Почему я не ем рыбу. Полезные свойства рыбы. Жареная рыба повышает риск инсульта

Если судить по себе, то рыбку жареную уважаю и никогда от нее не отказываюсь, когда она свежевыловленная, красиво пожарена и аппетитно подана к столу.

Провел небольшой опрос среди друзей рыболов и из 10 единомышленников не нашлось ни одного, кто бы отказался от жареной рыбы. Смотря какую рыбу жарить. В том-то и дело, какую вы ловите, ту и жарить приходится. Сейчас все запуганы описторхозом, болезнь печени и довольно неприятная, которая несет много болезненных ощущений и по мнению самих заболевших, полностью не излечивается, а на некоторое время глушится.

Жареный лещ

Вот уже первая остановка, чтобы не употреблять в пищу речную рыбу. И вновь так говорят. Приходят гости со своими семьями, дружу с очень многими рыболовами и сразу после команды: «Прошу к столу», тут же следует отзыв: «А, мы рыбу не едим». Не едите и ладно… рыба на столе к достатку. Мы рыбу едим, так что смотрите на нас и облизывайтесь! Мы с удовольствием рыбку жареную «уминаем». смотрим и гости потянулись попробовать кусочек. Сначала осторожно, а потом смелее и смелее и приходится вторую партию рыбы уже жарить. Весь секрет, как рыбешку пожарить, чтобы она прожарилась и в то же время была аппетитной?

Секреты рыболова-кулинара

Все зависит от кулинара. По большому счету я супругу к плите не подпускаю. Не потому, что она готовить не умеет, а потому что «жадничает»: то масла мало нальет, то не по-моему на сковородку положит. Короче, жарить рыбу — мужское занятие.

Крупная рыба перед жаркой

Здесь и секреты есть, без которых нельзя. Начнем по порядку. Чем меньше по размеру рыба, тем она лучше прожаривается. А чтобы была золотистая корочка, в мучную, смешанную с солью, панировку добавляю молотых сухарей. Много не надо, но именно они добавляют рыбе золотистый колер. Некрупная плотва прожаривается быстро и никакой угрозы здоровью внутри ее не остается.

С крупной рыбой поступаю так же своим методом. Не пластую по хребту, а нарезаю сантиметровыми кругляшами. Любая рыба подойдет, что сазан, что лещ, а иначе опасность пусть не в рыбе, в душе остается. Кругляшами рыба, сами понимаете, прожаривается и быстро и полностью и, конечно же, красиво. При подаче к столу зеленым лучком посыплю, помидорки дольку положу, и вперед,.. кушать подано.

Вегетарианцы - это люди, которые отказываются от определенных продуктов из идейных убеждений. Они не могут употреблять в пищу то, что имеет глаза. Так говорят они сами.

Вегетарианцы делятся на несколько направлений:

Лакто-ово-вегетарианство - люди, придерживающиеся этого образа жизни, кроме продуктов растительного происхождения едят мед, яйца и молоко. Я понимаю, в последнем случае могут возникнуть вопросы. Но, яйцо - совсем не означает "будущий цыпленок". В магазине продаются яйца, полученные без зародыша. Физиологически курица несет яйца и без петуха, с той лишь разницей, что в этом случае они не дают потомство. Поэтому употребление таких яиц в пищу не противоречит идейным убеждениям вегетарианцев.

Ово-вегетарианство - эти люди едят яйца и мед, но не употребляют в пищу молоко.

Сыроедение - это особый вид вегетарианства. Люди едят продукты в сыром виде, считая, что именно такая еда самая правильная. Так продукты сохраняют ценные вещества и энергию. Максимум, что можно делать - это замачивать их в теплой воде, например, крупу.

Веганство - эти люди не едят молоко, яйца и мед. То есть даже продукты, которые производятся животными. В их рационе только пища растительного происхождения. В отличие от сыроедов, пища подвергается термической обработке. Их питание достаточно вкусное и разнообразное.

Есть ложные вегетарианцы. Это люди, которые частично отказались от продуктов животного происхождения:

Флекситарианство - человек позиционирует себя как вегетарианца, при этом без мяса не может и дня прожить.

Песковегетарианство - эти люди не едят мясо, но едят рыбу. Достаточно странный подход к этому вопросу. В данном случае я бы назвала это диетой.

Флекситарианист - это человек, который ест мясо, но в ограниченном количестве.

Такие люди путают диету с с вегетарианством. Последнее - это не питание, а образ жизни, душевная состояние. Вегетарианства придерживаются верующие таких мировых религий, как буддизм и индуизм.

Семейство Хауг (Haug) заменило мясо на рыбу: мы никогда не думали, что это приведет к таким большим переменам.

Насколько это хорошо для здоровья — есть рыбу каждый день? Семейство Хауг в течение четырех недель ело на обед только рыбу, чтобы проверить, как это влияет на организм.

«Ребята отнеслись к этому скептически, можете не сомневаться», — улыбается папа Стиг Хауг (Stig Haug).

«Не было привычки есть рыбу»

Инспекторы NRK в области потребления предложили семьям, которые любят мясо, в течение одного месяца есть на обед не мясо, а рыбу. А в остальном они могли жить спокойно и есть все то, что едят обычно.

«У нас фактически не было привычки есть рыбу. С мясом все просто, а что можно приготовить из рыбы? И мы сомневались: удастся ли нам вообще ее впихнуть в мальчишек», — рассказывает мама Бенте Хауг (Bente Haug).

Супруги и их дети — шестнадцатилетний Кристоффер (Kristoffer), тринадцатилетний Хенрик (Henrik) и десятилетний Лассе (Lasse) до начала эксперимента подверглись основательной проверке состояния здоровья. У них измерили вес, артериальное давление, процент жира и разные показатели крови.

Минус 14 кг

После четырех недель потребления рыбы всё было готово для новой проверки состояния здоровья, и оно показало, что семейство в целом похудело на 14 кг.

У всех членов семьи также снизился отрицательный холестерол и уменьшилось содержание сахара и жирных веществ в крови. Артериальное давление и процент жира стали существенно лучше.

Контекст

Почему мы такие толстые?

The Trumpet 12.05.2016

Сахар, жир и соль - бомбы замедленного действия

Slate.fr 19.10.2014

ВОЗ бьет тревогу: население мира заплывает жиром

Новости ООН 12.07.2014

Мультимедиа

Mashable 15.05.2015
Бенте и Стиг раньше имели так называемый «опасный» жир на животе, и сейчас они лишились существенной его части. Опасен он потому, что обволакивает кишки и остается в брюшной полости.

До начала эксперимента Стиг был в обхвате 120 сантиметров. После четырех недель, когда на обед была только рыба, цифра снизилась до 114 см. У Бенте аналогичный показатель снизился на 3 см.

«Посмотрите, — смеется Стиг и поддергивает штаны.— Я уменьшился на одну дырку в ремне. Да и чувствую себя лучше».

«Очень полезно для здоровья»

«Анализы подтверждают, что есть рыбу очень полезно для здоровья. Особенно, если предположить, что половина населения в Норвегии в течение жизни приобретет болезни сердца и сосудов», — говорит Хетиль Реттерстёл (Kjetil Retterstøl), профессор Центра клинического питания.

Его не удивляет то, что семья Хауг стала чувствовать себя лучше.

«Многие виды мяса, особенно переработанного, содержат много нездорового жира. Рыба же, напротив, содержит мало насыщенных жиров. В рыбе очень много здорового, ненасыщенного жира, который противодействует образованию отложений в кровеносной системе.

«Больше энергии»

Но семья Хауг признается, что только этим дело не ограничилось.

«Самый впечатляющий эффект мы видим, когда смотрим на наших мальчишек. Все говорят, что они стали более энергичными и добиваются большего на тренировках по футболу», — говорит Бенте.

И хотя вначале к рыбе на обед каждый день отнеслись несколько скептически, теперь все наоборот.

«Честно говоря, я никогда не думала, что наше семейство настолько полюбит рыбу. Но теперь мы точно будем есть рыбу 2-4 раза в неделю. Какое счастье, что по пятницам не надо будет готовить тако», — улыбается Стиг.

Рыбу относят к одним из полезнейших продуктов, ценных источников белка, фосфора, минералов (селен, йод, марганец) и многих необходимых организму веществ. Как быть, если ваш ребенок не ест рыбу? Можно ли адекватно заменить ее другими продуктами?

Во многом замена рыбы на другие пищевые продукты зависит от возраста малыша. Чем он старше, тем разнообразнее варианты замены рыбных блюд.

Начало рыбного прикорма

Чтобы привить любовь к рыбе, важно правильно начать рыбный прикорм. Знакомить детей рыбой стоит не ранее 11-12 месяцев. Сначала рыба дается не более двух раз в неделю, начиная с чайной ложки рыбного пюре. Его желательно смешать с овощами. Для первых прикормов подойдут нежирные сорта - треска, судак, хек. Позже можно включать в рацион морского карася, треску, салаку. До трех лет нельзя давать детям жирную рыбу и красные сорта. Икру, рыбные консервы, креветки и морепродукты следует отложить как минимум до 5 лет.

Временная непереносимость рыбы

В раннем детском возрасте может возникать пищевая непереносимость рыбы. Это не аллергическая реакция в истинном ее проявлении, а временная невозможность организма переваривать и усваивать рыбу. Симптомы ее похожи на аллергические, но они более слабые - это кожные высыпания, диарея после употребления рыбы, тошнота. Обычно такое бывает у детей с атопическим дерматитом, пищеварительными расстройствами. По достижении ребенком возраста 2-3 лет, работа пищеварительных ферментов настраивается, и в дальнейшем он может спокойно есть рыбу.

Если у ребенка аллергия на рыбу

При аллергии придется полностью исключить рыбу из рациона, несмотря на всю ее полезность.

Причина аллергии кроется в особом белке, который содержится в икре, мышечной ткани или слизи рыб. Аллергены практически не разрушаются при варке или жарке, рыба все равно остается опасной для аллергика. При сильной аллергии опасным может быть даже воздух помещений, где готовят рыбу или частицы ее, оставшиеся на посуде. Такая аллергия зачастую носит наследственный характер, и лечить ее крайне сложно.

Симптомы такой аллергии выражены ярко, реакции могут протекать быстро и тяжело. Это покалывание в области губ и языка, неба и горла, затем возникает тошнота с рвотой, могут формироваться разного рода кожные проявления - сильный зуд и сыпь, краснота, волдыри по телу. В тяжелых случаях происходит отек Квинке или развивается анафилактический шок, что может грозить летальным исходом.

Важно помнить, аллергенной может стать любая рыба, но особенно опасны красная рыба и красная икра, в которых аллергенного белка более всего. Более аллергена морская рыба, речная реже дает реакции. Также провокаторами аллергии могут быть и другие речные и морские обитатели - раки, крабы, креветки. Перед употреблением рыбы, если в семье есть аллергики, стоит проконсультироваться с врачом.

Не забудьте, что аллергия на рыбу ставит под запрет и крабовые палочки - это тоже рыбный продукт.

Если малыш не любит рыбу

Для детей более старшего возраста (после 7 лет) отличным вариантом станет замена рыбы морепродуктами. А вот для малышей нужны другие, более безопасные варианты.

Потребность в белках можно восполнить, если регулярно потреблять мясные блюда и птицу, а также кисломолочные продукты. Недостаток йода компенсируется употреблением йодированной соли, а кальций и фосфор можно получить из сыра и яиц.

Длительное исключение рыбы из питания может приводить к дефициту таких незаменимых веществ, как омега-3 и омега-6 кислоты. Их можно пополнить за счет приема рыбьего жира, некоторых растительных масел - тыквенного, льняного, рапсового, оливкового.

Не кормите насильно!

Если ваш ребенок не ест рыбу, никогда не кормите его насильно. Эффект от подобного питания будет отрицательным, ребенок возненавидит эти блюда, и каждый прием рыбы будет для него стрессом. Могут развиться рвотные позывы, снижение аппетита. После трех лет предоставьте ребенку право выбора из предложенных блюд, тогда аппетит будет гораздо лучше.

После трех лет

Многие дети неохотно едят рыбу, особенно в отварном виде, в силу особенностей ее вкуса и запаха. Можно пойти на хитрость, спрятав рыбу в других блюдах.

  • Отварите филе рыбы, удалите из него все кости, измельчите филе блендером. Полученный фарш можно завернуть внутрь блинчиков и запечь их, присыпав сыром или залив сметаной.
  • Можно приготовить порционные шашлычки, нанизав кусочки рыбы (которую предварительно нужно запечь или отварить), между отварными картофелем, морковью или другими овощами, таким образом замаскировав рыбу среди овощных кусочков.
  • Филе рыбы вырежьте формочками для печенья, обмакните в панировку, потушите с овощами или запеките в духовом шкафу.
  • Приготовьте рыбные фрикадельки. Запах можно притупить сметанным соусом, сыром, свежей зеленью.
  • Некоторые мамы предлагают обмануть вкусы ребенка, приготовив рыбу на курином бульоне - это должна быть белая рыба (треска), которая похожа на куриную грудку. Можно приготовить изначально смесь курицы и рыбы с овощами, либо суп из курицы с добавлением рыбы.
  • Полезно запекать рыбу под сырной корочкой, сыр также придает рыбе иной вкус.

Фото - фотобанк Лори

"Забавно получается: я в детстве рыбу вообще не переваривал. Помню, мама даже как-то дала мне три рубля за то, чтобы я съел рыбную котлету, а это можете себе представить — начало 80-х годов — какие деньги были. А полюбил рыбу, наверное, когда научился ее готовить, во время морских походов после службы в армии", — рассказывает Карпутин.

По его словам, это исключительно вкусовое пристрастие, никакими помыслами о здоровье не подкрепленное. Мясо ему не нравится именно из-за вкуса. Теперь, чтобы заставить его съесть мясную котлету, надо убрать подальше всю остальную пищу.

Богатая овощами диета может помочь пациентам с болезнью почек Обычно пациенты с хронической болезнью почек получают терапию щелочными препаратами, а именно с помощью бикарбоната. Однако можно помочь им, просто добавив в рацион больше фруктов и овощей, которые являются природными щелочными продуктами.

Эксперты: вегетарианство может вызвать анемию, но спасет от инфаркта Вегетарианство - система питания, предполагающая исключение из пищи продуктов животного происхождения, в том числе рыбы и птицы. Сторонников такого рациона называют веганами, они отказываются от мяса, чтобы не причинять вреда животным. Существуют также оволактовегетарианцы, которые едят молоко, яйца, а иногда и рыбу.

"Более того, одна из самых здоровых систем питания — средиземноморская — как раз и включает рыбу, морепродукты, сыр в качестве источника животного белка. Такой стиль питания может применяться большинством людей для оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний", — говорит Татьяна Гарцман.

Однако, по ее мнению, чтобы окончательно удостовериться в безопасности той или иной диеты, необходимо учесть многие факторы — возраст, уровень физической активности, стиль жизни, состояние здоровья.

"Если говорить об употреблении мяса в принципе, то, например, спортсменам в высокий тренировочный период необходимо больше мяса, пожилым людям — меньше. При некоторых патологических состояниях, в том числе при таких, о которых человек может и не подозревать, требуется ограничение мясных продуктов, при других — наоборот, увеличение", — рассказывает врач-диетолог.

Мясо — дело тонкое

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, споры о рыбе и мясе не прекращаются. По мнению уролога-андролога краевого клинического центра материнства и детства Валентины Рыбалкиной, совсем без последствий, в частности для репродуктивного здоровья человека, замена в рационе мяса на рыбу не пройдет.

"Есть такой витамин B12, который, кроме прочего, регулирует уровень аминокислоты — гомоцистеина. Она в свою очередь влияет на многие процессы в организме. То, что B12 содержится только в мясе, я не скажу, потому что это неправда, однако именно в красном мясе животных он находится в достаточной для поддержания здоровья человека концентрации. Дефицит этого витамина приводит и к различным проблемам, в частности, с репродуктивной функцией", — уверяет Валентина Рыбалкина.

По ее словам, от этого страдают как женщины, так и мужчины. И особенно опасна безмясная диета для людей с генетическими нарушениями, которые влияют на содержание B12 в организме. Если такой человек отказывается от мяса, у него самого и его ребенка могут проявиться различные нарушения.

Спортсменам из РФ перед ОИ подобрали витамины по генетическим данным Участники Олимпийской сборной до конца октября пройдут углубленное медицинское обследование в ведущих клиниках ФМБА России. Всего врачи осмотрят более 220 спортсменов.

"Вплоть до выкидышей и замирания беременности. У меня был пациент, который жаловался на отсутствие детей. И на первом же приеме предупредил, что он вегетарианец. В крови нашли повышенный гомоцистеин и я его отправила к генетикам. Оказалось, что была поломка гена. Когда я ему все объяснила, вегетарианство свое он бросил", — рассказывает врач.

При этом она добавляет, что никто не отменял витамины в таблетках. Сейчас B12 и другие необходимые витамины можно в любой пропорции легко найти в аптеках. Но для их нормального всасывания нужна стабильная работа желудочно-кишечного тракта.

"Если у человека гастрит, например, то этот витамин и не задержится. Как вошел, так и уйдет из организма, не оказав никакого действия. А гастрит сегодня, к сожалению, очень распространен и очень редко полностью излечивается", — отмечает Валентина Рыбалко.

Со своей стороны врач уролог-андролог советует как можно больше разнообразить свою диету. Есть нужно все: и мясо, и рыбу, и овощи. И при любом желании от чего-то отказаться нужно обязательно консультироваться с врачами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх