Гранат: польза и вред для здоровья человека

Гранат — он же «зернистое яблоко» — шарообразный съедобный плод гранатового дерева, покрытый красноватой плотной кожурой. Средний вес 250 гр., диаметр — 10 см. Внутри содержит множество семян, которые находятся в индивидуальной оболочке, называемой зерно.

По всему миру выращивают гранат: польза и вред для здоровья, приносимые им, известны людям давно и успешно применяются как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Так чем полезен гранат для организма человека?

Химический состав плода и его применение

Гранат содержит поразительное количество полезных веществ

Пищевая ценность 100 г плодов составляет 55-78 ккал, 100 мл сока граната — 42-66 ккал.
БЖУ состав граната:

  • 0,9% белков;
  • 0,1% жиров;
  • 13,8% углеводов.

Какие витамины есть в гранате:

  • витамины группы Р;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота.

Много содержится в нем и аминокислот:

  • аланин;
  • аргинин;
  • аспарагиновая кислота;
  • гистидин;
  • лизин;
  • оксипролин;
  • треонин;
  • серин;
  • цистин.

Также в состав входят:

  • микроэлементы — алюминий, кальций, кремний, медь, марганец, магний, никель, фосфор, хром;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, железо.

Возможно вам будет интересно узнать, что бананы также богаты полезными веществами. Больше о пользе и вреде бананов вы узнаете

Минералы и витамины в гранате находятся в доступной, усваиваемой форме – просто невероятная полезность!
Плоды зернистого яблока чаще всего потребляют в свежем виде: добавляют в овощные, фруктовые и мясные салаты, вторые блюда; выжимают сок, используют в десертах. Для лекарственных целей готовят отвары и настои из кожуры и внутренних перегородок.

Польза и вред для организма человека

Полезен ли гранат? Однозначно да.

От чего помогает этот фрукт?
Основные его лечебные свойства следующие:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • сосудоукрепляющее;
  • вяжущее;
  • обезболивающее;
  • иммуноукрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное и желчегонное.

Гранат поможет при следующих проблемах:

  • Благодаря уникальному составу этот зернистый фрукт положительно действует на ЖКТ. Регулярное его применение нормализует работу кишечника, избавляет от дисбактериоза, выводит токсины;
  • Крепит гранат или слабит? Находящиеся в составе дубильные вещества — танины — обладают вяжущим действием, т.е. помогут при лечении поноса;
  • Калории, содержащиеся в гранате, не опасны для фигуры, а органические кислоты даже помогут в нелегком деле похудения, т.к. не дадут откладываться жиру. Для этого зернистые плоды и их сок включают в состав диет;
  • Известно профилактическое свойство зерен граната при раковых заболеваниях;
  • Гранатовый сок отлично подходит и для мужчин, помогая в лечении импотенции;
  • Также зернистый плод относится к продуктам, которые разжижают кровь — а значит, с инфарктом, тромбофлебитом, варикозом, инсультом организм справится куда быстрее;
  • Важно отметить, что прием внутрь гранатового сока понижает давление, а снадобий на основе кожуры — повышает.

Больше о пользе граната вы узнаете из видео:

Высушенная кожура и пленочные перегородки широко используются в приготовлении водных настоев и отваров, применяемых как наружно, так и внутрь. Отвары коры обладают противовоспалительным и противомикробным свойством.
Отвары граната применяют в следующих случаях:

  • при ангинах, заболеваниях полости рта;
  • благотворно действуют на ЖКТ: помогают избавиться от глистов, от диареи;
  • при добавлении в водный настой меда получается отличное средство против похмелья;
  • польза шкурки ощутима и для нервной системы в качестве успокоительного средства.

При сахарном диабете

Можно ли употреблять фрукт людям при наличии такого заболевания, как сахарный диабет, или нет? Можно, ведь гликемический индекс граната (влияние на сахар, содержащийся в крови) составляет всего 35 единиц, как, например, в яблоках. Однако содержание кислот в гранате куда выше. Главное правило — не злоупотреблять плодами, следует ограничиться 100 г сока или свежего фрукта в день.

Польза граната для организма человека, больного сахарным диабетом:

  • незначительно снижает уровень сахара;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на сосуды и сердце, заболевания которых часто встречаются у диабетиков.

Польза для женщин

Противопоказания и вред

Употребление зернистого фрукта, как и любого иного натурального продукта, кроме лечебных свойств, имеет ряд противопоказаний:

  • трещины заднего прохода, геморрой — гранат провоцирует запоры;
  • язвы, гастриты, панкреатит – нужно обратить внимание, продукт относится не к щелочным, а к кислотным, может начаться изжога, ухудшение состояния при обострениях;
  • гипотоникам на заметку — ощутимо понижает давление;
  • индивидуальные аллергические реакции.

Превышение допустимого количества зерен для ежедневного потребления может негативно отразиться на зубной эмали; кожуры — привести к развитию рвоты и головокружения. 2-3 плода в неделю будет достаточным источником полезных веществ для организма.

Ознакомившись с полезными свойствами граната и противопоказаниями, можно сделать вывод, что при отсутствии злоупотреблений и аллергических реакций фрукт является практически незаменимым для людей; независимо от пола и возраста, эффект от применения гранатовых плодов не заставит себя ждать.

Похожие материалы



Есть мнение, что гранат стали называть «королевским плодом» из-за сходства его чашелистиков с короной. Природа с королевской щедростью наградила эти сочные зернышки с изумительным кисло-сладким вкусом полезными свойствами. Плод отлично утоляет жажду и дарит организму бесценные богатства своего состава. В древности лечебное действие граната считалось магическим, способным вернуть здоровье, красоту и мужскую силу.

В состав граната входит комплекс витаминов и микроэлементов, аминокислоты, антиоксиданты, дубильные и вяжущие вещества, органические кислоты. Они нормализуют обмен веществ и гормональный фон, улучшают формулу крови.

Польза королевских плодов:

  • очищение организма от холестерина;
  • снижение давления;
  • улучшение кровотока в сосудах;
  • укрепление мышц;
  • повышение иммунитета.

Мякоть и сок граната оказывают противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее действие.

Плод обладает мягким желчегонным и мочегонным свойствами, тонизирует при упадке сил и расслабляет при эмоциональном напряжении.

Полезны все части граната:

  1. Отвар из высушенных гранатовых корок избавляет от диареи.
  2. Добавленные в чай предварительно высушенные измельченные перегородки нормализуют сон.
  3. Косточки очищают кишечник от шлаков, а организм – от свободных радикалов.

Для потенции

Трудно переоценить роль потенции в жизни мужчины. Это важная составляющая здоровья, наделяющая сильный пол уверенностью, способностью легко справляться со стрессами и в полной мере наслаждаться жизнью.

Проблемы в половой сфере вынуждают прибегать за помощью к лекарственным препаратам, имеющим массу побочных эффектов и ограниченное время действия.

Для нормальной потенции мужскому организму нужны гормоны (тестостерон), цинк, витамины C, E и группы B. Их участие необходимо для либидо (полового влечения), хорошей эрекции и быстрого ее восстановления после акта близости.

Гранат действительно может вернуть мужскую силу. Современные исследования доказали, что в его составе есть все полезные вещества, необходимые для восстановления потенции.

  • Витамин C. Обладает антиоксидантными свойствами. Сохраняет морфологическое и функциональное здоровье клеток. Участвует в образовании дофамина, или «гормона радости», также ответственного за половое влечение у мужчин. Улучшает кровоток в мелких сосудах, что положительно сказывается на наполнении кровью пещеристых тел во время эрекции. Повышает устойчивость к стрессам.
  • Витамин E (токоферол). Нормализует работу эндокринных желез, принимающих участие в выработке мужского полового гормона (тестостерона). Поддерживает здоровье кровеносных сосудов, тем самым снижая физиологические риски импотенции. Предупреждает депрессии и преждевременное старение.
  • Витамины группы B. Задействованы во всех обменных процессах. Полезны для сердца и поддерживают тонус периферических сосудов. Повышают скорость проведения нервных импульсов, улучшают работу центральной и вегетативной нервной системы. Устраняют мышечную слабость у мужчин после 30 лет и помогают восстанавливаться клеткам мышц после серьезных физических нагрузок.
  • Цинк. Участвует в производстве тестостерона. Уменьшает количество ароматазы в крови – фермента, который превращает тестостерон в женский половой гормон эстроген, снижающий потенцию. Качественно улучшает состав спермы, увеличивая количество подвижных и жизнеспособных сперматозоидов. Предупреждает заболевания простаты.

Доказано, что уровень тестостерона в мужском организме серьезно влияет на половую активность, повышая сексуальный «аппетит».

Почему лучше есть с косточками

Польза употребления граната с косточками:

  • повышенное сексуальное влечение (либидо);
  • полноценный кровоток в органах малого таза для стойкой и продолжительной эрекции;
  • выработка мужского полового гормона в необходимых количествах;
  • защита от заболеваний предстательной железы.

Для поддержания мужского здоровья гранат можно употреблять в пищу в виде свежеотжатого сока до 200 мл в день.

Хороший эффект дают очищенные от перегородок зернышки. Горсть рубиновых зерен с косточками избавит от проблем с потенцией. Для получения целебного эффекта их необходимо раскусывать и тщательно перетирать зубами.

Противопоказания

Своим кисловатым вкусом гранат обязан содержанию органических кислот. Для защиты зубной эмали от их воздействия сок рекомендуют разводить водой, пить через соломинку и полоскать рот после каждого приема.

К противопоказаниям относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • геморрой, трещины заднего прохода, хронические запоры;
  • склонность к пониженному артериальному давлению.

Другие полезные фрукты

Многие фрукты обладают свойствами афродизиаков, т. е. способны повышать влечение, чувственность и сексуальные возможности за счет веществ, входящих в их состав. Это достойная альтернатива БАДам и лекарствам, апробированная тысячелетней практикой.

  • Цитрусовые. Плоды мандаринов, грейпфрутов, лимонов, апельсинов содержат большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для поддержания здоровья сосудистой системы, нормального кровотока в половых органах. Помогают в борьбе с окислительными процессами, вызванными свободными радикалами, продляют молодость организму. Доказано, что фрукты с высоким содержанием витамина C повышают устойчивость к стрессовым ситуациям и избавляют от депрессии.
  • Богатые цинком. Важный для здоровья мужчин микроэлемент содержится в яблоках, лимонах, инжире и винограде. Они насыщают организм цинком – участником биологических процессов, отвечающих за хорошую потенцию. Заботятся о выработке мужских гормонов и являются отличным профилактическим средством от простатита.
  • С витаминами группы B. Лидирующие позиции занимают бананы и авокадо. Они благотворно воздействуют на эмоциональное состояние – устраняют подавленность и дарят позитивные эмоции, а также повышают сексуальное влечение.
  • С высоким содержанием витамина E. Жирорастворимый витамин E содержится в абрикосах, айве, манго, киви, авокадо. Много токоферола находится в винограде, есть который нужно вместе с косточками. Масло виноградных косточек, как и гранатовых – известное средство для укрепления потенции.

Отнимающие мужскую силу продукты

Среди факторов, снижающих потенцию (стрессы, эмоциональное и физическое переутомление, вредные привычки, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, неблагоприятная экология), неправильное питание играет едва ли не ключевую роль. К продуктам, разрушающим мужскую силу, относятся:

  • соль при бесконтрольном употреблении;
  • сахар, в избытке содержащийся в конфетах, выпечке, напитках, коробочных соках;
  • фаст-фуд и блюда быстрого приготовления (пельмени, картофельное пюре, вермишель);
  • продукты с содержанием сои (сосиски, колбасы, сыры, кондитерские изделия);
  • алкогольные напитки, в том числе пиво, повышающее уровень эстрогенов в крови и приводящее к отложению жира по женскому типу.

Гранат – замечательный плод, исключительная польза которого не вызывает сомнений. Но именно свойства этого фрукта, помогающие решить многие мужские проблемы со здоровьем, делают его таким интересным. Одними орешками с медом сыт не будешь.

Гранат представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м.

Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красного цвета, достигают 4 см в диаметре.

Плоды - крупные шарообразные, внутри делятся 9-12-ю перепонками, образовывая гнезда. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть - пульпу.

Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры - от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.

В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, - по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества)

Родина граната - Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.

Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

Выбирая гранат обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат недоспелый. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната - место, где рос цветок: там не должно быть зелени.

Он должен быть твердым на ощупь. Если мягкий - значит он был побит в дороге, подгнил или подморожен.

Калорийность граната

Калорийность граната – 83 кКал на 100 г. Он богат углеводами и является достаточно питательным фруктом. В гранатовом соке содержится 64 кКал. При умеренном употреблении продукт не вызывает ожирения .

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства граната

Плоды граната содержат витамины , В6 , В12 , , клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций , магний , калий , марганец , фосфор , йод , железо , натрий . В Гранатовом соке находится от 8 до 20% сахара (глюкоза и фруктоза), до 10% лимонной, яблочной, винной, щавелевой, борной, янтарной и других органических кислот, фитонциды, азотистые и дубильные вещества, зола, танин, сернокислые, хлористые и другие соли.

Гранаты хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит, способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, являются отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил.

Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции.

Настой из цветов и плодов граната – одно их лучших испытанных древнейших кровоостанавливающих средств.

Гранатовый сок – красное кроветворное средство, рекомендуется при заболеваниях органов кровообращения, сердца, печени, почек, легких, способствует нормализации кровяного давления. Согласно недавним исследованиям, эстрогены, содержащиеся в гранате, способны облегчать симптомы климакса у женщин и бороться с депрессией.

Сок граната содержит 15 аминокислот, почти половина которых может содержаться лишь в мясных продуктах. Таким образом, гранат является просто незаменимым продуктом для вегетарианцев, которые должны заменять животные белки на растительные.

К тому же аминокислоты являются жизненно необходимым компонентом нашего организма. После попадания в организм аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки нашего тела синтезируют белок – основу жизни человека.

Белок является незаменимым строительным материалом (клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника), участвует в гормональных процессах, обмене веществ, защитных и рецепторных реакциях – создавая новые здоровые молодые клетки.

Природные аминокислоты попавшие в наш организм, активно борются на клеточном уровне с перерожденными, патологическими клетками; подавляют и налаживают негативные процессы, происходящие в организме.

Употребление гранатового сока защищает от раковых заболеваний. Особенно рекомендуют его пить людям перенесшим облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами или живущих в зоне повышенной радиации.

Гранатовый сок - прекрасное средство против цинги, атеросклероза, мочекислого диатеза, при головных болях и желудочно-кишечных расстройствах, поносе

При гипертонии регулярный прием в пищу плодов граната постепенно снижает артериальное давление у гипертоников.

Гранатовый сок хорошо помогает при простудных заболеваниях: респираторных инфекциях, ангине, кашле, борется с высокой температурой, является противовоспалительным средством. Разведенным соком советуют полоскать горло при ангине.

Для совсем маленьких деток сок разводят 1/1 с водой и дают по 1 чайной ложечки пару дней, при этом наблюдая, не появилась ли аллергия. Потом перерыв на недельку и ещё пару дней по 2 чайные ложечки... Не рекомендуют поить гранатовым соком деток до годика, так как он содержит очень много органических кислот - что может вызывать раздражение желудка.

А людям с повышенной секрецией желудочного сока, гастритом и язвой, пить сок разрешается только разведенный с водой.

Сок граната полезен при диабете, употребление по 60 капель сока 4 раза в день до еды существенно снизится уровень сахара в крови. В том можно убедиться сдав анализы, после 3х дней употребления сока.

Горькая на вкус кожура граната считается хорошим средством для закрепления желудка при расстройствах: 5 г коры граната заливают 0,5 стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Отвар кожуры и цветов граната широко применяют как противовоспалительное средство для полоскания горла.

Кожура содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, они обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры граната в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4-5 часов сделайте клизму.

Отвар кожуры граната может применяться при воспаление почек, печени, суставов, ушных раковин и глаз.

Высушенная, перетертая в порошок кожура, слегла поджаренная со сливочным или оливковым маслом применяется в косметологии при жирной коже, угрях или гнойные высыпаниях. А так же лечить ожоги, трещины и царапины.

Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогают уравновесить нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавят от бессонницы.

Сок из зерен граната обладает желчегонным и мочегонным эффектом, поэтому полезен при болезнях почек и печени; это также хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство.

Косточки отличное стимулирующее средство для «ленивого» кишечника и источник ценнейшего гранатового масла. Оно защищает от рака и омолаживает, поскольку богато жирорастворимыми витаминами F и Е.

В кавказской кухне популярен сгущенный (уваренный) сок граната, который служит приправой к различным блюдам. Овощные и мясные блюда приобретают неповторимый вкус благодаря соку граната.

Растения граната в зависимости от сорта, почвы и региона выращивания может принимать форму кустарника или ветвистого дерева высотой до 6 метров. Произрастает в субтропическом сухом климате, преимущественно в Средиземноморском регионе, Средней Азии, на Кавказе и в Северной Африке.
Цветы оранжево-красного цвета, достигающие 4 сантиметров в диаметре используют для изготовления красителя для ткани, поскольку они содержат пигмент антоциан пуницин.
В пищу же употребляют плоды, диаметр которых может варьироваться от 8 до 18 сантиметров. Признаками спелого качественного плода является сухая плотная кожура однородного цвета (от тёмно-красного до желто-оранжевого), которая туго обтягивает зёрна. Так же, цветоложе не должно быть зеленоватым. Если же плод мягкий, значит он побит либо перемёрз. Мякоть вокруг меня (пульпа) должна быть прозрачной, ярко-красного цвета, хотя если мякоть окажется менее яркой - плод может быть менее сладким.

Пищевая ценность граната

Гранат считается питательным (калорийным) фруктом из-за содержания в нём большого моносахаридов (гранатовый сок содержит от 8 до 20 % глюкозы и фруктозы) , его калорийность примерно 83 кКал/100 гр, белков и жиров - по 0, 7 гр, 14.3 грамма углеводов и 80% воды.

Чем полезен гранат?

Плоды граната богаты на фосфор, магний, кальций, йод, натрий, железо и марганец, а так же витамины С, Р, В6, В12 и клетчатку. Сок содержит до 10% лимонной, яблочной, борной и винной кислот. Гранатовый сок хорош в качестве аперитива - он возбуждает аппетит и хорошо утоляет жажду. Способствует выработке гемоглобина, благодаря витамину С - укрепляет иммунитет и нервную систему. Гранат полезен пожилым людям и в послеоперационный период.

Лечебные свойства граната

Настой на цветах и плодах граната с глубокой древности использовался как кровоостанавливающее средство, а сок, как было упомянуто выше, стимулирует процесс кроветворения, нормализует давление и укрепляет стенки сосудов. Так же он полезен для печени и почек, органов дыхательной и пищеварительной систем.
Известен гранат так же тем, что содержит вещества, блокирующие канцерогены и (как любой антисептик внутреннего действия) борется с клеточными новообразованиями, поэтому рекомендован при онкологических заболеваниях. Его так же рекомендуют при бронхиальной астме, малярии и анемии. Регулярное употребление небольшого количества гранатового сока снижает уровень сахара в крови, так что диабетикам этот продукт тоже пойдёт на пользу.

Какие ещё полезные свойства имеет гранат?

Кожура граната считается действенным средством для закрепления желудка при расстройствах: 5 грамм коры граната заливают половиной стакана кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Принимают по 0,5-1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Отвар кожуры и цветов граната часто используют в качестве противовоспалительного средства для полоскания горла; при воспалении почек, печени, суставов, для промывания ушных раковин и глаз. К тому же кожура применяется и при жирной коже, угрях или гнойных сыпях. С её помощью лечат ожоги, трещины и царапины.
Белые перемычки, разделяющие зерна граната, сушат и добавляют в чаи. Они помогут сбалансировать нервную систему, снять тревогу, возбуждение, избавляют от бессонницы.
Сок зерен граната имеет желчегонным и мочегонным эффект, поэтому полезен при болезнях почек и печени; он, как и сок из мякоти — хорошее обезболивающее и противовоспалительное средство.
Сок граната содержит 15 аминокислот, половина которых в большом количестве содержаться только в мясных продуктах. Таким образом, гранат просто незаменим для вегетарианцев, которые должны компенсировать животные белки на растительными.

Полезен ли гранат детям?

Важно помнить о том, что в гранате очень высокое содержание кислоты, так что детям дошкольного и младшего школьного возраста рекомендуют давать исключительно разбавленный сок, а детям до 1 года - и вовсе не рекомендуют. За то с его помощью можно справиться с поносом у ребёнка, не прибегая к употреблению лекарств.
Можно ли гранат беременным?
В целом, в гранате не содержатся какие либо вещества, которые бы могли ставить под сомнение безопасность употребления граната при беременности. Единственный нюанс - если у мамочки проблемы с кислотностью желудка. К тому же стоит помнить, что во время беременности может появиться аллергия на те продукты, которые раньше спокойно усваивались, на гранат в том числе.

Какой может быть вред от граната?

Гранат и гранатовый сок - очень кислые продукты, но только на вкус, но и с точки зрения химии, поэтому категорически противопоказаны при язвах, гастритах и повышенной кислотности. С такими диагнозами пить его можно только в разбавленном виде. Опять таки, из-за большого количества кислот, сок повреждает зубную эмаль, так что не стоит им злоупотреблять, если у вас проблемы с зубами.
Стоит быть осторожными так же людям, страдающими частыми запорами и геморроем, так как гранат имеет скрепляющее действие.
! Внимание!
Будьте также осторожны с отварами из коры граната. Она содержит токсичные вещества, при передозировке которыми сильно повышается артериальное давление, появляется головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги, раздражение слизистой желудка. При первых признаках отравления необходимо вызвать врача.

Гранат растет у нас только в субтропических регионах, а любим по всей стране за характерный вкус и просто море сока. Внутри плода множество зерен, каждое состоит из косточки, окруженной мясистой и сочной алой мякотью. Польза граната для организма огромна, ведь это просто кладезь витаминов, микро-, макроэлементов, антиоксидантов. Свойства каждого плода разнятся, степень полезности зависит от сорта.

Состав и полезные свойства граната

Польза граната для здоровья просто неоценима, ведь у него абсолютно уникальный состав:

  • Каждый плод содержит целый набор витаминов: С, Р, Е, В5, В6, В12.
  • Список минеральных веществ тоже внушительный – железо, магний, калий, кальций, фосфор, натрий.

У тех, кто следит за фигурой, закономерно возникнет вопрос – при всей своей пользе, сколько калорий в гранате? Ответ порадует – всего 52 ккал на 100 грамм мякоти. При этом жиров нет вовсе! Значит, этот тропический фрукт отлично подходит для похудения и его легко включать в состав диет и меню для восстановления после травм и операций.

Чем полезен гранат для организма человека

Гранат очень полезен для всех, независимо от пола и возраста. Эта польза обусловлена, главным образом, большим содержанием витамина С, который благотворно влияет на иммунитет, но не только:

  1. Витамин Р укрепит сосуды, а В6 успокоит нервную систему.
  2. Помимо витаминов и микроэлементов алый фрукт содержит различные кислоты, клетчатку, танин. Клетчатка способствует улучшению пищеварения, а танин обладает дубильным, вяжущим эффектом, тем самым помогая остановить диарею.
  3. Дубильные вещества помогают бороться с туберкулезом, дизентерией и кишечной палочкой, являются антисептиком.
  4. Зерна и сок способствуют выведению радиации, препятствуют развитию анемии, понижают давление у гипертоников, оказывают помощь организму в борьбе с бронхиальной астмой. Регулярное употребление фрукта даже способно предотвратить рак желудка!

Однако следует помнить, что у граната, как у любого фрукта, есть свои противопоказания. Гранатовый сок и косточки противопоказаны больным язвой желудка, энтеритом, гастритом. Высокая кислотность пагубно влияет на зубную эмаль. Чтобы избежать ее повреждения, нужно свежевыжатый сок перед употреблением разбавить водой, а после прополоскать рот.

Для мужчин

Польза плодов граната для организма всех и каждого несомненна, но еще он имеет «специализированное» действие. Как было сказано выше, гранатовый сок (мякоть зерен) содержит большое количество витамина В12. Этот витамин заставляет кровь бегать быстрее по венам, что способствует улучшению эректильной функции, а в сочетании с возбуждающим красным цветом плода и кисло-сладким вкусом увеличивает возбуждение в целом. Обобщая все это, уместно будет даже назвать гранат афродизиаком!

Для женщин

Польза граната для женщин особенно велика. Этот южный фрукт содержит растительные эстрогены, гормоны, которые помогают женщине оставаться молодой, полной сил. С наступлением климакса естественная их выработка прекращается и женщина стареет. Если регулярно есть фрукт, то меньше будут выражены симптомы климакса и депрессии, часто сопровождающей его. Для беременных гранатовый сок тоже не противопоказан, только чтобы избежать негативного воздействия на желудок, стоит разбавить водой или другим соком, например, морковным.

Для детей

Детям гранат полезен даже больше, чем взрослым, ведь маленький организм активно растет и развивается, ему нужна поддержка. К тому же, в детском возрасте чаще случается анемия, нежели у взрослых. Гранатовый сок, за счет содержания в нем большого количества витамина С, способствует усвоению железа из железосодержащих продуктов, таких, как печень, красное мясо. Однако при всей пользе плода, не стоит давать сок или мякоть детям до года по причине большого содержания кислот и повышенной аллергенности.

Польза для красоты и здоровья

Гранат поддерживает организм практически при любых болезнях, а здоровых людей защищает от авитаминоза в зимне-весенний сезон, когда других овощей и фруктов почти нет. К тому же это лекарство не только полезное, а еще очень вкусное, используется в приготовлении многих блюд. Выбирая рецепт, стоит помнить, что витамин С разрушается при термической обработке, так что лучше использовать фрукт в салатах.

Гранатового сока

Гранатовый сок – концентрат полезных веществ плода, но это относится только к свежевыжатому напитку. Бутилированный не стоит употреблять, ведь нет никаких гарантий, что производитель не добавил туда красители с консервантами. Свойства гранатового сока уникальны, одно из главных – очищение организма, замедление старения благодаря антиоксидантам, нормализация пищеварительной деятельности, стимулирование аппетита, а еще он является антисептиком и мочегонным средством.

Косточек

Вопрос, который возникает при употреблении южного фрукта – можно ли есть гранат с косточками? Ответ будет такой – это возможно, но тем, у кого гастрит или язвенная болезнь, не нужно экспериментировать. Из косточек давят масло, которым пользуются косметологи, потому что содержащиеся в нем витамины Е и F омолаживают кожу, способствуют ускоренному обновлению клеток. Из размолотых косточек готовят настойку, помогающую в борьбе с головной болью.

Кожура и перепонки

Гранат – фрукт поистине безотходный, используют все части. Польза корки граната для организма особенно значима: высушенную и размолотую кожуру нужно заварить или настоять на спирту. Такое лекарство обладает глистогонным действием, обеззараживает повреждения кожи, а при употреблении внутрь лечит энтероколит. Еще отвар употребляют при простуде, для полосканий рта в борьбе с воспалением десен. Перепонки фрукта тоже выбрасывать не стоит, их сушат, после чего добавляют в чай.

Видео: какая польза от гранатов

Видеоролик, представленный ниже, покажет способы использования плодов граната. Практикующие врачи обсуждают с обычными зрителями вопрос, велика ли польза фрукта в целом, косточек, перегородок в отдельности. С какого возраста допускается давать фрукт детям, так ли велика польза гранатовой кожуры – все там, в программе «О самом главном»! Доктор Агапкин и помощники расскажут о солнечном фрукте все, что может вас заинтересовать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх