Сухофрукты при ГВ: какие, когда и сколько? Можно ли чернослив, финики, изюм и курагу при грудном вскармливании Можно ли чернослив кормящей маме новорожденного

Кормящая мама вынуждена ограничивать себя в употреблении многих, любимых ранее продуктов. Особенно в этот период женщинам не хватает сладкого. Решить эту проблему и восполнить недостаток питательных элементов помогут сухофрукты, лучшим из которых является чернослив. При грудном вскармливании он не только поможет наладить работу кишечника, но и стать вкусным лакомством.

Польза продукта

В период беременности и после родоразрешения женщина строго контролирует свое питание, предпочитая продукты растительного происхождения. К этой группе относится и чернослив – натуральный продукт, при умеренном употреблении полезный маме и младенцу.

В его состав включены компоненты, благотворно воздействующие на рост новорожденного и помогающие женскому организму быстрее восстановиться после родов, поддерживая его в дальнейшем. Сушеная слива содержит полезные микронутриенты:

  • витамины группы В: фолацин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновую кислоту;
  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • минералы: кальций, железо, цинк, магний, фосфор, калий, натрий;
  • фториды.

А также сахара, дубильные и азотистые вещества, клетчатку и органические кислоты.

Благодаря разнообразному содержанию питательных элементов чернослив при грудном вскармливании обладает целебным действием, заключающимся в следующем:

  1. улучшение работоспособности, подъем жизненного тонуса, что очень важно в послеродовый период;
  2. выведение излишков соли из организма;
  3. регуляция работы системы пищеварения;
  4. поддержание кислотно-щелочного баланса и деятельности сердца;
  5. сохранение и улучшение иммунитета;
  6. омолаживающее и антираковое воздействие;
  7. повышение сопротивляемости вирусам и бактериям;
  8. повышение аппетита;
  9. стабилизация кровяного давления.

Кроме этого сухофрукт улучшает состояние эпидермиса, избавляет от запоров и помогает бороться со стрессами.

Выше изложенные факты о пользе сухофрукта при кормлении грудным молоком не оставляют сомнений в том, можно ли кормящей маме чернослив. Не только можно, но и нужно в умеренных дозах – утверждают и педиатры.

Чего стоит опасаться

Поскольку от питания кормящей матери зависит не только ее самочувствие, но и состояние ребенка, то любые продукты следует употреблять с предельной осторожностью.

Организм новорожденного формируется в течение первого года жизни, поэтому система пищеварения младенца реагирует на малейшие изменения в мамином рационе. Если в неограниченном количестве употреблять чернослив при кормлении грудью, то он способен нанести вред маме и ребенку. К негативным сторонам приема чернослива в период лактации относятся:

  1. проявление у малыша аллергической реакции в виде высыпаний и раздражений на коже;
  2. расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся диареей, коликами, вздутием живота;
  3. высокая калорийность продукта, грозящая прибавлением веса;
  4. содержание вредных химических веществ, которыми обрабатывали фрукты во время высушивания для увеличения сроков хранения.

Важно следить за реакцией ребенка, и в случае появления неприятных симптомов – колик, раздражительности, сыпи, ослабления стула – прекратить потребление продукта.

Как правильно употреблять чернослив

Часто при разных жизненных обстоятельствах главным оказывается соблюдение чувства меры, в питании особенно. Поэтому мамочкам не следует употреблять много сушеного фрукта, в среднем достаточно 2-3 ягод в день и только спустя 3-4 месяца после родов.

Специалисты рекомендуют постепенное введение продукта – 1 шт. в день, сопровождающееся наблюдением за состоянием малыша. При нормальной реакции на чернослив, можно постепенно увеличивать потребление сухофруктов, но съедать не более 4 ягод в день и в зависимости от возраста ребенка. Чем младше кроха, тем меньше норма.

Наблюдается и такое: раннее введение сухофруктов в рацион мамы может сопровождаться отрицательной реакцией, а спустя несколько недель все проблемы исчезнут.

Педиатры советуют придерживаться следующих правил:

  1. Важное условие – тщательная обработка продукта горячей водой, так как на его поверхности может находиться множество бактерий, с возбудителями которых неокрепший организм новорожденного не справится;
  2. Если решили включить в меню чернослив, то не употребляйте другие сушеные фрукты (например, курагу, изюм, груши). Только убедившись в безопасности кушанья для ребенка, допустимо сочетание разных сухофруктов;
  3. Чернослив кормящей маме лучше вводить в виде компота, сохраняющего все полезные свойства продукта. Можно съесть и оставшиеся после выпитой жидкости вареные ягоды. Питье можно не варить, а сделать настой: залить кипятком 2 шт. сушеного фрукта, дать постоять 15-20 минут, затем выпить отвар. Такой настой дают и ребенку (после 5 мес.) по несколько чайных ложек в день;
  4. Сырую сушеную сливу лучше принимать по достижении ребенком 4-месячного возраста;
  5. При запорах у мамы и младенца не следует увеличивать ежедневную дозу. Регулярное употребление чернослива при грудном кормлении даст требуемый эффект;
  6. Кушать ягоды лучше в первой половине дня, чтобы можно было увидеть реакцию малыша.

Помните, что ежедневное меню молодой мамочки должно быть не только сбалансированным, но и правильно подобранным. Если вы опасаетесь вводить чернослив, то не отказывайтесь от полезного лакомства, а проконсультируйтесь с врачом перед применением.

Как приготовить сушеную сливу

Чтобы слаженно работали органы пищеварения, чернослив при гв необходимо включать в рацион в различном виде.

Компот

В первый месяц жизни новорожденного лучше готовить компот из сушеной сливы. Для кормящей мамы варить его нужно только из одного вида ягод с небольшим добавлением сахара. Для этого необходимо:

  1. несколько ягод промыть, залить водой и вымочить около получаса;
  2. вскипятить в кастрюле воду, добавить ягоды, немного сахарного песка и держать на медленном огне 30 мин.

Если малыш хорошо реагирует на введение нового продукта, со временем можно добавить другие ягоды. Отлично сочетаются с черносливом курага, яблоки, изюм.

Пюре

Можно приготовить пюре из сушеной сливы. Предварительно вымытые и вымоченные ягоды измельчить в блендере. Пюре могут есть как мама, так и новорожденный после 5 мес.

Чернослив можно добавлять и в другие блюда: пироги, рагу или в тушеное мясо. Не менее полезным будет добавление сухофруктов в кефир или натуральный йогурт.

Конфеты

Больше пользы, конечно, в сырой вяленой ягоде, не подвергавшейся термической обработке. Однако чернослив сохраняет свои полезные свойства и в составе других блюд. Любители сладкого смогут приготовить вкусные конфеты их сушеных фруктов.

Вам понадобится:

  • 200 г чернослива;
  • по 50 г изюма и фиников, освобожденных от косточек;
  • по 30 г фундука и по желанию кураги;
  • 1 апельсин.

Все ингредиенты (кроме цитруса и орехов) пропустите через мясорубку или блендер. В полученную смесь добавьте сок и цедру апельсина. Сформируйте шарики и обваляйте в предварительно измельченных орехах. Лакомство готово. Но помните, что более 1 шт. в день принимать нельзя, также оно запрещено при наличии аллергии на цитрусовые.

Как выбрать чернослив

Если нет возможности заготовить сливу самостоятельно, то при покупке в магазине обращайте внимание на упаковку и внешний вид сушеного продукта:

  1. главное требование к пакету – герметичность;
  2. ягоды должны быть влажными и мягкими, ни в коем случае не приобретайте пересушенный продукт;
  3. наличие плесени или другого налета на сушеной сливе – признак некачественного провианта;
  4. наличие стабилизаторов не опасно, они увеличивают срок годности и хорошо смываются водой.

Не забывайте, что чернослив требует замачивания (возможно на ночь). Таким образом удаляются химические вещества, которыми обрабатывается продукт.

Разумное употребление сушеной сливы – залог здоровья мамы и ребенка.

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особенное место занимают витамины группы В, пантотеновая, никотиновая и аскорбиновая кислота, токоферол, магний, железо, калий, цинк, натрий, фосфор и кальций.
  2. В состав входят фториды, органические кислоты, клетчатка, углеводы и азотистые вещества.
  3. Повышает работоспособность организма.
  4. Приводит в тонус мышечную систему.
  5. Способствует выведению избыточной соли.
  6. Регулирует процесс пищеварения.
  7. Влияет на работу сердечно – сосудистой системы.
  8. Поддерживает постоянство кислотно-щелочного баланса.
  9. Повышает иммунную защиту организма.
  10. Является хорошим антиоксидантом.
  11. Защищает организм от вирусной и бактериальной угрозы.
  12. Улучшает аппетит.
  13. Выступает в роли умеренного слабительного средства.
  14. Улучшает остроту зрения.
  15. Повышает уровень гемоглобина в крови.

Минусы

  1. Существует риск развития аллергической реакции, как у малыша, так и у мамы.
  2. Вероятность появления метеоризма и коликов у ребёнка при избыточном употреблении мамой чернослива. А также, если она ест этот сухофрукт перед процессом кормления.
  3. Относится к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому нужно употреблять в ограниченных количествах. Особенно людям с избыточным весом.
  4. На производстве для высушивания могут использовать химические вещества, которые негативно скажутся на здоровье матери и ребёнка.
  5. Противопоказан при диарее, потому что будет усиливать этот процесс.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании?

При отсутствии проблем с пищеварением специалисты рекомендуют добавлять в рацион молодой мамочки чернослив не раньше, чем пройдёт три или четыре месяца после родов. Именно тогда кишечник малыша будет более окрепшим и готовым к небольшим экспериментам.

Мама должна понимать, что если у неё или у малыша диагностирована диарея, от употребления чернослива придётся отказаться, чтоб не усугубить ситуацию.

Я не вводила в свой рацион этот фрукт. Мне не нравится его кисло-сладкий вкус. А моя невестка употребляла его с четырёх месяцев, ребёночек нормально воспринял чернослив.

Правила употребления

Чернослив при гв от запоров новорожденного

Чернослив выступает в роли умеренного слабительного средства. Поэтому мамочка может принимать этот фрукт с целью облегчения состояния своего малыша.

Новорождённые нередко мучаются запорами. Чтоб помочь своему малышу, маме необходимо употреблять чернослив (3 штучки) каждый день. Только не забывайте распаривать фрукты перед использованием. Или готовить отвар из этих фруктов.

Лучшее время для его употребления – утренние часы. Ведь вы ещё не знаете, как отреагирует грудничок на введение нового продукта, поэтому необходимо достаточное количество времени на выявление реакции.

Обычно хватает трёх дней для того, чтоб у малыша наладился процесс дефекации.

Кроме чернослива, бороться с запором может свёкла.

Основы выбора

  1. Выбирайте только свежий и натуральный продукт.
  2. Избегайте фрукты с лоском, насыщенно-чёрного цвета. Такой вид чернослив приобретает благодаря обработке химикатами, в частности консервантами и красителями.
  3. Хороший чернослив имеет кисло-сладкий вкус.
  4. Свежий фрукт будет мягким, но в тоже время достаточно упругим. При долгом хранении приобретает особую жёсткость.
  5. Следите за отсутствием повреждений на поверхности чернослива.
  6. Не покупайте продукт, что подешевле. Это практически 100%-ная гарантия отсутствия качества. Для кормящей мамочки такой фрукт не подойдёт.

Теперь вы убедились в пользе чернослива. Этот фрукт положительно влияет на все системы и органы организма. Но всё так же важно не злоупотреблять фруктом, чтоб избежать вероятных последствий от избыточного присутствия в рационе. Маме необходимо помнить о риске развития аллергической реакции, поэтому начинать нужно с маленьких порций и употреблять чернослив при чётком соблюдении рекомендаций.

Чернослив представляет собой высушенную сливу. В плане пищевой ценности он превосходит свежие плоды. Врачи рекомендуют употреблять его больным во время лечения для укрепления иммунитета. Если вы ничем не болеете, то и в этом случае будет нелишним каждый день съедать несколько высушенных плодов.

Беременные женщины и молодые мамы, которые кормят ребенка грудью, представляют особую категорию людей. Им можно употреблять в пищу далеко не все продукты, поэтому они со всей серьезностью подходят к их выбору. У таких женщин часто возникает вопрос, можно ли употреблять чернослив при грудном вскармливании (ГВ). Также их не меньше волнует, не нанесет ли употребление этого сухофрукта вреда малышу при кормлении грудью.

Ценность чернослива для кормящей мамы

Одно из достоинств сушеных слив заключается в том, что они содержат большое количество витаминов. Кроме этого, плоды богаты клетчаткой и пектинами.

Польза этого сухофрукта заключается в содержании в нём в большом количестве витамина C. Употребляя сушеные сливы, молодая мамочка получает хорошую поддержку в период эпидемии, что позволяет ей избежать различных вирусных заболеваний. Антибактериальные свойства чернослива обеспечивают ускоренный процесс выздоровления, если молодая мама случайно заболела. Необходимо отметить, что в этом сухофрукте содержатся витамины A и PP, которые обеспечивают поддержку для кожи и волос кормящей женщины.

Плюсы употребления чернослива при грудном вскармливании

Наибольшую пользу при грудном вскармливании этот сухофрукт несёт для ЖКТ . Благодаря клетчатке, которая присутствует в его составе, обеспечивается нормализация процессов, протекающих в ЖКТ. Этот момент особенно важен для тех женщин, которые после родов часто сталкиваются с таким неприятным состоянием, как запор. Достаточно съедать в день по 2 высушенных сливы, чтобы полностью избавиться от этой проблемы или снизить ее критичность.

У грудничков желудок и кишечник сформированы не до конца, поэтому их работа несовершенна. В этой связи детей до года разделяются на тех, у кого возникает понос и страдающих от запоров. Новорождённым, имеющим сложности с дефекацией, чернослив будет особенно полезен. Включая в свой рацион этот сухофрукт, молодая мама приносит пользу своему малышу и его состояние заметно улучшается. Он может легче опорожняться, поскольку чернослив является прекрасным слабительным средством.

Кроме перечисленных свойств, у этого сухофрукта имеются и другие качества, которые являются важными не только для кормящих мам. Последние исследования по влиянию сухофрукта на организм человека показали, что при его регулярном употреблении:

  • предупреждаются процессы развития хрупкости костей. Достаточно съедать четыре сухие сливы в день, чтобы свести к минимуму риск появления остеопороза;
  • чернослив является сухофруктом, употребление которого позволяет предупредить развитие онкологии. В нем содержатся грубые волокна, благодаря которым исключается перерождение клеток эпителия толстого кишечника в раковые. Эксперименты, проведенные учеными на животных, показали, что если на регулярной основе употреблять чернослив, то способность перерождения у клеток исключается и риск развития онкологического заболевания сводится к минимуму.

В отдельных случаях молодым мамам нужно осторожно подходить к включению чернослива в свой рацион. В противном случае вред может получить не только мама, но и новорождённый. Негативные последствия для здоровья ребенка возможны в случае , если женщина при грудном вскармливании употребляет сушеные сливы в большом количестве.

Ранее фиксировались случаи, когда чернослив вызывал аллергическую сыпь и приводил к появлению раздражения на теле младенца. Необходимо заметить, что подобные реакции являются индивидуальными, поскольку чернослив не принято считать аллергенным продуктом.

Если не знать меры в употреблении сушеных слив , то можно столкнуться с проблемой расстройства кишечника. Вследствие этого может появиться диарея. Такое неприятное состояние может возникнуть не только у женщины, кормящей грудью, но и у грудничка.

Чернослив является калорийным продуктом. 100г сухофрукта имеет энергетическую ценность в 230 ккал. Поэтому если употреблять его без меры, то это может отразиться на весе молодой мамы. В этой связи после родов при вскармливании грудью лучше не злоупотреблять сушеной сливой. Вполне достаточно будет употреблять в день 2-3 высушенные ягоды. Если в разумных количествах лакомиться черносливом, то можно даже избавиться от лишнего веса.

Побочные эффекты

При употреблении чернослива в период грудного вскармливания у малыша могут возникать следующие неприятные состояния:

  • аллергия;
  • образование газов и колик.

Необходимо со всей серьезностью подходить к выбору чернослива, поскольку довольно часто производителями изготовление сухофрукта осуществляется с использованием консервантов, которые могут нести вред здоровью матери и ребёнка.

Правила выбора и приготовления

В Интернете можно обнаружить немало отзывов родителей, в которых указывается, что употребляя чернослив в умеренных количествах, большого вреда ребенку он не принесет. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть чернослив, когда кормишь грудью, будет положительным. Но лишь при условии, если ребенок не страдает пищевой аллергией. О пользе употребления этого продукта говорят и педиатры. Они рекомендуют лакомиться только качественным продуктом и дают следующие советы по его выбору:

Как есть чернослив при грудном вскармливании?

Когда молодая мама кормит ребенка грудью, то она может употреблять чернослив не только в чистом виде, но и использовать его в составе различных блюд . Например, можно приготовить тушеную свеклу с изюмом и черносливом.

Вам потребуются следующие ингредиенты: 140 г свеклы, 40 г яблок, 10 г чернослива, 5 г изюма, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сахара и сливочного масла.

Процесс приготовления этого блюда начинается со свеклы. Овощ следует вымыть, потом отварить, а когда свекла будет готова, необходимо очистить её от кожицы и нарезать кубиками.

Сушеные сливы следует вымыть , а потом вымачивать в течение некоторого времени, пока они не станут мягкими. Потом косточки следует вынуть и нарезать сушеную сливу соломкой. Изюм также следует вымыть.

Подготовка яблок заключается в их очистке от кожуры и семечек. Затем фрукт натирается на терке. Далее свеклу нужно смешать с яблоками, добавить изюм, чернослив, а потом сметану и масло. После этого смесь ставим на плиту и тушим на небольшом огне в течение 20 минут.

Заключение

После родов каждой молодой маме приходится кормить ребенка грудью для того, чтобы он получал все необходимые вещества и нормально развивался. Во избежание вреда для его здоровья следует тщательным образом подбирать продукты для своего стола. У женщин, которые кормят грудью, часто возникает вопрос, можно ли чернослив при грудном вскармливании .

Большинство педиатров говорят о том, что в умеренных количествах он полезен не только молодой маме, но и ребенку. Употребляя этот сухофрукт в количестве до трех сухих слив в день, можно улучшить пищеварение, а при наличии запора устранить эту проблему. Если в рационе мамы присутствует чернослив, то легче проходит процесс дефекации у ребенка. Это обусловлено тем, что высушенные сливы являются естественным слабительным.

Польза при употреблении этого сухофрукта будет обеспечена, если мама выбирает натуральный продукт . Перед тем как лакомиться черносливом, сушеные ягоды следует вымочить в воде. Их можно употреблять в чистом виде или готовить компоты.

Черносливом называются плоды определенного сорта сливы в сушеном виде. Данный сухофрукт находит широкое применение в кулинарии, а также используется и в качестве лекарственного средства для стимуляции работы кишечника. Сегодня чернослив считается одним из самых распространенных продуктов, который рекомендуется употреблять в пищу даже детям начиная с шестимесячного возраста. Наша статья посвящена пользе и особенностям употребления чернослива при грудном вскармливании.


Особенности сухофрукта

Сливу относят к семейству Розоцветных, изначальной ее родиной принято считать территорию Кавказа и Азии – именно оттуда еще в древние времена она пришла в другие страны, в том числе и к нам. Вкус, размер, окраска, состав органических и минеральных компонентов – всё это зависит от сорта сливы. Крупнейшими экспортерами чернослива в Россию являются Америка, Франция, Аргентина, Турция, Армения, Азербайджан. Этот продукт можно встретить на прилавках торговых точек, на рыночных лотках и даже в аптечной сети.

Чернослив является очень полезным продуктом, в том числе и для кормящих женщин. После рождения ребенка в женском организме начинают активизироваться процессы лактации. В это время маме, кормящей малыша, необходимо с особенной тщательностью выбирать продукты для питания, ведь весь состав компонентов, которые она употребляет в пищу, неизменно попадает в грудное молоко и передается ребенку.

Особенно важно быть внимательной в первый месяц после рождения ребенка: в этот период нужно наблюдать за самочувствием крохи и его реакцией на пищевой рацион мамы. Необходимо стараться исключить из своего меню все продукты, которые обладают факторами, провоцирующими аллергическую реакцию в организме дитя.



По своему химическому составу чернослив наиболее богат витаминами А и С. Такое сочетание обеспечивает маме и ребенку стимулирование иммунитета, а также позволяет восстановить силы и тонизирует организм. Кроме того, этот сухофрукт содержит в себе большое количество калия, натрия, магния и фосфора. Эти компоненты улучшают состояние кожи, волос, зубов мамы и являются основой для закладки здоровых молочных зубов у малыша.

Минералы калия участвуют в кислотно-щелочной и водной регуляции обменных процессов внутри тканей, а благодаря правильному балансу электролитов, в организме осуществляется проведение импульсов нервных окончаний, а также регулируется уровень артериального кровяного давления в пределах физиологической нормы. Ионы магния играют важную роль в процессах синтезирования белка и кислот нуклеинового ряда, а кроме того, этот минерал необходим для обеспечения усвояемости организмом других минералов – калия и натрия. Таким образом, очевиден сбалансированный набор минеральных компонентов, который содержит в себе чернослив.

Помимо прочего, сушеные плоды сливы обладают небольшой калорийностью. На 100 граммов сушеного продукта приходится 230 килокалорий. Это означает, что, включая в рацион данный продукт, у кормящей мамы нет оснований опасаться прибавки веса. Напротив, ягоды сливы используются в составе диет, когда после длительного периода беременности женщине необходимо вернуться в свои привычные показатели и пропорции тела.



Благодаря этому продукту организм очищается – из него мягко выводятся токсины, лишняя жидкость, а кроме того, улучшаются обменные процессы и ускоряется метаболизм. Совокупность этих факторов и дает эффект снижения веса при длительном и регулярном применении данного средства.

Польза

Чернослив, помимо прочих ингредиентов, ценен еще и тем, что в его составе содержатся в большом количестве клетчатка и пектин, которые стимулируют перистальтику кишечника и нормализуют переваривание пищи. Нередко после процесса родов у женщины появляются нарушения в работе кишечника и возникают запоры. Чтобы не прибегать к синтетическим медицинским препаратам, которые еще неизвестно каким образом скажутся на новорожденном, находящемся на грудном вскармливании, женщины употребляют чернослив, и проблема решается.

Кроме того, этот сухофрукт помогает не только маме, но и параллельно является эффективным средством от запора у грудничка. У новорожденного ребенка в силу физиологической особенности организма раннего возраста, желудочно-кишечный тракт функционирует не так хорошо, как у взрослого человека. Довольно часто малышей мучают колики, вздутие кишечника и запоры, причиняя этим немалый дискомфорт и ухудшая усвояемость пищи.


Если кормящая мать будет добавлять в пищу несколько ягод сушеных слив ежедневно, тем самым она поможет ребенку нормализовать стул и улучшить процессы пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Употреблять чернослив можно в любом виде – целебные свойства его остаются при этом неизменны.

Нередко со стороны медицинских работников можно услышать мнения о том, что чернослив во время грудного вскармливания может привести к диарее у ребенка. Чтобы этого не произошло, нужно применять ягоды в строго ограниченном количестве. И еще один важный момент – для применения в пищу необходимо выбирать плоды, которые внешне выглядят тусклыми.

Этот нюанс объясняется тем, что гладкими и блестящими сухофрукты становятся тогда, когда они проходят обработку специальным составом, улучшающим их устойчивость к хранению, но содержащим диоксид серы (Е 220). Он абсолютно не нужен грудному ребенку, хотя и не является запрещенным или вредным веществом.

Поэтому старайтесь выбирать для кормящей мамы чернослив, не обработанный консервантами, а также следите, чтобы на нем не было плесени и явных повреждений.



Вред

У любых продуктов, которые мы используем в пищу, есть как плюсы, так и минусы. Чернослив не исключение в этом вопросе. Обычно на сушеную сливу аллергические реакции у взрослых и малышей встречаются довольно редко, однако, случаи индивидуальной непереносимости продукта не стоит исключать. Если организм ребенка прореагировал на данный продукт, то это может проявить себя мелкоточечной красной сыпью на тельце и лице младенца.

Для того чтобы не допускать такого состояния, маме нужно вводить сушеную сливу в свой рацион аккуратно и понемногу, начиная с половины ягодки в сутки. При этом нужно 1-2 дня наблюдать за кожными покровами грудничка, и обращать внимание на то, как оформлен его стул. Если у малыша началась диарея, он беспокоен, и вы увидели сыпь на его теле, значит, данный вид сухофрукта вам не подходит и от его применения придется отказаться.

Благодаря своему составу чернослив довольно хорошо переносится организмом, но если увлечься и начать поедать его в чрезмерном количестве, то возможны неприятные последствия. Для кормящей матери в сутки допустимо съедать 1-3 ягоды сушеной сливы. И если взрослый организм может усвоить гораздо большее количество продукта без отрицательных последствий, то для грудничка – это будет слишком большой нагрузкой, с которой он не в состоянии справиться.



Чернослив имеет некоторые противопоказания к применению – его не рекомендуют использовать людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями поджелудочной железы, печени и желудка. При синдроме раздраженного кишечника чернослив может вызвать метеоризм, повышенную перистальтику, колики.

Важно помнить, что под действием компонентов чернослива активизируется выработка желчи. Поэтому тем, кто страдает заболеваниями этого органа или имеет камни в желчном пузыре необходимо помнить, что данный продукт может ухудшить их общее состояние и течение болезни, спровоцировав обострение.

Правила употребления

Для того чтобы правильно использовать целебную силу чернослива в период лактации, педиатры советуют мамам при кормлении грудью придерживаться следующих рекомендаций.

  • По возможности старайтесь вводить ягоды сушеной сливы не в первый месяц жизни малыша, а спустя 3-4 месяца. В этом случае риск нежелательных реакций у ребенка будет гораздо меньше.
  • Начинать введение сухофрукта в свой рацион кормящей маме нужно с малых доз и наблюдать за состоянием малыша.


  • Суточная доза вводимого продукта должна быть строго ограничена – сушеный чернослив и курага нередко применяются совместно, однако, их общее количество не должно превышать от 1-ой до 3-х ягод.
  • Во время ГВ (грудного вскармливания) вместо сухих плодов, можно употреблять компот, приготовленный из сухофруктов. В сутки кормящей матери разрешается выпивать не более одного стакана этого напитка, понимая, что он заменяет собой суточную дозу сушеных ягод.
  • В том случае, если у кормящей матери есть аллергическая непереносимость чернослива, то с большой долей вероятности она будет и у грудного ребенка. По этой причине использовать этот продукт не рекомендуется ни маме, ни ее малышу.
  • Если при грудном вскармливании вы начали вводить в качестве прикорма чернослив, и, спустя длительное время, у ребенка возникли проблемы со стулом, временно прекратите употребление этого продукта для нормализации ситуации. Вернуться к продолжению применения сушеной сливы можно будет лишь спустя два месяца, причем вводить прикорм вновь нужно начиная с малых дозировок.

Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский считает, что введение в рацион питания кормящей матери чернослива целесообразнее всего производить утром. Делается это с той целью, чтобы понаблюдать, как отреагирует ребенок и каким будет его дальнейшее самочувствие в течение дня.


Как можно приготовить?

Свойство чернослива влиять на работу кишечника применяется и в медицинских препаратах промышленного производства, многие из которых содержат в своем составе вытяжку из этого фрукта. В домашних условиях вы можете приготовить целебное средство самостоятельно. Вот некоторые несложные по своему исполнению, но достаточно действенные и проверенные рецепты приготовления, которые могут пригодиться мамам, кормящим своих детей грудью.

  • Настой из сушеных плодов чернослива. Понадобится 3 ягоды чернослива, которые хорошо промывают под проточной водой и заливают одним стаканом горячей кипяченой воды. Делать это лучше всего с вечера, с тем, чтобы за ночь состав настоялся, а к утру уже был готов для употребления. Утром готовый настой пьют натощак и съедают распарившиеся ягоды.
  • Компот из чернослива. 350-400 граммов сушеных плодов сливы вымыть и залить одним литром воды, добавив 200 граммов сахарного песка. Ингредиенты варить на небольшом огне до момента закипания, после чего огонь выключить, а компот накрыть крышкой для того, чтобы он мог настояться в течение 1-2 часов. Принимать по одному стакану компота в сутки.
  • Кефир с черносливом. Возьмите 3 крупных ягоды чернослива и запарьте их в небольшом количестве кипятка. Когда ягоды размякнут, выньте их из воды и измельчите. Полученное фруктовое пюре добавьте к одному стакану свежего 1% кефира и перемешайте. Напиток готов. Можно принимать на ночь для профилактики запора.

Чернослив, наряду с другими сухофруктами, является полезной добавкой к пищевому рациону женщины, которая кормит своего малыша грудью. Педиатры рекомендуют его применение в том случае, когда отсутствуют противопоказания у мамы и ее малыша. Чернослив можно использовать в любом виде, готовя из него различные блюда.



Самое важное, но что следует обращать внимание – необходимо исключить из употребления сухофрукты, которые прошли обработку различными пищевыми консервантами. По возможности старайтесь использовать в пищу плоды, которые вы высушили самостоятельно в домашних условиях.

В следующем видео вас ждет полезная информация о пользе и вреде свежего и сушеного чернослива.

Сухофрукты содержат множество витаминов, макроэлементов и полезных веществ. Пищевые волокна продуктов улучшают пищеварение. Однако даже такой полезный и гипоаллергенный сухофрукт, как чернослив, может негативно отразиться на самочувствии малыша.

После родов, особенно в первые 3-4 месяца, организм новорожденного слишком слаб. Поэтому многие новые продукты могут вызвать аллергию, колики или расстройство пищеварения. Внимательное отношение к питанию, тщательный подбор рациона избавит от многих проблем и поможет скорее адаптироваться организму малыша.

Прежде чем начинать употребление новой пищи, кормящей маме следует изучить плюсы и минусы продукта, познакомиться с правилами употребления.

Чем полезен чернослив

Чернослив содержит большое количество витаминов, минеральных солей и других полезных компонентов.Есть чернослив при грудном вскармливании можно, ведь он содержит растительную клетчатку, калий и железо. Они необходимы кормящей маме для быстрого восстановления после родов и малышу для активного роста и развития.

Чернослив при грудном вскармливании выполняет ряд важнейших функций:

  • приводит в норму давление;
  • нормализует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • улучшает структуру кожи, дает омолаживающий эффект;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает усталость и придает энергии;
  • поднимает настроение и помогает избавиться от послеродовой депрессии;
  • предотвращает болезни ротовой полости.

Чернослив характеризуют хорошие мочегонные и желчегонные, слабительные и антибактериальные свойства. Сушеная слива справится с запорами и другими проблемами со стулом.

Чернослив можно употреблять в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Нормализует работу сердца и артериальное давление. Сухая ягода улучшит цвет лица и усилит защиту организма.

Полезные свойства

Элементы

Полезное действие для организма

Витамин А Улучшает зрение, нормализует структуру кожи и состояние волос
Группа В Обеспечивает нормальный обмен веществ, регулирует деятельность нервных клеток, снимает усталость
Группа С Укрепляет иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями, улучшает состояние зубов и костей, регулирует функционирование гормонов и уровень холестерина
Никотиновая кислота РР Нормализует работу пищеварения, защищает клетки кожи, обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток
Железо Стимулирует работу мозга, улучшает память и придает энергии. Предотвращает возникновение анемии
Магний Участвует в синтезе белков и построении костной ткани, обеспечивает правильное функционирование мышц и сосудов
Калий Поддерживает работу почек и сердца, принимает участие в функционировании нервной системы и мышц, управляет кислотным балансом
Кальций Укрепляет зубы и кости, способствует росту ногтей и волос, расщепляет белки и жиры, обеспечивает правильное сокращение мышц
Фосфор Регулирует действие почек, улучшает работу мозга и память, снимает боль при артрите
Органические кислоты Участвуют в процессах пищеварения, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, усиливают моторную функцию кишечника.
Пектины Стабилизирует работу кишечника, уменьшает уровень холестерина, очищает организм от вредных веществ
Клетчатка Отвечает за нормальную работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает заболевание сердца и сосудов
Фруктоза Натуральный сахар безвреден даже для людей с заболеванием сахарный диабет. Отличная замена сахара, которая способствует снижению веса и уменьшает риск возникновения кариеса
Глюкоза Обеспечивает организм энергией, стимулирует работу мозга, снимает стресс и усталость при умственных и физических нагрузках

Вред при употреблении чернослива

Чернослив – слабый аллерген, однако реакция грудничка различна. Неокрепший организм может негативно отреагировать на новый продукт и вызвать сыпь, покраснение или воспаление.

Главный вред может нанести чрезмерное употребление сухофруктов . В этом случае даже при том, что чернослив помогает ликвидировать запоры, он вызовет вздутие живота и колики. Чтобы избежать проблем, соблюдайте определенные правила употребления.

  1. Вводите сухофрукты в рацион после 3-4 месяцев после рождения малыша;
  2. Начинайте прикормку с малых доз. Съешьте с утра маленький кусочек чернослива и наблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней;
  3. Если проблем не будет, то чернослив кормящей маме кушать можно. Если неприятности возникли, то подождите еще минимум два месяца;
  4. В день кормящей маме можно съедать 1-2 сухой сливы;
  5. Отличным решением станет компот и сухофруктов. Можно выпивать по одному стакану в день. Однако не забывайте о слабительном эффекте чернослива.

С внимательным отношении к рациону и самочувствию малыша, чернослив при кормлении грудью употреблять в пищу можно. При соблюдении суточной нормы сухофрукты принесут много пользы кормящей маме и ребенку.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх