Кверцетин капсулы. Положительное воздействие кверцетина на организм человека. В каких продуктах содержится больше всего, возможность покупки добавки на iHerb. Чем полезны флавоноиды

Кверцетин – природное соединение из числа флавоноидов, которое отвечает за цвет некоторых овощей и фруктов. В медицине особое значение имеют антиоксидантные свойства этого вещества, т. е. его способность противостоять повреждающим здоровые клетки свободным радикалам. Среди флавоноидов кверцетин из-за особенностей молекулярного строения является одним из наиболее сильных антиоксидантов.

  • фрукты и ягоды: красные сорта яблок и черные сливы, цитрусовые, виноград, клюква, черника, черная смородина, вишня и черноплодная рябина;
  • овощи: лук и , красный и зеленый перец, перец чили, салат ромэн, и ростки фасоли;
  • напитки: и чай;

Кроме продуктов растительного происхождения, это соединение содержится во многих пищевых добавках. Однако именно натуральные овощи и фрукты позволят вам получить максимум от полезных свойств кверцетина, поскольку в них есть другие вещества, работающие совместно с флавоноидами.

В представленной таблице вы можете оценить значения содержащегося кверцетина в некоторых продуктах питания:

Полезные свойства

Противовоспалительные

Мощные противовоспалительные свойства кверцетина позволяют использовать его в профилактике и лечении артрита.

В отчете из «Журнала доклинических и клинических исследований» (2008 г) говорится, что при регулярном приеме этого флавоноида ослабление боли, вызванной воспалением суставов, наступает уже в первые два-три дня. В данном случае терапевтическая доза составляет 750 мг/сутки.

Антигистаминные

Гистамин – вещество, провоцирующее раздражение в клетках организма, в результате чего появляются такие симптомы аллергии, как чихание, зуд, сыпь и пр. Антигистаминные препараты призваны решать подобные проблемы, но они сами имеют целый ряд побочных эффектов и противопоказаний.

Американские врачи доказали, что кверцетин предотвращает высвобождение гистамина, поэтому является весьма перспективным противоаллергенным средством, не вызывающим сонливости.

Противораковые

Согласно статье в «Журнале экспериментальных и клинических раковых исследований» от 11 июня 2009 года, кверцетин защищает от образования раковых клеток в печени.

Также было установлено, что этот флавоноид вызывает апоптоз (гибель) злокачественных образований. Хотя подтверждающие данный факт исследования пока были проведены лишь на лабораторных животных.

Американское онкологическое общество также сообщает об успешных экспериментах на пациентах с раком кишечника. Включение в их рацион дополнительных доз кверцетина и (ключевой компонент куркумы) вызвало уменьшение размера опухолей.

Пока не появились уточняющие данные по лечению кверцетином раковых заболеваний, можно посоветовать увеличить потребление свежих фруктов и овощей, имеющих этот целебный флавоноид.

Кардиотоник

Несколько слов о благоприятном воздействии кверцетина на сердечно-сосудистую систему. Это соединение восстанавливает поврежденные и воспаленные участки артерий, предотвращает формирование бляшек и минимизирует ущерб от «плохого» холестерина.

По данным исследования Рэнди Эдвардса, кверцетин в дозировке 730 мг в день помогает снизить давление у пациентов с артериальной гипертензией.

Противовирусные

Научная группа во главе с Джимом Дэвисом из Университета Южной Каролины провела ряд экспериментов, согласно которым кверцетин снижает риск заболеть гриппом у лабораторных мышей, подвергшихся сильным стрессам (как известно, стрессовые состояния увеличивают вероятность подхватить вирусную инфекцию).

Дозировка

  1. В профилактических целях взрослый человек может принимать от 100 до 250 мг кверцетина три раза в день. Не превышайте дозировку без согласования с врачом.
  2. Для лечения аллергии. При астме и сенной лихорадке добавьте в рацион от 250 до 600 мг на ежедневной основе для уменьшения таких симптомов, как заложенность носа, чиханье, сыпь и слезящиеся глаза.
  3. Интерстициальный цистит – хроническое заболевание, характеризуется воспалением стенок мочевого пузыря. От него чаще всего страдают женщины, испытывая при этом недержание, частое мочеиспускание и боли в области таза. Кверцетин в количестве 500 мг дважды в день поможет решить эту проблему.
  4. При хроническом простатите мужчинам приходится терпеть целый ряд неприятностей: недержание мочи, боль и жжение во время мочеиспускания, частое мочеиспускание, гриппоподобные симптомы, боли в пояснице, кровь в моче и боли при эякуляции. Лечение простатита следует проводить, соблюдая дозировку: 500 мг в день.

Побочные эффекты

Несмотря на высокую степень безопасности кверцетина, у него все же есть несколько побочных эффектов. Наиболее распространенными являются головная боль и расстройства желудка.

Внимание! Беременным женщинам и пациентам с заболеваниями почек прием этого флавоноида в качестве пищевой добавки запрещен. Не распространяется на овощи и фрукты с высоким содержанием кверцетина.

Совместимость с медикаментами

Имеет место отрицательное взаимодействие с некоторыми лекарствами, в том числе с разжижающими кровь препаратами, кортикостероидами и циклоспорином. Поэтому перед приемом кверцетина в лечебных целях консультация врача обязательна.

Все мы знаем, что для профилактики и для борьбы с любыми заболеваниями предпочтительно использовать средства природного происхождения. Их прием гарантирует получение более устойчивых результатов, однако для этого понадобится гораздо больше времени, нежели при лечении синтетическими препаратами.

Одним из таких природных лекарств является кверцетин, обладающий целым рядом уникальных свойств.

Кверцетин относится к флавоноидам растительного происхождения, он присутствует в составе многих овощей и фруктов. Рассмотрим более подробно, в каких продуктах есть кверцетин.

Лидером по количеству содержащегося в нем кверцетина является шиповник. В составе гречки на долю кверцетина приходится примерно 8 %, а содержание кверцетина в луковой шелухе достигает 4 %.

Кверцетин можно найти в составе овощей и фруктов красного, фиолетового и зеленого цвета. К ним можно отнести красные яблоки, виноград, чернику, клюкву, бруснику, бобовые культуры, разные виды капусты, шпинат, томаты, каперсы, орехи, оливковое масло, красные вина и чай.

Также кверцетин содержится в свободной форме или в виде гликозидов в некоторых травах: шалфее, цветах мать – и мачехи, зверобое, красной розе и золотом усе.

Помимо того, что кверцетин находится в продуктах растительного происхождения, его используют в составе различных пищевых добавок. Но получить максимально хороший результат можно, получая кверцетин именно из натуральных фруктов, овощей и трав. Это связано с тем, что они содержат и другие элементы, которые работают с флавоноидами в одной связке.

Чем полезны флавоноиды?

Флавоноиды принадлежат к группе витаминов Р, они способствуют уменьшению ломкости капиллярных сосудов, делая их более прочными. Наиболее яркими представителями данной категории являются рутин и кверцетин, которые представляют собой вещества, имеющие важнейшее значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. При этом кверцетин (первоначальное название – витамин Р) – это биофлавоноид, выполняющий главную роль.

Витамин Р блокирует пагубное воздействие фермента, который расщепляет гиалуроновую кислоту. Это ведет к повышению эластичности капилляров и снижению уровня их проницаемости.

Благодаря действию биофлавоноидов усиливает свою активность витамин С, поэтому рекомендуется употреблять их одновременно.

Биофлавоноиды оказывают антибактериальное воздействие и способствуют улучшению кровообращения. Их часто используют для лечения спортивных травм, ведь флавоноиды обладают обезболивающим эффектом, способствуют стимулированию процесса накопления желчи. Они применяются при аллергических проявлениях и для предотвращения приступов астмы.

Полезные свойства кверцетина

  1. Флавоноид кверцетин оказывает антиоксидантное воздействие на организм человека. Он защищает клеточную оболочку от повреждений и предотвращает появление новообразований, имеющих злокачественный характер.
  2. Используется как обезболивающее средство.
  3. Способствует укреплению миокарда и стенок сосудов.
  4. Служит эффективной защитой от вирусов.
  5. Обеспечивает регенерацию тканей, способствуя более быстрому их заживлению.
  6. Обладает противовоспалительным действием.
  7. Оказывает мочегонное воздействие.
  8. Препятствует выделению гистамина, что предотвращает появление аллергических реакций.
  9. Помогает нейтрализовать действие радиоактивного излучения.
  10. Способствует повышению устойчивости организма к стрессовым ситуациям, успокаивает нервную систему.

Побочные эффекты

Применение кверцетина не влечет за собой негативных последствий, но его передозировка вызывает у человека ряд побочных эффектов. Чаще всего это проявляется в появлении головной боли и расстройствах желудочно – кишечного тракта. Также это может быть понижение давления, аллергические проявления и сухость во рту.

Кому противопоказан прием кверцетина?

Хоть кверцетин и не опасен для организма человека, но его не рекомендуется принимать детям, находящимся в возрастной категории до 12 лет. Также кверцетин противопоказан женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания. Однако этот не распространяется на продукты, в состав которых он входит. Их употребление абсолютно безопасно для здоровья.

Сочетание с другими лекарствами

При приеме с некоторыми медицинскими лекарствами могут наблюдаться следующие моменты, которые важно учитывать, а именно:

  • совместное употребление с аскорбиновой кислотой приводит к усилению ее эффекта;
  • одновременное употребление с нестероидными противовоспалительными средствами усиливает их действие.

Поэтому покупайте препараты с кверцетином только после консультации с врачом.

Область применения кверцетина

Принимать кверцетин согласно инструкции по применению рекомендуется в качестве профилактической меры и, как лекарство, которое эффективно лечит различные патологические состояния человеческого организма. К ним относятся:

  • различные повреждения кожного покрова и слизистых оболочек;
  • аллергические проявления и воспалительные процессы;
  • сердечно – сосудистые заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • нарушения опорно – двигательного аппарата;
  • профилактика при проведении курса химиотерапии;
  • тромбофлебит и плохая свертываемость крови;
  • климактерические синдромы;
  • пародонтоз.

Кверцетин рекомендован для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям. Также его применяют для продления молодости, ведь данный природный компонент способствует замедлению процессов старения организма.

Пищевые добавки с кверцетином на iHerb

Сегодня в продаже на iHerb имеются биологически активные добавки, в которых присутствует кверцетин. Они используются для спортивного питания, поскольку способствуют повышению выносливости и набору мышечной массы.

Купить БАД в данном американском интернет-магазине может любой желающий, ведь здесь его цена доступна даже людям с небольшим достатком. При формировании стоимости препарата большое значение придается фирме – производителю пищевой добавки.

Общие Традиционные названия Кверцетин Химическая формула С 15 H 10 O 7 Физические свойства Состояние (ст. усл.) жёлтые кристаллы Молярная масса 302,236 г/моль Плотность 1,799 г/см³ Термические свойства Температура плавления 316 °C Химические свойства Растворимость в этанол 0,345 г/100 мл Растворимость в уксусная кислота 4,35 г/100 мл Классификация Рег. номер CAS 117-39-5 SMILES Oc1cc(O)c2C(=O)C(O)= C(Oc2c1)c3ccc(O)c(O)c3

Кверцетин - флавонол, обладающий противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями; антиоксидант, диуретик. Входит в группу «витамин P ». Почти нерастворим в воде; раствор в этаноле является очень горьким.

Производителем заявляется антиоксидантный эффект данного препарата. Утверждается наличие у препарата радиопротективного и противоопухолевого эффекта.

Производятся лекарственные препараты с кверцетином в виде таблеток, капсул, водных растворов.

Реакции

Источники

  • Золотой ус (каллизия душистая) - кверцетин (рус.) . - Информационный сайт по каллизии душистой. Архивировано
  • Эдуард Экмекчи Кверцетин, уменьшая воспаление, способен защитить от рака толстой кишки (рус.) (24/02/2009). - Сайт о средствах, должных помогать жить дольше. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012. Проверено 13 августа 2009.
  • (англ.) О веществах растений
  • (англ.) Медицинский центр университета Мэрилэнд
  • (англ.) Компания Chengdu Okay Plant & Chemical Co., Ltd.
  • Желудь (рус.) (11 февраля 2012). - Портал о здоровом образе жизни. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2012. Проверено 5 ноября 2012.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Кверцетин" в других словарях:

    - (Quercetinum). 3,5,7,3 4 Пентаоксифлавон. Синонимы: Flavin, Меletin, Quercetol, Quertinе, Sophoretin. Желтый кристаллический порошок без запаха и вкуса. Практически нерастворим в воде, растворим в растворах щелочей. Назначают внутрь взрослым по … Словарь медицинских препаратов

Кверцетин – это растительный флавоноид, который содержится во многих фруктах и овощах. Особенно его много в луке, яблоках, цитрусовых, темных ягодах, винограде, оливковом масле. Основное преимущество кверцетина в том, что это мощный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами, повреждающими клеточные мембраны и ДНК и вызывающие гибель клеток.

Когда говорят о супер продуктах, подразумевается, что именно эти продукты содержат максимальное количество кверцетина. Это то вещество, которое может обеспечить долголетие, здоровье, выносливость, крепкий иммунитет.

Полезные свойства кверцетина

Кверцетин является одним из антиоксидантных флавоноидов. Это растительный пигмент и присутствует он в глубоко окрашенных фруктах и овощах. Кверцетин один из самых распространенных антиоксидантов в питании человека и играет важную роль, оказывающую на здоровье человека, в том числе процессов старения. Основные свойства кверцетина это:

Противовирусные;

Противомикробные;

Противовоспалительные;

Противоопухолевые;

Противоаллергические.

Согласно исследованиям, кверцетин оказывает сильное воздействие на воспаления, вызванные повышенным содержанием лейкоцитов. Продукты, в которых содержится это вещество, могут оказывать противовоспалительное действие на организм человека, включая болезни сердца, кровеносных сосудов, аллергию, хроническую усталость, развитие инфекционных и аутоиммунных заболеваний, например, таких, как артрит.

Являясь одним из мощных биофлавоноидов, помогает замедлить процессы старения, так как уменьшает окислительные реакции в организме, которые напрямую связаны с плохим питанием, уровнем стресса, недостатком сна и действиме токсинов на организм человека.

Нельзя не отметить важную роль кверцетина в формировании иммунной системы человека.

Польза кверцетина для организма

По сравнению с другими флавоноидами, кверцетин является одним из самых полезных для организма человека. И самое главное, его можно найти во многих привычных нам продуктах, список которых будет приведен в конце статьи.

Он оказывает общее укрепляющее действие на весь организм в целом и в частности:

Снижет уровень холестерина;

Улучшает кровообращение, понижая вязкость крови, укрепляет стенки сосудов;

Предупреждает развитие сердечных и сосудистых заболеваний;

Снимает и уменьшает воспалительные заболевания;

Уменьшает проявления климактерического синдрома;

Уменьшает боль и аллергические реакции.

Рассмотрим подробнее какую пользу оказывает кверцетин на организм человека.

Уменьшает воспаления

Флавоноиды, включая кверцетин, являются важными соединениями, снижающие воспалительные процессы. Они действуют как антиоксиданты, что означает, что они в буквальном смысле борются с окислительными процессами, которые происходят в процессе старения. Кверцетин может помочь остановить и замедлить разрушительное действие свободных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны, вызывают мутацию клеток, изменяя работу ДНК.

Такие изменения, как показывают исследования, являются причиной большинства заболеваний, в том числе сердечнососудистых, рака, некоторых психических и аутоиммунных заболеваний.

Многие исследования и врачи отмечают положительный эффект от применения кверцетина в лечении:

Атеросклероза;

Высокого уровня холестерина;

Болезней сердца и системы кровообращения;

Глазных болезней, в том числе катаракты;

Аллергии, астмы, сенной лихорадки;

Язвы желудка;

Когнитивных нарушений;

Вирусных инфекций;

Воспалений и хронических инфекций предстательной железы, мочевого пузыря и яичников;

Синдрома хронической усталости;

Резистентности к инсулину

Кожных заболеваний, включая дерматит и крапивницу.

Подавляет аллергические реакции

Кверцетин обладает естественными антигистаминными свойствами. Он может использоваться как одно из средств, влияющих на пищевую аллергию, в том числе астму и кожные реакции.

Гистамины представляют собой химические вещества, на которые реагирует иммунная система и проявляются в виде различных аллергических реакций.

Кверцетин может помочь стабилизировать высвобождение гистамина из определенных иммунных клеток, что приводит к снижению симптомов, проявляемых в виде кашля, слезоточения, насморка, крапивницы, расстройства желудка или отека губ и языка.

Оказывает влияние на сердечнососудистую систему

Из-за способности кверцетина снижать окислительные реакции, он может оказать влияние на развитие болезней сердца и сосудов. Люди, которые едят фрукты и овощи с насыщенным цветом и которые содержат флавоноиды, имеют меньший риск развития сердечнососудистых заболеваний, в том числе и у пожилых людей.

Проведенные на животных исследования показали, что различные виды флавоноидов, могут помочь снизить риск развития атеросклероза, который вызывает отложение бляшек на стенках сосудов.

Нарушения нормального кровотока в сосудах является одним из основных факторов сердечных приступов и инсультов. Поэтому такие заболевания менее вероятны у людей, которые употребляют богатую флавоноидами пищу.

Антиоксиданты, к которым относится кверцетин, снижают уровень «плохого» холестерина, что может помочь контролировать артериальное давление.

Недаром говорят о пользе красного вина, которое является хорошим источником кверцетина.

Помогает уменьшить боль

Кварцетин способен помочь уменьшить боль, связанную с такими заболеваниями, как артрит, заболевания простаты, органов дыхания. Как показали проведенные исследования, кварцетин может помочь уменьшить боль, связанную с инфекциями мочевого пузыря.

Повышает выносливость

Кварцетин присутствует в некоторых спортивных добавках, так как считается, что он может помочь повысить выносливость и работоспособность. Кварцетин оказывает влияние на кровоток, а, следовательно, на доставку кислорода и питательных веществ к клеткам мышц и тканей.

Способен кварцетин повысить и иммунитет спортсменов при интенсивных тренировках, которые могут привести к истощению организма, и, как следствие, к заболеваниям, вызванных чрезмерными нагрузками.

Защищает от рака

Многие исследования называют антиоксиданты самым главным помощником в борьбе с раком. Пища, богатая кверцетином и другими флавоноидами, снижает риск возникновения рака. Добавки кверцетина могут быть дополнением к основному лечению раковых заболеваний.

Кверцетин инструкция по применению

Достаточное количество кверцетина можно получить из пищи, употребляя продукты с высоким содержанием этого соединения. Но многие люди принимают его в качестве биодобавки.

Прием кверцетина показан:

При аллергических и воспалительных заболеваниях;

Для укрепления и повышения иммунитета;

Для профилактики при проведении комплексной терапии онкологических заболеваний;

Заболеваниях сердечнососудистой системы;

Варикозе;

При тромбофлебите и нарушении свертываемости крови;

Для замедления процессов старения.

Кверцетин принимают как биодобавку внутрь. При кожных поражениях делают аппликации с кверцитином.

При приеме внутрь доза препарата зависит от состояния здоровья и формы выпуска. Подробная инструкция о приеме препарата прилагается к упаковке с добавкой.

Обычная доза препарата как правило составляет 1-2 капсулы в день или 1 грамм в виде драже, что соответствует половине чайной ложки.

Если находитесь на особой диете, которая не дает достаточного количества поступающего с пищей кверцетина, то доза может быть увеличена. Это должен определить лечащий врач.

Форма выпуска кверцетина может быть в виде таблеток, порошка или в виде капсул. Какого выбрать производителя, зависит только от личных предпочтений. Биодобавка зарубежных производителей, как правило, дороже. Отечественного производства – дешевле. Но все же лучше выбирать известного вам производителя с хорошей репутацией.

Выпускается не только чистый кверцетин, но и с другими витаминами и добавками, например, с витамином С, бромелайном. Количество активного ингредиента, в данном случае кверцетина, может быть разной у разных производителей. На это также нужно обратить внимание.

Из-за довольно широкого круга представленных на рынке производителей и форм выпуска, рекомендовать конкретное количество приема препарата трудно.

Где содержится кверцетин

Кверцетин содержится во многих продуктах, имеющих красный, зеленый, фиолетовый цвет, например, черника, красное вино, яблоки, красный лук, зеленый чай.

Количество кверцетина в продуктах может меняться в зависимости от условий и района выращивания, насколько они свежие, как приготовлены.

Самые лучшие продукты, содержащие кверцетин:

Красное вино;

В красном и фиолетовом винограде;

Вишня и ягоды черники, голубики, ежевики;

Облепиха, черноплодная и красная рябина;

Помидоры;

Крестоцветные овощи: капуста брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста;

Листовые зеленые овощи, включая шпинат салат;

Цитрусовые;

Клюква, бруснике;

Орехах и гречке;

Фасоль и бобовые;

Красный лук;

Черный и зеленый чай;

Оливковое масло;

Травы: шалфей, бузина, зверобой, гинкго билоба, золотой ус.

Побочные эффекты

Так как кверцетин имеет растительное происхождение, то у большинства людей не вызывает никаких побочных эффектов при употреблении пищи с большим содержанием этого вещества или при краткосрочном приеме в виде биодобавки.

При приеме внутрь в повышенных дозах в виде добавки могут возникать покалывания в руках и ногах, головные боли, сыпь или зуд. Очень высокие дозы могут оказать неблагоприятное влияние на почки.

Кроме этого добавки кверцетина могут взаимодействовать с некоторыми видами лекарственных препаратов: антибиотиками, препаратами при химиотерапии, повышенными дозами витамина С.

Без консультации нельзя принимать добавки кверцетина во время беременности и кормления грудью. Основная причина – точных данных о влиянии на организм женщины в этот период нет.

Противопоказанием к приему биодобавки может быть аллергия на компоненты, которые содержатся в конкретном препарате.

Запрещен прием биодобавки кверцетин детям до 12 лет.

Кверцетин – витаминный препарат, который обладает капилляростабилизирующим, радиопротекторным, регенеративным и кардиопротекторным свойствами.

Действующее вещество

Кверцетин (Quercetinum).

Форма выпуска и состав

Выпускается в форме гранул желто-зеленого цвета. Гранулы расфасованы в пакетики по 1 г или 2 г, в картонной пачке 20 пакетиков.

Показания к применению

Применяется в монотерапии для предупреждения поражений эрозивно-язвенного характера органов ЖКТ из-за приема противовоспалительных нестероидных средств.

Также препарат назначается в комбинированном лечении при следующих состояниях и заболеваниях:

  • локальные лучевые поражения, вызванных рентген-излучением и гамма-излучением, а также их предупреждение;
  • поражения мягких тканей гнойно-воспалительного характера;
  • заболевания эрозивно-язвенной природы слизистой рта, пародонтоз;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • климактерический синдром;
  • нейрорефлекторные признаки остеохондроза;
  • хронический гломерулонефрит;
  • вертебралгии;
  • стенокардии напряжения, ишемическая болезнь сердца.

Противопоказания

Противопоказан при индивидуальной чувствительности к его компонентам.

Инструкция по применению Кверцетин (способ и дозировка)

Кверцетин назначают как для внутреннего, так и для наружного применения. Курс лечения в каждом конкретном случае определяет лечащий врач.

Для местного использования гранулы Кверцетина (2 г) растворяют в горячей воде (10 мл), до образования вязкой однородной гелеобразной массы.

При эрозийно-язвенных поражениях слизистой рта или пародонтозе назначают гелевые аппликации, которые наносят на пораженный участок один раз в день.

При гнойных заболеваниях мягких тканей назначают для приема внутрь по 1 г препарата на ½ стакана воды, дважды в день. Для местного применения используют гелевые аппликации (2 г препарата на 10 мл горячей воды).

Взрослым и детям старше 12 лет, проживающим в экологически неблагополучных районах, загрязненных радионуклидами препарат назначают внутрь по 1 г дважды в сутки. Кверцетин рекомендуется принимать за 30 минут до еды, разведя гранулы в ½ стакана воды.

Для лечения и профилактики местных лучевых поражений назначается внутрь по 1 г 3-4 раза в сутки и местно в виде гелевых аппликаций 2,3 раза в день, на поврежденные участки тела.

Пациентам с ИБС, нейрорефлекторным остеохондрозом, вертебрально-болевым и климактерическим синдромом назначают внутрь, по 3 г в сутки. Такую же дозировку рекомендуют для предотвращения негативного воздействия НПВС на слизистую ЖКТ. При комплексном применении препарата с нестероидными с лекарственными средствами, дозировку увеличивают до 6 г в сутки, по 2 г трижды в день.

Подросткам, страдающим нейроциркуляторной дистонией, показано принимать внутрь по 2 г дважды в сутки, на протяжении месяца.

Побочные эффекты

При приеме Кверцитина иногда возможны побочные действия в виде аллергических реакций.

Передозировка

Информация отсутствует.

Аналоги

Мелетин, Витамин Р, Сафоретин, Кверцетол, Квертин, Флавин.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

Кверцетин эффективно снижает проницаемость капилляров благодаря капилляростабилизирующим свойствам, связанным с мембраностабилизирующим и антиоксидантным воздействием на стенки сосудов. Вещество блокирует гипооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, что подавляет синтез серотонина, лейкотриенов и других медиаторов воспаления, обуславливая выраженное противовоспалительное действие препарата.

Репаративные свойства биофлавоноида выражаются в ускорении заживления эрозий или ран. Кверцетин влияет на процесс ремоделирования костной ткани и проявляет устойчивую иммуномодулирующую активность.

Кардиопротекторные свойства препарата обусловлены увеличением энергетического баланса кардиомиоцитов благодаря улучшению кровообращения и антиоксидантному действию. Также Кверцетин нормализует АД, стимулирует высвобождение инсулина, угнетает выработку тромбоксана и ускоряет агрегацию тромбоцитов.

Препарат хорошо всасывается в тонком кишечнике.

При беременности и грудном вскармливании

Кверцетин нельзя принимать при беременности и в период лактации.

В детском возрасте

Нельзя принимать пациентам, младше 12 лет.

Лекарственное взаимодействие

В случае комбинации препарата с производными аскорбиновой кислоты, наблюдается усиление эффекта Кверцетина. Сочетание вещества с нестероидными лекарственными средствами, значительно усиливает противовоспалительный эффект последних.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх