружено в 16 веке, на этот факт указывают многие источники. Существует предположение, согласно которому орех использовался для производства опьяняющего напитка под названием «Powcohicora».

Индийское население не только применяло плоды, но и заботилось об их распространении. Переезжая на новые неизведанные земли, с собой всегда брался орех. Благодаря этому действию, ареал обитания растения значительно расширился.

В 1761 году плоды были завезены в Европу, Великобританию и Францию. Со временем орехи появились в Италии и Западной части Европы. Вести о чудотворном растении дошли и до Средней Азии. В России пекан начали культивировать только в начале 20 века.

Происхождение плода и его распространение

Орехи принадлежат к древнему роду. Предшественники растения встречаются на Тихоокеанском побережье и в центральных частях Европы. Широкое распространение плоды получили в Северной Америке. Некоторые разновидности пекана были доступны в Италии и Германии.

Первые упоминания об орехе в научной литературе, были зафиксированы в 1818 году. Этот род характеризуется наличием 20 видов растения. Пекан самый крупный представитель, который культивируется для получения плодов и полезного масла. Естественным ареалом обитания считается Южный Китай, Северная Америка и долина Миссисипи.

Ботанические свойства дерева пекан

Пекан – это листопадное дерево, высота которого достигает 40 метров. Для правильного созревания, растению необходим жарким и влажный воздух. Такой климат наблюдается в Мексиканском заливе, откуда родом дерево. Оно плодоносит на протяжении 300 лет. Сбор урожая начинается с середины октября, в некоторых случаях он длится до апреля.

Фото: как растет дерево пекан

Опыление растения происходит по ветру, поэтому дерево высаживается крупными плантациями друг с другом. Особую значимость несут плоды, по своим внешним характеристикам они схожи с грецким орехом. Аромат у пекана особенный, благодаря своему запаху и приятному вкусу, его широко применяют в кулинарии и косметологии.

Пекан польза и вред

Тропический орех относительно недавно появился на рынке. За короткий период ему удалось укорениться и стать одним их популярных тропических продуктов. Обусловлено это уникальными полезными и целебными свойствами. Огромный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов положительно влияет на организм, как взрослого человека, так и ребенка.

Химический состав: витамины и микроэлементы в орехе пекан

В основе плодоносного растения лежит множество полезных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление плодов в незначительном количестве, позволяет укрепить организм и нормализовать многие его функции.

Витамины, лежащие в основе ореха: А, В1, В2, РР, В5,В6, С, Е и К. Помимо витаминного комплекса в его составе находятся полезные макро – и микроэлементы, в частности:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор.

Польза пекана обусловлена его натуральным и богатым составом. Представленного количества витаминов, микро- и макроэлементов достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Орех – это натуральный источник энергии.

Орех пекан польза и вред

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность плодов представлена белками, жирами и углеводами. В 100 г орехов находится 71,2 г жиров, 9,2 г белков, 12,3 г углеводов. Высокое содержание жиров позволяет восполнить энергетические запасы организма.

Калорийность ореха пекан

Калорийность продукта составляет 736 ккал на 100 г веса. Людям, страдающим избыточным весом, употребление ореха не рекомендовано.

Полезные свойства орехов пекан для организма

Полезные свойства плодов:

  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • противовирусное;
  • восстановительное;
  • противовоспалительное.

Пекан: польза для мужчин, женщин и детей

Орехи помогают справиться с депрессивными состояниями и устранить хроническую усталость. Польза пекана для женщин заключается в укреплении структуры волос, улучшении кожных покровов и восстановлении ногтевой пластины. Регулярное использование ореха и его масла нормализует работу пищеварительной системы. Применение во время кормления грудью, повышает питательные свойства молока. Это полезно сказывается на функционировании организма ребенка.

Употребление пекана - польза для мужчин заключается в повышении уровня тестостерона в крови и нормализации работы репродуктивной системы. Включение плода в ежедневный рацион восполняет дефицит витаминов и микроэлементов. Орехи способствуют борьбе с бактериями и вирусами.

В детском возрасте употребление плодов позволяет ускорить рост и повлиять на развитие мышечной массы. Растение положительно воздействует на мыслительные процессы и улучшает память.

Пекан - польза и вред ореха обусловлено его уникальным составом. Несмотря на огромное количество положительных свойств, растение способно негативно влиять на организм человека. Чрезмерное употребление плодов приводит к частым головным болям и развитию сыпи в ротовой полости. Не исключено нарушение со стороны пищеварительной системы.

Применение орехов пекан

Пекан польза и вред: Лечебные свойства и лекарственные формы

Россыпь минералов и витаминов делает орех не только вкусным, но и полезным. Он способен справится со следующими заболеваниями и состояниями:

  • анемией;
  • авитаминозом;
  • нарушениями со стороны мочеполовой системы;
  • проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениями половой функции;
  • артритом;
  • артрозом;
  • нарушениями в работе печени;
  • катарактой;
  • бесплодием.

Пекан - польза для организма связана с количеством употребляемого плода. Введение ореха в ежедневный рацион позволяет:

  • нормализовать половую функцию;
  • повысить гемоглобин;
  • восполнить дефицит полезных веществ;
  • повысить работоспособность;
  • устранить усталость;
  • снизить уровень холестерина;
  • повысить выносливость;
  • восполнить энергетические запасы;
  • улучшить зрение;
  • повысить аппетит.

Используется орех в различных вариациях, в виде отвара, настоя и настойки. Отвар помогает справиться с диареей, гастритом, воспалительными процессами во рту, ангиной. Для приготовления необходимо взять пять орехов, очистить их от кожуры и залить водой. Затем прокипятить около 30 минут и настоять час. Употреблять по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Настойка помогает нормализовать работу всего организма и устранить авитаминоз. Для приготовления необходимо подготовить 40 плодов и литр водки. Ингредиенты перемешиваются между собой и отправляются в стеклянную банку, где настаиваются пять недель. Употреблять настойку необходимо в размере 1 ст. л. в сутки.

Настой борется с воспалительными процессами в организме и способствует уничтожению вирусов. Для приготовления необходимо подготовить ст. л. листьев и 200 мл кипятка. Ингредиенты перемешиваются, настаиваются 30 минут и процеживаются. Полученный настой употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. л.

МАСЛО ОРЕХА ПЕКАН

Масло изготавливается путем применения технологии холодного отжима. Это позволяет сохранить все полезные и питательные свойства компонента. Вкус продукта необычный, он частично напоминает природное оливковое масло. Оттенок золотистый, а аромат – ореховый.

Масло на основе тропического плода положительно влияет на организм человека. Оно имеет массу достоинств, главным из которых является благотворное воздействие на состояние кровеносной системы. Концентрация полезных веществ в орехе, высокая.

Масло применяется для профилактики простудных заболеваний и восстановления кожных покровов. Оно обладает омолаживающими свойствами и выступает в роли лучшего профилактического средства против атеросклероза. На его основе делают примочки, маски, растирки и ингаляции.

Пекан: Применение в косметологии

Пекан широко используется в косметологии. Он позволяет справиться с различными проблемами кожных покровов, в частности грибком, ожогами, раздражениями, отечностью, укусами, инфекционными и грибковыми поражениями.

Масло ореха применяется для восстановления кожных покровов лица и укрепления структуры волос. Его использование уместно для укрепления ногтевой пластины. Масло широко применяется для массажных целей. Оно позволяет сделать кожу эластичной и упругой. Продукт подходит для ухода за пересушенной и зрелой кожей. Используется экстракт растения в основе масок, примочек и бальзамов.

Использование в других сферах

Пекан широко используется в медицине, кулинарии и косметологии. Он положительно влияет на организм и способствует улучшению общего состояния. Плод широко применяется для украшения кулинарных шедевров. Его охотно используют в косметологии для восстановления волос, кожи и ногтей. Наконец, он лежит в основе многих рецептов народной медицины. Это многофункциональный продукт, с богатым составом.

Применение в кулинарии

Пекан используется и в кулинарии. Он отличается высокой калорийностью, но при этом считается одним из самых полезных продуктов. Плод является источником жизненной энергии.

Пекан: применение в кулинарии

Применяется орех для приготовления соусов и гарниров. Он хорошо сочетается вместе с рыбой, мясом птицы, сырными продуктами и грибами. Масло подходит для заправки овощных салатов.

Противопоказания к применению

Высокая калорийность продукта способствует стремительному повышению веса. Употребление растения нецелесообразно при наличии избыточной массы тела. Чрезмерное количество орехов способно привести к развитию аллергических реакций.

Особенности выращивания в домашних условиях

Вкус ореха пекан и его положительные свойства, вызывают повышенный интерес к этому растению. В связи с чем, у многих людей возникает вполне логичный вопрос: можно ли вырастить плодоносное дерево в домашних условиях? Растение обитает при определенных тропических условиях, создать их на садовом или дачном участке, невозможно.

Вероятность положительного исхода сохраняется в том случае, если человек обитает в приятной зоне с мягкой зимой. Слишком низкие температуры погубят дерево. Можно воспользоваться саженцами и попробовать высадить растение на дачном участке. Однако скорого урожая ждать не стоит, дерево длительное время созревает, затем начинает плодоносить.

Заготовка, хранение и какие лучше купить?

Специалисты рекомендуют правильно подбирать плоды растения. Виды орехов пекан способны запутать потенциального покупателя. Во избежание форс-мажорных ситуаций, необходимо выбирать только разновидность «Кария». Покупать орехи следует в неочищенном виде, их скорлупа должна быть целостной, без трещин и повреждений. В этом случае плод сохранит все свои полезные свойства.

Во время длительного хранения, растение способно потерять свой оригинальный вкус и стать опасным для здоровья. Орех не может долго хранится. Оптимальные условия для сохранения полезных свойств – это холодильная камера. В холодильнике плоды хранятся около 4-х месяцев, в морозилке – полгода.

Орех пекан является уникальным продуктом благодаря богатому химическому составу. Родиной растения принято считать Северную Америку и Среднюю Азию. Очищенное ядро пекана схоже с грецким орехом. Первый более калорийный и отличается мягким сливочным вкусом. Орех пекан употребляли коренные индейцы против серьёзных заболеваний, связанных с онкологией.

Пищевая ценность и состав пекана

  1. Ядра пекана имеют огромную пищевую ценность, которая составляет порядка 700 Ккал на 100 гр. продукта. На вкус орехи очень нежные со сливочными нотками, помимо этого ядра обладают маслянистой структурой.
  2. Орехи славятся богатым минеральным составом, в ядрах содержатся витамины, природные антиоксиданты и различные химические соединения, необходимые человеческому организму.
  3. Продукт обладает высоким содержанием витаминов группы В и токоферола. В минеральный комплекс пекана входят соединения селена, магния, цинка, кальция, железа, марганца и калия.
  4. Высокое скопление токоферола снижает риск возникновения инфекций и вирусов. Помимо этого витамин Е помогает организму противостоять УФ-лучам и воздействию окружающей среды.

польза и вред кардамона для здоровья организма

Действие пекана

  1. Тиамин. В 30 гр. продукта содержится 12% вещества, которое участвует в расщеплении белков и углеводов. Процесс необходим для питания и поддержания нервной системы, мышечных волокон.
  2. Ниацин. Фермент активно участвует в переработке и усвоении жиров, восстанавливает клетки центральной нервной системы.
  3. Рибофлавин. Вещество перерабатывает жиры, углеводы и белки на клеточном уровне, в результате чего ткани быстрее регенерируются и растут.
  4. Фолиевая кислота. Участвует в кроветворении, образует клетки других типов. Фолиевая кислота выступает в качестве незаменимого фермента в формировании человеческого ДНК.
  5. Пантотеновая кислота. Перерабатывает питательные соединения в энергетическую ценность для организма.
  6. Пиридоксин. Неотъемлемый фермент, который участвует в образовании эритроцитов. Также витамин В6 отвечает за синтез липидов, которые формируют клетки нервной и иммунной систем.
  7. Минеральные соединения. Если включить орех пекан в повседневный рацион, организм в полной мере получит жизненно необходимые ферменты. В результате химических реакций кожа становится более эластичной, появляется красивый и ровный тон. Ногти заметно укрепляются, структура становится гладкой. Минералы снижают риск возникновения судорог и мышечных спазмов. В короткие сроки вы увидите улучшение структуры волос. В крови нормализуется уровень глюкозы.
  8. Аскорбиновая кислота и витамин К. В первом случае вещество участвует в синтезе антиоксидантной защиты и коллагена. Во втором фермент насыщает костную ткань кальцием и нормализует свёртываемость крови.
  9. Антиоксиданты. Ферменты представлены в виде лютеина, эллаговой кислоты, зеаксантина и бета-каротина. Перечисленные соединения защищают организм на клеточном уровне от пагубного воздействия свободных радикалов. В целом антиоксиданты продлевают молодость, обогащают человека энергией и бодростью, противостоят образованию раковых клеток и недугов сердечной мышцы.

польза и вред миндаля для женщин и мужчин

Польза пекана

  1. Доказано, что ядра пекана богаты мононенасыщенными жирами (олеиновая кислота). Ферменты регулируют выработку хорошего холестерина в организме и подавляют наличие плохого. Жирные кислоты выступают в виде антиоксидантов и противостоят образованию онкологических недугов. Орехи пекан рекомендованы при ишемии сердца. Продукт на порядок сокращает вероятность возникновения инфаркта.
  2. Орех богат каротином, который благотворно сказывается на зрении человека. Фермент противостоит заболеваниям глаз, связанным с возрастными изменениями. Ядра эффективно снимают излишние зрительное напряжение. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять больше продуктов, богатых каротином, людям, которые имеют проблемы со зрением. Фермент содержится в моркови, жёлтых овощах, печени трески, яйцах.
  3. Каротин, который содержится в пекане, отлично очищает кровеносную систему от ядов образованных токсичными веществами. В современном мире подобное явление считается нормой. Вредные компоненты в организме человека образуются из-за воздействия окружающей среды, особенно в мегаполисах. Полезные ферменты продукта останавливают развитие атеросклероза, препятствуют образованию жировых отложений на стенках сосудов.
  4. Научно доказано, что активные антиоксиданты в продукте профилактируют множество онкологических недугов. Орехи пекан хорошо себя зарекомендовали в лечении рака простаты, молочных желёз, лёгких и 12-перстной кишки. Ещё древние индейцы практиковали орехи пекан в народной медицине. Продукт помимо серьёзных недугов излечивал множество распространённых заболеваний.
  5. Как описывалось ранее, содержание кальция в орехах благотворно воздействует на опорно-двигательный аппарат в целом. В результате систематического употребления орехов заметно укрепляются сухожилия, мышцы и кости. Богатый витаминизированный состав помогает усвоению кальция в полной мере. Специалисты рекомендуют употреблять пекан для укрепления всех тканей человека. Таким образом вам не грозит проявление артрита, подагры, артроза, болезни Бехтерева и алкаптонурии.
  6. Орехи пекан хорошо себя зарекомендовали в качестве средства против колоссальных стрессов. Ретинол, витамины группы В, магний и цинк в совокупности выступают как важные биологические элементы. Они благотворно воздействуют на психоэмоциональный фон человека. В результате этого улучшается мозговая активность, память и настроение. Умственная деятельность заметно усиливается, нормализуется приток крови к клеткам.

польза и вред фисташек

Правила выбора ореха пекан

  1. Наибольшую пользу для организма принесут плоды, которые находятся в скорлупе. Она должна быть без каких-либо дефектов в виде трещин и вмятин. Таким образом плоды будут содержать максимально богатый состав.
  2. Если вы встретили в продаже очищенные ядра, будьте внимательны. В подобном виде орехи при длительном хранении утрачивают всю полезность, обретают явную горечь и могут причинить вред организму.
  3. В случае, если вы приобретаете очищенный пекан, стоит внимательно осмотреть продукт. Ядра не должны иметь каких-либо повреждений. Качественный продукт обладает мясистым видом.

польза и вред орехов кешью

Правила хранения орехов

  1. Эксперты настоятельно рекомендуют содержать пекан в герметичной ёмкости. При этом контейнер с содержимым должен храниться при низкой либо отрицательной температуре. В этой ситуации ценные качества ореха сохранятся на более длительный срок.
  2. Учитывайте, что пекан разрешается хранить в герметичной ёмкости при низких температурах от 4 до 6 месяцев. По истечении положенного срока ядра при употреблении могут нанести существенный вред органам человека.

Вред ореха пекан

  1. Стоит учитывать тот факт, что продукт может нанести некоторый вред. Максимальная суточная порция орехов не должна превышать 100 гр.
  2. В противном случае большая часть продукта попросту не усвоится организмом и вызовет ряд осложнений. В основном замечаются отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. Возникает излишняя нагрузка на органы.
  3. Излишнее употребление ядер приведёт к ухудшению здоровья, ни о какой пользе быть речи не может. Не рекомендуется включать в рацион орехи людям, которые склонны к ожирению либо имеют избыточный вес в количестве более 10 кг. В последнем случае можно употреблять не более 20 гр. орехов в сутки.
  4. Запрещается потребление пекана в любых количествах людям, которые страдают ожирением печени. Также вред может быть нанесён при индивидуальной непереносимости продукта. Ни для кого не секрет, что орехи относятся к сильным аллергенам, поэтому ядра стоит включать в рацион постепенно.

Если вы решили улучшить состояние здоровья с помощью орехов пекан, вводить продукт в повседневный рацион питания нужно, начиная с минимальных порций. После того как вы убедитесь в отсутствии аллергической реакции, увеличивается количество ядер до рекомендованной суточной нормы. Не злоупотребляйте орехами при наличии противопоказаний.

польза и вред арахиса

Видео: секреты орешков пекан

Прародителем грецкого ореха считается орех пекан, который внешне очень схож с ним, только имеет более вытянутую форму, гладкую скорлупу, отсутствие горьковатого привкуса и насыщенный маслянистый вкус. Родиной его является Северная Америка и он издавна славен своими полезными свойствами для организма, ведь не даром еще индейцы, которые употребляли пекан в ежедневном своем рационе отметили его чудодейственное воздействие. Все потому, что это орех содержит уникальный состав минералов, микроэлементов, поли ненасыщенных жиров, аминокислот, которые способны принести колоссальную пользу организму. Так, например, орех пекан содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, что полезно не только для сосудов и крови, но и для иммунной системы.

Калорийность ореха пекан (100 гр)

Калорийность ореха пекан довольно таки большая, все это обусловлено достаточно высоким содержанием белка и жиров. Но стоит помнить, что в основе их лежат полезные поли ненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты, без которых не возможен правильный метаболический процесс. По своей калорийности, орех пекан превосходит свинину в два раза. Этим продуктом очень полезно устраивать перекусы, чтоб утолить чувство голода и зарядится энергией.

Состав:

Витамины: В1, В2, В3, В6, Е, С, РР

Минералы и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, магний, марганец, медь

Активные вещества: аминокислоты, поли ненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, белок

Полезные свойства

Прежде всего, орех пекан богат витаминами группы В, что приносит неоценимую пользу для организма. Ведь без этих полезных веществ не проходит правильный метаболический процесс. Благодаря витамину В6 сложные нейронные механизмы налаживаются, что влечет за собой правильную работу ЦНС, возможность синтеза липидов для той же системы.

Наличие фолиевой кислоты помогает улучшить состояние крови, к тому же берет активное участие в формировании ДНК. Беременным женщинам рекомендовано употреблять продукты, которые содержат это полезное вещество, так как оно поможет избежать нарушения нервной трубки плода и предупредить развитие различных аномалий у ребенка. Много фолиевой кислоты находится не только в орехах, но и в морской капусте.

Минералы и микроэлементы помогут поддерживать сердечно-сосудистую систему в тонусе, укрепят не только мелкие сосуды но и сердечную мышцу, предотвратят развитие различных возрастных изменений. Артериальное давление также будет в пределах нормы, об этом позаботится магний, которого в орехе пекан находится достаточное количество.

Регулярное употребление таких орехов поможет наладить метаболизм и другие химические реакции на клеточном уровне, что обеспечит довольно быстрый регенеративный процесс и позволит в минимальные сроки обновлять клетки, сосуды чтоб продлить здоровье организма.

Широкий спектр присутствующих витаминов группы В, аминокислот и полиненасыщенных жиров положительно скажется на состоянии волос, ногтей, зубной эмали и кожных покровов. Это позволит сохранить молодость и свежесть, а также упругость кожи. Ведь аминокислоты будут способствовать выработке коллагена и аргинина, которые и отвечают за сохранение этих показателей.

Аскорбиновая кислота поможет укрепить защитные силы организма, увеличить его сопротивляемость вирусным инфекциям. Еще он берет непосредственное участие в борьбе со свободными радикалами и дополняет антиоксидантные свойства витамина Е, что позволяет снизить неблагоприятное воздействие внешней среды на организм, уменьшить концентрацию токсинов в клетках кожи.

Орех пекан очень полезен для зрения человека, он попоможет улучшить обменные процессы в глазном яблоке, ускорить синтез полезных веществ, что непосредственно влияют на остроту зрения. Не меньше пользы для зрения также принесёт хурма.

Все аминокислоты и витамины-антиоксиданты, которые содержатся в орехе пекан оказывают противораковое воздействие на организм и предотвращаю деление этих страшных клеток. При этом стоит заметить что он возглавляет этот список и никакие черника, авокадо, манго или шелковица не смогут за ним угнаться. Регулярное употребление этого орехе будет прекрасным профилактическим средством в борьбе с данным трудноизлечимым заболеванием. Не менее полезным с этой точки зрения также считается брокколи, которая обладает аналогичными свойствами и особенно поможет женщинам.

Из ореха пекан изготавливают масло, которое пользуется большим спросом, нежели сами плоды. Самым полезным считается масло холодного отжима и используется в кулинарии в качестве заправок для салатов и гарниров. На его основе изготавливается достаточное количество медицинских препаратов. Большую популярность масло ореха пекан имеет у женщин, а именно в косметологии. При помощи такого масла проводятся различные процедуры по омоложению, особенно для зрелой кожи. Это объясняется высокой концентрацией полезных витаминов, минералов и антиоксидантных веществ, которые способны в кратчайшие сроки улучшить состояние кожи, подарить ей молодость, бодрость и здоровый румянец. По этому, женщинам будет полезно не только употреблять орех пекан в качестве перекуса, но и обзавестись маслом, что даст просто поразительный результат.

Этот орех также будет полезен для мужчин. Благодаря высокому содержанию жиров в орехе, улучшиться состояние сосудистой системы, его масло способно излечить гематомы, снизит зуд после укусов комаров, прекрасно борется с грибком (которым часто страдают мужчины). К тому же, он нормализует уровень тестостерона и увеличивает либидо, что не может остаться без внимания.

Частое употребление такого ореха поможет предупредить развитие железо дефицитной анемии и исключить кислородное голодание всех жизненно важных органов, включая мозг и сердце. Это позволит уменьшить головные боли, увеличить концентрацию внимания, активизировать все обменные реакции и тем самым улучшить общее состояние. При повышении кровянистых телец наблюдается улучшение аппетита и нормализация сна. К слову, в борьбе за необходимый уровень гемоглобина может помочь ревень, компоты и настои на его основе чрезвычайно полезны.

Противопоказание и вред для оранизма

Особых противопоказаний для употребления ореха пекан нет. Он не способен нанести вред организму, если употребляя его не забывать о норме, не переедать. Осторожными должны быть люди с наличием аллергических реакций (на орехи особенно).

Вред может нанести переедание, которое повлечет за собой расстройство желудка.

Как правильно выбрать орех пекан

Скорлупа ореха должна быть чистой и без трещин. Чтоб определить на сколько он свежий, пекан необходимо потрясти. Если он гремит - значит старый и уже наполовину высох.

Сезон дозревания ореха пекан приходится на осенние месяцы. Именно в этот период есть возможность приобрести качественный продукт.

Пекан снаружи должен быть сухим, без зеленой оболочки.

Этот продукт содержит в себе намного больше жиров, по этому после извлечения из скорлупы его необходимо обжарить или высушить и употребить в пищу, иначе через несколько дней он станет горчить и будет испорчен.

Храниться орех пекан до 6 месяцев в прохладном, сухом месте без прямых солнечных лучей. Это касается неочищенных плодов.

Этот плод считается у нас экзотическим, поскольку не растет в наших широтах. Его родиной является Северная Америка, население которой просто не представляет своего рациона и жизни без пекан.

Для нас он напоминает по внешнему виду грецкий орех. Отличие в том, что скорлупа более гладкая, а ядро намного большего размера и менее извилистое. Его вкус более нежный без горчинки.

Пекан содержит в себе множество полезных веществ и имеет уникальный состав, по сравнению с другими сородичами.

Состав ореха: калорийность, витамины, микроэлементы

Недаром пекан так полюбился еще индейцами. Этот плод настолько сытен, что способен заменить мясные белки. Всего в 100 г содержится 690 ккал, потому поедание его в большом количестве способно подпортить вашу стройность.

Витаминный состав вас очень порадует. В орехе есть много витамина Е. Съев одну небольшую горстку лакомства, вы пополните его запасы на 2%. как известно этот витамин просто необходим организму для противостояния вирусам, инфекциям, влиянию солнца и загрязненной среды.

Второе место принадлежит витаминам группы В , которые принимают участие в метаболических процессах органов, тканей и клеток, способствуют формированию кровяных тел, ДНК и много другого. В пекан умещены следующие витамины В-комплекса:

  • 12 % тиамина в 30 г;
  • Пиридоксин;
  • Рибофлавин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Ниацин;
  • Фолиевая кислота.

Кроме этих витаминов, также в небольшой концентрации присутствует аскорбиновая кислота и 1% витамина К.

Среди минеральных веществ первенство принадлежит марганцу. Чуть меньше его имеется:

  • Меди;
  • Цинка;
  • Магния;
  • Фосфора;
  • Железа;
  • Калия.

Полезные свойства ореха

Пекан известен своим положительным влиянием на весь организм человека. Его употребление поможет избавиться от многих неприятностей и поддерживать в тонусе все системы.

Полезен пекан для выведения из организма «плохого» холестерина. Так происходит благодаря наличию в нем жирных ненасыщенных кислот, которые способствуют образованию «хорошего» холестерина. Антиоксидантные свойства этих веществ противостоят образованию раковых опухолей, ишемии и инфаркта.

Целебность ореха еще и в том, что он может замедлять процесс старения , благодаря все тем же антиоксидантам.

Наличие каротина, как известно, благосклонно отражается на состоянии зрения, что и делает пекан. Его употребление защищает глаза от болезней, которые возникают с возрастом или в следствие напряжения и стрессов.

Очистить кровь от токсинов тоже можно, используя этот орех. Происходит так из-за содержания витамина А. Он предотвращает закупориванию сосудов и возникновению атеросклероза.

Недавние медицинские исследования доказали, что пекан эффективен даже в борьбе с онкологией. Его антиоксиданты способны противостоять раку:

  • Предстательной железы;
  • 12-перстной кишки;
  • Молочных желез;
  • Легких.

Чем полезен орех пекан?

Кто бы не употреблял пекан, он никого не оставит без полезного влияния. Главное, знать меру и не переусердствовать в лечение и омоложении.

Для женщин

Для женского организма пекан полезны настолько же, как и для мужского. Они помогают наладить работу всех органов и систем.

Представительницы прекрасного пола очень часто страдают от варикоза, а чтобы вылечить или предотвратить это заболевание, нужное есть пекан.

Его масло - это мечта каждой женщины любого возраста, ведь оно помогает поддерживать отличное внутренне состояние и внешнюю красоту кожи, волос, ногтей.

Для мужчин

Орех пекан, как и многие другие, отлично влияет на мужское здоровье. Речь идет не только о потенции, а и о более серьезных заболеваниях.

Считается, что пекан имеет способность облегчать симптомы доброкачественной гиперплазии простаты . Гамма-токоферол уничтожает раковые клетки предстательной железы, не влияя на здоровые.

При похудении

Бытует мнение, что из-за высокой калорийности, пекан не пригоден для диетического питания. На самом деле, все зависит не от ореха, а от того, сколько и с в сочетании с чем вы его едите.

Чтобы худеть с пекан, его нужно потреблять в небольшом количестве, заменяя ими другую жирную и калорийную пищу, от которой вам стоит отказаться. Ведь, если вы будете есть все вместе, то с вашей фигурой чуда не произойдет. Вес будет прибывать еще стремительнее.

Если хотите похудеть таким образом, то забудьте навсегда об употреблении пекан с молоком и животным мясом.

< id=»h-7″ class=»text»>Применение ореха в кулинарии

Пекан, как и другие орехи, по праву заслужил широкое применение на кухне. Они вкусные в сыром, жаренном, сушенном виде. Ядра облагородят каждое блюдо, и даже спиртному напитку придадут оригинального привкуса.

Масло пекан считается наиболее подходящим для заправки:

  • Салатов;
  • Блюд из риса;
  • Блюд из грибов;

Оно прекрасно в сочетании с:

  • Сырами;
  • Бальзамическим уксусом;
  • Рыбными блюдам;
  • Мясом птицы.

Использование в косметологии

Полезные свойства ореха пекан можно использовать не только из покупных средств, а и из приготовленных дома.

Из 3 измельченных ядер и 20 мл любой сметаны приготовьте питательную маску. Наносите ее на лицо плавными движениями и смойте по истечению 10 минут теплой водой.

Увлажняющую маску можно сделать из 3 измельченных орехов, 10 г белой косметической глины и 10 мл теплого отвара из розмарина. Однородную массу нанести на лицо и смыть не позже 15 минут теплой водой.

Польза масла пекан

Масло этого ореха часто используется для косметических процедур. Оно оказывает такое влияние на кожу:

  • Смягчающее;
  • Питательное;
  • Регенерирующее;
  • Омолаживающее;
  • Защитное.

Преимуществом является то, что масло пекан могут использовать обладательницы всех типов кожи. Но, особенно полезным оно будет для сухой и зрелой.

Кроме этих косметологических свойств, масло также помогает избавиться от некоторых проблем с кожным слоем:

  • Заболевания;
  • Плохое состояние;
  • Угревая сыпь;
  • Укусы насекомых;
  • Ожоги, гематомы, раны.

Почему полезно есть лесные орехи и какой состав у этого ореха вы узнаете из статьи!

А о пользе мускатного ореха для вашего здоровья мы расскажем здесь ореха для организма

Известно, если за один раз съесть больше 100 г пекан , то можно получить сильное пищеварительное расстройство.

  • Общим ожирением;
  • Ожирением печени;
  • Аллергическими реакциями;
  • Сахарным диабетом.
, кедровые орешки и арахис . У нас больше популярен грецкий орех , а американцы налегают на орех пекан: пекут печенья и пироги с орехами, крошат в салат и добавляют в горячие блюда. Интересно, а какие орешки грызла белочка в сказке Пушкина у князя Гвидона на острове Буян? Вряд ли это был пекан, но это не повод игнорировать такой интересный продукт…

Лакомство или лекарство?

Очень похожи орех пекан и грецкий орех. Отличие в размере (первый немного меньше) и в самой скорлупе (у пекана она гладкая и продолговатой формы, похожа на фисташки ). Сами ядра и по вкусу, и по внешнему виду схожи, но пекан более нежный и мягкий. Именно поэтому его нужно съедать сразу после удаления скорлупы, иначе экзотический плод испортится.

Само дерево высотой поч ти 40 метров в отличие от привычного орешника, и живет пекан, википедия обманывать не станет, аж 300 лет – это сколько же орешков с него можно собрать. Вырастить его у себя на участке, то есть в России и странах СНГ не получится. Пекан капризный, ему подавай муссоны Мексиканского залива. Хотя лет 200 назад пекан завезли в Крым и Среднюю Азию, и ему понравилось Черноморское побережье и Каспийские заливы.

Очень вкусный этот орех пекан, полезные свойства ему придают витаминный комплекс, микро и макроэлементы. Огромный процент жира (70%), сахар (14%) и бел о к (11%) содержится в ядрах. Поэтому он очень калорийный. Всего 200 грамм орехов содержат почти дневную норму калорий (1700 ккал). Съесть пару ядрышек, чтобы пробудить аппетит или снять усталость, можно. А вот «топтать» его мисками, как это делала Марфуша из сказки «Морозко», не стоит. Кстати, ела она не пекан, а фундук, раскалывая скорлупу мощными зубами.

  • Витамин А помогает глазам лучше фок усироваться и дальше, четче видеть.
  • Витамины группы В оказывают действие и на щитовидку, и на обмен веществ, и на формулу крови, на мышцы и умственную деятельность.
  • Витамин С, он же аскорбиновая кислота , повышает наш иммунитет , защищает от вредностей окружающей среды, выводит токсины и холестерин из организма, являясь натуральным антиоксидантом .
  • Витамин Е омолаживает организм, клетки, запускает регенерирующие функции.

Американские ученые с удивлением узнали об одном удивительном свойстве, которым обладают орехи пекан. Польза одного из компонентов может стать открытием для онкологии. В ядрах пекана содержится несколько разновидностей витамина Е. И одна из них разбивает холестериновые бляшки, защищает клетки, ДНК, белки организма от окисления, препятствует старению и улучшает сердечную деятельность. Но поразительно друго е : эта разновидность уничтожает больные клетки, оставляя в живых здоровые. Уже на основе масла и вытяжки из пекана создан гамма-токоферол – препарат, который уже в ближайшем будущем будут применять для лечения онкобольных от рака простаты, груди, 12-ти перстной кишки и легких.

Помимо витаминов в орехе содержатся железо, фосфор, кальций, цинк, калий и магний. Есть в нем полиненасыщенные кислоты, дубильная кислота.

Что лечим пеканом?

Вся эта россыпь минералов и витаминов ореха пекан превосходно справляется с приличным количеством всяческих болячек и общей усталостью.

  • Регулирует половую функцию.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Избавляет от усталости.
  • Дети лучше кушают, если перед обедом погрызут орешек-другой.
  • В межсезонье орехи могут заменить аптечные витаминные комплексы.
  • Повышается концентрация внимания.
  • Организм наполняется энергией и силой.
  • Растет работоспособность и выносливость.

Интересно: индейцы вокруг своих стоянок высаживали эти орешники. Через 8 лет можно было собирать первый урожай. Поедая ядра орехов, индейцы становились выносливыми, крепкими и молниеносными. Оставшиеся орехи они сохраняли нерасколотыми . Скорлупа пекана плотная, без дырочек, поэтому никакие насекомые и микроорганизмы внутрь попасть не могли и орехи могли храниться очень долго. Младенцам и старикам по причине отсутствия у них зубов ядра перетирали в ступке, добавляя воду до образования однородной молочной субстанции. Получившаяся жижа была сладковатой, очень питательной и приятной на вкус. Детки лучше росли и меньше капризничали, у стариков появлялись силы присматривать за детьми и возиться по хозяйству.

Масло ореха. Легче купить, чем сделать самим

Как из любого ореха, богатого жирами, из пекана добывают масло : оно полезно и в косметологии, и в фармакологии. Но добыть самостоятельно масло невозможно. Сделать это удается лишь под большим прессом и при условии холодного отжима. Только так оно сохраняет свои свойства.

Покупая масло в магазине или аптеке, обратите внимание на его оттено к : он должен быть темно-золотистым, но не коричневым. Запах у масла ореховый с легкой примесью аромата оливок . И вкус тоже оливковый, но с ореховым привкусом.

  • Действие орехового масла распространяется на работу сердца, оно улучшает состояние сосудов, снижает уровень холестерина, является профилактикой атеросклероза, защищает от варикоза.
  • При простуде можно делать растирку маслом и ингаляции.
  • Примочки с маслом остановят кровь.
  • Смазав виски парой капель этой субстанции, можно унять даже сильную головную боль.
  • При укусах комаров и других насекомых, солнечных ожогах, раздражениях, грибке, дерматитах, синяках и отеках тоже рекомендуется умасливать тело маслом ореха пекан.
  • В СПА-салонах ореховое маслице нередко добавляют в массажные кремы, чтобы увлажнить, освежить и обновить кожу.
  • В косметические средства для зрелой кожи тоже входит пекан в этом виде – он обновляет клетки, повышает их эластичность, увлажняет даже сухую кожу.

Вред ореха пекан. Все ли так радужно?

Порой природа создает уникальные продукты с массой полезных для человека свойств, способных положительно влиять на здоровье и самочувствие, как, например, орех пекан, польза и вред которого до сих пор вызывают споры. Являясь официальным деревом американского штата Техас, он нашел применение в кулинарии, лечебных целях, став любимым лакомством за нежный сладкий вкус ядрышек.

Являясь ближайшим собратом обычного грецкого ореха, пекан любит теплый климат с повышенной влажностью, отлично произрастая на просторах Средней Азии, на юге США и Каспийском побережье, изредка встречаясь в Крыму и на Кавказе. Огромное дерево с прямым стволом имеет величественную раскидистую крону, а его гладкие бежевые плоды внешне напоминают фундук. Зато внутри находится вкуснейшее ядро, похожее характерными бороздками на грецкий орех, но обладающее большим букетом полезных веществ.

Состав и калорийность орехов пекана

Плоды пекана богаты не только натуральными жирами, которых содержится примерно 72 процента на 100 грамм, но и полезной клетчаткой, белками, аминокислотами, микроэлементами и антиоксидантами, а также:

  • витамином А, улучшающим состояние кожи и качество зрения;
  • витаминами группы В, без которых немыслима стабильная работа клеток нервной системы человека;
  • витамином С, повышающим иммунитет и сопротивляемость болезням;
  • витамином Е, запускающим процессы регенерации всех систем организма.

Кроме вышеперечисленных, маленький орешек с экзотическим названием богат на соединения магния, железа, калия и фосфора, редкого цинка и нужного кальция. Большое процентное содержание растительного жира делает орех пекан, польза и вред которого по -прежнему вызывают споры диетологов, высококалорийным продуктом. Употребив всего 200 грамм вкусных ядер, можно получить примерно 1700 калорий, что вполне сопоставимо с дневной нормой для взрослого человека.

Полезное лакомство или вкусное лекарство

Благодаря высокому содержанию целого спектра витаминов и антиоксидантов, присутствие этого продукта весьма желательно в меню человека, заботящегося о своем долголетии и самочувствии. Еще американскими индейцами был высоко оценен орех пекан, полезные свойства его использовались шаманами на благо племени, перерабатываясь в целебное молоко, поднимающее на ноги тяжелобольных и помогавшее выхаживать слабых детей.

Помимо упомянутых витаминных компонентов, необходимых организму человека для полноценной работы и сохранения функций, в нем содержится целая гамма уникальных антиоксидантов, предотвращающих перерождение клеток в злокачественные, помогающих сдерживать прогрессирование уже имеющихся. Поэтому некоторые медицинские институты серьезно занимаются исследованиями по изготовлению лекарственных препаратов на основе чудо-ореха.

Уникальный по составу витаминный комплекс, естественно созданный природой - это орех пекан. Полезные свойства, о которых стоит упомянуть, заметно выделяют его среди других подобных:

  • большое количество жиров и белков, вполне способных заменить животные для вегетарианцев;
  • содержание естественных фитостиролов, снижающих показатели холестерина в крови, уменьшая риск образования бляшек, варикозного расширения вен и опасного атеросклероза сосудов;
  • снижает риск развития сердечной ишемии, внезапного инфаркта;
  • помогает выводить из организма опасные соединения и яды, отравляющие кровь;
  • улучшает работу половой системы, регулируя и нормализуя гормональный фон.

Употребляя пекан в пищу, можно предотвращать или лечить:

  • артриты;
  • различную степень анемии;
  • нарушение метаболизма и гормональной системы;
  • бесплодие и проблемы в половой сфере;
  • геморрой и расширение вен при варикозе, хрупкость сосудов;
  • воспалительные или инфекционные поражения кожных покровов.

Масло из чудесного ореха

Производители научились перерабатывать в уникальное масло орех пекан. Польза и важные для здоровья свойства растения в таком виде сохраняются полностью, а употребление становится еще доступнее и удобнее. В домашних условиях приготовить такой замечательный продукт почти невозможно, ведь наиболее качественное масло производится способом холодного отжима на специальном прессе, по классической технологии. Приобретая бутылку этого чудодейственного средства, нужно осмотреть ее убедиться, что оно имеет красивый золотисто-темный оттенок, и легкий оливковый аромат. Кстати, на вкус оно также имеет нежный привкус оливок.

Употребление масла внутрь благотворно влияет на красоту кожи, здоровый вид волос и крепость ногтей, улучшая функции очищения организма, повышая работоспособность кишечника. Все важные минералы и аминокислоты при отжиме сохраняются, находясь в более высокой концентрации. Косметологи активно пользуются маслом пекана, зная о таких его качествах и свойствах как:

  • большое количество увлажняющих и питающих кожу компонентов;
  • замедление процесса старения и клеток;
  • уменьшение раздражений, угревой сыпи и лечение ран;
  • антицеллюлитное качество, проявляющееся при специальном массаже.

Масло пригодно не только для внутреннего применения, но и является основным компонентом при производстве эффективных лосьонов, кремов для омоложения и средств, увлажняющих сухую кожу. Из него изготавливают хорошие мягкие скрабы и питательные маски, улучшающие состояние проблемной участков.

Вредная сторона полезного ореха

Учитывая высокую калорийность пекана, его не стоит употреблять в больших количествах людям с проблемами излишнего веса. Не стоит забывать и о высоком содержании масла, способного спровоцировать тяжесть в желудке, его застой и дискомфортные ощущения. С осторожностью нужно класть пекан в блюда для детей, помня об их склонности к аллергическим реакциям.

Пекан - самый полезный среди всех видов орехов, который в разумных дозах может стать не только приятным десертом с интересным вкусом, но и отличным лечебным компонентом, приносящем пользу и удовольствие.

Конечно, сырые орехи пекан принесут больше пользы, но из них можно также приготовить и вкусное печенье. Смотрите видео рецепт

Орехи пекан - это коричневые плоды лиственного орехового дерева, растущего около 300 лет. Их родиной считаются центральные районы Северной Америки, долины Мексики. По вкусу пекан похож на грецкий орех, но отличается нежно-сладковатым вкусом без горчинки. Внутри оболочки тоже есть сходство, нет лишь твердых перегородок. Снаружи плод выглядит как маслина гладкой вытянутой формы. Из-за этого пекан часто называют «оливковыми орехами».

Характеристика и состав

Плоды орехового дерева в темно-коричневой скорлупе выглядят как маслины. Ядра отличаются светло-бежевым цветом, вырастают размером 2,5-3 сантиметра. Состав орешков уникален, в них содержатся антиоксиданты и минеральные вещества. Также в ядрах есть витамины, полезный для организма бета-каротин. Калорийность ореха пекан высокая: 100 грамм содержит 690 калорий. Такая калорийность древесного растения вызывает насыщение уже после двух съеденных орешков, дарит телу заряд энергии.

Диетологи обнаружили в орехах следующие полезные вещества:

  • цинк, железо, магний;
  • кальций, селен;
  • витамины В, Е;
  • аскорбиновую кислоту;
  • лютеин с бета-каротином;
  • эллаговая кислота.

В 100 граммах пекана содержится 71,2 грамма жиров, 9,2 грамма белков и 12,3 грамма углеводов. Минералы и витамины составляют 1,6 г и 3,1 г соответственно.

Витаминный состав характеризуется следующими свойствами:

    жирорастворимый витамин Е борется с вирусными инфекциями, снижает риск развития рака кожи;

    тиамин (В1) способствует наращиванию мышечной ткани, необходим для укрепления нервной системы;

    рибофлавин (В2) регенерирует ткани, участвует в процессах метаболизма белков и углеводов;

    ниацин (витамин В3) помогает синтезировать жиры;

    фолиевая кислота (В4) участвует в создании молекул ДНК, красных кровяных телец в клетках;

    пантотеновая кислота (В5) способствует усилению метаболизма углеводов;

    пиридоксин (витамин В6) помогает организму синтезировать липиды, участвует в формировании эритроцитов;

    аскорбиновая кислота (витамин С) необходим для ежедневного синтеза коллагена, отвечает за защиту организма от микробов;

    витамин К насыщает кости кальцием, регулирует свертываемость крови.

Природные антиоксиданты защищают организм от вредных радикалов, дарят заряд энергии. Они позволяют сохранять молодость на клеточном уровне, защищают сердце и сосуды.

Применение в кулинарии, народной медицине

Орешки пекан едят сырыми или обжаривают на сковороде. Американские кондитеры придумали много рецептов с добавлением ореховой крошки и кусочков в блюда, сытные закуски. Из плодов изготавливают масло, используя технологию холодного отжима. Маслом повара заправляют салаты, поливают мясные, рыбные блюда. По вкусу оно напоминает оливковое, отличается ореховым ароматом, золотистым оттенком.

В кулинарии продукт используют:

  • для добавления в салаты, соусы;
  • для приправы вторых блюд, придания им пикантного вкуса;
  • для украшения тортов, пирожных, сладостей.

В народной медицине масло используют наружно для улучшения кожи, лечения мелких ран. Благодаря нанесению масляного раствора укрепляются ногти, волосы. Им лечат грибковые поражения, укусы насекомых и солнечные ожоги. Косметологи используют средство для нанесения на кожу перед массажем. Внутрь масло употребляют для профилактики простудных заболеваний. Также оно снижает холестерин, укрепляет кровеносные сосуды.

Чем полезен пекан для организма

Польза и вред ореха пекан изучены диетологами еще в 19 веке. Этот полезный плод обладает многочисленными лечебными свойствами, помогает бороться с болезнями. Положительных качеств у пекана много, и все они используются лекарями, врачами клиник.

К полезным свойствам относят:

    Снижение уровня холестерина. Это свойство обеспечивается за счет олеиновой кислоты.

    Защита организма и кожи от старения. Омолаживающий эффект достигается благодаря содержанию пекана, природных антиоксидантов.

    Предупреждение ишемической болезни, инфаркта миокарда и рака. Такой результат дают жирные кислоты, являющиеся профилактическим средством против раковых опухолей.

    Укрепление зрения, профилактика возникновения катаракты. Полезным компонентом в этом случае выступает каротин. Он предупреждает возрастные заболевания глаз, снижает глазное давление.

    Очищение крови от примесей. Каротин очищает стенки сосудов от продуктов окисления, препятствует появлению симптомов атеросклероза.

    Профилактика возникновения раковых новообразований. Антираковые свойства пекана эффективны против рака груди, легких, простаты.

    Нормализация уровня гормонов и тестостерона у мужчин.

Как выбрать и хранить орехи

Перед покупкой орешков нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Лучше всего покупать орехи в скорлупе. Она должна быть твердой, без признаков повреждения.
  • Очищенные от оболочки ярда быстро становятся прогорклыми, теряют сливочный вкус.
  • Скорлупа не содержит трещин, дыр и пятен гнили.
  • Очищенные ядра нужно проверять на ощупь. Свежие орешки выглядят целыми, мясистыми и светлыми.

Твердая оболочка ядер похожа на скорлупу грецких или кедровых орехов. Способов, как в домашних условиях почистить кедровые орехи, грецкие или скорлупу пекана, существует много. Можно воспользоваться специальными приспособлениями или использовать инструменты. Подойдет молоток, плоскогубцы , твердый предмет. Главное - не открывать скорлупу зубами, это приведет к повреждению хрупкой эмали.

Хранить плоды пекана надо в плотно закрытой емкости или герметичном пакете. Желательно положить упаковку в морозильную камеру или на полку холодильника. Срок годности свежих ядер - 4 месяца, замороженных - 6 месяцев.

Вред и возможные противопоказания

Перед употреблением орешков следует изучить противопоказания и узнать про возможный вред. Пекан противопоказан детям или взрослым в следующих случаях:

  • При неконтролируемом переедании. Если взрослый человек съест больше 100 грамм очищенных ядер, это приведет к расстройству пищеварения, проблемам с желудком.
  • При склонности к полноте. Орешки очень калорийны, 100 грамм содержит почти 700 калорий. Это половина суточной нормы взрослого человека.
  • Если наблюдаются проблемы с печенью, цирроз или ее ожирение.
  • При наличии аллергии на компоненты продукта.
  • Если выявлена индивидуальная непереносимость орехов.

С осторожностью следует есть орехи беременным женщинам. Их употребление может в дальнейшем вызвать аллергию у малыша. Маленьким детям до 3 лет пекан противопоказан из-за слабого желудка. Ограничить употребление орешков следует при запорах, расстройстве кишечника, серьезных кожных заболеваниях.

Вкусные рецепты с пеканом

Орехи пекан используются кулинарами при изготовлении посыпки для тортов, приготовления начинок к пирогам и сладостям. Чтобы разнообразить десерты, можно попробовать приготовить рецепты с кешью, миндалем или фундуком. В Америке традиционный пекановый пирог из песочного теста является угощением на праздниках. Рецепты приготовления выпечки несложные, доступны любой хозяйке.

Витаминный овощной салат с орешками

Ингредиенты :

  • 1 морковь;
  • 100 грамм орехов пекан;
  • 4 мандарина;
  • столовая ложка очищенных от скорлупы семечек;
  • горсть клюквы;
  • зелень;
  • лимонный сок для заправки.

Приготовление :

  1. Морковь натираем на терке.
  2. Мандарины очищаем от кожуры, разделяем на дольки.
  3. Очищенные от скорлупы орешки, семечки оставляем целыми.
  4. Зелень рвем на кусочки. Используем любую по вкусу: базилик, салатные листья.
  5. Перемешиваем все ингредиенты с клюквой.
  6. Заправляем лимонным соком, солим по вкусу.

Банановый кекс с пеканом

Ингредиенты :

  • 2 стакана просеянной муки;
  • чайная ложечка соды без горки;
  • щепотка соли;
  • 4 крупных переспелых банана;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • пачка сливочного масла или маргарина;
  • пакетик ванилина;
  • 1/2 стакана измельченных в блендере орехов пекан;
  • пудра для украшения по желанию.

Приготовление :

  1. предварительно разогреваем духовку до 180 градусов, смазываем форму маслом;
  2. смешиваем муку с солью и содой;
  3. разминаем бананы вилкой, взбиваем половину с сахаром при помощи миксера;
  4. добавляем растопленное масло, яйца, перемешиваем;
  5. высыпаем в тесто орешки с ванилином, перемешиваем, выливаем в форму;
  6. выпекаем 1 час до образования корочки;
  7. посыпаем пудрой, остужаем


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх