Рн в крови что. Загадочный рн-индикатор здоровья

Концентрация водородных ионов, которая выражается отрицательным логарифмом молярной концентрации ионов водорода – рН (рН=1 означает, что концентрация равна 10 -1 моль/л; рН=7 означает, что концентрация ионов составляет 10 -7 моль/л, или 100нмоль), существенно влияет на ферментативную деятельность, на физико-химическую свойства биомолекул и надмолекулярных структур. Норма рН: внутри клетки – рН=7,0 или 100 нмоль/л, внеклеточная жидкость – рН 7,4, или 40 нмоль/л, артериальная кровь – рН 7,4, или 40 нмоль/л, венозная кровь – рН 7,35, или 44 нмоль/л. Крайние пределы колебаний рН крови, совместимые с жизнью, - 7,0-7,8, или от 16 до 100 нмоль/л.

Буферные системы крови:

1. Гемоглобиновый буфер находится в эритроцитах.

Поддержание оптимального кислотно-основного состояния крови. Восстановленный гемоглобин – HHb, HHb+КОН=КНb+H 2 O; KHb+KCl=HHb+KCl.

Представлен системой "дезоксигемоглобин-оксигемоглобин". При накоплении в эритроцитах избытка водородных ионов дезоксигемоглобин, теряя ион калия, присоединяет к себе ион водорода (связывает ионы водорода). Этот процесс происходит в период прохождения эритроцита по тканевым капиллярам, благодаря чему не возникает закисления среды, несмотря на поступление в кровь большого количества угольной кислоты. В легочных капиллярах в результате повышения парциального напряжения кислорода гемоглобин присоединяет кислород, отдавая ионы водорода, которые используются для образования угольной кислоты и в дальнейшем выделяется через легкие.

2. Карбонатный буфер.

H 2 CO 3 +KOH=KHCO 3 +H 2 O; KHCO 3 +HCl=H 2 CO 3 +KCl; H 2 CO 3 =H 2 O+CO 2 . Емкость буфера пост. За счет частоты дыхания.

Представлен бикарбонатом (гидрокарбонатом) натрия и угольной кислотой (NaHCO 3 / H 2 CO 3 )/ В норме соотношение этих компонентов должно быть 20:1, а уровень бикарбонатов – в пределах 24 ммоль/л. При появлении в крови избытка ионов водорода в реакцию вступает бикарбонат натрия, в результате чего образуется нейтральная соль и угольная кислота, происходит замена сильной кислоты (хорошо диссоциирующей на анион и ионы водорода) на более слабую кислоту (она слабее диссоциирует на анион и ион водорода), какой является угольная кислота. Избыток угольной кислоты выделяется легкими. При появлении в крови избытка щелочи или щелочного продукта в реакцию вступает второй компонент бикарбонатного буфера – угольная кислота, в результате чего образуется бикарбонат натрия и вода. Избыток бикарбоната натрия удаляется через почки. Таким образом, благодаря легким и почкам соотношение между бикарбонатом и угольной кислотой поддерживается на постоянном уровне, равном 20:1.

3. Фосфатный буфер.

KH 2 PO 4 +KOH=K 2 HPO 4 +H 2 O; K 2 HPO 4 +HCl=KH 2 PO 4 +KCl.

Представлен солями фосфорной кислоты, двух- и однозамещенным натрием (Na 2 HPO 4 и NaH 2 PO 4) в соотношении 4:1. При появлении в среде кислого продукта образуется однозамещенный фосфат NaH 2 PO 4 – менее кислый продукт, а при защелачивании образуется двузамещенный фосфат Na 2 HPO 4 . Избыток каждого компонента фосфатного буфера выводится с мочой.

4. Белковый буфер.

Функциональная система поддержания рН: ЦНС (гипоталамус, дыхательный центр) – поведение: внешнее дыхание; функции почек, функции ЖКТ, рег. Метаболизма – результат: 7,4 – хеморецепторы.

За счет наличия в составе белков плазмы щелочных и кислых аминокислот белок связывает свободные ионы водорода, т.е. препятствует закислению среды; одновременно он способен сохранить рН среды при ее защелачивании.

Поддержание рН крови является важнейшей физиологической задачей – если бы не существовало механизма поддержания рН, то огромное количество кислых продуктов, образующихся в результате метаболических процессов вызывало бы закисление (ацидоз). Можно выделить 4 основных механизма поддержания КЩР (кислотно-щелочного равновесия): буферирование; удаление углекислого газа при внешнем дыхании; регуляция реабсорбции бикарбонатов в почках; удаление нелетучих кислот с мочой (регуляция секреции и связывания ионов водорода в почках).

Дыхательный (респираторный) механизм регуляции, деятельность почек; ацидоз <= 7,4 <= алкалоз; респираторный ацидоз <= 7,4 => респираторный алкалоз (почки); почки ацидоз <= 7,4 => почки алкалоз (респират.)

25. Функциональная система поддержания оптимального для метаболизма агрегатного состояния крови: свертывающая и противосвертывающая системы крови. Механизм свертывания крови: основные стадии и их характеристики.

Кровь обладает текучестью, зависящей от уровня гематокрита, содержания в плазме белков и других факторов. Основная роль принадлежит системе РАСК (регуляции агрегатного состояния крови). В интактном организме текучесть крови максимальная, что способствует оптимальному кровообращении. При травме кровь должна свертываться. Это гемостаз. В основе гемостаза лежат сложнейшие механизмы, в которых принимают участие многочисленные факторы свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической систем. Первые шаги по пути раскрытия механизмов свертывания крови сделал более 100 лет тому назад дерптский физиолог А. А. Шмидт. Он обнаружил некоторые факторы свертывания, признал ферментативную природу реакций и их фазность. В ответ на повреждение сосуда развертываются два последовательных процесса – сосудисто-тромбоцитарный гемостаз и коагуляционных гемостаз.

Противосвертывающие механизмы – это вещества, которые растворяют тромб, оказывая фибринолитическое действие, и вещества, препятствующие свертыванию крови, которые называются антикоагулянтами.

Свертывающая система крови.

Процесс свертывания: повреждение – сосудисто-тромбоцитарный гемостаз:

1. Констрикция (сужение) сосудов: рефлекторно (боль); серотонин, адреналин, тромбоксан А2.

2. Адгезия (тромбоциты начинают приклеиваться к стенкам поврежденного сосуда); агрегация тромбоцитов (слипаются друг с другом); "белый тромб" – сгусток тромбоцитов, уплотняется (ретракция)

Коагуляционный гемостаз – ряд последовательных реакций с участием факторов свертывания крови – эти факторы есть в плазме, в тканях, клетках, в клетках поврежденных сосудов; 12 факторов свертывания крови:

I. из фибриногена (синтезируется в печени) образуется фибрин (основной компонент тромба)

II. Протромбин – основной белок плазмы, образуется в печени – тромбин (активирует фибриноген)

III. тканевой тромбопластин – образуется в печени.

IV. ионы кальция

V. проакцелерин, или Ас-глобулин (он же VI фактор)

VI. нет. (был активированный проакцелерин)

VII. проконвертин

VIII. антигемофильный глобулин А

IX. антигемофильный глобулин В (фактор Кристмаса)

X. фактор Стюарта-Прауэра

XI. антигемофильный глобулин С (плазменный тромбопластин)

XII. фактор Хагемана (фактор контакта)

XIII. фибринстабилизирующий фактор

XIV. фактор Флетчера (прокалликреин)

XV. фактор Фитцжеральда (кининоген)

Свертывание происходит в 4 фазы. В первой фазе образуется протромбиназа – сложный комплекс – фермент, способствующий переходу протромбина в тромбин (вторая фаза). Третья фаза – образование фибрина из фибриногена под влиянием тромбина. Затем происходит 4-ая фаза – ретракция или уплотнение сгустка.

Основные этапы гемкоагуляции.

1. Образование протромбиназы (X a +V a +Ca 2+ +фосфолипиды) - протромбин→тробмин→фибриноген→фибрин. Самый долгий, происходит в тканях (внешний механизм)и внутри сосуда (внутренний).

Внутренний путь: сводится к активации X фактора. III →VII→VII a (Ca 2+ , фосфолипиды)→VII a и VIII a дают комплекс тот же, что и во внешнем механизме - X→X a +V a +Ca 2+ + ФЛ.

Внешний путь: в результате взаимодействия крови с тканью активируется тканевой тромбопластин (III). XII→XII a →XI→XI a →IX→IX a →VIII→VIII a →тот же комплекс VII a и VIII a - X→X a +V a +Ca 2+ + ФЛ.

2. Заключается в переходе протромбина в активный фермент тромбин. Для этого требуется протромбиназа. Процесс идет очень быстро и лимитирующим является лишь появление в крови протромбиназы.

3. Образование фибрина. Под влиянием тромбина и ионов кальция от фибриногена отщепляются фибринопептиды А и В и он превращается в растворимый белок – фибрин. Фибриноген→фибрин→полимер→ретракция "красный тромб". Для эффективной закупорки раны под влиянием тромбостенина тромбоцитов происходит ретракция сгустка.

Деятельность организма человека зависит от множества факторов. На наше самочувствие влияет и общее здоровье органов и систем, и образ жизни, который мы ведем, и сбалансированность рациона питания. Многие специалисты утверждают, что одним из важнейших факторов, определяющим вероятность развития различных заболеваний, является кислотно-щелочной баланс организма. Колебание кислотно-щелочного равновесия приводит к нарушению деятельности органов и систем, что делает их беззащитными перед атаками различных вирусов и бактерий. Давайте поговорим о том, какую роль играет кислотно-щелочной баланс крови человека в целом, а также рассмотрим, возможен ли анализ крови на кислотно-щелочной баланс.

Под термином “кислотно-щелочной баланс» подразумевают соотношение кислоты и щелочи в любом растворе. При разговоре о таком равновесии в организме специалисты подразумевают, что наше тело на 80% состоит из воды, и, соответственно, имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, которое определяют показателем рН. Его значение зависит от количества отрицательно и положительно заряженных ионов и от их соотношения между собой.

Как может нарушаться кислотно-щелочной баланс?

Повышение кислотности организма

Ацидоз может провоцировать недуги сердца и сосудов, вызывать набор лишнего веса и сахарный диабет. Повышенная кислотность часто приводит к нарушениям деятельности почек, а также мочевого пузыря и к формированию камней. У пациентов с такой проблемой ухудшается иммунитет, развивается слабость, снижается трудоспособность. Ацидоз часто приводит к хрупкости костей и вызывает прочие нарушения в деятельности опорно-двигательного аппарата. У пациентов возникают суставные боли, неприятные ощущения в мышцах.

Увеличение щелочи в организме

При таком нарушении специалисты говорят о развитии алкалоза. В этом случае также ухудшается полноценное усвоение питательных частиц – витаминов и минералов. При накоплении щелочи в организме пища в целом усваивается медленно, из-за чего токсины проникают в кровь. Алкалоз с особым трудом поддается коррекции, однако развивается он довольно редко. В большей части случаев данное состояние объясняется потреблением лекарств, имеющих в своем составе щелочь.

Анализ на кислотно-щелочной баланс

Анализ крови на кислотность может быть проведен практически в любой поликлинике. Кровь для такого исследования используется артериальная, ее берут из капилляров на пальце. Далее лаборанты исследуют кровь при помощи электрометрической методики в лаборатории. Нормальная кислотность плазмы артериальной крови обычно колеблется от 7,37 до 7,43 рН. Даже небольшой сдвиг от этих данных сигнализирует об ацидозе или же об алкалозе. Стоит отметить, что изменение кислотности крови более 7,8 рН или же менее 6,8 рН является несовместимым с жизнью.

Как нормализовать кислотность крови?

Контролировать кислотность крови не так уж и сложно, следует лишь правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Для достижения равновесия кислоты и щелочи в организме при ацидозе нужно обратить внимание на . Особенной полезностью отличаются разные виды зеленых салатов, злаковые, все разновидности овощей (в сыром виде), а также сухофрукты и различные орешки (особенно грецкие и миндаль). Пациентам с нарушениями кислотности необходимо пить побольше простой чистой питьевой воды.

Замечательно увеличивают количество щелочи в организме продукты, представленные манго, дыней, арбузом, лимонами и апельсинами, а также шпинатом, изюмом, виноградом кишмиш и абрикосами. В рацион стоит включать свежеотжатые овощные соки, свежие яблоки, петрушку и сельдерей. Замечательным ощелачивающим средством станет также чеснок и многие лекарственные травы.

При окислении организма желательно существенно сократить потребление жирной, калорийной и копченой пищи, а также алкогольных напитков. Пациентам с таким нарушением нельзя принимать кофе в избыточном количестве, также им не стоит курить.

Еще стоит приобрести специальную лечебную щелочную воды для внутреннего потребления. Она обогащена ионами и способна укреплять иммунитет. Такой напиток эффективно очищает организм от токсинов и шлаков, он способен замедлять процессы старения и регулировать деятельность органов пищеварения. Данную воду стоит принимать с утра натощак, а также в течение дня – по два-три стакана.

Таким образом, изменение образа жизни и правильно сбалансированный рацион питания поможет поддержать кислотно-щелочной баланс организма и избежать его колебаний в ту или иную сторону.

Народное лечение

Специалисты народной медицины советуют пациентам с нарушениями кислотности принимать лекарства на основе разных трав для оптимизации кислотно-щелочного баланса.

Так при окислении организма отличный эффект дает прием простого отвара на основе овса. Один стакан неочищенных зерен хорошо промойте и залейте литром воды. Поставьте емкость с лекарством на огонь и проварите в течение одного часа. Процедите готовое лекарство и принимайте его по трети-четверти стакана за раз. Выпейте все приготовленное средство за день.

Еще при нарушениях кислотно-щелочного баланса можно приготовить лекарство из равных долей ромашки аптечной, пижмы и зверобоя. Столовую ложечку полученного сбора заварите одним стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте такое лекарство под крышкой в течение пятнадцати-двадцати минут, после процедите. Принимайте готовое средство по половинке стакана за полчаса до трапезы. Выпейте полученный объем настоя за день в несколько приемов. Длительность такой терапии – одна-полторы недели.

Справиться с нарушениями кислотно-щелочного баланса можно при помощи лекарства на основе хвои. Можно использовать и еловую, и сосновую хвою. Промойте ее хорошенько, немного просушите и измельчите. Пять столовых ложек такого сырья заварите одним литром только вскипевшей воды. Добавьте в емкость три столовых ложечки измельченных плодов шиповника и пару-тройку столовых ложек измельченной луковой шелухи. Разместите емкость со средством на огне средней мощности и доведите до кипения. После того, как лекарство закипит, уменьшите огонь и проварите его десять-пятнадцать минут. Настаивайте полученный отвар десять-двенадцать часов, затем процедите. Принимайте готовый напиток на протяжении дня небольшими глотками. Длительность такого лечения – полторы недели.

Нарушение кислотно-щелочного баланса крови чревато развитием многих неприятных симптомов: ухудшением самочувствия и работоспособности, а также возникновением разных заболеваний. Но, к счастью, такую проблему вполне можно предупредить – нужно лишь правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Имеют огромное значение при лечении различных заболеваний. К сожалению, современная медицина практически не оперирует этими понятиями.

Анаболизм - биологический синтез, рост, развитие, обновление и накопление энергии. Анаболизм протекает в щелочной среде, РН > 7, более соответствует накоплению.

Катаболизм - извлечение химической энергии при распаде молекул в организме и использовании этой энергии для обеспечения жизненных функций. Соответствует расщеплению и расходу. РН < 7.

Анаболизм и катаболизм в здоровом организме находятся в динамическом равновесии. В разные периоды жизни, в разном возрасте, у людей с разной конституцией (типом обмена веществ), при болезнях,физической нагрузке или отдыхе, утром и вечером, в жаркую или теплую погоду, при различных типах питания, при воздействии многих других факторов РН крови смещается в сторону закисления или защелачивания. При этом часто компенсационные механизмы недостаточны, что приводит к появлению самых разных болезней. Существует лабораторная методика определения РН мочи, значение которой у здорового человека колеблется в кислой фазе в пределах 6,2 - 6,4. Если ваш врач не дает конкретных рекомендаций по корректировке РН, серьезно задумайтесь, к тому ли специалисту вы обратились?

Состояние кислотно-щелочного равновесия

Здоровье РН

Латентный начальный ацидоз

Латентный начальный алкалоз

РН мочи можно определить в лаборатории. В домашних условиях для этого используется лакмусовая бумажка или специальные тесты. Если самочувствие больного человека улучшается при использовании кислотных (катаболических) продуктов питания то его организм сильно защелочен. Если наоборот, щелочные продукты вызывают улучшения состояние - сильно закислен. Если реакция отсутствует - человек практически здоров.

1) Тест с кофе: черный кофе без молока и сахара - катаболический, кислотный продукт. Если употребление кофе вызывает подъем сил, энергии, бодрости - ваш организм защелочен. Уменьшаются вечерние и ночные боли.

2) Тест с яйцом всмятку: этот щелочной анаболитический продукт улучшает состояние при кислотных состояниях. Уменьшает утренние и дневные боли.

3) Тест с бумажным пакетом (по Э. Ревичу). Дыхание в пакет приводит к быстрому закислению организма. Если недомогание связано с щелочным РН (боли в голове, желудке, зуд кожи), боли уменьшаются. При кислотном РН симптомы быстро нарастают (по Э. Ревичу).

4) Тест с усиленным дыханием. При таком дыхании идет сдвиг РН в щелочную сторону. Ухудшение состояние говорит о щелочном РН, улучшение самочувствия - о кислотном.

5) Тест с цветом коньюктивы (по В. Караваеву): белесая коньюктива - РН сдвинуто в сторону кислотности, темно -красная коньюктива - организм защелочен.

6) Тест с дыханием через левую и правую ноздрю: легче дышит правая ноздря - щелочная реакция, легче дышит левая ноздря - кислотная реакция, одинаковое дыхание - нейтральная реакция.

Реакция мочи дает информацию на внеклеточном уровне. Если необходимо определить реакцию крови или клеток - необходимо сдать анализы на содержание калия в крови или кальция в моче. Количество калия ниже 3.8 мэкв/л говорит о катаболизме, ниже - анаболизме (щелочном РН).

Количество кальция измеряется два раза в день. Показатели ниже 2.5 говорят о катаболизме (кислотном состоянии), а вше - анаболизме (щелочном РН).

В больных тканях и органах РН зачастую отличается от общих показателей. Специальное оборудование в клинике «Биоцентр» позволяет определить катаболические или анаболические состояния всех органов и тканей, таким образом давай точную информацию о способе лечения той или иной патологии простыми, доступными методами регулирования РН.

Это, так называемые, противоположные аппликации,электрофорез, диетотерапия, фитотерапия. При кислотном РН используется ощелачивание, при щелочном - закисление. Допустим, экзема или псориаз протекают при анаболическом (щелочном) состоянию кожи, чему обычно сопутствует и защелачивание (гнилостный дисбактериоз) в толстом отделе кишечника. Лечение этих заболеваний должно проходить на фоне закисления кожи и нормализации РН в толстом отделе кишечника. Успех такого лечения очевиден и подтвержден многочисленными примерами в практике нашей клиники. Другой пример, острые, стреляющие боли в суставах или спине, при повышенной местной температуре говорит о катаболическом состоянии в болезненном очаге. Болевой синдром в данном случае легко снимается щелочными анаболическими продуктами: аппликациями с хреном или черной редькой, втиранием настоя хвои или скипидарной мази, эвкалиптовыми и мятными маслами, чаем из липы, солеными ваннами при температуре +38 градусов Цельсия (не выше), вегетарианским питанием, назначением палеогеновой и фолиевой кислоты, витаминов Е, В 1 , В 2 , Р. Все перечисленные продукты и лекарства обладают явно выраженными анаболическими щелочными свойствами.

Колебания РН в течении суток:до14-00 преобладает щелочная(анаболическая)фаза,после 14-00 кислотная (катаболическая)

Представляем вам сводную таблицу для тестирования анаболических (щелочных) инь-состояния и катаболических (кислотных) ян-состояния.

Показатель

Кислотный РН, катаболизм, ян-состояния, РН в крови <7.4, в мозге < 6.4

Щелочной РН, анаболизм, инь-состояния, РН в крови > 7.4, в мозге > 6.4

Глисты и аэробные бактерии, много кислорода в крови, несвязанные с гемоглобином стафилококки, энтерококки, гонококки, менингококки, бруцеллы.

Грибки, вирусы, простейшие, анаэробы (отсутствие свободного кислорода)

Естественный мир

День, огонь, солнце

Клостридин, актиномицеты, лямблии, трикоминады, токсоплазма

Поверхность тела, мужчина

Внутренние органы, женщина

Хронические

Полые органы - желудок, тонкая кишка, толстая кишка, желчный пузырь, мочевые камины, спинной мозг

Пареихилатозные органы - печень, почки, сердце, легкие, селезенка, поджелудочная железа, головной мозг

Активность, оптимизм

Пассивность, грусть, пессимизм

Кислое, жгучее, горькое

Сладкое, соленое, вяжущее

Питательные вещества

Белки, жиры

Углеводы, крахмалы

Тип нервной системы

Активный

Пассивный

Преклонный, детский

Характер боли

Острая, недавняя, прерывистая, утренняя, дневная, усиливается при ходьбе, от тепла, при надавливании, острая, стреляющая, электрическая, локальная, поверхностная, пульсирующая, изменяющая локализацию, уменьшается после еды и при охлаждении

Хроническая, давняя, постоянная, вечерняя и ночная, уменьшается при движении, от тепла, при надавливании, глубокая, диффузная,костная, тяжелая, рассредоточенная, жжение, горение после ушиба,усиливается после еды, постоянно локализованная

Психическое состояние

Возбуждение, неудержимая речь, живые подвижные глаза, сон поверхностный

Апатия, молчаливость, глаза тусклые, полузакрытые, малоподвижные, сон глубокий

Характер

Активный, предприимчивый

Пассивный, апатичный

Красная, сухая, шершавая, цвет лица - яркий

Бледная, влажная, отеки, цвет лица - бледный

Тонус мышц

Хороший, склонность к спазмам и судорогам

Дряблость мышц

Короткое, тихое

Выделительная функция

Запор, задержка мочи

Полое, недержание мочи

Температурная реакция

Потребность в прохладе

Потребность в тепле

Температура при заболевании

Чаще высокая

Субфибрильная

Потовые железы

Функция повышается при физической нагрузке

Потливость

Потребность в жидкости

Жажда, холодное питье

Жажды нет, теплое питье

Прощупывание живота

Переполненность, прикосновения неприятны

Живот мягкий, прикосновения приятны

Красный, толстый, желтый налет

Бледный, белый тонкий налет

Переменный, напряженный, поверхностный, трудно подавляемый

Слабый, мягкий, глубокий, легко подавляется

Сопротивляемость

Нормальная

Пониженная

Менструальный цикл

Короткий, не обильный

Длительный, обильный

Строение тела

Коренастое

Астеническое, худощавое

Подкожный жир

Хорошо выражен

Слабо выражен

Розовая, влажная

Бледная, сухая

Розовое, мягкое, выраженное

Бледное, напряженное

Мягкие, блестящие, на теле хорошо выражены

Сухие, без блеска, на теле слабо выражены

Эластичные

Слизистые оболочки

Частота сердечных сокращений

Брадикардия

Тахикардия

Частота дыхания

Учащенное

Потливость

Небольшая

Бессонница, скрип зубами, храп, стоны

Сонливость

Задержка мочи

Частое мочеиспускание

Выпученные (слегка)

Запавшие

Давление

Температура

Повышенная

Нормальная или пониженная

Усиливаются на пустой желудок, утром и в первой половине дня (гельминтозные боли)

Усиливаются после еды, во время второй половины дня и вечером (грибковые боли)

Хронические

Аюрведическая

Питта >Капха

Вата> Капха

Капха >Питта

Вата >Питта

Следующая сводная таблица показывает способы регуляции инь-ян состояний в организме. Понятно, если Вы определили сдвиг ян в сторону увеличения (ян >инь), необходимо употреблять продукты со свойствами инь (это относится и к травам, и к лекарственным препаратам). Если инь > ян, то продукты для коррекции выбираются со свойствами ян. При этом также учитывается специфическое воздействие растений на организм (так называемая прабхава).

Наименование

Ян свойства, катаболические, кислотные

Инь свойства, анаболичные, щелочные

1. Кора надпочечников: андрогены, эстрогены, глюкортилоиды.

2. Щитовидная железа: избыток тирохсима, трийодиронина, кальцитонина, катанальцина.

3. Гипоталамус статины.

4. Тестостерон,

Минеральные вещества

адреналин, прогестерон

Селен, магний, кальций, барий, стронций, марганец, кобальт, медь, серебро, кремний, свинец, сера.

Натрий, литий, калий, хром, железо, никель, бор, висмут, фтор, хлор, хром

Линоевая, аскорбиновая, глутамиловая, линолевая, линоленовая, миристиновая (в основном в растительных маслах).

Пантотеновая, фолиевая, полистерол, пальмитиновая, стеариновая, лауриновая (в животных жирах и маслах)

Витамины

А, D, B 6 , B 12 , B 15 , холин, липоевая кислота, С, D 2 , глютаминовая кислота.

В 1 , кокарбоксилаза, В 2 , Е, К (викасол), Р, рутин (венорутол), пантотеновая кислота (пантогам).

Аспирин, дитипалис, атропин, хинин, пенициллин, стрептомицин

Кодеин, кокаин, морфин, героин, фенобарбитал, кофеин, лучевая терапия (!), хирургические операции (!)

Пищевые продукты

Мясо, птица, рыба, яичница, все жареное, кисломолочное (кроме творога и сметаны), майонез, сыр, макароны, гречишный мед, рыбий жир. Рожь, гречка, овес, ячмень, капуста (в том числе кислая), щавель, укроп, петрушка, шпинат, огурцы, помидоры, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза, грибы маринованные, чеснок, лимон, апельсин, мандарин, абрикос, клюква, яблоки, вишня. Крыжовник, смородина, киви, брусника, земляника, черника, шиповник, виноград, фундук, грецкий орех, кофе, какао (без сахара), сухое кислое вино.

Яйца всмятку, хлеб, молоко, некислые продукты, мороженное, сметана, творог, сахар, соевый соус, шоколад, липовый мед, масло сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, пшеница, рис, пшено, манка, картофель, морковь, свекла, лук, перец, редька, репа, редис, кабачки, тыква, хрен, арбузы, бананы, хурма, персики, груши, рябина, черемуха, калина, малина, изюм, инжир, финики, арахис, чай, водка, коньяк, ликеры, сладкое вино.

Все лекарственные травы и химические препараты оказывают на организм либо катаболическое (окисляющее), либо анаболическое (ощелачивающее) воздействие.

При составлении схемы лечения обязательно учитываются особенности этого влияния в зависимости от поставленной цели. Любое лечение, не учитывающее фундаментальное значение нарушения анаболизма и катаболизма, РН и состояния липидной системы защиты организма может быть опасным, особенно при тяжелых заболеваниях.К большому сожалению, в практике врача чрезвычайно редко учитывается состояние РН организма и отдельных органов и тканей.

Уровень кислотности у разных биологических жидкостей различен. Что это значит? Нормальный уровень pH для мочи – 6,4-6,5, для слюны – 6,8-7,5. Показатели постоянно меняются в течение дня. Колебание pH мочи от 6 (утром) до 7 (вечером) считается допустимой нормой. Желудочный сок кислее, натощак – 1,5-2.

Кислотно-щелочной баланс крови более стабилен. В идеале ее pH не падает ниже 7,36 и не поднимается выше 7,42. Резкое изменение состава крови влечет тяжелые последствия! Не зря в экстренных ситуациях первым делом вводят физраствор.

Что происходит, когда уровень pH выходит за безопасные границы?

Закисление

Если показатели падают, начинаются проблемы с усваиванием минералов. Калий, натрий, кальций и магний вовсе выводятся из организма. В Калифорнийском Университете проводили исследования. Выяснилось, что при закислении кости становятся хрупкими. Сначала официально объяснить взаимосвязь не могли. Позднее ученые подтвердили, что из-за кислоты кальций плохо усваивается, и наше тело вынуждено пользоваться резервными запасами.

Что еще происходит внутри нас? Кислород переносится к тканям менее активно. В дальнейшем это приводит к развитию гипоксии – кислородному голоданию. Клетки перестают получать достаточное количество энергии. Источники есть, но окислительная реакция не может произойти. Из-за этого увеличивается вес. Заболевание сопровождается постоянным чувством разбитости и депрессией. Медленно, но верно меняются внутренние органы. Больше страдает сердечно-сосудистая система.

Если игнорировать происходящее, следующей ступенькой становится диабет. Похожие симптомы могут быть и при гормональном дисбалансе, о том как определить его, мы пишем . Появляются проблемы с суставами и костями. Последние вдобавок покрываются аномальными наростами. Излишки кислоты накапливаются в мышцах, вызывая боль. Запущенное нарушение кислотно-щелочного баланса со сдвигом вниз имеет свое название – ацидоз .

Защелачивание

Не менее опасно обратное состояние. Второе «имя» защелачивания – алкалоз. Если при ацидозе пища переваривается слишком быстро, то при алкалозе – медленно. Еда начинает гнить, выделяя токсины. Скорректировать подобный дисбаланс сложнее, но и встречается он крайне редко. В особой группе – больные язвой, принимающие медикаменты.

Алкалоз выдает себя плохим аппетитом и слабостью. Иногда кожа начинает зудеть. Кальций откладывается в канальцах почек. На поздних стадиях это чревато почечной недостаточностью. Может возникнуть отвращение к молочным продуктам. Картина осложняется тем, что обостряются хронические заболевания. Это отвлекает внимание от настоящего виновника. Повышается восприимчивость к аллергенам. Часто беспокоят запоры.

Как проверить кислотно-щелочной баланс своего организма?

Конечно, если вы подозреваете, что «запустили» кислотно-щелочной баланс, анализ просто необходим. Серьезные симптомы – повод обратиться к врачу. В обычных условиях можно и нужно контролировать свое состояние самостоятельно. Проще работать со слюной и мочой. Проводить тест рекомендуется за 1 час до приема пищи или через 2 часа после.

Моча

Про разброс я вам уже говорила. По этой причине следует использовать тест-полоски, определяющие кислотно-щелочной баланс, регулярно. Делать какие-либо выводы на основании одной проверки сложно. Результат зависит от:

  • наличия патологий почек и мочевого пузыря, а также болезней, влияющих на кислотность
  • уровня pH желудочного сока
  • обмена веществ
  • времени последнего приема пищи, качества продуктов
  • объема потребляемой жидкости.

Логично предположить, что при дефиците воды концентрация веществ в любом случае будет выше. Не хочу вас пугать, но pH напрямую связан с камнями в почках. При показателе ниже 5,5 образуются ураты, от 5,5 до 6 – оксалаты, выше 7 – фосфаты. Если pH равен 9, при анализе или тестировании была допущена ошибка. Чаще такое происходит, когда образец неправильно хранили.

Определение кислотно-щелочного баланса даст достоверный результат, если материал собран не более 2 часов назад. Нельзя принимать мочегонные средства перед тестом, поскольку это влияет на состав. Придется временно отказаться от свеклы и моркови.

Проверить себя легко. Просто возьмите полоску, опустите в исследуемую жидкость, затем ищите соответствующий цвет на упаковке или в инструкции.

Слюна

Как узнать кислотно-щелочной баланс слюны? Оптимальное время – 10-12 часов, натощак. Вечером и ночью выделяется меньше жидкости. Если влаги недостаточно для измерения, можно использовать небольшую хитрость. У вас есть дома лимон? Отрежьте ломтик и поставьте перед собой блюдце с цитрусом. Не нужно есть лакомство, достаточно просто смотреть.

Низкий pH (менее 6,2) идеален для развития болезнетворной среды. Десны воспаляются и отекают, разрушается зубная эмаль. Образуются полости – кариес. Что вы обычно делаете первым делом, если начали болеть зубы? Полощите содой. В данной ситуации можно посоветовать то же самое. Про целебную силу соды вы уже знаете, добавлю лишь, что pH раствора стараются довести до 7,4-8. Единого рецепта быть не может, поскольку кислотно-щелочной баланс воды в каждом регионе свой. Придется постоянно пользоваться лакмусовой бумагой.

Влагалище

Полоски укажут на деликатные проблемы. Разумеется, лечение бумага не заменит, но даст сигнал или успокоит. На что указывают результаты?

1. 3,8-4,4 – норма. Микрофлора в порядке.

2. Ниже 3,8 . Свидетельствует о воспалении. Это может быть связано с хроническим или венерологическим заболеванием. Также низкий pH мешает забеременеть. Сперматозоиды гибнут, не успевая достичь цели.

3. Около 6 . Среда условно нейтральная. Скорее всего, никаких патологий нет, но необходимо срочное восстановление кислотно щелочного баланса влагалища! Микрофлора при таком pH просто не способна отражать большинство атак.

4. Выше 7 . Обычно указывает на молочницу, кольпит или вагиноз. Следует посетить врача.

Желудочный сок

Проверить кислотно-щелочной баланс организма по этой категории напрямую и без процедур практически невозможно. В домашних условиях нарушения кислотно-щелочного баланса желудка выявляют по симптомам.

Признаки повышенного pH:

Признаки пониженного pH:

изжога, особенно после кислых и пряных блюд отрыжка с гнилостным запахом
при мыслях о лимонах, яблоках, соленьях и т.д. возникает медный привкус во рту брожение в желудке
отрыжка изжога
в животе тянет, ноет, преследует тупая боль, чаще – утром и при голоде боль возле пупка, появляется после приема пищи
вздутие и тяжесть сильное газообразование
нарушения пищеварения расстройства стула
тошнит или болит живот после приема противовоспалительных средств

Как видите, проявления во многом схожи, но заметить отклонение нетрудно. В последнем случае иногда кожа становится сухой и шелушится, ногти слоятся, медленно растут, а волосы ломаются. Может появиться угревая сыпь.

Кожа

Показатель pH интересен в косметическом плане. Представления о норме кислотно-щелочного баланса кожи разнятся, поэтому возьмем самый широкий разброс – от 4 до 6. Шире я не встречала. Пониженный pH свойственен сухой коже, высокий – жирной. Для активного воздействия косметика должна быть агрессивной, то есть кислой. В противном случае она лишь сушит и уничтожает естественную защитную оболочку. Это не поможет даже при прыщах, поскольку активность сальных желез возрастет.

Косметическое средство наносят на тест-полоску и проверяют так же, как любую жидкость. Общих рекомендаций не существует, просто определите свою индивидуальную норму. В следующий раз вы будете знать заранее, какой крем или шампунь вам подойдет, а какой – нет. Скажу лишь, что наиболее эффективные (например, омолаживающие) средства просто должны быть агрессивными. Ищите равновесие между пользой и вредом.

Профилактические меры

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс организма и поддерживать его?

1. Пейте много воды! Оптимальное количество – 30 мл на каждый кг веса.

2. Пополняйте запас ферментов. Они регулируют переваривание пищи и способствуют усвоению минералов. Цветочная пыльца содержит не только ферменты, но и множество витаминов, натуральных гормонов и т.д.

3. Вводите в рацион минералы. Особенно важен кальций.

4. Для поддержания кислотно-щелочного баланса организма таблица продуктов должна отскакивать от зубов! Интуиция не всегда поможет. Например, помидоры и цитрусы не закисляют, а ощелачивают. Главные «враги» – газировка и фаст-фуд. Более подробно о питании вы можете прочитать в статье

А вы проверяете свой организм? Наш текст о том, как проверить кислотно-щелочной баланс организма позволит вовремя заметить отклонения. Лакмусовые полоски дешевые, ими легко пользоваться, это занимает 1-3 секунды.

Крепкого вам здоровья!

)
Дата: 2017-09-29 Просмотры: 10 016 Оценка: 5.0

Существуют различные методы для укрепления здоровья и подержания общего физического состояния в тонусе, как минимум. Поделю я эти методы на физически-активные и съедобно-витаминные.

Для каждого из них можно сделать кучу подразделов, но сегодня расскажу Вам про один из них, а именно о кислотно –щелочном балансе(КЩБ) организма (pH). Еще с детства я частично помню рекламу, в которой постоянно упоминалось это непонятное pH. Вот только никто не объяснял - что это.

Что такое PH

Есть знания, применения которых на практике можно назвать вложениями в будущее (на будущее). Я считаю, что тема pH является именно такой. Крайне мало людей, спортсменов, и даже докторов говорит про нее, и еще меньше что-либо знает.

Обмен веществ нашего организма основан на кислотно-щелочном равновесии. При нарушении баланса создаются предпосылки для нарушения обмена веществ. Нарушаются биохимические, гликемические процессы, разрушающие функции организма.

Соотношения кислотно-щелочного баланса (КЩБ) строится на двух теоритических китах:

Закисление крови (чем ниже уровень pH – тем среда более кислая) – АЦИДОЗ. Защелачивание –АЛКАЛОЗ.


Основная проблема в том, что все болезни, проявляющиеся от 45-50 лет и выше, как ни странно, могут быть сформированы как раз от уровня КЩБ в крови на протяжении жизни. Артриты, артрозы, хондрозы, камни, склонность к инфекционным заболеванием, болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), инфаркты … и нет конца перечисления этих болезней.

Сначала и не верится, правда? Давайте копнем глубже.

Чем больше закислен организм, тем больше выражены паталогические и функциональные процессы, включая раковые. Почему? Все просто и научно объяснимо: раковые (и инфекционные бактерии, соответственно) клетки развиваются в кислой среде, а в щелочной – мрут. При уровне pH в 7.4-7.5 – раковые клетки гибнут. Это нормальная среда. И ни одна патогенная микрофлора жить не может в ощелоченной среде.

КЩБ характеризуется специальным показателем pH (power Hidrogen – "сила водорода"), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При pH равном 7,0 говорят о нейтральной среде. Чем ниже уровень pH – тем. среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уро-вень pH (от 7,1 до 14,0).


Как продукты влияют на PH крови

Причин повышения/понижения уровня pH несколько, и питание - один из основных факторов. Мы привыкли разделять продукты по их калорийности и БЖУ составу. Век живи - век учись.

Отныне продукты мы делим на те, которые закисляют наш организм, среду, кровь – называйте как хотите, и те, которые ощелачивают.

И вот тут самый большой камень преткновения: ну кто бы мог подумать, (хотя, если бы подумали, было бы понятно), что привычная для нас пища, и даже та, которую приравниванием к правильному питанию – несет вред организму.

Продукты которые вызывают состояние ацидоза : мясо, рыба, яйца, белый хлеб, сыр, молоко, чай, кофе, пиво, водка, лимон, щавель, киви, клюква. Продукты кислото - образующие, изолирующие углеводы, жиры, а также протеины животного происхождения. В переводе на русский это - продукты из очищенного зерна (на эту тему я ранее писал статью про хлебо-булочные изделия, муку высшего сорта и т.д.), продукты животного происхождения. Все белковые продукты, простые углеводы, сладости – резко закисляют организм.

Повышенное закисление крови – рассадник для болезней.

Жир. Одним из факторов понижения кислотности – накапливание жира. Ацидоз нарушает функцию щитовидной железы, которая в ответе за обмен веществ. Возможен гипотериоз и замедление обмена веществ. Теперь ты не просто болен ты еще и жирный.

Че делать то? Нужно ощелочиться (лингвисты упадут, как прочитают). В другую тарелку насыпаем продукты, способствующие ощелачиванию крови , а именно: картофель, шампиньоны, дыня, арбуз, капуста, свекла, морковь, груши, крупы, рис, гречневая каша, кукурзное и соевое масло, оливковое масло, мед. Фрукты обязательно с кожурой. Особенно влиятельны на среду pH: петрушка, укроп, сельдерей и прочие травянисто-зеленые.

Не стоит вдаваться в крайности и бежать выкидывать мясо с холодильника и становится вегетарианцем. Везде и во всем есть золотая середина. Этот случай не исключение. Описывать все процессы – не хватит чернил на клавиатуре, запомните главное – 1/4 окисляющих продуктов на 3/4 ощелачивающих в ваших блюдцах, и пребудет с Вами здоровье.

P/S: Мы не можем повлиять на изменения товаров на полках супермаркетов– примем это, как издержки цивилизации. А вот изменить свои привычки и рацион – можем.

Курение, кофе, животные жиры, быстрые углеводы алкоголь – «переокисляют» организм и провоцируют недуги, откладываясь в виде солей,жиров на межклеточном уровне.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх