Творог для набора мышечной массы как употреблять. Творог для набора мышечной массы: полезные свойства, рекомендации по употреблению. Как изготавливают натуральный творог

Правильному питанию в бодибилдинге отводится серьезнейшая роль, ведь именно на правильном сочетании продуктов можно добиваться существенных результатов. Особая роль отводится целенаправленному употреблению белковых продуктов, в том числе и творогу. В чем же пищевая ценность творога и вообще, стоит ли его употреблять, ведь многим он не по вкусу? В каких случаях, сколько и как нужно его употреблять?

Значение творога в бодибилдинге

Творог относят к кисломолочным продуктам, и в бодибилдинге он применяется каждым уважающим себя спортсменом. Творог богат белками и другими питательными веществами. Также в нем содержатся полезные жиры и медленные углеводы. Действие последних позволяет поддерживать энергию тела и организма на высоком уровне и не хотеть есть долгое время.

Пищевая ценность творога

Состав творога составляют углеводы, белки, витамины, минералы. Основная часть творога состоит из казеина – белка, усвояемость которого по времени может достигать до 4 часов. В результате творог способен подпитывать энергией до 5-ти часов.

В зависимости от способа приготовления и жирности в твороге содержится примерно 50% казеина. В жирном твороге казеин доходит до 60%. Остальная масса протеина относится к быстро распадающимся белкам, именно поэтому творог рекомендуется по завершении тяжелой интенсивной тренировки.

Творог, кроме питательных веществ, содержит много кальция, столь необходимых для мышц и костей спортсмена. Пищевая ценность творога отличается и содержанием большого числа минералов и витаминов: витамины А, B, С, PP; кальций и фосфор, натрий, железо, калий, магний и немного цинка.

Творог до тренировки

Творог полезно употреблять непосредственно за полчаса-час перед тренировкой, а также есть творог после тренировки в первые полчаса. Когда спортсмен ест творог перед тренажерным залом, то его организм насыщается углеводной долгоиграющей энергией, а мышцы подпитываются белками.

Творог после тренировки

Когда спортсмен ест творог после тренировки, то он восполняет потраченную энергию и предоставляет необходимый белок поврежденным мышцам для их скорейшего роста. Творог после тренировки употребляется, исходя из режима тренировки.

Творог во время сушки

Во время сушки тела желательно покупать творог, в котором содержание жира не выше 5%. Творог можно в течение дня есть небольшими порциями – не больше 150 грамм. Следует исключить любые добавки в творог, включая сахар и мед. Кроме творога в этот период рацион можно пополнить яичным белком, нежирными сортами рыбы, куриными грудками и говядиной. Не стоит питаться до тренировки за 2 часа и с окончанием тренировки в течение 1,5 часов.

Творог во время набора массы

Творог – отличное средство для набора массы, ведь в нем много полезного белка. Однако желательно ограничиться обезжиренным вариантом и использовать домашний, сепараторный творог. Натуральный продукт предпочтительней в момент набора мышечной массы, а также для лифтеров. В творожных массах из магазина находится большое количество сои.

Если вы применяете не обезжиренный продукт, то употребить его постарайтесь перед тренировкой. Набирая массу, творог можно есть много и практически без ограничений.

Творог во время похудения

В период похудения предпочтительней обезжиренный творожный продукт, ведь основная масса белков должна быть получена из нежирных источников. Порции творога необходимо уменьшить, количество приемов пищи – увеличить. Употреблять его необходимо за несколько часов до занятий, в течение же 2-3 часов с окончанием занятий не рекомендуется принимать пищу, так как в это время метаболические процессы будут уничтожать свободные жиры молекул в крови, высвободившиеся из жировых клеток. Если же будет поступать питание, то организм все свободные жиры вернет в ткани.

Этот молочный продукт популярен среди спортсменов, так как содержит высокую концентрацию творога и совсем немного жиров. В 100 граммах продукта жирностью 5% содержится около 15 грамм белка, 5 граммов жира и 4 грамма углеводов. Его можно есть в любое время суток - как утром, так и в качестве перекуса, на ночь. Почему творог рекомендуют употреблять тем, кто хочет набрать мышечную массу? Он содержит казеин и сывороточный белок, что позволяет мышцам быстро восстановиться.

Творог для набора мышечной массы: польза

Этот дешевый и доступный продукт поможет вам увеличить объемы, так как является богатым источником белка. К тому же вы можете есть его в любое время суток, даже поздно вечером. Одно из главных преимуществ творога в том, что его можно добавлять во множество блюд и напитков, комбинировать с другими компонентами.

Спортсмены рекомендуют употреблять его перед сном. На протяжении нескольких часов сна в мышцы будет поступать белок из творога, таким образом обеспечивая мышечный рост. Творог является топливом для ваших мышц, он предотвращает разрушение тканей.

Почему творог для набора мышечной массы так популярен? Продукт содержит минимум жиров и углеводов, он насыщает организм белком, что способствует увеличению объемов. Конечно же, если вы не занимаетесь силовыми видами спорта, вряд ли ваши мышцы станут больше, даже если вы употребляете творог в больших количествах.

В нем содержится казеин, этот вид белка будет питать ваши мышцы на протяжении 6-7 часов. Кроме казеина, здесь есть сывороточный белок (также его называют быстрым), так как он начинает усваиваться сразу же, с первых минут.

Какой творог для набора массы выбрать?

Это непростой выбор, так как на прилавках вы найдете продукт от нескольких производителей. Прежде всего, обратите внимание на жирность. Если у вас цель не только набрать массу, но еще и просушиться - возьмите продукт с жирностью до 1%, в ней почти нет жиров и углеводов. Если же вы не сушитесь, можете позволить себе творог 5%, он содержит жир и углеводы в небольших количествах. К тому же как показали исследований, обезжиренный творог усваивается хуже, поэтому не стоит всегда останавливать выбор только на нем.

А как на счет домашнего творога? Он более качественный и питательный, чем магазинные варианты. Но есть одно «НО» - вы никогда не узнаете, сколько в нем калорий и какая у него жирность. Но как мы уже сказали выше, если вы просто хотите набрать массу, а не просушиться, домашний продукт - отличный выбор.

Один из самых качественных видов творога - зернистый, он имеет приятный вкус. Но увы, цена на него немного выше. Самые доступные и качественные виды творога производят такие компании как Простоквашино, Савушкин, Любятово.

Как часто и в каких количествах есть творог?

Наличие большой концентрации протеина не означает, что его нужно употреблять в неограниченных количествах. Организм человека способен усвоить лишь определенное количество белка. В сутки достаточно употреблять до 300 грамм творога (мужчинам), разделите это количество на 2-3 приема. Женщинам достаточно 150-200 грамм.

Также не забудьте включить в рацион другие белковые продукты, такие как яйца, нежирное мясо и рыбу, молочные продукты.

Вы можете добавлять творог в протеиновые коктейли, салаты, делать из них диетические десерты и выпечку. Его можно смешивать с ягодами, фруктами и овощами.

Употребляя творог регулярно и в разумных количествах, вы увидите, что ваши мышцы стали более рельефными, а также объемными. Не забывайте о регулярных тренировках и сбалансированном питании. Успехов!

Добрый день! Сегодня мы поговорим про один из важнейших продуктов для телостроительных видов спорта. А речь пойдет, именно о твороге и сегодня мы разберем с вами пользу данного лакомства.

Творог для набора массы

Творог вкусный до тех пор, пока не употребляешь его в пищу на постоянной основе. Если вы часто кушаете творог, у вас начинаются типичные проблемы: вам надоедает данный продукт, а также вы с трудом каждый раз его запихиваете в себя. Но продолжать это вам по-прежнему необходимо иначе все пойдет коту, сами знаете куда.

Но ниже мы с вами разберем вкусненькие рецептики с творогом, чтобы наконец-то разнообразить нашу жизнь.

Состав творога.

Как и любой другой продукт, творог имеет свой состав.

Выбирать магазинный творог следует по принципу, чем меньше состав тем полезнее творог. Но меньше не всегда значит полезнее, а именно не берите творог, приготовленный из нормализованного молока (в таком молоке уже заведомо все обработано и польза от него минимальна).

В полезный и качественный продукт входят: молоко натуральное и закваска (именно она заставляет молоко сворачиваться зернами).

Ниже я отобразил БЖУ состав творога:


Также рассмотрим витаминно-минеральный состав, который поможет нам понять, насколько же хорош творог.

Надеюсь, вы осознали всю пользу этого продукта, мы же выделим несколько основных плюсов:

  • На половину состоит из казеина, который питает ваш организм на протяжении 6 часов, а это очень важный плюс, ведь именно поэтому творог кушают на ночь.
  • Другая половина состоит из быстрых белков, что подходит для употребления после тренировки, когда ваш организм нуждается в подпитке.
  • Очень важный момент, 20% массы творога составляет белок высшего качества, который легко поддается расщеплению, что тоже немало важно.
  • В состав входит большое количество Ca, Fe, P, что позволяет делать ваши кости крепче.
  • Обладает очень интересной структурой, которая не относится ни к клеточной, ни к тканевой. Благодаря этому легко поддается расщеплению и усваивается почти на 100%.


Как выбирать творог?

Лучше всего брать домашний творог, пусть он будет обладать достаточно большой жирностью, но зато вы точно будете уверены в употреблении натурального продукта, я думаю, пожертвовать жирностью стоит.

Однако, не все из нас могут позволить себе домашний творог по тем или иным причинам, поэтому вынуждены брать магазинный, а тут уже стоит смотреть на несколько пунктов дабы все шло только в пользу.

#1 Цена.

Стоит учитывать, что на производство 1кг творога уходит порядка 4-5литров молока, поэтому цена за 200гр пачку творога будет порядка 80рублей. На момент написания данной статьи в супермаркете можно купить 200гр хорошего творога за 78 рублей, а именно творог фирмы «Простоквашино».


Да еще и 2%, что очень радует.

#2 По ГОСТ(у)

Внимательно ищите на упаковке с творогом надпись, например на твороге «Простоквашино» вот такая ГОСТ 52096-2003.

#3 Дата.

Всегда смотрите дату изготовления и сроки годности. Творог домашнего производства годен до 3 суток.

Также всегда смотрите на состав в него должно, как я уже говорил, входить молоко и закваска.

Рецепты приготовления творога!

Очень часто при употреблении одного и того же продукта появляется ненависть и раздражение к нему. Это очень часто бывает с куриными грудками и творогом.

Так как у нас речь в данной статье о твороге, то вот держите рецептики:

#1 Сырники из творога.


Высокие результаты от занятий спорта невозможны без правильного подхода к ежедневному рациону. Одним из лучших продуктов для эффективного набора массы считается творог.

К слову, творог для роста мышц привлекателен тем, что дает организму наибольшее количество белка, чем любые другие продукты, содержащие протеин.

Какими же качествами обладает этот продукт еще?

Свойства

Многие из нас с детства знают, что творог – это источник кальция, необходимый как для взрослого, так и для еще маленького неокрепшего организма ребенка. Достаточное потребление этого микроэлемента способствует росту и укреплению волос и ногтей, делает наши зубы и кости более крепкими и здоровыми. Ко всему прочему полезен творог для роста мышц. Только подумайте: в 100 граммах продукта содержится около 20 грамм белка и чуть меньше 100 калорий, на которые приходится всего лишь 2-3 грамма жира. Творог можно поистине считать идеальным продуктом как для тех, кто стремиться , так и для тех, кто хочет сбросить лишний вес и при этом не испытывать муки голода.

В чем же преимущество творога перед другими источниками белка? Так, например, в отличие от мяса и бобовых этот кисломолочный продукт гораздо быстрее усваивается в организме, не вызывает брожения в кишечнике, а напротив, улучшает работу пищеварительной системы. Помимо ценных для мышечной ткани аминокислот и молочного белка в состав творога входят железо, фосфор и кальций, а также витамины группы В, С и А. Но основная ценность творога для роста мышц заключается в сложной комбинации быстрых и медленных белков, которые быстро насыщают и надолго сохраняют чувство сытости в организме.

Как употреблять

Всего выделяют три типа творога – жирный, полужирный и маложирный. Массовая доля жира в них соответственно равна 18 %, 9 % и 3 %. При наборе мускулатуры рекомендуется выбирать именно маложирный творог. Причина проста: лишний жир в продукте может привести к увеличению уровня холестерина в крови и плохой усваиваемости кальция и белка. Таким образом, вы будете употреблять творог для роста мышц, но ощутимых результатов так и не добьетесь. Слишком большие порции этого продукта также не помогут вам добиться желаемых целей. Нормой потребления считается 200-250 грамм творога в день. Однако если вы стремитесь увеличить объем мышц, то воспользуйтесь следующим правилом: на каждый килограмм вашего веса должно приходиться 3-4 грамма белка.

В нижеприведенном видеролике рассказано о том, как набрать мышечную массу с помощью творога:

Сегодня мы поговорим о таком важнейшем продукте питания в рационе каждого спортсмена, как творог. Разберем его полезные свойства и особенности приема:

Полный набор необходимых организму человека аминокислот.

Белок из творога относится к белкам животного происхождения. Это значит, что в нем есть весь набор аминокислот для роста мышечной массы и силовых показателей. Этого нельзя сказать о белках растительного происхождения, небогатых на аминокислотный состав. Причем по своей ценности белок из творога не уступает белку, содержащемуся в яйцах, мясе, птице или рыбе. В нем содержится и медленноусвояемый белок (казеин – 50%) и быстроусвояемый. Таким образом человек получает полный комплекс, необходимых веществ.

Жирный творог, конечно, вкуснее, но употребляя его, мы рискуем получить лишний жир на теле. Для спортсменов, особенно худощавых от природы, при наборе массы, это не критично. Его можно есть и после тренировки, и . Но на сушке, как правило применяется обезжиренный творог или жирностью не превышающий 5%.

Творог перед сном.

Как уже было сказано, белок в твороге наполовину состоит из казеина, который будет питать наши мышцы в течении 3-4 часов. Это означает, что мышцы будут получать столь нужный строительный материал во время сна. А как известно, мышцы растут именно в период отдыха. Происходит это благодаря повышенной выработке организмом гомона роста. А каждый прием пищи, независимо от ее жирности и калорийности, провоцирует увеличение уровня инсулина, т.е. антагониста гормона роста. Инсулин не подавляет его целиком, но существенно понижает его действие.

Лучшим вариантом при занятиях спортом является дробное питание маленькими порциями. Когда рацион в течении дня делится на 5-6 приемов пищи. И с этой точки зрения, насыщенный белком творог – это оптимальный вариант для последнего перед сном приема пищи.

Усвояемость творога.

Примерно 10-20% белка в твороге находится в так называемом полупереваренном состоянии (т.е. значительно проще усваивается организмом из-за частичного расщепления его пепсином). Это говорит о том, что творог – это один из самых легких для переваривания источников животного белка. Он переваривается легче и быстрее, чем рыба или мясо.

Благодаря большому содержанию белка и высокой степени его усвояемости, творог при попадании в организм быстро распадается на важные аминокислоты, которые принимают участие во всех процессах жизнедеятельности организма, и выступают теми составляющими, из которых состоит мышечная масса и становится крепче скелет. Помимо этого, творог укрепляет все ткани человека (ногти, зубы, кости, волосы, сердце), и помогает обеспечить стабильную работу центральной нервной системы.

Творог на сушке и при похудении.

Как мы знаем, процесс построения атлетичного и привлекательного тела, заключается не только в наборе массы, но и в избавлении от лишнего жира для детализации мышц и придания телу эстетичного внешнего вида. В этот период особенно важно четко контролировать поступающие в организм нутриенты. Это значительно влияет на самочувствие и сон. Переедание перед сном негативно влияет на его качество. Но даже если на диете съесть на ночь 100 гр обезжиренного творога с нежирным молоком, то особого вреда не будет. Зато вы не будете голодными.
Полезным он будет с изюмом, бананом, медом, фруктами и сухофруктами. Еще один интересный вариант – это творог с мелко нарубленной зеленью, кинзой, укропом, петрушкой и даже чесноком. Для улучшения работы выделительной системы и кишечника, очень полезен творог с кефиром.
Особенности метаболизма.

Любая еда, попадая в организм человека, преобразовывается в энергию и другие вещества, которые разрушают токсины в организме. Такой процесс ее расщепления называется метаболизмом, который условно можно разделить на два вида. Ускоренный (когда калории, полученные с едой сгорают быстро) и замедленный (когда калории расходуются в замедленном темпе, и легко откладываются в жир). Если у людей с ускоренным метаболизмом, проблем с избыточным весом обычно нет, то обладателям замедленного метаболизма, приходится выкручиваться и искать способы, чтобы либо сжечь, полученные за день калории, либо съесть максимально полезную и не очень калорийную пищу. Творог в этом случае будет отличным вариантом.

Помимо этого, возможно вы слышали, что у людей с возрастом со временем хуже усваивается молочная продукция. И не зависимо от возраста, у одних людей она усваивается лучше, а у других хуже. И для того, чтобы понимать насколько это относится именно к вам, нужно прислушаться к своему организму. Можно провести следующий эксперимент. Перед сном съесть творог, и на следующее утро проанализировать свое состояние. А на следующий день перед сном съесть вареные яйца. И после этого прислушаться к своему организму. Вы можете проанализировать, нет ли тяжести после приема молочных продуктов и свои утренние ощущения в целом. Из этого уже можно делать выводы.

Помимо прочего, прием молочных продуктов несет в себе такую пользу, как кальций. Это тот элемент, который необходим для нормального функционирования костно-мышечного аппарата. Если у человека полная непереносимость молока и кисломолочных продуктов, то заменять его можно, получая кальций из бобов, орехов и апельсинов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх