Полезные свойства калины. Калина от кашля – рецепты для детей

Кашель может стать проблемой как для ребенка, так и для взрослого. Чаще всего он возникает при обыкновенной простуде и ОРВИ, являясь очистительной реакцией организма от вредоносной микрофлоры. Разумеется, для лечения должны использоваться традиционные лекарства, однако и средства народной медицины также имеют право на жизнь.

С давних времен жители нашей страны собирали и использовали для лечения калину. Эта ягода использовалась как в свежем виде, так и закрывалась на зиму, в виде всевозможных отваров, компотов или просто перетиралась с сахаром. При проблемах со здоровьем наши предки доставали запасы и готовили из них всяческие снадобья, которые помогали им быстро встать на ноги. Сегодня поговорим о том, почему калина эффективна от кашля и как приготовить ее для борьбы с недугом.

Калина издавна считается одним из наиболее эффективных растений для борьбы с самыми различными заболеваниями. Она включает в свой состав огромное количество витаминов и полезных веществ, которые помогают быстро справляться с кашлем.

Приготовленные снадобья позволяют восстановить и укрепить иммунную систему организма. Причем для лечения могут быть использованы самые различные ее части, начиная от ягод и заканчивая корнями.

Доказано, что в калине содержатся следующие полезные вещества:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • Каротин;
  • магний.
  • железо;
  • йод и многое другое.

Однако важно знать, что существуют и определенные противопоказания к приему средств на основе калины. В частности:

  1. Не рекомендуется использовать лечение с калиной жителям нашей страны с желудочными заболеваниями, такими как язва или гастрит.
  2. Категорически нельзя лечиться калиной беременным женщинам. Ягода может вызывать аллергическую реакцию как у мамы, так и будущего ребенка. Причиной тому является повышенная концентрация витамина C, поэтому аллергикам следует быть крайне осторожными в принципе.
  3. Не следует лечиться подобными снадобьями людям с проблемами кровеносной системы. В частности, это правило касается таких проблем, как загустение крови и тромбоз.
  4. Следует отказаться от употребления отваров и варений на основе ягоды гипотоникам. Ее способность понижать давление доказана уже давно. При игнорировании данного требования можно столкнуться с обмороками.
  5. Нельзя использовать снадобья при мочекаменной болезни, а также при артрите.

Если никаких перечисленных проблем у вас нет, можете смело приступать к лечению при помощи данного средства. Рецептов в данном случае огромное количество, причем включают они абсолютно все части калинового куста. Именно о способах приготовления лекарства мы далее и поговорим.

Как приготовить калину

Рецепт в первую очередь будет зависеть от того, какую именно часть куста вы собираетесь готовить. Сегодня известны способы приготовления из следующих продуктов:

  • ягод;
  • сока;
  • коры;
  • цвета.

В первую очередь в лечебных целях используются именно ягоды, из которых рекомендуют готовить чаи. Положительные эффекты такого способа приготовления весьма разнообразны:

  1. Ослабление кашля.
  2. Устранение чувства першения.
  3. Улучшение лучшего состояния.
  4. Разжижение мокроты и ускорение ее вывода из организма.

Сегодня известно несколько рецептов приготовления данного снадобья. Первый – самый простой. Вам понадобится растолочь горсть ягод, после чего залить их кипятком и нагреть в водяной бане примерно 20 мин. Затем добавляем еще немного кипятка и пьем по половине стакана три раза в сутки.

Еще один хороший способ – отвар калины с медом. Он будет эффективен не только при простудных заболеваниях, но еще и поможет от ангины и бронхитов. Готовится он тоже довольно просто. Изначально ягоды необходимо перетереть, а мед подогреть. Затем мед следует залить в емкость с калиной из соотношения 1 к 2, после чего полученной смеси следует дать настояться около 20 минут. Употреблять следует по нескольку раз в день.

Однако данный рецепт калины с медом далеко не единственный. Также можно выделить и следующий вариант. Стакан калины необходимо залить водой и прокипятить примерно четверть часа. Затеем нужно добавить 3 столовые ложки меда, после чего выпить. Если вы страдаете ангиной, снадобье можно использовать для полоскания.

Есть и еще один хороший способ. Плоды ошпариваются кипятком и протираются, после чего смешиваются с медом в соотношении 1:1. Настаиваем в холодильнике неделю и употребляем. Если у вас аллергия на мед, его можно заменить сахаром, свойства которого чуть хуже, но эффективность снадобья снизится незначительно.

Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).

  • Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…

    Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.

  • Пора бить тревогу!

    Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.

  • Калина обладает удивительными свойствами. В ней содержится огромное количество полезных веществ, благодаря чему эта ягода активно используется в народной медицине, особенно для лечения простуды и кашля у детей. Народные средства достаточно эффективны и приносят организму человека только пользу без побочных эффектов. Калина от кашля используется в виде настоя, отвара или чая.

    С древних времен калина - повсеместно известное плодовое и лекарственное растение. В России оно считается символом любви, красоты и счастья. Раньше калина была участницей свадебных обрядов — ягодами украшали букеты, свадебный каравай, а калиновый венок надевали на голову невесты.

    Слово «калина» произошло от слова «раскаленный», так как цвет ягод напоминает оттенок раскаленного железа.

    Ягоды калины немного горчат, но при термической обработке или заморозке они теряют свою горечь и становятся сладкими и особенно полезными.

    Богатый химический состав обеспечивает следующие целебные свойства ягод:

    • общеукрепляющее,
    • ранозаживляющее,
    • противовоспалительное,
    • мочегонное,
    • жаропонижающее,
    • седативное,
    • желчегонное.

    Калина содержит полисахариды, витамины С, К, Р, валериановую и прочие органические кислоты, эфирные масла и каротин. По содержанию витамина С калина занимает первое место, обгоняя цитрусовые, которые считаются его основным источником. В ягодах много дубильных веществ, пектинов, танинов, а также микроэлементов — цинка, железа, меди, марганца, йода, селена.

    Очень важно правильно заготовить калину на зиму, так как при неверном хранении растение теряет свои лекарственные свойства. Цветы калины следует собирать в мае и июне, корешки - в октябре, ягоды – в ноябре после первых заморозков, кору – в середине апреля во время сокодвижения. Длительно хранить ягоды калины можно в замороженном виде или в консервированном.

    Калина - дикорастущее растение, но в настоящее время ее любят многие и выращивают на дачных участках, в садах и огородах.

    Народные рецепты

    Простудные заболевания лечат частым и обильным приемом чая из калины с добавлением лимона и меда. Такие средства способны быстро поставить на ноги больного человека.
    • Кашель - частый симптом простуды, который сложно лечить. Чай из калиновых ягод считается прекрасным средством от кашля. Больному предлагают выпить отвар, который готовят по такому рецепту: берут ягоды калины, растирают их в эмалированной посуде, а полученную кашицу заливают кипятком, нагревают на водяной бане двадцать минут, добавляют стакан кипяченой воды и принимают по сто миллилитров трижды в день.
    • Калина - средство народной медицины, которое в сочетании с медом отлично справляется даже с хроническим кашлем. Для этого ягоды ошпаривают кипятком, протирают через дуршлаг, а затем смешивают с медом в пропорции один к одному. Готовят калину с медом заранее, так как это средство должно настаиваться семь дней. На страницах нашего сайта вы найдете лучшие , которые помогут справиться не только с кашлем, но и с другими болезнями.
    • Отвар от кашля готовят еще так: на литр воды берут стакан ягод и кипятят десять минут, затем добавляют три столовые ложки меда и принимают полученное средство.
    • [Заваривают лечебный чай из калины таким способом: ягоды растирают, заливают горячим медом и настаивают. Употребляют несколько раз в течение всего дня. Этот чай оказывает свой целебный эффект даже при воспалении легких.
    • Вместо меда можно использовать сахар: ягоды калины разминают, заливают кипятком, добавляют сахар и настаивают. Пьют раз в день.
    • Калина, настоянная на кагоре, очень эффективна при заболевании простудой. Для приготовления смешивают сто граммов меда, сто граммов сока калины, столько же кагора и половину измельченного стручка жгучего красного перца. Все это помещают в глиняный горшок и накрывают крышкой. Горшочек ставят в духовку, разогретую до 170 градусов, на три часа. Хранят готовое средство в холодильнике, плотно закрыв. Употребляют по пятьдесят граммов четырежды в день за полчаса до еды.
    • Из цветов калины готовят отвар, который лечит кашель и снимает жар. Цветы заливают кипятком и настаивают час. Принимают по стакану трижды в день.
    • Сильный приступообразный кашель, ангину, осиплость голоса лечат отваром калиновой коры. Измельченную кору заливают горячей водой, кипятят на слабом огне пятнадцать минут и настаивают два часа. Трижды в день принимают средство перед каждым приемом пищи.

    Калина: польза и противопоказания

    Полезные свойства

    Кроме лечения кашля и прочих симптомов простуды, калина обладает целым рядом полезных свойств :

    • стимулирует иммунитет,
    • обладает бактерицидным и дезинфицирующим действием,
    • снимает воспаление при гепатите, гастрите,
    • улучшает регенерацию слизистой при язвенной болезни желудка,
    • понижает артериальное давление,
    • успокаивает нервную систему,
    • помогает от бессонницы,
    • обладает противосудорожным действием,
    • способствует остановке кровотечений,
    • улучшает качество питьевой воды,
    • усиливает работу сердца,
    • оказывает вяжущее, желчегонное, мочегонное действие,
    • ускоряет заживление ран,
    • улучшает функции желудка и кишечника,
    • снимает спазмы,
    • повышает трудоспособность,
    • усиливает тонус матки.

    Интересно! Ягоды калины используют в кулинарии и косметологии. Из нее готовят желе, пастилу, варенье, компоты, соки, кисели, начинку для пирогов, наливку и вино. Экстракт калины добавляют во многие косметические средства.

    Противопоказания

    Калина противопоказана лицам:

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Кашлем называются резкие выдыхательные движения непроизвольного характера, возникающие в результате раздражения слизистой оболочки, гортани, горла и бронхов. Если такое явление стало причиной прежде чем бежать в аптеку за таблетками, попробуйте воспользоваться старыми проверенными народными методами лечения. Калина от кашля считается одним из самых эффективных средств, которые создала для человека матушка-природа.

    Свойства калины

    Калиновые ягоды содержат в своем составе витамины С, Р, К, полисахариды, каротин, органические кислоты и такие микроэлементы, как цинк и марганец. Благодаря такому разнообразному химическому составу плоды этого яркого представителя флоры обладают общеукрепляющим и эффективным противовоспалительным действием. Теплый свежий отвар из ягод растения рекомендуется употреблять при сильных простудах, бронхитах, воспалении легких и лихорадке. Калина от кашля, рецепт которой достаточно прост, применялась испокон веков народными целителями для лечения детей и взрослых. Поэтому и сегодня данное растение широко используется в медицине.

    Калина является поистине уникальной ягодой, поскольку обладает невероятными целебными свойствами. Только немногие растения в состоянии соперничать с ней по своим полезным качествам. В чём же содержится секрет этого чуда природы? Всё просто. Практически любой рецепт калины от кашля позволяет приготовить средство, содержащее огромное количество нужных организму веществ, которые позволяют поддерживать и укреплять наше здоровье. В периоды простудных заболеваний плоды этого растения рекомендуют добавлять во все чаи и компоты, принимать которые следует обильно и часто. Крепкий горячий чай с добавлением калины, и лимона способен быстро поставить человека на ноги даже при ярко выраженных симптомах ОРВИ и гриппа.

    с помощью калины?

    Часто простуда сопровождается симптомами, которые приносят больному много страданий и постоянное чувство дискомфорта. В таких случаях прекрасно подойдет такой рецепт калины от кашля: 2 ст. л. ягод растереть в эмалированной посуде до образования кашицы, заварить стаканом кипятка и прогревать на водяной бане минут пятнадцать, после чего отвар процедить и дать охладиться. Далее нужно добавить 200 мл кипяченой воды, желательно теплой, и принимать такое лекарство по трети стакана четырежды в сутки.

    Прекрасно помогают избавиться от хронического кашля калиновые ягоды, смешанные со свежим медом. Для приготовления такого чудо-средства нужно ошпарить плоды кипящей водой, тщательно протереть их через сито, а в полученную кашицу добавить такое же количество меда. Употреблять такое лекарство рекомендуется по столовой ложке натощак. Однако следует учесть, что для большего эффекта лекарство должно настояться не менее недели, поэтому такой рецепт калины от кашля не всегда можно применить вовремя.

    Кроме этого, полезно во время простуды пить цветочный калиновый отвар, который несложно приготовить самостоятельно: столовую ложку соцветий заварить стаканом кипятка и дать настояться примерно час. Пить лекарство рекомендуется по три стакана в день. Такой рецепт калины от кашля спасет, вылечит горло, снимет жар.

    Если у вас наблюдается ангина, которая сопровождается и отличный результат принесет отвар из коры калины. Для его приготовления берем измельченное сырье, добавляем в него немного кипятка и держим минут пятнадцать на огне, после чего настаиваем пару часов и принимаем по столовой ложке во время интенсивного проявления симптомов болезни.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на великое множество полезных качеств, калину не рекомендуется употреблять при гипотонии, повышенной сворачиваемости крови, а также склонности к образованию тромбов.

    В России калина произрастает практически повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Приготавливаемые народные средства успешно применяются при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройств, они помогают справиться с воспалительным процессом.

    Состав калины

    Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, важные для эффективного очищения кишечника от накопившихся вредных веществ. Входящие в состав фитонциды эффективно уничтожают микробов.

    В плодах масса фосфора, калия, железа, марганца, меди, имеется . В листьях и ягодах содержится уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты.

    Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и устранения упадка сил, авитаминоза.

    Когда заготавливать ягоды и другие части растения

    Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих "сотках".

    Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги - ранней весной. Цветки собирают с мая по июнь, когда они полностью распустятся. Время сбора ягод калины наступает в сентябре и октябре. Плоды срезаются вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.

    Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков, когда максимальны лечебные свойства прихваченных морозцем ягод. Кроме того, мороз снижает горечь. Чтобы устранить горечь, плоды на несколько минут также можно опустить в кипяток.

    Собранные ягоды раскладываются ровным слоем и высушиваются в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняется в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.

    Высушенные ягоды калины лучше всего сохраняют полезные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, помещенных в темное сухое место.

    Также полезна калина, заготовленная следующим способом. Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной. Через шесть месяцев полезный продукт готов.

    Как приготовить и сохранить калиновый сок

    Вымыть и высушить на полотенце ягоды, осторожно отжать. Не стоит слишком сильно надавливать на шкурки, поскольку они дают максимальную горечь. Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.

    Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранится калиновый сок, тем меньше в нем горечи. Для длительного хранения сок перетереть с сахаром до состояния желе. В таком виде он не портится и не бродит даже при комнатной температуре.

    Проваренный сок из калины готовится из 1л воды, 1л ягод, 200г песка. Вымыть в прохладной воде плоды, залить водой и варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими. После осторожно отжать сок, дать отстояться. Добавить сахар, слегка подогрев сок для более быстрого растворения сахара. Процедить, довести до кипения, разлить в чистые банки.

    Рецепт общеукрепляющего средства

    Калина полезна для укрепления , профилактики простудных заболеваний. Взять 100г ягод, вместе с кожурой, по 200г листьев алоэ, очищенных грецких орехов. Пропустить через мясорубку, добавить по 200г сливочного масла и меда.

    Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.

    Лечение простуды отваром из калиновой коры

    Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Заварить 2с.л. коры стаканом кипятка, выдержать на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить. Добавить 7-10 капель масла , 1с.л. меда, перемешать. Принимать по полстакана за полчаса перед едой.

    Другое средство из ягод и коры калины против простуды. Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, аптечной, мяты, меда, заварить стаканом кипятка. Потомить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость. Принимать по полстакана за полчаса до еды. В средство полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.

    Кора калины помогает справиться с лихорадкой. Для приготовления настоя 2-3с.л. измельченной коры залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8-10 часов, процедить. Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.

    Лечение калиной воспаления легких и бронхита

    Полезные свойства ягод калины помогают справиться с воспалением легких, способствуют разжижению мокроты.

    Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивая деревянной ложкой. Растереть 1с.л. ягод, залить их горячим медом. Хорошенько укутать и дать настояться 5-6 часов. Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.

    Можно просто отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда. Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивая теплой водой.

    Другой рецепт лечения калиной бронхита или воспаления легких. Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.

    Калина с медом полезна свойством устранять сильный при бронхите. Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса. Настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать. Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.

    Настой калины полезен при хроническом кашле. Смешать по 1с.л. плодов , калиновых ягод, аптечной ромашки, девясила. Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут. Настаивать 5-6 часов, процедить. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке. Принимать по 1с.л. за полчаса до еды.

    Польза калины при лечении ангины

    При полезно полоскать горло настоем, приготовленным из смеси цветков и ягод калины, взятых в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять, хорошенько укутав, 3-4 часа, процедить.

    Полоскать горло, используя 1/2 стакана настоя. Принимать внутрь по 1-2 с.л.

    Калина применяется в компрессах на шею при болях в горле. Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, хорошенько перемешать. Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, обернув несколько раз. Лечение продолжается час, компресс наносится два раза в день.

    Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии

    Справиться с болезненными ощущениями в сердце помогает настой 3-4с.л. ягод калины, заваренных стаканом кипятка. Плоды настаивать в течение 4 часов, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

    Для расширения сосудов полезен квас из калины и . Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды. Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде. Смешать отвары, добавить треть стакана сахара и довести до кипения, дать остыть. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте. Принимать в холодном виде.

    Настой из побегов калины полезен в случае гипертонии. Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги, 2с.л. смеси заварить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 2-3 минуты. Принимать от гипертонии небольшими порциями в течение дня.

    Еще один рецепт от гипертонии. Получить сок из полкило ягод калины, отжатые плоды залить 100г воды, прокипятить 5 минут, процедить и смешать с полученным ранее соком. Добавить 100г сахара, перемешать и дождаться, когда остынет. Добавить 1с.л. меда. Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.

    Сок калины полезен свойством устранять постоянную головную боль. Принимать каждый день1-2 стакана калинового сока, добавляя по вкусу мед. Чтобы одновременно справиться с воспалением слизистой кишечника, разбавить сок отваром овсяных хлопьев.

    Лечебные свойства калины при заболеваниях печени

    Простое целебное средство почистить печень готовится из ягод калины и меда. Полкило плодов промыть, варить в эмалированной емкости до мягкости с добавлением небольшого количества воды. Затем протереть через сито и перемешать с 250г меда. Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.

    Для улучшения состава крови полезно приготовить другое средство из ягод калины. Отварить 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды в течение 10 минут, добавить 1-2с.л. , 5с.л. , настоять 8-10 часов, процедить. Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.

    Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет. Улучшается кровь, растворяются камни.

    Избавиться от камней в мочевом и желчном пузыре также удается с помощью косточек калины, если проглатывать по одной 10-15 раз в течение дня.

    Желчегонный настой готовится смешиванием в равных частях ягод калины, мяты, березовых почек. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипяченой воды, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. после еды.

    Калина при заболеваниях пищеварительной системы, нарушениях стула, геморрое

    Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике, помогают справиться с , несварением, или двенадцатиперстной кишки, запорами и жидким стулом.

    Свежие ягоды полезны при гастрите с пониженной кислотностью. Заварить 1-2с.л. плодов стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.

    Чтобы справиться с несварением желудка, применяют семена калины, заваривая 1с.л. стаканом кипятка. Потомив на водяной бане полчаса, отвару дают остыть, процеживают. Принимают утром и вечером за час до еды по 2с.л.

    При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки измельчить ягоды калины, залить их холодной кипяченой водой из расчета полстакана на 1с.л плодов, настоять 10-12 часов, процедить. Принимать по 1с.л. за час до еды.

    При запорах полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда. Также полезны семена калины, их нужно измельчить в кофемолке и заварить из расчета 1ч.л. порошка на стакан кипятка. Через 10 минут средство от запора готово. Его принимают 1-2 раза в день с сахаром или медом.

    Справиться с жидким стулом помогает настой ягод калины на меду из расчета 2с.л. плодов на полстакана меда. Плоды вымыть, измельчить, перемешать с медом. Подогревать в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивая. Через 10 минут лечебное средство снять с огня, дать остыть. Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.

    В качестве профилактики и лечения геморроя заварить 4ч.л. коры калины стаканом кипятка, потомить на водяной бане 10 минут, дать остыть и процедить. Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.

    При кровотечениях в случае геморроя или болезненных обильных месячных измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта. Настаивать 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить. Хранить в прохладе. Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день.

    Устранение нервных перегрузок и переутомления

    Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, вызывать скорое расслабление. Для приготовления настоя заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы. Томить на водяной бане полчаса, настоять час. Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.

    Другой рецепт от переутомления и устранения хронической усталости. Перемешать измельченную кору калины и ромашку аптечную, взятые в равных частях. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить. Принимать на ночь по 1-2с.л.

    Заболевания кожи

    Полезные свойства ягод калины применяются для избавления от фурункулов, гнойников, экзем. На пораженные участки 1-3 раза в день наносятся компрессы из калинового сока продолжительностью 1-2 часа. Через 2-3 недели лечения делается недельный перерыв, после лечение повторяют. Для достижения результата необходимо 3-4 курса.

    В случае экземы необходимо принимать до 0,5л калинового сока в день. Можно приготовить настой, заварив 2с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Принимать по полстакана за час до еды.

    Калина полезна при наружном применении для скорейшего заживления язвочек и ранок. Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить. Добавить в настой 1с.л. меда. Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.

    При повышенной потливости ног или рук нагреть 1с.л. коры калины с стакане воды, кипятить на медленном огне 10-15 минут. Дать остыть, процедить. Протирать стопы и руки несколько раз в день.

    Злокачественные образования

    Сок калины, смешанный в равных частях с медом, применяется в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.

    С аналогичной целью полезно заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что данное средство, употребленное после приема лекарств, усиливает их действие.

    Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.

    Вред и противопоказания лечения калиной

    • В случае гипотонии калина может нанести вред, поскольку понижает давление, особенно употребляемая в виде сока с медом.
    • Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.
    • Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.
    • От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.
    • Во время стоит исключить продолжительное употребление ягод.
    Изменено: 18.02.2019

    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх