Семена фенхеля продовольственные. Универсальный помощник фенхель. Фенхеля плоды: противопоказания

В статье обсуждаем фенхель — полезные свойства и противопоказания к применению растения. Вы узнаете, чем полезны корень и плоды фенхеля, как их использовать в кулинарии и народной медицине.

Фенхель — что это такое? Фенхель обыкновенный — однолетнее, двулетнее или многолетнее растение, принадлежащее к роду Фенхель семейства Зонтичные. В народе фенхель называют укропом аптечным или укропом волошским, однако не стоит путать растение с укропом пахучим (огородным), тем, что выращивают дачники и садоводы.

Как выглядит фенхель — фото:

Фенхель — полезное растение, его используют в кулинарии и народной медицине

У фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый корень, сверху ветвистый и многоглавый. Стебель достигает в высоту 90-200 см, он прямой и округлый, с тонкими ребрами, сильно ветвится.

Листья очередные, трижды- и четырежды-перисторассеченные, яйцевидно-треугольной формы. Нижние расположены на черешках, верхние — у основания, охватывающего стебли.

Соцветия — зонтики, с 3-20 лучами. Лепестки широко-яйцевидные, желтого цвета. Плоды — вислоплодники яйцевидно-продолговатой формы, 5-10 мм длиной и 2-3 мм шириной, зеленовато-бурого цвета. Семена фенхеля сладкие на вкус, похожи н анис.

Фенхель цветет в июле — августе, плодоносит в сентябре.

Химический состав фенхеля

Химический состав плодов фенхеля:

  • эфирные масла;
  • петрозелиновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • минеральные вещества.

Богатый химический состав не только у семян фенхеля, но и у его корней и листьев, однако максимальная концентрация полезных веществ наблюдается в плодах растения.

Полезные свойства фенхеля

Лечебные свойства фенхеля:

  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • противокашлевое;
  • отхаркивающее;
  • ветрогонное;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее.

Перечисленными выше полезными свойствами обладают все части фенхеля. В зависимости от концентрации химических элементов при конкретных заболеваниях целесообразно использовать определенную часть растения, ниже мы расскажем, чем в большей степени полезен корень и семена фенхеля.

Чем полезен корень фенхеля

Корень фенхеля используют в качестве слабительного средства из-за большого содержания пищевых волокон. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и выводит шлаки и токсины из организма. Предупреждает развитие рака органов ЖКТ.

Полезен корень фенхеля для сердечно-сосудистой системы . Он снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек, понижает артериальное давление. Корень фенхеля — лучшее профилактическое средство против инфаркта миокарда.

Чем полезны семена фенхеля

Семена фенхеля полезными свойствами обладают в большей степени. Наиболее часто их используют как секреторное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они стимулируют выработку желудочного сока, желчи и оказывают слабительное действие. Семя фенхеля полезные свойства проявляет при метеоризме и коликах. Как использовать фенхель при коликах у новорожденных, читайте .

Семена фенхеля — фото:

Наиболее полезны семена фенхеля

Семена фенхеля полезные свойства и противопоказания имеют в отношении дыхательной системы и ЛОР-органов. Их используют для повышения продуктивности кашля, плоды растения фенхель оказывают отхаркивающе и противокашлевое действие. Средства на их основе используют при ангине и других причинах болей в горле — они снимают воспаление и оказывают антисептическое действие, повышают местный иммунитет.

Семена и полученное из них эфирное масло используют для нормализации работы нервной системы . Они оказывают седативное действие. Средства на основе семян фенхеля рекомендуют использовать при неврастении, повышенной возбудимости ЦНС, бессоннице.

Отвары и настои с плодами фенхеля полезные свойства и противопоказания проявляют для кожи. Их используют для лечения угрей, дерматитов, фурункулеза.

Полезны семена фенхеля для кормящих женщин. Чай и отвары на их основе усиливают лактацию и повышают качество молока. Чай с семенами фенхеля также можно употреблять в качестве средства для похудения.

Применение фенхеля в кулинарии

В кулинарии используют фенхеля траву, корни, стебли и семена. Трава фенхеля применение получила в качестве пряности, она имеет приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Зелень добавляют в салаты, тушеные и запеченные блюда из овощей. Популярна трава фенхеля на Кавказе, где ее часто используют при изготовлении национальных блюд.

Корни и стебли фенхеля тушат, жарят и запекают, подают как гарнир или самостоятельное блюдо. Блюда распространены у народов Средиземноморья.

Плоды фенхеля используют как приправу. Их добавляют в мясные и рыбные блюда, овощи, выпечку, десерты и даже напитки. Семена фенхеля добавляют при консервации и засолке овощей.

Теперь вы знаете, что такое фенхель, и с чем его едят. Подробнее о применении фенхеля в кулинарии читайте в .

Применение фенхеля в народной медицине

С семенами фенхеля делают отвары и настои

Вы уже знаете о фенхеле — что это за растение и какими лечебными свойствами оно обладает. В этом разделе мы расскажем о применение фенхеля при лечении кашля, панкреатита, болезней суставов, а также для повышения лактации и для похудения.

Молоко с маслом фенхеля от кашля

Фенхель от кашля можно принимать не только в виде заваренного чая, но и с молоком, средство мягче воздействует на слизистую бронхов и горла.

Ингредиенты :

  1. Теплое молоко — 200-250 мл.
  2. Эфирное масло фенхеля — 6 капель.

Как приготовить : Добавьте в теплое молоко масло фенхеля и перемешайте.

Как использовать : Выпейте средство перед сном.

Результат : Смягчает кашель, выводит мокроту из бронхов, устраняет воспаление.

С эфирным маслом фенхеля можно делать ингаляции от кашля и боли в горле.

Ингредиенты :

  1. Горячая кипяченая вода — 1 литр.

Как приготовить : Налейте горячую воду в кастрюлю. Добавьте в кипяток эфирное масло фенхеля.

Как использовать : Накройте голову и кастрюлю полотенцем. Дышите парами в течение 10-15 минут.

Результат : Облегчает дыхание, устраняет кашель и боль в горле.

Настой от панкреатита

Семена фенхеля помогают при лечении панкреатита — воспаления поджелудочной железы. В этом случае фенхель лечебные свойства проявляет в отношении секреторной функции органа.

Ингредиенты :

  1. Семена фенхеля — 10 г.
  2. Горячая кипяченая вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте семена фенхеля кипятком. Настаивайте лекарственное средство 1-2 часа.

Как использовать : Настой фенхеля разделите на 5 равных частей, выпейте в течение дня через равные промежутки времени.

Результат : Водная настойка фенхеля способствует выработке секрета поджелудочной железой и устраняет воспаление.

Компрессы для суставов

Фенхель помогает при болезнях суставов. Компрессы с эфирным маслом растения используют при артрите и артрозе, а также при воспалениях кожи.

Ингредиенты :

  1. Вода — 50 мл.
  2. Эфирное масло фенхеля — 10 капель.

Как приготовить : Добавьте в теплую кипяченую воду эфирное масло растения.

Как использовать : Пропитайте марлю или хлопчатобумажную ткань раствором, прикладывайте к больным суставам на 1-3 часа, закрепляя компресс бинтом.

Результат : Компрессы с эфирным маслом фенхеля купируют болевые ощущения в суставах и устраняют воспаление.

Отвар для лактации

Фенхель полезен для усиления лактации и здоровья грудничков

Фенхель принимают для повышения лактации. Для этого используют отвар семян.

Ингредиенты :

  1. Кипяток — 250 мл.
  2. Семена фенхеля — 10 граммов.

Как приготовить : Измельчите семена фенхеля в ступке, залейте кипятком и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и проварите 2 минуты.

Как использовать : Пейте отвар фенхеля в течение дня.

Результат : Лекарство усиливает лактацию и повышает качество грудного молока.

Чай для похудения

Для похудения принимают чай из фенхеля, аптечной ромашки, липы и крапивы Средство способствует избавлению от лишнего веса, успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице.

Ингредиенты :

  1. Семена фенхеля — 10 г.
  2. Соцветия ромашки аптечной — 5 г.
  3. Соцветия липы — 5 г.
  4. Крапива — 4 г.
  5. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить : Смешайте травы и залейте кипятком. Настаивайте 20 минут.

Как использовать : Пейте чай для похудения в течения дня.

Результат : Напиток выводит лишнюю жидкость из организма, снижает аппетит, улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм.

Подробнее о фенхеле смотрите в видео:

Заготовка фенхеля

Семена фенхеля созревают в сентябре. Их аккуратно собирают и сушат в естественных условиях в затененном и проветриваемом помещении.

Высушенные семена хранят в жестяных или стеклянных банках, предварительно не измельчают, чтобы плоды не потеряли эфирное масло.

Противопоказания

Вы узнали, какие у фенхеля свойства, противопоказания к его применению:

  • личная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • серьезные заболевания сердца;
  • хроническая диарея;
  • беременность.

Перед использованием фенхеля в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Что запомнить

  1. Фенхель — растение семейства Зонтичные, внешне похожее на укроп. Теперь вы знаете, чем полезен фенхель, его используют в кулинарии и народной медицине.
  2. Фенхель применяют для лечения кашля, заболеваний ЖКТ, суставов, для повышения лактации и при снижении веса.
  3. Перед использованием средств с фенхелем проконсультируйтесь с врачом.

Растение под названием Фенхель относится к семейству Зонтичные. У нас растение также называют волошским или аптечным укропом. Фенхель ценится с античных времен, как лекарственное растение и пряность.

Другие названия этого травянистого многолетника:

  • Foeniculum vulgare (лат.),
  • Fennel (англ.),
  • Fenouil, Aneth doux (фр.),
  • Sußfenchel, Gewürzfenchel, Brotwürzkörner, Brotanis (нем.).


Фенхель широко используется как в медицине, так и в кулинарии

Внешний вид

У фенхеля отмечают большую схожесть с укропом, хотя вкус и аромат этого растения более пряный, немного острый и сладковатый.

  • Стебель фенхеля прямой и полый, сизо-зеленого оттенка, вырастает в высоту до 250 см. На стеблях старых растений можно заметить продольные полоски.
  • Листки фенхеля напоминают листки укропа, но они более тонкие, а их вкус похож на анис.
  • Цветы представлены зонтиками шириной до 15 см, состоящими из крохотных желтых цветочков с короткими ножками (до пятидесяти в каждой секции). Цвести растение начинает в начале лета.
  • Плоды, представленные длинными серыми ребристыми двусемянками, дает в сентябре.

Листья фенхеля явно схожи с укропом, но вкус у них анисовый, а некоторым напоминает смесь мяты с эстрагоном

Крохотные цветы фенхеля представлены зонтиками и имеют желтый цвет

Фенхель дает плоды в виде семян, серого цвета

Виды

В наши дни насчитывают примерно десять разновидностей растения, но в пищу применяют лишь две из них:

  • обыкновенный;
  • овощной (его другие названия - итальянский, сицилийский или французский).

В качестве овоща фенхель начали применять недавно – около 10 лет. В основном растение используют в качестве зелени.

У овощного фенхеля основания листков завышены, за счет чего образуется луковичная структура. Вкус у этого культивируемого фенхеля более сладкий и ароматный (напоминает анисовый), а размеры растения – меньше.

Фенхель овощной отличается завышенными листками, которые формируют большую луковицу

Где растет

Фенхель родом из Малой Азии и южной части Европы. Сейчас его выращивают по всей Европе, в Индии, Японии, Южной Америке, Новой Зеландии и других частях планеты. Растение можно увидеть рядом с домами, дорогами, на склонах гор, в канавах, среди других трав. Дикий фенхель произрастает на Кавказе и на средиземноморском побережье. Растение культивируется в России, Украине, Белоруссии.


Фенхель культивируют по всему миру, а в диком виде растет на Кавказе

Способ изготовления специи

Как пряность, используется:

  • надземная часть (листья),
  • корень;
  • плоды (семена).

Листья заготавливают в летний период. Их раскладывают сушиться тонким слоем в затененном месте на чистую бумагу. Периодически сырье переворачивается.

Сушеную зелень нужно положить в холщовый мешочек или картонную упаковку и герметично закрыть.

Также для заготовки травы фенхеля применяют метод сухого посола, которым заготавливают укроп, петрушку и другие травы.


Сушеные листья фенхеля используют в зимний период, в этом виде они не теряют свой аромат

Характеристики

  • Фенхель ценен своими ароматными съедобными листьями и плодами.
  • Растение применяют в косметологии, кулинарии, а также в медицине.
  • В плодах фенхеля есть эфирное масло.
  • Внешний вид и применение фенхеля делают растение похожим на укроп огородный.


Пищевая ценность и калорийность

Химический состав

  • Витамины А, С, РР, группы В.
  • Магний, фосфор, кальций, калий, натрий.
  • Медь, железо, марганец, цинк.
  • Эфирные масла – до 0,5 процента в листках и до 6,5 процентов в плодах.


Полезные свойства

  • Растение отличается спазмолитическим и незначительным мочегонным действием.
  • У фенхеля есть дезинфицирующие свойства.
  • Аромамасло из этого растения способствует выведению токсинов.
  • Порошок из фенхеля включен в лекарства от кашля в качестве хорошего отхаркивающего средства.
  • Растение помогает в восстановлении аппетита в период выздоровления, улучшает пищеварение.
  • Используемый наружно настой из плодов фенхеля помогает при грибковых заболеваниях.
  • У растения отмечают успокаивающий эффект.
  • Фенхель способен стимулировать лактацию.


Фенхель эффективно помогает системе пищеварения, выводит токсины, снимает спазмы и даже применяется в качестве успокоительного

Вред

  • Семена и другие части растения могут оказать вредное воздействие при индивидуальной их непереносимости или избыточном потреблении.
  • Растение не рекомендуют принимать беременным и больным эпилепсией.
  • При кормлении грудью использовать фенхель нужно с осторожностью.
  • Злоупотребление растением вызывает аллергические реакции и расстройство желудка.

Масло

Аромамасло фенхеля получают при паровой перегонке его семян. В составе фенхелевого ЭМ есть фенхол, лимонен, анетол, камфен, фелландрен, пинен. Масло отличается пряным сладким запахом, отдаленно схожим с анисовым.


Полезные свойства ЭМ фенхеля:

  • комплексно очищает организм, помогает вывести токсины;
  • оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • активизирует пищеварение;
  • помогает при вздутии живота и запорах;
  • у женщин стимулирует работу эндокринной системы и производство эстрогена, чем облегчает ПМС, болезненные месячные и трудности менопаузы;
  • увеличивает лактацию;
  • усиливает сексуальное влечение;
  • уменьшает воспаление и облегчает отделение мокроты;
  • улучшает работу сердца;
  • помогает справиться с икотой и коликами;
  • омолаживает кожу;
  • помогает побороть угри.

Эфирное масло фенхеля эффективно при женских заболеваниях, для сердца, для пищеварительной системы и при проблемной коже

Масло фенхеля добавляют в косметические препараты (гель, маску, тоник, крем и другие), используют при массаже, для компрессов, ванн, ингаляций, а также добавляют в аромалампу с целью санации воздуха. Также оно востребовано в производстве бытовой химии (как отдушка) и пищевой промышленности (как ароматизатор).


Эфирное Масло фенхеля добавляют в различные косметические препараты, как омолаживающий компонент

Плоды (семена)

Плоды фенхеля обычно не очень корректно называют семенами.

Из желтых цветков формируются распадающиеся плоды.

Характеристики

  • Форма - от овальной до цилиндрической, слегка изогнутая.
  • Аромат - пряно-сладкий анисовый.
  • Окраска плодов - зеленоватая или желто-зеленая, длина - 3-8 мм.

Спелые плоды собирают осенью.

Более крупные семена являются самыми качественными.


Плоды фенхеля зеленоватой или желто-зеленой окраски, их длина не превышает 8 мм.

Применение в кулинарии разных стран

  • В Центральной Европе ими чаще всего приправляют хлеб;
  • В Европе, например, Италии - чечевицу, колбасы, различные начинки. Это частая приправа для молочного поросенка (порчетта).
  • В Азии, Индии и Китае вместе с другими специями ароматизируют карри, блюда из риса и овощи.

Применение

В кулинарии

  • Фенхель в качестве специи востребован в китайской, индийской и европейской кулинарии.
  • Листки фенхеля служат приправой, добавляемой в салаты, картофель, овощи, мясо, птицу, рыбу.
  • Растение используют для придания аромата подливе, соусу или супу.
  • Перед использованием сушеный фенхель либо растирают, либо немного поджаривают.
  • Фенхель добавляют в чай, выпечку, напитки.
  • Данную специю включают в известные смеси – карри, прованскую, китайскую (5 специй), европейскую для рыбы.
  • Зонтики фенхеля применяются в консервировании и засолке.
  • В качестве овоща растение варят, тушат, маринуют или запекают.
  • Фенхель замечательно сочетается с оливковым маслом, перцем, лимонным соком, яблоками.
  • Обвалянные в сахаре семена фенхеля подаются в качестве десерта в индийских ресторанах.

Луковицы фенхеля хорошо идут в фруктовые и овощные салаты

Семена фенхеля отлично насыщают супы пряным ароматом

Луковицы фенхеля запекают, как самостоятельное блюдо




Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете все о растении фенхель.

В медицине

Фенхель называют одним из самых древних лекарственных средств. Его полезное воздействие люди открыли еще до нашей эры.

Лекарственным сырьем фенхеля служат его зрелые плоды.


Лекарственным сырьем фенхеля являются его семена

Растение ценят за следующие лечебные свойства:

  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • противосудорожное;
  • сосудорасширяющее;
  • мочегонное;
  • седативное;
  • бронхолитическое;
  • обволакивающее;

Кроме того, отмечают следующие воздействия фенхеля на организм:

  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • глистогонное;
  • болеутоляющее;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее;
  • слабительное;
  • лактогонное.


Отвар из семян фенхеля благотворно влияет на весь организм в целом

Отвар из семян применяют для промывания кожи против гнойничковых поражений, а также промывания глаз при конъюнктивите. Его пьют, чтобы избавиться от метеоризма и бессонницы. Поскольку растение улучшает зрение, его экстракты включают в состав тонизирующих глазных препаратов.

В косметологии

Фенхель активно применяют косметологи, поскольку растение хорошо восстанавливает влажность кожного покрова, способствует омоложению и тонизирует кожу.

Эфирные масла, полученные из листков и семян фенхеля, используют как:

  • компонент тонизирующих лосьонов и кремов для тела;
  • средство для массажа, соединяя их с маслом-основой (миндальным, оливковым или другим);
  • ингредиент омолаживающих кремов.


Фенхель широко используют в косметологии, он прекрасно восстанавливает и омолаживает кожу

При похудении

Тем, кто придерживается диеты, на фенхель нужно обратить пристальное внимание. Активные вещества в составе растения способны притуплять чувство голода. К тому же, растение содержит витамины и микроэлементы, поддерживающие организм на диете.

Особенности применения фенхеля с целью похудения:

  • Растение можно есть сырым и заваривать из него чай.
  • ЭМ фенхеля добавляют в ванны и используют для массажа.
  • Для чая возьмите цветы ромашки, семена фенхеля, цветы липы и листки мяты (всех растений по чайной ложке). Залейте кипятком и настаивайте один час. Употребляйте горячим или холодным один раз в день. Не пейте такой чай дольше одной недели.


В быту

Растение выращивают в качестве комнатного, чтобы добавить в помещение свежий сладковатый запах.

  • Фенхелевое ЭМ применяется в парфюмерной промышленности.
  • Жирное масло фенхеля, полученное в процессе отгонки аромамасла, используют в технике. Отходы после его получения скармливают скоту.
  • Растением иногда ароматизируют зубную пасту.


Выращивание

Вырастить фенхель на грядке очень легко. Растение хорошо растет на открытых плодородных участках с достаточным уровнем увлажнения и количеством извести в почве. Фенхель плохо растет на кислой, заболоченной или глинистой почве.


Фенхель легко вырастить на грядке, достаточно перед посевом удобрить почву, и хорошо поливать его во время роста

Размножают растение семенами, высеивая их сухими как осенью (конец октября), так и весной (начало мая). Всходы обязательно прореживают, почву регулярно рыхлят, своевременно поливают и пропалывают. Если растение будет расти слишком густо и получать мало влаги, то оно начнет быстрее стрелковаться, что уменьшит урожай зелени. Убирать фенхель можно по мере отрастания зелени.


Фенхель можно вырастить из семян и дома на подоконнике

Чтобы получить свои семена фенхеля для посадки, нужно дать им вызреть. Собрав их в сентябре в зонтиках, сырье связывают в снопики и сушат в тени. Затем зонтики молотят, семена немного досушивают и убирают на хранение в закрытую емкость.




Природа подарила людям массу полезных растений, которые обладают различными лечебными свойствами. К ним, в частности, относится фенхель – многолетняя трава семейства зонтичных, которая внешне напоминает обычный , но при этом занимает одно из самых почетных мест в народной аптеке.

Полезные свойства фенхеля

Полезные свойства фенхеля сложно переоценить. Это растение содержит огромное количество всевозможных кислот, включая никотиновую, фолиевую и лимонную, витамины группы В, С, А, РР, К и Е . Кроме этого, в состав фенхеля входят калий и натрий, железо и кальций, которые необходимы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, системы пищеварения и сердечной мышцы. Необходимо также отметить, что фенхель обладает великолепными антисептическими, противовоспалительными и мочегонными свойствами, его используют для очищения органов дыхания от мокроты и заживления ран, общего омоложения организма и укрепления нервной системы.

При приготовлении всевозможных лекарственных препаратов с успехом используются семена, плоды и масло фенхеля , которые по праву можно считать кладезем витаминов и здоровья.

Полезный чай из фенхеля

К примеру, самый обычный фенхелевый чай помогает при самых разнообразных заболеваниях. Этот напиток показан при и нервных расстройствах, помогает снять усталость и даже способствует увеличению молока при грудном вскармливании у женщин. Чтобы приготовить чай, достаточно залить крутым кипятком (200 мл) примерно 0,5 чайной ложки сухих плодов фенхеля и настоять в течение нескольких минут. Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавить листья , цветы липы или же мать-и-мачехи, которые усилят лечебный эффект. Чай из плодов фенхеля является незаменимым регулятором гормонального баланса организма, поэтому показан женщинам в период климакса как одно из наиболее действенных средств борьбы с приливами.

Применение настоя из фенхеля

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени и почек , стоит регулярно использовать настой фенхеля, который обладает противовоспалительными и очищающими свойствами. С его помощью можно избавиться от токсинов, которые накапливаются в организме и являются причиной печеночных колитов и почечной недостаточности. Чтобы приготовить настой, следует 1 столовую ложку плодов фенхеля залить 0,5 л кипящей воды, выдержать в термосе 3-4 часа и процедить. Пить настой необходимо натощак, принимая по 1 столовой ложе лекарства непосредственно перед едой 3-4 раза в сутки. Этот настой также великолепно подходит для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язву, несварение желудка и метеоризм. Правда, в этих случаях дозу следует увеличить до 2 столовых ложек, которые принимаются сразу же после еды. Данное лекарство рекомендуется использовать и , принимая дважды в сутки, утром и вечером, по 50 мл настоя.

Лечебные свойства отвара из семян фенхеля

Отвар фенхеля, как правило, готовится из семян растения, которые в изобилии содержат эфирные масла и кислоты. Благодаря этим свойствам отвар фенхеля обычно используется для наружного применения в качестве противовоспалительного средства . Им промывают гнойные раны и порезы, полощут рот при простуде и стоматите, а также закапывают в глаза при конъюнктивите. Кроме этого, примочки с отваром фенхеля позволяют за 10-15 минут избавиться от темных кругов под глазами, а компрессы помогают лечить такие кожные заболевания, как экзема и дерматит. Для приготовления отвара 1 столовую ложку семян фенхеля необходимо залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут. После этого полученное лекарство необходимо остудить до комнатной температуры и процедить. Правда, следует учитывать, что отвар фенхеля сохраняет свои полезные свойства в течение 48 часов, после чего использовать его не только бессмысленно, но и противопоказано из-за побочных продуктов, являющихся результатом расщепляющего действия кислот.

Польза масла фенхеля

Сегодня практически в любой аптеке можно найти масло фенхеля, которое является не только лекарственным, но и великолепным косметическим средством. Оно замечательно увлажняет и очищает кожу, разглаживает морщины и помогает купировать воспалительные процессы при таком распространенном заболевании, как угревая сыпь. Кроме этого, эфирное масло фенхеля является великолепным природным антиоксидантом, поэтому его нередко добавляют в кремы и шампуни . Стоит также отметить, что масло фенхеля незаменимо при

Семена фенхеля – далеко не единственная съедобная часть растения, которую также нередко именуют сладким укропом. Эта овощная культура особенно популярна в Средиземноморье. Богата магнием и эфирными маслами, в которых заключена целебная сила этой ароматной специи. Однако если вы намерены использовать семена в лекарственных целях, для начала спросите своего врача.

Внимание! Журнал «Иглоукалывание сегодня» сообщает, что люди с эстрогенными видами рака не должны употреблять много семян фенхеля. В некоторых случаях могут вызвать сыпь и нарушения дыхания – классические аллергические реакции.

Уменьшает газообразование и вздутие живота

Важное эфирное масло в составе семян фенхеля – фенхона . Данное вещество уменьшает вздутие живота, борется с газами, запорами и отрыжкой. Но чтобы добиться желаемого эффекта, семена необходимо жевать по 2-3 г после каждого приема пищи. Этот нехитрый способ поможет справиться с расстройствами пищеварения и другими проблемами ЖКТ.

В качестве альтернативы можно приготовить целебный напиток. Для этого нужно подержать 1/2 ч. л. семян в стакане кипящей воды в течение приблизительно 5 минут. Насыщенный чай с ароматом готов!

Помощь дыханию

Согласно специалистам британской косметической компании «St. Botanica» (выпускают натуральные косметические средства), семена фенхеля снимают симптомы астмы, прочищают пазухи и стабилизируют дыхание у некоторых пациентов.

Традиция жевать горстку семян сладкого укропа ежедневно, запивая стаканом воды, может значительно улучшить состояние и облегчить дыхание.

Альтернатива медикаментам

Семена фенхеля содержат питательное вещество атенол – летучее эфирное масло растительного происхождения. Данное вещество уменьшает воспаление, расслабляет мускулатуру, что превращает семена фенхеля в натуральную альтернативу медикаментам при спазмах желудка.

Увеличение производства молока

Небольшое количество семян фенхеля, добавленных к обычному рациону, способно увеличить выработку молока у кормящих матерей. Однако наличие сразу нескольких эфирных масел в составе семян делает их потенциально токсичным продуктом для некоторых людей. Вот почему при лечении семенами сладкого укропа необходимо врачебное наблюдение.

Полезные свойства фенхеля известны очень давно. Это растение, которое относится к семейству зонтичных, у древних римлян и греков являлось символом победы и успеха, а также считалось сильной защитой от злых духов. Кроме употребления в пищу, его применяли для лечения различных болезней. Фенхель широко используется и в наше время как в кулинарии, так и в фармакологии.

Фенхель и укроп – это одно и то же?

На самом деле это не так, хотя растения действительно очень похожи. Кроме того, фенхель иногда называют волошским укропом. Это двухлетнее растение с мясистым корнем и тонким стеблем достигает в высоту двух метров. Семена фенхеля зеленые, продолговатой формы, ребристые.

Растение бывает листовым и овощным, по аромату напоминает анис. Все части данной культуры можно употреблять в пищу. В салатах и супах используют зелень и луковицы, что придает блюдам особый аромат и приятный вкус. Высушенные семена добавляют к различным соусам, рыбным и мясным блюдам, кондитерским и хлебобулочным изделиям, хороши они и для консервации.

Укроп же является травянистым однолетним растением. Вырастает высотой до 165 см. Имеет тонкие рассеченные листья и небольшие семена темно-коричневого цвета. Запах укропа освежающий, пряный. Для употребления в пищу пригодны листья и семена.

Из семян можно запросто вырастить свежий фенхель, чтобы использовать его в приготовлении восхитительных блюд. Для того чтобы ваш урожай впечатлял размерами и был качественным, нужно правильно выбрать семена.Их выбор зависит от того, какая именно часть фенхеля для вас важна больше всего:

  • если вам нужны только семена и зелень растения, то лучше выбирать для рассады семена сорта «укроп аптечный»;
  • в случае, если вам нужны кочаны фенхеля, то лучше отдать предпочтение овощному сорту семян.

Посев растения происходит ранней весной или в конце зимы, когда снег уже сошел с огородов. Перед тем как сажать семена фенхеля в открытый грунт, его нужно хорошенько удобрить перегноем, опилками и по желанию химическими добавками. Если земля и без того плодородная, то химией лучше не злоупотреблять.

До тех пор, пока семена не начнут всходить, грядку следует накрыть пленкой. Спустя десять дней после того, как появятся всходы, их непременно нужно рассадить таким образом, чтобы между растениями было расстояние не менее двадцати сантиметров.

В начале мая взошедшие семена нужно обязательно окучивать и регулярно поливать. Пару раз до созревания можете удобрить посевы настоем сброженной травы и ожидать, когда урожай созреет.

Состав фенхеля

Эта специя содержит в себе витамины групп А, В и С, необходимые организму микро- и макроэлементы, гликозиды, флавоноиды. В семенах фенхеля присутствует вода, жиры, белки, углеводы и клетчатка.

Кроме того, растение содержит эфирные масла, которые и придают ему пряный вкус и ярко выраженный аромат. Этот продукт является диетическим, так как имеет энергетическую ценность всего 31 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства семян фенхеля обеспечивают защиту организма от многих заболеваний. Этот продукт оказывает противовоспалительный, заживляющий и успокаивающий эффект, а также является антиоксидантом.

Фенхель используют для лечения колита, метеоризма, с целью повышения аппетита. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется разжевывать два-три грамма семян фенхеля после еды. Употребление этой специи также способствует расширению сосудов сердца и снижению уровня холестерина.

Фенхель с успехом применяют в лечении туберкулеза, бронхитов, бронхиальной астмы, так как он оказывает отхаркивающее, бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее воздействие.

Очень эффективен настой семян фенхеля при простуде, гриппе, заболеваниях горла. Для его приготовления одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Принимать средство нужно по трети стакана или полоскать им горло.

Кормящие мамы с помощью семян растения повышают лактацию. Добавление специи в пищу способствует успокоению нервной системы, избавляет от нервозности и ощущения страха.

Также растение рекомендуется применять при стоматитах, фарингитах, воспалении почек, мочевого пузыря, при нерегулярном менструальном цикле. В период менопаузы чай с фенхелем помогает облегчить неприятные симптомы, которые сопровождают это состояние.

При нарушениях женского цикла применяют сок из травы фенхеля, который употребляют отдельно или с соками моркови или свеклы. Полезен настой семян и при заболеваниях мочеполовой сферы, т. к. это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство.

Для лечения половых расстройств применяют лечебную настойку. Плоды фенхеля и листья сельдерея (по 100 г) заливают литром сухого вина. Лекарство настаивается в течение месяца. Важно ежедневно встряхивать настойку. Через месяц средство нужно процедить. Употребляют по 150 грамм после приема пищи.

Чай из семян фенхеля полезен при отравлении, поскольку помогает вывести шлаки и токсины из организма. Также этот напиток употребляют с целью профилактики онкологии.

Из плодов фенхеля путем перегонки получают эфирное масло. У этой бесцветной жидкости сильный своеобразный аромат, напоминающий анисовый. Масло используется как средство от метеоризма и заболеваний верхних дыхательных путей.

Как употреблять фенхель?

В народной медицине фенхель применяется для лечения тех же болезней и недомоганий, что и в официальной практике. Плоды этой травы чаще всего употребляются в виде настоек, а эфирное масло принято сочетать с различными средствами.

Например, эфирное масло на основе фенхеля используют при массаже. Для этого его добавляют в масло-основу – оливковое, миндальное и другие. Для омоложения кожи масло добавляют в крема, а чтобы избавиться от кашля, комнату с больным наполняют запахом фенхеля при помощи аромалампы.

Ниже приведены несколько рецептов для лечения различных заболеваний.

Для увеличения лактации возьмите по полтора грамма плодов укропа, фенхеля и аниса. Смешайте все компоненты со стаканом сметаны и полчаса «запекайте» в духовке. Смесь применяется перед сном, желательно в теплом виде.

При бронхите 5-10 капель масла фенхеля смешайте со стаканом кипяченого молока. Средство употребляется в теплом виде.

При гастрите возьмите по одной чайной ложке плодов фенхеля, листьев ромашки, а также корней пырея, алтея и солодки. 1 ч.л. полученной смеси заварите в стакане воды температурой 80-90 градусов и настаивайте в течение часа. Настой употребляют перед сном в холодном или теплом виде.

При болезнях желчевыводящих путей и панкреатите приготовьте настой из 2-3 чайных ложек измельченных плодов фенхеля, залив их стаканом кипятка и дав им настояться в течение 50-60 минут. Доза зависит от тяжести заболевания и составляет от 1 ст. ложки до 1/3 стакана настоя 4-5 раз в день.

Чтобы приготовить чай для похудения, возьмите по одной чайной ложке цветков липы и ромашки, семян фенхеля и листьев мяты. Смесь залейте водой, которая уже прокипела, но успела немного остыть, и дайте настояться в течение часа. Чай употребляется в холодном или горячем виде раз в день не более недели.

В кулинарных целях также применяют фенхель, рецепты его приготовления весьма разнообразны. В пищу можно использовать «луковицы», стебли, листья, плоды и семена. Вкусовые качества этой травы зависят от того, правильно или нет она выбрана.

При покупке необходимо уделить внимание стеблям – цвет их должен быть сочным, зеленым, а сами стебли пригодны, если они упругие, а не мягкие и вялые. Также важно учитывать длительность хранения фенхеля – в холодильнике траву не рекомендуется держать более 5 дней, со временем ее запах выветривается.

Фенхель можно употреблять как в приготовленном виде, так и в сыром. Перед готовкой необходимо отделить «луковицу» от стебля, удалить сердцевину и внешние листья.

В европейской кухне принято добавлять фенхель в супы и вторые блюда, особенно хорош он в сочетании с овощами и рыбой.

Средиземноморцы в качестве гарнира подают тушеные стебли этого растения, а итальянцы любят их мариновать. Индийцы используют эту травку при приготовлении блюд из баранины, а также с ее помощью освежают дыхание после каждого приема пищи.

Специалисты настаивают на регулярном употреблении фенхеля в качестве профилактики возрастных заболеваний, касающихся глаз. Продукт подавляет воспалительные процессы и препятствует их дальнейшему развитию.

Результат достигается благодаря натуральным антиоксидантам в виде аскорбиновой кислоты и аргинина. Также растение содержит немаловажные стимуляторы (магний, эфирные масла, кобальт).

Пользу для организма приносят листья фенхеля, свежевыжатый сок отлично снимает раздражение и усталость с глаз. Жидкость необходимо капать в конъюнктивный мешок.

Фенхель при расстройстве желудка

Жители Индии по традиции после каждого приёма пищи жуют сладкие семена растения. Подобная процедура облегчает усвоение продуктов. Появление неприятного запаха из ротовой полости снижается к минимуму.

Доказано, что фенхель богат биологическими стимуляторами, которые повышают выработку пищеварительного сока. Расстройство желудочно-кишечного тракта в этом случае вам не грозит. Поступающие в организм ферменты полностью усваиваются тканями.

Фенхель для похудения

Активизируя обменные процессы, фенхель помогает мягко очистить организм, снизить аппетит, дарит энергию и бодрость. При регулярном употреблении нормализуется работа поджелудочной железы, а это стабилизирует вес тела.

Хотите похудеть? Попробуйте чай с фенхелем. Чтобы его приготовить, измельченные семена растения (20 грамм) заливают стаканом кипятка, ставят на небольшой огонь и кипятят около пяти минут. Сняв с огня, напитку дают настояться в течение получаса.

Можно приготовить и диетический низкокалорийный салат. Корень фенхеля режут на небольшие кусочки, заправляют смесью оливкового масла и лимонного сока.

Для детей

Чай с фенхелем полезен и маленьким деткам. Давать его разрешается с четырех месяцев. Такой чаек помогает избавить малыша от кишечных колик и метеоризма, способствует укреплению нервной системы и повышению иммунитета.

В составе фенхеля содержится кальций, поэтому этот продукт положительно влияет и на костную систему малышей.Чтобы приготовить напиток, нужно приобрести семена фенхеля в аптеке, насыпать в небольшую кастрюльку две чайные ложки и залить стаканом кипятка.

Прокипятить на маленьком огне в течение нескольких минут. Детям снадобье дают не более шести раз в день по одной столовой ложке.

Эфирное масло фенхеля

Это вещество, которым богато растение – и есть основа столь широкого признания данной овощной культуры и использования её для лечения многих болезней. Эфирное масло фенхеля имеет следующие полезные свойства:

  • антисептическое,
  • отхаркивающее,
  • слабительное,
  • спазмолитическое,
  • ветрогонное,
  • успокоительное.

Из-за последних двух качеств семена фенхеля часто входят в состав чаев для новорожденных и младенцев. Из растения готовится укропная вода, которая помогает унять колики, метеоризм и спазм кишечника у маленьких детей.

Семена фенхеля положительно действуют на нервную систему человека, поэтому рекомендованы также и при лечении неврастении.

Кроме того доказано, что фенхель положительно действует на выработку молока у кормящих матерей. Поэтому сборы и чаи для этой группы населения практически всегда содержат части этого растения.

Благодаря специфическому вкусу и аромату это растение очень ценится как пряность. Блюда с его добавлением становятся изысканными и неповторимыми. Фенхель можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты, использовать при консервации овощей.

Кроме того, его можно подавать и отдельно. Это хороший гарнир к мясу или рыбе. Перед подачей на стол растение ошпаривают кипятком. Термическая обработка не обязательна.

Особо популярны в кулинарии плоды фенхеля. Высушенные и перемолотые, они используются как специя для рыбных и мясных блюд. В измельченном виде фенхель часто добавляют к различной выпечке, на нем настаивают растительное масло.

Очень ароматным и вкусным получается чай, для приготовления которого используют семена фенхеля. Применение этого продукта в сыром виде также полезно.

Польза фенхеля в косметологии

В составе растения имеется лимонен, фитоэстрогены, эфиры, витаминный комплекс, минеральные соединения. Все эти вещества нужны для поддержания красоты эпидермиса.

Специалисты в сфере косметологии доказали, что фенхель полезен в уходе за зрелой кожей. Он снижает количество морщин, убирает возрастную пигментацию, выравнивает тон лица, сохраняет влагу в структуре. Также состав стимулирует деление клеток, что способствует быстрой регенерации и выработке коллагена.

При систематическом приёме масок с фенхелем эпидермис меньше подвергается воздействию внешних раздражителей. Жирные масла защищают кожу от ультрафиолетовых лучей, ветра, мороза, плохих косметических средств.

Полезен продукт и для кожи подростков, которые столкнулись с угревой сыпью, акне. При приёме растения внутрь и использовании наружным путём нормализуется гормональный фон, сокращается усиленное выделение жира.

Противопоказания к применению

Противопоказан фенхель лицам с индивидуальной непереносимостью плодов данного растения. Также не следует употреблять фенхель и препараты на его основе пациентам с эпилепсией, так как это может вызвать ряд негативных последствий (вплоть до летального исхода).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх