Основным резервуаром возбудителя туляремии в природе являются. Туляремия. Туляремия у животных

Давление резко падает (менее 90 миллиметров ртутного столба ), отмечаются перебои в работе сердца. Сознание больных спутанное, может развиваться бред. Быстро нарастает дыхательная недостаточность. При этой форме туляремии могут развиваться менингиты , энцефалиты . Бактерии туляремии часто поражают сердечную систему, а именно сердечную мышцу. Таким образом, развивается миокардиодистрофия (дистрофия мышцы сердца ), которая проявляется одышкой, нарушенным ритмом (аритмией ), слабостью сердечной деятельности.

При этой форме чаще, чем при других, появляется мелкая сыпь. Связано это с действием эндотоксина на кровеносные капилляры. Через поврежденную стенку капилляров кровь пропитывается в кожные покровы. В результате этого на руках и ногах появляется симметричная розеолезная сыпь. Она выглядит в виде перчаток на руках, в виде гетр на ногах, в виде воротника на шее и груди или же в виде маски на лице. Изначально сыпь светло-красная, но потом постепенно темнеет, приобретая медный оттенок. Исчезает она через 10 – 14 дней.

Диагностика туляремии

Обследование у врача

При подозрении на туляремию, человек должен обратиться к инфекционисту или семейному врачу. Медик опрашивает пациента, для того чтобы получить информацию о давности возникновения симптомов, их характере и интенсивности. Также проводится определение эпидемиологического анамнеза, для которого врач уточняет, вступал ли пришедший на обследование человек в контакт с инфицированными больными людьми или животными, посещал ли зоны повышенного риска. Далее врач проводит общий осмотр и физикальное обследование пациента. На базе полученных сведений медик может назначить дальнейшие диагностические исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть первоначальный диагноз.

Жалобы, характерные для пациентов с туляремией
При выслушивании пациента врач не только констатирует жалобы, но и детализирует их характер. Пациенты с туляремией жалуются на высокую температуру, которая держится на протяжении длительного времени и не сбивается жаропонижающими препаратами . Инфицированный человек испытывает сильные головные боли и болезненные ощущения в мышцах. Также для данного заболевания свойственна слабость , общее недомогание, снижение работоспособности. Характерны для туляремии тошнота, отсутствие аппетита и другие симптомы пищевого отравления .

Другими, свойственными для этой инфекции жалобами пациентов, являются:

  • повышенное потоотделение;
  • озноб;
  • проблемы со сном;
  • снижение артериального давления;
  • кожная сыпь;
  • увеличение лимфатических узлов.
В зависимости от типа заболевания картина может дополняться другими характерными жалобами. При укусе инфицированных животных или насекомых пациентов беспокоит болезненность лимфатических узлов, располагающихся в области укуса. В некоторых случаях больные жалуются на боль в глазах. В месте проникновения инфекции возникают язвы, которые через некоторое время прорываются густым гноем. При употреблении зараженного мяса у человека развивается водянистый понос , сильные боли с обеих сторон ребер. При виде или упоминании еды у пациентов возникает рвота. При заражении воздушно-капельным путем больной жалуется на сильную боль в груди, кашель, отдышку.

Опрос пациента
Целью опроса является выяснение начала заболевания, для чего врач спрашивает у пациента о давности возникновения симптомов и их особенностях. Медик обращает внимание на динамику проявлений, уточняя о периодах их усиления и затухания. Также в ходе опроса врач старается определить возможный источник инфекции и способ заражения. Ответы на данные вопросы позволяют установить точный диагноз, сроки инкубационного периода и избежать заражения туляремией других людей.

Вопросами, которые задает врач для эпидемиологического анамнеза, являются:

  • наличие сходных симптомов у соседей, коллег по работе, членов семьи;
  • участие в охоте, рыбалке, туристических походах;
  • были ли поездки за границу;
  • подвергался ли пациент укусам животных или насекомых;
  • какова профессиональная сфера деятельности больного;
  • принимал ли участие человек в забое скота или разделке животных;
  • соответствуют ли санитарным нормам условия работы или места постоянного проживания;
  • употреблял ли пациент некипяченую воду, сырое молоко, слабопрожаренное мясо, немытые фрукты и овощи.
Физикальный осмотр
Во время осмотра пациента врач исследует кожные покровы, глазные склеры, ротовую полость. Также проводится пальпация живота и общий осмотр пациента. Анализируя характер обнаруженных внешних признаков туляремии, врач делает заключение о форме и других нюансах заболевания.

К внешним симптомам туляремии относятся:

  • увеличенные лимфатические узлы;
  • покраснение глаз;
  • воспаленная слизистая горла;
  • увеличенная печень и селезенка (при редкой тифоидной форме болезни );
  • хрипы и ослабленные дыхательные шумы (при туляремической пневмонии );
  • гиперемия кожи в области лимфатических узлов;
  • сыпь на коже в виде мелких кровоизлияний;
  • отекшее и припухшее лицо;
  • синюшно-багровый оттенок лица;
  • кровоизлияния в форме точек на слизистой рта.
Основным внешним проявлением туляремии являются воспалительные папулы (плотные образования, приподнимающиеся над поверхностью кожи ). Этот признак характерен для локальных форм заболевания. Местами формирования папул могут быть руки, подмышечные впадины, глаза, небо. В течение быстрого времени после появления папула заполняется гноем и прорывает, в результате чего образуется язвенный кратер.

Лабораторные исследования

Лабораторная диагностика туляремии включает несколько методов исследований. Из-за разнообразной и неоднозначной клинической картины эти методы играют решающую роль в диагностике туляремии. Материалом для исследования могут служить гнойное содержимое из бубонов, мокрота или кровь.

Методами лабораторного исследования при туляремии являются:

  • аллергический метод;
  • серологические методы;
  • бактериологические методы.
Аллергический метод
Этот метод включает кожные тесты, которые проводятся в первую неделю болезни. Эти тесты относятся к высокоспецифичным методам ранней диагностики туляремии. Они основываются на проявлении местной аллергической реакции у людей, болеющих туляремией. В свою очередь, эта реакция обусловлена наличием аллергического компонента, который стимулируется этим возбудителем.

Тест заключается во внутрикожном введении тулярина и в развитии соответствующей кожной реакции. Тулярином называется биологический препарат, который состоит из взвеси убитых туляремийных бактерий. Его наносят на кожу предплечья скарификационным методом. На месте введения тулярина через 24 – 48 часов появляется местная аллергическая реакция в виде покрасневшего уплотнения (инфильтрата ). Результат теста оценивается по величине инфильтрата. Если через 24 – 48 часов на месте введения тулярина появляется инфильтрат более 5 мм, то реакция считается положительной, и значит, человек болен туляремией. Положительная проба также может быть у вакцинированных или переболевших людей. У них положительный аллергический тест сохраняется в течение нескольких лет.

Преимуществом этого метода является его высокая специфичность, легкость, быстрота проведения, а также то, что он становится положительным уже с 3 – 5 дня заболевания.

Серологические методы
Эти методы включают реакции, основанные на комплексе антиген-антитело. Антителами называются сложные белки, которые синтезируются иммунной системой в ответ на проникновение чужеродных бактерий. Антигенами называются те структуры чужеродных бактерий, которые способны стимулировать иммунный ответ, то есть выработку антител. У бактерий туляремии в качестве антигенов выступает липополисахарид, капсулы, белки. В организме человека, когда встречаются антитело и антиген, они образуют комплекс. Данный комплекс воспроизводится и in-vitro (в лабораторных условиях ).

В диагностике туляремии чаще всего используется реакция агглютинации (РА ). Визуально она проявляется в виде хлопьев или осадка, которые представляют собой склеенные бактерии туляремии и антитела.

Для постановки реакции берут 3 мл крови больного, из которой получают сыворотку (так как именно в ней содержаться антитела ). В качестве антигена используется туляремийный диагностикум, который содержит миллиарды микробов туляремии. Реакцию ставят как на стекле (ориентировочная реакция ), так и в пробирке (развернутая реакция ).

Изначально на стекле смешивают каплю сыворотки больного и туляремийного диагностикума. Если при смешивании образуется осадок, который выглядит в виде небольших хлопьев, то реакция считается положительной. Если же хлопья не образуются – то отрицательной, и значит, человек не болен туляремией. Это быстрый вариант реакции агглютинации и используется он в экспресс-диагностике. Далее делается более подробная и развернутая реакция, которая ставится в пробирке.

Еще одной чувствительной реакцией в диагностике туляремии является реакция непрямой гемагглютинации (РПГА ). Она основывается на том же принципе, что и предыдущая реакция. Однако антигены в этой реакции сорбируются (прикрепляются ) на поверхности эритроцитов . В этом случае образуется комплекс антитело+антиген+эритроцит. Образование комплекса приводит к склеиванию и выпадению в осадок эритроцитов.

Реакция ставится в планшетах-лунках или пробирках. При положительной реакции на дне пробирки (лунки ) образуется фестончатый осадок. При отрицательной реакции (когда не произошло образование комплекса ) эритроциты не склеиваются, а оседают на дно пробирки в виде пуговки.

Бактериологические и биологические методы
Эти методы основываются на выделении чистых культур бактерий на специальные среды. Однако изначально выделить культуру туляремийных бактерий из биологического материала (крови или мокроты ) никогда не удается. Поэтому изначально применяют биологическую пробу. Для этого материалом взятого от больного заражают лабораторных свинок, которые наиболее восприимчивы к туляремии. Уже после того как животное было заражено, от него берут кровь и засевают на специальные среды. Эти среды обогащены аминокислотами, глюкозой, желтком. Посевы помещают в термостат на 5 дней, где культуры растут при температуре 37 градусов Цельсия. Растут колонии туляремийных бактерий в виде небольших колоний, напоминающих капельки росы. Если посев был осуществлен на жидкую среду, то она мутнеет, а на ее дне образуется осадок.
Далее колонии исследуются под микроскопом.

Данным методом исследуется вода, пищевые продукты и смывы с различных объектов на предмет наличия возбудителя туляремии.

Лечение туляремии

Детоксикация организма

Детоксикация организма является важным этапом в лечении туляремии. Она применяется с целью выведения токсинов и самих бактерий из организма больного человека. Для этого используются коллоидные растворы с добавлением витаминов группы В, а также вещества, которые связывают и выводят токсины (сорбенты ). Также с этой целью применяется тактика форсированного диуреза – искусственная стимуляция мочевыделения.

Препараты, применяемые с целью детоксикации

Название препарата Механизм действия Как принимать
Реамберин Оказывает свое детоксикационное действие благодаря уменьшению свободных радикалов и восстановлению энергетических обменов. Также устраняет кислородное голодание клеток (антигипоксический эффект ) и восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Суточная доза препарата для взрослых равняется 500 – 800 мл. Препарат вводится внутривенно капельно со скоростью 1 мл в минуту.
Поливедон Благодаря своему низкомолекулярному строению связывает токсины и выводит их из организма. Выведение происходит через почки. Препарат также усиливает почечный кровоток, что, в свою очередь, увеличивает мочевыделение. Разовая доза равняется 200 – 400 мл. Вводят внутривенно капельно со скоростью 40 капель в минуту. Препарат предварительно подогревают до температуры тела.
Венофундин Увеличивает объем циркулирующей крови, тем самым, способствуя улучшению гемодинамических показателей (пониженного артериального давления при генерализованных формах туляремии ). Доза препарата в сутки равняется 250 – 500 мл. Вводится препарат очень медленно и под постоянным контролем состояния больного.
Витамин С Обладает антигипоксическим (устраняет кислородное голодание ) действием. Также подавляет воспалительный процесс. В острый период заболевания препарат вводится внутривенно одновременно с капельницами, разводя препарат в физиологическом или другом растворе.
Далее можно перейти на внутримышечное введение препарата – по одной ампуле глубоко в мышцу в течение 7 дней.
Пиридоксин
(витамин В6 )
Активирует обменные процессы в организме, особенно в мышце миокарда. Также усиливает энергетические процессы в нервной ткани. Препарат особенно необходим при генерализованных формах туляремии с поражением сердца и головного мозга. Можно применять как внутривенно, так и внутримышечно по 50 – 150 мг (1 – 3 ампулы ) в сутки в течение 10 – 14 дней.
20-процентный раствор глюкозы + фуросемид
(метод форсированного диуреза )
Являясь высокоосмолярным раствором, глюкоза повышает объем циркулирующей жидкости. Фуросемид выводит эту жидкость через почки, тем самым, выводя токсины из организма. 800 мл глюкозы вводят внутривенно, через час после начала капельницы вводят 40 мг (одна ампула ) фуросемида.

Лечение антибиотиками

Антибиотикотерапия (лечение антибиотиками ) играет ведущую роль в лечении различных форм туляремии. Используются антибиотики из группы аминогликозидов (стрептомицин , гентамицин ) и антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, доксициклин ).

Антибиотики, которые используются в лечении туляремии


Название препарата Механизм действия Как принимать
Стрептомицин Проникает внутрь бактерий через их клеточную стенку. Внутри клетки связывается с рибосомами (органеллами клетки ) и нарушает синтез белков. При локальных формах вводится внутримышечно по 500 мг два раза в день в течение 10 дней. При легочной и абдоминальной форме - по 1 грамму два раза в день.
Гентамицин При локальных формах – внутримышечно по 80 мг два раза в день. При туляремии с поражением внутренних органов – по 80 мг 4 раза в день.
Доксициклин Ингибирует синтез необходимых белков, что приводит к гибели клеток. Внутрь по 100 мг (одна таблетка ) два раза в день.
Тетрациклин Внутрь по 500 мг 4 раза в сутки.

Вакцинация от туляремии

Вакцинация от туляремии главным образом предназначена для предупреждения заражения патогенными бактериями и развития заболевания. Особенно важно применение вакцинации населения в очагах с большим риском заражения туляремийной палочкой.
Вакцину от туляремии с профилактической целью назначают всем возрастным группам, начиная от детей 7 лет.

Когда назначается?
Вакцинация от туляремии назначается по-разному в зависимости от эпидемиологических особенностей различных природных очагов инфекции.
По особым показаниям проводится плановая вакцинация всего населения определенного географического района, исключением являются только дети до 7 лет и лица с противопоказаниями.

Особыми условиями, при которых проводится вакцинация от туляремии всего населения, являются:

  • существуют зарегистрированные случаи заболевания туляремией в данном районе в прошлом;
  • существуют зарегистрированные случаи заболевания туляремией в смежных районах в прошлом;
  • доказано присутствие возбудителя туляремии в организмах животных и объектах окружающей среды путем выделения культур возбудителя.
При отсутствии эпидемиологических показаний в остальных географических районах плановая вакцинация от туляремии проводится только особому контингенту лиц.

Лицами, которым назначается плановая вакцинация от туляремии в неэпидемиологических зонах, являются:

  • сельскохозяйственные работники, которые тесно соприкасаются с зерновыми и овощными культурами (работники хранилищ, мельниц, заводов по переработке сельскохозяйственных продуктов );
  • сельскохозяйственные работники, которые имеют дело со скотом и домашней птицей (работники ферм и мясокомбинатов );
  • дератизаторы (лица, занимающиеся уничтожением грызунов );
  • дезинсекторы (лица, занимающиеся уничтожением насекомых );
  • работники санитарно-противоэпидемической службы;
  • лица, которые временно посещают эпидемические районы туляремии в связи с работой в поймах рек (для покоса, ловли рыбы, охоты, строительных работ );
  • лица, которые делают заготовки шкурок грызунов (ондатр, водяных крыс, зайцев );
  • сотрудники меховых фабрик, которые работают в сфере первичной обработки шкурок;
  • работники лесных хозяйств и лесопилок;
  • персонал лабораторий, работающий с культурами бактерий туляремии.
В условиях быстрого нарастания численности грызунов массового характера и выявления туляремии среди животных назначается экстренная вакцинация населения. Первыми вакцинируются работники сельскохозяйственной сферы. При регистрации случаев заражения туляремией среди людей проводят вакцинацию всего населения в наиболее короткие сроки. В особо опасных эпидемиологических очагах прививка назначается детям от двух лет.

Что содержит вакцина?
Туляремийная вакцина содержит особый вакцинный штамм (тип ) живых ослабленных бактерий. Особенность этого штамма состоит в низкой реактогенности (способности вызывать патологические реакции организма ).
Ослабленные бактерии туляремии выращиваются на специальных средах в лабораторных условиях. При помощи вакуума бактерии высушиваются, и приготавливается лиофилизат (сухая взвесь бактерий ).
Для вакцинации населения лиофилизат растворяется дистиллированной водой и наносится на кожу или вводится подкожно.

Введение вакцины от туляремии

Накожный способ Подкожный способ
Доза препарата 2 капли раствора (около 200 миллионов бактерий туляремии ). 0,1 миллилитр раствора (около 10 миллионов бактерий туляремии ).
Место введения Наружная поверхность средней трети плеча.
Техника выполнения
  • кожа обрабатывается этанолом;
  • стерильной пипеткой на кожу наносятся две капли вакцины на расстоянии 30 – 40 миллиметров друг от друга;
  • кожу немного натягивают и скарификатором (специальным пером для вакцинации ) наносят по две насечки в 10 миллиметров;
  • плоским краем скарификатора капли вакцины втирают в насечки в течение 30 – 40 секунд;
  • по окончании всех манипуляций оставляют кожу просохнуть 5 – 10 минут.
  • кожа обрабатывается этанолом;
  • вакцина вводится при помощи специального инъектора, который соприкасается с поверхностью кожи и впрыскивает подкожно раствор.

Какова эффективность при заболевании?
Эффективность вакцинации от туляремии очень высока. Благодаря введению ослабленных бактерий туляремии в организме человека создается большое количество специфических антител против вредоносного возбудителя. Полное формирование специфического иммунитета наступает через 20 – 30 дней после проведения вакцинации. Если в организм проникнут новые живые бактерии туляремии, то специфические антитела уничтожат их, предупредив развитие заболевания. Стойкий противотуляремийный иммунитет сохраняется на срок до пяти лет. По истечении этого срока, при необходимости, возможна ревакцинация (повторная вакцинация ) против туляремии.

Реакция и противопоказания для вакцинации
Местная реакция на прививку должна развиваться у всех пациентов, прошедших вакцинацию. В случае накожного метода нанесения на месте насечек в течение 4 – 5 дней появляются покраснения и отек, диаметр которого не больше 15 миллиметров. По периметру насечек могут возникать небольшие везикулы (пузырьки ). Спустя 10 – 15 дней местная реакция утихает, на месте поставленной прививки формируется корочка. У некоторых людей может отмечаться увеличение и болезненность лимфатических узлов.

При внутрикожной вакцинации на месте укола может возникать припухлость и покраснение. В течение 2 – 3 суток может развиваться общее недомогание, головная боль, повышенная температура. В случае если пациент ранее болел туляремией, реакция на иммунизацию более бурная. Перед проведением вакцинации проводится опрос и осмотр человека для выявления противопоказаний.

Противопоказаниями для проведения прививки против туляремии являются:

  • обострения хронических заболеваний;
  • острые болезни инфекционного и неинфекционного характера;
  • иммунодефицит;
  • злокачественные болезни крови;
  • новообразования злокачественного типа;
  • склонность к аллергическим заболеваниям;
  • беременность и период грудного вскармливания .

Хирургическое удаление или вскрытие нагноившихся бубонов

Вскрытие нагноившихся бубонов производится крайне редко, потому как более чем в половине случаев они нагнаиваются и прорываются сами. При этом происходит самопроизвольное излитие гноя из раны. В этом случае рекомендуется лишь обрабатывать уже открытую рану раствором антисептика. После этого следует наложить повязку с тетрациклиновой или стрептомициновой мазью.

Если же нагноившийся бубон самопроизвольно не вскрывается, то рекомендуется хирургическое вмешательство. Вскрытие бубона происходит под местной анестезией, поэтому безболезненно для пациента.

Техника проведения
Эта хирургическая манипуляция должна проводиться в стерильных условиях. Кожу над поверхностью бубона несколько раз обрабатывают раствором йода . Далее скальпелем производят широкий разрез. После проведения разреза из раны вытекает гной. Его необходимо максимально эвакуировать, чтоб предотвратить повторное нагноение. Как правило, излившийся гной подлежит дальнейшему исследованию (бактериологической и биологической диагностике ). Образовавшуюся полость обрабатывают антисептиком, а затем накладывают повязку с мазью. Периодически повязку рекомендуется менять, а на рану накладывать антибактериальную мазь.

Профилактика туляремии

Профилактика туляремии заключается в ограничении контактов с потенциальными носителями заболевания. Необходимо соблюдать предосторожность и правила личной гигиены, посещая зоны, где риск инфицирования повышен. Присутствие в потенциальных очагах заражения туляремией может быть связано с профессиональной или бытовой деятельностью человека.

Мероприятиями, которые позволят избежать заболевания, являются:

  • соблюдение мер предосторожности во время отдыха или активной деятельности на природе;
  • выполнение правил безопасности при работе в саду или огороде;
  • следование профилактическим рекомендациям при работе с животными;
  • вакцинация.
Придерживаться правил, помогающих предотвратить заболевание туляремией, следует также людям, профессия которых относится к повышенной группе риска.

Меры предосторожности на природе

В природных условиях существуют местности, посещая которые человек подвергается повышенному риску инфицирования туляремией. Заразиться можно во время охоты, рыбалки, туристических походов или активного отдыха.

Источниками инфекции на природе могут быть следующие представители фауны:

  • клещи;
  • комары;
  • слепни;
  • златоглазки;
  • блохи;
  • водяные крысы;
  • ондатры;
  • зайцы;
  • лисы.
Интенсивность циркуляции возбудителей туляремии в природных условиях связана с характером местности и временем года. Наибольшая вероятность инфицирования приходится на позднюю весну, лето и начало осени.

К зонам, где преобладают животные и насекомые, распространяющие инфекцию, являются:

  • болота;
  • местности вблизи горных и предгорных ручьев;
  • поймы рек;
  • озера;
  • поля;
  • луга;
  • степи;
  • леса.

Чтобы предотвратить контакт с переносчиками инфекции в природных условиях, необходимо носить специальную одежду и обрабатывать кожу и вещи защитными средствами. Следует правильно выбирать места для организации стоянок и спальных мест. Обязательным условием является соблюдение правил личной гигиены и отказ от употребления воды из непроверенных источников.

Средства, отпугивающие насекомых

Средства для защиты от насекомых различаются между собой по ряду характеристик. Выбирая данную продукцию, необходимо учитывать условия, в которых она будет использоваться, продолжительность применения и другие факторы.

Средства против насекомых обладают следующими отличительными характеристиками:

  • метод воздействия;
  • форма выпуска препарата;
  • тип применения.
Способы воздействия защитных средств
Продукция против насекомых в зависимости от своего состава делится на несколько категорий. Видами защитных средств являются репелленты, акарицидные средства, комбинированные препараты.

Репелленты – это продукция, в состав которой входит токсическое вещество (диэтилтолуамид ), отпугивающее своим запахом насекомых. Такие средства наносятся на одежду и открытые участки тела (запястья, щиколотки ). В зависимости от количества диэтилтолуамида различаются методы использования отпугивающих препаратов. Так, существуют средства, предназначенные для детей (менее токсичные ), или те, которые нельзя наносить на кожу (сильно токсичные ). Информация по методу применения указывается на упаковке производителем. Наиболее эффективны репелленты в борьбе с комарами.

Препаратами, которые относятся к репеллентам, являются:

  • рефтамид максимум;
  • бибан;
  • дэта-ВОККО;
  • галл-РЭТ;
  • фталар;
  • эфкалат.
Акарицидные средства содержат особое вещество (альфаметрин ), которое оказывает нервнопаралитическое действие на насекомых. Такая продукция предназначена только для нанесения на одежду, так как отличается сильным токсическим составом. Альфаметрин вызывает паралич конечностей у насекомых, в результате чего они падают с одежды. Такие средства применяются для защиты от клещей.

К акарицидным препаратам относятся:

  • рефтамид таежный;
  • пикник антиклещ;
  • гардекс аэрозоль экстрим;
  • претикс.
В группу комбинированных препаратов входит продукция, которая содержит в себе два активных вещества и может быть использована для защиты как от клещей, так и летающих кровососущих насекомых. Данные препараты наносятся только на одежду.

Средствами защиты комбинированного действия являются:

  • медилис-комфорт;
  • москитол-спрей;
  • клещ-капут;
  • гардекс экстрим.
Форма выпуска отпугивающих препаратов
Препараты для защиты от насекомых выпускаются в форме аэрозолей, лосьонов, кремов, карандашей. Также в продаже представлены отпугивающие средства в виде браслетов, которые надеваются на запястье. Некоторые препараты обладают комбинирующим действием, защищая не только от комаров и клещей, но и от солнечных лучей. Наиболее удобна в использовании аэрозольная форма выпуска, но в большинстве случаев такие средства в сравнении с другими препаратами обладают меньшей продолжительностью воздействия.

Тип использования
Средства для отпугивания насекомых могут предназначаться для личного или коллективного применения. К препаратам группового использования относятся различные свечи, фумигаторы, ловушки. Такая продукция используется в качестве дополнительной защиты, так как не является высокоэффективной в профилактике туляремии.

Правила использования защитных средств
Для увеличения эффективности отпугивающих средств и предупреждения возникновения побочных эффектов при использовании таких препаратов необходимо соблюдать ряд правил.

Правилами применения средств защиты от насекомых являются:

  • при покупке данной продукции следует проверять срок годности и лицензию;
  • при истечении срока действия, указанного на упаковке, препарат необходимо нанести заново;
  • активное потоотделение сокращает период действия средств, которые наносятся на кожу;
  • время действия препаратов, наносимых на одежду, уменьшается при дожде и ветре.

Одежда для профилактики туляремии в природных условиях

При посещении зон, где риск заражения туляремией увеличен, необходимо надевать одежду, которая максимально закрывает кожу. Даже в теплое время года, выбираясь на природу, следует отдавать предпочтение брюкам и кофтам с длинным рукавом. Ворот, манжеты штанин и рукавов должны плотно прилегать к телу. Также следует надевать головные уборы (кепки, бейсболки, косынки ). В качестве обуви нужно использовать сапоги или ботинки в сочетании с высокими плотными носками.
Оптимальным вариантом является специальный противоклещевой костюм, который обеспечивает максимальную защиту от клещей. Существуют модели одежды, которые сочетают в себе механический и химический способы протекции. На поверхности таких вещей располагаются специальные ловушки для насекомых, попадая в которые переносчики заболевания гибнут.

Правила поведения на природе
Во время туристических походов или других занятий, предполагающих длительное пребывание в природных условиях, необходимо тщательно подходить к выбору места для стоянки. Не следует устанавливать палатки или устраивать места для отдыха рядом с норами различных животных, так как они являются переносчиками инфекции. Не нужно выбирать места для размещения вблизи зарослей бурьяна, так как там могут обитать инфицированные грызуны. Периодически во время отдыха необходимо осматривать тело и одежду на предмет наличия клещей. У взрослых людей чаще всего клещи кусают ноги, зону гениталий и ягодиц. Также может быть затронута внутренняя поверхность бедер, пупок или открытые участки тела. У детей клещи чаще всего располагаются на волосистой части головы.

Профилактическими мерами туляремии во время отдыха на природе являются:

  • всю воду, используемую для питья и в хозяйственных целях, следует подвергать кипячению;
  • после контакта с животным необходимо мыть руки с мылом;
  • при разделке туш животных на охоте руки нужно обрабатывать дезинфицирующим средством;
  • нельзя употреблять сырое или полусырое мясо, так как в нем могут находиться болезнетворные бактерии;
  • вся пища, приготовляемая в природных условиях, должна быть тщательно прожарена или доведена до кипения при варке;
  • нельзя собирать грибы или ягоды, имеющие следы помета птиц, грызунов;
  • продукты и питье следует хранить в плотно закрывающейся таре.
Защиту от клещей и насекомых также следует обеспечить домашним животным, если они присутствуют на отдыхе. Для отпугивания клещей и насекомых используются различные спреи, ошейники и другие средства, приобрести которые можно в ветеринарных магазинах. Не нужно оставлять животных без присмотра, позволять им приближаться к трупам других животных и птиц или купаться в водоемах, на берегу которых установлены запрещающие таблички.

Меры предосторожности при садово-почвенных работах

Во время работы в саду или огороде, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, следует использовать респираторы или ватно-марлевые повязки. Также необходимо носить перчатки и высокую обувь. В хозяйственных помещениях, которые пустовали на протяжении длительного периода, следует провести влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. На садовых участках следует поддерживать чистоту, бытовой мусор и пищевые отходы хранить в специальных местах в плотно закрывающихся емкостях или пакетах. Также в целях предупреждения появления и размножения грызунов следует уничтожать заросли бурьяна, использовать капканы и различные отравленные приманки.

Профилактика туляремии при работе с животными

Людям, занимающимся разведением животных, необходимо соблюдать ряд мер, которые помогут предупредить инфицирование. Бактерии могут присутствовать в фекалиях животных, их шкурах, продуктах жизнедеятельности.

Сельскохозяйственными животными, которые обладают высокой восприимчивостью к туляремии, являются:

  • кролики;
  • нутрии;
  • поросята;
  • ягнята;
  • цыплята.
Заразиться туляремией можно во время уборки помещений, в которых содержатся животные, кормления животных, разделке туш. Чтобы предотвратить инфицирование, все работы необходимо проводить в перчатках, защитных масках, очках, фартуках. После контакта с животными следует мыть руки с мылом и обрабатывать их дезинфицирующим средством.

Группы профессионального риска

Предприятия, специализирующиеся в области разведения или содержания животных, выращивания и переработке сельскохозяйственных продуктов, представляют собой очаги повышенного риска инфицирования туляремией.

Специальностями, которые подвержены высокой вероятности заражения, являются:

  • пастухи;
  • рыболовы, охотники;
  • персонал служб отлова и содержания бездомных животных;
  • сотрудники мясных комбинатов и животноводческих хозяйств;
  • люди, занимающиеся расчисткой и благоустройством леса;
  • специалисты по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции.
Руководство предприятий, на которых работают люди вышеперечисленных специальностей, должно обеспечивать проведение мероприятий по уничтожению грызунов на принадлежащих им площадях. Постройки и прилегающая территория должны обустраиваться и качественно защищаться от проникновения мышей и крыс. В радиусе 200 метров должны расчищаться залежи мусора, сухих растений, валежника. Также руководители обязаны обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты от насекомых и проводить обучение персонала методам профилактики.

Возбудитель туляремии – франциселлы – очень мелкие полиморфные бактерии. Входят в отдел Cracilicutes , секцию 4 (грамотрицательные аэробные палочки и кокки). Род Francisella представлен двумя видами, один из них – Francisella tularensis – патогенный. Этот вид вызывает природно-очаговую инфекционную болезнь животных – туляремию – характеризующуюся лихорадкой, параличами у молодняка, увеличением лимфатических узлов, абортами.

Бактерию туляремии выделили в 1912 г. Мак-Кой и Чепин при изучении чумоподобного заболевания у сусликов в округе Туляре (Калифорния). Род Francisella назван в честь Френсиса, впервые изучившего биологию этого микроба. Внутри вида F . tularensis различают три географические расы: голарктическую, среднеазиатскую и неарктическую, отличающиеся некоторыми биологическими особенностями.

Морфология. В окрашенных мазках возбудитель туляремии имеет кокковидную или палочковидную форму 0,3-0,7 мкм в длину и 0,2-0,4 мкм в ширину, встречаются более мелкие клетки (0,15 мкм и меньше), способные проходить через бактериальные фильтры. Кокковидные формы чаще находят в культурах, палочковидные – в организме животных. Для бактерии характерен полиморфизм, выявляемый при росте на питательных средах: в препаратах из культур наряду с типичными бактериями могут встречаться шаровидные и нитевидные формы.

Микроб неподвижен, спор не образует, имеет небольшую капсулу; в культурах продуцирует слизь, легко обнаруживаемую при изготовлении мазков.

Возбудитель окрашивается всеми анилиновыми красками, но заметно бледнее других бактерий, грамотрицательный. В мазках-отпечатках из органов павших животных хорошо красится по Романовскому-Гимзе, приобретая сиреневый цвет. В тканях бактерии биполярно не окрашиваются, чем и отличаются от пастерелл.

Культивирование. Бактерия не растет на универсальных питательных средах. Для ее культивирования применяют свернутую желточную среду Мак-Коя (60 % желтка куриных яиц и 40 % физиологического раствора). Используют также среду Френсиса (2,5 % мясопептонного агара, 0,1 % цистина, 1 % глюкозы и 5-10 % дефибринированной кроличьей крови), полужидкую желточную среду Дрожевкиной (10% куриного желтка и 90 % стерильного физиологического раствора), кровяной рыбно-дрожжевой агар с глюкозой и цистином и др.

Туляремийная бактерия – строгий аэроб, оптимум температур 36-37 0 C, рН среды 7,2-7,0. На свернутой желточной среде при обильном росте микробы растут в виде блестящего тонкого налета с извилистой («шагреневой») поверхностью; при скудном росте вырастают небольшие блестящие выпуклые колонии или группы колоний. На среде Френсиса культура имеет вид небольших (1-2 мм) круглых, выпуклых, гладких, блестящих, с ровными краями колоний беловатого цвета с голубоватым оттенком; рост отмечается через 2-3 суток. Колонии патогенных штаммов имеют S-форму. В жидких питательных средах туляремийный микроб растет значительно хуже (только на поверхности среды). Бактерии хорошо размножаются также в желточном мешке развивающегося куриного эмбриона.

Биохимические свойства. Бактерия туляремии не обладает выраженной биохимической активностью. Способность сбраживать углеводы и спирты ограничена и может быть достоверно выявлена лишь на специальных плотных средах с пониженным содержанием белка и с определенным рН. Среды Гисса для этой цели непригодны. Микроб ферментирует с образованием кислоты без газа глюкозу, мальтозу, в ряде случаев – левулезу и маннозу; не сбраживает лактозу, сахарозу, рамнозу, маннит; образует сероводород и редуцирует тионин, метиленовый голубой, малахитовый зеленый.

Антигенная структура. Патогенные варианты возбудителя туляремии (S-форма) имеют два антигенных комплекса, локализованные на поверхности клетки. Первый из них – Vi-антиген – содержит липиды и белки, определяет вирулентность и иммуногенность микроба; второй – О-антиген – расположен в клеточной стенке и капсулоподобном слое бактерии, термостабильный гликопротеид. Оба эти комплекса обладают аллергенными и антигенными свойствами, индуцируют образование агглютинирующих, преципитирующих и комплементсвязывающих антител, а также гиперчувствительность замедленного типа. Функцию аллергена у этой бактерии выполняет полисахаридно-полипептидный комплекс. Vi-антиген патогенных вариантов возбудителя туляремии обладает сходством с аналогичным антигеном бруцелл.

Устойчивость. В воде или влажной почве при 4 0 С сохраняется без снижения вирулентности свыше 4 месяцев, в воде при 20-25 0 С – 10-15 суток, в зерне и соломе при температуре ниже 0 0 С – до 6 месяцев, при 8-12 0 С – 56 суток, при 20-30 0 С – не более 20 суток. В замороженном мясе возбудитель жизнеспособен до 93 суток, в молоке и сливках при 8-10 0 С – не менее 3 недель, в замороженном молоке – до 104 суток. В замороженных трупах животных, павших от туляремии, – свыше 3 месяцев, в их шкурах при 8-12 0 С – более месяца, при 32-33 0 С – 1 неделю. Микроб устойчив к высушиванию.

Особенно чувствителен к этиловому спирту (погибает через 0,5-1 минут). Чувствителен к дезинфектантам – лизолу, фенолу, креолину, но наиболее к хлорной извести. Неустойчив ко многим антибиотикам – стрептомицину, левомицетину, тетрациклину, неомицину, канамицину; устойчив к пенициллину.

Патогенность. Бактерия патогенна для зайцев, полевок, домовых мышей, сусликов, крыс. Сельскохозяйственные животные относительно устойчивы к туляремии, заболевают спорадически, болезнь часто протекает в скрытой форме. Наиболее восприимчивы ягнята и поросята, болеют лошади, ослы. У крупного рогатого скота болезнь сопровождается увеличением лимфатических узлов и маститом. Чувствительны буйволы, верблюды, северные олени. Взрослые овцы устойчивы к заболеванию, еще более резистентны козы. Восприимчивы кролики, болезнь у которых протекает без характерных признаков и может иметь сходство с псевдотуберкулезом и хронической формой пастереллеза. Из птиц восприимчивы куры, особенно цыплята. К заражению чувствительны морские свинки и белые мыши.

Туляремией болеет и человек, однако заболевание протекает относительно доброкачественно и больной не представляет опасности для окружающих.

Истинный экзотоксин у этого микроба не выделен, но он синтезирует патогенные ферменты: аспарагиназу, гиалуронидазу, глутациназу, дезаминазу, трансамидазу, уронидазу, фибринолизины. Уронидазу обнаруживают только у вирулентных штаммов. Считают, что патогенное действие туляремийного микроба в основном обусловлено эндотоксином.

Патогенез. Заражение происходит алиментарным, воздушно-пылевым и трансмиссивным путями. Бактерии могут проникать в организм через неповрежденные кожные покровы, конъюнктиву, Дыхательные пути. Возбудитель, размножаясь на месте внедрения, сначала попадает в лимфатические узлы, затем проникает в кровь и вызывает септицемию. Симптомокомплекс определяется видовой и возрастной устойчивостью животных, а также способностью возбудителя размножаться в органах, богатых ретикулоэндотелиальными элементами.

Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируется на территории Америки, Европы, Азии и Африки, а также в России. Наиболее часто туляремия возникает в годы массового размножения грызунов. К туляремии восприимчивы грызуны (полевые, домашние мыши, серые и водяные крысы, ондатры и др.), зайцы, кролики и др., они создают резервуар возбудителя в природе. Болеют и сельскохозяйственные животные, особенно часто овцы, и наиболее тяжело болеют ягнята. Из лабораторных животных восприимчивы белые мыши и крысы, морские свинки и кролики. Малочувствительны к возбудителю собаки и кошки. Очень чувствителен человек.

Болезнь у сельскохозяйственных животных регистрируется спорадически, а у грызунов, особенно у ондатр, проявляется как эпизоотия. Вспышки туляремии регистрируются сезонно (обычно весной и осенью) в период массового размножения и интенсивной миграции грызунов, а также в период активности кровососущих насекомых. Природные очаги туляремии, сохраняющие активность до 50 лет и более, приурочены к зонам обитания грызунов. Вспышкам туляремии у овец предшествуют эпизоотии этой болезни у зайцев.

Предубойная диагностика. Клиническое проявление наблюдается только у овец. У остальных животных протекает латентно. У овец отмечают повышение температуры до 41,6 0 С, угнетение, шаткость походки, а позже – волочение зада, параличи, диарею, анемию слизистых, кому.

Послеубойная диагностика. Явления бактериемии с поражением сосудов легких, селезенки, сердца, лимфоузлов. Лимфоузлы резко увеличены, с некротическими узелками или абсцессами.

Лабораторная диагностика. При взятии, доставке в лабораторию и исследовании материала на туляремию соблюдают меры предосторожности, предусмотренные правилами работы с особо опасными инфекциями. Материалом для исследования служат печень почки, селезенка, увеличенные лимфатические узлы, взятые от трупов крупных животных; трупы грызунов направляют целиком.

Схема исследования материала включает бактериоскопию, выделение чистых культур, биологическую пробу.

Мазки-отпечатки из органов животных окрашивают по Романовскому-Гимзе; учитывают большие скопления коккобактерий сиреневого цвета. Бактериоскопию следует рассматривать как ориентировочный метод.

Для индикации бактерий используют реакцию прямой иммунофлюоресценции, однако этот метод является сигнальным, и положительные результаты должны подтверждаться выделением культуры возбудителя. Для этой цели проводят посев патологического материала на специальных питательных средах (свернутая желточная среда Мак-Коя, среды Дрожевкиной и Емельяновой). Одновременно делают контрольные посевы на МПА и в МПБ, которые инкубируют в аэробных и анаэробных условиях при температуре 37 0 С. При обильном посеве рост туляремийных бактерий на свернутой желточной среде появляется в виде сплошного налета уже через 18-24ч и достигает максимума через 2-3суток; при скудном посеве отдельные колонии заметны на 3-5-е сутки и позднее. Поэтому посеянные среды рекомендуют инкубировать 10-14суток. На среде Дрожевкиной микроб растет диффузно и наличие микробов контролируется микроскопическим исследованием мазков. Свежевыделенную культуру идентифицируют по морфологическим (неподвижные коккобактерий), тинкториальным (грамотрицательные бактерии) свойствам, характеру роста на свернутой желточной среде, отсутствию роста на универсальных питательных средах, а также по результатам пробирочной РА со специфической агглютинирующей сывороткой.

Биологическая проба. Самый чувствительный и надежный метод для обнаружения туляремийных бактерий в любом материале. Заражают белых мышей, реже морских свинок. Суспензию из кусочков органов и лимфатических узлов вводят в дозе 0,5 мл подкожно или интраперитонеально или втирают в свеже-выстриженный участок кожи. Белые мыши погибают через 3-4 суток, иногда через 8-12 суток, морские свинки – на 4-6 сутки, при слабой инфицированности материала – в течение 8-20 суток.

Серологический диагноз. Осуществляют с помощью реакций агглютинации, преципитации, непрямой гемагглютинации и нейтрализации антител.

РА – достаточно точный метод исследования на туляремию. Антигеном служит туляремийный диагностикум, приготовленный из микробных клеток, убитых формалином. РА ставят двумя способами: пробирочным и кровяно-капельным. Диагностическими титрами при туляремии следует считать: для овец – 1:25, для крупного рогатого скота и свиней – 1:100.

Реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА) ставят с эритроцитами, сенсибилизированными туляремийным антигеном или с антительным эритроцитарным диагностикумом. В первом случае его применяют для исследования сывороток сельскохозяйственных и диких животных на наличие специфических антител, во втором – для определения антигена в трупах животных. Реакция преципитации обладает относительно небольшой чувствительностью, и ее применяют в основном при исследовании трупов грызунов.

Аллергический метод. Гиперчувствительность замедленного типа у животных при туляремии развивается рано (до пятого дня болезни) и сохраняется длительное время, поэтому аллергический метод может быть использован для ранней и ретроспективной диагностики. Аллергеном служит тулярин; препарат вводят внутрикожно, реакцию учитывают дважды – через 24 и 48 ч.

Специфическая профилактика. У переболевших животных создается стойкий и длительный иммунитет, имеющий в своей основе тканевые и гуморальные механизмы. В сыворотках переболевших животных обнаруживают агглютинины, довольно рано формируются клеточные реакции защиты.

Для профилактической иммунизации человека применяют сухую живую вакцину против туляремии, предложенную в 1946 г. Н. А. Гайским и Б. Я. Эльбертом.

Для сельскохозяйственных животных вакцина не разработана.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Больных животных к убою не допускают. При обнаружении туляремии после убоя все продукты убоя со шкурой уничтожают. Туши и органы, подозреваемые в обсеменении возбудителями туляремии, направляют на утилизацию.

О всех случаях выявления перед убоем или после него больных животных туляремией ветеринарная служба предприятия обязана сообщить (в установленном порядке) ветеринарному отделу областного (краевого) управления сельского хозяйства, Министерству сельского хозяйства РФ или главному управлению ветеринарии министерства и местным органам здравоохранения по месту нахождения данного предприятия.

Для дезинфекции мест убоя применяют 2 % раствор едкого натра или калия (70 0 С), 3 % раствор ксилонафита-5, 2 % раствор формальдегида.

Для туляремии (Francisella tularensis) как одной из природно-очаговых зоонозных инфекций характерна триада биоиеноза:

  • возбудитель;
  • резервуары возбудителя;
  • переносчики - кровососущие насекомые. Выделяют 3 подвида туляремийного микроба:
  • неарктический (американский);
  • среднеазиатский;
  • голарктический (европейско-азиатский).

Неарктический подвид бактерии, в отличие от остальных, ха­рактеризуется высокой патогенностью для человека и лабора­торных животных.

Морфология

туляремийные бактерии имеют очень мелкие раз­меры - 0,3-0,5 мкм, способные проходить через некоторые бактериальные фильтры. При культивировании на искусствен­ных питательных средах микроб туляремии обычно имеет фор-. мы очень мелкого кокка, а в органах животных чаще встреча­ется в виде коккобактерий.

В культурах на питательных средах бактерии туляремии обна­руживают полиморфизм, особенно выраженный у американ­ской разновидности. Микроб неподвижен, спор не образует, имеет небольшую капсулу. В культурах характерно образова­ние бактериями слизи, легко обнаруживаемой при изготовлении мазков на стекле. Бактерии туляремии окрашиваются все­ми красками, обычно применяемыми в лабораторной практи­ке, но заметно бледнее, чем многие бактерии. По Граму туляремийные бактерии окрашиваются отрицательно. Мазки-отпечатки из органов окрашиваются по Романовскому-Гимзе, при этом туляремийные микробы отличаются от другой (посторонней) флоры более нежной фиолетовой окраской и более мелкими размерами.

Биология, культуральные свойства: микроб туляремии прихот­лив в отношении выращивания на искусственных питательных средах. Он не растет на обычном мясо-пептонном агаре или бульоне. Микробы удается культивировать на желтковых сре­дах при добавлении цистина и других питательных веществ, особенно крови. Температурный оптимум 36-37°С. Строгие аэробы. Изолированные колонии удобно получать при посеве на чашки со средой Емельяновой (гидролизат рыбной муки, же­латин, дрожжи, хлористый натрий, глюкоза, цистин, агар) или средой Френсиса - (мясо-пептонный агар с 1%-ным пептоном, 0,5%-ный хлористый натрий, цистин, глюкоза).

После стерилизации эти среды добавляют к 5-10 мл кроличьей дефибринированной крови. Колонии на этих средах - белова­того цвета с голубоватым оттенком, круглые, с ровным краем, выпуклые, гладкие, блестящие, при разреженном посеве они достигают (через несколько дней) 1-2 мм и более в диаметре.

В жидких питательных средах туляремийный микроб размно­жается хуже, причем рост отмечается лишь на поверхности среды, что связано с аэрофильностью бактерии. Хорошие ре­зультаты выращивания можно получить либо при добавлении к жидким средам коллоидов (куриного желтка, агара и т. д.), либо при аэрации среды. Способность сбраживать углеводы и спирты у микроба туляремии ограниченна. Туляремийные микробы ферментируют до кислоты глюкозу, мальтозу, а в ря­де случаев - левулезу и маннозу. Лактозу, сахарозу, маннит и ряд других веществ туляремийные бактерии не ферментируют.

Устойчивость к физическим и химическим факторам

во внеш­ней среде возбудитель сохраняется длительное время, особенно при низких температурах: в зерне и соломе при температуре ниже 0 °С до 6 мес, в замерших трупах животных - до 8 мес. В естественных условиях обнаруживали возбудители туляремии в воде ручьев, колодцев, а также в соломе и других объектах, это имеет важное эпидемиологическое значение. Туляремийные бактерии нестойки к высоким температурам - кипячение не­медленно убивает микробов, а нагревание до 60 °С обусловли­вает их гибель в течение 20 мин. Под действием прямых сол­нечных лучей туляремийные бактерии погибают через 20-30 мин, на рассеянном свету жизнеспособность их сохраняется до 3 дней.

Микроб туляремии нестоек к обычным дезинфицирующим веще­ствам — лизолу, фенолу, хлору, сулеме. Особенно чувстви­тельны бактерии к этиловому спирту и при его воздействии погибают менее чем за минуту.

Антигенное строение

туляремийный микроб содержит 2 анти­генных комплекса:

  • оболочечный (Vi);
  • соматический (О).

С оболочечным антигеном связаны вирулентность и иммуно-генные свойства возбудителя. При Vi-агглютинации, характер­ной для вирулентных культур, на дно пробирки в осадок выпа­дает стойкий агглютинат, при встряхивании легко разбиваю­щийся на мелкие хлопья; при О-агглютинации, свойственной полностью авирулентным культурам, в осадок выпадает не­стойкий агглютинат, при встряхивании легко разбивающийся на мелкие хлопья или почти гомогенную взвесь. Туляремийные бактерии обнаруживают антигенную близость с бруцеллами: специфическая туляремийная агглютинирующаяся сыворотка высокого титра может в небольших разведениях агг­лютинировать бруцелл, а бруцеллезная сыворотка — туляре­мийные бактерии. Некоторые сапрофитные бактерии также обладают способностью частично агглютинироваться туляре-мийной сывороткой. У музейных штаммов туляремийных бак­терий может наблюдаться бактериофагия, но этот феномен можно обнаружить лишь при посеве на чашки со специально подобранными средами.

Патогенность.

Штаммы туляремийных бактерий, выделяемые в природных очагах от грызунов, клещей и других объектов, а также от больных людей, обладают в высокой степени сходны­ми признаками, включая вирулентность. Различия обнаружива­ются лишь между штаммами — американским и европейскоазиатским. При культивировании на искусственных питатель­ных средах происходит превращения туляремийных бактерий из вирулентной S-формы в авирулентную R-форму, их обозна­чают как SR-вариант. Они обладают остаточной вирулентно­стью для чувствительных к туляремии животных, например белых мышей.

Болезнетворные свойства туляремийного микроба

в основном связаны с токсическими веществами, представляющими собой эндотоксин. Микроб туляремии патогенен для многих видов млекопитающих, и особенно грызунов, но степень его пато-генности не для всех видов одинакова.

Наибольшую восприимчивость и чувствительность к туляре­мии проявляют полевки, водяные крысы, зайцы, хомяки, до­мовые мыши и другие грызуны и насекомые. У этих животных даже при минимальных дозах заражения заболевание протекает по типу острой септицемии, они выделяют возбудителя в большом количестве с мочой и калом и погибают с необычай­но интенсивным обсеменением бактериями внутренних орга­нов и крови.

1.9. ТУЛЯРЕМИЯ у животных

Туляремия (лат. - Tularemia ; англ. - Tularaemia ) - природно-очаговая, трансмиссивная инфекционная болезнь млекопитающих животных многих видов, птиц и человека, проявляющаяся септицемией, лихорадкой, поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и кишечника, увеличением и творожистым перерождением регионарных лимфатических узлов (лимфаденитами), появлением воспалительно-некротических фокусов в печени, селезенке и легких, исхуданием, маститами, абортами, поражением нервной системы и параличами.

Историческая справка, распространение, степень оп асности и ущерб. Впервые заболевание было обнаружено в 1908 г. в графстве Туляре (Калифорния, США) у грызунов. Мак-Коу и Чепин (1911) первыми выделили культуру возбудителя болезни. Затем в том же штате США болезнь обнаружили у людей и овец (1921). Э. Френсис предложил назвать ее туляремией. Туляремия регистрируется в Северной Америке, Японии, разных странах Европы, Азии и Африки. Болезнь распространена преимущественно в ландшафтах умеренного климатического пояса Северного полушария. В нашей стране ее впервые зарегистрировали в 1921 г. Экономический, ущерб, причиняемый туляремией животноводству, в целом незначительный, так как у сельскохозяйственных животных клинически выраженная болезнь встречается редко. Однако больших затрат требует проведение противотуляремийных мероприятий.

Возбудитель болезни. Возбудитель туляремии - Francisella tularensis . Внутри вида F . tularensis по географическому распространению выделяются три подвида: неарктический, или американский (F . t . nearctica ), среднеазиатский (F . t . mediasiatica ) и голарктический, или европейско-азиатский, палеарктический (F . t . holarctica ). Последний, в свою очередь, включает три биоварианта. На территории Российской Федерации распространен голарктический подвид F . tularensis subsp . holarctica (с двумя биоварами I Егу^ и II Ery R ).

В организме животных микроорганизм обнаруживается в форме коротких тонких палочек, спор не образует, имеет капсулу, неподвижен. Культивируется только в аэробных условиях на специальных жидких или твердых питательных средах (в МПБ с цистеином и глюкозой, на свернувшейся сыворотке, МПА с цистеином и кровью, среде с желтком куриного яйца и др.), а также в 14-дневных куриных эмбрионах, вызывая их гибель через 72...120 ч после заражения.

Вирулентные разновидности содержат О-, Н-, V -антигены, а авиру-лентные - только О-антиген.

Возбудитель туляремии проявляет значительную устойчвость во внешней среде, особенно при низких температурах, но вместе с тем весьма чувствителен к различным физическим (солнечные, ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, высокая температура) и химическим воздействиям.

Эпизоотология. К туляремии восприимчивы 125 видов позвоночных и 101 вид беспозвоночных животных. В естественных условиях туляремией болеют главным образом зайцы, дикие кролики, мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки и бурундуки. Отмечались случаи заболевания птиц различных видов. Природные очаги могут быть активными в течение 50 лет и более. Из сельскохозяйственных животных к возбудителю туляремии наиболее чувствительны и могут заболевать с клинически выраженными признаками болезни ягнята и поросята в возрасте до 2...4 мес, крупный рогатый скот, лошади и ослы. Восприимчивы к заражению также буйволы, верблюды, северные олени и кролики. Взрослые овцы устойчивее молодняка, а козы обладают более высокой резистентностью по сравнению с овцами. Из домашних птиц наиболее восприимчивы куры (особенно цыплята). Индейки, утки и гуси проявляют высокую устойчивость к заражению. Собаки и кошки маловосприимчивы к возбудителю. Из лабораторных животных наиболее восприимчивы морские свинки и белые мыши.

Основной источник возбудителя - больные животные. Резервуаром его в окружающей среде служат популяции перечисленных выше видов диких животных, а факторами передачи - кровососущие насекомые, инфицированные водоисточники, корма и почва.

Заражение сельскохозяйственных и домашних животных при включении их в эпизоотический процесс, протекающий среди диких животных, происходит в основном алиментарным, аэрогенным и трансмиссивным путями. Бактерии могут проникать в организм даже через неповрежденные кожные покровы, конъюнктиву и слизистые оболочки органов дыхания. Возможна внутриутробная передача возбудителя. Собаки заражаются обычно при поедании инфицированных тушек зайцев и кроликов (объектов охоты), а кошки, как и свиньи, - при поедании трупов крыс и мышей.

Из-за преимущественно латентного (бессимптомного) проявления болезни, незначительного обсеменения органов, отсутствия активного бактериовыделения сельскохозяйственные животные не участвуют в кругообращении возбудителя болезни, следовательно, нет их взаимного перезаражения внутри стада.

Вспышки туляремии наблюдают как в весенне-летний (пастбищный), так и в осенне-зимний (стойловый) период, что связано соответственно с повышенной активностью кровососущих насекомых и более интенсивной миграцией грызунов в животноводческие помещения, места хранения кормов в определенные сезоны года.

Патогенез. Попав в организм животного с кормом, водой, воздухом или при укусах кровососущими членистоногими и грызунами, возбудитель начинает размножаться в месте внедрения. Затем по лимфатическим путям заносится в регионарные лимфатические узлы, где, продолжая размножаться, вызывает гнойно-воспалительный процесс. Этот процесс сопровождается значительным увеличением размера лимфатических узлов, их затвердением, а затем размягчением и вскрытием. Окружающая ткань гиперемирована и отечна. Из пораженных узлов микробы довольно быстро проникают в кровяное русло и с током крови (бактериемия) разносятся по всему организму, оседая в других лимфатических узлах, селезенке, печени, легких и т. д., вызывая образование новых гнойничков и повреждения клеток паренхимы (развивается септицемия). Гибель животных наступает от интоксикации, когда концентрация бактерий в крови достигает терминальной фазы.

Течение и клиническое проявление. Подозрение на туляремию диких животных обычно вызывают участившиеся случаи падежа крыс и мышей. Заболевшие зайцы, дикие кролики и белки теряют естественную боязливость перед человеком, не спасаются бегством и позволяют легко поймать себя.

Инкубационный период при туляремии у сельскохозяйственных животных (овца, коза, свинья, лошадь) длится от 4 до 12 сут. В зависимости от вида, породы и возраста животных болезнь может протекать остро, по-достро или хронически, проявляться в типичной или атипичной (стертой, латентной, бессимптомной, иннапарантной) форме.

У овец при остром течении обычно наблюдается угнетенное состояние: взрослые овцы и ягнята стоят с опущенной головой либо лежат, слабо реагируя на внешние раздражители. При пастьбе отстают от стада. Походка шаткая, пульс ускорен (до 160 уд/мин), дыхание учащено (до 96 в 1 мин). Температура тела повышается до 40,5...41 °С. На таком уровне она держится 2...3 дня, затем снижается до нормы и повышается вновь на 0,5...0,6°С.

У больных ягнят отмечают расслабленность и парез задних конечностей, диарею и бледность слизистых оболочек (анемия вследствие снижения концентрации гемоглобина до 40...30 г/л при норме 70...80 г/л), катаральный конъюнктивит и ринит, сопровождающийся серозно-слизистым выделением из носа. Нижнечелюстные и предлопаточные лимфатические узлы увеличены, плотные, болезненные. При прогрессировании заболевания кроме указанных симптомов наблюдаются резкое беспокойство и чрезвычайная возбужденность. В этот период у некоторых животных появляются параличи, затем наступает коматозное состояние и больные в течение ближайших часов погибают. Болезнь продолжается 8... 15 дней. Заболеваемость ягнят составляет 10...50 %, а летальность - 30 %.

Туляремия у взрослых свиней чаще протекает скрыто. У поросят 2...6-месячного возраста после инкубационного периода продолжительностью 1...7 дней болезнь проявляется повышением температуры тела до 42 "С, отказом от корма, угнетением, учащенным дыханием брюшного типа и кашлем. Наблюдается обильное потоотделение, вследствие чего кожа становится грязной и покрывается корками. Лимфатические узлы увеличены. Высокая температура тела удерживается 7...10 дней, и, если нет осложнений со стороны органов дыхания, начинается медленное выздоровление. В противном случае у больных животных отмечают прогрессирующее исхудание. Большинство из них погибают.

У крупного рогатого скота болезнь в большинстве случаев протекает без видимых клинических признаков (бессимптомно) и выявляется только серологическими методами исследования. В отдельных случаях у больных коров отмечают кратковременную лихорадку, увеличение лимфатических узлов и маститы. У беременных животных возможны аборты (через 50 дней после заражения). Общее состояние и аппетит остаются без изменений. Описаны случаи проявления болезни в форме параличей конечностей со смертельным исходом.

У буйволов при экспериментальном заражении наблюдали потерю аппетита, озноб, кашель, учащенное дыхание и увеличение регионарных лимфатических узлов.

У верблюдов основными клиническими признаками болезни являются озноб, кашель, значительная лихорадка, учащенное дыхание, увеличение подкожных лимфатических узлов и потеря упитанности.

При туляремийной инфекции у лошадей наблюдаются легкие и бессимптомные формы болезни, выявляемые аллергическими и серологическими исследованиями. В условиях естественного заражения туляремия у кобыл обычно проявляется массовыми абортами на 4...5-м месяце жеребости без каких-либо последующих осложнений. Температура тела остается нормальной. У ослов температура тела повышается на 1...2 °С и сохраняется на таком уровне в течение 2 нед. Наблюдаются анорексия и истощение.

Взрослые куры, фазаны, голуби чаще переболевают бессимптомно. В естественных условиях у молодых кур наблюдают снижение упитанности, появление воспалительных фокусов и скопление казеозных масс в области корня языка и глотки.

У домашних кроликов болезнь часто протекает бессимптомно (скрыто), проявляется нетипично и по клиническим признакам может быть схожа со стафилококкозом, псевдотуберкулезом и хроническим пастереллезом. В типичных случаях у них отмечают ринит, абсцессы подкожных лимфатических узлов и исхудание. Болезнь может длиться от 5...6 дней до 1 мес и больше. Большинство животных погибают.

Туляремийная инфекция у собак протекает с чрезвычайно разнообразными клиническими признаками. У заболевших животных отмечают угнетенное состояние (они вялые, прячутся в тень, лежат неподвижно), потерю аппетита, резкое исхудание, слизисто-гнойные конъюнктивиты. Характерный признак для больных собак - увеличение паховых, подколенных и нижнечелюстных лимфатических узлов. Отмечаются парезы и параличи задних конечностей. Иногда болезнь сопровождается признаками сильных расстройств функции желудочно-кишечного тракта. К концу болезни появляются резкая слабость, упадок сердечной деятельности, а также выраженная анемия слизистых оболочек. У кошек наблюдаются дряблость и опухание регионарных лимфоузлов головы и шеи, рвота, истощение и смерть.

Патологоанатомические признаки. Трупы павших животных истощены. Кожа в подмышечной области изъязвлена и некротизирована. Под кожей и в подкожной клетчатке различных частей тела обнаруживают уплотненные участки с кровоизлияниями и очагами некроза. Нижнечелюстные, заглоточные, предлопаточные и подмышечные (а при затяжном течении и внутренние) лимфатические узлы увеличены и гнойно воспалены. Слизистая оболочка носа отечна и гиперемирована. Глотка гиперемирована; у корня языка и в миндалинах казеозно-гнойные пробки. У ягнят и поросят, кроме того, находят фибринозный плеврит и очаговую серозно-фиб-ринозную пневмонию, застойную гиперемию и некротические очаги в печени. Селезенка набухшая, ее пульпа на разрезе имеет темно-красный цвет и серозно-желтые узелки. На эпикарде и надпочечниках точечные кровоизлияния. В целом создается общая картина сепсиса.

Патологоанатомические признаки у грызунов сходны с изменениями, наблюдаемыми при псевдотуберкулезе.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Подозрение на туляремию возникает при наличии этой болезни у грызунов (массовый падеж), заболеваниях сельскохозяйственных и домашних животных, а также человека. Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных с учетом результатов бактериологического, серологического (РА, РП, РИГА, РН) и аллергического (внутрикожное введение тулярина) исследований. Для определения антигена в трупах животных применяют антительный эритроцитарный ди-агностикум.

Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют трупы грызунов и мелких животных целиком, а от трупов крупных животных - печень, почки, селезенку, сердце, пораженные лимфатические узлы. В ветеринарной лаборатории проводят бактериоскопию, делают высевы из патматериала с последующей идентификацией выделенных культур по культурально-морфологическим, биохимическим и антигенным свойствам.

При биопробе выделенной культурой, суспензией из кусочков органов и лимфатических узлов заражают морских свинок или белых мышей и в случае необходимости исследуют материал в реакции преципитации. У экспериментально зараженных при биопробе морских свинок (гибель которых отмечают через 2...3 сут) патогномоничными изменениями считают воспаление и образование язв в месте введения биоматериала (или культуры возбудителя), нагноение регионарных лимфатических узлов, увеличение селезенки и печени, узелковые и очаговые поражения в легких. Белые мыши погибают на 3...4-Й день после заражения. Диагностическими признаками у них являются глинистый цвет печени, увеличение селезенки с узелками серо-белого цвета.

По результатам лабораторных исследований диагноз считается установленным:

при выделении культуры F . tularensis из присланного патологического материала;

при положительной биопробе с характерными для туляремии изменениями в органах и последующим выделением из них чистой культуры.

При дифференциальной диагностике туляремию следует отличать от анаплазмоза, псевдотуберкулеза, туберкулеза, парату-беркулеза, бруцеллеза и кокцидиоза (эймериоза) путем проведения бактериологических, серологических и аллергических исследований.

Иммунитет, специфическая профилактика. После переболевания у животного вырабатывается напряженный иммунитет. В крови животных-ре-конвалесцентов обнаруживают антитела, возникает сенсибилизация организма. Предложенная для иммунизации людей против туляремии живая вакцина при введении животным оказалась слабоиммуногенной, поэтому вакцинацию животных не проводят.

Профилактика. Всистеме профилактических мероприятий одно из первых мест занимают меры по обезвреживанию источника возбудителя инфекции, факторов передачи и переносчиков возбудителя. Снижению численности иксодовых клещей способствуют изменение сроков (позднее начало) весеннего выпаса скота, сокращение площади естественных лугов, выпас скота на искусственных и культурных пастбищах, плановые или экстренные обработки заклещеванного скота.

Снижение численности грызунов достигается прессованием сена и соломы в тюки; качественной обработкой стогов сена и ометов соломы аммиаком, перевозкой кормов сразу после уборки урожая в хорошо оборудованные хранилища, в которые не могут проникнуть грызуны. Не рекомендуется устанавливать стога сена и ометы соломы по краям оврагов или опушкам леса.

Лечение. Специфические средства лечения не разработаны. Больным животным применяют антибиотики (стрептомицин, левомицетин, дигидрострептомицин, олететрин, тетрациклин, хлортетрациклин), сульфаниламидные и нитрофурановые препараты.

Меры борьбы. Больных животных изолируют и лечат. Убой больных и подозрительных по заболеванию животных на мясо, а также снятие с них шкур запрещены. В случае убоя больных животных туши вместе с органами и шкурой уничтожают. Продукты убоя, полученные от здоровых животных неблагополучного стада и загрязненные пометом грызунов, зачищают и направляют на изготовление вареных колбасных изделий (на местном предприятии).

Вывоз животных из неблагополучных хозяйств разрешается после исследования сывороток крови в реакции агглютинации и обработки против пастбищных клещей.

Меры по охране здоровья людей. Мероприятия по профилактике заболеваний людей на территории эпизоотического очага в соответствии с санитарными правилами предусматривают эпизоотолого-эпидемиологичес-кое обследование очага; порядок госпитализации и диспансерного наблюдения; иммунопрофилактику; контроль за состоянием противотуляре-мийного иммунитета и ознакомление местного населения с мерами профилактики инфекции при разных видах работ.

Контрольные вопросы и задания. 1. Охарактеризуйте основных возбудителей и географическое распространение болезни. 2. Какие виды животных являются резервуаром возбудителей и что определяет природную очаговость туляремии? 3. Каковы отличительные особенности эпизоотического и эпидемического процессов при данной болезни? 4. Течение и формы клинического проявления туляремии у диких и сельскохозяйственных животных. 5. Какие меры необходимо принимать по ликвидации резервуаров возбудителей и недопущению заражения сельскохозяйственных животных в зонах стационарных эпизоотических туляремийных очагов?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх