Как считать хлебные единицы для похудения. Хлебная диета – эффективный способ похудения с хорошим настроением. Расчет хлебных единиц при составлении меню питания больного сахарным диабетом

С целью подсчета углеводной нагрузки применяются хлебные единицы при сахарном диабете.

Что такое хлебная единица

Хлебная единица – мерная величина, разработанная диетологами. Она используется для подсчета количества углеводов пищи. Такая мера исчисления введена в обиход с начала 20 века немецким диетологом Карлом Ноорденом.

Одна хлебная единица приравнивается к кусочку хлеба толщиной один сантиметр, разделенному пополам. Это составляет 12 грамм легкоусвояемых углеводов (или столовую ложку сахара). При употреблении одной ХЕ уровень гликемии в крови вырастает на два ммоль/л. Для расщепления 1 ХЕ затрачивается от 1 до 4 единиц инсулина. Все зависит от условий труда и времени суток.

Хлебные единицы являются приблизительной величиной при оценке углеводного содержания питания. Дозировка инсулина подбирается с учетом потребления ХЕ.

Как считать хлебные единицы

Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

Какая суточная потребность в ХЕ

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа производит недостаточный объем инсулина для расщепления углеводов. При диабете 2 типа возникает невосприимчивость к выработанному инсулину.

Гестационный диабет возникает на фоне беременности как результат нарушения обмена веществ. Исчезает сам после родов.

Независимо от типа диабета пациенты должны придерживаться диеты. Чтобы правильно рассчитать количество потребляемой пищи, применяют хлебные единицы при диабете.

Людям с разными физическими нагрузками требуется индивидуальное количество суточной углеводной нагрузки.

Таблица суточного потребления хлебных единиц у людей различного вида деятельности

Суточную норму ХЕ нужно разделить на 6 приемов пищи. Значимыми являются три приема:

Оставшиеся ХЕ распределяются на промежуточные перекусы. Большую часть углеводной нагрузки приходится на первые приемы пищи. Не рекомендуется употреблять свыше 7 единиц за один прием пищи. Чрезмерное поступление ХЕ приводит к резкому скачку уровня сахара в крови. Сбалансированное питание содержит 15–20 ХЕ. Это оптимальное количество углеводов, покрывающих суточную потребность.

Хлебные единицы при сахарном диабете

Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

Таблица разрешенных молочных продуктов

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.

Таблица зерновых и злаковых продуктов

Злаки являются источником поступления сложных углеводов. Они насыщают энергией головной мозг, мышцы, работу органов. За сутки не рекомендовано употреблять больше 120 грамм мучных изделий.

Злоупотребление мучными изделиями приводит к раннему возникновению осложнений сахарного диабета.

Таблица разрешенных при диабете овощей

Овощи представляют собой источник витаминов и антиоксидантов. Они поддерживают окислительно-восстановительный баланс, обеспечивают профилактику возникновения осложнений диабета. Растительная клетчатка препятствует всасыванию глюкозы.

Термическая обработка овощей повышает гликемический индекс. Следует ограничить прием вареной моркови и свеклы. Эти продукты содержат значительное количество хлебных единиц.

Таблица разрешенных ягод при диабете

В свежих ягодах содержатся витамины, микроэлементы и минералы. Они насыщают организм необходимыми веществами, которые ускоряют основной обмен.

Умеренное количество ягод стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой, стабилизируют уровень глюкозы.

Таблица фруктов

В состав фруктов входит растительная клетчатка, витамины и микроэлементы. Они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют работу ферментной системы.

Сладости

По возможности употребление сладостей нужно избегать. Даже малое количество продукта содержит много углеводов. Существенной пользы эта группа товаров не приносит.

Желательно избегать употребление жареной, копченой и жирной пищи. Она содержит насыщенные жирные кислоты, которые с трудом расщепляются и тяжело всасываются.

Разрешенные при диабете продукты

Основу дневного рациона должны составлять продукты, содержащие незначительное количество ХЕ. В суточном меню их доля составляет 60%. К таким продуктам относятся:

Больным сахарным диабетом требуется увеличить потребление нежирной рыбы до трех раз в неделю. Рыба содержит белок и жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Это снижает риск развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии.

При составлении суточного рациона учитывается содержание сахароснижающих продуктов в рационе. К такой пище относят:

Диетическое мясо содержит белки и необходимые питательные вещества. Не содержит хлебные единицы. В сутки рекомендовано употреблять до 200 г мяса. Можно использовать в составе различных блюд. При этом учитываются дополнительные компоненты, входящие в состав рецептов.

Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей». Ведь примерно 25% больных не подозревают о развитии серьезной патологии. Но диабет больше не приговор! Главный диабетолог Александр Короткевич рассказал, как лечить диабет раз и навсегда. Читать подробнее.

Пища с пониженным гликемическим индексом не навредит здоровью и насытит организм витаминами и питательными веществами. Употребление продуктов с низким содержанием ХЕ позволит избежать скачков сахара, что препятствует возникновению осложнений обменных нарушений.

Заключение

Правильный расчет диеты при диабете предотвращает развитие серьезных осложнений. Для подсчета суточного потребления хлебных единиц желательно иметь блокнот и записывать рацион. Исходя из этого, врач назначает прием инсулина короткого и длительного действия. Дозировка подбирается индивидуально под контролем гликемии крови.

Как быстро снизить уровень сахара в крови диабетикам?

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.

Хлебные единицы при сахарном диабете: сколько можно и как их правильно рассчитать?

По современной статистике, более трёх миллионов людей в Российской Федерации страдают от диабета на разных стадиях. Таким людям, помимо употребления необходимых лекарств, очень важно составить свой рацион питания.

Обычно, это не самый лёгкий процесс, он включает в себя множество расчетов. Поэтому здесь представлено, сколько хлебных единиц употреблять в день при диабете 2 типа и 1 типа. Будет составлено сбалансированное меню.

Само понятие хлебных единиц

Для начала, «хлебными единицами» (иногда сокращают до «ХЕ») называют условные углеводные единицы, которые были разработаны диетологами из Германии. Хлебные единицы используются для оценки приблизительного содержания углевода в пищевых продуктах.

Например, одна хлебная единица равна десяти (только когда не учитываются пищевые волокна) и тринадцати (при учёте всех балластных вещества) граммам углевода, а это равнограммам обычного хлеба.

Зачем знать, сколько углеводов можно употреблять в день при сахарном диабете? Главная задача у хлебных единиц - обеспечивать гликемический контроль при диабете. Всё дело в том, что корректно рассчитанное число хлебных единиц в рационе диабетика улучшает углеводный обмен в организме.

Количество ХЕ в еде

Объём ХЕ может быть разным. Всё зависит от употребляемой еды.

Для удобства, ниже приведён список разных пищевых продуктов, с содержанием в них ХЕ.

На сегодняшний день, на каждый продукт существуют заранее рассчитанное содержание ХЕ. Список выше отображает лишь основные пищевые продукты.

Как правильно считать количество ХЕ?

Понять, что же представляет собой одна хлебная единица, довольно просто.

Если взять среднюю буханку ржаного хлеба, разделив её на ломтики по 10 миллиметров каждый, то одна хлебная единица будет как раз равна половине одного полученного ломтика.

Как упоминалось, одна ХЕ может содержать либо 10 (только лишь без пищевых волокон), или 13 (с пищевыми волокнами) грамм углеводов. Усваивая одну ХЕ, организм человека расходует 1,4 единицы инсулина. В дополнение к этому, одна ХЕ повышает показатель гликемии на 2,77 ммоль/л.

Очень важным шагом является распределение ХЕ на день, а если точнее, то на завтрак, обед и ужин. О том, какое количество углеводов в день при диабете 2 типа считается допустимым и как правильно составить меню и будет идти речь.

Рацион питания и меню диеты для диабетиков

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Есть отдельные группы продуктов, которые не только не нанесут вреда организму с сахарным диабетом, но и помогут ему в поддержании инсулина на должном уровне.

Одной из полезных групп продуктов для диабетиков являются молочные продукты. Лучше всего – с низким показателем жирности, поэтому цельное молоко следует исключить из рациона.

А ко второй группе относятся злаковые продукты. Так как они содержат немало углеводов, стоит рассчитывать их ХЕ. Также оказывают положительное влияние разные овощи, орехи и бобовые плоды.

Они снижают риск осложнений при диабете. Что касается овощей, то лучше употреблять такие, в которых меньше всего крахмала и наиболее низкий гликемический индекс.

На десерт можно попробовать свежие ягоды (а лучше всего – вишню, крыжовник, чёрную смородину или клубнику).

При сахарном диабете, диета всегда включает в себя свежие фрукты, за исключением некоторых из них: арбузы, дыни, бананы, манго, виноград и ананасы (из-за высокого содержания сахара).

Говоря о напитках, стоит отдавать свое предпочтение несладкому чаю, обычной воде, молоку и фруктовым сокам. Допускаются и овощные соки, если не забывать про их гликемический индекс. Применяя все эти знания на практике, стоит составить продуктовое меню, о котором говорилось выше.

Чтобы составить сбалансированное меню при диабете, нужно следовать определённым правилам:

  • содержание ХЕ в одном приёме пищи не должно превышать семи единиц. Именно при этом показателе скорость вырабатывания инсулина будет самой сбалансированной;
  • одна ХЕ повышает уровень концентрации сахара на 2,5 ммоль/л (в среднем);
  • единица инсулина понижает показатель глюкозы на 2,2 ммоль/л.

Теперь, что касается меню на день:

  • завтрак. Должен содержать в себе не более 6 ХЕ. Это может быть, например, бутерброд с мясом и не очень жирным сыром (1 ХЕ), обычная овсяная каша (десять столовых ложек = 5 ХЕ), плюс кофе или чай (без сахара);
  • обед. Также не должен переходить отметку в 6 ХЕ. Подойдут капустные щи (тут ХЕ не считаются, капуста не повышает уровень глюкозы) с одной столовой ложкой сметаны; два ломтика чёрного хлеба (это 2 ХЕ), мясо или рыба (ХЕ не учитываются), картофельное пюре (четыре ложки = 2 ХЕ), свежий и натуральный сок;
  • наконец, ужин. Не более, чем 5 ХЕ. Можно приготовить омлет (из трех яиц и двух помидор, ХЕ не считаются), съесть 2 кусочка хлеба (это 2 ХЕ), 1 столовую ложку йогурта (опять же, 2 ХЕ) и плод киви (1 ХЕ)

Если всё суммировать, то за день выйдет 17 хлебных единиц. Нельзя забывать, что суточная норма ХЕ никогда не должна превышать показатель вединиц. Оставшиеся единицы ХЕ (от предложенного выше меню) можно распределить на разные перекусы. Например, один банан после завтрака, одно яблоко после обеда и еще одно перед сном.

Что нельзя включать в рацион?

Ни в коем случае нельзя забывать и том, что существуют продукты, употребление которых при диабете категорически запрещено (или максимально ограничено).

Видео по теме

Сколько ХЕ можно в день при сахарном диабете 2 типа и как правильно их считать:

Подводя итоги, можно сказать, что трапезу при сахарном диабете нельзя назвать жёстким ограничением, как оно может показаться поначалу. Это питание можно и нужно делать не только полезным для организма, но и весьма вкусным и разнообразным!

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Таблица хлебных единиц для диабетиков

Хлебная единица (ХЕ) – это мера, используемая для подсчёта количества углеводов в продуктах питания при составлении меню диабетику. 1 единица равнагр. усвояемых углеводов, 25 гр. хлеба. Одна единица дает повышение гликемии ориентировочно на 1,5-2 ммоль/л.

Пациент обязан вести учет потребляемых продуктов, содержащих углеводы, и запомнить, какие углеводы достаточно быстро (сахар, конфеты), а какие медленно (крахмал, клетчатка) поднимают уровень сахара в крови.

Хлебобулочные изделия

Крупы, макароны, картофель

Молочные продукты

Бобовые продукты

Овощи

Фрукты и ягоды

Сухофрукты

Орехи

Сладости и подсластители

Напитки, соки

Готовые блюда

Хлебные единицы в Макдональдсе, фаст-фуд

Расчет и употребление ХЕ

Рассчитывать хлебные единицы больному с диабетом нужно для того, чтобы подсчитать верную дозировку инсулина. Чем больше предполагается потребить углеводов, тем выше будет дозировка гормона. Для усвоения 1 съеденной ХЕ нужно 1,4 ЕД инсулина короткого воздействия.

Но в основном хлебные единицы рассчитываются по уже готовым таблицам, что не всегда удобно, так как человек также должен потреблять белковую пищу, жиры, минералы, витамины, поэтому специалисты советуют планировать дневную калорийность по удельному весу основных потребляемых продуктов: 50 – 60% - углеводы, 25–30% приходится на жиры, 15–20% на белки.

За день в организм диабетика должно поступать приблизительно 10–30 ХЕ, точное количество напрямую зависит от возраста, веса, типа физической нагрузки.

Наибольшая часть пищи, содержащая углеводы, должна поступать в первой половине дня, разделение меню должно зависеть от плана инсулинотерапии. Во всяком случае, за один прием пищи не должно поступать более 7 ХЕ.

Поглощаемые углеводы в основном должны представлять собой крахмалы (крупы, хлеб, овощи) – 15 ХЕ, на фрукты, ягоды должно приходиться не более 2 единиц. На простые углеводы не выше 1/3 от общего числа. При нормальном показателе глюкозы в крови между основными приемами пищи можно употребить продукт, который содержит 1 единицу.

Гликемический индекс продуктов

При СД имеет значение не только наличие углеводов в определенном продукте, но и как стремительно они усваиваются и попадают в кровоток. Чем плавней переваривается углевод, тем меньше происходит повышение глюкозы крови.

ГИ (гликемический индекс) – коэффициент воздействия различных продуктов питания на показатель глюкозы крови. Продукты с большим гликемическим индексом (сахар, конфеты, сладкие напитки, варенье) нужно исключать из своего меню. Разрешено употребить лишь 1–2 ХЕ сладостей для купирования гипогликемии.

Расчет хлебных единиц при сахарном диабете

По статистике в России больных сахарным диабетом больше 3 млн. человек. Помимо постоянного употребления лекарств или инсулина, диабетикам важно следить за правильным питанием. Самому человеку постоянно проводить расчеты сложно, каждый раз все взвешивать и пересчитывать не всегда есть время и возможность, поэтому иметь при себе таблицы хлебных единиц важно и удобно, ведь от правильного расчета ХЕ зависит состояние здоровья больного и уровень сахара в его крови.

Понятие о хлебной единице

Термин ХЕ был введен для удобства больных диабетом, специально разработаны таблицы. Применяются для подсчета углеводов и калорий в продуктах. Благодаря готовым подсчётам, данных в таблицах, человек имеет возможность разнообразить свой рацион без риска для своего здоровья.

На одну ХЕ приходится примерно 11г.Одна ХЕ повышает уровень глюкозы примерно на 1.4-2.1 ммоль/ литр. Значит, если подсчитано, сколько было съедено хлебных единиц, можно определить нужную дозу инсулина. Для усвоения 1 ХЕ необходимо от 1 до 4 ЕД инсулина.

Допустимое количество ХЕ при сахарном диабете от 15 до 20ХЕ. При ожирении не более 10 ХЕ.

Как рассчитать хлебные единицы, пример:

Вначале надо узнать количество углеводов в 100 г продукта. За основу возьмем 1ХЕ=20 углеводов.

Например, в 200 г необходимого продукта содержится 100 г углеводов.

Получается следующее вычисление: (200х20):100=40 г

В итоге в 200 г содержится 4 ХЕ. Теперь можно взвесить продукт для получения объема.

Допустимые ХЕ для диабетиков за один день

Второй завтрак 1-2 ХЕ

За несколько часов до сна 2 ХЕ

Превышение 7 ХЕ не допустимо. Если съели более, чем на 7ХЕ, нужно ввести дополнительную дозу инсулина.

У каждого человека все индивидуально. Для усвоения 1ХЕ количество доз инсулина разное. Утром необходимость в нем больше, чем вечером.

Суточные ХЕ зависят так же от возраста диабетика.

Расчет хлебных единиц при составлении меню питания больного сахарным диабетом

При сахарном диабете больной обязан выполнять массу правил, которые касаются разных методов терапии, используемой при лечении заболевания.

Сегодня лечение сахарного диабета в основном проводится:

  • Методом инсулинотерапии;
  • Индивидуально разработанной для каждого больного диеты;
  • Прочими препаратами, лечащими осложнения и нормализующими уровень сахара.

Зачастую, для поддержания нормального уровня сахара, диабетику достаточно использовать первые три пункта, а если он сумел достаточно хорошо компенсировать заболевание, тогда достаточно второго и третьего.

При составлении меню и режима питания для больного сахарным диабетом, учитывается множество факторов, как то:

  1. Тип сахарного диабета;
  2. Течение заболевания;
  3. Наличие сопутствующих осложнений;
  4. Необходимое количество хлебных единиц (ХЕ).

Хлебная единица - это мера, применяемая для подсчета в продуктах питания углеводов при составлении меню больному сахарным диабетом.

Эти параметры, которые применяются в разных странах мира, должны всегда учитываться при составлении меню питания.

Как правильно считать ХЕ больным диабетом?

Расчет ХЕ необходим больным сахарным диабетом для того, чтобы правильно рассчитать дозу нужного ему инсулина: чем больше предполагается употребить углеводов, тем большая доза инсулина необходима для компенсации уровня сахара. Больным СД 1 типа вообще приходится сильно зависеть от ХЕ и особо тщательно проводить их подсчет, ведь от них напрямую подсчитывается суточная доза необходимого ему инсулина, особенно что касается инъекции инсулина короткого или ультракороткого аналога человеческого инсулина перед приемом пищи.

Такая формула помогает определять как повлияет количество углеводов на уровень сахара и значит - поможет подобрать дозу инсулина.

ХЕ в мучных продуктах питания

В одном куске хлеба (любого), который вы отрезали ломтем толщиной в 1 см, будет содержаться около 1 ХЕ. Опровергнем распространенное мнение о том, что хлеб, который вы превратили в сухарь станет диетическим - он так же будет иметь 1 ХЕ, т.к. углеводы остались, хотя вода из него и испарилась.

ХЕ в кашах и крупах

При подсчете ХЕ у бобовых (фасоль, горох и чечевица) нужно помнить, что 7 ст.л каши из этих продуктов = 1 ХЕ. Если вы предполагаете употребить больше 7 ст.л ложек каши, тогда уже подсчитывайте.

Здесь Вы прочитаете об основных принципах диетотерапии для больных сахарным диабетом 1 типа.

ХЕ в корнеплодах

Особое внимание уделяйте картофелю и его «собрату» топинамбуру. Остальные корнеплоды почти не нуждаются в подсчете, т.к углеводы в них отсутствуют или же есть, но в самых мизерных количествах.

Когда подсчитывается ХЕ у картофеля, то следует учитывать, что 1 средняя картофелина = 1 ХЕ. Картофельное пюре, сваренное на воде, очень быстро повышает уровень сахара, а вот цельная вареная картошка - повышает уровень сахара медленнее, жаренная действует еще медленнее. Такая же ситуация с ХЕ касается и топинамбура.

ХЕ в молоке и молочных продуктах

Молоко и молочные продукты являются природным источником животного белка и кальция, в них присутствуют почти все группы витаминов. Когда составляется диетическое меню для диабетика, то предпочтение лучше отдавать тем продуктам, у которых низкий процент жира и совсем отказаться от цельного молока, в котором слишком высокое содержание жира.

ХЕ в фруктах и ягодах

Почти все ягоды и фрукты рекомендованы и разрешены больным сахарным диабетом, но т.к. в них содержится много углеводов, их количество необходимо тщательно корректировать, чтобы не спровоцировать скачок сахара в крови. Если меню питания составлено правильно, тогда диабетик может спокойно употреблять в пищу фруктовые и ягодные десерты вместо привычных покупных сладостей.

Напитки из натуральных продуктов

Больным сахарным диабетом нужно отказаться от промышленных напитков, таких, как лимонады, готовые коктейли, ситро и прочих подобных продуктов, которые в своем составе содержат вредные для здоровья вещества и большое количество углеводов. Самые полезные и безопасные (конечно при условии соблюдения разрешенных количеств) будут для диабетиков соки, чай, кофе.

ХЕ в натуральных (домашних и свежеприготовленных) соках:

ХЕ в сладостях

Любые сладости и покупные кондитерские изделия строго противопоказаны больным сахарным диабетом. Даже в том случае, если в магазине вам предлагают сладости, где на этикетке написано «Для диабетиков» не всегда можно верить этой информации, т.к. наши производители пока еще не несут всей ответственности от того вреда, который наносят больным сахарным диабетом своими некачественными продуктами с большим количеством вредных веществ. Поэтому, когда вы все же покупаете уже готовые сладости для диабетиков, осторожно проверьте их и в первый раз употребите небольшую порцию пищи и обязательно измерьте уровень сахара в крови.

А лучше вообще отказаться от покупных сладостей и готовить их дома, используя качественные и полезные продукты питания.

В рыбных и мясных продуктах ХЕ не подсчитываются, т.к они не содержат в себе углеводов. Но когда вы приступаете к готовке пищи, вам следует учитывать ХЕ тех продуктов, которые добавляете или комбинируете с рыбой и мясом. К примеру, если вы готовите котлеты и к фаршу добавляете размягченный хлебный мякиш, подсчитайте ХЕ хлеба и молока, в котором вы его размягчали.

Сегодня врачи не рекомендуют превышать количество ХЕ, т.к за 1 прем пищи можно употребить не более 7 ХЕ. Если получилось съесть больше чем вы рассчитывали, тогда после еды немного подождите и введите еще небольшое количество инсулина чтобы не произошел скачок сахара. Вся проблема в том, что таким образом нельзя часто поступать и вводить больше 14 ЕД инсулина (короткого) перед пищей одновременно.

При нормальном уровне сахара между приемами пищи, можно употребить что-нибудь в количестве 1 ХЕ без необходимости введения инсулина.

Никогда нельзя забывать, что расчет дозы инсулина ведется сугубо индивидуально, исходя из потребности в гормоне на 1 ХЕ, что приблизительно составляет от 1.5 до 5 ммоль/л.

Больным СД так же стоит лишний раз вспоминать одно простое правило: меньше углеводов - меньше инсулина, а значит качество жизни лучше и вы не зависите от режима введения инъекций и можете вообще отказаться от инсулинотерапии. Помочь в этом вопросе вам может хорошая диета, при которой вы будете регулярно получать все необходимые для здоровья полезные вещества.

LiveInternetLiveInternet

-Метки

-Музыка

-Фотоальбом

-неизвестно

-Всегда под рукой

-Рубрики

  • *** Праздники (257)
  • новый год (121)
  • свадьба (39)
  • церковные (26)
  • 10% (0)
  • *** SPA (330)
  • волосы (48)
  • комплексы упражнений (41)
  • макияж (37)
  • ноги (15)
  • ногти, маникюр (65)
  • парфюм и запахи (21)
  • производственная гимнастика (34)
  • руки (2)
  • упражнения для лица (8)
  • уход за собой (54)
  • *** АУДИО КНИГИ (663)
  • детектив (230)
  • исторические (62)
  • детское (74)
  • классика (27)
  • мемуары (60)
  • поиск книг (27)
  • романы (102)
  • смешное (29)
  • фантастика (79)
  • ***советы ЮРИСТА и БИЗНЕС (98)
  • *** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ (1789)
  • япония (320)
  • общественные учреждения -больницы и т.д. (135)
  • Нижний Новгород - Горький (77)
  • польша (30)
  • веб-камеры (24)
  • мир глазами россиян / иностранцев (340)
  • музеи (126)
  • необычные шоу-представления (43)
  • 3D - панорамы (212)
  • полезно знать! (100)
  • санатории и отдых (21)
  • флеш-моб (22)
  • цейтраферная съемка, time lapse (81)
  • экскурсии (331)
  • *** ВСЁ ДЛЯ БЛОГА (489)
  • календари (7)
  • забавные флешки (57)
  • инфо по настройкам дневника (37)
  • информеры (15)
  • карта Гугл (4)
  • кнопки и формулы (39)
  • переводчик (9)
  • разделители (33)
  • рамки (73)
  • схемы и аватарки (107)
  • таблица (8)
  • текст (20)
  • фоны (12)
  • часики (23)
  • *** ДЛЯ ДЕТЕЙ (654)
  • стихи, песенки, загадки (104)
  • школа (53)
  • игры - флешки (39)
  • калейдоскоп (3)
  • логопед (4)
  • опыты и развивающие игры (86)
  • пазлы (3)
  • поделки своими руками (172)
  • рисование и разукрашки (73)
  • сайты детские (22)
  • советы психолога (92)
  • *** ДОМ (802)
  • 3D-программы (5)
  • балконы, лоджии (12)
  • ванная (32)
  • гостиная (3)
  • детская (5)
  • идеи при ремонте и ошибки (58)
  • красивые и необычные дома (261)
  • кухня (58)
  • прихожая (3)
  • ремонт - переделка (44)
  • спальня (22)
  • дом и участок у дома (84)
  • хозяйство (211)
  • *** ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ (243)
  • кошки (131)
  • океанариумы (13)
  • черепахи (6)
  • *** ИСТОРИЯ (1394)
  • Солдаты России (128)
  • азия (95)
  • Одежда и быт (35)
  • африка (35)
  • америка (94)
  • европа (390)
  • реконструкция истории (103)
  • россия (512)
  • *** КАРТИНКИ - ФОТО (1017)
  • картинки gif (92)
  • фото для услады (31)
  • красивые места (181)
  • красивые фото (70)
  • старые фото и видео (217)
  • художники (375)
  • *** КИНОЗАЛ (1582)
  • детектив (148)
  • детское (58)
  • документальные фильмы (227)
  • комедии (213)
  • мелодрамы BBC и другие костюмные (175)
  • музыкальные (46)
  • мульты (119)
  • о жизни и любви (139)
  • по актерам (102)
  • по реальным событиям (41)
  • поиск фильмоф-ф (18)
  • приключения (23)
  • танцы (74)
  • театр (171)
  • телепрограмма (4)
  • фантастика (65)
  • цирк (7)
  • *** КНИГИ (314)
  • библиотеки онлайн (28)
  • *** КОМПЬЮТЕР (147)
  • планшет (35)
  • *** ЛИЧНОЕ (81)
  • *** МЕДИЦИНА (640)
  • мир глазами пенсионера / инвалида (38)
  • дети (37)
  • диабет (50)
  • зрение (5)
  • музыка и другие способы - релакс (105)
  • курение и алкоголь (12)
  • лекарства и народные средства (32)
  • новости медицины (39)
  • позвоночник (54)
  • помоги себе сам (165)
  • похудей ка! (103)
  • *** МИР МУЖЧИНЫ и политика (616)
  • *** МУЗЫКА (590)
  • е (51)
  • е (34)
  • е (11)
  • fm - радио и поиск музыки (16)
  • караоке (13)
  • концерты (31)
  • опера (57)
  • романсы и народные песни (127)
  • 2000-е (97)
  • *** ПСИХОЛОГИЯ (694)
  • =круговорт добра в природе= (150)
  • дэир (14)
  • мужчина и женщина (257)
  • НЛП (19)
  • симорон (68)
  • техники (114)
  • эниология (18)
  • это полезно знать! (59)
  • *** РЕЛИГИЯ (181)
  • святые (37)
  • статьи и фильмы о вере (79)
  • церкви и монастыри (51)
  • *** РЕЦЕПТЫ (1467)
  • выпечка - печенье, булочки, пряники (90)
  • овощные блюда (76)
  • рыба и морепродукты (46)
  • напитки алкогольные (95)
  • без выпечки (30)
  • напитки безалкогольные (51)
  • выпечка - формовка и тесто (75)
  • выпечка - не сладкая (127)
  • выпечка - сладкая (156)
  • духовка - гриль (23)
  • десерты и конфеты (109)
  • желе, заливное, холодец (15)
  • заготовки на зиму (63)
  • кухни народов мира (98)
  • макароны, лапша, крупа (16)
  • микроволновка (48)
  • мультиварка (31)
  • мясо, птица (76)
  • на сковороде и фритюр (40)
  • пароварка (1)
  • пельмени, вареники, манты (24)
  • пряности (12)
  • сайты, книги и журналы по кулинарии (19)
  • салаты и закуски (78)
  • спец.меню (70)
  • супы (17)
  • сыр, творог, молочное (32)
  • выпечка - торты (67)
  • фрукты (21)
  • хлебопечка (43)
  • *** РУКОДЕЛИЕ (988)
  • кукольные домики (99)
  • витражи (12)
  • вязание (293)
  • декупаж (16)
  • ковровая игла (13)
  • мыло (17)
  • рисование (55)
  • рукодельный уголок (129)
  • сайты и книги по рукоделию (11)
  • серьги и другие украшения (37)
  • тапочки (58)
  • тильды и другие куклы (14)
  • фотографируем сами (32)
  • вышивка (168)
  • *** САДОВОДСТВО (265)
  • дачные идеи (17)
  • парки и сады (67)
  • сайты, книги и журналы по садоводству (5)
  • технологии выращивания (74)
  • цветы в саду (39)
  • *** СТИХИ (219)
  • *** ТЕСТЫ И ГАДАНИЯ (162)
  • *** УЧИМ ЯЗЫКИ (61)
  • учим английский (35)
  • *** ЦВЕТЫ (348)
  • ботанические сады и оранжереи (21)
  • вертикальный сад (23)
  • вредители (6)
  • каталог растений (118)
  • книги и сайты о цветах (18)
  • орхидеи (78)
  • уход за цветами (40)
  • цитрусы (28)
  • *** ШИТЬЕ (526)
  • выкройки - детям (79)
  • выкройки - женщинам (151)
  • выкройки - мужчинам (13)
  • найди свой стиль. (94)
  • подушки (9)
  • сумки (9)
  • Таблицы соответствий размеров (6)
  • технологии шитья (75)
  • цветовой круг: (16)
  • шитье для дома (51)
  • шторы (34)
  • *** ЭТО ИНТЕРЕСНО (130)
  • *** ЮМОР (692)
  • анекдоты (117)
  • забавные картинки! (199)
  • смешное видео (118)
  • смешные истории (237)

-Цитатник

Почему до XVII века вязанием на спицах занимались только мужчины, и как женщины отвоевали право на э.

Небензя, достойная смена Чуркину Постоянный представитель России при ООН задал жару западным партне.

Антивирусы – ищут вредоносные файлы на компьютере и охраняют систему Windows от любой угрозы.

Учила бабушка меня: «Нет, не течёт вода под камень, А в печке не зажжешь.

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Таблица хлебных единиц и принципы питания при сахарном диабете.

Надеюсь, эта статья кому - то поможет!

Что такое Хлебные Единицы и с чем их «едят»?

При составлении ежедневного меню следует учитывать только те продукты, которые повышают уровень сахара в крови. У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи. В результате уровень сахара крови не повышается. При сахарном же диабете для поддержания оптимального уровня сахара в крови, мы вынуждены вводить инсулин (либо сахароснижающие препараты) извне, самостоятельно изменяя дозу в зависимости оттого, что и сколько человек съел. Вот поэтому важно правильно научиться считать те продукты, которые повышают сахар крови.

Как это сделать?

Взвешивать пищу каждый раз не обязательно! Ученые изучили продукты и составили таблицу содержания в них углеводов или Хлебных Единиц - ХЕ для людей с сахарным диабетом.

За 1 ХЕ принимается количество продукта, в котором содержится 10 г углеводов. Иначе говоря, по системе ХЕ подсчитываются те продукты, которые относятся к группе повышающих уровень сахара крови – это

фрукты и фруктовые соки,

молоко, кефир и другие жидкие молочные продукты (кроме нежирного творога),

а также некоторые сорта овощей – картофель, кукуруза (фасоль и горох - в больших количествах).

но и конечно, шоколад, печенье, конфеты – непременно ограничивается в повседневном рационе, лимонад и сахар в чистом виде – следует строго ограничить в рационе и применять только в случае гипогликемии (понижения сахара крови).

На уровень сахара в крови будет влиять и степень кулинарной обработки. Так, например, картофельное пюре повысит уровень сахара крови быстрее, чем вареный или жареный картофель. Яблочный сок дает более быстрый подъем сахара крови по сравнению со съеденным яблоком, так же как шлифованный рис, чем нешлифованный. Жиры и холодная пища замедляют всасывание глюкозы, а соль ускоряет.

Для удобства составления рациона существуют специальные таблицы Хлебных Единиц, в которых приводятся данные о количестве различных углеводсодержащих продуктов, содержащих 1 ХЕ (приведу ниже).

Очень важно научиться определять количество ХЕ в продуктах, которые ешь!

Существует ряд продуктов, которые не влияют на уровень сахара крови:

это овощи - любой сорт капусты, редис, морковь, помидоры, огурцы, красный и зеленый перец (исключение картофель и кукуруза),

зелень (щавель, укроп, петрушка, листовой салат и др.), грибы,

сливочное и растительное масло, майонез и сало,

а также рыба, мясо, птица, яйца и продукты из них, сыр и творог,

орехи в небольшом количестве (до 50 г).

Слабый подъем сахара дают фасоль, горох и бобы в небольшом количестве на гарнир (до 7 ст. л)

Сколько приемов пищи должно быть в течение дня?

Обязательно должно быть 3 основных приема пищи, а также возможны промежуточные приемы пищи, так называемые, перекусы от 1 до 3, т.е. в общей сложности может быть 6 приемов пищи. При использовании ультракоротких инсулинов (Новорапид, Хумалог) возможен отказ от перекусов. Это допустимо в том случае, если при пропуске перекуса отсутствуют гипогликемии (понижение сахара в крови).

Для того чтобы соотносить количество употребляемых усвояемых углеводов с дозой вводимого инсулина короткого действия,

была разработана система хлебных единиц.

  • 1ХЕ = 10-12 г усвояемых углеводов
  • На 1 ХЕ требуется от 1 до 4 ЕД короткого (пищевого) инсулина
  • В среднем на 1 ХЕ идет 2 ЕД инсулина короткого действия
  • У каждого своя потребность в инсулине на 1 ХЕ.

Определи ее с помощью дневника самоконтроля

  • Хлебные единицы должны подсчитываться на глаз, без взвешивания продуктов
  • Для этого надо вернуться к теме «Рациональное питание», рассчитать суточную калорийность своего рациона, взяв 55 или 60% от него, определить то количество килокалорий, которое должно поступать с углеводами.

    Затем, разделив эту величину на 4 (так как 1г углеводов дает 4 ккал), мы получим суточное количество углеводов в граммах. Зная, что 1 ХЕ равна 10 граммам углеводов, делим полученное суточное количество углеводов на 10 и получаем суточное количество ХЕ.

    Например, если вы мужчина и работаете физически на стройке, то ваш суточный каллораж 1800 ккал,

    60% от него составляют 1080 ккал. Разделив 1080 ккал на 4 ккал, получаем 270 граммов углеводов.

    Разделив 270 граммов на 12 граммов, получаем 22,5 ХЕ.

    Для женщины, работающей физически60% = 720: 4 = 180: 12 = 15 ХЕ

    Стандарт для взрослой женщины и чтобы не набирать вес - 12 ХЕ. Завтрак - 3ХЕ, обед - 3ХЕ, ужин - 3ХЕ и на перекусы по 1 ХЕ

    Как распределить эти единицы в течение дня?

    Учитывая наличие 3 основных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина), основная масса углеводов должна распределяться между ними,

    с учетом принципов рационального питания (больше - в первую половину дня, меньше - вечером)

    и, конечно, с учетом вашего аппетита.

    При этом надо учитывать, что за один прием пищи не рекомендуется съедать больше 7 ХЕ, так как чем больше вы съедаете углеводов за один прием пищи, тем выше будет подъем гликемии и возрастет доза короткого инсулина.

    А доза короткого, «пищевого», инсулина, вводимая однократно, не должна быть больше 14 единиц.

    Таким образом, примерное распределение углеводов между основными приемами пищи может быть следующим:

    • 3 ХЕ на завтрак (например, овсяная каша - 4 столовых ложек (2 ХЕ); бутерброд с сыром или мясом (1 ХЕ); несладкий творог с зеленым чаем или кофе с сахарозаменителями).
    • Обед - 3 ХЕ: щи из свежей капусты со сметаной (не считаем по ХЕ) с 1 кусочком хлеба (1 ХЕ), свиная отбивная или рыба с овощным салатом на растительном масле, без картофеля, кукурузы и бобовых (не считаем по ХЕ), картофельное пюре - 4 столовые ложки (2 ХЕ), стакан несладкого компота
    • Ужин - 3 ХЕ: омлет овощной из 3 яиц и 2 помидор (не считаем по ХЕ) с 1 кусочком хлеба (1 ХЕ), йогурт сладкий 1стакан (2 ХЕ).

    Таким образом, в сумме получается 9 ХЕ. «А где же остальные 3 ХЕ?» - спросите вы.

    Остальные ХЕ могут быть использованы на так называемые перекусы между основными приемами пищи и на ночь. Например, 2 ХЕ в виде 1 банана можно съесть через 2,5 часа после завтрака, 1 ХЕ в виде яблока - через 2,5 часа после обеда и 1 ХЕ на ночь, в 22.00, когда вы вводите свой «ночной» инсулин продленного действия.

    Перерыв между завтраком и обедом должен быть 5 часов, так же и между обедом и ужином.

    После основного приема пищи через 2,5 часа должен быть перекус = по 1 ХЕ

    Обязательны ли для всех людей, вводящих инсулин, промежуточные приемы пищи и еда на ночь?

    Обязательны не для всех. Все индивидуально и зависит от вашего режима инсулинотерапии. Очень часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда люди плотно позавтракали или пообедали и совсем не хотят есть через 3 часа после приема пищи, но, памятуя рекомендации перекусывать в 11.00 и 16.00, насильно «запихивают» в себя ХЕ и нагоняют уровень глюкозы.

    Промежуточные приемы пищи обязательны для тех, у кого повышен риск гипогликемии через 3 часа после еды. Обычно это бывает тогда, когда кроме короткого инсулина утром вводится пролонгированный инсулин, причем чем больше его доза, тем вероятнее гипогликемия в это время (время наслоения максимального действия короткого инсулина и начала действия пролонгированного инсулина).

    После обеда, когда пролонгированный инсулин находится на пике действия и наслаивается на пик действия короткого инсулина, введенного перед обедом, вероятность гипогликемии тоже увеличивается и для ее профилактики необходим прием 1-2 ХЕ. На ночь, в 22-23.00, когда вы вводите пролонгированный инсулин, перекус в количестве 1-2 ХЕ (медленноусвояемых) для профилактики гипогликемии нужен, если гликемия в это время менее 6,3 ммоль/л.

    При гликемии выше 6,5-7,0 ммоль/л перекус на ночь может привести к утренней гипергликемии, так как «ночного» инсулина не хватит.

    Промежуточные приемы пищи, предназначенные для профилактики гипогликемии в течение дня и на ночь, должны составлять не более 1-2 ХЕ, иначе вместо гипогликемии вы получите гипергликемию.

    На промежуточные приемы пищи, принимаемые с профилактической целью в количестве не более 1-2 ХЕ, инсулин дополнительно не вводится.

    О хлебных единицах говорится много и подробно.

    Допустим, у вас есть глюкометр и вы измеряете гликемию перед приемом пищи. Например, вы, как всегда, ввели 12 предписанных врачом единиц инсулина, съели тарелку каши и выпили стакан молока. Вчера вы тоже вводили эту же дозу и ели все ту же кашу и пили то же молоко, и завтра должны делать то же самое.

    Почему? Потому что как только вы отклоняетесь от привычного рациона, у вас сразу же изменяются показатели гликемии, а они и так не идеальны. Если же вы человек грамотный и умеете считать ХЕ, то изменения рациона вам не страшны. Зная, что на 1 ХЕ в среднем идет 2 ЕД короткого инсулина и умея считать ХЕ, вы можете варьировать состав рациона, следовательно, и дозу инсулина по своему усмотрению, без ущерба для компенсации диабета. Это значит, что сегодня вы можете съесть на завтрак кашу на 4 ХЕ (8ст.л), 2 кусочка хлеба (2 ХЕ) с сыром или мясом и ввести на эти 6 ХЕ 12 ЕД короткого инсулина и получить хороший результат гликемии.

    Завтра утром, если у вас не будет аппетита, вы можете ограничиться чашкой чая с 2 бутербродами (2 ХЕ) и ввести всего лишь 4 единицы короткого инсулина, и при этом получить также хороший результат гликемии. То есть система хлебных единиц помогает вводить ровно столько короткого инсулина, сколько необходимо для усвоения углеводов, не больше (что чревато гипогликемией) и не меньше (что чревато гипергликемией), и поддерживать хорошую компенсацию диабета.

    Диета хлебные единицы - это низкоуглеводная методика похудения, требующая тщательного учета количества хлебных единиц (ХЕ). Мы раскроем вам все тонкости этой диеты.

    Что такое хлебная единица (ХЕ)?

    Хлебная единица - это единица измерения количества углеводов. Этот показатель используют диабетики, строя свое ежедневное меню. ХЕ равна ломтику батона, толщиной не более 1.5 см и содержит всего 12 г углеводов.

    Суть диеты хлебные единицы

    Диета хлебные единицы предлагает ограничить количество потребляемых углеводов до 10 ХЕ (для сравнения - норма для взрослого человека, не имеющего проблем с уровнем сахара в крови - 30 ХЕ).

    Длительность и результативность диеты хлебные единицы

    Диета хлебные единицы эффективна лишь при длительном применении. Ее стоит придерживаться 2-4 недели. На протяжении первой недели идет интенсивный сброс веса, но в основном за счет излишков воды, присутствующих в организме. Уже со второй-третьей недели (в зависимости от индивидуальных особенностей организма) начинают тратиться запасы жировой ткани, однако темпы похудения при этом не поражают скоростью - уходит 1-1.5 кг за 7 дней.

    Рацион диеты хлебные единицы

    Предлагаем вашему вниманию примерный рацион диеты хлебные единицы - его можно менять в соответствии со своими пищевыми предпочтениями, но обязательно придерживаясь установленного предела в 10 ХЕ (сориентироваться вам позволят специальные таблицы).

    Понедельник

    • Завтрак: морковно-яблочный салат - 250 г и несладкий кофе (чай)
    • Ужин: отварное куриное филе без кожицы - 150г и несладкий йогурт (кефир)

    Вторник

    • Завтрак: капустный салат с добавлением кислого яблока - 200-250 г и кофе с молоком
    • Обед: вегетарианский борщ и фруктовый компот без сахара
    • Ужин: рыба, приготовленная на пару, а также кефир

    Среда

    • Завтрак: кислые яблоки - 250 г, курага - 50 г (продукты можно объединить в салат), а также несладкий чай (кофе)

    Четверг

    • Завтрак: кислые яблоки - 250 г, изюм без косточек - 20 г (продукты можно объединить в салат), а также несладкий кофе (зеленый чай)
    • Обед: овощной суп и фруктовый компот без сахара
    • Ужин: каша из бурого риса - 250 г с добавлением соевого соуса, а также кефир

    Пятница

    • Завтрак: салат из кислых яблок и апельсина - 250 г, а также несладкий зеленый чай (натуральный кофе)
    • Ужин: постная каша из гречневой крупы - 250 г с добавлением соевого соуса и несладкий йогурт (кефир)

    Суббота

    • Завтрак: яблочно-морковный салат, заправленный лимонным соком - 250 г и несладкий кофе с добавлением молока
    • Обед: кислые щи и фруктовый компот без сахара
    • Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы - 200 г с небольшим количеством томатной пасты и кефир

    Воскресенье

    • Завтрак: салат из кислых яблок и половинки банана - 250 г, а также несладкий зеленый чай
    • Обед: вегетарианский борщ и фруктовый компот без сахара
    • Ужин: приготовленное на пару или запеченное куриное филе - 150-200 г и кефир

    Диета хлебные единицы прекрасно подходит как диабетикам, так и людям, склонным к полноте. Перед тем, как к ней приступить, не забудьте проконсультироваться с врачом.

    Диету под названием «Хлебные единицы» относят к низкоуглеводным методикам, которые позволяют худеть. Но стоит учесть, что эта диета потребует от вас ведения тщательного учета того количества хлебных единиц, которое было съедено вами.

    Для тех, кто не знает, стоит прояснить, что представляет собой хлебная единица. Это понятие единицы измерения определенного количества углеводов. Данный показатель используется диабетиками, которые вынуждены строить особое меню на каждый день.

    Одна хлебная единица (ХЕ) может равняться одному ломтику любого батона, его толщина не должна превышать 1,5 сантиметров и
    содержать ровно 12 грамм углеводов.

    Суть данной программы похудения состоит в ограничении количества тех углеводов, которые вы потребляете ежедневно. В день количество хлебных единиц не должно превышать десяти.

    Эффективность данной диеты будет очевидна только в том случае, если вы будете соблюдать ее на протяжении длительного периода, который должен состоять из двух-четырех недель. В течение первой недели будет происходить достаточно интенсивная потеря веса. Это происходит в основном из-за тех излишков воды, которые присутствуют в вашем организме.

    Начиная с второй-третьей недели (это зависит от ваших собственных особенностей организма) происходит потеря запасов жировых тканей. Но стоит отметить, что даже сейчас темп похудения не будет поражать вас своей скоростью. За одну неделю вы похудеете не более чем на один-полтора килограмма.

    Предложенный ниже рацион программы похудения «Хлебные единицы» может изменяться вами в соответствии с вашими пищевыми предпочтениями. Однако, несмотря на это вы должны помнить о том, что предел хлебных единиц не должен превышать десяти.

    В понедельник рекомендуется позавтракать морковно-яблочным салатом (порция должна быть равна 250 грамм) и несладким кофе. Во время обеда вы должны съесть порцию вегетарианского борща и стакан фруктового компота, который должен быть сварен без добавления сахара. Вечером поешьте порцию отварного куриного филе, приготовленного без кожицы (150 грамм) и несладким йогуртом или кефиром.

    Во вторник рекомендуется позавтракать капустным салатом, в который нужно добавить кислое яблоко (порция 200-250 грамм) и выпить чашку кофе с добавленным молоком. Обед будет таким же, как и в понедельник. Поужинать следует рыбой, приготовленной на пару, а также кефиром.

    Завтрак третьего дня диеты (среды) будет состоять из кислых яблок (примерно 250 грамм), кураги (50 грамм). Данные продукты могут быть объединены в салат. Также нужно выпить чашку несладкого чая (можно кофе). Во время обеда съешьте порцию овощного супа и стакан несладкого фруктового компота. Поужинать можно куриным филе, которое рекомендуется либо запечь, либо приготовить на пару (150-200 грамм), а также кефиром.

    В четверг нужно позавтракать кислыми яблоками (250 грамм), изюмом без косточек (20 грамм). При желании продукты могут быть объединены в салат. Также нужно выпить стакан несладкого кофе или зеленого чая. Обед будет таким же, как и в предыдущий день диеты.

    Поужинать нужно будет кашей, приготовленной из бурого риса (250 грамм), в которую нужно добавить соевый соус. Также вы должны выпить кефир.

    Завтрак пятницы будет состоять из салата, который будет приготовлен из апельсина и кислых яблок (общий вес 250 грамм). Также нужно выпить чашку зеленого чая или натурального кофе. Во время обеда вы должны съесть порцию кислых щей и выпить стакан фруктового компота без добавления сахара. Поужинать следует постной кашей, приготовленной из гречневой крупы (250 грамм) в которую нужно добавить соевый соус и еще нужно съесть несладкий йогурт (можно кефир).

    Во время завтрака шестого дня диеты (суббота) нужно съесть салат из яблока и моркови, который должен быть заправлен соком лимона. Из напитков на вашем столе во время завтрака должна стоять чашка несладкого кофе, в который будет добавлено молоко. Дневной прием пищи будет таким же, как и в пятницу. Поужинать нужно будет макаронами (они должны быть приготовлены из твердого сорта пшеницы), порция которых будет равна 200 граммам. В макароны можно добавить томатную пасту в небольшом количестве. Выпить нужно будет кефир.

    В воскресенье ваш завтрак будет представлен салатом, приготовленном из кислых яблок и 1/2 банана (250 грамм). Выпить нужно будет стакан несладкого зеленого чая. Пообедать нужно вегетарианским борщом и фруктовым компотом, приготовленным без добавления сахара. Во время ужина съешьте порцию куриного филе, которое может быть запеченным или приготовленным на пару. Порция должна быть равна 150-200 граммам. Также нужно выпить кефир.

    Данная программа похудения особенно хороша для диабетиков с лишним весом. Однако не спешите приступать к ее соблюдению без предварительной беседы с лечащим врачом.

    Cодержание:

    Что стоит знать о хлебных единицах и в чем заключается преимущество этой системы. Наиболее популярные продукты из расчета на 1 ХЕ.

    Для больных диабетом главная задача - нормализация рациона и контроль поступающих в организм углеводов. Главное - соблюдать ряд правил, ведь каждый продукт различается по трем параметрам:

    • калорийности;
    • свойствам;
    • составу.

    Чтобы упростить процесс организации правильного питания, разработан специальный термин - «хлебная единица», а также расписана таблица хлебных единиц в продуктах, сокращенно называемая ХЕ.

    Если говорить в общем, ХЕ - условная единица, применяемая диетологами для расчета содержания углеводов в различных продуктах питания. Понятие разработано для диабетиков на инсулине, которым приходится высчитывать дозу последнего с учетом потребляемых углеводов. Знание объема ХЕ в каждом конкретном продукте, позволяет точно составить рацион и исключить риски, связанные со скачком глюкозы.

    Что стоит знать о хлебных единицах?

    Выше упоминалось, что на уровень сахара в крови влияют продукты, содержащие углеводы. Если съесть хлеб, намазанный маслом, то через 35-40 минут сахар в крови возрастает. И причиной будет не масло, а хлеб. Если к упомянутой пище добавить ложку меда, то сахар вырастет в два захода - сначала через 15-20 минут (от меда), а затем через 35-40 минут (от хлеба). В последнем случае уровень поднимается медленно, постепенно достигая пиковой точки, а в случае приема сахара или меда, процесс происходит быстро. Объясняется это с позиции усвояемости. Хлеб - медленноусвояемый, а сахара и мед - быстрые углеводы.

    Приведенный пример показывает важность своевременного и точного расчета. Для реализации задачи важно знать содержание хлебных единиц в продуктах. Без этого выполнить проверку невозможно. Наличие под рукой параметра ХЕ упрощает жизнь диабетиков и позволяет правильно выбрать продукты для безопасного ежедневного приема.

    Название хлебной единицы в разных источниках отличается. Чаще всего встречаются следующие термины:

    • «крахмальная единица»;
    • «замена углеводов»;
    • «углеводная единица» и прочие.

    Но каким бы ни было название, речь идет об одном и том же термине с аббревиатурой ХЕ .

    Без контроля углеводов в рационе возрастает риск скачка сахара в крови из-за поступления большого объема быстрых углеводов. Итог таких изменений часто плачевен для диабетика, поэтому наличие специальной таблицы - шанс подобрать правильную диету и избежать риска для здоровья.

    ХЕ - «мерная ложка», которая принята за условную единицу во всем мире. С ее помощью производится точный подсчет углеводов в продуктах питания. Одна ХЕ равняется 10-12 граммам быстроусвояемых углеводов. С чем связан выбор названия «хлебная»? Если отрезать кусок от булки толщиной в один сантиметр, а после - разделить пополам, то в полученном хлебе будет где-то 25 грамм веса и 10-12 грамм углеводов.

    В некоторых книгах и журналах встречаются другие показатели ХЕ, равные 10-15 грамм. Не стоит путаться. Термин «хлебные единицы» не требует максимальной точности значения. Его функция - помочь в расчете углеводов с последующим исключением (включением) тех или иных продуктов в рацион. После расчета удается с точностью подобрать порцию инсулина для укола.

    Преимущество системы ХЕ в том, что с ее помощью удается уйти от надоедливого взвешивания принимаемых продуктов и определять объем углеводов, только посмотрев на продукт. При этом в роли мерных порций выступает штука, ложка, стакан и кусок. Зная, сколько ХЕ попадет в организм и измерив уровень сахара до приема пищи, можно рассчитать требуемую порцию инсулина, а после завершения трапезы произвести контрольную проверку. Такой подход снимает ряд проблем с диабетика и в первую очередь - психологических. При этом экономится личное время, которое можно использовать для решения других задач.

    Поступление в организм одной единицы ХЕ, не покрытой порцией инсулина, повышает сахар в среднем на 1,6-1,9 ммоль/литр . При таком объеме требуется 1-2 ЕД инсулина. Четкое знание показателей ХЕ важно для людей, имеющих диабет 1-й степени. Для диабета 2-й степени большее значение имеет общая калорийность продуктов, полученных в течение суток, а также распределение потребляемых углеводов. Но и во втором случае знание показателей ХЕ будет полезным.

    Таблица ХЕ (хлебных единиц)

    Теперь переходим к следующему этапу - рассмотрению объема хлебных единиц. Таблица продуктов:

    Мучные изделия, злаковые и зерновые культуры

    Продукты, в основе которых лежит цельное зерно, пшеница, ячмень или овес отличаются большим объемом углеводов в составе. Но это не значит, что такие продукты должны быть исключены из рациона - они важны для диабетиков. Главное - контролировать уровень глюкозы и измерять ее до и после употребления пищи. Превышение нормы за один прием не рекомендуется. Наиболее популярные продукты из расчета на 1 ХЕ:

    • Хлеб с отрубями - один кусок толщиной 13 мм, 30 г .
    • Черный хлеб - один кусок толщиной 10 мм, 25 г .
    • Серый (белый) хлеб - один кусок толщиной 10 мм, 20 г .
    • Панировочные сухари - 15 г .
    • Крекеры - 15 г .
    • Бородинский хлеб - один кусок, имеющий толщину 6 мм, 15 г .
    • Сдобная булка - 20 г .
    • Замороженные пельмени и вареники с творогом - 4 штуки, 50 грамм .
    • Большой блин - одна штука, 30 грамм .
    • Оладьи среднего размера - одна штука, 30 г .
    • Ватрушка - 50 г .
    • Вафли - 1,5 шт .
    • Сырые макароны - 1-2 столовые ложки, 15 г .
    • Вареные макароны - 2-4 столовые ложки, 50 г .
    • Пшеничные отруби - 12 ст. ложек, 50 г .
    • Кукуруза - полпочатка, 100 г .
    • Каша - 2 ст.л. с горой, 50 г .
    • Любая крупа (неприготовленная) - 1 ст.л., 15 г .
    • Попкорн - 10 ст. ложек, 15 г .
    • Консервированная кукуруза - 3 ст.л., 60 г .

    Молочные продукты и молоко

    Этот элемент рациона считается главным поставщиком белка и кальция. Кроме того, вместе с молочными продуктами организм получает жизненно важные витамины В2 и ретинол.

    Если диабетик придерживается диетического питания, то предпочтение стоит отдавать продуктам с минимальным объемом жира. Что касается цельного молока, то от него стоит отказаться совсем. Причина - высокое содержание в таком напитке жиров. На 200 мл цельного молока приходится третья часть от суточной нормы. Так что если и добавлять продукт в рацион, то он должен быть обезжиренным. Как вариант, допускается приготовление коктейля с включением кусков фруктов или ягод.

    К наиболее востребованным элементам рациона стоит отнести (из расчета на 1 ХЕ):

    • Молоко, ряженка, молоко топленое и сливки - 1 стакан, 0,2 литра .
    • Кефир - 1 стакан, 0,25 литра .
    • Мороженое на молоке (без вафель и глазури) - 65 г .
    • Мороженое сливочное (с вафлями и глазурью) - 50 г .
    • Творожная масса (сладкая, без добавок) - 100 г .
    • Сырник среднего размера, с добавлением сахара - 75 г, 1 штука .
    • Творожная масса с изюмом - 40 г .

    Овощные культуры, орехи и бобовые

    Это продукты, которые должны быть в рационе людей, страдающих диабетом. С их помощью удается выровнять уровень глюкозы, снизить вероятность осложнений заболеваний сердца и сосудов. Вместе с сырыми овощами и бобовыми культурами организм получает другие полезные элементы - белок, клетчатку и калий.

    Лучший вариант - отдавать предпочтение продуктам, имеющим низкий гликемический индекс. Что касается овощей с высоким уровнем крахмала, то их потребление рекомендуется свести к минимуму. Особенно это актуально при наличии 1 или 2 стадии диабета.

    Список продуктов из расчета на 1 ХЕ выглядит так:

      2 ст. ложки, 90 г .
    • Картошка сырая - 1 штука, 75 г .
    • Жареная картошка - 35 г, 2 ст. ложки .
    • Морковь среднего размера - три штуки, 0,2 кг .
    • Чипсы - 25 г .
    • Свекла среднего размера - одна штука, 0,15 кг .
    • Свежий горох - 7 столовых ложек, 100 г .
    • Вареная фасоль - 3 столовые ложки, 50 г .
    • Вареные бобы - 3 столовые ложки, 50 г .
    • Тыква - 0,2 кг .
    • Орехи - 80-100 г (зависит от вида);
    • Топинамбур - 70 г .

    Фрукты и ягоды

    Большая часть фруктов разрешена при сахарном диабете. Исключения - ананас, арбуз, дыня, виноград, бананы или манго. Но потребление фруктов повышает уровень глюкозы в крови, поэтому объем их поступления рекомендуется ограничивать. При этом сладкие и вредные десерты допускается заменять ягодами.

    Предпочтение стоит отдавать следующим продуктам - черной смородине, клубнике, крыжовнику и вишне. Список фруктов и ягод с позиции объема продукта на 1 ХЕ имеет следующий вид:

      1 шт., 150 г .
    • Лимон - 3 штуки, 0,27 кг .
    • Арбуз - 1 кусок, 0,27 кг .
    • Ананас - 1 кусок, 0,14 кг .
    • Крупная айва - 1 штука, 140 г .
    • Абрикосы - 2-3 штуки, 110 г .
    • Брусника - 1 столовых ложек, 140 г .
    • Средний по размеру банан - половина, 70 г .
    • Вишня - 15 шт., 90 г .
    • Виноград - 12 штук, 70 г .
    • Дыня - 1 кусок, 100 г .
    • Средний гранат - 1 штука, 170 г .
    • Киви - 1 шт., 110 г .
    • Крыжовник - 6 ст. ложек, 120 г .
    • Малина - 8 ст.л., 160 г .
    • Черешня - 10 шт., 100 г .
    • Небольшое яблоко - одна штука, 90 г .

    Сухофрукты

    При наличии сахарного диабета разрешен прием целой группы сухофруктов, кроме вишни, ананаса и сушеных бананов. Допускается (с осторожностью) совмещение сухофруктов и антибиотиков. Что касается сушеной дыни, то ее прием не запрещен, но смешивать ее с другими продуктами не рекомендуется. При диабете 1 и 2 степени запрещено употребление экзотических фруктов в сушеном виде. В частности, авокадо, гуава или папайя противопоказаны.

    При планировании рациона должно быть учтено количество продукта из расчета на 1 ХЕ. Здесь стоит выделить следующие сухофрукты:

    • Инжир - одна штука 15 г .
    • Финики - 2 шт., 15 г .
    • Яблоки - 2 ст.л., 20 г .
    • Курага - 3 шт., 15 г .
    • Чернослив - 3 шт., 20 г .

    Напитки

    При наличии сахарного диабета стоит помнить и о выборе напитков для ежедневного приема. Здесь также стоит учесть объем углеводов в составе. От сладких соков стоит отказаться, отдавая предпочтение чистой воде. Допускается прием овощных и фруктовых соков, молока или чая, но с учетом гликемического индекса продуктов. Наиболее полезен для диабетиков зеленый чай, который благоприятным образом действует на кровеносную систему, снижает уровень холестерина и жиров в организме.


    К наиболее востребованным напиткам (с учетом количества продукта на 1 ХЕ) стоит отнести:

    • Вишневый - 0,4 стакана, 90 г .
    • Апельсиновый - полстакана, 110 г .
    • Капустный - 2,5 стакана, 0,5 литра .
    • Свекольный - 2/3 стакана, 125 г .
    • Виноградный - 1/3 стакана, 70 г .
    • Томатный - 1,5 стакана, 0,3 литра .
    • Грушевый - ½ стакана, 100 г .
    • Грейпфрутовый - 1,5 стакана, 140 г .
    • Квас - 1 стакан, 0,25 литра .
    • Яблочный и крыжовниковый - ½ стакана, 100 грамм .

    Десерты и сладости

    Что касается сладких продуктов, то с ними стоит быть осторожным из-за высокого содержания сахарозы и сахара. Если очень хочется, стоит приобрести продукты с сахарозаменителями. Но даже они не должны употребляться бесконтрольно, ведь многие заменители приводят к росту веса. Популярные продукты (с количеством на 1 ХЕ):

    • Мед - 12 г .
    • Шоколад - 20 г .
    • Сахар (кусочками) - 2 куска, 10 г .
    • Сахар (песок) - 2 ч.л., 10 г .

    У каждого диабетика должна быть под рукой диета по хлебным единицам (таблица или список наиболее важных продуктов). Со временем ключевые моменты запоминаются и удается с легкостью подобрать безопасный и насыщенный рацион.

    Сверим рацион по… ХЕ? Таинственная аббревиатура ХЕ расшифровывается скромно - хлебные единицы. Если взять « кирпичик» черного хлеба, нарезать на куски толщиной в один сантиметр и каждый разделить пополам (как мы обычно делаем дома), то эта половинка и даст нам визуальное представление о том, как выглядит одна хлебная единица. Также одной ХЕ равны: 12 грамм сахара; картофелина средних размеров; полтора стакана овощного супа; стакан натертой отварной свеклы и т.д.

    Обычно мы считаем калории. Зачем считать еще и хлебные единицы? Дело в том, что это достаточно точная мерная « ложка» для определения, сколько углеводов попало в организм. Одна ХЕ означает, что в данном продукте - 12 – 15 грамм усвояемых углеводов.

    Рацион предлагаемой низкоуглеводной диеты построен как раз на расчете количества хлебных единиц и ограничен 10 ХЕ в день.

    Необходимо сделать несколько пояснений.

    Компот – всегда варят из яблок без сахара. Cупы - готовят на основе бульонных кубиков (в оригинале указаны « Магги» или « Галина Бланка» - оставлять???) без добавления мяса. В меню каждого завтрака входит чашечка кофе с молоком. В меню каждого обеда - стакан компота. За ужином пьем молочно-кислый напиток (кефир, айран). В меню первого дня представлены все эти напитки. Далее – по умолчанию.

    Предлагаем примерный план питания на семь дней.

    День 1 : на завтрак : кофе с молоком, салат из тертой моркови и яблок – 250 гр. на обед : овощной суп (вегетарианский борщ; суп-пюре из цветной капусты и пр.), компот. на ужин : отварное куриное филе – 150 – 200 гр., кефир.

    День 2: на завтрак : салат из белокочанной капусты и яблок – 250 гр. на обед : вегетарианский суп – борщ; чечевичный и т.д. на ужин : нежирная рыба, приготовленная на пару - 250гр.

    День 3: на завтрак : фруктовый салат из абрикосов (50 гр.) и яблок (250 гр.). на обед : картофельный суп-пюре. на ужин : куриное филе, приготовленное в духовке - 150-200 гр.

    День 4: на завтрак: салат из сухофруктов (изюм, курага – 20 гр.) и яблок (250 гр.). на обед: суп из картофеля с добавлением других овощей. на ужин: отварной рис под соевым соусом – 250 гр.

    День 5: на завтрак : салат из половинки апельсина или грейпфрута и яблок – 250 гр. на обед : суп из свежей или квашеной капусты. на ужин : отварная гречка – 250 гр. под соевым соусом.

    День 6: на завтрак : салат из тертых яблок, заправленный соком лимона - 250 гр. на обед : суп из свежей или квашеной капусты. на ужин : спагетти - 200 гр. с томатным соусом.

    День 7: на завтрак : салат из банана и яблок - 250 гр. на обед : суп из свежей или квашеной капусты. на ужин : пельмени (мясные, мясокапустные, рыбные) – 250 гр. Диета хороша для диабетиков, и не только для них. Она позволяет сбрасывать вес постепенно, но эффективно. Практика показывает, что в первые две недели организм теряет пять килограмм за счет активного ухода лишней жидкости. Эффект будет виден невооруженным взглядом! В дальнейшем вес снижается примерно на один килограмм в неделю, уже за счет сброса жировой ткани.

    Диета особенно эффективна при долгосрочном применении – минимум две-четыре недели. При этом она легка в применении и достаточно разнообразна.

    Попова Татьяна



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх