Принципы терапии и профилактики дисбактериоза микробиология. Врач-инфекционист о том, что такое дисбактериоз. Роль бифидобактерий. Пробиотические продукты питания
Общие принципы терапии дисбиозов.
Лечение дисбактериозов должно быть комплексным и направленным в основном на:
Выявление и устранение причин его развития;
Восстановление состава нормальной микрофлоры.
Подход к назначению корригирующей терапии при микробиологическом диагнозе "дисбактериоз" должен быть строго индивидуальным.
Дисбиотические состояния сопутствуют многим нарушениям гомеостаза, но необходимо учитывать вторичность многих сдвигов как в количественном, так и в качественном составе нормальной микрофлоры, которые имеют скорее адаптивное, нежели патогенетическое значение. Ликвидация базисного процесса автоматически устраняет такого рода "нарушения". Лечить надо, прежде всего кишечник, а уже потом его микрофлору, исходя из принципа, что дисбактериоз - состояние всего организма, а не микрофлоры. Необходимы критерии, по которым можно было бы судить о том, когда дисбактериозы переходят грань адаптивной реакции и трансформируются в патологически значимый механизм.
Заместительная терапия дисбиозов.
Наиболее логичной коррекцией состава микрофлоры при дисбактериозе выглядит заместительная терапия живыми бактериями, населяющими толстый кишечник. Она проводится с помощью эубиотиков - препаратов, содержащих леофилизированные живые штаммы микроорганизмов, представителей нормальной микрофлоры.
К наиболее известным в настоящее время такого рода препаратам относятся:
Бифидумбактерин,
Колибактерин,
Бификол (комбинированный препарат из двух предыдущих),
Эубактерин,
Лактобактерин,
Бактисуптил,
Энтерол,
Бифи-форм (комбинированный препарат из бифидобактерий и энтерококков - Enterococcus faecalis),
Линнекс,
Мутафлор,
Нормофлор,
Бифилакт и другие.
Однако применение эубиотиков для лечения больных с дисбактериозом не всегда достигает клинического успеха. Установлено, что входящие в эти препараты микроорганизмы в организме человека стойко, как правило, не приживаются. После прекращения поддерживающей терапии искусственно введенные штаммы быстро элиминируются из кишечника и замещаются случайной микрофлорой. Выбор эубиотика по результатам бактериологического анализа (например, назначение бифидумбактерина при дефиците бифидобактерий) - не более чем иллюзия: клинический опыт показывает отсутствие коррелятивной зависимости клинической эффективности назначенного препарата и показателей дисбактериоза. В связи с этим в последние годы в значительной степени утвердилось мнение, что комбинированное применение антибиотиков (что раньше категорически опровергалось) с учетом чувствительности к ним условно-патогенной микрофлоры, одновременное применением антибиотикорезистентных вариантов бифидобактерий и лактобактерий, может привести к нормализации микробиоценоза.
Роль бифидобактерий. Пробиотические продукты питания.
Многолетние клинические исследования по лечебному и профилактическому применению препаратов на основе представителей нормальной микрофлоры показали, что наименьшим побочным эффектом при длительном применении обладают эубиотики, в состав которых входят бифидобактерии. Это послужило основанием создавать препараты и продукты питания с включением в них бифидобактерий. Установлено, что положительный эффект на организм человека оказывают продукты питания, содержащие живые бактерии в количестве не менее 10 8 КОЕ в 1 мл.
Кисломолочный бифидумбактерин (бифидобактерии, добавленные в кисломолочные продукты) и йогурты, содержащие эти микроорганизмы, прошли широкую клиническую апробацию. Спектр показаний к их применению достаточно широк:
Терапия дисбактериозов,
Терапия кишечных инфекций,
Терапия диарей,
Терапия колитов,
Терапия энтероколитов,
Терапия запоров и их профилактика.
Для обозначения препаратов живых культур бактерий - представителей нормальной микрофлоры человека (чаще бифидобактерий, лактобактерий), добавляемых в продукты питания (чаще кисломолочные) в целях профилактики дисбактериозов и обеспечения функционального питания, в последнее время в литературе вместо термина "эубиотики" все чаще используют термин "пробиотики", распространяя его на все остальные аналогичные препараты.
В последние десятилетия как компонент функционального питания при лечении и профилактике дисбактериоза большое распространение получает применение пищевых продуктов, содержащих бифидогенные факторы, - вещества, стимулирующие рост и развитие собственных бифидобактерий.
В качестве бифидогенных факторов используют:
Лактулозу,
Гидролизат казеина,
Дрожжевой экстракт,
Молочную сыворотку,
Пантетин,
Экстракт моркови,
Кетозу,
Лактоферрин,
А также новые олигосахариды:
Фруктоолигосахариды,
Изомальтоолигосахариды,
Галактоолигосахарид,
Ксилоолигосахарид,
Соевый олигосахарид.
Большого внимания заслуживает еще одна категория функционального питания - пищевые волокна. Не подвергаясь воздействию ферментов пищеварительного тракта, пищевые волокна легко достигают толстого кишечника и встраиваются в его архитектонику. В толстом кишечнике растительные волокна создают обширную дополнительную поверхность. На этой поверхности осуществляется формирование микроколоний и в последующем формируется биопленка. Таким образом, благодаря растительным пищевым волокнам, в просвете толстой кишки во много раз увеличивается число мест фиксации для кишечных микроорганизмов, что приводит к увеличению количества микроорганизмов на единицу объема кишки.
- Общие принципы терапии дисбиозов
- Заместительная терапия дисбиозов
- Бифидобактерии
- Пробиотические продукты питания и бифидогенные факторы
1. Лечение дисбактериозов должно быть комплексным и направленным в основном :
- на выявление и устранение причин его развития;
- восстановление состава нормальной микрофлоры.
Подход к назначению корригирующей терапии при микробиологическом диагнозе "дисбактериоз" должен быть строго индивидуальным.
Дисбиотические состояния сопутствуют многим нарушениям гомеостаза, но необходимо учитывать вторичность многих сдвигов как в количественном, так и в качественном составе нормальной микрофлоры, которые имеют скорее адаптивное, нежели патогенетическое, значение. Ликвидация базисного процесса автоматически устраняет такого рода "нарушения". Лечить надо прежде всего кишечник, а уже потом его микрофлору, исходя из принципа, что дисбактериоз - состояние всего организма, а не микрофлоры.
Необходимы критерии, по которым можно было бы судить о том. когда дисбактериозы переходят грань адаптивной реакции и трансформируются в патологически значимый механизм. 2. Наиболее логичной коррекиией состава микрофлоры при дисбак-териозе выглядит заместительная терапия живыми бактериями, населяющими толстый кишечник. Она проводится с помощью эубиотиков - препаратов, содержащих леофилизированные живые штаммы микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры.
К наиболее известным в настоящее время такого рода препаратам относятся :
- бифидумбактерин;
- колибактерин;
- бификол (комбинированный препарат из 2 предыдущих);
- эубактерин;
- лактобактерин;
- бактисуптил;
- энтерол;
- бифи-форм (комбинированный препарат из бифидобактерий и энтерококков - Enterococcus faecalis );
- линнекс;
- мутафлор;
- нормофлор;
- бифилакт и др.
Однако применение эубиотиков для лечения больных с дисбактериозом не всегда достигает клинического успеха. Установлено, что входящие в эти препараты микроорганизмы в организме человека стойко, как правило, не приживаются. После прекращения поддерживающей терапии искусственно введенные штаммы быстро элиминируются из кишечника и замещаются случайной микрофлорой.
Выбор эубиотика по результатам бактериологического анализа (например, назначение бифидумбактерина при дефиците бифидобактерий) - не более чем иллюзия: клинический опыт показывает отсутствие коррелятивной зависимости клинической эффективности назначенного препарата и показателей дисбактериоза.
В связи с этим в последние годы в значительной степени утвердилось мнение, что применение антибиотиков (что раньше категорически опровергалось), с учетом чувствительности к ним условно-патогенной микрофлоры, одновременно с применением антибиотикорезистентных вариантов бифидобактерий и лактобактерий может привести к нормализации микробиоценоза.
3. Многолетние клинические исследования по лечебному и профилактическому применению препаратов на основе представителей нормальной микрофлоры показали, что наименьшим побочным эффектом при длительном применении обладают эубиотики. в состав которых входят бифидобактерий. Это послужило основанием создавать препараты и продукты питания с включением в них бифидобактерий.
Установлено, что положительный эффект на организм человека оказывают продукты питания, содержащие живые бактерии в количестве не менее 10 8 КОЕ/мл.
Кисломолочный бифидумбактерин (бифидобактерии, добавленные в кисломолочные продукты) и йогурты, содержащие эти микроорганизмы, прошли широкую клиническую апробацию. Спектр показаний к их применению достаточно широк :
- терапия дисбактериозов;
- кишечных инфекций;
- диарей;
- колитов;
- энтероколитов;
- терапия запоров и их профилактика.
Для обозначения препаратов живых культур бактерий - представителей нормальной микрофлоры человека (чаще бифидобактерии, лактобактерий), добавляемых в продукты питания (чаще кисломолочные) в целях профилактики дисбактериозов и обеспечения функционального питания, в последнее время в литературе вместо термина "эубиотики" все чаще используют термин"пробиотики", распространяя его на все остальные аналогичные препараты.
4. В последние десятилетия как компонент функционального питания при лечении и профилактике дисбактериоза большое распространение получает применение пищевых продуктов, содержащих бифидогенные факторы, - вещества, стимулирующие рост и развитие собственных бифидобактерии. В качестве бифидогенных факторов используют :
- лактулозу;
- гидролизат казеина;
- муцин;
- дрожжевой экстракт;
- молочную сыворотку;
- пантетин;
- экстракт моркови;
- кетозу;
- лактоферрин,
а также новые олигосахариды :
- фруктоолигосахариды;
- изомальтоолигосахариды;
- галактоолигосахарид;
- ксилоолигосахарид;
- соевый олигосахарид.
Большого внимания заслуживает еще одна категория функционального питания - пищевые волокна.
Не подвергаясь воздействию ферментов пищеварительного тракта, пищевые волокна легко достигают толстого кишечника и встраиваются в его архитектонику.
В толстом кишечнике растительные волокна создают обширную дополнительную поверхность. На этой поверхности осуществляется формирование микроколоний и в последующем формируется биопленка.
Таким образом, благодаря растительным пищевым волокнам в просвете толстой кишки во много раз увеличивается число мест фиксации для кишечных микроорганизмов, что приводит к увеличению количества микроорганизмов на единицу объема кишки.
2. Дисбактериоз
Дисбактериоз (дисбиоз) – это любые количественные или качественные изменения типичной для данного биотопа нормальной микрофлоры человека, возникающие в результате воздействия на макро– или микроорганизм различных неблагоприятных факторов.
Микробиологическими показателями дисбиоза служат:
1) снижение численности одного или нескольких постоянных видов;
2) потеря бактериями тех или иных признаков или приобретение новых;
3) повышение численности транзиторных видов;
4) появление новых, несвойственных данному биотопу видов;
5) ослабление антагонистической активности нормальной микрофлоры.
Причинами развития дисбактериоза могут быть:
2) тяжелые инфекции;
3) тяжелые соматические заболевания;
5) лучевые воздействия;
6) токсические факторы;
7) дефицит витаминов.
Дисбактериоз различных биотопов имеет различные клинические проявления. Дисбактериоз кишечника может проявляться в виде диареи, неспецифического колита, дуоденита, гастроэнтерита, хронических запоров. Дисбактериоз органов дыхания протекает в форме бронхитов, бронхиолитов, хронических заболеваний легких. Основными проявлениями дисбиоза ротовой полости являются гингивиты, стоматит, кариес. Дисбактериоз половой системы у женщин протекает как вагиноз.
В зависимости от выраженности этих проявлений различают несколько фаз дисбактериоза:
1) компенсированную, когда дисбактериоз не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями;
2) субкомпенсированную, когда в результате дисбаланса нормальной микрофлоры возникают локальные воспалительные изменения;
3) декомпенсированную, при которой происходит генерализация процесса с возникновением метастатических воспалительных очагов.
Лабораторная диагностика дисбактериоза
Основной метод – бактериологическое исследование. При этом в оценке его результатов превалируют количественные показатели. Проводится не видовая идентификация, а только до рода.
Дополнительный метод – хроматография спектра жирных кислот в исследуемом материале. Каждому роду соответствует свой спектр жирных кислот.
Коррекция дисбактериоза:
1) устранение причины, вызвавшей дисбаланс нормальной микрофлоры;
2) использование эубиотиков и пробиотиков.
Эубиотики – это препараты, содержащие живые бактерициногенные штаммы нормальной микрофлоры (колибактерин, бифидумбактерин, бификол и др.).
Пробиотики – это вещества немикробного происхождения и продукты питания, содержащие добавки, стимулирующие собственную нормальную микрофлору. Стимулирующие вещества – олигосахариды, гидролизат казеина, муцин, молочная сыворотка, лактоферин, пищевые волокна.
<<< Назад
|
Вперед >>>
|
Первичная профилактика дисбактериоза, учитывая многочисленные причины его возникновения, является очень сложной задачей. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: рациональным питанием, улучшением экологии, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды. Вторичная профилактика дисбактериоза - рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза. Так как причины дисбактериоза могут заключаться и в питании и в различных экспериментах пищевого характера (диеты, разгрузочные дни), то в качестве профилактики дисбактериоза необходимо максимально исключить подобные явления из своей жизни.
При профилактике дисбактериоза так же, как и при его лечении, важную роль играет здоровое питание. Стоит исключить продукты с различными химическими добавками, такими как красители, ароматизаторы, усилители вкуса и пр., а также крахмалсодержащие продукты, жирное мясо - баранину, свинину, субпродукты, консервы, цельное молоко, сладкое, кофе, мороженое, алкоголь,
Лучше употреблять в пищу кисломолочные продукты, пищу, содержащую растительную клетчатку – овощи (белокочанную капусту, фасоль, кабачки, морковь, тыкву, брокколи), свежие фрукты, растительные жиры, нежирную рыбу. Некоторые врачи предлагают другие способы проведения профилактики дисбактериоза, возможно, более сложные на первый взгляд. А именно:
1. Донорские штаммы бифидобактерий и лактобактерий
Штаммы бифидобактерий и лактобактерий выделяют из кишечника близких родственников пациента и подселяют последнему путем введения через рот или с помощью микроклизм в прямую кишку. Этот метод применяется у новорожденных детей после родоразрешений путем кесарева сечения; у больных с псевдомембранозным энтероколитом; при радиационных поражениях.
2. Бактерийный препарат “Жлемик”
Препарат содержит лиофильно высушенные высокоадгезивные лактобактерий, обладающие антагонистической “” активностью по отношению к ряду условно-патогенных микроорганизмов; восстанавливает уровень индигенных лактобактерий, повышает колонизационную резистентность влагалища. Показан беременным женщинам с воспалительными заболеваниями половой сферы, сопровождающимися нарушением чистоты влагалищного секрета до 1Н-1У степени, для предупреждения развития дисбактериозов кишечника у новорожденных. Препарат назначается местно.
3. Аутоштаммы бифидобактерий и лактобактерий
Штаммы бактерий выделяют из кишечника пациента и хранят в лиофилизированном состоянии в “банке микроорганизмов”. Назначают в случае развития у пациентов дисбактериозов кишечника различной этиологии. Метод показан лицам, профессиональная деятельность которых сопряжена с наличием различных “факторов риска”, приводящих к развитию тяжелых дисбактериозов кишечника, больным с заболеваниями, требующими применения лучевой терапии, антибиотикотерапии, лечения гормонами, цитостатиками.
4. Антибиотикоустойчивый бифидумбактерин
Бактерийный препарат “Антибиотикоустойчивый бифидумбактерин” представляет собой взвесь лиофильно высушенных живых бифидобактерий, обладающих антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам и антибиотико-устойчивостью. Используется для коррекции микрофлоры кишечника различной этиологии. Может применяться на фоне антибактериальной терапии.
5. Кисломолочный бифидумбактерин
Кисломолочный бифидумбактерин представляет собой стерильное молоко, сквашенное бифидобактериями. Препарат обладает антагонистической активностью по отношению к патогенной и условно патогенной микрофлоре кишечника человека, способствует задержанию ее роста и восстановлению уровней полезных популяций микроорганизмов. Повышает иммунологическую реактивность организма человека и уровень его общей неспецифической резистентности. Используется с целью профилактики и лечения дисбактериозов кишечника различной этиологии, при острых кишечных инфекционных заболеваниях (острой бактериальной дизентерии, эшерихиозах, вирусной диарее), хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, кишечных дисфункциях на фоне дисбактериозов, стафилококковых инфекциях с поражением желудочно-кишечного тракта, при раннем переводе детей на искусственное вскармливание или вскармливание грудным молоком, при комплексном лечении детей с сепсисом, пневмонией и другими инфекционными заболеваниями, при лучевой и химиотерапии
Общие принципы терапии дисбиозов
Лечение дисбактериозов должно быть комплексным и направленным в основном:
- на выявление и устранение причин его развития;
- восстановление состава нормальной микрофлоры.
Подход к назначению корригирующей терапии при микробиологическом диагнозе «дисбактериоз» должен быть строго индивидуальным.
Дисбиотические состояния сопутствуют многим нарушениям гомеостаза, но необходимо учитывать вторичность многих сдвигов как в количественном, так и в качественном составе нормальной микрофлоры, которые имеют скорее адаптивное, нежели патогенетическое, значение. Ликвидация базисного процесса автоматически устраняет такого рода «нарушения». Лечить надо прежде всего кишечник, а уже потом его микрофлору, исходя из принципа, что дисбактериоз - состояние всего организма, а не микрофлоры.
Необходимы критерии, по которым можно было бы судить о том. когда дисбактериозы переходят грань адаптивной реакции и трансформируются в патологически значимый механизм.
Заместительная терапия дисбиозов
Наиболее логичной коррекиией состава микрофлоры при дисбак-териозе выглядит заместительная терапия живыми бактериями, населяющими толстый кишечник. Она проводится с помощью эубиотиков - препаратов, содержащих леофилизированные живые штаммы микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры.
К наиболее известным в настоящее время такого рода препаратам относятся:
- бифидумбактерин;
- колибактерин;
- бификол (комбинированный препарат из 2 предыдущих);
- эубактерин;
- лактобактерин;
- бактисуптил;
- энтерол;
- бифи-форм (комбинированный препарат из бифидобактерий и энтерококков - Enterococcus faecalis);
- линнекс;
- мутафлор;
- нормофлор;
- бифилакт и др.
Однако применение эубиотиков для лечения больных с дисбактериозом не всегда достигает клинического успеха. Установлено, что входящие в эти препараты микроорганизмы в организме человека стойко, как правило, не приживаются. После прекращения поддерживающей терапии искусственно введенные штаммы быстро элиминируются из кишечника и замещаются случайной микрофлорой.
Выбор эубиотика по результатам бактериологического анализа (например, назначение бифидумбактерина при дефиците бифидобактерий) - не более чем иллюзия: клинический опыт показывает отсутствие коррелятивной зависимости клинической эффективности назначенного препарата и показателей дисбактериоза.
В связи с этим в последние годы в значительной степени утвердилось мнение, что применение антибиотиков (что раньше категорически опровергалось), с учетом чувствительности к ним условно-патогенной микрофлоры, одновременно с применением антибиотикорезистентных вариантов бифидобактерий и лактобактерий может привести к нормализации микробиоценоза.
Бифидобактерии
Многолетние клинические исследования по лечебному и профилактическому применению препаратов на основе представителей нормальной микрофлоры показали, что наименьшим побочным эффектом при длительном применении обладают эубиотики. в состав которых входят бифидобактерий. Это послужило основанием создавать препараты и продукты питания с включением в них бифидобактерий.
Установлено, что положительный эффект на организм человека оказывают продукты питания, содержащие живые бактерии в количестве не менее 10 8 КОЕ/мл.
Кисломолочный бифидумбактерин (бифидобактерии, добавленные в кисломолочные продукты) и йогурты, содержащие эти микроорганизмы, прошли широкую клиническую апробацию. Спектр показаний к их применению достаточно широк:
- терапия дисбактериозов;
- кишечных инфекций;
- диарей;
- колитов;
- энтероколитов;
- терапия запоров и их профилактика.
Для обозначения препаратов живых культур бактерий - представителей нормальной микрофлоры человека (чаще бифидобактерии, лактобактерий), добавляемых в продукты питания (чаще кисломолочные) в целях профилактики дисбактериозов и обеспечения функционального питания, в последнее время в литературе вместо термина «эубиотики» все чаще используют термин «пробиотики», распространяя его на все остальные аналогичные препараты.
Пробиотические продукты питания и бифидогенные факторы
В последние десятилетия как компонент функционального питания при лечении и профилактике дисбактериоза большое распространение получает применение пищевых продуктов, содержащих бифидогенные факторы, - вещества, стимулирующие рост и развитие собственных бифидобактерии. В качестве бифидогенных факторов используют:
- лактулозу;
- гидролизат казеина;
- муцин;
- дрожжевой экстракт;
- молочную сыворотку;
- пантетин;
- экстракт моркови;
- кетозу;
- лактоферрин,
а также новые олигосахариды:
- фруктоолигосахариды;
- изомальтоолигосахариды;
- галактоолигосахарид;
- ксилоолигосахарид;
- соевый олигосахарид.
Большого внимания заслуживает еще одна категория функционального питания - пищевые волокна.
Не подвергаясь воздействию ферментов пищеварительного тракта, пищевые волокна легко достигают толстого кишечника и встраиваются в его архитектонику.
В толстом кишечнике растительные волокна создают обширную дополнительную поверхность. На этой поверхности осуществляется формирование микроколоний и в последующем формируется биопленка.
Таким образом, благодаря растительным пищевым волокнам в просвете толстой кишки во много раз увеличивается число мест фиксации для кишечных микроорганизмов, что приводит к увеличению количества микроорганизмов на единицу объема кишки.