Витамин В13 оротовая кислота для организма человека − чем помогли отходы винного производства? Оротовая кислота, или витамин B13

Витамин B13 (оротовая кислота) был открыт в начале 20 века, а именно, в 1904 году. Исследователи выявили, что он содержится в молоке человека и животных. С точки зрения биохимии витамин B13 является скорее витаминоподобным веществом, так как он не только поступает в человеческий организм вместе с пищей, но и синтезируется под воздействие полезных бактерий, находящихся в кишечнике.

В чистом виде оротовая кислота выглядит как кристаллическое вещество без цвета. В человеческом организме она призвана выполнять ряд важных физиологических процессов.

Суточная потребность витамина B13

В среднем, суточная потребность в витамине B13 взрослого человека составляет 500-1500 мг. Беременных женщинам и кормящим матерям требуется в два раза больше оротовой кислоты в сутки. Также в большем количестве витамина B13 нуждаются спортсмены, так как он положительным образом действует на сохранение и рост мышечной массы.

Какие функции витамин B13 выполняет в организме?

Витамин B13 присутствует практически во всех тканях и органах человеческого тела и принимает участие в ряде жизненно-важных биохимических процессов.

Оротовая кислота помогает выработке особых веществ – фосфолипидов, которые крайне необходимы для построения и полноценной работы клеточных мембран. Витамин B13 посредством участия в биосинтезе нуклеиновых кислот обеспечивает благоприятные условия для отдельных клеток и организма в целом. Доказано положительное воздействие оротовой кислоты на процессы кровообразования, в частности, витамин B13 способен усиливать синтез клеток крови (лейкоцитов и эритроцитов). Это свойство позволяет использовать его при лечении малокровия, вызванного воздействием ионизирующей радиации, когда нарушаются именно процессы кровообразования.

Следует отметить анаболическое действие оротовой кислоты, т.е. ее способность усиливать скорость выработки белковых молекул, стимулируя быстрый рост мышечной массы. Здесь уместно будет вспомнить, что многие спортсмены принимают препараты для интенсивного роста мышц, в составе которых присутствуют вещества, обладающие анаболическим эффектом. И, хотя, оротовая кислота не является гормоном, а представляет собой соединение нестероидной природы, тем не менее, она также существенно стимулирует рост мышечных волокон. Нередко ее назначают после длительного голодания и при снижении массы тела с целью скорейшего восстановления биосинтеза белка в организме.

Благоприятно влияет витамин B13 на развитие беременности, способствует правильному развитию плода. Также оротовая кислота улучшает работу печени, способствует восстановлению ее клеток, что предохраняет этот жизненно важный орган от перерождения. Витамин B13 способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому является неплохой профилактикой развития атеросклеротических бляшек, сужающих просвет кровеносных сосудов и нарушающих работу сердечно-сосудистой системы.

Лекарственные средства, в составе которых присутствует витамин B13, назначают пациентам в послеоперационный период и для восстановления после тяжелых заболеваний. Также оротовую кислоту назначают для восстановления работы желчевыводящих путей и сокращения работы сердечной мышцы.

Источники витамина B13 в продуктах

Витамин B13 в продуктах содержится в виде калийной, магниевой и кальциевой соли. Эти соединения, поступая в организм человека вместе с пищей, всасываются в кровь из кишечника. В крови из этих солей высвобождается оротовая кислота, которая впоследствии распространяется по тканям и органам человеческого организма.

Самые распространенные продукты с витамином B13 – это дрожжи, печень и молоко, а также различные молочные продукты (кефир, творог, простокваша, сыр). Нередко потребность этого витамина удовлетворяется за счет выработки его микроорганизмами, обитающими в кишечнике.

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность выпускает витамин B13 в лекарственной форме в виде солей – оротата магния или оротата калия. Но следует помнить, что в первую очередь эти препараты являются лекарственными, и применять их без назначения врача в качестве добавки к пище не рекомендуется. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, содержащих в своем составе витамин B13, может привести к нежелательным последствиям и ухудшению здоровья человека. Если же вы считаете, что прием этих препаратов необходим, предварительно проконсультируйтесь с врачом на наличие противопоказаний и определения оптимальной дозировки.

Недостаток витамина B13

При недостатке витамина B13 в организме происходят необратимые нарушения биохимических реакций. В первую очередь, происходит ухудшение течения кожных болезней. Однако о развитии каких-либо специфических состояний, вызванных именно недостатком витамина B13, медицине в настоящее время неизвестно.

Следует учитывать, что при недостатке витамина B13 другие витамины группы В могут частично восполнять дефицит, некоторым образом обеспечивая перестройку обменных процессов.

Избыток витамина B13

Как правило, избыток витамина B13 в человеческом организме наблюдается при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, в составе которых присутствует оротовая кислота. Избыток витамина B13 может вызывать развитие аллергических реакций (зуд, покраснение кожных покровов), а также расстройства пищеварения. После прекращения приема препаратов с содержанием оротовой кислоты вышеперечисленные симптомы, как правило,бесследно исчезают.

Взаимодействие витамина B13 с другими веществами

Оротовая кислота плохо растворима в органических растворителях и воде. Витамин B13 разрушается под действием света.

Установлено, что усвоение витамина В9 происходит максимально эффективно при достаточном количестве оротовой кислоты в организме. Кроме того, оротовая кислота способна в некоторой степени восполнять дефицит в организме витамина В12 (цианокобаламина), обеспечивая тем самым, полноценное выполнение некоторых ферментных реакций.

Иногда прием витамина B13 врачи назначают для улучшения переносимости некоторых антибиотиков.

И обещала написать, каким действием обладает та или иная кислота. В этом посте — просто дайджест информации из Интернета и не только, очищенный от копирайтерского бреда и научной терминологии 🙂 Моего мнения — нет совсем.

Этот список смело можно дополнять и исправлять, я много чего не учла.

Гиалуроновая кислота обладает регенерирующей, противовирусной, бактерицидной, ранозаживляющей активностью. Благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам, гиалуроновая кислота эффективно связывает воду в межклеточном пространстве. Вследствие этого и возрастает упругость тканей, их противодействие сжатию. Экстрагированная гиалуроновая кислота способна образовывать гель с четкими высокоэластичными свойствами и очень чувствительна к колебаниям pH, приводящим к структурным изменениям. Через этот гель осуществляется выведение из организма шлаков (с потом и кожным салом), и, наоборот, многие водорастворимые вещества снаружи способны проникать в глубь кожи через этот гель.

Альфа-липоевая кислота очень сильный природный антиоксидант. Она связывает свободные радикалы, наносящие существенный вред красоте кожи. Альфа-липоевая кислота одинаково успешно справляется со своими задачами, как в водной, так и в жирной среде.

Стеариновая относится к жирным кислотам и добавляется в крема в качестве загустителя или эмульгатора. Сама же повышает барьерные защитные свойства кожи в период воздействия неблагоприятных условий внешней среды: ветра, ультрафиолета, холода.

Пальмитиновая кислота добавляется в состав кремов, целью которых является защита сухой кожи, а так же в косметические средства для защиты от непогоды, ветра и мороза.

Гликолевая кислота легко абсорбирует воду. Способна ускорять отслаивание ороговевших клеток кожи. Гликолевую кислоту применяют в основном в профессиональной косметике в препаратах для глубокой очистки кожи, уменьшения морщин, удаления пигментных пятен. Может вызывать повышение чувствительности кожи! Имеет самые мелкие молекулы из всех ана-кислот, а значит быстрее и эффективнее проникает в кожу.

Миндальная кислота действует аналогично гликолевой, но ее молекулы имеют более крупные размеры и медленнее проникают в кожу. Они успокаивают клетки кожи, обладают отбеливающим эффектом, вызывают отток клеточного жира от пор кожи.

Молочная кислота хорошо насыщает кожу влагой, способствует процессу рождения новых клеток эпидермиса, улучшает цвет лица, увлажняет кожу, повышает упругость и здоровую эластичность. Кроме того, она эффективно борется с образованием комедонов, уменьшает поры и применяется при составлении рецептов средств для ухода за жирной кожей.

Лимонная кислота обладает мощным отбеливающим эффектом.

Оротовая кислота нормализует обменные процессы в коже, восстанавливает синтез белка, нуклеиновых кислот, добавляется в косметику, предназначенную для увядающей кожи.

Бензойная кислота обладает бактерицидным и отбеливающим эффектом.

Янтарная кислота успешно замедляет старение кожи декольте, лица, шеи, подтягивает ее, уничтожает прыщи и рубцы, способствует улучшению эластичности, минимизирует отеки, отбеливает, освежает.

Азелаиновая кислота регулирует работу сальных желез, обладает противовоспалительным действием, способствует устранению различных кожных проблем, в том числе, в тяжелом течении. Хорошо работает в сочетании с другими кислотами – молочной, липоевой, лимонной. Пилинг на основе азелаиновой помогает мягко отбелить кожу, снять проявления кожных воспалений, борется с излишней пигментацией кожи.

Салициловая кислота используется для лечения воспалительных заболеваний кожи, обладает антибактериальным действием, подсушивает и не раздражает кожу. Салициловая кислота и препараты, которые ее содержат, обладают отличным отшелушивающим действием, применяются для лечения акне, черных точек, угрей, комедонов, натоптышей. Салициловая кислота растворяет кожный жир, способствует регенерации клеток кожи.

Аскорбиновая кислота (витамин С)воздействует на кожу как очень сильный антиоксидант, предотвращая образование морщин и складок, выполняет защитную функцию, предотвращая пагубное влияние ультрафиолетовых лучей на клетки, улучшает свет лица, борется с пигментными пятнами.

Яблочная кислота содержится во многих фруктах, особенно много в яблоках и помидорах. Помимо отшелушивающего действия, стимулирует клетки, усиливая клеточный метаболизм.

Винная кислота содержится в свободном или этерифицрованном виде в зрелом винограде, старом вине, апельсинах. Обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим действием.

Фолиевая кислота (витамин В9, птероилглутаминовая кислота) применяется в препаратах, снимающих раздражение и способствующих регенерации кожи; укрепляет и оздоравливает волосы.

Щавелевая кислота (оксалиновая кислота) обладает отбеливающим свойством и воздействует на пигментацию.

Парааминобензойная кислота (витамин В10) имеет солнцезащитные свойства, предохраняющие волосы и кожу от вредного воздействия солнца. Восстанавливает пигментацию волос, утраченную в процессе стресса. Оказывает местное анестезирующее действие, что усиливает ее эффективность, У лиц с чувствительной кожей может вызывать легкое раздражение и покраснение.

Муравьиная кислота (литоновая кислота) обладает гиперемическим (расширяет сосуды) и бактерицидным действием. Применяется в лосьонах и тониках для волос как компонент, усиливающий приток крови и улучшающий питание волос.

Линоленовая кислота одна из основных незаменимых жирных кислот. Играет важную роль в обеспечении барьерной функции кожи. Входит в состав многих натуральных масел.

ОРОТОВАЯ КИСЛОТА (син. урацил-6-карбоновая кислота, витамин B 13) - 2,4-диоксипиримидин-б-карбо-новая кислота; C 5 H 4 N 2 O 4 ; в организме животных и человека является предшественником пиримидиновых оснований, используемых для синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот. В медицине калиевая соль O.K.- калия оротат - применяется в качестве лекарственного средства. О. к. способствует синтезу нуклеиновых к-т и белка при репаративных и регенеративных процессах, в частности стимулирует эритропоэз после кровопотерь, что связано с ее участием в синтезе пиримидиновых нуклеотидов; является фактором роста в отношении нек-рых микроорганизмов, в связи с чем ряд исследователей относит О. к. к витаминоподобным соединениям. Однако истинным витамином О. к. не является, поскольку она в достаточных количествах синтезируется в организме чело век"а и животных из L-аспарагиновой к-ты и карб-амоилфосфата (см. Пиримидиновый обмен).

О. к. присутствует в животных тканях, растениях и микроорганизмах; особенно богаты ею дрожжи, печень и молоко, именно из этих источников О. к. и была выделена впервые.

О. к. представляет собой белое кристаллическое вещество с t° пл 323-345° (с разложением). Мол. вес (масса) 156,1. Нерастворима в к-тах, хорошо растворима в щелочах и горячей воде. Растворимость в воде при 18 ° составляет 0,2 г в 100 мл. О. к. характеризуется максимумом поглощения в ультрафиолетовом свете при 280 нм (при pH 2,0) или 286 нм (при pH 12,0). Обладает кислотными свойствами, легко образует соли с металлами, напр, с калием (оротат калия).

О. к. может быть получена окислением 5-метилурацила в щелочной среде или из аспарагиновой к-ты.

О.к. мало токсична (DL50 для лаб. животных составляет 2500 мг/кг), однако добавление 1%} О. к. к рациону вызывает у экспериментальных животных жировую дистрофию печени, обусловленную нарушением баланса между пиримидиновыми и пуриновыми нуклеотидами. Это действие О. к. может быть предотвращено введением в рацион аденина, поэтому препараты О. к. в терапевтических целях лучше использовать в комплексе с пуриновыми основаниями.

Определение О. к. производят микробиол, методом, по скорости роста Lactobacillus bulgaricus на среде, содержащей О. к. Скорость роста микроорганизма пропорциональна содержанию О. к. в культуральной среде. Существует чувствительный ферментативный метод определения О. к. с помощью оротидилат-пиро-фосфорилазы (оротидин-5"-фосфат-пирофосфорилазы; КФ 2.4.2.10) и оротидилат-декарбоксилазы (ороти-дин-5"-фосфат-декарбоксилазы; КФ 4.1.1.23), выделенных из пекарских дрожжей.

В норме содержание О. к. в сыворотке крови и моче людей крайне незначительно, по данным Нелсона (VV. Е. Nelson) в моче оно составляет до 1,5 мг в суточном количестве. Значительные количества О. к. появляются в моче после приема ее препаратов, а также при оротатацидурии, обусловленной врожденным дефектом механизма использования О. к. для биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов (см. Оротацидурия).

Препараты оротовой кислоты

В качестве лекарственного средства в медицине используется соль О. к.- калия оротат (Kalii orotas, Kalium oroticum; син.: Dioron, О го pur), белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде.

Калия оротат всасывается в тонкой кишке, накапливается в основном в тканях печени и выводится из организма через почки.

В условиях эксперимента показано, что калия оротат оказывает выраженный анаболический эффект. Добавление препарата к малобелковому рациону экспериментальных животных нормализует у них процессы роста и выживаемость потомства лаб. животных. Применение калия оротата увеличивает также выживаемость лаб. животных после интенсивного рентгеновского облучения и продлевает жизнь экспериментальных животных, находящихся в состоянии лучевой интоксикации. Калия оротат, добавляемый к рациону, вызывает заметное ускорение роста молодых крыс и повышает плодовитость животных.

При разработке терапии токсического гепатита и алиментарного цирроза печени на соответствующих моделях показана высокая терапевтическая эффективность калия оротата. Выявленное в этих исследованиях «гепатозащитное» действие препарата связывают со стимулированием образования нуклеиновых к-т и пиримидиновых нуклеотидов в тканях печени.

Экспериментально установлено, что калия оротат стимулирует эритропоэз и лейкопоэз. Кроме того, калия оротат улучшает функц, состояние лейкоцитов, увеличивая их фагоцитарную способность. В эксперименте установлена также фармакотерапевтическая активность калия оротата при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы.

В мед. практике калия оротат используют в комплексной терапии в сочетании с другими лекарственными средствами. Показаниями для применения являются заболевания печени и желчных путей (за исключением цирроза печени с явлениями асцита), вызванные острыми и хрон, интоксикациями; Миокардиодистрофия и хрон, сердечная недостаточность; интоксикации сердечными гликозидами; алиментарная и алиментарно-инфекционная гипотрофии у детей и другие состояния, при к-рых показано стимулирование анаболических процессов. Установлено положительное терапевтическое действие калия оротата при прогрессирующей мышечной дистрофии. Имеются сведения о том, что калия оротат в сочетании с цианокобаламином (см.) благоприятно влияет на состояние детей с нарушениями памяти.

Калия оротат применяют внутрь за один час до еды или через 4 часа после еды. Доза для взрослых 0,5 -1,5 г в день (таблетки по 0,25-0,5 г 2-3 раза в день). Курс лечения 20-40 дней, а в нек-рых случаях и дольше. При необходимости курс лечения повторяют после месячного перерыва. Детям назначают препарат из расчета 10-20 мг препарата на 1 кг веса (массы) тела в сутки (в 2-3 приема).

Калия оротат обычно хорошо переносится. В отдельных случаях наблюдаются аллергические дерматозы, быстро проходящие после отмены препарата; при необходимости назначают противогистаминные средства.

Форма выпуска: таблетки по 0,25 и 0,5 г. Препарат хранят в обычных условиях.

Библиография: Витамины, под ред. М. И. Смирнова, с. 470, М., 1974.

В. Б. Спиричев; В. М. Авакумов (фарм.).

Брутто-формула

C 5 H 4 N 2 O 4

Фармакологическая группа вещества Оротовая кислота

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

65-86-1

Характеристика вещества Оротовая кислота

Белый кристаллический порошок без запаха. Очень мало растворим в воде, трудно — в кипящей воде; практически не растворим в этиловом спирте, метиловом спирте, хлороформе; легко растворим в растворе натрия гидроксида.

Фармакология

Фармакологическое действие - анаболическое .

Обеспечивает синтез пиримидиновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот, участвующих в образовании белковых молекул. Всасывание из ЖКТ низкое (10%). Метаболизируется в печени с образованием оротидин-5-фосфата. Выводится почками (30% в виде метаболитов).

Применение вещества Оротовая кислота

В составе комбинированной терапии ИБС (в т.ч. стенокардия, инфаркт миокарда), хронической сердечной недостаточности и нарушениях ритма сердца (в т.ч. магнийзависимая аритмия, мерцательная аритмия); в качестве вспомогательного средства при заболеваниях печени (в т.ч. гепатит, гепатоз) и желчевыводящих путей (вызванных острой и хронической интоксикацией, за исключением органических поражений печени и желчевыводящих путей), алиментарная и алиментарно-инфекционная дистрофия у детей, спастические состояния (в т.ч. ангиоспазм), атеросклероз, гиперлипидемия, миокардиодистрофия, анемия, дерматозы, прогрессирующая мышечная дистрофия, повышенные физические нагрузки.

Противопоказания

Гиперчувствительность, острые и хронические органические поражения печени, в т.ч. цирроз печени с асцитом, нефроуролитиаз, почечная недостаточность.

Применение при беременности и кормлении грудью

С осторожностью при беременности и кормлении грудью.

Побочные действия вещества Оротовая кислота

Диспептические явления, неустойчивый стул, диарея; аллергические реакции (в т.ч. кожная сыпь, аллергический дерматит). При применении в высоких дозах — гепатодистрофия (на фоне малобелковой диеты).

Взаимодействие

Затрудняет усвоение железа, тетрациклинов, натрия фторида (интервал между приемом ЛС — не менее 2-3 ч). Всасывание снижают вяжущие и обволакивающие средства. Пероральные контрацептивы, диуретики, миорелаксанты, глюкокортикоиды, инсулин снижают эффективность оротовой кислоты. Калия оротат снижает токсичность сердечных гликозидов.

1,2,3,6-Тетрагидро-2,6-диоксо-4-пиримидинкарбоновая кислота . В лекарственных препаратах средство находится в виде кальциевой, магниевой или калиевой соли или моногидрата.

Химические свойства

Оротовая кислота по внешнему виду — это белый порошок, кристаллической структуры без специфического запаха и цвета. Он плохо растворяется в воде, трудно – в кипящей жидкости. Вещество нерастворимо в метиловом , этиловом спирте , хорошо растворяется в р-ре гидроксида натрия . Гетероциклическое соединение разрушает при воздействии яркого света. Молекулярная масса средства = 156,1 грамма на моль.

Это витаминоподобное вещество, которое оказывает влияние на обменные процессы и стимулирует рост живых организмов, но не обладает св-ми витаминов. Кислоту открыли в 1904 году, вещество выделили из коровьего молока. Она была обнаружена в составе человеческого молока и названа витамином B13 . К сожалению Оротовая кислота не синтезируется микрофлорой человека (желудка) и поэтому ее относят к витаминоподобным веществам.

Средство находится в пищевых продуктах и поступает в организм с минералами и слаборастворимыми в воде соединениями. Благотворно влияет на работу печени, ЖКТ, сердечной мышцы, белковый обмен, сосудов и мышц. Активно применяется Оротовая кислота в косметологии. Считается, что она симулирует обменные процессы, протекающие в коже, активирует синтез нуклеиновых кислот и белка.

Средство выпускают в виде солей, в таблетках по 100 и 500 мг и гранулах.

Фармакологическое действие

Анаболическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Витаминоподобное вещество Оротовая кислота принимает активное участие в синтезе пиримидиновых нуклеотидов, составной части нуклеиновых кислот, из которых дальше образуются молекул белка. Вещество оказывает влияние на процессы регенерации клеток печени, снижает риск возникновения ожирения печени, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на работу сердца, репродуктивной системы, мышц и сосудов.

Средство, после приема внутрь, всасывается в ЖКТ, но не полностью, в кровь попадает приблизительно десятая доля от принятой дозы. Метаболизируется средство в печени, образуется метаболит оротидин-5-фосфат . Порядка 30% вещества подвергается процессам метаболизма и выводится с помощью почек.

Показания к применению

Лекарство назначают:

  • в рамках проведения комплексной терапии при , (мерцательная, из-за недостатка магния), хронической сердечной недостаточности ;
  • в качестве дополнительного средства при гепатозе , и других болезнях печени;
  • при лечении заболеваний желчевыводящих путей, при острой и хронической интоксикации;
  • для лечения алиментарной и алиментарно-инфекционной дистрофии в детском возрасте;
  • при , ангиоспазме , гиперлипидемии ;
  • в составе комплексного лечения , дерматозов ;
  • при прогрессирующей мышечной дистрофии, анемии ;
  • в качестве общеукрепляющего средства при повышенных физических нагрузках, в период реконвалесценции .

Противопоказания

Оротовая кислота противопоказана к приему:

Побочные действия

Средство обычно хорошо переносится пациентами. Тем не менее иногда, особенно при приеме больших доз Оротовой кислоты могут наблюдаться:

  • , дистрофия печени (при малобелковой диете);
  • различные аллергические реакции , высыпания на коже и .

Оротовая кислота, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Лекарство назначают внутрь. За час или спустя 4 часа после приема пищи.

Суточная дозировка для взрослых составляет 0,5-1,5 грамм в сутки. Дозировку разделяют на несколько приемов (2-3). Продолжительность лечения – от 3 недель до 40 дней. Курс можно пройти повторно через один месяц.

Детям назначают от 10 до 20 мг на кг в сутки, за 2-3 раза. Продолжительность приема составляет от 3 до 5 дней.

Передозировка

Нет сведений о передозировке препаратом.

Взаимодействие

Препараты, обволакивающие ЖКТ и обладающие вяжущими свойствами замедляют всасывание данного вещества.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх