Примерное меню правильного сбалансированного питания. Сбалансированное питание: золотые правила, меню, отзывы
30/10/2014 16:24
Первое, что составляет основу здорового образа жизни – это правильное питание. То есть, схема сбалансированного питания, основанная на нескольких принципах: регулярное снабжение организма «полным пакетом» питательных веществ и витаминов, обязательный режим питания и учет возраста человека.
Что нужно знать о правильном питании, и как составить меню?
В чем заключается правильное питание?
Для контроля над своим весом и создания схемы правильного питания важно ориентироваться в тех продуктах, которые появляются в нашем холодильнике, и своевременно устранять лишнее и подкидывать нужное. А главный ориентир – это содержание питательных веществ и отсутствие добавок, ГМО и пр.
Основные питательные вещества , необходимые организму:
- Белки . Или, как говорят диетологи, протеины. Они нужны для обмена веществ, построения новых клеток, молодости кожи и нормальной работы нервной системы. Откуда их берут? Из яиц, мяса с рыбой и творога. А также из орехов и бобовых. Наиболее усвояемые белки – из рыбы/мяса и молочных продуктов. Дневная норма белка – около 110 г.
- Жиры . Именно они являются самым мощным источником энергии, «миксом» из лецитина, жирных кислот, витаминов А, Е, В и пр. Откуда берут? Из растительных масел, животных жиров, рыбы с мясом, молока и яиц. Потребность в жирах удовлетворяется исключительно через сочетание растительных жиров с животными. Дневная норма жиров – около 130 г, из них 30 процентов – растительные жиры, а 70 процентов – животные.
- Углеводы . Также источник энергии, необходимый для полноценного обмена жиров с белками. Соединяясь с белками, углеводы обеспечивают образование определенных ферментов, гормонов и пр. Дневная норма углеводов – около 450 г.
- Клетчатка . Является сложным углеводом. Нужна для усиления перистальтики кишечника, вывода холестерина и шлаков, защиты организма от «загрязнений». Откуда берут? Из пшеничных отрубей, овощей с фруктами.
- Витамины . Они нужны для нормальной работы всех систем организма: 1 — жирорастворимые (А, К, Е и Д); 2 — водорастворимые (группа В, С).
Список продуктов для правильного и сбалансированного питания в таблице
Как известно, правильно питание подразумевает его сбалансированность, полезность и легкую усвояемость. А для того, чтобы правильно составить меню, нужно знать – сколько калорий содержит тот или иной продукт.
Калорийность безалкогольных напитков :
Калорийность грибов :
- Белые: свежие – 32 ккал, сушеные – 277 ккал
- Лисички: свежие – 22 ккал, сушеные – 268 ккал
- Маслята свежие – 12 ккал
- Опята свежие – 25 ккал
- Подберезовики: свежие – 30 ккал, сушеные – 231 ккал
- Шампиньоны свежие – 29 ккал
Калорийность икры :
- Кеты (зернистая) – 250 ккал
- Осетра (зернистая) – 201 ккал
- Минтая (пробойная) – 127 ккал
Калорийность каш :
Калорийность колбасных изделий :
- Докторская – 257 ккал
- Молочная – 243 ккал
- Сервелат с/к – 453 ккал
- Салями – 576 ккал
- Сардельки: говяжьи — 215 ккал, свиные – 330 ккал
- Сосиски: говяжьи — 229 ккал, свиные – 284 ккал
Калорийность жиров, масла :
- Жир свиной топленый – 882 ккал
- Майонез 67 % — 624 ккал
- Маргарин сливочный – 746 ккал
- Масло растительное: льняное – 898 ккал, оливковое – 898 ккал, подсолнечное – 899 ккал
- 82,5 % — 747 ккал, масло топленое – 885 ккал
Калорийность молочных продуктов :
Калорийность мяса/птицы :
Калорийность овощей :
Калорийность сухофруктов и орехов :
- Орехи: арахис – 555 ккал, грецкие – 662 ккал, кешью 647 ккал, миндаль – 643 ккал, фисташки – 555 ккал, фундук – 701 ккал
- Сухофрукты: кишмиш – 285 ккал, курага – 270 ккал, финики – 277 ккал, чернослив – 262 ккал, сушеные яблоки – 275 ккал
- Семечки: подсолнечника – 582 ккал
Калорийность рыбы и морепродуктов :
Калорийность сладостей :
Калорийность ягод/фруктов :
Калорийность мучных изделий :
- Баранки/бублики – 342 ккал
- Булка – 261 ккал
- Лаваш – 239 ккал
- Сушки – 335 ккал
- Хлеб ржаной – 210 ккал, пшеничный – 246 ккал
- Сухари пшеничные – 327 ккал
Калорийность яиц
- Омлет – 181 ккал
- Куриные яйца – 153 ккал, перепелиные – 170 ккал, утиные – 176 ккал, страусиные – 118 ккал
Как составить меню правильного и сбалансированного питания на каждый день – примеры на день, неделю, месяц
Приблизительное меню для каждого взрослого человека, настроенного на здоровый образ жизни (данный рацион может дополняться и меняться соответственно предпочтениям, но с учетом правил здорового питания):
Понедельник
Завтрак: некрепкий чай + домашний творог (добавки – чернослив, курага, изюм)
- В обед: салат (овощи + льняное масло) + ломтик черного хлеба + кусочек говядины (отварить) + компот
- На ужин: овощи (потушить) + кисель
Между приемами пищи допустимы: питьевой йогурт, до 1,5 л воды, апельсин, миндаль (не более 50 г), гранатовый сок.
Вторник
- Завтрак: каша (добавки – мед, перетертое яблоко или ягоды) + полусладкий чай на травах + 3-4 ломтика сыра
- В обед: куриный бульон с овощами + кусочек запеченной (либо на пару) легкой рыбки + хлеб бездрожжевой
- На ужин: греческий салат + курица (отварить, на прием – не более 150 г)
В перерывах разрешены: грецкие орехи, до 1,5 л воды, яблочко и кефир.
Среда
В перерывах: до 1,5 л воды, не более 100 г легкого творога, авокадо.
Четверг
- Утром — мюсли с молоком + полусладкий чай + творожный сырок
- В обед: суп-пюре со шпинатом + паэлья + компот
- На ужин: чай + лосось (запекать) с зеленью + тост
В перерывах: до 1,5 л воды, йогурт и спелые ягоды.
Пятница
- На завтрак: овсянка (добавить мед и покрошенный миндаль) + чай с долькой лимона
- В обед: бульон (курица) + картофель (отварить) с 5 г масла и зеленью + компот
- На ужин: салат (морская капуста и морепродукты) + хлебцы с отрубями + чай
В перерывах: до 1,5 л воды, коктейль из фруктов.
Суббота
В перерывах – до 1,5 л воды, курага, 1 гранат
Воскресенье
- На завтрак: греча с 5 г масла + молоко
- В обед: суп на овощах + хлебец с отрубями + томат + отварная рыба
- На ужин: сок свежевыжатый + запеканка (морковь)
В перерывах: до 1,5 л воды, 1 грейпфрут, не более 50 г фундука.
Особенности правильного и сбалансированного питания
Пища, которую мы употребляем ежедневно, играет большую роль и для здоровья, и для фигуры. Не нужны изнуряющие диеты и серьезные физнагрузки, если питание сбалансировано , и меню тщательно продумано.
Правда, принципы здорового питания будут немного отличаться для обычного взрослого, для спортсмена, малыша или кормящей мамы.
Сбалансированное и правильное питание во время беременности – основы питания для беременных женщин
Как известно, будущей маме приходится кушать «за двоих». То есть, потребность в питательных веществах и витаминах кратно возрастает.
Основные правила здорового питания для будущей мамы:
Основы правильного и сбалансированного питания и меню для роста детей и подростков
Учитывая интенсивный рост малышей и школьников, гормональную перестройку, развитие всех систем организма и высокую активность, здоровое питание детей должно включать в себя полный комплекс полезных веществ.
Основные принципы здорового питания для детей:
Правильное питание для мышечной массы – правила сбалансированного питания для спортсменов
Для людей, активно занимающихся спортом, здоровое питание предполагает серьезное увеличение в рационе элементов, способствующих уменьшению жировой прослойки и построению мышечной массы.
Принципы здорового питания для спортсменов:
Советы диетологов по правильному и сбалансированному питанию – с чего начать?
— Прежде чем осуществить заветную мечту и перейти к здоровому питанию, нужно помнить о его главных принципах.1 – это режим питания. То есть, всегда в одно время, и 4-5 раз в день, в соответствии с графиком работы или учебы. Сбивать режим нельзя!
2 – выбор продуктов. Заранее составьте списки продуктов «под запретом» и списки тех, что будут полезны. Сразу – с цифрами калорийности. Исходите из этих списков и из необходимого на день количества калорий, составляя меню.
3 – меню составляйте хотя бы на неделю вперед. Так вы сэкономите и время, и нервы.
4 – кушайте неспешно. Не под телевизор, а просто не спеша.
5 – чистая питьевая вода постоянно, не менее 2 литров на день.
И не отступайте – только вперед!
— Очень удачным считается для перехода к здоровому питанию… обычный дневник. В нем вы сначала анализируете – в чем проблемы вашего рациона. Потом изучаете калорийность блюд и составляете списки здоровых продуктов для будущего меню.Потом анализируете свои потребности в калориях и витаминах, в количестве белков и углеводов, соответственно вашему образу жизни, возрасту, толщине медкарты и пр. Выяснив все моменты, приступаете к составлению меню. Если написать его на месяц вперед – будет решено сразу несколько проблем.
И не забывайте про разнообразие в питании. Загляните на сайты с рецептами, вы удивитесь – сколько блюд можно приготовить из обычных овощей.
— Планируя меню, важно учитывать распределение «энергии» — 30 (утро), 50 (обед) и 20 (ужин). То есть, до 2 часов нужно есть основную еду. Потому что вечер – время отдыха. В том числе, и для желудка.
- На завтрак, безусловно, нет ничего лучше каш. К нему можно добавить легкий омлет либо яйцо, или даже кусочек отварной говядины.
- Второй завтрак – что-нибудь молочное или фрукты.
- Для обеда обязательно выбираем блюдо с овощами. Мясо и рыбу готовим без жарки и вкусных корочек.
- В полдник перекусываем кефиром с печеньем либо с яблоком.
- А ужин (образно) отдаем врагу. То есть, съедаем легкий салатик и, например, творожок.
Если к ночи совсем тяжко – можно выпить кефира или киселя. И еще один момент: если ваш отбой – после 12-часу ночи, то не есть после 6 – это неправильно. Организм такую голодовку в 6 часов воспринимает как сигнал для накапливания жира. Так что устанавливайте режим питания, исходя из своего режима дня.
Кому бы не хотелось иметь стройную фигуру, упругую кожу и выглядеть моложе своих лет? Подавляющее большинство мечтает быть успешными и иметь крепкое здоровье. Именно здоровье зависит от правильного питания и здорового образа жизни.
Придерживаясь несложных правил и зная свойства продуктов, можно забыть об изнуряющих и порой бездейственных диет. Результат придёт непременно, если порции будут не только уменьшены, но и в правильном балансе.
Что же такое сбалансированное питание для женщин? Существуют несколько важных понятий, которые лежат в основе правильного питания:
- соотношение белков, жиров и углеводов должно быть оптимальным. Что такое оптимальное соотношение? Основную роль в похудении играют белки, поэтому их количество должно быть примерно 50% в ежедневном рационе. Жиры необходимы для того, чтобы белки могли усваиваться, поэтому содержание этих веществ должно быть минимальным - 20%. Без углеводов тоже никак нельзя обойтись, организму необходим крахмал, сахароза и лактоза, но их количество не должно превышать 30% в день;
- соотношение употребляемых порций должно быть выглядеть так - 30%Х50%Х20%. Такое соотношение подразумевает завтрак, обед и ужин. Состоящий из 30% завтрак не даст большую нагрузку на ещё не полностью проснувшийся организм и такого количества калорий будет достаточно для поддержания энергии в теле до обеда. Обед должен быть наиболее плотным, так как именно в это время организм расходует максимум калорий. А вот ужин нужно сделать лёгким и усвояемым, особенно это касается тех, кто почти сразу после еды идёт спать. Ночью организм отдыхает, а значит, ему ни к чему лишняя нагрузка;
- употребление необходимого количества воды в день. Чтобы знать сколько воды в день пить существует простая формула: вес умножается на 0,3 мл. Переизбыток воды в организме - это такой же минус как и недостаток воды;
- подсчёт калорий в продуктах. Для этого необходимо поинтересоваться сколько калорий в том или ином продукте или блюде. Иногда на этикетках отображается такая информация. Так как в среднем возрасте метаболизм замедляется, количество калорий не должно превышать 2500 в день, а если целью является похудение, то стоит сократить уровень потребления до 1500 в сутки;
- самая важная часть в правильном питании - сочетание диеты с физическими нагрузками. Даже если нет возможности посещать спортзал регулярно, ежедневные упражнения минимум 30 минут в день сыграют важную роль в похудении и укреплении всего организма.
Правильное питание для женщин, решивших похудеть, должно включать в себя максимум продуктов, содержащих низкое количество калорий и высокое количество клетчатки и волокна. К таким продуктам относятся: неочищенные злаки и отруби, морепродукты, сырые овощи и фрукты (особенно полезны с неочищенными от кожицы и с семенами), постная говядина, птица и рыба.
Разрешаются молочные продукты с низким содержанием жира, а из напитков лучше всего просто пить негазированную очищенную воду, свежевыжатые соки, иногда зелёный чай без сахара. Вместо сахара можно добавить мёд.
Сбалансированное питание меню на неделю выглядит примерно таким образом:
- понедельник:
а) на завтрак 150 грамм овсяной каши, приготовленной на обезжиренном молоке и кофе или капучино с 30 граммами любых орехов;
б) второй завтрак: кефир или йогурт;
в) на обед: гороховый суп, картофельное пюре с отварной рыбой и компот;
г) полдник: 50 грамм чёрного шоколада с чаем без сахара;
д) на ужин: 150 грамм курятины, приготовленной на пару и фруктовый салат.
- вторник:
а) завтрак: 150 грамм гречки на воде с мелко порезанной куриной грудкой (100 грамм), можно заправить томатным суосуом;
б) второй завтрак: пару не очень сладких яблок;
в) обед: овощной суп, постная говядина с тушёной капустой, кусочек чёрного хлеба и чай;
г) полдник: кисель фруктовый с овсяным печеньем;
д) ужин: 200 грамм нежирного творога.
- среда:
а) на завтрак: каша рисовая на молоке с изюмом и чай;
б) следующий завтрак: кофе и чизкейк;
в) обед: рыбный суп, отварной рис с тушёной рыбой и ананасовый сок;
г) на полдник: молочный кисель с парой сладких сухариков;
д) ужин: тушёная цветная капуста с цельнозерновыми макаронами (100 грамм), курица с нежирным соусом.
- четверг:
а) белковый омлет с помидором, ломтиком отрубного хлеба и чаем;
б) второй завтрак: нежирный творог с ложкой сметаны и джемом;
в) на обед: куриный суп со стеклянной лапшой, пару ломтиков отварной свинины с овощным салатом;
г) полдник должен состоять из любого фруктового смузи;
д) ужин: порция тушёной рыбы с овощами, приготовленными на пару и компот из сухофруктов.
- пятница:
а) завтрак: зерновые хлопья с йогуртом и апельсин;
б) второй завтрак: зерновая булочка с сыром и помидорами;
в) обед: порция борща и небольшое количество винегрета;
г) полдник: горячий шоколад с горстью грецких орехов;
д) ужин: стейк и бокал красного вина.
- суббота:
а) завтрак: сырники из творога и пару ложек сметаны;
б) второй завтрак: любые свежие ягоды (150-200 грамм) со взбитыми сливками;
в) обед: суп с морепродуктами, суши и бокал белого сухого вина;
г) полдник: стакан цитрусового сока с бисквитом;
д) на ужин: шашлык плюс овощной салат на растительном масле и бокал сухого красного вина.
- воскресенье:
а) завтрак: творожная запеканка и свежевыжатый сок;
б) на второй завтрак: чай с сухофрутами;
в) обед: томатный суп, тушёные овощи и рыбная котлета;
г) полдник: чай или капучино с печеньем;
д) на ужин: тушёный картофель с мясом и квашеной капустой.
Очень полезно поголодать один раз в неделю. Таким образом организм получит временную передышку и немного очистится от шлаков. Термин "голодание" не стоит воспринимать в буквальном смысле этого слова, естественно это не значит что от еды нужно вообще отказаться.
Этот день можно посвятить приёму воды в обязательном порядке и сыроедению (свежие овощи и фрукты без тепловой обработки). Однако потребляемые продукты в этот день не должны превышать 600 калорий.
Меню на неделю имеет ряд ограничений и исключений, без которых никак не обойтись:
- яйца (особенно жаренные) должны присутствовать в рационе не чаще трёх раз в неделю;
- исключить или очень ограничить жаренные блюда;
- запрещены консервы и пресервы;
- такие мясопродукты как сардельки, сосиски и всевозможные колбасы;
- жирные части мяса свинины, баранины и говядины;
- все молочные продукты с высоким содержанием жира (сливки, ряженка, сметана, жирное молоко и мороженное);
- густые соусы, особенно майонезы и кетчупы (большое содержание транс-жиров);
- сахара, сдобных свежих булок, сладких десертных блюд и конфет;
- никаких газированных и энергетических напитков;
- алкогольных напитков, особенно с большим содержанием сахара.
Итак правильное питание подразумевает:
- правильное соотношение пищи (минимум 60% сырых овощей и фруктов, а также орехов, мёда и ягод). Остальная еда должна быть варёной или на пару, заменить каменную соль морской и желательно йодированной, как можно чаще пить фреши и фрукты употреблять отдельно от основных блюд
- медленное и полноценное пережёвывание пищи небольшими порциями;
- ограничение всех белков животного происхождения, а вместо них замена растительными белками (горох, фасоль, соя, баклажаны, зелень);
- замена дрожжевого хлеба на выпечку из пресного теста, отрубей и ростков пшеницы;
- замена консервированных овощей и фруктов на сухофрукты, предварительно размоченные перед употреблением;
- употребление воды больше в первой половине дня, чем во второй (20 минут до еды и 1 час после);
- формирование позитивных мыслей во время еды и о еде;
- исключение из рациона модифицированных продуктов питания, алкоголя, наркотиков и кофе в редких случаях;
- применения гомеопатических препаратов вместо химических при ххронических заболеваниях;
- исключение пищи противопоказанной при лечении желудочно кишечного тракта, а замена на другие более подходящие продукты;
- периодическая очистка организма от токсинов, шлаков, ядов, камней песка и т.д.
И напоследок 3 секрета, способных сделать продукты более полезными:
- лучше выбирать красные яблоки вместо зелёных, так как в них содержится больше бета-каротина;
- намного полезней кипячённое молоко, кроме того что при тепловой обработке убиваются все болезнетворные бактерии, в таком молоке больше витамина В, кальция и меньше жиров;
- минеральная вода должна быть исключительно негазированной, содержание вредного для сердца натрия в разы меньше, чем в газированной;
Рассмотрим один из вариантов меню трехразового сбалансированного питания на неделю по программе . Данный суточный рацион учитывает содержание белков, углеводов и жиров.
Масса продукта указана в сыром виде. Порция рассчитана на одного человека, однако это не означает, что нужно съесть все перечисленное. Следует употреблять количество пищи, которое утолит , но не переедать.
Напитки в сбалансированном питании
- чаи, преимущественно зеленый, либо смесь зеленого с черным;
- фиточаи из зверобоя, стевии, душицы, чабреца, иван-чая и др.;
- фиточаи из цветков и листьев малины, смородины, черемухи, земляники, черники, калины, брусники и др.;
- травяно-лиственные сборы;
- кофе может быть натуральным, ячменным, из ржи, овса, корней одуванчика и их смесей, можно сочетать со сливками;
- молоко со сливками (150 г молока + 50 г сливок), простокваша, варенец, ряженка и другая кисломолочная продукция;
- компоты из сушеных или свежих ягод и фруктов;
- смеси воды с добавлением 2 - 3 столовых ложек ягодных, овощных и фруктовых соков;
- свежеприготовленные соки из ягод, овощей и фруктов.
В напитках не применяется сахар, могут быть использованы в качестве подсластителей натуральные продукты - стевия, стевиясана, стевиозида, сукралоза. Рекомендуется также использовать лимон, варенье, джем, которые приготовлены без сахара. При выборе напитка стоит учитывать содержание углеводов в суточном рационе.
При переходе на лечебно-сбалансированное питание следует отказаться от хлеба и хлебобулочных изделий, которые продаются в магазинах. Авторы программы рекомендуют заменить его низкоуглеводным хлебом, блинами, оладьями, творожными лепешками, галушками, приготовленным по .
Понедельник
Завтрак: яйца с грудинкой, салат из помидоров с зеленым луком, напиток, бутерброд со сливочным маслом.
- САЛАТ: зелен. лук 15 г + помидоры 50 г
- ЯИЧНИЦА: яйца (2 шт.) + грудинка 20 г
- Напиток (1 стакан).
Обед: томатный суп с клецками, запеченная свинина с гарниром, напиток.
- СУП: костный бульон 150 г + томатный соус 10 г + сметана 26% жирности 20 г + половинка яйца + мука 5 г.
- СВИНИНА: свинина 120 г + картофель (пюре) 150 г + вареная морковь 30 г + смалец 15 г.
- Напиток (1 стакан).
Ужин: свиная колбаса, гарнир из свежих огурцов и помидоров, напиток, бутерброд со сливочным маслом.
- КОЛБАСА: колбаса 100 г + помидоры 50г + огурцы 50 г.
- БУТЕРБРОД: хлеб 55 г + сливоч. масло 20 г.
Вторник
Завтрак: зельц с яйцом вкрутую и сыром, салат из помидоров с репчатым луком , бутерброд со сливочным маслом, напиток.
- ЗЕЛЬЦ: зельц 30 г + российский сыр 20 г + одно яйцо.
- САЛАТ: помидоры 50 г + репчат. лук 15 г.
- БУТЕРБРОД: хлеб 55 г + сливоч. масло 20 г.
- Напиток (1 стакан)
Обед: костный бульон с клецками, жареная курица с гарниром, напиток.
- БУЛЬОН: костный бульон 150 г + половинка яйца + пшенич. мука 10 г.
- КУРИЦА С ГАРНИРОМ: курица 150 г + сливочной масло для приготовления курицы 20 г + репчат. лук 15 г + тушен. капуста 150 г + тушеная свекла 60 г + смалец для приготовления свеклы 10 г.
- Напиток (1 стакан).
Ужин: творог со сметаной, бутерброд с колбасой и сливочным маслом, напиток.
- ТВОРОГ: творог 10% жирности 50 г + сметана 26% жирности 20 г.
- БУТЕРБРОД: хлеб 60 г + сливоч. масло 30 г + любительская колбаса 20 г.
- Напиток (1 стакан).
Среда
Завтрак: салат овощной, яичница с грудинкой, напиток, бутерброд со сливочным маслом.
- ЯИЧНИЦА: грудинка 20 г + 2 яйца.
- Напиток (1 стакан).
Обед: красный борщ, обжаренные свиные ребрышки с гарниром, напиток.
- КРАСНЫЙ БОРЩ: костный бульон 150 г + томат. паста 5 г + свеж. капуста 10 г + свекла 10 г + картофель 10 г + сметана 20 г + морковь 10 г.
- РЕБРЫШКИ: смалец 15 г + гречневая крупа 30 г + ребрышки 150 г + квашен. капуста 50 г.
- Напиток (1 стакан).
Ужин: печеночный паштет с салатом из овощей, напиток, бутерброд со сливочным маслом.
- ПАШТЕТ С САЛАТОМ: печеночный паштет 100 г + 50г помидор + зелен. лук 15 г.
- Напиток (1 стакан).
Четверг
Завтрак: яйцо вкрутую с помидорами и майонезом, бутерброд с сыром и сливочным маслом, напиток.
- ЯЙЦО ВКРУТУЮ С ПОМИДОРАМИ: яйцо (1 шт.) + майонез 15 г+ 50 г помидор.
- Напиток (1 стакан).
Обед: рассольник, свиные котлеты с гарниром, напиток.
- РАССОЛЬНИК: костный бульон 150 г + картофель 10 г + сметана 20 г + соленые огурцы 20 г.
- СВИНЫЕ КОТЛЕТЫ С ГАРНИРОМ: репчат. лук 10 г + свинина 100 г + половинка яйца + булка 5 г + специи + смалец 15 г + овсяная крупа 30 г + тушеная морковь 30 г + сливочн. масло 15 г.
- Напиток (1 стакан).
Ужин: овощной салат, холодец из свиных ножек, бутерброд со сливочным маслом, напиток.
- ХОЛОДЕЦ: телятина 30 г + свинина 30 г + отвар из свиных ножек 100 г + зелен. горошек 20 г + треть яйца + морковь 20 г.
- ОВОЩНОЙ САЛАТ: помидоры 50 г + зелен. лук 10 г.
- БУТЕРБРОД: хлеб 55 г + сливочн. масло 20 г.
- Напиток (1 стакан).
Пятница
Завтрак: овощной салат, яичница с шампиньонами, бутерброд со сливочным маслом, напиток.
- ЯИЧНИЦА: 2 яйца + шампиньоны 10 г + сливочн. масло 20 г.
- ОВОЩНОЙ САЛАТ: помидоры 50 г + зелен. лук 10 г.
- БУТЕРБРОД: хлеб 55 г + сливочн. масло 15 г.
- Напиток (1 стакан).
Обед: свиная печень с гарниром, суп с клецками, напиток.
- СУП С КЛЕЦКАМИ: костный бульон 100 г + пшеничн. мука 5 г + половинка яйца.
- СВИНАЯ ПЕЧЕНЬ: свиная печень 100 г + репчат. лук 50 г + смалец 25 г + тушеная морковь 100 г + тушеная свекла 50 г.
- Напиток (1 стакан).
Ужин: овощной салат с яйцами, бутерброд с сыром и сливочным маслом, напиток.
- ОВОЩНОЙ САЛАТ: яйца (2 шт.) + вареная морковь 30 г + соленые огурцы 50 г + 20 г майонеза + 30 г петрушки + зелен. лук 20 г.
- БУТЕРБРОД: сыр 20 г + хлеб 55 г + сливочн. масло 20 г.
- Напиток (1 стакан).
Суббота
Завтрак: овощной салат, сальтисон с яйцами, бутерброд со сливочным маслом, напиток.
- САЛЬТИСОН С ЯЙЦАМИ: сальтисон 60 г + одно яйцо.
- ОВОЩНОЙ САЛАТ: + помидоры 50 г + 10 г майонеза + огурцы 20 г.
- БУТЕРБРОД: хлеб 55 г + сливочн. масло 20 г.
- Напиток (1 стакан).
Обед: голубцы, молочный суп с клецками, напиток.
- МОЛОЧНЫЙ СУП: молоко 150 г + пшеничн. мука 5 г + половинка яйца.
- ГОЛУБЦЫ: жирная свинина 150 г + смалец 15 г + рис 20 г + репчат. лук 10 г + 20 г сметаны + белокочанн. капуста 100 г + томатн. соус 5.
- Напиток (1 стакан).
Ужин: напиток, салат с курицей, бутерброд с сыром и сливочным маслом.
- САЛАТ: курица 50 г + солен. огурец 30 г + яйцо + майонез 20 г + зелен. горошек 40 г.
- БУТЕРБРОД: сыр 20 г + хлеб 55 г + сливочн. масло 20 г.
- Напиток (1 стакан).
Воскресенье
Завтрак: овощной салат, натуральный омлет, бутерброд с вареньем, напиток.
- ОМЛЕТ: сливки 40 г + сливочн. масло 15 г + два яйца.
- ОВОЩНОЙ САЛАТ: помидоры 50 г + зелен. лук 10 г.
- БУТЕРБРОД: варенье без сахара 20 г + хлеб 55 г.
- Напиток (1 стакан).
Обед: свиная отбивная с гарниром, холодник, напиток.
- ХОЛОДНИК: костный бульон 150 г + свеж. огурцы 20 г + 50 г свеклы + зелен. лук 20 г + сметана 40 г + одно яйцо.
- СВИНАЯ ОТБИВНАЯ: смалец 20 г + свинина 120 г + картофель (пюре) 150 г.
- Напиток (1 стакан).
Ужин: бутерброд с грудинкой и сливочным маслом, сосиски с гарниром, напиток.
- СОСИСКИ: сладкий красные перец 50 г + сосиски 100 г.
- БУТЕРБРОД: грудинка 20 г + сливочн. масло 20 г + хлеб 55 г.
- Напиток (1 стакан).
Многие люди, изнуряющие себя жесткими диетами, устали подстраивать свое меню под определенные рамки и лишать себя радости есть вкусно и разнообразно. Именно для них отличным решением будет переход на сбалансированное питание. Такая система не только способствует похудению, но и улучшает настроение. Это не только полезно, но и сытно, и вкусно одновременно!
Польза сбалансированного питания для похудения
Задумываясь о пользе или о вреде данного метода питания, мы пытаемся разобраться, какое влияние он производит на организм. Сбалансированный рацион не только способствует похудению, но и оказывает общий оздоровительный эффект на все системы и органы.
Плюсы сбалансированной диеты:
- уменьшение массы и жировой прослойки;
- улучшение общего самочувствия;
- оздоровление, укрепление иммунитета;
- улучшение состояния ногтевых пластин, кожи и волос;
- повышение образования энергии.
Стоит также отметить, что у приверженцев сбалансированного питания уменьшается утомляемость, сонливость, слабость, а настроение и мотивация только повышаются.
Теория и правила рационального питания
Похудение - это огромный труд и выдержка. Чтобы добиться поставленной цели, нужна нешуточная сила воли.
Правильное и сбалансированное питание должно войти в привычку, и тогда вожделенные красивые изгибы тела станут реальностью.
Говоря о принципах и правилах сбалансированного питания, стоит отметить следующие моменты:
- Нужно знать соотношение белков, жиров, углеводов для нормальной функциональности организма, а также вести подсчет калорий. В этом плане все индивидуально, исходя из телосложения, возраста, пола, физических нагрузок и т. п. Для расчета суточной нормы калорий существует масса программ, где нужно всего лишь ввести все свои данные.
- Потребляйте нормальное количество воды в сутки, примерно, 1,5 – 2 литра.
- Запрещено есть жирное, жареное, копченое, соленое. Замените такую обработку пищи приготовлением на пару или в духовке.
- Учитывайте размер порции, он не должен превышать отметку в 350 – 400 г.
- Покупайте низкокалорийные или обезжиренные кисломолочные продукты.
- Исключайте голодание! Во время чувства голода организм испытывает стресс и начинает накапливать жир, как запасающее вещество.
- Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 – 3 часа до сна.
Совет: первый прием воды рекомендуется делать сразу же после пробуждения, чтобы «завести» все механизмы организма. Последующие приемы осуществляйте за четверть часа перед употреблением еды. После трапезы лучше пить через 1 – 1,5 часа.