Настой из чаги способы приготовления. Быстрый способ приготовления полезного напитка. Сбор гриба чага и применение

Чага - особый вид грибов, растущих прямо на берёзовой коре . Несмотря на свой столь непривлекательный вид, трутовик скошенный (его второе название) является кладезью полезных веществ и элементов, которые он в процессе роста впитал из природной аптеки, то есть берёзы.

Народные целители издавна использовали чагу при лечении заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых патологий, нарушений эндокринной системы и т. д.

В состав этого древесного гриба входят следующие полезные компоненты:

Например, органические кислоты способствуют нормализации уровня гидроксильных и водородный ионов. Стерины, в свою очередь, очищают кровь от холестерина, а фитонциды оказывают противомикробное и противовоспалительное действие.

Неудивительно, что имея столь богатый состав, гриб чага находит широкое применение в народной медицине. Эффективность лекарственных средств, приготовленных на его основе, будь это настои, отвары либо настойки на спиртовой основе (спирт, водка, самогон) доказана многовековой практикой.

Заготовка чаги

Сбор грибов проводится круглый год, но лучшим временем для заготовок является период с октября или марта, когда наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ. Не собирайте грибы с чёрными наростами, крошащиеся, сухие, растущие у подножия.

Не путайте чагу с каким-нибудь другим видом грибов. Например, ложный трутовик очень похож на берёзовый гриб.

Их можно различить по следующим признакам:

  • трутовик скошенный, или чага, имеет слегка шершавую почерневшую поверхность и неправильную форму. Выросты твёрдые, деформированные, а основание мягкое, белое;
  • ложный трутовик имеет сферическую форму, снизу прямую, сверху круглую. Внешняя оболочка окрашена в серый цвет с чёрными кругами.

Срезать чагу необходимо небольшим топориком или острым ножом, причём только среднюю часть. Разделывать на куски необходимо сразу же, поскольку берёзовый гриб очень быстро твердеет.

Части гриба сушат в духовом шкафу, после чего закладывают в сухие банки. Также для хранения можно использовать тканевые мешки. Сухой гриб хранится около двух лет.

Полезные свойства

Трутовик скошенный обладает следующими полезными характеристиками:

Трутовик используется для приготовления целебных чаёв, настоев, отваров, масла и спиртных напитков.

В состав чаги входят иммуностимуляторы, обеспечивающие защиту организма.

Огромную роль чага играет в лечении онкологических недугов. Использование берёзового гриба против рака - одно из главных направлений его действия. Кроме того, трутовик скошенный, входящий в состав кремов, мазей, суспензий, помогает при обморожениях, ожогах, повреждениях кожного покрова, различных высыпаниях, укусах насекомых, а также при лечении периодонтитов и стоматитов.

Отвар чаги благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и эндокринную систему, способствует выведению токсинов, шлаков, тяжёлых металлов. Таким образом, активизирует процесс восстановления клеток, что способствует омоложению организма и улучшению его общего состояния.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр применения трутовика скошенного при лечении множества заболеваний, существует ещё и ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать. Например, компрессы, отвары, настойки и другие формы лекарственных средств противопоказаны при следующих состояниях:

  • период беременности и лактации;
  • дизентерия, колиты;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав лекарства.

С большой осторожностью следует использовать настойку гриба при застое или избытке жидкости в организме. Согласно инструкции по применению в период лечения средствами на основе чаги необходимо увеличить потребление кисломолочных продуктов. В то же время из рациона следует исключить копчёные, солёные и жареные блюда. Эффективность лекарственного средства на основе берёзового гриба сойдёт на нет при одновременном приёме пенициллина и его производных.

Не допускается одновременное применение внутривенных инъекций глюкозы и приём чаги . Объясняется это тем, что действие глюкозы в этом случае схожее с пенициллином.

Приготовление в домашних условиях

На сегодняшний день, существует огромное количество рецептов приготовления лекарственных средств на основе чаги, которые используются при лечении различных недугов. Все настойки из берёзового гриба разделяются на два вида - водные и спиртосодержащие. Перед использованием любых лекарственных препаратов из чаги необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чага при болезнях ЖКТ

Напиток из чаги способствует устранению неприятных симптомов при язве желудка и кишки, гастритах. Полезные вещества, входящие в состав гриба, не только нормализуют кислотность желудочного сока, но и улучшают работу кишечника.

Для приготовления лекарственного настоя необходимо подготовить 100-150 г сырья, залить тёплой водой и настаивать 5-6 часов.

По истечении этого времени гриб нужно вынуть, аккуратно растереть и опять положить в тот же настой на сутки. Затем напиток фильтруют, осторожно отжимая мякоть гриба. Настой используют 3 раза/день до употребления пищи по 1/3 стакана. Пролечившись по этой схеме 2-3 недели, необходимо сделать перерыв.

Настойка при интоксикации

При онкологии и некоторых эндокринных болезнях народная медицина рекомендует применять настойку из трутовика, способствующую уменьшению интоксикации и повышению иммунитета. Для приготовления настойки понадобится:

  • трутовик скошенный - 100−150 г;
  • спирт или водка - 1 л.

Как готовить:

  • сырьё тщательно измельчить (можно истолочь в ступе или мелко порезать ножом);
  • засыпать в стеклянную тару, залить спиртом или водкой;
  • настаивать в тёмном прохладном месте 2 недели.

Лекарство употреблять по схеме 1 столовая ложка до приёма пищи 3 раза/день. При длительном употреблении настойки отмечается не только улучшение общего состояния организма, но и приостановление роста раковых клеток.

Второй вариант приготовления настойки: следует взять 50 г чаги и залить водкой (0,3−0,4 л). Напиток должен настаиваться не менее трёх недель в прохладном тёмном помещении. Перед использованием, настойку необходимо процедить через марлю. Пить по той же схеме, что и в предыдущем варианте. Курс лечения этим средством - 10 дней, после чего делается семидневный перерыв.

Применение при онкологии, гастрите

Чтобы приготовить настойку по этому рецепту, берут измельчённый гриб (100 г) и помещают его в стеклянную банку, в которую заливают водку.

Раствор поместить в тёмное прохладное место , периодически встряхивать. Через 2 недели настойку процедить и употреблять, предварительно разбавив водой, трижды в день по 1 ч. л. за полчаса до приёма пищи.

Лекарство применяется при онкологических патологиях, гастрите и прочих нарушениях желудочных функций. Для устранения экземы из такой настойки делают компрессы на ночь.

Чага для похудения

Трутовик скошенный можно использовать для приготовления целебного напитка, ускоряющего процессы метаболизма и способствующего снижению массы тела. Нам понадобятся следующие компоненты:

Сначала готовится настой гриба: сырьё заливают кипятком, добавляют мёд и прополис, тщательно перемешивают. Пить ежедневно на голодный желудок (лучше с утра), при этом необходимо исключить из рациона жирные продукты и снизить общую калорийность потребляемой пищи.

Самогон на чаге

Для приготовления домашней настойки на чаге из самогона необходимо подготовить следующие компоненты:

  • чага или порошок их гриба;
  • очищенный самогон крепостью 45−50 градусов.

В этом рецепте приготовления напитка допускается использование и целого гриба. Предварительно его промывают и настаивают в кипятке. Чтобы получить лекарственный порошок можно воспользоваться кофемолкой, но подойдёт и ступка или мясорубка. В аптеке обычно продаётся уже измельчённая чага, не требующая проведения дополнительных манипуляций.

Теперь готовим саму настойку. Для этого берём стеклянный или другой нейтральный сосуд (пластиковые бутылки использовать не рекомендуется), насыпаем в него порошок чаги (2 ч. л.) и заливаем самогоном (500 мл).

Настоять в тёмном месте при комнатной температуре (20−25 градусов) 2−3 недели. Если в результате получится слишком густой напиток, его можно разбавить бутилированной водой.

Настойку профильтровать, воспользовавшись марлевыми или ватными фильтрами. Можно использовать фильтр, содержащий активированный уголь, что избавит настойку от различных примесей, а также и от самого гриба.

Настойка при сахарном диабете

Настойка берёзового гриба устраняет неблагоприятные симптомы сахарного диабета, способствуя нормализации давления и снижению уровня сахара в крови. Для приготовления потребуется:

  • гриб и мёд - по 100 г;
  • вода - 1 л.

Как приготовить:

  • гриб залить кипятком и поставить на слабый огонь;
  • парить около двух минут, не доводя до кипения;
  • полученный отвар настаивать двое суток, после чего добавить мёд (или изюм при непереносимости пчелопродуктов).

Лечебный курс продолжается 30 дней, в течение которых следует употреблять лекарство трижды в сутки по 1 ст. л. за полчаса до приёма пищи.

Прежде чем воспользоваться рецептами приготовления настоек из чаги, необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:

Несмотря на множество полезных качеств, а также всенародную любовь и доверие к этому грибу, использование всевозможных лекарственных средств, приготовленных на его основе, возможно только после консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением, так как это может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья . Также следует понимать, что настойка чаги является исключительно лекарственным средством и не принадлежит к числу напитков, которые можно выставить на стол в праздничный день.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Которая помогла мне избавиться от гастрита.

Трутовик настоящий имеет более светлый цвет, гладкую поверхность, легче отделяется от ствола дерева. Крепится к дереву не краями, а центральной частью. На вид он как правильный копытообразный гриб.

Трутовик ложный обычно произрастает на поваленных деревьях, имеет форму «копыта», мягкую консистенцию, серый цвет с темными полосками. Эти грибы обладают токсическими свойствами и могут вызвать отравление организма.

Березовую чагу следует собирать вдалеке от магистральных дорог и промышленных районов. Заготавливают наружный и средний слой растения, сердцевину выбрасывают – целебными свойствами обладают только темно окрашенные части гриба.

Чагу натирают на терке или прокручивают на мясорубке, просушивают в хорошо проветриваемом затененном месте. Хранят сырье в стеклянной емкости, жестяной банке или в мешочке из натуральной ткани.

Лично я, просто разрезал на небольшие кусочки, которые потом сушил.

Приготовление чаги

Березовый гриб назначают в виде настоя, чая или отвара. Для каждой лекарственной формы существует свой рецепт приготовления и показания к применению. В статье я уже приводил два рецепта приготовления настоя и отвара. Рассмотрим другие самые популярные рецепты.

Настой из чаги

Настой назначают преимущественно для терапии заболеваний. Он содержит наибольшую концентрацию целебных веществ и является сильнодействующей лекарственной формой. Если настой готовят из свежесобранного гриба, то растение предварительно замачивают в кипяченой воде в течение 5-6 часов.

Измельченное сырье заливают водой, ее температура не должна превышать 60 градусов, герметично накрывают крышкой и настаивают в течение 1-2 суток. Необходимо соблюдать пропорции – 1 часть чаги и 5 частей воды. После настой процеживают, добавляют жидкость, в которой был замочен гриб или фильтрованную воду, доводя количество жидкости до первоначального объема. Принимают по стакану трижды в сутки в перерывах между приемами трапезы, лучше за час до еды.

Чай из чаги

Чай из березовой чаги рекомендуют для профилактики заболеваний, предупреждения обострения хронической патологии, улучшения общего тонуса организма. Эта лекарственная форма содержит меньшую концентрацию полезных компонентов. Измельченное сырье заливают водой, температура которой должна быть в пределах 80-90 градусов, и настаивают 1,5-2 часа. Пропорции соответствуют предыдущему рецепту. Перед употреблением в чай добавляют лимон и мед для улучшения вкусовых свойств. Снадобье принимают недельными курсами по 3-4 чашки в день за час до еды.

Отвар из чаги

Применение отвара на основе чаги получила меньшую популярность, чем настоя или чая. Дело в том, что после доведения до температуры кипения растение теряет большое количество целебных компонентов. В первую очередь, разрушается уникальный проивоопухолевый комплекс, который предупреждает раковое перерождение клеток и защищает организм от появления новообразований. Для сохранения других полезных ингредиентов березовый гриб готовят на водяной бане, что является более мягким способом приготовления лекарственного снадобья.

Для отвара берут 300 грамм измельченного сырья, добавляют литр горячей воды. Томят средство на водяной бане в течение получаса, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Для повышения эффективности снадобья и сохранения целебных компонентов можно добавить 250 грамм листьев алоэ, предварительно охлажденных в холодильнике на протяжении суток. Затем отвар пропускают через марлевый фильтр, остужают и принимают по половине стакана 2 раза в сутки между приемами трапезы. В таком виде средство рекомендуют для лечения болезней легкой степени тяжести.

Для получения стойкого положительного результата важно правильно заваривать березовый гриб. Перед началом терапии необходимо проконсультироваться с врачом. Следует помнить, что лекарственные формы на основе чаги не принимают одновременно с антибиотиками из группы пенициллинов и глюкозой.

Обязательно попробуйте попить чагу.

Кстати, летом пойду собирать чагу, чтобы потом зимой пропить еще раз, для профилактики.
Для наглядности посмотрите видео о том, как заваривать чагу.

Пейте чагу и будьте здоровы.

До скорых встреч!



Что собой представляет это чудо природы

Это трутовик скошенный. В основном поражает березу, иногда другие деревья. Но именно березовую чагу имеют в виду, когда перечисляют лечебные свойства этого гриба, которыми пользуется народная и официальная медицина.

  • Антибактериальные.
  • Противовоспалительные.
  • Обезболивающие.
  • Антигрибковые.
  • Адаптогенные.

А совсем недавно проведенное исследование показало, что трутовик способен уменьшить проявления ВИЧ. Вероятно, существует возможность использовать компоненты из него в изготовлении лекарства от этого вируса. Еще она содержит противоопухолевые элементы. Скорее всего, потому что сама является опухолью для березы, и дерево для ее уничтожения выделяет особые вещества, которые гриб в себе и хранит.

Всю пользу от трутовика можно получить через напиток, приготовленный из него. Чай из чаги:

  • Пить чагу очень полезно для ЦНС. Чай нормализует ее работу.
  • Настой из трутовика снимает хронические обострения.
  • Он восстанавливает работу ЖКТ.
  • Повышает сопротивляемость организма атакам вирусов.

Ряд исследований показал, что чай из чаги снижает давление и частоту пульса, увеличивает активность мозга, уменьшает количество сахара в крови, защищает от радиационного воздействия. Все это подтверждено клинически. И еще несколько свойств:

  • чай заживляет язву желудка и кишки,
  • используется при терапии гастрита;
  • приводит в норму сердечную деятельность;
  • активизирует кровообразование;
  • применяется одинаково при диарее и запоре;
  • лечит анемию.

На этом перечень не заканчивается. Польза и вред, а также химический состав гриба не изучен до конца, но уже того, что о нем известно, с головой хватает для применения его в медицине.

Как и у любого лекарственного препарата, у настоя есть ограничения к употреблению.

Противопоказания

Существуют запреты, ограничения и некоторые указания по питанию во время приема чая.

Важно! Перед тем как принимать чагу надо обязательно посоветоваться с врачом!

Настой нельзя пить:

  • при дизентерии;
  • колите хронического характера;
  • высокой нервной возбудимости.

Необходимо исключить использование чаги вместе с внутривенными инъекциями глюкозы, антибиотиками. Курение и алкоголь нейтрализуют полезные свойства гриба.

В плане питания: нужно при приеме чая убрать из меню мясо, острые и консервированные блюда.

Как заготовить?

Трутовик собирается только с живых берез. На погибшем дереве находится уже совершенно бесполезный гриб. Оптимальное время - начиная от осени и до весны.

При заготовке внутренний третий слой трутовика удаляют. Средний - бурого цвета с зернистой структурой - крошат и подвергают сушке. Причем довольно продолжительной. Необходимая температура для этой процедуры - 50 °C.

Не нужно путать с ложным и настоящим трутовиком.

Для использования березового гриба в домашних условиях, нужны знания о том, как правильно заварить чагу и приготовить чай из этого гриба.

Как приготовить чай из трутовика скошенного: 5 рецептов

Напиток готовят различными способами. Иногда к ней добавляют лекарственные травы. Это для усиления лечебного эффекта. Вот 5 простых рецептов:

  • Трутовик измельчают, складывают в посуду, заливают кипятком в соотношении: 1 часть гриба - 5 частей воды. Выдерживается настой 2 часа.
  • Как в предыдущем рецепте, только добавить лимонный сок или лимон дольками, мед и травы.
  • Засыпать одну часть гриба в термос, залить пятью частями кипятка. Настаивать до 10 часов.
  • 20 граммов скошенного трутовика залить 200 мл 50-градусной воды, подсластить 2 чайными ложечками меда. Одним стаканом такого чая заварить прополис (1 шарик). Такой чаговый напиток помогает похудеть. Суть приема: выпивать утром на голодный желудок, при этом соблюдая вегетарианскую диету.
  • 20 граммов гриба заливают теплой водой (40 °C). Настаивать следует не меньше 6 часов. Такой настой используется при терапии гастрита.

Надо не только знать, как правильно заваривать чагу, но соблюдать правила приема. Чай из березового трутовика пьют перед приемом пищи, в равных количествах, если врачом не предписаны другие условия.

Чага достаточно сильное средство в своем воздействии на организм. Поэтому перед употреблением нужна консультация специалиста!



Экология потребления.Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать

Чай из чаги употребляют вместо обычно го чая или ко фе , а приготовленные отвары и настойки из чаги используют как лекарство для повышения иммунитета, в результате чего организм излечивается от многих заболеваний. Такое лекарственное употребление чаги нужно проводить при наблюдении врача и как дополнительное средство вместе с основным лечением.

Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать и в каких целях его используют. Если вы это уже знаете можно эту часть статьи пропустить и перейти сразу к рецептам приготовления чаев и отваров.

Что такое чага березовая, как и почему она образуется

При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост - чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошенным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.

Чага растет на березе как раковая опухоль и дерево, борясь с нею, старается подавить ее рост, поэтому нарост содержит вещества, которые могут сдерживать происходящие патологические процессы.

Химический состав не достаточно изучен

Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.

Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.

Чага в медицине: исследования лечебных свойств

Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.

Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.

Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.

В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.

В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.

Итак, чага - это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.

Полезные свойства чаги березовой

Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.

Основные полезные свойства чаги березовой:

  • имеет антимикробное, мочегонное и спазмолитическое действие;
  • нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • помогает при заживлении язв двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • нормализует работу органов дыхания и сердца;
  • выравнивает давление и ритм пульса;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ, в т.ч. в тканях мозга;
  • повышает иммунитет и стойкость к инфекциям;
  • имеет противовоспалительное и обезболивающее внутреннее и наружное действие;
  • стимулирует кровообразование;
  • помогает в лечении злокачественных опухолей;
  • уменьшает количество сахара в крови.

Уникальность и показания к применению

Чага - уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет. Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. - необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме - начинается заболевание. Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применеие.

Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:

Медицинские препараты для профилактики и лечения

В народной медицине древоразрушающий гриб чага известен с давних времен. Упоминания об его использовании встречаются в травниках с начала ХII века. Он нашел широкое применение в современной фармации. Сам гриб и препараты из него обладают лечебными свойствами и используются в медицине для профилактики и лечения онко заболеваний и заболеваний ЖКТ.

Бефунгин

Бефунгин - экстракт, который получают из наростов березовой чаги с добавлением соли кобальта. Он оказывает общетонизирующее действие, нормализует метаболические процессы и пищеварение.

Бефунгин применяют в случаях:

  • заболеваний ЖКТ;
  • низкого тонуса кишечника;
  • злокачественных новообразований;
  • профилактики злокачественных образований (снижается вероятность появления);
  • для улучшения кровообращения;
  • в оториноларингологической практике;
  • бессонницы, как успокоительное;
  • нарушения обмена веществ;
  • как общеукрепляющее средство;
  • для повышения иммунитета;
  • как заменитель чая (некрепкий раствор восстанавливает силы, бодрит, улучшает аппетит, излечивает от головной боли);
  • для лечения десен (инъекции и вовнутрь);
  • язвенной болезни.

Препараты в виде крема и экстракта

Препараты на основе чаги выпускают так же в виде крема.

Их используют при:

  • артритах;
  • остеохондрозах;
  • радикулитах;
  • кожных заболеваниях;
  • варикозе;
  • для лечения суставов.

В виде экстракта чага выпускается:

  • в капсулах;
  • в настойках;
  • в концентратах.

Их применяют как для взрослых, так и для детей.

Противопоказания к применению - когда не следует использовать

Перед применением настоек и чаев из чаги как лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Чай из чаги имеет противопоказания при:

Не следует использовать чагу параллельно с применением:

  • глюкозы внутривенно;
  • с антибиотиками;
  • при употреблении табака и алкоголя.

В период применения чаги нужно исключить из рациона:

Где растет, как заготовить, с чем можно спутать

Чагу собирают со стволов живых берез, гриб не должен быть старым, крошащимся, иначе он лишается своих лечебных свойств. Сбор лучше проводить в период с осени по весну, когда его полезные свойства максимальные.

Чага в своем строении имеет три слоя. Снаружи она черная, имеет бугры и трещины. Средний слой - бурый, зернистый. Внутренний - рыхлый, его при заготовке удаляют. Внутреннюю часть гриба измельчают и сушат длительное время при температуре 50 градусов.

При сборе чаги его нужно отличать от других трутовых грибов. Например, ложный трутовик имеет выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю часть. Он мягче и имеет серо-бархатистый цвет. Чаще растет на сухих деревьях. Так же встречается настоящий трутовик, который крепится только центральной частью плода и легко отделяется от дерева. По форме - это сероватый или коричневый полукруг, имеющий гладкую поверхность.

Чаговый чай, настой и отвар, что это и в чем основные отличия

Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара. Так, например, издавна в Сибири в кипяток бросали кусочки гриба, проваривали несколько минут и пили как обычный чай.

Чем отличается чаговый чай, настой и отвар:

  • Чай имеет наименьшую концентрацию действующих веществ. Его приготавливают путем заваривания измельченного сырья в нагретой воде от 50 до 100 градусов в зависимости от рецепта.
  • Для приготовления настоя сырье заливают горячей водой (до 60 градусов) и настаивают длительное время, а затем процеживают.
  • Отвар держат на слабом огне или водяной бане не менее 30 минут.

Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.

Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.

В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.

Рецепт 1 .

Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.

Рецепт 2.

Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.

Рецепт 3.

Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6–10 часов. Пить как чай, добавляя мед.

Рецепт 4.

Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.

Рецепт 5.

1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.

Рецепт 6.

Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.

Рецепт 7.

Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка из чаги - наиболее эффективный способ приготовления

Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.

Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются.

Рецепт настоя:

  1. Чтобы приготовить настой чаги нужно 1 чашку измельченного гриба залить 4-мя чашками сырой воды.
  2. После этого емкость закрыть крышкой и дать настояться при комнатной температуре 2-е суток.
  3. Теперь настой нужно процедить и выпить в течение дня равными порциями.

В результате регулярного приема будет ощущаться прилив энергии, улучшение работы сердца и будет легче переносить невзгоды, которые бывают в нашей жизни.

Отвар из чаги с алоэ и калиной

Из чаги с применением алоэ и калины можно приготовить отвар для поддержания иммунитета. Для этого берут 200 г листьев алоэ (перед применением держать в холодильнике в течение недели), 250 г чаги, 2 ст. ложек свежей калины, 0,5 л меда.

Алоэ перемолоть на мясорубке и отжать через марлю, добавить мед. Калину залить 1 л кипяченой воды и на 30 мин поставить на водяную баню, остудить. Чагу размягчить, измельченный гриб залить кипятком (1 л) и на 30 мин поставить на водяную баню. Отвары смешать с медом и алоэ, перемешать, накрыть посуду крышкой и настаивать при комнатной температуре 7 дней. После появления пены содержимое перемешать, на восьмой день процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Масло для кожи и суставов

При смешивании оливкового масла с настоем чаги получается масло, которое можно применять для кожи, суставов, при лечении гайморита. Масло на основе чаги обладает так же и противоопухолевым действием.

Не случайно говорит народная мудрость - на всякую болезнь зелье вырастает. В лесу растет чага, быть может, она вас ждет, чтобы помочь вашему здоровью? Но прежде чем воспользоваться рецептами народной медицины, а также приведенными в статье рекомендациями и советами обязательно советуйтесь с врачами, так как могут быть противопоказания. опубликовано

Но самым полезным является гриб, растущий на берёзе. Обратите внимание – целебна только та чага, которая срезана с живых берёз . Если гриб крошится и разрушается – он бесполезен в области .

Гриб чага – лечебные свойства

В мякоти гриба содержатся: противовоспалительные, метаболические, спазмолитические, иммуностимулирующие, минеральные вещества и аминокислоты. За счёт них посредством приготовления гриба можно бороться со следующими заболеваниями:

  • При борьбе с заболеваниям ЖКТ;
  • При высоком давлении;
  • При онкологии кишечника и желудка.

Как готовить чагу – быстрый рецепт

  1. Вымыть чагу, нарубить на средние кусочки, опустить в тару (можно литровую банку).
  2. Залить очищенной еще кипящей водой (на 250 грамм чаги 1 литр воды).
  3. Настаивать от 7 часов (чем больше, тем насыщеннее).
  4. Готовый настой отфильтровать и употреблять на протяжении пары-тройки дней (можно и сразу).

Гриб чага – рецепт приготовления чая

Чай из свежесобранной чаги ничуть не уступает настоям по своим свойствам. Только учтите – алюминиевую посуду лучше не использовать. Готовится такой чай довольно просто, можно сказать в 2 шага. Итак, как заваривать чагу правильно:

  1. Кусочки гриба опустить в немного кипящую воду (пропорции в чае такие же, как и в ускоренном рецепте настоя);
  2. Остудить, сильно отжать и пить.

Как приготовить чагу при проблемах с пищеварительным трактом:

100 г гриба залить 250 мл кипяченой воды, настоять 6 часов. Размякший гриб растереть и замочить литром тёплой воды, поместить в тёмное помещение на сутки. После этого процедить с использованием марли, стараясь выжать из гриба по максимуму жидкости.

Теперь у вас возникнет вопрос – как принимать чагу правильно? Всё просто – трижды по трети стакана до еды 15 дней подряд.

Внимание! Настой нельзя держать больше 4-х дней. Что касается воды, которой сначала заливали чагу – её можно добавлять в питьё, что улучшит пищеварение.

50 г сушеной мелко накрошенной берёзовой чаги залить третью литра водки и оставить на 3 недели в темном, желательно прохладном месте. По истечении этого времени, процедите и перелейте в стеклянную тёмную бутылку. Не держите в тёплом месте.

Если мучает гастрит – измельчите и высушите нижнюю (более мягкую) прослойку чаги. Потом сделайте порошок, который можно употреблять по щепотке дважды в день (как проснулись и перед сном).

При заболеваниях кишечника (или других заболеваниях желудка) соедините 50 г высушенного тысячелистника, столько же ягод шиповника и 100 г чаги. Но учтите, что травы перед этим нужно замочить и настоять в одном литре воды пару часов, а потом подогреть, довести до кипения и подержать еще пару часов на водяной бане. К смеси травы, ягод и гриба добавить 200 мл мёда и 100 мл сока алоэ. Перемешайте, а потом процедите. Храните в прохладном, защищённом от света месте. Принимать по четверти ложки полтора месяца до еды (за полчаса).

Даже при расстройстве ЖКТ (при запорах, например) поможет берёзовый гриб. Как приготовить чагу в этом случае:

  • В 200 мл тёплой воды поместить 50 г чаги, настоять 6 ч.
  • Слейте воду, раскрошите гриб и поместить в ту же воду.
  • Нагрейте всё это на водяной бане 3-4 ч.

Хранится такой отвар не больше двух дней . Перед тем как используете состав – немного подогрейте такой объём, который вам необходим.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх