Как выращивать овес в домашних условиях. Проращивание овса в домашних условиях для еды. Способы проращивания овса

Здоровый образ жизни в последнее место стал в некотором смысле трендом, и все больше людей стараются оптимизировать свой распорядок дня и рацион. По этой причине появляются новые нюансы в технологии приготовления пищи - например, предварительное проращивание овса. Если в квартире есть питомец, польза будет двойной: зеленые всходы идеально подойдут для кошек, попугаев и даже рыбок, а сами пророщенные зерна специалисты советуют использовать в ежедневном рационе человека.

Как прорастить овес для еды ?

  1. Во-первых, нужно помнить, что овес для проращивания отличается от того, что приобретается с целью обычной варки. И речь не об овсяных хлопьях, а именно о цельных зернах: чаще всего у нужного продукта стоит пометка «для проращивание» или «неочищенный». Т.е. овес не проходил серьезную обработку, поэтому в нем мало крахмала, чья ценность для организма до сих пор оспаривается, а также нет химического налета, что повышает полезность зерен. Приобрести такой овес можно в магазинах с продуктами для сыроедения. Также подойдет овес голозерновой - он в продаже встречается чаще.
  2. Как проращивать овес в домашних условиях? Вам понадобится примерно 1/2 стакана зерна, если Вы занимаетесь этим впервые и не знаете точное количество необходимого продукта. После своеобразного приготовления у Вас получится 1-1,5 стакана пророщенного зерна. Овес следует промыть в холодной воде 2-3 раза и пересыпать в большую стеклянную банку (1-2 л).
  3. Туда же наливается холодная отстоянная вода в количестве 350 мл, зерна перемешиваются, чтобы они намокли полностью (из-за своей легкости они обычно сразу всплывают на поверхность), затем не прикрытая ничем банка переносится в прохладное место, лишенное прямых солнечных лучей. Рекомендовано оставить ее так на ночь, поэтому начинают проращивание овса дома вечером.
  4. Через 8 ч воду из банки необходимо слить, зерна сбросить на дуршлаг, промыть холодной водой, разложить по металлической решетке, чтобы стекла лишняя вода. Когда они немного обсохнут, решетку нужно убрать в то же прохладное место, где ранее стояла банка. Зерна будут «отдыхать» в течение 10-12 ч, при этом они не должны находиться в замкнутом пространстве, а температура воздуха вокруг них должна удерживаться в границах 20-22 градусов.
  5. Спустя указанный промежуток времени зерна опять промываются холодной водой, их перекладывают на металлическую решетку и вновь переносят в прохладное и притененное место. Время выдержки вновь составляет 12 ч, после которых процедура повторяется. Чередовать длительный отдых и полоскания зерен в холодной воде необходимо 3-4 раза, после чего осуществляется просушка зерен в теплой (50 градусов) выключенной духовке в течение 3-4 ч.

Читайте также:

Готовим овес для кошки и попугая

Домашним животным также приобретается овес не обработанный, однако его не обязательно покупать в специальном магазине - можно обратиться к отделам с зоотоварами. Это поможет Вам серьезно сэкономить. Сам процесс займет немного больше времени, однако результат здесь будет выглядеть несколько иначе, поскольку питомцам нужны не зерна, а сами всходы. Итак, как прорастить овес для попугая, грызунов или кошки?

Помимо неочищенных зерен потребуются обычные опилки, а также любая емкость с высокими стенками, желательно, металлическая. Опилки рассыпаются по ее дну так, чтобы образовался толстый (2-2,5 см) слой - он должен занять примерно 1/2 от общей высоты емкости. Следом по опилкам рассыпаются зерна овса, при этом его не нужно промывать. Оставшуюся часть высоты емкости нужно также закрыть слоем опилок. Их осторожно утаптывают ладонью, после чего увлажняют теплой кипяченой водой. Это лучше делать посредством пульверизатора, чтобы не размыть опилки и не вытянуть овес на поверхность.

Ежедневно в эту емкость будет добавляться вода, так, чтобы она доходила до нижнего слоя опилок, но не переполняла контейнер: Ваша задача - хорошо увлажнить субстрат, но не залить его. Длительность ожидания составит 7-10 суток, в течение которых полив не прекращается. Когда зеленые ростки достигнут 5-6 см в высоту, их можно срезать, отдав питомцу на употребление, и за несколько дней в контейнере появятся новые всходы.

С давних времен пророщенный овес был популярным средством для лечения и профилактики множества заболеваний. Еще в Древнем Египте его употребляли в пищу в лечебных целях, в надежде избавиться от недугов, а на сегодняшний день имеется новое и достаточно распространенное направление сыроедение, в котором пророщенный овес – главный продукт. Однако для того, чтобы ежедневно использовать в рацион эти полезные семена, необходимо правильно их прорастить.

Польза пророщенного овса для организма

Пророщенные зерна овса – настоящая кладезь микроэлементов и витаминов. По своему составу полезных веществ, овес смело может соперничать с самыми дорогими БАДами, не уступая ни в каких пунктах. Для того, чтобы на практике подтвердить высокую ценность зерен, следует привести пример из истории: в прошлом столетии, из-за частых болезней сельского населения Индии, правительство решило провести специальную государственную «проростковую» программу, по которой каждому семейству выделили несколько килограммов овса для проращивания и употребления в пищу. Благодаря этой политике Индийскому руководству удалось значительно снизить смертности населения и в разы увеличить продолжительность жизни.

Что же могут дать организму человека обычные, невзрачные пророщенные семена овса?

  1. Пророщенный овес стимулирует работу перистальтики ЖКТ, проще говоря, избавляет от , коликах, тяжести и еще многих проблем, связанных с пищеварением.
  2. Овес в фазе прорастания служит великолепной заменой витаминных комплексов, так как содержит в своем составе все вещества, необходимые для поддержания хорошего самочувствия. В зернах имеются аминокислоты, содержание которых в несколько раз увеличивается по мере роста, витамины групп В, Е, С, РР, К и многих других. Овес поможет эффективно и без особых затрат излечить гиповитаминоз и предохранить организм от сезонных заболеваний.
  3. Фаза прорастания у растений – самая активная и мощная, наполненная настоящей природной энергией. В это время в зерне происходят миллионы процессов, для того, чтобы из мертвой, на первый взгляд, бусинки, начали появляться яркие, сочные стебельки и листочки. Для человеческого организма этот заряд энергии может положительно повлиять на настроение, обменные процессы, настроить на позитивный лад.
  4. Известно, что польза пророщенного овса полезна для всего взрослого населения, но особенно усиленно пользуются таким даром природы прекрасная половина человечества. Из-за высокого содержания железа, магния, фосфора, зерна способны придать волосам блеск, прочность и силу. После регулярного употребления девушки начинают замечать укрепление ногтей, зубы также насыщаются недостающими элементами. Стоит добавить, что экстракт пророщенного овса интенсивно используется при производстве косметики, поэтому пророщенные в домашних условиях зерна могут стать отличной заменой химическим продуктам.
  5. Пророщенные зерна также ускоряют обменные процессы, предупреждают возникновение тромбов, способствуют обновлению крови, благоприятно влияют на работу щитовидной железы.

Купив овес, рекомендуется несколько минут дать семенам «привыкнуть» к комнатной температуре, особенно важно, если вы собираетесь проращивать семена зимой. Резкий перепад температур может отрицательно повлиять на всхожесть.

Не старайтесь прорастить сразу большое количество зерен – срок хранения такого продукта всего 3 суток в холодильнике. Лучше подготавливать злаки по мере их употребления.

Самые важные элементы для прорастания овса – освещение, вода и температура. Поэтому подготовьте место, в котором будет температура около 23 градусов Цельсия, не будет сквозняков, а солнечный свет не будет прямым. Наиболее подходящим в квартирах является подоконник, однако можно самостоятельно расположить посуду с семенами в любом другом подходящем месте.

Существуют несколько доступных способов проращивания овса:

  1. Небольшое количество семян, примерно пригоршню, тщательно промойте под проточной водой и пересыпьте в чистую банку. Залейте злаки водой комнатной температуры и продержите их так в течение 8 часов (банку закрывать крышкой не рекомендуется). После истечения срока, набухшие семена промойте и расположите на блюдце, застеленном мокрым кусочком ткани, сверху накройте овес таким же влажным платочком или марлей. Для того, чтобы пророщенный овес можно было употреблять в пищу, должно пройти еще 12-14 часов. После этого времени на зернах появляются белые «хвостики» не больше 2 мм — это говорит о том, что в семенах накопилось наибольшее количество полезных веществ и их можно включать в свой рацион.
  2. Для того, чтобы немного ускорить процесс прорастания семян, можно воспользоваться следующим методом. В банку небольшого объема засыпьте 3 столовых ложки промытого овса. Залейте водой комнатной температуры (0,5 литров), накройте марлей и закрепите ее с помощью резинки или используйте крышку с частыми и мелкими отверстиями. Дайте настояться в течение 8 часов (например, ночью). Утром, не открывая банки, вылейте воду, добавьте новую, аккуратно потрясите банку, снова вылейте. Переверните банку вверх дном и установите на устройстве, типа сушки для тарелок или ложек. Проводите эту процедуру в день в течение 3-4 раз. Уже вечером, вы заметите, как начинают проклевываться росточки. Выложите семена в контейнер и уберите в холодильник. Помните, что употреблять пророщенный овес можно только в течение 3 дней!

Обратите внимание!

Прежде чем купить овес в магазине, убедитесь, чтобы семена были чистыми и плотными. Лучше всего подойдут семена, пролежавшие год, однако тщательно просмотрите злаки на следы гнили – если чувствуете резкий запах или видна плесень – лучше откажитесь от покупки и поищите другой овес.

Если вы упустили момент, и семена уже имеют зеленоватые ростки величиной больше 2 мм – ни в коем случае не употребляйте их в пищу! Они становятся ядовитыми! Лучше выкиньте и приготовьте новые пророщенные семена.

В употреблении овса в пищу имеют некоторые противопоказания! Перед тем, как начать лечение этим народным средством, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. К одним из самых распространенных заболеваний, при которых употребление пророщенных зерен опасно, относятся:

  • Болезни почек
  • Желчного пузыря
  • Сердца
  • Печени

У некоторых пациентов может наблюдаться индивидуальная непереносимость, поэтому прежде чем начинать проращивать для себя овес, узнайте о возможных побочных эффектах.

Пророщенные семена такого полезнейшего злака, как овес – целая кладезь полезных веществ, которые помогают справиться со многими заболеваниями. Для того, чтобы ежедневно употреблять их в рацион, нужно правильно произвести всю технологию их прорастания. Соблюдя все вышеперечисленные советы, вы сможете оздоровить свой организм, подарив ему еще больше сил на добрые дела и величественные поступки!

Видео: как прорастить рожь, пшеницу, зелёную гречку, овёс и др.

Пользу проростков трудно недооценить. Они являются кладезем витаминов, повышают общий тонус организма, придают сил, предупреждают заболевания желудочно-кишечного тракта, восстанавливают флору, препятствуют старению организма. Для того чтобы употреблять в пищу этот ценнейший продукт не обязательно регулярно посещать магазины здорового питания. Мы расскажем о том, как прорастить пшеницу и овес в домашних условиях, а также о других семенах, подходящих для проращивания.

Чего бы такого прорастить?

Вкусные и полезные проростки можно получить из многих зерновых культур, как привычных для нас, так и довольно экзотических. Выбирайте на свой вкус!

Овсяные проростки обладают очень приятным молочно-ореховым вкусом. Они богаты витаминами E, C, K, а также важными микроэлементами - магнием, кальцием, хромом, железом и кремнием.

Особенно полезны овсяные проростки для ослабленного иммунитета и истощенной нервной системы. Они являются прекрасным средством от анемии, выводят из организма токсины, облегчают состояние больных диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также перенесших инсульт. Для того чтобы как можно быстрее прорастить овес, выбирайте сорт «голозерный».

Проростки бобовых обладают сладковатым и немного пряным вкусом. Они являются отличным источником белка и богаты витамином С. Способствуют повышению сопротивляемости организма в период обострения сезонных вирусных заболеваний. Полезны для беременных и кормящих женщин. Для проращивания можно использовать зерна чечевицы, мага, нута.

Гречишные проростки имеют легкий травяной вкус, немного сладковаты. Богаты рутином, магнием, кальцием, железом, бором, витаминами B и С. Показаны при любых недугах сосудистой системы, проблемах с давлением, нарушениях обмена веществ. Для проращивания подходит только необжаренная зеленая гречиха.

Пшеничные проростки. Следует знать о том, как прорастить пшеницу, ведь ее молодые побеги будут полезны всем без исключения. Пророщенные зерна пшеницы обладают наиболее ярко выраженными целебными свойствами. Они оказывают благотворное воздействие на все системы органов, являясь универсальным укрепляющим, восстанавливающим и целебным средством.

Кунжутные проростки обладают оригинальным ореховым с горчинкой вкусом. Богаты кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витамином С. Благодаря повышенному содержанию кальция, способствуют укреплению костной ткани, улучшению состояния ногтей, зубов и волос.

Проращивание семян

Перед тем, как прорастить пшеницу, овес или любые другие проростки, поместите семена в воду на 8-12 часов. После этого их можно выложить в фарфоровую, эмалированную или стеклянную посуду на влажную марлю. Сверху посуду рекомендуется прикрыть крышкой, но неплотно, оставив небольшое вентиляционное отверстие.

Проростки появятся гораздо быстрее, если проращивание будет происходить в теплом и светлом помещении. Важно не допустить закисания семян, для этого несколько раз в день их нужно промывать кипяченой водой. Некоторые специалисты перед тем, как прорастить пшеницу, овес или другие злаковые, рекомендуют произвести дезинфекцию семян в легком марганцевом растворе.

Наиболее полезными считаются молодые проростки, не превышающие длиной 2-3 мм. Зерна, совсем не давшие побегов, не рекомендуется употреблять в пищу - они больны и могут оказаться ядовитыми для организма человека.


См. также:

Проростки можно употреблять как самостоятельное блюдо - так, полстакана проростков пшеницы могут заменить по питательности полноценный завтрак. Также пророщенные зерна добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Помните, что для сохранения полезных свойств проростки употребляют только в свежем виде, их нельзя подвергать термической обработке.

Не только тем, кто занимается , полезны пророщенные зерна злаковых. Многие наслышаны о пользе пшеницы, но редко кто слышал можно ли проращивать овес и потом употреблять его.

Оказывается, молодые росточки, содержащие в себе поистине кладезь полезных веществ, очень показаны всем людям, но только не в момент обострения желудочно-кишечных заболеваний. Чтобы быстро получить готовый к употреблению продукт необходимо знать, как прорастить овес в домашних условиях.

Как это сделать быстро и правильно?

Перед тем как прорастить овес для еды, его необходимо перебрать от мусора и тщательно промыть несколько раз под проточной водой. Обычно берут не более одного стакана зерна, ведь со временем проростки теряют товарный вид, а значит, не нужно брать слишком много.

Зерно следует залить холодной водой примерно на 8 часов, после чего вода сливается, а овес рассыпается на полотенце для просушивания и проветривания. Несколько минут и он готов к ответственному испытанию – зерно помещают в плоскую емкость, и каждый 12 часов промывают в проточной воде, чтобы не образовалась плесень.

Лоток с овсяными зернами следует убрать подальше от солнечных лучей, чтобы он не пересыхал, но и не в слишком темное место, идеальной температурой будет 21°С.

Пройдут какие-нибудь два-три дня, и вы с удивлением обнаружите маленькие проклюнувшиеся росточки. Очень важно не дать им перерасти – оптимальная длина ростка до 1 см. Для хранения проросшее зерно снова промывают, просушивают и отправляют в холодильник.

Овсяные проростки можно употреблять как в чистом виде, так и в виде добавки к салату и другим блюдам, но без термообработки.

Как прорастить овес для кошки?

Домашним животным, которые не гуляют на свободе, тоже будет полезна витаминотерапия в виде пророщенного овса. Но для этого проклюнувшиеся зернышки не убирают сразу, а дают им вырасти до зеленых всходов, которые кошка будет с удовольствием поедать. Чтобы зелень росла интенсивней можно в контейнер предварительно насыпать опилок или простой огородной земли.

Наши предки уже давно разгадали пользу пророщенных зерен. Ростки и зерна овса, пшеницы – это кладезь витаминов, клетчатки, растительного белка. Употребление ростков в пищу положительно влияет на очень многие процессы в организме. Прорастить зерна в домашних условиях не сложно, нужно немного усердия и можно наслаждаться здоровым питанием. Овес прорастает очень быстро, не придется даже долго ждать. В этой статье вы узнаете, как прорастить овес, на фото - примеры правильно пророщенного зерна.

Польза пророщенного овса

Богатый целым комплексом витаминов и микроэлементов овес очень полезен при нарушениях пищеварения, неполадках в работе кишечника. Животворительные ростки укрепляют иммунитет, способствуют обновлению крови, улучшают работу щитовидной железы. Для желающих похудеть это и вовсе незаменимый продукт. Овес, богатый клетчаткой, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Порция пророщенных зерен вместо завтрака даст сытость и хорошее самочувствие, и пополнит организм недостающими полезными веществами.

Совет. Для домашнего проращивания лучше всего выбирать зерна пролежавшие год, но отбирайте зернышки без плесени, не черные и без гнилостного запаха.

Как прорастить овес дома

Весь процесс проращивания занимает около 3-х дней и проходит в несколько этапов. Для начала нужно приобрести зерна овса. Для проращивания брать нужно голозерный овес. Отбирайте целые, неповрежденные зернышки правильной формы.

Для проращивания выбирайте самые качественные зерна

  • Из расчета того, что влажный овес увеличивается в размере в четверть раза, отберите необходимое количество зерен. Промойте от пыльцы и шелухи, уложите в стеклянную емкость.
  • Следующим шагом нужно залить зерно чистой холодной водой, чтобы она выступала приблизительно на два пальца над овсом. Тщательно перемешать, чтобы намокли все зернышки.
  • Уберите емкость в темное место на 8-10 часов. Температура не должна быть прохладной или слишком высокой. Оптимальная – 23-24°C.
  • Через обозначенное время, воду необходимо слить.

Совет. Не выливайте воду после овса в раковину. Ее можно использовать для подкормки комнатных растений.

  • Затем зернышки нужно промыть проточной водой, чтобы не чувствовалась слизь, если она образовалась. Овес выложить в один-два слоя на плоскую тарелку для дальнейшего проращивания. Можно сверху укрыть влажной тонкой тканью или марлей. В темном хорошо проветриваемом месте оставить еще на 8 часов. Температуру соблюдать такую же.
  • Через 8 часов появятся ростки. Овес готов к употреблению. Но его можно проращивать еще пару дней, промывая под проточной водой каждые 8-10 часов.

Внимание! Проращивать овес не стоит дольше трех суток. Тогда он теряет ценность, становится горьким и тяжелым к усваиванию. Наиболее полезны ростки до 4-6 мм.

Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике до 3-х суток. Обязательно для хранения использовать стеклянную тару, например банку. Раз в день росткам нужно дать «проветриться», чтобы они не подгнивали.

Проросший овес

Как употреблять в пищу пророщенный овес

Не употребляйте ростки, если они позеленели. Это нанесет вред вашему здоровью. Из пророщенного зерна можно готовить блюда: варить кашу, печь хлебцы. Полезно добавлять зернышки с ростками в салат. У кого желудок более вынослив, полезно кушать просто натощак пару ложек ростков. Но при этом нужно тщательно пережевывать зерна, чтобы они хорошо усвоились и отдали как можно больше полезных веществ. Тем, кто любит побаловать себя кухонными изысками можно поискать рецепты коктейлей с использованием ростков.

Вот основные правила употребления этого продукта:

  • пользу приносят зерна овса, если употреблять их в первой половине дня;
  • не сочетать с другими пророщенными зернами, особенно бобовыми;
  • не употреблять с любыми орехами;
  • нельзя компоновать зерна в блюда с продуктами, насыщенными белками: мясо, грибы, яйца.

Противопоказания

Как и в любой продукт, пророщенный овес имеет противопоказания. Употребление его у людей с язвой или острым гастритом категорически запрещено! Содержащаяся в большом количестве клетчатка просто не усваивается, забивает кишечник, вызывает воспалительный процесс.

Употребляя проростки овса в пищу, учитывайте противопоказания

Если все же очень хочется употреблять ростки, то лучше сварить из них кисель. Нельзя кушать проростки детям до 12 лет из-за кислоты фитина, которая вымывает кальций. Людям с болезнями мочеполовой системы, подагрой также не рекомендуется потреблять овес.

Не употребляйте зерно, подвергшееся химической обработке для долгого хранения. При первичной обработке, залейте зерна водой, все которые всплывут нужно удалить.

Страдающим аллергией людям перед приемом блюд с проростками необходимо проконсультироваться с врачом.

Принимать в пищу ростки овса не для всех привычно. Такое нетрадиционное питание больше предназначено не для вкусового наслаждения, а для оздоровления. Периодически нужно восполнять организм недостающими микроэлементами, повышать иммунитет. В этом поможет пророщенный овес.

Проращивание овса: видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх