Трава любисток: свойства и применение. Любисток: полезные свойства и противопоказания

Любисток – растение многолетнее, относится к семейству зонтичных. Имеет много названий: любовное зелье, любим, дудочник, зоря.

Растение используют и как пряность и как лекарство и в косметических целях.

В семенах любистока небольшое содержание эфирных масел до 1,5%, в корнях – до 0,5% и в листьях – до 0,25%. Любисток цветёт в первые два месяца лета. Созревание семян происходит в последние два месяца.

Корень растения ветвистый и толстый. Имеет разветвленный к верху и полый стебель, крупные, перистые листья.

В народной медицине


Осторожно!!! Во время беременности может вызвать активный приток крови к репродуктивным органам и явится причиной выкидыша

В косметологии


В кулинарии

  • Используются корни: измельченные как пряность добавляют в соусы, во вторые блюда, тёртые – в салаты. Свежее молодое корневище используют для приготовления варенья.
  • Используются листья и стебли: добавляют в салаты, соусы, первые и вторые блюда. Зимний сельдерей (так ещё называют любисток из-за схожего аромата) добавляют в сырные закуски.
  • Диетологи советуют любисток как средство для снижения веса.

Важно знать!!! Перед началом цветения корень растения выделяет ядовитые вещества.

Выращивание и уход за любистоком

Создание условий для роста

Растение хорошо переносит холод и зиму. Начинает расти ранней весной, развивается в течение двух лет. За первый год образуются корневище и листья. За второй год – семена и стебель с цветами.

Влажность

Растение любит влагу и при недостаточном поливе снижается урожай, задерживается рост любистока.

Подходят разные виды почв: песчаные, торфяные и глинистые. Чтобы растение стало пышным, почва должна быть влажной, питательной и пропускать воздух.

Подкормка

Если в почву внести чрезмерно азотные удобрения, любисток набирает силы, корень растёт и увеличивается, но, становится рыхлым, менее плотным и сочным.

Микроэлементы и калий необходимы для растения

Для выращивания крепких, сочных корней необходимо срезать цветоносы. Немного зелени оставляют для налива корневой системы.

Сбор урожая

За первый год выращивания используют листья любистока в качестве пряной приправы.

На второй год выкапывают корни. С целью просушить, надо их очистить, крупные разрезать на две части и подвесить в хорошо проветриваемое место.

Полученные заготовки хранят в плотно закрытых тарах от насекомых и от поглощения растением влаги.

Плоды созревают в конце осени – время для их сбора.

Уход за любистоком

Растению необходимо постоянное рыхление, прополки, полив, если почва пересохла. Следует подкормить в начале весны, а в конце лета подкормку можно провести ещё раз при необходимости.

Размножение любистока

Для размножения любистока высевают семена поздно осенью в зиму или рано весной.

Осенью любисток присыпают перегноем или торфом.

Можно размножать растение делением корней, которым много лет.

Народные рецепты

Отвар корней

Корни измельчают и заливают (1 чайную ложку) горячей водой (1 стакан). Готовят на водяной бане около 30 минут, дают отвару остыть. Процеживают и доливают воды до получения объема 200 мл. Принимают 1-2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Осторожно: Людям с больными почками следует с осторожностью принимать отвары и настои, лучше проконсультироваться со специалистом

Настойка корней

Корни измельчают и заливают (1 чайную ложку) кипятком (1 стакан). Дают настояться в течение нескольких часов. Принимают в течение дня по ¼ стакана перед едой.

Важно: кипятить измельченные корни не следует, так как улетучиваются ценные эфирные масла

Настойка травы

Нарезают зеленую часть растения, заливают (2 чайные ложки) холодной водой (1 стакан), доводят на водяной бане до кипения, снимают с огня и процеживают. Принимают по 1-2 столовой ложке в течение дня.

Интересно!!! В давние времена считали, что любисток помогает приворожить любимого, отсюда и название этого растения.

Любисток лекарственный – это растение многолетние, культурное, достаточно неприхотливое и устойчивое к холоду, оно не требует особого ухода. К тому же, любисток не требователен к солнечному свету и теплу, даже, напротив, лучше растёт, когда нижняя часть растения располагается в тени.


Любисток, как правило, зацветает на второй год жизни, только тогда растение стремится к свету, так как он так необходим для созревания семян. Любисток лекарственный ещё иначе называют горным сельдереем. Действительно, эти растения очень близки в ботанике. В природе любисток обычно растет у подножья гор или по склонам, именно по этой причине и получил название «горный сельдерей». Особенно хорошо он разрастается в увлажнённых низинах. В пищу применяют корень, так как он у растения большой и мясистый. Верхушку, а именно зелень, больше используют в качестве пряности и при засолке овощей. Помимо всего прочего, любисток применяют и в качестве лекарственного средства.

Растение на второй год своей жизни достигает около двух метров. Жёлтые цветы собраны в плотный зонтик. С каждым годом растение становится всё красивее, разрастается и кустится в ширину.

Применение любистока лекарственного

Сок любистока лекарственного довольно широко применяется в народной медицине. Используют отвар из корней и листьев этого растения. Отвар обладает отхаркивающим, мочегонным и тонизирующим свойствами. Используются все части растения – и корень, и листья, и семена.

Например, в косметологии отвар любистока рекомендуют при лечении волос, просто ополаскивая их. После такого душа волосы приобретают невероятную пышность, шелковистость и блеск. Бытует мнение, что настойка из этого растения способна помочь мужчинам вернуть силу и интерес к дамам. Дамы же используют его как натуральный афродизиак, нанося на кожу несколько капель эфирного масла этого «волшебного» растения. Вроде бы, аромат завлекает мужчин, как мотыльков – свет лампы.

Специально приготовленный отвар из любистока применяют для лечения асцита (водянки), заболеваний верхних дыхательных путей, а также для снятия воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте. При невралгиях или заболеваниях сердца также рекомендуют отвар из этого растения, так как он обладает успокоительными свойствами. К тому же, он прекрасно очищает кожу и способствует заживлению гнойных ран. При подагре и ревматизме хорошо применять в качестве растирания настойки, приготовленные на спирту.

Косметологи рекомендуют отвар из корня любистока, чтобы избавиться от пигментных пятен. Есть даже рецепт, направленный на борьбу с алкоголизмом. Для этого необходимо взять 250 граммов водки и настоять в ней 50 граммом корней любистока и два лавровых листа. Те, кто пользовался этим средством, говорят, что после выпитого стакана настоя пить алкоголь больше желания не возникнет.

Приготовление отвара и настоя любистока

Отвар. Стаканом горячей воды нужно залить одну ложку измельчённых корней, после чего 30 минут кипятить в закрытой посуде, далее в течение 10 мин остужать. Получившейся отвар следует процедить и довести кипячёной водой до первоначального объёма. Употребляют данное средство по 1–2 столовых ложки 3 раза в день.

Настой. Для приготовления настоя используют корешки. Одну чайную ложку измельчённых корней требуется залить стаканом кипятка, остудить и процедить. Употребляют лекарство одинаковыми порциями на протяжении дня по 5–6 приёмов.

Для приготовления настоя из травы 2 чайных ложки травы заливают ¼ литра холодной воды, нагревают до кипения, после чего процеживают.

Полезные свойства любистока

Знаниями о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических полезных свойствах любистока обладали ещё древние люди. В этом растении много солей калия, витаминов, минеральных веществ, а также эфирных масел. В корне любистока содержится крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь.

Любая часть любистока в разных количествах содержит эфирные масла. Например, в семенах их до 1,5 %, в корне – около 0,5 %, в свежих листочках – 0,25 %. Эфирное масло в виде густой смеси коричневого цвета прекрасно растворяется в спирте. Благодаря этой особенности его применяют в медицине.

Противопоказания к применению любистока

Нельзя использовать любисток женщинам во время беременности, так как он способствует притоку крови к органам таза.

Тема сегодняшней статьи, это трава любисток лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин. Я расскажу вам, что это за растение, где оно применяется, как выглядит и где растет. Дам рецепты и еще много чего полезного для здоровья.

Скажу, что это очень полезная трава, которая должна быть у каждой семьи. Более подробно обо всем этом вы узнаете ниже.

Что такое любисток

Итак, что такое любисток, как он выглядит и чем полезен для человека. Давайте начнем пока с этого.

— это многолетнее растение, относящиеся к семейству зонтичные. Имеется всего один вид — это любисток лекарственный.

Длина растения в среднем составляет 1 — 2 метра. Стебель внутри полый. Родиной любистка считается Иран и Афганистан. Но растение сейчас культивируется во многих регионах.

С любистком связано много легенд.

С помощью этого растения можно приворожить человека или вызвать определенные чувства. Было даже такое поверие. Если в ванну добавить листья любистока и затем искупаться девушке, то это даст ей большую привлекательность.

Очень хорошо растение применяется в парфюмерии и кулинарии. Листья любистка поначалу имеют сладковатый вкус, который постепенно переходит в небольшую горчинку. Также растение обладает очень приятным ароматом.

Цветет любисток особыми зонтиками. Период цветения начинается в июне и длиться до осени. То есть цветет все лето.

Цветение любистка лечебного

Это растение может хорошо расти даже в тени. Но на солнце оно растет куда лучше. Так что любисток — это менее капризное растение.

Если заглянуть немного в историю, то данное лекарственное растение растет повсеместно и легко приспосабливается практически к любым климатическим условиям.

Это тоже очень хороший плюс, так как в нашей полосе погода довольно-таки изменчива. Поэтому многие дачники без проблем могут вырастить любисток на своих участках.

У этого растения в народе есть и другие названия:

  • дудочник
  • любим
  • дудчатая трава
  • заборина
  • леуштян
  • приворот зелье
  • любим трава
  • зимний сельдерей (из-за того, что по вкусу немного напоминает сельдерей )

Бытует мнение, что любисток помогает избавиться от 9 болезней. За это его иногда называют девясилом . Раньше русские войны брали порошок девясила в дальние походы. Каждое утро они употребляли его на кончике ножа. Это давало им силу на предстоящий путь.

Химический состав любистока:

  1. эфирное масло
  2. терпинеол
  3. цинеол
  4. кислоты (уксусная, изовалериановая, бензойная )
  5. сервитерпены
  6. карваклол
  7. сахара и крахмал
  8. фурокумарины
  9. дубильные и минеральные вещества

Фото любистока

Хочу предоставить вам подборку различных фото любистока. Так вы будете знать, как выглядит трава. Для просмотра кликните по изображению чтобы увеличить его. Затем с помощью стрелок можете листать фото.

В первую очередь, любисток — это лекарственное растение. Во-вторых, это замечательная приправа к всевозможным блюдам. Также это растение очень широко используется в косметологии (для ухода за кожей и волосами). Об этом ниже еще поговорим.

Само растение мы можем полностью использовать. В ход идут листья, терешки, и даже корень. То есть вы можете использовать растение полностью. Однако есть одно но.

Когда любисток готовится к цветению (выпускает цветоносы ) или полностью зацвел, то в этом случае использовать растение категорически нельзя. Не важно, для чего вы собираетесь его использовать. Запомните, что в такой период растение нельзя использовать ни в качестве лекарства, ни в качестве добавки к пище.

Дело в том, что в это время, любисток становится ядовитым. Он накапливает в себе опасные вещества. Поэтому в это время цветения его нельзя использовать.

В остальное время вы можете смело его собирать, сушить, кушать в сыром виде и так далее.

Применение любистока в народной медицине:

  • при отеках
  • при анемии
  • от головной боли
  • при болезнях сердца
  • как противоглистное
  • при пиелонефрите
  • при хрипоте и бронхите
  • хорошее успокоительное
  • при подагре и так далее

Применение любистока в научной медицине:

  • при метеоризме
  • для улучшения пищеварения
  • при плохом аппетите
  • хорошее мочегонное и отхаркивающее

Как говорилось ранее, применение любистка очень широкое. Поэтому тут каких-либо тонкостей вы не найдете. Например, весной можно состригать свежие листочки и добавлять их прямо в свои салаты и супы.

Любисток полезные свойства и противопоказания

Трава любисток имеет свои полезные свойства и противопоказания. Об этом мы сейчас и поговорим. Так что обязательно прочитайте эту информацию внимательно.

Лечебные свойства любистока

Какие имеются лечебные свойства любистока? Как говорилось ранее, он полезен для нашего организма в достаточно широком диапазоне.

Это и прекрасное болеутоляющее, и противовоспалительное средство. Также оно замечательно играет роль мочегонного средства. Неплохое слабительное.

Прекрасно подходит для лечения мигрени и бессонницы, так как обладает успокаивающим действием. Людям, страдающими заболеваниями легких, это растение также может помочь.

В принципе, можно сказать, что любисток — это общеукрепляющее и обладающее иммунным действием. Это также замечательное пряное растение, которое грех не использовать на своем столе. Можно его запасти на зиму и потом использовать в холодные сезоны, когда на столе не так много витаминов.

Возможно, вы догадались, что название этого растения произошло от слова любить. Считается что если вы посадите это растение на своем приусадебном участке, то оно может принести мир и любовь вашей семье.

Хочется еще сказать и про корневище. Его тоже полезно использовать при различных заболеваниях. Желательно корень выкапывать очень поздней осенью. Буквально, перед заморозками.

Корень любистока лечебного

В качестве лекарства из корня любистока готовим в основном отвары и настои. Также пригодиться и свежий сок. Особенно он хорош для ухода за кожей. Можно избавляться от веснушек и угревой сыпи.

Очень хорошо любисток помогает людям, которые страдают выпадением волос.

В дополнении хочется отметить, что это замечательное пряное и лекарственное растение обладает широким спектром действия на наш организм. Ведь не зря название этого растения идет от слова любить.

Поэтому я думаю, что многим людям приглянется данная трава. Ведь она обладает замечательным действием. Ведь не даром в старину девушки готовили любовные отвары и настои из этого растения. А жены зашивали его сухоцвет в одежду своим мужьям чтобы их не увели.

Так что я считаю, что эта трава обязательно должна присутствовать на вашем столе.

Полезные вещества содержаться в любистоке, и он замечательный афродизиак. Он стимулирует приток крови к репродуктивным органам. Тем самым оказывая лечебное и укрепляющее действие на половые органы мужчинам и женщинам.

Противопоказания любистока

К сожалению, имеются и противопоказания любистока:

  • при беременности
  • кормящим матерям
  • при внутренних кровотечениях
  • при непереносимости эфирного масла
  • при язвенных процессах желудка и кишечника
  • гломелуронефрит, пиелонефрит и другие заболевания почек

Заготавливаем листья и корень любистока

Давайте поговорим о процессе заготовки любистока лекарственного. Корни собирают обычно поздней осенью.

Корни годовалого растения не подходят. Обязательно нужно чтобы растение росло хотя бы пару лет. Некоторые корень собирают ранней осенью. Однако не рекомендую это делать. Просто до цветения любистока в корне содержаться ядовитые вещества.

Сушат корень также, как и корни других лекарственных растений. У любистка корень очень толстый. Поэтому его обычно разрезают вдоль и поперек. Сушить желательно в темноте.

Обратите внимание, что температура должна не превышать 35 ºC. Если будет больше, то тогда начнут разрушаться полезные вещества, входящие в состав эфирного масла. Также с этой целью рекомендуется не кипятить корень чтобы не разрушить полезные вещества.

Когда корень высыхает, его измельчают и хранят в стеклянных банках.

Что касается листьев, то их также сушат в темном месте и хранят либо в банках, либо в деревянных ящиках.

Настойка любистока лекарственного

Перед тем, как давать вам рецепты настойки любистока лекарственного, хочу еще раз отметить. Ни в коем случае мы не можем применять любисток (в пищу и как лекарство ) тогда, когда растение готовится к цветению или уже цветет. Поскольку в этот период накапливаются опасные вещества.

При проблемах с пищеварением и плохим аппетитом:

  1. Возьмите 1 ч. л. измельченных корней любистока и залейте 1 стаканом кипятка.
  2. Настаиваем в течении 30 минут.
  3. Процеживаем настойку.
  4. Применять по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

Обычная настойка любистока:

  1. 1/2 л. кипятка залить 1 ст. л. корней растения.
  2. 1 час настаиваем. После профильтровываем.
  3. Принимать нужно 4 раза в день по пол стакана до еды.

Настой при бессоннице и для ран на теле:

  1. 1/4 л. холодной кипяченой воды заливаем 1 ст. л. корней любистока.
  2. Настаиваем 4 часа и потом профильтровываем.
  3. При бессонице принимаем этот настой 2 раза в день по пол стакана. Если есть плохо заживляющие раны, то обязательно попробуйте промыть их этой настойкой.

Отвары травы любистка

К сожалению, отвары менее эффективны, чем настойки. Дело в том, что при кипячении много полезных веществ в растении улетучивается.

Но тем не менее, отвар тоже хорошо помогает при лечении. Поэтому ниже я хочу дать вам несколько хороших рецептов на заметку.

Для глистогонного действия:

  1. 1 ч. л. сухих корней любистка залить 150 мл кипятка. Кипятить 8 — 10 минут.
  2. Настоять до остывания.
  3. Принимать по 1 ст. л. три раза в день.

Отвар при менструациях:

  1. В 1 стакан воды кладем 6 гр. корней любистока.
  2. 10 минут все это кипятим на малом огне.
  3. Настаиваем 4 часа и затем профильтровываем все.
  4. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. за пол часа до еды.

Мочегонное средство:

  1. Греем на малом огне до кипения.
  2. Затем 10 минут кипятим.
  3. Настаиваем 1 час и сливаем через марлю.
  4. Принимаем по 3 — 4 раза в день по 1 ст. л. за пол часа до еды.

Приворотное зелье для мужчин:

  1. 30 гр. измельченного корня любистока залить 2 ст. кипятка.
  2. Варим 30 минут. После чего охлаждаем и процеживаем.
  3. Принимать по 10 гр. до еды 2 — 3 раза в день. Это лекарство хорошо помогает восстановить мужскую силу.

Трава любисток от алкоголизма — рецепт

Трава любисток от алкоголизма тоже очень хорошо помогает. Ниже даю несколько рецептов, которые помогут вам избавиться от вредной привычки.

Настой от алкоголизма:

  1. В 250 гр. водки ложим корень любистока и 2 листа благородного лавра.
  2. Настаиваем 2 недели.
  3. Дальше пьем по 10 гр. перед едой. Так делаем до полного отвращения к алкоголю. Как правило, спустя неделю тяга к спиртному полностью отбивается. Настой очень противен на вкус. Но тем не менее хорошо отбивает тягу к алкоголю. Также он очень хорошо укрепляет нервную систему. Но есть и более легкое средство (рецепт ниже).

Более легкий настой:

  1. Смешиваем в равных количествах корень любки двулистной и травы любистока.
  2. 4 ложки полученного сбора заливаем 1 л. воды.
  3. Настаиваем 12 часов.
  4. Далее 15 минут варим на малом огне. После чего остужаем и процеживаем.
  5. Курс лечения — месяц.

Отвар против спиртного:

  1. Следующие компоненты нужно смешать в равных пропорциях: шишки хмеля, цветки боярышника, листья и цветы календулы, чабра, валериана, душица, майоран, трава дубровника горного и обыкновенного, подмаренник, богородская трава.
  2. 2 ст. л. заливаем 0,5 л. кипятка на 10 минут ставим на огонь.
  3. Охлаждаем и процеживаем.
  4. В отвар добавляем 100 гр. вытяжки любистка.
  5. Принимать 2 недели по 1/4 стакана до завтрака и обеда.

Любисток от алкоголизма — отзывы

Хочу показать вам несколько отзывов от тех людей, которые принимали любисток от алкоголизма и вылечились.

Игорь — 46 лет г. Москва:

Из-за серьезных жизненных проблем я начал часто пить чтобы расслабиться. К сожалению, со временем у меня появилось сильное привыкание. В итоге каждый вечер я выпивал минимум 2 — 3 рюмки водки. Пробовал потом бросать, но не получалось.

Когда знакомые дали рецепт любистока от алкоголизма, я сперва не обращал на все это внимания. Не обращал до тех пор, пока не решил попробовать сам. К моему удивлению на второй неделе у меня пропала зависимость. Теперь даже думать о спиртном как-то противно.

Андрей — 34 года Санкт-Петербург:

Настойка на водке действительно, помогает. Хоть она и противная на вкус, но зато очень хорошо прививает отвращение к спиртному. Тут главное, не отказываться с первого раза, а продолжать употреблять лекарство.

Просто психологические еще себя нужно настроить. Тогда будет все нормально. Я так за первую неделю смог вылечиться.

Марина 52 года Брест:

У меня в семье раньше были частые пьянки. Муж сильно выпивал и водил друзей в дом. Большая часть зарплаты спускалась на всю эту отраву. Пробовала ругаться с ним и как-то заставить этим все бросить, но бесполезно.

Было только хуже. Часто доходило даже до драк. Все это тоже плохо сказалось на моем здоровье. В итоге решила попробовать другой способ.

Как-то мне сестра дала рецепт настойки на водке. Я решила сделать ее и у себя. Настаивала, а потом разливала в бутылки чтобы муж не догадался.

К моему удивлению, через некоторое время муж начал отказываться от спиртного. Ссылался на то, что ему противно ее пить. Вот так он потом все это и бросил. Сейчас у нас нет всех этих пьянок. И деньги больше на продукты откладываем.

Дополнительные рецепты любистока

Хочу еще дать вам дополнительные рецепты любистока. Они тоже могут вам потом пригодиться. Ведь это растение специально выращивали в монастырях, потому что оно служило и приправой, и лекарством.

Препараты из любистка улучшают пищеварение, успокаивают нервы, справляются с воспалениями, снимают зуд и отеки, гонят желчь, чистят бронхи.

Размятые свежие листья прикладывают ко лбу при головных болях. Соком растения протирают пигментные пятна по два раза в день в течение двух недель до наступления солнечных весенних дней.

Чтобы наладить пищеварение:

  1. Промытые и высушенные корни измельчить, перетереть в ступке в порошок.
  2. Принимать его на кончике ножа три раза в день за 30 минут до еды.

Против остриц:

  1. 1-2 ст. л. порошка из корней любистка смешать с 3 ст. л. меда.
  2. Принимать по 0,5 ч. л. смеси три раза в день — утром натощак и до еды.

Для очищения бронхов:

  1. 2 ч. л. измельченных сухих корней и стеблей залить 1 ст. кипятка.
  2. Настоять час.
  3. Процедить через два-три слоя марли.
  4. Пить по трети стакана три раза в день за 30 минут до еды. Курс — месяц.

При ночном недержании мочи:

  1. Для сбора нужно отмерить на аптекарских весах необходимое количество следующих ингридиентов (в сухом измельченном виде): трава вереска обыкновенного, хвоща полевого и семена петрушки кудрявой — по 20 г., трава золотарника обыкновенного, стручки фасоли обыкновенной, шишки хмеля обыкновенного, корень любистка — по 10 г.
  2. 1 ст. л. смеси на 1 ст. кипятка, настоять до охлаждения, процедить.
  3. Выпить настой в течение дня по глотку.

Растение любисток для волос и кожи

Растение любисток для волос и коже тоже очень полезно. Девушки всегда раньше мыли голову и ополаскивали отваром любистока. А те, кто любит ходить в баню, всегда берут ветку растения для приятного аромата.

Настой любистока для волос:

  1. 2 ст. л. измельченных корней растения залить 2 л. кипяченой воды.
  2. Настаиваем 3 часа.
  3. Ополаскивайте этим настоем волосы после мытья. Последующее смывание водой не требуется.

Отвар для волос:

  1. 3/4 л. воды заливаем 2 ст. л. корней любистока.
  2. Доводим до кипения и 10 минут кипятим на малом огне.
  3. Настаиваем 1 час и затем профильтровываем.
  4. После того, как помоете голову, сполосните волосу полученным отваром.

Также это растение еще быстро заживляет раны и царапины на теле. Ванны, примочки и различные компрессы хорошо помогают при заболеваниях кожи. В том числе помогает устранить проблемы при пигментации кожи.

Для принятия ванн с отваром листьев:

  1. 100 гр. листьев травы заливаем 1 л. кипятка и настоять до охлаждения.
  2. Процедить и добавить в ванну.
  3. Принимать ванну нужно в течении 15 минут. После ополоснуться прохладной водой.

Обычно маленьких детей тоже купают в ванне с любистоком. То есть запаривают траву для усиления аромата и возникновения очищающего действия.

Настой для кожи:

  1. 5 гр. корня этой травы заливаем 1 стаканом кипяченой горячей воды.
  2. Настаиваем 1 час.
  3. Используем в виде примочки.

Особенно хорошо помогает бороться с веснушками и кожным зудом.

Любисток в кулинарии

Я уже как-то упоминал, что любисток в кулинарии тоже имеет свое место. Европейские кулинары широко применяют эту траву в качестве специи. Ее добавляют в мясные блюда из говядины и баранины. Добавляют в мясные бульоны и овощные блюда.

Свежие листья часто добавляют в различные салаты.

Любисток отлично сочетается с рыбой и различными рыбными бульонами. Однако добавлять его нужно в небольшом количестве. Вкус растения также хорошо сочетается с петрушкой, розмарином, тимьяном, чесноком и луком.

Многие любят добавлять любисток в первые блюда (борщи или супы). Так придается какая-то изысканность и полезность. Главное, сильно не переборщить, так как в больших количествах он вызывает горечь.

Рецепт супа с любистоком

Хочу дать вам рецепт приготовления горохового супа с добавлением любистока.

Берем небольшую кастрюлю и наливаем 1 л. воды. Далее ставим на средний огонь чтобы она нагревалась. В приготовлении супа потребуется обычный колотый горох. В дополнении к нему можете еще добавить турецкий горох.

Теперь, когда вода в кастрюле нагревается, вам нужно добавить уже готовый отмоченный горох. Кастрюлю можно накрыть крышкой. Далее ждем, когда горох свариться почти до готовности. Если вы хотите, чтобы горох был максимально мягким и почти разваренным, то варить нужно не менее 1,5 — 2 часа.

Последний этап, это добавление листьев любистока. Однако добавлять их нужно только спустя 10 — 15 минут после добавления моркови, чеснока и лука.

Черешки любистока отрезаем. Лучше в супе использовать зелень. Далее эту зелень нужно мелко порубить ножиком и отправить в кастрюлю с супом.

Сказать спасибо кнопками ниже:

Пересчет продуктов в граммы

= грамм

Пересчет мер и весов между собой

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

=

У растения любисток много других названий. В народе его называют заборина, дудочник, зорьная трава, сельдерей многолетний или любим. Его стебель у основания может достигать 3 см в диаметре. Листья большие с блестящей темно-зеленой поверхностью. После летнего цветения происходит созревание плодов. В сентябре плоды достигают полной зрелости. Это многолетнее растение.

Применение любистка

Интересно! Нередко растение используют в декоративных, косметических и лечебных целях. Также применяют в качестве приправы к мясным блюдам и для приготовления супов и салатов.

Используется все части растения. Из нарезанных стеблей готовят цукаты. Семена и зеленая часть добавляются при засолках. Корень и листья идут на изготовление лечебных препаратов. Не только народная медицина пользуется этим растением, но и традиционная. входит в состав лекарственных препаратов, предназначенных для лечения сердца, легких и нервов.

Для похудения

При намерении сбросить лишний вес, можно воспользоваться специями. Они способствуют нормализации обменных процессов организма, уберегают от отложения жира. Любисток, используемый в качестве приправы, может воздействовать на организм, улучшая пищеварение.

Нужно пить по утрам чай без сахара, заваренный обычным способом из высушенных листьев любистка. Но это в том случае, если нет противопоказаний к приему любистка.

От алкоголя

Отечность ног

Для лечения, прежде всего, регулируется работоспособность почек. Отвар принимается в объеме 50 мл трижды в сутки от 10 дней до одного месяца. За это время почки возобновляют способность выделение мочи.

Гастрит

Неприятные болевые ощущения в желудке быстро устраняются, если выпить чай из любистка. Пищеварение придет в норму после принятия такого чая через день. Лечебный чай готовится из сухих измельченных семян. Настаивается 15 минут.

От импотенции

Регулярно выпиваемый чай из любистка поможет мужчинам справиться со .

В гинекологии

Растение применяется при лечении , при которых трудно забеременеть. Для устранения этой проблемы организма, и справиться с возникающим по этому поводу депрессивным настроением, поможет настой.

  1. В 250 мл кипятка засыпать чайную ложку нарезанных мелкими кусочками корня растения.
  2. Кипятить состав на медленном огне на протяжении десяти минут.
  3. Принимать по 1 ст. л. перед трапезой трижды в сутки.

Важно! Чай способствует улучшению кровоснабжение яичников, восстановит организм и будет способствовать возникновению беременности.

Климактерические проблемы не будут досаждать, если принимать лечебные средства на основе любистка. Воспалительные заболевания в гинекологии лечатся спринцеванием таким отваром. Любисток способствует нормализации и регулярности месячных.

Издавна любисток считался сильным афродизиаком, способным приворожить мужчину, если в его питье добавить это растение. Это стало причиной, по которой он называется любисток (от слова любить).

Для волос

Его применение помогает предотвратить выпадение волос, улучшить структуру, справиться с появившейся перхотью. Любисток используют в фармацевтике и для приготовления домашних средств. Уход с их применением должен быть регулярным, только при этом условии можно добиться стойкого эффекта.

Поврежденные локоны покрываются эфирным маслом в виде тончайшей пленки, предотвращающей негативное воздействие на волосинки. На рост волос действуют дубильные и минеральные вещества, содержащиеся в растение, к тому же они борются с перхотью.

Важно! Использовать средства на основе или с добавлением любистка можно для всех типов волос. Противопоказано только при личной непереносимости компонентов, входящих в лечебные средства.

  1. Для приготовления отвара по уходу за волосами требуется 1,5 литра кипятка, в который нужно засыпать 3 ст. ложки измельченного корня любистка.
  2. Проварив его 30 минут на огне, остудить и процедить.
  3. Отваром следует ополаскивать вымытые волосы.

Регулярное использование позволит , избавится от перхоти и укрепить волосинки. Даст возможность легко расчесываться.

Противопоказания

При несоблюдении рецептуры количества лечебного средства, любисток может быть опасен. Не следует производить сбор корней до цветения. В это время корневище насыщено ядами и его не рекомендуется использовать как лечебное зелье заготовленное впрок. Наибольшее количество лечебных компонентов у корней при выкапывании их поздно осенью.

Любисток лекарственный иначе называют зарей садовой. Может потому, что он имеет очень сильный аромат и используется не только для лечения многих недугов, но и в кулинарии, косметологии. В любистке, как утверждают маги, скрыты невиданные приворотные силы, которые способны усилить половое влечение.

Это растение семейства зонтичных – многолетник. Лишь на второй год достигает 2-метровой высоты. Любисток имеет цветы. Они у него желтые, бледного оттенка и собраны в плотный зонтик. Чем старше растение, тем все краше он становится, так как сильно разрастается и становится похожим на куст. Растение весьма неприхотливо.

Может выдержать сильные холода, а в летнее время может долго оставаться без солнечных лучей. Любистку даже комфортнее в первый год жизни, если на нижнюю его часть не попадает ультрафиолет. Но на второй год, когда следует помочь созреть семени, любисток тянется к солнцу. Плод у любистка – двусемянка.

Стебель – круглый, листья – черешковые и крупные, имеют по краям зубчики. Нижние листья отличаются от верхних тем, что в длину достигают до 0,5 метра, дважы- или трижды перистосложные. Ближе к основанию листья попроще: поменьше, перистораздельные или совсем нераздельные.

Корни очень мясистые, корневище желто-коричневое. Корень активно используется в кулинарии. Ведь он обладает пряно-острым вкусом, который вначале имеет сладковатый привкус, а потом острый, горьковатый (до умеренного). Зелень тоже охотно используют, особенно в качестве пряности или во время засолки овощей.

Любисток место проживания выбирает у подножия гор или на склонах, а также в сырых низинах или частных домов, на огородах и клумбах, но очень быстро дичает. Уживается растение рядом со зверобоем, мятой и ромашкой.

Пора цветения любистка выпадает на июнь и июль, плоды вызревают обычно в конце августа. Когда растение еще совсем молодое, используют только его листья, которые готовы к применению весь сезон.

Но уже на второй год интерес к любистку резко возрастает. Это потому, что можно использовать и корень. Однако в качестве лечебного средства самыми эффективными будут корни того растения, которым исполнилось 3 – 4 года.

Если нужны только корни для заготовки целительных препаратов, выкапывают их осенью или ранней весной. Всю наземную часть отрезают острым ножом, счищают землю с корней и моют их под проточной студеной водой.

Чтобы высушить корни, придумали такой способ: нанизать их на толстые шнуры, а затем подвесить на чердаке или на улице, но обязательно под навесом. Если корень слишком велик, его нужно разрезать перед просушкой.

Но можно положить на чистую бумагу и периодически переворачивать. Если потребуется быстрее получить целебное средство, корни можно высушить, используя духовку или специальную сушилку, но температура при этом процессе не должна превышать 35 градусов.

Среди целителей бытует мнение, что пока любисток не зацвел, его корни очень ядовиты, потому человеку могут нанести вред. Лучше к их мнению прислушаться, осторожность не помешает.

Можно собирать корни в самом начале весны, когда почва обнажилась после сошедшего снега. Так как растение устойчиво к холодам, корни будут такими же целебными и действенными.

Хранят корни чаще всего в состоянии, измельченном до порошкообразного. Но, если нужны будут целые корни, их помещают в ящики, пересыпают сухим песком и отправляют в прохладное сухое помещение.

Собирают также листья и семена любистка. Этот процесс начинается после того, как началось цветение. Листочки аккуратно срывают, в домашних условиях раскладывают на чистой бумаге, желательно под навесом. Не стоит для заготовки листьев полностью вырывать растение из земли, или уничтожать верхнюю часть.

Тогда в благодарность любисток подарит не меньше пяти раз за сезон новый урожай. Сбор нужно начинать только после того, как растение начнет дружно цвести или сразу после цветения. Дело в том, что ранний урожай не содержит пока всех питательных и лекарственных свойств.

Листья тоже сушатся на чистой бумаге, а хранятся лучше всего, если поместить их в стеклянную тару.

Плоды любистка тоже успешно применяются в домашней терапии. На их заготовку отправляются уже поздней осенью, когда произошло полное созревание. Семена следует просушить, измельчить и хранить в герметически закрытой посуде.

В химическом составе растения от 0,5 до 2,7 процента содержится эфирного масла, в состав входят органические кислоты, лактоновые соединения, смолы, крахмал, сахара.

Благодаря целому комплексу активных соединений помогает уменьшить воcпалительные процессы, как диуретик помогает при некоторых болезнях мочевыводящей системы, способен выводить соли мочевой кислоты, снимая сильные симптомы при подагре.

Используется любисток, прежде всего, как лекарственная трава, которая обладает следующими действиями:

  • отхаркивающим;
  • желчегонным;
  • ветрогонным;
  • кровоочистительным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • успокаивающим.

Учитывая эти возможности любистка, его используют при лечении таких заболеваний, как:

  • бронхиальная астма;
  • бронхит и камни бронхов;
  • холецистит;
  • неврозы;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • колики желудка, желчного пузыря или кишечника;
  • почечная недостаточность;
  • глистная инвазия;
  • сердцебиение;
  • нарушение менструального цикла.

Также используют любисток, если выявлены болезни верхних дыхательных путей, желудка, кишечника, сердца, почек и мочевыводящих путей.

  1. Любисток полезен тем больным, у кого выявлены бронхит, колит, спазмы кишечника. Для облегчения этих патологий используют настой любистка. На 2 – 3 ложки измельченных корней берут 250 мл кипятка. Так получается дневная доза. Но можно взять другую часть растения: на 4 гр семян 150 мл кипятка. Принимать этот настой нужно три раза в день, отмерив 15 гр.
  2. Для заболеваний сердца так же проводится терапия с помощью любистка, есть такой рецепт. В литре воды кипятят 30 – 40 гр корня на протяжении 7 минут. Так получается дневная доза, которую необходимо разделить на 5 порций, и, соответственно, выпить в пять приемов.
  3. Если принимать порошок, сделанный из корней или семян, он поможет в качестве ветрогонного, мочегонного или отхарктвающего средства. Одноразовая доза – по 0,4 – 0,8 гр. Принимать следует 3 раза в день.
  4. Если беспокоят неврозы, нужно натощак жевать от трех до шести граммов сухого корня.
  5. Мочегонным и ветрогонным является такое средство. 50 гр корня или семян настоять в 40-процентном спирте, берется 0,5 литра. Настаивается в течение двух недель в темном месте. Принимается только перед едой по 30 – 40 мл.
  6. Давно доказано, что алкоголизм – это заболевание, и избавиться от него так же трудно, как и от других патологий. Поэтому и стараются найти против этой болезни эффективное лекарство. Любисток тоже решил принять участие в борьбе и принести пользу. Так возник следующий рецепт.
  7. Взять средний корень любистка и два лавровых листика, поместить в емкость, залить 40-процентным спиртом, 0,5 литра. Настаиваться средство должно в течение 7 дней. После того как, человек выпил 250 мл или больше, спустя 30 минут у него начинаются приступы тошноты и рвоты.

Чтобы избавиться от остриц, понадобится съедать (обязательно натощак) смесь, приготовленную из таких компонентов:

  • 1 – 2 столовые ложки корня, измельченного до состояния порошка;
  • 3 столовые ложки меда.

Язвенная болезнь отступит, если сделать лекарство в домашних условиях, использовав несколько лекарственных растений:

  • порошок, сделанный из плодов любистка, - 2 столовые ложки;
  • корни любистка – 20 гр.;
  • одуванчик – 5 гр.;
  • алтей – 15 гр.

Все составляющие перемешать в стеклянной таре, залить 40-процентным спиртом – 0,5 мл. Сюда же добавить 100 мл меда. Спрятать на 9 дней в темном месте, обязательно теплом. Затем процедить и пить два раза в день – утром и вечером. Одноразовая доза – 30 мл.

Любисток используют в диетическом питании наравне с укропом и базиликом. Его используют для салатов и маринадов, рубленого мяса, в виде пряной смеси, добавив лук и петрушку. Как соус любисток подают к столу к мясу и супам, овощам и блюдам из риса, птицы, круп и рыбы. Стоит в первое блюдо добавить любисток, как вкус мяса значительно усилится.

Любисток вкусный в соленом виде. Чтобы его заготовить, берут 1 кг зелени и 200 гр соли. Листья нужно хорошо помыть и высушить. Затем их режут, смешивают с солью и потноо укладывают в стерильные банки. Место хранения должно быть прохладным.

Необычные цукаты понравятся тем, кто любит оригинальные и вкусные блюда. Для приготовления следует заготовить 400 гр корней. Их предворительно обрабатывают: снимают верхний слой и варят в небольшом количестве воды, которую несколько раз меняют.

Затем проваренные корни опускают в горячий сироп, сделанный в соотношении 4 части сахара и часть воды. Варится корень на очень слабом огне, до прозрачного состояния. Когда процедура подошла к завершению, корень посыпать сахарной пудрой. Затем готовый цукат слегка подсушивают. Хранить следует в прохладном месте.

Любисток-косметолог

В косметологии начали использовать любисток, обратив внимания на его свойства улучшать состояние не только кожи, но и волос.

  1. Если периодически, после того, как волосы помыты, ополаскивать их отваром любистка, они будут пышными и блестящими. Для такого чудодейственного средства нужно взять по 150 гр корней любистка, листьев лопуха и крапивы. Залить литом воды, и настоять в течение 24 часов. Затем настой нужно перед использованием нагреть и процедить.
  2. Если выпадают волосы или появилась перхоть, котрую невозможно вывести, можно попробовать предотвратить процесс, используя такой рецепт. Понадобятся 5 гр семян любистка, 25 гр луковой шелухи и 200 мл спирта. Все компоненты смешиваются в стеклянной банке, которую затем оставляют в закупоренном виде в темном месте. Если волосы слишком сухие, можно добавить три чайные ложки касторового масла.
  3. Оздоровить кожу можно с помощью настоя, взяв 2 столовые ложки листьев. Залить 6 столовыми ложками воды. Следует оставить на ночь, а утром процедить.
  4. От пигментных пятен помогает спиртовой раствор. Но следует учитывать, что такое средство может пересушить кожу.
  5. Используется эфирное масло любистка в качестве сильного афродизиака. Нужно нанести несколько капель на кожу.

Противопоказания

Нельзя использовать любисток во время беременности, так как он провоцирует активный приток крови к органам таза. Опасно растение для тех, кто болен пиелонефритом.

Урожай любистока можно получать до пяти раз за сезон, срезая листья в мае, июне, июле, августе и сентябре. Так что, посадив даже несколько кустов растения, семья не останется без ароматной и витаминной зелени. А слагаемых успеха всего пять.

Однажды посеяла любисток вдоль забора, отделяющего мой участок от водосточной канавы. Семена взошли, растения за два года хорошо развивались, но потом им что-то на этом месте не понравилось, и они пропали.

Позже с удивлением обнаружила «беглецов» с другой стороны забора, где любисток освоил пологие края водосточной канавы. Здесь он не испытывал недостатка ни в воде, ни в солнечном свете. Исходя из этого опыта, теперь любисток сажаю на светлом месте участка и не жалею для него воды.

В первый год жизни растение образует розетки блестящих крупных прикорневых листьев, и уже можно приступать к уборке урожая. Со второго года жизни любисток начинает регулярно цвести.

Чтобы иметь постоянный прирост молодых листьев, цветочные стрелки удаляю, не допуская их развития. Это важно и для того, чтобы собрать хороший урожай корневищ любистока. В год посева они не достигают большой массы и разрастаются лишь к осени второго года.

Какая от него польза

Листья любистока обладают стойким сильным ароматом, содержат эфирное масло, фитонциды, яблочную и валериановую кислоты, минеральные соли, каротин, витамины группы В и С и другие полезные вещества.

Семена и корневища любистока тоже ароматны и полезны.

5 секретов успеха

  1. Ускорение всходов. При весеннем посеве сухими семенами первые ростки образуются в лучшем случае через две недели, а чаще всего лишь через месяц. Для более быстрого получения всходов целесообразно семена предварительно прорастить. Для этого перед посевом их замачивают в теплой воде при температуре 40–50°С в течение 1–2 суток. При этом воду несколько раз меняют. Набухшие семена до проклевывания выдерживают на влажной ткани. Перед посевом семена слегка подсушивают.
  2. Подходящее место. Любисток – многолетнее растение, и на одном месте оно может расти без пересадки 5 лет и более. Эта зеленная культура светолюбива, хотя может мириться с полутенью. Любисток неприхотлив и с успехом удается на любых почвах. Тем не менее, наиболее высокие урожаи получаются на богатых питательными веществами, рыхлых и влажных участках. Для этой культуры предпочтительна глубокая обработка почвы.
  3. Держать на дистанции. Любисток со временем образует мощный травянистый куст, который может достигать высоты 2 м. Такому габаритному растению необходимо обеспечить достаточную площадь питания. Поэтому между рядками нужно оставлять 60 см.
  4. Всходы прореживают, первоначально оставляя по одному растению на каждые 10–15 см рядка. В дальнейшем оставляют растения в 30–40 см друг от друга. Оптимальное расстояние между растениями – 60 см.
  5. Подкормка. После получения срезки зелени и при последующих срезках любисток нужно подкормить азотным удобрением. На второй год и далее до начала роста растений рекомендуется внести в почву комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение из расчета 10–15 г/м2 посадок. Это позволит любистоку взять быстрый старт в развитии. Правильный уход. Почву необходимо поддерживать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии, обильно увлажнить на глубину корней. Читайте еще:

Едим вершки и корешки

  • Листья любистока добавляют в салаты, соусы, подливки, в мясные и рыбные блюда, супы, овощное рагу. Листья используют также для приготовления маринадов, при солении огурцов, помидоров, для ароматизации чая. Употребляют в пищу в свежем и в сушеном виде.
  • Семена измельчают в кофемолке и добавляют в тесто для выпечки хлеба. Их заваривают также как чай, и настой используют при расстройстве желудка.
  • Корневища свежие или высушенные в измельченном виде применяют для отдушки кондитерских изделий, чайных смесей, а также в лечебных целях, готовя настои и отвары. Они возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное и мочегонное действия.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх