Растение пачули. Почему масло пачули должно быть в доме. Эфирное масло пачули для кожи и лица

Пачули – тропическое древовидное растение, представитель семейства Яснотковых. Родиной кустарника ученые считают Филлипинские острова. Встречается пачули на острове Ява, в Сингапуре, на Сейшельских островах. Изначально это дерево можно было встретить только в Малайзии и Индонезии, но сегодня его выращивают в разных уголках мира ради ароматного и очень ценного масла. Пачули представляет собой кустарник с широкими зелеными листьями и мелкими белыми цветами (см. фото). Листья имеют приятный аромат, именно из этой части растения производят эфирное масло.

Индусы используют растение для ароматизации тканей, белья, а также для отпугивания насекомых. На европейский континент масло пачули попало из Индии, светские дамы были очарованы ароматом, который издавали индийские ткани. В Индии это растения использовали для того чтобы уберечь ткани от моли. Аромат пачули настолько покорил европейцев, что его начали завозить в европейские страны наряду с другими продуктами. Пачули долгое время считалось священный растением, это обязательный атрибут свадебной церемонии.

Существует поверье, что масло пачули имеет тесные связи с денежной сферой, поэтому его ни в коем случае нельзя выбрасывать или относится к нему с пренебрежением, ведь это незамедлительно скажется на финансовом благополучии его хозяина. Знатоки магических свойств пачули не рекомендуют передаривать или одалживать кому-то масло: будет лучше, если все до последней капли достанется хозяину. Для того, чтобы привлечь с помощью аромата пачули деньги , следует положить в кошелек купюру, ароматизированную этим маслом. Перед важной деловой встречей можно нанести несколько капель пачули на одежду, дабы привлечь удачу и совершить выгодную сделку.

Полезные свойства

Полезные свойства пачули обусловлены наличием эфирного масла в листьях дерева. Растение содержит в своем составе рутин, витамины группы В, витамин Е, микроэлементы.

Эфирное масло пачули является одним из самых ценных и дорогостоящих. Дороговизна масла обусловлена сложностью его получения. Чтобы получить эфирное масло, листья растения для начала высушивают и ферментируют, а затем перегоняют с водяным паром. Масло представляет собой густую жидкость с характерным запахом. Сладкий аромат масла органично сочетается с нотками древесины и земли. Аромат пачули считается афродизиаком. Этот запах очаровывает с первых секунд: он очень глубокий и чувственный. Ароматерапевты рекомендуют использовать это масло во время романтических свиданий. Пачули прекрасно сочетается с маслом сандала, бергамота, кедра, корицы. Аромат этого масла настраивает на любовное времяпровождение, особенно если добавить несколько капель масла в смесь для эротического массажа. Также пачули можно использовать для ароматизации постельных принадлежностей.

Что касается воздействия на эмоциональную сферу, масло пачули прекрасно настраивает на творческую волну и помогает сделать правильный выбор. Если вы долгое время не можете принять важное решение или вас мучают сомнения, просто вдохните аромат пачули – и все станет ясно.

Чтобы проверить в домашних условиях качество эфирного масла , необходимо капнуть несколько капель на бумагу. В том случае, если производитель оказался недобросовестным и разбавил дорогое масло базовым, на бумаге должно остаться характерное маслянистое пятно. Конечно, такой тест не является на 100% надежным, но он считается одним из самых простых и доступных. Одним из самых верных показателей при выборе масла является надежность производителя и цена продукта. Натуральное масло не может стоить дешево. Масло пачули обладает нетипичной для эфирных масел консистенцией: оно очень густое и плотное, что может создавать проблемы с его извлечением через дозатор.

В косметологии масло этого растения используют для ухода за проблемной кожей , т. к. оно прекрасно борется с угревой болезнью, прыщами, экземой. Масло улучшает состояние кожи, делает ее ухоженной, стимулирует процессы обновления. Растение уменьшает морщины и помогает зрелой коже лица выглядеть свежее. Пачули можно применять для ухода за волосами: масло делает их блестящими, превосходно укрепляет их. Несколько капель масла добавляют в ванну для увлажнения сухой кожи, снятия раздражений. Масло пачули считается одним из самых эффективных для борьбы с раздражительностью, депрессией, стрессами.

Применение в кулинарии

В кулинарии дерево пачули нашло применение в Малайзии, где его листья используют в качестве ароматной приправы для национальных блюд.

Эфирное масло пачули часто используется в качестве натурального ароматизатора для чайных напитков. Особенно хорошо оно сочетается с зеленым чаем, такой напиток прекрасно тонизирует организм. Пачули также издавна используют для придания аромата винным напиткам и пряного запаха выпечке и десертным блюдам. В кулинарных целях используют масло высокой очистки, обязательно 100% натуральное. Масло пачули продлевает срок хранения других продуктов. Пачули иногда добавляют к пчелиному мёду, другим растительным маслам или сметане.

Для того, чтобы придать особый аромат вину , несколько капель масла смешивают с 1 ч. л. пчелиного мёда. Смесь растворяют в небольшом количестве напитка, а после выливают в бутылку с остальным вином, которую затем оставляют на два-три дня в темном прохладном месте. Спустя несколько дней напиток процеживают при помощи марли и настаивают два часа. Теперь вино готово к употреблению.

Польза пачули и лечение

Польза растения известна народной медицине. В Китае дерево пачули издавна используют для лечения кишечно-желудочных заболеваний .

Эфирное масло пачули обладает жаропонижающим свойством , что позволяет применять его при простудах.

Пачули помогает контролировать аппетит , что важно для людей, которые страдают от лишнего веса.

Китайская медицина использует масло в качестве антисептического средства . В древности масло пачули было первым средством для лечения змеиных укусов. Арабы применяли масло при лихорадке.

В медицине масло этого растения применяют для лечения заболеваний внутренних органов, например геморроя, кишечных заболеваний . В таком случае разведенное масло используют для клизм.

Вдыхать масло показано при простудах, стрессах, для повышения иммунитета, общем переутомлении и синдроме хронической усталости.

Вред пачули и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применение эфирного масла пачули беременным женщинам.

Авг-25-2016

Что такое пачули

Что такое эфирное масло пачули, свойства и применение этого масла, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезно масло пачули для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью эфирных масел. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Пачули, или Индийские пачули (Pogóstemon cáblin) — это вид кустарниковых тропических растений из рода Погостемон (Pogostemon) семейства Яснотковые.

Многолетний травянистый полукустарник. Средние высота и диаметр куста - 70-100 см, в культуре может быть крупнее. Корни разветвлённые, мочковатые. Стебель жёсткий, волосистый.

Листья супротивные, широкояйцевидные, сильно зубчатые или перистые, с приятным сильным запахом.

Цветки белые или бледно-сиреневые, с пурпурными крапинками, собраны в кисти, в мутовках по 10-15 штук. Диаметр венчика 8,5-10 мм. Плоды - орешки.

Под названием пачули — растение широко используется в парфюмерной промышленности благодаря высокому содержанию летучих ароматных веществ, выделяемых в виде эфирного масла (Масло пачули).

Википедия

Само растение пачули – это многолетний полукустарник, родиной которого являются Филиппинские острова. Высотой пачули не более 90 см в высоту, с длинными опущенными вниз листьями и бело-сиреневыми цветами. Пачули – довольно таки прихотливое растение и нуждается в плодородной почве, которую быстро истощает.

Название растения пачули пошло из языка хинди, а первое применение масло нашло в Индии, где использовалось в лечебных целях, позже его начали применять и в парфюмерии. Испокон веков масло пачули было незаменимым противоядием от укусов насекомых и даже ядовитых змей.

Ароматическое масло пачули получают именно из молодых листьев кустарника, хотя они сами по себе запаха не имеют, их предварительно высушивают и длительно обрабатывают с помощью перегретого пара. По консистенции масло получается тяжелое и плотное, горчично-зеленоватого цвета, его бывает трудно извлечь из флакона, поэтому рекомендуется емкость нагреть теплом рук или в теплой воде.

Основными производителями этого эфирного масла являются Индия, Индонезия, Малайзия и Китай.

Свойства эфирного масла пачули

Эфирное масло пачули оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, оно координирует процессы саморегуляции, а также регулирует деятельность нервной системы, а также обладает достаточно сильным антидепрессивным действием. В нетрадиционной медицине эфирное масло пачули используется как антивирусное средство, рекомендованное при гриппе, а также опоясывающем лишае и герпесе.

Применяя эфирное масло пачули ректально, можно устранить воспалительные процессы геморроидальных узлов. Оно показано при циститах и уретритах, также оказывает легкое мочегонное и противоотечное действие.

Эфирное масло пачули не дает развиваться воспалительным процессам в области половых органов. Именно поэтому масло пачули часто входит в состав средств для интимной гигиены.

Эфирное масло пачули, являясь сильным эротическим стимулятором, делает половое влечение сильнее, а сексуальные отношения более открытыми и гармоничными. Усиливая потенцию, пачули способствует обновлению отношений, а также омолаживает эндокринную систему организма.

Активно воздействуя на эмоциональное, физическое и умственное состояние человека, масло пачули помогает найти выход из любой даже самой трудной ситуации, требующей повышенной концентрации внимания и привлечения интуиции.

Еще в викторианскую эпоху использовали сухие листья кустарника пачули, которые раскладывали в складках известных кашемировых шалей, чтобы предохранить их от моли. В Индии сухие пакетики с пачули по сей день являются популярным средством ароматизации белья. Эфирное масло пачули давно используется парфюмерами при создании ароматов восточного типа.

Являясь представителем класса ароматических адаптогенов, пачули считается афродизиаком. Его аромат можно назвать ночным и манящим из-за терпких теплых и смолистых ноток.

Противопоказания

Перед началом применения обязательно нужно проверить эфирное масло на индивидуальную переносимость.

Эфирное масло пачули противопоказано при беременности, гастритах и язвенной болезни желудка (в этом случае, его можно применять только наружно).

Считается, что аромат этот сложный и подходить к знакомству с ним нужно очень осторожно. Может быть, стоит начать с использования пачули, как средства для гардероба и тогда этот легкий и волшебный аромат ненавязчиво откроет свои таинственные грани. К тому же, такое соседство будет очень не по душе насекомым (моли и ее личинкам).

Эфирное масло пачули для кожи и лица

В косметологии используются свойства эфирное масло пачули питающие, разглаживающие, омолаживающее и освежающие кожу. Особенно оно подходит для сухой кожи, склонной к увяданию. Эфирное масло пачули также снимает раздражение и шелушение проблемной кожи.

Помогая быстрому заживлению трещин на коже, эфирное масло пачули способствует полноценной регенерации тканей, дает стойкий эффект при аллергических дерматитах и экземах.

Эфирное масло пачули активно применяют для достижения лифтинг-эффекта, для придания коже упругости. Оно имеет выраженный антицеллюлитный эффект.

Пути применения эфирного масла пачули достаточно разнообразны. Это аромамедальоны и аромакурительницы, его используют для принятия ароматических ванн, обогащения различных косметических средств (шампуней, кремов, мазей, лосьонов и т.д.), для массажных средств, спринцевания, микроклизм, а также внутреннего применения и ароматизации вина и чая (в сухом виде).

Если вы испытываете проблемы с кожей лица, да и не только, то можете применять масло пачули, добавляя несколько его капель в любимый крем. В результате вы получите прекрасный цвет лица, на коже пропадут воспаления, морщины станут менее заметными, кожа разгладится. Свойства масла пачули таковы, что оно подходит любому типу кожи. Кроме того, пачули обладает сильным антисептическим действием, поэтому до сих пор применяется в нетрадиционной медицине для борьбы с раздражениями на коже, а также для более быстрого заживления порезов и ссадин. Кроме того, можно делать паровые ванны, добавляя масло пачули.

Крем для сухой и усталой кожи лица

За основу можно взять ваш обычный крем, но в идеале лучше воспользоваться транспортным маслом. При любом выборе к 10 мг основы нужно прибавить по 2 капли эфирных масел иланг-иланга пачули и 1 каплю масла грейпфрута.

Маска для лица

За основу можно принять масло авокадо или миндаля, к которому нужно добавить по 2 капли эфирных масел пачули и левзеи и 4 капли масла ромашки. Дозировки даны на 10 мл основы.

Паровая баня для кожи лица

В пол-литра воды добавить по 1 капле масла пачули, левзеи и нероли.

Эротические ароматы

Для их изготовления нужно взять 10 капель основы масляной без запаха, к которой нужно добавить:

по 1 капле масел пачули, иланг-иланга, 2 капли масла кедра и 3 капли сандалового масла;

по 3 капли масел пачули, имбиря и бергамота, а также 2 капли масла корицы;

1 каплю масла пачули, по 2 капли эфирных масел сандала и пальмарозы, 3 капли масла иланг-иланга.

Окунувшись в мир сказочного аромата пачули, вы получите полное ощущение любви, добра и благополучия.

Эфирное масло пачули для волос

Масло пачули для волос - идеальное дополнительное средство по уходу за волосами. Достаточно регулярно добавлять его в шампунь при мытье волос, и уже через довольно короткий промежуток времени вы заметите, что они стали быстрее расти, выглядеть лучше и перестали электризоваться. Кроме этого, благодаря его применению укрепляются корни волос.

Но и это еще не все преимущества от применения этого масла, ведь оно славится и эффективностью в борьбе с выпадением волос и перхотью. Все, что нужно, - регулярно делать массаж головы с его помощью. Также с этим маслом делают маски для волос. Использование данного эфирного масла будет способствовать созданию оптимальных условий для роста волос, поможет избавиться от различных проблем кожи на голове и не допустить развития инфекционных или грибковых заболеваний.

Каждая страна является лидером и первопроходцем в той или иной сфере. Однако когда мы говорим о Филиппинских островах, на ум не сразу приходит то, в какой сфере этот регион стал успешнее других. А ведь именно Филиппинские острова подарили миру такое чудесное растение, как patchouly (перевод - пачули). Вроде бы это обычный кустарник, который не имеет каких-либо ярких внешних отличий, но за непримечательной оболочкой порой скрывается невероятно богатое содержание.

За непримечательной оболочкой кустарника пачули скрывается очень богатое содержание

После того как Филиппины представили всему свету свою находку, многие другие страны стали активно бороться за возможность выращивать это сокровище на своей земле. Однако далеко не всем это удалось. На данный момент этот кустарник взращивают Сейшельские острова, Ява, Индия, Суматра, Шри-Ланка, Мадагаскар и Борнео.

Растение пробовали культивировать на территории СССР - в Абхазии, но климат этой республики оказался слишком холодным для теплолюбивого растения, в результате чего оно просто вымерзло.

Само растение в свежем виде не источает какого-либо аромата. Запах выделяется лишь при сжигании. В этом случае он обладает ярко выраженными древесно-цветочными нотами, может напоминать иланг-иланг или сандал. Правда, в отличие от кустарника пачули сандал - это дерево, и надо сказать, что достаточно высокое - 6–8 метров, да и пахнет сильнее.

В свежем виде пачули используется в ароматерапии как благовоние. Если говорить точнее, то подсушенный лист или трава поджигаются, и аромат пачули переносит вас в настоящую восточную сказку.

Малоизвестное свойство

Многим известно, что пачули используют для добывания масла. Если говорить точнее, то используют только сам лист, так как цветы не обладают таким большим набором полезных и редких свойств. Но не многие знают, что это далеко не все возможности данного растения. Ещё одним, не менее важным продуктом, который получают из пачули, является его экстракт. В данном случае в производстве используются все части кустарника кроме корня. Экстракт пачули - это излюбленное средство неискушенных индийских врачей, которые предпочитают использовать его в качестве антисептика. Оно и верно, ведь этот экстракт обладает сильными противовоспалительными свойствами.

Экстракт этого растения также используется в парфюмерии для создания пряной базовой ноты. Такие духи отличаются терпким и насыщенным восточным ароматом. Очень часто в парфюме используют сочетание иланг-иланга, сандала и пачули. Они прекрасно сочетаются между собой и с другими компонентами, а также создают идеальный баланс между нижними, средними и верхними нотами.

Экстракт пачули — это отличный антисептик

Пару слов об известном

Выше уже было упомянуто о масле, для изготовления которого используют только листья пачули (хотя картинки на флаконах демонстрируют сам цветок). Они обладают большим количеством различных компонентов, которые делают масло пачули настоящим сокровищем в нетрадиционной медицине, парфюмерии, косметологии и т. д. Эфирное масло пачули используют в самых разных целях и направлениях, его применение уже давно стало зависеть от фантазии людей. Самая активная сфера - косметология, на второе место можно поставить парфюмерию, а вот нетрадиционная медицина, например ароматерапия, на третьем месте. Эфирное масло сочетается практически со всеми другими маслами. Индонезийские сорта иланг-иланга очень часто ставят в парфюмерный дуэт с филиппинским сокровищем. Пачули и сандал также составляют хорошую душистую композицию.

Эфирное масло пачули используется в ароматерапии

Еще одно растение, которое дает великолепное сочетание с пачули, - это лаванда. Она необыкновенным образом нейтрализует терпкий и пряный запах и создает нежный тонкий аромат. Пачули - растение очень «дружелюбное», так как его масло сочетается с производными практически всех растений - ароматами, вытяжками, маслами и экстрактами, но лаванда, иланг-иланг и сандал являются его «лучшими друзьями».

Масла пачули и иных экзотических растений уже нельзя назвать труднодоступными, их можно приобрести почти в любой аптеке и в самых разных видах. Капли пачули очень удобно использовать и дозировать, в отличие от случаев с обычной бутылкой без капельного дозатора. В любом рецепте, который требует использования этого средства, можно увидеть определенную дозировку, то есть количество капель, поэтому флакон с соответствующим носиком является наиболее удобным и популярным.

Не стоит забывать, что форма никак не влияет на содержание. Волшебные компоненты не теряют своих способностей даже при смешивании с другими косметическими продуктами. Именно в этом и заключается уникальность филиппинского растения - оно «умеет подстраиваться» под любые условия и способы применения.

Син.: индийские пачули, погостемон каблин, патчи.

Пачули – вид многолетних тропических травянистых кустарниковых растений с вертикальным жестким стеблем, мягкими листьями с сильным приятным запахом и белыми или бледно-сиреневыми цветками с яркими пурпурными крапинками. Растение способно оказывать антидепрессантное, мочегонное, противовоспалительное, фунгицидное и антибактериальное действие.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Пачули не является фармакопейным растением, не числится в Государственном Реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Однако ранее растение использовалось для получения таксола – противоракового лекарственного средства, теперь синтезирующегося биотехнологическим и синтетическим методом. В поисках новых источников лечебно-профилактического сырья ученые провели ряд исследований и выяснили, что пачули потенциально способно стать сильнодействующим противогриппозным средством. Растение обладает мочегонным, антидепрессантным, фунгицидным, противовоспалительным и антибактериальным действием. Может выступать в качестве афродизиака. Масло пачули включено в товары аптечного ассортимента.

Противопоказания и побочные действия

Пачули имеет противопоказания. Растение не стоит применять при беременности и лактации, гастрите и язвенной болезни, его не рекомендуют больным с астмой и детям до полутора лет. Перед применением пачули в лекарственных целях следует получить консультацию лечащего врача.

В парфюмерии

Масло растения широко используют в парфюмерной промышленности. Богатый теплый, сладковатый аромат пачули часто становится «нотой сердца» для дорогих парфюмов. Его можно найти в Patchouli Patch от L"Artisan Parfumeur и в White Patchouli от Tom Ford, различить в Miss Dior Chérie L’Eau и Dune от Dior и многих других творениях известных парфюмеров. Входит он и в роскошные экзотические смеси эфирных масел, придавая им «ту самую» мускусно-земляную нотку. Также масло или эссенция пачули могут выступать в качестве естественного фиксатора других, менее стойких эфирных масел, не позволяя им улетучиваться слишком быстро. Служит оно и ароматизатором для курительных смесей, благовонных палочек, свечей, отдушкой для мыла, шампуней, дезодорантов и средств бытовой химии.

В косметологии

Полезные свойства масла пачули в косметологии используют и для кожи лица и тела, и для волос. Оно входит в состав кремов, лосьонов, сывороток, предназначенных для ухода за зрелой кожей лица. Считается, что масло пачули способно вызвать микросокращение мышц, прилив крови и тем самым предотвратить падение тонуса, являющегося основной причиной возрастных морщин. Также немаловажен тот факт, что эфирное масло пачули стимулирует генерацию новых клеток кожи. Масло пачули полезно для кожи лица и в более молодом возрасте, так как оно способно справиться с инфекциями, сужает поры, очищает их от лишнего жира. В составе средств для ухода за кожей тела масло пачули может помочь от целлюлита. За счет того, что масло вызывает приток крови к коже, оно может препятствовать выпадению волос, стимулировать их рост, возвращая силу и блеск, поэтому масло пачули добавляют в шампуни, бальзамы, маски для ухода за разными типами шевелюры.

В других областях

В ароматерапии

Пачули часто применяют в ароматерапии. Масло служит не только афродизиаком, способным пробуждать страсть, избавлять от половой дисфункции, вызванной нервными расстройствами, ему приписывают свойство снимать депрессию и тревожность. Считается, что эфирное масло пачули придает мыслям четкость, обостряет ум, тонизирует весь организм.

В быту

Листья и масло растения традиционно используют в качестве репеллента и инсектицидного средства.

Классификация

Пачули, или Индийские пачули (лат. Pogostemon cablin) - самый известный вид многолетних тропических травянистых кустарниковых растений из обширного рода Погостемон (лат. Pogostemon). Род насчитывает не менее 90 различных видов и входит в семейство Губоцветных (лат. Labiatae) или Яснотковых (лат. Lamiaceae).

Ботаническое описание

Пачули – многолетний травянистый полукустарник, чей диаметр и высота могут достигать полутора метров. У растения разветвленные, мочковатые корни и жесткий стебель с волосистым покрытием. Листья пачули супротивные, широкие, зубчатые или перистые, отличаются приятным сильным ароматом. Цветки пачули белые или бледно-сиреневые с пурпурными крапинками, они собраны в кисти в мутовках от 10 до 15 штук. Плод растения – орешек.

Распространение

Пачули родом с Филиппинских островов, оттуда растение распространилось по всей Юго-Восточной Азии. В диком виде оно произрастает на высоте от 3000 до 6000 фунтов на острове Ява, на островах Реюньон, Суматра, Сингапур, а также на Сейшельских островах.

Заготовка сырья

Ценным сырьем является эфирное масло пачули. Его получают методом паровой дистилляции из свежих или подвяленных листьев растения. Их собирают вручную, срывая с кустов до трех раз в год. Лучшим считается масло, полученное из листьев, обрезанных в сезон дождей. Они наиболее богаты эфирными маслами. Собранные листья либо сразу пускают в работу, либо подвяливают, связав в кипы и положив под навес на свежем воздухе. Ферментированные листья дают больше эфирного масла, так как в процессе подвяливания разрушаются клеточные стенки. Стоит отметить, что масло пачули относится к тем редким видам эфирных масел, которым длительное хранение идет лишь на пользу. Со временем оно теряет лишнюю терпкость и в аромате появляются сладковатые фруктовые верхние ноты. Из травянисто-зеленого масло становится темно-янтарным или светло-желтым.

Химический состав

Химический состав эфирного масла пачули хорошо изучен. Основное действующее вещество – сесквитерпен, известный как пачулевый спирт или пачулол, он составляет от 30 до 33% эфирного масла. Также в масле обнаружены гуайен, пачулен, погостол, кариофиллен, эйкозен, ацифиллен, нафтохинон, пачиподол, ретузин, стигмаст, валенцен, элемол и фарнезол.

Фармакологические свойства

Лечебное действие эфирного масла пачули стало объектом ряда научных исследований. При клинических исследованиях было установлено, что ингаляции с маслом пачули вызывают у здоровых женщин снижение активности центральной нервной системы, что определено амплитудой систолического кровяного давления (амплитуда SBP-LF), по прошествии 5-секундного интервала измерения. Степень снижения активности центральной нервной системы по сравнению с контролем составляла приблизительно 40%. Пачулевый спирт продемонстрировал противовоспалительную активность в активированных макрофагах за счет подавления перемещения NF-kB, что предположительно связано со снижением фосфорилирования ERK1/2 (одной из трех MAPK). Противовоспалительное действие пачулевого спирта было выявлено в других исследованиях в активированных липополисахаридами макрофагах, где 10-40 микромоль выявили, что возбуждение iNOS, содержание ЦОГ-2 мРНК и PGE2 ингибировалось в зависимой от концентрации манере. Уровень цитокинов, таких как ИЛ-1β, ИЛ-6 и ФНО-α, снижался в той же степени, хотя по всем параметрам снижение не превышало 50% (между липополисахаридным и неактивированным контролем). Что касается гриппа (штаммы вирусов гриппа A/PR/8/34; H1N1), метанольный экстракт обладает сильной противовирусной активностью за счет ингибирования нейраминидазы на 99,8% в количестве 10 мкг/мл и сохранения 97,5% инфицированных клеток без непосредственной цитотоксичности в клетках за счет протестированных концентраций. Это приписывается пачулевому спирту, который снижает образование вирусных бляшек на 75% в концентрации 2 мкг/мл и обладает значением ИК50 в 2,635-2,875 микромоль (535-639 нг/мл). Доказано, что метанольный экстракт пачули обладает эффективностью в лабораторных условиях в отношении вирусной репликации при гриппе с достаточно большой силой действия на H1N1, но всего лишь умеренной силой действия на другие штаммы вирусов. По меньшей мере одно исследование на мышах подтвердило действие экстракта против гриппа в естественных условиях за счет пачулевого спирта в количестве 80 мг/кг (расчетный человеческий эквивалент составляет 6,4 мг/кг), незначительно менее эффективное или в равной степени эффективное действию рибавирина.

Применение в народной медицине

Различные свойства масла пачули используют в народной медицине. Антисептические и противовоспалительные свойства растения полезны в лечении широкого спектра кожных заболеваний, а также некоторых внутренних воспалений, таких как артрит и подагра. Масло пачули обеззараживает раны и язвы, а также помогает их заживлению. Считается, что масло пачули может избавить от шрамов, «меток», оставленных оспой, корью, фурункулами и акне. Фунгицидное действие эфирного масла пачули делает его незаменимым в борьбе с различными грибковыми поражениями кожи. При наружном нанесении оно способно снимать зуд от укусов насекомых. Эфирное масло пачули считается эффективным тонизирующим средством, стимулирующим печень, желудок и кишечник, оно помогает избавиться от запоров, помогает при болезнях мочевыводящей системы. Ингаляции с маслом пачули рекомендуют при депрессиях, головной боли, для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Историческая справка

История применения пачули в парфюмерии, быту и медицине уходит в глубокую древность. В японской традиционной медицине пачули известно под названием «какко». Лекари использовали их для стимуляции пищеварения и от гриппа. Индийские целители употребляли растение при нервных заболеваниях как обеззараживающее, заживляющее и противовирусное средство. Согласно традиционной китайской медицине, пачули следует использовать для лечения головной боли, простуды, тошноты, диареи, при проблемах с кишечником. Пачули было популярно среди восточных красавиц. Они принимали ванны с этим благовонием, делали маски с эфирным маслом пачули. Масло пачули использовали и для похудения, так как растение способно снимать отеки и выводить лишнюю жидкость, эффект от применения растения был очевидным.

Популярностью в Европе пачули изначально обязаны своему репеллентному действию. Восточные купцы, дабы предотвратить порчу товаров, прокладывали великолепные ткани и шали листьями пачули. Дорогие товары благоухали этим изысканным благовонием, и вскоре оно стало ассоциироваться у знати с загадочным и роскошным Востоком. Происхождение аромата долго было тайной, тщательно охраняемой жадными до наживы купцами. Открыл секрет пачули известный испанский ботаник - монах Франсиско Мануэль Бланко. Путешествуя в 1837 году по Филиппинам, он обнаружил растение с очень знакомым запахом. Это было пачули.

Повторный всплеск популярности пачули пришелся на 60-70 годы XX века. Этот аромат полюбили «дети цветов», хиппи. Злые языки говорили, что пачули помогает им заглушить запах «травки» и немытых тел. Естественно, что эти благовония скоро стали ассоциироваться с дурной гигиеной. Понадобились годы, чтобы негативные ассоциации с ароматом стерлись из общественного сознания и многогранный запах пачули снова стал ароматом роскоши.

Литература

1. Волховская У. В., Миляновский Е. С. «Агротехника пачули», Сухуми, 1957.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх