Польза и вред свеклы отварной. Противопоказания и вред свеклы и свекольного сока. Для красоты кожи и волос

Говоря о борще, люди сразу вспоминают наваристые бардовые кусочки свеклы и неповторимый аромат блюда. Вареная красная свекла, польза и вред которой наша сегодняшняя тема, является не просто составляющей этого традиционного супа, но главной особенностью его приготовления, без нее это будет не настоящий борщ. Также как и новогодняя селедка под шубой станет не шубой. Современные кулинары-любители придумали еще сотню полезных и вкусных блюд с ингредиентом «свекла», потому что знают, какая польза вареной свеклы.

В прошлой теме мы обсуждали витаминный состав этого природного лекаря и убедились в необходимости употребления свежеприготовленных салатов и в том, что пить сок свежей свеклы – польза огромнейшая. Сегодня поговорим о том, что лечит вареная свекла, польза и вред для здоровья которой немного отличается от предыдущей темы. Также вы узнаете, какая для каждого человека польза свеклы, рецепты приготовления некоторых полезных блюд из вареной свеклы.

Итак, овощ, который мы будем рассматривать, очень полезен, витамины, содержащиеся в плодах, почти не исчезают при варке. Это дает возможность готовить из свеклы салаты, винегреты, борщи, ведь вареная свекла, польза которой превосходит возможный вред – это 100 успех в лечении многих болезней, поднятии иммунитета и очищении крови. Да еще к тому же и такой красивый этот овощ, позволяющий разгуляться душе кулинара и придумать множество разнообразных блюд!

То, что в вареной свекле не сохраняются витамины — стереотип. Появился он потому, что ее изначально неправильно варили. Если варить в кожуре с оставленной верхушкой около часа при закрытой крыше — витамины сохраняются и бетаин тоже. Еще нужно бросать свеклу в кипяток. Вареная свекла усваивается намного лучше сырой.

Чем полезна вареная свекла?

Витаминный состав и калорийность вареной свеклы

В 100 граммах отварная свекла, польза и вред которой мы обсуждаем, содержит всего 49 килокалорий, это на 9 позиций больше, чем у свежего столового вида овоща. А значит, вареная свекла остается незаменимым продуктом всех людей, стремящихся к стройности, совершенствующих себя. Достаточно каждый день или через день баловать себя салатиком из вареного корнеплода и быть всегда здоровым, бодрым и стройным.

Польза отварной свеклы в количестве витаминов, которое есть в буряке. Но в то же время полезных веществ в той свекле больше, которая произрастала на плодородных почвах без радиационного фона, ведь сам овощ способен впитывать в себя соли тяжелых металлов (особенно листья – ботва).

Известно, что королева национальной кухни сохраняет все полезные свойства при длительном хранении, поэтому и здесь можно сказать, что польза свеклы вареной для организма огромна. В ней полно витамина А, группы В, пектинов, фолиевой и щавелевой кислоты, калия, кальция, магния, фосфора и других не менее важных элементов.

Вареная свекла

Вареная свекла — польза и вред. Применение в кулинарии.

О том, что салат из неимоверно полезен вы уже поняли, так же как и свежевыжатый сок свеклы — польза для организма. Но он очень концентрирован, может вызвать раздражение желудка при неправильном применении, да и вкус приятен не всем. Поэтому все кулинары и диетологи рекомендуют кушать вареную свеклу, в частности салатики, заправленные различными соусами и маслами. Польза вареной красной свеклы проявится еще больше, если добавлять в нее некоторые другие ингредиенты. Вкус при этом только улучшается.

Например, салат морковь и свекла, польза которого практически безгранична лучше всего употреблять в свежем виде . А вот к чесноку больше подходит свекла на пару — польза неимоверная для организма плюс защита от вирусов. И конечно вареная, печеная свекла…

Вареная свекла с чесноком, польза и вред

Чеснок известен своим разрушающим действием на вредные бактерии и вирусы. Он содержит витамины группы С, В, аллицин (антибактериальное вещество), магний, калий, натрий, фосфор, эфирные масла. А вареная свекла богата фолиевой кислотой, тем же магнием, бетаином и клетчаткой. В соединении с майонезом (вареная свекла с чесноком) польза блюда несколько снижается. А вот заправка со сметаной или оливковым маслом лучше всего подходит, чтобы приготовить салат.

Следует помнить, вареная свекла — польза и вред для организма одновременно, если сочетать ее с большим количеством чеснока — для диабетиков, аллергиков и больных гастритом желудка.

Запекать или варить… Что полезнее и вкуснее?

Часто люди интересуются, свекла вареная или сырая? Польза и вред данных продуктов, в чем он? Или может быть употреблять свеклу в запеченном виде, какая полезнее свекла? На эти вопросы есть однозначный ответ — самая полезная свекла – печеная, польза ее неоспорима и для детей и для взрослых.

Завернутая в кусочки фольги она сохраняет все самое-самое полезное. Готовьте такую свеклу около часа, а вкус винегрета получите просто отменный. Запеченная свекла, польза которой превосходит все противопоказания – лучшее средство для поднятия иммунитета детей, стройности и красоты взрослых, продукт для восстановления нервной системы

Отвар свеклы — польза и вред

Как же применять отвар свеклы, польза какая от него собственно? Вы тоже выливали отвар в раковину? Теперь все изменится, зная о полезных свойствах отвара, вы исключите возможность избавляться от этой жидкости. Главное взять для отвара самые лучшие плоды, которые выращивались в благоприятных природных условиях, и помыть их щеточкой, обрезать как можно сильнее основание, где растет ботва и удалить его.

Варить плоды нужно около часа, затем свеклу натереть на терке и снова бросить в воду. Когда свекла окончательно сварится, процедить через марлю. Такой отвар эффективное средство для поднятия иммунитета, снижения давления, при запорах, снимает нервное перенапряжение и обладает легким мочегонным действием. Принимать такое лекарство нужно за полчаса до еды.


Вареная свекла — польза и вред для похудения

Благодаря содержанию клетчатки и низкой калорийности свекла с маслом – польза для похудания. Употребляя в таком виде свеклу, вы очистите кишечник от шлаков и оздоровите организм. Вареная свекла играет роль легкого слабительного, поэтому незаменима при запорах. Также часто употребляют салат «свекла со сметаной», польза которого идентична натертой свекле с маслом.

Свекла не требует особых заправок и дополнительных кислот, так как сама содержит щавелевую кислоту, что способствует отличному перевариванию пищи.

Поэтому вареная свекла — польза для похудения и очищения организма, для красоты кожи. Ведь чистота изнутри – это наш внешний видчистая кожа без воспалений и раздражений. Следует учитывать возможный вред для тех, кто страдает расстройством желудка и мочекаменной болезнью и стараться не переедать свеклы даже если очень хочется.

Польза свеклы при сахарном диабете

Польза вареной свеклы для организма человека при сахарном диабете весьма противоречива, доказательство тому высокий гликемический показатель. Поэтому чаще всего рассматривают вопрос «польза и вред свеклы при диабете» в сыром состоянии, а в вареном виде не рекомендуют к употреблению диабетикам в связи с этим фактом.

Но есть предположение, что при варке улетучивается доля сахара, и уровень нагрузки снижается. Вот только индекс, почему то подскакивает вверх, а значит, свекла будет стимулировать аппетит у диабетиков, что не совсем хорошо. И все же нужно сопоставлять эти факты со своим организмом.

Если потребление свеклы не провоцирует сильный подъем аппетита, а человек очень любит овощ и не в силах отказаться, то посоветовавшись с врачом (если он одобрит потребление свеклы в определенных количествах), вы можете есть вареный корнеплод, польза свеклы при диабете велика, ведь она содержит множество витаминов, она не калорийная и быстро восстанавливает силы.


Вареная свекла. Польза и вред для печени

Молодая свекла – польза огромная и содержит в составе больше полезных веществ и бетаина, чем полежавшая, поэтому именно ее советуют употреблять для лечения. Тонкошкурую красавицу можно есть сырой – тереть на терке для салата или пить свежеотжатый сок. Здесь также актуален вопрос вареная или сырая свекла лучше?

Свекла для печени — польза или нет?

Такой вопрос чаще других задают люди, желающие поддержать печень, и это неудивительно, печень действительно важный орган, который перегружать очень опасно. Сначала она «молчит», накапливая в себе шлаки, а затем в самый неподходящий момент или к старости начинает разрушаться.

Давайте подойдем к этому вопросу серьезно. И свекла столовая, польза которой однозначна – это единственный доступный (по средствам), с уникальным составом овощ, способный поддержать орган в наилучшем состоянии. Для профилактики образования жировых отложений на печени используется вареная свекла, польза которой для печени в очищении от шлаков.

Для лечения печени подходит и вареная свекла, польза и вред для печени которой мы рассматриваем, и запеченная свекла в духовке, польза которой еще больше. Но если вы имеете повышенную кислотность желудка или гастрит, стоит ограничить потребление свеклы, так как она может поднимать кислотность, и конечно воздержитесь от употребления салатика со свеклой, если у вас расстройство желудка.

Свекла при беременности (польза и вред)

Те, кто уже был в интересном состоянии, знают, что порой сходить в туалет очень сложно, а накапливать токсины — только вредить ребенку. Поэтому даже исходя из этого, стоит включить свеклу в свой рацион. Польза вареной свеклы при беременности в том, что она налаживает пищеварение и предотвращает запоры. Овощ содержит пектины и клетчатку. Главное здесь не перестараться. Так как частые позывы в туалет способствуют мышечному сокращению и могут вызвать роды на поздних сроках беременности.

Особенностью этого овоща является то, что у него богатый витаминный состав, а наличие фолиевой кислоты гарантирует беременной спокойное вынашивание, уравновешенность и позитивный настрой. Свекла для беременных — это польза, если правильно употреблять и не переедать свеклы в последнем триместре.

Свёкла считается очень полезным продуктом и заслуженно входит в рацион здорового питания. Чаще всего её рекомендуют употреблять в варёном или печёном виде. Употребление сырой свёклы заслуживает особого внимания: зачем и как это правильно делать, разберёмся.

Полезный состав

Сырая свёкла отличается низкой калорийностью. В 100 г свёклы содержится всего 40 Ккал, поэтому ее по праву относят к важным диетическим продуктам. В сравнении с таким не менее популярным овощем как картофель, свёкла выигрывает в некоторых позициях. В ней почти в два раза больше углеводов, чем в картошке, в четыре раза больше витамина B1.

Сырая свёкла содержит: глюкозу, фруктозу, органические кислоты, калий, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, серу, бетанин, хлор, пектины и т.д.

Благодаря такому насыщенному и уникальному химическому составу сырая свёкла обладает многочисленными полезными свойствами и способна оказывать лечебное воздействие на человеческий организм.

Польза от употребления сырой свёклы

Польза сырой свёклы – вопрос спорный. С одной стороны, многие полезные вещества, содержащиеся в ней, не способны сохраняться под воздействием высоких температур. С другой стороны, после варки свёкла отчасти лишается своих агрессивных свойств.

В науке считается, что имея достаточно редкий и гармонично сбалансированный состав, свежая свёкла полезна для некоторых систем организма. А менно….

Пищеварительная система

Клетчатка, присутствующая в большом количестве в сырой свёкле, налаживает работу пищеварительной системы, нормализует выделение желудочного сока и очищает кишечник от вредных веществ. Бетанин активизирует расщепление белков и поддерживает функцию печени.

Выделительная система

Свёкла оказывает умеренный слабительный и мочегонный эффект. Пектиновые вещества способствуют очищению организма от гнилостных бактерий и холестерина. Калий защищает почки от появления камней и предупреждает образование отёков. Присутствие в свёкле кальция и калия содействует выведению солей тяжёлых металлов.

Сердечно-сосудистая система

Сырая свёкла помогает укрепить капилляры и сосуды, эффективно обновляет кровь и служит отличной профилактикой атеросклероза. Свёкла повышает показатели гемоглобина в крови и обогащает её кислородом. Нормированное употребление свежей свёклы поддерживает артериальное давление в норме при гипертензии. Входящий в ее состав магний понижает давление и предупреждает появление тромбов. Широко известно полезное воздействие сырой свёклы при лечении малокровия.

Нервная и мышечная системы

Витамин В9, содержащийся в свёкле, влияет на улучшение настроения и помогает избежать нервного перенапряжения. Его высокое содержание налаживает обмен веществ и стимулирует работу нервной и мышечной систем организма.

Дыхательная система

Благодаря большому количеству витамина С включение сырой свёклы в рацион станет хорошей профилактикой такого опасного заболевания, как астма.

При беременности

Свёкла обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин. Входящая в её состав фолиевая кислота жизненно необходима на стадии планирования беременности и особенно в первом её триместре. Без этого вещества неспособна сформироваться здоровая нервная система будущего малыша. Свёкла способствует профилактике анемии и запоров у беременных.

Для красоты

Включение в рацион свёклы возвращает натуральный свежий цвет лица, а в связи с низкой калорийностью корнеплод присутствует в составе многих диет и программ для похудения. Для всех желающих похудеть этот овощ просто находка, так как свекольная диета одна из самых недорогих, сытных и эффективных.

Возможный вред сырой свёклы

При всей полезности, употребление сырой свёклы имеет целый ряд противопоказаний. При некоторых заболеваниях свежий овощ способен нанести существенный вред организму. Вредные свойства свёклы заключаются в определенных ограничениях, которые обусловлены состоянием здоровья человека.

Самые распространённые заболевания, при наличии которых употребление свёклы в сыром виде противопоказано в связи с риском обострения их протекания, следующие:

остеопороз;

мочекаменная и желчнокаменная болезнь;

почечная недостаточность и почечнокаменная болезнь;

сахарный диабет;

хроническая диарея;

гипотония;

язвенная болезнь;

заболевания кишечника

При склонности к изжоге и кишечным коликам употребление свежей свёклы нежелательно. У аллергиков она может спровоцировать приступы аллергии в виде отёков и увеличения лимфатических узлов. Врачи-кардиологи не рекомендуют употреблять свёклу с чесноком людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Существуют некоторые ограничения к употреблению свежей свёклы даже для абсолютно здоровых людей. Чрезмерное употребление сырого корнеплода не рекомендуется, суточная норма для взрослого человека не должна превышать 250 г.

В связи со способностью овоща впитывать все вредные и токсические вещества нежелательно употреблять в пищу сырую свёклу, выращенную в экологически неблагоприятных регионах.

Вкусные и полезные напитки из сырой свёклы

При отсутствии противопоказаний сырая свёкла станет хорошим дополнением к ежедневному рациону.

Сок свёклы лучше не пить сразу, дать отстояться осадку, а затем разбавить: на одну часть свёклы – две части воды.

Стакан разбавленного свекольного сока с утра после завтрака взбодрит и поддержит жизненный тонус в течение дня.

Сок свежей свёклы, принимаемый в умеренном количестве, нормализует работу печени и почек, снижает артериальное давление, очищает сосуды, растворяет тромбы, уменьшает количество холестерина в крови, нормализует сон, снимает похмельный синдром.

При простудных заболеваниях сок свежей свёклы в неразбавленном виде может применяться для полосканий больного горла и закапываний в нос благодаря значительному противовоспалительному и бактерицидному действию.

Чтобы смягчить воздействие свекольного сока на пищеварительный тракт, рекомендуется смешивать его с соками других овощей и фруктов (яблочным, апельсиновым, морковным, томатным, соком сельдерея).

В качестве аналогичной замены соку из сырой свёклы прекрасно подойдет свекольный квас. Этот напиток усваивается организмом гораздо легче, чем сок из сырой свёклы.

С целью похудения и очищения организма не поленитесь сделать себе салат-щётку из сырой свёклы. Одинаковое количество свеклы, моркови и капусты нужно измельчить, заправить капелькой лимонного сока и ложечкой растительного масла. Употребляют салат-щётку перед едой по 3-4 ложки в течении дня.

Из популярного овоща готовят первые и вторые блюда, салаты, легкие закуски. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу свойства свеклы особенно полезны для поддержания жизненного тонуса, преодоления высоких нервных и физических нагрузок. Лечебные свойства овоща применялись еще древними римлянами. Для профилактики различных заболеваний они употребляли корнеплоды и листья, вымоченные в вине. Овощ едят в сыром, отваренном, запеченном виде. Но больше всего целебных свойств в свежих корнеплодах или свекольном соке.

Состав и калорийность свеклы

Популярный корнеплод отличается невысокой калорийностью, 100г полезного продукта содержат 42кКал.

Польза свеклы в богатом витаминном составе. В овоще много витаминов С, группы В, в том числе B9 (фолиевой кислоты), особенно необходимой при .

Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, способствующие перевариванию пищи, выделению достаточного количества сока в желудке.

Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплению и усвоению белков с последующим образованием холина, способствующего жировому обмену в печени и защищающего ее клетки от повреждений.

В 100г корнеплода содержится треть суточной потребности в марганце, необходимом элементе клеточного метаболизма. Достаточное поступление микроэлемента способствует повышению , он рекомендуется при остеопорозе, для укрепления нервной системы, профилактики заболеваний сердца, сосудов, в случае бесплодия у женщин и мужчин, а также нарушениях , при ожирении, для профилактики снижения остроты или слуха.

Наиболее высоко содержание следующих микроэлементов:

  • , снижающего нервную возбудимость, артериальное давление;
  • меди, необходимой для синтеза гормона щитовидной железы тироксина, кроветворения, выработки женских половых гормонов;
  • калия, предупреждающего аритмию, регулирующего показатели артериального давления;
  • , повышающего иммунитет, необходимого для профилактики мужского бесплодия и импотенции;
  • железа, транспортирующего кислород к различным органам с помощью красных кровяных телец;
  • , необходимого работе щитовидной железы.

Кроме того, корнеплоды содержат достаточно нерастворимой и пектинов, очищающих стенки кишечника от вредных веществ.

Максимум полезных свойств в свежей свекле. Если сырой овощ не по вкусу, его можно отварить. Но полезнее приготовить свекольный сок.

Свекольный сок перед употреблением необходимо выдержать в открытой посуде не менее двух часов, желательно в прохладном месте. Вначале лечения стоит принимать смесь свекольного и морковного сока в равных частях. Постепенно уменьшать долю морковного сока. Для приготовления лечебной смеси также используются огуречный, капустный, картофельный соки.

Любые овощные соки или их смесь полезнее принимать за два часа до еды.

Польза свеклы для похудения и снижения веса

Нарушенный обмен веществ - одна из причин избыточной массы тела. Для восстановления обменных реакций полезно принимать 1-2с.л. сока свеклы 4-5 раз в день.

Оставшийся после приготовления сока жмых отличается низкой калорийностью, богат клетчаткой. Значительно увеличиваясь в объеме под действием влаги, волокна клетчатки быстро заполняют желудок, создавая ощущение сытости. Жмых можно заправить нежирной сметаной, так вкуснее и легче глотать.

Регулярное включение в рацион питания растительных волокон позволяет избавиться от отходов, скопившихся на стенках кишечника, нормализовать обменные процессы. Кроме того, связывая и эвакуируя из кишечника , пищевые волокна способствуют устранению его избытка в крови.

Тучным людям также приносят пользу мочегонные свойства свежей свеклы и сока.

Как варить свеклу

  • Перед приготовлением корнеплоды тщательно моют, но не очищают от кожуры. Хвостик срезать не нужно.
  • Залить водой, варить после закипания 40 минут.
  • Поместить корнеплод в холодную воду.
  • Почистить и употреблять саму по себе или в составе других блюд.

В свежем овоще больше полезных свойств, но он хуже усваивается организмом.

Рецепты для укрепления иммунитета

Лечебные свойства свеклы полезны для повышения защитных сил организма, устранения авитаминоза.

Рецепт 1. Перемешать 250г протертого корнеплода, 150мл лимонного сока, до 200г меда, 100мл водки или спирта. Настоять в закрытой посуде 3 дня, процедить. Принимать по 20-30мл через час после еды два месяца.

Рецепт 2. Залить 150г тертого овоща стаканом водки, настоять в закрытой посуде 2 недели, процедить. Принимать по 30мл 2 раза в день.

Польза свеклы при простуде, насморке, ангине

Для лечения смешать в равных частях свекольный и клюквенный соки, мед, водку. Через три дня принимать по 1с.л. настойки за час до еды.

При насморке помогают закапывания по 3-5 капель в каждую ноздрю сока свежей свеклы. Можно вложить в ноздри увлажненные ватные тампоны.

Чтобы справиться с , смешать в равных частях свекольный соки и мед. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день. Также пользу приносит прием 1/2 стакана свежего сока.

В случае острого тонзиллита () потереть 100г корнеплода, добавить 2с.л. , настоять в течение получаса. Полоскать составом горло несколько раз в день, 1с.л. можно проглотить.

Полезные свойства свеклы для мужчин

Для увеличения мужской силы, профилактики ухудшения потенции, в случае простатита смешать в равных частях свекольный, огуречный, морковный соки, можно добавить сок сладкого перца. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды в течение месяца.

При необходимости сделать двухнедельный перерыв и повторить курс.

Польза свеклы при лечении гипертонии и мигрени

Мочегонные и сосудорасширяющие свойства свекольного сока, особенно в сочетании с медом, широко применяются в народной медицине для снижения артериального давления, устранения головной боли.

Рецепты от гипертонии:

  • Выдержать свекольный сок, приготовленный из свежего овоща, не менее 2 часов в холодильнике. Принимать по трети стакана в течение дня.
  • Смешать в равных частях свекольный сок, мед. Принимать по 1с.л. до 7 раз в день не менее чем за полчаса до еды в течение месяца.
  • Приготовить смесь морковного и свекольного соков, взятых по одному стакану, добавить половину стакана цветочного меда и сок одного . Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды.
  • Смешать по стакану сока свеклы и моркови с половиной стакана клюквенного сока и водки. Принимать в случае по 1с.л. три раза в день.
  • Половину стакана свекольного и морковного соков перемешать с 1/2 стакана и меда, залить половиной стакана спирта. Настаивать в прохладном темном месте три дня. Принимать по 1с.л. три раза в день.

В случае головной боли, при мигрени приносит пользу компресс из тертой сырой свеклы, помещенный на лоб или виски. Ко лбу можно прикладывать свежие свекольные листья. Помогает тампон, увлажненный луковым или свекольным соком, помещенный в слуховой проход.

Рецепт лечения гипотиреоза

Для приготовления свекольной настойки потереть свежий корнеплод, получив 1/2 стакана сока. Добавить стакан водки, настаивать в закрытой посуде два дня.

Принимать по 2с.л. три раза в день, запивая половиной стакана воды. Продолжительность лечения две недели, затем семидневный перерыв и повторный десятидневный курс.

Польза свеклы для кишечника, поджелудочной железы, печени

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон свекла полезна свойством подавлять развитие патогенной микрофлоры кишечника, устранять запор, эффективно эвакуировать скопившиеся вредные вещества, снижать уровень холестерина.

Для избавления от лямблий смешать в равных частях сок свеклы, моркови, мед, коньяк. Принимать по полстакана средства за 30 минут до еды.

Слабительные свойства свеклы в сочетании с медом применяются для устранения запора. В пожилом возрасте для профилактики запоров полезно каждый день употреблять по 150г вареного овоща. Богатый клетчаткой корнеплод усиливает перистальтику кишечника, способствует восстановлению нарушенного баланса микрофлоры.

В ряде случаев для нормализации затрудненного стула приносят пользу свекольные клизмы. Полкило овоща потереть, заварить литром кипятка, полчаса настоять. Процедить, остудить до комнатной температуры. Вводить в небольшом количестве клизмой, курс 7-10 процедур.

При пониженной кислотности желудочного сока принимать по полстакана сока за полчаса до еды.

Для нормализации работы поджелудочной железы принимать сок свеклы. Начав с 1ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды, постепенно увеличить разовый прием до половины стакана.

Свекольный отвар для очищения печени

Полезные свойства свеклы по мягкому очищению печени, нормализации ее функционирования издавна применялись народными целителями.

Для приготовления свекольного отвара небольшой корнеплод помыть, поместить в кастрюлю, залив 1л воды. Запомнить уровень и долить еще 2л воды. Варить на медленном огне примерно 2 часа, чтобы в кастрюле остался 1л воды.

Вареный корнеплод потереть, смешать с оставшейся водой, чтобы получилась каша. Варить кашу еще 20 минут, процедить.

Свекольный отвар разделить на четыре части. Приняв одну часть, положить на печень грелку, лечь на правый бок. Грелку можно прикрепить шалью и заниматься домашними делами. Через четыре часа повторить прием.

Если отвар принимать каждые три или два часа, очищающий эффект окажется выше. В любом случае не стоит за один раз выпивать весь отвар.

Польза свеклы при растворении камней

В случае желчекаменной болезни отварить 150-200г овоща в 700-800мл воды. Варить, пока корнеплод не станет мягким. Отвар процедить. Принимать по 150мл четыре раза в день.

Чтобы растворить камни в печени, принимать натощак по стакану сырого сока свеклы.

Другой рецепт. Нарезать корнеплод, варить, пока дольки не образуют сироп. Принимать по неполному стакану 3-4 раза в день.

Как приготовить свекольный квас

Целебные свойства кваса из свеклы полезны для профилактики повышения артериального давления, различных нарушений пищеварения.

Корнеплод чистят, нарезают некрупными ломтиками и заливают теплой кипяченой водой до верха. Посуда закрывается несколькими слоями марли. Через 3-5 дней квас готов.

Свежий напиток яркого цвета, слегка тянется. Давление понижается особенно эффективно, если в стакан кваса добавить 1ч.л. меда и 1с.л. лимонного сока.

По мере употребления можно добавлять кипяченую воду, пока напиток не станет розовым и менее густым.

Другой рецепт. Тертым корнеплодом заполнить треть банки, заварить до верху кипятком. Добавить 200г сахара, 50г корочек ржаного хлеба. Поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня квас готов.

Рецепты из свеклы, полезные сердцу и сосудам

Благодаря массе лечебных свойств регулярное употребление овоща и сока предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет капилляры, оказывает сосудорасширяющее действие. Входящее в состав способствует кроветворной функции, показано при анемии (малокровии).

Для снижения уровня холестерина, улучшения памяти полезно принимать каждый день стакан сока свеклы.

Деятельность сердечной мышцы нормализуется приемом смеси свекольного сока и меда, взятых в равных частях. Принимать лечебный состав по 1с.л. за час до еды в течение двух месяцев. Сок можно заменить тертым овощем.

Лечебные свойства свеклы применяются для устранения дефицита железа, очищения крови. Смешать в равных частях свекольный, морковный соки, сок редьки. Редьку можно заменить капустой. Добавить по вкусу мед. Принимать по трети стакана за час до еды.

Для улучшения мозговой деятельности, очищения кровеносных сосудов полезно включать в рацион свекольные салаты:

  • Получить из 1/2 нарезанного пюре, растереть с 1с.л. сметаны или сливок. Овощ потереть и смешать с пюре.
  • Мелко нашинковать морковь, капусту, свеклу. Добавить 1ч.л. растительного масла, мед, перемешать.

Полезные свойства свеклы при наружном применении

  • Лечебный овощ полезен для снятия воспаления, устранения боли. Кашицу, измельченные листья, прокипяченый сок закрепляют на поврежденном участке, меняя повязку раз в день.
  • Чтобы устранить , их промывают свекольный отваром.
  • Свежим свекольным соком полезно смазывать .
  • В случае прикладывают отварные листья.
  • В случае подержать во рту ломтик сырой свеклы.

Противопоказания и вред лечения свеклой

Корнеплод понижает давление, поэтому противопоказан при гипотонии.

Запрещается употреблять свежеприготовленный сок, поскольку может случиться спазм сосудов. Необходимо выждать минимум 2 часа. Сок не стоит сочетать с дрожжевыми продуктами, квасом.

Свекла затрудняет усвоение , что вредно в случае остеопороза.

Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при оксалурии, мочекаменной болезни.

При значительном содержании сахарозы свекла противопоказана страдающим сахарным диабетом.

Употребление овоща противопоказано при жидком стуле.

Корнеплод наносит вред при гастрите с повышенной кислотностью, в случае различных заболеваний ЖКТ из-за грубого механического воздействия растительных волокон.

Свекла обладает свойством накапливать нитраты. Больше всего их возле листьев. Поэтому в сомнительных случаях стоит удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой. Разумеется, полезнее питаться овощами, выращенными на садовом участке.

Изменено: 16.02.2019

Еще Гиппократ говорил о лечебных свойствах свеклы. С древних времен свеклой лечили кожные воспаления, инфекционные заболевания, болезни желудка и многое другое. Но кроме плюсов, употребление овоща может нести и отрицательный характер. Поэтому, если на столе часто присутствует свёкла, польза и вред этого овоща должны быть детально изучены.



Вред и польза красной свеклы отварной и сырой

Польза свеклы обусловлена содержанием в ней большого количества витаминов и микроэлементов. По содержанию железа из всех растительных продуктов свекла уступает лишь чесноку. А по содержанию йода – морской капусте. Данный овощ обладает мощными антиоксидантными свойствами. Кушая свекольные салаты, свекольники, женщинам легче перенести «критические» дни, а у мужчин стимулируется половая и мышечная активность, а детям поможет в борьбе с аллергией. Кроме антиоксидантов и витаминов группы В, овощ содержит редко встречающийся витамин U, обладающий противоаллергическими свойствами, способствующий нормализации работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Присутствующий витамин Р благотворно влияет на кровеносную систему, повышая при этом эластичность сосудов. Польза красной свеклы объясняется присутствием и таких полезных минералов, как магний, калий, цинк, медь, бор и кремний. Растворяя в кровеносных сосудах отложения кальция, свекольные блюда и сок облегчают работу сердца и головного мозга.

Свежая сырая свекла: польза и вред

Польза свежей свеклы была отмечена еще древними народными врачевателями и знахарями, которые использовали ее для борьбы с анемией, мигренью, болями, запорами, желудочными и кишечными спазмами. В сыром овоще биологически ценных веществ содержится больше, чем в обработанном, но усваиваются они хуже. Кушая сырую красную свеклу, польза и вред этого корнеплода для организма должны быть тщательно изучены. Ведь зачастую, услышав о полезностях какого-либо продукта, человек начинает употреблять его безмерно, не учитывая то, что продукт может нести вред или быть противопоказанным определенной группе людей. Так и с красной свеклой. Пользу и вред свежей свеклы должны учесть гипотоники, ведь вещества, находящиеся в овоще, способны понизить и без того низкое давление. Поэтому не удивительно, что у таких людей после салата из сырого овоща может кружиться голова и появиться тошнота. Также сырой корнеплод не рекомендуется людям, страдающим нарушениями ЖКТ, так как пищевые волокна овоща способны вызывать расстройство кишечника. Кроме того, употребление сырого овоща может стать причиной проявления аллергических реакций в виде отека носоглотки, увеличения лимфоузлов и кожных высыпаний. Польза и вред сырой свеклы должны учитываться также тем, кто придерживается свекольной диеты. В 100 г сырого овоща содержится всего 42 ккал, поэтому не удивительно, что он входит в состав многих диетических программ. Наибольшая польза свеклы для организма в употреблении молодых корнеплодов. Именно их рекомендуется использовать в борьбе с лишними килограммами.

Начинать прием свежего овоща необходимо постепенно. В противном случае сырая свекла пользы не принесет. Поэтому начинают кушать с одной чайной ложки сырой тертой свеклы в день.

Польза салата из свеклы и моркови

Большая польза в свекле и моркове, так как сырые овощи отлично сочетаются по лечебным свойствам. Не менее полезен салат из сырой свеклы со свежими огурцами. В этом случае нейтральные свойства огурцов способны смягчить активное действие корнеплода. Для тех, кто худеет, с такими салатами можно устраивать разгрузочные дни. А тем, кто страдает запорами, рекомендуется включить эти овощи в меню ужина.

Свежая свекла, польза которой используется в диетическом питании, должна быть темно-красного цвета и обязательно без белых включений. Если в разрезе корнеплод имеет белые кольца, то для лечения его лучше не использовать. Кушать его, конечно, можно. Но он содержит наименьшее количество полезных веществ и минералов. Большее количество полезных элементов содержится в нижней части корнеплода. А вот верхушку, из которой растет листва, лучше отрезать и не использовать для еды, так как в этой части накапливается много вредных веществ. Считается, что наиболее полезны корнеплоды цилиндрической формы.

Также стоит учесть, что гликемический индекс сырого овоща равен 30, а вареного – 65. Из этого следует, что вареный корнеплод способствует резкому скачку сахара в крови. А сахар быстро наполняет жировые клетки. Поэтому подъем сахара в крови крайне нежелателен для тех, кто собрался похудеть. В этом случае полезнее будет сырой продукт.

Вред и польза вареной свеклы для организма

Даже после варки свекла сохраняет свои главные полезные качества. Секрет вот в чем: витамины группы В и минеральные соли, присутствующие в корнеплоде, не очень чувствительны к нагреванию. Такие минералы имеют щелочную природу, что особенно полезно для нашего, чаще всего кислого питания. Данный овощ содержит большое количество биологически активных веществ - метилированных производных аминокислот. К таким веществам относится бетаин, способствующий снижению артериального давления и усвоению белков. Кроме того, он замедляет развитие атеросклероза и регулирует жировой обмен, что особенно важно для тех, кто сидит на диете. Свекольный бетаин препятствует ожирению, в частности печеночному ожирению. Это вещество полезно во всех отношениях, но главное – оно не разрушается при нагревании. В этом и заключается польза отварной свеклы.

Питательная ценность вареного овоща составляет 37 ккал/100 г. За счет такой низкой калорийности корнеплод успешно применяется в диетическом питании.

Главная польза вареной свеклы для организма заключается в содержании натрия в объеме 50% и 5% кальция. Такой состав способствует улучшению растворимости солей щавелевой кислоты, скапливаемых в кровеносных сосудах. Если в рацион входит вареная свекла, польза заключается в оптимальном содержании кальция и хлора, обеспечивающего чистку печени, почек и желчного пузыря, стимулируя при этом циркуляцию лимфы по всему организму, не нагружая его калориями.

Свекла очень полезна для восстановления сил при истощении организма, а также после болезни. Однако, чтобы корнеплод принес пользу, а не вред, его необходимо правильно сварить. Для этого нужно обязательно варить в кожуре, не отрезая верхушку и хвостик. Так не только не пропадут ценные вещества, но и сам овощ будет вкуснее. Переваривать его не стоит, иначе большинство витаминов уйдет в воду. Варить нужно без соли в закрытой посуде около часа.

Среди всех витаминов, которые содержатся в корнеплоде, необходимо отметить витамин В9 (фолиевая кислота), способствующая синтезу красных кровяных телец и улучшающая метаболизм белков. Одна порция вареного овоща содержит ½ суточного количества витамина В9, необходимого для работоспособности всего организма.

Кроме того, красный овощ способствует укреплению иммунной системы организма. Польза салата из свеклы особенно велика в зимнее время, когда нехватка витаминов в самом разгаре.

Свекла полезная для зрения не только за счет содержащегося в ней лютеина. В составе овоща также находится витамин А, предупреждает развитие макулярной дегенерации и катаракты. А присутствие бетацианина предотвращает возникновение рака кишечника, помогает бороться с запорами и жаром. А витамин С, содержащийся в красном корнеплоде, делает его отличным противоастматическим средством, а также борется с хрупкостью капилляров.

Не менее важно, что свекла полезна беременным, так как предотвращает возникновение анемии и гипертонии. Кроме того, люди, употребляющие регулярно свекольные салаты имеют меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обусловлено это составом корнеплода, который снижает уровень холестерола и триглицеридов, вредных для сердца. В дополнение стоит сказать, что овощ способен снизить количество вредного для сердечно-сосудистой системы гомоцистеина, предупреждает возникновение инсульта, гормонального дисбаланса, повышает защитные силы организма и выносливость.

Рассматривая свойства варёной свеклы, польза и вред должны обязательно учитываться людям, предрасположенным к остеопорозу. Дело в том, что данный овощ препятствует нормальному усвоению кальция. Это не значит, что нужно совсем отказаться от свекольных блюд, просто необходимо ограничить их количество.

Польза и вред сока из красной свеклы

Сегодня распространено много информации о том, что свекольный сок является чуть ли не панацеей от всех заболеваний. Это преувеличение: сок свеклы имеет пользу и вред. Сила его воздействия на человеческий организм настолько большая, что чрезмерное употребление может вызывать учащенное сердцебиение, повышение температуры и даже онемение голосовых связок. Именно поэтому свекольный свежевыжатый сок рекомендуется употреблять в ограниченном количестве в смеси с другими свежими соками, например, с яблочным, морковным или огуречным.

Польза сока красной свеклы проявляется при лечении анемии, атеросклерозе, слабом зрении, менопаузе, нарушениях функции почек и печени, при избыточном весе и нарушениях менструального цикла.

Начинать пить свекольный сок нужно понемногу. Для этого 50 г свежевыжатого сока необходимо разбавить стаканом чистой холодной воды. Разбавленный, таким образом, сок можно принимать до тех пор, пока организм не перестанет реагировать на такое питье неприятными ощущениями. Но даже тогда не стоит употреблять больше трети стакана.

В любом случае не рекомендуется пить свекольный сок при мочекаменной болезни, так как в нем содержится много щавелевой кислоты, которая способствует образованию плохо растворимых соединений. А высокое содержание сахарозы данного продукта противопоказано диабетикам. Если предполагается чистка печени, то свекольный сок разбавляется на 2/3 водой.

Можно приготовить сок из свеклы, польза которого будет в гипоаллергенном свойстве. Для этого необходимо смешать одну часть свекольного сока с тремя частями морковного сока. В день можно употреблять до 1 стакана такого сока. Свекольно-морковный сок тонизирует и укрепляет организм.

Отдельного внимания заслуживает такое явление, как окраска урины в бордовый цвет. Здесь мнение специалистов разделилось: часть считает, что это нормальное явление, другие – что имеются проблемы с ЖКТ. Поэтому, если урина и стул окрасились, необходимо получить врачебную консультацию.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Корнеплоды красной свеклы содержат массу полезных веществ: белки, сахара, органические кислоты, калий, магний, кальций, йод, железо, витамины, бетаин, фолиевую кислоту, клетчатку. Благодаря полезным свойствам и отменным вкусовым качествам свеклу используют в повседневном питании во многих странах мира. Противопоказаний у этого овоща практически нет, кроме умеренного употребления во избежание расслабления желудка.

Свекла завезена в Россию из Византии во времена Киевской Руси. С тех давних пор она является обязательным ингредиентом при приготовлении многих блюд. Это уникальный овощ.

  1. Красная свекла содержит уникальный набор полезных элементов, не содержащийся больше ни в одном овоще.
  2. Большое количество целебных веществ, содержащихся в овоще, не подвергается разрушению при высокой температурной обработке.

Лечебные свойства красной свеклы

  • Изначально корнеплод свеклы использовался только в качестве лекарственного средства. В наше время этот овощ также используют в лечебном питании для профилактики онкологических заболеваний, .
  • Большое количество антиоксидантов оказывает благотворное влияние на организм.
  • Свеклу включают в диеты при лечении цинги, гипертонии.
  • Содержащиеся в корнеплоде природные антисептики позволяют использовать его для подавления некоторых инфекционных заболеваний, предотвращения развития кишечной патогенной микрофлоры, для очищения полости рта, улучшения состояния кожной микрофлоры.
  • Свежий срез корнеплода или растёртую ботву применяют для заживления ран. Также для этих целей эффективно применение свежего сока.
  • Употребление отварной свеклы рекомендуют при спастических запорах из-за большого количества клетчатки и органических кислот, стимулирующих работу желудка и перистальтику кишечника.
  • Свеклу полезно включать в рацион при хронических запорах. Содержащиеся в овоще клетчатка, органические кислоты и другие элементы, регулирующие обменные процессы, усиливают перистальтику кишечника.
  • Свекла чистит кишечник, уничтожая гнилостные бактерии, а не только из-за механического воздействия клетчатки.
  • Красная свекла содержит бетаин, регулирующий жировой обмен, препятствующий заболеваниям печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин не теряет полезных свойств, как в свежевыжатом соке, так и в горячем виде.
  • Полезные свойства красной свеклы помогают при лечении ожирения, заболеваниях печени, атеросклероза, гипертонии, малокровия, щитовидной железы.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав корнеплода, делает свеклу незаменимым продуктом в период планирования ребёнка и во время беременности. Также в этот интересный период она помогает женщине справиться с запорами.
  • При всех прекрасных качествах, свекла к тому же низкокалорийный продукт — она обязательно присутствует в диетах для похудения.

Использование в питании


Столовые сорта свеклы используют в повседневном питании многих народов мира. В пищу употребляют не только корнеплод, но и ботву, в которой тоже много полезных свойств, и которую используют для приготовления салатов и «ботвинника» — очень вкусного первого блюда.

В домашних условиях из корнеплодов готовят салаты, закуски, борщи, напитки (в том числе кваса) и даже десерты.

В пищу свекла употребляется как в сыром, так и в вареном, тушеном, запеченном виде.

Применение красной свеклы в народной медицине

  • Для :

свежевыжатый свекольный сок (50гр) смешать с1 чайной ложкой мёда. Пить смесь перед едой.

  • Для лечения насморка в домашних условиях:

свекольный сок (желательно скисший, забродивший) закапывают в нос по 2-3 капли 3 раза в день. При использовании свежего сока, необходимо дать ему отстояться в холодильнике 2 часа, затем развести теплой водой в пропорции 1:2.

  • При лечении язв, трещин:

кашицу из свеженатёртой свеклы, завернутую в бинт или марлю, накладывают на пораженные места. Можно менять аппликации по мере высыхания.

  • При подростковых прыщах:

наложить на 20 минут на лицо кашицу из натёртой свеклы.

  • Лечение цинги:

употребление в пищу квашеной свеклы.

  • Овощной мультисок при малокровии:


вымыть и очистить корнеплоды красной свеклы, моркови, редьки и пропустить по отдельности через соковыжималку. Мультисок готовят из полученных соков в равной пропорции. Ежедневно принимать перед едой по 2 стол. ложки в течение двух месяцев. Чтобы сохранялись все полезные для организма свойства, сок должен быть свежеприготовленным.

  • При заболеваниях печени готовят свекольный отвар:

5-6 средних корнеплодов вымыть, очистить, нарезать на кусочки и варить до загустения отвара. Принимать по 40 г 3 раза в день перед едой.

  • Польза свеклы для стройности:

Для поддержания хорошей фигуры и в качестве общеоздоравливающего средства хорошо применять кисель на основе овсяной крупы, свеклы и чернослива.

Рецепт приготовления: овсяную крупу, свеклу и чернослив (по 2 ст. ложки каждого) заливают двумя литрами кипятка и кипятят на медленном огне 15 минут, остужают, процеживают. Полученный отвар желательно выпить в течение дня.

Для общего укрепления организма такой кисель можно употреблять из расчета 2 литра на 2 дня.

Кисель подходит для проведения разгрузочных дней.

  • Также для поддержания фигуры в хорошем состоянии можно приготовить полезный свекольный квас:


очистить 8−10 корнеплодов среднего размера, некрупно нарезать, сложить в 3−х литровую банку. Залить до горлышка тёплой кипяченой водой, добавить столовую ложку яблочного уксуса, прикрыть банку марлей. Квас будет готов через 5 дней. По мере употребления, его можно доливать водой, пока он будет сохранять яркий свекольный цвет. Пьют квас ежедневно по 1 стакану, добавив в него предварительно чайную ложку мёда.

Это интересно !

Ранняя седина иногда наступает из-за нехватки меди в организме. Свекла содержит 140мг меди на 100г массы. Человеку требуется всего лишь 1−3мг в сутки для процесса кроветворения и внутритканевого окисления. Включение в рацион свеклы поможет избежать ранней седины.

Противопоказания

При несомненной пользе свеклы для нашего организма ее бесконтрольное употребление при некоторых заболеваниях может нанести серьезный вред здоровью. Потребление овоща надо ограничить при:

  • остеопорозе или предрасположенности к нему (овощ мешает усвоению кальция);
  • сахарном диабете (корнеплод с высоким содержанием сахара);
  • мочекаменной болезни (оксалурия прежде всего) (щавелевая кислота противопоказана при заболевании);
  • хронических поносах (сильный слабительный эффект).

Важно :

свеклы хорошо накапливает нитраты, поэтому перед употреблением и готовкой необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых скапливаются вредные вещества.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх