Пальмовое масло в детском питании. Пальмовое масло в детском питании: доктор Комаровский

Заботясь о здоровье малышей, компания Abbott не включает в состав своих смесей пальмовое масло. Давайте разберемся, почему отсутствие пальмового масла положительно сказывается на переносимости смеси!

Как пальмовое масло появилось в детском питании?

Производители продуктов питания уже несколько десятков лет добавляют в состав своей продукции пальмовое масло – эта тенденция коснулась детских молочных смесей еще в далекие 1980-е годы.

Благодаря особенности долго храниться тогда его использовали как альтернативу животным жирам. Затем применение пальмового масла стали объяснять наличием в нем большого количества пальмитиновой кислоты, которая составляет значительную долю жиров (порядка 20%), входящих в состав грудного молока.

Однако, как известно, структура молекул жира, в состав которых входит пальмитиновая кислота, в грудном молоке и пальмовом масле значительно различается, из-за чего организм малыша усваивает ее по-разному. Именно это открытие и повлекло за собой размышления о том, что пальмовое масло в составе детской смеси не приближает ее к грудному молоку, а смесь без пальмового масла имеет ряд объяснимых преимуществ.

Поскольку речь идет о таких важных вещах, как здоровье и комфортное пищеварение ребенка, необходимо разобраться в вопросе более детально. Для этого рассмотрим 5 самых распространенных мифов о пальмовом масле.

Мифы о пальмовом масле в детских молочных смесях

Миф #1

Если пальмовое масло действительно опасно для здоровья, его давно бы запретили. Но его продолжают использовать в производстве продуктов для всех возрастных категорий во многих странах!

На самом деле:
Этот ингредиент используется в пищевой промышленности развитых стран десятки лет и, несомненно, если бы он был опасен для человека, его бы исключили из состава продуктов. Однако есть одно «но»: пальмовое масло очень богато насыщенными жирными кислотами – если в питании человека их слишком много, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения призвала к уменьшению использования твердых животных и растительных жиров, в число которых попало и пальмовое масло.

Миф #2

И пальмовое масло, и женское молоко содержат пальмитиновую кислоту, поэтому пальмовое масло обязательно должно присутствовать в детской молочной смеси.

На самом деле:
Действительно, пальмитиновой кислоты в грудном молоке много: она составляет около 20% всех жирных кислот. Но пальмитиновая кислота в пальмовом масле и в грудном молоке различаются по положению в молекуле жира, что влияет на способность кишечника ребенка ее усваивать. И если пальмитиновая кислота из грудного молока прекрасно усваивается организмом, то пальмитиновая кислота из пальмового масла связывается в кишечнике с кальцием, образуя нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка вместе со стулом, придавая ему более твердую консистенцию. Поэтому малыши, которые едят детские молочные смеси с пальмовым маслом, со стулом теряют часть жиров и кальция.

Миф #3

Пальмовое масло хорошо переваривается, так как ферменты в кишечнике человека способны расщепить любые жиры. Тем более, в состав детского питания входит пальмовый олеин – фракция пальмового масла, а не цельный продукт, следовательно, он еще легче усваивается организмом.

На самом деле:
Структура молекул жира и в цельном пальмовом масле, и в пальмовом олеине одинаковая, как и содержание пальмитиновой кислоты. Расщепление жиров под действием ферментов еще не гарантирует их хорошего усвоения. При расщеплении пальмового масла высвобождается большое количество свободной пальмитиновой кислоты, которая связывается с кальцием, образуя нерастворимые соединения. Эти соединения не Bсасываются в кишечнике малыша, а выводятся со стулом, придавая ему более плотную консистенцию, что может способствовать запорам. При этом значительная часть пальмитиновой кислоты, а также кальция выводятся из организма со стулом. А ведь именно кальций необходим для формирования крепких костей малыша! Пальмитиновая кислота из грудного молока, благодаря иной структуре молекул жира, хорошо всасывается.

Миф #4

Раз пальмовое масло является разрешенным ингредиентом в детских молочных смесях, то его употребление не влияет на самочувствие ребенка.

На самом деле:
Несмотря на то, что пальмовое масло может использоваться в детском питании, оно влияет на желудочно-кишечную переносимость смеси. Проведенные исследования показали, что детское питание без пальмового масла лучше переносится. Например, стул детей, получавших смесь без пальмового масла, по консистенции и частоте приближался к стулу детей на грудном вскармливании.

Отсутствие пальмового масла в детской молочной смеси способствует:

  • лучшей переносимости смеси
  • комфортному пищеварению и формированию мягкого стула
  • лучшему усвоению кальция и более высокой минерализации костной ткани

Миф #5

Пальмитиновая кислота является жирной кислотой, а жиры – важный источник энергии для растущего организма. Поэтому пальмовое масло (жир), содержащее пальмитиновую кислоту, должно присутствовать в детских смесях.

На самом деле:
В жирах содержатся как заменимые, так и незаменимые жирные кислоты. Пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле, является заменимой, т.е. организм ребенка синтезирует ее сам в достаточном количестве.

Для правильного и своевременного развития малышу нужны незаменимые жирные кислоты, которые его организм не может синтезировать самостоятельно. Незаменимыми для доношенных детей являются только две- Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты.

Узнав о пальмовом масле и его влиянии на организм малыша, каждый родитель решает сам, нужно ли пальмовое масло в составе детских молочных смесей, которые он выбирает для своего ребенка.

Similac знает, как позаботиться о Вашем малыше: смеси Similac не содержат пальмового масла, что способствует комфортному пищеварению и здоровому росту!

Для подготовки статьи использованы материалы:

  1. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. Geneva: World Health Organization; 2003 (WHO Technical Report Series, No. 916).
  2. Fats and fatty acids in human nutrition: report of an expert consultation. Rome: Food and Agricultural Organization of the United Nations; 2010 (FAO Food and Nutrition Paper 91).
  3. Quinlan, P.T., et al., The relationship between stool hardness and stool composition in breast- and formula-fed infants. J Pediatr Gastroenterol Nutr, 1995. 20(1): p. 81-90.
  4. Mattson, F.H. and R.A. Volpenhein, The Digestion and Absorption of Triglycerides. J Biol Chem, 1964. 239: p. 2772-7.
  5. Tomarelli, R.M., et al., Effect of positional distribution on the absorption of the fatty acids of human milk and infant formulas. J Nutr, 1968. 95(4): p. 583-90.
  6. Innis, S.M., R. Dyer, and C.M. Nelson, Evidence that palmitic acid is absorbed as sn-2 monoacylglycerol from human milk by breast-fed infants. Lipids, 1994. 29(8): p. 541-5.
  7. Nelson, S.E., et al., Palm olein in infant formula: absorption of fat and minerals by normal infants. Am J Clin Nutr, 1996. 64(3): p. 291-6.
  8. Nelson, S.E., J.A. Frantz, and E.E. Ziegler, Absorption of fat and calcium by infants fed a milk-based formula containing palm olein. J Am Coll Nutr, 1998. 17(4): p. 327-32.
  9. Alarcon P.A., et al. Gastrointestinal Tolerance of a New Infant Milk Formula in Healthy Babies: An International Study Conducted in 17 Countries. Nutrition. 2002 Jun;18(6):484-9.
  10. Koo W.W.K., et al. Reduced Bone Mineralization in Infants Fed Palm Olein-Containing Formula: A Randomized, Double-Blinded, Prospective Trial. Pediatrics 2003;111;1017-24.

Пальмовое масло является одним из наиболее дешевых растительных масел, в связи с чем оно находит широкое применение в пищевой промышленности. Во многих случаях его применение, как например, в кондитерской промышленности, оправдано, так как позволяет избежать использования маргаринов, содержащих вредные транс изомеры жирных кислот. Но зачастую приходится слышать больше плохого о пальмовом масле, чем хорошего. Виноваты в этом недобросовестные производители молочной продукции, которые удешевляют ее, добавляя заменители молочного жира на основе пальмового масла. Смеси для детского питания также относятся к молочной продукции, поэтому у многих родителей возникают опасения о возможном целенаправленном их удешевлении за счет внесения пальмового масла. Так это или нет, нам и предстоит разобраться.

Детские смеси без пальмового масла

Для тех родителей, которые принципиально не хотят видеть пальмовое масло в питании своего ребенка, созданы детские смеси без пальмового масла — , . Не так давно в продукты 1,2,3,4 также перестали добавлять пальмовое масло. Эти смеси содержат сочетание других растительных масел. Например, у «Симилак» это соевое, сафлоровое и кокосовое масло. Однако отказ от использования в них пальмового масла не решает главной проблемы – жир этих смесей, как и жир смесей содержащих пальмовое масло, все равно сильно отличается от жира грудного молока. К тому же «Симилак» и «НЭННИ» характеризуются равным соотношением казеина и сывороточных белков, что не делает их высоко адаптированными, так как в женском молоке сывороточные белки преобладают над казеином. Так есть ли на сегодняшний день выход из сложившейся ситуации? Оказывается, есть, но обо всем по порядку.

Фотографии смесей без пальмового масла

Нэнни Симилак премиум
Нестожен НАН

Откуда берется пальмовое масло

Пальмовое масло получают прессованием мякоти плодов масличной пальмы, наиболее широко распространенной в Малайзии и Индонезии. По содержанию масла в мякоти это растение чемпион среди масличных культур, что объясняет его невысокую цену и широкое использование.

Состав и свойства пальмового масла

Пальмовое масло обладает полутвердой консистенцией с приятным сладковатым вкусом и запахом. Нерафинированное пальмовое масло содержит большое количество каротоиноидов, которые придают ему своеобразную ярко оранжевую окраску. Для удаления нежелательных примесей пальмовое масло подвергают очистке (рафинированию), в ходе которого исчезает его окраска, запах и вкус. Именно такое как говорят обезличенное масло, и используется в промышленности.
Пальмитиновая (44-45%) и олеиновая кислота (39-40%) являются основными жирными кислотами, входящими в его состав, линолевая кислота составляет лишь 10-11%. Это делает пальмовое масло достаточно устойчивым к окислению. Температура плавления пальмового масла колеблется в широких пределах, в основном от 33ºС до 39ºС.
Для получения пальмового масла с заданными свойствами используют его фракционирование, результатом которого является разделение масла на фракции – жидкую (пальмовый олеин) и твердую (пальмовый стеарин). При повторном фракционировании пальмового олеина получают «супер» олеин.

При фракционировании пальмового масла получают жидкий пальмовый олеин и твердый пальмовый стеарин.

Особенностью химического состава олеина и «супер» олеина пальмового масла является уменьшение доли пальмитиновой кислоты и увеличение количества ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой), что ведет к снижению температуры плавления до 19ºС («супер» олеин) – 24ºС (олеин).
Большая часть любого масла или жира состоит из молекул триглицеридов, которые представляют собой остаток глицерина с присоединенными тремя жирными кислотами. По внешнему виду они напоминают букву «Ш». В триглицридном составе пальмового олеина происходит уменьшение доли молекул, в которых пальмитиновая кислота занимает положения 1,3 и увеличивается доля триглицеридов с пальмитиновой кислотой в положении 2.

Почему пальмовое масло добавляют в детские молочные смеси

Многие мамы по разным причинам не имеют возможности кормить своего ребенка грудным молоком и для его замены используют детские молочные смеси, состав которых постоянно совершенствуется. Для того чтобы смесь полностью удовлетворяла потребности ребенка в жирах, их состав должен быть такой же или максимально близок к жиру грудного молока. Здесь имеется ввиду не только химический состав жира (жирные кислоты), но и его пространственное строение (триглицериды). Поскольку каждый жир, в том числе и жир грудного молока уникален, добиться этого сложно. Молочный жир коровьего молока, которое является сырьем для изготовления смесей для детского питания, отличается по составу от жира грудного молока, поэтому нуждается в корректировке. Ее проводят введением в состав смеси разрешенных растительных жиров или их фракций и специальным образом подготовленного рыбьего жира.

Важно! Чтобы жировой компонент смеси содержал такие же жирные кислоты, что и жир грудного молока в него добавляют растительные масла различного происхождения, рыбий жир.

К числу разрешенных растительных масел, относится и пальмовое масло, которое принадлежит к так называемой пальмитиновой группе масел. Эту группу составляют масло какао, хлопковое и пальмовое масло. В их составе присутствует максимальное количество пальмитиновой кислоты, которой особенно много в женском молоке. Однако только пальмовое масло отличается ее максимальным содержанием. К тому же хлопковое масло запрещено к использованию в детском питании действующими техническими регламентами из-за содержания жирных кислот, способных негативно сказываться на росте и развитии детей. Таким образом, для балансирования по пальмитиновой кислоте среди всех масел пальмовое масло остается единственным максимально подходящим и относительно безопасным вариантом.

Важно! Пальмовое масло это растительное масло, содержащее наибольшее количество пальмитиновой кислоты в своем составе и разрешенное к использованию институтами питания как ее источник в детских смесях.

Есть ли вред от пальмового масла

Чаще всего под названием «пальмовое масло» на упаковке скрывается не само пальмовое масло, а его фракции – пальмовый олеин и «супер» олеин. Их количественный химический состав, температура плавления и пространственное строение молекул (триглицеридов) значительно отличается от первоначального продукта. Помимо высокого содержания пальмитиновой кислоты пальмовое масло обладает высокой устойчивостью к окислению, в процессе которого образуются далеко не самые полезные, и даже вредные для здоровья вещества. Благодаря такому свойству оно выгодно отличается среди всех растительных масел и с этой точки зрения более безопасно, чем например то же оливковое или подсолнечное масло.

Важно! В детских смесях чаще всего используют не цельное пальмовое масло, а его фракции – пальмовый олеин и «супер» олеин.

Противники пальмового масла в детском питании часто оперируют научными исследованиями, показавшими отрицательную роль пальмитиновой кислоты, находящейся в триглицеридах пальмового масла в положении 1 и 3. В желудочно-кишечном тракте такая молекула жира подвергается действию фермента липазы, которая способна отщеплять жирные кислоты от триглицерида только в положениях 1 и 3. В результате свободная пальмитиновая кислота, связываясь с кальцием, образует нерастворимое кальциевое мыло, которое не усваивается организмом и выводится наружу, тем самым, мешая усвоению этого элемента. При этом у малышей возникают запоры, а кости растут медленно и становятся более хрупкими.

Однако во всех растительных маслах, а не только в пальмовом, пальмитиновая кислота занимает именно такое «вредное» положение, в то время как в жире грудного молока для нее преимущественно характерно положение 2. Пальмовое масло содержит особенно много пальмитиновой кислоты, поэтому доля молекул жира с этой жирной кислотой особенно велика.

Важно! Пальмитиновая кислота всех растительных масел, а не только пальмового преимущественно находится в положении отличном от ее положения в жире женского молока и поэтому способна после отщепления от молекулы жира связывать кальций.

Добавление в состав смеси пальмового олеина (еще лучше «супер» олеина) а не пальмового масла способно снизить долю триглицеридов пальмового масла, в которых пальмитиновая кислота занимает положение 1,3, увеличив долю триглицеридов, в которых пальмитиновая кислота находится в положении 2, а положения 1,3 заняты олеиновой кислотой. Благодаря этому повышается усвоение кальция и снижается негативная роль пальмитиновой кислоты.

На сегодняшний день наиболее правильным решением существующей проблемы является использование некоторыми производителями модифицированного пальмового масла, в котором пальмитиновая кислота занимает центральное – положение 2 в триглицеридах (β-пальмитат) и позволяет беспрепятственно усваиваться кальцию. Кроме того, применение такой технологии не только к пальмовому маслу, но и к другим растительным маслам, позволяет создать жир максимально приближенный к жиру грудного молока по химическому составу и по строению его молекул. Примером является детская смесь Матерна, которая содержит уникальную композицию нескольких модифицированных растительных масел. К сожалению, смесь не слишком распространена из-за ее высокой стоимости. Но есть и более дешевые аналоги с применением подобной технологии:

  • Нутрилон Комфорт 1;
  • Смесь Хайнц Инфанта 1;
  • Кабрита Голд 1;
  • Хипп комфорт;
  • Селиа антиколик;
  • Хумана антиколик.







Важно! Использование β-пальмитата позволяет приблизить жир детской смеси по содержанию пальмитиновой кислоты к жирнокислотному составу женского молока одновременно решив проблему усвояемости кальция, которая возникает при использовании пальмового масла.

Доктор Комаровский о пальмовом масле

Доктор Комаровский также не разделяет страха родителей перед пальмовым маслом. Он рекомендует к использованию любые молочные смеси, когда у матери нет грудного молока. Искусственная смесь даже если в ней есть пальмовое масло будет в любом случае гораздо полезнее для новорожденного, чем натуральное коровье молоко. Детские смеси также как и натуральное женское молоко не могут нацело усвоиться детским организмом, поэтому даже у детей, находящихся на естественном вскармливании случаются те же проблемы, что и у детей искусственников.

Детские смеси и ГМО

Не менее злободневным вопросом для родителей является использование ГМО в детских смесях. Под ГМО понимаются генно-модифицированные организмы (растения, животные, микроорганизмы), в ДНК которых введены гены других организмов, способные наделить их новыми полезными свойствами (например, засухоустойчивостью, невосприимчивостью к заболеваниям и др.), которые перерабатываются в ГМИ – генно-модифицированные ингредиенты. Безопасность употребления в пищу ГМ-продуктов еще не доказана, зато по мнению многих специалистов эти продукты особенно опасны для детей: увеличивают риск возникновения аллергий, пищевых отравлений, вызывают невосприимчивость к антибиотикам и др. Именно поэтому техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается использование ГМО в производстве продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин.

Важно! Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается использование ГМО в производстве продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин.

Но, как и во многих случаях, здесь есть одно «но». Содержание ГМО 0,9% и менее допустимо в качестве случайной или технически неустранимой примеси и не является основанием для причисления такой продукции к произведенной с нарушением требований технического регламента.

По последним исследованиям (декабрь 2015 г) пяти образцов товара («Nestle NAN 1 Premium», «Агуша -1», «Nutrilak Соя 1», «Малютка-1», «Similac Premium 1»), проведенным Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) производители детских смесей соблюдают указанный запрет. Это касается и компании Nestle – производителя смеси NAN, которая ранее была замечена в использовании ГМИ.

Вконтакте

Лучше еды для младенца, чем грудное молоко его матери, не существует ни в природе, ни среди придуманных человеком продуктов. Но, к сожалению, не всем мамам удается обеспечить своих малышей идеальным питанием, поэтому приходится искать достойную альтернативу. Самый оптимальный вариант , по мнению детских врачей – высокоадаптированные молочные смеси. Но на каждом углу стало модно кричать, что пальмовое масло, которое добавляют в состав современного детского питания, чрезвычайно вредное, и кормить такими продуктами кроху недопустимо. Что такое пальмовое масло, какова его роль в рационе грудничка и на самом деле ли оно такое вредное, как говорят – попробуем выяснить вместе.

Коротко о пальмовом масле

Пальмовое масло – это жир растительного происхождения, добываемый из мясистых частей плодов маслиничной пальмы. Натуральное масло имеет оранжево-красный цвет, полутвердую консистенцию и температуру плавления 33-39 °С. Обладает довольно сложным химическим составом, в связи с чем после отстаивания разделяется на фракции. Основные из них – основные из них – олеин и стеарин. В пальмовом масле много соединений глицерина, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (пальмитиновой (44,3%), олеиновой (39%), линолевой (10,5%), стеариновой (4,6%), незначительное количество лауриновой, миристиновой и других).

Пальмовое масло по праву считается давнейшим продуктом питания: его ели еще в Древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные в Абидосе сосуды. А так как его производили в странах Африки и Азии, есть основания полагать, что продуктом торговали еще в эпоху фараонов. Старинная ручная технология добычи масла в африканских и азиатских странах третьего мира дошла и до наших времен, и почти в неизмененном виде используется даже при современной индустриальной выработке.

Польза пальмового масла

1. Натуральное сырое пальмовое масло ценится за высокое содержание витаминов А и Е, причем превосходит в этом остальные «популярные» растительные масла, и даже рыбий жир. Можно было бы много рассказывать о том, как эти два витамина много значат для человеческого, а особенно младенческого организма, однако для приготовления продуктов питания, в том числе и детских, используется только очищенное и дезодорированное пальмовое масло, а оно такими особенностями не отличается. Каротина в нем нет совсем, а токоферола всего 10-16 мг/100 г.

2. Зато пальмовое масло богато триглициринами – быстроперевариваемыми соединениями, которые организм полностью использует для синтеза энергии, не «откладывая» в разные места.

3. Пальмовое масло в детском питании содержит некое вещество, известное как коэнзим Q10 – мощный антиоксидант, что связывает в организме токсины, попавшие туда через грязный воздух, воду или продукты, выращенные на загрязненном грунте.

Пальмовое масло в детском питании: как оно туда попало?

При производстве изготовители стараются предельно точно сделать состав своих продуктов аналогичным составу грудного молока. Не только из-за того, что младенцы не смогут гармонично развиваться и расти, но и потому, что на такой «молокозаменитель» не будет спроса. Первоочередно задача состоит в точном воспроизведении жировой составляющей, так как ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты – это «аккумулятор» энергии, строительный материал для клеток, питание для интеллекта и один из китов, на котором держатся все биологические процессы в человеческом организме.

Как оказалось, молоко от коровы или козы не способно заменить материнское, так как баланс его жирных кислот рассчитан на вскармливание детеныша физически сильного, но особым интеллектом не наделенного. В случае человеческого ребенка и ум, и тело должны развиваться одинаково. Жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах (в частности, комбинациях пальмового, соевого, подсолнечного и кокосового), оказались по соотношению компонентов ближе, чем содержащиеся в животных жирах, выгоднее в плане увеличения сроков годности и в плане стоимости.

Также изготовители детского питания обратили внимание, что у пальмового масла очень высокая степень усвояемости человеческим организмом– 97,5% (тем временем как молочного жира, к примеру, из коровьего молока, «всего» 90,7%). Помимо того выяснилось, что пальмовое масло – лидер по содержанию пальмитиновой насыщенной жирной кислоты (44%). Много ее и в некоторых других, «привычных» продуктах питания: свином сале (30%), сливочном (25%) и соевом масле (6-7%). Но в главных «претендентах» на штучное вскармливание – козьем и коровьем молоке – ее оказалось ничтожно мало. Эти факторы и подали идею использовать пальмовое масло как основное для производства детского питания – молочных смесей, быстрорастворимых детских каш, специального детского печенья.

Вред пальмового масла для детей

1. Известно, что ценность растительного масла определяется уровнем содержания в нем линолевой кислоты – ненасыщенной жирной кислоты, которую организм сам для себя синтезировать не может, т.е. она незаменимая. Линолевая кислота жизненно необходима для полноценного выполнения функций клеточных и междуклеточных мембран. Выше уже говорилось, что в пальмовом масле ее всего 10%, тогда как в ряде других растительных маслах около 71-75%. На этот «изъян» еще можно закрыть глаза, так как в молочную смесь, кроме пальмового, добавляют масла сои, подсолнуха, кукурузы, кокоса и некоторые другие.

2. Существует мнение, что переизбыток насыщенных жирных кислот, которых достаточно в пальмовом масле, провоцируют у деток кишечные колики, а также способствуют болезням сосудов и сердца.

3. Пальмовое масло, как любое растительное, не содержит холестерина, чем должно благоприятствовать понижению в организме общей концентрации «плохого холестерина». Но оказалось, что некоторые его компоненты, в том числе и пальмитиновая кислота, наоборот, усиливают естественный синтез холестерина. Из-за этого ВОЗ приравнивает пальмовое масло к ряду с продуктов, употребление которых призывает сократить до минимума.

4. Также существуют результаты исследований, доказывающие понижение усвоения кальция у грудничков-искусственников, которых вскармливают детскими молочными смесями на основании пальмового масла, а точнее, его распространенной фракции – олеина. Все приведенные дальше данные – грубое усреднение результатов для четырех групп грудничков, которым сначала давали детское питание с соевым или частично гидролизованным молочным белком БЕЗ пальмового масла, а потом перевели на смеси С пальмовым маслом. Так, процент усвояемости кальция во всех группах младенцев снизилась с 53,43% (в среднем) до 34,68%, т.е. примерно на 19%.

Проблемы с усвоением макроэлемента вызваны специфическим строением молекулы триглицерида пальмового олеина. В молочных смесях пальмитиновая кислота «присоединена» сбоку (в грудном молоке она «спрятана» в центр), и в кишечнике под воздействием липазы беспрепятственно отщепляется, создавая с содержащимся в смеси кальцием кальция пальмитат – нерастворимую кальциевую соль, которая полностью выводятся со стулом, «прихватывая» за собой жиры. Возникает резонный вопрос: чем кормить ребенка на искусственном вскармливании, если пальмовое масло составляет основу жировой составляющей молочной смеси?

Выход существует!

После обнаружения негативного воздействия пальмового олеина на младенческий организм у некоторых изготовителей молочных смесей возникла идея (причем весьма успешная) структурировать его, т.е., «спрятать» молекулу пальмитиновой кислоты так, чтобы приблизить строение молекулы пальмового масла к строению молекулы молочного жира из грудного молока. Такое «трансформированное» пальмовое масло на банках с детским питанием подписано как структурированное или β-пальмитат, и не связывает кальций, всасываясь в неизмененном виде. Разумеется, что β-пальмитат стоит дороже, что увеличивает стоимость смеси. В основном, его используют для изготовления лишь специализированных продуктов детского питания.

Клиническими исследованиями было подтверждено, что кормление смесями на основе структурированного пальмового масла делает усвоение кальция, а также плотность и частоту стула примерно такими же, как и при естественном вскармливании.

Пальмовое масло в детском питании: Комаровский

Известный в России и Украине педиатр Евгений Комаровский опасений родителей насчет того, что в детском питании есть пальмовое масло, не разделяет. Он считает, что кормить грудничка молочной смесью с пальмовым маслом не вредно, вредно НЕ кормить, а использовать что-то другое (разумеется, речь идет только о ситуациях, в которых не сложилось).

Мамы и папы волнуются, что у малыша от смеси запор? Так и у «естественников», круглосуточно висящих на груди, тоже бывают запоры. А еще , колики и прочие неприятности, поэтому проблема отнюдь не в пальмовом масле.

Мифы о пальмовом масле

1. Пальмовое масло опасно для здоровья. Если бы это было действительно так, оно бы не пользовалось бешенной популярностью у фараонов Древнего Египта. Это, конечно, не аргумент, но пальмовое масло оставляет хваленное оливковое далеко позади в рейтинге полезных веществ. Да и вряд ли бы его продолжали использовать в пищевой промышлености в развитых странах, в том числе и европейских. Единственное «но» - ВОЗ призывает уменьшить в ежедневном рационе долю твердых жиров как животного, так и растительного происхождения, а пальмовое масло тоже попадает в эту категорию.

2. Часть пальмового масла не усваивается в кишечнике младенца из-за того, что имеет температуру плавления около 33-39°С, а температура в желудке ребенка – 38°С. Нерасщепленное масло «намертво» оседает на стенках кишечника, сосудов, сердца и других важных органов, что вызывает ожирение и приводит к раку.

Казалось бы, в мифе есть зерно истины, и действительно некоторая часть попавшего внутрь масла «пройдет транзитом» или распределится по организму в неизмененном виде, но, к счастью, это не так. Пальмовое масло, используемое для приготовления детских продуктов, не сырое и натуральное, а очищенное и гидролизованное. Температура его плавления – всего 20°С. К тому же, масло, как и любой другой продукт, в ЖКТ человека не плавится, а расщепляется под воздействием ферментов. Это значит, что кишечник младенца усвоит его без проблем.

3. Использование именно пальмового масла в детском питании связанно с его относительной дешевизной. Действительно, с 1 га земли, засаженной подсолнухами, можно получить 0,5 тонны подсолнечного масла, а с 1 га земли, засаженной маслиничными пальмами – 3,5 тонны пальмового масла. К тому же, за счет сравнительно низкого содержания полиненасыщенных жирных кислот и высокого – мононенасыщенных, последнее мало окисляется, а значит, дольше хранится. Но главная причина добавления пальмового масла в детское питание указана выше – высокое содержание пальмитиновой кислоты.

4. Пальмовое масло в Европе под запретом. Не совсем правда. Заводы-производители детского питания экспортируют совершенно одинаковые продукты в разные страны мира, несколько меняется только внешний вид банки. Если пальмовое масло не упоминается на упаковке, это не значит, что его там нет. Зато есть ингредиент «растительное масло», а оно и представляет собой смесь пальмового, кокосового, подсолнечного и других.

Причина «неввоза» продуктов питания, и в частности, детского питания с пальмовым маслом в составе, кроется в другом. Основные экспортеры пальмового масла как сырья – Малайзия. Индонезия, Новая Гвинея. С каждым годом спрос на продукт растет, а значит, заводам-производителям приходится увеличивать плантации масличных пальм. Имеющиеся угодья нужны для выращивания других культур, поэтому под топор попадают тропические леса, а их жителей – орангутангов, носорогов, тигров, слонов, леопардов – отстреливают. Это вызывает тревогу организаций по сохранению мировых богатств и защите животных, поэтому они и бойкотируют ввоз питания с пальмовым маслом в разные страны, а также распространяют в СМИ «страшилки» об его вреде. Это дает результат: употребление продуктов с пальмовым маслом в составе действительно сократилось.

5. Раз пальмовое масло в детском питании – разрешенный ингредиент, то его влияние на самочувствие малыша нейтрально. Вопреки тому, что использование пальмового масла в молочных и безмолочных смесях допустимо, оно оказывает воздействие на желудочно-кишечную переносимость этих продуктов. Ряд проведенных за младенцами наблюдений показал, что детское питание без включения пальмового масла переносится лучше. Одна из характеристик здоровья грудничков – стул – у детей, которых вскармливали смесями без пальмового масла, по основным характеристикам приближается к стулу малышей, получающих грудное молоко.

Если пальмовое масло в детском питании отсутствует (β-пальмитата это не касается), это проявляется в виде следующих позитивных проявлений:

Лучшей переносимости организмом ребенка смеси;
- комфор тному пищеварению без коликов и прочих неприятностей;
- формированию мягкого и регулярного стула;
- более высокой усвояемости кальция;
- лучшей минерализации костны х тканей.

6. Пальмовое масло – наибольшее «зло» детского питания. По сравнению с некоторыми другими компонентами продуктов для детей, пальмовое масло можно считать чуть ли не диетическим. На рынке достаточно много и каш, в составе которых есть сахар и ароматизаторы. В творожки и йогурты для детей до года добавляют консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса, наносящие куда больший вред, чем какое-то нарушение стула и снижение усвоение кальция. Безусловно, рацион малышей (да и взрослых тоже) должен состоять только из натуральных продуктов, но, к сожалению, не все изучают этикетку перед тем, как что-то съесть и накормить этим ребенка.

Молочная смесь или коровье молоко?

Несмотря на разнообразие и доказанную безопасность современного детского питания, некоторые родители малышей-«искусственников» предпочитают натуральное коровье или козье молоко «непонятно из чего сделанному суррогату», т.е. молочным смесям. Обоснование во всех случаях одно: «меня кормили, и теленком/козленком (нужное подчеркнуть) я не вырос). В правдивости этого железного аргумента сомнений нет, но:
  1. раньше выбирать было практически не из чего;
  2. качество детского питания на основе пальмового масла 25 лет назад действительно оставляло желать лучшего;
  3. рассказывая о кормлении парным коровьим молоком, бабушка наверняка забила упомянуть, что вас тогда замучил запор или поносы, а щечки «зацвели» красным диатезом.
Если козье молоко по составу хотя бы отдаленное напоминает грудное, то коровье для питание младенца не подходит совершенно. Мало того, что упомянутой выше пальмитиновой кислоты в нем практически нет, так еще и соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в нем не лучшее:

Детские продукты без пальмового масла

Существует еще один выход при личном табу на пальмовое масло в детском питании – следить за новинками линеек молочных смесей и внимательно изучать этикетки – авось где-то его и нет. Так, некоторые известные бренды в производстве продуктов для детей обходятся без использования пальмового масла или покупают сырье на основе бета-пальмитата.

Молочные смеси

Пальмовое масло не добавляют в смеси:

Смеси с β-пальмитатом

Смеси на основе структурированного пальмового масла, пожалуй, самое оптимальное решение. В составе он значится как β (бета)-пальмитат. Измененный компонент есть в Heinz и Kabrita и Nutrilon, но существующие продукты постоянно улучшаются, так что их ряд могли пополнить и другие бренды.

Продукты

Пальмового масла в продукты детского питания, в частности, молочные каши, не добавляют Heinz и Спелёнок. Что касается печенья и прочих «вкусностей» - безопаснее всего их будет приготовить дома, на основе сливочного, подсолнечного и/или оливкового масел, благо, на просторах интернета много полезных рецептов. Пожалуй, такой вариант предоставляет наибольшую уверенность в том, что продукт для малыша безопасен.

Подборка видео на тему "Пальмовое масло в детском питании"

Мамы, задумывающиеся о том, что ест их ребенок, всегда внимательно изучают состав выбираемого продукта. На упаковках в составе детского питания можно обнаружить часто использующееся пальмовое масло. Оно есть в детских молочных смесях, в растворимых кашах, в кондитерских изделиях и других продуктах, предназначенных даже для грудных детей. Часто именно этот ингредиент вызывает сомнения родителей относительно полезности продуктов, содержащих пальмовое масло. Зачем его добавляют в состав и опасно ли это, рассмотрим в этом материале.

Пальмовое масло является растительным маслом, которое получают из плодов масличной пальмы, используя их мясистую часть. Оно имеет вкус и запах, присущий плодам масличной пальмы, и красно-оранжевый цвет. Пальмовое масло было известно человечеству еще 5000 лет назад. Об этом говорят раскопки в Египте, в ходе которых была найдена амфора, полная пальмового масла.

Пальмовое масло содержит различные полезные вещества, такие как:

  • Витамин А;
  • Витамин Е;
  • Коэнзим Q10;
  • Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота).

Важность наличия витаминов в детском питании очевидна. Коэнзим Q10 является сильным антиоксидантом. Насыщенные жирные кислоты нужны ребенку для получения энергии, необходимой для роста и развития.

Однако не все так гладко. Не смотря на наличие полезных веществ, пальмовое масло обладает высокой температурой плавления, что не дает ему растворяться в организме человека и полностью усваиваться. Кроме пальмитиновой кислоты пальмовое масло содержит и другие кислоты, затрудняющие процесс пищеварения. Для новорожденных это чревато запорами и коликами. Также пальмитиновая кислота связывается с кальцием и выводит его из организма ребенка, вызывая дефицит этого микроэлемента.


Для чего в составе детских смесей пальмовое масло?

Негативное влияние пальмового масла на организм ребенка очевидно. Это красноречиво доказывают результаты исследования, показавшего, что пальмовое масло мешает нормальному протеканию процесса минерализации костей. В ходе исследования было проведено наблюдение за двумя группами детей, одну из которых кормили смесями, содержащими его, а в рационе другой присутствовала молочная смесь без пальмового масла. Через три месяца у детей были взяты анализы, показавшие, что у первой группы детей показатели минеральной плотности костной ткани были ниже, чем у второй.

Но, несмотря на возможные негативные последствия, производители используют пальмовое масло в детском питании. Зачем? Молочными смесями пользуются те мамы, которые по ряду причин не могут кормить ребенка грудью. Чтобы малыш, находящийся на искусственном вскармливании, получал все необходимые его организму полезные вещества, состав смеси повторяет состав грудного молока, насколько это возможно.

Основу смесей для детей составляет коровье молоко, лишенное жиров, находящихся в грудном молоке женщины. Поэтому производители добавляют их самостоятельно. Чаще всего это смесь следующих масел:

  • Кукурузное;
  • Подсолнечное;
  • Соевое;
  • Пальмовое;
  • Кокосовое и другие.

Каждое масло имеет в своем составе различные жирные кислоты, поэтому нельзя заменить их смесь на какое-нибудь одно. А питательные смеси с пальмовым маслом содержат пальмитиновую кислоту, которая составляет четверть жировой части грудного молока. Так что без нее не обойтись – утверждают производители детского питания. Хотя существуют детские молочные смеси без пальмового масла.


Зачем производители используют пальмовое масло в детских кашах?

Пальмовое масло производители используют не только в молочных смесях, но и в растворимых кашах промышленного производства. Оно обладает высокой устойчивостью к внешним факторам окружающей среды. При его добавлении в продукт, срок хранения увеличивается. Также пальмовое масло придает пище сладковатый привкус, что приятно для ребенка. В результате кашка становится любимой, что выгодно для производителя.

Подобно смесям, существуют детские каши без пальмового масла. Если маме важно его отсутствие, стоит проверять состав смеси на упаковке. Другой вариант – вообще не пользоваться готовыми кашами. Это более хлопотно: придется варить кашу каждое утро, предварительно измельчая крупу в пыль в блендере или кофемолке. Но чего не сделаешь ради здоровья любимого малыша!

Актуальным для многих молодых родителей является вопрос, зачем используют пальмовое масло в детских смесях? Это вещество растительного происхождения. Многие производители используют его в продуктах. Какое влияние оно оказывает на организм человека – положительное или отрицательное – спорят ученые и сейчас. Важно разобраться, оправдано ли его использование в детском питании.

Адаптированная смесь должна заменить грудное молоко. Ребенку нужны микро и макроэлементы, витамины и полезные вещества. Коровье молоко и присутствующие в нем жиры детям противопоказаны. В качестве альтернативы используют пальмовое масло.

Кормить новорожденных грудным молоком могут не все мамы. Этому способствуют психологические, физиологические, социологические причины. Молоко животных запрещено давать новорожденным. Основатель компании Нестожен первым нашел выход из это ситуации – изобрел заменитель материнского молока. Первая молочная смесь спасла многих детей. Составы детского питания постоянно совершенствуются. Остаются постоянными в составе жиры, углеводы и белки.

Перед покупкой смеси ознакомьтесь с составом

Прежде чем купить продукты питания для детей, родители знакомятся с составом. Узнать, что входит в детское питание, можно, прочитав на упаковке продукта. Именно там производители и указывают пальмовое масло. Его используют и при изготовлении растворимых каш, кондитерских изделий и детских смесей. У многих родителей возникают сомнения по поводу полезности его использования.

Молочную смесь используют в качестве основного питания, пока ребенок совсем маленький А затем в качестве добавки вместо грудного молока, если его нет у мамы. Даже на искусственном вскармливании малышу необходимы полезные вещества. При изготовлении детской смеси используют продукты, которые могут заменить грудное молоко. За основу берут коровье молоко без жира. А вместо этого добавляют в состав различные масла. Смеси отличаются наличием:

  • подсолнечного;
  • кукурузного;
  • кокосового;
  • пальмового;
  • соевого масла.

Каждое из них отличается жирными кислотами, поэтому использовать только один вид не получается. Детская смесь с добавлением пальмового масла имеет в составе пальмитиновую кислоту. В грудном молоке мамы оно также присутствует. Только четвертая часть. Значит, его можно использовать. И производители вводят его в состав питания.

Пальмовое масло в детских смесях: поговорим о вреде и пользе

Зачем добавляют пальмовое масло в детское питание?

Прежде чем говорить о вреде масла следует сказать, зачем его добавляют в детское питание. Специалисты выделяют несколько положительных характеристик:

  1. Предупреждает рак;
  2. Приводит в порядок кожу;
  3. Имеет в составе 20% больше витамина А, чем его находится в моркови.
  4. Усваивается вещество лучше, чем молочный жир.

Добавление в детскую смесь делает ее жирнее, приближает в материнскому молоку.

Пальмовое масло считается полезным, так как внем присутствуют различные вещества. Среди них:

  • Витамины А и Е;
  • КоэнзимQ10;
  • Насыщенные жирные кислоты.

Поэтому в пищевой промышленности не обходятся без этого масла. Несмотря на это большинство родителей старается покупать детское питание без его добавления. Конечно, доля опасности существует.

На основании наблюдений за детьми и проведенных исследований специалисты доказали, что:

  • Применение пальмового масла препятствует всасыванию кальция, который необходим детям для формирования скелета.
  • У детей появляются запоры, колики, срыгивания.
  • Масло закупоривает сосуды, повышает холестерин, поэтому его нельзя использовать детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако это касается продукта низкого качества. А в детских смесях присутствует вытяжка пальмитиновой кислоты, поэтому опасности для ребенка нет.

Малыши должны получать полезные вещества

В тоже время новорожденные дети и грудные малыши до года должны получать полезные вещества из материнского молока или его заменителя. Это единственный источник питания до тех пор, пока ребенок не начнет кушать обычную пищу. Кальций также необходим детям с первых дней жизни. Считается, что использование пальмового масла приводит к тому, что он не усваивается детским организмом. Исследования проводили на малышах, которым не исполнилось полгода. Их организм усвоил кальций на 20% меньше, чем у тех детей, которым давали детское питание без использования масла. Поэтому сделали вывод, что при соединении пальминтовой кислоты и кальция последний не всасывается. Получившийся из двух веществ состав становится нерастворимым.

Если в детской смеси присутствует пальмовое масло, кроме кальция не всасываются и жиры. У малышей появляются запоры. Чаще всего это происходит у новорожденных малышей, так как их организм только начинает налаживаться направильную работу вне организма мамы.


Некоторые производители добавляют олеин. Он и способствует развитию побочных эффектов. Сейчас формула продукта пересмотрена. Если на упаковке указано, что в составе имеется модифицированное пальмовое масло, значит, в детскую смесь добавили универсальную формулу. Вреда от такой смеси не будет.

На основании этого родители должны самостоятельно решить, будут ли они покупать смесь с пальмовым маслом или без него.

Какую же смесь лучше выбрать?

Считается, что детское питание, в котором отсутствует пальмовое масло, относится к премиальному составу. В нем есть пробиотики и пребиотики. При отсутствии масла кишечник ребенка работает, как часы. Кроме этого, формируется здоровая микрофлора. В такую детскую смесь добавляют комплекс IQ. Он ответственный за развитие мозга и зрения. Присутствует и такое вещество, как лютеин, который есть и в молоке матери. Кроме этого добавляют и крахмал, чтобы в желудке ребенка смесь становилась необходимой вязкости.

Есть противники, и сторонники использования пальмового масла в детской смеси. Решать, какую смесь выбирать, родители должны самостоятельно. Важно не только прислушаться к мнению специалистов, но и учитывать такие факторы:

Доказанность того, что пальмовое масло действительно вредит здоровью малыша, привело бы к тому, что его использование в детском питании запретили.

Есть бренды, которые занимаются выпуском детских смесей несколько десятилетий. Они используют в составе пальмовое масло. Однако родители выбирают их для своих детей и оставляют положительные отзывы.

Всем, кто решил покупать детские молочные смеси без пальмового масла, список производителей поможет сделать правильный выбор и подобрать оптимальный прикорм для малыша.

Смеси без пальмового масла: список брендов

Тем родителям, которые переживают, что пальмовое масло негативно отразится на здоровье их малыша, можно ознакомиться со списком марок, которые выпускают детское питание без использования этого вещества. В тоже время можно убедиться, что известные дорогие бренды добавляют его в состав смесей.

Отличаются молочные смеси для новорожденных без пальмового масла высокой ценой и могут иметь в составе сомнительные компоненты. К ним относится бета-пальмитат, соевое масло. На основании представленных данных можно выбрать детские смеси, представленные на современном рынке.

  • Симилак выпускается в Дании. В этой смеси отсутствует пальмовое масло. Его заменили кокосовым, подсолнечным и соевым.
  • Нутрилон и Кабрита изготавливают в Нидерладндах. В составе есть бета-пальмитат.
  • Ненни из Новой Зеландии также имеет в составе масло кокоса, подсолнечника, каналовое.
  • Хайнц из Великобритании – есть бета-пальмитат.

Изучите список смесей с наличием и без пальмового масла

Есть список детских заменителей грудного молока, в которых присутствует пальмовое масло.

  • Швейцарский Нестожен.
  • Белорусский Беллакт.
  • Германский Хипп.
  • Российские Агуша, Малыш и Малютка.
  • Нидерландский Нан.

Все это бренды давно известны. Если бы в составе их продуктов были вещества, которые имели негативное влияние на здоровье детей, их бы запретили выпускать, а родители не отдавали бы им свое предпочтение.

Специалисты советуют не прислушиваться только к мнению других людей. Важно понимать, что детям-искусственникам необходимо материнское молоко, но получить они его не могут. Поэтому важно покупать такие продукты, которые будут максимально приближены к грудному молоку. А растительный жир из масличной пальмы делает смесь максимально похожей на молоко мамы по составу и консистенции.

Ведь грудное молоко и детские смеси одинаково могут не усваиваться организмом малыша. Часто только на мамином молоке у малыша возникают запоры, аллергия и образование газов. Поэтому, при отсутствии молока у мамы, необходимо подбирать смесь с учетом особенностей организма ребенка, даже если ему больше подойдет смесь, в которой пальмовое масло присутствует. Это принесет больше пользы, чем молоко коровы. Необработанный молочный белок может принести вред организму новорожденного.

Что думают о пальмовом масле педиатры



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх