История сигар. История кубинских сигар

История сигар 12.12.2012

В России сигары распространились во времена правления Петра I. Курить их он начал после поездки в Голландию. Для царя курить - было стилем жизни характерным для Европы, поэтому он снял соответствующий запрет и активно содействовал распространению этого увлечения. Стоит заметить, что гаваны прошлого существенно отличаются от современных. Они носили название «рули», произошедшего от слова рулон, были похожими на грубый канат, переплетённый табачными листьями. Подготовка включала отрезку части и обёртку её в некое подобие листа - покрывающего отрезок. Это делалось с целью, чтобы не происходило самопроизвольного разворачивания во время потребления. Примечательно то, что «рули» практически были похожи на европейские. Единственное - европейцы их спрессовывали переплетали и называли «карроты», а позднее culebras, что в переводе означает « змея».

Наряду с широким распространением витол в Англии появились и получили популярность так называемые уроки культуры курения. А у нас тогда быстрыми темпами налаживалась технология создания изделий, годовая производительность которых составляла более пяти тысяч ящиков. Однако кубинские товары продолжали оставаться лидерами. Вне зависимости от трудностей перевозки, заключавшиеся в сохранение, они скручивались из листьев высокого качества, которого нельзя получить в российских климатических условиях.

Испания только в октябре 1799 года решила создать фабрику, вне зависимости от того, что уже в странах Европы и России уже давно производились табачные изделия. В 1676 году испанский король смог создать условия для доставки сырья в Севилью. Закруткой «рул» занимались преимущественно женщины, а вот мужчины входили в помещение с полисменами, так как во время работы, слабый пол часто скидывал с себя стесняющую одежду. Открытием Casa de Beneficiencia послужила причина того, что правительство Старого Света не могла самостоятельно справиться с нарастающим спросом. Нередко использовался труд заключенных в колонии. Продукты такой скрутки не пользовались особой популярностью. Благодаря этому в 1817 году была отменена монополия и дано разрешение коренному населению постройка собственных предприятий. Такое решение так пришлось по душе кубинцам, и через год открылось более 400 производств. Со временем сноровка и качество росло, и кубинская продукция по праву завоевала высшее место в мире. Продажи позитивно повлияли на экономику Кубы, ведь знать занималась их изготовлением. Такое положение - традиция для народа Острова Свободы.

Скручивать сигары стало простейшим и легким вариантом курения. Метод создания сигар индейцами почти не отличается от нынешней технологии: сначала листья сушились, потом закапывались в землю для процесса ферментации, а потом скручивался в сигару. Индейцы считали, что мужественный мужчина может скурить сигару, из табака, помещавшееся в его руку. Также при помощи крепчайшей сигары индейцы избавлялись от недугов, благодаря ее свойствам релаксации.

Колумб и его команда были ошарашены, когда в 1492 году высадились на территорию Кубы, и увидели аборигенов, у которых во рту была горящая сигара. Однако, после того, как путешественники познали вкус сигары, они поняли такое поведение индейцев. Колумб незамедлительно принял решение привезти в Старый Свет эту идею. В последствие курение сигары стало широко распространено среди португальской и испанской знати. Примечательно то, что табак приобрел статус валюты. Это обуславливается тем, что одно растение может давать более 1000 семян.

Многих интересует, история до того, как Испания открыла первую фабрику. Это изобретение индейцев, живших на острове, пока их не вытеснили испанцы. В давние времена курительные свёртки использовали почти во всех ритуалах, и они характеризовали быт местных жителей. Примером может служить то, что люди цивилизации Майя верили, что звезды на небе - это сигарный пепел, скуренной богом в течение дня. Они были не такими, которые мы привыкли видеть. Сворачивались они из диких табачных растений, были слишком толстыми, диаметром, сопоставимым с человеческой рукой. А название «сигара» произошло из языка древних племён, которые населяли территорию Южной Америки. Туземцы считали, что её сотворил бог, а поджигалась она от молнии. Они верили, что дым обладал таинственной магической силой, обладал лечебными качествами, притуплял голод, снимал различные боли и прибавлял силы. Скручивать было простейшим и легким вариантом. Метод создания почти не отличается от сегодняшней технологии: листва сушилась, потом закапывалась в землю для процесса ферментации, а потом скручивалась. Аборигены считали, что мужественный мужчина может скурить рулон из растения, помещавшегося в его руку. Также при помощи крепчайшей витолы они избавлялись от недугов, благодаря ее свойствам релаксации. Колумб и его команда были ошарашены, когда в 1492 году высадились на берег, и увидели аборигенов, у которых во рту были горящие скрутки внушительных размеров. После познания вкуса путешественники поняли такое поведение индейцев. Колумб незамедлительно принял решение привезти в Старый Свет эту идею. В последствие привычка к курению широко распространилось среди португальской и испанской знати. Примечательно то, что табак приобрел статус валюты. Это обуславливается тем, что одно растение может давать более тысячи семян.

Как же «змеи» приобрели нынешнюю форму? Еще до открытия первой мануфактуры, жители Севильи обертывали их цельным листом. Таким образом, из грубо сплетенного каната, отрезаемый экземпляр был красиво обёрнут и аккуратно выглядел. Однако, обертывать в один покровник для испанцев было недостаточно, так как сквозь обёртку всё равно виднелись неровности. Поэтому оборачивали всё толстым связующим листком, а потом в покровник. Благодаря «прокладке» поверхность получалась гладкой и ровной.

Второй этап развития скручивания - изобретение покровника. Этот элемент не только придавал красоту, но и смог обеспечить легкую тягу. Уникальная особенность покровника - отсутствие разворачивания начинки. Позже эти обёрточные листочки оказались визиткой многих производителей, ведь именно от них зависела востребованность на рынке. Появлялись покровы: от светлых оттенков до шоколадных Colorado. Стоит отметить, что те, которые имеют самый светлый оттенок, появились в 1890 году в США. Этот сорт получил название Connecticut Shade. Его отличительной особенностью была не только красота, но эластичность. Однако кубинцы придумали ответный ход. Они устанавливали тенты на плантациях, благодаря чему солнечные лучи рассеивались, и покровные листья получались менее толстыми.

В начале двадцатого века на плантациях устанавливали новые типы рассеивателей. Вначале их делали пальмовых листьев, однако применение марли оказалось более эффективным. До того, революции сигарная продукция считалась лучшей в мире. Однако все владельцы производств разъехались, и открыли новые в других странах. Но это не мешает островным гаванам оставаться на лидирующих позициях.

-

«Сначала Бог создал мужчину, потом он создал женщину. Потом ему стало жалко мужчину, и он дал ему табак» , - утверждал Марк Твен , выкуривавший до сорока сигар в день.

Сложно дать однозначный ответ на вопрос, что же движет поклонниками сигар при выборе той или иной сигары. Но множество знатоков придерживаются мнения, что сигары кубинского производства превосходят все остальные сигары по качеству и вкусу.

Есть что-то неуловимое в кубинских сигарах, что придает им ту знаменитую гамму качеств, так ценимую знатоками. Яркое кубинское солнце, особая влажность воздуха, богатая плодородная земля, опытные руки мастеров? Наверное, все это и многое другое сделали кубинские сигары самыми знаменитыми, символом качества и стиля.

Марки кубинских сигар

кубинские сигары
кубинские сигары
H"Upmann
кубинские сигары
кубинские сигары
кубинские сигары
кубинские сигары
кубинские сигары
кубинские сигары
Punch
кубинские сигары
кубинские сигары
Cuaba
кубинские сигары
кубинские сигары
кубинские сигары
Diplomaticos
кубинские сигары
кубинские сигары

Кто придумал сигары?
Неизвестно, был ли в том божественный промысел, но на самом деле табак в виде сигар европейским мужчинам дали индейцы таино, коренные жители Кубы , открытой в 1492 году Христофором Колумбом во время его первой экспедиции.

Сохранились имена двух конкистадоров, первыми увидевших аборигенов с продолговатыми свертками из листьев с начинкой из табака, - Родриго де Херес и Луиса де Торес. И именно Родриго де Херес стал первым человеком, пострадавшим за публичное курение: инквизиция за пристрастие к «дьявольскому зелью» на три года упрятала его в тюрьму. Впрочем, ему повезло: нескольких монахов за курение по приказу римского папы Урбана VII просто-напросто живыми замуровали в стену. Иными словами, несмотря на то что табак начал свое триумфальное шествие по Европе с середины XVI века, весь XVII век ознаменован яростной борьбой церкви, верховной власти и общественности против «традиции, неприятной для глаза и носа, вредной для мозга и опасной для легких» (из трактата 1604 года).

Правда ли, что когда-то сигары сворачивали на бедрах прелестных мулаток?
Историю этой эротической фантазии находят у Проспера Мериме. В действительности же, во времена Кармен сигары скручивали мужчины, которые использовали для этого деревянные верстаки, но не свои, не чужие бедра. Женские руки для этой работы считались не достаточно сильными (и на Кубе женщин стали привлекать только после революции). Другая версия связывает происхождение мифа с одним французским журналистом, который побывал на Кубе в прошлом веке. Он наблюдал, как островитянки разглаживают на коленках увлажненные листья табака (это можно наблюдать и сегодня). Ну а в репортаже кое-что присочинил, что бы было покрасивей, вот и родилась легенда.

Почему сигары так называются?
Кастильцам повстречались аборигены, тянущие дым из продолговатых свертков из пальмового или кукурузного листа с непонятной начинкой. Эти свертки туземцы называли "tabaco", а начинку "cohiba". Так получилось, что начинка европейцев стала именоваться табаком, а слово cohiba вспомнили Кубинцы в конце 60-х, создав первую после революции марку сигар. Правда, сигару как таковую на Кубе до сих пор именуют тем древнем словом tabaco. А слово "сигара" звучащая примерно одинаково на всех языках, происходит из языка южноамериканских индейцев, которых считаются авторами этого замечательного изобретения. Статуэтка перед входом, изображающая индейца до сих пор служит опознавательным знаком многих американских табачных магазинов.

Завоевание Европы
Но вернемся к сигарам. Производство сигар появилось на Кубе уже в 1541 году, но первая их партия была завезена в Европу лишь в 1717 году, когда предприимчивый севильский купец доставил в Испанию несколько ящиков кубинских диковинок. До этого табак нюхали или курили в трубках. Постепенно сигары начали «расходиться» по миру, причем история их распространения в точности повторяла историю завоеваний. Так, французы узнали их вкус, захватив голландское судно, шедшее с Кубы. В Россию (XVIII в.) они пришли мирным путем - с голландскими купцами. Существует даже легенда о том, что сигарный бант (бумажную ленточку, опоясывающую кончик сигары) изобрела Екатерина II , не пожелавшая пачкать табаком пальцы.

Стольп общества
В 20-х годах XIX века на сигары случился настоящий бум. Спрос превысил предложение, и король Испании Фердинанд VII в декрете 1821 года постановил увеличить производство сигар не только на Кубе , но и в других испанских колониях. Во дворцах, клубах и гостиницах появились курительные комнаты, в первых железнодорожных поездах - курительные вагоны. Послеобеденная сигара, сопровождаемая бокалом бренди или портвейна, стала традицией во многих странах.

Однако первой «ввела» сигару в высшее общество английская аристократия. Принято считать, что судьбоносной в отношении курения сигар и сигарного этикета в салонах Англии и мира стала фраза короля Эдуарда VII (1841-1910): «Джентльмены могут курить». Поистине революционное заявление, учитывая, что мать Эдуарда, королева Виктория, терпеть не могла табачного дыма. Эта наменитая фраза открыла двери для сигар. Ведь король сам был большим поклонником табака. Курение сигар стало неотъемлемой традицией английского общества. В любом пабе вам подадут к пиву маленькую сигару. Помимо любви к сигарам, сей монарх известен еще и изобретением смокинга. До того как стать вечерним мужским костюмом, смокинг представлял собой халат со специальными широкими атласными лацканами: чтобы падающий на них сигарный пепел мог скатываться по гладкой ткани, не оставляя следов. К концу XIX столетия Англия становится самым крупным потребителем сигар в мире.

Гораздо проще все обстояло в Новом Свете. Здесь не надо было никого завоевывать - табак прочно вошел в жизнь новых поселенцев. А в Америке сигара вообще стала признаком респектабельности.

Уинстон Черчилль

Фабрика табака


В свое время потомственный аристократ Уинстон Черчилль (1874-1965) заметит: «Хорошая сигара - такая же дань законам общества, как умение читать по-французски и поездка на скачки в Эскот». Кстати, у англичан образ самого Черчилля был неразрывно связан с сигарой, вплоть до того, что в шаржах и карикатурах его изображали с сигарой вместо головы. На сигары Черчилль потратил громадное состояние, выкурив около трехсот тысяч штук. Скажем, стоимость сигар, которые он выкуривал за два дня (16-20 штук), равнялась недельному жалованью его камердинера. С настоящей гаванской сигарой Черчилль не расставался никогда. Доходило до курьезов. Так, в 1943 году ему предстояло довольно долго лететь в самолете, надев кислородную маску. За несколько дней до полета Черчилль заказал особую маску-которая не мешала бы курить сигару. Очень часто, увлекшись, он попросту не замечал громоздящейся на животе горстки пепла или прожженного костюма. Поэтому дома члену английского парламента сэру Уинстону Черчиллю приходилось надевать специальный нагрудник из асбеста, сконструированный для него женой Клементиной. Благодаря такому пристрастию к сигарам имя Черчилля навсегда увековечено в сигарном производстве. Churchill - это и самостоятельная марка, и название определенного формата (размера) гаванских сигар.

Производство сигар на Кубе
Куба изготовила в 2000 году более 70 миллионов сигар, в 2001 году - более 100 миллионов. В 2002 году страна должна превысить 200-миллионный рубеж. Гаванские сигары, этот столь популярный в мире драгоценный дар природы, находятся сейчас в расцвете своей славы.Об этом свидетельствует число потребителей, стремящихся вдохнуть их ароматный дым.

Кубинские сигары окружены настоящей легендой - впрочем, вполне оправданной, в основе которой лежат три решающих фактора: почва, климат и мастерство тех, кто выращивает табак и изготовляет сигары. Эксперты считают гаванские сигары лучшими в мире.

Сейчас сигары ручной скрутки делают в основном в странах Карибского бассейна, прежде всего на Кубе , а также в США, Мексике, Бразилии, Индии, Италии, Индонезии и на Филиппинах. Сегодня на острове производят около 35 марок и 80 сортов сигар. Все рецепты держатся в тайне.Сырьем для кубинских сигар служит исключительно черный гавайский табак, но специфику каждого сорта определяют разнообразные сочетания трех компонентов: первый из них влияет на крепость, второй -- на свойства горения, третий -- на вкус и аромат.

Например, сигары марки "Партагас" очень крепкие, среднего аромата, кисловатые на вкус. Сигары "Ромео и Джульетта" отличаются сильным ароматом. Во всех гаванских сигарах - 100 процентов натурального продукта, без капли искусственных примесей. Но их ценность зависит и от того, сделаны они машинным способом или вручную. Сигары, скрученные вручную, обычно длиннее. Последний наружный слой у них эластичный, жирный и тонкий; различимо место наклейки наконечника. Вообще, в таких сигарах есть особый шарм, так как многие мужчины верят, что крутят их женщины, раскладывая табачные листы на обнаженном бедре.

Оказывается, есть такая специальная должность -- различитель цветов. Представитель этой профессии способен распознавать в коричневом табачном цвете до 70 тонов. Именно он раскладывает сигары по коробкам

На кубинских фабриках, производящих сигары, существует и еще одна необычная должность - человек, развлекающий крутильщиков. В зале, где больше сотни человек скручивают сигары, "затейник", стоя на возвышении, читает в микрофон все, что может развлечь тружеников: последние новости, журнальные статьи, сентиментальные романы. На протяжении всего рабочего дня он рта не закрывает. Душа крутильщика должна быть безмятежной - иначе тонкие ценители заметят отклонения во вкусе сигары.

Фестиваль кубинских сигар
В феврале, в Гаване открывается ежегодный международный Фестиваль кубинских сигар. В нем участвуют более 600 производителей, экспортеров, коллекционеров и просто любителей знаменитого табака из 47 стран мира. В программу фестиваля включаются выставки, концерты, поездки на табачные плантации, обсуждения и презентации. И все это о кубинских сигарах. Проводятся различные конкурсы и аукционы табачных изделий.

Гости смогут побывать на табачных фабриках и плантациях, а также поучаствовать в семинарах на самые разные темы: от умения производить сигары и искусства наслаждаться ими, до выявления подделок. Программой предусмотрен обед, во время которого изысканные вина будут подавать с определенными сортами сигар.

Фестиваль традиционно посещает президент страны Фидель Кастро. В 2001г. Куба произвела на экспорт 153 млн сигар. По меньшей мере, 70% кубинского экспорта сигар предназначено для европейского рынка. Производимые на Кубе сигары входят в число самых дорогих в мире, сообщает ВBC.

Начинающему aficionado
Истинных любителей и ценителей сигар принято называть на «языке оригинала» - afiсionado. Правда, для того чтобы познать сигару, нужны определенные знания, приобретаемые со временем.

Попытаемся проиллюстрировать. Только одной из 15 кубинских марок сигар - Cohiba - выпускается 21 сорт. Далее. Есть более 20 форматов сигар. Формат - это длина сигары плюс диаметр поперечного сечения, исчисляемый в ринг гейдж, единицах применяемых в ювелирном деле (1/64 дюйма). Скажем, формат Corona 5,5х42, означает, что длина данной сигары - 14 см, а диаметр - 1,7 см. Принято считать, что от длины сигары зависит продолжительность курения (в данном случае - 1-1,5 часа), а от толщины - качество получаемого удовольствия. Например, формат Double Corona (19-21,6 см х 1,9-2,1см) выкуривается за 2-2,5 часа, в завершение обильной трапезы, а сигарой Demi-Tasse (от французского названия маленькой кофейной чашечки) можно наслаждаться в течение 30-35 минут, после черного кофе. Кроме того, имеется специальная шкала крепости сигар (HPH) c системой измерения от 1 до 3 (с десятыми долями после запятой), где №3 дается самой крепкой сигаре. Прекрасна гаванская сигара крепости №3, марки Bolivar, сорта Royal Coronas Cuba, формата petit Corona (5х50)!

А есть еще конфигурации (заостренные, суженные, расширенные, «пузатые сигары»): torpedo, perfecto, diadema, pyramid. Так что к крепости, сорту, марке, формату может добавиться еще и категория формы. Кроме того, применительно к сигарам принято упоминать год сбора урожая табака. Составляющие сигару начиночные листья табака, связующие листья табака и покровные листья табака также имеют свои названия. Начинка классической гаванской сигары состоит из табаков Ligero (легкий), Volado (хорошо горящий), Seco (ароматный). Слова «Long Filler» обозначают начинку из длинного листа, отличающую элитные сигары ручной работы от сигар машинной скрутки с начинкой из резаного табака. Иногда на упаковку сигары рядом с названием марки или сорта выносится название страны, откуда получен покровный лист (capa) - «Capa Cabana», «Capa Sumatra», «Capа Afrique», «Connecticut wrapper» (покров из листа, выращенный в Коннектикуте или из коннектикутского семени) - что зачастую вводит в заблуждение при определении места изготовления сигары.

Отметим, что все три составляющих «гаваны» выращены на Кубе , а кубинское происхождение сигары обозначается лаконичным «Habano». Надписи «Totalmente a Mano», «Hecho a Mano», «Envuelto a Mano», встречающиеся на сигарных коробках, означают соответственно «Сделано полностью вручную», «Сделано вручную» (то есть наполнение начинкой присходило машинным способом) и «Упаковано вручную». Кроме того, сигары делятся на влажные, рожденные в тропиках и требующие особых условий содержания, и на сухие, как правило, европейские).

Также к характеристикам сигары относятся вкус неприкуренной сигары, аромат неприкуренной сигары, вкус и аромат прикуренной сигары. Так, в элитном американском журнале Cigar Aficiоnado, печатающем рейтинги сигар, можно встретить такие определения: «начало с ароматами ореха и кожи, есть нотки легкой остроты, окончание стойкое, вкусное», «начало кедровое с привкусом кокосового ореха», «отдает сухостью в небо, преобладает островато-цитрусовый вкус». А чего стоит ранжирование сигар по степени престижа!

Как покупать?
Увы, если вы не покупаете сигары в Alfred Dunhill или Davidoff в Лондоне, в La Civiette в Париже или в Nat Sherman в Нью-Йорке, ведущих свою историю с начала века, то придется овладевать наукой правильной покупки. Дело в том, что на рынке России фальшивых гаванских сигар почти в 10 раз больше, чем настоящих. Прежде всего это связано с тем, что Россия занимает одно из последних мест в мире среди импортеров кубинских сигар, а спрос на них растет. 80% процентов «левых» гаван производится на самой Кубе и нелегально поставляется к нам. Естественно, что подделывают самые престижные и дорогие марки, сделанные вручную.

Вариантов ответов на извечный русский вопрос «Что делать?» два. Можно понадеяться на собственные знания сигар. Сравнить цены: скажем, коробка популярных Cohiba Siglio 3, стоящая вместо 300 долларов и более 100-120 долларов, явно относится к фальшивкам. Затем вооружиться специальной сигарной линейкой и сравнить формат. Посмотреть, не заменена ли упаковка из кедра на фанерную, и не отпечатаны ли сигарные банты на цветном принтере. Запах и внешний вид сигары также могут быть весьма отличными от оригинальных. Но зачастую суть подделки заключается не в нарушении технологии, а в том, что сигара вместо известной фабрики изготовлена где-нибудь на подпольном заводике. Уловить разницу может лишь профессионал. Поэтому переходите к варианту №2 - перед выбором сигары выберите место ее покупки. Поинтересуйтесь, является ли данная торговая точка сотрудничающей напрямую с компанией Habanos S.A (единственного уполномоченного правительством Кубы экспортера гаванских сигар в мире). Надежными являются сигарные бутики в крупных пятизвёздочных отелях. А вот в зонах беспошлинной торговли лучше не рисковать.

Особенности таможенного контроля Кубы
Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - 200 шт., или табака - 250 г. Чтобы купить хорошие сигары или ознакомиться с их производством, можно обратиться в Real Fabrica de Tabaco Partagas (Гавана , ул.Industria, 524). Магазин на первом этаже фабрики торгует всеми видами кубинских сигар. Самые дорогие - Cohiba Lanceros (230$ за 5 шт.).

Про производство кубинских сигар ходит немало слухов, если не сказать легенд. Самая популярная гласит: листья табака скручивают на пышных бедрах прекрасные мулатки, мол, именно из-за этого кубинские сигары так хороши.

На самом деле, процесс создания знаменитых сигар Острова Свободы, конечно, не настолько поэтичен, но понаблюдать за ним в любом случае любопытно. Для этого во время вашего пребывания в столице Кубы отправляйтесь на экскурсию на фабрику сигар , что расположена не в центре Старой Гаваны, а близ городского парка с шагающими фикусами — историческая фабрика сигар, которая находится близ знаменитого Капитолия, сегодня закрыта.

На фото: старая фабрика сигар в центре Гаваны

Сразу стоит оговориться, любителям запечатлять каждую секунду своего путешествия в формате jpg придется унять свою страсть к фотографии — съемка на фабрике строго запрещена, дабы сохранить секреты производства сигар от конкурентов. Поэтому не только камеры, но и телефоны вам придется сдать на входе. Для посещения туристов сегодня открыт только второй этаж фабрики, где происходит скручивание сигар из табачных листов и работает служба контроля качества продукции, а вот в комнаты просушки табака посторонние не допускаются.

Тем не менее, интересное начинается уже на входе, где установлены турникеты, через которые на фабрику попадают работники. За порядком следит пара охранников, да несколько девушек, которые отмечают сотрудников. Здесь можно увидеть следующую сцену из жизни простых кубинцев — к девушкам, что сидят на входе, то и дело подбегают пацанята, а мамы передают им сигары, что не прошли проверку на качество — для папы, домой. Хотя курить на фабрике разрешается, на входе в помещение можно заметить сотрудников, отправившихся на перекур на свежий воздух. Только во рту они держат не сигареты, а кубинские сигары — тоже занимательное зрелище.

Хотя в комнаты для просушки табака туристов не пускают, туда можно заглянуть через окна, дабы увидеть табачные листы, которые напоминают своим внешним видом пергамент. Ну, а запах табака ощущается тут повсюду, и он не имеет ничего общего с сигаретным, скорее ассоциируется с дорогим мужским парфюмом.

В комнатах, где сигары скручиваются, на самом деле, работают преимущественно женщины — тут легенда не обманула. Вот только скручивают они сигары не на бедре, а просто руками на небольшом рабочем столе, да делают это так быстро и ловко, что зрелище невольно завораживает. Сам цех по скручиванию сигар многим напомнит какую-нибудь швейную фабрику где-то в провинции: работницы сидят бок о бок за столиками, у многих в ушах наушники: кто-то слушает радио и напевает, другие заняты прослушиванием аудиокниг.

Работа построена следующим образом: за день каждая мастерица должна изготовить от 150 до 200 сигар, когда определенное количество сигар готово, они укладываются под пресс, затем сигарам обрезаются кончики, а потом готовый продукт отправляют на проверку в отдел качества. Оценивается размер, качество скручивания листов, аромат и другие параметры.

Если все ок, то товар уходит в отдел упаковки, если что-то не так — возвращается на доработку. Дорабатывают сигары только один раз, если со второй попытки продукт, соответствующий высоким стандартам, не получился — сигары списывают, и работники могут забрать их себе домой.

Дама, к которой мы подошли, работает на производстве сигар последние 15 лет. Говорит, все нравится, главное, в процессе работы можно бесконечно учиться — не скручиванию табачных листов, а, например, истории, заняты-то только руки, вот за рабочий день она и успевает закаченные в телефон лекции и аудиокниги прослушать. Если работаешь без нареканий и бракованную продукцию не выдаешь в течение месяца, за это премируют, а вообще работа ее успокаивает, мол, когда руки постоянно заняты, дурные мысли в голову не лезут.

При этом сотрудницы фабрики делают сигары разных типов, а их на Кубе — великое множество, и, что примечательно, каждый политический лидер Острова Свободы предпочитал сигары определенного сорта. Например, Че Гевара любил Habanos, а Фидель Кастро всегда выбирал Cohiba. На фабрике помимо уже упомянутых разновидностей делают и крепкие сигары Partagas, и знаменитые Romeo y Julieta, отличающиеся травяным и одновременно фруктовым вкусом, а также Bolivars, Montecristo и H. Upmann — любимые сигары Джона Кеннеди.

Курение сигар сложно назвать просто привычкой. Это скорее определенная жизненная философия людей, которые знают, чего хотят, привыкли добиваться поставленных целей и могут позволить себе никуда не спешить. Кубинская сигара – один из элементов имиджа успешного человека, а ее выбор и курение – целый ритуал. На сегодняшний день Куба экспортирует около 80 сортов сигар. Попробуем разобраться в этом разнообразии и выяснить, с чего стоит начинать свое знакомство с кубинскими сигарами.


История кубинских сигар

Первые письменные упоминания о необычной привычке коренных жителей Кубы датируются пятнадцатым веком. Колумб и его спутники описывали курение сигар как «питье дыма». Впрочем, археологи утверждают, что индейцы научились изготавливать эти ароматные свертки намного раньше. В семнадцатом веке действующий тогда закон о запрете вывоза табака с Кубы был отменен, а в восемнадцатом они уже были известны во всех европейских странах.

Тогда же начали появляться первые мифы о кубинских сигарах. Например, о том, что их изготавливают исключительно молодые мулатки, а листы они крутят на собственных бедрах. На самом деле скручивание сигары требует немалой физической силы, и на Кубе это традиционно мужская работа.

При французском дворе табак считали чуть ли не универсальным лекарством – его рекомендовали при мигренях, зубной боли, нарушениях пищеварения. Курили даже беременные женщины – врачи полагали, что это поможет им не набрать лишний вес.

В России сигары появились во времена правления Екатерины Великой. Кстати, она первая из известных женщин решилась публично закурить табак. Пик популярности сигар пришелся на начало прошлого века, их любили представители самых разных социальных слоев – от богемы и интеллигенции до гангстеров и контрабандистов.

После революции сигары были привилегией избранных, но в шестидесятых-семидесятых годах они снова стали доступными для населения. В среднем хорошую сигару в СССР можно было купить за пятьдесят копеек.

Как делают кубинские сигары

Кубинские сигареты не имеют мировых аналогов благодаря уникальному климату острова. Жара и высокая влажность позволяют сохранить в листьях табака гамму ароматов. Табак выращивают и подготавливают без использования химических веществ из отборных семян, листья собираются вручную. Их сушат в герметичных пакетах, очищают, перебирают и отправляют на купаж. После смешивания табак поступает на фабрику, где листья обрезают и подготавливают к свертыванию.


В основе сигары находятся три листа – один из них обеспечивает аромат, два остальных – мягкость и хорошее горение. Сверху их обертывают специальным прессованным листом. После этого сигары сортируют, маркируют, складывают в специальные ящики и отправляют на хранение в специальные склады. Сигары не переносят перепада температур и нарушений правил хранения, поэтому стоит покупать их только в надежных местах.

Продукция, изготовленная полностью вручную, должна иметь обозначение «Totalmente a Mano».

Как выбрать кубинскую сигару

«Профессионалы» говорят, что они начинают наслаждаться сигарой уже на этапе ее выбора. Сорт выбирают по настроению и в зависимости от общества, где будут ее курить, способны «на глаз» оценить нежность листа и мастерство изготовителя. Новичкам определится с покупкой первой сигары намного сложнее.

Начинать знакомство с кубинскими сигарами рекомендуется с сортов, имеющих крепкие, но ненавязчивые привкусы с мягким ароматом. Крепость сигар маркируется по шкале от 1 до 3. По цвету покровного листа также можно сделать некоторые выводы – у не крепких и сладковатых он обычно светло-зеленый, имеющих тонкий аромат и насыщенный вкус – красновато-коричневый, а у пряных и крепких – почти черный. Это действительно только в отношении сигар, сделанных вручную, у фабричных сигар машинного изготовления покровный лист может быть выкрашен в любой цвет.


Хорошие сигары должны иметь ровную гладкую чуть блестящую поверхность ровного цвета без пятен и прожилок. При легком сжатии между пальцами сигары не хрустят и не прогибаются, чувствуется их упругость. Запах у хороших сигар не может быть слишком резким или насыщенно-травяным.

Диаметр сигарет измеряется в дюймах и должен совпадать с указанным на коробке. Вообще существует более 20 форматов сигар. Толстые сигары имеют более насыщенные вкус и аромат, но на крепость толщина обычно не влияет. Лучше не начинать с самых тонких (RG -30) или очень толстых сигар, но в целом все зависит от личных предпочтений.

При изучении упаковки стоит обратить внимание на гарантийную печать в углу. Она обычно имеет прямоугольную форму и окрашена в зеленый цвет. На тыльной стороне упаковки должен стоять штамп, где указаны место и дата изготовления. Дорогие сигары должны быть в коробке из кедра, покрытой качественным лаком и защищенной картонной упаковкой. Для индивидуальных упаковок на острове Свободы используют тубы из алюминия или картон, все, что предлагается в стекле – подделка.


Цены на разные сорта и фирмы ощутимо разнятся, самые дешевые кубинские сигары официально стоят около пяти долларов, наиболее дорогие «Gurkha Black Dragon» – более тысячи ста долларов за единицу.

Но хорошая сигара не обязательно должна быть дорогой. Например, популярный сорт Robusto одной из известнейших кубинских фирм-производителей СOHIBA можно купить по цене около четырехсот долларов за коробку, одна стоит около пятнадцати. В российских магазинах цена возрастает в два-три раза.


Сигары фирмы LA GLORIA CUBANA предлагают ряд сортов с ненавязчивыми легкими ароматами, HOYO DE MONTERREY отличаются ровным горением и мягкими вкусами с цветочными нотами. Новичкам также можно попробовать сигары JUAN LOPEZ – они приятно пахнут, имеют сладковатый вкус, среди сортов есть некрепкие. Вообще среди кубинских производителей есть, что выбрать, но не стоит забывать, что более половины продающихся в России «кубинских сигар» – подделка. Так что стоит или приобретать их у официального дистрибьютора, или ехать за ними на Кубу.

Культура курения сигары

Курение сигары – дело, которое требует времени. Определенная последовательность действий при этом процессе может дать ощущение стабильности и успокоить. Но для этого надо знать эту последовательность.

Первое, что необходимо сделать после выбора сигары из коробки – обрезать «шапочку» (запечатанный конец). Для этого используются каттеры или сигарные ножницы. Кончик обрезается так, чтобы от шапочки осталось тонкое колечко. Не следует использовать для этого кухонные ножи или другие бытовые предметы, так как они могут порвать покровный лист и испортить сигару. Сигарный бант принято снимать перед курением, но это не является обязательным.

Сигару обычно прикуривают спичками или газовыми зажигалками. Не стоит использовать бензиновые зажигалки, это может испортить вкус сигары. Поджигать сигару следует медленно, предварительно прогрев ее над огнем. После прогрева кончик сигареты поджигают, проворачивая ее над пламенем. Когда она затлеет, можно попробовать потянуть дым, при этом не переставая проворачивать сигару, чтобы она загорелась равномерно. Проверить это можно, слегка подув на кончик.

Сигарный дым не вдыхают, а «катают» во рту. Некоторые любители просто наслаждаются ароматом сигары, пока она тлеет, и вообще не курят ее. Пепел лучше не стряхивать резко, так как сигара может потухнуть. В обществе считается нежелательным докуривать сигару до конца, скуривают две трети. После курения сигары не следует тушить или выбрасывать, их оставляют в пепельнице дотлевать. Если сигара потухла и не успела остыть, допустимо прикурить ее повторно.


Традиционно с сигарой можно выпить кофе, из спиртных напитков – , бренди, бурбон и . В целом следует руководствоваться простым правилом – сигара и напиток должны дополнять друг друга, а не перебивать. Если же захочется насладиться именно вкусом сигары, а не алкоголя, подойдет портвейн, грог, глинтвейн. Некоторым нравится сочетание легких сигар и фруктовых несладких соков.

Впрочем, строгих правил нет и это личное дело вкуса каждого афисионадо. Кстати, Уинстон Черчилль, известный ценитель кубинских сигар, говорил о них так: «Мои вкусы предельно просты. Я легко довольствуюсь наилучшим.»

В заключение

В заключение хотелось бы напомнить, что любое курение наносит урон человеческому организму. Но если выбирать между обычным табаком, обрабатываемом на фабриках химическими соединениями, электронными сигаретами и кубинскими сигарами – пожалуй, наименьший вред наносят именно сигары. К тому же сигары не являются предметом ежедневного потребления, поэтому никотиновая зависимость от них формируется медленнее, чем от других табачных изделий. Поэтому если все же курить – то только кубинские сигары.

El Laguito (Эль Лагуито) является самой известной фабрикой, производящей сигары. Именно здесь начали производить знаменитые сигары Cohiba (Коиба), предназначенные исключительно для членов правительства Кубы и лично Фиделя Кастро, а также его брата Рауля. К слову сказать, эта марка сигар появилась благодаря самому Команданте.

Фотограф Десмонд Бойлан, фотокорреспондент Reuters, посетил цеха сигарной фабрики и запечатлел на своих фотографиях этапы производства самых известных кубинских сигар.

Для производства сигар Эль Лагуито используют самый качественный и дорогой табак, который выращивают в провинции Пинар дель Рио (Pinar del Rio) без каких-либо химических добавок и пестицидов. Таким образом, кубинский табак является 100% натуральным. На первом этапе производства - ферментация табака, которая осуществляется в закрытом темном помещении. Чем дольше ферментируют табак, тем меньше в нем содержится никотина и аммония. По завершении третьей стадии ферментации, табачные листья выносят на свет, после чего они отправляются на сортировку.

На каждой линии производства заняты специально обученные люди - табачники (tabaquero). Во время сортировки отсеиваются поврежденные листья, а также табак проверяется на наличие насекомых. Листья также проверяются на эластичность. Весь процесс осуществляется вручную.

Листья сортируются по цвету, качеству, после чего пересчитываются и складываются в отдельные стопки. Крупные стебли аккуратно вынимают, сохраняя целостность всего листа. Все отсортированные таким образом листья направляются на следующий этап производства - в цех купажа, где подвергнутся нескольким этапам смешивания. После этого они распределяются для того или иного сорта сигар.

Определение аромата эфирных масел и составление сортовой смеси - один из самых важных этапов производства, поэтому в нем участвуют только профессионалы, мастера своего дела. После того, как табак отберут по цвету, толщине и аромату, листья отправляются в руки мастеров, отвечающих за форму.

Традиционным ножом табачников "чавета" (chaveta) вырезается стебель и обрезаются края листа. Сигары дорогих сортов делаются только из цельного табачного листа, благодаря этому воздух через сигару проходит без усилий, и аромат легко вдыхается. По форме шапочки пепла на конце сигары можно определить высокое качество сигары: она должна быть ровной и аккуратной.

Сама по себе сигара - это три условные части: трипа (tripa), капоте (capote) и капа (capa). Трипа, то есть начинка - находится в центральной части сигары. Она содержит несколько цельных листьев табака, избавленных от всяческих стеблей и прожилок. Толщина листьев должна быть одинаковой, иначе скорость горения не будет равномерной. Для начинки используют самый грубый, но самый душистый лист, который отвечает за вкус и аромат будущей сигары. Благодаря начинке создается ароматный "букет" и вкусовые характеристики определенной марки сигар.

Начинка состоит из трех листов: первого (ligero), второго (seco) и третьего (volado). Первый лист растет в самом верху табачного куста, он наиболее темный из всех, насыщен вкусом, ароматом и содержит самое большое количество эфирных масел. Второй лист растет в середине растения. Эти листья более светлые по цвету и более мягкие по вкусу ферментируют в течение порядка 18-ти месяцев. Третий лист растет у самого основания куста. Такой лист наименее ароматный, но зато горит лучше первых двух. Именно пропорциональное содержание этих трех листов и является тем уникальным букетом, который характерен для каждого сорта. Вся начинка складывается вручную "гармошкой", которая прекрасно горит и легко пропускает воздух.

Для обертки сигары, удерживающей начинку внутри - капоте (capote) - используют прочный тонкий лист, который отвечает за форму. Такой лист прессуют в специальной форме, благодаря чему заготовка не разваливается.

Капа (capa) делается из самых дорогих, самых эластичных, самых лучших табачных листов, ведь эта часть сигары отвечает за весь ее внешний вид. Дорогие сорта сигар заворачивают во внешние листы, которые буквально лоснятся от содержащихся в них эфирных масел.

После того, как сигара скручена, в отделе контроля качества она проверяется на растяжение. Прошедшую проверку сигару отправляют на сортировку по цвету. Контролируется не только толщина и цвет сигары, но и ее соответствие конкретному "букету" - этот этап производства выполняют те, кому это умение передается из поколения в поколение. В одну коробку складываются сигары не только идеальной формы, но и одного цвета. Специалист, отвечающий за этот этап производства, способен визуально различить более 90 различных оттенков табачных листьев.

Качество сигар в немалой степени зависит от того, как и где они хранятся: в помещении не должно быть перепадов влажности и температуры. Идеальные условия - температура порядка 16-21 градусов по Цельсию при относительной влажности около 70%. При повышении температуры в табаке заведутся табачные жучки, при повышении влажности - появится плесень, при понижении - табак высыхает, теряя весь "букет". Хранятся сигары в специальных ящиках "хумидорах", которые сделаны из древесины красного испанского кедра и других благородных пород. Хранящаяся в идеальных условиях сигара может прожить до 10-ти лет.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх