Лекарственные травы (фитотерапия) в лечении гастритов. Приём трав при лечении гастрита Отдельные травы и их свойства

При заболеваниях желудка и других внутренних органов довольно успешно применяется лечение народными средствами. Лекарственные травы и сборы из них являются доступным и недорогим способом вылечить такое заболевание, как гастрит. Эти средства можно использовать в качестве дополнительной меры к основному лечению. Лечиться от гастрита всегда нужно комплексно, применяя медицинские лекарства и диетическое питание.

Особенности заболевания

Гастрит характеризуется нарушением работы желудка вследствие воспаления слизистой оболочки, происходящего по разным причинам. Воспалительный процесс разрушает эпителий внутренней поверхности пищеварительного органа, приводит к сбою в работе секреторной железы, нарушает моторику. Как следствие, желудок плохо переваривает пищу, ценные элементы не усваиваются организмом.

Если болезнь долго не лечится, она приобретает хроническое течение. Также заболевание может прогрессировать и переходить в другие формы, более тяжелые. Воспалительный процесс, разрастаясь, захватывает другие внутренние органы (двенадцатиперстную кишку, кишечник, желчный пузырь и т. п.). Самой опасной формой гастрита считается язвенная, которую определяют как предраковое состояние.

Так как при расстройстве желудка происходит нарушение работы желез секреции, гастрит часто сопровождается дисбалансом кислотности. Если секреторная железа перестает вырабатывать желудочный сок, у пациента наблюдается низкий уровень соляной кислоты. В том случае, когда железы усиленно выделяют кислоту, наблюдается высокий уровень кислотности. Заболевания желудка с повышенной и пониженной кислотностью лечатся по-разному.

Основной причиной возникновения гастрита считается инфицирование человека бактерией хеликобактер. Однако, спровоцировать ее активизацию в организме может множество факторов. Самыми распространенными являются:

  • нарушение режима питания, употребление жирной, острой еды в больших количествах, длительное голодание с целью похудения;
  • злоупотребление спиртными напитками, курение;
  • отравление химическими веществами;
  • интоксикация организма в результате приема некачественной или испорченной пищи;
  • частые стрессовые ситуации.

Так как правильное питание очень сильно влияет на работу желудка, во время лечения необходимо соблюдать диету. Продукты подбираются таким образом, чтобы не раздражать желудок и не нагружать его. Поэтому пища должна быть мягкой, легкой и хорошо усваиваться.

Расстройства пищеварительной системы могут сопровождаться таким заболеванием, как панкреатит. При панкреатите происходит воспаление поджелудочной железы, которая вырабатывает вещества, необходимые для переработки пищи. При гастрите желудка и панкреатите можно пить лекарственные травы для облегчения симптомов и восстановления работы внутренних органов.

Применение трав

Лекарственные травы, которые применяют при гастрите, помогают желудку восстанавливаться и облегчают его деятельность. Их использование должно производиться с учетом правил лечебной диеты.

Отвары и настои из трав должны употребляться только теплыми, так как горячая и холодная еда и питье негативно действуют на слизистую оболочку.

Лечебные настои из трав не подлежат хранению, их нужно применять непосредственно после приготовления. Если вы собираете их самостоятельно, то делать это нужно в экологически чистых районах.

Многие лекарственные растения обладают ценными свойствами для человеческого организма. Они производят антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидное действие. С помощью травяных составов можно устранить такие симптомы гастрита:

  • изжога, отрыжка;
  • тошнота;
  • расстройства кишечника (диарею, запоры);
  • болевой синдром.

Дополнительно, травяной сбор успокаивает нервную систему, производит общеукрепляющее действие на организм, способствует нормализации пищеварения. Отвары из трав можно применять для лечения острых и хронических форм гастрита. Ими лечат такие сложные заболевания, как эрозивно-язвенную и атрофическую болезнь желудка.
При панкреатите и гастрите лечение можно производить с помощью следующих растений:

  • листья березы;
  • чистотел;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • одуванчик;
  • листья подорожника;
  • полынь;
  • календула;
  • мать-и-мачеха;
  • пустырник;
  • ромашка.

Травы при гастрите можно использовать как для приготовления моносостава, так и смешивая их. Прежде чем начать лечить заболевания желудка, узнайте у врача, нет ли у вас противопоказаний к их применению. Многие лекарственные растения обладают очень сильным действием, поэтому употреблять их нужно с осторожностью. Особенно, это нужно учитывать людям, склонным к аллергическим реакциям.

Необходимо уточнить у гастроэнтеролога, на фоне какой кислотности протекает диагностированный у вас гастрит и какие травы при этом нужно применять.

Данные средства используются, как дополнительная мера к лекарственному лечению и диете. При таком заболевании, как гастрит лечение всегда проводится всесторонне. Чтобы добиться скорейшего выздоровления, нужно соблюдать и правильный режим питания.

Травы при гастрите с пониженной кислотностью могут использоваться такие:

  • чистотел;
  • девясил;
  • полынь;
  • подорожник.

Если уровень кислоты в желудке повышен, можно употреблять настои из следующих растений:

  • шалфей;
  • мяту перечную;
  • корень гречанки;
  • укроп.

Сильные антибактериальные свойства на организм человека производят такие травы, как тысячелистник, зверобой, чистотел. Снимают спазмы гладкой мускулатуры и дают обезболивающий эффект мелисса, перечная мята, багульник и др. Этими же свойствами обладает аптечная ромашка, которая общеукрепляюще действует на организм и помогает восстановлению слизистого слоя.

Высокими регенерирующими способностями обладают иван-чай, крапива, каланхоэ. Ранозаживляющее действие на слизистый слой производят календула, мать-и-мачеха, жимолость, которые используют для лечения язвенной и эрозивной болезней.

Рецепты составов

Для лечения гастрита и панкреатита хорошо помогает настой из тысячелистника и зверобоя. Нужно смешать по одной чайной ложечке обоих растений и залить 200 мл кипятка. После того как состав настоится 30–40 минут, процедите его. Пить настой нужно теплым, за полчаса до еды, по трети стакана.

Противовоспалительный желудочный сбор можно сделать на ромашке, липе и календуле. Также он положительно действует и при заболевании поджелудочной железы. Возьмите по 10 граммов каждой травы, смешайте в стеклянной емкости и влейте 500 мл кипятка. Дайте настояться около часа, затем процедите и принимайте по половине стакана перед едой.

При гастрите с пониженной кислотностью отличным средством является отвар из листьев подорожника. Нужно взять несколько листочков, измельчить, залить горячей водой в объеме 200 мл. Состав подержите на медленном огне в течение 20 минут, затем снимите и остудите.

Желудочный сбор с противовоспалительным эффектом получается из ромашки, цветков липы и фенхеля. Если вам нужно снять спазмы желудка, добавьте в состав мяту. Смешайте все ингредиенты и залейте кипящей водой. Прокипятите 10–15 минут на слабом огне, остудите и процедите. Пейте состав за 30–40 минут до еды, для снятия болевого синдрома – при наличии приступов.

Травы при гастрите с повышенной кислотностью, такие как мята, шалфей, укроп, хорошо устраняют изжогу и приводят в норму уровень кислоты. Возьмите измельченные растения по 10–15 граммов и смешайте. Залейте 500 мл кипятка, дайте настояться около часа. Состав, понижающий кислотность, пьют в течение двух недель, по половине стакана за час до еды.

Для лечения заболевания желудка и поджелудочной железы приготовьте следующий сбор. В равных пропорциях смешайте цветки календулы, бессмертника и листья пустырника. Заварите кипятком, оставьте настаиваться. После процеживания пейте состав по полстакана перед едой.

Противовоспалительный и обезболивающий напиток получается из смеси зверобоя, девясила, мяты, семян укропа. Возьмите всех растений по 10–15 граммов, перемешайте и заварите кипящей водой. После того как состав настоится, процедите и пейте теплым по половине стакана.

Хороший заживляющий и восстанавливающий эффект дает следующий состав. Смешайте в равных частях аптечную ромашку, листья лопуха, стебли одуванчика, мяту перечную. Измельченные растения заварите поллитром кипящей воды, поварите 15 минут и оставьте на полчаса настояться. Пейте перед каждым приемом пищи или при появлении болевых ощущений.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта с помощью лекарственных растений дает хороший результат. Для достижения стойкого эффекта нужно регулярно употреблять лечебные напитки. Во избежание нежелательных последствий не превышайте дозировку, указанную в рецептах.

Вам также может быть интересно

Относительно безопасное заболевание при отсутствии лечения может перейти в хроническую форму, а далее трансформироваться в язву либо рак желудка. Чтобы этого не случилось, надо начать лечение гастрита на ранней стадии. И помогут в этом лекарственные растения. Вооружимся полезными знаниями об их использовании.

Кратко о гастрите

Главный признак этого заболевания - воспаление слизистой желудка, нарушающее работу органа. При этом пища переваривается плохо, полезные вещества полностью не усваиваются, что приводит к упадку сил и общему недомоганию. Причиной гастрита бывают стрессы, несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем, активная деятельность бактерии Helicobacter pylori.

Различают два вида гастрита. Первый - с повышенной кислотностью в желудке. Он характеризуется приступообразными болями, стихающими после приема пищи. При этом виде гастрита человека тошнит, он испытывает отрыжку, изжогу, мучается от вздутия живота и диареи . Гастриту с пониженной кислотностью характерны запоры, тяжесть в животе, метеоризм, неприятный запах изо рта.

Какие травы и как лечат гастрит

Травяные сборы помогают справиться с этим заболеванием. Чаще всего для терапии применяются травы с обволакивающим свойством. Они издавна на Руси применялись для лечения системы пищеварения. Сегодня же по сравнению с медикаментозной терапией и ее побочными эффектами лекарственные растения применять гораздо безопасней.

В лечении хронической формы недуга используется заживляющий сбор, состоящий из двух частей мать-и-мачехи и одной части календулы. Состав отлично обволакивает слизистую оболочку желудка, способствует ее регенерации. Заваривают сбор традиционно: столовая ложка сухого сырья на стакан кипящей воды. Настаивается зелье 35-40 минут, цедится и выпивается в два приема за 40 минут до трапез. Курс лечения заживляющим сбором составляет 30 дней. Он препятствует рецидивам хронического гастрита и переходу его в язву.

Второй вариант травяного сбора - сочетание равных пропорций календулы, зверобоя продырявленного, пастушьей сумки. Три столовых ложки такого состава помещаются в термос и заливаются на ночь литром кипящей воды. Утром все цедится и выпивается по стакану перед каждым приемом пищи за 30 минут. Первое употребление настоя должно состояться утром, натощак. Курс лечения таким травяным сбором составляет 21 день.

Заметим, что готовые травяные сборы для лечения этого желудочного заболевания продаются в аптеках. Надо только употреблять их регулярно. Больным хроническим гастритом в периоды ремиссий полезен зеленый и анисовый чай. Их желательно пить с медом - продуктом пчеловодства, обладающим противовоспалительными свойствами.

Укроп - лекарственное растение и приправа, которая тоже станет незаменимым помощником в терапии гастрита. Он улучшает аппетит и повышает перистальтику кишечника, снимает боль в желудке и устраняет метеоризм. В моменты приступов и острых колик надо употреблять настой свежего укропа (столовая ложка на 200 граммов кипятка с настаиванием 30 минут) в теплом виде, небольшими глотками.

При гастрите с запорами пьют настои зелени укропа . Чай из его семян - помощник в устранении повышенного газообразования. Надо взять чайную ложку семян, измельчить, заварить стаканом кипятка, дать полчаса настояться и употреблять целебную жидкость по трети стакана трижды в день.

Полынь - давний и проверенный помощник лечения гастрита с повышенной кислотностью. Трава улучшает аппетит, способствует восстановлению слизистой желудка, поскольку обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством. Полынь может использоваться и в качестве мягкого слабительного.

Чай из лекарственного растения готовят так: чайную ложку сухого сырья заливают полулитром кипятка и дают постоять под крышкой 25-30 минут, фильтруют. Напиток употребляется до еды по 1/3 стакана трижды в сутки.

Можно для терапии гастрита применять и порошок полыни. Для этого сухое сырье дважды пропускают через кофемолку. Употреблять его надо по трети чайной ложки перед каждой трапезой, запивая водой.

Вылечить гастрит одними только травами трудно. Без соблюдения диеты, избавления от вредных привычек и стабилизации нервной системы фитотерапия будет малоэффективной.

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

Что можно и что нельзя больному гастритом

Ослабленную систему пищеварения необходимо щадить. Если вы не хотите обострений хронического гастрита или его последовательного превращения в язву, вам придётся отказаться от:

  1. острого;
  2. жареного;
  3. избытка сладостей;
  4. ряда напитков — кофе, лимонада и др.;
  5. отдельных специфических продуктов;
  6. многих лекарств.

А теперь — в подробностях раскроем каждый пункт этого небольшого списка. Обязательно прочтите статью и сделайте для себя полезные выводы.

Учимся беречь желудок: что противопоказано при гастрите?

В статье о лечебной диете мы уже называли продукты питания, которые могут повредить воспалённой слизистой оболочке желудка. К сожалению, люди, заболевшие гастродуоденитом или гастритом (в особенности — эрозийным), обязаны в корне пересматривать своё меню.

Скажите «нет» специям

Пусть на вашей кухне вообще не будет специй – ни молотого перца, ни хмели-сунели, ни приправ для мяса и макарон.

Повредить вам могут также лакомства, которые являются острыми от природы – любые перцы, хрен, лук, чеснок, редька.

Запрещены домашние заготовки – маринованные овощи. Конечно, грустно лишать себя вкусненького, но ведь здоровье дороже, не так ли?

Откажитесь от жареного

Не поскупитесь приобрести пароварку, она вам, без всякого сомнения, пригодится. Все блюда готовьте вареными на пару или на водяной бане, изредка – запеченными в духовке.

Думаете, это будет очень сложно и однообразно? Ошибаетесь. Есть масса привлекательных диетических рецептов вторых блюд.

Продукты, которые нельзя есть при воспалении желудка

В частности, нужно с разбором кушать хлеб. Почему?

Чёрный ржаной хлеб влияет на кислотность и может вызывать отрыжку, поэтому кушайте белый, но – не свежий, а слегка зачерствевший.

Когда вам предлагают салат на каком-то празднике, не поленитесь поинтересоваться ингредиентами угощения.

Вам нельзя есть майонез, грибы (они долго перевариваются), солёные огурцы и прочие острые домашние заготовки, жирное мясо, бобовые – фасоль, горошек (они усиливают образование газов).

Подробнее о салатах при гастрите — http://gastrit-yazva.ru/pischevarenie/recepty-salatov-i-zakusok/

Лакомства, которые запрещено употреблять

Сладкие блюда в большинстве своём приготавливаются из очень основательно переработанных продуктов, после переработки в них остаётся совсем мало полезных веществ и витаминов.

Зачем попусту перегружать желудок неэффективной работой? Особенно избегайте пирожных и тортов с жирными масляными кремами.

Что касается фруктов и ягод… Без опаски ешьте яблоки, груши, некислую вишню, чёрную смородину, но без предварительной консультации с лечащим врачом не увлекайтесь цитрусовыми, бананами, виноградом, гранатом. Тот же гранат может усиливать запоры.

Вообще — не ешьте слишком много. Режим, режим, и ещё раз режим. Съедать позволяется не более трёх килограммов пищи за день, причём в вечернее время лучше не заглядывать на кухню вовсе – разве что за чашечкой киселя.

Нежелательные напитки

Здесь ограничимся элементарным перечислением:

Квас, газированный лимонад, кофе, пузыристые коктейли, пиво, шампанское — не лучший выбор.

Коньяк, качественное вино и водку при гастрите допустимо пить только тогда, когда заболевание протекает не в очень острой форме. Тот же коньяк, по крайней мере, является высококачественным алкоголем. Подробности о приёме спиртного в случае воспаления желудка читайте в статье

Можно ли пить при гастрите?

Молоко разрешается, но при отдельных разновидностях гастрита приходится отказываться и от него.

«Что же тогда пить?» — возмущённо спросите вы. Напитки при болезнях желудка – это, например, кисели, соки, минеральная вода, простой чай, заваренный шиповник, при пониженной и нормальной кислотности – кефир.

Противопоказания в средствах лечения

Гастриты часто развиваются по причине длительного и слишком интенсивного приёма каких-либо таблеток. Постарайтесь лечить прочие болячки максимально щадящими средствами, а не сильнодействующими лекарственными препаратами.

Поверьте, существенно усилить воспаление желудка способен даже простой аспирин. От болей в эпигастральной области живота пейте только те лекарства, которые выписаны вам врачом.

Лекарственные растения, которые вам не подходят

Важно знать и о том, что при гастрите или язвенной болезни желудка запрещено пить отвары и настои из определенных видов целебных трав.

В частности, аир или подорожник нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью.

При любых проблемах с желудочно-кишечным трактом запрещено применять тимьян. Будьте осторожны с луком – и репчатым, и зеленым. В небольших дозах при поверхностном патологическом процессе он допустим, но – именно в небольших.

Что нельзя делать больным?

При серьёзных поражениях слизистой желудка следует воздержаться от некоторых видов физической активности. Нежелательно:

  • качать пресс;
  • заниматься единоборствами;
  • поднимать значительные тяжести.

Выбирая спорт, больному гастритом целесообразно отдать предпочтение плаванию, ходьбе на лыжах, теннису и т.п.

ограничения при гастрите питание при гастрите хронический гастрит

Какие травы помогают при гастрите?

Многие гастроэнтерологи рекомендуют использовать подорожник при гастрите. Он оказывает противовоспалительное действие, и вскоре человек начинает чувствовать себя намного лучше. Однако лечение в данном случае длительное, оно может занять до 6 месяцев. Важно пить отвары и настои на протяжении этого времени, тогда удастся избавиться от болезни. Травы при гастрите помогут заметно улучшить состояние и избавиться от болезни.

Сила трав

Победить гастрит поможет варенье из свежих цветков календулы. Данное средство помогает справиться с болью и облегчить общее состояние. Чтобы изготовить варенье, нужно взять 500 г календулы, залить 500 мл кипятка. Все должно настояться 12 часов. Средство переливается через марлю, в него добавляется 700 г сахара. Когда сахар разойдется, нужно поставить емкость на огонь и проварить 60 минут. Употреблять варенье рекомендуется натощак по 20 мл. Вскоре можно будет полностью забыть о недуге. Это средство можно употреблять и в качестве профилактики.

При гастрите народные лекари рекомендуют каланхоэ. Следует измельчить 3 листа растения, пересыпать в пакет и положить в морозилку на 3 суток. Затем сырье вытаскивается, размораживается и заливается 1 л воды. После чего все нужно проварить в течение получаса. Принимать его нужно до еды 3-4 раза в день. Перед сном лекарство пьется по 100 мл. Длительность терапии составляет 14 дней. Если боли не уйдут, следует сделать перерыв и повторить курс. После этого желудок не должен беспокоить. Если желудок начинает болеть, лекари рекомендуют жевать лист каланхоэ в течение 2 минут, а затем проглотить. После этого болевой синдром должен полностью исчезнуть. Однако данным средством не стоит пользоваться чаще 3 раз в неделю.

Сок капусты белокочанной — настоящее спасение при многих болезнях желудка, в том числе и гастрите. Следует пить его натощак по 100 мл ежедневно в течение месяца. Следует каждый раз готовить новый сок, а перед употреблением подогревать его до 37°С. Уже через несколько дней боли должны уйти. Данное средство помогает даже в тяжелых случаях.

Подорожник при гастрите тоже дает хорошие результаты. Применять его рекомендуется при пониженной кислотности.

Чаи

Можно употреблять кипрей, или иван-чай, при данном заболевании. Данное растение обладает успокаивающим свойством, действуя на желудок мягко. Желательно несколько раз в день употреблять настой или чай из этого растения. Готовится он следующим образом: 10 г сырья заливается 250 мл кипятка и настаивается 10 минут. Затем средство процеживается и употребляется до еды. Таким чаем можно будет как вылечить гастрит, так и унять болевой синдром. Чтобы впоследствии заболевание не вернулось вновь, желательно продолжать терапию на протяжении 2-3 месяцев.

Чай из тысячелистника тоже дает хорошие результаты, особенно при заболевании, которое сопровождается спазмами желудка. Чтобы приготовить чай, нужно положить 20 г сырья в термос и залить 1 л кипятка. По прошествии 24 часов следует отфильтровать средство и принимать его перед едой трижды в день по 100 мл. Последний прием средства должен осуществляться за 1 час до сна.

Полынь тоже применяется при данном заболевании. Чай из нее нужно пить небольшими глотками в течение дня. Чтобы его приготовить, потребуется залить 5 г сырья 250 мл кипятка и подождать 10 минут. Затем чай фильтруется и готов к использованию. Данное средство позволит быстро нормализовать кислотность желудка, но не стоит превышать дозировку, поскольку полынь является ядовитой травой.

Народные лекари рекомендуют использовать для лечения гастрита чистотел. Чай из него готовится следующим образом: 5 г сырья заливается 300 мл кипятка и настаивается 15 минут. Принимать его нужно по 50 мл трижды в день. Такой чай при гастрите поможет быстро восстановить желудок и снимет болевой синдром. В этом случае тоже не следует превышать дозировку, так как чистотел — очень ядовитое растение.

Еще народные лекари рекомендуют употреблять при гастрите укропный чай. Он предотвращает появление язвы и прочих осложнений, которые дает это заболевание. В этом растении содержатся витамины и минералы, которые еще и помогают организму восстановиться при болезни, выводят шлаки, улучшают аппетит. Те, кто страдает метеоризмом и болями, должны употреблять укроп не только в сыром виде, рекомендуется есть его семена. Что касается чая, он готовится следующим образом: нужно залить 5 г семян 250 мл кипятка и настоять 10 минут. После чего его следует выпить. Употреблять средство желательно на голодный желудок, тогда эффективность его будет выше.

Питание

Чтобы заболевание прошло намного быстрее, следует обратиться к врачу, чтобы он разработал диету. Множество продуктов попадает под запрет: нельзя есть чеснок при гастрите, фастфуд, употреблять алкоголь, газированные напитки, кофе. Желательно сократить до минимума появление в рационе копченых, жареных, жирных блюд. Питание должно быть дробным, питаться рекомендуется 5-7 раз в день, но небольшими порциями. В рационе должны быть фрукты, овощи, ягоды, каши, их лучше варить на воде, хотя молоко тоже допускается. Главное, чтобы подобные блюда не вызывали дискомфорта в желудке.

В рационе должно быть много супов, именно жидкая пища поможет восстановить желудок. Ведь гастрит появляется из-за плохого питания, в том числе и постоянных перекусов в кафе фастфуда. Чтобы болезнь ушла, нужно придерживаться такого питания в течение 6 месяцев. Желательно и дальше питаться здоровой пищей, иначе недуг вернется.

Если лечение травами и чаями не дает результатов и боли не прекращаются, нужно обязательно обратиться к врачу и рассказать ему об этом. Он должен прописать другое лечение. Возможно, потребуется подключить антибиотики и болеутоляющие средства. Не стоит самостоятельно назначать себе лечение, это может обернуться негативными последствиями. Ведь гастрит бывает нескольких видов. Один из них вызывается болезнетворной бактерией, которая попадает в желудок вместе с плохо вымытыми овощами и фруктами. Избавиться от нее при помощи трав очень трудно, но можно блокировать ее развитие при помощи антибиотиков. Их может назначить только врач после проведения обследования и получения анализов.

Многие полагают, что гастрит не такое уж и серьезное заболевание. Большинство людей хотя бы один раз за свою жизнь испытывали неприятные моменты из-за воспаления слизистой желудка. При этом 8 из 10 человек в пожилом возрасте имеют гастрит в той или же иной форме.

Следует указать, что это заболевание не терпит к себе легкомысленного отношения. Если его не лечить, то со временем резко повышается риск возникновения язвы и даже рака. По этой причине при подозрении на гастрит обязательно следует обратиться за помощью и советом к медикам. Своевременная профессиональная помощь позволит минимизировать опасность развития осложнений.

Гастрит

В целом заболевание бывает двух основных типов, при которых кислотность желудочного сока либо выше нормы или же ниже.

У первого вида патологии, сопровождающейся повышенной кислотностью, имеется характерная отличительная черта – возникновение сильных болей в области желудка с различной периодичностью.

Как правило, симптом пропадает вовсе или в значительной мере смягчается после еды, а затем вновь появляется с чувством голода.

Следующие проявления считаются типичными для данной формы гастрита:

  • частые изжоги;
  • тошнота;
  • бурная отрыжка;
  • расстройства стула (чаще понос);
  • метеоризм.

Как правило, лечение заключается в понижении кислотности медикаментозными средствами и соблюдении определенной диеты.

Низкокислотный гастрит сопровождается:

  • неприятным запахом во рту;
  • запорами;
  • ощущением тяжести после еды;
  • газами;
  • гнилостными и бродильными процессами в ЖКТ.

Данное расстройство лечат при помощи лекарств, содержащих ферменты, подстегивающие пищеварение, и диетой.

Существует также еще острый тип заболевания и хронический. Первый бывает:

  • катаральным (развивается под воздействием агрессивных веществ и из-за вредных привычек);
  • флегмонозным (появляется после различных физических повреждений слизистой).

Хроническая форма гастрита обычно не сопровождается выраженными симптомами. Заболевание развивается очень неспешно и иногда годами. Периодами возникают обострения, после которых наступает ремиссия.

В то же время именно этот вид гастрита чаще всего приводит к язве или онкологическим болезням. Все дело в том, что люди с такой патологией обычно не лечатся и за помощью обращаются, когда уже становится слишком поздно.

Травы при гастрите

Фитотерапия является достаточно действенным вариантом, но стоит понимать, что одними травами болезнь вылечить невозможно. По этой причине от назначенных медикаментов ни в коем случае отказываться не следует. Народные средства всегда являются только вспомогательными, а не основными.

В зависимости от типа заболевания, используется разное сырье для приготовления настоек и отваров.

При хроническом заболевании нередко развиваются опаснейшие осложнения. Для профилактики и лечения язвы принимают специальную смесь трав, позволяющую ускорить процесс заживления:

  • мать-и-мачеха (2 части);
  • календула (1).

Смесь используют в качестве заменителя чая. Если употреблять это снадобье на протяжении месяца, можно существенным образом улучшить состояние желудка.

При атрофическом типе гастрита и язве полезным будет следующий состав:

  • ноготки;
  • зверобой продырявленный;
  • пастушья сумка.

Все травы берутся в равных долях (по столовой ложке). Микс заливают кипящей водой и держат в термосе. Настояв сутки, средство процеживают и добавляют натуральный мед (треть стакана). Лекарство принимают утром, днем и вечером, на голодный желудок, по 200 миллилитров.

Также от этой формы гастрита помогает настойка из корней аира. Снадобье готовиться следующим образом:

  • 15 граммов измельченного сырья смешивают со стаканом кипятка и выдерживают полтора месяца в тепле;
  • настой процеживают и добавляют литр коньяка и 100 граммов меда;
  • ждут еще месяц;
  • готовое снадобье принимают по чайной ложке дважды в день.

Это растение помогает при целом ряде заболеваний пищеварительной системы. Полезно оно и при гастрите атрофическом. Использовать его лучше для отваров. Столовая ложка сырья настаивается на стакане вскипевшей воды. Употреблять лекарство можно сразу после полного остывания. Пить мелкими глотками в течение дня. Курс длится до того момента, пока пациент не заметит улучшения самочувствия.

Во время ремиссии полезно будет употреблять зеленый или же анисовый чай.

Укроп

Эта трава считается очень эффективной при гастрите. В ней содержится большое количество полезных веществ. Средства из укропа – действенная профилактика язвы. Регулярное их использование снижает риск развития многих осложнений. Кроме того, укроп стимулирует пищеварительные процессы и перистальтику. Помогает он и от газов.

При этом стоит отметить, что для лечения гастрита применяют не только зелень, в качестве добавки к еде, но и настой из семени. Готовят его таким способом:

  • семена (столовая ложка) измельчают кофемолкой;
  • заваривают 400 миллилитрами кипятка;
  • настаивают 30 минут;
  • принимают трижды за день, перед едой.

Это растение на протяжении многих столетий использовалось народными целителями. Регулярный прием ее позволяет повысить аппетит, и помогает восстановить силы после продолжительной болезни.

Эффективно это средство при высокой кислотности. Полынь имеет такие полезные свойства:

  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • слабительное.

При гастрите лучше всего помогает полынный настой. Его готовят из чайной ложки измельченной травы и полулитра кипятка. Постоянное употребление средства трижды в день перед едой позволит нормализовать пищеварение. Разовая доза 80 миллилитров.

Можно также применять и сухую траву в виде порошка. Это позволит наладить перистальтику и посодействовать в борьбе с воспалительными процессами. В таком виде полынь принимают по чайной ложке перед завтраком, обедом и ужином.

Образовавшиеся воспаления в желудке негативно влияют на концентрацию выделяемой соляной кислоты. В зависимости от вида гастрита терапевтические методы отличаются. Чтобы восстановительный процесс проходил быстрее, применяют комплексное воздействие.

Традиционная медицина предполагает применение не только лекарственных препаратов, но и лечение гастрита травами. Больному необходимо знать, какие растения и из них, можно пить при воспалении желудка.

Особенности фитотерапии в домашних условиях

Травяные сборы при гастрите имеют определённые цели. Это зависит от вида заболевания, которое обнаружили у больного. Если воспаление желудка протекает с повышенной кислотностью, главной задачей считается – устранение увеличенной концентрации желудочного сока.

Другие основные цели травяных сборов при гастрите заключаются в следующем:

  • профилактика перехода заболевания в осложнения;
  • устранение неприятных ощущений и боли;
  • обогащение организма дополнительными витаминами;
  • укрепление здоровья всего организма.

Отличительной задачей трав при лечении гастрита с пониженной кислотностью заключается в стимулировании работы желёз. Фитотерапия при таком виде заболевания помогает предотвратить переход из гипоацидной патологии в раковую опухоль.


Перед использованием травяных сборов, больному необходимо проконсультироваться со специалистом. В зависимости от формы и вида заболевания, врач порекомендуют, какие травы можно пить при гастрите. Применение лекарственных растений следует проводить со знанием их положительных и отрицательных свойств.

Чтобы снизить аутоиммунную агрессию и снять гнетущую боль помогут – девясил, чистотел, борец ядовитый. Некоторые из этих растений относятся к опасным травам. Их применяют в малых количествах, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если больному необходимы сборы с оказанием противовоспалительного действия, то рекомендуют использовать:

  • соплодия ольхи;
  • василёк;
  • шалфей;
  • мать-и-мачеха;
  • кипрей;
  • колган;
  • календула.

Фитотерапия при гастрите с повышенной или пониженной секрецией, направлена на устранение не только неприятных симптомов, но и основную причину заболевания.

Лечение травами при гастрите

В традиционной медицине часто стали использовать траволечение при воспалении желудка. Фитотерапию назначают в комплексе с лекарственными средствами, диетой и физиопроцедурами. Народных рецептов существует множество, и из растений приготавливают отвары, настои или чай.


При повышенной кислотности

Чтобы приготовить это средство, понадобится растение, которому не менее 3 лет. Для сока берут только листья алоэ. Их кладут в холодильник на 14 дней. По истечении времени листья перекручивают через мясорубку или выживают сок руками. Должно получиться 150 мл средства. В кашицу добавляют 250 г мёда, и размешивают.


Смесь настаивается в течение 5 дней в прохладном и тёмном месте. Средство для лечения гастрита с пониженной кислотностью принимают в первую неделю по 1 ч. л. до еды. После 7 дней употребляют сок алоэ с мёдом по 1 ст. л. Курс лечения составляет 45 дней.

Самым эффективным растением против гастрита атрофического типа считается чистотел. Трава помогает и в хронической форме заболевания. Растение используют в лечении язвенной болезни. Чистотел помогает в борьбе с раковыми образованиями, и защищает слизистую желудка от опухолей. Большинство людей с проблемой жкт, пьют чай из этого растения.

Для приготовления напитка потребуется залить ½ ст. л. высушенного и размельчённого чистотела крутым кипятком. Принимают чай утром, вечером и днём по половине стакана после приёма пищи. Сок чистотела принимают в дополнении с размельчённым . Чтобы сделать это средство потребуется смешать компоненты в равных количествах. Затем добавляют мёд и доводят до однородной консистенции с остальными ингредиентами. Врачи разрешают добавлять сливочное масло.

При гастрите с пониженной кислотностью используют чай из полыни. Растение имеет горький вкус, и для его устранения добавляют мёд или сахар. Чтобы приготовить напиток потребуется высушенная полынь (1 ч. л.). Растение заливают крутым кипятком (2 стакана). Ёмкость с жидкостью закрывают крышкой, и дают настояться 20 минут.


Выпить чай при гастрите с пониженной кислотностью необходимо за 30 минут до приёма пищи по 50 мл. Лечение составляет 30 дней. Кроме напитка из растения, используют спиртовой настой. Принимают средство (4 капли), предварительно разбавляя водой.

Рецепты для устранения неприятных симптомов

Помогают при обострении гастрита, для избавления от неприятных резей в желудке. Для этого используют семена тмина, бессмертник, шалфей и корень лапчатки. Любой из ингредиентов можно заменить . Эта трава обладает не менее эффективными свойствами для обезболивания.

При обострении гастрита необходимо взять ингредиенты в соотношении 1:2:2:2. Сбор трав кладут в ёмкость, и заливают 1 л воды. Затем смесь варят на слабом огне не более 40 минут. После, отвар охлаждают, и процеживают через марлю или сито. Переливают средство в стеклянную банку, и хранят в тёмном месте.

Чтобы устранить боль в желудке необходимо принимать отвар 7 дней. Употребляют его по половине стакана утром перед едой. Остальную часть средства выпивают в течение дня. Перед употреблением, отвар подогревают, и рекомендуют добавить мёд или сахар.

Положительное воздействие оказывают на слизистую оболочку желудка следующие растения:

  • семена горчицы;
  • листья крапивы;
  • зверобой;

Для приготовления потребуется взять равное количество компонентов сбора, чтобы получилось 50 г. Смесь помещают в ёмкость, и заливают 1,5 л крутого кипятка. Средство продолжают варить в течение 5 минут. Затем жидкость охлаждают и процеживают через марлю. Отвар принимают в течение суток.


Если у больного часто возникает изжога при гастрите, то используют растение — фенхель. Для лечения заболевания и неприятного симптома делают настой из семян укропа. Чтобы приготовить средство, необходимо измельчить ингредиент. Получившийся порошок в количестве 1 ч. л. заливают 250 мл крутого кипятка. Средству необходимо настояться в течение 30 минут. Затем жидкость процеживают, и принимают утром, вечером и днём по 80 мл.

Против боли в желудке при гастрите любого типа поможет отвар ромашки. Напиток помогает не только с заболеваниями жкт, но и поддерживает в тонусе нервную систему. Способ приготовления отвара заключается в заваривании растения крутым кипятком. Средству предоставляют настояться в течение 30 минут. Принимают каждый день по 3 раза в сутки перед едой.

Противопоказания фитотерапии

Растения, которые применяют против воспаления желудка, могут быть ядовитыми. В некоторых случаях больному рекомендуется воздержаться от приёма отваров, настоев и чая, из-за индивидуальной непереносимости компонентов. Необходимо знать, что применение чая из мяты человеку в течение нескольких часов нельзя садиться за руль автомобиля. Растение обладает успокоительными свойствами и снотворным эффектом.

Принимать полынь в любом виде нельзя:

  • женщине, кормящей грудью;
  • при нарушении в работе почек.

Если произошла передозировка или отравление растением, то возникают признаки тошноты, приступы рвоты, общее недомогание и поражение почек. Сборы трав не рекомендуется принимать людям, у которых наблюдается болевой и диспептический синдром. Фитотерапия противопоказана при неточном диагнозе гастрита или, если обнаружились другие заболевания жкт.

Использовать травы с осторожностью необходимо при следующих случаях:

  • во время самолечения;
  • если состояние здоровья ухудшилось.

Беременной женщине лечащий врач индивидуально подбирает лекарственные травы. Это зависит от срока беременности и других заболеваний.

Прогноз терапии с использованием сборов

При правильном лечении сборами растений, процесс восстановления благоприятен. В зависимости от причин и симптомов развития болезни, травы помогут вылечить гастрит, который возник из-за бактерий хелкиобактер пилори. Эти микроорганизмы способны привести к язве желудка.


Фитотерапия устраняет воспаление слизистой при гастрите, после приёма . Если диагностировали воспаление желудка, то необходима срочная помощь. Чтобы лечение оказало положительное воздействие, следует соблюдать рекомендации врача. Заболевание способно переходить в серьёзные осложнения.

Лечение лекарственными растениями применяется, как дополнительная терапия. Травы закрепляют действие медикаментозных средств, физиотерапии и . Общим воздействием фитопрепаратов считается снятие дискомфорта. В большинстве случаев растения применяют в профилактических мерах предупреждения гастрита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх