Полезна ли еда. Какие продукты полезны для здоровья? Алкоголь – в умеренных количествах

На продолжительность жизни человека и его эмоционального настроения влияет образ жизни и питание, продукты, которые он употребляет. Следует употреблять продукты, поддерживающие здоровье и продлевающие жизнь, рационально питаться. Продукты здорового питания сохранят здоровье и отличное самочувствие. Все они по-разному влияют на организм человека и каждому полезно знать, что они из себя представляют.

Самые полезные продукты для организма человека

Какая пища полезна для здоровья? В рацион обязательно включают овощи (клубни, корнеплоды, листья и плоды). Любые овощи, которые выращивают натуральным способом, очень полезны для здоровья человека. Натуральные продукты для здорового питания влияют на полноценное функционирование тканей, клеток и органов. Они содержат в своём составе:

  • витамины;
  • минеральные вещества и микроэлементы;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • растительный белок.

Клетчатка естественным путём очищает организм от токсинов и шлаков. Если она не будет поступать в организм, продукты начнут накапливаться в кишечнике, потом начнут разлагаться и пойдут дальше по другим органам.

Пища должна быть разнообразной, чтобы организм получал из неё все полезные вещества.

Бобовые применяются для приготовления салатов, супов, супов-пюре и гарниров.

В них содержатся: волокна , которые снижают уровень холестерина; молибден - нейтрализует консерванты. Пектин и клетчатка выводят токсины и соли тяжёлых металлов. Семена бобовых имеют вяжущее и противовоспалительное свойство. Белок насыщает организм человека на длительное время и даже спустя четыре часа человек ещё сыт. Калий и фолиевая кислота очищают кровь и защищают организм от различных инфекций. Витамины группы В снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Марганец укрепляет и делает красивыми и здоровыми волосы.

Бобовые считаются эффективным средством в борьбе с лишним весом, аминокислоты усваиваются легко организмом. Отвар из стручков помогает снять отёки, фасолевый суп обладает мочегонным эффектом.

Клетчатка, содержащаяся в бобовых, поддерживает микрофлору кишечника, предотвращает воспаления и раковые опухоли. В бобах содержится много белка и они могут с лёгкостью заменить мясные продукты.

Орехи - необходимый и полезный для ума продукт . Они содержат жиры и белки, являются источником энергии. Необходимы при умственных и физических нагрузках, заменяют употребление яиц и мяса. Самыми полезными орехами считаются: арахис, бразильский и грецкий орех, миндаль и фундук.

Жирная рыба

Для максимальной пользы для организма считается употребление морской и речной жирной рыбы. В такой рыбе содержится до 20% жира. Список жирной морской рыбы:

  • сельдь атлантическая;
  • нельма;
  • нототения;
  • палтус;
  • сайра;
  • сардина;
  • скумбрия;
  • тунец.

Речная рыба - это осетровые и лососёвые особи, а также речная минога и угорь, толстолобик. В рыбе содержится легко усвояемый белок, аминокислоты и другие вещества , которые помогают поддерживать в здоровом состоянии ткани и клетки в организме.

Люди, которые употребляют регулярно жирную рыбу, не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них правильно функционирует щитовидная железа и они не страдают от ожирения. В рыбий состав входят полиненасыщенные жирные кислоты - Омега-3 , улучшающие работу мозга, предупреждающие аритмию и атеросклероз. Эти кислоты отвечают за функционирование репродуктивной системы и повышают иммунитет. Положительно влияют на внешний вид кожи, ногтей и волос. Улучшают подвижность суставов, предотвращают развитие остеоартрита и артрита.

Если включить в рацион употребление рыбы два раза в неделю, человек избавится от одышки и защитит себя от развития онкологических заболеваний и инсульта, депрессивных состояний. В период менструаций, ПМС и климакса неприятные ощущения буду неярко выраженны. Употребление рыбы укрепляет костную систему, ускоряет сращивание костей во время переломов. Избавляет от проблем с зубами, истончения зубной эмали и кариеса. Жирная рыбы благотворно воздействует на пищеварительный тракт, защищает кишечник от воспалительных поражений и уменьшает проявления язвенного колита. Готовить жирную рыбу рекомендуется на пару, в духовке или в фольге на мангале.

Свежая зелень дополняет список полезных продуктов, она обладает полезными свойствами для организма человека:

  1. Имеет антиоксидантные свойства , от которых человек становится активным и долго не старится.
  2. Ветрогонное действие уменьшает образование газов в кишечнике.
  3. Благоприятно воздействует на пищеварительный процесс.
  4. Является бактерицидным, вяжущим и противовоспалительным средством .
  5. Снижает риск возникновения рака толстой кишки.
  6. Нормализует функцию желчеобразования в печени.
  7. Улучшает здоровье кожи, ногтей и волос.

Для получения данных свойств организму употреблять зелень следует только в свежем виде. В блюда, обработанные термически, добавлять нужно в конце приготовления.

Зелёный чай

Этот напиток имеет свойства нормализовать процессы пищеварения, при регулярном употреблении, начинают правильно функционировать внутренние органы. Он избавляет от стоматита и является профилактическим средством от раковых заболеваний. В его состав входят антиоксиданты , укрепляющие ногти и способствующие росту волос, ускоряют заживление ран.

Зелёный чай имеет мочегонное свойство и является лучшим средством от переутомления. Используется при дизентерии как противомикробное средство. Употребляют для профилактики жёлчекаменной и мочекаменной болезни. Напиток способен утолять чувство голода и поддерживать организм человека в тонусе. Укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко полезно употреблять с раннего детства. На его основе при переработке получается много разнообразных продуктов. При употреблении молока организм омолаживается и поддерживается в тонусе, зубы и кости становятся здоровыми, нервная система приходит в норму, улучшается пищеварение и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Кисломолочные товары содержат бифидобактерии, они приносят организму много пользы. Эти бактерии необходимы организму для хорошего пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. В молочных напитках содержится белок , который легче усваивается организмом. Кефир и творог входят в белковые диеты. В одном литре молока содержится суточная норма кальция, а двести граммов творога способны заменить приём пищи.

В помидорах содержится каротин и двести грамм овощей заменят организму его суточную норму. Богаты томаты железом , которое необходимо при малокровии. Они легко усваиваются и перевариваются, не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Пектин снижает уровень холестерина. Этот овощ считается диетическим продуктом и полезен при атеросклерозе и ожирении, в нём содержится много витамина С .

Помидоры восстанавливают обмен веществ, защищают от развития дисбактериоза, активизируют микрофлору кишечника, нейтрализуют токсины. Полезно при сердечной недостаточности, тяжёлых физических и умственных нагрузках. Помогают снизить артериальное давление и не дают развития аденомы простаты.

Цельные злаки содержат фитохимические ферменты, минералы, витамины, клетчатку и Омега-3 жирные кислоты. Особенно полезно ввести в свой рацион цельнозерновые макаронные изделия, киноа и коричневый рис. Злаки заряжают энергией и силой весь организм, заставляя его работать в полную силу, за счёт этого жир переходит в мышечную массу. Они поддерживают красивую фигуру и снижают вес. Защищают организм от вредных веществ и снижают уровень холестерина, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают в норме кровяное давление.

Цельные злаки содержатся в следующих продуктах:

  • гречка;
  • кукуруза;
  • мюсли;
  • макароны из цельнозерновой муки;
  • нешлифованный рис;
  • овёс;
  • пшено;
  • хлебцы;
  • хлеб из муки грубого помола и цельнозерновой;
  • ячмень.

На упаковке или этикетке имеется пометка: «из цельных злаков» или «цельнозерновой».

Эти фрукты имеют много полезных свойств и имеют низкую калорийность, легко усваиваются и считаются диетическим продуктом. Они обладают следующими свойствами:

  • выводят из организма токсины и шлаки;
  • нормализуют обменные процессы и пищеварение;
  • обладают желчегонным и мочегонным действием;
  • омолаживают организм;
  • избавляют от анемии;
  • защищают от онкологических заболеваний;
  • снижают уровень холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными;
  • улучшают аппетит и иммунную систему;
  • защищают сердечно-сосудистую и нервную систему.

Полезно употреблять женщинам для поддержания в здоровом виде волос, ногтей и кожи. В период менопаузы снижают риск развития атеросклероза и остеопороза. Для сохранения стройной фигуры проводят разгрузочные дни на употреблении одних яблок.

Ягоды поставляют в организм человека много полезных веществ, для каждого человека ягоды приносят индивидуальную пользу. Самые полезные ягоды:

  1. Клубника - используется при лечении артрита и анемии, имеет противораковое и противовоспалительное свойство, очищает организм от токсинов и шлаков. У некоторых людей может вызвать аллергию.
  2. Клюква - помогает бороться с вирусами и инфекциями. Полезно употреблять при цистите, заболеваниях мочевыводящих путей, сахарном диабете и варикозном расширении вен. При язве желудка не даёт размножаться бактериям. Защищает зубы от образования зубного камня.
  3. Малина - обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диетическая ягода, улучшающая обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови. Помогает в борьбе с атеросклерозом и гипертонией.
  4. Черника - улучшает память и зрение, избавляет от вредного холестерина, восстанавливает нервные клетки, снижает риск развития рака и сахарного диабета. Используют эту ягоду при лечении нарушения кровообращения.
  5. Чёрная смородина - защищает от простудных заболеваний, болезней почек, анемии, гипертонии, ревматизма. Улучшает концентрацию, внимание и память.

При умеренном потреблении является ценным и питательным продуктом. Это диетический продукт, в нём содержится небольшое количество жира и они легко усваиваются организмом. Улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, восстанавливают нервную систему. Положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, очищают сосуды, повышают гемоглобин. Очищают печень от токсинов и ядов, приводят в активность умственную деятельность, помогают справиться с депрессией.

Поддерживают, волосы, ногти, зубы и кости в здоровом состоянии, являются антиоксидантом, повышают потенцию.

Самые полезные продукты питания для здоровья можно ещё дополнить списком других натуральных продуктов. Каждый человек должен подобрать для себя самые полезные продукты питания для здоровья и питаться правильно, чтобы сохранить красоту, молодость и здоровье.

Пища должна быть не только вкусной, но и полезной – об этом знает каждый, поэтому сегодня так актуальна тема здорового питания. Конечно, каждый из натуральных продуктов несет в себе определенную пользу, но среди всех есть самые полезные продукты питания, о них мы и поговорим. Начиная беседу о самых полезных продуктах, сразу остановимся на том, что обычный рацион обычного человека состоит из следующих категорий: фрукты, овощи, ягоды, орехи, мясо, крупы, молочные продукты, масло (растительное, сливочное и животные жиры), мед, яйца. Мы расскажем о самых полезных продуктах в каждой из этих категорий.

Яблоки – источник железа, пектина, клетчатки. Способствуют очищению организма от вредного холестерина, токсинов, шлаков, улучшают перистальтику кишечника. достаточно сильны, а регулярное употребление яблок способствует снижению веса.

Самые полезные ягоды:

Самые полезные крупы:

– источник витаминов, микроэлементов, белков. Улучшает пищеварение, укрепляет организм, способствует снижению артериального давления.

Читайте также:

Газированная вода – польза и вред. Чем вредна сладкая газировка

Гречневая крупа — «королева» круп, источник железа и других ценных микроэлементов. Укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, обогащает организм нужными веществами.

Бобовые (соя, нут, бобы, чечевица) – источник белка, ценных витаминов и минералов. Включение бобовых культур в рацион питания значительно улучшает работу всех систем организма, укрепляет иммунитет, оздоравливает.

Самые полезные молочные продукты:

Йогурт, кефир – кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями, насыщают организма кальцием, витаминами группы В, улучшают пищеварение, налаживают работу кишечника.

Самое полезное масло:

– не смотря на общепринятый стереотип, что самым полезным маслом является оливковое, льняное масло превосходит оливковое по содержанию многих полезных веществ и является рекордсменом по содержанию ненасыщенных жирных кислот (омега 3, омега 6). Оцените все и обязательно вводите его в свой рацион.

– источник витаминов А и Е, положительно влияет на состав крови, нормализует работу сердца.

Самое полезное мясо:

Крольчатина – низкокалорийное, гипоаллергенное, богатое белком мясо, обладает нежным тонким вкусом.

Также к полезным видам мяса можно отнести курятину, индейку и телятину.

Самая полезная рыба:

Среди всех видов рыб особенно полезной считается морская рыба из холодных морей, например лосось – это рекордсмен по содержанию жиров омега-3 и омега-6, также является источником железа. Улучшает состав крови, обладает сильным антиоксидантным свойством, низкокалориен.

К слову сказать, рыбий жир также является одним из самых полезных продуктов, многие употребляют наряду с витаминными комплексами.

Напоследок расскажем про другие не менее замечательные продукты, которые приносят организму исключительно пользу, их обязательно нужно включать в рацион питания, если вы стремитесь сохранять здоровье на протяжении долгих лет.

– источник натуральных сахаридов, содержит массу микроэлементов. Полезен для всего организма, как общеукрепляющее и омолаживающее средство.

– источник белка и других ценных веществ (содержат 12 видов витаминов и минералов). В рацион питания обязательно нужно включать яйца, однако более двух штук в сутки съедать не рекомендуется.

– источник антиоксидантов, укрепляет организм, обладает сильным противораковым действием.

С тех пор как цивилизованный мир увлекся здоровым образом жизни, а ожирение в западных странах приобрело характер эпидемии, многие люди начали беспокоиться о своем здоровье и думать о том, что они едят.

Слово «суперфуд» на слуху и среди профессиональных спортсменов, и фитоняшек, и тех, кто просто заботится о правильном питании.

Редакция узнайвсё.рф изучила рынок полезных продуктов и предлагает 10 самых доступных из них.

Пророщенные семена злаков

Больше никаких хлопьев. Лучше начать день с ростков пшеницы или сои. Это один из самых полезных продуктов питания, так как семена содержат витамины и микроэлементы, лецитин и большое количество клетчатки.


Считается, что блюда с пророщенными семенами сои малокалорийны и очень полезны: нормализуют обмен веществ, могут влиять на концентрацию внимания и память, и использоваться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Коричневый (нешлифованный) рис

Веками в Японии люди питались тем, что принесет им море, и коричневым рисом. Все изменилось, когда в XVIII веке аристократия принялась за шлифованный рис. Знатные люди начали болеть - сказался недостаток витамина B1 (тиамина).


Разумеется, о том, что тяжелая болезнь связана именно с белым рисом, догадались далеко не сразу. Но в XXI веке, когда польза именно нешлифованного риса доказана, нет нужды пренебрегать этим злаком. Сегодня купить бурый рис можно в любом крупном магазине и есть его вместо белого - пользы будет намного больше.

Авокадо

Авокадо - очень питательный и полезный полуфрукт-полуовощ. По содержанию калия авокадо превосходит бананы, содержит полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые могут оказывать влияние на холестериновые бляшки.


Кроме того, авокадо - это еще и сытный ингредиент для салатов, тостов и бутербродов. Если вы, как любой житель северных широт, не наедаетесь зеленью и куриной грудкой, включите в рацион авокадо (в России их часто продают недозрелыми, но тут все как с бананами - авокадо может дозреть за несколько дней, лежа в темном месте).

Шпинат, брокколи и другая зелень

В фильме про моряка Попая главный герой в исполнении Робина Уильямса приобретал суперсилу благодаря шпинату. Несколько горстей зелени, конечно, неспособны оказать на организм такое действие, но шпинат - действительно очень полезный продукт.


В шпинате содержатся ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты; бета-каротин, витамины РР, А, С, Н, К, группы В; селен, кальций, фосфор, магний, медь, натрий, калий, марганец, железо и цинк. В брокколи полезных веществ не меньше. Правда,она нравится не всем. Несколько лет назад ученые выяснили, что нелюбовь к брокколи заложена на генетическом уровне, так что не корите себя и не пихайте ее насильно.

Семена чиа

Семена чиа часто добавляют в пудинги и тому подобные десерты - например, как заменители яиц в веганских блюдах. Семена чиа способны впитывать в 10 раз больше жидкости, чем весят сами, и соответственно увеличиваться в размерах. Пользы от них тоже много: семена чиа содержат антиоксиданты, железо, витамины, различные минералы, а также калий и цинк.


Ягоды годжи, асаи и какао-бобы

Сушеные ярко-красные ягоды годжи с некоторых пор продаются в любом более-менее крупном супермаркете. Считается, что столовая ложка годжи содержит грамм белка, дикое количество витамина С, 36% от дневной нормы витамина А - и при этом всего 18 калорий.


Сырые какао-бобы горьковаты на вкус и немного напоминают кофейные зерна. Можно грызть их так (в небольших дозах), а можно стирать в порошок и заправлять смузи. Какао-бобы содержат магний и железо, а также большое количество антиоксидантов.


Ягоды асаи иначе называют - ни много ни мало - ягодами молодости. Все потому, что они содержат незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и клетчатку, а также те же антиоксиданты.

Орехи

То, что орехи полезны – не вызывает ни у кого сомнения. Чемпионом среди орехов признан грецкий, который по калорийности сравним с маслом и мясом. Витаминов в нём в пятьдесят раз больше, чем в цитрусовых. Считается, что пять-семь этих орехов в день улучшают память.


Чрезвычайно полезным признан миндальный сладкий орех. Он богат минеральными солями, витаминами, жирами и эфирными маслами. Вкуснейшим в мире считается фундук. Редакция узнайвсё.рф уточняет, что он содержит до восьмидесяти процентов жиров и до восемнадцати процентов белков. Благодаря тому, что его калорийность не слишком высока, такой орех допустим при многих диетах.

Самая полезная рыба

Тунца нередко называют «морской говядиной» - за питательность и вкусовые качества. Действительно, на рыбный вкус тунец не слишком похож. Пользу тунца сложно преувеличить - он содержит массу полезных аминокислот и микроэлементов. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. В мясе тунца очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин D. Мясо индейки - не слишком калорийное и довольно полезное

Важно понимать, что сами по себе суперфуды не сделают вас здоровым, сильным и всемогущим в одночасье. Это скорее профилактическая витаминная поддержка организма, которая может помочь только в сочетании с разумной физической нагрузкой и относительно здоровым образом жизни.

А если вы все-таки переживаете за свой вес - прочтите о самых вкусных блюдах, от которых вы точно не поправитесь .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Врачи, диетологи не устают твердить: от того, что человек употребляет в пищу, во многом зависит его здоровье. Рейтинги самых полезных продуктов составляли такие уважаемые, всемирно известные издания, как Time, American Journal of Clinical Nutrition.

Внимание ученых к натуральным источникам витаминов, минералов и, можно сказать, природным лекарствам, которыми являются многие простые продукты питания, неслучайно: ведь профилактика заболеваний — в том числе и с помощью здорового питания — одна из главных целей медицины. Сегодня наш портал расскажет о самых полезных продуктах питания, порой незаслуженно забытых, которые стоит ввести в меню каждому, кто заботится о здоровье.

Наиболее полезная для здоровья пища

Наш портал выбрал наиболее доступные и распространенные из признанных самыми полезными продуктами питания, ввести в рацион которые просто, а польза организму от их употребления будет неоцененной. Также расскажем о наиболее ценных достоинствах каждого продукта, о том, людям с какими недомоганиями нужно почаще их есть, какие способны предотвратить любые, даже самые страшные заболевания, и поделимся секретами, как увеличить пользу от каждого отдельного продукта.

1. Авокадо содержит снижающие на 22% уровень плохого холестерина полезные жиры. Один овощ — это половина той клетчатки, которая нужна ежедневно организму, и 40% потребности в фолиевой кислоте, нивелирующей развитие сердечных заболеваний.

Авокадо+: добавленный в салаты из различных овощей авокадо поможет абсорбировать из них в 5 раз больше такого нужного организму витамина, как бета-каротин.

2. Бананы — идеально сбалансированный продукт питания, поскольку содержит витамины, минералы, легкоусвояемые углеводы, натуральные сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу. Бананы настолько благоприятны для человеческого организма, что даже язвенники могут их есть спокойно без какой-либо обработки. Употребление бананов способствует укреплению сосудов, нервной системы, сердечной мышцы, повышению иммунитета, улучшению состояния волос, кожи, ногтей.

Банан+: не ешьте банан натощак и не запивайте водой, соками, иначе возможны вздутия.

3. Брокколи небольшого размера покрывает дневную потребность человека в витамине К. Аскорбинки же в ней содержится в 2 раза больше дневной нормы. Эти две витаминки улучшают состояние костей, поэтому брокколи необходимо ввести в меню страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Хороша капуста также в качестве противораковой профилактики.

Брокколи+: в приготовленной на пару или в кастрюле брокколи сохраняется 66% витаминов, а в микроволновке — до 90%.

4. Вишня, кроме массы полезных витаминов и микроэлементов, содержит также мелатонин, помогающий справиться с джетлаги — проблемой сбоев биоритмов при длительных авиаперелетах. Хороша также для укрепления организма, улучшения метаболизма, нормализации давления, как противовоспалительное средство.

Вишня+: многократно усилить пользу вишни можно, приготовив из нее… суп. Например, чриантели. В это блюда грузинской кухни, кроме вишни, входят ткемали, ежевика (впрочем, можно добавлять любые фрукты по вкусу), лук, чеснок, огурцы, зелень. Количество биологически активных веществ в этом освежающем супе просто зашкаливает!

5. Грецкие орехи, как и любые другие, содержат Омега-3 — кислоты, снижающие плохой холестерин, улучшающие настроение, борющиеся с раковыми клетками и нивелирующие негативные последствия воздействия солнечного излучения.

Грецкие орехи+: замените сладости орехами —содержащийся в них мелатонин, регулирующий суточные ритмы, избавит от бессонницы, подарив крепкий, здоровый сон.

6. Зеленый чай может похвастаться уникальным набором полезных для здоровья человека питательных веществ (300 в одном листочке!!!), поэтому «сферу его деятельности» специалисты определяют от снижения уровня жира в организме до борьбы с раком и СПИДом.

Чай+: японские ученые посчитали, что оптимальное для здоровья чаепитие должно насчитывать не более 6 средних чашек в день. И еще: не заваривайте зеленый чай крутым кипятком. Полезные свойства чайных листьев раскроются в воде с температурой не более 80 0 С.

7. Клубника богата витамином С, фолиевой кислотой, антиоксидантами, пектином, клетчаткой, обладающей противораковым действием эллаговой кислотой; оказывает противомикробное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие.

Клубника+: больше пользы от клубники будет, если съесть любимое лакомство не за один присест, а в течение дня небольшими порциями (5-7), чтобы не «забить» организм значительной дозой сахара, которого в ягодах, увы, немало.

8. Картофель красный и батат. 66 мг фолиевой кислоты в одной красной картофелине — как и в стакане шпината или брокколи. В одном батате (сладкий картофель) витамина А в 8 раз больше дневной нормы человека! Оба вида картофеля благодаря содержащимся в них полезным веществам помогают бороться с новообразованиями и повышают иммунитет.

Картофель+: не ешьте картофель с пылу с жару, пусть немного остынет. Это поможет — согласно исследованиям — сжечь на 25% жиров больше, чем после очень горячего обеда.

9. Лен: семена и масло. Фантастический источник кислот Омега-3 (их в льняном масле больше, чем в пресловутом рыбьем жире) и, по мнению некоторых диетологов, панацея чуть ли не ото всех болезней. Во всяком случае, при проблемах с сердцем и ЖКТ семя льна рекомендуют все врачи.

Лен+: лучше покупать отечественный лен — в нем больше полезных веществ, чем в импортном. Используйте льняное масло сырым, при термической обработке все полезности пропадут.

10. Лимон. Один желтый фрукт содержит больше дневной нормы витамина С, способствующего, среди прочего, повышению уровня ЛВП — хорошего холестерина, укреплению опорно-двигательного аппарата. Флавоноиды, которыми богаты лимоны, сдерживают рост новообразований, борются с различного рода воспалениями.

Лимон+: двойная польза фрукта проявится в зеленом чае. Согласно исследованиям, уровень абсорбирования антиоксидантов из чая с лимоном возрастает до 80%!

11. Лосось — суперисточник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, пользу которых для здоровья переоценить невозможно. Назовем хотя бы снижение риска возникновения —депрессий, рака, болезней сердца. Стограммовая порция лосося содержит половину дневной нормы ниацина, являющегося профилактикой болезни Альцгеймера, проблем с памятью.

Лосось+: лучше использовать выросший в естественных условиях, в идеале — в кристальных водах Аляски, а не на рыбных фермах, лосось — в нем на 16% меньше токсичных полихлорированных бифенилов (ПХБ) — опасных органических загрязнителей.

12. Морковь может похвастаться уникальным, даже редким набором витаминов и микроэлементов, полезных не только для здоровья, но и для красоты. Здоровые кожа, волосы, хорошее зрение, профилактика рака — вот что дает ежедневное потребление оранжевого овоща.

Морковь+: обязательно ешьте морковку с небольшим количеством жира — сметаны, йогурта…

13. Перец. Болгарский укрепляет капилляры, сердце, помогает, благодаря содержанию редкого витамина Р, усваиваться аскорбинке, нормализует работу нервной системы, помогает бороться с депрессией, бессонницей, усталостью… Горький перец хорош при болях в мышцах, суставах, артритах, ревматизме, простудах, кроме того, способен тормозить разрастание раковых клеток, особенно рекомендуется врачами при раке яичников.

Перец+: больше всего витамина С — в перце около плодоножки, поэтому, очищая овощ, вырезайте ее очень осторожно.

14. Пшено смело можно назвать самой полезной из круп, поскольку она легкоусвояема и единственная из них обладает «ощелачивающим» действием на закисленный организм. Напомним, что закисление организма чревато страшными, вплоть до рака, заболеваниями.

Есть такая пословица: «Щи да каша — пища наша». Пшенная каша должна стать постоянной пищей современного человека, поскольку единственная из круп обладает способностью «ощелачивать» закисленный организм.

Пшенку нужно вводить в меню людям, столкнувшимся с новообразованиями или грибковыми заболеваниями. Витамины группы В, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, лецитин и редко встречающийся в продуктах питания диоксид кремния, оказывающий благотворное влияние на здоровье суставов, волос и ногтей, — вот чем богаты маленькие золотистые зернышки.

Пшено+: это безглютеиновый продукт, поэтому подходит людям с целиакией.

15. Фасоль & стручковые. На 22% снизится риск возникновения новообразований и заболеваний сердца, если вводить бобовые в меню 4 раза в неделю.

Фасоль+: чем темнее фасоль, тем богаче антиоксидантами — в черных сортах их больше, чем в белых, на 40%!

16. Чеснок — несравненное антибактериальное средство, способное справиться даже с E. Coli — кишечной палочкой. Аллицин, освобождающийся при нарезании, измельчении чеснока, действует противовоспалительно, снижает кровяное давление и уровень плохого холестерина.

Чеснок+: не подвергайте овощ длительной тепловой обработке — после 10 минут готовки теряется большинство питательных веществ.

17. Шпинат содержит антиоксиданты, незаменимые для здоровья глаз, — лютеин и зеаксантин. Результаты исследований однозначны: с раком шпинат борется эффективнее других своих фруктово-овощных собратьев. Кроме того, выводит токсины, шлаки из организма.

Шпинат+: есть можно не только листья, но и стебли шпината — но только молодых побегов.

18. Яблоки могут похвастаться уникальным составом витаминов, микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека на клеточном уровне. Повышение иммунитета, помощь в работе пищеварительной системы, щитовидной железы, сердца, противораковая профилактика — в общем, недаром англичане говорят: «Два яблока в день — и врач Вам не понадобится».

Яблоки+: ешьте яблоки с семенами — они прекрасно восполняют недостаток йода в организме.

Прав был тот, кто сказал: «Ножом и вилкой мы роем себе могилу», имея в виду неправильное, несбалансированное питание, пристрастие к вредным продуктам. В то же время, облегчить себе жизнь, повысить иммунитет, помочь организму выстоять против различных заболеваний вполне в наших силах.

Облегчить себе жизнь, повысить иммунитет, помочь организму выстоять против различных заболеваний вполне в наших силах. Для этого надо всего лишь правильно питаться, вводя в рацион самые полезные — простые, доступные и недорогие — продукты питания.

И надо для этого всего лишь правильно питаться, как можно чаще вводя в рацион самые полезные продукты питания. Тем более что это несложно, поскольку они в основном, простые, доступные и недорогие. Недаром есть пословица: «Щи да каша — пища наша». Чем проще продукт, чем меньше он подвергается переработке, тем он полезнее. В общем, как это часто бывает: все гениальное — просто.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх