Травы от бесплодия. Бесплодие

Брусника – вечнозеленый представитель из семейства Вересковых. Растение состоит из ползучего, горизонтального корня, с ветвистыми побегами, достигающими высоты 20 см, темно-зеленых, блестящих, загнутых по краям листьев, длиною до 3 мм и маленьких ягод красного цвета. Кусты достигают высоты 15 см. Произрастают на всей территории Российской Федерации. Преимущественно в сырых хвойных и лиственных лесах, тундровых зонах, и на торфяных болотах.

В промышленных масштабах растение не разводят, используют только выращенные в естественной среде обитания кусты.

Брусника — очень полезное растение. Ягоды обладают огромных количеством витаминов и минералов, их активно применяют в кулинарии, для изготовления конфет, маринадов, морсов. Джем из ягод брусники – традиционное лакомство Швейцарии.

Листья и побеги растения получили широкое распространение в медицине при терапии различных заболеваний. Заготавливают их в апреле, до начала периода цветения растения, и осенью, в октябре, после окончания плодоношения. Свежие листья срывают с куста, сушат при температуре от +35⁰С до +45⁰С градусов и хранят в затемненном и прохладном месте. Срок годности сырья составляет 3 года.

В аптечных пунктах брусничный лист продается как лекарственный сбор в виде измельченного растения для приготовления отваров и настоев, или в фильтр-пакетиках, используемых при заваривании брусничного чая.

Полезные вещества

В листьях брусники содержится огромное количество самых различных лекарственных веществ и микроэлементов, таких как:

  1. Арбутин – сильный анестетик, применяющийся для лечения болезней мочевого пузыря. В косметологии это химическое вещество используют для осветления кожи. Несмотря на лечебные свойства, данный химический элемент в больших количествах опасен, и может вызвать сильное отравление.
  2. Флавоноиды и дубильные вещества убирают из организма шлаки и токсины, запускают процесс регенерации клеток кожи, обладают обеззараживающим действием, способны быстро снимать воспаление и боль.
  3. Органические кислоты (галловая, эллаговая, щавелевая, винная, хинная) – имеют противовоспалительные и мочегонные свойства. Галловая и эллаговая являются природными антиоксидантами, применяются для нейтрализации и последующего вывода из организма свободных радикалов.
  4. Фенолкарбоновые кислоты характеризуются жаропонижающим, противоревматическим, анти неврологическим и противовоспалительным эффектом.
  5. Витамины группы В необходимы при правильном развитии организма.
  6. Витамин С, калий, марганец, кальций и другие микро- и макроэлементы, входящие в состав клеток, необходимы для жизнедеятельности человека.

Показания к применению

Листья брусники применяют:

В медицинских целых из листьев брусники приготовляют чай, отвар и настой.

Для приготовления фиточая необходимо 1 пакет фитосбора заварить 2-мя стаканами кипятка, замотать в теплое полотенце и настаивать в течение 10 минут. По желанию можно добавить мед, мяту или лимон. Применять дважды в день при понижении иммунитета, синдроме хронической усталости и простудных заболеваниях.

В зависимости от заболевания изготовляют отвары различной концентрации:

  1. При гинекологических заболеваниях: 60 гр. измельчённого растения заварить 1-им стаканом жидкости, опустить в кастрюлю с водой, дать закипеть и варить 30 минут. Полученную смесь накрыть крышкой, завернуть в полотенце и настаивать 2 часа. Затем фитоотвар профильтровать, и выпивать по 100 мл дважды в течение дня до приема пищи.
  2. При беременности: 1 чайная ложка растения разбавляется 1-м стаканом горячей воды, помещается на водяную баню и доводиться до кипения. Смесь остужают, процеживают и выдерживают 30 минут. Принимать рекомендуется по 50 мл три — четыре раза в течение дня под контролем лечащего врача, так как, помимо пользы, при передозировке фитоотвар способствует повышению маточного тонуса.
  3. При заболевании суставов, подагре, гастрите, холецистите: 60 гр. молотых листьев требуется запарить 200 мл жидкости, и томить на водяной бане 25 – 30 минут помешивая, чтобы смесь не закипела. Полученный отвар охладить, профильтровать и разбавить водой до отметки в 200 мл. Пить трижды на протяжении дня по одной трети стакана. Данный отвар так же помогает при туберкулезе, кишечных инфекциях, лейкозе и онкологических заболеваниях.
  4. При стоматитах, различных гнойных воспалениях полости рта – 50 гр. сбора развести в 100 мл воды, поставить в кастрюлю с водой, варить 25 минут, охладить, пропустить через сито и использовать при полоскании рта.

Для лечения волос, кожи головы и угревой сыпи подходит настой. Его изготовляют из 50 гр. сырья, запаренного в эмалированной кастрюле 1 л. кипятка, и настаивают до остывания. Настой подходит для умывания, компрессов и ополаскивания волос.

При длительном фитолечение возможна передозировка организма, поэтому рекомендуется применять лекарственный сбор курсами по 10 — 15 дней с перерывом в 3 — 4 месяца.

Противопоказания

Отвары из брусничных листьев обладают способностью вымывать кальций из организма, поэтому при приеме препарата рекомендуется следить за состоянием зубов.

Кроме того, запрещено употреблять листья брусники при:

  • кормлении грудью;
  • детям, не достигнувшим возраста 18-ти лет;
  • острой почечной недостаточности;
  • при заболеваниях сердца, связанных с нарушением сердечного ритма;
  • индивидуальной непереносимости лекарственного растения;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных кровотечениях со стороны ЖКТ;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • при понижении артериального давления;
  • варикозе, тромбообразованиях в сосудах;
  • склонности к внутренним кровотечениям, различной типологии.

Напитки из листьев брусники стоит принимать строго по назначению и под наблюдением врача. Содержащийся в растении арбутин, в случае передозировки, способен вызвать сильную интоксикацию.

Видео: лечебные свойства листьев брусники

Эту ягоду с давних пор ценят и любят в народе. Её заготавливают впрок, варят из неё компоты, варенья, делают морсы. Традиционно используют бруснику и в лечебных целях. Целебными являются листья и ягоды растения.

БРУСНИКА растёт в сухих сосновых лесах, на высохших торфяниках в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в горах Кавказа. Название ягоды в переводе означает «виноградная лоза с фригийской горы Ида». По преданию, эта гора была местом пребывания Кибелы - богини плодородия, которая разъезжала по ней в колеснице с венком на голове, сплетённым из различных ягодных растений. Были в её венке и веточки брусники.

Цветёт брусника в мае-июне. Ягоды созревают в сентябре, а собирают их вплоть до ноября. Ягоды брусники кисло-сладкие, слегка горьковатые на вкус. Целебные свойства ягод и листьев брусники обусловлены их химическим составом. Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витамином С.

Для пополнения запаса витамина С лучше всего есть свежие ягоды, собранные прямо с куста, так как в сушёных плодах часть полезных веществ разрушается. Но и такие ягоды очень полезны для организма. Их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай.

Помимо витамина С в бруснике много каротина (провитамина А) и витамина В2. В ягодах содержатся также сахара, катехины, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, муравьиная и щавелевая).

Листья и ягоды брусники обладают мочегонным и дезинфицирующим действием и традиционно применяются при камнях в почках, подагре, е, е, е. Для этих целей используют свежие, мочёные и варёные ягоды.

Для повышения аппетита , а также после перенесённых тяжёлых болезней и травм рекомендуется пить брусничный морс, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие, подавляет развитие микробов и выводит токсины из организма. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нём витамины укрепляют силы. Брусничный морс полезен также при онкологических заболеваниях и всякого рода интоксикациях.

Брусника способствует усвоению пищи, усиливает выделение слюны и желудочного сока, поэтому с её помощью успешно лечат ы с пониженной кислотностью, воспаление поджелудочной железы. Применяется она и как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни.

При экземе , лишаях и чесотке поражённые места смазывают брусничным соком.

При желчнокаменной болезни готовят отвар из листьев брусники: горсть листьев заливают 3 стаканами воды, кипятят 10 минут и принимают по 1 стакану 3 раза в день.

При е и заболеваниях верхних дыхательных путей используют ягоды брусники в виде морсов и компотов.

Для лечения заболеваний мочевого пузыря рекомендуется холодный настой из листьев: 5 г брусничных листьев заливают стаканом холодной воды, настаивают 10 часов, процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

При е и простуде 1 ст. ложку измельчённых листьев и веточек брусники заливают стаканом кипятка,

настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 2 ст. ложки 4–5 раз в день.

При желчнокаменной болезни 1 ст. ложку листьев брусники заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 2 ст. ложки 4–5 раз в день.

При е , камнях и песке в почках и мочевом пузыре очень эффективна настойка из брусничного листа. Для её приготовления берут 100 г брусничного листа, заливают 2,5 л крутого кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и добавляют в отвар 250 мл водки. Затем отвар ставят на огонь и томят 15 минут, не доводя до кипения. Принимают по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6 месяцев. При е эту настойку пьют до тех пор, пока не появится осадок в моче, а движения не станут более свободными и раскованными.

В 0,5 стакана брусничного сока добавляют 1 ст. ложку мёда и пьют 3 раза в день в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Обычно ягоды собирают,

У листьев брусники известны несколько лечебных свойств, широко применяемых как в народной, так и в традиционной медицине:

  1. Мочегонное, обусловленное высоким содержанием арбутина в брусничном листе;
  2. Антисептическое, причем проявляющееся как тем, что некоторые препараты на основе листьев напрямую подавляют развитие и уничтожают бактерий, так и тем, что за счет диуретического действия они препятствуют прикреплению бактерий к стенкам мочевыделительных путей. За счет этого такие средства широко применяются при лечении цистита;
  3. Антиоксидантные свойства, проявляющиеся за счет содержания в вегетативной части растения витамина С, биофлавоноидов, цинка и других компонентов;
  4. Способность снабжать организм витаминами, лечить и профилактировать гипо- и авитаминозы;
  5. Осветляющее кожу действие.

Сушеные листья брусники, готовые к приготовлению лекарственного средства.

Это те свойства, которые подтверждены специальными исследованиями. В народной медицине для листьев брусники указываются также антигерпетическая, противовирусная и противогрибковая активности, способность подавлять воспаление и снижать температуру у больного. Однако эти свойства являются предполагаемыми и однозначно рассчитывать на них, планируя заменять брусникой эффективные фармацевтические средства, опасно.

Тем не менее, подтвержденные и официально используемые полезные свойства выражены настолько сильно, что в некоторых случаях средствами на его основе заменяют специализированные фармацевтические препараты. В первую очередь это относится к диуретическому эффекту.

Мочегонные свойства

Мочегонный эффект листьев проявляется за счет действия арбутина на паренхиму почек. Вызывая здесь раздражение, от стимулирует активное выделение жидкости почками для выведения его, как раздражающего вещества. В результате после приёма препаратов брусники больной ощущает сильные позывы в туалет, которые могут возникать часто - до 3-4 раз в час - до полного выведения самого арбутина или его производных из организма.

Это интересно

Листья близкородственных бруснике растений - черники, клюквы - содержат значительно меньше арбутина, и потому ни в качестве диуретика, ни для дезинфекции мочевыводящих путей не применяются. Даже у самой брусники для лечения используются листья и в меньшей степени побеги. Цветы и ягоды её в медицине применяются редко, в отличие от той же клюквы, у которой главным лекарственным сырьем считаются именно ягоды. В то же время, листья толокнянки считаются более ценным лекарственным сырьем, чем брусничные.

Это свойство применяется при различных заболеваниях органов мочевыделительной системы, при которых требуется выведение из почек или мочевого пузыря бактерий, продуктов их жизнедеятельности, токсинов или продуктов распада клеток. В частности, женщинам брусничные средства чаще всего назначают при циститах, мужчинам - при простатитах. Также мочегонные свойства листьев брусники широко применяются при:

  • Отеках;
  • Различных отравлениях, при которых от скорости выведения токсинов из организма с мочой зависит скорость выздоровления больного;
  • Подагре и других заболеваниях, вызванных накоплением в организме различных нежелательных веществ;
  • Заболеваниях, сопровождающихся лихорадочным синдромом. Усиленное мочевыделение при них позволяет усиливать эффект жаропонижающих средств.

Практика показывает, что 2-3 стаканов брусничного отвара или чая (это не одно и то же!) в сутки достаточно для того, чтобы оказать максимально выраженный, но безопасный диуретический эффект.

Крепкий брусничный отвар имеет цвет насыщенного чая.

Важно помнить, что мочегонные свойства листьев брусники нередко бывают вредными. В частности, при наличии крупных камней в почках сильный диуретический эффект может привести к подвижке камней, закупорке ими мочевыделительных путей, воспалению и связанным с этими явлениями тяжелыми последствиями.

Препараты брусничных листьев, как антисептические средства

Показана и проверена польза препаратов брусничных листьев, как средства для борьбы с бактериальными инфекциями мочевыводящих путей. В наибольшей мере антисептический эффект проявляется за счет дезинфицирующего действия арбутина (он известен, как эффективный антисептик мочевыводящих путей) и бензойной кислоты, в меньшей степени - других компонентов листьев.

В экспериментах показана антисептическая активность листьев брусники против некоторых штаммов стафилококков, кишечной палочки, сальмонелл, кариесогенных бактерий и других микроорганизмов. Сила такого бактерицидного действия в организме человека не исследована, но полагают, что она проявляется достаточно сильно для того, чтобы средства можно было применять в дополнение к основному лечению циститов и уретриров антибиотиками.

Также предполагают, что польза листьев брусники, как антисептика, обусловлена её же диуретической активностью: при усиленном выведении мочи патогенные бактерии не успевают прикрепляться к стенкам мочевыводящих путей и просто вымываются с мочой.

Отчасти антисептические свойства брусничных листьев применяют при местной терапии различных ран и воспалений. Например, отваром средства проводят полоскания горла при тонзиллите или фарингите, рта - при стоматитах и гингивитах. Отвар, настойку на спирту или настой на воде также используют для обработки ран и царапин на коже. Однако эффективность таких средств очень невелика и не позволяет радикально повлиять на течение болезни.

На заметку

И мочегонное, и антисептическое свойство одинаково проявляется и у листьев, которые можно купить на развес, и у них же, но расфасованных в пакетики. Поэтому для лекарственного применения вполне можно использовать сырье, купленное в аптеке в коробке, хоть цена препарата здесь несколько выше.

Типичная фасовка листа для реализации на рынках.

Способность листьев профилактировать и лечить гиповитаминозы

Листья брусники в качестве источника витаминов используют значительно реже, чем ягоды и различные напитки из них. Это связано с тем, что в ягодах самих витаминов содержится намного больше, а для употребления в пищу они значительно более удобны и приятны, чем отвар. Тем не менее, в периоды, когда ягоды либо недоступны, либо слишком дороги, чай из брусничных листьев может рассматриваться в качестве ценного источника витаминов.

Так, сушенные листья брусники содержат:

  1. Витамин А;
  2. Витамин С;
  3. Витамины группы В - В1, В2, В6, В9;
  4. Витамин Е;
  5. Витамин Р.

При приготовлении лекарственных средств на основе брусничных листьев большинство этих витаминов сохраняются и проникают в саму жидкость препарата, а затем попадают в организм человека, который его употребляет.

Зачастую лист измельчают — это повышает его стоимость, но из него затем быстрее заваривается чай.

Однако в качестве источника витаминов листья брусники имеют серьезный недостаток: усиливая мочевыделение, они стимулируют выведение части витаминов из организма с мочой. Поэтому однозначно утверждать, насколько велика полезность их в качестве витаминных средств, нельзя.

Антиоксидантная активность

Антиоксидантная активность и способность препаратов брусники ослаблять действие свободных радикалов теоретически объясняется наличием в её листьях нескольких веществ, у которых такая противорадикальная активность хорошо известна. К ним относятся:

  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин Р (натуральные биофлавоноиды);
  • Цинк.

Полагают, что за счет них препараты на основе брусничного листа снижают активность свободных радикалов как минимум в органах пищеварительного и мочевыделительного трактов. Однако однозначно оценить, насколько этот эффект выражен и какие целебные действия при лечении и профилактике тех или иных заболеваний обуславливаются им, невозможно.

Осветляющее действие на кожу

Важный компонент листьев брусники - арбутин - известен в косметологии как вещество, тормозящее выработку пигмента меланина. За счет этого препараты на основе брусничного сырья, содержащие большое количество арбутина, рекомендуют применять в составе масок, лосьонов или самостоятельно для борьбы с пигментными пятнами, веснушками и другими дефектами кожи. В народной медицине для этого проводятся ванночки и ингаляции.

В виде ниже показано, как для очищения кожи применяется брусничный скраб:

Свойства, известные только в народной медицине

Наконец, в нетрадиционной медицине декларируются ещё несколько лечебных свойств брусничных листьев, не подтвержденных и потому не используемых в медицине доказательной. Среди них:

  • Антигерпетическая активность - полагают, что отварами можно ускорить заживление язвочек на месте герпетических высыпаний;
  • Способность подавлять грибковые инфекции - отчасти обусловлена доказанной эффективностью «в пробирке» против возбудителя молочницы Candida albicans. Однако фактически не известно достоверных случаев излечения кандидоза с помощью средств на основе листьев брусники;
  • Противовирусные, практически ничем не обоснованные. Из-за того, что лист часто применяется при ОРВИ, возникают предположения, что он помогает бороться с вирусной инфекцией. В действительности же даже теоретических обоснований эффективности его в такой ипостаси нет, как отсутствуют и экспериментальные подтверждения способности брусники действовать на вирусную инфекцию;
  • Жаропонижающее действие. Скорее всего, также является домыслом, возникшим из-за частого применения препаратов при лихорадке. В действительности за счет мочегонного эффекта лист брусники может усиливать эффект от применения жаропонижающих средств - если больной много пьет и часто ходит в туалет, то после приёма антипиретика температура у него спадает на более длительное время. Сама же по себе брусника температуру не снижает;
  • Средство для похудения - полагают, что за счет усиленного выведения жидкости из организма снижается вес и активно расщепляются жиры. Это мнение ничем не подтверждено, равно как не известно случаев успешного похудения с помощью одной только брусники, без нормализации образа жизни.

Наконец, у листьев брусники известны многие вредные свойства, которые зачастую могут быть выраженнее полезных, а применение их принесет больше вреда для здоровья, чем пользы. Например, препараты брусничных листьев часто приводят к нарушениям работы почек, могут быть опасными при беременности и вызывать отравления гидрохиноном (метаболитом арбутина). К тому же, судя по отзывам, чай и отвар этих листьев имеют очень неприятный вкус и часто вызывают тошноту. Отчасти по этим причинам листья брусники запрещено применять детям до 12 лет, беременным женщинам и женщинам в возрасте, при грудном вскармливании.

При длительном приеме препаратов брусники возможна интоксикация гидрохиноном

Все это значит, что рассчитывать на лечебные свойства этих средств можно, но применять их следует только по указанию врача после полноценной диагностики заболевания.

Женщина, ожидающая ребёнка, всегда чрезвычайно осторожна. Впрочем, так и должно быть. Ведь в этот период своей жизни она отвечает не только за собственное здоровье, но и за здоровье своего будущего ребенка. Именно поэтому большинство будущих родительниц предпочитают в случае необходимости прибегать к нетрадиционным способам лечения, нежели пить лекарственные препараты. Зачастую для профилактики различных заболеваний женщины пьют морс из брусники при беременности, а также вместо чая употребляют отвар из листьев этой ягоды.

В чем польза брусники?

В народной медицине брусника занимает весьма почетное место. А все потому, что ее ягоды и листья - это самый настоящий поливитаминный комплекс. Благодаря большому содержанию витамина С, фитонцидов и флавоноидов брусника успешно справляется с профилактикой и лечением разнообразных респираторных заболеваний. При этом брусника способствует укреплению иммунитета.

Кроме того, в этих ягодах содержится существенное количество калия, натрия, фосфора, кальция и других полезных микроэлементов, которые так необходимы для нормального развития плода. Также в составе брусники имеются витамин, А (полезен для зрения), витамин Е (отвечает за нормальное функционирование мышечной системы) и большинство представителей витаминной группы В. Именно благодаря последним женщинам, употребляющим ягоды брусники при беременности, не грозит ни дородовая, ни послеродовая депрессия.

Однако не только ягоды обладают полезными свойствами для организма будущей матери и ее ребенка. Листья брусники при беременности, а точней их отвар, - это чудодейственное мочегонное, антисептическое и тонизирующее средство. Именно отвар из листьев брусники назначают женщине при беременности, если у той существует склонность к задержке жидкости в тканях.

Целебные свойства брусники

Резюмируя вышесказанное, нужно отметить, что брусника обладает такими свойствами, как:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • иммуномодулирующее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • деминерализующее воздействие на организм.

Кроме того, брусника является отличным средством для борьбы с авитаминозом, профилактики анемии , а также укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Как употреблять ягоды брусники при беременности?

Наверняка, узнав, насколько полезна брусника для организма будущей матери, многие из вас решили включить ее в свой рацион. И это правильно. Однако стоит помнить, что ценные свойства этой ягоды практически полностью разрушаются после тепловой обработки. Поэтому в лечебных целях бруснику лучше употреблять в свежем виде. Впрочем, вся целебная сила сохраняется и в морсе, и в соке.

Морс из брусники приготовить несложно. Для этого нужно один стакан брусники перетереть с половиной стакана сахара. Кстати, для этой цели можно воспользоваться блендером. Затем добавить литр охлажденной кипяченой воды и тщательно перемешать. Вода может быть необязательно холодной. Если ее температура не выше 60 градусов, то навредить целебным свойствам ягоды она уже не сумеет.

Также можно употреблять отвар брусники при беременности, который некоторые женщины по наивности принимают за морс. Однако такой напиток практически не содержит витаминов. А потому он вкусен, но бесполезен. Приготовить отвар из ягод также не сложно. Стакан брусничных ягод заливаете литром кипятка и доводите до кипения. Затем снимаете с огня, слегка остужаете и добавляете сахар по вкусу.

Брусничный сок можно приготовить самой при помощи соковыжималки или приобрести в супермаркете. Если вы выбираете второй способ, то обратите внимание на упаковку, в соке не должно быть никаких дополнительных примесей: консервантов, сахара или чего-либо еще. Кстати, брусничный сок очень богат витамином Р, а потому активно используется для нормализации кровяного давления. Кроме того, этот напиток содержит большое количество железа. А потому его частенько назначают при таком заболевании, как анемия у беременных.

Как использовать листья брусники при беременности?

Листья брусники при беременности используются в качестве отвара. Основная цель такого напитка - это профилактика и лечение отеков , от которых, как известно, страдает практически каждая вторая женщина в последние месяцы вынашивания плода. Однако именно с этим отваром нужно быть предельно осторожной, так как на ранних сроках беременности отвар из брусничного листа способен приводить матку в тонус. А это, как вы сами понимаете, прямой путь в отделение патологии беременности или к преждевременным родам.

Однако с 28 недели , как раз в то время, когда чаще всего появляются отеки на ногах, повышается артериальное давление, а иногда и возрастает уровень сахара в крови, применение листьев брусники при беременности становится оправданным. Приготовить отвар из них несложно, всего лишь нужно залить кипятком измельченные листья, немного проварить на водяной бане и дать настояться. Но дозировка листьев на стакан воды для каждой женщины может значительно отличаться. Поэтому прежде чем сварить себе полезный брусничный отвар, обязательно посоветуйтесь с вашим врачом!

Противопоказания

Помните, что у брусники (даже у ягод) существует ряд противопоказаний. Так, к примеру, язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, пониженное давление - все это может только усугубиться от бесконтрольного употребления брусники. А потому обязательно проконсультируйтесь с наблюдающим за вашей беременностью доктором, чтобы не навредить себе и своему долгожданному малышу.



Девочки! Давайте делать репосты.

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!
А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.
Спасибки;-)
Всем здоровых малышей!
Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше;-)


Понравился материал? Поддержите - сделайте репост! Мы стараемся для вас;-)

В народной медицине листья брусники используются гораздо чаще, чем ягоды. Это обусловлено несколькими причинами: во-первых, сырье легко заготовить, во-вторых, оно не требует особых условий при транспортировке, в-третьих, высушенные листочки могут храниться достаточно долго и при этом сохранять все полезные свойства. Так в чем же заключена их целебная сила? Давайте узнаем.

Польза брусничного листа

Чем же полезны листья брусники, и при каких заболеваниях их рекомендуют к применению? Кожистые листочки способны оказывать следующее воздействие на организм:

  • способствуют размягчению камней и выводу солей, что позволяет использовать их при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни;
  • обладая антивирусным и противовоспалительным свойством, снижают температуру тела при простудных заболеваниях, особенно актуальным это качество становится в холодное время года, когда организм более всего подвержен негативному влиянию внешних факторов;
  • используют их при маточных кровотечениях, в этих ситуациях брусничные листья проявляют кровоостанавливающий и ранозаживляющий эффект;
  • противомикробное свойство проявляется при воспалениях в ротовой полости, в таких случаях рекомендовано полоскание отваром из листьев брусники;
  • брусничные препараты проявляют высокую эффективность при борьбе с различными видами глистов;
  • после неумеренного приема лекарственных препаратов они снимают интоксикацию и устраняют аллергические реакции;
  • способны проявлять антираковое действие;
  • помогают при лечении герпеса.

Применение листьев брусники может быть показано при сахарном диабете, так как они помогают снизить уровень глюкозы в крови. Они прекрасно справляются с ревматизмом, остеохондрозом и артритами. Способствуют лечению заболеваний желудка.


Важно! Помните, что напитки, приготовленные из брусничных листьев, вымывают кальций из организма, поэтому во время лечения необходимо делать перерывы и параллельно употреблять продукты, богатые этим минералом.

Брусничный напиток является превосходным тонизирующим средством, которое помогает наполнить организм энергией, придает бодрости и устраняет синдром хронической усталости. Настои и отвары часто используются при лечении различного вида бактериальных инфекций, особую эффективность они проявляют при комплексной терапии стафилококка.

Листья брусники проявляют свои лечебные свойства в таких ситуациях, как:

  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • ночное недержание мочи у детей;
  • ревматизм;
  • полиартрит;
  • туберкулез;
  • кашель;
  • повышенное артериальное давление;
  • проблемы с пищеварением;
  • заболевания верхних дыхательных путей;
  • подагра;
  • цистит;
  • грипп;
  • лейкоз.

Польза для беременных

Рекомендация! Беременным женщинам лучше всего использовать аптечный сбор. В инструкции можно будет найти рецепт приготовления листьев и допустимые дозировки. Но рекомендуется эту информацию получать у своего лечащего врача, чтобы не навредить ни будущему ребенку, ни себе.

Как правило, в период беременности женщинам назначается 200 мл брусничного напитка в сутки: 4 раза в день по 50 мл либо 2 раза в день по 100 мл. Готовить средство необходимо из соотношения: чайная ложка сухого сырья на 250 мл воды.

Но помните, что:

  • листья брусники, будучи в составе травяного сбора, способны усиливать мочегонное воздействие, поэтому применять травы в комплексе следует с особой осторожностью;
  • брусничный лист является лекарственным растением, поэтому предварительно следует проконсультироваться с врачом, который установит целесообразность употребления этого средства конкретно в вашем случае;
  • если после разговора со специалистом у вас возникли некоторые сомнения по поводу употребления напитков из брусники, то лучше выбрать другое противоотечное средство.

Целебные напитки из брусничного листа

Перед тем как заваривать листья брусники следует правильно заготовить сырье. Конечно же, многие предпочитают приобретать их уже в готовом виде, но для тех, кто хочет заняться его заготовкой самостоятельно, следует дать несколько рекомендаций.

Найти брусничный куст можно в сосновом бору или смешанных лесах. Сбор сырья можно проводить дважды в год. Первый этап начинается ранней весной, как только сойдет снег, и оканчивается перед цветением кустарника. И только после того, как все ягоды будут собраны, можно вновь приступать к заготовке листа.

Собранные листья сушат на открытом воздухе под навесами, которые будут оберегать их от прямых солнечных лучей. Для этой цели можно также использовать и хорошо проветриваемое помещение, например, чердак. Чтобы сырье хорошо просохло, его выкладывают на хлопковой ткани в один слой, периодически переворачивая и перемешивая.

Отвары

Отвары, приготовленные из листьев брусники, приносят огромнейшую пользу организму в любое время года. Готовить их лучше всего небольшими порциями, так как хранить более одного дня такие средства не рекомендуется.

Следующий отвар применяется для укрепления иммунитета, при мочекаменной болезни, простуде и для полосканий при ангине:

  • в эмалированную посуду всыпать 2 столовые ложки измельченного брусничного листа;
  • влить стакан крутого кипятка;
  • отправить емкость на водяную баню и держать на протяжении получаса;
  • немного охладить и профильтровать;
  • кипяченой водой возобновить первоначальный объем жидкости.

Хранить в прохладном месте. Принимать ежедневно по 60 мл утром, перед обедом и ужином.

Настой

Этот настой из листьев брусники является очень эффективным при цистите. Благодаря высокому содержанию витамина В2, С, калия, органических кислот и окиси марганца, он проявляет противовоспалительный эффект и надолго избавляет от цистита.

Сделать необходимо следующее:

  • столовую ложку сырья залить стаканом кипятка;
  • оставить на один час;
  • настой профильтровать;
  • принимать по 100 мл трижды в день до еды.
Следующий настой из листьев брусники помогает при ревматизме и подагре:
  • стаканом кипятка залить чайную ложку сырья;
  • настоять в течение часа;
  • профильтровать;
  • принимать 4 раза в день по половине стакана.

Чай

Для приготовления витаминизированного чая из листьев брусники необходимо:

  • чайную ложку свежих листьев залить 250 мл кипящей воды;
  • настаивать под закрытой крышкой на протяжении получаса;
  • разделить полученный чай на три приема.

Этот напиток нормализует стул, пищеварение и помогает при хроническом гастрите.

Противопоказания

Но листья брусники имеют и противопоказания к применению. Их использование категорически запрещено:

  • при гипотонии;
  • детям, не достигшим возраста 12-ти лет.

Кроме того, с особой осторожностью следует употреблять напитки из брусничного листа в следующих случаях:

  • заболевания сердца;
  • патология почек;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • длительный прием медикаментозных препаратов, направленный на лечение серьезного заболевания.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх