От чего принимают пергу. Как принимать пчелиную пергу, полезные свойства и противопоказания продукта. Применение перги при заболеваниях ротовой полости

Пчелиная перга (другое название — пчелиный хлеб) — это уникальный продукт пчеловодства, который производится из цветочной пыльцы самими пчелами при помощи их слюнных желез. Насекомое обрабатывает растительный материал (пыльцу) специальным способом, после чего заполняет пергой соты и, залив свежим мёдом, надежно запечатывает внутри. Полученное в результате вещество используется в пчелиной семье для вскармливания личинок. Поэтому её иногда называют «пчелиным хлебом».

Состав перги пчелиной воистину уникален. В мире почти ни одно средство природного происхождения не может с ней сравниться по количеству полезных веществ и микроэлементов. Он, кстати, может быть различным — это зависит от того, в какой период года насекомые собирали пыльцу и какие виды цветов и деревьев использовали.

Тем не менее, пчелиный хлеб всегда содержит в себе большое количество таких веществ:

  • различные макроэлементы и микроэлементы: йод, магний, кальций, цинк, калий и пр.;
  • почти все виды известных науке витаминов каждой из групп;
  • полезные ферменты;
  • ряд аминокислот, среди которых глицин, тирозин, лизин, серин и пр.;
  • аспарагиновую и глутаминовую кислоту;
  • липидные(или жирные) кислоты: линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и пр.;
  • витамины всех групп;
  • моносахариды;
  • белки, жиры и углеводы.

Этот богатейший набор жизненно необходимых витаминов, химических веществ и соединений делает применение пчелиной перги настоящей панацеей от множества заболеваний.

Польза лечения пергой для человеческого организма огромна:

Галерея: пчелиная перга (25 фото)

















Выбор качественного продукта

Эффективность профилактики и лечения пергой во многом зависит от места её добывания и комбинаторности действующих химических соединений. Прежде чем выбрать пчелиный хлеб, необходимо определиться с его видом и типом. В этом случае применение перги будет максимально эффективными.

Виды пчелиного хлеба (товарный вид)

Название Место добывания Характеристики продукта
Сотовая в натуральном мёде Находится в естественном виде — в пчелиных расплодных сотах
  • Самая естественная форма «пчелиного хлеба»
  • Для употребления нужно жевать вместе с сотами
  • При повышенной влажности может заплесневеть, или быть съеденной молью
  • На 1/2 состоит из воска и мервы — остатка коконов
Молотая, или пастообразная
  • Изготавливается последствием извлечения перги из сот и последующей её перемолкой в порошок
  • Полученный порошок смешивается с медом в пропорциях 3:1
  • В составе пастообразной сохраняется примерно 40% сухого вещества
  • Из недостатков — непривлекательный внешний вид и невозможность определить массовую долю действующего вещества
Извлеченная из сот Извлекается из черных расплодных сот и очищается от посторонних примесей — воска и мервы; имеет форму шестигранных мелких гранул
  • После заморозки расплодных сот количество воска и мервы сводится к нулю
  • Состав полезных веществ не меняется

Кроме того, важно обращать внимание на то, из каких растений был собран пчелиный хлеб:

При выборе перги пчелиной необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • Покупать пчелиный хлеб стоит лишь в проверенных местах, где возможность приобрести подделку, или некачественный продукт, сведена к минимуму.
  • Возможность купить некачественный пастообразный продукт намного выше, чем сотовый, молотый, или гранулированный.
  • Всегда обращайте внимание на внешний вид товара — гранула должна иметь форму правильного шестигранника, а её цвет быть однородным и привлекательным.
  • Качественный пчелиный хлеб должен иметь приятный вкус без лишней кислоты, или горечи.

Правила употребления

Перед началом лечения пчелиным хлебом стоит учитывать некоторые нюансы:

  • Дозировка суточной нормы для взрослого человека — не более 30 грамм.
  • Дозировка суточной нормы для ребенка вычисляется по расчету 0,1 грамм на 1 кг живого веса.
  • Принимать не более 3 раз за день, оптимальное время приема — за час до еды.
  • Для максимального всасывания и усвоения полезных веществ продукт следует сначала как следует рассосать под языком без запивания водой.
  • После приема для улучшения усвоения можно съесть чайную ложечку свежего мёда, или выпить немножко молока.
  • После 18.00 прием лучше не проводить.
  • Курс применения пчелиной перги: употреблять не более 1 месяца, после завершения сделать перерыв на 1-2 месяца; 1,5-3 месяца применения, после чего перерыв 3 недели.

Начинать курс применения нужно очень осторожно. Если у человека отмечено наличие даже слабой аллергической реакции на любые продукты пчеловодства, то прием лучше отменить.

Первые несколько раз доза вещества должна быть минимальной и каждый последующий раз постепенно увеличиваться(но не более 30 грамм в сутки). Принимать пчелиный хлеб лучше всего в 2 подхода — на голодный желудок за час до завтрака и до обеда. Любая температурная обработка способна негативно сказаться на лечебных свойствах, поэтому её надо принимать только в чистом виде, без каких-либо изменений.

Как применять пергу пчелиную при авитаминозе — по 1 чайной ложке в течение 3 месячных курсов 1 раз в год. Эта же тактика применения используется для профилактики различных ОРВИ-заболеваний.

Во время рецидива, или обострения болезни, суточную норму приема стоит увеличить в 2-3 раза, но при этом курс лечения пропорционально сократить.

Детская доза приема внутрь должна составлять не более, чем 0, 5 грамм 1 раз в сутки для детей с 1 до 6 лет; для детей от 6 лет — не более 1,5 грамм по 2 раза в сутки.

Хранение продукта

Поскольку пчелиная перга является очень ценным биопродуктом, следует правильно ее хранить, ибо несоблюдение правил хранения снижает полезные свойства. Правила хранения заключаются в следующем:

Применение пчелиного хлеба

Сбалансированный состав и положительное влияние перги пчелиной позволяют применять её в процессе комплексного лечения различных заболеваний.

При гипертонии

Понадобится свежий натуральный мёд и цветочная перга, лучше всего полифлорная. Эти ингридиенты нужно размешать в пропорции 1:1 и принимать курсом в 21 день по чайной ложке перед едой.

При гипотонии

Понадобится свежий натуральный мёд и цветочная перга, лучше всего полифлорная. Эти ингридиенты нужно размешать в пропорции 1:1 и принимать курсом в 3 недели по чайной ложке в течение 15 минут после приема пищи.

При заболеваниях ЖКТ

Пчелиную пергу принимают по половине чайной ложки натощак по 3 раза в день. Курс лечения — 1-1,5 месяца.

При изжоге

Свежий пчелиный хлеб развести водой в пропорции 1:2. Пить за час до еды на голодный желудок.

При лечении мастопатии

Необходимо рассасывать 0,5 чайной ложки продукта по 3 раза в день, обязательно натощак. Курс применения должен составлять не меньше 3 месяцев. Этот рецепт также хорошо подходит для лечения заболеваний эндокринной системы.

При диабете

Свежую гранулированную пергу следует принимать 2 раза в сутки(после сна и перед сном). Одиночная норма дозировки для взрослого человека — 1 чайная ложка. В этом случае можно запить пергу небольшим количеством воды. Перед применением необходимо в обязательном порядке пройти консультацию у специализированного врача.

При анемии

Приготовить раствор из перги, свежего мёда и воды в концентрации 1:2:5. Полученную смесь тщательно взболтать и оставить настаиваться в течение 5 дней. Температура при этом должна быть комнатной. Полученный раствор следует принимать по 150 грамм 1 раз в сутки(лучше всего с утра натощак).

Для укрепления иммунитета

Этот рецепт подходит как для детей, так и для взрослых. Необходимо 0,25 чайной ложки перги смешать с чайной ложкой мёда и 1 столовой ложкой сока лимона.

Полученную смесь нужно тщательным образом рассасывать до полного растворения. Для взрослых дозу можно пропорционально увеличить.

Лечение простудных заболеваний

Для эффективного лечения насморка, заложенности в горле, повышенной температуры и прочих простудных симптомов можно приготовить высокоэффективный ромашковый отвар. 2 специальных фильтро-пакетов ромашки подержать в течение 20 минут в 1 стакане кипятка. После того, как полученный отвар остынет, необходимо добавить в него 20 грамм свежего мёда. После рассасывания 15 грамм «пчелиного хлеба» его необходимо запивать полученным отваром. Принимать такое средство следует каждые 6 часов до выздоровления.

При импотенции

Необходимо принимать по 20 грамм продукта 2 раза в день, утром и вечером. Желательно на голодный желудок.

При разных видах аллергии

Метод лечения подходит даже для детей от 3 лет. Для этого нужно принимать по 0,5 чайной ложки перги 1 раз в сутки.

При ожирении всех степеней

Пчелиная перга отлично стимулирует процессы метаболизма в человеческом организме. Налаживание процесса обмена веществ ведет к потере избыточной жировой массы и оздоровлению в целом.

Понадобится смешать 200 грамм свежего меда(лучше гречневого, или лесного), 50 грамм такой же перги и 1 литр воды. Полученную смесь нужно настаивать в течение 3 дней при комнатной температуре. Принимают это лекарство по 1 стакану в день перед едой. Курс лечения должен составлять не более полугода.

Лечение сердечных заболеваний

2 столовые ложки мёда смешать с 1 столовой ложкой перги. Полученную смесь рассасывать 3 раза в сутки по 1 столовой ложке. Курс лечения составляет не более 2 месяцев, по истечении этого срока необходимо сделать перерыв минимум на 2 недели.

В косметических целях

Пчелиный хлеб — отличное средство для профилактики и лечения угревой сыпи, мимических морщинок и просто для улучшения цвета лица. На основании этого продукта можно изготовить огромное количество кремов, масок для лица и даже специальный косметический лосьон. Для этих целей лучше всего использовать порошкообразную пчелиную пергу, или самостоятельно перемолоть гранулированную.

Противопоказания к применению

Как и любое натуральное средство, существует целый ряд противопоказаний перги пчелиной. Применение должно проходить под постоянным наблюдением врача. Запрещается самовольно назначать себе суточную дозировку и продолжительность курса лечения. Передозировка пергой грозит появлением аллергических реакций(в том числе дерматитов) и прочими синдромами гипервитаминоза.

Является перга. О пользе этого продукта в известно уже много столетий. Рассмотрим, что собой представляет перга пчелиная, какие полезные свойства у нее есть и как правильно её принимать.

Перга пчелиная: описание

(пчелиный хлеб) - пыльца растений, которая собирается и укладывается в соты улья после обработки медово-ферментным составом. Там под действием бактерий и разных ферментов пыльца консервируется в анаэробных условиях. В готовом виде она представляет собой плотные шестигранные призмы.

Знаете ли вы? Вкус перги зависит от растений, с которых была собрана пыльца и представляет собой собрание из сладких, кислых и даже немного горьковатых оттенков.

Продукта были известны еще языческим предкам славян, индийским йогам, тибетским ламам и даже египетским фараонам. А это значит, что ее употребляли еще до того, как пчелиный хлеб был признан современными учеными. Сегодня этот уникальный продукт не только употребляют в свежем виде, но и запивают чаем. К тому же на ее основе делают омолаживающие и противовоспалительные маски для лица и волос.

Химический состав

Состав перги достаточно большой, ее также называют природным поливитамином. В ней присутствуют витамины группы В, С, А, Е, D, К, а также минеральные соли и органические кислоты. Из-за присутствия в ней меда количество углеводов в 2,5 раза больше, чем в пыльце.

Как влияет продукт на организм человека

Употребление перги положительно отражается на внешности: улучшается состояние кожи, сокращается количество морщин, уходит угревая сыпь, повышается регенерация кожи. Доказано также и то, что этот продукт пчеловодства помогает излечить достаточно большое количество проблем в организме.

Полезные свойства

По своим антимикробным свойствам перга в несколько раз полезнее, чем другие продукты пчеловодства. Грамотное применение окажет на организм следующие полезные свойства:

  • укрепление иммунитета. Продукт полезен для людей, болеющих простудными заболеваниями;
  • омоложение организма. Подобные процессы происходят благодаря тонизирующим свойствам препарата;
  • улучшение мозгового кровообращения. Что немаловажно для пожилых людей, перенесших инсульт или другие травмы головного мозга;
  • улучшение метаболизма. Натуральный пробиотик, который влияет на состояние микрофлоры кишечника;
  • повышение сексуальной активности и повышение потенции у мужчин;
  • помощь в вынашивании ребенка, устранение токсикоза. Быстрое восстановление сил после родов и увеличение лактации.

В силу всех имеющихся особенностей этот продукт можно употреблять детям с самого маленького возраста. Благодаря особому способу создания она не является сильным аллергеном, как другие продукты пчеловодства. Однако, использовать её нужно разумно, избегая передозировок.

Беременным тоже этот продукт не нанесет никакого вреда. Как уверяют специалисты, изучающие пергу, с ее помощью можно поднять уровень гемоглобина, защитить плод от угрозы выкидыша, улучшить состояние нервной системы, вылечить бессонницу и подготовить организм к будущему стрессу.

Лечение: дозировка при разных недугах

Как и любой другой лекарственный продукт, перга имеет свои дозировки, которые отличаются для взрослых и детей. К тому же нужно учитывать общее состояние организма, цель приема, возраст и даже вес человека.

Для лечения пчелиный хлеб просто рассасывают под языком , не запивая. Делать это рекомендуется перед приемом пищи дважды в день. Средняя доза для взрослого составляет 20 г в сутки. Лечение проводят месячным курсом, затем делают перерыв до 2-х месяцев и снова повторяют. В среднем в год проводят 3 курса.

Однако, лучше в каждом отдельном случае получить консультацию врача, который подберет правильную дозировку, исходя из вашей болезни. Лечить детей самостоятельно категорически запрещено. Чаще всего назначают дозировку 1/3 или ¼ ч. л.

Важно! Категорически запрещено увеличивать дозу. Лучший лечебный эффект вы не получите, а вот проблемы вполне возможно. Также пергу нельзя нагревать, это приведет к утере всех полезных качеств продукта.

Поддержка иммунитета

Для повышения иммунитета пчелиный хлеб принимают в комплексе с другими продуктами, созданными пчелами. Смесь готовят из 2 г , 400 г и 30 г перги.

Хранят полученное средство в темной посуде в холодильнике. Принимают на голодный желудок по 1 ч. л. 30 дней без перерыва. Особенно актуально такое лечение пергой весной и осенью, когда иммунитет наиболее слабый.

Лечение сердечных заболеваний

Перга помогает рассасываться бляшкам, образующимся на стенках сосудов, а также повышает природную защиту организма. К тому же подобное лечение назначают при гипертонии, гипотонии, сердечной недостаточности, после инсультов и инфарктов.

Пчелиный хлеб способен изменять свое действие в зависимости от времени приема: до приема пищи или после. В первом случае принимают гипертоники, а во втором - гипотоники. Дозировка одного приема - 1 г. Применять лекарство рекомендуется несколько раз в сутки.

Перга против аллергии

Несмотря на то, что аллергологи не любят , на пчелиный хлеб это не распространяется. Так как это самый низкоаллергенный продукт, многих интересует, как правильно использовать пергу при таком диагнозе.

Детям с 3-х лет назначают дозировку меньше грамма в сутки. У взрослых доза увеличивается минимум в два раза. Однако лучше дозировку подбирать с помощью лечащего врача.

Желудочно-кишечные заболевания

Небольшое количество перги при ежедневном употреблении стимулирует работу кишечника. На основе этого целебного продукта создают большое количество препаратов для лечения ЖКТ.

Употребление всего 10 г ежедневно насытит организм полезными минералами, аминокислотами, витаминами, органическими веществами и моносахаридами. Ее нужно рассасывать во рту, ничем не запивая. Делать это нужно за 15 минут до приема пищи.


Лечение половой системы

После того, как была установлена колоссальная польза пчелиного хлеба для лечения мужских проблем, многих интересует, как правильно употреблять пергу, чтобы восстановить здоровье. Доказано, что регулярное использование повышает кровоснабжение половых органов, увеличивает количество сперматозоидов и делает их боле активными.

Также пчелиный хлеб помогает избавиться от проблем с простатой. Для профилактики достаточно 8 г продукта употреблять два раза в сутки. Для лечения уже имеющихся заболеваний дозу удваивают.

Важно! Особенностью приема является то, что ее важно рассасывать во рту, не глотая. Хотя проглатывание и не нанесет вреда, но приведет только к неоправданной трате лекарства.

Применение в косметологии

Перга часто используется в косметологии, она способна восстанавливать волосы и кожу. Для восстановления шевелюры применяют полоскания с помощью этого продукта. Раствор готовят из 1 ст. л. растертого в порошок пчелиного хлеба и стакана теплой кипяченой воды. Компоненты тщательно смешивают и наносят на голову. По истечению нескольких минут смывают.

Для лица можно сделать маску из перги и . Нанесение подобного состава сделает кожу красивой, бархатистой, гладкой и сияющей.

Для маски берут по 30 г пчелиного хлеба, и . Все смешивают и берут 1 ч. л. полученного состава, который разводят теплой водой. Маску наносят на кожу лица и область декольте. Держат такое средство 30 минут, а затем смывают теплой водой и наносят любимый крем.

Очень часто нехватка в организме витаминов и минеральных веществ, может привести слабости, плохому самочувствию и даже заболеваниям. Особенно яркие проявления авитаминоза случаются весной, когда иммунитет ослаблен после долгой зимы. В таких случаях, обычно, советуют употреблять различные витаминные комплексы, однако не всем по душе кушать химические препараты.

Как же быть в этой ситуации, чем заменить синтетические витамины? Сегодня вы узнаете ответ на этом вопрос, кроме того, я вам расскажу о пользе перги и лечении пчелиной пергой.

Оздоровить организм и заменить синтетические витамины нам поможет ценнейший продукт пчеловодства, который дает организму потрясающий оздоровительный и укрепляющий эффект – это пчелиная перга.

Что такое перга

Перга или пчелиный хлеб — это пыльца растений, в ее состав входит много минеральных веществ, белков, ферментов — огромный комплекс всего самого необходимого, для нашего здоровья.

Состав и применение перги

Пчелиная перга богата витаминами и микроэлементами, это легко усваиваемые для организма человека:

  • Витамины — D, C, B1, B2, B6, A, P, E.
  • Микроэлементы — Магний, цинк, йод, кальций, железо, калий и органические кислоты.

Фактически перга это хорошо сбалансированный пригодный комплекс витаминов, который подарит вам энергию, силу, выносливость и послужит хорошей профилактикой от многих заболеваний, а также поможет в их излечении.

Применение перги для здоровья


Перга используется целителями на практике, для лечения и профилактики множества заболеваний:

  • Перга богата антиоксидантами, повышает тонус организма, иммунитет и содержание в крови гемоглобина;
  • Способствует повышению мужской силы — это естественный биостимулятор мужской потенции;
  • Перга предотвращает инсульты и помогает при болезнях сердечно — сосудистой системы;
  • Пергу применяют при беременности, грудном вскармливании ребенка.
  • Перга положительно влияет на организм ребенка и рекомендуется для применения в детском питании;
  • Для лечения нервной и эндокринной систем;
  • Пергу применяют для лечения желудочно — кишечного тракта: колиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Пчелиная перга применяется и в косметологии, ее можно добавлять в домашние кремы, делать маски для лица — ваша кожа будет бархатистой и гладкой. В сочетании с прополисом перга хорошо помогает при угревой сыпи.

Общеизвестный факт, что люди, которые употребляют пергу постоянно, сохраняют хорошее здоровье, ясность ума, физическую силу и живут долго.

Как применять пергу?

Чтобы поддержать свое здоровье, хорошо себя чувствовать и обогатить совой организм витаминами и микроэлементами, достаточно употреблять 20 — 30 граммов или одну чайную ложечку пчелиной перги в день. По вкусу она медовая, сладкая и похожа на ириску. Кушать пергу надо один раз в день, желательно в течение всей весны или осенне — зимнего периода, когда организм особенно нуждается в витаминах.

Теперь вы знаете, чем заменить синтетические витамины, это достойная замена химическим синтезированным витаминным комплексам — полностью натуральная и очень вкусная.

Внимание!

Перга имеет некоторые противопоказания: непереносимость продуктов пчеловодства, миома матки, плохая свертываемость крови, онкология на последних стадиях.

Где купить пергу?

Приобретать пергу желательно у хороших пчеловодов на пасеке, или в специализированных и заслуживающих доверия магазинах пчеловодческой продукции.

Лечение пчелиной пергой

Перга оказывает лечебное воздействие при множестве заболеваний, сейчас мы подробнее остановимся на вопросе, как принимать пергу для лечения при конкретном заболевании.

При панкреатите

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, которое связанно с недостаточным или избыточным выработком поджелудочной железой ферментов. Обычно панкреатит имеет хроническую форму. Лечение пчелиной

пергой этого заболевания должно продолжаться полтора месяца.

Способ лечения:

При доброкачественных опухолях

Кистозные образования на щитовидке, мастопатии, миомы — все они являются доброкачественными опухолями, но все равно врачи рекомендуют их удалять, есть риск, что они переродятся в злокачественные. Лечение пергой во многих таких случаях помогает избежать операции.

Способ лечения:

Каждый день нужно рассасывать во рту 1/3 чайной ложечки перги, делать это надо за полчаса до еды, два раза в день.

Курс лечения три месяца, за это время надо скушать, в общем объеме, пол килограмма перги.

При сахарном диабете

Хорошие результаты дает лечение пчелиной пергой при сахарном диабете. Во время курса лечения уровень сахара в крови значительно снижается и уровень употребления инсулина уменьшается. В дальнейшем есть хорошие шансы, что прием перги поможет вам победить это заболевание и препараты с инсулином больше не понадобятся.

Способ лечения:

Взрослым: две чайные ложки перги рассасывать три раза в день за полчаса до еды. В течение получаса не пить никакой жидкости, чтобы перга лучше усвоилась организмом.

Детям при сахарном диабете: пол чайной ложки три раза, тоже до еды за полчаса.

Хорошо сочетать прием с травяными отварами из козлятника или корней лопуха.

При анемии

Для поднятия в крови уровня гемоглобина надо пить такой напиток: в пол 0.8 литре кипяченой воды (воду надо остудить, чтобы была слегка теплой) растворить 50 грамм пчелиной перги и 200 грамм натурального меда — оставить настаиваться напиток на два дня. По истечении этого времени пить целебный напиток при анемии по 1/4 стакана, три раза в день за полчаса до того, как будете кушать.

При простуде

При гриппе, простуде и ОРВИ, которые сопровождаются высокой температурой и сильным кашлем, хорошо помогает такое лечение: детям надо кушать по 0,5 грамма перги, трижды в день, взрослым по 2 грамма. Курс лечения — 60 — 100 грамм пчелиного хлеба.

От давления

Прием перги поможет снизить высокое давление: надо принимать по одной чайной ложечке трижды в день, смесь перги с медом в соотношении 1:2. Курс приема 2 месяца, в это время желательно пить травяные отвары от давления, для усиления лечебного эффекта.

Для укрепления иммунитета

Витаминный комплекс, содержащийся в перге, хорошо помогает укрепить иммунитет.

Для этого надо приготовить витаминную смесь из перги — 15 грамм, маточного молочка — 1 грамм и 200 грамм меда. Хранить смесь в холодильнике в посуде из темного стекла под крышечкой. Для укрепления здоровья и иммунитета принимать по одной чайной ложечке смеси натощак утром. Курс приема 1 месяц.

Перга для зубов

Для укрепления зубов и десен полезно жевать забрус.

Забрус — это вещество, которым пчелы закрываю свои соты с медом. В нем много полезных элементов, среди них перга и пыльца. Заболевания, связанные зубами хорошо проходят, если каждый день жевать чайную ложку этого целебного средства. Жевать забрус можно до трех раз в день.

Такое простое лечение очень эффективно — десны перестают кровоточить, состояние зубов значительно улучшается.

Перга в косметологии

Для волос

Укрепить волосы, улучшить их рост и избавиться от перхоти помогут полоскания из перги.


Пчелиная перга - как принимать детям и взрослым этот удивительный пчелиный продукт? Если хотите знать -читайте статью!

Перга или пчелиный хлеб – это собранная пчелами пыльца, утрамбованная в соты и укрепленная, а также законсервированная медом.

Полезные свойства
Она является одним из богатейших комплексов всевозможных витаминов, поэтому апитерапевты считают ее универсальным препаратом борьбы со всевозможными недугами:

От рака;
при заболеваниях печени;
для улучшения роста волос;
для похудения.
Неудивительно, что уже давно запущено производство перги многими пчелиными хозяйствами. Лечение этим популярным препаратом нетрадиционной медицины показывает хорошие результаты, если четко соблюдать технологию его приема.

Как правильно принимать пергу?
В отличие от пыльцы, перга обладает большим количеством полезных свойств, а что самое интересное - она стерильна, поэтому именно ее, а не пыльцу едят пчелиные личинки весной. Из-за богатства состава заменителей перги в природе не существует.

Ее составляющие:

Белковая смесь
Аминокислоты
Макроэлементы
Микроэлементы
Углеводы
Гормоны
Жирные кислоты
Все они оказывают лечебное воздействие на множество болезней, вопрос в том, как принимать пергу при конкретном заболевании.

При онкологии

Миомы и мастопатии считаются доброкачественными опухолями, но все равно их рекомендуют удалять, чтобы они не стали злокачественными. То же касается и кистозных образований на щитовидке. Лечение пергой поможет избежать операции, что уже не единожды подтверждалось на практике.

Для этого за полчаса до еды нужно принять 1/3 чайной ложки вещества. Хорошо ее рассосите во рту, чтобы перга лучше усвоилась в организме. Так нужно делать два раза за день. Курс лечения растягивается на три месяца, в течение которых нужно употребить полкилограмма перги (общий объем).

При панкреатите

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, связанное с недостаточностью или, наоборот, с избыточным выработком ею ферментов. Поскольку панкреатит имеет обычно хроническую форму, лечение должно продолжаться не меньше полтора месяца.

Способ применения:

Утром за четверть часа до еды принимаем целую чайную ложку перги, повторяем вечером. Также в течение всего курса апитерапевты рекомендуют принимать лекарственные отвары на травах, чтобы достичь максимального эффекта.

При сахарном диабете

Замечательные результаты дает прием перги при сахарном диабете: уровень сахара можно значительно снизить, что подтверждают исследования в лабораториях. На период курса лечения следует снизить уровень употребления инсулина. В дальнейшем есть все шансы, что больше препараты, содержащие инсулин, вам и вовсе не понадобятся.

Рекомендованная доза для взрослых – по 2 чайные ложки пчелиной перги рассасывать три раза в день, после чего в течение получаса-часа не принимать никакой жидкости, чтобы порошок усвоился лучше. Увеличение дозы не даст ожидаемого эффекта, а скорее приведет к увеличению массы тела, так как перга – это также углеводы и жиры.

Детям с сахарным диабетом нужно принимать по пол чайной ложечки три раза в день, можно с медом, чтобы смягчить горький вкус препарата. Хорошо при этом заболевании также пить травяные отвары из корней лопуха или козлятника.

Понятно, что пчелиная перга неспособна полностью вылечить ВИЧ-инфицированного человека, но очень хорошо помогает в период обострения болезни. Правильный способ применения: 60 г в сутки на весь период обострения. Можете принимать за один раз, можете разбить на порции. Главное – пить не меньше указанного количества.

Для зачатия

Проблемы с зачатием обычно касаются двоих партнеров, поэтому, как советуют апитерапевты, правильнее будет употреблять пчелиный хлеб обоим.

Перга при бесплодии помогает при таком способе ее употребления: 2 г один раз в день, а в дни, когда приближается овуляция – 2-3 раза в день, но не больше двух граммов за один прием. Параллельно женщине можно принимать личинное молочко в течение 2-х первых недель месячного цикла.

Благодаря этому методу, у женщин стимулируется работа яичников и улучшается кровоснабжение матки. Что касается мужчин, количество и качество спермы также повышается.

Для волос

Для улучшения роста волос делают полоскание из перги.

Столовую ложку вещества растереть в ступке до порошкообразной смеси;
Добавить стакан теплой переваренной воды.
Этим и ополаскивают волосы, промывая после полоскания. Если вы больны перхотью, также следует воспользоваться этим полосканием из перги для волос.

При простуде

При таких заболеваниях, как ОРВИ и грипп, которые сопровождаются повышением температуры, поможет такой рецепт: взрослые должны употреблять не менее 2-х грамм три раза в сутки, дети – 0,5 г. Курс лечения пчелиным хлебом составляет 60-100 г.

При анемии

Чтобы поднять уровень гемоглобина в крови, назначают раствор. В 0,8 литра кипяченой подогретой воды растворяют 180 г меда и 50 г перги. Для того, чтобы начался процесс ферментации в растворе, нужно оставить его настаиваться на несколько дней в комнате. После этого можно пить, за полчаса до еды по ¼ стакана. Раствор имеет также свойство омоложения.

Лечение печени

Любые заболевания печени лечатся пергой с медом. При приготовлении рецепта важно, как употребить пергу правильно.

Нужно соблюсти соотношение составляющих смеси 1:1. К примеру: чайная ложка мёда, чайная ложка перги. Одну чайную ложку смеси нужно употреблять перед едой 2-3 раза за сутки, запивая теплой кипяченой водой. Это поможет улучшить работу печени, а также действует общеукрепляющее на организм.

От давления

Способ применения перги для понижения давления: три раза за день по 1 чайной ложке смеси пыльцы или перги с мёдом (соотношение 1:1, 1:2 соответственно). И так до двух месяцев. Желательно совместить с применением травяных отваров для усиления эффекта.

Для мужчин

Мужчинам назначают лечение пергой при таком заболевании, как простатит (аденома простаты) и половой дисфункции.

Для потенции

16 г вещества нужно рассасывать во рту два раза в сутки. Такое лечение обеспечит прилив крови к соответствующим органам, препятствует преждевременному семяизвержению.

При простатите

Нужно употреблять по 1 чайной ложке перги за час до еды утром. Но это дополнительное лечение, а не основное при простатите.

Для похудения
От пчелиного хлеба можно не только поправиться, но и похудеть. Ведь он регулирует обменные процессы в организме, а также действует позитивно на гормональный фон.

Способ применения:

50 г перги и 200 – мёда растворяют в воде (количество воды регулируйте сами, оно будет зависеть от того, насколько сладкий раствор вы сможете пить, но не менее, чем 0,8 л);
Полученный раствор нужно оставить в покое на несколько дней, пока он забродит;
Выпивать его следует по целому стакану за полчаса до еды.
Стакан такой жидкости имеет все необходимые организму вещества и влияет на аппетит к калорийной пище. Также, наполняя организм энергией, он будет стимулировать вас не сидеть на месте, а двигаться.

Для иммунитета
Чтобы улучшить защитные функции организма, нужно принимать витаминный комплекс из пчелиного хлеба.

Готовят его следующим образом: перемешивают 1 г маточного молочка, около 200 г мёда и не больше, чем 15 г, перги. Храните смесь в холодильнике в темной посуде под крышкой, а принимайте по чайной ложечке натощак утром в течение 1 месяца.

Забрус и перга для зубов
Забрус – это то, чем пчелы закрывают сот с медом. Он включает в себя множество элементов, среди которых пыльца и перга. Очень хорошо забрус действует на заболевания, связанные с зубами, например, при зубных болях и пародонтозе. Каждый день, можно и по три раза, нужно жевать чайную ложку этого целительного вещества. Тогда десна перестанут кровоточить, общее состояние зубов улучшиться.

Дозировка перги
Применение этого продукта пчел зависит от того, в чем вы ее принимаете: порошке или гранулах. Большинство рецептов, в том числе и выше перечисленных, рассчитаны на размолотую пергу. Дозировка перги меняется, если принимать ее в гранулах – прекрасном заменителе перги в порошке.

Как принимать пергу в гранулах?

Способ применения пчелиной перги в гранулах при различных заболеваниях практически один и тот же: по 15-20 небольших по размеру гранул в день можно за один раз или же разделив эту дозу на три приема. Делать это нужно в течение трех недель, всего – четыре раза в год.

От пчел получают не только вкусный мед, существует и другие продукты переработки нектара и пыльцы. Один из них - перга или пчелиный хлеб. Она имеет полезные лечебные свойства, главное - знать, как принимать пергу.

Что такое перга

Во время сбора нектара насекомые набирают пыльцу растений. Она зацепляется за микроскопические волоски. В улье эту пыльцу снимают и перерабатывают на питательный корм для личинок.

Неиспользованный материал складывается в соты и заливается медом. В одной ячейке находится приблизительно 40-60% пыльцы, остальное - мед и слюна пчел. Под воздействием ферментов содержимое бродит, а затем консервируется молочной кислотой. В результате получается твердая субстанция, которую и называют пчелиным хлебом.

Если пыльцу собирают с разных растений, гранулы слоистые, разноцветные. Монофлерная перга одного оттенка. К осени она темнеет, становится коричневой, полупрозрачной.

Состав перги

  • простые углеводы (глюкоза, фруктоза и сахароза);
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • витамины (практически вся группа В, вит. С, А, Е, Д, К, Р);
  • минералы;
  • ферменты;
  • гетероауксин (гормоноподобное вещество, способствующее обновлению тканей и росту костей).

Пчелиный хлеб в 3 раза превосходит обычную пыльцу. В 100 г продукта протеинов столько же, сколько в 100 г говядины. Основные вещества:

  • углеводы - 34 г/100 г;
  • протеин - 21 г/100 г;
  • жиры - 1,5 г/100 г.

Калорийность - 230 ккал/100 г

100 г пчелиного хлеба покрывает почти треть суточной потребности человека в белках и углеводах, и 12% - в калориях. Конечно, в таких больших дозах пергу принимать нельзя.

Когда нужно принимать пергу

Лечебные свойства хлеба пчел известны давно. Существует ряд болезней, при которых рекомендуют принимать пчелиную пергу:

  • гипертония и другие заболевания сердца;
  • анемия;
  • проблемы ЖКТ;
  • заболевания дыхательной системы;
  • проблемы потенции, бесплодия;
  • заболевания женской репродуктивной сферы;
  • заболевания нервной системы;
  • предупреждение и лечение простуд, ГРВИ;
  • весенний гиповитаминоз;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы кожи и волос.

Прежде чем принимать лечебную пчелиную пергу, обязательно надо посоветоваться с врачом: продукт имеет противопоказания. Он способен причинить вред:

  • при гипотонии (пчелиный хлеб снижает давление);
  • ари сахарном диабете (из-за высокого процента глюкозы и сахарозы в составе);
  • при повешенной возбудимости нервной системы (имеет тонизирующее действие);
  • при кровотечениях (снижает свертываемость крови);
  • при аллергии.

Важно придерживаться правильной дозировки. Превышение суточного количества навредит здоровью, особенно это касается детей. Максимальная доза для взрослого в сутки - 30 г, для ребенка - 10 г.

Лечение болезней

Переработанная пыльца хорошо влияет на сосуды и сердце. Она снижает давление, ускоряет регенерацию сердечной мышцы после миокардита, инфаркта, понижает уровень холестерина, усиливает сердечные сокращения за счет высокого содержания калия, потому ее рекомендуют принимать больным с гипертонией, ИХС, атеросклерозом сосудов. Благодаря способности повышать уровень эритроцитов, употребление перги часто помогает лечить анемию.

Сердечные патологии

Больным с атеросклерозом, ИХС, пороками сердца вещество рекомендуют смешивать с медом в пропорции 1:2. Столовую ложку принимают дважды в сутки, до еды, рассасывая под языком. Лечатся 2 месяца, затем делают перерыв на 1-2 недели и повторяют терапию.

Больным гипертонией лучше в равных частях смешивать пчелиный хлеб с медом. Пьют по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки, обязательно перед едой. Можно пить и саму пергу, но не больше 2 г. Во время курса обязательно регулярно измерять давление. Также нельзя отменять препараты, назначенные врачом. Перга - это лишь вспомогательное средство.

Анемия

Переработанная пчелами пыльца повышает количество красных кровяных клеток, лейкоцитов. Она также содержит железо и фолиевую кислоту, участвующие в кроветворении. Лечебное средство на ее основе готовят так:

  • берут 800 мл кипяченой воды;
  • измельчают 50 г перги;
  • добавляют 180 г меда и смешайте с водой;
  • прикрывают посудину и ставят на какое-то время в прохладное место, пока не начнется брожение.

Лекарство пьют 2-3 раза в течение дня по четверти чашки за полчаса до еды. Эффект от применения заметен спустя 1-2 месяца.

Болезнях органов пищеварения

Переработанную пчелами пыльцу советуют пить при патологических изменениях в ЖКТ. Она лечит нарушения бактериальной флоры в кишке, запор, диарею, гастрит, облегчает кишечные инфекции и ускоряет выздоровление, т. к. имеет свойства антисептика и стимулирует иммунитет. Полезные действия продукта также используются для лечения гепатитов и циррозов печени, при панкреатите.

Употреблять пергу при патологии ЖКТ лучше без меда. Едят цельные гранулы или измельчают их. При хронических болезнях рекомендуют пить по 0,5 ч. л. (3 г) трижды в день. При острой кишечной инфекции – в такой же дозе на протяжении 1-2 недель. Средство при язве допустимо употреблять только в период ремиссии.

Лечение репродуктивной сферы

Польза от применения перги при мужском и женском бесплодии неоспорима. Часто ее компоненты используют для изготовления препаратов, которые помогают при плохой потенции, снижении активности сперматозоидов, простатите, преждевременном семяизвержении. С помощью этого продукта уровень женских половых гормонов приходит в порядок. Употребление пчелиной перги помогло многим людям избавится от бесплодия, особенно с невыясненной этиологией.

Компоненты пчелиного хлеба снимают воспаление, имеют противогрибковый эффект. Потом его нередко назначают при молочнице, бактериальных вагинозах, воспалениях яичников.

Полезно употреблять пчелиную пергу беременным женщинам: она улучшает иммунную защиту, предупреждает анемию, нормализует давление, одновременно с этим пополняет запас витаминов, в особенности токоферола. Вынашивание ребенка проходит без проблем. Противопоказания для беременных женщин отсутствуют.

При патологии женской и мужской половой сферы советуют класть гранулы под язык и рассасывать. Суточная доза такой перги - 4 г. Ее разделяют на 2 приема. Лечатся на протяжении 1-2 месяцев с последующим двухнедельным перерывом. Перед началом курса обязательно советуются с врачом, особенно это касается будущих мам.

Во многих случаях природное лекарство используют как вспомогательное, в период ремиссии или параллельно с медикаментозной терапией.

При простудах и гиповитаминозе

Полезные свойства перги пригодятся для лечения простуд и ГРВИ, ведь этот продукт стимулирует иммунитет, имеет антибактериальное и противовирусное действие, снимает воспаление. Принимать пчелиный хлеб нужно при первых симптомах заболевания. Суточная дозировка - 30 г. Ее делят на 4-5 приемов. Гранулы измельчают и разводят в небольшом количестве кипяченой воды. Их обязательно на некоторое время задерживать во рту.

Профилактика болезней

Если регулярно принимать пчелиную пергу, здоровье долго будет крепким. Особенно полезна она весной, когда не хватает витаминов, из-за чего слабеют защитные силы организма. Суточная профилактическая доза переработанной пыльцы для взрослых мужчин и женщин - 5-10 г.

Детям пергу дают после года. Некоторые врачи рекомендуют лечить детей этим средством не раньше, чем после 3 лет. Разовые дозы вещества для применения у детей разного возраста:

  • 1-6 лет - 1/4 ч.л.;
  • 6-9 лет - 1/3 ч. л.;
  • 9-12 лет - 1/2 ч. л.;
  • от 12 лет - 1 ч. л.

Правильно принимать пергу 2 раза в сутки за 20-30 минут до еды. На вкус пчелиный хлеб немного горький, потому малышам его наполовину разводят с медом. В этом случае польза двойная, ведь в меде тоже много полезных веществ.

Переработанная пыльца имеет тонизирующий эффект, потому ее не советуют пить после 6 часов вечера. В то же время она хорошо помогает при упадке сил, переутомлении, депрессии. Дозировка перги не отличается от профилактической, 5-10 г в сутки. Тем, кто много работает, страдает от перепадов настроения, разрешено съедать до 30 г продукта в день.

Хлеб от пчел полезен для людей пожилого возраста. Переработанная пыльца замедляет процесс старения, улучшает кровообращение в тканях, стимулирует работу сердца, улучшает память. Ее в равных частях разводят с медом и пьют по 1 ст. л. дважды в день.

Использование в косметологии

Переработанная пыльца полезна для кожи. Она ускоряет регенерацию эпидермиса, повышает упругость тканей, помогает разгладит мелкие морщинки. Вещества в перге стимулируют рост волосков, придают им блеск. Косметологи рекомендуют принимать ее внутрь или использовать в качестве наружного средства. Пыльцу пьют в тех же дозах, что и для предупреждения болезней. Также из перги делают маски для лица и тоники для волос.

Маска для лица

Маски несложно сделать в домашних условиях из подручных продуктов. Они помогают вернуть коже свежесть, здоровый цвет, делают ее мягкой, гладкой и упругой. Пчелиный продукт эффективно борется с первыми признаками старения. Вот один простой рецепт:

  • желток - 1 шт.;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • творог – 1 ст. л.;
  • перга, измельченная в порошок, - 2 ст. л.

Все компоненты перемешивают и накладывают на лицо, держат четверть часа. Маска подходит для любого типа кожи, противопоказания - чувствительность ко всем продуктам пчеловодства.

Ополаскиватели и маски на волосы

Состав переработанной пыльцы полезен и для волос. Ингредиенты продукта укрепляют луковички, стимулируют рост, упругость каждого волоска, эффективно уничтожают перхоть. Для лучшего состояния кожи на голове и самих волосков используют маски или ополаскиватели. Их тоже несложно сделать.

Рецепт ополаскивателя

  • 1 ст. л. перги измельчают до порошка;
  • разводят в стакане подогретой воды;
  • ополаскивают волосы после мытья, не смывают раствор.

Процедуру повторяют во время каждого мытья головы. Состав обладает приятным медовым запахом.

Рецепт маски для волос

  • желток - 1 штука
  • переработанная пыльца - 1 ст. л.
  • молоко - несколько капель

Желток смешивают с пергой и добавляют молоко до тех пор, пока смесь не станет похожа по консистенции на жидкую сметану. Состав сперва наносят на корни, а потом равномерно размазывают по прядям. Накладывают полиэтиленовую шапочку либо пленку, а сверху - полотенце. Маску держат час, затем смывают теплой водой.

Как хранить пергу

Пчелиный хлеб трудно подделать. При покупке гранулы внимательно осматривают. Они не должны быть слишком мягкими и влажными. Идеально, если в них не больше 15% жидкости. В продаже можно найти переработанную пыльцу 3 типов:

  • В сотах. Чаще всего пчелы хранят свой хлеб в старых сотах темно-коричневого цвета, где раньше росли личинки. Вместе с ним в таком материале есть воск и мерва (остатки коконов). Основного продукта там всего 50-60%. Хранение в сотах требует определенных условий.
  • Молотая перга. Такой продукт готовят сами пасечники. Частично его извлекают из сот, добавляют около 30% меда и перемалывают через мясорубку. Консистенция становится пастообразной. Сколько полезного вещества в этой пасте, сказать трудно, по уверениям продавцов, - около 40-50%.
  • Как правильно принимать пергу? Кому нужно принимать пергу.

    Перга Как Принимать

    Заключение

    Употребление пчелиного хлеба показано всем, кому этот продукт не вредит (например, при сахарном диабете или аллергии). Его нельзя принимать постоянно, т. к. стимулирующее влияние биологически активных веществ может быть вредным. Проходят курсы по 1-2 месяца и обязательно консультируются с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх