Игра японское рисование. Японские кроссворды: инструкции по решению. Обязательные отметки на полях

Как мы уже упоминали, все японские кроссворды на нашем сайте имеют единственное решение. Большинство имеют стопроцентную решаемость при использовании рассмотренных ниже алгоритмов.

При решении некоторых придётся действовать методом подбора. Для таких кроссвордов указан процент решаемости ниже 100%. Примеры решения подобных кроссвордов также будут рассмотрены.

С чего начать?

Очевидные случаи

Прежде всего, ищем пустые или полностью закрашенные строки и столбцы с одним числом, равным 0 или ширине (высоте) кроссворда:

Что дальше?

Частичное заполнение

В большинстве случаев однозначно закрасить строку или столбец, конечно же, не получится. Но некоторые выводы о закрашенных клетках сделать обычно можно. Приведем несколько примеров.

1 . Как бы ни располагалась группа из 10 клеток в строке длиной 15 клеток, 5 клеток в строке обязательно будут черными – это видно из рисунка.

Помогает в данном случае и метод подсчета: 15 (длина строки) – 10 (длина группы) = 5 (отступ от края строки с каждой стороны).

2 . Ищем однозначно закрашенные клетки для двух групп клеток…

3 . И для трёх групп…

Что-то закрашено

Итак, в предыдущих случаях мы определили однозначно закрашенные клетки в строках (столбцах) японского кроссворда. Довольно часто из этого можно сделать выводы об однозначно незакрашенных клетках.

Имеем группу из 10 клеток, две закрашенные.

Очевидно, что мы можем продлить группу вправо максимум на 8 клеток:

Значит, три клетки справа обязательно должны быть белыми:

Что-то не закрашено

Информацией о незакрашенных клетках можно довольно легко воспользоваться. Попробуем это продемонстрировать.

Белая клетка делит строку (столбец) кроссворда две части, позволяя искать для каждой из частей “независимое” решение.

В данном случае, слева от белой клетки расположена группа из двух черных клеток, справа – из десяти. Находим однозначно закрашенные клетки:

Сейчас существует множество периодических изданий, полностью посвященных кроссвордам. Практически в каждой газете существует страничка для любителей проверить свою эрудицию. Одним из популярных видов кроссвордов в последнее время является японский кроссворд.

Техника того, как разгадывать японские кроссворды, довольно сложная. Но если Вы один раз разберетесь, то сможете всегда себя занять и потренировать мозги.

Чем отличается японский кроссворд от обычного?

В обычных кроссвордах мы отгадываем слова, а в японском нужно расшифровать спрятанный рисунок. Схема японского кроссворда выглядит вот так:

Рис №1.

Цифры указывают на то, сколько подряд клеточек должно быть зачёркнуто. Например, в первой строке их должно быть девять. В первом столбце - восемь.

Что нужно знать?

  • Всё поле японского кроссворда, как правило, поделено на квадраты по пять клеток. То есть вам не нужно отсчитывать по одной клеточке, можно считать пятёрками. Таким образом можно вычислить, что наш рисунок размером 14 на 15 клеток.
  • Порядок цифр не меняется. В каком порядке они стоят, в таком и будут зачёркиваться в ряду или столбце.
  • Между закрашенными цифрами должен быть обязательно хотя бы один пробел. Может быть и больше, но зазор в одну клетку должен быть. Для удобства их можно зачёркивать крестиками или помечать точечками.
  • Кресты лучше рисовать карандашом, потому что потом будет возможность стереть их и увидеть красивую картинку.

Инструкция разгадывания японского кроссворда

Приступаем, собственно, к самой технике того, как разгадывать японские кроссворды. Сначала найдите самые большие цифры. В нашем случае это 9 в первой строке. Теперь нужно определить, где же зачеркнуть эти 9 клеток в первой строчке? Нам нужно узнать, какие клетки стопроцентно будут зачёркнуты. Для этого мы отсчитываем 9 клеток слева вот так:

Рис №2.

А теперь девять клеток справа:

Рис №3.

Те клетки, которые оказались на пересечении, и будут зачёркнуты:

Рис №4.

Теперь смотрим на столбцы, в которые попали зачёркнутые клеточки. Это шестой, седьмой, восьмой и девятый столбцы. В каждом из них есть цифра один - то есть, одна клетка. Одна клетка у нас уже зачёркнута, значит, под ней обязательно должен быть зазор. Отмечаем их крестиками, а цифру зачёркиваем, чтобы потом не путаться:

Рис №5.

То же самое проделываем со следующими по убыванию цифрами. У нас это 9 в последнем столбце, 8 в первом и 7 в последней строке:

Рис №6.

Обратите внимание, что последняя строка у нас состоит из 14 клеток, а потому семь слева и семь справа дают ровно половину, значит, пересечения не будет.

Теперь уже понятно, как разгадывать японские кроссворды? Двигаемся дальше. Теперь смотрим по горизонтали, что нам дают закрашенные клеточки. В седьмой строке у нас закрашена одна клеточка справа. Значит, мы зачёркиваем самую правую единицу и ставим крестик перед клеткой - помечаем зазор:

Рис №7.

Восьмая строка. Две единицы - две закрашенные клеточки. Помечаем зазоры и вычёркиваем их. Поздравляем, восьмая строка разгадана! А это значит, что всё пространство между ними мы можем зачеркнуть.

Рис №8.

Смотрим, что это нам даёт. В седьмом и девятом столбце видим цифру пять. Пять клеток должны быть закрашены после единицы, которую мы уже зачеркнули. Смотрим расстояние между крестами в этих столбцах… Ровно пять клеток! Возникает вопрос, почему они не могут быть в нижней части поля, после крестов. Ещё раз вернёмся к правилам: цифры указаны по порядку. То есть, если с самого верха мы закрасили одну клетку, то потом обязательно должны быть пять, а только потом 4 клетки по одной. Значит, смело закрашиваем эти клетки:

Рис №9.

Проверяем строки по горизонтали. Увы, в третьей и в четвёртой строке нам это ничего не даёт - нельзя определить, одна это клетка закрашена или, возможно, две. Но мы точно можем поставить между ними крест, так как трёх подряд в строке быть не может:

Рис №10.

А вот в пятой строке мы можем поставить целых три креста и вычеркнуть две единицы. В данном случае всё равно какие, так как вся строка состоит из единиц, и рисунок не собьётся:

Рис №11.

Проверка шестой строки даёт нам только крест между чёрными полосами, седьмая строка пока что не даёт нам ничего. Пропускаем восьмую, так как она уже разгадана, и в девятой ставим крест в предпоследней клетке и вычёркиваем единицу.

Рис №12.

Дальше, увы, пока мы ничего не можем вычеркнуть по горизонтали. Вернёмся снова по вертикали. Проверка первых шести столбцов не даёт нам ничего. На первый взгляд, седьмой тоже, но если хорошо присмотреться… У нас осталось 4 единицы. А пустых клеток в столбце - шесть. То есть, ровно столько места, чтобы разместить четыре закрашенные клетки и зазоры между ними. Такая же ситуация и с девятым столбцом:

Рис №13.

Искусство того, как разгадывать японские кроссворды, состоит в постоянной перепроверке самого себя. Теперь снова вернёмся к горизонтали и посмотрим, что нам дают зачёркнутые клетки в нижнем поле. В девятой строке мы получаем крест. В десятой пока ничего. В одиннадцатой - тоже никакой достоверной информации, как и в двенадцатой. А вот в тринадцатой мы можем зарисовать клетку между двумя уже зарисованными, потому что у нас есть цифра 5. Она не может быть где-то сбоку, потому что по бокам стоят единицы. И даже если мы поставим по бокам единицы, отступим зазор - и пять клеток не влезет.

Рис №14.


Смотрим дальше последние две строки. В самой последней, где должно быть зарисовано 7 клеток, мы можем кое-что зачеркнуть. Так как посередине зачёркнуты клетки в седьмом и в девятом столбце, то клетка между ними тоже будет закрашена. Три из семи. Отступаем гипотетически возможные четыре влево и вправо, а всё остальное помечаем крестами:

Рис №15.

И дальше действуем в том же духе. Снова и снова проверяя по горизонтали и по вертикали, просчитывая все варианты, зачёркиваем новые клетки. Когда у вас останутся практически одни единицы, смотреть нужно уже на сам рисунок, как правило, картинка вырисовывается и можно понять, что хотел сказать автор и где нужно зарисовать клетку. Вот что должно получиться у вас в итоге:

Рис №16.

Вот такой весёлый смайлик у вас получится, когда вы поймёте, как разгадывать японские кроссворды!

Также предлагаем вашему вниманию, посмотреть очень интересное видео «Как разгадывать японские кроссворды» .

Удачи вам и интересного досуга!


Учимся разгадывать японские кроссворды . Как обычно на примерах, т.к. по моему – это более наглядно. Так же будут комментарии к рисункам – почему именно так.

Правила разгадывания: цифра - это количество закрашенных клеток в строке или столбце.
Если в строке только одна цифра 8, то значит в этой строке - где-то надо закрасить 8 клеток последовательно без пробелов.
Если в строке несколько цифр, например: 3, 2, 1, то в этом порядке они и будут в строке, однако между соседними цифрами должен быть минимум 1-н пробел (может быть 2 и больше).
Мы имеем право закрашивать клетку только в том, случае, если это однозначное решение, т.е. иначе просто не влезет.

А теперь ближе к примерам, чтобы это все лучше понималось.

Предлагаю начинать разгадывать японский кроссворд с самых больших цифр, т.к. это наиболее просто. Самой большой у нас является 9, а значит начнем с нее (возьмем любую).
Давайте отсчитаем 9 клеток с левого края от девятки – я выделил это цветом.

А теперь сделаем тоже самое, только с противоположного края – отсчитываем 9 клеток:

А теперь о том, зачем это делаем. Т.к. у нас больше нет никаких цифр в строке с 9, то в ней может быть закрашено только 9 клеток, причем последовательно без перерывов. (напротив строки одна цифра 9).

Наша строка имеет длину 14 клеток. Поэтому мы отмеряем нашу девятку – по минимуму, т.е. с самого начала и по максимуму – с самого конца. Все для того, чтобы найти пересечение. Я закрасил пересечение черным цветом, потому что как бы вы не закрасили 9 клеток последовательно, 4 из них всегда будут закрашены (напомню – всего клеток 14).

После того, как мы закрасили первые 4 клетки строки, давайте взглянем на столбцы, ведь клетки в строках и столбцах пересекаются. Я выделил цифры столбцов, которые совпадают с закрашенными клетками из строки.

Что означает запись 1 1 2 1 1 в строке или столбце? Это означает, что в данном столбце/ строке будет 1 закрашенная клетка, потом промежуток не закрашенный (буду обозначать его “х ”) потом снова 1 закрашенная клетка, потом снова не закрашенный промежуток, потом 2 клетки подряд закрашены и т.д.
Пример возможного (но не факт!!) заполнения столбца №6:

Из этого важно понять – мы можем закрашивать только то, что закрашивается однозначно (как 4 клетки выше). Но так же мы помним, что хотя бы 1-н пробел должен быть между разными закрашиваемыми цифрами . Т.е. после выделенных нами единиц в столбцах будет минимум 1-н пробел – отметим эти пробелы:

Теперь чуточку ускоримся – берем вторую девятку, отмечаем её минимум и максимум, закрашиваем черным пересечение и т.к. в строках у нас единицы – ставим для них минимум один пробел (x).

Как видно пересечение по 8-е дает нам только одну закрашенную клетку.

Но если взглянуть на строку 1 1 (8-я строка)– там всего 2 клетки должны быть закрашены черным.

А ведь нас уже есть 2 клетки, закрашенные в черный в этой строке – одна в начале, другая – в конце, значит все остальные клетки заполняем пробелами (х).


Рассмотрим пятерки в столбцах – напомню, что в столбцах цифры закрашиваются сверху вниз по порядку, а в строках слева на право. Как видим, минимум 1-н пробел сохраняется между единицей и пятеркой столбца.

Ну что ж, давайте пожалуй на этом закончим наше изучение. Очень надеюсь, что суть разгадывания японских кроссвордов вы поняли.

Из комментариев вижу, что не все поняли смысл, поэтому предлагаю так же посмотреть видеоролик, возможно с ним будет более понятно. Ролик для самого начального уровня..

В японском кроссворде картинка зашифрована с помощью цифр, расположенных слева и сверху от сетки. Каждая цифра указывает, сколько клеточек подряд нужно закрасить в этой строке или столбце. Рассмотрим конкретный пример решения японского кроссворда:

Сначала нужно найти самые большие числа, которые больше чем половина длины строки или столбца в котором эта цифра находится. В данном примере это 8 и 10 (первая и вторая строка) и 7 (второй и девятый столбец). Вторая строка закрашивается полностью, так как число 10 соответствует длине строки. Для удобства можно отметить эту строку, как отгаданную, для этого кликните на цифре 10, и она станет серого цвета. В первой строке стоит число 8, значит, в любом случае будут закрашены 6 клеточек в центре строки. Это утверждение проверяется следующим образом: предположим, что 8 клеток располагаются вначале строки, тогда в конце строки остаётся 2 не закрашенные клеточки, а теперь предположим что эти 8 клеточек расположены в конце строки, тогда не закрашенными останутся 2 первые клеточки. Значит, оставив по 2 не закрашенных клеточки в начале и конце строки мы учитываем оба случая, и смело закрашиваем оставшиеся клеточки. Тоже самое проделываем со вторым и девятым столбцом, только здесь известно, что вторая клеточка закрашена. i5;оэтому внизу столбца оставляем 3 клеточки не закрашенными, а вверху закрашиваем все клеточки до уже известной второй клетки. Теперь отметим две последние клеточки во втором и девятом столбце крестиками, так как они не могут быть закрашены. Посмотрите сами, закрашены 6 клеточек из 7, значит оставшаяся клеточка будет либо в начале либо в конце этих 6 закрашенных клеточек.

Теперь закрасим клеточки в 3-8 столбцах. В них закрашены первые клеточки, а значит остаётся только закрасить оставшиеся клеточки, в соответствии с самым верхним числом, и поставить в конце крестик, как показано на рисунке ниже.

В третьей и четвёртой строках всё понятно, закрашиваем первую и последнюю клетки. В первом и девятом столбцах зачёркиваем крестиками 5 нижних клеток, так как закрашенных клеточек там быть не может. В шестой и седьмой строках остаётся только ограничить вторые и девятые клеточки крестиками. В десятой строке закрашиваем 2 центральные клеточки, и ограничиваем их сверху крестиками.

Обратим внимание на третий и восьмой столбцы. В них осталось закрасить блок из двух клеточек, поэтому отмечаем крестиком пятые клеточки. Тогда в пятой строке закрашиваем первую и последнюю клеточки. Теперь посмотрим на первый и последний столбцы, в них получились блоки из четырёх закрашенных клеточек, поэтому вычёркиваем первые клеточки в этих столбцах. В первой строке закрашиваем оставшиеся клеточки. Во втором и девятом столбце образовались блоки из семи закрашенных клеточек, поэтому в оставшихся клетках ставим крестики.

В третьем и в восьмом столбцах закрашиваем девятые клеточки. Тогда в девятой строке получилось два блока по одной клеточки, значит помечаем оставшиеся клетки крестиками. В восьмой строке только один вариант расположения блоков, поэтому просто закрашиваем их по порядку. Третий и восьмой столбцы разгаданы, поэтому ставим крестики в последних клеточках. И теперь в последн 77;й строке не остаётся ничего другого как закрасить оставшееся клеточки. В пятом и шестом столбцах закрашиваем пятые клеточки. Тогда пятая строка будет разгадана полностью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх