Овощ пастернак, фото, мой опыт выращивания вкусного корнеплода. Пастернак: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Овощная культура, которая обладает чрезвычайно полезными свойствами и не так широко распространена у потребителей, - это пастернак. Растение известно человеку еще со времен Плиния (I век до н. э.). Благодаря своему приятному запаху оно используется гурманами в большинстве случаев в качестве пряности. Мало кто знает, что основное достоинство данного растения - это отличные полезные свойства для организма, особенно при диетическом питании.

Как выглядит пастернак растение?

Данный корнеплод является родственником моркови и петрушки, входит в семейство Зонтичные. Его отличительные характеристики:

Практически невозможно установить территорию, где впервые появился пастернак. Растение встречается на Кавказе, в Сибири, Европе.

В старые времена пастернак отличался малыми размерами и жесткостью. В наше время существует несколько сортов данного растения:

  • «Круглый».
  • «Длинный».
  • «Русский размер».
  • «Гернси».
  • «Студент».
  • Другие виды.

Растение пастернак: полезные свойства

Данное растение характеризуется достаточно полезным составом, в нем имеются в наличии:

  • микроэлементы (фосфор, кальций, медь, железо);
  • витамины (группы В, С);
  • клетчатка;
  • белок;
  • крахмал;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

Такой богатый состав делает данный корнеплод очень питательным и ценным для людей, соблюдающих диеты. Следует отметить, что при многих болезнях применяется именно пастернак. Полезные свойства его выражаются в том, что он:

  • возбуждает аппетит и улучшает процессы пищеварения;
  • способствует быстрому усвоению пищи;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • повышает потенцию;
  • укрепляет сосуды;
  • отличный спазмолитик при каменной болезни почек и мочевого пузыря;
  • восстанавливает силы организма;
  • вызывает спокойный сон.

С помощью пастернака устраняются многие симптомы таких заболеваний, как:

  • подагра;
  • каменная болезнь почек и мочевого пузыря;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • нервные заболевания;
  • эмфизема;
  • туберкулез;
  • проблемы пищеварительной системы.

Такое редчайшее кожное заболевание, как витилиго, также лечит пастернак. Растение обладает обезболивающим и антимикробным эффектом. Данный корнеплод является замечательным тонизирующим и профилактическим средством множественных заболеваний.

Использование пастернака

Вышеуказанный корнеплод благодаря своим отличным характеристикам с успехом используется во многих отраслях. Кулинария, альтернативная медицина - среди многих рецептов этих категорий встречается растение пастернак. Применение его здесь происходит следующим образом:

  • в качестве ароматной пряности для бульонов, супов, пива, гарниров;
  • как основной овощ при соблюдении низкокалорийного питания;
  • в качестве домашнего лекарства от разных болезней (например, отвар из данного корнеплода отлично помогает при кашле);
  • как кормовую культуру для коров и свиней.

Также добавляют при консервации овощей растение пастернак. Использование его при заготовке плодов на зиму выражается в применении в качестве ароматной специи.

Посадка растения в домашних условиях

Пастернак высаживают с помощью метода посева семян, которые отличаются достаточно крупным размером. Делают специальные рядочки, между которыми должна сохраняться дистанция в 40 см. В линии семечко от семечка сажают на расстоянии около 10 см. В большинстве случаев необходимая дистанция обеспечивается позже, когда взойдут семена, и их будут прореживать.

Отличное время для посадки - ранняя весна. Семена данного корнеплода характеризуются следующими особенностями:

  • неплохо выдерживают заморозки;
  • прорастают в течение 20 дней;
  • любят достаточно увлажненную почву.

Плохая всхожесть - это главная отрицательная особенность пастернака.

Уход за растением

Данный корнеплод не очень прихотлив. Осуществляя уход за растением, важно помнить следующие рекомендации:

  1. Всходы пастернака нуждаются в прореживании и рыхлении почвы.
  2. Растение предпочитает обильный полив только в засушливую погоду. Если на протяжении некоторого времени шли дожди, поливать его уже не стоит, поскольку чрезмерное количество влаги совсем не желательно.
  3. Данный корнеплод не привлекает вредителей, поэтому опрыскивать его химикатами нет необходимости.
  4. Пастернак для хорошего урожая можно подкармливать. В качестве удобрений рекомендуется использовать биостимуляторы или специальные комплексы.

Полезный корнеплод можно получить без особых трудозатрат. Важно только соблюдать вышеуказанные правила ухода за растением - и тогда оно порадует богатым урожаем.

Как заготавливать пастернак?

Уборка данного корнеплода может осуществляться двумя способами:

  • Поздней осенью, позже всех корнеплодов, желательно при сухой погоде. Листья аккуратно срезают, корень выкапывают и сушат. Хранить такой овощ нужно в сухих подвалах или в емкостях, присыпав его песком.
  • Осенью срезать листья, а корнеплоды оставить зимовать и ранней весной убирать с поля.
  • чем белее корнеплод, тем он слаще;
  • желательно для приготовления пищи выбирать только твердые корни, без порчи и пятен, не особо больших размеров, так как в иных съедобная часть бывает слишком жилистой.

Важно знать, что ни в коем случае не стоит употреблять в пищу дикий пастернак, поскольку он является ядовитым.

Рецепты приготовления пастернака

При приготовлении многих блюд можно использовать пастернак. Растение, рецепты приготовления которого отличаются простотой, применяют в большинстве случаев в качестве ароматной пряности. Его добавляют в молотом виде к домашнему кофе, варят на основании пастернака бульоны и супы. Он хорошо сочетается с другими корнеплодами, придавая изысканный вкус, например, тушеным овощам.

В Англии из пастернака готовят праздничные блюда. Например, согласно старинному рецепту, данное растение необходимо обжарить на сухой сковородке с двух сторон. Затем поместить его в кастрюлю, залить кипятком и варить до готовности. После это сделать пюре. Подают его в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Другой, не менее вкусный, рецепт предусматривает жарку пастернака, как картофеля. Его необходимо почистить и нарезать предпочитаемыми ломтиками и жарить на оливковом масле. В конце приготовления добавить лук и томаты, посолить. Помидоры можно заменить томатным соком. Блюдо получается очень нежное, вкусное и аппетитное.

Также данный корнеплод, предварительно смоченный в оливковом масле, готовят на гриле.

Из пастернака можно приготовить салаты или супы-пюре. Рецептов много, было бы желание!

Противопоказания к употреблению пастернака

Данный корнеплод строго запрещается использовать для приготовления пищи или в качестве лекарства людям со следующими заболеваниями:

  • Воспалением кожи - фотодерматозом - это когда повышенная чувствительность кожного покрова к солнечным лучам. Дело в том, что пастернак содержит фурокумарины, которые повышают кожную чувствительность к свету.
  • Индивидуальной непереносимостью.

Также это растение противопоказано людям в возрасте и маленьким детям.

Пастернак - растение с отличными лечебными свойствами и вкусовыми особенностями. Вырастить его не составляет особых трудностей. Но, применяя его в качестве лекарства, нужно предварительно проконсультироваться с доктором, чтобы избежать многих сложных и неприятных последствий.

Пастернак относится к семейству сельдереевых, это вулетнее растение с толстым сладковатым и приятно пахнущим корнем. Стебель остроребристый. Листья перистые. Цветки желтые. Плоды округло-эллиптические, плоскосжатые, желтовато-буроватые. Цветет в июле - августе. Плоды созревают в сентябре. Известно только в культуре.

Это древнейшая культура инков Перу - еще индейцы племени кечуа культивировали аракачу ради крупных, сочных, богатых протеином съедобных корней, верхняя часть их (близкая к стеблю) имеет слегка острый вкус, а отходящие от нее длинные и толстые корни напоминают очень нежную морковь (из-за этого ее иногда называют Peruvian carrot - перуанская морковь). Эти корни используют как овощ в тушеном виде и в супах. К сожалению, аракачу можно культивировать только в тропическом климате, поскольку даже в субтропиках она теряет все свои пищевые достоинства.

Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.

Полезные свойства пастернака

Пастернак содержит каротин, витамин С , углеводы, эфирные масла. Эфирное масло -усиливает половое влечение. В корнеплодах присутствуют витамины , , , минеральные соли, эфирные масла. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Пастернак содержит значительное количество калия и обладает способностью снижать содержание воды в организме, способствует кровообращению, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему. Обнаруженный в нем пастернаке комплекс витаминов, макро- и микроэлементов близок по своему составу к комплексу витаминов у листьев шпината , но несколько меньше по количеству.

В листьях пастернака много эфирных масел, а корень содержит в три раза больше, чем морковь сладких и безвредных даже для диабетиков фруктоз и сахароз. Витаминов и минеральных веществ (микроэлементов) в нем больше, чем в петрушке. Но совершенно уникальное свойство пастернака - содержание в нем веществ, снимающих спазмы. При правильном применении тертый свежий корень пастернака снимает даже приступы печеночных и почечных коликов.

Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты.

В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго. Плоды пастернака являются сырьем для получения препаратов "Бероксан", "Эупиглин" и др. для лечения витилиго и гнездовой плешивости, а также фурокумарина пастинацина - сосудорасширяющего средства для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца, сопровождающихся коронароспазмами, при спастических явлениях, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

В старину в деревне для повышения настроения и возбуждения аппетита применяли настойку корней пастернака на самогоне. Пастернак использовали для восстановления сил тяжелобольных. В этих случаях водный настой его корней принимали по 100 мл с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составлял 30 дней.

Но мало кто знает, что пастернак, и особенно его корень, способен снимать спазм кровеносных сосудов. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна.

Опасные свойства пастернака

Пастернак противопоказан маленьким детям, людям в возрасте, а также при индивидуальной непереносимости.

(или пастернак) легко можно приобрести на любом овощном рынке или же в овощных отделах супермаркетов. Вкус у этого овоща очень пикантный, поэтому его используют в приготовлении многих блюд, а особенно маринадов. К тому же он очень полезен для здоровья.

Корень пастернака, полезные свойства которого известны многим, очень богат биологически активными и полезными веществами, которые помогают при излечении очень многих недугов. Хотя применять его лучше с очень большой осторожностью. Рассмотрим, что же такое - калорийность, полезные свойства. Польза (netkilo.ru/product/pasternak) его вполне очевидна для тех, кто увлекается народной медициной.

История

Пастернак — это овощ белого оттенка, похожий внешне на морковь. Как только в народе не называют пастернак, например полевым борщом, поповником, козелками, ствольем. Хотя самым распространенным прозвищем все же является белая морковь или же пастернака (как, впрочем, и ботва) активно используется в приготовлении блюд, так же как корни иных растений: петрушки или сельдерея.

В России широкую известность он приобрел примерно с начала двадцатого столетия. Сейчас он не столь популярен у поваров. Зато множество его полезных свойств нашли широкое применение в народной медицине.

В средневековой Европе этот овощ был столь же популярен и предпочитаем для приема в пищу, как и картошка. Когда он попал в Россию, то очень многие гурманы оценили его вкус и пользу по достоинству. Но сейчас на огородах все реже можно увидеть грядки, засеянные семенами пастернака, а жаль, ведь вкус у этого растения и вправду очень изысканный, а про пользу и говорить нечего.

Корень пастернака: полезные свойства

То, что этот овощ очень полезен, знает практически каждый. Пастернак - корень, полезные свойства которого связаны с содержанием жиров, крахмала, пищевых волокон, кислот. Во многом по уровню полезных свойств и питательности этот овощ схож со шпинатом, благотворное воздействие которого давно уже известно всему миру. Только есть небольшое отличие в том, что концентрация витаминов в пастернаке немного меньше, но зато питательность в разы больше.

У белого корня слегка пряный и очень необычный вкус в сочетании с очень приятным запахом. Это достигается за счет того, что и в его ботве, и в самом корне большое содержание ароматных эфирных масел.

Настоящая панацея

Пастернак - корень, полезные свойства которого применяются и при составлении здорового и сбалансированного меню. Белая морковь возбуждает аппетит, а еще помогает пищеварительным процессам. Овощ также оказывает и мочегонный эффект, поэтому его очень уместно использовать при лечении заболеваний, связанных с задержкой жидкостей в организме. Кстати, эфирные масла пастернака являются очень хорошим афродизиаком. Помимо этого, овощ служит для укрепления сердечно-сосудистой системы. А еще это хорошее болеутоляющее при мочекаменной болезни. Также корень пастернака очень хорошо тонизирует, его рекомендуют употреблять при авитаминозе, недосыпах, после тяжелого заболевания на восстановительной стадии. Только следует заметить, что есть и негативная сторона овоща пастернак. Полезные и опасные свойства пастернака подробно перечислены в соответствующей литературе.

А вот в Древней Греции и Риме пастернак использовали для утоления головных болей и при бессоннице.

Дерматология

Такие серьезные и трудноизлечимые болезни, как псориаз и витилиго, лечатся употреблением внутрь настоя из листьев или же мелко перетертого корня пастернака. Он помогает излечиться, так как в его составе много тирозина.

При витилиго уместно применять настойку из пастернака наружно. Следует смешать сок белой моркови с водкой в пропорциях один к пяти, дать настояться хотя бы пару часов и втирать в светлые пятна, остальную часть кожного покрова лучше намазать жирным кремом, чтобы защитить от попадания данной настойки. Держать таким образом примочку нужно совсем недолго, десяти минут в день будет вполне достаточно. Делать эту процедуру необходимо каждый день в течение месяца, чтобы был ощутимый результат. С каждым днем время примочек можно увеличивать на одну минуту.

Этот курс можно повторять с перерывом в пару недель. И лучше всего он помогает во время солнечного и жаркого сезона, когда кожа очень уязвима.

Кстати, женщинам будет приятно узнать, что помогает пастернак и при первых морщинках. Его листья следует в этом случае добавлять в овощные салаты с добавлением любых растительных масел. Дело в том, что белая морковь способствует выработке так сильно необходимого коже коллагена.

Пастернак в косметологии

По химическому составу белый корень значительно отличается от всех иных корнеплодов. Кальций в нем есть, но его не так много, как в морковке или же свекле, зато сера и фосфор в его составе присутствуют в большом количестве. В иных овощах такого большого содержания этих элементов не наблюдается. И поэтому корень пастернака рекомендуют употреблять в пищу при повреждениях костной или же

Также он хорошо проявляет себя при взаимодействии с кожными покровами. Пастернак способен избавить вас в считанные минуты от синяков под глазами, настойка на его основе очень помогает при лечении от угревой сыпи. И очень полезен белый корень для волос и ногтей, он укрепляет их и способствует росту.

Нехитрая настойка, о которой писалось ранее, способна помочь и при облысении или даже при поражении кожи лишайными пятнами. Она ускоряет рост волос, как бы пробуждая волосяные фолликулы, поэтому при появлении проплешин стоит задуматься об использовании этого овоща в косметологических целях.

Так что корень пастернака, полезные свойства которого так многогранны, должен быть на кухне у каждой хозяйки. Кстати, вовсе не обязательно есть его так же часто, как иные корнеплоды (например, картофель) для достижения результативности. Пары салатов в неделю с корнем пастернака в составе будет уже вполне достаточно. Эта диета поспособствует улучшению вашего пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, внешнего вида и сна.

Сложно поверить, но помогает белый корень и при поседении. Наружно в этом случае в народной медицине принято использовать крапиву, а вот в пищу принимать рекомендуются листья или же корень пастернака.

Для дыхательных путей

Интересна польза такого продукта, как корень пастернака, полезные свойства которого применяются в различных областях медицины, в том числе для лечения органов дыхания.

Так, для людей, больных астмой или же туберкулезом, это настоящая панацея. И тут в пищу должен употребляться именно корень. Часто сравнивают и пастернака, полезные свойства у них в этом плане очень похожи.

При простуде, пневмонии, просто для укрепления иммунитета салаты с листьями или же корнем этого растения очень уместны. И если вы все-таки заболели, то отвар из пастернака поможет встать на ноги.

Применение в кулинарии

Корень пастернака имеет замечательный свежий, но немного пряный вкус. Он сладкий. Запах у этого растения тоже очень приятный. Из корня готовят салаты, супы, кладут его во вторые блюда или же в маринады. Часто высушенный и перемолотый корень пастернака является приправой. Его же используют широко и при засолке овощей.

Ботва этого растения годится для приготовления салатов, а еще ее используют как приправу или пряную вкусовую добавку к блюдам. Но листва пастернака применима в кулинарии лишь в молодом виде, засушенная она, к сожалению, бесполезна.

Самым вкусным и простым в приготовлении супом, в состав которого входит корень пастернака, является кремовый Для него заранее приготовьте овощной бульон, порежьте мелко лук, одну среднего размера морковь, один корень пастернака и около трехсот грамм ветчины. Положите всю эту нарезку в кипящий бульон, варите в течение получаса. Затем блендером доведите консистенцию до кремообразного состояния, добавьте приправы по вкусу. Суп готов!

А еще крайне вкусна пицца с белым корнем. Тесто можете выбрать по вкусу, но лучше всего подойдёт тонкое и пресное, которое специально используют для приготовления пиццы. Промажьте основу из теста томатной пастой, ложки будет вполне достаточно. На основу разложите нарезанные кольца красного лука, корень пастернака, пару стеблей сельдерея, помидор, несколько зубчиков чеснока. Посыпьте натертым сыром твердых сортов и поставьте на десять минут в предварительно разогретую духовку.

Условия хранения

Выкапывать пастернак следует во второй декаде сентября, пока еще не настал период заморозков. Дома, если его положить в холодильник, он может храниться около месяца. Потом лучше поспешить с использованием. В овощехранилище пастернак хранится более продолжительное время.

​Валентина Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук​

​Из органических удобрений под пастернак полезно внести торфокомпост или перегной из расчета 4–5 кг на 1 м?. Минеральные удобрения вносят из расчета на каждый квадратный метр 15–20 г аммиачной селитры, 20–25 г хлористого калия и 30–40 г суперфосфата, причем фосфорно-калийные удобрения в количестве 2/3 от требуемой нормы вносят при осенней заправке почвы. Азотные и остальную часть фосфорно-калийных удобрений вносят весной под глубокое рыхление. При использовании комбинированных минеральных удобрений (30–50 г на 1 м?) заправку почвы питательными веществами переносят на весну.​

Выращивание пастернака

​© Jonathunder​

​© Goldlocki​

​Пастернак (Parsnip)​

​Любимые мои сорта:​

​Нарезав корнеплод брусочками, можно его консервировать с помидорами, а еще можно сварить суррогатный кофе. Самые мелкие из выросших корнеплодов я мою, режу на небольшие кусочки и сушу летом на солнце. Получается приправа, которая придает неповторимый вкус и аромат супам и подливам. К сушеному пастернаку порой добавляю сушеный корень петрушки и корень корневого сельдерея - эта смесь придает блюдам совершенно неповторимые вкусовые оттенки!​

​Но, в общем, он неприхотлив. Урожай собираю поздней осенью, хотя в пищу употребляем его уже с августа. Мои наблюдения показали, что недозрелые корешки более сладкие на вкус, а взрослые - более ароматные.​

​Пастернак это корнеплод такой типа сельдерея. Ухода почти не требует. Хорошая инфа по Пастернаку в статье Как вырастить пастернак​

​Районированы следующие сорта пастернака:​

​Препараты пастернака обладают спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим и фотосенсибилизирующим действием, возбуждают аппетит.​

​При химическом изучении было выяснено, что во всех частях растения содержится эфирное масло; больше всего его в сухих плодах – 1,5–3,6%; в корнеплодах – от 70 до 350 мг на 100 г сырого веса. В состав эфирного масла входят эфиры гептиловой и гексиловой кислот и октилбутиловый эфир масляной кислоты, имеющий приятный запах. В состав жирного масла, имеющегося в плодах, входят глицерины масляной, гептиловой и капроновой кислот, а также сложные эфиры уксусной кислоты.​

​В народной медицине считается, что употребление пастернака способствует улучшению обмена веществ. Полезен он и при сахарном диабете. Отвары и настои из корнеплодов действуют как мочегонные, спазмолитические, отхаркивающие и болеутоляющие средства. Листья применяют для лечения кожных заболеваний. Специалисты по народной медицине утверждают, что пастернак действует на организм, как женьшень и зеленый чай, он тонизирует, взбадривает и стимулирует мозговую деятельность. Даже желающим похудеть пастернак может прийти на помощь.​

​Если у вас много земли и аппетит на пастернак велик, отведите ему солнечный плодородный участок и посейте лентами с расстоянием между ними 40-45 см. На 20-25-й день пастернак взойдет, а в фазе 2-3 настоящих листьев всходы проредите, оставляя между растениями 10-15 см.​

Пастернак - посадка и уход (личный опыт дачников и садоводов)

​© Cillas​

​Хорватский, Белый аист, Русский размер​

​Пастернак даже сеять не надо!​

​Семенами себя обеспечиваю посадкой 3-4 здоровых корнеплодов весной (фото 2). Уход такой же, как и за грядкой, но дважды удобряю комплексными удобрениями и для профилактики появления тли обрабатываю уксусным раствором: 1 стакан уксуса (9%) на 10 л воды, обрабатываю утром в сухую погоду.​

​В народной медицине пастернак издавна использовался при заболеваниях органов дыхания, желчного пузыря и как продукт, повышающий жизненный тонус и мужскую силу.​

​никакого ухода прополка​

​Круглый​

​Пастернак – ценная кормовая культура для животных и птицы. Это растение значительно повышает качество молока и масла. Пастернак – хороший медонос.​

​В корнеплодах присутствуют уроновые кислоты. Из окислительных ферментов у пастернака имеются пероксидаза, фенолаза и аскорбатоксидаза. В семенах пастернака найдены фурокумарины, что делает их ценным сырьем для изготовления лекарственных средств.​

​Признает лечебные свойства пастернака и официальная медицина. В фармацевтической промышленности из плодов готовят препараты бероксан, эупиглин для лечения витилиго и плешивости, а также пастинацин - сосудорасширяющее средство для предупреждения приступов стенокардии.​

​Первые два месяца пастернак растет очень медленно и требует тщательного ухода. А уход за ним такой же, как и за морковью: своевременный полив, рыхление, прополка и подкормка (только не вносите свежий навоз, – снизится качество корнеплодов). В литературе встречается предостережение, что в солнечную погоду листья пастернака выделяют жгучее эфирное масло, которое может вызвать ожоги и аллергию, и рекомендации: ухаживая за растением, надевать перчатки. А все работы стараться выполнять вечером.​

​Зелень пастернака - крупные блестящие темно-зеленые листья немного похожи на листья петрушки и сельдерея и тоже имеют легкий запах и терпкий вкус. В пищу годятся и корнеплоды, и молодые листья. Как и большинство корнеплодов, он относится к «зимним» овощам, то есть к овощам, которые хорошо хранятся и служат источником витаминов в межсезонье. Пищевая ценность пастернака очень велика. В 100 г мякоти корнеплода содержится в среднем: белков - 1,4 г, жира - 0,5 г, углеводов - 9 г, клетчатки - 4,5 г, калия - 300 мг, кальция - 30 мг, магния - 20 мг, натрия - 4 мг, витамина С - 20 мг, железа - 0,5 мг, фосфора - 50 мг и т. д. Энергетическая ценность - всего 47 калорий!​

​(самый крупный). Учтите, что семена пастернака хранятся всего один год. Искренне советую всем попробовать вырастить этот замечательный, полезный овощ. Успехов вам!​

​Пастернак-единственный овощ, который хорошо зимует, не обращая внимания на отрицательные температуры вкупе с малой толщиной снежного покрова. Поздней осенью я срезаю зелень, немного засыпаю корнеплод землей. Из перезимовавших корнеплодов две штуки (самые крупные) оставляю на семена, остальные в мае выкапываю и употребляю в пищу. В это время уже кончаются другие запасы корнеплодов, и пастернак бывает как раз кстати. Мои соседи по даче смеются: «Мы в мае только сеем корнеплоды, а ты их уже собираешь».​

​Читайте также: Репа, мангольд, пастернак и турнепс и др. - выращивание и рецепты блюд​

​Безвреден для людей, страдающих сахарным диабетом. Особенно эффективен при лечении заболеваний суставов. Оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Я его использую в сыром виде: кожицу накладываю на марлю - и на больной сустав- Укутываю на 2-3 ч. Эту процедуру делать лучше на ночь в течение 7-10 дней. Результат вас порадует уже на 3-4-й день.​​как обычно семена пореже в рядок разрастается сильно листва как у сельдерея​ ​и​

​Размножается пастернак семенами. Корневая система его проникает на глубину до 2–2,5 м и в ширину – на 1–1,5 м. В первый год жизни образуется небольшой корнеплод, на второй год жизни – стебель, соцветие и семена. Корнеплод шаровидной или удлиненной формы с неровной поверхностью, грубой консистенцией, снаружи желтовато-бурый, мякоть корнеплода – серовато-белая. Листья прикорневые – длинночерешковые, перисто-рассеченные, сверху блестящие, снизу – мягковолнистые, удлиненно-яйцевидной формы, тупые, по краям редкозубчатые; стеблевые – сидячие. Стебель прямой, голый, ребристо-бороздчатый, вверху разветвленный, высотой 80–120 см. Соцветие – сложный зонтик с большим количеством мелких желтых цветков. Опыляется пастернак перекрестно при помощи насекомых. Плод – двусемянка, которая при созревании распадается на две доли плоскоовальной формы, светло-бурой или светло-коричневой окраски. Масса 1000 семян 2–5 г. Семена сохраняют всхожесть не более чем 2–3 года.​

vsaduidoma.com

​Пастернак – богатый источник витаминов. В его корнеплодах содержатся: витамин С (5–28 мг на 100 г), а также витамины: В​

​Вот такой он, пастернак. Снова и снова приходишь к выводу, что ненужных и неважных овощей нет. Каждый несет в себе что-то необходимое, важное и отличное от других. Игнорировать овощи и фрукты - значит, сознательно обрекать себя на болезни. Это бесценный дар природы! Их нужно знать, выращивать и использовать, чтобы оценить по достоинству. Ведь еще великий знаток культурной флоры академик Николай Вавилов заметил: «Как богат растительный мир, и как бедно мы его используем». Так что, есть над чем задуматься всем нам!​

​Болеет пастернак редко. А вот во время цветения и созревания семян его часто атакуют морковная муха, моль, тля и полевой клоп.​

​Представляете?! Это целый кладезь необходимых, полезных для человека веществ. А еще, оказывается, по количеству нерастворимого волокна пастернак может соперничать с отрубями, чем способствует нормализации пищеварения. Особый аромат пастернаку придает эфирное масло, находящееся и в листьях, и в корнеплодах, и в семенах.​

​© Зинаида Николаевна Иркутск​

​Семенники я оставляю возле гряд. Корнеплоды в июле «дубеют», выпускают цветоносы высотой около 1,5 м. К сентябрю в соцветиях-зонтиках созревают семена. Они светло-коричневого цвета, плоские, довольно крупные. Перезревшие семена легко осыпаются, и ветром их разносит по всему огороду. Весной там, где всходы пастернака мешают, я его убираю, а на грядах прореживаю, чтобы он был крупнее. Семена, кстати, можно сеять ранней весной или поздней осенью.​

​Пастернак мы используем и в сыром виде, как добавку в салаты и геркулесовую кашу на завтрак (фото 3), в первые и вторые блюда.​

​Хочу только предостеречь людей, страдающих заболеванием почек. Пастернак в большом количестве может привести к движению камней в почках и вызвать осложнение.​

​корень пыталась в засолку огурцов добавлять очень специфический вкус​

​Сердечко​

​Среди других корнеплодов считается самым холодостойким и морозостойким растением. Семена начинают прорастать при температуре +5…+6°С. Всходы появляются на 15–20-й день и переносят заморозки до -3…-5°С. Взрослые растения выдерживают понижение температуры до -7…-8°С. Наилучший рост пастернака отмечается при температуре +15…+20°С. В условиях достаточного увлажнения они хорошо растут и при более высокой температуре. Растение пастернака хорошо зимуют в условиях средней полосы в почве как в виде вполне сформировавшихся корнеплодов весеннего сева, так и более молодых, а весной их выкапывают для использования в свежем виде. Ботва пастернака после зимовки не сохраняется. У него отрастают молодые листья.​

​Убираем корнеплоды поздней осенью, так как лучшие свои качества и высокую пищевую ценность они приобретают, если остаются в земле до морозов. Легкие заморозки пастернаку не страшны, они лишь делают его слаще, вкуснее и насыщеннее полезными веществами. Для хранения и употребления зимой корнеплоды аккуратно выкапываем, срезаем листву, слегка подсушиваем на воздухе и опускаем в подвал, где храним в чуть влажном песке.​

​Существует мнение, что вырастить пастернак сложно. Думаю, основная сложность состоит в том, что семена пастернака не всегда можно приобрести в магазинах, а если и посчастливится их купить, то нет уверенности в том, что они взойдут. Поэтому часто можно услышать: «Ну его, этот пастернак. Сею, сею, а результат - ноль!» А все дело в том, что семена пастернака сохраняют всхожесть лишь один год, да и всхожесть у них - максимум 50%.​

​Надо же! Оказывается, пастернак днем с огнем не найти ни в магазине, ни на рынке. Наверное, сначала нужно стать дефицитным, чтобы потом быть востребованным. Так и случилось с этим ценным овощным и пряно-ароматическим растением.​

​Корнеплод дает большую розетку листьев, поэтому загущать его не следует - 30-40 см между рядами и 10-15 см между растениями. Глубина заделки на суглинках 2-3 см, на супесчаных почвах - чуть больше 4-5 см. Семена прорастают очень медленно. Молодые всходы выдерживают заморозки до -5°, взрослые растения до -8°.​

​Неповторимый вкус и аромат придает он борщу. Но особенно хорош пастернак в консервациях. Кабачки, огурцы, салаты с пастернаком превращаются в настоящий деликатес!​

​его больше 10 штук и не надо на огороде​

​– скороспелые, с конусовидно-сбежистой формой корнеплода, серовато-белой наружной окраской и белой мякотью; сорта​

​Пастернак – светолюбивое растение. Особенно большое требование к свету он предъявляет в начале своего развития. Пастернак резко снижает урожай при запоздании с прополкой. Это растение длинного дня.​

​(1,2–1,9 мг на 100 г), В​

​Часть урожая можно оставить зимовать прямо в грунте. Между прочим, пастернак не склонен к накапливанию нитратов. А весной, до отрастания листьев, корнеплоды можно употреблять в пищу. Целая витаминная кладовая под рукой - никакого весеннего авитаминоза!​

​Пастернак (Parsnip)​

Изысканное разнообразие

​Еще в Древней Греции и Риме корнеплоды пастернака под названием «пастинака» использовали и в пищу, и на корм скоту, и в лечебных целях. Древние греки относили его к особо ценным растениям и считали, что употребление пастернака вызывает приятные сновидения. А римляне очень ценили десерт – пастернак с медом и фруктами. Французский поэт и мыслитель средневековья Мен в одной из своих од писал: «…что же до пищи, какую собой пастернак представляет, то ни один из кореньев не явится лучшей едою».​

​Уход за пастернаком несложен: прополка, рыхление почвы, нечастый, но обильный полив. Можно полив сочетать с подкормкой: по 10 г азота, фосфора и калия на 10 л воды. Для меня пастернак самый простой в обращении овощ. Вначале я его сажала два года подряд, теперь же он у меня сам сеется. Летом иногда его пропалываю и поливаю.​

Поел – поумнел

​Надеюсь, что мой опыт поможет читателям поселить этот чудо-корешок на своих грядках. Поверьте, он вас не разочарует, а напротив, подарит много жизненной энергии, поднимет тонус!​

​У меня он растёт как сорняк, устали с ним бороться, не знаем как его истребить. А вот декоративный-очень красиво смотрится, и не размножается как сорняк​

​Лучший из всех​

​Пастернак – растение, требовательное к влаге в почве. Для набухания нужно воды в 1,6–2,2 раза больше веса воздушно-сухих семян. Мощная корневая система пастернака позволяет ему использовать влагу из нижних слоев почвы и лучше противостоять почвенной засухе. Однако пастернак дает высокие урожаи при достаточной влажности почвы и равномерном увлажнении почвы в течение всего вегетационного периода. Избыточную влажность почвы и близость грунтовых вод растение переносит плохо.​

​Пастернак (Parsnip)​​© Magnus Manske​ ​Пастернак (Pastinaca)​

botanichka.ru

Пастернак посевной - Pastinaca sativa - вкусное и полезное растение - биологические особенности, выращивание и сорта пастернака

Пастернак посевной - вкусное и полезное растение, о котором подзабыли после появления в Европе картофеля

​Самое сложное - уборка урожая. Корнеплоды длинные, с мощным центральным корнем и большим количеством боковых корешков, которые крепко держатся за землю. Если гряда была глубоко вспахана,​

​© Д.Шунтова Запорожской обл.​

​Грядку готовлю с осени: перед перекопкой вношу перегной и просыпаю золой. Надо отметить, что пастернак светолюбив.​

​Он совершенно неприхотлив и не требует особого от нас внимания:​

Значение пастернака

​Растет пастернак на почвах различного механического состава, но лучше всего – на суглинистых и супесчаных, а также на торфяниках. Не следует высевать его на слишком легких или слишком тяжелых почвах. Для успешного выращивания требуются рыхлые, структурные, влажные, но не переувлажненные почвы с глубоким перегнойным горизонтом. Оптимальный уровень рН для пастернака 6–8. Почвы с высокой кислотностью для него непригодны, так как они угнетают рост растений.​

​(0,01–0,1 мг на 100 г), РР, каротин (0,03 мг на 100 г). В листьях наличие витаминов в десятки, даже в сотни раз больше и составляет: витамина С 20–109 мг на 100 г; каротина 2,4–12,2 мг на 100 г; витамина В​

​Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.) – двулетнее культурное растение семейства сельдерейные (Apiaceae). Пастернак принадлежит к числу растений, давно известных человеку. Свое название он получил от латинского – «корм, питание».​

​В давние времена из пастернака готовили легкие овощные блюда, они входили в самые изысканные меню для торжественных приемов. Славяне подошли к этому более прагматично. У них на кухне это растение стало настолько ценным и важным, что борщ либо суп считался без него «пустым».​ ​Но если вам удалось приобрести семена пастернака (они - светло-коричневые, круглые, плоские, крупные, диаметром до 5 мм), нужно знать, что растение это двулетнее: в первый год вы получите корнеплод, а на второй год из этого корнеплода - уже свои, надежные семена.​ ​© Goldlocki​ ​вытаскивать пастернак легче, но все равно приходится поддевать лопатой или вилами. Мелкие корнеплоды выкручиваю из земли (тоже, кстати сказать, усилия приходится прикладывать).​ ​Садили пастернак когда еще картошки не было…​ ​Семена высеваю в конце мая (в зависимости от погоды) во влажную землю. Грядки «притаптываю» для дружных всходов.​ ​Пастернак – растение из семейства сельдерейных, близкий родственник моркови. Его корень и напоминает морковь по внешнему виду: длинный, твердый и сладкий, но только светлого цвета. Зелень пастернака напоминает зелень петрушки или сельдерея и тоже имеет терпкий вкус. Корень пастернака приобретает свой наилучший вкус и высшую пищевую ценность, если остается в земле до морозов. Заморозки ему не страшны, они лишь делают его слаще, вкуснее и более насыщенным полезными веществами. Пастернак происходит из районов Средиземноморья и культивировался людьми со времен Римской империи. В России пастернак был известен как полевой борщ​ ​Белый аист​ ​Пастернак отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений. Для столовых целей в нем используются корнеплоды, которые должны быть хорошего качества, поэтому высевать его нужно не раньше, чем на второй год после внесения свежего навоза.​

​В диком виде пастернак и сейчас встречается; он растет на пустырях, открытых склонах, выгонах, вдоль дорог по всей европейской части России, на юге Урала, в Западной Сибири, Алтайском крае, на Кавказе, в Западной Европе, и как завезенное растение в Америке, Австралии, Новой Зеландии. От своего дикого сородича, из которого он получен многовековой селекцией, пастернак посевной отличается толстым и сладким корнем.​

​Смесь можно использовать для приготовления соусов к мясу вместе с томатным соком и луком. Этот соус (можно и без томата] хорош для заправки первых блюд. Гурманы утверждают, что из сушеных корней, измельченных на кофемолке, получается отличный ароматный и полезный кофе. Пастернак также пришелся по вкусу животным и птице, с его употреблением улучшаются качество и вкус молока и мяса.​

Биология развития и отношение к условиям внешней среды

Ботаническая характеристика

​Чтобы получить семена пастернака, оставьте перезимовать на грядке 3-4 корнеплода. С наступлением тепла они пойдут в рост и скоро предстанут перед вами в виде роскошного высокого куста. Именно из-за этого я осенью пересаживаю корнеплоды в такое место, где они никому и ничему не будут мешать в следующем сезоне. В начале июня кусты выбросят зонтики и зацветут мелкими желтыми цветочками. Через 3-4 недели появятся первые семена. Созревают они долго (до 100 дней) и неодновременно. Собирать семена нужно постоянно, по мере созревания, встряхивая зонтики, чтобы они не успевали осыпаться. Среди семян много пустых, поэтому они требуют тщательного отбора.​

Биологические особенности

Требования к теплу

​В Европе массовую популярность он получил только в XVIIв. И до появления картофеля на европейском континенте пастернак был основным пищевым продуктом в зимнее время (наряду с репой). Говорят, на Руси новорожденным детям (видимо, вместо соски) давали сосать корешок пастернака. Наверняка, не просто так. Но с появлением картофеля, завезенного из Америки, интерес к пастернаку постепенно угас, и о нем стали забывать. Существует даже шутка, что пастернак, обидевшись на Христофора Колумба, ушел с наших огородов. Его просто перестали выращивать. А зря. Ведь этот древний овощ не просто питателен и вкусен, но еще и чрезвычайно полезен. Сегодня пастернак опять входит в моду. Особо почитают его гурманы и те, кто печется о своем здоровье. Более широко он используется на Кавказе.​

Требования к свету

​Пастернак неприхотлив, может расти на любых почвах, но на легких суглинистых или супесчаных будет крупнее. В кислые почвы осенью надо внести известь. Я весной в гряды добавляю перегной, а вот навоз побаиваюсь. При перекопке в землю вношу минеральные удобрения: суперфосфат, калий, аммиачную селитру.​

Требования к влаге

​Каюсь, но о пастернаке я задумалась только после того, как прочитала о нем в книге по истории. Меня впечатлило, что в те времена, когда у нас еще не выращивали картофель, именно эту культуру можно было назвать вторым хлебом, так она была распространена. А потом пастернак как-то все больше и больше уходил в тень, и сегодня о нем знают только самые продвинутые огородники.​

Требования к почвенному питанию

​Прорываю на расстоянии 10-12 см при наличии 3-4 листочков.​

​Пастернак богат витаминами и минеральными веществами, в нем, в частности, содержится больше сахаров, чем в моркови. Из пастернака извлекают эфирное масло, которое обладает приятным терпким запахом. В основном в кулинарии используется корень пастернака, который варят, запекают в духовке и используют в салатах и зимних супах. Зелень пастернака тоже съедобна и питательна​

​– с длинными, коническими корнеплодами, более холодостойкие и содержащие больше сухого вещества. Сорта с округлой формой корнеплода менее урожайные, чем с конической, но более скороспелые и пригодны для выращивания на почвах с небольшим пахотным слоем, так как длина корнеплода у них в среднем 10–15 см.​

Выращивание пастернака

​Применение микроэлементов (бора и марганца) вызывает у него усиление биохимических процессов в растениях. Они способствуют увеличению веса листьев пастернака и на 40% - среднего веса корнеплодов, а также повышают в них содержание сухого вещества, сахаров, аскорбиновой кислоты и каротина.​

Подготовка почвы

​– 1,14 мг на 100 г и витамина В​

​В культуре пастернак известен давно, и до появления картофеля он наряду с репой был в числе основных продуктов питания в зимнее время на всей территории европейского континента. Это растение считалось вкусным кушаньем в древнем Риме, и ему приписывали целебные свойства. В те времена он был широко распространен. Его плоды были обнаружены в свайных постройках г. Берн (Швейцария).​

Сорта

​Древние греки относили пастернак к особо ценным растениям. Врачеватели советовали применять его при упадке сил, весенних недомоганиях, после тяжелых болезней. А на Востоке маги и лекари полагали, что тот, кто ест пастернак, становится умным, сердце его наполняется добротой и спокойствием, жизнь удлиняется, а здоровье укрепляется.​​Существуют сорта пастернака с круглыми и конусовидными плодами. Наиболее распространенные сорта, корнеплоды которых отличаются хорошей лежкостью, - Круглый ранний, Студент, Белый аист, Лучший из всех. Еще нужно знать, что сорта с округлой формой корнеплода менее урожайные, но более скороспелые.​ ​Каков же он, пастернак? Чем он ценен? Чем отличается от других овощей и почему достоин самого пристального внимания?​​Пастернак у меня никогда ничем не болел, и никакие вредители его не трогают, он до самой уборки радует глаз красивой яркой зеленой листвой.​ ​Именно к одному из них я и обратилась с вопросом об агротехнике этой культуры. И то, что я от него услышала, еще больше увеличило мое желание познакомиться с пастернаком. Ведь из всех корнеплодов он самый питательный и полезный, к тому же очень легко выращивается. Это двухлетнее растение семейства сельдерейных. Его еще называют белой морковью из-за внешнего сходства, правда, по размерам он даст сто очков вперед. На моих грядках, например, к концу первого сезона у него уже формируются толстые крупные «болванки» конической формы. Разумеется, тут и от сорта многое зависит: вот, скажем, у сорта Студент, который я стала выращивать в последние годы, они округлой формы.​​У пастернака очень красивая ажурная зеленая масса, украшение любой грядки. Любит он обильный, но нечастый полив.​ ​В прошлом году я обратила вниминие на пастернак. На семенах написано было: очень полезна, питательна, содержит витамины и т. д. Посеяла, расстояние между растениями 15 см, между рядами 20 см, штук 30. Изредка поливала, выкопала поздно, в октябре, такие огромные выросли: у основания см8-9, длиной 40 см. Кладу в борщ 1/3 корня, в жаркое, в рагу и т. д. вместе с морковью. Нравится, в этом году обязательно посею штук 20..Всхожесть хорошая, неприхотлив, как корневая петрушка, сельдерей.​​Семена пастернака, хотя и более крупные по сравнению с морковью и петрушкой, всходят также медленно. Для ускорения прорастания при весеннем сроке посева их в течение 2–3 дней намачивают в теплой воде. Воду несколько раз меняют. Можно семена в мешочке подвесить к водопроводному крану и пустить слабую струю теплой (но не горячей!) воды. Эфирные масла, задерживающие прорастание, вымываются быстрее. Перед посевом семена подсушивают до состояния сыпучести. В условиях приусадебного хозяйства их можно не просушивать, а высевать мокрыми, предварительно смешав с сухим песком или почвой. При посеве намоченными семенами следует проследить, чтобы почва была достаточно влажная. При необходимости ее следует полить. В противном случае сухая почва будет отнимать у семян влагу, и они могут погибнуть.​ ​Пастернак следует размещать вслед за культурами, оставляющими после себя чистый от сорняков участок. Выращивают пастернак после овощных культур, за исключением представителей семейства Сельдерейные. Лучшие предшественники для него – картофель, капуста, огурцы, кабачок, тыква, под которые вносили органические удобрения.​

Пастернак – плод, похожий на морковь, не очень популярен в наших краях, хотя известен, как сельскохозяйственная культура уже несколько веков.

Наши предки широко использовали в кулинарии пастернак овощ, полезные свойства этого корнеплода столь многочисленны, что его активно применяли в народной медицине. Познакомимся поближе с этим своеобразным растением, узнаем, какую пользу оно может оказать нашему организму и есть ли в нем вред.

Сведения о пастернаке

Растение относится к семейству салатных, сельдереевых. Самые ранние упоминания о пастернаке встречаются в летописях Греции, а в наши края он попал примерно в XII веке.

Визуально плод очень похож на морковь, только имеет светлый желтоватый или кремовый оттенок. На вкус пастернак сладковатый, имеет пряные нотки и своеобразный яркий аромат.

В культивированном хозяйстве овощ сажают в середине весны, а собирают урожай в сентябре.

В кулинарии пастернак используется в свежем виде и в сушеном. Благодаря пряному аромату нередко его применяют при консервациях. В отличие от зеленых побегов моркови, листья пастернака тоже используются в пище и для приготовления целебных настоев. Они также содержат в себе много полезных веществ и имеют душистый запах.

Пастернак – двулетнее растение и совсем неприхотливое в выращивании. Некоторые растят его на дачах-огородах, а в промышленных целях овощ культивируют лишь в немногих регионах.

Пастернак овощ: польза и вред для организма

Как и у любого растения, у пастернака есть полезные свойства и некоторые противопоказания. Рассмотрим все по порядку.

Полезные свойства растения

В корнеплоде содержится большое количество каротина, витамины C, РР, B, эфироль, калий, фосфор, сера, кремний, аминокислоты и некоторые другие важные для организма элементы.

Пряный овощ оказывает следующие полезные действия на наш организм:

  • Улучшает пищеварение, снимает спазмы в кишечнике.
  • Способствует повышению аппетита.
  • Укрепляет сердце и капилляры, профилактирует стенокардию.
  • Отвар из листьев и плода лечит астму, бронхит, туберкулез, способствует разжижению мокроты при кашле.
  • Обладает мочегонным, противоотечным действием.
  • Эффективен при гипертонии.
  • Благодаря содержанию эфира, оказывает легкий противовоспалительный эффект.
  • Тонизирует, повышает иммунитет.
  • Имеет успокоительное действие, повышает устойчивость к стрессам, улучшает сон.
  • Укрепляет мышечную систему.

Пастернак низкокалориен, в 100 г продукта всего 47 ккал. Людям, следящим за своей фигурой, рекомендуется ввести его в свой рацион на постоянной основе.

Есть ли вред?

Серьезных противопоказаний к употреблению этого корнеплода нет. Его рекомендуется употреблять с осторожностью пожилым людям и детям, а аллергикам лучше сначала сделать пробу. Высокое содержание эфира может спровоцировать реакцию.

В растении содержится фурокумарин, который повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Нельзя есть пастернак тем, кто страдает фотодермазодом и болезнью Витилиго.

В летний период зеленые побеги овоща синтезируют активную выработку эфироля. При тесном контакте с листьями можно получить раздражение.

Как употреблять пастернак

В кулинарии свежий плод добавляют в небольшом количестве в первые и вторые блюда, для придания им аромата и пикантности. При консервации пастернак используют в составе лечо, овощной икры, салатов, солений.

На зиму его можно засушивать и измельчать в порошок. В таком виде он тоже пригоден в качестве специи для многих блюд. Также плод замораживают, он может сохраняться в морозильнике до 6-8 месяцев.

Для лечебных целей из корнеплода и побегов делают настойки, отвары или употребляют в свежем виде в составе горячих блюд, салатов, закусок.

Теперь вы знаете про пастернак овощ, полезные свойства которого помогут поддержать здоровье. Обязательно попробуйте это своеобразное растение. Вы можете купить пряность в засушенном виде в отделе приправ и специй любого супермаркета или поискать плоды на овощных прилавках.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх