Полезные свойства черной смородины и противопоказания: состав и лечение. На заметку хозяйке. Язва и гастрит

Небольшие круглые, похожие на бусины ягодки угольного цвета знакомы всем с детства - это черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой определяет ее состав. Активные вещества содержатся и в плодах, и в листьях растения, а первые упоминания о нем встречаются еще в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и великолепное лекарство от многих недугов.

Состав и калорийность

Смородина распространена практически по всей Евразии. Окультурен этот небольшой кустарничек уже несколько веков назад и на смену кисловатой дичке сегодня пришло множество селекционных сортов, отличающихся и по размерам самого куста, и по вкусовым качествам, и по химическому составу плодов.

Примечательно, что смородина - растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.

Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее - в уникальном составе плодов.

Смородина содержит:

  • витамины - С, А, РР, В;
  • органические кислоты - лимонную и яблочную;
  • сахара (глюкозу и фруктозу);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • минералы - магний, фосфор, железо, калий, кальций.

Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.

Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.

При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная - всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.

Лечебные свойства черной смородины обусловлены большим количеством витамина С, как в ягодах, так и в листьях смородины.

Черная смородина помогает укреплять сосуды, лечить гипертонию и атеросклероз. Лечебные свойства антиоксидантов способствуют улучшению памяти, внимания, мышления.

Кровоточивость десен, анемия, налаживание обмена веществ - это те состояния, при которых лечебные свойства черной смородины могут очень пригодиться.

Можно есть сами ягоды, но с таким же успехом применять для здоровья листья черной смородины. Готовить ароматные и очень полезные витаминные чаи.

Как водится, я наварю варенье-пятиминутку и сделаю протертую смородину с сахаром. Это вкусно и на зиму будет много полезных витаминов. Иммунитет станем укреплять, от простуды защищаться!

А что мы знаем про лечебные свойства черной смородины? Какие полезные рецепты можно приготовить из нее для здоровья? Вот об этом мы и поговорим в этой статье.

СОСТАВ ЯГОД СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

Витамин С. Как в ягодах, так и в листьях смородины около 180 мг аскорбинки в 100 г продукта. Взрослому человеку по нашим Российским меркам в сутки требуется 100–150 мг витамина С. Ешьте ежедневно всего по паре горсточек свежих ягод. В зимний период заваривайте листья смородины, употребляйте замороженные ягоды или протертые с сахаром ягоды. И вы будете гарантированно получать для здоровья норму витамина С.
Витамины А, Е, Р, К, группа B присутствуют в смородине в небольших количествах. Но это тоже очень важно, потому что витамин С лучше усваивается не сам по себе, а в присутствии других витаминов, а также биофлавоноидов.
Минералы: железо, магний и кальций, марганец, алюминий, серебро и другие входят в витаминно-минеральный комплекс черной смородины. Причем минералы присутствуют в легкоусвояемой хелатной форме, т. е. связаны с аминокислотами растений.
Простые сахара (глюкоза, а также фруктоза), биофлавоноиды, пектины, дубильные вещества и масла эфирные, антиоксиданты, различные фруктовые кислоты являются ценными лечебными компонентами смородины и ее листьев.
Калорийность черной смородины всего 62 ккал на 100 грамм.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Как известно, инактивируют свободные радикалы, которые оказывают на органы и системы губительное, разрушительное действие. Смородина богата антоцианами (красящее вещество в черной кожице смородины). Много в ней альфа - и гамма-линоленовой кислоты (содержится в зернышках ягодок). Эти вещества являются защитниками нашего здоровья:

  • Антиоксиданты предупреждают возникновение атеросклероза и
  • Улучшают остроту зрения. Принято считать, что для профилактики зрительных расстройств нужно есть чернику. Так вот, в черной смородине содержится даже больше антиоксидантов, защищающих хрусталик и сосуды сетчатки и предупреждающих развитие катаракты и близорукости.
  • Черная смородина показана людям с сахарным диабетом. В период плодоношения обязательно ешьте по две горсти ягод.
  • Антиоксидантные свойства замечательной ягоды помогут людям, страдающим снижением памяти. Они улучшают общее функционирование
  • Черная смородина укрепляет иммунитет, поэтому делайте заготовки из ягод и листьев на зиму и используйте их в зимний период, когда возрастает опасность заболеть гриппом. Ученые из Японии выявили антивирусные свойства антиоксидантов из черной смородины против вируса гриппа A и B.
  • Для женского здоровья черная смородина особенно полезна, поскольку вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют выработке половых гормонов. Этими свойствами обладают антоцианы из черной кожуры плодов и линоленовые кислоты, содержащиеся в зернышках ягод. Применяется черная смородина в комплексном лечении бесплодия,
  • Свежая черная смородина обладает высокими общеукрепляющими свойствами. Ее нужно применять после перенесенной операции или тяжелого заболевания, при анемиях для повышения уровня гемоглобина, при общем гиповитаминозе.
  • Смородину и настой из ее листьев применяют во время лечения гриппа и респираторных инфекций, как потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое и очищающее кровь растительное средство.
  • Отварами листьев и ягод смородины лечат кровоточивость десен.
  • Черную смородину применяют в домашней косметологии. Готовят маски для лица, добавляя к протертой смородине мед, льняное или оливковое масло. Укрепляют ногтевые фаланги, втирая в них мякоть ягод.
  • При заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением обмена веществ и повышенной концентрацией в крови солей мочевой кислоты применяют листья и ягоды растения.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Для лечебных целей народная медицина рекомендует использовать как ягоды, так и листья смородины черной. Ягоды можно употреблять свежими, замороженными, в виде варенья-пятиминутки, протертые с сахарным песком, высушенными. Листья смородины высушивают и употребляют в течение года. В заготовленном впрок сырье сохраняются все витамины и минералы.

Как правильно заморозить ягоды смородины?

Переберите собранные ягоды, удалив все мятые и испорченные. Промойте аккуратно в проточной воде и переложите на бумажные полотенца. Просушите. Потом ягодки разложите на плоской тарелке в один слой и поставьте в морозильную камеру. После замораживания переложите ягоды в емкости для дальнейшего хранения и поместите в морозилку.

Как заготовить листья смородины черной на зиму?

Сбор листьев следует проводить во второй половине июня и июле месяце. Срывайте листья средней величины, не разрывайте их на части. Сушите, в сухом месте, разложив на чистые листы бумаги или хлопчатобумажную ткань. Правильно высушенные листья легко крошатся. Храните их в матерчатом мешочке или закрытых стеклянных банках.

Как высушить ягоды смородины?

Честно говоря, никогда этим не занималась. Мне больше всего нравится смородина, когда она протерта с песком. Если у вас повышен уровень сахара в крови, то лучше использовать замороженную или сушеную ягоду.

Сушить ягоды, в принципе нетрудно. Сначала нужно перебрать, промыть и просушить ягодки. Потом разложить в один слой на противне и несколько часов сушить в духовке. Температура не выше 50 градусов, чтобы не разрушились витамины.

Рецепт 1: Витаминный чай из листьев смородины черной.

Готовится очень просто. Столовую ложку измельченного сухого листа или две столовые ложки свежего смешивают с чайной ложкой черного или зеленого чая. Заливают всего литром кипятка и настаивают.

Рецепт можно немного изменить, взяв дополнительно другие ягодные листья: земляники, малины, плоды шиповника. Получится прекрасный витаминный напиток, который можно употреблять до следующего летнего сезона.

Рецепт 2: Потогонный, жаропонижающий настой из ягод.

Если вы простудились, возьмите ложку столовую ягод смородины на стакан кипятка. Дайте настояться и пейте, если температура не превышает 38-39 градусов, имеется кашель и боль в горле. Если температура превысит эту отметку, придется принять жаропонижающее лекарство.

Рецепт 3: Надоел кашель? Смешайте 3 столовых ложки сока смородины и ложку меда. Разделите порцию на три раза. От болей в горле поможет разведенный с водой сок смородины. Используйте его для полосканий.

Рецепт 4: Применение при гипертонии.

Смешайте ягоды с медом (2 столовых ложки) и 1 столовая ложка меда. Хорошо использовать для стабилизации давления. Это позволяет снизить дозировку лекарственных препаратов.

Рецепт 5: При хроническом пиелоцистите, болезни мочекаменной для снятия отечности и очищения почек.

Используется 5 столовых ложек высушенных листьев смородины на литр кипятка. После настаивания и процеживания, пьем настой в течение дня.

Лечебные свойства смородины настолько велики, что это трудно передать словами. Проще взять и съесть три столовых ложки варенья или пару горстей ее ягод после тяжелого дня – и усталость исчезает, появляются силы, которых, казалось, хватит лишь на то, чтобы дотащить себя до кровати и заснуть тяжелым сном измученного житейскими трудностями существа.

Смородина содержит в себе огромное количество полезных веществ, которые, одновременно, помогают излечиться от разных болезней или от того, что им предшествует. Любой болезни, согласно современным медицинским данным, предшествует ослабление организма или, говоря медицинской терминологией, понижение иммунитета.

Рискнем предположить, что по своим лечебным свойствам красная и черная смородина не уступит такому шедевру природы, как красная и черная икра осетровых рыб. Есть в этой цветовой гамме что-то богатое, содержательное.

Ученые давно подметили, что при авитаминозе, физическом и душевном истощении, снижении потенции положительное влияние оказывает употребление в пищу смородины – свежей и консервированной.

С помощью смородины можно и нужно лечить различные заболевания, и первой в этом ряду стоит простуда – самое распространенное, вряд ли кому не знакомое недомогание. Тут, разумеется, лечимся вареньем, причем, желательно, из черной смородины.

Надо вам сразу сказать: по своему химическому составу черная смородина практически не отличается от красной.

Единственное существенное различие, помимо окраски, состоит в количестве витамина С. В черной смородине его содержится в несколько раз больше, она им очень богата, поэтому и авторитет у нее намного выше. Так как этот витамин играет огромную роль в защите человеческого организма от всяких напастей, следует сказать о его свойствах.

Витамин С обеспечивает хорошую проницаемость капилляров, непосредственно участвует в синтезе многих веществ, которые идут на строение костной и соединительной тканей. Обратите на это внимание: при переломах и трещинах употребление смородины становится незаменимым, так же, как и плодов шиповника, единственного пищевого растения, содержащего еще большее количество аскорбиновой кислоты.

Это же относится и к процессу заживления ран – он проходит намного быстрее у человека, организм которого полностью обеспечен витамином С. Употребление смородины повышает нашу способность к сопротивлению со стороны вредных воздействий окружающей среды (мы имеем в виду всяческие токсины, с которыми приходится сталкиваться достаточно часто в нашей повседневности).

Примите один совет: после того как выпьете горячий чай со смородиновым вареньем, не выходите на улицу – холодный воздух может усугубить вашу болезнь. А если вы вместе с вареньем будете использовать другие лекарственные средства, то быстрее победите болезнь.

Хотелось бы сказать еще несколько слов о простуде и ее лечении. В последнее время в нашем обществе широко распространено такое отношение к этому явлению: если простуду лечить, то она проходит через семь дней, а если не лечить, то через неделю. Необходимо внести ясность в этот вопрос. Если не лечить простуду, то можно заработать хроническое заболевание, избавляться от которого придется долгие месяцы. К тому же простуда зачастую чревата серьезными осложнениями, поэтому запускать ее не стоит.

Если же ее все-таки лечить, а именно это мы вам и советуем, то такие болезненные ощущения, как головная боль, боль в горле, высокая температура, ломота в костях и прочая нехорошая атрибутика, будут сведены к минимуму, что позволит претерпеть заболевание без лишних мучений. Стоит ли повторять, что смородина станет вам верным помощником в процессе выздоровления?

Употреблять смородину во время простуды необходимо перед сном и в течение дня, но в этом случае вам следует прилечь и отдохнуть 30–40 минут, дав возможность снадобью максимально выполнить свою задачу. Если же начать чем-то заниматься сразу после выпитого со смородиной чая, то положительный эффект сразу же будет сведен к нулю или – того хуже – болезненные процессы обострятся.

Лечить простуду можно не только смородиновым вареньем: сок свежих ягод смешивают с медом и принимают от простудного кашля. Кроме того, народная медицина рекомендует готовить отвар из плодов. Их нужно сначала прокипятить в течение 10 минут, затем дать отвару настояться час и пить по одной столовой ложке три раза в день. Это же средство помогает и при отеках, и при лихорадке.

Вам потребуется:

Вода – 200 мл,

Плоды смородины – 20 г.

При общей слабости, часто сопровождающей простудные заболевания, предлагается сделать настой, состоящий из плодов смородины и шиповника. Плоды заливаются кипятком и настаиваются 12 часов, после чего настой следует процедить. Пить – по 100 мл три раза в день. Этот лекарственный сбор употребляется при гипертонической болезни и гипоавитаминозах.

Вам потребуется:

Кипяток – 300 мл,

Плоды шиповника – 25 г.

Разумеется, смородина лечит не только простуду. Полезные вещества, содержащиеся в ее ягодах, способствуют понижению давления при гипертонии, улучшают сердечную деятельность, работу печени и желудка, повышают аппетит, оказывают укрепляющее, болеутоляющее, витаминное, противосклеротическое действие. Листья смородины обладают противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойствами, помогают организму освобождаться от мочевой кислоты, вредных пуриновых веществ, а также нормализуют функции коры надпочечников.

Прежде чем продолжать разговор о полезных и целительных свойствах смородины, надо предупредить вас: у нее есть противопоказание для людей с повышенной чувствительностью к данному растению, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, не рекомендуется она и при некоторых видах язвенной болезни.

Тем не менее, смородина при правильном, квалифицированном применении может быть полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также анацидных гастритах, болезнях почек и в период нарушения обмена веществ. Предлагаем вам рецепт почечного чая с листьями смородины. Кроме них в лекарственный сбор входят: листья брусники и трава земляники лесной. Взятые в нужных пропорциях компоненты заливаются кипятком, настаиваются, пока жидкость не остынет, затем чай процеживается. Его рекомендуется пить при мочекаменной болезни по одному стакану три раза в день.

Вам потребуется:

Листья смородины – 6 частей,

Трава земляники лесной – 10 частей,

Листья брусники – 4 части,

Кипяток – 1 л.

Еще одно противопоказание, связанное с употреблением черной смородины, относится к детям. Многие малыши в наше время подвержены аллергическим заболеваниям, поэтому, применяя в лечении ребенка смородину, следует использовать только белую или красную, так как черная обладает довольно высоким аллергенным действием.

Для повышения аппетита, который пропадает при самых различных заболеваниях, рекомендуем вам приготовить чай из плодов шиповника и черной смородины. Столовая ложка измельченной смеси заваривается кипятком и настаивается час в плотно закрытой эмалированной посуде. Затем жидкость процеживаете, добавляете в нее мед или сахар и пьете три раза в день по полстакана.

Вам потребуется:

Плоды шиповника – 1 часть,

Кипяток – 2 стакана,

Мед или сахар – по вкусу.

Еще один аппетитный чай, рекомендованный при многих болезнях, связанных со значительным ослаблением организма, готовится так: плоды черной смородины, плоды шиповника и листья крапивы измельчаются, перемешиваются и завариваются кипятком, настаиваются в течение часа, после чего напиток нужно процедить и добавить в него сахар. Пейте чай по полстакана три-четыре раза в день

Вам потребуется:

Плоды черной смородины – 1 часть,

Плоды шиповника – 3 части,

Листья крапивы – 1 часть,

Кипяток – 2 стакана,

Сахар по вкусу.

Очень просто приготовить такой витаминный напиток: плоды смородины залить кипятком и настаивать два часа, после чего процедить и пить по 100 мл два-три раза в день.

Вам потребуется:

Плоды черной смородины – 25 г,

Кипяток – 200 мл.

Настой из листьев растения помогает при ревматизме, подагре и гипертонической болезни. Листья заливаются кипятком и настаиваются четыре часа. Настой процеживается и употребляется внутрь четыре-шесть раз в день по 100 мл.

Вам потребуется:

Листья смородины – 20 г

Кипяток – 300 мл.

Многие серьезные заболевания связаны или сопровождаются накоплением в нашем организме тяжелых металлов, оказывающих отрицательное воздействие на здоровье человека. В этом случае на помощь придет еще один отвар из сухих плодов черной смородины, который связывает и выводит из тела вредные накопления.

20 граммов плодов кипятятся в 200 мл воды на протяжении 15 минут, после чего их нужно отжать, а объем жидкости довести до начального, добавив кипятка. Пить этот отвар рекомендуется по 100 мл в день.

Много целебных отваров и настоев можно приготовить из смородины, причем, как вы могли заметить, для этого используются как плоды, так и листья растения. Отвар из листьев помогает при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, уретрите, а также и для полосканий полости рта при стоматитах. Сухие листья заливаются крутым кипятком и отстаиваются в течение 20 минут. Пить отвар следует три раза в день по 150 мл.

Вам потребуется:

Сухие листья смородины – 5 г,

Кипяток – 200 мл.

Вы, конечно, знаете, что в соках из плодов и ягод содержится большая концентрация полезных веществ, чем просто в ягодах. Ведь для получения, например, одного стакана сока потребуется несколько стаканов свежей смородины, а если в сок будет добавлена мякоть – эффект будет более высоким.

Такой сок можно приготовить из красной и черной смородины. В 100 мл сока из черной смородины содержится двойная суточная доза витамина С, рекомендованная взрослому человеку, а для удовлетворения потребностей детского организма хватит и полутора столовых ложек в день. Сока из красной смородины потребуется побольше – мы уже упоминали о том, что она уступает черной по содержанию этого витамина.

Хотя в красной смородине концентрация витамина С меньше, чем в черной – тем не менее она тоже очень полезна. Ее плоды повышают аппетит, улучшают работу пищеварительной системы, повышают сопротивляемость организма к разного рода инфекциям.

Очень полезен при многих заболеваниях напиток, приготовленный из черной смородины следующим способом: ягоды перетираются сквозь мелкое сито и смешиваются с медом, полностью растворенным в воде.

Вам потребуется:

Черная смородина – 700 г,

Вода – 0,5 л,

Мед – 6 ст. л.

Свежий сок черной смородины рекомендуется пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а в сочетании с медом – для лечения при воспалении голосовых связок; пьют его и при гастритах: по трети стакана три раза в день.

Мы уже достаточно сказали о витамине С и его присутствии в смородине. Но тут есть одна особенность, присущая этой ягоде и еще более повышающая ее целебные свойства. В ней отсутствует фермент аскорбиназы, который разрушает аскорбиновую кислоту. Благодаря этому смородина и продукты ее переработки сохраняют витамин С значительно лучше многих других растений, также содержащих этот витамин, но легко теряющих его в процессе переработки или хранения в связи с наличием упомянутого фермента.

Говоря о целебных свойствах смородины, нельзя обойти вниманием тот факт, что она оказывает существенное влияние на сохранение кислотно-щелочного равновесия в нашем организме. Дело в том, что нарушение этого равновесия, например в сторону повышения, влечет за собой отрицательные последствия, создавая почву для заболеваний внутренних органов. Содержащийся в смородине калий способствует выведению из организма излишков воды, что также немаловажно в процессе лечения многих недомоганий.

Людям, страдающим заболеваниями кишечника, смородина помогает содержащимися в ней дубильными веществами. Их в черной смородине очень много. Попадая в кишечник, они оказывают противовоспалительное действие и замедляют его двигательную активность. При желудочно-кишечных заболеваниях свежие ягоды смородины могут использоваться и как диетическое средство.

Если говорить собственно о диетическом лечении, проводящемся при результате ожирения, то тут смородина вряд ли сможет помочь. Веса она, конечно, не прибавит, но и похудеть на смородине не получится: это высококалорийный продукт, в 100 граммах ягод содержится 45 килокалорий. Но есть в этом вопросе и приятная сторона. Прежде чем говорить о ней, предупредим, что ни в коем случае не рекомендуем вам питаться исключительно смородиной: это к хорошему не приведет.

Смородина используется и в косметических целях. Давним и испытанным средством для отбеливания кожи является маска из сока клубники и красной смородины. Вообще, маски из ягод очень полезны, особенно для неровной и пористой кожи, они обладают освежающим, очищающим и отбеливающим действием.

Чтобы уменьшить раздражающее действие кислот, которые содержат ягоды (это сильнее всего сказывается на сухой коже), приготовленную кашицу для маски лучше соединить в равных пропорциях со сливками или сметаной. Состав тщательно перемешивается и наносится на лицо.

Когда кто-то сказал, что «слишком хорошо – тоже нехорошо», он, наверное, имел в виду неумеренное употребление полезных продуктов, которые, из-за такого неразумного отношения, вместо пользы начинают вредить здоровью. Вряд ли вышесказанное относится к смородине. Она содержит в себе сахарные вещества, не оказывающие отрицательного воздействия на организм, чего нельзя сказать о пищевом сахаре, вырабатываемом промышленным путем.

Все дело в том, что в смородине сахар представлен не только сахарозой, из которой почти полностью и состоит пищевой сахар, но и безвредной фруктозой. Она, между прочим, в два раза слаще сахара, быстрее освобождает кровяное русло, активно включаясь в различные химические реакции, происходящие в тканях организма. Фруктоза не способствует образованию холестерина и не ведет к накоплению жира. Такие свойства рекомендуют смородину как замечательное лекарство при тяжелых заболеваниях, связанных с запретом на употребление пищевого сахара.

А этот последний не слишком полезен и для здорового человека, если употреблять его в избыточных количествах: тут вам и надвигающийся кариес, грозящий потерей зубов, и лишние килограммы, от которых так нелегко избавиться в дальнейшем, и нарушение работы кишечника, что ведет к образованию вредных отложений во внутренних органах.

Огромные поливитаминные свойства смородины позволяют успешно применять ее в качестве противоцинготного средства. При болезни печени рекомендуется пить отвар из побегов молодой смородины. Не менее полезна, чем чай со смородиновым вареньем, и заварка для чая, приготовленная из почек черной смородины, собранных осенью или ранней весной. Помимо своих целебных качеств, такой чай отличается восхитительным ароматом.

В заключение надо сказать о применении листьев смородины в лечебных процедурах – для ванн. Так, при экземах рекомендуется регулярно принимать ванны из свежих или заранее заготовленных и засушенных листьев черной смородины. Благотворное действие оказывают ванны с листьями этого растения при диатезе у малышей.Приведем вам два рецепта целительных ванн. Для приготовления лечебной ванны готовится сбор следующих растений: корневище пырея ползучего, трава ромашки пахучей, трава спорыша, листья черной смородины и трава чабреца. Такая ванна приводит к умеренно успокаивающему воздействию на нервную систему и укрепляет организм, воздействуя через поры кожи, а также стимулирует обмен веществ.

Вам потребуется:

Пырей ползучий (корневище) – 5 частей,

Листья черной смородины – 3 части,

Ромашка пахучая (трава) – 5 частей,

Чабрец (трава) – 2 части,

Спорыш (трава) – 5 частей.

Необходимыми компонентами для следующей ванны будут: трава душицы обыкновенной, листья и стебли крапивы двудомной, трава ромашки, трава череды трехраздельной, листья черной смородины и трава чабреца.
Вам потребуется:

Черная смородина (лист) – 2 части,

Чабрец (трава) – 2 части,

Череда трехраздельная (трава) – 5 частей,

Душица обыкновенная (трава) – 1 часть,

Крапива двудомная (лист, стебель) – 5 частей,

Ромашка (трава) – 3 части.

Ванна из этого сбора имеет приятный золотисто-оранжевый цвет, обладает прекрасным освежающим ароматом, очищает кожу, устраняя все неприятные запахи, придает ей упругость и эластичность. Помимо этого, она успокаивающе действует на организм и нормализует обмен веществ.

Чёрная смородина - целебные свойства

Смородина чёрная Ribes nigrum L. Некоторые учёные относят её к семейству камнеломковых - Saxifragaceae. Название от латинизированного арабского “ribas” - кислый по вкусу; латинское niger - чёрный.

Свое название чёрная смородина получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно чёрная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.

Многолетний кустарник высотой до 1,5 м, с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трёх-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7-9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5-10 в поникающие кисти длиной 3-8 см. Плод - многосемянная чёрная или тёмно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7-10 мм. Цветёт в мае - июне, плоды созревают в июле - августе. Распространена в европейской части России.

Чёрная смородина - высокоурожайная культура. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе плодоносит она ежегодно и обильно. Известны случаи, когда с 1 м2 получали до 25 кг ягод. Чёрная смородина очень полезна для здоровья организма, обладает великолепным вкусом и является одной из самых любимых ягод и достаточно легко выращивается.

Славянские народы издревле знали смородину чёрную как пищевое и лекарственное растение. Её начали культивировать еще в XI веке, сначала в монастырских садах, а с XVIII века - уже повсеместно, во многих странах мира. Чёрную смородину мы ценим за высокое содержание в ягодах витаминов и биологически активных веществ.

Она богата сахарами, органическими кислотами и разнообразными элементами: железом, фосфором, калием, марганцем. По содержанию аскорбиновой кислоты {витамина С) чёрная смородина занимает одно из первых мест, уступая лишь цитрусовым и шиповнику. Её используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипохромной анемии, при нарушениях ритма сердечной деятельности, пороках сердца, атеросклерозе, кардионеврозах, простудных, инфекционных заболеваниях, геморрагическом васкулите, пародонтозе, гломерулонефрите.

Состав чёрной смородины

Чёрная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в её ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

В листьях чёрной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло. В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.

В 100 г ягод содержится:

Вода, 85 г

Белки, 1 г

Жиры, 0.2 г

Углеводы, 11.5 г

Моно- и дисахариды, 6.7 г

Клетчатка, 3 г

Крахмал, г 0.6 г

Пектин, 1.1 г

Органические кислоты, 2.5 г

Зола, 0.9 г

Калий, 350 мг

Кальций, 36 мг

Магний, 31 мг

Натрий, 32 мг

Фосфор, 33 мг

Железо, 1300 мкг

Йод, 1 мкг

Кобальт, 4 мкг

Марганец, 180 мкг

Медь, 130 мкг

Молибден, 24 мкг

Фтор, 17 мкг

Цинк, 130 мкг

Витамин B-каротин, 0.1 мг

Витамин Е(токоферол), 0.72 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота), 200 мг

Витамин В1 (тиамин), 0.03 мг

Витамин В2 (рибофлавин), 0.04 мг

Витамин В9 (фолиевая кислота), 5 мкг

Витамин РР (ниацин), 0.3 мг

Калорийность, 38 ккал

Целебные свойства смородины

За целебные свойства чёрную смородину нередко называют "домашний доктор". Это в ней ценили и наши предки. В русских травниках и лечебниках XV-XVI веков о черной смородине упоминается как о лечебном растении, исцеляющем множество недугов предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы и раковые заболевания.

Применение чёрной смородины с лечебной целью связано с наличием в ней витаминов, железа, калия, пектиновых, и дубильных веществ, органических кислот.

Используется как противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное, мочегонное, желчегонное, противоатеросклеротическое, противодиабетическое, антигипоксантное, общеукрепляющее средство. Выведению продуктов азотистого обмена. Она также улучшает умственные способности у человека.

Витамин С содержится не только в ягодах, но и в листьях, почках, бутонах, цветках, где его почти столько же, сколько в плодах. Кроме аскорбиновой кислоты в ягодах имеется множество других витаминов: провитамин А (каротин), витамины группы В - В1, В2, В6, В9, а также витамины Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин).

Антисептические свойства чёрной смородины настолько велики, что полоскание горла её соком, разбавленным водой, в короткое время помогает избавиться от ангины.

Сок смородины также эффективен при сильном кашле.

Сушёная смородина необходима круглый год, так как это жаропонижающее, потогонное и противопоносное средство (20 ягод на стакан пятка, варить на слабом огне 30 мин, остудить, принимать по столовой ложке 3 раза в день).

Чёрная смородина улучшает кроветворение, кровообращение и является одним из лучших средств для лечения анемии.

Она прекрасно улучшает аппетит, обладает послабляющим эффектом (при запорах).

У чёрной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.

Отвар корней применяется как вяжущее.

Настой, настойка, экстракт корней, ветвей, коры ветвей, почек, листьев, плодов используется как мочегонное при болезнях почек, мочевыводящих путей. Потогонное, противовоспалительное при респираторных инфекциях, бронхите, коклюше.

Настой ветвей, плодов и сок плодов употребляются при головной боли. Отвар, настойка ветвей, почек, листьев применяется наружно (ванны, примочки). При скрофулезе, дерматитах, экссудативном диатезе, венерических и глазных болезнях.

Отвар почек, листьев применяется как гемостатическое.

Ягоды смородины богаты множеством витамин, содержат витамины В, Р, провитамин А, пектиновые вещества, эфирное масло, сахар, фосфорную кислоту, содержит соли железа и фосфора и т.д.

Ягоды чёрной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Это значит, что смородина обладает укрепляющей и оздоровляющей функцией для человека при различных заболеваниях. Эта ягода выводит также из организма уже проникшие в него радионуклиды.

Ягоды хороши в переработке, их используют для приготовления варенья, желе, компотов, соков, морсов, джема, повидла, вина. В домашних консервах в черной смородине почти все витамины сохраняются.

Сок из ягод пьют с мёдом или сахаром при сильном кашле.

Пожалуй, ни одна хозяйка не обходится без ее ароматных листьев при солении и квашении. К тому же наличие в них фитонцидов обеспечивает лучшее хранение консервированных продуктов.

Свежие плоды врачи рекомендуют для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии, а свежий сок - при анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Незаменимы и ягоды, и листья чёрной смородины для мочеполовой системы. Это и прекрасное мочегонное средство: 20 штук ягод свежих или сухих залить 0,6 стакана кипятка. Лучше делать это в термосе. Настаивать от 4 до 8 часов. Принимать в теплом виде по 1 столовой ложке 5-6 раз в день независимо от приема пищи. Под влиянием пектинов увеличивается диурез, улучшается сон, понижается артериальное давление.

Пектины адсорбируют в кишечнике и связывают в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кобальта, стронция), радиоактивные элементы, а также холестерин, затем эти комплексы выводятся из организма. Пектинами также связываются и токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение.

Для наилучшего использования пектина зрелые ягоды чёрной смородины моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70°С, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 10-15 мин. Разливают в посуду в горячем виде.

Отвар ягод смородины

Отвары из ягод чёрной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Настой из листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Поэтому он полезен при болезнях мочевого пузыря, а также при подагре и ревматизме.

Для приготовления отвара ягод смородины 2 ст. л. сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды. Курс лечения - 3 недели.

Ягоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.

Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока чёрной смородины, мёда и сахара.

Листья чёрной смородины

Помимо того, что при добавлении листьев чёрной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Листья чёрный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое. В народной медицине их применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, циститах, а также ревматизме, подагре и простудных заболеваниях. Они содержат серу, серебро, свинец, медь и эфирное масло и конечно витамин С, аскорбиновую кислоту, фенольные соединения, фитонциды. В листьях, почках и цветках находятся витамины С и Р, иридоиды, катехины, фитонциды, цианогенные соединения, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, фитонциды.

Во Франции и Польше применяется настой листьев смородины при ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни - 500 мл в сутки.

Из листьев также можно приготовить фруктовый уксус.

Достаточно свежие листья уложить в банку и залить холодной кипяченой водой с сахаром (на литр - 100 г), закрыв марлей квасить листья 2 месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.

Из молодых листочков весной и в начале лета можно приготовить укрепляющий витаминный напиток, если смешать кипяченую воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья черной смородины, после чего сутки настаивать, затем процедить и, при желании добавляя сахар, пить по полстакана в день.

При отёках почечного происхождения, камнях в мочевом пузыре, задержке мочи (даже если это связано с простатитом) принимать настой из листьев черной смородины: 10-12 штук на 1,5 стакана кипятка. Лучше всего делать в термосе (5-8 часов). Пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день в промежутках между приемами пищи.

Используют настой из листьев и как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ.

Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях, страдающим дерматитом, экземой, фурункулезом.

Листья чёрной смородины употребляют при заболеваниях печени и дыхательных путей, как противопоносное средство.

Настой или отвар листьев принимают при водянке, болях в суставах, ревматизме, подагре, при камнях в мочевом пузыре, используют как потогонное средство при простудах, как наружное противовоспалительное средство при золотухе и как витаминное средство.

В листьях и лиственных почках содержатся углеводы, аскорбиновая кислота, флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рутин, фитостерол), органические кислоты, минеральные соли, дубильные и красящие вещества, иридоид асперулин, цианогенные соединения, катехины, фитонциды, эфирное масло, фенолкарбоновые и другие карбоновые кислоты и производные: кофейную, хлорогеновую, неохлорогеновую, п-кумаровую, о-кумаровую, протокатеховую, хинную.

Настой листьев смородины

Для приготовления настоя листьев смородины 5 столовых ложек измельчённого сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 2-3 мин и настаивают 2-4 ч.

Принимают по 0,5-1 стакану 4-5 раз в день до или во время еды.

При гастритах принимайте старинное средство:

Настой: 20 свежих листиков смородины залейте 1 л белого вина и настаивайте 2 недели. Принимайте по 100 г до еды.

Как общеукрепляющее средство после тяжелой болезни рекомендуется сбор:

Настой: листья смородины, листья черники и березы в равных частях. 2 ч. ложки смеси заварите 1 стаканом кипятка. Пейте как чай по 1 стакану утром и вечером.

Напиток из листьев чёрной смородины

Вода - 350 мл, сок ягодный - 2 ст. ложки, листья черной смородины - 50 г, сахар. Листья черной смородины моют, измельчают, складывают в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой, разбавленной ягодным соком.

Банку ставят на 24 часа в теплое место для настаивания. Готовый напиток процеживают, добавляют сахар, охлаждают, разливают по чашкам.

Настой листьев смородины в смеси с листьями фиалки трехцветной используют для лечения туберкулеза и простудных заболеваний у детей.

Отвар веток, почек и листьев применяют для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Для его приготовления 50 г смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин.

Листья смородины употребляют как пряность при засолке огурцов, помидоров и капусты (благодаря содержанию фитонцидов листья предохраняют овощи от порчи и сохраняют их витаминную ценность).

Почки смородины

Почки снимают зимой. Они содержат эфирное масло Отвар веток, почек и листьев смородины применяют для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях. Для его приготовления 50 г смеси заливают 1 л горячей воды, кипятят 10 мин. Используют на одну ванну.

Сок смородины

Сок смородины применяется для лечения ангины, а также при ослабленном организме, например, после хирургического вмешательства. Ягоды черной смородины помогают при гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах.

Лекарственным сырьем служат плоды, листья и почки.

Плоды собирают в сухую погоду по мере их созревания. При сборе следует избегать повреждения коры и поломки веток, так как это способствует проникновению возбудителей болезней, в растение.

Ягоды сортируют, очищают от примесей и сушат на чердаке, расстилая тонким слоем на подстилках или рамах, обтянутых марлей.

Практикуют сушку ягод в печи или духовке 4-6 ч при температуре 35...40°С, затем - 55...60°С, следя, чтобы они не подгорели и не слиплись в комки. Листья заготавливают с начала цветения растения до листопада. Сушат на воздухе, в тени.

Почки, ягоды и листья хранят в мешочках или деревянной таре. Почки консервируют водкой. Срок хранения сырья - 1 год.

Плоды смородины содержат витамины С, Р, B1, B2, каротин, сахара, дубильные вещества, эфирное масло, пигменты, флавоноиды, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора и натрия.

В период листопада витамина С в листьях содержится столько же, сколько в плодах.

Препараты из плодов, листьев и почек смородины обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, противомикробным, противогрибковым, противоревматическим, противоартеросклеротическим и легким слабительным действием.

Настой веток, почек, листьев и плодов используют как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, коклюше, воспалении почек и мочевыводящих путей, головной боли и подагре.

Для приготовления отвара плодов 2 столовые ложки сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды. Курс лечения - 3 недели.

Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.

Плоды в виде настоя применяют в качестве поливитаминного и диетического средств для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, анемии, бронхита и анацидного гастрита.

При язвенной болезни употребляют свежий сок (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при низкой кислотности желудочного сока ), нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме. Лечит гастрит с пониженной кислотностью . Пить по 0,3 стакана сока 5-7 раз в день за 20-25 минут до еды.

Смородина при простуде

Ягоды смородины оказывают положительное действие при простудных, инфекционных заболеваниях.

При тонзиллите, фарингите 1 ст.л. ягод смородины растолочь, залить 1 стаканом кипяченой воды, процедить, принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

При аденоидах готовят чай из листьев черной смородины; принимают по 0,3 стакана 3-4 раза в день в течение месяца; этим настоем промывать носоглотку 1-2 раза в день в течение 10 дней.

Полная суточная потребность в витаминах С и Р покрывается при потреблении в день 50 г ягод или правильно приготовленного варенья, джема и др. Ягоды смородины употребляют в пищу как ценный поливитаминный продукт.

В народной медицине смородину используют как поливитаминное, потогонное, мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное средство, при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, против кашля, как средство, способствующее повышению сопротивляемости организма.

Кроме того, черная смородина - прекрасное профилактическое средство при лучевой болезни.

Сок черной смородины до сих пор одно из лучших средств для лечения золотухи у детей - настой из листьев черной смородины. Делать ванночки, смазывать тело соком из свежих листьев и через 3-5 минут обмыть в воде, куда добавлена череда и любисток.

При очень запущенных формах делать из листьев компрессы. Результативно лечение ревматизма и подагры настоем листьев черной смородины: 10-12 штук на 0,5 л кипятка. Настаивать до охлаждения. Не цедить! Пить по 0,5 стакана 4-6 раз в день. Из организма выводится избыток мочевой и щавелевой кислоты, что и обуславливает успешное лечение.

Одним из самых уникальных свойств черной смородины можно назвать стимуляцию коры надпочечников (нарушение функции надпочечников, Аддисонова болезнь).

Отвар стеблей и настой листьев (можно насушить на весь период лечения): 20 г на 2 стакана кипятка. Настаивать до остывания. Пить по 0,3 стакана 5-6 раз в день через 30-40 минут после еды.

Аскорбиновая кислота хорошо сохраняется в замороженных ягодах смородины. При соприкосновении с металлом часть витаминов теряется, поэтому, заготовляя черную смородину, нужно пользоваться эмалированной посудой и деревянным пестиком.

Масло чёрной смородины применяют для восстановления сухой, шелушащейся, раздраженной кожи, восстановление барьерной функции кожи, обладает прекрасными восстанавливающими, увлажняющими и разглаживающими свойствами.

Используют при гормонозависимых кожных проблемах, таких как акне, а также для сухой кожи. Масло получают из семян посредством прессования. Спрессованное масло имеет интенсивный жёлтый цвет и типичный для данного вида запах. Посредством последующей аккуратно проводимой фильтрации и рафинирования масло становится отчётливо светлее, интенсивность запаха снижается, а концентрация инородных веществ, удаляемых из масла рафинацией, в значительной степени снижается.

Рафинированное масло семян чёрной смородины высоко ценится в косметической и фармацевтической промышленности из-за высокого содержания гамма-линоленовой кислоты, называемой также GLA, а также в дерматологических рецептурах (посредством GLA предотвращается образование экземы). Рекомендуется для приема внутрь как источник натуральных жирных кислот.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов , а также при риске развития тромбоза.

100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.

Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.

Егоров И. В., кандидат биологических наук

Кто не знаком с ароматной темной ягодой, заботливо выращиваемой на приусадебных участках женскими руками?

Черная смородина — королева по содержанию витаминов и полезных веществ.

Причем полезны не только ягоды, но и листья, почки, веточки листопадного кустарника семейства крыжовниковых.

Черная смородина — польза для организма

Шаровидные или продолговатые плоды черной смородины популярны не только благодаря своим вкусовым качествам, но и лечебным свойствам.

Ягоды растения содержат все необходимые человеческому организму микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и др. Интересно, что калия в черной смородине больше всего — 322 мг на 100 г продукта. Помимо этого, душистая ягода богата белками, жирами, углеводами. Есть в ней и вода.

100 г вкуснейших плодов растения дарят человеку 63 ккал.

О витаминах смородины наслышаны все. С, А, Р, а также витамины группы В — вот главная составляющая продукта.

Кроме вышеописанных, ягода содержит органические кислоты, сахара, гликозиды, флавоноиды, дубильные и азотистые вещества, пектин, фитонциды, эфирные масла.

Полезны листья, почки и цветки растения. Основной компонент черной смородины — аскорбиновая кислота, которая содержится во всех частях растения естественным образом стимулирует иммунную систему человека.

Лечебные свойства черной смородины трудно переоценить. Она:

Укрепляет защитные силы организма

Действует как тонизирующее и сосудорасширяющее средство

Улучшает обмен веществ

Способствует появлению аппетита

Действует как кровоочистительное, кроветворное, противовоспалительное средство

Снижает повышенный сахар

Обладает мочегонным, потогонным действием

Лечит дерматиты, диатез, болезни глаз, золотуху, понос

Помогает при гипертонии, болезнях желудка, кашле, головной боли, бессоннице, а также при суставных болях

Избавляет от отеков

Является незаменимым источником витаминов

Рецепты приготовления лекарственных средств:

1. Чай. Его готовят из листьев, почек и ягод растения. Пропорции свободные. К составу можно добавить для большей эффективности листья малины, брусники или плоды шиповника. Целебный напитокнастоящий кладезь полезных веществ. Витамины смородины незаменимы при простуде, переутомлении, авитаминозе и просто в качестве профилактического средства.

2. Настой от стоматита. Большую ложку сухих измельченных листьев растения заливают стаканом кипятка и настаивают около 30 минут. Затем используют (после процеживания) для полоскания ротовой полости.

3. Настой от гипертонии. Традиционно приготовленный настой (1 ложка сырья на стакан кипятка) употребляют несколько раз в день по половине стакана.

4. Настой для лечения проблем ЖКТ. Столовую ложку ягод и измельченных листьев заливают кипятком (1 стакан), настаивают, процеживают и пьют часто понемногу в течение дня.

5. При суставных болях пьют теплый настой листьев смородины (не менее 2-3 стаканов в день).

6. Черная смородина применяется в борьбе с лишним весом. Лечебный настой готовят так: смешивают ложку сухих листьев растения, сухих листьев винограда (красного). К составу добавляют 2 большие ложки крапивы. Все хорошо перемешивают, заливают кипятком и настаивают. Затем добавляют свежевыжатый сок половины лимона. Пьют весь день по 1 стакану до принятия пищи.

7. Настой черной смородины от кожных высыпаний. Заваривают листья и веточки черной смородины (300 г сырья на 3 л кипятка). Состав настаивают, процеживают, вливают в ванну с водой и принимают водные процедуры на протяжении 15 минут.

8. Для снижения артериального давления используют состав из протертой смородины с сахаром 1:2. Средство является вкусной профилактикой атеросклероза.

9. Из черной смородины готовят маски против морщин. Растирают небольшое количество ягод и соединяют целебную кашицу с медом. Маску наносят на лицо на 15 минут, после чего смывают и смазывают кожу сливками или жирным кремом.

Полезные свойства черной смородины — применение в кулинарии

Благодаря пользе черной смородины каждая хозяйка ежегодно в летний период старается заготовить впрок вкуснейшую ягоду. Смородину перетирают с сахаром, варят из нее варенье, желе, компоты, консервируют листья.

Кисло сладкие плоды замораживают, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов, тортов. Из ягод готовят целебную настойку или наливку, которую используют не только как вкусный расслабляющий напиток, но и для лечения туберкулеза, анемии, диареи.

Готовят настойку так: засыпают в стеклянную банку (на треть объема) ягоды, добавляют пару ароматных листочков растения, заливают спиртом и закупоривают. Через неделю снадобье готово! Его процеживают и употребляют перед едой понемногу.

Наливку готовят с применением водки. 200 г свежих плодов черной смородины измельчают, заливают бутылкой водки, добавляют щепотку сахара и немного цедры лимона (для лучшего вкуса). Настаивают смесь в темном месте 2-3 недели. Затем процеживают и употребляют по необходимости.

Черная смородина — противопоказания

Гепатит

Тромбофлебит

Язва желудка и 12-перстной кишки

Повышенная кислотность желудка

Вред черной смородины — в ее чрезмерном употреблении. Продукт содержит салициловую кислоту и потому не желателен при больном желудке.

Кроме того, неразумное поедание ягод способно (хоть и редко) вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, употребляя черную смородину необходимо соблюдать меру.

И, наконец, растение противопоказано людям, у которых повышена свертываемость крови.

Польза черной смородины — заготавливаем продукт правильно

Черная смородина принесет пользу, а не вред, если правильно и ответственно подойти к ее заготовке. Так, плоды лучше всего собирать по мере их созревания и желательно без плодоножек.

Сушить их следует только в тени или в специальных печах. Как определить готовность сырья? Ягоды должны быть рассыпчатыми и не собираться в комок. Специфический запах и кислый вкус — отличительная черта готового сухого продукта, который способен сохранять свои целебные свойства на протяжении 2-х лет.

Листья предпочтительнее всего срывать в июне-июле. Причем к употреблению годны те, которые расположены в средней части побега. Технология приготовления листьев проста: их помещают на ткань или бумагу и сушат в тени. Лечебные свойства продукта сохраняются на протяжении года.

Почки снимают в зимний период или весной. Для начала срезают веточки, а уже с них обрывают почки. Сырье хранят в замороженном состоянии или же заливают спиртом. Срок хранения — 1 год.

Безусловно, черная смородина — чрезвычайно полезна. Она пригодна для лечения многих недугов и не только. Черная смородина — отличное профилактическое иммунностимулирующее средство.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх