Индюшачьи шеи для собак. Куриные субпродукты собаке: давать или не давать? Можно ли давать собаке куриное мясо

Когда в квартире или доме появляется новый хвостатый член семьи, у его владельца возникает масса вопросов относительно его питания. Хозяева знают, что растущим собакам крайне необходим кальций для здорового развития опорно-двигательного аппарата. Но могут ли быть его источником куриные субпродукты, в частности, шейки? Что следует знать об их присутствии в рационе собак?

О субпродуктах в питании псов

По поводу включения в меню питомцев куриных шеек ведется немало споров. Ведь в рационе любой собаки ежедневно должны присутствовать животные белки, если ее кормят натуральной пищей. Самым лучшим источником белка является постное мясо. Но кормить животное исключительно этим продуктом слишком дорого. Поэтому можно использовать и субпродукты. К ним относят уши, губы, вымя. Костные субпродукты - это суставы, головы, кости, ноги. После разделки туш в них остается белок, который имеет низкую биологическую ценность. Есть в таком корме немного кальция, жира, желатина.

Если говорить о куриных субпродуктах, то к ним относят шеи, лапы, головы, кожу и внутренности. Высокой энергетической ценностью обладают скелеты птицы с обрезками мяса на них. Они хвостатым питомцам очень нравятся. Стоит отметить, что куриное мясо редко вызывает у собак аллергические реакции. Именно поэтому опытные заводчики настоятельно рекомендуют включать его в диетическое собачье меню.

О костях в собачьем меню

Для юных питомцев требуются разнообразные питательные вещества. В костях содержится кальций, белок, фосфор, известь. Щенкам весьма полезно их грызть в период смены зубов - так предотвращается зуд, с которым всегда связано это явление. К тому же, когда в период прорезывания зубов щенок имеет «под рукой» косточку - он не будет портить мебель, углы и прочую домашнюю утварь, пытаясь почесать свои зудящие десны. Речь идет о периоде от 4 до 6 месяцев, когда молочные зубы песика сменяются постоянными.

Кости полезны и как источник кальция. Его в мясе очень мало, больше в нем содержится фосфора. А юным особям более полезен именно кальций из костей, потому что он легче усваивается, нежели из молочных продуктов. Если пес грызет кости систематически, то необходимости в дополнительном приеме препаратов кальция не возникает. Их щенкам надо давать в сыром виде. Желудочный сок хорошо справляется с их растворением, они становятся источником веществ для формирования хрящей и суставов питомцев. Строго противопоказаны собакам куриные трубчатые кости. Они особо опасны для мелких пород собак. Опасность в том, что они хрупкие и при разгрызании от них откалываются острые куски. Есть риск повреждения пищевода, желудка собаки.

Никакой пользы нет в вареных костях, поскольку термическая обработка просто-напросто превращает их в труху, уничтожая все полезные вещества.

Кости запрещается давать собакам и в качестве основного питания, потому что таким образом можно спровоцировать у пса заворот кишок, запор, непроходимость кишечника. К тому же, у зрелых собак такое питание быстро стачивает зубы. Мягкие косточки могут быть лакомством после сытного ужина.

О куриных шейках в рационе псов

Их можно давать щенкам, которые достигли двухмесячного возраста, для чистки зубов и массажа десен. Этот субпродукт разрешается давать юным питомцам в сыром виде и в виде фарша. Куриные шеи желательно ошпаривать кипятком. Что касается частоты присутствия этого субпродукта в меню юных собачек, то это два или три раза в неделю. В отличие от крыльев и лап курицы, в шее нет мелких острых косточек. Поэтому такую часть позвоночника курицы разрешается давать даже представителям мелких пород собак. Домашние животные их грызут с удовольствием. Что касается взрослых псов, то им куриные шеи можно скармливать 1-2 раза в неделю.

О других куриных субпродуктах в меню животных

Куриные головы тоже разрешается скармливать взрослым собакам. Их рекомендуется разрезать и сочетать с овощами или кашами. В головах отсутствуют трубчатые кости, поэтому опасности для системы пищеварения домашних питомцев они не представляют. А вот клювы из этого продукта надо удалять.

Куриные лапы тоже можно предлагать собакам, но предварительно удаляя когти. Многие владельцы варят из них холодец. Он не менее полезен для псов. Регулярное присутствие такого продукта в рационе заменяет промышленные хондропротекторы.

Можно ли давать собаке курицу?

Совсем недавно мы с вами вели разговор о том, что давать собаке куриные косточки крайне нежелательно. Виной всему их острые, с причудливыми изгибами края. Велик риск, что съеденная косточка застрянет в горле, пищеводе или кишечнике, а там недалеко до повреждений и разрывов этих жизненно важных органов.

С косточками вроде разобрались, хотя мы с нетерпением ожидаем читательских откликов на эту публикацию. Дело в том, что очень многие любители собак – знакомые автора этих строк до сих пор потчуют своих питомцев куриными костями. И никакие разумные доводы на них не действуют! Хотелось бы знать, что думают об этом наши читатели. А сегодня поговорим о курином мясе.

Да, куриные косточки совершенно заслуженно попали в наш стоп-лист. А вот курицу (мясо) давать не только можно, но и настоятельно рекомендуется! Особенно в качестве дополнения к основному рациону питания. Куриное мясо богато белком, что пойдет только на пользу вашему питомцу. Кроме того, куриное мясо считается диетическим продуктом, поэтому смело давайте его собаке!

В то же время вынесем некоторые предостережения. Собакам прекрасно подходит вареное куриное мясо и неконцентрированный несоленый бульон. Давать сырую курицу или цыпленка мы бы не советовали по причине риска заражения сальмонеллезом или иными бактериальными инфекциями. Все же очень желательно, чтобы куриное мясо прошло термическую обработку.

Вы, конечно же, спросите про жареное мясо или курицу-гриль – можно ли все это предложить собаке без опасения за ее здоровье. Отвечаем – как лакомство или как добавление к основному рациону можно, но не более того. Вареная курица вполне может использоваться и как основной корм (в случае необходимости), чего не скажешь о жареной или запеченной в духовке.

Как вариант, можно предложить питомцу вареную курицу с овощами (фасолью) или даже злаками. При этом, конечно, важно знать, не страдает ли ваша собака аллергией на все эти продукты.

Будьте также в курсе, что у собаки может развиться аллергия и на курицу. Курица, как ни странно, входит в «топ» собачьих аллергенов, наряду с говядиной, молоком, пшеницей, яйцами, бараниной, соей, свининой, кроликом и рыбой.

Закрепим ранее пройденное: в обязательном порядке, давая куриное мясо собаке, отделите его от костей.

После того, как вы впервые попробуете дать курицу собаке, понаблюдайте за реакцией животного. Все прошло нормально, не наблюдается аллергических реакций, собака выглядит здоровой и веселой – тогда время от времени балуйте питомца! Обязательно поищите в интернете рецепты приготовления вкуснейших, одобренных ветеринарами блюд – куриного мини-омлета и замороженных кусочков курицы (в качестве лакомства). Будьте счастливы и здоровы!

Оригинал публикации: Can Dogs Eat Chicken? Автор: Джан Райзен (Jan Reisen). Источник и фото: www.akc.org

Мы что-то забыли упомянуть? Вам есть, что добавить и чем дополнить? Пишите нам!

При появлении в доме еще одного члена семьи - хвостатого питомца - у его владельца возникает много вопросов, связанных с кормлением. Особенно это касается тех хозяев, которые никогда прежде не держали щенков в доме. Ощущая ответственность за воспитанника, они интересуются целесообразностью и безопасностью включения тех или иных видов костей в рацион собак. Вопросы возникают и по поводу куриных субпродуктов, в частности куриных голов. Итак, разберемся в вопросе.

Рацион пса и куриные головы

Напомним, что собаки - животные плотоядные, которые в прошлом жили в дикой природе и питались мясом. Свою добычу они поедали полностью, объедая кости, съедая хрящи.

Основной источник белковой пищи в питании сегодняшних псов - мясо. Но кормить животных только одним этим продуктом для хозяев слишком дорого. Да и не совсем правильно. Альтернативой могут быть и субпродукты, в числе которых куриные головы. Это доступный и полезный вид корма для домашних питомцев. Головы курей можно скармливать взрослым собакам, но после предварительного удаления клювов. Эта часть субпродукта может травмировать пищевод, желудок. В головах нет трубчатых костей. Поэтому для системы пищеварения псов они опасности не представляют. Головы рекомендуется разрезать, отваривать и сочетать либо с кашами, либо с овощами.

А еще питомцам разрешается скармливать куриные шейки и лапы, предварительно удаляя из них когти.

Субпродукты в рационе собак

Итак, напомним, что псы должны регулярно получать животные белки, если хозяин отдал предпочтение кормлению питомца натуральной пищей. Оптимальным источником белка служит не только мясо, но и мясные субпродукты. К таким относятся рубец, уши, вымя, губы, почки, легкие, сердце, печень. Если говорить о костных субпродуктах, то это головы, суставы, ноги. На костях после разделки всегда остается немного мяса, то есть белка. Есть в костных субпродуктах желатин, жир и кальций.

Что касается куриных субпродуктов, то, помимо голов, это также лапы, шеи, кожа, внутренности. Самой высокой энергетической ценностью обладают скелеты птицы. Ведь на них есть обрезки мяса и жир. Кстати, куриные субпродукты у собак очень редко вызывают аллергические реакции. Вот почему опытные заводчики советуют начинающим собаководам включать данный продукт в собачье меню.

Кости и рацион псов

Чтобы щенок вырос крепким и здоровым, с раннего детства необходимо ответственно относиться к вопросам формирования его меню. Для щенков каждый день требуются питательные вещества. А в костях есть фосфор, кальций, белок, известь. Юным питомцам полезно их грызть, когда молочные зубы меняются на постоянные. Разгрызанием косточек щенки предотвращают зуд, с которым связан период смены органов жевания. Многие хозяева знают, что в это время собаки могут грызть углы квартиры, мебель, твердые предметы, стараясь почесать зудящие зубы. Это происходит в период от 4 до 6 месяцев. Именно в это время у юных питомцев вырастают постоянные зубы. Косточки им полезны и как продукт, в составе которого есть кальций. В мясе этого вещества содержится слишком мало. Юным питомцам кальций более полезен из костей - он легче усваивается, нежели из молочных продуктов. И когда собака регулярно грызет сырые косточки, то не возникает необходимости в дополнительном приеме препаратов кальция. Еще одна польза такого продукта в меню - нагрузка на зубы. У собак они приспособлены к поеданию твердой пищи. И если хозяин кормит своего воспитанника только мягкой, то это может привести к развитию гингивита.

Что касается безопасности, то собакам строго противопоказаны куриные трубчатые кости. Большую опасность они представляют для мелких пород собак. Такие косточки хрупкие. От них откалываются слишком острые кусочки, которыми пес может повредить себе пищевод, желудок, кишечник.

А еще запрещается давать собакам кости как основной источник питания. Они могут привести к завороту кишок, непроходимости кишечника, запору. Если взрослая собака постоянно будет их грызть, то ее зубы очень быстро сточатся. Поэтому такой продукт должен быть лакомством, десертом после основного приема пищи.

Заботливый хозяин всегда стремится, чтобы питание его собаки было полезным и сбалансированным. Многие, даже начинающие, собаковладельцы наслышаны о том, что кормить питомца куриными костями очень опасно. И это действительно так!

Трубчатые кости не перевариваются в пищеварительном тракте собаки. При их разгрызании образуются острые осколки, которые способны травмировать слизистые оболочки желудка и кишечника животного. В результате употребления в пищу большого количества трубчатых костей у питомца возникают запоры или поносы, что является следствием нарушения деятельности пищеварительного тракта. Поедание куриных костей может привести и к более тяжелым осложнениям, вплоть до хирургического вмешательства и даже летального исхода.

Однако не стоит думать, что вся куриная продукция, содержащая кости, вредна для собак.
В частности, я предлагаю обсудить:

Можно ли собаке куриные шеи?

Куриные шеи собаке можно! И не только можно, но даже нужно!
Чем хороши куриные шеи для собак:
1. они не содержат опасных для здоровья острых мелких и трубчатых костей,
2. это питательный перекус для собаки (источник животного белка),
3. поедание куриных шей позволяет собаке чистить зубы и массажирует дёсны,
4. ускоряет процесс смены молочных зубов на постоянные (в возрасте с 4 до 6 месяцев),
5. отличный хондопротектор — источник легкоусвояемого кальция,
7. куриные шеи очень нравятся собакам, они грызут их с удовольствием!
8. когда собака ест куриные шеи, она спокойна и сосредоточена — в доме тихо, и вещи целы! 😉

С какого возраста можно давать собакам куриные шеи?

Начиная с двухмесячного возраста можно начинать предлагать щенкам такое полезное и вкусное лакомство, как куриные шеи. Растущий организм молодой собаки нуждается в достаточном количестве легкоусвояемого кальция. Кроме того, маленькие щенки испытывают потребность постоянно что-нибудь грызть, у них «чешутся зубки».

Куриные шеи в рационе щенка помогут решить обе эти задачи!

Как готовить куриные шеи для собаки?

Во-первых, куриные шеи нужно давать в сыром виде , так как тепловая обработка разрушает бо льшую часть полезных веществ.
Во-вторых, я рекомендую проморозить куриные шеи в течение двух-трёх суток в морозильной камере.
В третьих, сырые шейки нужно предварительно разморозить, а затем обдать крутым кипятком .

Если ваш щенок мелкой породы, можно провернуть сырые куриные шеи через мясорубку , а полученный фарш добавлять в еду собачке.
Если щенок породы средней величины, можно предварительно постучать куриные шеи молотком , чтобы размельчить содержащиеся в них позвонки.
Собакам крупных пород можно давать куриные и индюшачьи шеи, только приучать к ним собак нужно постепенно и подконтрольно.

ВАЖНО!
Следите, чтобы собака не заглатывала куски шеи без пережёвывания. Возможно, она слишком голодна, поэтому торопится. В этом случае лучше сначала накормить собаку, а куриную шею давать «на закуску».
Можно учить собаку пережёвывать, держа куриную шею за один конец, чтобы собака не торопилась.

Куриными шеями можно заменять два-три (максимум четыре) разовых кормления в неделю . Этого количества будет вполне достаточно, чтобы обеспечить собаку необходимым количеством кальция и фосфора.

На что ещё нужно обязательно обратить внимание:

1.Когда покупаете куриные шеи для собаки, смотрите внимательно на срок годности. Помните, что при длительном хранении они теряют питательные вещества.
2. Старайтесь покупать экологически чистое «сырье», выращенное без гормонов роста и антибиотиков…
3. При введении куриных шей в рацион, нужно следить за реакцией организма собаки — как работает пищеварительный тракт собаки (нет ли расстройства стула) или аллергических реакций.

Нашла интересное видео, в котором знаменитый доктор Комаровский беседует со специалистом — несёт ли промышленная бройлерная курица опасность для здоровья детей.
Мифы это или правда, смотрите сами! Видео коротенькое. 😉

С заботой о вас и здоровье ваших питомцев,
автор статьи Кириллова Екатерина.

Доказано, что мясо благотворно влияет на здоровье и внешний вид животного. По наблюдениям многих собаководов, при переходе на натуральное кормление, включающее и сырое мясо, у собак шерсть становилась мягкой, приобретая красивый блеск, исчезли проблемы с кожей, животные становись более энергичными.

Мясо является источником белка и потому обязательно должно присутствовать в рационе питомца. Владельцы собак понимают это, но не каждый готов тратить деньги на покупку дорогостоящего мяса, выбирая что-то дешевле, например субпродукты или более дешёвые виды мяса, например курицу.

Какие виды мяса можно собакам

Чаще всего собаководы отдают предпочтение говядине , которая используется и при изготовлении большинства коммерческих кормов. Лучше кормить животных вызревшей говядиной, т. к. телятина менее полезна в плане содержания витаминов, аминокислот.

Молодая баранина - прекрасная альтернатива говядине, тоже входит в состав многих сухих кормов.

Конина подходит для кормления собак в сыром виде. Если сравнивать с говядиной, то конина усваивается легче и не вызывает аллергии, но не рекомендуется давать конину ежедневно. Не все питомцы едят конину, некоторые отказываются от неё.

Оленина считается здоровой пищей, она питательна, менее жирная, чем говядина. Оленина является самым лучшим мясом для собак, но считается деликатесом и, следовательно, стоимость оленины достаточно велика. Поэтому мало кто решится баловать своего питомца олениной, конечно если владелец собаки охотник, то проблем с мясом не возникает.

Крольчатину можно давать собакам в сыром виде, но следует помнить, что в нём могут содержаться личинки цепня. В первый раз следует давать небольшое количество крольчатины, чтобы убедиться в отсутствии у питомца аллергии на продукт.

Мясо птицы , в частности индейки, может присутствовать в рационе собаки. Мясо утки, гуся следует давать без кожи и только в варёном виде. Данные виды мяса очень жирные, их следует давать изредка, предпочтительнее грудную часть. Курицу следует давать тоже в варёном виде, т. к. в сырой курице могут содержаться сальмонеллы. К тому же курица подходит не для всех собак, т. к. часто является причиной аллергии. Не следует давать куриные кости, шеи, головы, они не редко становятся причиной запора.

Собаки легко могут переваривать свежую сырую говядину, баранину, козлятину, оленину, крольчатину, индейку и другие виды мяса. Главное чтобы мясо было не жирным, тогда оно будет на пользу животному. Можно давать любое мясо без костей, например вырезку, диафрагму, голень, пашину, подъязычную часть, щёки, хвосты, брюшину.

В реальности ситуация складывается таким образом, что в рационе присутствует то мясо, которое наиболее доступно. Так, например, на юге массово разводят овец, следовательно, питомцев чаще кормят бараниной, а на севере олениной, рыбой. В районах, где налажен промысел морских животных, собак кормят нерпой. Не малое число людей заменяют мясо субпродуктами или выбирают наиболее дешёвые виды, но оптимальным вариантом считается говядина.

В каком виде давать мясо

Мясо можно давать собакам в варёном виде, но рекомендуется всё же кормить животных сырым мясом, в котором содержится больше белка. Их желудок приспособлен для переваривания сырого мяса, при этом желудочный сок нейтрализует бактерии, содержащиеся в нём. Сырого продукта требуется меньше по количеству, чем варёного.

В вареном виде нужно давать курицу, утку, гуся, а так же свинину и мясо, которое не вызывает полного доверия, например если есть сомнения по поводу его происхождения, а так же если это мясо погибших от незаразных болезней животных. Однако следует помнить, что варёное мясо переваривается хуже и пользы приносит мало. Нецелесообразность заключается и в том, что стоимость мяса достаточно высока, и покупать дорогой продукт, а затем отваривать и давать бесполезным не имеет смысла.

Большинство собаководов дают своим питомцам сырое или обдатое кипятком мясо.

Давать следует крупные куски, которые способствуют продлению приёма пищи и насыщению. Кроме того питомец отрывает куски прилагая усилия, разгрызая их и тем самым очищая зубы. Куски должны быть таких размеров, чтобы животное было вынуждено их жевать, а не проглатывать сразу. Щенкам сырое мясо начинают давать с 1-2 месяцев два раза в неделю в виде фарша или сырой скоблёнки в небольшом количестве. С 3 месяцев фарш заменяют на мелко порубленное на кусочки мясо. Взрослых собак кормить фаршем нельзя, т. к. он плохо усваивается.

В рационе собаки должно быть 30-40% мяса от общего количества еды в сутки. Следует учитывать активность, условия содержания и размеры животного. Так не рабочим собакам, живущим в условиях квартиры достаточно давать 10-20 грамм мяса на 1 кг веса; рабочим, активным питомцам нужно до 30 грамм продукта на 1 кг веса. Данное количество продукта нужно давать в одно кормление или же делить на два кормления, вместе с остальной пищей.

Сырое мясо не должно составлять весь рацион питомца, потому как при кормлении только мясом собака внешне будет выглядеть здоровой и энергичной, но могут развиться другие проблемы, например суки не смогут родить живых щенков, а так же велик риск белкового отравления. Поэтому важно чтобы рацион был сбалансированным и содержал не только белки, но и углеводы.

Собак можно кормить мясом через день или каждый день, но обычно сбалансированный рацион включает в себя и рыбу, поэтому мясо можно чередовать с рыбой, а так же с субпродуктами. Лучше давать во второй половине дня.

При введении нового вида мяса в рацион следует давать его в небольшом количестве, следя за реакцией организма животного, в частности за стулом, состоянием кожи, обращая внимание на аппетит питомца.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх