Смородины листья. Листья смородины: полезные свойства и противопоказания. При кожных заболеваниях

О пользе смородиновых ягод люди знают давно. Практически столько же полезных веществ содержится и в остальных частях этого ягодного куста. В народной медицине многих стран, где выращивают смородину, давно узнали о целебной силе отваров из листьев, которые с успехом применяют для лечения многих болезней.

Даже если кто и не знал об их полезных качествах, наверняка летом пил душистый чай из листьев смородины, даже не подозревая, что вместе с удовольствием насыщает организм витаминами и другими биоактивными веществами.

Что содержится полезного в отваре

Смородину часто называют витаминной кладовой, а вот какими именно может похвастаться это растение, мало кто знает. Во-первых, это аскорбиновая кислота. Примечательно, что в большем количестве он содержится не в ягодах, как думают многие, а как раз в листьях.

Во-вторых, резные листики смородины, особенно в момент цветения, богаты витаминами Е, К, Д, Р, группы В, а также каротином. А еще в них содержатся:

  • эфирные масла;
  • природные сахара;
  • ценные органокислоты (лимонная, яблочная и др.);
  • большой набор микро- и макроэлементов;
  • дубильные соединения;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты.

Понятно, что с таким набором ценных веществ нельзя оставлять листья без внимания и не воспользоваться тем, что природа дает бесплатно.

Полезные свойства отвара

Благодаря своему богатейшему биохимическому составу отвар из смородиновых листьев обладает исключительной пользой и помогают исцелиться от многих заболеваний.

Большой витаминный комплекс избавляет от авитаминоза, способствует активизации иммунной системы, восстанавливает силы в период реабилитации после тяжелых болезней и хирургических вмешательств. Отвары также используются в профилактических целях в периоды простудных эпидемий и в начале весны, когда появляется нехватка витаминов.

Они обладают антиоксидантным действием и помогают очищать организм от шлаков. Содержащиеся в листьях микроэлементы, в особенности калий, магний, марганец и кальций необходимы для нормализации клеточного метаболизма.

Листья черной смородины богаты на большое количество калия, магния, марганца, кальция. Микроэлементы необходимы для метаболизма клеток.

Дубильные вещества, эфирные масла и др. составляющие действуют как антисептическое средство. Отвары полезны при лечении гастрита и язвы с пониженной кислотностью, подагры, некоторых заболеваний сосудов и сердца. Их часто используют для профилактики атеросклероза, заболевания Альцгеймера и гипертонии в пожилом возрасте. Они помогают укреплять сосуды и поддерживают нормальную деятельность головного мозга.

Примочки и компрессы применяют для лечения ран и кожных проблем – экзем и дерматитов. Слабым отваром промывают глаза при нагноениях и прочих проблемах. Отвар обладает легким дезинфицирующим действием и способен устранять воспалительные процессы.

Хорошо показали себя отвары смородинового листа и в комплексном лечении ревматизма, проблем с системой дыхания, печени и мочекаменной болезни. Средство помогает уничтожить патогенную среду в пищеварительном тракте и удалить из организма избыток мочевой кислоты и желчи.

Как используют листья в народной медицине

Чаще всего отвар из листьев используется как потогонное и успокаивающее средство при простудах, ОРВИ, коклюше, бронхитах, кашле и высокой температуре. По скорости снижения жара он способен сравниться с медикаментами, и при этом безвреден.

Препаратом полощут горло при ангинах и воспалениях ротовой полости. Кроме того, он за счет антимикробных средств убивает патогенную среду, снимает охриплость и ускоряет выздоровление. За это качество отвар признали эффективным противогриппозным средством.

Антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства делают его хорошим вспомогательным средством в лечении онкологических заболеваний, при радиационном заражении ив качестве профилактики в геронтологии – для улучшения состояния в старости. Они помогают улучшить зрение, поддержать в нормальном состоянию сердечно-сосудистую системы, способствуют улучшению мозговой деятельности и профилактике старческого слабоумия.

В старину травники часто рекомендовали купать детей в ваннах с отваром смородинового листа при лечении золотухи и дерматитов. Ванночки и компрессы помогают справляться с многими кожными проблемами. И сейчас его полезно использовать при диатезе, потничке, зуде и высыпаниях.

В тибетской медицине отвар назначают при болезнях почек и при отеках различной этиологии, т. к. он обладает сильными мочегонными и очищающими свойствами и выводит из организма избыток мочевой кислоты. Его же применяют в лечение сахарного диабета и для профилактики ясности ума в старческом возрасте. Отвар полезен и в качестве вспомогательного средства при лечении подагры и некоторых заболеваний суставов. Он будет полезен еще и при:

  • цистите;
  • пиелонефрите;
  • мочекаменной болезни.

Кроме того, средство имеет легкий расслабляющий эффект и может использоваться как деликатное слабительное при запорах и частых задержках стула. Полоскания рта применяли для удаления неприятного запаха.

Женщины использовали отвары для решения гинекологических проблем – спринцеваний и тампонов при воспалительных недугах. Незаменим смородиновый лист и в домашней косметике. Отвар добавляли в кремы, маски и лосьоны. Им протирали лицо для избавления от прыщей, улучшения состояния кожи и продления ее молодости. Волосы при ополаскивании становятся шелковистыми и блестящими, исчезает себорея.

Рецепты лечения отваром

При коклюше, простуде и кашле

2 ст. л. сухих листьев залить? л горячей воды и кипятить на медленном огне 5 мин. Дать постоять 2 часа, процедить и пить по стакану в теплом виде 3 р. после еды и перед сном.

1 ст. л. с верхом листьев залить 0,25 л воды и варить 2-3 мин. после закипания. Средство настоять 4 часа, процедить и принимать по 100 мл утром и вечером после еды.

При кожных заболеваниях

Любой из отваров применяют в виде примочек или компрессов 2 р. в день. Во время лечения очень хорошо выпивать 2-3 р. в день по чашке чая из смородинового листа.

При пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни

5-6 ст. л. сырья заливают литром горячей воды и держат на огне 5 мин. Дают час настояться и принимают по чашке в течение дня.

При поносе и дизентерии

Делают целебный фитосбор. Берут 1 ч. девясила, по 2 ч. листьев малины, земляники и аира, 3 ч. листьев смородины, по 4 ч. чабреца, ягод или листьев черники и плоды ольхи. Все измельчают, смешивают. 2-3 ст. л. заливают? л горячей воды, ставят на огонь и выдерживают 5 мин.

Затем снадобье кипящим переливают в термос, закрывают и выдерживают ночь. Употреблять нужно по 100-150 мл за 30 мин. до еды 3 р. в день.

При больных суставах, подагре, ревматизме

Рецепт 1. 2-3 ст. л. листьев заливают литром воды, ставят на огонь и варят 10 мин. после закипания. Отстояв 15 мин. процеживают и добавляют в ванну. Принимают ее по 15-20 мин. при температуре 37-38 градусов. После ванны желательно тепло укрыться и полежать час.

Рецепт 2. 1 ст. л. крапивы, по 3 ст. л. листьев бузины и смородины, по 4 л. хвоща и цветков пижмы, 5 ст. л. череды. Весь объем залить литром воды и готовить по предыдущему рецепту.

Рецепт 3. 3 ст. л. заливают? л горячей воды, варят 2-3 мин., отстаивают 2 часа и принимают по 100 мл. в течение дня.

Для укрепления иммунной системы

Смешать по 1 ч. л. листьев смородины и зеленого чая, залить 300 мл кипятка, выдержать 1 мин. на огне и дать настояться 15 мин. Пить можно в виде чая с медом после еды.

При ангине, любой боли в горле и воспалениях в полости рта

Любым отваром в теплом виде 6-7 р. в день полоскать рот и горло.

Для нормализации давления

3 ст. л. сырья залить? л кипятка и держать на огне 2 мин. Остудить, процедить и принимать по 100 мл после еды. Можно добавить чайную ложку меда.

Для лечения геморрагического диатеза

1 ст. л. листьев заливают чашкой кипятка, варят 2-3 мин., остужают и пьют теплым 3-4 р. в день.

При переутомлении, сахарном диабете и радиационном поражении

Любой отвар смородинового листа употреблять по 100 мл 5-6 р. в день.

Для лечения угревой сыпи

При сахарном диабете

3 ч. листьев смородины. 5 ч. цветков одуванчика, 2 ч. листьев ежевики и 1 ч. мяты. Все перемешать и измельчить. 1 ст. л. фитосбора залить чашкой кипятка, накрыть крышкой и томить на водяной бане час. Долить до начального объема и принимать по? стакана 3 р. в день перед едой.

Приготовление отвара

Отвары из листьев смородины используют наружно или внутрь.

Классический отвар

5-6 свежесобранных листков или 2 ст. л. сухих заливают чашкой кипятка, ставят на огонь и варят под крышкой не более 15 мин. Ждут, пока отвар остынет, за это время он успеет настояться. Процеживают и употребляют по назначению.

Если вы пропорционально увеличили дозировку и приготовили большее количество отвара, хранить его следует в холодильнике не более 2 суток. Этот же отвар можно применять наружно в виде компрессов.

Целебный чай из смородинового листа

2-3 свежих или 1 ст. л. высушенных листьев залейте 0,5 л кипятка, подержите на огне 2-3 минуты, остудите, процедите и пейте как чай. Можно добавить сахара или мёд.

Заготовка листьев

Лучшее время для заготовки смородиновых листьев – время цветения. В это время в них накапливается много самых ценных биоактивных веществ, особенно витамина C и они более ароматные.

Если вы не знали, покупные чаи из смородинового листа делаются с добавками, имитирующими природный запах растения, поэтому он обладает более сильным ароматом, чем приготовленный из собственноручно заготовленного сырья. Однако промышленный чай или отвар кроме вкусовых качеств и сильного запаха, не обладает полезными свойствам, а поэтому не идет ни в какое сравнение со своим домашним.

Листья на зиму срывают в сухую погоду, выбирая здоровые, без повреждений и грибка. Сушат в тени, разложив тонким слоем, процесс идет до ломкости листа.

Готовое сырье хранят не более 2 лет в закрытых банках или мешочках, но не полиэтиленовых.

Противопоказания

Иногда отвар может наносить вред, это происходит когда люди не знают противопоказаний. Их не так много, и они такие:

  • недуги ЖКТ: гастрит, язва желудки или 12-перстной кишки с повышенной кислотностью сока;
  • гепатиты;
  • беременности на последней стадии;
  • инсульты или инфаркт миокарда;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость.

Противопоказания касаются лечения отваром, но чай со смородиновым листом иногда в летние вечера еще никому не приносили вреда.


Смородина является полезнейшим и вкусным продуктом, который растёт практически в каждом дворе. Кроме того, она нашла своё место не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, косметологии, поэтому выращивается на специальных плантациях и регулярно используется. Однако каковы же полезные, лечебные свойства смородины, знает не каждый человек, поэтому рассмотрим, от чего же она помогает и какими обладает целебными свойствами.

Листья смородины: полезные свойства

Польза смородины заключается в витаминных комплексах и макроэлементах, которые содержатся в её листве. Рассмотрим, чем полезны листья смородины:

Когда куст смородины цветёт, его листья накапливают в себе большое количество витамина С. Сравнительно с плодами смородины, в листве содержится вдвое больше данного элемента, т. к. в ней нет ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Если в организме человека имеется недостаток витамина С, можно пить отвары из смородиновых листьев и быстро восстановиться, т. к. каждые 100 г. листьев отдают человеку более 90 мг. полезных ферментов, необходимых для полноценного здоровья, красоты/эластичности кожи, плотности зубной и костной ткани.

Кроме того, благодаря листве смородины можно проводить профилактику атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней, ведь польза витамина С – снижение кровяной свёртываемости, устранение воспалительных процессов и укрепление сосудистых стенок, но учитывая, что организм неспособен самостоятельно вырабатывать этот фермент, его нужно поглощать вместе с пищей, в суточной дозировке – 90 мг.

Также листья смородины содержат такие полифенольные соединения:

Эти ферменты, находящиеся в листве смородины важны каждому человеку, особенно людям, перенёсшим онкологию или генетически предрасположенным к ней. Они относятся к антиоксидантам природного происхождения, препятствующим развитию свободных радикалов и нестабильных кислородных клеток, которые нарушают естественные процессы, протекающие внутри человеческого организма, разрушают здоровые клетки или преобразовывают соединительные ткани в злокачественные опухоли.

Особенно полезно употреблять правильно приготовленные отвары из листьев смородины людям, живущим в зонах с повышенным радиационным фоном, в крупных, загрязнённых газами городах и пристрастившимся к курению. Антиоксиданты природного происхождения активно борются с токсичными веществами, попадающими внутрь организма , и способствуют их выведению.

Кроме того, в составе ферментов листьев смородины имеются элементы, отвечающие за работу опорно-двигательного аппарата, здоровье мышц, рост и крепость костных тканей:

  • Натрий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.

Наличие калия и магния приносит человеку двойную пользу, ведь со временем, внутренние органы изнашиваются и тогда появляются болезни сердца. Именно эти ферменты препятствуют появлению инфаркта и укрепляют одну из основных сердечных мышц – миокард из-за чего, при регулярном употреблении чая из смородиновых листьев происходит профилактика сердечной функциональности, восстановление ритмичности сердца и регуляция кровяного потока.

Листья смородины: противопоказания

Несмотря на пользу растения, некоторым людям категорически запрещено пить чай или отвар из смородины, чтобы не допустить печальных последствий. Например:

Остальным людям, нужно ежедневно заваривать 90–100 г. листьев и выпивать отвар, в виде чая. Тогда организм будет насыщен необходимыми для здоровья элементами и витаминами, а учитывая, что листва имеет приятный запах и вкус, такой отвар будут пить и взрослые и дети .

Листья смородины: применение

Как было сказано ранее, листву смородины признают как в кулинарии, так и в медицинской области. С помощью данного продукта каждый человек, ухаживающий за плодоносным кустарником, сможет круглый год без финансовых затрат поддерживать в норме витаминный баланс в организме и собственное здоровье, ведь листва сохраняет целебные свойства как в свежесобранном виде, так и в замороженном/ засушенном.

Лист смородины: лечебные свойства

Многие люди предпочитают вместо дорогостоящих лекарств применять нетрадиционные методы лечения, которые являются дешёвыми и эффективными. В таких случаях, будут полезными отвары или настойки из правильно собранной листвы.

При регулярном употреблении отваров из смородины, она оказывает лечебный или профилактический эффект таких заболеваний:

  • Сахарного диабета.
  • Болезней, атакующих лёгкие и бронхиальную систему.
  • Дизентерии.
  • Простуды и внутренних патологий.
  • Повышенного внутрисосудистого давления.
  • Атеросклероза.
  • Болезней сердца и сосудистой системы.

Кроме того, регулярное употребление листвы смородины приводит к улучшению зрения, повышает функциональность иммунной системы, стабилизирует почечную и печёночную работоспособность. Если человек страдает от угревой сыпи, то ему будет полезно делать из этого отвара примочки, снимающие кожное воспаление и приводящие лицо в нормальный вид.

Лечебные ванны

Листья смородины хорошо проявили себя в дерматологии и именно этим стали полезны для людей , страдающих от кожных болезней:

С помощью отвара из смородиновых листьев, можно избавиться от:

  • Любых дерматозов.
  • Радикулита.
  • Детской потницы.
  • Диатеза.

Отвары, добавленные в ванны, хорошо питают кожные клетки, ногтевые пластины и волосы, поэтому данная процедура пользуется популярностью у женщин любого возраста.

Чай из листьев смородины: польза и вред

Чай из листвы смородины, является хорошим общеукрепляющим и тонизирующим средством , которое сравнительно с магазинным кофе и чаем не только не воздействует агрессивно на организм, но и питает его полезными веществами.

Особенно полезен чай из смородины людям, имеющим такие болезни:

  • Отёки конечностей.
  • Пиелонефрит, цистит и другие заболевания почек патологического происхождения.
  • Подагру.
  • Мочекаменную болезнь.

Больше всего нуждаются в чае из смородины люди преклонного возраста, ведь в этот период у них нарушается процесс обмена веществ, работа центральной и периферической нервной системы, кровообращения. Обогащённые витаминами и макроэлементами смородиновые листья, способствуют поддержке организма пенсионеров и мягко воздействуют на них.

Если у человека не имеется противопоказаний к применению , то требуется регулярно пить чай из данного продукта, независимо от возраста, ведь он не несёт вреда относительно здоровому человеку.

Польза уксуса из листьев чёрной смородины

Уксус из смородины пользуется популярностью, прежде всего у молодых женщин, ведь ещё в древности они заметили, что использование этого продукта омолаживает кожу и восстанавливает её красоту.

Уксус для волос

Благодаря свойствам листьев, применяя уксус, можно восстановить/укрепить повреждённые химической завивкой/ослабленные волосы. Чтобы они приобрели здоровый вид и красоту, следует смешать по 2 столовые ложки уксуса и тёплой воды, а затем нанести получившийся раствор на голову.

Уксус для рук

Листва чёрной смородины в виде уксуса, помогает смягчить кожу и избавить от пигментных пятен, сделает её мягкой и нежной. Чтобы добиться таких результатов, следует ежедневно протирать руки ватным тампоном, смоченным в уксус.

Уксус для ног

Чтобы смягчить загрубевшую кожу на ногах, нужно наливать в тазик небольшое количество тёплой воды и добавлять в неё стакан уксуса, а затем парить ноги в получившейся жидкости.

Уксус для зубов

Если ежедневно полоскать ротовую полость концентрированным уксусом, то он устранит зубной налёт, вернёт им естественную белизну и избавит от зловонного запаха изо рта.

Прежде чем употреблять уксус, следует проконсультироваться со специалистом, т. к. он обладает повышенной кислотностью . Если применять его для употребления внутрь, можно навлечь на себя такие проблемы, как печёночный цирроз, колит, гастрит, но в случае наружного использования, можно получить от уксуса только пользу.

Смородина для мужчин

Известно, что мужчины не верят в медицину, и тем более в профилактику множества болезней. Однако именно смородина способна поддерживать мужское здоровье , на протяжении всей жизни, ведь она улучшает половые способности, укрепляет функциональность мочевыделительной системы и препятствует потенции. Также учёные установили, что мужчины вдвое чаще подвергаются развитию сердечно-сосудистых болезней и смерти от них, поэтому чёрная смородина дополнительно укрепит сердечную деятельность и предотвратит гибель от инфаркта.

Когда собирать лечебную листву смородины, и как сушить её

Чтобы собранная листва действительно помогла, нужно тщательно подойти к её сбору и сушке. Можно использовать как дикие кусты, так и домашние. Главное условие – нужно собирать листву, которая на протяжении месяца перед сбором не подвергалась обработке ядами.

Чтобы применение листвы в качестве уксуса , настоя, отвара, лечебных ванн оказало желаемый эффект, нужно собирать листву во время цветения кустарника, ведь в этот момент, зелень накапливает в себе максимальную концентрацию полезных веществ. Однако если по каким-то причинам этот период был упущен, можно собирать сырьё и позже, но его эффективность будет немного ниже.

Лучше всего проводить сбор листьев с утра , после высыхания росы и исключительно в сухую погоду, при этом листья должны выглядеть красиво, быть без каких-либо повреждений и грибка.

Как высушить собранное сырьё

Чтобы смородина не утратила своих целебных свойств, нужно тщательно подойти не только к выбору самих листочков, но и к их сушке. Чтобы правильно провести процедуру, следует выложить листву тонким слоем и оставить сушиться в тени, желательно на улице. После высыхания, полученные ингредиенты следует упаковать в банки и закрыть их крышкой.

Листва из чёрной смородины помогает избавиться от различных заболеваний , а также оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Если нет противопоказаний к применению, то чёрная смородина абсолютно не навредит человеку, поэтому относительно здоровым людям требуется регулярно пить чай из правильно собранного и высушенного сырья, употреблять настойки, делать лечебные ванны, чтобы максимально поддержать организм, обогатить его полезными витаминами, микро и макроэлементами , продлевающими жизнь на десятилетия.

Лето - самое время порадовать себя и своих близких ароматным и полезным чаем из листьев смородины, а также засушить смородиновые листья впрок, чтобы холодными осенними и зимними вечерами согреваться горячим напитком и воспоминаниями о солнечных деньках. Смородину можно встретить почти на каждом приусадебном участке, но не стоит дожидаться исключительно одного урожая этого растения, когда на кусте появятся заветные ягодки, так как чай из листьев смородины - это тоже настоящий целебный эликсир, обладающий массой лечебных свойств.

Листья смородины славятся высоким содержанием витамина С, благодаря чему напиток, приготовленный из них, отличается выраженными антиоксидантными свойствами. Так, чай из листьев смородины укрепляет иммунную систему, помогает побороть простудные заболевания и обладает противоопухолевым эффектом. Кроме того, листья смородины богаты антимикробными соединениями под названием фитонциды - это означает, что чай из листьев смородины придется как нельзя кстати при ангине, бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Смородиновые листья содержат и массу полезных для здоровья минералов, таких как калий, кальций, магний, марганец, медь, сера и фосфор, а также обладают свойством активно выводить токсины, радионуклиды и тяжелые металлы из организма. Помимо прочего, такой травяной чай поможет поддержать остроту зрения, снизить уровень сахара в крови, уменьшить артериальное давление, укрепить капилляры, улучшить работу пищеварительной системы, устранить стресс и повысить жизненный тонус. Стоит отметить, что наибольшая польза сконцентрирована в листьях дикой смородины, а не садовой.

Чтобы ощутить всю пользу смородинового чая, важно правильно собрать и заварить целебные листочки. Сбор листьев необходимо осуществлять в период цветения растения, желательно делать это в ясный день после высыхания росы. Молодые листья лучше всего срывать с середины ветки - они должны быть ярко-зеленого цвета и не иметь каких-либо повреждений или пожелтевших участков. Свежие смородиновые листочки следует хранить в холодильнике не более 5-7 дней. При приготовлении чая можно использовать только одни смородиновые листья или же смешивать их с другими компонентами, например, другими ягодными или фруктовыми листьями (малина, шиповник, груша, вишня), мятой, липой, чабрецом, кипреем или цветами жасмина. Кроме того, листья смородины могут послужить прекрасным дополнением для любого черного или зеленого чая. Для приготовления 1 кружки чая (объемом около 250-300 мл) потребуется горсть свежих смородиновых листьев (6-8 штук) или 1 столовая ложка сушеных. При использовании свежих листьев их можно нарезать ножом. Листья заливаются кипятком и настаиваются от 30 минут до 2 часов. Лучше всего делать это в термосе или хорошенько укутав заварочный чайник махровым полотенцем. Если вы добавляете смородиновые листочки к обычному чаю, то настаивать напиток следует около 15-20 минут. В заключении напиток лучше всего процедить через сито или марлю. Отличными дополнениями к смородиновому чаю станут мед и лимон.

Если вы решили заготовить смородиновые листья на зиму, их следует тщательно промыть и, разложив в один слой на бумаге или ткани, высушить в сухом проветриваемом помещении при отсутствии прямых солнечных лучей. При этом необходимо периодически переворачивать листочки и проверять их на наличие плесени или гнили - такой «брак» сразу же выбрасываем. Также сушить смородиновые листья можно с помощью духовки или сушилки для фруктов и овощей. Когда листья смородины полностью высохнут (обычно это занимает от 3 до 10 дней), их следует сложить в пакет, мешок или стеклянную банку с плотной крышкой и убрать на хранение в темное сухое место. При желании засушенные листья можно предварительно измельчить. Сухой сбор следует хранить не более года.

Как и при использовании любых травяных средств, в случае со смородиновым чаем также следует соблюдать меры безопасности - не стоит употреблять более 5 чашек чая в день, иначе он может вызвать повышенное мочеотделение и последующее обезвоживание организма. Особую осторожность с чаем следует проявлять людям со склонностью к аллергии, повышенной свертываемостью крови и хроническими заболеваниями почек, тогда как людям с заболеваниями желудка смородиновый чай и вовсе противопоказан. Если соблюдать все правила и советы, чай из листьев черной смородины может стать настоящим целительным напитком, пользу которого вы сможете ощутить, воспользовавшись нашими рецептами.

Ингредиенты:
1 столовая ложка сушеных листьев смородины или 10-12 свежих листьев,
1 чайная ложка рассыпного чая (черного или зеленого),
500 мл воды.

Приготовление:
Смородиновые листья вместе с рассыпным чаем поместить в чайник и залить крутым кипятком. Укутать чайник полотенцем и настаивать 15-10 минут.

Быстрый смородиновый чай

Ингредиенты:
5-6 листьев смородины,
250 мл воды,
1 чайная ложка меда.

Приготовление:
Вскипятить воду в маленькой кастрюле и выложить в нее хорошо промытые смородиновые листья. Кипятить в течение 1 минуты, после чего настаивать напиток 2-3 минуты. Готовый чай размешать с медом.

Чай из листьев смородины и мяты

Ингредиенты:
8-10 листьев черной смородины,
8-10 веточек мяты,
1 чайная ложка листового чая (черного или зеленого),
1 л воды,
мед,
лимон.

Приготовление:
Хорошо промыть листья смородины и мяты и выложить их вместе с рассыпным чаем в заварочный чайник. Залить 1 литром кипятка и настаивать около 2 часов. Подавать напиток с медом и ломтиком лимона.

Витаминный чай из ягодных листьев

Ингредиенты:
2 части листьев смородины,
1 часть листьев малины,
1 часть листьев земляники,
500 мл воды.

Приготовление:
Ягодные листочки тщательно промыть, поместить в заварочный чайник и добавить 500 мл кипятка. Настаивать около 20 минут.
Примечание: в данном рецепте вы можете заменить листья земляники еще одной частью листьев малины.

Чай из листьев смородины и вишни с мятой

Ингредиенты:
8 листьев черной смородины,
8 листьев красной смородины,
8 листьев вишни,
2-3 веточки мяты,
1 л воды,
мед по вкусу.

Приготовление:
Хорошо промытые ягодные листья и веточки мяты выложить в заварочный чайник и залить кипятком. Настаивать около 30 минут. Подавать напиток, размешав его с медом по вкусу.

Чай из листьев смородины и зверобоя

Ингредиенты:
1 столовая ложка смеси сушеных листьев смородины и зверобоя,
250 мл воды.

Приготовление:
Смесь листьев насыпать в кружку или чайник и залить кипятком. Накрыть и настаивать 15 минут.

Чай из листьев черной смородины - уникальный витаминный клад, о котором можно говорить бесконечно. А лучше всего - поскорее отправиться на кухню и лично убедиться в его полезных свойствах! Приятного чаепития!

С приходом лета многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются впрок запастись полезными фитосборами, чтобы потом побаловать себя и своих близких ароматным чаем - источником витаминов и макроэлементов. Огромное количество растений может помочь укрепить иммунную систему организма и избавить его от застарелых недугов. Речь, в частности, идет о листьях смородины, отвары из которых помогают избавиться нам от авитаминоза, который, как правило, свирепствует в зимнее время года. Причем их польза этим не ограничивается.

Полезные свойства

Почему же так ценен чай из листьев смородины? Во-первых, это кладезь витаминов и минералов. Флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, магний, медь, марганец, витамин С - все вышеуказанные компоненты в изобилии содержатся в листьях ягодного кустарника.

Общеукрепляющий эффект

Как уже подчеркивалось, чай из листьев смородины способствует укреплению иммунитета, а это значит, что повышается сопротивляемость организма вирусным инфекциям и болезням.

Кроме этого, вышеуказанный тонизирующий напиток рекомендован при переутомлении и упадке сил - он быстро снимает усталость. Чай из листьев смородины повышает жизненный тонус и бодрит. Также он известен своим противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Смородиновый фитосбор полезен при простудных заболеваниях: ОРЗ, гриппе, ангине. Его действие направлено на снятие симптомов и скорейшее выздоровление. Если комбинировать чай из листьев смородины с медом, то простудные недуги, что называется, как рукой снимет.

Антиоксидант

Немногие знают о том, что вышеуказанный напиток замедляет процессы старения - это свойство особенно ценно для людей пожилого возраста. Пенсионеры при регулярном употреблении смородинового чая всегда сохраняют бодрость и ясность ума. Кроме этого, у них улучшается острота зрения.

Вот какими удивительными свойствами обладает чай из листьев смородины. Польза и вред этого напитка в чем состоят? Ответ на заданный вопрос знают далеко не все. Продолжим восполнять этот пробел.

Улучшает работу жизненно важных органов

Отвар из листьев ягодного кустарника положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Другими словами, он снижает риск развития таких опасных недугов, как инсульт, инфаркт и гипертония. Благотворное воздействие оказывает напиток и на пищеварительную систему. Систематический прием смородинового чая нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит. Также он восстанавливает работу органов мочевыделительной системы: печени, почек, мочевого пузыря. Например, он эффективен для выведения излишнего количества пуриновой и мочевой кислот. Безусловно, многим необходим чай из листьев смородины. Польза и вред вышеуказанного напитка должны быть очевидны для всех.

Минусы

Отвар из вышеуказанного кустарника не лишен и негативного эффекта.

В частности, он неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому лучше комбинировать листья смородины с другими травами. Нельзя перебарщивать и с дозировкой чая. Полстакана два раза в день - это оптимальная норма. Противопоказан ферментированный чай из листьев смородины и людям, которые страдают аллергией. Те, кому поставлен диагноз «язва желудка» или «гастрит с повышенной кислотностью», также должны воздержаться от употребления напитка.

Симбиоз смородины и малины

Многие приверженцы нетрадиционной медицины предпочитают пить чай из листьев смородины и малины, поскольку этот напиток обладает уникальными целебными свойствами. Он рекомендован при нарушениях обмена веществ, отеках, кровотечениях, в качестве мочегонного средства. Отвар из листьев вышеуказанных кустарников обладает противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. При авитаминозе и слабом иммунитете чай из листьев смородины и малины - это первое лекарство.

Однако и у второй ягоды имеются противопоказания с точки зрения здоровья. Настои из листьев малины не рекомендованы женщинам, которые находятся в состоянии беременности. Нельзя принимать напиток перед тем, как купаться в студеной воде, а в зимний период, если вы планируете выйти на свежий воздух, то перед этим лучше воздержаться от отвара из малиновых листьев.

Способ приготовления

Конечно же, многих интересует вопрос о том, как приготовить чай из листьев смородины. Существует несколько элементарных способов. Например, в емкость с кипящей водой помещают большую горсть листьев, пару минут кипятят, а затем четверть часа настаивают отвар, который вкусен и полезен не только в горячем, но и в холодном виде. Нелишним будет добавить в напиток 2 чайных ложки меда. Можно придать составу более насыщенный оттенок, настояв его 3 часа, после чего следует извлечь листья, иначе они испортят вкус.

Не знаете, как сделать чай из листьев смородины? Можно поэкспериментировать. Вам понадобятся: мята (1 часть), листья смородины (2 части), мелисса (1 часть), черный чай без добавок (1/2 части). Необходимо смешать вышеуказанные ингредиенты, а затем готовить напиток из расчета 1 столовая ложка заварки на стакан воды. Настаивать отвар нужно примерно 15-20 минут.

Существует много приверженцев ферментированных напитков, поскольку их вкус более выражен и пикантен, чем у отваров из свежих листьев. Сначала сырье помещают в тень, чтобы оно слегка подвяло. Затем листья кладут тонким слоем на хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде (слегка), а на следующем этапе полотно скатывают в некое подобие колбаски. Заготовку основательно фиксируют и оставляют на одни сутки. О начале процесса ферментации будет свидетельствовать тепло, которое начнет исходить от листьев. Спустя 24 часа их разворачивают и сушат, после чего они становятся ароматными, и пить чай из таких листьев смородины - одно удовольствие.

Средняя цена 1 килограмма чая из листьев смородины варьируется от двухсот до трехсот рублей.

Уникальное косметическое свойство

К сожалению, немногие знают о том, что листья смородины делают женщину более красивой, улучшая состояние ее кожи и волос. Именно витамины D и E, которыми они изобилуют, предупреждают появление морщин и снимают отечность под глазами.

Когда собирать

Что касается ягод, то здесь все просто: когда созрели, тогда и нужно собирать. Если же речь идет о листьях, то следует помнить о некоторых правилах. Визуально по листьям трудно определить, подошло время для их сбора или нет.

Какие листья лучше собирать: те, которые помоложе, или, быть может, те, которые покрупнее? В действительности это - не самое главное. Бытует мнение, что идеальное время для сбора листьев смородины - фаза новолуния. Луна влияет на большинство процессов, происходящих на Земле, и созревание растений - не исключение. Некоторые эксперты считают, что именно в период новолуния в листьях смородины сосредоточено наибольшее количество витаминов. Однако это не единственный фактор, который следует учитывать. Специалисты рекомендуют заниматься сбором в сухую погоду, после того как испарилась утренняя роса. При этом не следует дожидаться, когда солнце начнет припекать землю, в противном случае полезных веществ в листьях смородины будет немного.

Какую часть куста лучше использовать для заготовки? Идеально подходит середина ветки. Помните, что в старых листьях витаминов очень мало. А срывая молодые побеги, можно повредить весь кустарник. Середина ветки - вот что вам понадобится.

Об использовании ягод известно много, но не все знают, что полезные свойства листьев смородины применяют в кулинарии и в медицине.

Листья смородины используют для ароматизации консервов и чаев, из них готовят целебные отвары и настои, а также добавляют в домашние косметические средства. Они насыщены витамином С и другими питательными веществами. Листья можно использовать как в свежем, так и в высушенном или замороженном виде.

Собирать листья смородины лучше в июне, когда растение начинает цвести. До появления ягод все питательные вещества хранятся в стеблях и листьях смородины. Для сбора необходимо выбрать сухую погоду, так как листья, собранные мокрыми, могут испортиться при хранении.

Листья смородины обладают антимикробным, противовоспалительным, противовирусным, антисептическим и противоопухолевым свойством. Их применяют при ревматизме, колитах, боли в горле и кашле.

Листья эффективны как мочегонное средство, помогают справиться с сердечными заболеваниями, улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему.

Для суставов

Антоцианы в составе листьев смородины являются мощными антиоксидантами. Они снимают воспаления и позволяют бороться с болевыми ощущениями при артрите, остеоартрозе и ревматизме.

Для сердца и сосудов

В листьях смородины содержится много омега-3 жирных кислот. Они снижают уровень вредного холестерина и повышают уровень полезного. Это улучшает кровообращение и снижает риск развития гипертонии и сердечного приступа.

Изокверцитрин и рутин в их составе помогают избавиться от варикозного расширения вен, улучшая состояние кровеносных сосудов и нормализуя кровообращение.

Для мозга и нервов

Магний в листьях смородины делает их отличным средством от бессонницы. Он нормализует работу нервной системы, избавляет от чувства тревоги и усиливает снабжение мозга кислородом. Это благотворно влияет на когнитивные функции, улучшает память и сообразительность.

Для бронхов

При помощи листьев смородины можно вылечить ангину, облегчить астму и кашель, а также устранить заболевания, связанные с поражением дыхательных путей. В них содержится много витамина С, который облегчает симптомы простуды и других респираторных заболеваний, успокаивает горло и уничтожает бактерии, вызывающие кашель и боль в горле.

Для ЖКТ

Для почек и мочевого пузыря

В качестве природного мочегонного средства часто используют отвары и настои из листьев смородины. Они выводят лишнюю жидкость из организма естественным путем и устраняют отеки.

Для половой системы

Облегчить симптомы менопаузы можно при помощи листьев смородины. Они регулируют и поддерживают уровень гормонов, сохраняя здоровье яичников и надпочечников.

Листья смородины при беременности помогают снять отеки, которые беспокоят женщин в последнем триместре, нормализуют кровяное давление, повышают иммунитет и улучшают состояние дыхательных путей. Это позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить нормальное развитие ребенка.

Для кожи

Антиоксиданты в листьях смородины защищают от раннего старения кожи и влияния свободных радикалов из окружающей среды. Компрессы из этих листьев используют при кожных заболеваниях, таких как дерматит, экзема и псориаз.

Для иммунитета

Экстракт листьев смородины защищает от вируса гриппа, предотвращая его размножение на ранних стадиях. Они замедляют рост раковых клеток, а также способствуют росту и восстановлению новых клеток в организме.

Польза чая из листьев смородины

Чай из листьев смородины наполнен антиоксидантами, витаминами и минералами и обладает большой терапевтической ценностью. Он является источником витамина С, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с респираторными заболеваниями и болезнями дыхательных путей.

Употребление чая стимулирует пищеварение, избавляет от изжоги и диареи, укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает здоровье костей, помогает справиться с кожными заболеваниями и действует как мочегонное средство.

Напиток принимают при повышенной температура, так как он представляет собой потогонное средство, благодаря чему температура тела быстро приходит в норму.

Рецепты из листьев смородины

Чтобы максимально раскрыть лечебные свойства листьев смородины, их необходимо правильно приготовить.

Чай из листьев смородины

Для приготовления чая из листьев понадобится:

  • 2 чайные ложки измельченных сухих или свежих листьев смородины;
  • стакан кипятка.

Рецепт:

  1. Залейте листья водой, накройте емкость крышкой и ждите в течение 10-15 минут.
  2. Готовый напиток можно процедить, удалив остатки листьев, и наслаждаться вкусным чаем, добавив в него мёд или сахар по вкусу.

Чай из листьев смородины может выступать в роли успокаивающего напитка. Для этого в приготовленный по классическому рецепту чай из листьев нужно добавить немного мяты и лимонного сока, а затем дать ему настояться.

Отвар из листьев смородины

  1. В качестве мочегонного средства используют отвар из листьев смородины. Для этого: Поместите одну столовую ложку листьев в емкость с литром воды.
  2. Вскипятите и варите листья 5 минут.
  3. Снимите отвар с огня, плотно закройте и остудите.
  4. Готовый отвар нужно процедить и принимать по 2-3 чашки в день.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх