Речной рак - польза и вред раков, а также состав их полезных компонентов; описание с фото, как поймать, выбрать и варить

Речные раки живут в водоемах с преимущественно твердым и малоилистым дном. . Их не стоит искать на мелководье с чистым ровной донной поверхностью, у песчаных и скалистых берегов, а также на илистом дне, так как раки не в состоянии отыскать себе в подобных условиях убежище или же выкопать его. В основном раки живут на каменистом дне, в откосах берегов и прибрежных ямах, на самой границе мягкого и твердого дна. Речной рак обитает на глубинах от полуметра до трех. Самые пригодные для жилья места захватывают крупные самцы, для слабых же самцов и самок остаются менее подходящие. Молодых раков можно отыскать неподалеку от береговой линии на мелководье, под сучьями, листьями и камнями. Раки ведут отшельничий образ жизни. Каждый представитель ракообразных располагает каким-либо укрытием, защищающим его от сородичей. Когда господствует светлое время суток, раки прячутся, закрыв клешнями вход в нору.
Чем питаются речные раки

Являясь всеядным животным, речной рак питается донными организмами, растениями, а также иногда пожирает собственных сородичей, в особенности тех, кто беззащитен после или во время линьки. В первые годы жизни традиционный рацион речного рака состоит в основном из растительной пищи. Любимым кормом рака являются улитки и личинки насекомых (таких как комары-дергуны). Достигнув годовалого возраста, речные раки отдают предпочтение водяным блохам и планктону. В отличие от многих всеядных и хищных животных свою добычу рак не парализует ядом и не убивает, а просто крепко удерживает клешнями, откусывая в это же самое время от нее по небольшому кусочку, то есть грызет ее. Иногда у молодого речного рака на то, чтобы съесть личинку комара, уходит до двух минут времени.

Сколько живут речные раки

До сих пор еще не было разработано определенного метода, позволяющего в точности определить возраст речных раков, какой применим в этом отношении к рыбам. Однако долгие сравнения между собой групп раков одинаковых размеров либо возрастных групп позволили получить приблизительную цифру продолжительности их жизни – порядка 20 лет. Впрочем, точно определить возраст единичных экземпляров раков пока невозможно.

Известно лишь, что речной рак является раздельнополым животным. В его кладке зачастую насчитывается до восьмисот яиц, прикрепленных к брюшным конечностям и постоянно омываемых водой. Таким образом они развиваются, и с наступлением лета из них появляются рачата, которые спустя некоторое время уже приступают к долгой самостоятельной жизни.

Польза от речных раков

Речные раки по своей природе являются своеобразными чистильщиками дна водоемов, в которых они обитают. Это вызвано тем, что рак данной разновидности за неимением другой пищи может питаться даже падалью, хотя она и не является основой его рациона. Несмотря на это, падаль – легкая нажива для рака, которая достается ему без особых усилий, что, в свою очередь, улучшает состояние водной среды. Даже в холодный зимний период, когда речные раки стремятся на дно водоема, чтобы зарыться в ил, они продолжают активный поиск пищи, который зачастую ограничивается задохнувшейся от недостатка кислорода рыбой.

Раки речные – это один из видов ракообразных, которые обитают в реках и других пресных водоемах. Строение тела рака подобно строению других ракообразных: начинается оно с головы, которая перетекает в грудь. Голова рака имеет острую форму, на ней расположены подвижные глаза, длинные усики, а также ротовая полость с дополнительными отростками. После груди начинается брюшко, которое состоит из семи сегментов. Рак имеет шесть пар ног, а также пару клешней, которыми пользуется для добывания еды и самозащиты.

Что касается окраски речного рака, то она может иметь несколько видов расцветки: темно-зеленый, коричнево-зеленоватый или темный коричневый (см. фото). Цвет рака зависит от условия обитания и состава воды.

Самки и самцы значительно различаются в размерах: самки зачастую крупнее самцов. Обитают раки предпочтительно в пресноводных водоемах на глубине до десяти метров. Ночью у рака начинается время охоты, он добывает себе пищу, которую перетаскивает к своему жилищу. Жилище рака может быть как в норах, которые он роет сам, так и под камнями или в водорослях, где он прячется днем.

В пищу раков стали употреблять очень много лет назад, так как их мясо невероятно сильно ценилось людьми благодаря полезным свойствам.

Среди речных раков чаще всего выделяют три самых распространенных вида:

  • толстопалый
  • узкопалый
  • широкопалый.

Основное различие этих видов раков – это размер их клешней. Толстопалый рак обладает широкими и массивными клешнями, а узкопалый – более вытянутыми и изящными. В остальном эти виды раков полностью идентичны.

Питаются речные раки всевозможными речными микроорганизмами, также любят мясо. Известны случаи, когда рак поедал своего погибшего или более слабого сородича. Совсем молодые раки питаются только растениями, в то время, как взрослые особи переходят на мясную пищу.

Поймать раков в их привычной среде обитания довольно просто, если правильно организовать свои действия. Глубина ловли речного рака в среднем составляет до сорока сантиметров. Существует четыре способа поймать рака:

  1. руками,
  2. раколовкой,
  3. башмаком,
  4. удочкой.

Поймать рака руками – проще всего. Этот способ использовали во все времена, а заключается он в том, чтобы просто достать рака рукой из его норы. При этом вполне возможно, что он больно цапнет вас за кожу.

Раколовка – не менее старый и проверенный способ, с помощью которого можно поймать несколько раков сразу. Для этого понадобится сеть и веревка. Сеть раскладывают на дне, кладут приманку и привязывают к сети веревку. Каждые двадцать минут содержимое сети следует проверять.

Способ с башмаком аналогичен предыдущему. Ловить раков башмаком придумали достаточно давно, однако, этот способ ловли речного рака является менее эффективным, нежели первые два.

Поймать рака на удочку довольно сложно. Для этого на крючке необходимо надежно зафиксировать наживку, накрыть ее капроном и забросить в воду. При этом леска должна быть предельно толстой, чтобы рак не смог ее перекусить.

Если вы решили, что ловля раков не для вас, то вам нужно знать, как правильно выбирать раков, чтобы не наткнуться на некачественный товар. Первым делом хотелось бы уточнить, что лучше покупать живых раков . Определить степень их свежести очень легко, и вы точно не купите плохой товар.

Покупая живых раков, обратите внимание на их подвижность. Они обязательно должны быть активными, шевелить конечностями или усами. Если рак ведет себя малоподвижно, то причины всего две: он болен, или вода слишком холодная. В любом случае, в холодной воде раки должны содержаться не более двух суток.

Если вы решили купить уже сваренных раков, то здесь тоже необходимо проявить осторожность. Вот основные критерии выбора вареных раков:

  1. Цвет вареных раков должен быть равномерный и насыщенно красный.
  2. От них не должно исходить посторонних запахов.
  3. На панцире не должно быть грязи и повреждений, а также пятен.

Если вы покупаете раков в упаковке, то не забывайте смотреть на дату производства и срок годности. В упаковке хранить раков можно не более четырех суток.

Определившись с выбором раков, вы можете смело приступать к их приготовлению. Чаще всего раков варят, но существуют и другие способы приготовления. Мы же расскажем о том, как варить раков. Для этого вам понадобится большая кастрюля, специи, соль, раки и зелень. Итак, приступим!

  • Наберите в кастрюлю необходимое количество воды, исходя из расчета один литр воды на десять речных раков. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Когда вода закипит, солим ее и аккуратно бросаем туда раков.
  • Заполнив кастрюлю, закройте ее крышкой и дождитесь закипания.
  • Когда вода почти закипит, можете добавить специи и укроп. Помните: чем больше укропа, тем лучше. Можете использовать как свежий, так и сушеный.
  • Варить раков следует не менее десяти минут после того, как они покраснеют, после чего еще около получаса они должны настояться под закрытой крышкой.

После этого можете подавать вареных раков к столу, приготовив специальный уксус или сбрызнув их соком лимона. Рецептов приготовления раков существует не так уж и мало. В нашей статье вы можете взглянуть на фото конечного результата, чтобы убедиться, насколько аппетитно выглядят вареные раки.

Польза и вред

Раки, как и многие другие водные жители, способны принести пользу организму человека. Так, регулярно используя в пищу мясо раков, существует возможность решить большинство заболеваний желудка, наладить работу желчных путей и облегчить работу печени.

В вареных раках содержится большое количество всевозможных витаминов, а что самое главное – отсутствует холестерин. Мясо рака можно считать полноценным диетическим продуктом, так как в нем содержится очень мало калорий, но в то же время много белков. Благодаря этому организм получает большое количество необходимой энергии.

Также регулярное использование мяса раков улучшает самочувствие людей после затяжной простуды, восстанавливает силы после тренировок, а также мясо раков может стать хорошей профилактикой против болезней щитовидной железы, так как в них много йода.

Что касается вреда, то употребление раков может причинить вред организму только в случае, если злоупотреблять ими. Иными словами, если кушать раков в меру, то никакого вреда организму нанести они не смогут. Разве что только живые. ;)

Состав

В состав мяса раков входит большое количество всевозможных витаминов: витамины А, Е, С, РР и некоторые витамины группы В. Таким образом, употребление раков может помочь организму восполнить запас витаминов и укрепить иммунную систему.

Кроме большого количества витаминов, в состав мяса раков входят различные микроэлементы, которые насыщают организм, помогают нашей коже, ногтям и волосам выглядеть здоровыми, а также делают наши кости и зубы крепкими. В раках содержатся такие элементы, как магний, калий, натрий, кальций, цинк, йод, железо, фосфор, сера, и многие другие. В совокупности и при регулярном употреблении, данные элементы способны значительно улучшить внешний вид, поднять настроение и обеспечить хорошую работу иммунной системы.

Употребляя в пищу мясо раков, вы обеспечиваете всеобщее оздоровление своему организму.

Мясо речного рака является деликатесным продуктом, который стоит не дешево. Однако некоторые гурманы предпочитают его не употреблять в пищу, так как, мол, раки питаются тухлятиной и падалью. Это, в большей степени своей, является мифом. Чем же на самом деле питаются речные раки? Об этом читайте в данной статье.

Вынужденная необходимость

Эти членистоногие, действительно, не брезгуют животной едой, даже разложившейся. Ведь скорость движения раков мала, и живую пищу они могут добыть лишь в редких случаях. Вот и довольствуются тем, что уже не плавает и не ползает. Однако подобного питания в рационе раков — до десяти процентов, остальные девяносто — растительная еда!

Обычное меню раков

На первом месте: водоросли, прибрежные травы и опавшая с деревьев листва. Затем — разнообразные кувшинки, хвощ, осока. Из растений суши особо любима крапива.

На втором месте: черви, моллюски, насекомые, личинки, головастики (но вся белковая пища, повторяем — всего десять процентов). Затем — дафнии, циклопы. Иногда раку случается поймать и живую мелкую рыбу, иногда достается не сильно разложившийся труп карася или красноперки (хоть раки и едят мертвую пищу, но если она разлагается уже долго — оставляют без внимания).

Режим питания

Самец речного рака на воле ест один-два раза в день, самка — один раз в два-три дня. Перед зимовкой и размножением едят активнее. В зимнее время вообще не питаются.

В искусственных водоемах раки питаются фитопланктоном и зоопланктоном, водной растительностью. В прудах и садках, где их разводят — рыбой, мясом, остатками овощей и хлебом. Дают также зерно, жмых. При разведении раков нужно стараться, чтобы пища съедалась в один прием, так как в противном случае остатки протухают, вода застаивается, мутнеет, происходит кислородное голодание, приводящее к замору раков. Подробнее о том, что едят раки, читайте в материале .

Чем питаются раки в аквариуме

Сейчас становится популярным держать раков в домашнем аквариуме. Соответственно, встает вопрос: чем же их кормить? Ну, во-первых, в зоомагазинах в изобилии можно встретить разнообразные корма для членистоногих — раков и крабов. Но если корм, например, закончился, то можно накормить аквариумных санитаров водорослями, травой, крапивой, кусочками курицы или мяса. Необходимо следить, чтобы остатки пищи для раков не находились в аквариуме более двух дней. Подробнее о том, чем кормить аквариумных раков, читайте в статье

В этой статье я расскажу о том, как содержать, разводить и чем кормить раков в домашних условиях. Поясню, что они едят в естественных условиях. Также о том, какие виды наиболее подходят для этого, чем болеют раки, как проходит процесс их размножения и как за ними ухаживать.

Раки относятся к представителям ракообразных беспозвоночных.

Раки делятся на несколько основных типов: европейский, мексиканский карликовый, дальневосточный, мраморный, кубинский и другие. Цветом бывают зеленые, красные, синие, коричневые и чёрные. Окрас зависит от цвета дна водоема, в котором животное обитает.

После варки приобретают красный цвет. Особенность объясняется тем, что при воздействии высоких температур все пигменты, кроме красного, разрушаются.

В воде раки плавают хвостом вперед. В то время как на суше могут передвигаться как головой вперед, так и хвостом.

Обитают в различных пресных водоемах. Их мясо высоко ценится как диетический продукт, который имеет уникальные питательные свойства и низкий процент содержания жира.

Ценители данного продукта отмечают его великолепный вкус. В мясе этих беспозвоночных в высоком количестве содержится йод, множество витаминов и минералов. Многие специально выращивают раков с целью употребления в пищу.

Для того чтобы определить какая еда является полезной для раков, необходимо знать чем они питаются в естественной среде обитания.

В природной среде

Больше половины своей жизни эти представители ракообразных проводят на дне. Поэтому большая часть их рациона состоит из того, что можно найти в этих местах. Раки прекрасно видят в воде и способны различать запахи на большом расстоянии. Тухлая рыба и мясо является любимым лакомством этих животных.

Животные поедают червей, личинок, насекомых и маленьких головастиков. Также в рационе раков очень много растительной пищи. Питаются опавшими на воду листьями, травой, водорослями, осокой, кувшинками и другими травами, которые находятся возле водоема. Особенно раки любят крапиву.

В домашних условиях

Рацион этих членистоногих в аквариумных условиях должен быть разнообразным и включать в себя как мясную пищу, так и растительную. Мясо можно давать ракам в приготовленном и сыром виде, даже не очень свежее. Для подкормки подойдут дождевые черви, которых можно отлавливать, или выращивать их у себя дома.

Существуют специальные корма для раков. Раков можно кормить овощами, хлебом, кашами, крапивой и т.д. Следует помнить о том, что нужно давать столько корма, сколько эти животные могут съесть за один прием.

Разведение

Есть два способа разведения раков в искусственных условиях:

  • Прудовое;
  • Заводское.

Первый способ более выгоден с точки зрения финансовых затрат. Перед запуском раков в водоем его можно осушить и засеять почву различными бобовыми культурами. Такая процедура способствует насыщению почвы и воды азотом, что в будущем позволит сэкономить на удобрениях. К тому же такой способ более правильный с точки зрения экологии.


Создание в пруду естественных условий для обитания раков обеспечит их 90 % корма, что сделает бизнес очень выгодным. При кормлении следует учесть тот факт, что раки являются ночными животными. Поэтому давать пищу им необходимо в ночное время суток в местах из наибольшего скопления.

Самки едят реже, нежели самцы, но в разы больше них.

Подкармливать этих членистоногих можно:

  • Рыбой и мясом;
  • Варёными и сырыми овощами;
  • Хлебом;
  • Дождевыми червями;
  • Жмыхом.

Молодых рачков нужно кормить фаршем. Не рекомендуется давать ракам очень жирную пищу. Она загрязняет воду, что является неприемлемым для этих чистоплотных животных. Лучше всего разводить европейский вид раков. Они более крупные и имеют высокий процент выживаемости личинок. Речные раки не подходят для цели разведения.

Основное требование к водоему, в котором планируется разведение животных – насыщенность кислородом и чистота.

Выращивание раков в аквариуме

Раков разводят не только с целью продажи на мясо.

В последнее время все большую популярность приобретают эти животные в качестве домашних питомцев. Раки непривередливы в еде, спокойные и уравновешенные животные. А за их поведением очень интересно наблюдать со стороны.

Приобретать лучше маленьких рачков – они быстрее взрослых привыкают к новому месту жительства. Переносить их лучше в темной ёмкости.


Для раков нужно создать определенные условия в аквариуме:

  • Чистая вода ;
  • Не менее пятнадцати литров воды (жесткость можно повысить при помощи известняка).

Для того чтобы обеспечить своим питомцам идеальные условия проживания, можно купить акватеррариум. Это позволит ракам время от времени выходить на сушу. Только нужно позаботиться о том, чтобы любимец не сбежал.

Болезни

Как и все живые существа, раки подвержены различного рода заболеваниям. Чаще всего в такой ситуации виноват сам владелец членистоногого. Грязная вода, испорченный корм, температура воды – основные факторы, провоцирующие болезни у раков.

Чаще всего эти животные болеют такими опасными для жизни заболеваниями:

  • Чума . Грибок попадает в ткани поврежденных кожных покровов животного и начинает размножаться. Рак сначала теряет координацию, на панцире появляются желтые пятна, а спустя несколько недель наступает смерть;
  • Ожоговая болезнь . Возбудителем данного заболевания тоже выступает грибок. Панцирь рака покрывается пятнами.

При проявлении этих болезней инфицированных раков необходимо немедленно изолировать, а весь инвентарь обеззаразить при помощи спиртового раствора.

При появлении первых признаков болезни следует сразу же обратиться к ветеринару.

Размножение


Спаривание у этих членистоногих начинается сразу после линьки. У самок происходит выброс феромонов, которые привлекают самцов. Процесс соития может длиться до 4-5 часов.

Примерно через 20-25 дней самка откладывает яйца и носит их на себе. Процент выживаемости личинок крайне низок – всего 20%. До первой линьки маленькие рачки постоянно находятся возле мамы.

Раки – это удивительные существа, которых можно разводить в домашних условиях как на продажу, так и в качестве питомцев. Они непривередливы в еде, а для содержания нужен только большой аквариум и чистая вода.

— один из представителей беспозвоночных ракообразных, бывает нескольких типов: европейский (широкопалый и длиннопалый), дальневосточный (амурский), кубинский (голубой), флоридский, мексиканский карликовый, мраморный и другие. В одном водоеме может обитать только один вид.

Раки обитают в реках, озерах, прудах. Мясо раков — уникальный диетический продукт, с незначительным содержанием жиров и низкой калорийностью, обладает превосходным вкусом. Мясо раков содержит в своем составе много кальция, йода, полноценных белков, витамина Е и витаминов группы В.

Совокупность этих полезных качеств делает целесообразным выращивание раков с целью употребления в пищу. Некоторые вещества из панциря раков применяются в косметологии и медицине (например, хитозан).

По цвету раки делятся на зеленых, голубовато-синих, коричневых, красных и черных. При высоких температурах (например, при варке) большинство пигментов разрушается, остается лишь красный, это и обуславливает преобразование цвета в красный.

По суше рак передвигается как головой вперед, так и хвостом вперед, а вот плавает лишь хвостом вперед.

Что едят речные раки?

Раки всеядны — они едят практически любую пищу, лишь бы она не содержала искусственных синтетических и химических добавок. В природе раки питаются мелкой рыбой, водорослями, растениями наподобие кувшинок, хвоща, элодеи, мелкими беспозвоночными животными, фитопланктоном.

Чем питаются раки речные при заводском или прудовом содержании?

Для полноценного питания рацион раков должен содержать мясо, неважно в каком виде: сырое, измельченное, вареное, можно не очень свежее. Существует миф, что раки предпочитают тухлое мясо, но на самом деле это не так: поскольку рак — животное медлительное, ему трудно поймать подвижную живую добычу, и приходится довольствоваться неподвижной, однако количество такой пищи ограничено. Можно и подкармливать раков ими. Кроме того, существуют специальные комбикорма для раков.

Кроме этого, ракам можно скармливать хлеб, овощи, злаковые культуры в виде каши, крапиву, жмых и др. Следует учитывать, что при искусственном содержании раков нужно контролировать объем корма — они должны съедать всю выданную пищу без остатка, иначе пищевые отходы будут засорять водоем и нарушать нормальную жизнедеятельность раков. Суточная масса потребляемого раком корма должна составлять около 2-3% от его веса.

Как разводить речных раков?

Выращивание речных раков преимущественно производится двумя способами: прудовым и заводским. С точки зрения организационных расходов, прудовой способ выгоднее, потому что вложения требуются минимальные. Еще одно преимущество прудового способа — наличие убежищ (естественных природных укрытий), которые требуются ракам.

Наиболее популярные для разведения раки — европейские. Первый вид — широкопалый, он несколько крупнее и является более мясистым. Второй вид — длиннопалый, мельче, но более плодовит (почти в 6 раз). Количество отложенной икры имеет немалое значение, т.к. в природных условиях выживаемость личинок рака не превышает 20%.

Главные требования к водоему для разведения раков — чистая вода и хорошее насыщение кислородом. Особо важно, чтобы водоем не был заиленным (наиболее благоприятная почвенная основа — глинистая). Принято считать, будто показатель идеальной чистоты воды — присутствие в водоеме раков. На самом деле, это не совсем так. Раки предпочитают чистую воду, но при наличии определенных токсических веществ, эффект от которых проявляется не сразу, раки некоторое время могут жить в загрязненном водоеме и не ощущать этих токсинов. Особенно неприятны ракам спускаемые в водоем сточные воды и смещение pH воды в сторону кислого.

Обитают раки вдоль береговой линии, среди активно развитой водной растительности, особенно предпочитают наличие в грунте известковых примесей. Раки роют себе норы, устраивая себе летние убежища на глубине 1.5 метра от поверхности воды, а в зимнее время выкапывают дополнительные норы на еще большей глубине.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Как происходит содержание и разведение речных раков?

Искусственные водоемы (помимо прудов) представляют из себя всевозможные бассейны и аквариумы. Форма водоема должна быть продолговатой, чтобы способствовать более интенсивному водообмену. Глубина водоема не должна превышать 8 метров.

Надо понимать, что бассейны и аквариумы применяются лишь для выращивания выплода личинок из икры и временного доращивания их до сеголеток (возраст около 1 года). Что касается взрослых раков, то содержать их следует в прудах.

Выращивать потомство можно также в отдельных прудах, также специализированные водоемы могут использоваться для зимовки.

Половое созревание самцов происходит к трем годам, самок — к трем-четырем годам. Период спаривания у раков проходит осенью или ранней весной и длится около 2 недель, оплодотворение — внешнее. Оплодотворенная икра закрепляется на брюшке самки и там же вынашивается. Количество икринок в среднем около 100-150, период выращивания эмбрионов — около двух месяцев.

Вылупившиеся личинки продолжают жить на брюшке у самки, питаясь первое время остатками желтка, к 10 дням они линяют и трансформируются в подобие взрослого рака, а к 15-20 дням, наконец, становятся самостоятельными. На время линьки они прячутся в укрытия. Не очень большой процент личинок выживает, т.к. многие виды рыб и водоплавающих птиц, а также других животных питаются ими, в том числе и сами раки имеют склонность к каннибализму.

Товарной зрелости раки достигают не ранее четырех лет, по размеру приближаясь к 10 см. Размеров в 17-20 см (длина) и живого веса около 250-300 граммов раки достигают ближе к концу своей жизни (к 6-9 году), то есть растут всю жизнь. При габаритах менее 8 см вылов раков смысла не имеет.

Самцы раков крупнее самок. Когда рак растет, панцирь становится ему мал, и происходит линька — старый панцирь сбрасывается, и начинает образовываться новый. Для формирования панциря раку требуется кальций, который он получает при поедании водорослей и другой растительности. В организме рака даже присутствуют специальные хранилища для накопления запасов кальция, которые используются в момент линьки для быстрого затвердевания панциря. Чем чаще меняется панцирь, тем быстрее рак набирает мышечную массу.

Рост и развитие популяции раков продолжается до семи лет, а затем численность начинает резко снижаться, опускаясь до минимума.

Какие есть особенности содержания речного рака в домашних условиях?

При содержании раков в бассейне необходимо использовать системы очистки, подогрева и фильтрации воды, а также организовать специальные камни для имитации нор. Если раки находятся в аквариуме, дно можно выстлать песком. Корма следует использовать чистые (например, дождевых червей), чтобы не загрязнять воду, не использовать жирные корма. Корм можно размещать на кормушках-решетках и опускать в воду — таким образом легко контролировать дозировку.
По мере взросления, раки пересаживаются в отдельный бассейн или аквариум.

Какие опасные заболевания чаще всего встречаются у раков?

1) Чума раков.

Возбудителем этого заболевания является грибок. Попадая на поврежденные покровы рака, грибок проникает в ткани и в благоприятных для себя условиях начинает развиваться, вызывая гибель рака в течение нескольких недель. Больной рак имеет нарушенную координацию, теряет защитные рефлексы, на панцире образуются желтые пятна.

Для предотвращения чумы раков нужно изолировать заболевших особей и дезинфицировать инвентарь (с помощью кипячения, замораживания, обработки с помощью формалина, спирта и других средств).

2) Ожоговая болезнь (ржаво-пятнистая болезнь).

Возбудителем тоже является грибок. Панцирь заболевшего рака покрывается темными пятнами диаметром 10-30 мм, иногда с красноватой каймой, по виду похожие на ожог.

Меры предотвращения — такие же, как при чуме. Заболевших раков следует уничтожать.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх