Простая картофельная запеканка с фаршем. Картофельная запеканка с фаршем — пошаговые рецепты приготовления в духовке с фото

Запеканка из фарша и картофеля - одно из любимейших угощений многих семей. Можно подавать как основное блюдо, и как закуску. Мы подобрали оригинальные рецепты блюд из картофеля с добавлением мяса.

Запеканка из картофеля с фаршем

Картофельная запеканка знакома еще с детства. Нам понадобится (рассчитано на 8 порций):

  • картошка - 1,3 кг;
  • фарш из говядины- 500 гр.;
  • лист лавра - 1 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • сметана - 4 ст. л.;
  • специи - по вкусу;
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • твердый сыр - 150 гр.

Как сделать запеканку:

  • Картошку моем, очищаем от кожуры. Отправляем вариться с лавровым листом.
  • Чистим лук, режем кольцами. Обжариваем на разогретой сковороде до прозрачного состояния в растительном масле. В приготовленный лук высыпаем измельченное мясо. Ингредиенты приправляем, доводим до готовности.
  • Из вареного картофеля делаем пюре.
  • Выкладываем слои в предварительно смазанную маслом форму для выпекания. Картофель, измельченное мясо с луком, остатки пюре.
  • Верхний слой заливаем сметаной, посыпаем тертым сыром.
  • Запеканку ставим в разогретую до 180 °C духовку на 40 мин.

  • Быстрая запеканка с мясом

    Блюдо, приготовленное по ускоренному рецепту будет ничем не хуже стандартного варианта.

    Чтобы приготовить экспресс–запеканку, нам необходимо (ингредиенты рассчитаны на 8 порций):

    • крупный картофель - 4 шт.;
    • фарш (из любого мяса) готовый - 300 гр.;
    • половина луковицы;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • болгарский перец, зелень - по вкусу;
    • яйца - 2 шт.;
    • соль, перец, специи - по вкусу;
    • подсолнечное или оливковое масло - 2 ст. л.

    Быстрая запеканка готовится по следующему рецепту:

  • Промойте, очистите картофель от кожуры. Натрите его на крупной терке.
  • Заранее приготовленный фарш смешайте с пропущенными через мясорубку луком и чесноком. Приправьте по вкусу.
  • Картофель соедините с фаршем, перемешайте.
  • Полученную массу выложите равномерным слоем на заранее смазанный маслом противень. Сверху выложите перец, зелень.
  • Куриные яйца взбейте до однородной консистенции, вылейте на противень с ингредиентами. Яичную массу распределите ложкой.
  • Запеканку отправляем в духовку при температуре 200 °C на 20 мин.

  • Запеканка с грибами

    Готовить картофельную запеканку с фаршем и грибами не сложнее, чем оригинальный вариант, но дополненная рецептура сделает вкус намного ярче и богаче.

    На 6 порций возьмите:

    • фарш мясной - 600 гр.;
    • картофель - 4–5 шт.;
    • шампиньоны - 8–10 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • сыр - 150 гр.;
    • сметана - 400 мл;
    • майонез - 200 мл;
    • соль, перец специи - по вкусу;
    • растительное масло - 1–2 ст. л.

    Картофельная запеканка из фарша и шампиньонов готовится по следующему рецепту:

  • Картофель промываем под проточной водой, очищаем от кожуры, нарезаем колечками. Выкладываем его на предварительно смазанную растительным маслом форму. Приправляем.
  • На картофель выкладываем лук, нарезанный кольцами. Сверху высыпаем фарш. Раскладываем его по форме равномерным слоем. Добавляем пряности.
  • По мясу распределяем посоленные и нарезанные половинками шампиньоны. Заливаем ингредиенты соусом из сметаны и майонеза. Добавляем специи.
  • Блюдо отправляем в духовку, которая должна быть разогрета до 180 °C, на 30–35 мин. По истечении рекомендованного времени, его надо извлечь из духового шкафа, посыпать сыром и запекать еще в течение 5 мин.

  • Картофельная лазанья

    Продукты для 6 порций:

    • мясной фарш (свинина или говядина) - 700–800 гр.;
    • крупный картофель - 10–12 шт.;
    • лук - 2 шт.;
    • сыр - 200 гр.;
    • оливковое или подсолнечное масло - 2–3 ст. л.;
    • сливочное масло - 100 гр.;
    • молоко - 1 литр;
    • мука - 2 ст. л.;
    • соль, перец, специи - по вкусу.

    Готовим лазанью:

  • Картофель промойте, очистите от кожуры. Сварите в подсоленной воде.
  • Лук начистите, нарежьте кубиками, обжарьте до золотистого цвета. В эту же сковороду добавьте измельченное мясо, припустите его на сильном огне. Добавьте 100–150 мл воды, накройте крышкой, оставьте тушиться на тихом огне.
  • Приготовленный картофель расталкиваем до состояния пюре. Консистенция гарнира должна быть однородной.
  • Готовим соус Бешамель для лазаньи. В растопленное сливочное масло добавляем 1 ст. л. просеянной муки, размешиваем до однородной консистенции. На огне подогреваем молоко. В него необходимо вылить заваренную в масле муку. Соус размешиваем, чтобы не было комочков, добавляем специи.
  • Собираем лазанью. На смазанный противень кладем картофель, затем измельченное мясо, соус, сыр. Выкладываем продукты слоями в такой же последовательности до их окончания.
  • Отправляем форму для выпекания в разогретую до 180 °C духовку на 50 мин. По истечении рекомендованного времени приготовления, лазанью необходимо еще дополнительно настоять в течение получаса в закрытом духовом шкафу.

  • Картофельная запеканка с фрикадельками

    Блюдо обладает насыщенным вкусом. Рецепт картофельной запеканки с фаршем дополнит любой стол.

    Ингредиенты:

    • картошка - 700 гр.;
    • фарш - 350 гр.;
    • майонез - 1–2 ст. л.;
    • яйца - 2 шт.;
    • маринованные помидоры (лучше черри) - 100 гр.;
    • помидорный маринад - 2 – 3 ст. л.;
    • подсолнечное или оливковое масло - 2 ст. л.;
    • зелень - 4–5 веточек;

    Приготовление картофельной запеканки с фрикадельками:

  • Картофель необходимо помыть, далее почистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  • Яйца взбить, вылить к тертым овощам вместе с майонезом. Добавляем специи.
  • Из рубленого мяса формируем фрикадельки. Шарики солим и перчим.
  • В картофельную массу добавляем помидорный рассол, перемешиваем.
  • Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем основу из картофеля. При помощи ложки, в первом слое делаем небольшие углубления, вставляем в них фрикадельки.
  • Выкладываем на противень маринованные помидоры с зеленью.
  • Блюдо отправляем в духовку с температурой 180ºС на 40 мин. За 10 мин до окончания готовки, необходимо аккуратно достать запеканку из духовки, накрыть ее фольгой и поставить обратно в духовой шкаф.

  • Картофельный гратен

    Гратен – картофель, запеченный под сырной корочкой. Хозяйки адаптировали гратен под себя, дополнили его фаршем и превратили в любимое домашнее блюдо.

    Продукты на 4 порции:

    • крупная картошка - 2 шт.;
    • мясной фарш - 250 гр.;
    • лук - 1 шт.;
    • сыр - 100 гр.;
    • куриное яйцо - 1 шт.;
    • кефир - 1 стакан;
    • соль, перец, приправы - на ваше усмотрение.

    Как готовить:

  • Лук чистим, нарезаем кольцами. Выкладываем его в предварительно смазанные маслом формочки для выпекания жульена.
  • Далее, равномерным слоем выкладываем фарш. Добавляем специи.
  • Картошку натираем на крупной терке, выкладываем сверху на мясной уровень.
  • Делаем соус. Для его приготовления необходимо смешать кефир с куриным яйцом для однородной консистенции. Разливаем соус по формам.
  • Картофель отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 20 мин.
  • По истечении рекомендованного времени в каждую формочку добавляем сыр. Ставим запекаться до образования золотистой корочки.

  • Запеканка из фарша и картофеля - вкуснейшее блюдо, приготовить которое легче, чем может показаться на первый взгляд. Представленные рецепты станут прекрасным дополнением к поваренной книге любой хозяйки. Приятного аппетита!

    Любите баловать семью вкусным и сытным ужином? Тогда запеканка из фарша и картофеля поможет порадовать семью. Коронное блюдо многих хозяек требует минимальных затрат времени. Убедитесь в этом сами.

    Запеканка из фарша и картофеля: рецепт

    Классическую запеканку можно сделать легкой и менее жирной. Как? Во-первых, важно правильно выбрать или приготовить фарш. Во-вторых, не обжаривать продукты на подсолнечном масле.

    Картошка с фаршем может готовиться в духовке или мультиварке.

    Благодаря правильной обработке продуктов блюдо получится полезным и сытным, особенно если вы готовите для детей.

    Возьмите такие ингредиенты:

    • 500 г говядины или готового фарша;
    • 600 г картофеля;
    • луковицу;
    • 200 г твердого сыра;
    • 100 г сметаны;
    • соль и черный перец;
    • панировочные сухари;
    • 10 г укропа и петрушки.

    Подготовьте фарш. Желательно, сделать его своими руками. На мясорубке перемелите лук, говядину и зелень. Добавьте соль и перец. Для взрослых фарш можно смешать со специями и обжарить. Для детей - протушить.

    Как приготовить запеканку из фарша и картофеля с сыром

    Ужин из фарша можно сделать похожим на лазанью. Только вместо пластов теста используется картофель. Блюдо получится сытным и менее калорийным.

    Этапы приготовления картофельной запеканки с фаршем и сыром такие:

  • Натрите сыр на крупной терке.
  • Картофель очистите, помойте и нарежьте кружочками.
  • Емкость для выпекания смажьте маслом.
  • На дно уложите слой картошки, покройте слоем сметаны. Если хотите приготовить блюдо по типу лазаньи, тогда залейте картошку смесью из сметаны и яиц.
  • Посолите, поперчите.
  • Сверху посыпьте сыром.
  • Выложите следующий слой картофеля. Смажьте, присыпьте солью и перцем.
  • Теперь распределите пласт фарша, сыра и картофеля.
  • Последний слой должен быть из сыра.
  • Устанавливайте блюдо в разогретую до 190–200 °С духовку. Запеканка из фарша будет готова через 40–45 минут.
  • К столу подавайте остывшее блюдо. Вкусный и питательный ужин вам обеспечен!

    Очень простой в приготовлении, вкусной и недорогой является запеканка из картошки с фаршем в духовке. Если у вас нет времени долго стоять у плиты, готовя гарнир и мясо по отдельности, это быстрое блюдо станет идеальным решением, чем накормить семью.

    Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке

    Такое питательное, сытное, красивое и очень вкусное блюдо может служить прекрасной основой праздничного стола. Воздушная, нежная запеканка, покрытая сырной корочкой, никого не оставит равнодушным и моментально пробудит аппетит у гостей. Многие хозяйки не боятся экспериментировать, дополняя рецепт какими-либо ингредиентами – грибами, томатами, болгарским перцем, разными специями и соусами. Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем занимает 30-60 минут, но после первого кусочка вы поймете, что ради такого блюда могли бы стоять у плиты значительно дольше.

    Фарш­

    Мясо можно измельчить тремя способами – посредством блендера, мясорубки или парой острых ножей. При последнем варианте фарш для запеканки с картофелем получается очень сочным (в отличие от мясорубки, такое измельчение позволяет сохранить мясные соки). Блендер тоже оставляет мясо влажным, при этом перемалывая его очень мелко – в пасту. Чтобы фарш был вкусным, лучше готовить его, комбинируя сразу несколько продуктов, к примеру, свинину можно сочетать с говядиной, кроликом или индейкой, а курицу – с бараниной.

    Чтобы запеканка с фаршем и картофелем в духовке приобрела интересный, приятный вкус, к перемолотому мясу стоит добавить немного сливочного масла, жира (смальца), тертого сыра или вымоченного в молоке батона. Сделать мясную начинку сочнее получится, если дополнить ее тертыми овощами – картофелем, кабачком, луком, тыквой. Не стоит пренебрегать приправами в попытке сделать мясной слой запеканки вкусным. Прекрасным выбором при этом станут:

    • мускатный орех и перец (для говядины);
    • кориандр и зира (для баранины);
    • мускатный орех, перец, вустерский соус (к свинине);
    • куркума, карри (для курятины).
    Соус­

    Заливка играет одну из ключевых ролей в формировании вкуса блюда. Существует несколько удачных вариантов ее приготовления. Какой сделать соус для запеканки с фаршем:

  • Сырный. Необходимо смешать 200 г сливочного сыра, столько же сметаны, 5 ст. л. зелени. Поливать соусом нужно готовую запеканку.
  • Бешамель. В сотейнике следует растопить 50 г сливочного масла, медленно всыпая и постоянно помешивая, добавить 3 ст. л. муки. Далее вливают молоко (500 мл), соус приправляют мускатным орехом, солью, перцем. При этом нужно беспрестанно перемешивать ингредиенты деревянной ложкой/лопаткой (комков быть не должно). Спустя 5 минут кипения соуса его можно добавлять к картофельной запеканке, после чего блюдо отправляется в духовку.
  • Яично-молочный. Слегка поджарьте 1 ст. л. муки в таком же количестве масла, разведите ингредиенты небольшим количеством бульона и прокипятите жидкость 10 минут. После разведите желток яйца в 80 мл молока. Соедините все ингредиенты, тщательно их перемешав. Добавьте 50 г хереса, прокипятите соус, а после введите 2 ст. л. сметаны. Такую подливу добавляют к запеканке перед отправлением в духовку.
  • Картофельная запеканка с фаршем в духовке – рецепты с фото

    Сытное блюдо не требует большого кулинарного опыта, поэтому сделать его могут даже дилетанты. Невзирая на то, что все больше хозяек использует для приготовления пищи пароварки, мультиварки и СВЧ-печи, запеканку с фаршем и картофелем лучше готовить в духовом шкафу. Только традиционный метод тепловой обработки обеспечивает аппетитную, румяную корочку. Существует масса вариантов приготовления блюда, вам предстоит самостоятельно выбрать лучший рецепт картофельной запеканки в духовке среди предложенных ниже.

    С куриным фаршем

    Основные ингредиенты для приготовления данного блюда отыщутся в холодильнике каждой хозяйки, поэтому запеканка с куриным фаршем и картофелем станет прекрасным вариантом угощения для внезапно пришедших гостей. Дополнить ее можно каким-либо соусом, овощами, свежей зеленью. Указанное ниже количество продуктов рассчитано на 6 порций. Как быстро приготовить блюдо?

    Ингредиенты:

    • сыр российский – 70 г;
    • куриный фарш – 0,4 кг;
    • картофель средний – 6 шт.;
    • сметана – 150 мл;
    • специи;
    • луковица;
    • яйцо;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • морковка средняя.

    Способ приготовления:

  • Очистите, потрите морковку. Лук порежьте маленькими кубиками.
  • Включив средний огонь, поджарьте овощи, смазав сковороду подсолнечным маслом.
  • Когда лук станет прозрачным, выложите мясную массу к овощам. Жарьте продукты, постоянно помешивая, до готовности мясного компонента. Добавьте приправы.
  • Очищенный картофель варите 15 минут (он должен быть практически готовым). Натрите остывшую картошку на терке, смешайте со сметаной, яйцами.
  • Включите духовку (оптимальный режим – 180 градусов).
  • Смажьте небольшим количеством масла форму для запекания. Нижним слоем выложите ½ картофельной стружки, равномерно распределив продукт по дну. Далее ингредиенты следует укладывать в такой последовательности: курятина, остаток картошки, сметана.
  • Отправьте блюдо запекаться на полчаса, за несколько минут до готовности нужно посыпать его сырной стружкой.
  • Под сырной шубой

    С помощью этого рецепта можно приготовить очень питательное, вкусное блюдо, отличающееся аппетитным, ни с чем не сравнимым сырным запахом. Его секрет заключается в универсальности: мясо и гарнир готовятся вместе, ингредиенты пропитываются ароматом и вкусом друг друга, благодаря чему получается простой, но очень вкусный ужин. Не бойтесь экспериментировать с количеством компонентов, дополняйте блюдо своими любимыми специями. Как сделать запеканку из картошки и фарша с сыром?

    Ингредиенты:

    • чеснок – 3 зубка;
    • розмарин сухой – ½ ч. л.;
    • свино-говяжий фарш – 0,3 кг;
    • оливковое масло – 3 ст. л.;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • укроп сушеный – ½ ч. л.;
    • жирные сливки – 0,3 л;
    • сливочное масло – 25 г;
    • зелень;
    • сыр любой твердый – 200.

    Способ приготовления:

  • Картошку следует нарезать тонкими кружочками, чеснок – продавить сквозь пресс.
  • Картошку положите в кулек, добавьте чесночную кашицу, две ложки оливкового масла, специи.
  • Завяжите пакет, хорошенько потрясите его, чтобы содержимое перемешались. Отставьте на 10 минут, чтобы продукты промариновались.
  • На смазанную маслом сковороду выложите мясную массу. Огонь должен быть средней интенсивности.
  • Спустя 5 минут добавьте к мясу нашинкованные кубиками луковицы. Жарьте продукты еще 5-7 минут.
  • Нагрейте духовку до 200 градусов, выложите в форму подготовленную сырую картошку.
  • Спустя полчаса запекания выложите на картофель слой мяса, смешанного с тертым сыром и сливками.
  • Запекайте блюдо еще 15 минут. Готовую запеканку с фаршем и картофелем в духовке посыпьте рубленой зеленью.
  • С помидорами

    Запеченная с томатами и фаршем картошка получается очень вкусной и сытной. Такому блюду порадуется не только взрослый, но и ребенок, поскольку выглядит оно очень аппетитно. Некоторые экономные и практичные хозяйки для приготовления используют вчерашнее пюре, которое семья уже не очень хочет есть. При желании заменить картошку можно отваренными макаронами или кашей. Как готовится классическая запеканка с фаршем картошкой и помидорами?

    Ингредиенты:

    • горчица – 1 ст. л.;
    • сыр голландский/российский – 0,3 кг;
    • фарш мясной – 0,5 кг;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • томаты – 3 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • приправы;
    • картошка – 0,8 кг.

    Способ приготовления:

  • Выложите фарш в глубокую тарелку, добавьте приправы, продавленный чеснок, взбитые яйца, горчицу. Мясную массу следует перемешать до идеальной однородности.
  • Очищенный картофель нарежьте пластинками, томаты – кольцами.
  • Обработайте форму маслом (слишком обильно смазывать не нужно), разогрейте духовку до температуры 180-190 градусов.
  • На дно посуды для запекания следует поместить ½ количества подготовленной картошки. Следующим нужно класть мясную массу, которую накрывают оставшейся половиной картофельных пластин. Приправьте продукты, при этом лучше солить каждый слой понемногу.
  • Сверху выложите кольца помидоров, присыпьте продукт сыром и оправьте запеканку в духовой шкаф на час.
  • Из картофельного пюре с фаршем

    Сначала необходимо приготовить пюре, для этого очищенные плоды разрезаются на небольшие кусочки, что ускоряет время варки. Готовый продукт разминается с помощью толкушки или измельчается блендером. Для придания пюре вязкости добавляется сырое яйцо и небольшое количество муки, все тщательно размешивается до получения однородной пасты. Для запеканки подходит любое мясо, но лучше комбинировать сразу несколько видов. Ниже подробно описано, как приготовить картофельное пюре с фаршем, как на фото.

    Ингредиенты:

    • картошка – 10 шт.;
    • панировочные сухари – 3 ст. л.;
    • фарш – 0,5 кг;
    • яйца – 3 шт.;
    • луковица;
    • сметана 20% – 3 ст. л.;
    • сыр – 150 г;
    • мука – 3 ст. л.;
    • специи.

    Способ приготовления:

  • Сначала следует обжарить кубики лука. Когда они станут прозрачными, добавляют фарш, специи. Мясную массу стоит сразу же размять вилкой, чтобы не формировались крупные комки.
  • Картофель отваривают, посолив воду. После его толкут до консистенции пюре, добавив муку, яйца.
  • Глубокий противень смазывают маслом, присыпают панировкой. На лист выкладывают сначала половину картофельного пюре, после – сырную стружку и фарш. Далее снова идет тертый сыр. Финальный слой запеканки – остаток картофеля.
  • Смажьте верх блюда сметаной и отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах.
  • Из сырого картофеля

    Это ароматное, очень простое в приготовлении и вкусное блюдо можно готовить с минимальным количеством компонентов. От классической запеканки с фаршем и картофелем в духовке его отличает отсутствие сыра. При этом в качестве мясной составляющей подойдет любой вариант – куриный, индюшиный, свиной или говяжий. Вегетарианцы могут заменить мясо грибами, поджарив их и перемолов посредством блендера. Запеканка из фарша и сырого картофеля станет отличным решением для семейного ужина или обеда. Как приготовить блюдо?

    Ингредиенты:

    • масло для жарки;
    • фарш из любого сорта мяса – 0,5 кг;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • луковица;
    • картофель– 0,8 кг;
    • приправы.

    Способ приготовления:

  • Нагрейте духовку, смажьте форму для запекания небольшим количеством масла. Начинайте выкладывать тонкие картофельные ломтики ровным слоем.
  • Поджарьте мелкие кусочки лука на сковородке, выложите ингредиент поверх овощного компонента.
  • Следующим слоем стоит сделать поджаренный до полуготовности фарш/грибы (во время его приготовления стоит добавить соль, специи).
  • Верх запеканки обильно смажьте сметаной.
  • Выпекайте блюдо 30 минут при 180 градусах. О готовности запеканки скажет румяная корочка. Подавать ее стоит со свежим салатом из капусты и других овощей.
  • Из тертого картофеля­

    Такое блюдо можно запекать порционно, формируя из подготовленных продуктов небольшие горки. По вкусу запеканка с фаршем и картофелем в духовке напоминает белорусские драники. Для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, можно сделать блюдо с грибами и капустой вместо мяса. Запеканка хороша тем, что не требует каких-либо экзотических или деликатесных продуктов, а готовится очень просто. Ниже детально и с фото описан рецепт ее приготовления.

    Ингредиенты:

    • луковица крупная;
    • сметана и майонез 1:1 -150 мл;
    • фарш – 0,4 кг;
    • масло для жарки;
    • яйца – 3 шт.;
    • картошка – 4 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • приправы.

    Способ приготовления:

  • Отварите яйца вкрутую, остудите, залив холодной водой.
  • Мясную массу приправьте, тщательно вымесите.
  • Луковые кубики обжарьте на масле до приобретения золотистого оттенка.
  • Смешайте 100 грамм сметано-майонезного соуса с измельченными отварными яйцами, посолите смесь.
  • Картофель, как и сыр, натрите на крупной терке (компоненты измельчаются раздельно). Лишнюю жидкость отожмите.
  • Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
  • Распределите на смазанном маслом противне фарш, сформировав лепешки диаметром 10 см. На каждую котлетку поместите немного обжаренного лука, яиц со сметаной, картофельной стружки, сыра. Смажьте каждую порцию сметаной.
  • Тертая картошка с фаршем запекаются на протяжении примерно получаса. После стоит уменьшить жар печи до 150 градусов и готовить блюдо еще 10 минут.
  • Если в процессе готовки блюда вы будете использовать определенные кулинарные хитрости, ужин получится особенно удачным, вкусным, нежным. Как готовить картофельную запеканку правильно:

    • пюре стоит дополнить луковой зажаркой, тогда вкус будет более приятным и ярким;
    • кольца томатов не только добавляют кислинку, но и увлажняют другие ингредиенты, а также препятствуют пересыханию корочки;
    • мясной слой при желании можно заменить тушеными овощами или грибами;
    • сырная корочка не сгорит, если присыпать блюдо сыром за 5-10 минут до готовности.
    Видео

    Во многих странах, пусть и под разными названиями, часто готовится запеканка картофельная с фаршем в духовке. Это некогда блюдо аристократов пришло из французской кухни, где клубни картофеля запекаются с рыбой или мясом разных сортов. Благодаря нейтральному вкусу главного компонента, его можно сочетать с различными продуктами и приправлять самыми разными специями. Изысканные нотки Франции можно придать яству, добавив в него смесь прованских трав, востока – куркуму, кориандр и имбирь, Италии – сушеные томаты, базилик и орегано. Картофельная запеканка с фаршем может быть блюдом, как на каждый день, так и на праздничный стол. Красивый вид и изумительный аромат никого не оставит равнодушным.

    Классическая запеканка из картофеля с фаршем в духовке

    Самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт запеканки картофельной с фаршем в классическом варианте. Начинку для неё, а именно мясной фарш, можно готовить в нескольких вариантах перед запеканием. Если блюдо ориентировано на взрослых людей, то мясную смесь предварительно обжаривают на сковороде, если на деток – мясо тушат или варят. Последний вариант обработки мясного продукта более рекомендован диетологами, так как он щадящий, сохраняет больше полезных веществ и менее калориен.

    Готовится яство из:
    • картошки – 400 г;
    • говядины – 250 г;
    • лука – 1 средняя;
    • яиц – пару штук;
    • панировочных сухарей;
    • соли.

    Говядина отваривается или обжаривается, после чего измельчается блендером или на мясорубке. Если фарш есть готовый, то его нужно просто протушить с небольшим количеством масла.

    Картофель следует очистить, отварить в чуть подсоленной воде и переработать в пюре. В него следует вбить белки с желтками, перемешать. Отдельно на сковороде обжаривается мелко нарезанный лук так, чтобы он стал слегка золотистым, но, ни в коем случае не подгорел – это может испортить вкус готового блюда.

    Противень нужно смазать маслом и покрыть дно панировочными сухариками. Сверху на панировку выкладывается часть пюре из картофеля, после мясная смесь и оставшаяся картошка. Яство отправляется в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190 градусов. Подать блюдо можно с томатным или сметанным соусом, подливкой или овощным салатом.

    Рецепт приготовления с грибами

    Сытное и аппетитное блюдо можно получить, если приготовить картофельную запеканку с фаршем и ароматными грибочками.

    Для приготовления яства заранее следует запастись:
    • картофелем – 900 г;
    • фаршем – 450 г;
    • луком – пару штук;
    • грибами (вешенками или шампиньонами) – 250 г;
    • сыром твёрдым – 180 г;
    • морковью;
    • сливочным маслом – 85 г;
    • молоком – 280 мл;
    • яйцами – 2 шт.;
    • оливковым или подсолнечным маслом;
    • солью;
    • перцем чёрным молотым;
    • готовыми специями по вкусу.

    Сначала проводится обжарка фарша до готовности, с добавлением соли и специй. Лук нарезается полукольцами или кубиками, после чего добавляется к фаршу и обжаривается до прозрачности. Клубни картофеля очищаются (желательно брать примерно одинакового размера) и нарезаются соломкой. На растительном жире обжаривается тёртая морковь с грибами в течение 12 минут.

    Картофельная запеканка с фаршем — это очень популярное второе блюдо, которое пользуется большим спросом у большинства детей и взрослых. Я уверена, что многие помнят и любят эту запеканочку еще со школьных или даже садиковских времен, ведь она входит в меню многих заведений общественного питания и детских учреждений. Ну а те, кому не довелось попробовать ее в детстве или кто немного подзабыл о существовании такого замечательного простого блюда, вполне могут оценить прекрасный вкус и нежнейшую консистенцию картофельной запеканки, приготовив ее по этому классическому и совсем несложному рецепту.

    Картофельная запеканка с мясным фаршем готовится из самых простых и недорогих ингредиентов, которые можно встретить практически в любом холодильнике. По своей сути это блюдо представляет собой картофельное пюре, соединенное с обжаренным мясным фаршем и поданное в виде румяной слоеной запеканки. Казалось бы, сложно вообразить себе что-либо более банальное, чем сочетание картошки с мясом, но тем не менее, такая аппетитная запеканочка способна прийтись по душе не только простому едоку, она обладает оригинальным и интересным вкусом, который понравится даже привередливому гурману.

    Если вы хотите побаловать свою семью вкусным, полезным и питательным блюдом, которое не требует много забот и наверняка понравится каждому члену семьи от мала до велика, обязательно попробуйте приготовить самую вкусную картофельную запеканку с фаршем по этому простому рецепту. Это блюдо содержит и мясо, и гарнир в одном великолепном сочетании, поэтому избавит вас от дополнительных хлопот на кухне и освободит время для более приятных дел. А классический вкус запеканки из детства напомнит о делах давно минувших дней!

    Полезная информация Рецепт картофельной запеканки с фаршем — как приготовить простую и вкусную запеканку из картофельного пюре с мясным фаршем в духовке

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг картофеля
    • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
    • 1 средний репчатый лук
    • 1 яйцо
    • 100 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • 2 ч. л. панировочных сухарей
    • 1 ст. л. сметаны или 1 яичный желток для смазывания запеканки
    • 2 ст. л. растительного масла
    • соль, перец, специи для мяса

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем, сначала нужно сделать картофельное пюре. Для этого картофель очистить, порезать крупными ломтиками и залить холодной водой.

    2. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, после чего снять образовавшуюся пену, посолить и варить картошку при небольшом кипении в течение 40 — 50 минут до готовности.

    3. С готового картофеля слить воду, в которой он варился, оставив небольшое количество на дне. Добавить сливочное масло и горячее молоко.

    Совет! Молоко проще всего налить в стакан или кружку и подогреть в микроволновке в течение 50 – 60 секунд на максимальной мощности.


    4. Растолочь картофель вместе с маслом и молоком в пюре с помощью толкушки или специальной картофелемялки. Добавить сырое яйцо и сразу же тщательно все перемешать, пока яйцо не сварилось.

    5. Чтобы приготовить мясную начинку для картофельной запеканки, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

    6. Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
    7. К луку положить мясной фарш, обжарить его на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость, после чего убавить огонь и слегка подрумянить мясо. Добавить соль, молотый черный перец и любые специи на ваш вкус, предназначенные для мясных блюд, и все тщательно перемешать.

    Совет! Для приготовления картофельной запеканки можно использовать абсолютно любой мясной фарш на ваш вкус — говяжий, свиной, бараний, куриный или фарш из индейки. Однако, на мой взгляд, чтобы получить классический вкус этого блюда, лучше взять смешанный фарш из свинины и говядины.


    8. Квадратную или прямоугольную форму смазать сливочным маслом, после чего обсыпать дно и бортики панировочными сухарями. У меня была стеклянная форма для духовки 20 х 20 см.

    9. Выложить на дно формы половину картофельного пюре и разровнять.

    10. Сверху положить весь мясной фарш, разровнять его и слегка вдавить в картофель.

    11. На фарш выложить оставшееся картофельное пюре, разровнять и слегка вдавить его в мясо.

    Важно! Такая тщательная утрамбовка необходима для того, чтобы запеканка получилась плотной и не разваливалась на отдельные слои при ее раскладывании по тарелкам.


    12. Поверхность картофельной запеканки с фаршем смазать сметаной или яичным желтком и слегка присыпать панировочными сухарями.

    13. Запекать в разогретой до 190°С духовке 20 – 30 минут до появления румяной корочки.


    Дать запеканке постоять в форме в течение 10 — 15 минут, после чего ее можно разрезать на порции и подавать к столу. При желании ее можно полить сметаной или любым другим соусом на ваш вкус. Очень вкусная, нежная и питательная картофельная запеканка с фаршем готова!

    Диетическая картофельная запеканка с фаршем для детей

    Несмотря на наличие картофеля и мясного фарша, запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается не слишком калорийной — всего 109 ккал на 100 г готового блюда. Однако, картофельную запеканку можно сделать еще более диетической и полезной, чтобы без зазрения совести можно было предложить ее маленьким детям, а также худеющим и приверженцам здорового образа жизни.

    Для этого жареный фарш из свинины и говядины необходимо заменить на отварную постную говядину или телятину, пропущенную через мясорубку и соединенную со слегка обжаренным луком. Кроме того, для приготовлении картофельного пюре можно не использовать сливочное масло, ограничившись лишь обезжиренным молоком и отваром от картофеля.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх