Частые простуды: основные причины постоянных простуд. Мнимый больной: что делать, если ты ипохондрик

По шутливому выражению врачей, ипохондрик - человек, который чувствует себя хорошо лишь тогда, когда чувствует себя плохо.

Когда врачи говорят серьезно, они признают, что десятки миллионов пациентов страдают от болезней, не поддающихся определению самыми передовыми диагностическими методами. Причем подобные заявления медицинская наука была вынуждена делать на протяжении всей своей истории, и количество народонаселения, страдающего от непонятных болезней, практически не менялось с изобретением микроскопов, рентгена и УЗИ.

Замечательный диагноз

В повседневной жизни ипохондриком мы называем любого, кому кажется, что он болен. На самом деле тревожное состояние, связанное со страхом болезни, - довольно серьезная психическая проблема.

В психиатрии даже существует такой диагноз - ипохондрия, или соматоморфное расстройство. Его ставят людям, которые уверены в том, что у них тяжелая болезнь, несмотря на то, что врачи им твердят, что с ними все в порядке. Страх болезни бывает настолько силен, что мешает нормально жить и работать не только самому ипохондрику, но и его окружению, в которое ты спокойно можешь попасть. А приобрести этот страх проще простого - постоянный стресс, гиподинамия, курение, алкогольные интоксикации - и пожалуйста, вот тебе ипохондрия.

Если у тебя время от времени где-то колет или жмет, ты еще не конченый ипохондрик, но можешь им стать. Обязательно дочитай эту статью до конца и выполняй наши рекомендации.

Сильную ипохондрию лечат, как правило, психотерапией - постепенно снижают степень тревоги разговорчиками, гипнозом и домашними заданиями. Например, пациентам предлагают реже себя ощупывать и разглядывать - вместо этого им велят ощупывать и разглядывать собственных подруг, а также мерить им температуру на разных участках тела.

Во время лечения пациент должен фиксировать мысли, сопровождающие какой-либо физический дискомфорт. Из всех возможных вариантов ипохондрики обычно выбирают самый серьезный, но наименее вероятный. Если это головная боль - то опухоль мозга, боль в груди - сердечный приступ и так далее. Затем им предлагают обсудить эти мысли и выбрать альтернативное объяснение.

Также широко используется старый метод - так называемый мольеровский диалог. Суть его состоит в том, чтобы выбить из пациента страх болезни еще более сильным, но реальным страхом. Диалог приблизительно такой:

Врач: На что жалуетесь?
Ипохондрик: Болит голова, глаза застилает, слабость во всем теле, и сердце жмет.

Врач: Так. Понятно. Дело в руке. На кой черт вам эта рука?
Ипохондрик: Что?

Врач: Я бы на вашем месте сейчас же ее отрезал.
Ипохондрик: Почему?

Врач: Разве вы не видите, что она оттягивает к себе всю пищу и мешает той стороне получать питание?
Ипохондрик: Да, но мне нужна эта рука.

Врач: Точно так же, будь я на вашем месте, я выколол бы себе правый глаз.
Ипохондрик: Выколоть глаз?

Врач: Разве вы не видите, что он мешает другому глазу и отнимает у него питание? Послушайте меня, выколите его как можно скорее, и тогда у вас левый глаз будет гораздо лучше видеть.

Ипохондрия - расстройство, при котором человек убежден в том, что у него смертельный недуг. Термин происходит от греческого hypo- («под») и chondros («грудная клетка») и сначала применялся к болям, причину которых невозможно было установить. Антич­ные доктора считали, что их вызывает смещение селезенки.

Чаще всего ипохондрики ведут себя следующим образом:

1. Постоянно чувствуют боль в разных частях туловища.
2. Думают, что у них рак или СПИД.
3. В ответ на обнадеживающие слова врачей грустно улыбаются.
4. Все время осматривают и простукивают себя.
5. Испытывают предобморочные состояния.
6. Держатся за сердце.
7. Внимательно изучают собственный кал.
8. Читают справочник фельдшера.
9. Невероятно часто измеряют температуру и давление.
10. Спрашивают у окружающих, не знакомы ли им подобные симптомы.
11. Тяжело вздыхают, глядя в зеркало.
12. Мечтают породниться с врачами.
13. Требуют у врача повторного осмотра или исследования.

И руководствуются следующими ложными постулатами:

1. Человек должен себя всегда хорошо чувствовать.
2. Любой симптом - признак серьезного заболевания.
3. Врачи часто ставят неправильные диагнозы.

Поэтому главное для ипохондрика - получить твердое убеждение в обратном. Что мы тебе и предлагаем. Заучи следующую мантру и произноси ее вслух каждое утро:

«Разные части тела могут иногда болеть. Это не значит, что со мной что-то серьезное. Возможно, у меня просто растут мышцы или режутся зубы. Современная диагностика позволяет выявить болезнь в 99% случаев».

Почему человек постоянно болеет?

В настоящее время человечество уповает на достижения медицины, надеется, что наши ученые вылечат любую болезнь с помощью нано технологий, стволовых клеток, суперсовременного оборудования.

Но вы задумайтесь: что окружает нас? Бесконечная вселенная!

Она бесконечна не только в макро измерениях, но и в микро измерениях. Как невозможно достигнуть края вселенной, так же невозможно исследовать ее внутреннее содержание.

Сколько бы наши ученые не углублялись во внутренние механизмы построения материи, в ее внутренние связи, они не когда не смогут в обозримом будущем полностью осознать все многообразие и красоту материи, всего мироздания.

Если говорить образно, то наши врачи лечат болезни подобно безграмотному мужику с кувалдой в руках. Там постукал, здесь подправил. Вроде бы все нормально, исправил, красиво смотрится! Но мужик из-за своей неграмотности не видит того, что он при этом ремонте повредил внутри компьютера множество плат, шин, чипсет и т.д.

Результат такого ремонта один – нарушение внутренних функций и связей компьютера, его полная непригодность для эксплуатации в дальнейшем. Это касается и наших врачей. Но ученые давно поняли эту проблему.

Поэтому любая новая методика лечения или препарат вначале проверяется на подопытных животных, потому что никто не может предсказать возможные побочные эффекты такого лечения. Побочные эффекты возникают из-за неполного понимания механизма воздействия нового лечения или препарата на организм человека.

Полное понимание просто в принципе невозможно из-за бесконечности внутреннего содержания материи. Чем больше наши ученые ее изучают, чем больше углубляются вовнутрь, тем больше убеждаются в невозможности полного осознания всей многоликости и многообразия мироздания.

Поэтому давайте не только смотреть вперед в сторону развития человеческой науки и техники, давайте посмотрим также назад в сторону реального нахождения человека и всего человечества в экосистеме планеты Земля, да и во всей вселенной.

Здоровье нам дается первоначально, бесплатно и без всяких технических штучек. Намного легче предпринять действия к сохранению здоровья, к избеганию болезней, чем их потом на протяжении всей жизни лечить, тратя на это деньги и время, мучаясь от болей, страдая от невозможности жить полноценной жизнью.

Болезни человека возникают от ухода от правил бытия, установленных самой природой, самим мирозданием. За столетие научно-технического прогресса человечество создало особую техногенную среду, в которой оно и проживает.

Однако развитие этой техногенной среды не согласуется с развитием планеты Земля, не согласуется с развитием мироздания. Для наглядности посмотрите на рисунок выше. Человек развивается в определенной матрице, которая лежит внутри матрицы планеты.

Матрица планеты лежит внутри матрицы вселенной. Поэтому развитие человечества предопределено развитием планеты и развитием вселенной. Если человечество уходит в сторону от этой матрицы развития, то цивилизация просто погибает.

К сожалению, современная западная медицина всегда лечит саму болезнь, а не причину ее возникновения. Никто не выявляет причины возникновения болезней, механизм их появления и развития, обусловленные нашими привычками, привитыми окружающей техногенной средой.

Зачастую человек даже не осознает, какие из его привычек, которые он считает естественными и правильными, приводят к возникновению определенного заболевания. Я считаю, что необходимо создать целое направление научных исследований, направленных на выяснение и установление причин возникновения заболеваний у человека, обусловленных его уходом от правил жизнедеятельности, установленных самой природой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх