Польза перепелиных яиц в сыром виде. Перепелиные яйца: в чем скрываются достоинства и вред? Рецепты с перепелиными яйцами

Польза перепелиных яиц и широкое их применение в медицине все больше привлекают свое внимание.

И это не удивительно. Они содержат в себе концентрированный биологический набор необходимых человеку веществ. В этом наборе практически нет холестерина. Кроме того, взрослая птица перепела ничем не болеет. Это позволяет без боязни употреблять их яйца в сыром виде.

Чем они отличаются от яиц куриных и чем же они так полезны?

Для тех, кто незнаком с этой птицой хочу доложить, что это космическая птичка. Только она одна из отряда куриных несколько раз была в космосе. Перепел был первым земным живым существом, который пробил скорлупу серо-коричневого пестренького яйца 22 марта 1990 года в космическом специальном инкубаторе на орбитальной станции «Салют-6».

Польза сырых перепелиных яиц состоит в том, что все полезные вещества и элементы сохраняются в первозданном виде.

  • В пищу употреблять сырые яичка перепелов полезно для улучшения зрения, при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, заболеваниях легких (туберкулез и пневмония), аллергических реакциях, малокровии, анемии, заболеваниях сердечнососудистой и нервной системы.
  • Если вы не можете употреблять их сырыми, советую вамдомешивать их в картофельное пюре, суп или кашу. Можно готовить глазунью. Только учтите, что витамины после 15 минут термической обработки разрушаются полностью.

По многим качествам эти миниатюрные малыши превосходят куриные. Чтобы долго вас не задерживать описанием состава, предлагаю посмотреть сравнительную таблицу.


Хранение

Ценнейшим свойством яичка перепелки является его способность долго хранится — до 30 дней при комнатной температуре, а в холодильнике — до 60 суток. Это происходит благодаря высокому содержанию аминокислоты лизоцин. Он препятствует развитию микрофлоры как в яйцах, так и в организме человека.

Сколько можно есть

Детям можно смело давать от 2 до 6 штук в день, в зависимости от возраста ребенка. Взрослым же желательно выпивать утром натощак по 4-6 штук. Диетологи утверждают, что если это делать регулярно в течении 3-6 месяцев, эффект не заставит себя долго ждать.

Такое «лечение» особенно полезно мужчинам (благотворно сказывается на потенции) и людям пожилого возраста.

Перепелиные яйца польза

  • Присутствие их в пище хорошо сказывается на лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, пневмонии.
  • Яичко перепелки положительно влияет на половые функции организма, полезны при болезнях нервной системы, при замедлении общего развития детей, малокровии, сахаром диабете, разрушении зубов и высыпании волос.
  • Во время Второй мировой в Японии бомбили Хиросиму и Нагасаки и японские медики, выведение из организма радиоактивных веществ, доверили перепелиным яйцам.
  • Яйца не вызывают диатез у детей. Их чрезмерное употребление не наносит вреда организму и помогает повысить иммунитет.

Вред перепелиных яиц

  • Если у вас есть хронические острые заболевания печени — не злоупотребляйте яичками перепелов.
  • Ограничить употребление при индивидуальных аллергических реакциях (особенно у детей).
  • При неумеренном употреблении их высокая калорийность может привести к отложению лишнего веса.
  • При поврежденной скорлупе — не употребляйте сырыми, поддавайте их тепловой обработке.

Перепелиные яйца: польза в косметологии

Благодаря набору аминокислот, микро- и макроэлементов, лецитина, яичка успешно используется в косметологии.

Питательная маска для укрепления волос

3 перепелиных яичка смешать с 1 ст.л. холосаса, 1 ст.л. маслом жожоба (можно заменить кокосовым или миндальным маслом), добавить по 4 капли эфирного масла розмарина и масла бей.

  • Маски для кожи, приготовленные на основе перепелиных яиц, разглаживают морщины, снимают отечность, способствуют восстановлению тургора кожи.
  • Желтки хороши — для сухой кожи, а белки для жирной. Белок подсушивает, тонизирует, сужает поры и подтягивает вялую кожу. Желток питает кожу, смягчает, делает ее упругой.

Маски для сухой кожи

Желтково-масляная

1 ст. ложку растительного масла разотрите с 3 желтками. Смочив пальцы в горячей воде наносите смесь на лицо легкими круговыми движениями по массажным линиям. Маски желательно делать 2 раза на неделю. Для видимого эффекта -курс 20-25 процедур.

Желтково-овсяная

Взбейте 3 желтка, добавьте ложку овсяной муки и 1 ч. ложку меда. Кашицу наложить на лицо и через 25-20 минут смойте теплой водой. После процедуры желательно сделать холодный компресс.

Маска для жирной кожи

Белковая

Не взбивая, наносите кисточкой белок на лицо. После подсыхания наносите следующий слой. Через 20 — 25 минут маску смыть прохладной водой.

Яйцо перепелки в кулинарии

Хочу предложить вам, кроме употребления яиц в сыром виде, оригинальный способ их приготовления.

Маринованные перепелиные яичка

Для маринада вам понадобиться:

  • 10 шт. гвоздик;
  • веточки петрушки и укропа;
  • 20 горошин перца;
  • 1 стакан 9%-ного уксуса;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 кусочек корня имбиря;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 1/2 стакана воды.

Варим вкрутую 10 яиц: залейте холодной водой, доведите воду до кипения и снимите кастрюлю с огня. Оборачиваем кастрюлю полотенцем и оставляем на 10-15 минут. Затем обдаем их холодной водой и очищаем от скорлупы.

В это время готовим маринад: смешиваем воду, уксус и соль, добавляем ломтики имбиря, горошек черного перца, гвоздику, лавровый лист и кипятим под крышкой 6-7 минут.

Маленькие хитрости: хрупкая скорлупа и чистка у этих малышей иногда затруднительна. Чтобы ее облегчить, надо слегка помять остывшее яйцо в руках, поломав скорлупу, и снять её одним движением.

  • Освобожденное от скорлупы яйцо, укладываем в горячий маринад, а после того как они остынут все переливаем в стеклянную банку и закрываем крышкой.
  • Мариновать не менее суток. Чем больше они маринуются, тем вкуснее они становятся (но не более 5-ти дней).
  • Маринад обязательно профильтруйте, он должен быть без трав, иначе яйца потемнеют или приобретут зеленоватый оттенок.
  • Для эффектной подачи снимаем с яиц пленку и нанизываем их на палочки или шпажки.

Хотелось бы, чтобы читатели у кого есть опыт лечения перепелиными яйцами или приготовления из них блюд, поделились с нами в комментариях. Интересно будет всем нам.

Перепелиные яйца польза и вред

58

Здоровье 22.03.2015

Дорогие читатели, когда – то о перепелиных яйцах мы читали только в книгах, сейчас же практически во всех крупных магазинах можно найти эти маленькие серые в крапинку яйца перепелов. Казалось бы, такие маленькие яйца, а ведь сколько в них пользы, по содержанию питательных веществ они во многом превосходят куриные. Сегодня, дорогие читатели, и поговорим про пользу и вред перепелиных яиц, о том, кому их можно есть и в каком количестве.

Пожалуй, главным достоинством перепелиных яиц является то, что они, в отличие от куриных, почти не вызывают аллергических реакций, что очень важно в организации детского и диетического питания. Я столкнулась с этим в период, когда дочки наши страдали аллергией и от многих продуктов, в том числе и от куриных яиц, пришлось отказаться. Настоящей находкой оказались яйца перепелов, на которые не было никакой негативной реакции, причем блюда с их применением вкусные и полезные.

Перепелиные яйца. Состав, калорийность

Состав перепелиных яиц уникален, это полноценный белковый продукт, причем белка в нем гораздо больше, чем в курином яйце. Помимо белка в яйцах перепелов содержатся жиры и углеводы, а также ценнейшие для организма человека витамины В1, В2, В5, В6, В12, витамины Е, А, D, никотиновая кислота.

Калорийность у перепелиных яиц несколько выше, чем у куриных в пересчете на 100 граммов продукта, составляет 168 ккал на 100 граммов. Но этого не нужно пугаться, нужно учитывать их маленький вес, меньше граммов – меньше калорий, а пользы значительно больше. Вес одного перепелиного яйца составляет примерно 10 граммов.

Перепелиные яйца – мало веса, много пользы

Итак, давайте разбираться, в чем же польза перепелиных яиц, кому они необходимы.

  • В первую очередь лечебные свойства перепелиных яиц используются в диетическом питании и детей и взрослых . Их назначают при заболеваниях поджелудочной железы, желудка и кишечника, это колит, гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При всех этих проблемах назначается специальная диета, в состав которой входят блюда на основе перепелиных яиц
  • Взрослым и детям в восстановительный период после перенесенной болезни , после операции для скорейшего выздоровления и восстановления сил и работоспособности
  • В яйцах перепелов содержится аминокислота лизоцим, который считается природным антисептиком, поэтому яйца полезно регулярно употреблять в пищу людям с заболеваниями воспалительного характера , при гнойных процессах, ожогах, отморожениях, воспалениях слизистой полости рта.
  • Полезны яйца перепелов для людей, страдающих гипертонией и сердечно – сосудистыми заболеваниями . Легкоусвояемый белок и высокое содержания калия, витамины и минералы улучшают работу сердца и укрепляют сосуды, снижая риск развития ишемической болезни, гипертонии и патологии сосудов мозга.
  • Очень полезны яйца перепелов людям пожилым , они питательны, в них много кальция, что очень важно в профилактике остеопороза и переломов костей у людей в возрасте.
  • Всем людям, страдающим аллергией , запрещено есть куриные яйца, а вот перепелиные можно есть смело, если только у вас нет индивидуальной непереносимости к этому продукту. Такое тоже случается, но достаточно редко.
  • При стрессах, высоких физических нагрузках, при нервном истощении также стоит ввести в рацион эти маленькие капсулы здоровья
  • Полезны при бронхиальной астме, сахарном диабете, туберкулезе
  • Содержащийся в яйцах перепелов тирозин положительно влияет на процесс обновления клеток кожи, что позволяет применять яйца женщинам для улучшения внешнего вида
  • Полезны перепелиные яйца и людям худеющим , несмотря на высокую калорийность, лучше съесть одно перепелиное яйцо, чем куриное, калорий в итоге меньше, а польза очевидна.

Перепелиные яйца детям

Перепелиные яйца, в первую очередь, очень полезны детям из – за высокого содержания белка и витаминов, а содержащиеся в яйцах полезные вещества помогают молодому растущему организму укреплять кости, мышцы, улучшают способность к обучению, снижают утомляемость, положительно влияют на нервную систему.

Повторюсь, яйца перепелов очень редко вызывают аллергию, поэтому их в качестве полноценного белкового продукта рекомендуют употреблять детям с чувствительной кожей и страдающим различного рода дерматитами и дерматозами.

Как известно, все птицы подвержены такому заболеванию, как сальмонеллез, соответственно всегда есть опасность заразиться этим тяжелым заболеванием, если не обрабатывать яйца термически. Болеют ли перепела сальмонеллезом – вопрос спорный, считается, что сами перепела не болеют, и что сальмонелла может быть обнаружена только в скорлупе при ненадлежащем хранении яиц. Поэтому риск подвергнуть себя опасности заражения при употреблении сырых перепелиных яиц минимальный, хотя случаи заболевания при употреблении именно перепелиных яиц были зарегистрированы.

Однако я не рекомендую давать детям сырые яйца, в случае с детьми всегда лучше подстраховаться, тем более, что обработанные яйца являются полноценным продуктом и польза перепелиных яиц для детей ничуть не уменьшается при кулинарной обработке.

Важно и то, что при разведении перепелов их очень редко вакцинируют и почти не добавляют в их пищу лекарственные препараты из – за их высокой устойчивости к различным заболеваниям. Это важно для детского питания особенно, это предотвращает лекарственную аллергию у детей, при том, что куриные яйца зачастую ее и вызывают.

Польза перепелиных яиц для мужчин

Полезные свойства перепелиных яиц обусловлены сбалансированным содержанием в них необходимых для жизнедеятельности человека белка, биологически активных веществ, витаминов, минералов, микро и макроэлементов, аминокислот, поэтому их полезно употреблять не только детям, но и взрослым.

Важным фактором является и то, что эти крошечные яйца, не смотря на то, что содержат не меньше холестерина, чем куриные, не повышают риск развития атеросклероза. То, что яйца перепелов не содержат холестерина – это миф, но поскольку вес этих яиц в пять раз меньше, чем куриных, соответственно и холестерина в каждом яйце меньше. Повышенный уровень холестерина в крови — это повод обратиться к врачу или применять народные средства от холестерина .

Конечно, яйца перепелов стоят намного дороже куриных, но если вы можете себе их позволить, ешьте на здоровье.

Регулярное употребление яиц перепелов укрепляет сердечно – сосудистую систему, регулирует обмен веществ, улучшает работу нервной системы, положительно влияет на процессы кроветворения.

Известно, что животный белок с незаменимыми аминокислотами положительно влияет на половую сферу мужчин, и яйца перепелов в силу своего уникального состава и большого содержания фосфора очень хороши для мужского здоровья. И хотя официальная медицина это отрицает, в некоторых странах перепелиные яйца признаны своеобразными афродизиаками.

Польза перепелиных яиц для женщин

Особенности женского организма таковы, что ему для нормального функционирования необходимы определенные биологически активные вещества. В составе перепелиных яиц есть витамины А, Е, по праву названные женскими и являющиеся антиоксидантами, играющими важную роль в профилактике онкологических заболеваний женских органов и молочных желез.

Состав перепелиных яиц положительно влияет на нервную систему, предотвращая стрессы, нервные срывы и депрессию.

Можно ли употреблять перепелиные яйца беременным и кормящим женщинам?

Польза перепелиных яиц для беременных обусловлена высоким содержанием белка, кальция и витаминов. Беременность при регулярном их употреблении протекает легче, смягчаются и проявления токсикоза. Все мы знаем, как быстро портятся зубы во время беременности, как страдают волосы, ногти, перепелиные яйца – это один из продуктов, необходимых для сохранения костей, зубов и волос в здоровом состоянии.

Кормящим женщинам также необходимо ввести в свой пищевой рацион перепелиные яйца для сохранения лактации и увеличения количества молока.

Фолиевая кислота в составе перепелиных яиц помогает поддерживать нормальный гормональный фон у женщин.

Как готовить перепелиные яйца

Готовить перепелиные яйца проще простого, нужно только их предварительно достать из холодильника, чтобы они не были очень холодными, и конечно же, помыть. Закладывать яйца нужно в холодную воду, после закипания для получения яиц вкрутую варить 5 минут, а чтобы яйца получились всмятку, достаточно всего двух минут.

Многие любят яйца, приготовленные “в мешочек”, в этом случае воду с яйцами нужно просто довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой еще на пару минут.

Готовые яйца, так же, как и куриные, нужно сполоснуть холодной водой, чтобы лучше отделялась скорлупа.

Можно также жарить их и даже мариновать. В нашей семье мы предпочитаем их все-таки просто варить. Так вкусно, полезно легко для пищеварения. Если вы не пробовали их, обязательно при случае купите такие яйца.

Сколько можно есть перепелиных яиц

Перепелиные яйца употребляют как в вареном, так и в жареном или печеном виде, едят их и сырыми, добавляют в каши, в пюре, в супы.

Хоть яйцо и очень маленькое, оно калорийное, и в его составе содержится очень много необходимых человеку веществ, поэтому много есть их не рекомендуется, для взрослого человека достаточно двух –трех яиц в день, а детям хватает одного- двух.

Надо сказать, что эти яйца обладают достаточно прочной скорлупой, что позволяет хранить их долго, считается, что в холодильнике они могут прекрасно сохраниться в течение двух месяцев.

Как выбрать перепелиные яйца?

Посмотрите внутри коробочки на сам внешний вид яиц. Они должны быть без трещин. И старайтесь выбирать более свежие яйца. Срок хранения перепелиных яиц – всегда внимательно читайте все на упаковке. Если яйца долго лежали на прилавке магазина, придя домой, можно обнаружить практически сухое яйцо.

Как хранить перепелиные яйца?

Хранить в упаковке в холодильнике. Желательно положить их острым концом вниз.

Скорлупа перепелиных яиц. Польза

Польза скорлупы перепелиных яиц обусловлена тем, что она на 90 процентов состоит из карбоната кальция, который хорошо усваивается в организме человека. Помимо кальция в скорлупе содержатся и другие микроэлементы, в том числе и достаточно редкие, такие, как сера, фтор, кремний, цинк.

Для сохранения здоровья наших зубов, костей, ногтей, волос скорлупу перепелиных яиц можно применять в пищу взрослым людям в качестве биологически активной добавки, нужно только правильно ее подготовить.

Яичные скорлупки хорошо промывают, заливают водой и кипятят в течение пяти минут, затем снова промывают и снова кипятят 5 минут, высушивают и перемалывают в порошок в ступке или кофемолке. При такой обработке возможные микробы погибают, и порошок можно принимать по 1/2 чайной ложечки в день курсами.

Перепелиные яйца для волос

Для лечения сухих и ломких волос перепелиные яйца будут очень кстати, их можно добавлять в различные маски для волос в смеси с растительными маслами, кефиром, медом. Попробуйте такую маску: возьмите по столовой ложке оливкового масла и жидкого меда, добавьте два — три сырых перепелиных яйца, смесь взбейте и нанесите на волосы по всей их длине.

Такую маску можно делать раз в неделю перед мытьем головы, она укрепить волосы, сделает их более живыми и блестящими.

Вред перепелиных яиц

Перепелиные яйца – всего лишь продукт питания, не стоит уповать на них, как на панацею от всех болезней, как иногда об этом пишут. Они, безусловно, очень полезны, и если употреблять яйца перепелов умеренно, то вреда они, конечно, не принесут. Не стоит есть их в большом количестве людям с заболеваниями печени, с повышенным уровнем холестерина, больным атеросклерозом, склонным к образованию тромбов, с заболеваниями почек, требующими диеты с низким содержанием белка. Таким людям лучше получить консультацию по правильному питанию у грамотного специалиста.

Могут нанести существенный вред сырые яйца, и чтобы все-таки избежать заболевания сальмонеллезом их нужно очень тщательно мыть, проверять их целостность, а лучше обработать термически.

При покупке нужно обязательно смотреть, чтобы скорлупа не была повреждена, иначе болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть внутрь яйца и при употреблении сырых яиц привести к отравлению.

И конечно, детям до года не нужно давать перепелиные яйца, не стоит рисковать здоровьем маленьких детей, так как именно в этом возрасте у них могут проявляться реакции гиперчувствительности на те или иные продукты.

Вот, пожалуй, и все полезности на сегодня, желаю всем нам отличного здоровья!

И для души мы с вами послушаем Владимир Горовиц. Шуберт. Музыкальный момент. Романтик Шуберт, который прожил всего 31 год, а сколько оставил после себя замечательных произведений. Простая, ясная мелодия – этим нам всегда запоминается Шуберт. Послушаем один из известных музыкальных моментов в исполнении Владимира Горовица – потрясающего пианиста.

Смотрите также

58 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    4LOVEknaiz9a
    14 Сен 2016 в 10:12

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Алексей
    21 Мар 2016 в 17:14

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Владимир
    29 Мар 2015 в 20:01

    Ответить

    Ольга Андреева
    28 Мар 2015 в 21:22

О пользе перепелиных яиц ходят легенды. Перепелиные яйца – ценный диетический продукт, способствующий восстановлению иммунного баланса, вызванного неблагоприятными экологическими факторами. Существует версия, согласно которой перепела не могут быть носителем сальмонеллы, ведь температура тела у них 42 градуса. Главное то, что в отличие от медикаментов, употребление яиц перепелов не наносит вреда ни одному органу в организме человека, но пользу дает огромную. В составе яичной скорлупы содержится 27 микроэлементов, которые поразительно совпадают с составом зубов и костей человека. Перепелиные яйца находка для повышения иммунитета, как для детей, так и взрослого человека. Помимо того, что этот продукт питания не содержит холестерина, он способствует выведению из организма радионуклидов. Говоря о пользе перепелиных яиц, нельзя не упомянуть об их положительном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Обнаружено, что польза перепелиных яиц для детей неоценима – они как нельзя лучше способствуют нормальному умственному развитию малышей. В Японии обязательное ежедневное употребление 2-3 штук перепелиных яиц даже является одним из 12 главных законов страны! Несмотря на безоговорочную пользу перепелиных яиц, всё-таки злоупотреблять ими не стоит.

Чем полезны перепелиные яйца? По какой причине так распространено их выращивание в Китае, Японии, Франции? Люди несколько веков назад узнали о пользе, которую приносят перепелиные яйца. Это можно встретить как в египетских папирусах, так и в различных рецептах китайской медицины. О пользе перепелиных яиц слышали многие.

Яйца обошлись без красиво сложенных легенд, как, к примеру, у яблок и инжира. Но и без этого они смогли завоевать безупречную репутацию.
Японцы подарили данному продукту всемирную популярность. Ими из Китая была вывезена партия перепелов, предназначенная для более детального изучения свойств, которыми обладают перепелиные яйца. Если вы решили употреблять перепелиные яйца, польза и вред их должны осознаваться в полной мере. Уже в то время яйца имели большую популярность среди китайских знахарей. Оказалось, что яйца оказывают положительное влияние на развитие нервной системы и умственных способностей у детей, помогают выводить из организма радионуклиды. По этой причине сейчас в Японии повсюду в продаже встречаются перепелиные яйца, даже в газетных киосках, а перед тем, как приступить к занятиям – школьники съедают по два перепелиных яйца.
В России же этот чудо-продукт достаточно длительное время считался деликатесом и чаще давался детям. Дети по достоинству оценили «забавную», в крапинку, окраска яичной скорлупы и маленький размер. Поэтому очень редко встречаются отказы от кормления перепелиными яйцами. Расскажем подробнее, какова польза и вред перепелиных яиц. Перепелиные яйца считаются настоящей кладовой ценных веществ.

В последнее же время перепелиные яйца приобрели популярность и у взрослого населения страны. Это произошло из-за богатых целебных свойств и неповторимого химического состава перепелиных яиц.

Состав перепелиных яиц их польза для организма

Чем перепелиные яйца отличаются от яиц куриных и чем же они так полезны? Перепелиные яйца весят 10 - 12 г, с тонкой хрупкой скорлупой и различной окраской. В состав перепелиных яиц входят белки, которые богаты незаменимыми аминокислотами (треонин, тирозин, лизин, гистидин и глицин). В грамме перепелиного яйца содержится в два с половиной раза больше витамина А, в 2,8 витамина В и в 2,2 витамина В2, по-сравнению с куриным яйцом. Также в них содержание калия и фосфора выше в 5 раз, а железа – в 4,5. И намного больше в составе кобальта и меди. О пользе их употребления в пищу люди знали еще с незапамятных времен.

Лечебные свойства перепелиных яиц
- Для общего оздоровления, укрепления костей, нормализации работы сердца, предстательной железы, почек, печени, поджелудочной железы, желудка советуют регулярно, без перерывов, на протяжении 4 месяцев включать в рацион перепелиные яйца. Рекомендуется для лечебных целей употреблять яйца в сыром виде за 30 минут до еды, запив соком или водой. Это совершенно безопасно, так как сальмонеллезом перепела не болеют. Также можно примешивать сырые яйца в картофельное пюре, суп, кашу, приготовить из них омлет или глазунью. Но при этом необходимо не забывать, что при термической обработке, которая длится более 15 минут – все витамины разрушаются. Яйца перепелок не содержат никаких антибиотиков, поэтому абсолютно безопасны даже для самых маленьких детишек. А польза сырых перепелиных яиц очень и очень велика.
Дозировка за день:
- от 1 до 3 лет – одно – два яйца;
- от 3 до 10 лет – три яйца (рекомендуется вводить яйца деткам, особенно болезненным, постепенно, начиная с половины и постепенно увеличивая дозу);
- от 10 до 18 – четыре яйца;
- от 18 до 50 лет – пять – шесть яиц;
- от 50 лет и старше – четыре – пять яиц.
Первые результаты, влияния на организм яиц можно заменить уже спустя пару недель.
Перепелиные яйца особенно полезны для людей пожилого возраста. При постоянном их употреблении снижаются боли в суставах, улучшается зрение и слух. Также перепелиные яйца являются незаменимым продуктом для беременных женщин, они помогают более легко перенести беременность, предотвращают риск срыва плода и смягчают токсикоз.
- Для повышения жизненного тонуса рекомендуется 5 перепелиных яиц соединить с свежевыжатым овощным или фруктовым соком (100 гр.), добавить немного меда и пить по утрам натощак.
- Устранить тяжесть в желудке и отрыжку после еды, а также заметно улучшит потенцию коктейль, выпитый за некоторое время до еды (натощак). В состав коктейля входят взбитые 4 яйца, чайная ложка сахара и 30 гр. коньяка. В этот прием пищи в обязательном порядке необходимо включить хлеб с отрубями.
- Поможет вернуть блеск пересушенным волосам маска, сделанная из взбитого миксером растительного масла (кофейная чашечка), перепелиных яиц (5 шт.) и меда (треть чашки). Полученной массой необходимо помазать волосы и, при помощи расчески, распределить ее равномерно по поверхности головы. Затем волосы укутываем теплым полотенцем или полиэтиленом, и оставляем на час. После этого волосы хорошо промываем. Данная процедура вернет волосам блеск и мягкость. Если говорить о пользе и вреде перепелиных яиц, то можно отметить практически одну пользу
В лечебных целях кроме яиц применяют и их скорлупу, которая состоит из карбоната кальция на 90 %, который с легкостью усваивается организмом. Помимо этого скорлупа содержит и другие нужные организму микроэлементы, в том числе фтор, медь, сера, цинк, кремний. По составу яичная скорлупа схожа с составом зубов и костей человека. Особенно полезна скорлупа перепелиных яиц детям. Так как в детском организме очень интенсивно идут процессы формирования костной ткани, которые нуждаются в беспрерывном снабжении кальцием.

Рецепт приготовления скорлупы перепелиных яиц.

Скорлупу насыпаем в кастрюлю, наполненную холодной водой, и оставляем кипеть 5 минут. Затем воду сливаем и вновь наливаем холодную воду. Дополнительно кипятим 5 минут – воду сливаем, дожидаемся, когда остынет и наливаем яблочный уксус. Затем скорлупу, оставляем на сутки. Через 24 часа сливаем уксус, скорлупу споласкиваем и сушим таким образом, чтобы она была недоступна для солнечных лучей. После этого полученную скорлупу необходимо перемолоть дважды на кофемолке до получения порошка.
- В качестве профилактики диатеза и кальциевого дефицита, рекомендуется давать детям по полчайной ложки порошка, разбавленного 5 каплями сока лимона.
- Для устранения изжоги необходимо принять чайную ложку порошка.
- При выпадении волос, ломкости ногтей, запорах, кровотечении десен, бессоннице, раздражительностью, для ускорения срастания костей во время переломов, поллинозе рекомендуют принимать по чайной ложке порошка в день. При этом необходимо запивать скорлупу кислым соком.
Перепелиные яйца помимо перечисленных свойств, еще и помогают увеличить белок в организме, что актуально для культуристов. Усвояемость яйца равна 80 % и даже при повышенном (свыше 10 штук) употреблении яиц – диатез не появится.
Перепелиные яйца обладают огромным количеством лечебных свойств, которые можно перечислять до бесконечности. Но мы, пожалуй, остановимся на достигнутом. Перепелиные яйца дают неоценимую пользу человеческому организму и при этом не наносят никакого вреда, что не скажешь о медикаментозных препаратах. Высокое содержание минеральных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот способствует накапливанию их в организме и, тем самым, к повышению иммунитета.
Благодаря повышенному содержанию витамина В в яйцах – улучшается работа нервной системы, следовательно, человек становится намного уравновешеннее и спокойнее.
Благодаря повышенному содержанию калия, фосфора и железа – улучшается память, а женщины во время беременности защищены от такой проблемы, как разрушение зубов. Так что, решайте сами на основании всего перечисленного вопрос о пользе и вреде перепелиных яиц.
В перепелиных яйцах практически отсутствует холестерин, что несказанно является положительным свойством.
Одним из главных свойств перепелиных яиц считается их достаточно длительная сохранность. Их хранение при комнатной температуре достигает 30 дней, а в холодильнике – 2 месяца (60 суток). Яйца обладают таким свойством за счет высокого содержания аминокислоты (лизоцин), которая препятствует развитию микрофлоры в яйце и организме человека.
Рекомендуется перед тем, как купить перепелиные яйца – открыть коробку. Так как в закрытой коробке можно не заметить расколотые яйца, а их наличие вполне вероятно, так как скорлупа перепелиных яиц значительно более хрупкая, нежели у куриных. Также необходимо проверить яйца на предмет их свежести. Так как яйца могли достаточно длительное время находиться на прилавке. Перепелиные яйца «старые» сохнут, а не тухнут. По этой причине необходимо внимательно изучить срок годности и постараться «взвесить» яйца в руках – свежий экземпляр – тяжеленький, его вес составляет около 12гр., а высохший – словно пушинка. Перечень болезней можно продолжать бесконечно, но самое главное то, что в отличии от традиционных медикаментов, яйца перепелов не наносят вреда ни одному органу человека, а вот пользу дают огромную.
Перепелиные яйца в кулинарии. Рецепты.
При приготовлении блюд перепелиные яйца применяют аналогично куриным из расчета, что одно куриное яйцо равно по весу и объему пяти перепелиным. Они используются для приготовления различных блюд. К примеру, салаты, омлеты, яичницы, омлеты, выпечка, майонезы.
Перепелиные яйца легко украсят как повседневный, так и торжественный стол.

Некоторые рецепты блюд с перепелиными яйцами.

Лососевый салат с перепелиными яйцами.
Компоненты:
- лосось вареный 300 гр.;
- салат;
- огурец;
- сыр пармезан 100 гр.;
- луковица красная;
- яйца перепелиные 10 шт.;
- помидоры черри 10 шт.
Для заправки:
- мед – пара столовых ложек;
- масло растительное – пара ст.л.;
- горчица – пара ст.л.;
- соус соевый – пара ст.л.
Рецепт:
Рвем салат на кусочки. Насыпаем к нему кубики огурца, лосося и лук.
Готовим заправку. Растираем мед и горчицу, наливаем масло растительное и соус, все тщательно взбиваем при помощи венчика. Заправкой поливаем салат и хорошо мешаем.
Готовый салат раскладываем в тарелочки, сверху украшаем половинками помидорчиков и вареные яйца. Посыпаем натертым сыром.

Шампиньоны с перепелиными яйцами
Компоненты:
- шампиньоны 10 шт.;
- перепелиные яйца 10 шт.;
- масло сливочное;
- укроп.
Рецепт:
Тщательно промываем грибные шляпки, макаем их в растопленное масло сливочное и отправляем на сковороду.
Далее необходимо в каждую шляпку влить по яйцу, солим, перчим, посыпаем укропом и поливаем маслом сливочным. Отправляем запекаться в духовку на 20 минут (температура 160 градусов).

Мясные кексы с перепелиными яйцами.

Компоненты:
- фарш свинно-говяжий – полкилограмма;
- луковица;
- яйца перепелиные 6 шт.;
- морковь;
- сыр 100 гр.;
- майонез;
- масло растительное;
- зелень;
- кетчуп.
Рецепт:
Измельчаем лук, трем морковь и обжариваем все на сковороде.
Добавляем морковь и лук в фарш, солим, перчим, тщательно все перемешиваем.
В течение 5 минут варим в соленой воде яйца. Далее быстро их охлаждаем и очищаем от скорлупы.
Наполняем формочки для кексов фаршем до половины. Поверх него помещаем яйцо и накрываем вновь фаршем. Смесью кетчупа и майонеза смазываем поверхность кексов.
Кексы отправляем запекаться в духовку на полчаса (температура 180 градусов). Примерно за 10 минут до готовности – посыпаем кексы сыром и зеленью.


Бочонки картофельные с перепелиными яйцами.

Компоненты:
- картофель 7 шт.;
- яйца перепелиные 12-16 шт.;
- сыр 100 гр.;
- зелень;
- масло растительное.
Рецепт:
Варим картофель в мундире в соленой воде. Когда будет готов – вынимаем при помощи шумовки и оставляем остывать. Остывший картофель очищаем от кожуры, делим пополам. Донышко картофеля немного срезаем, чтобы можно было картофель поставить.
С помощью чайной ложки делаем в каждой половинке картофеля углубления и помещаем туда сырые перепелиные яйца (в каждое по одному). Далее выкладываем картофель в смазанную маслом форму. Перчим, солим, посыпаем сыром и отправляем в духовку (температура 180 градусов). Печем до образования румяной корочки. Готовые бочонки посыпаем зеленью.

Помимо множества полезных свойств перепелиных яиц, для некоторых людей они могут принести вред. Это касается тех людей, которые страдают непереносимостью данных яиц. Следовательно, повышенная чувствительность к ним – является противопоказанием. Но, к счастью, аллергия на данный чудо-продукт встречается редко. Все эти данные дают положительный отклик на сомнения в пользе и вреде перепелиных яиц, перечисленные свойства указывают практически на исключительную пользу продукта.

Полезные свойства перепелиных яиц стали известны людям много веков назад, перепелиные яйца упоминаются и в египетских папирусах, и в рецептах китайской народной медицины.
Однажды японцы вывезли из Китая партию перепелов. Японцев заинтересовали свойства и польза перепелиных яиц и мяса, используемых в китайской народной медицине.

Японцы всегда славились умением из малого извлекать большую пользу. После бомбежки городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году японские врачи активно занялись поиском продуктов, способствующих эффективному выведению радионуклидов из организма. Оказалось, что перепелиные яйца также положительно влияют на развитие умственных способностей детей. Поэтому правительство Японии возвело в ранг одного из 12 основных законов страны "...обязательное ежедневное употребление перепелиных яиц (2-3 штуки) в пищевом рационе детей и по возможности взрослых (особенно мужского пола)".

Перепела не болеют сальмонеллезом

Японский опыт применялся российскими медиками после Чернобыльской аварии при составлении меню для детей, вывезенных из зоны трагедии. Во время этого курса не было отмечено абсолютно никаких побочных аллергических реакций, даже у детей с бронхиальной астмой.
В итоге у детей нормализовался аппетит, исчезла утомляемость и боль в сердце, сократились жалобы на головокружение и носовые кровотечения.
Сейчас перепелиные яйца эффективно применяются в детском питании. Из-за высокой температуры тела (42 градуса) перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, в частности, они никогда не болеют сальмонеллезом. А следовательно, перепелиные яйца, в отличие от куриных яиц, можно употреблять сырыми и получать весь комплекс питательных веществ, которые при тепловой обработке значительно разрушаются.
Если у вашего ребенка диатез, то перепелиные яйца - то, что вам нужно . Кстати, дети, отказывающиеся есть куриные яйца, приходят в полный восторг от перепелиных яиц. У детей, употребляющих перепелиные яйца, снижается потребность в кальции. Они меньше устают, становятся более подвижными, у них нет проблем с приготовлением уроков.

Перепелиные яйца по содержанию полезных веществ превосходят куриные яйца.

В перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 2,5 раза больше витаминов В1 и В2, в пять раз больше калия, в 4,5 раза - железа, . Также в перепелиных яйцах больше содержание витамина А, фосфора, никотиновой кислоты, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Перепелиные яйца не вызывают диатеза и других аллергических реакций , обладают тонизирующими свойствами. Врачи рекомендуют вводить их в рацион питания грудных детей при искусственном вскармливании.
Исследования медиков показали, что скорлупа перепелиных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, легко усваивается организмом, и вдобавок содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, серу, кремний, цинк и другие (всего 27 элементов). Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совпадает с составом костей и зубов человека, и более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, приносит пользу всему организму...

Натуральная косметика из перепелиных яиц

Тирозин, входящий в состав перепелиного яйца, позволяет поддерживать здоровый цвет лица. Поэтому в европейской парфюмерной индустрии во многие дорогостоящие марки кремов и шампуней включены компоненты перепелиных яиц, ценительницы натуральной косметики видят в перепелиных яйцах секреты омоложения и не устают обмениваться рецептами косметических масок.

Перепелиные яйца сильнее, чем виагра

Болгарские специалисты установили, что по эффективности перепелиные яйца превосходят таблетки виагры . Болгары даже изобрели коктейль под названием "Молодость". Действие от употребления волшебного напитка на потенцию просто потрясающее. Причина эффекта в том, что перепелиные яйца содержат много полезных микроэлементов, в том числе фосфора, железа, богаты минералами, витаминами А, В1 и В2.
А в Германии среди мужчин принято откушивать натощак четыре сырых перепелиных яйца и запивать их столовой ложкой водки, настоянной на перегородках грецких орехов. Те немцы, которые завтракают так много лет, очень гордятся своей потенцией.

Перепелиные яйца - средство от многих недугов

Все больше людей сегодня задумываются о здоровом образе жизни, неотъемлемым залогом которого является правильно подобранный рацион приема пищи. Большинство продуктов питания не в силах обеспечить необходимый уровень питательных веществ. В связи с этим огромной популярностью пользуются различные пищевые добавки, витаминные и минеральные комплексы, другие препараты. Однако существует природная уникальная своей питательной ценностью продукция - перепелиные яйца , пользу от приёма которых невозможно переоценить, которые способны восполнить и поддерживать в норме уровень необходимых питательных веществ. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. Это настоящие ампулы здоровья.
Перепелиные яйца усиливают иммунитет , нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Постоянные острые респираторные заболевания у детей - проблема многих семей. Родители добросовестно выполняют курс лечения, но стоит ребенку на денек-другой появиться в школе или детском саду, как его снова настигает болезнь.
Первоосновой повторяющихся и длительных заболеваний, как правило, также является пониженный иммунитет. Родителям, дети которых относятся к группе часто болеющих, следует заняться профилактикой мучающих ребенка заболеваний. Например, прием перепелиных яиц позволяет снизить частоту случаев ОРЗ у часто болеющих детей в 5 раз. И даже если ребенок все-таки заболеет, болезнь будет протекать значительно легче.

Виктория Дворниченко, главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, считает состав перепелиных яиц очень продуктивным . По ее мнению, если регулярно принимать их в пищу, то можно уберечься от мастопатии (предопухолевых состояний молочной железы). Ведь раковая опухоль как раз развивается на фоне снижения иммунитета. Польза перепелиных яиц состоит в том, что они иммунитет поднимают, а значит, являются средством профилактики рака.
Употребление перепелиных яиц также дает положительный эффект при расстройстве нервной системы, малокровии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, сахарном диабете. Употребляются перепелиные яйца и при замедлении общего развития детей. У беременных женщин не разрушаются зубы. У пожилых людей замедляется и прекращается процесс разрушения зубов и выпадения волос. Сохранить в соцсетях:

Они имеют небольшой размер, характерную скорлупу, покрытую коричневыми пятнами, и нежный вкус. Перепелиные яйца, по сравнению с известными и более популярными куриными, могут похвастать более впечатляющими питательными свойствами. Помимо прочего, они являются очень благодарным объектом кулинарных экспериментов. Вот несколько фактов о перепелиных яйцах и подсказок, как их использовать на кухне.

Читайте в статье о том,


/

а также чем и кому полезен продукт, неизменно популярный в Европе уже не одно столетие.

Деликатес старушки Европы

В течение нескольких столетий перепел — небольшая перелетная птица отряда курообразных — массово населял поля, луга и болота. Наши предки очень ценили его мясо, но на столы знатных персон часто попадали и блюда из вкусных, хотя и небольших, перепелиных яиц.

К сожалению, активность охотников, распространение цивилизации и современное земледелие, широко применяющее химические удобрения, практически привели к исчезновению этих птиц, и сегодня некоторые их виды в отдельных регионах мира внесены в Красную книгу.

На многие годы перепелиный вид оказался забыт. В природе он по-прежнему редок, но в последнее время пользуется растущим интересом селекционеров — в первую очередь из-за яиц, которые потребители покупают все охотнее. Вряд ли стоит этому удивляться, потому что они не только вкусны, но и приносят пользу здоровью.

Перепелиные яйца — есть ли польза?

Кулинарные достоинства перепелиных яиц определяет, прежде всего, большая по сравнению с куриными доля желтка. Еще одно их достоинство — они часто оказываются безвредными для людей с аллергией на куриный белок.

Яйца перепела поставляют в организм меньше «плохого» холестерина, который откладывается в клетках стенок артерий и приводит к проблемам в работе сердечно-сосудистой системы (инсульту или инфаркту миокарда), влияет на развитие ожирения. Впрочем, преимущество это минимально, но большая польза, как известно, складывается из маленьких ее фрагментов.

Перепелиный желток является замечательным источником усваиваемых и полноценных белков и важных аминокислот, особенно метионина и треонина, которые регулируют работу щитовидной железы, нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, помогают в избавлении от вредных токсинов и даже заботятся о хорошем состоянии волос или ногтей.

Источник витаминов и минералов

По сравнению с яйцом куриным, перепелиное может похвастать большей концентрацией ценных минералов, особенно железа, меди и цинка, а также витаминов группы B. В частности, речь идет о B1 (успокаивает нервы, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и участвует в процессе сжигания жиров) и В12 (улучшает самочувствие, повышает устойчивость организма к стрессу, помогает правильному функционированию головного мозга).

Перепелиные яйца — это кладезь хорошо усваиваемого фосфора . Его роль в организме трудно переоценить: это «стройматериал» для костей и зубов; вещество задействовано в проведении импульсов по нервным волокнам, регулирует работу сердечной мышцы и помогает сохранять кислотно-щелочной баланс.

Лакомство Казановы

Яйца перепелов содержат значительно меньше аллергенов, чем куриные. Поэтому, как уже отмечалось, могут быть их здоровой и вкусной альтернативой для людей с аллергией на белок , особенно для маленьких детей. Благодаря питательным свойствам перепелиные яйца должны почаще гостить в рационе лиц, борющихся с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, малокровием, гипертензией, заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта (например, язвой или воспалением поджелудочной железы).

Из-за большой концентрации минералов, особенно цинка, перепелиные яйца на протяжении многих веков считаются эффективным афродизиаком. Говорят, их большим поклонником был «любовник всех времен и народов» Казанова.

Как обходиться с яйцами перепелов?

Перепелиные яйца имеют еще одно преимущество: их можно хранить значительно дольше, чем куриные . В холодильнике продукт сохраняет вкусовые и питательные качества до трех месяцев. Но, разумеется, перед употреблением стоит проверить их на предмет свежести. Самый простой способ — это «испытание водой». Нужно положить яйцо в наполненную посуду и смотреть, как оно себя ведет.

Очень свежие яйца будут лежать горизонтально на дне; а старые, которые есть уже не стоит, — всплывать на поверхность. Слегка направленные к поверхности воды – это яйца средней степени свежести, которые, как правило, еще вполне годятся для употребления. Можно подтвердить свои предположения, понюхав содержимое скорлупы.

Яйца перепела требуют значительно более короткой термической обработки, чем куриные. Нужно положить их в кипящую подсоленную воду (скорлупа не лопнет) и варить: всмятку — 60-90 секунд, вкрутую — 3 минуты. После варки яйца заливают холодной водой и оставляют на несколько минут — это поможет удалить скорлупу. Чтобы попасть внутрь, лучше использовать нож, надрезав скорлупку в самой широкой части.

Сколько варить перепелиные яйца:
всмятку — 60-90 секунд, вкрутую — 3 минуты.

Кулинарные идеи

Идей использования перепелиных яиц очень много. В сыром виде из них можно приготовить оригинальную и вкусную яичницу, а одними желтками — обогатить вкус фарша, особенно если тот сделан из дичи, т. е. измельченного мяса косули, оленя или лани.

Вареные перепелиные яйца можно облепить приправленным специями мясным фаршем, а затем обжарить. Они являются вкусным дополнением к различным сэндвичам или салатам (например, из помидоров черри, римского салата и красного лука).

Перепелиные яйца — это отличная идея для закуски, которая порадует гостей на любом застолье. После варки вкрутую их можно подавать с копченым лососем и икрой, пастой из скумбрии или же нафаршировать тунцом, грибами или ветчиной.

Интересная идея — яйца в желе: сваренные вкрутую режем на половинки, заливаем отваром из бульона и желатина, а потом дополняем помидорами, консервированным зеленым горошком или петрушкой. А можно яйца перепела и замариновать (например, с добавлением свеклы) – получится и вкусно, и нестандартно, и очень симпатично.

Перепелиные яйца относятся к диетическим продуктам питания. Врачи и диетологи рекомендуют как можно чаще включать их в свое питание, особенно маленьким детям. Эти маленькие пятнистые яйца содержат много ценных питательных веществ, которые необходимы растущему организму, людям, перенесшим операцию и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. В чем же польза перепелиных яиц, какой возможный вред может быть от их употребления, читайте в этой статье.

Перепелиные яйца – это яйца перепелки. Когда то их можно было получить только найдя гнездо диких перепелов. Сейчас перепелиные фермы существует во многих странах, в том числе и у нас.

И сегодня на магазинных полках можно увидеть рядом с куриными яйцами более мелкие перепелиные. Они перестали быть дефицитом.

Правда, стоит отметить, что их распространение в российской пищевой промышленности началось не так давно, а только несколько лет назад. И подобный факт напрямую был связан со «страхами» покупателей, экзотичностью и редкостью продукта, а также нежеланием фермеров-птицеводов заниматься разведением мелкой птицы, которая не в состоянии принести высокий доход.

Но все со временем меняется, и теперь потребители могут позволить себе ценнейшее в мире диетическое яйцо.

Как видно из названия, основными «производителями» данного вида яиц являются курообразные самочки одомашненных перепелов, относящиеся к семейству фазановых.

В древние времена о ценности содержимого яйца такой небольшой по размерам птички первыми узнали египтяне, попытавшись приучить этих диких птиц.

Но только в 9 столетии удалось полностью это сделать китайцам. Несмотря на утверждение некоторых ученых о том, что Япония задумалась о разведении перепелов в домашних условиях только в 1945 году, на самом деле о них знали уже с 13 века.

На сегодняшний день главными поставщиками перепелиных яиц в нашей стране считаются не только отечественные фермы Карелии, Сахалина и Архангельской области, но и такие страны, как Англия, Испания, Япония, Корея, Китай, Монголия.

По сравнению с куриными, они намного меньше. Вес одного перепелиного яйца составляет всего от 10 до 12 грамм. Этот факт придется учитывать при приготовлении блюд.

Перепелиные яйца можно узнать не только по их маленькому размеру, но пятнистой скорлупе. Скорлупа яиц хоть и тонкая, но крепко держится за счет внутренней белковой пленки.

Состав перепелиных яиц

Многие с уверенностью утверждают, что разница между перепелиными и куриными яйцами фактически отсутствует. Но такое мнение ошибочно.

Несмотря на небольшой размер, в перепелиных яйцах содержатся:

  • вода;
  • зольные продукты;
  • моно- и дисахариды;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В (кроме В 17);
  • никотиновая кислота;
  • токоферол (или витамин Е);
  • витамин А и бета каротин;
  • такие минеральные вещества, как молибден, кобальт, марганец, фосфор, калий, кальций, натрий, магний, хром, железо, медь, хлор, сера;
  • аминокислоты, представленные цистеином, метионином, глутаминовой и аспарагиновой кислотами, триптофаном и лизином.

Общая калорийность 100 грамм продукта (белка и желтка) составляет приблизительно 168 килокалорий. Соответственно в одном перепелином яйце может быть от 14 до 16,8 калорий. При этом энергетическое соотношение б/ж/у составляет 28/70/1, т.е. 28 процентов белка, 70 процентов жиров и 1 процент углеводов.

Также стоит отметить, что в яйцах перепелов, если сравнивать их с куриными, больше:

  • рибофлавина и кобальта (в 2,2 раза);
  • меди (почти в 2,5 раза).
  • витамина А (в 2,5 раза);
  • тиамина (в 2,6 раза);
  • железа (в 4 раза);
  • фосфора (в 4,5 раза);
  • калия (почти в 5 раз);

Польза перепелиных яиц

Перепелиные яйца относятся к ценным продуктам питания и приносят много пользы организму человека. Они присутствуют во многих диетах, рекомендованы в питании детей, могут быть хорошим средством профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Основная польза перепелиных яиц определяется их химическим составом, независимо от места производства и способа приготовления.

Таким образом, этот продукт в качестве природного лекарства:

  • применяется при заболеваниях ЖКТ;
  • показан при анемии и малокровии;
  • предупреждает ОРЗ;
  • помогает в лечении легочных болезней (бронхита, бронхиальной астмы, хронической пневмонии и туберкулеза);
  • вводится в рацион питания людей, подвергшихся радиационному воздействию;
  • применяется, чтобы укрепить сердечную мышцу и снизить артериальное давление (но только в определенных дозах);
  • показан для легкой переносимости токсикоза беременными и снижения угрозы выкидыша;
  • рекомендован для поддержания нормального гормонального уровня у женщин в период климакса;
  • назначается с целью увеличения потенции у мужчин и профилактики аденомы простаты;
  • применим от головной боли и мигрени вместо анальгетика;
  • повышает прочность костей и улучшает работу нервной системы;
  • применяется для лечения поджелудочной железы за счет улучшения процесса обмена веществ;
  • рекомендовано при утомляемости, слабости мышц;
  • важно в рационе будущей матери в целях полноценного развития плода и дальнейшем нормальной лактации.

Возможный вред перепелиных яиц

Как бы полезны не были яйца перепелов, но из-за животного происхождения к их употреблению в пищу необходимо относиться с осторожностью.

Первым делом стоит никогда не забывать о безопасности. Потому врачи рекомендуют не только мыть и насухо вытирать каждое яйцо, но и варить (или жарить) его от десяти до пятнадцати минут.

И пусть не смущает потребителя утверждение, что перепела не поддаются заболеванию сальмонеллы из-за повышенной температуры тела (буквально на 1,5 градуса). Будучи одомашненной птицей, она может болеть пуллорозом (это болезнь из группы сальмонеллезов).

Так что не редкость, когда в мясе и сырых яйцах перепелок обнаруживается возбудитель тяжелых пищевых токсикоинфекций под названием Salmonella enteritidis.

Нежелательно употреблять перепелиные яйца людям с патологией желчевыводящих путей и печени, или просто проблемы с выводом желчи. Оказывается, желток перепелиного яйца способен сужать желчевыводящие протоки.

Хоть часто и вводят перепелиные яйца в рацион детей, но их «передозировка» способна привести к развитию аллергии.

Сколько перепелиных яиц можно есть в день

Перепелиные яйца полезны. Но они могут принести определенный вред организму. Даже не имея особых противопоказаний к употреблению яиц перепелок, все равно нужно придерживаться рекомендованных диетологами норм употребления.

Исходя из этих норм:

детям до трех лет можно есть в день только 1 яйцо в день;

детям от 3 лет до 10 лет разрешается не более 3 штук;

подросткам до 19 лет можно не более 4 яиц;

взрослым до 50 лет не более 6 штук;

взрослым после 50 лет до 4 яиц в день.

Как выбрать и хранить перепелиные яйца

Перепелиные яйца в магазине стоят дороже, чем куриные. Хотя ценовая политика на них может варьироваться в зависимости от времени года: весной и летом – дешевле, зимой – дороже.

Обычно пакуются яйца в пластиковую или картонную тару, на которой указана вся необходимая информация о поставщике и дате производства, пищевая ценность, условия хранения.

Покупать перепелиные яйца можно только те, которые лежат на полках с охлаждением. Срок хранения перепелиных яиц вне холодильника составляет всего месяц. В холодильнике – 60 дней.

Желательно выбирать яйца, расфасованные в пластиковые коробки. Такая прозрачная упаковка дает возможность осмотреть товар со всех сторон и выявить наличие возможного повреждения скорлупы, что не допустимо.

Как употреблять перепелиные яйца

Многие люди знают о пользе перепелиных яиц, но не покупают их, потому как не знают, как их правильно употреблять и что с ними можно делать.

Перепелиные яйца, также, как и куриные, можно есть в сыром виде, готовить из них различные блюда, варить и жарить. Но если перепелиные яйца употребляются в лечебных целях, то лучше пить их сырыми и натощак за полчаса до завтрака. Запивать перепелиные яйца рекомендуется кипяченой водой.

Чтобы получить стойкий положительный эффект от лечебного употребления яиц, нужно принимать их на протяжении не менее 3 месяцев.

Применение перепелиных яиц в кулинарии

Кулинары не отказываются от введения в рецепты своих блюд небольших перепелиных яиц. Наиболее часто перепелиные яйца используются кулинарами Голландии и Франции. Они готовят из них различные соусы, салаты, майонез.

Перепелиные яйца можно варить и жарить, запекать в духовке и даже мариновать. Ими часто украшают салаты и закуски, добавляют в суп и горячие гарниры. При готовке перепелиных яиц нужно только помнить, что тепловая обработка должна быть не более 15 минут. При более длительном приготовлении теряются все полезные свойства яиц.

Таблица пищевой ценности перепелиных яиц в 100 граммах

О пользе перепелиных яиц узнайте больше из этого видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх