Яйцо в курице — как образовывается и развивается? Сколько яйцеклеток у женщины? Когда в женском организме появляются яйцеклетки
Вы, наверное, уверены, что хорошо знаете, как делаются дети: мужчина встречает женщину, они любят друг друга и через девять месяцев появляется ребенок! А знакомы ли вы с процессом образования яйцеклеток и спермы? Сколько яйцеклеток у женщины? Как зарождается новая жизнь? Откройте для себя увлекательный мир биологии оплодотворения.
Тайны организма женщины: яичники и яйцеклетки
Для женщин возможность беременности рождается в яичниках. Эти органы полны яйцеклеток (ооцитов), которые находятся там с самого рождения девочки. Сколько яйцеклеток в организме женщины? Каждая маленькая девочка рождается с 450 000 яйцеклеток. Многие ооциты почти сразу умирают, а количество остальных с возрастом постоянно уменьшается.
Сколько же тогда способно созреть яйцеклеток у женщины за всю жизнь? Во время фертильного периода приблизительно 400 ооцитов выходят из яичников. Этот период начинается с момента полового созревания и заканчивается менопаузой, то есть в среднем он составляет 45-55 лет.
Пубертатный период
Половое созревание у девочек происходит между 8 и 13 годами их жизни. Этот процесс занимает несколько лет. С наступлением пубертатного периода яичники выпускают каждый месяц одну или несколько яйцеклеток, которые по фаллопиевым трубам перемещаются в матку.
Читайте также:
В это же время с девочками происходят следующие изменения:
- появляются очертания груди, а тело приобретает женственные изгибы;
- происходит набор веса, что абсолютно нормально;
- начинают расти волосы подмышками, на ногах и лобке;
- внешне переходный возраст может быть отмечен появлением прыщей на поверхности кожи лица.
Менструальный цикл и овуляция
Как правило, через два года, после того как начинает формироваться женская грудь, наступает первый менструальный период. Обычно это происходит в возрасте 9-10 лет или позже. Менструация - процесс цикличный. Цикл означает промежуток времени от дня начала месячных и до следующего кровотечения. У большинства девушек месячный период составляет от 21 до 35 суток, в это время и созревают яйцеклетки.
Сколько яйцеклеток созревает у женщины каждый месяц? Ежемесячно примерно в средней части цикла яичники продуцируют 1-3 яйцеклетки. Самая зрелая из них покидает яичник, происходит так называемая овуляция, после чего ооцит быстро втягивается фаллопиевой трубой.
Время наступления овуляции определяется продолжительностью менструального периода. При 28-дневном цикле овуляторный период обычно происходит на 14 день, если считать с начала предыдущих месячных.
Из трех созревших яйцеклеток выживает одна, которой и суждено оплодотвориться. Этот процесс может занять от 12 до 24 часов с момента ее выхода. Если происходит встреча со спермой, есть доля вероятности их объединения и начала зарождения новой жизни. В противном случае половая клетка заканчивает свой путь в матке, где она разлагается и выводится через влагалище вместе с кровотечением.
Зачатие
Если женский организм выпускает только одну зрелую яйцеклетку ежемесячно, то мужской производит сперматозоиды постоянно на протяжении всего периода фертильности. В целом, процесс обновления спермы занимает от 60 до 70 дней. Во время эякуляции высвобождается около 300 миллионов сперматозоидов, цель которых - встретить яйцеклетку женщины и оплодотворить ее.
Что происходит, когда вы занимаетесь любовью?
Во-первых, вы хорошо проводите время, надеясь закончить вечер неземным оргазмом. А во-вторых, этот взрыв удовольствия имеет огромное значение с биологической точки зрения. Во время мужского оргазма семяизвержение происходит со скоростью около 16 км/ч. Такая его сила обеспечивает хороший импульс для достижения цели.
Не менее важен оргазм и у женщины. В этот момент стенки влагалища и шейка маточного органа совершают волнообразные движения, тем самым втягивая сперму внутрь и направляя ее в матку. А это значительно увеличивает шансы на зачатие. Для того чтобы еще больше увеличить вероятность оплодотворения, планируйте занятия сексом каждый день на протяжении цикла.
Вы отдыхаете, а они работают
Когда вы наслаждаетесь отдыхом после секса, внутри женского организма происходит активная деятельность. Сперматозоиды бросаются навстречу яйцеклетке, и их путешествие не такое уж простое. В целом, они должны проплыть расстояние около 18 см от шейки матки до маточных труб. Если считать, что они могут преодолевать 2,5 см за 15 минут, это очень долгий путь! Самые быстрые пловцы могут оказаться около яйца менее чем за 45 минут, однако этот процесс иногда занимает до 12 часов.
Если сперматозоиды не находят яйцеклетку в маточных трубах после секса, они могут спокойно ждать от 12 до 24 часов до завершения овуляции. Живучесть спермы не очень велика, только около десяти сперматозоидов приходят к финишу. Многие погибают в кислой среде влагалища или задерживаются слизью, теряют правильное направление и умирают в дороге.
А тем счастливчикам, кому удалось добраться до цели, предстоит упорно потрудиться для того, чтобы успешно попасть внутрь яйцеклетки. Затем генетические материалы мужчины и женщины объединяются, создавая эмбриональный кластер из быстро делящихся клеток. Эти новые клетки путешествуют вдоль трубки и, наконец, имплантируются к одной из стенок матки. Начинается развитие эмбриона, но это уже другая история.
Современная женщина, увлеченная собственной карьерой, склонна к позднему рождению ребенка, что не всегда удается вследствие потери фертильности. Однако наука пришла на помощь материнству и предложила криоконсервацию яйцеклеток. Эта процедура позволяет выбрать оптимальное время для зачатия ребенка и свести риск бесплодия к минимуму.
Все птицы размножаются снесением и последующим высиживанием яиц. Птичьи яйца схожи между собой по строению и различаются, в основном, размерами и соотношением компонентов в них. Несмотря на кажущуюся простоту, строение довольно сложное, что обусловлено необходимостью создания комфортной среды внутри скорлупы для будущего птенца.
У птиц они формируются в яичнике и яйцеводе . У взрослой самки птицы в яичнике находятся сотни незрелых половых клеток. К моменту яйцекладки половые клетки начинают расти, в них накапливаются питательные вещества и превращаются в желтки. Примерно раз за сутки зрелый желток попадает в яйцевод.
Желток продвигается по яйцеводу, в процессе на него наслаивается, выделяемый из желёз стенок белок. Далее, в предназначенном для этого отделе яйцевода готовое яйцо покрывается подскорлуповыми оболочками. В нижней части яйцевода находится матка, в которой яйцо находится около 19 часов, там же образуется скорлупа. После этого через клоаку оно выводится наружу. Стадия формирования может занимать разное время, в зависимости от вида птицы. Например, у кур это примерно 25 часов . Следующий процесс снесения начинается не раньше чем через полчаса-час после предыдущего.
Строение яйца птицы
Схема примерно следующая:
Строение такое сложное, потому что это своего рода капсула для развития птенца , которая должна сохранять необходимое тепло и поддерживать условия, необходимые для развития зародыша. Внутри создаётся среда, имитирующая естественные условия, в которых развиваются млекопитающие.
Холмогорские гуси: описание породы
Рассмотрим подробнее все компоненты и химический состав яиц:
Пушкинская порода кур - лучшие деревенские курицы
Куриное яйцо
Строение куриного яйца аналогично любому другому птичьему , отличается лишь размер и пропорции веществ. Толщина скорлупы около 0,3 миллиметров, на остром конце она толще, чем на тупом. Поверхность скорлупы имеет поры, у куриного их около восьми тысяч.
Цвет скорлупы бывает разным. Зависит он от породы куры. У яичных пород кур она чаще белая, а у мясных цветная. Форма овальная, длина примерно в полтора раза превышает ширину.
Химический состав яйца куры немного отличается от состава у других птиц.
Основная часть состава - это белок (протеин), но в белке и желтке содержатся различные виды протеинов .
Яичный белок - альбумин (овальбумин).
Яичный желток состоит из семи разных белков: альбумин, овоглобулин, кональбумин, авидин, овомуцин, овомукоид, лизоцим.
Вопреки распространённому мнению о пользе сырых яиц, куриные стоит есть только после обработки. Вызвано это тем, что в состав белка куриного яйца в сыром виде входит ингибитор трипсина - антитрипаза, из-за чего до 50% белка не подвергается гидролизу. Соответственно, процесс переваривания для человека будет затруднён. Помимо этого, в сыром яичном желтке белок авидин необратимо связывает ряд витаминов (биотин и другие), способствуя биотиновой недостаточности. В желтке и порах скорлупы может содержаться патогенная микрофлора (самая опасная из которых сальмонелла).
Поэтому куриные яйца приносят большую пользу и играют немалую роль в спорте и здоровом образе жизни, но обязательно в приготовленном каким-либо способом виде.
В яичниках созревают половые клетки женщины (яйцеклетки), нарушения в которых влекут проблемы с зачатием ребенка. И все же именно эта клетка является самой сильной среди множества других.
Сколько яйцеклеток в женском организме?
Еще в животе мамы девочка получает определенное число яйцеклеток, которые окружены фолликулами. У рожденной девочки число яйцеклеток составляет несколько миллионов, а к подростковому возрасту остается лишь несколько сотен тысяч. Важно иметь представление о том, сколько яйцеклеток у женщины, и понимать, что с возрастом их число не увеличивается. Напротив, оно лишь уменьшается. Ведь, в отличие от мужских сперматозоидов, обновления яйцеклеток у женщины не происходит. Считается, что к 35 годам остается лишь около 70 тысяч яйцеклеток, многие из которых дефектны. Но даже этого количества яйцеклеток у женщины обычно вполне достаточно для того, чтобы забеременеть.
Процесс созревания яйцеклетки
Яйцеклетка начинает созревать в подростковом возрасте, когда устанавливается менструальный цикл. Соответственно ясно, как часто созревает яйцеклетка с этого момента – это происходит один раз в течение месячного цикла. Во время овуляции, когда созревшая яйцеклетка выходит из яичника и направляется к сперматозоиду, у женщины появляется возможность забеременеть.
Период созревания яйцеклетки может длиться от восьми дней до месяца, но в среднем он продолжается две недели. Сначала под действием фолликулостимулирующего гормона в яичнике начинает расти фолликул. Известно, сколько яйцеклеток в фолликуле – всего лишь одна, выбранная для овуляции в этом цикле. Сначала диаметр фолликула с яйцеклеткой составляет один миллиметр, а спустя две недели уже достигает двух сантиметров. Овуляция происходит в середине цикла, когда гипофиз выбрасывает значительное количество лютеинизирующего гормона. Время жизни яйцеклетки после овуляции составляет 24 часа.
Женщина за жизнь переживает около 400 менструальных циклов, а значит, тысячи яйцеклеток в ее организме должно хватить для зачатия. Но проблема не только в том, что с возрастом яйцеклеток становится меньше, но и в том, что они постепенно теряют в своем качестве. Поэтому часто важно определить, сколько яйцеклеток у женщины в настоящий момент и каково их состояние. Разрабатываются все новые способы определения резерва яичников. Один из эффективных тестов на количество яйцеклеток – это EFORT-тест, который определяет реакцию яичника на введение в организм фолликулостимулирующего гормона.
Яйцеклетка (в науке называется ооцитом, реже овоцитом) репродуктивная клетка у женщин. Является самой крупной в организме. В ней присутствует определенный природой набор хромосом, которые обеспечивают половое размножение человека.
Размер женской яйцеклетки 150…170 мкм; она больше мужского сперматозоида, который по размеру 50…70 мкм или в 2…3 р. меньше.
Строение женской яйцеклетки
Внутри яйцеклетки, в цитоплазме, содержится желток, представляющий набор самых разных питательных веществ. Они представлены белками, фосфолипидами, различными жирами, минеральными солями и обеспечивают зародыш питанием на этапе эмбрионального развития.
Помимо желтка в яйцеклетке есть:
- компоненты, занимающиеся биосинтезом белка;
- специальные вещества-регуляторы, контролирующие процессы, происходящие на всех стадиях развития клетки.
Все описанное помещено в оболочку. Ее функции в яйцеклетке – защищать ее. Оболочка, в частности, обеспечивает проникновение вовнутрь только одного сперматозоида. С ее помощью клетка прирастает к стенке матки. Она же влияет на форму зародыша на первичном этапе.
По форме яйцеклетка может быть похожей на шар или быть чуть вытянутой. Оболочка у нее многослойная. Внутри это плазматическая мембрана, снаружи – блестящее покрытие, которое образовано мукополисахаридами. Сверху есть лучистый венец в виде микроворсинок, построенных фолликулярными клетками.
Яйцеклетка не может активно перемещаться. После ее выхода в яйцевод она «добирается» до матки почти неделю, хотя это расстояние всего 10 см.
Количество яйцеклеток
Созревание женской яйцеклетки и мужских сперматозоидов отличаются кардинально. Мужские половые клетки продуцируются их организмом постоянно; женские же появляются при рождении и постепенно «расходуются» всю жизнь.
Место жизни яйцеклеток у женщины – яичники , которые являются в их организме парными железами. Новорожденная девочка становится сразу обладательницей примерно 2 миллионов специальных полых пузырьков (называются в медицине фолликулами), в которых заключены незрелые яйцеклетки (овоциты).
Все это количество яйцеклеток в женском организме, пока не прошло половое созревание девочки, бездействуют. Некоторые из них гибнут и, когда появляются первые месячные, овоцитов остается всего 300…400 тыс. В дальнейшем, вплоть до климакса примерно 300…400 из них созреет, некоторые из них оплодотворятся и станут началом чьей-то жизни.
Образование женских яйцеклеток
Процесс созревания яйцеклеток напрямую связан с менструальным циклом у женщин. На первом его этапе каждый день 35…37 фолликулов получают от организма команду на рост. Последнее продолжается у всех примерно 10 дней, после чего они почти все расти прекращают и погибают.
Остается всегда один «выживший», который продолжает дальнейшее развитие. После того, как фолликул разрастается примерно до 2 см, он лопается и выпускаете на свободу созревшую полностью яйцеклетку. Происходит это в брюшной полости женщины.
Процесс выхода яйцеклетки из фолликула носит название овуляции, что в переводе с латинского означает «яйцо». Происходит он обычно перед менструацией, примерно за 2 недели.
Сам же фолликул не пропадает. Края пузырька собираются в бутон и формируют желтое тело. Его задача в дальнейшем – выработка прогестерона – женского полового гормона, обеспечивающего сохранность и развитие беременности.
Оплодотворение женской яйцеклетки
Перемещаться куда ей захочется яйцеклетке организм женщины не позволяет. Бахромками маточной трубы она почти сразу захватывается, направляется к воронке и дальше к матке.
Сперматозоид на своем пути яйцеклетка встречает в маточной трубе. Она сама к процессу оплодотворения не стремится, продолжая заданное природой движение. Инициативу «берет» на себя именно сперматозоид. И успеет он оплодотворить свою избранницу или нет яйцеклетка все равно достигает матки.
Если оплодотворение произошло, яйцеклетка начинает крепиться к стенке матки, к ее слизистой оболочке и проводит там, видоизменяясь и превращаясь в человечка, все отведенные природой 9 мес. Если же таинство не произошло, она погибает, сообщив об этом желтому телу. Последнее перестает выполнять свои функции и отторгается при менструации.
Все описанное происходит с яйцеклеткой за 2 дня.
Овуляция яйцеклетки
Данный процесс представляет разрыв созревшего фолликула с яйцеклеткой и выход последней в маточную трубу. Все это время яйцеклетка созревает до положенного природой состояния, способного обеспечить зачатие и развитие новой жизни.
По срокам схема овуляции такая:
- все начинается примерно за пару недель до менструации;
- процесс идет 2 суток и именно они – самое вероятное время для возможного зачатия.
Если бы все происходило по правилам, то каждый раз наступало оплодотворение. Но в действительности постоянно наблюдаются сбои из-за каких-то блокировок в организме женщины. На ритм овуляций влияют эндокринные заболевания, аборты, роды.
У некоторых женщин встречаются бывают менструации, которые проходят без овуляций и наоборот. Существует мнение, что женщины, которые кормят малышей или уже испытали климакс, не могут забеременеть. Это не так, бывает в жизни всякое. К примеру, у молодой мамы может произойти оплодотворение яйцеклетки, если она кормит малыша грудью с перерывами больше 3 часов.
Зачатие без овуляции невозможно – так распорядилась природа и мы должны это понимать. Женская яйцеклетка именно в начале ее готова к таинству оплодотворения и остается в такой готовности до конца процесса. «Вырвавшись» из фолликула, женская яйцеклетка живет от половины суток и максимум сутки. Это и есть время, за которое сперматозоид может оплодотворить ее и зародить в ней новую жизнь. Если же таинство не происходит, яйцеклетка погибает. Ее вывод из организма обеспечивается месячными.
Влияние алкоголя на женские яйцеклетки
В данном вопросе окончательных выводов у ученых нет. Из имеющихся источников можно сделать вывод, что неконтролируемое, постоянное, избыточное потребление алкоголя все же сказывается на структурных и функциональных изменениях клетки. Последнее может привести к разным последствиям – к проблемам с самой клеткой, с процессом овуляции, с зачатием, с развитием зародыша.
Ни для кого не секрет, что выводимость инкубируемых яиц , качество выведенного молодняка, а в дальнейшем и его продуктивность обусловлены прежде всего заложенных на инкубацию. Для каждого вида птицы определены свои морфологические и биохимические требования к составляющим яйца: скорлупе, белку и желтку, которые обеспечивают высокий уровень выводимости яиц. Знание того, насколько соответствует ваше яйцо этим требованиям, позволит вам предвидеть, на какие результаты инкубации вы можете рассчитывать.
Уникальность птиц заключается в том, что, практически полностью эмбриональное развитие проходит вне материнского организма в ограниченном яичной скорлупой пространстве, за исключением первых нескольких часов, какие проходит птичий зародыш во время формирования яйца. Смотрите фильм « » Поэтому столь важно знание того, как это происходит и обеспечение несушки всем необходимым для получения высококачественных яиц.
Формирование яйца
Яйцо образуется в яичнике (желток) и яйцеводе (белок и скорлупа) несушки . В отличие от самцов, которые имеют парные половые органы, у самок птиц развивается и функционирует только левый яичник. Правый яичник в процессе развития регрессирует и сохраняется у взрослой птицы только в рудиментарном состоянии.Яичник расположен в поясничной области в полости живота. По внешнему виду он напоминает желто-розовую виноградную гроздь, состоящую из очень большого количества яйцеклеток. Зачатки будущих яиц закладываются еще в эмбриональный период. К середине инкубации куриный эмбрион уже имеет полный набор микроскопических по размеру яйцеклеток (примерно от 600 до 3600 шт.), сосредоточенных в яичнике. После вылупления птенца вокруг каждой яйцеклетки образуется оболочка - фолликул, продуцирующий желтковую массу.
Растут и к 3-недельному возрасту цыпленка достигают диаметра примерно 0,05 мм, а к началу полового созревания увеличиваются до 1 мм. Перед яйцекладкой часть яйцеклеток вступает в фазу бурного роста. За 5-6 дней до момента выпадения желтка в воронку яйцевода он увеличивается в диаметре примерно с 6 до 35 мм, а его масса — с 1 до 18 г.
В яичнике несущейся курицы можно видеть 4-6 довольно крупных желтков, имеющих яркую пигментацию. У не несущейся птицы яичник имеет мелкие несозревшие яйцеклетки беловатого цвета, а масса его уменьшается в 10-15 раз.
Выпадение желтка в воронку яйцевода (овуляция) у кур происходит обычно в первой половине дня, чаще всего через полчаса после снесения очередного яйца. Она может задерживаться в стрессовых ситуациях, при недостаточной освещенности и высокой температуре в помещении. Поскольку желток формируется в основном за 5-6 дней до овуляции, его качество (величина, пигментация, химический состав и др.) во многом определяется теми условиями кормления и содержания, которые были созданы в течение примерно недели до снесения яйца.
После овуляции желток попадает в яйцевод, который в активном состоянии представляет собой длинную (у кур обычно более 60 см), извилистую трубку различного диаметра. В период покоя (у не несущейся птицы) длина яйцевода уменьшается в 2 — 4 раза, а масса — в 12 — 20 раз.
Неправильная вакцинация птицы, резкая ее стимуляция к началу кладки, могут привести к выпадению в воронку яйцевода сразу двух или трех желтков, которые при прохождении по яйцеводу, обволакиваются белком, покрываются подскорлупной оболочкой и скорлупой. Вследствие этого могут появляться чрезмерно крупные яйца, с массой выше 75 г. Они считаются непригодными для инкубации.
В результате болезни несушки, может произойти сужение яйцевода, что приводит к появлению мелких яиц, массой меньше 48 г. Мелкие яйца сносит и молодая, незрелая в половом отношении птица, которую рано запускают в яйцекладку.
Яйцевод состоит из 5 отделов , каждый из которых участвует в образовании определенных частей яйца.
Воронка яйцевода , расположенная около яичника, принимает в себя зрелый желток после овуляции. Здесь происходит оплодотворение яйцеклетки, а затем образуется густой волокнистый слой белка, часть которого в дальнейшем при винтообразном движении желтка скручивается в виде спиральных полупрозрачных образований — халаз, или градинок.
Если, вместо желтка, в воронку яйцевода попадут кусочки белка, тромбы, глисты или другие инородные тела, которые, раздражая стенки, вызовут работу желез, выделение белка и последующее образование скорлупы, то это приведет к появлению безжелтковых яиц.
В воронке яйцевода желток задерживается до 20 мин, а затем через узкую ее часть (шейку) поступает в самый длинный белковый отдел , в котором в течение примерно трех часов образуется основная часть белка. Необходимо учитывать, что формирование белка проходит в очень короткий период, поэтому следует строго соблюдать режим кормления несушек.
При заболеваниях птицы, нарушениях белково-витаминного питания, токсикозах, стрессах появляются яйца с разжиженным белком, кровяными включениями. Заражение стада глистами, антисанитарное состояние гнезд, птичников могут привести к появлению различных инородных включений в яйце: глистов, песка, гальки, перьев и других посторонних предметов.
В перешейке яйцевода выделяется клейкое нитевидное вещество, которое, переплетаясь пучками, образует подскорлупные оболочки. Яйцо пребывает в перешейке немногим более 1 ч.
Перешеек без четко выраженной границы переходит в самую широкую часть яйцевода — матку , где формируется скорлупа. Через 3-4 ч после начала образования скорлупы последняя представляет собой тонкую, хрупкую, легкосминаемую оболочку. В это время (у кур оно приходится примерно на 16 ч) нельзя беспокоить несушек, так как на скорлупе могут появляться внутренние трещины, легко переходящие после снесения яйца в открытые. В матке яйцо находится в течение 16 — 20 ч. При образовании скорлупы в основном используется кальций, поступающий в организм с кормом. Следовательно, важно систематически обеспечивать несушек в полной мере кальцием, особенно в послеобеденное и вечернее время, т. е. в начале интенсивного построения скорлупы. При ограниченной доставке кальция скорлупа начинает истончаться, при этом возможна также задержка овуляции или ее прекращение.
Отклонения от нормы
При различных патологиях матки , возникающих в результате инфекции или травматизма могут появляться яйца неправильной, уродливой формы (удлиненные, круглые, грушевидные, веретенообразные и др).
Нарушения витаминно-минерального питания несушек, заболевания репродуктивных органов приводят к образованию яиц шероховатых, морщинистых, с известковыми наростами.
При нарушениях в технологии выращивания несушек, стрессировании птицы появляется много яиц с насечками, трещинами на скорлупе, которые обнаруживаются при просвечивании или простукивании яиц.
Недостаток в рационе кальция, фосфора, микроэлементов, витаминов А и D или наличие в кормах микотоксинов вызывают «мраморность» (неравномерная пористость и толщина) скорлупы яиц. При таких нарушениях в кормлении стада могут появиться и тонкоскорлупные или бесскорлупные яйца.
В последние часы формирования яйца в матке скорлупа окрашивается за счет пигмента переработанных печенью эритроцитов и покрывается надскорлупной пленкой, или кутикулой, состоящей из тонкого слоя слизи.
Полностью сформированное яйцо через последний отдел яйцевода – влагалище — выталкивается наружу. При этом матка сильно выпячивается, перекрывая отверстие клоаки, благодаря чему яйцо при снесении не загрязняется.
У кур яйцо по яйцеводу проходит обычно в течение 23 — 26 ч. Из них примерно 80 % времени оно находится в матке.
После снесения и остывания яйца желток и белок слегка уменьшаются в объеме, на тупом полюсе подскорлупные оболочки расходятся, и между ними образуется воздушная камера.
Воздушная камера сразу же после остывания яйца имеет диаметр менее 1 см, затем она увеличивается в зависимости от сроков хранения, температуры и влажности окружающего воздуха. Размер воздушной камеры может являться показателем свежести яиц.
Использование в целях инкубации яиц с теми или иными дефектами, как явными, так и скрытыми может привести к значительному снижению вывода молодняка, увеличению отхода в первую неделю выращивания цыплят. Проведение контроля качества яиц перед закладкой на инкубацию позволит не только установить процент ожидаемого вывода молодняка, но и своевременно обнаружить, а значит, и устранить возможные нарушения в кормлении и содержании птицы.
(Посетителей 10 075; 1 за сегодня)