Как сушить облепиху в домашних условиях. Полезные свойства облепихи

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога. Сегодня вновь поговорим о заготовке чудодейственной ягоды облепихи.

Это растение издавна славится своими целебными свойствами и применяется при воспалительных процессах, заживлении ран. Плоды же имеют обезболивающий эффект и содержат витамины С и Р, а также ряд других полезных веществ и микроэлементов. В целом облепиха укрепляет всю иммунную систему организма.

Так что если у вас предостаточное количество «золотых» ягод, обязательно сохраните их в натуральном виде. Тем более плоды хорошо хранятся без варки.

Существуют разные рецепты приготовления облепихи на зиму. Обычно ее замораживают, хранят пересыпанную сахаром или просто напросто высушивают. Также ягоды можно переработать в варенье, сок, компот, желе или пюре. А еще в домашних условиях можно приготовить настойку или сделать натуральное облепиховое масло. Давайте по порядку поговорим о всех способах сохранения ягоды.

И самой популярной заготовкой является вариант без термической обработки, то есть с сохранением всех витаминов. Обычно плоды просто пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды хорошо промойте и переберите от веточек и листиков, просушите.


2. Подготовленные плоды смешайте с сахаром.



Как же все просто и элементарно! Именуется такая заготовка как «сырое» варенье.

Заготавливаем облепиху без варки с медом

Двигаемся далее. Чтобы сохранить как можно больше витаминов лучше естественно не использовать варку, думаю, вы это уяснили и полностью с этим согласны. Поэтому предлагаю еще один вариант приготовления лакомства без варки, но уже не с сахаром, а с медом. Получается двойная польза.

Берите на 3 стакана ягод 1 стакан меда.

Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке

Теперь хочу вам подробно рассказать о том, как можно самым простым способом сохранить наши полезные плоды. Опять же термическую обработку использовать не будем.

Речь пойдет о заморозке ягод в обычной морозильной камере. Это самый популярный и эффективный способ хранения облепихи.

И вот на что в первую очередь нужно обратить свое внимание:

  • При работе с ягодками обязательно не забывайте одевать фартук, иначе испачкаете одежду ярким оранжевым соком;
  • Собирайте плоды аккуратно, обрывая каждую ягодку по отдельности;
  • Перед заморозкой уберите весь мусор, ветки и листья;
  • Ягоды должны быть все цельные и неиспорченные;
  • Обязательно промывайте облепиху, но делайте это очень аккуратно;
  • После промывки хорошо просушите плоды и только потом их замораживайте.


На ягодах не должно быть воды. Чем меньше жидкости, тем успешнее заморозка.

Для хранения ягод в морозильной камере используйте следующие емкости: одноразовые целлофановые мешки, пластиковые пищевые контейнеры или банки, баночки из под сметаны, йогурта.

И вот какие существуют способы заморозки облепихи:

  1. Подготовленные ягоды распределите по пакетам (в контейнеры, банки) тонким слоем. Затем завяжите пакеты и уберите в морозильную камеру;
  2. Если у вас собран урожай вместе с веточками, то аккуратно промойте их и просушите. Затем уложите в пластиковую емкость и уберите в морозилку на 5 часов. А через указанное время сорвите замороженные плоды и уберите их в баночки или мешки. И только потом положите в морозилку на хранение.


Помните, что после оттаивания плодов, их нужно сразу же употребить. Поэтому перед заморозкой ягод определитесь с порциями для данной процедуры.

Простой рецепт приготовления желе из облепихи

Медленно, но верно подходим к способам хранения ягоды с использованием термической обработки. Так, вы можете сварить сладкое варенье или же сделать желе.

О приготовлении варенья мы поговорим в следующих выпусках, так что заходите в гости почаще. А вот как сделать желе, вы узнаете прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 3 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Способ приготовления:

1. Заранее соберите ягоды. При этом используйте ножницы или специальные петли. Затем удалите весь мусор, листики и плохие плоды. Промойте облепиху и просушите.


2. Подготовленные ягоды переложите в эмалированную посуду и поставьте на медленный огонь. Нагрейте содержимое до появления сока. А потом осторожно пропустите плоды через сито, чтобы косточки не пролезали.


3. Получившееся пюре засыпьте сахаром и вновь поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте желе на 8 часов при комнатной температуре.

4. Через 8 часов простерилизуйте и просушите банки. Выложите в них готовое желе и закройте капроновыми крышками. Храните в погребе или дома при температуре до 20 градусов.


Облепиховая настойка — лучший рецепт приготовления

Углубляемся далее и на очереди настойка из солнечных и золотистых плодов. Я хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт приготовления напитка. В состав не входит ничего лишнего, только сами ягоды, сахар и водка. Ну можете еще добавить свои любимые специи, но это не обязательно.

Предупреждаю, готовить напиток достаточно долго. Так что запаситесь временем и терпением.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Водка – 1,5-2 л;
  • Вода;
  • Сахар (мед) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды от мусора и поместите их в подходящую банку. Надо, чтобы плоды заполнили емкость на 2/3.
  2. Залейте емкость доверху водкой и поставьте заготовку в теплое местечко на 2-3 месяца.
  3. По истечению указанного срока слейте настой в бутылку, а ягоды слегка отожмите и тоже переложите к напитку. Получившуюся настойку поставьте на 2 дня в холодильник. А через два дня на поверхности появится облепиховое масло, его соберите и можете использовать в лекарственных целях.
  4. Саму же настойку тщательно профильтруйте через вату. Затем разведите водой до той крепости, которая вам нужна. Потом добавьте сахар или мед по вкусу. После этого оставьте напиток в прохладном месте на месяц.


Через месяц настойка готова к употреблению. Если же она помутнеет, то профильтруйте ее еще раз.

Заготовка облепихи в виде масла

И раз мы задели вопрос про масло облепихи, давайте поподробнее рассмотрим как его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Ягоды — 9 кг;
  • Масло для заливки — оливковое, миндальное или обычное растительное рафинированное.

Способ приготовления:

1. Отберите спелые и неповрежденные плоды, промойте их и просушите. Возьмите противень и застелите его пергаментом. Выложите ягоды в один слой и подсушите их в духовке при температуре 40-50 градусов. Плоды будут готовы через 1-1.5 часа.


2. Теперь подсушенные ягоды измельчите через кофемолку. Измельчайте продукт как можно мельче.


3. Молотую облепиху переложите в емкость. Далее подогрейте масло до 40-50 градусов и им залейте молотые плоды так, чтобы оно слегка покрывало ягоды. Закройте тару крышкой.

4. Настаивайте продукт при комнатной температуре в течении 7 дней. А через 7 дней, не перемешивая содержимое, аккуратно с поверхности снимите ложечкой или пипеткой верхний оранжевый слой, это и есть нужное и ценное масло.

5. Масло перелейте в чистую бутылочку и простерилизуйте. Остудите и закройте крышкой. Храните в темном и прохладном месте.


Интересный рецепт приготовления облепихового сока

Ну и конечно же не могу оставить без внимания вариант заготовки в виде сока (сиропа). Ведь зимой из данного продукта можно сделать отличный полезный морс, сварить кисель или компот. И следующий сюжет как раз откроет все секреты приготовления полезного сока.

Вот и подошел к концу мой очередной выпуск. Я призываю всех делать заготовки из облепихи на зиму. Ведь это не только вкусное лакомство, но и очень полезное. И обязательно приучайте своих детей кушать эти ягодки. До новых встреч!

Облепиховое дерево – растение, которое прекрасно приживается в любых широтах, кроме Крайнего Севера. Несмотря на колючесть, стоит посадить дикую или окультуренную облепиху на участке ради получения великолепных лечебных ягод.

Из плодов добывается масло, а жмых потом можно сушить. Такая облепиха сушеная обладает массой витаминов, сохраняет микроэлементы, полезные кислоты, полиненасыщенные жиры, а главное, лекарство практически не имеет противопоказаний.

Для сушки ягоды собирают в самом начале осени, обязательно до первых заморозков, чтобы кожица не успела полопаться. Конечно, плоды можно использовать и в лопнувшем виде для вареньев, джемов, но вот для сушки такие ягоды не годятся. Важный момент: листочки и веточки дерева богаты витаминными комплексами, поэтому брать с куста можно как сами ягоды, так и целые облепиховые веточки. Можно ли сушить облепиху вместе с веточками? Можно! После просушки плоды легко снимаются, да и веточки не стоит выкидывать – заварить их в чай и пить полезнейший напиток хоть каждый день.

Как собирать

Колючки мешают нормальному сбору плодов, поэтому часто под деревом расстилают целлофан и отряхивают ветки, чтобы ягоды сами упали. Способ хороший и быстрый, но вот оставляет много давленых плодов, придется тщательно перебрать урожай. Удалить нужно мусор, отложить лопнувшие плоды на варку или сок, а целые промыть, очень хорошо обсушить и можно подготовить к просушиванию.

Как сушить облепиху дома

Чтобы облепиха сушеная принесла только пользу, предварительно промытые ягоды немного подсушивают естественным путем: разложить плоды однослойно на полотне или подносе, поставить в прохладное и несолнечное место, дать подвялиться примерно сутки.

Теперь остается выбрать, как сушить облепиху в домашних условиях:

1. Досушивать в тени, примерно 4-6 суток, постоянно вороша ягоды, чтобы они равномерно сохли.

2. Сушить в духовке при температуре 40-50 С (не выше) до полной готовности.

3. Доводить до сухости в электросушке, также при температуре не выше 50 С.

Обязательно время от времени смотреть за процессом сушки, облепиха может начать гореть. Поэтому, выбирайте время, чтобы правильно просушить плоды и получить удивительно полезный продукт на зиму.

Удобно сушить отдельно жмых, предварительно выдавив из ягод масло – получается двойная польза. В жмыхе также сохраняются все витамины и микроэлементы, продукт употребляется для заваривания чаев, приготовления настоек и всего, что делают с ягодками. Жмых также подвяливают на ветерке и отправляют на досушку в духовку или электросушилку.

Облепиха ценна большим количеством витаминов, минералов, масел и кислот, благодаря чему ее используют в народной медицине. Все лечебные качества ягоды останутся при ней, если ее правильно заготовить и хранить.

Облепиху можно сушить, замораживать, варить, выжимать из нее сок, консервировать. Методы переработки в домашних условиях выбираются в зависимости от места хранения, температуры в помещении, влажности.

Перед тем как облепиху отправить на хранение, нужно ее подготовить. Собирают ягоды, когда они ставятся яркого желто-оранжевого цвета. Срок хранения свежих ягод продлится, если собирать их в сухую погоду. Чистые ягоды выкладывают в ящики, застеленные бумагой тонким слоем, и убирают в погреб или холодильник. Еще дольше ягоды пролежат в герметичных полиэтиленовых пакетах.

Свежие ягоды, при отсутствии кислорода и сохранении влажности, хранятся лучше, но на зиму их все равно нужно переработать, и чем раньше, тем лучше. Облепиху разделяют, очищают от мусора, убирают подпорченные или недозрелые ягодки, промывают водой. Под проточной водой сырье не моют, чтобы не помять его – лучше это делать в большом тазу.

Многие ягоды, в том числе и облепиху, можно хранить без сахара, залив водой. Чистые мытые ягоды без повреждений засыпают в стеклянные банки и заливают холодной водой, плотно закрывают банки крышками и убирают на хранение в темное холодное место на всю зиму.

Заморозка

Свежей облепиху на зиму не заготовить, но можно заморозить. При низких температурах она сохраняет все полезные свойства, вкус и запах, а после медленной разморозки при комнатной температуре она будет выглядеть как свежая. Перед тем как отправить ягоды в холодильник, их нужно промыть и подсушить, высыпав на бумажное или тканевое полотенце. Если заморозить ягоды сырыми, то капли воды при заморозке расширятся, и лед повредит оболочку ягод, что при оттаивании сделает их вялыми, а весь сок вытечет наружу. К тому же повышенная влажность даст большое количество снега в таре, и ягоды слипнутся. Чтобы этого избежать, нужно замораживать запасы быстро, разделяя их на небольшие порции. Через сутки их можно ссыпать в большие контейнеры.

Обсушенные ягоды хранят в пластиковых пищевых контейнерах с плотными крышками, но можно использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты – любую емкость, которую можно будет плотно закрыть. Ягоды можно заморозить только один раз, в противном случае они потеряют вид и лучшие свойства.

Консервирование

Свежую облепиху можно сохранить, если в стерилизованные банки засыпать толченые ягоды, перемешанные с сахаром. На килограмм ягод берут 700 грамм сахарного песка. Другой вариант: целые ягоды заливают горячим сиропом и герметично закрывают. После остывания, банки убирают в холодильник. Важно использовать тщательно перебранные ягоды, не поврежденные гнилью, хорошо обсушенные. Законсервированная этим методом облепиха простоит в холодильнике или погребе всю зиму.

Заготовить ягоды можно горячим способом в собственном соку и без сахара. Для заготовок нужно будет простерилизовать банки, разложить в них облепиху до краев тары и поставить в горячую воду, доводя ее до кипения. Банки должны быть прикрыты крышками и стоять в воде по плечики. Ягоды при такой термообработке будут оседать и давать сок. По оседании, емкости наполняют снова, а после того как облепиха перестанет убывать, банки держат в кипятке еще 10-15 минут, вынимают и закатывают под жестяные крышки.

Варенье

Варенье из облепихи готовят, засыпая ягоды сахаром в соотношении 1:0,7кг. На среднем огне варят 5-7 минут, снимая пену и дают настояться. После этого снова варят 5-10 минут, остужают и разливают в банки. Варенье хранится в подвале или в холодильнике всю зиму. Банки для варенья предварительно нужно простерилизовать, а наполнив вареньем, плотно закрыть.

Сок из облепихи

На зиму в домашних условиях можно заготовить сок из облепихи. Для этого берут килограмм ягод, разминают их толкушкой и разогревают до 60 градусов, долив стакан воды. Остывшую массу настаивают 3-4 часа, процеживают, разливают по бутылкам и закрывают. Сок нужно пастеризовать при температуре 95 градусов. Литровые бутылки кипятят 20-25 минут, трехлитровые – 35-40.

Остуженные бутылки убирают в холодное темное место. На поверхности жидкости со временем появится слой красного масла. Сливать его не нужно, поскольку он защищает сок от порчи и сам является ценным продуктом для лечения многих болезней. Поскольку сок и масло не кипятятся, то все витамины в нем сохранены полностью. Сок облепихи можно смешивать с тыквой, медом, мятой.

Из мороженых ягод тоже можно получить сок. Оттаявшие ягоды нужно измельчить, добавить на килограмм облепихи стакан воды и довести до кипения, но кипятить сок не требуется, его нужно снять с огня, остудить и протереть через сито. Затем его разливают по бутылкам и убирают на хранение, на дне во время хранения может появиться осадок.

Для всех консервов из облепихи нужно соблюдать такие правила:

  • Температура хранения должна оставаться на уровне +2-6 градусов тепла. При небольшом минусе качества заготовки тоже не изменятся. Если держать консервы в тепле, то их цвет и вкус ухудшатся, продукты начнут бродить или плесневеть. При очень сильной заморозке, из-за расширения крышки могут сорваться с банок или лопнут сами банки, особенно если они переполнены. Если воды в консервах мало, то даже после размораживания их качество, вкус и консистенция не изменятся.
  • Емкости с ягодами нужно хранить в темном месте, иначе сироп начнет терять цвет, а вкус заготовок изменится.
  • Влажность на герметично закрытый в банках продукт не повлияет, но крышки, особенно жестяные, могут заржаветь. Оптимально хранить банки в сухости и прохладе.

Облепиховое масло

Масло, собранное с сока или полученное специально – самый ценный продукт, который можно взять от облепихи. Оставшиеся от переработки ягод в сок шкурки и семена дробят, закладывают в стеклянные банки и заливают с верхом растительным маслом. Состав прогревают до 50 градусов. Неделю масло настаивают, иногда помешивая, затем фильтруют, и чем лучше, тем дольше оно простоит. Хранить масло нужно в холодильнике, герметично закрытым.

Сушка

Ягоды на зиму можно высушить. Этот способ удобен, если нет места и подходящих условия для хранения ягод в консервированном виде. Сушеная облепиха пролежит в тепле без последствий для качества, к тому же она занимает гораздо меньше места. Сушить можно не только ягоды, но кору и листья – в лечебных целях их тоже активно используют. Кору и листья сушить просто – в темном, хорошо проветриваемом и сухом месте их рассыпают на бумаге и выдерживают несколько дней. Хранят до 5 лет, при условии, что упаковки с сырьем будут лежать в сухом темном помещении.

Ягоды высушить сложнее. Для начала их моют, дают обсохнуть, убирают подгнившие и поврежденные. После этого облепиху нужно опустить на несколько секунд в содовый раствор в соотношении чайная ложка соды на литр воды. Состав должен быть нагрет до 97 градусов. Этот процесс позволяет быстрее высушить ягоды. Вынув их из горячего раствора, нужно сразу промыть в чистой воде облепиху, дать воде стечь и разложить на противнях, покрытых бумагой или частой сеткой. Сушка займет 3-4 недели, если погода сухая и жаркая, в это время ягоды нужно переворачивать, убирать испортившиеся.

Быстрее можно высушить облепиху в духовке или печи. Здесь главное – не пересушить сырье, чтобы оно не стало хрупким, не потеряло вкуса и цвета, полезных свойств. Начинают сушить ягоды при температуре 35-40 градусов, через 2-3 часа ее увеличивают до 60 градусов. Духовку нужно держать приоткрытой, чтобы не скапливался конденсат.

Готовые ягоды охлаждают и выдерживают несколько дней в открытой емкости, чтобы выровнять влажность продукта, и рассыпают по пакетам или банкам с крышками. Подойдут и картоновые коробки, если дно выстлать газетой. Чтобы сохранить сушеную облепиху в коробках или пакетах, нужно размещать их в сухих прохладных помещениях, изменение влажности приведет к порче продукта – ягоды покроются плесенью. Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов и специй. Время от времени нужно проверять плоды, чтобы в них не завелись вредители. Облепихе в стеклянных или пластиковых контейнерах жучки не страшны.

Ваш домовенок.

Нам понадобятся:

  • Сушилка для овощей и фруктов
  • Дуршлаг
  • Сито металлическое
  • Ложка
  • Марля
  • Кухонный комбайн

Ингредиенты:

  • Облепиха

Когда собирать и как сушить облепиху правильно

Облепиха - красивое и целебное растение. Безусловным лидером по целебным свойствам у облепихи являются ягоды, а не листья. В ягодах облепихи содержатся практически все витамины. Они не только целебные, но и очень вкусные.

Если у вас есть такая возможность, то обязательно заготовьте ягоды облепихи на зиму. Очень часто ягоды замораживают, готовят из них сок, джем, повидло, протирают с сахаром. Один из отличных способов заготовки облепихи - сушка.

Для сушки плодов облепихи, ягоды необходимо собрать не раньше конца августа. Лучший вариант - собирать их в сентябре-октябре вплоть до первых заморозков. Наиболее целесообразным является сушка жмыха облепихи, а не целых ягод. Таким образом можно достичь максимального использования ягод - вы отделяете и заготавливаете сок, а жмых высушиваете и используете зимой для приготовления ароматного чая. Жмых сушится довольно быстро, если вы используете в своей работе электросушилку, так что вы сможете насушить довольно большое количество облепихи за короткое время.

Как сушить облепиху пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится облепиха, ложка, сито, дуршлаг, марля, электросушилка, кухонный комбайн.

Шаг 3

Измельчить ягоды в кухонном комбайне (насадка - металлический нож) на протяжении 2-3 минут только для того, чтобы они лопнули. Можно ягоды просто потолочь.

Шаг 5

Оставшуюся массу поместить в марлю, сложенную в 2-3 слоя, и хорошо отжать. Используйте образованный сок для других заготовок.

Для сушки ягоды облепихи нужно собирать в сентябре. Сбор продолжается весь октябрь и до самых заморозков. Позднее ягоды для сушки не собирают, поскольку их тонкая кожица на морозе лопается и они становятся непригодными для вяления. После сбора ягоды осторожно моют, выбирая из них листья и мусор. Повреждённые ягоды бракуют.

Сушёные плоды облепихи: свойства сушёной облепихи

Первый способ сушки. Цельные ягоды сушат на воздухе до полного испарения капелек воды. Затем их раскладывают в один слой на противни и подвяливают в тени. Надо заметить, что сушка в тени, а не на солнце – это обязательное условие обработки облепихи, поскольку под действием солнечных лучей в ней разрушается каротин. Подвяленную таким образом облепиху досушивают в духовом шкафу, при температуре не выше 50 градусов. При этом важно следить, чтобы облепиха не пересохла и не пригорела!

Второй способ сушки. Облепиху перебирают, промывают в холодной воде. Обсушивают ягоды до испарения с их поверхности влаги, а потом раскладывают их в один ряд на противень. Сушат ягоды облепихи при температуре 50-60 градусов в течение 5-6 часов. Вообще в домашних условиях целесообразнее сушить жмых, полученный после отжима сока и масла из свежих ягод облепихи. Для этого жмых помещают в марлевые мешочки, подвешивают в тени и немного подсушивают на воздухе. Завершают сушку, как и в предыдущем случае, в духовом шкафу.

В кулинарии из сушёной облепихи делают те же блюда и напитки, что и из свежей: настойки, вина, морсы и кисели. Для этого сушёные ягоды сначала размачивают в кипятке, а потом используют в соответствии с рецептом. Готовые сушёные ягоды облепихи, а также жмых засыпают в мешки и хранят в хорошо проветриваемых помещениях в течение 1 года.

Польза

О полезных свойствах облепихи читайте в статье "Облепиха" (раздел "Польза").

Вред

О противопоказаниях к употреблению плодов облепихи читайте в статье "Облепиха" (раздел "Вред").

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх