Сок из свеклы польза и вред. Как правильно употреблять свекольный сок. Противопоказания для приема свекольного сока

Свекла — это наш любимый отечественный овощ. Мы с удовольствием употребляем его в пищу из-за приятного вкуса, красивого цвета и полезных качеств. Во всем остальном мире к свекле часто относятся прохладно, даже презрительно и отказываются кушать этот корнеплод. И зря, поскольку лишают себя множества важных витаминов и элементов, которых в буряке в избытке. Кроме того, все полезные вещества из свеклы отлично усваиваются организмом, поэтому введение в свой рацион этого овоща в скором времени положительно скажется на самочувствии и внешнем виде.

Состав свеклы

Чаще всего мы употребляем свеклу в вареном или печеном виде. Она входит в состав салатов, закусок, супов. Но чтобы в буквальном смысле слова выжать из буряка максимальную пользу — надо пить свежий сок. Его пищевая ценность очень велика, именно поэтому его и применяют в народной медицине.

В 100 граммах свежей свеклы содержится 41 калория, при этом 86 грамм приходится на долю воды — то есть выход свекольного фреша из сырья получается достаточно большой. Содержание углеводов — 8,7 грамма, белков — 1,6 грамма, жиров — всего 0,2 грамма. Органических кислот в свекле немного — 0,1 грамм, а вот моно и дисахаридов значительно больше — 8,8 грамма, пищевых волокон — 2,6 грамма.

Витамины в свекле представлены не только в достаточном объеме, но и в хорошем соотношении друг с другом. Витамина А в корнеплоде немного, но вот в его ботве — в десятки раз больше, имейте это ввиду, если хотите восполнить запас именно этого вещества.

— витамин C — 10,1 мг
— витамин PP — 0,3 мг
— витамин E — 0,13 мг
— витамин B5 — 0,12 мг
— витамин B2 — 0,05 мг
— витамин B6 — 0,08 мг
— бэта-каротин — 0,02 мг
— витамин B1 — 0,03 мг
— витамин B9 — 13,1 мкг
— витамин A — 2,2 мкг

Картина макро и микрокэлементов еще более впечатляющая, свекла — это просто кладезь полезных веществ. Надо отметить, что они прекрасно сохраняются в течение зимы, поэтому во время холодов буряк может стать превосходной натуральной «коробочкой витаминов».

Макроэлементы

— калий — 287,8 мг
— натрий — 45,9 мг
— фосфор — 44,1 мг
— хлор — 42,7 мг
— кальций — 37,2 мг
— магний — 23,1 мг
— сера — 7 мг

Микроэлементы

— железо — 1,5 мг
— марганец — 0,67 мг
— цинк — 0,43 мг
— рубидий — 453,09 мкг
— бор — 280,6 мкг
— медь — 140,8 мкг
— ванадий — 69,8 мкг
— фтор — 21 мкг
— хром — 19,9 мкг
— никель — 14,02 мкг
— молибден — 11,1 мкг
— йод — 7,2 мкг
— кобальт — 2,14 мкг

Полезные свойства свекольного сока

Свекольный сок хорошо влияет на состав крови, поскольку в нем содержится фолиевая кислота, витамин С и железо. Пить сок полезно людям с анемией — для поднятия гемоглобина и с другими заболеваниями крови . Витамин С помогает железу усвоиться в полном объеме и в дальнейшем способствовать увеличению количества красных кровяных телец и насыщению организма кислородом.

Было отмечено, что свекольный сок отлично помогает справиться с авитаминозом, а также защититься от вирусных и простудных заболеваний. Дело в том, что он активно питает иммунную систему, тем самым сохраняя здоровье.

Так как в буряке есть , значит данный продукт полезен для щитовидной железы и, как следствие, способствует улучшению памяти. На это стоит обратить внимание тем, кто из-за нехватки йода имеет проблемы с щитовидкой, хочет получить действенную профилактику атеросклероза и подержать память на должном уровне.

Бетаин (это именно то вещество, которое придает свекле красно-малиновый цвет) очищает кровь от холестерина, укрепляет сосуды и капилляры.

Возьмите на карандаш совет пить свекольный сок, если периодически у вас случается упадок сил. Витаминный коктейль быстро приведет вас в чувство, свекольный сок — это отличный природный энергетик.

Всем известен факт, что свекла работает как слабительное средство. Таким же эффектом обладает и свежий свекольный сок, действует он мягко и естественно. Еще он в целом благоприятно сказывается на пищеварении, ускоряет обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, выработку ферментов, усвояемость тяжелых продуктов. Вместе с этим свеклы выводит из организма весь «мусор», шлаки и токсины надолго не задержатся, если на вашем столе регулярно будет присутствовать свекольный сок . Еще один плюс — сок буряка имеет способность растворять камни в желчном пузыре и очищать печень, то есть его влияние на внутренние органы — комплексное.

Будьте осторожны, если обычно у вас давление ниже нормы. А вот гипертоники могут принимать сок свеклы как средство для понижения давления , а также для снятия отеков. Стоит обратить внимание на этот напиток людям с повышенным сахаром крови и диабетикам — сок свеклы помогает понизить показатели сахара и улучшить самочувствие.

Свекольный сок может выступать и как антисептик, при употреблении он санирует ротовую полость и предупреждает развитие вредной микрофлоры в желудке и кишечнике. Также свекольный сок можно использовать как заживляющее средство, если приложить его к ране или нарыву.

Вред свекольного сока, противопоказания к применению

От употребления свекольного сока стоит воздержаться:

— при язвенной болезни желудка;
— при гастрите и других острых заболеваниях желудка;
— при язве двенадцатиперстной кишки;
— при некоторых заболеваниях почек;
— при наличии камней в почках;
— людям, страдающим периодической диареей, диспепсическими состояниями;
— при пониженном далении;
— при индивидуальной непереносимости свеклы;
— женщинам, кормящим новорожденного;
— детям до трех лет.

Не употребляйте за раз более половины стакана свекольного сока , иначе появится тошнота и головокружение. Так же не стоит принимать свекольный сок более 15 дней подряд. Для улучшения вкусовых качеств свекольный сок можно смешивать с любым другим овощным фрешем, например, морковным.

Рецепты применения свекольного сока в народной медицине

Для лечения надо использовать свежевыжатый, но отстоянный сок свеклы. Достаточно подержать его в холодильнике 2 часа, после перелить в новую емкость, а осадок выкинуть.

При ангине

Чтобы излечиться от ангины, надо пять раз в день полоскать горло свекольным соком.

При заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, слабости, запорах, гипертонии

Свекольный сок принимают 1-2 раза а день по 70 мл.

При насморке и других заболеваниях носа

При рините, простуде, гайморите и обычном насморке рекомендуется 4-7 раз в день закапывать в нос свекольный сок по 1 капле в каждую ноздрю.

От камней в желчном пузыре

При этой проблеме свекольный сок принимаю утром натощак ежедневно 15 дней по 100 мл.

При малокровии, авитаминозе, для чистки организма от токсинов

Готовят смесь из трех соков: свекольного, тыквенного (или морковного), сельдереевого в равных пропорциях и пьют натощак каждый день две недели.

Для восстановления сил

При плохом самочувствии, стрессе, после перенесенной болезни полезно пить свекольный сок и сок редьки, смешанные в равных частях – по 70 мл.

Для женщин при менструации

От многих женских болезней и для восстановления тонуса при менструации надо пить смесь свекольного, клюквенного и апельсинового сока.

Наверняка всем известно о питательности свёклы (укр. буряк). Её широко используют при изготовлении салатов, супов, овощного пюре, различных заготовок на зиму. Но многие не знают о пользе и вреде свекольного сока. Он обладает более специфичным вкусом, чем большинство фрешей, к которым мы привыкли, но колоссальная полезность этого напитка бесспорна.

Для того чтобы понять пользу и вред сока свёклы, нужно обратить внимание на его химический состав , который практически не отличается от состава аналогичного овоща. Но все питательные элементы более концентрированны.

Этот яркий фреш содержит витамины В (рибофлавин, тиамин, фолиевую и другие кислоты), С, Е, РР, клетчатку, минеральные вещества: фосфор, медь, калий, марганец, магний, кальций, цинк, йод. Буряк является лидером среди овощей по содержанию железа.

Воздействие на организм

Несмотря на богатство состава, концентрированный разнообразными элементами свекольный напиток может по-разному воздействовать на организм.

Польза и вред сока из свёклы будет зависеть от общего здоровья человека, наличия тех или иных болезней.

Полезные свойства

Существует свыше 15 видов этого овоща . Но для приготовления сока используется преимущественно красная столовая, кормовая или обыкновенная свёкла, т. к. они более приспособлены для культивирования и содержат больше питательных элементов.

Свекольный фреш полезен также для детей. Он является профилактикой рахита, запоров. Врачи рекомендуют начинать приём с 1 года с разбавленной водой по столовой ложке пару раз в неделю. Не нужно давать малышу, у которого наблюдается аллергия, метеоризм, вздутие и пр.

Чтобы извлечь максимум пользы, желательно пить свежий напиток из свежей, качественной свёклы . А ещё лучше - вырастить её на своём огороде. Польза свекольного сока для организма, бесспорно, велика.

Противопоказания к применению

Сок буряка может принести не только пользу, но и вред, если не обращать внимания на противопоказания и не соблюдать определённые правила приёма этого очень питательного напитка:

Правила приёма

Начинать пить свекольный напиток следует аккуратно, так как он самый настоящий концентрат полезных элементов. Врачи советуют начинать с 50 г за один раз и поначалу разбавлять его другими фрешами или водой.

После двухнедельного приёма напитка в чистом виде рекомендуется сделать перерыв. Кроме того, после отжима нужно оставить напиток на два часа в холодильнике, периодически очищая поверхность от вновь образующейся пенки. Если вы планируете смешивать с другими соками, то делать это нужно после холодильника.

Если же вы побаиваетесь пить свежевыжатый напиток из свёклы, то можете попробовать здоровую альтернативу - свекольный квас, который без труда можно приготовить в домашних условиях.

Многих пациентов интересуют вопросы, как пить свекольный сок, польза и вред этого продукта. Сок свеклы давно применяют в медицинских целях для лечения различных заболеваний, что связано с уникальными свойствами овоща. Они основаны на витаминах и важных элементах, которые есть в свекле.

Каковы полезные свойства свекольного сока?

Всего существует более 15 видов овоща, но в кулинарии и медицине принято использовать свеклу обыкновенную или красную. Применяется сок, когда барышни желают похудеть, или когда возникает необходимость повысить уровень иммунной защиты организма.

Овощ содержит большое количество полезных веществ, среди которых можно выделить:

  • железо;
  • медь;
  • серу;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • натрий;
  • марганец;
  • калий.

Они дополняются углеводами, белками, витаминами С, РР, В, минеральными и витаминными комплексами.

Этот продукт благодаря большому содержанию белков, углеводов, витаминов (тиамина, рибофлавина, В, С, РР необходим для нормального функционирования всего организма, работы органов и систем.
Очень большое количество полезных компонентов содержится именно в свежем соке, который содержит витамины С и В.

В соке красной свеклы много калия, магния, натрия, йода, хлора и других элементов, которые насыщают организм веществами, обеспечивающими функционирование многих органов.
Ключевым компонентом признаны нитриты (соли азотной кислоты), которые отвечают за насыщенность продукта полезными свойствами.

Калий и магний нужны для того, чтобы лечить сердечные и сосудистые заболевания, проводить профилактику варикоза, атеросклероза, укрепление стенок сосудов.

Содержащееся железо позволяет лечить анемию, поэтому для женщин во время беременности, имеющим низкий уровень гемоглобина, выписывают небольшие дозы свекольного сока. Также железо помогает в нормализации и улучшении кроветворения. В этом процессе участие принимает и фолиевая кислота, которая очень нужна женщинам во время менструального цикла, при климаксе, беременности.

Продукт способствует активному синтезу красных кровяных телец в сосудах, выработке эритроцитов.
Многие компоненты, в том числе минералы и витамины, оказывают положительное влияние на всю лимфатическую систему человека, что позволяет очистить печень, нормализовать работу желчного пузыря. Йод отвечает за память и функционирование щитовидной железы.

Где в медицине используют сок свеклы? Польза свекольного сока доказана уже давно, но только врачи знают, как правильно его употреблять, чтобы не причинить вред организму человека, не вызвав обострение многих заболеваний.

От каких болезней помогает свекольный сок?

Сок свеклы применяется для лечения очень большого количества болезней, среди которых выделяют следующие:

  1. Ангина быстрее проходит.
  2. Применяют, когда у пациентов наблюдается бессонница, невроз, упадок сил.
  3. Использовать рекомендуется и людям, которые заболели простудой и разными видами ОРВИ.
  4. Это высокоэффективное средство, которое помогает избавиться от насморка. Нужно свежевыжатый сок закапывать по несколько капель в каждую ноздрю 4-5 раз в день. Для этого он разбавляется кипяченой водой в соотношении 1:1, что позволит избежать ожога слизистой. При этом вода значительно усиливает свойства свекольного сока.
  5. Если у человека обострилась простуда, перешедшая в гайморит, тогда средство становится просто незаменимым. Использовать нужно не свежевыжатый сок, а тот, который образовался во время варки овоща. Такой метод лечения гайморита демонстрирует высокую эффективность, помогая быстрее избавиться от опасного заболевания.
  6. Красная свекла нужна для того, чтобы заживлять язвы.
  7. Средство помогает бороться с гипертонией, нормализовать давление и сосуды, сделав их более эластичными, устранив высокое количество холестерина. С гипертонией и сопутствующими заболеваниями сталкивается большое количество людей, поэтому врачи все время ищут лекарства и профилактические мероприятия, чтобы снизить и стабилизировать давление. Лечение сосудистых болезней имеет положительное влияние на печень, тем более что эффект от стакана свекольного сока будет длиться в течение 24 часов.
  8. Применяется сок свеклы при профилактике ишемической болезни и других видах сердечных патологий.
  9. Нормализует работу кишечника и желудочно-кишечного тракта, улучшая обменные процессы, переваривание пищи, стимулируя секрецию, нервные окончания кишечника и повышая процесс расщепления жиров.
  10. Сок буряка помогает бороться с инфекциями, вирусами и бактериями, создавая уровень высокой защиты в организме.
  11. Сок свеклы часто применяется в онкологии, чтобы нейтрализовать раковые клетки. Испытания в этой области еще проводятся, поскольку официально врачи на 100% не подтвердили эффект борьбе с раковыми образованиями, а вот народные целители утверждают, что препарат нужно пить в течение года. Только тогда будут видны результаты.

Полезность фолиевой кислоты, которая входит в состав продукта, доказана для организма беременных. Но при беременности продукт может принести и пользу, и вред. Прием свежеотжатого сока будет способствовать постоянному притоку фолиевой кислоты в организм женщины, но и способен вызвать повышение артериального давления. Поэтому врачи рекомендуют разбавлять средство виноградным и гранатовым соком, куда разрешается добавлять специи. Отлично подходит для беременных коктейль из свеклы, яблок, груш, моркови, что позволяет поддерживать высокий уровень гемоглобина.

Свекольный напиток применяется для похудения, что позволяет быстро и эффективно вывести из организма шлаки, токсины и вредные вещества. Пациенты должны знать полезные свойства и противопоказания к применению средства, прежде чем приступать к лечению, нужно проконсультироваться с врачом.

Как применять сок свеклы для лечения?

Среди основных правил приема выделяют следующие:

  1. Свежевыжатый сок рекомендуется пить не сразу. Нужно поставить жидкость в холодильник на 2-3 часа, за это время образуется осадок, который нужно слить, и только потом употреблять сок.
  2. Принимать нужно небольшими дозами в течение 1-3 дней. Сначала это может быть 1 ст. л. в течение дня, а потом дозу необходимо постепенно увеличивать до 50 мл в день.
  3. Необходимо разбавлять другими соками, чтобы снизить высокий уровень концентрации. Для этого лучше всего подходят апельсиновый, морковный, яблочный, клюквенный.
  4. Можно средство налить в йогурт или кефир, куда также можно добавлять мед и ягоды.
  5. Овощ нужно брать средних размеров, проверив перед покупкой, чтобы корнеплод был целым, без гнили, бордовым, без белых прожилок в середине.

Кому средство пить вредно?

Кому сок из свеклы пить нельзя? Корнеплод имеет не только полезные свойства, но и ряд достаточно серьезных противопоказаний. Поэтому просто начать пить средство нельзя, чтобы не причинить вред здоровью. Продукт запрещен пациентам, у которых диагностированы следующие болезни:

  1. Опасен при язве двенадцатиперстной кишки.
  2. Мочекаменное заболевание запрещает прием такого концентрированного препарата, который негативно влияет на течение болезни.
  3. Разные виды аллергии, в том числе и на некоторые ферменты средства, которые признаны аллергологами достаточно сильными раздражителями. Прием свеклы способен спровоцировать разные типы реакций — от сыпи до озноба, жжения, волдырей. У некоторых людей может быть серьезная аллергия на фермент, который дает красный цвет овощу.
  4. 1 стакан напитка при гипотонии вызывает сильное головокружение и слабость.
  5. При патологиях печени средство вызывает ухудшение состояния с выводом желчи. Хуже может стать больным, если у них в почках находятся камни.

Самовольный прием сока этого корнеплода может вызвать побочные эффекты. Например, рвоту, тошноту, головную боль, гиперчувствительность. Учитывая такой спектр противопоказаний и побочных эффектов, самостоятельное лечение средством категорически запрещено. Лучше всего пройти обследование, сдать анализы, в том числе и на наличие аллергических реакций. Только после этого врач будет принимать решение относительно целесообразности приема сока свеклы.

Свекольный сок: польза

Полезные свойства свеклы и сока из нее

Свекла культивировалась и в Древнем Вавилоне, ее выращивали народы, населяющие Средиземноморье, но в пищу употреблялись только листья – ботва. Сам корнеплод использовался для лечения, он считался несъедобным, поэтому и сок свеклы пили только когда болели. В свекле содержатся дисахариды, витамины В и Е, большое количество никотиновой, аскорбиновой фолиевой кислоты и железа, других микроэлементов: магния, натрия, кальция, калия, йода, фосфора, меди, хлора и цинка. Благодаря этому свекла и ее сок имеют самый широкий спектр оздоравливающего воздействия на организм человека.

Регулярное употребление свекольного сока укрепляет иммунитет и улучшает кроветворную функцию, увеличивает содержание кислорода в крови, благодаря чему улучшается деятельность мозга и насыщение кислородом мышечных тканей. Он полезен тем, кто страдает от анемии, его рекомендуют пить для повышения уровня гемоглобина и улучшения свертываемости крови. Йод, который содержится в нем, улучшает память, а магний предотвращает тромбообразование и варикозное расширение вен. Сок самым благотворным образом действует на сосуды, укрепляя их стенки и снижая уровень холестерина в крови, это первое средство для нормализации давления для гипертоников. Он нормализует обмен веществ и липидов, а также пищеварительные процессы.

Соотношение содержания натрия и кальция в соке свеклы оптимально и предотвращает процесс скапливания кальция в кровеносных сосудах, что происходить из-за того, что продукты питания поступают в организм не в сыром, а в вареном виде

Лечение овощными соками это приятно и вкусно

  • Подробнее

В свежеотжатом соке свеклы присутствует большое количество антиоксидантов, веществ, замедляющих процессы старения и предотвращающих образование раковых клеток, возвращающих организму молодость, тонус и силы. Он полезен при расстройствах нервной системы, систематических нарушениях сна. Регулярное употребление свекольного сока в правильных концентрациях и сочетаниях помогает улучшить общее самочувствие при таких серьезных заболеваниях, как цинга, диабет, упадок сил и малокровие.

Детям, которые мало бывают на солнце, полезно пить свекольный сок для профилактики рахита, а женщинам – во время ежемесячных кровопотерь. Во время менопаузы, употребляя по 50–100 мл разведенного свекольного сока 2–3 раза в день, можно обойтись без приема лекарственных средств и синтетических гормонов.

Даже разовое употребление свекольного сока может вызвать изменение цвета мочи и кала, но это не опасно, хоть и может быть похожим на кровь

Сок свеклы – натуральный антисептик, он предотвращает самые разные инфекционные заболевания, в том числе кишечника и полости рта. Маленьким детям делают капли для носа на основе свекольного сока и меда, которые нужно капать при насморке, их также можно использовать, когда аденоиды увеличены. Соком свеклы смазывают гноящиеся ранки, ссадины и порезы. При нарушениях кишечной флоры после приема антибиотиков и дисбактериозе, вызванном стафилококковой инфекцией, следует также принимать этот сок.

Противопоказания для приема свекольного сока

Не рекомендуется пить свекольный сок в любой концентрации и виде тем, кто страдает от желчнокаменной и почечнокаменной болезней, поскольку он провоцирует выход камней. Да и вообще, противопоказаниями являются любые нарушения функции почек: пиелонефрит, гломерулонефрит, нефротический синдром.

Кроме того, исключить его употребление необходимо тем, у кого:

  • повышенная кислотность
  • хроническая диарея
  • низкое давление
  • подагра и ревматоидный артрит
  • сахарный диабет

Перед тем как начать пить свекольный сок, обязательно посоветуйтесь с врачом, даже если перечисленных заболеваний у вас не обнаружено.

Как правильно пить свекольный сок

Свеклу не зря считали действенным лекарственным средством, которое и принимать следует дозированно: в чистом виде ее сок плохо усваивается в организме, может вызвать не только сильнейшее расстройство желудка, но и головокружение, тошноту, вплоть до рвоты. Пить его сразу после того, как он выжат, тоже нельзя. Он должен отстояться 3–4 часа в холодильнике без крышки, при этом периодически с него необходимо снимать образующуюся пену.

Свекольный сок пользуется большой популярностью среди людей различных стран. Это неудивительно, ведь напиток сосредотачивает полностью сформированный перечень химических веществ. Сегодня насчитывается более 15 видов свёклы, каждый сорт отличается положительными и отрицательными качествами. Наиболее востребованной считается свёкла столовая. Чаще всего сок готовится из овоща красного оттенка. Рассмотрим пользу и вред напитка.

Состав и калорийность свекольного сока

Богатый список минеральных соединений и витаминов позволяет использовать свёклу при лечении многих недугов. Напиток сосредотачивает все те же элементы, что и свёкла, только в более концентрированной форме.

Так, корнеплод богат витамином РР, ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом. Особое внимание уделяется витаминам В-группы, таким как рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, никотиновая кислота и прочие.

Что касается макро- и микроэлементов, из них следует выделить фтор, калий, натрий, железо, цинк, кальций, медь, магний.

В составе свёклы много углеводов и белков, но мало жира. Овощ сосредотачивает грубые пищевые волокна, органические кислоты, пектин, воду, золу. При всём этом калорийность состава равна 42 Ккал. на 100 гр.

Польза свекольного сока

  1. Чаще всего сок на основе корнеплода применяется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с печенью, почками, желчным и мочевым пузырём, лимфатической системой. Систематическое потребление очищает кровь и мягко раскрывает кровеносные каналы.
  2. В свёкле много пектиновых соединений. Эти вещества очищают печень от токсичных веществ, этилового спирта, тяжёлых металлов, радионуклидов. Также пектин заполняет пустоты в печени и выводит излишки желчи. Полезно пить сок людям, которые проходят химиотерапию.
  3. Свежевыжатый сок включает много железа. Этот элемент нужен для полноценного кроветворения, профилактики анемии, повышения уровня глюкозы в крови, нормализации артериального и внутричерепного давления. Фреш усиливает память и концентрацию за счёт стимуляции нейронов головного мозга.
  4. Косметологи рекомендуют своим клиентам потреблять свекольный сок для улучшения состояния кожи. Всё дело в способности напитка разглаживать заломы, улучшать цвет лица, выравнивать рельеф. Также состав предупреждает выпадение волос и появление перхоти.
  5. Свекольный сок перед потреблением можно снабдить щепотью соли. Так вы улучшите работу пищеварительной системы, подведёте к быстрому всасыванию ценных элементов кровью, выведите излишки воды и мочевины. На фоне этого устраняется отёчность тканей.
  6. Фреш необходимо принимать во время распространения вирусных инфекций, в межсезонье, после затяжных болезней или операций. Напиток помогает быстрее восстановиться, укрепляет защитную оболочку.
  7. В состав сока из свёклы входят нитриты, которые контролируют внутричерепное давление, тем самым проводя профилактику мигреней и головных болей. Сосудорасширяющие свойства призывают людей с сердечными патологиями потреблять сок регулярно.
  8. Фреш используется для очищения кишечника и всех внутренних органов. Слабительные свойства быстро устраняют даже самые старые застойные явления. Сок нужен мужчинам для проведения лечения и профилактики заболеваний предстательной железы.
  9. При приёме фреша вырабатывается серотонин, который регулирует психоэмоциональную среду человека. Напиток показан к приёму категориям лиц, которые часто сталкиваются со стрессами и нервными нагрузками. Сок прекрасно справляется с бессонницей, апатией, необоснованной тревожностью.
  10. В составе напитка много йода. Этот элемент нужен для профилактики и лечения недугов, связанных с щитовидкой и всей эндокринной системой. Низкая калорийность позволяет использовать фреш в диетическом питании. Похудение достигается за счёт расщепления жировых бляшек, вывода холестерина, очищения всего организма.

  1. Если у вас выявлены патологические изменения желчного пузыря, печени или мочевого пузыря, готовьте сок из свёклы, моркови и огурца. Берите равное соотношение овощей. Потребляйте напиток трижды в сутки по 200 мл. перед трапезой.
  2. Сок на основе свёклы - это альтернатива гормональным препаратам. При климаксе или менструации употребляйте каждый день по несколько раз по половине стакана свежевыжатого фреша. Смешивайте свёклу с морковью.
  3. Напиток обладает приятной особенностью снижать артериальное давление. Если у вас наблюдаются сосудистые спазмы или гипертония, потребляйте по 180-200 мл. свекольного сока с ложкой мёда 2 раза в день.
  4. Состав незаменим при запорах и общем расстройстве деятельности пищеварительной системы. Принимайте по ½ стакана свежевыжатого сока свёклы сразу после утреннего пробуждения на голодный желудок.
  5. Ценные качества напитка сподвигают многих людей использовать свекольный фреш для лечения ангины. Чтобы приготовить состав, натрите корнеплод, залейте ложкой уксуса и дождитесь появления сока. Полоскайте полученной субстанцией горло.
  6. Большое скопление железа в составе снадобья позволяют применять напиток для лечения малокровия. В таком случае необходимо принимать 1 раз в сутки по стакану сока, сделанного из яблок и свёклы (соотношение 3 к 1).
  7. Врачи рекомендуют больным раком лёгких пить сок на основе зелёного яблока, морковки и свёклы. Соотношение равное. Дополнительно напиток снабжается лимонным фрешем и молотым имбирём.
  8. Показан состав категориям граждан, которые страдают ожирением или имеют лишний вес. В таких случаях свекольный фреш смешивается с соком из грейпфрута, сливы, огурца, сельдерея, моркови и яблок. На фоне систематического приёма наблюдается усиление метаболизма и расщепление жиров.
  9. Свекольным соком нередко лечат насморк. В данном случае состав разбавляется водой в пропорции 50:50, после чего закапывается по 2 капли в каждую ноздрю.

Польза свекольного сока для беременных и кормящих девушек

  1. Доказано, что сок свёклы полезен для представительниц слабого пола во время беременности и лактации. Напиток положительно сказывается на организме матери и правильном развитии плода. Корнеплод подавляет активность патогенных микроорганизмов в кишечнике.
  2. Сок является отличным средством для профилактики инфекционных болезней, помогает справиться с хроническими запорами. Состав богат подгруппой витаминов В и железом. Ферменты предотвращают развитие анемии. Беременные девушки чаще всего подвержены подобному недугу.
  3. Сок свёклы отлично профилактирует у ребёнка развитие рахита. Положительное свойство обуславливается наличием в продукте фосфора и цинка. Помимо этого напиток отлично чистит кровь от токсичных соединений и нормализует артериальное давление.
  4. Сок хорошо себя зарекомендовал в качестве средства для профилактики и нормализации деятельности печени и почек. Учитывайте, пить свекольный фреш во время беременности стоит с осторожностью и после согласования с врачом. Запрещается потреблять сок при диабете и гипотонии.
  5. Специалисты рекомендуют пить фреш беременным девушкам при различных кожных повреждениях, регулярных запорах, повышенном артериальном давлении, сезонных простудах, избыточном весе, отёках и йододефиците.
  6. Что касается лактационного периода, то в этом случае стоит воздержаться от напитка. Для восполнения витаминов в организме допускается приём 50 мл. свекольного и морковного сока в совокупности в сутки. Посоветуйтесь с врачом.

  1. Диета, основанная на свёкле, чаще применяется не только для снижения лишнего веса, но и полного очищения организма от зашлакованности. Учитывайте, что сок запрещается пить при наличии язвы 12-перстной кишки, острых воспалениях, недугах почек и аллергической реакции.
  2. В обязательном порядке перед диетой подобного рода получите консультацию диетолога. Соблюдая все правила, вы за короткий срок сможете добиться желаемого результата.
  3. Фреш лучше всего пить за четверть часа до трапезы. После приготовления оставьте сок в холодильнике на 2 часа, чтобы из него испарились вредные соединения.
  4. При нахождении на диете лучше смешивать свекольный сок с яблочным, грейпфрутовым, апельсиновым, сельдереевым, капустным, морковным, тыквенным. Параллельно можно разбавить готовый напиток водой в равном количестве.
  5. На всём протяжении похудения исключите из рациона сдобу. Откажитесь от жирных, перчёных, солёных, жареных блюд. Готовьте пищу в мультиварке или духовке.
  6. Позаботьтесь о том, чтобы диета сопровождалась интенсивными физическими нагрузками. К примеру, вы можете прыгать на скакалке, бегать по стадиону, крутить обруч, качать пресс, приседать.
  7. Не следует полностью отказываться от хлеба. Употребляйте свекольный фреш вприкуску с натуральным чёрным хлебом (по 1 ломтику в сутки). Также употребляйте отварную свёклу.

Польза и вред свекольного сока для детей

  1. Опытные педиатры советуют родителям вводить сок на основе свёклы, начиная с первого года жизни малыша. Однако многие мамочки забегают вперёд и прикармливают ребёнка по 1 капле сока после наступления полугода. Такой ход избавит от проблем со стулом в дальнейшем.
  2. В большинстве случаев приём осуществляется по 1-2 капле сока, разбавленного водой в равном количестве. По истечении времени пропорции увеличиваются до 1 десертной ложки.
  3. На протяжении кормления необходимо следить за реакцией организма ребёнка. При нарушении стула, покраснениях на коже, рвоте, необходимо исключить сок из рациона.
  4. Если малыш хорошо реагирует на напиток, угощайте его фрешем 1-2 раза в неделю. После наступления года количество увеличивается до 2 десертных ложек.

  1. Если вы до этого не пили сок, начинайте знакомство с ним с 50-60 мл. В противном случае может развиться аллергия.
  2. При индивидуальной непереносимости свёклы фреш противопоказан. То же самое относится к людям, которые страдают мочекаменной болезнью.
  3. Поскольку состав снижает АД, гипотоникам стоит быть осторожнее. А лучше и вовсе откажитесь от продукта.
  4. Крайне нежелательно принимать напиток больным язвой 12-перстной кишки и желудка.
  5. При передозировке продукт может вызвать головную боль, тошноту и рвоту, озноб, аллергию, расстройства ЖКТ.

Натуральный свекольный сок показан к приёму людям с повышенным давлением, патологиями почек и печени, запорами и другими заболеваниями. Неоспоримую ценность состав несёт детям. Но знакомство с новым продуктом должно осуществляться дозированно, перед приёмом важно исключить все противопоказания.

Видео: полезные свойства свекольного сока



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх