Принципы терапии и профилактики дисбактериоза микробиология. Врач-инфекционист о том, что такое дисбактериоз. Роль бифидобактерий. Пробиотические продукты питания

Общие принципы терапии дисбиозов.

Лечение дисбактериозов должно быть комплексным и направленным в основном на:

Выявление и устранение причин его развития;

Восстановление состава нормальной микрофлоры.


Подход к назначению корригирующей терапии при микробиологическом диагнозе "дисбактериоз" должен быть строго индивидуальным.

Дисбиотические состояния сопутствуют многим нарушениям гомеостаза, но необходимо учитывать вторичность многих сдвигов как в количественном, так и в качественном составе нормальной микрофлоры, которые имеют скорее адаптивное, нежели патогенетическое значение. Ликвидация базисного процесса автоматически устраняет такого рода "нарушения". Лечить надо, прежде всего кишечник, а уже потом его микрофлору, исходя из принципа, что дисбактериоз - состояние всего организма, а не микрофлоры. Необходимы критерии, по которым можно было бы судить о том, когда дисбактериозы переходят грань адаптивной реакции и трансформируются в патологически значимый механизм.


Заместительная терапия дисбиозов.

Наиболее логичной коррекцией состава микрофлоры при дисбактериозе выглядит заместительная терапия живыми бактериями, населяющими толстый кишечник. Она проводится с помощью эубиотиков - препаратов, содержащих леофилизированные живые штаммы микроорганизмов, представителей нормальной микрофлоры.

К наиболее известным в настоящее время такого рода препаратам относятся:

Бифидумбактерин,

Колибактерин,

Бификол (комбинированный препарат из двух предыдущих),

Эубактерин,

Лактобактерин,

Бактисуптил,

Энтерол,

Бифи-форм (комбинированный препарат из бифидобактерий и энтерококков - Enterococcus faecalis),

Линнекс,

Мутафлор,

Нормофлор,

Бифилакт и другие.


Однако применение эубиотиков для лечения больных с дисбактериозом не всегда достигает клинического успеха. Установлено, что входящие в эти препараты микроорганизмы в организме человека стойко, как правило, не приживаются. После прекращения поддерживающей терапии искусственно введенные штаммы быстро элиминируются из кишечника и замещаются случайной микрофлорой. Выбор эубиотика по результатам бактериологического анализа (например, назначение бифидумбактерина при дефиците бифидобактерий) - не более чем иллюзия: клинический опыт показывает отсутствие коррелятивной зависимости клинической эффективности назначенного препарата и показателей дисбактериоза. В связи с этим в последние годы в значительной степени утвердилось мнение, что комбинированное применение антибиотиков (что раньше категорически опровергалось) с учетом чувствительности к ним условно-патогенной микрофлоры, одновременное применением антибиотикорезистентных вариантов бифидобактерий и лактобактерий, может привести к нормализации микробиоценоза.


Роль бифидобактерий. Пробиотические продукты питания.

Многолетние клинические исследования по лечебному и профилактическому применению препаратов на основе представителей нормальной микрофлоры показали, что наименьшим побочным эффектом при длительном применении обладают эубиотики, в состав которых входят бифидобактерии. Это послужило основанием создавать препараты и продукты питания с включением в них бифидобактерий. Установлено, что положительный эффект на организм человека оказывают продукты питания, содержащие живые бактерии в количестве не менее 10 8 КОЕ в 1 мл.

Кисломолочный бифидумбактерин (бифидобактерии, добавленные в кисломолочные продукты) и йогурты, содержащие эти микроорганизмы, прошли широкую клиническую апробацию. Спектр показаний к их применению достаточно широк:

Терапия дисбактериозов,

Терапия кишечных инфекций,

Терапия диарей,

Терапия колитов,

Терапия энтероколитов,

Терапия запоров и их профилактика.


Для обозначения препаратов живых культур бактерий - представителей нормальной микрофлоры человека (чаще бифидобактерий, лактобактерий), добавляемых в продукты питания (чаще кисломолочные) в целях профилактики дисбактериозов и обеспечения функционального питания, в последнее время в литературе вместо термина "эубиотики" все чаще используют термин "пробиотики", распространяя его на все остальные аналогичные препараты.

В последние десятилетия как компонент функционального питания при лечении и профилактике дисбактериоза большое распространение получает применение пищевых продуктов, содержащих бифидогенные факторы, - вещества, стимулирующие рост и развитие собственных бифидобактерий.

В качестве бифидогенных факторов используют:

Лактулозу,

Гидролизат казеина,

Дрожжевой экстракт,

Молочную сыворотку,

Пантетин,

Экстракт моркови,

Кетозу,

Лактоферрин,

А также новые олигосахариды:

Фруктоолигосахариды,

Изомальтоолигосахариды,

Галактоолигосахарид,

Ксилоолигосахарид,

Соевый олигосахарид.


Большого внимания заслуживает еще одна категория функционального питания - пищевые волокна. Не подвергаясь воздействию ферментов пищеварительного тракта, пищевые волокна легко достигают толстого кишечника и встраиваются в его архитектонику. В толстом кишечнике растительные волокна создают обширную дополнительную поверхность. На этой поверхности осуществляется формирование микроколоний и в последующем формируется биопленка. Таким образом, благодаря растительным пищевым волокнам, в просвете толстой кишки во много раз увеличивается число мест фиксации для кишечных микроорганизмов, что приводит к увеличению количества микроорганизмов на единицу объема кишки.

  1. Общие принципы терапии дисбиозов
  2. Заместительная терапия дисбиозов
  3. Бифидобактерии
  4. Пробиотические продукты питания и бифидогенные факторы

1. Лечение дисбактериозов должно быть комплексным и направлен­ным в основном :

  • на выявление и устранение причин его развития;
  • восстановление состава нормальной микрофлоры.

Подход к назначению корригирующей терапии при микробио­логическом диагнозе "дисбактериоз" должен быть строго инди­видуальным.

Дисбиотические состояния сопутствуют многим нарушениям гомеостаза, но необходимо учитывать вторичность многих сдвигов как в количественном, так и в качественном составе нормаль­ной микрофлоры, которые имеют скорее адаптивное, нежели патогенетическое, значение. Ликвидация базисного процесса автоматически устраняет такого рода "нарушения". Лечить надо прежде всего кишечник, а уже потом его микро­флору, исходя из принципа, что дисбактериоз - состояние все­го организма, а не микрофлоры.

Необходимы критерии, по которым можно было бы судить о том. когда дисбактериозы переходят грань адаптивной реакции и трансформируются в патологически значимый механизм. 2. Наиболее логичной коррекиией состава микрофлоры при дисбак-териозе выглядит заместительная терапия живыми бактериями, населяющими толстый кишечник. Она проводится с помощью эубиотиков - препаратов, содержащих леофилизированные жи­вые штаммы микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры.

К наиболее известным в настоящее время такого рода препа­ратам относятся :

  • бифидумбактерин;
  • колибактерин;
  • бификол (комбинированный препарат из 2 предыдущих);
  • эубактерин;
  • лактобактерин;
  • бактисуптил;
  • энтерол;
  • бифи-форм (комбинированный препарат из бифидобактерий и энтерококков - Enterococcus faecalis );
  • линнекс;
  • мутафлор;
  • нормофлор;
  • бифилакт и др.

Однако применение эубиотиков для лечения больных с дисбактериозом не всегда достигает клинического успеха. Установлено, что входящие в эти препараты микроорганизмы в организме человека стойко, как правило, не приживаются. После пре­кращения поддерживающей терапии искусственно введенные штаммы быстро элиминируются из кишечника и замещаются случайной микрофлорой.

Выбор эубиотика по результатам бактериологического анализа (например, назначение бифидумбактерина при дефиците би­фидобактерий) - не более чем иллюзия: клинический опыт показывает отсутствие коррелятивной зависимости клинической эффективности назначенного препарата и показателей дисбактериоза.

В связи с этим в последние годы в значительной степени ут­вердилось мнение, что применение антибиотиков (что раньше категорически опровергалось), с учетом чувствительности к ним условно-патогенной микрофлоры, одновременно с при­менением антибиотикорезистентных вариантов бифидобакте­рий и лактобактерий может привести к нормализации микро­биоценоза.

3. Многолетние клинические исследования по лечебному и про­филактическому применению препаратов на основе представите­лей нормальной микрофлоры показали, что наименьшим побочным эффектом при длительном применении обладают эубиотики. в состав которых входят бифидобактерий. Это послужило осно­ванием создавать препараты и продукты питания с включени­ем в них бифидобактерий.

Установлено, что положительный эффект на организм челове­ка оказывают продукты питания, содержащие живые бактерии в количестве не менее 10 8 КОЕ/мл.

Кисломолочный бифидумбактерин (бифидобактерии, добавлен­ные в кисломолочные продукты) и йогурты, содержащие эти микроорганизмы, прошли широкую клиническую апробацию. Спектр показаний к их применению достаточно широк :

  • терапия дисбактериозов;
  • кишечных инфекций;
  • диарей;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • терапия запоров и их профилактика.

Для обозначения препаратов живых культур бактерий - пред­ставителей нормальной микрофлоры человека (чаще бифидобак­терии, лактобактерий), добавляемых в продукты питания (чаще кисломолочные) в целях профилактики дисбактериозов и обеспечения функционального питания, в последнее время в литературе вместо термина "эубиотики" все чаще используют термин"пробиотики", распространяя его на все остальные ана­логичные препараты.

4. В последние десятилетия как компонент функционального пи­тания при лечении и профилактике дисбактериоза большое распространение получает применение пищевых продуктов, содержащих бифидогенные факторы, - вещества, стимулирую­щие рост и развитие собственных бифидобактерии. В качестве бифидогенных факторов используют :

  • лактулозу;
  • гидролизат казеина;
  • муцин;
  • дрожжевой экстракт;
  • молочную сыворотку;
  • пантетин;
  • экстракт моркови;
  • кетозу;
  • лактоферрин,

а также новые олигосахариды :

  • фруктоолигосахариды;
  • изомальтоолигосахариды;
  • галактоолигосахарид;
  • ксилоолигосахарид;
  • соевый олигосахарид.

Большого внимания заслуживает еще одна категория функцио­нального питания - пищевые волокна.

Не подвергаясь воздействию ферментов пищеварительного тракта, пищевые волокна легко достигают толстого кишечника и встраиваются в его архитектонику.

В толстом кишечнике растительные волокна создают обширную дополнительную поверхность. На этой поверхности осуществля­ется формирование микроколоний и в последующем формиру­ется биопленка.

Таким образом, благодаря растительным пищевым волокнам в просвете толстой кишки во много раз увеличивается число мест фиксации для кишечных микроорганизмов, что приводит к увеличению количества микроорганизмов на единицу объема кишки.

Вперед >>>

2. Дисбактериоз

Дисбактериоз (дисбиоз) – это любые количественные или качественные изменения типичной для данного биотопа нормальной микрофлоры человека, возникающие в результате воздействия на макро– или микроорганизм различных неблагоприятных факторов.

Микробиологическими показателями дисбиоза служат:

1) снижение численности одного или нескольких постоянных видов;

2) потеря бактериями тех или иных признаков или приобретение новых;

3) повышение численности транзиторных видов;

4) появление новых, несвойственных данному биотопу видов;

5) ослабление антагонистической активности нормальной микрофлоры.

Причинами развития дисбактериоза могут быть:

2) тяжелые инфекции;

3) тяжелые соматические заболевания;

5) лучевые воздействия;

6) токсические факторы;

7) дефицит витаминов.

Дисбактериоз различных биотопов имеет различные клинические проявления. Дисбактериоз кишечника может проявляться в виде диареи, неспецифического колита, дуоденита, гастроэнтерита, хронических запоров. Дисбактериоз органов дыхания протекает в форме бронхитов, бронхиолитов, хронических заболеваний легких. Основными проявлениями дисбиоза ротовой полости являются гингивиты, стоматит, кариес. Дисбактериоз половой системы у женщин протекает как вагиноз.

В зависимости от выраженности этих проявлений различают несколько фаз дисбактериоза:

1) компенсированную, когда дисбактериоз не сопровождается какими-либо клиническими проявлениями;

2) субкомпенсированную, когда в результате дисбаланса нормальной микрофлоры возникают локальные воспалительные изменения;

3) декомпенсированную, при которой происходит генерализация процесса с возникновением метастатических воспалительных очагов.

Лабораторная диагностика дисбактериоза

Основной метод – бактериологическое исследование. При этом в оценке его результатов превалируют количественные показатели. Проводится не видовая идентификация, а только до рода.

Дополнительный метод – хроматография спектра жирных кислот в исследуемом материале. Каждому роду соответствует свой спектр жирных кислот.

Коррекция дисбактериоза:

1) устранение причины, вызвавшей дисбаланс нормальной микрофлоры;

2) использование эубиотиков и пробиотиков.

Эубиотики – это препараты, содержащие живые бактерициногенные штаммы нормальной микрофлоры (колибактерин, бифидумбактерин, бификол и др.).

Пробиотики – это вещества немикробного происхождения и продукты питания, содержащие добавки, стимулирующие собственную нормальную микрофлору. Стимулирующие вещества – олигосахариды, гидролизат казеина, муцин, молочная сыворотка, лактоферин, пищевые волокна.

<<< Назад
Вперед >>>

Первичная профилактика дисбактериоза, учитывая многочисленные причины его возникновения, является очень сложной задачей. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: рациональным питанием, улучшением экологии, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды. Вторичная профилактика дисбактериоза - рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза. Так как причины дисбактериоза могут заключаться и в питании и в различных экспериментах пищевого характера (диеты, разгрузочные дни), то в качестве профилактики дисбактериоза необходимо максимально исключить подобные явления из своей жизни.

При профилактике дисбактериоза так же, как и при его лечении, важную роль играет здоровое питание. Стоит исключить продукты с различными химическими добавками, такими как красители, ароматизаторы, усилители вкуса и пр., а также крахмалсодержащие продукты, жирное мясо - баранину, свинину, субпродукты, консервы, цельное молоко, сладкое, кофе, мороженое, алкоголь,

Лучше употреблять в пищу кисломолочные продукты, пищу, содержащую растительную клетчатку – овощи (белокочанную капусту, фасоль, кабачки, морковь, тыкву, брокколи), свежие фрукты, растительные жиры, нежирную рыбу. Некоторые врачи предлагают другие способы проведения профилактики дисбактериоза, возможно, более сложные на первый взгляд. А именно:

1. Донорские штаммы бифидобактерий и лактобактерий

Штаммы бифидобактерий и лактобактерий выделяют из кишечника близких родственников пациента и подселяют последнему путем введения через рот или с помощью микроклизм в прямую кишку. Этот метод применяется у новорожденных детей после родоразрешений путем кесарева сечения; у больных с псевдомембранозным энтероколитом; при радиационных поражениях.

2. Бактерийный препарат “Жлемик”

Препарат содержит лиофильно высушенные высокоадгезивные лактобактерий, обладающие антагонистической “” активностью по отношению к ряду условно-патогенных микроорганизмов; восстанавливает уровень индигенных лактобактерий, повышает колонизационную резистентность влагалища. Показан беременным женщинам с воспалительными заболеваниями половой сферы, сопровождающимися нарушением чистоты влагалищного секрета до 1Н-1У степени, для предупреждения развития дисбактериозов кишечника у новорожденных. Препарат назначается местно.

3. Аутоштаммы бифидобактерий и лактобактерий

Штаммы бактерий выделяют из кишечника пациента и хранят в лиофилизированном состоянии в “банке микроорганизмов”. Назначают в случае развития у пациентов дисбактериозов кишечника различной этиологии. Метод показан лицам, профессиональная деятельность которых сопряжена с наличием различных “факторов риска”, приводящих к развитию тяжелых дисбактериозов кишечника, больным с заболеваниями, требующими применения лучевой терапии, антибиотикотерапии, лечения гормонами, цитостатиками.

4. Антибиотикоустойчивый бифидумбактерин

Бактерийный препарат “Антибиотикоустойчивый бифидумбактерин” представляет собой взвесь лиофильно высушенных живых бифидобактерий, обладающих антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам и антибиотико-устойчивостью. Используется для коррекции микрофлоры кишечника различной этиологии. Может применяться на фоне антибактериальной терапии.

5. Кисломолочный бифидумбактерин

Кисломолочный бифидумбактерин представляет собой стерильное молоко, сквашенное бифидобактериями. Препарат обладает антагонистической активностью по отношению к патогенной и условно патогенной микрофлоре кишечника человека, способствует задержанию ее роста и восстановлению уровней полезных популяций микроорганизмов. Повышает иммунологическую реактивность организма человека и уровень его общей неспецифической резистентности. Используется с целью профилактики и лечения дисбактериозов кишечника различной этиологии, при острых кишечных инфекционных заболеваниях (острой бактериальной дизентерии, эшерихиозах, вирусной диарее), хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, кишечных дисфункциях на фоне дисбактериозов, стафилококковых инфекциях с поражением желудочно-кишечного тракта, при раннем переводе детей на искусственное вскармливание или вскармливание грудным молоком, при комплексном лечении детей с сепсисом, пневмонией и другими инфекционными заболеваниями, при лучевой и химиотерапии

Общие принципы терапии дисбиозов

Лечение дисбактериозов должно быть комплексным и направлен­ным в основном:

  • на выявление и устранение причин его развития;
  • восстановление состава нормальной микрофлоры.

Подход к назначению корригирующей терапии при микробио­логическом диагнозе «дисбактериоз» должен быть строго инди­видуальным.

Дисбиотические состояния сопутствуют многим нарушениям гомеостаза, но необходимо учитывать вторичность многих сдвигов как в количественном, так и в качественном составе нормаль­ной микрофлоры, которые имеют скорее адаптивное, нежели патогенетическое, значение. Ликвидация базисного процесса автоматически устраняет такого рода «нарушения». Лечить надо прежде всего кишечник, а уже потом его микро­флору, исходя из принципа, что дисбактериоз - состояние все­го организма, а не микрофлоры.

Необходимы критерии, по которым можно было бы судить о том. когда дисбактериозы переходят грань адаптивной реакции и трансформируются в патологически значимый механизм.

Заместительная терапия дисбиозов

Наиболее логичной коррекиией состава микрофлоры при дисбак-териозе выглядит заместительная терапия живыми бактериями, населяющими толстый кишечник. Она проводится с помощью эубиотиков - препаратов, содержащих леофилизированные жи­вые штаммы микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры.

К наиболее известным в настоящее время такого рода препа­ратам относятся:

  • бифидумбактерин;
  • колибактерин;
  • бификол (комбинированный препарат из 2 предыдущих);
  • эубактерин;
  • лактобактерин;
  • бактисуптил;
  • энтерол;
  • бифи-форм (комбинированный препарат из бифидобактерий и энтерококков - Enterococcus faecalis);
  • линнекс;
  • мутафлор;
  • нормофлор;
  • бифилакт и др.

Однако применение эубиотиков для лечения больных с дисбактериозом не всегда достигает клинического успеха. Установлено, что входящие в эти препараты микроорганизмы в организме человека стойко, как правило, не приживаются. После пре­кращения поддерживающей терапии искусственно введенные штаммы быстро элиминируются из кишечника и замещаются случайной микрофлорой.

Выбор эубиотика по результатам бактериологического анализа (например, назначение бифидумбактерина при дефиците би­фидобактерий) - не более чем иллюзия: клинический опыт показывает отсутствие коррелятивной зависимости клинической эффективности назначенного препарата и показателей дисбактериоза.

В связи с этим в последние годы в значительной степени ут­вердилось мнение, что применение антибиотиков (что раньше категорически опровергалось), с учетом чувствительности к ним условно-патогенной микрофлоры, одновременно с при­менением антибиотикорезистентных вариантов бифидобакте­рий и лактобактерий может привести к нормализации микро­биоценоза.

Бифидобактерии

Многолетние клинические исследования по лечебному и про­филактическому применению препаратов на основе представите­лей нормальной микрофлоры показали, что наименьшим побочным эффектом при длительном применении обладают эубиотики. в состав которых входят бифидобактерий. Это послужило осно­ванием создавать препараты и продукты питания с включени­ем в них бифидобактерий.

Установлено, что положительный эффект на организм челове­ка оказывают продукты питания, содержащие живые бактерии в количестве не менее 10 8 КОЕ/мл.

Кисломолочный бифидумбактерин (бифидобактерии, добавлен­ные в кисломолочные продукты) и йогурты, содержащие эти микроорганизмы, прошли широкую клиническую апробацию. Спектр показаний к их применению достаточно широк:

  • терапия дисбактериозов;
  • кишечных инфекций;
  • диарей;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • терапия запоров и их профилактика.

Для обозначения препаратов живых культур бактерий - пред­ставителей нормальной микрофлоры человека (чаще бифидобак­терии, лактобактерий), добавляемых в продукты питания (чаще кисломолочные) в целях профилактики дисбактериозов и обеспечения функционального питания, в последнее время в литературе вместо термина «эубиотики» все чаще используют термин «пробиотики», распространяя его на все остальные ана­логичные препараты.

Пробиотические продукты питания и бифидогенные факторы

В последние десятилетия как компонент функционального пи­тания при лечении и профилактике дисбактериоза большое распространение получает применение пищевых продуктов, содержащих бифидогенные факторы, - вещества, стимулирую­щие рост и развитие собственных бифидобактерии. В качестве бифидогенных факторов используют:

  • лактулозу;
  • гидролизат казеина;
  • муцин;
  • дрожжевой экстракт;
  • молочную сыворотку;
  • пантетин;
  • экстракт моркови;
  • кетозу;
  • лактоферрин,

а также новые олигосахариды:

  • фруктоолигосахариды;
  • изомальтоолигосахариды;
  • галактоолигосахарид;
  • ксилоолигосахарид;
  • соевый олигосахарид.

Большого внимания заслуживает еще одна категория функцио­нального питания - пищевые волокна.

Не подвергаясь воздействию ферментов пищеварительного тракта, пищевые волокна легко достигают толстого кишечника и встраиваются в его архитектонику.

В толстом кишечнике растительные волокна создают обширную дополнительную поверхность. На этой поверхности осуществля­ется формирование микроколоний и в последующем формиру­ется биопленка.

Таким образом, благодаря растительным пищевым волокнам в просвете толстой кишки во много раз увеличивается число мест фиксации для кишечных микроорганизмов, что приводит к увеличению количества микроорганизмов на единицу объема кишки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх