Зерновая культура ячмень. Полезные свойства и использование в народной медицине, выбор и правильное хранение. Полезные свойства ячменя. Применение ячменя в народной медицине

Применение, рецепты и лечебные свойства ячменя обыкновенного.

Лечебное растение ячмень - растение однолетнее, высотой от тридцати до шестидесяти см, у сортов культурных - до девяноста см. Листья: два - три см. шириной и до тридцати см. длиной. Колос образуется длиной, примерно - десять см. Плод - зерновка, колосок каждый - одно - цветковый.

Ячмень обыкновенный. Полезные свойства. В древних ассирийских памятках до нашей Эры за 2200 лет о ячмене упоминается. Сведения о ячмене в Индии можно найти за до нашей эры две тысячи лет в книге «Риг Веда». Он считается так - же древнейшим культурным растением в Китае и Азии Восточной. Ячмень входит в числе 5 растений, китайский крестьянин которые высевал ежегодно до н. э. за 2000 лет.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯЧМЕНЯ. Из ячменных зерен крупа явное имеет преимущество диетическое перед иными крупами ( , ржаной, и др.) из - за пониженного содержания крахмала и большого количества волокон бета - глюканов.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЯЧМЕНЯ ОБЫКНОВЕННОГО

Присутствуют в составе зерен ячменя следующие витамины водорастворимые группы «B» (B1 - B3, B6, B8 - биотин, «B4» - холин, «B9», витамины жиро - растворимые «D», «Е»,»А», и ещё большой набор необходимых человеку макро - элементы и микро - элементы (фосфор, кремний, магний, кальций, калий, сера, никель, селен, марганец, цинк, йод, медь, фтор, бром, хром, кобальт и др.).

Ячмень. Польза и противопоказания. Видео

Солод ячменный хорошим является средством и воздействует благотворно на обмен веществ общий (при фурункулезе, кожных сыпях и др.). Для снижения явлений воспалительных, из солода ячменного готовят ванны.

Проращивание ячменя. Рецепт приготовления. Полезные свойства. Видео

ПРИМЕНЕНИЕ. СРЕДСТВА НАРОДНЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЯЧМЕНЕМ

Будьте здоровы!

Ячмень обыкновенный, лечение ячменем. Видео

Ячмень обыкновенный, народное лечение. Видео

Ячмень – это зерновая культура, о которой люди знают уже десятки тысяч лет. Упоминания о ней можно встретить еще в древнейших трактатах. Еще древние поняли, что та еда и напитки, в состав которых входит ячмень, приносят человеку здоровье, как умственное, так и физическое. Если задуматься о жизни Пифагора, гладиаторов, других философов и умнейших людей того времени, то можно найти сведения о том, что ячмень – это основное звено их .

Из этого можно сделать вывод, что ячмень содержит действительно много полезных компонентов, которые употребляются как в медицине, так и в повседневной жизни. На сегодняшний день ячмень тоже массово выращивается. По количеству посевных полей он занимает четвертое место в России. Уступает только лишь кукурузе, рису, пшенице.

В каких отраслях современной жизни используется ячмень


Ячмень популярен в сельском хозяйстве не только потому, что им в большом количестве питаются люди и животные. Основная причина массовых его посевов состоит в том, что данная культура вызревает даже в самых холодных районах. Ячмень крайне неприхотлив и морозоустойчив.

Как ячмень влияет на различные системы органов

Кожная и костная ткани

В ячмене содержится такой элемент как селен. Он помогает коже сохранить свою природную эластичность и упругость, помогает ей как можно меньше подвергаться неприятному воздействию окружающей среды.

Ячмень – это источник фосфора, который необходим для поддержания в порядке . Особенно полезно кушать блюда из ячменя людям пожилым, так как эта культура помогает бороться с остеопорозом и другими заболеваниями, связанными с костями.

Дыхательная система

Еще с детства нужно приучать ребенка к перловой каше и другим блюдам из ячменя, настойчиво предлагать ему рыбу. Дело в том, что в сочетании эти два продукта на половину снижают вероятность развития в детском возрасте. На сегодняшний день важно поддерживать дыхательную систему ребенка в порядке, так как окружающая среда и так чересчур сильно загрязнена вредными выбросами, и только один этот фактор уже способен вызывать астму.

Эндокринная система

Давно известно, что ячмень – это прекрасное средство для профилактики сахарного диабета 2 типа. Тем, кто уже болен тоже рекомендуется употреблять в пищу как можно больше этой зерновой культуры. Блюда из ячменя питательны, поэтому диабетик будет стопроцентно обеспечен жизненной энергией, но в то же время вес его придет в норму. Употребление ячменя и ускоренно выводит глюкозу.

Сердечно-сосудистая система

В ячмене высоко содержание специальных кислот, которые помогают регулировать уровень сахара в крови.

Внимание! Согласно исследованиям американских ученых, у женщин, которые регулярно, практически каждый день едят ячмень, существенно снижается риск образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Кроме того, ячмень помогает при , существенно снижает риск развития сердечного приступа.

Мочевые пути

Ячмень помогает снизить риск образования камней в желчном и мочевом пузыре, так как под его воздействием секрет, выделяемый , значительно сокращается.

Пищеварительная система

Так как ячмень содержит в себе грубые волокна, те люди, которые регулярно употребляют в пищу продукты, богатые ячменем, существенно реже испытывают проблемы с желудком, со стулом.

Кроме того, этот продукт значительно сокращается процент развития и раковых заболеваний толстого кишечника.

Можно выделить противовоспалительный и расслабляющий эффект, который оказывает ячмень на слизистую оболочку желудка при язвенных и других его заболеваниях.

Ячмень в борьбе с раком

Учеными было выяснено, что в ячмене содержатся волокна под названием лигнаны. Если в крови у человека много такого содержимого, то он в разы реже подвергается , которые зависят об общего гормонального фона человека. Это рак молочной железы, простаты, яичка и тд.

Применение ячменя в народной медицине

Если обратиться к рецептам народной медицины, можно найти множество средств на основе ячменя, которые помогают решить некоторые проблемы со здоровьем, стоит обратить внимание на самые популярные из них.

Отвар из ячменя

Пить ячменный отвар можно и кормящим матерям, при этом в жидкость нужно добавлять немного сушеного укропа, это поможет снизить образование желудочных колик у младенцев.

Как приготовить ячменный солод

Для начала нужно прорастить семена ячменя. Для этого они помещаются в мокрую тряпочку и кладутся в теплое место, но не на батарею, где тряпка быстро высохнет. Подойдет «потолок» холодильника, так как в этом месте всегда тепло от работы двигателя. Нужно следить за тем, чтобы тряпочка всегда была влажной. После того, как семена прорастут, их нужно тщательно высушить, перемолоть любым удобным способом.

Полученный порошок пересыпается в удобную емкость для настаивания. 2-3 столовые ложки такого порошка нужно заливать одним литром воды. будет готов к употреблению уже через пару часов. Пить его нужно по половине стакане в течение всего дня. Лучше всего оставлять банку с солодом на столе, чтобы не забывать при каждом удобном случае принимать лекарство.

Ячменная ванна

Такая процедура станет настоящей находкой для тех, кто имеет проблемы с кожей в виде , прыщей, аллергии и других нежелательных образований.

Для начала нужно определиться, кто будет принимать такую ванну, взрослый человек или маленький ребенок. В зависимости от этого нужно приготовить достаточное количество солода. Для ребенка достаточно будет 1-2 литров, для взрослого человека – 3-5 литров.

Настаивать солод нужно несколько часов на горячей воде. После того, как раствор настоится, его выливают в ванну и лежат в ней до тех пор, пока вода не станет холодной. Желательно перед ячменной ванной принять душ классическим способом, чтобы в ванну ложиться уже чистым.

Где еще можно применять ячмень

  • При проблемах с молочными железами у женщин полезно будет делать припарки на основе ячменя.
  • Для того, чтобы опухолевые процессы не развивались и не усугублялись, делают настойки на водке и спирте, они служат в качестве компрессов.
  • Отваром из ячменной муки иногда вскармливают грудничков, например, когда у матери резко продает молоко, или же когда ребенок не берет грудь.

Как выбрать продукты из ячменя и как их хранить


Внимание! Как таковых к употреблению ячменя нет, поэтому кушать продукты из него разрешается абсолютно всем.

Таким образом, ячмень – это ценнейшая зерновая культура, употреблять ее в пищу должен каждый человек, который следит за своим здоровьем.

Окт 13, 2016 Виолетта Лекарь

Мы хотим рассказать вам про незаслуженно забытые, но вкусные и полезные напитки из ячменя. Надеемся, что, прочитав представленную нами информацию, вы согласитесь, что ячменные напитки должны занять почётное место в меню каждого человека, старающегося заботиться о своём здоровье.

Как и у всякого продукта, у напитков из этого злака есть и некоторые противопоказания. Их очень мало, но всё же узнать о них не помешает.

Долгое забвение не означает, что продукт плохой

Долгий период бытовало мнение, что из всех сельскохозяйственных злаковых культур ячмень - наименее полезный и ценный с точки зрения микробиологического анализа. Одно время даже считалось, что перловая крупа, которая делается из ячменя, является продуктом пустым и бесполезным. Что уж тут говорить про ячменный напиток? Польза и вред этого продукта даже не обсуждались. Скорее всего, это связано с тем, что себестоимость его сравнительно мала и в голодные годы именно ячмень стал привычным гостем на столах малообеспеченных людей. Он выручал бедноту и в годы войны, и в годы неурожая.

Ячмень совсем неприхотлив в выращивании и растёт почти на всей территории России. А то, что всегда под рукой, как известно, обычно воспринимается без особого пиетета. Кроме того, прямая зависимость рациона питания от материального благосостояния слишком очевидна, а перловка - традиционное кушанье периодов лихолетья. Но всё течёт и всё меняется.

В последние годы интерес к ячменю как к пище из разряда «для здорового питания» значительно возрос. Эта тенденция не может не радовать. Она коснулась не только ячменя, но и других даров земли, в частности, лебеды и щирицы, которые вернулись на наши столы под экзотическими, заморскими названиями - киноа и амарант. А ведь и они для русского вкуса - совсем не диковинка. К слову сказать, оба растения считаются сорными, и огородники с ними беспощадно борются.

Ячменные напитки возвратились в наш рацион уже не как дешёвые заменители и чая и не как отвары лекарственных растений для лечения или восстановления организма, ослабленного болезнью, а как полноценные компоненты здорового меню для всех членов семьи.

Полезные свойства

Ячменные напитки отличаются уникальными полезными свойствами. Они способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищая пищеварительную систему от шлаков и токсинов. Ячмень способствует выведению холестерина, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. Он гипоаллергенен, поэтому может быть добавлен в перечень блюд для людей, склонных к соматическим реакциям на различные виды пищевых продуктов.

Если включить в повседневный рацион любой из ячменных напитков, то будьте уверены - в преклонном возрасте у вас не начнёт развиваться старческое слабоумие. Дело в том, что одним из уникальных свойств ячменя является большое содержание кремниевой кислоты, которая разрушает оксид алюминия, а алюминиевые сплавы активно используются при производстве пищевой посуды и столовых приборов. Во время контакта с ними происходит химическая реакция, в результате которой алюминий в легкоусвояемой форме попадает в наш организм и оседает в клетках. Следствие накопления вредного металла - болезнь Альцгеймера.

Противопоказания

Ячменные напитки практически не имеют противопоказаний. Два ограничения касаются лишь следующих случаев:

Ячменный кофе

Кофе из ячменя называют суррогатом настоящего кофе. Однако так называемый кофейный напиток «Ячменный» лишь по вкусу напоминает кофе. В отличие от настоящего, он не возбуждает нервную систему и подходит не только для утренней трапезы, но и для питья в течение всего дня. Ячменный напиток, польза которого неоспорима, разрешён даже маленьким детям.

Молотый ячменный кофе можно купить в магазине, но его несложно приготовить и самим. Неочищенные зёрна ячменя нужно обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета и смолоть на кофемолке. Молотые зёрна заваривают в кофемолке из расчёта - одна ложка на чашку кипятка. Получается коричневый горьковатый напиток, немного напоминающий кофе. Его принято пить с сахаром и молоком или сливками.

Напитки «Ячменный колос» и «Золотой колос»

Эти два ячменных напитка представляют собой аналоги молотого кофе. Они продаются в обычных супермаркетах в бакалейных отделах.

«Ячменный колос» содержит обжаренные молотые зёрна ячменя и корень цикория. Способ заваривания указан на упаковке. Как правило, на одну большую кружку требуется одна столовая ложка порошка. Варится ячменный кофе так же, как и обычный, в турке или кофеварке.

«Золотой колос» представляет собой смесь зёрен ячменя и ржи. Готовится он так же, как и «Ячменный колос» или обычный кофе.

Наверное, пришло время перестать относиться к «Ячменному» и «Золотому колосу» как к дешёвым аналогам бразильского кофе. Напиток «Ячменный колос» лишь по способу заваривания и цвету напоминает традиционный кофе. Его свойства и вкус нисколько не повторяют кофе, а польза для здоровья значительно превосходит последний. Негативные побочные проявления могут быть связаны лишь с качеством ячменного сырья и с теми добавками, которые будут включены в напиток.

Солодовый напиток

Ячменный солодовый напиток - настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Для него зёрна надо прорастить в течение одних-двух суток. Как только проклюнутся белые ростки, зёрна следует промыть и высушить. Сухие зёрна смолоть и залить кипятком. Настаивать в тёплом месте минут 30-40. На две-три ложки размолотого ячменя достаточно полутора-двух стаканов кипятка.

Можно заготовить впрок и использовать по мере надобности. Их хранят как в цельном, так и в размолотом виде.

Кисель

Ячменный кисель делают как из очищенных зёрен, то есть из перловой крупы, так и из необмолоченных. Пропорции выглядят достаточно условно: на один литр воды требуется как минимум 50 г ячменя. Если любите густой кисель - кладите больше.

Ячмень заливается водой и ставится на огонь. После закипания варится ещё 20 минут. Потом настаивается и остывает. Процеживают только напиток, приготовленный из неочищенного ячменя.

Ячменный кисель для России - традиционное блюдо. Раньше его варили густым и ели с маслом, приправив щепоткой соли. Детям готовили сладкий кисель с мёдом или ягодами.

Ячменные кисели - это отнюдь не примитивное блюдо с парой вариантов. О способах приготовления киселя из ячменя можно составить целую книгу, ведь этот напиток можно варить и из свежих необмолоченных зёрен, и из сухих очищенных, и из пророщенных. Его делают разной густоты, едят сладким и солёным, разводят маслом, мясным и овощным бульонами.

Ячменный кисель обладает достаточно нейтральным вкусом, поэтому сочетается с самыми разными продуктами.

На его основе готовят смеси для выкармливания грудных младенцев, если у матери мало собственного молока.

Мугитя, дамайча и поричха

Мугитя, дамайча и поричха - три названия одного и того же ячменного напитка, весьма популярного в Японии, Китае и Корее. Он аналогичен российскому, который в наших магазинах продаётся под названием «Летний».

Это ячменный кофе из цельных, необмолоченных, обжаренных и размолотых зёрен без каких-либо добавок в виде сухого молока, сахара или консервантов. Заваривается он как обычный кофе, а вот пить его принято холодным, положив в чашку дольку лимона и лёд. Выпускают этот напиток и в виде быстрорастворимого концентрированного порошка.

Надеемся, что статья была вам интересна. В ней мы рассмотрели ячменный напиток, вред и пользу, которые он приносит организму.

Чем полезен ячмень

Ячмень – растение, которое с уверенностью можно отнести к наиценнейшим продуктам питания, приносящим огромную пользу человеку. В его зернах заключен самый полный натуральный витаминно-минеральный комплекс , которому существенно уступают химические аналоги. В ячмене содержатся белки, которые по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. Он богат жизненно-необходимыми для человека минералами. Это фосфор незаменимый для хорошей работы мозга и обмена веществ. Железо, марганец, цинк, калий и кальций – которые очень полезны для детей и пожилых. Кроме этого в ячмене присутствует хром, стронций, кобальт, бром, йод, магний, молибден, никель, кремний и медь. В нем много активных ферментов, витаминов группы В, витамина А, РР, Е и D.

Также ячмень – зерно богатое природными антибактериальными веществами . В их число входит лизин, который оказывает прекрасное противовирусное действие и на основе которого изготавливается множество антигерпесных препаратов и различных БАДов, а также гордецин, эффективно борющийся с грибковыми болезнями кожи.

В сравнении с пшеницей, рожью или кукурузой, в ячмене присутствует небольшое количество крахмала и много клетчатки, ее содержанием он уступает лишь овсу. Это делает культуру прекрасным диетическим продуктом. Его употребление позволяет очистить организм от множества вредных веществ, налаживает пищеварение и способствует росту в кишечнике полезных бактерий. Он очень полезен для диабетиков, желающих похудеть и людей, страдающих от аллергий.

Ячмень, свойства которого положительно действовать на организм были замечены еще нашими далекими предками, по сей день применяется для избавления от многих болезней. На его основе готовятся всевозможные примочки, снадобья и компрессы.

Особенно ценится в народной медицине отвар ячменя . Чтобы его приготовить необходимо двести грамм зерен залить двумя литрами теплой воды и оставить смесь на шесть часов. Затем ячмень следует проварить на медленном огне четверть часа, настоять около получаса и процедить. Средство рекомендуется применять до еды по пятьдесят грамм трижды в день. Также его можно использовать и наружно. Такой отвар помогает в лечении:

Кроме этого средство помогает в очищении организма от холестерина, шлаков и токсинов, а также оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. Его рекомендуют применять кормящим, чтобы увеличить лактацию и для укрепления хрящевой и костной ткани. Ячменный отвар можно использовать как жаропонижающее, для уменьшения кислотности желудка и избавления от сухого кашля.

Ячмень полезен для сохранения молодости . Он замедляет старение, препятствует появлению преждевременных морщин, сохраняет кожу упругой и эластичной. Поэтому измельченные зерна ячменя, а также настои и отвары, приготовленные из него, можно с успехом использовать для приготовления домашних косметических средств.

Ячневая крупа - польза, вред и противопоказания

Полезные свойства ячневой крупы

Вред ячневой крупы

Кофейный напиток ячменный Колос, польза и вред

О том за что ценится кофейный напиток, польза от него организму человека какая

Как приготовить кофейный напиток «ячменный колос»?

Как приготовить кофейный напиток из ячменя своими силами?

О том кому может быть опасен кофейный напиток, вред от него какой организму человека

Проростки: польза и вред

Ячмень - важный диетический продукт здорового питания

Ячмень – одно из старейших хлебных растений, которое обладает многими ценными качествами. Его выращивают в самых крайних условиях: высоко в горах и на степных просторах, в условиях повышенного увлажнения или сухих степей. Ячмень – самая скороспелая и поэтому самая северная культура.

Ячменная крупа, мука и солод имеют лекарственное значение. Поэтому ячмень был важной зерновой культурой в древнем Египте, Месопотамии и Греции. Различные формы голозерного ячменя отличаются повышенным содержанием белка и незаменимых аминокислот, в первую очередь лизина.

Самые ранние упоминания о голозерном ячмене встречаются в документах, обнаруженных в Хузестане (раскопки Ali Kosh), где наряду с пленчатыми ячменями найдены шестирядные голозерные формы. Полученные с помощью
радиоизотопного метода данные указывают на период 7900 лет до нашей эры.

Пищевая ценность ячменя

Ячмень отличается высоким содержанием витаминов A, E, В1, В2, В6, PP, С, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты. Витамины можно рассматривать как органические вещества, необходимые для нормального роста и поддержания жизни животных и человека; они обеспечивают нормальное протекание в организме жизненных процессов, в том числе процессов расщепления и синтеза белков, жиров и углеводов. В ячмене, так же как и во всех других растительных организмах, содержится ряд витаминов и провитамин А. Витамины требуются в небольшом количестве, они не используются организмом как строительный материал и не увеличивают имеющуюся в организме энергию, но основная задача их состоит в налаживании правильного обмена веществ.

В состав необработанного целого ячменного зерна входит примерно 65-68% крахмала, 10-17% белка, 4-9% b-глюкана, 2-3% свободных липидов и 1,5-2,5% минералов. Общая клетчатка составляет 11-34%, а растворимая клетчатка — 3-20%. Голое или шелушенное ячменное зерно содержит 11-20% общей клетчатки, 11-14% нерастворимой клетчатки и 3-10% растворимой клетчатки. После шлифовки в зерне снижается содержание нерастворимой клетчатки, белка, зольных элементов и свободных липидов, но увеличивается содержание крахмала и бета-глюкана. Положительным действием на здоровье человека b-глюканов ячменя является их способность снижать уровень холестерина и глюкозы в крови и контролировать избыточный вес. Следовательно, b-глюкан может использоваться в борьбе с заболеваниями сердца и диабета второго типа.

Для получения крупы высокого качества используются наиболее ценные сорта ячменя, которые, согласно ГОСТу,
должны иметь желтый цвет зерна, натуру – не менее 630 г/л. По форме зерно должно быть эллиптическим или ромбическим; консистенция эндосперма – мучнистая; выход перловой крупы не менее 44 %; вкус каши не менее 4,5 баллов. Всем этим требованиям в большей степени отвечают сорта голозерного ячменя, прежде всего, потому, что благодаря высокому содержанию белка, каши из голозерного ячменя более питательны и калорийны.

Ячменные зерна содержат значительно больше фенольных соединений (0,2-0,4%), чем другие зерновые культуры.

Ячменное зерно имеет низкое содержание жира, сложные углеводы (в основном крахмал) для восполнения энергии, относительно хорошо сбалансированный белок. Оно способно удовлетворять потребность человека в аминокислотах, минералах, витаминах, особенно витамине E, и других антиоксидантах, в первую очередь полифенолах, а также нерастворимой и растворимой клетчатке, приносящих общую пользу для здоровья.

Во-первых , зерно ячменя на 65% состоит из углеводов.

Во-вторых , ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный белок. Ячмень содержит достаточно ценные по аминокислотному составу белки. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом практически на 100%.

В-третьих , зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, так необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада. Известно, что пища бедная пищевыми волокнами, не обеспечивает долговременное насыщение, в результате чего современный человек часто переедает. К тому же, является основной пищей для наших «маленьких помощников» - кишечных бактерий (микрофлоры кишечника), а ведь именно на них возложена природой «ответственность» за состояние нашего здоровья. Они нас «греют» и принимают активное участие в синтезе необходимых нашему организму веществ: аминокислот, гормонов, витаминов и пр. Как утверждают ведущие диетологи, если бы современный человек употреблял более грубую пищу, то жил бы намного дольше, а чувствовал бы себя значительно лучше.

Надо отметить особо, что пищевые волокна ячменя состоят преимущественно из группы уникальных водорастворимых пищевых волокон, называемых В-глюканы. Установлено, что В-глюканы проявляют отчётливо выраженный гипохолестеримический эффект и являются мощным естественным антиоксидантом.

В-четвертых , поражает набор, необходимых нашему организму минералов, и в первую очередь фосфора, который необходим нам для нормального обмена веществ в организме, а так же для нормальной работы нашего мозга. Кроме того, ячмень - чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, цинка, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром.

В-пятых , ячмень богат активными ферментами (амилаза, протеаза, пероксидаза).

В-шестых , ячмень - это почти полный набор витаминов. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.

Не удивляйтесь, ячмень - это самый полный природный витаминно-минеральный комплекс . Причем, в отличии от химических аналогов витаминов, которые по сути мертвы, к этому комплексу наш организм полностью адаптирован за многие тысячи лет.

Микроэлементы ячменя

К тому же, в состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества:

  • — кремния, имеющего особое значение для формирования структуры кожи, волос, ногтей, костей;
  • — хрома, влияющего на углеводный обмен и образование инсулина, нормализующего функцию щитовидной железы, деятельность иммунной системы, способствующего рассасыванию атеросклеротических бляшек, предохраняющего белки миокарда от разрушения;
  • — фтора, необходимого для формирования зубной эмали;
  • — бора, который способствует удержанию кальция в организме, сохранению ясности ума;
  • — цинка, необходимого для синтеза гормонов (инсулина в том числе) белка и ненасыщенных жирных кислот.
  • Цинк обнаружен в составе более 8 ферментов. Он способствует росту и умственной активности - и всё это в натуральном, (оптимальном), органическом виде (природном комплексе), эволюционно приемлемом и привычном для усвоения человеческим организмом.

Кроме того, ячмень - чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр.

Уникальные свойства ячменя

К уникальным свойствам ячменя можно отнести и его способность очищать организм от токсинов и шлаков. Простым употреблением ячменных блюд можно избавиться от аллергии. Это настоящий природный доктор.

В зернах ячменя содержатся природные антибактериальные вещества, в том числе и лизин (незаменимая аминокислота для образования белка), оказывающий противовирусное действие. На основе лизина сейчас изготавливаются всевозможные БАДы и антигерпесные препараты. А берут его из того же ячменя. Зачем покупать БАДы (состав которых, чаще всего, не соответствует заявленному на упаковке), когда можно ввести в свой рацион блюда из ячменя (перловка менее полезна, т.к. с нее снята оболочка).

В состав ячменя также входит особое антибактериальное вещество – гордецин, эффективное в борьбе с грибковыми заболеваниями кожи.

Если водой, в которой замачивался ячмень мыть ноги, можно избавиться от грибка. Большинство препаратов для лечения грибковых заболеваний делаются на основе того же ячменя.

В состав зерна ячменя входит относительно небольшое количество крахмала (по сравнению с рожью, пшеницей, горохом, кукурузой) и достаточно много клетчатки (до 9%) (по ее количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу).

  1. В старину на Руси при помощи ячменя избавлялись от запоров и лишнего веса, от кашля и простуды. Сегодня ячмень рекомендуют больным диабетом и артритом, при заболеваниях желчного и мочевого пузырей, почек и печени. Ячмень помогает при простатите и геморрое.
  2. Ячмень в разные века и в разных странах был мерой длины и мерой веса. Пять очищенных зерен ячменя, например - это один карат. А английский дюйм - это три зерна ячменя, сложенные друг к другу в длину.
  3. Самые ранние письменные источники донесли до нас упоминания о ячмене. Так на заре греческой культуры возделывался практически один ячмень. В песнях об Илиаде Гомер описывает трапезу, и среди блюд называются - лук, мед, мука священного ячменя, вино и козий сыр.
  4. Ячмень назван «соком мужчины».
  5. Основной пищей гладиаторов в Древнем Риме, от которых требовались сила и выносливость были блюда из ячменя. Их так и называли «ячменные мужики».
  6. Платон в качестве основы питания граждан своего «идеального государства» назвал ячмень и пшеницу.
  7. Пифагор в своей математической школе для большей концентрации внимания и бодрости поддерживал диету: продукты, содержащие большое количество белка - мясо, бобовые а также алкоголь были запрещены. А самым важным продуктом питания был ячмень и блюда из ячменя.

Малоизвесные факты из «ячменного досье»:

  • Помимо прочих талантов, Пифагор был чемпионом олимпийских игр по борьбе «панкратион» (что-то вроде нашего рукопашного боя), чему, по его словам, способствовала особая ячменная диета.
  • Японский исследователь Йошихиэ Хагивара , посвятивший свою жизнь изучению злаков, в итоге пришел к выводу, что именно «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья», а ячневая каша наилучшим образом удовлетворяет потребности организма человека в самых необходимых компонентах питания: белках, растительных жирах, углеводах, витаминах, минералах и аминокислотах.
  • Современные наблюдения только подтверждают то, что было известно древним: Ячмень придаёт телу силу и здоровье, а голове свежесть. Это и неудивительно - ведь ячмень, по видимому, является первым злаком, который древний человек начал культивировать, т.е. по какой-то причине решил, что именно зерно ячменя ему наиболее необходимо. Соответственно, к структурному составу ячменного зерна наиболее адаптирован организм многих народностей, в том числе и населяющих территорию современной России. На основе компонентов (химического состава) ячменя наш организм строился и эволюционировал на протяжении многих тысячелетий.

Вот какой непростой и удивительный этот ячмень - «род однолетних и многолетних растений семейства злаков…»

Как использовали ячмень в древности.

Но в древности высоко ценили не только вкусовые качества, и целебные свойства ячменя . С древних веков и по сей день зерна ячменя, а также отвары и настои на их основе, обладающие высокой питательной ценностью и массой полезных для организма человека свойств, находят разнообразное применение в народной медицине .

Об очищающем и общеукрепляющем действии на организм человека отваров ячменных зерен писал в своих трактатах знаменитый Авиценна. Издавна во многих странах мира отвары и настои на основе зерен ячменя и ячменного солода находят применение в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, органов дыхания, используются при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях молочных желез (кроме того, особым образом приготовленная ячменная вода считается в народе эффективным средством для усиления лактации и борьбы с лихорадкой, а также применяется для подкармливания грудных младенцев).

Русские крестьяне традиционно применяли отвары зерен ячменя и настои ячменного солода для укрепления иммунитета и восстановления здоровья людей, истощенных тяжелой болезнью .

Особенности биохимического состава пророщенного зерна ячменя

В процессе проращивания в зерне ячменя происходит активизация деятельности ферментов, способствующих расщеплению питательных веществ (белков, жиров, углеводов) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты (белки преобразуются в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты, крахмал – в простейшие сахариды). Таким образом, при употреблении в пищу с лечебно-профилактической целью пророщенного зерна ячменя или ячменного солода организм человека затрачивает значительно меньше энергии на усвоение питательных веществ, чем при употреблении традиционных продуктов питания, произведенных из непроросшего ячменного зерна(ячневая и перловая крупа, ячменный хлеб).

Характерной особенностью пророщенного зерна ячменя является также более высокое содержание в нем (по сравнению со спелым, непророщенным ячменным зерном) витамина Е и витаминов группы B.

Противопоказания к употреблению пророщенного зерна ячменя и ячменных отваров

Пророщенный ячмень в ряде случаев вызывает повышенное газообразование, в связи с чем его употребление в пищу не рекомендуется людям, страдающим метеоризмом, а также противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Кроме того, не следует употреблять пророщенные зерна ячменя на ночь.

Во время лечения ячменными отварами следует воздерживаться от употребления в пищу яичного белка. Ячменную воду не следует употреблять вместе с медом или уксусом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх