Зимняя кладовая: рецепт помидоров, консервированных в желатине. Помидоры в желатине на зиму — очень вкусный рецепт
Так вот, все хороши! И помидорки с желатином без замачивания, и классический рецепт в желе, с луковыми кольцами, с зеленью, с добавками, и резанные, половинками, и цельные черри. Глаза разбегаются от выбора, но вкус верен себе — обалденно! Именно таким словом. Консервированные помидоры в желе приведут в полный восторг ваших гостей! Аккуратно уложенные друг на друга, смотрятся очень красиво, да еще и вкусные - кисловато-сладкие, плотные и ароматные. Единственный рецепт, который я вам не советую, хоть он и встречается часто в Интернете, — без стерилизации. Такие помидоры долго не простоят, не рискуйте!
Желе можно подавать к столу вместе с овощами.
Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 литра
Помидоры в желе на зиму: простой рецепт
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.
Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) - помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.
Ингредиенты на 1-литровую банку
- помидоры – примерно 700 г
- болгарский перец – 0,5 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)
для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)
- вода – 1 л
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец горошком – 2 шт.
- 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку
Как приготовить помидоры в желе на зиму
Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри - в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.
Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз - так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).
Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка - это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.
Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.
Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.
Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.
После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.
Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.
Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок - 1 год.
От редакции:
Помидоры в желе на зиму, рецепт классический
Отличается от предыдущего предварительным замачиванием желатина. Есть мнение, что так желе распределяется равномернее, и некоторое количество дополнительных хлопот себя оправдывает. Я не заметила разницы, но рецепт все-таки приведу, тем более, что хочу поиграть ингредиентами: добавим сюда вместе с луком чеснок, а вместо болгарского перца — набор трав для маринования помидоров. Выбирайте по вкусу, можно и укроп с петрушкой, тархуном и хреном, или пряный базилик с листиками вишни, мяты и смородины.Иногда спрашивают, что лучше: целые помидорки или резаные — половинки и дольки. Целые, разумеется, красивее, черри — идеальный вариант, но не всегда они есть. Крупные и средние придется резать, преимущество в том, что их больше помещается в банку.
Ингредиенты:
- помидоры 800 г
- луковица 1 большая или 2 средние
- чеснок 1-2 головки
- зелень по вкусу
- душистый перец 10 горошин
- лавровый лист 4 листика
- желатин 1 ст. л. с горкой
- вода 1 л
- сахар 2 ст. л.
- соль 1,5 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- перец горошком – 4 шт.
- 9% уксуса – 2 ст. л.
Приготовление
Готовятся «обалденные» помидоры в желе по классическому рецепту аналогично предыдущему, только немного повозимся с желатином. Сначала мы замочим порошок в стакане воды комнатной температуры или как написано на пакетике. Оставим на полчаса и подготовим консервацию — томаты, тару, маринад.
Банки и крышки стерилизуем. Маринад готовим из воды, оставшейся после использования под желатин. Заливаем специи, доводим до кипения и немного кипятим. Затем снимаем с плиты, вливаем уксус и замоченный желатин. Перемешиваем. Рубим кольцами лук и пластинами чеснок.
Кипящей смесью заливаем банки, наполненные помидорами, луком, чесноком и травами. Накрываем стерильными крышками и пастеризуем (стерилизуем) 15 минут, поставив на дно кастрюли, выстеленное тканью. Закатываем, переворачиваем вверх дном. Храним в погребе или кладовой.
Консервирование овощей позволяет разнообразить меню в холодное время года и обеспечить организм нужными витаминами. Обалденные помидоры в желе на зиму – отличный повод провести кулинарные эксперименты с компонентами и специями. К тому же в ход можно пустить треснувшие и переспевшие овощи. Желатин оказывает «скрепляющее» действие, поэтому даже порезанные на дольки томаты не распадаются и остаются крепкими.
Средняя сложность
Желатин – продукт безвкусный и ничем не пахнет. Может быть бесцветным или светло-желтым. Его получают из тканей животных, рыб, которые насыщены коллагеном. Впервые о желатине узнали в 1845 году. Но в течение 50-ти лет никто не мог найти в нем пользы, пока аптекарь Перл Уэйт не оценил по достоинству уникальные свойства вещества. Именно он изготовил из него один из популярных сегодня десертов – желе.
Полезные свойства желатина
Употребление желатина, богатого коллагеном, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Он способствует укреплению и скорому сращиванию костей, восстановлению тканей суставов. Коллаген полезен для здоровья и красоты волос, ногтей. Поэтому желатин так популярен как в профессиональной, так и домашней косметике.
Аминокислоты, входящие в состав продукта, приводят организм в тонус. Они способствуют укреплению сердечной мышцы. Желатин даже рекомендуют при плохой свертываемости крови.
В редких ситуациях продукт может вызывать аллергию. Поэтому предварительно следует убедиться, что он не вреден для организма. Не рекомендован загуститель тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, есть камни в мочевом пузыре.
Обалденные помидоры в желе на зиму: вариации на тему
Далеко не всегда хозяйка может похвастаться качественным урожаем. Овощи вырастают слишком большие, переспевают, трескаются или повреждаются насекомыми, болезнями. И вот тогда на выручку приходит рецепт помидоров в желатине на зиму. Это эффективный вариант использовать продукты, которые не прошли отбор для традиционных заготовок.
По-латышски
Особенности . Отличительной чертой блюда является то, что ее приготовление аналогично классической рецептуре. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. Подойдут и две емкости по 500 мл. В итоге получается яркая заготовка с пряным вкусом и насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
- 700 г помидор;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- один лист лавра;
- пять горошин черного перца;
- укроп;
- 600 мл воды;
- 25-30 г желатина;
- 25-30 г сахара;
- 10-15 г соли;
- 10-15 мл уксуса.
Приготовление
- Заливаем желатин 200 мл кипяченой остывшей воды. Оставляем на 30-40 минут, пока не разбухнет.
- Томаты измельчаем сантиметровыми кружочками.
- Лук шинкуем колечками, чеснок – тонкими пластинами.
- Кипятим 400 мл воды, добавляем сахар и соль, помешивая, пока кристаллы не растворятся.
- Добавляем разбухший загуститель. Смесь должна получиться однородной, без комков. В конце вливаем уксус.
- Начинаем укладку со специй. Затем заполняем обработанную емкость слоями резанных овощей.
- Делаем заливку. Накрываем стерильной крышкой. Тару стерилизуем 15 минут.
- Герметично закрываем банки, ставим на горло, утепляем.
Нарезать можно не только кольцами, но и дольками. В этом случае выкладка слоями делается срезами вниз. Перед употреблением желательно поставить банку с заготовкой по-латышски в холодильник. Таким образом, желе хорошо схватится и будет красиво смотреться при подаче на стол.
С зеленью
Особенности . Томаты в желе на зиму получаются невероятно ароматными. Благодаря зелени они приобретут вкус свежих овощей и будут радовать вас летними нотками в холодную пору года.
Ингредиенты :
- 1 кг помидоров;
- два пучка петрушки;
- один пучок укропа;
- один репчатый лук;
- три чесночных дольки;
- пять горошин черного перца;
- 25-30 г желатина;
- 1 л воды;
- 30-40 г соли;
- 75-90 г сахара;
- 30-40 мл уксуса (9%).
Приготовление
- На дно стерильных банок кладем зелень, а потом четвертинки томатов. Наполняем емкости до середины. Засыпаем загуститель.
- Заполняем оставшуюся часть банок. Верхний слой – луковые дольки или кольца. Между помидорами вставляем нарезанный тонкими пластинами чеснок, горошины перца.
- Подготавливаем раствор из сахара и соли, кипятим. Снимаем с плиты и вливаем уксус.
- Заливаем овощи рассолом. Ставим стерилизовать на 15 минут.
- Закатываем стерильными крышками, переворачиваем емкости и утепляем.
Количество продуктов рассчитано на две банки по 700 мл. На каждую из них приходится по столовой ложке сухого желатина. Рекомендуется выбирать продукт с пометкой «быстрорастворимый». В противном случае простой рецепт помидоров в желе превратится в хлопотное дело. Могут образоваться комки, которые даже при стерилизации не растворятся.
Томаты черри с пряностями
Особенности . Консервировать нужно целые овощи. Главным достоинством заготовки является отсутствие уксуса, поэтому употреблять его могут дети и те, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помидоры в желатине без стерилизации отлично сочетаются с мясными блюдами, особенно теми, которые приготовлены в большом количестве специй и приправ.
Ингредиенты :
- помидоры черри (столько, сколько войдет в банки);
- одна луковица;
- семь-восемь горошин душистого перца;
- три-пять горошин черного перца;
- гвоздика;
- четыре-пять листьев лавра;
- укроп, базилик, петрушка;
- 3 л воды;
- 100 г желатина;
- 100-120 г соли;
- 25-30 г сахара.
Приготовление
- Укладку начинаем со специй, зелени. Далее идут целые томаты черри, луковые кольца. Должно остаться очень мало места, поэтому овощи «трамбуем» поплотнее.
- Заливаем загуститель водой и оставляем до полного разбухания.
- Готовим рассол: кипятим воду с солью, сахаром. Смешиваем со студнем, пока все компоненты не растворятся.
- Заливкой наполняем до краев обработанные паром емкости.
- Герметично закрываем тару, утепляем.
- Когда остынут, выносим в прохладное, сухое место,
Перед тем как заполнять банки, томаты нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Для чего? Рецепт без предварительного замачивания, поэтому овощи могут быть довольно жесткими. Также есть риск, что кожура лопнет, когда их будут заливать горячим рассолом.
«Зеленушки» с морковью и луком
Особенности . Отличный вариант, когда после собранного урожая остались несозревшие овощи. Сделать помидоры в желе лучше с морковью и луком. Они придадут сладкий вкус. Заготовку можно подавать к острому мясу. Помидоры в желатине с луком на зиму подходят и в качестве самостоятельного блюда, для разных гарниров.
Ингредиенты:
- 1,5 кг зеленых томатов;
- 300 г репчатого лука;
- 300 г моркови;
- 5 г желатина;
- 1,6 л воды;
- 40-50 г соли;
- 60-70 г сахара;
- 30-40 мл уксуса (9%);
- специи.
Приготовление
- Замачиваем желатин в холодной воде, предварительно прокипяченной. Оставляем, пока не набухнет.
- Томаты нарезаем дольками. Если они маленькие, то половинками.
- Лук шинкуем целыми или половинками колец, морковь крупно измельчаем на терке.
- Для маринада: смешиваем воду с сахаром и солью, а после закипания вливаем уксус. После добавляем желатин, тщательно перемешивая.
- На дно банок выкладываем специи, морковь, лук. Затем наполняем емкости зелеными помидорами.
- Заливаем овощи рассолом.
- Закатываем крышками, переворачиваем емкости, утепляем.
Банки требуют обработки. Они моются в содовом или мыльном растворе, тщательно ополаскиваются. Стерилизовать можно паром над кастрюлей, в микроволновке или в духовке. Обработка необходима и крышкам. Их кипятим две-три минуты.
Ассорти с огурцами
Особенности . Овощи получаются хрустящими. Маринованные помидоры в желатине с огурцами приобретают мягкий кисло-сладкий вкус. Заготовка порадует калейдоскопом ярких красок.
Ингредиенты :
- 1 кг помидоров;
- 500 г огурцов;
- 250 болгарского перца;
- две луковицы;
- горошек черного перца, гвоздика, лист лавра;
- 2 л воды;
- 200 мл уксуса;
- 120 г соли;
- три столовые ложки желатина (быстрорастворимого).
Приготовление
- Овощи измельчаем средними кружочками, болгарский перец – небольшими полосками.
- В стерильные банки на дно кладем специи, а потом слоями огурцы, помидоры, перец, лук. Заполняем половину.
- Насыпаем сухого желатина. Заполняем банки до краев.
- Пошагово готовим рассол: в кипящую воду насыпаем соль и сахар. Снимаем с огня и добавляем уксус.
- Заливаем смесь маринадом, чтобы он полностью покрыл овощи.
- Закатываем крышками, переворачиваем, утепляем емкости.
Исходя из отзывов, количество продуктов лучше подбирать с учетом вкусовых предпочтений. Кто-то любит больше томаты, а кто-то – огурцы или перец. Веточки укропа или петрушки придадут ассорти свежести.
Томаты в желатине, рецепт на зиму которых можно варьировать самостоятельно, прекрасно подходят для праздничного застолья. Даже порезанные на дольки овощи остаются упругими. При покупке загустителя отдаем предпочтение продуктам, представленным в виде кристаллов или пластин. О высоком качестве желатина говорит золотистый или светло-желтый цвет. В нем не должно быть таких химических компонентов, как усилители запаха, красители.
Распечатать
Существует огромное количество (известно более сотни) способов домашнего консервирования томатов. Объясняется это их пользой и отменными вкусовыми качествами. Их солят в бочках или стеклянных банках, маринуют, делают в пряной заливке, в собственном соку или заготавливают помидоры в желатине.
Желеобразные, на вид студенистые продукты на основе пищевого коллоидного раствора, в котором содержится желатин или пектин, очень вкусные и полезные для организма. С использованием этой технологии делают не только мясные или рыбные блюда, но также заготовки на зиму, среди которых особой популярностью пользуются томаты в желатине.
Желатин (от латинского слова «gelatus») представляет собой прозрачное, бесцветное, хрупкое, безвкусное твердое вещество, полученное из коллагена, продуктов животного происхождения. Он широко используется как гелеобразующий продукт при приготовлении кулинарных продуктов: содержится в некоторых конфетах, в зефире, в желе, иногда в мороженом и йогуртах. Есть несколько наименований желатина, которые могут быть добавлены в пищу: одни сразу же, а другие необходимо замочить в воде заранее.
Рецепт 1
Этот рецепт рассчитан на консервирование в 800-граммовых стеклянных банках. Помидоры в желатине, заготовленные этим способом, получаются особенно ароматными. Ингредиенты:
Для консервирования (из расчета на одну банку):
- помидоры опционально;
- 1 луковица, нарезанная кольцами;
- 3 листа лавровых;
- 6 горошин перца черного;
- 6 зубочков чеснока нарезают не мелко;
- 1 веточка укропа.
Для заливки:
- 3 ½ стакана воды;
- 1 ½ ложки столовых (без верха) соли;
- 1 ½ ложки столовых (без верха) сахара;
Для раствора желатина:
- 2 ложки столовых (с верхом) желатина;
- 1 стакан холодной кипяченой воды.
Готовят желирующий раствор. Желатин заливают водой и оставляют на час для набухания. Ставят на огонь и нагревают до полного растворения желатина (но не кипятят). Процеживают через тканевую салфетку.
Готовят заливку. Растворяют в воде соль и сахар, кипятят минуту, добавляют весь раствор желатина и снова доводят до кипения.
В банки плотно укладывают, перемежая с луком и специями, крупные дольки помидоров. Заливают горячим раствором с желатином. Укупоривают металлическими крышками, переворачивают на них банки, оставляют до охлаждения. Переносят в холодильник.
Рецепт 2
Этот способ на любителя, готовя помидоры в желатине можно регулировать вкус, меняя соотношение количества специй. Ингредиенты:
Для консервирования:
- помидоры;
- репчатый лук, нарезают кольцами;
- чеснок, нарезают каждую дольку поперек;
- укроп;
- гвоздика;
- горошек черного перца.
Для 1 литра рассола:
- 3 ложки столовые желатина;
- 3 сахара;
- 1 ложка столовая соли;
- ¼ ложки чайной уксусной эссенции.
Желатин настаивают в небольшом количестве (примерно, один стакан) воды часа на два.
Кипятят рассол до растворения соли и сахара, остужают. Добавляют желатин, подогревают до его растворения и процеживают через плотную тканевую салфетку. Вливают в готовый раствор уксусную эссенцию.
Помидоры, нарезанные на четвертинки, раскладывают в банки, перекладывая луком и специями. Заливают горячим рассолом, стерилизуют и плотно укупоривают. Хранят в погребе или холодильнике.
Рецепт 3
По этому рецепту заготавливают впрок томаты в желе, используя минимум ингредиентов. Берут помидоры спелые и крупные. Для консервирования потребуются продукты:
- помидоры, в количестве, необходимом для заполнения подготовленных стеклянных банок, нарезают на четвертинки;
- лук репчатый нарезают кольцами;
- 1 ложка столовая 9 %-ного уксуса на литр заливки.
Для заливки:
- 1 литр очищенной воды;
- 1 ложка столовая желатина;
- 3 ложки столовые сахара;
- 1 ложка столовая соли.
Готовят заливку. Желатин заливают холодной выдерживают минут сорок, добавляют соль и доводят до кипения, мешают, чтобы растворился весь желатин. Заливку фильтруют через несколько слоев марли.
В банки слоями раскладывают помидоры и лук. Заливают горячей заливкой, пастеризуют, добавляют уксус и закатывают металлическими крышками. Помидоры в желатине хранят в холодильнике или в погребе.
Казалось бы, рецепты маринования на зиму уже давно придуманы и потребности в поиске новых нет, ведь классические варианты работают превосходно. Да и что еще можно добавить нового в процесс консервирования? Специи? Маринад? Желатин! Именно эта пищевая добавка просто идеально вписалась во многие рецепты домашних заготовок. Особой популярностью, например, пользуются рецепты помидоров в желатине на зиму, которые отличаются насыщенным вкусом и упругой консистенцией. Чаще всего помидоры в желатине закатывают с добавлением репчатого лука. Но есть и варианты сочетания томатов с другими овощами, например, огурцами. Кроме того, такие помидорчики можно заготавливать разными способами, в том числе и без стерилизации.
Включайся в дискуссию
Вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото
Зачем добавлять желатин при консервации помидоров на зиму? Развернутый ответ на этот вопрос ищите в рецепте с фото ниже. Но если ответить коротко, то желатин способствует сохранению формы томатов. Поэтому вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото которых ждет вас далее, не лопаются, остаются упругими и сочными.
Ингредиенты для рецепта вкусных помидоров в желатине
- томаты — 1 кг
- лук — 3 шт.
- укроп свежий — 50 гр.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- вода — 1 л
- уксус 9% — 6 ст. л.
- желатин — 3 ст. л.
- черный перец горошком — 10 шт.
Инструкция для приготовления вкуснейших помидорчиков в желе на зиму
Острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт
Одной из ключевых особенностей помидоров в желатине можно назвать их насыщенный вкус. Но если хочется приготовить более пикантную закуску, то острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт которых найдете далее, самый лучший вариант. Кроме большого количества лука, в рецепте присутствует также чеснок и перец.
Необходимые ингредиенты для острых помидоров с луком в желатине
- черри — 500 гр.
- лук — 2 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- перец острый горошком — 8 шт.
- желатин — 1,5 ст. л.
- вода — 500 мл.
- лавровый лист -2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- уксус — 3 ст. л.
Инструкция для острых помидорчиков с луком в желе на зиму
Помидоры в желатине с огурцами, рецепт
Принцип консервирования помидоров с огурцами в желатине не отличается от предыдущих вариантов. Но в итоге помидоры в желатине с огурцами, рецепт которых найдете ниже, получаются идеальной овощной закуской.
Ингредиенты для помидоров с огурцами в желе на зиму
- огурцы — 500 гр.
- помидоры — 500 гр.
- желатин — 2 ст. л.
- укроп — 50 гр.
- чеснок — 2-3 шт.
- вода — 1 л
- уксус — 4 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
Инструкция для рецепта огурцов с помидорами в желатине
Как приготовить помидоры в желатине без стерилизации, рецепт
Приготовить помидоры в желатине без стерилизации также можно. Для этого следует заливать помидорчики горячим маринадом с желатином три раза. И обязательно использовать для рецепта уже простерилизованные банки и крышки.
Ингредиенты для помидоров в желе без стерилизации
- томаты — 500 гр.
- лук — 1 шт.
- уксус — 30 мл.
- желатин — 1 ч. л.
- чеснок — 2 шт.
- вода — 500 мл.
- сахар — 1/2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
Инструкция для рецепта томатов в желатине без стерилизации
Маринованные помидоры с желатином, видеорецепт пошагово
Как приготовить маринованные помидоры с желатином пошагово расскажет следующий видеорецепт. Главное отличие таких помидорчиков с луком — вкусный желатиновый маринад с разнообразными специями.
Очень часто томаты имеют такой большой размер, что не проходят целиком в горлышко банки. В свежем виде, соусе и салатах они вкусные, а вот для маринования не походят. Многие хозяйки сталкиваются с подобной проблемой. Но в последнее время создано много рецептов, которые решают этот вопрос. Можно спокойно порезать томаты на кусочки, взять в переработку даже лопнувшие и приготовить в желатине без стерилизации. Получится очень хороший результат.
Общая информация
Желатиновая заливка довольно жидкая, она не делает помидоры такими же по густоте, а выполняет закрепительную функцию, сохраняет кусочки томатов в целостности. Они в ней остаются крепкими, слабосолеными, сладковатыми на вкус, не расползаются. Что для некоторых хозяек немаловажно, для выполнения данного рецепта можно подбирать любые помидоры: некондиционные, но красные и спелые, немного поврежденные, лопнувшие.
Приготовленное блюдо понравится всем тем, кто предпочитает оригинальные зимние заготовки, а не ограничивается обычными закатками. Ладно, начнем готовить помидоры в желатине без стерилизации.
Первый рецепт помидоров в желатиновой заливке
На литровую банку нам понадобятся: томаты, половинка репчатого лука, два зубчика чеснока, два лаврового листа, одна столовая ложка желатина, пять штучек черного душистого перца, две столовых ложки песка сахарного, четверть чайной ложки кислоты лимонной и одна столовая ложка соли. Рецепт того, как приготовить без стерилизации, представлен ниже.
- Моем томаты, хвостики удаляем и нарезаем дольками, желательно крупными.
- На дно стерилизованной банки кладем луковые кольца и чеснок, заполняем до половины помидорами.
- Сверху насыпаем желатин и затем доверху - томаты.
- Готовим рассол. Для этого в небольшую кастрюлю на один его литр наливаем воду, насыпаем соль и сахарный песок.
- Добавляем перец и лист лавровый, в течение нескольких минут кипятим до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся.
- Наливаем в тару с помидорами нужное количество рассола и пастеризуем 15 минут.
- Вливаем лимонную кислоту, которую можно заменить уксусом, и закатываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем одеялом.
- Когда томаты остынут, убираем их на хранение в прохладное место. Помидоры в желатине на зиму без стерилизации готовы.
Такое блюдо, как и салаты из баклажанов, ткемали, - отличные овощные закуски, чтобы можно было недорого и быстро зимой накормить семью, добавив к гарниру.
Второй рецепт помидоров в желе
На трехлитровую банку нам понадобятся: томаты, воды - 900 граммов, желатин - две столовых ложки, уксус - 60 граммов, сахар - четыре столовых ложки, соль - одна столовая ложка.
Готовим помидоры в желатине без стерилизации. Делим воду на две части. В одной замачиваем желатин, в другой - все остальное. Разогреваем желатин до 80 градусов, вторую половину доводим до кипения и все вместе смешиваем. Томаты нарезаем, как на салат. Кладем укроп, перец горошком, и петрушку на дно банки, сверху - лук репчатый, порезанный кружочками, и заливаем горячим рассолом. Если готовый продукт будем кушать скоро, можно обойтись без стерилизации. В том случае, когда консервация предназначена на зиму, стерилизуйте 20 минут.
Помидоры с перцем в желе на зиму
Немного разнообразим наш рецепт. Нам нужны следующие ингредиенты: овощи - на глаз, исходя из размера, зонтики укропа, чеснок - несколько зубчиков, листья смородины, перец горошком, лист лавровый, желатин - одна столовая ложка, половина стакана воды; для маринада - литр воды, перец болгарский, уксус - 150 мл, сахар - четыре столовых ложки, соль - одна столовая ложка. Должно получиться три пол-литровые банки.
Заготавливаем помидоры в желатине на зиму без стерилизации. В стерилизованные банки на дно укладываем чеснок, укроп, лавровый лист и перец, Заливаем желатин половиной стакана воды и ждем, пока набухнет. Режем томаты на четыре части каждый, перец болгарский нарезаем полосками. Отправляем их в банки. Теперь нужно приготовить маринад: с уксусом смешиваем воду, добавляем сахар, соль, набухший желатин. Нагреваем его на небольшом огне, доводим до кипения, но кипятить не нужно. Заливаем в банки и закатываем их.
Помидоры в желатиновой заливке
Данный рецепт является настоящей палочкой-выручалочкой для тех томатов, которые никак не закатать обычными способами: с дефектами, трещинами, очень больших. Приступаем! Нарезаем помытые или четвертинками, можно и произвольными фигурами. Кладем на дно банки лавровый лист и несколько колечек лука репчатого. Много не нужно, иначе вкус может испортиться. Укладываем томаты. Готовим заливку: желатин замачиваем в теплой кипяченой воде, исходя из расчета, что половина столовой ложки идет на банку объемом один литр.
Ждем набухания и распускаем. Кипятим рассол, при этом на литр воды берем одну столовую ложку соли и две столовых ложки сахара. Готовый желатин выливаем в кипящий рассол и сразу же выключаем огонь. Выливаем полученную заливку в банки. Добавляем чайную ложку уксуса на литровую банку, накрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Затем достаем и закатываем. Помидоры в желатине без стерилизации будут храниться, как и в предыдущем случае, меньшее время.