Можно ли есть мясо магу. А есть ли мясо в мясопродуктах

Споры о пользе и вреде мяса, наверное, не утихнут никогда… Мясоеды с нескрываемым удовольствием едят мясо, считая, что в нём много пользы и что без мяса просто невозможно прожить. Вегетарианцы убеждены, что употребление мяса наносит невосполнимый урон не только человеческому телу, но и душе, принося с собой агрессию и программируя сознание на саморазрушение. Не вникая в этические аспекты этих споров, попробуем рассмотреть этот неоднозначный продукт. Вся правда о мясе, исключительно с точки зрения физиологии.

Выражаясь сухим языком энциклопедий, мясо - это туша и часть туши, полученной от убоя скота и представляющая собой совокупность мышечной, жировой и соединительной ткани. В мире существует огромное количество разновидностей мяса:

. Мясо млекопитающих - говядина (в том числе бизон, як и т.д.), баранина, свинина, конина (лошадь и зебра), дичь (оленина, лосятина, антилопа, жираф, слон, носорог, медвежатина), собачье мясо (в том числе лисы, волки), кошачье мясо (а также лев и тигр), мясо грызунов (зайца, кролика, крысы, белки, сурка, морской свинки, дикобраза), мясо сумчатых (опоссум, кенгуру), приматы (горилла, шимпанзе, мартышка, орангутанг).

Мясо птицы - домашние (курица, утка, гусь, индейка) и дикие (голубь, фазан, перепел, куропатка, вальдшнеп).

. Мясо морских животных - рыба, головоногие ракообразные (краб, рак, лобстер, креветки), моллюски (устрицы и т.д.), китообразные (кит, дельфин).

Мясо пресмыкающихся - черепаха, ящерица, змея, игуана, крокодил.

Мясо земноводных - лягушка, саламандра, жаба.

Мясо насекомых - кузнечики, муравьи, пчёлы, саранча.

И всё это разнообразие идёт в пищу во всех уголках нашей планеты. Конечно, в этом списке достаточно экзотики, поэтому мы будем рассматривать более привычные для нашей полосы виды мяса.

Химический состав мяса очень сложен. Мясо содержит белковые, минеральные и экстрактивные вещества, жиры, воду и витамины (правда, в незначительных количествах). Строго говоря, пищевая ценность мяса зависит не столько от наличия витаминов, а скорее от количества и качества белковых веществ и жиров. Рассмотрим все вещества подробнее.

Белки. Это главный аргумент сторонников мясоедения. Белки могут быть полноценными или неполноценными в пищевом отношении. Полноценность белка зависит от его аминокислотного состава. Незаменимые кислоты не могут образовываться в организме человека и должны обязательно поступать с белками пищи. Полноценный белок является таковым, если в нём присутствуют все незаменимые аминокислоты. Белки мяса усваиваются организмом более чем на 95%. Полноценные белки мяса относятся к растворимым веществам. При тепловой обработке белки частично переходят в отвар, но под воздействием тепла быстро свёртываются и теряют способность к растворению. При варке мясо уменьшается, это происходит из-за потери воды и свёртывания белка. Пена на поверхности бульона - это тоже результат свёртывания белка. Для того чтобы в мясе осталось как можно больше осталось белка, варить его нужно на сильном огне при непрерывном кипении - так белок не успевает перейти в отвар. Но бульон при таком способе получится мутным и невкусным.

Неполноценные белки мяса так же имеют свои особенности и полезные свойства. К неполноценным белкам относится, например, коллаген. Он не усваивается организмом, но под воздействием тепла начинает переходить в глютин. Размягчение мяса при приготовлении - это как раз следствие этого преобразования. Превращение коллагена в глютин ускоряется при приготовлении мяса в автоклавах и скороварках при повышенной температуре и давлении, при тушении мяса в сухом виноградном вине или томатной пасте, при выдерживании во фруктово-ягодном или уксусном маринаде. Кстати, желатин - это и есть глютин, получаемый из коллагена при вываривании костей, поэтому строгие вегетарианцы заменяют его на растительный пектин или агар-агар.

Жиры. В зависимости от вида, породы, пола, упитанности и возраста животного количество жира в мясе может разниться. Жиры в мясе так же неравноценны и по своему составу. Наилучшим образом усваиваются те жиры, которые плавятся при относительно низкой температуре (например, свиной жир и жиры мяса птицы). Тугоплавкие жиры - жиры говядины и баранины - усваиваются хуже. По сравнению с сыром, например, в постном мясе содержится не так уж и много жиров - от 4% до 8% в зависимости от вида мяса. Но именно мясо является главным поставщиком насыщенных жиров, особенно важных в период активного роста. В мясе также содержится незначительное количество полиненасыщенных жиров класса Омега-3, но до рыбы мясу в этом отношении, конечно, далеко.

Минеральные и экстрактивные вещества. В мясе в небольших количествах содержатся минеральные вещества: соли калия, натрия, железа, кальция, фосфора и т.д., а также экстрактивные вещества, обладающие способностью переходить в отвар. В мясе присутствует цинк, крайне важный для здоровья кожи, поддержания иммунитета, нормального физического развития и способности к производству потомства. Около 30% цинка поступает в наш организм именно с мясом. В красном мясе также содержатся калий и селен. Калий отвечает за снабжение мозга кислородом, нормализацию артериального давления и работу сердца, а селен является сильным антиоксидантом, снижающим риск заболеваний сердца и онкологии. Но самое главное - в мясе присутствует железо в особой форме, называемой гемовое железо, которая намного лучше усваивается, нежели железо растительного происхождения.

Экстрактивные вещества бывают двух видов: азотистые и безазотистые. К экстрактивным веществам первой группы относятся креатин, креатинин, карнозин, креатит фосфат, свободные аминокислоты, глютатион, АТФ, АДФ, пуриновые и пиримидиновые основания. Благодаря экстрактивным веществам вкус и аромат мясных блюд становятся такими манящими. Например, за крепость бульона отвечает креатин. К экстрактивным веществам, не содержащим азота, относятся гликоген, декстрины, глюкоза, мальтоза, молочная и пировиноградная кислота. Так, гликоген - животный крахмал - играет роль энергетического вещества. Больше всего гликогена содержится в печени и в мясе упитанных животных. После убоя гликоген распадается с образованием молочной кислоты, от содержания которой зависят многие процессы, оказывающие влияние на вкус и консистенцию мяса.

Витамины. В мясе, особенно красном, содержатся витамины группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и цианокобаламин. Их почти нет в растительной пище. Эти вещества необходимы для нормальной работы иммунной системы, выработки эритроцитов, а также для роста различных тканей и органов. Кроме витаминов группы В, в мясе содержится витамин D, необходимый для формирования зубов и костей. Кроме этого, в мясе содержатся витамины А, Е и С. В разных сортах мяса присутствует разное количество витаминов.

Мясо сортируется по целому ряду признаков: по виду, по полу, по его возрасту и упитанности. Сортировка по полу подразумевает разделение на мясо некастрированных самцов, самок и самцов-кастратов. Сортировка по возрасту подразделяет мясо на молочное мясо, мясо молодняка, мясо взрослого животного и мясо старого скота.

Молочное мясо (например, мясо молочных телят) - это продукт высокого качества. Такое мясо легко усваивается и наилучшим образом подходит для диетического и детского питания. Консистенция молочного мяса нежная, цвет бледно-розовый с сероватым оттенком, внутренний жир белый, плотный, подкожный жир почти отсутствует. Мясо молодняка светло-красного цвета, жир почти белый, мышцы нежные. У хорошо откормленных животных часто наблюдаются небольшие отложения межмышечного жира, что в разрезе даёт так называемую «мраморность». Мясо взрослых животных (самок и кастрированных самцов) имеет хорошо развитую мышечную ткань, цвет - светло-красный или красный, у упитанных животных имеются значительные накопления подкожного и межмышечного жира. Мясо старых животных тёмно-красного цвета, жир желтоватый, а ткани по внешнему виду грубы и крупноволокнисты.

Свинина отличается от говядины и баранины особенно светлой окраской - её цвет розовато-красный, некоторые мышцы окрашены в более тёмный красный цвет, а кое-какие - в светло-розовый с сероватым оттенком. Мышцы мягкие и нежные, внутренний жир белый, а цвет подкожного жира может варьироваться от белого до нежно-розового. Самыми лучшими кулинарными качествами обладают мясо молочных поросят и туши животных 7-10-месячного возраста.

Качество этого вида мяса напрямую зависит от возраста. Мясо молодой баранины светло-красное, не имеет сильно выраженного аромата, присущего этому виду, жир белый. Мясо взрослых животных имеет кирпично-красный цвет, жир беловатый. У старых животных мясо тёмно-красного цвета, со специфическим запахом, жир желтоватый. Лучше всего выбирать мясо баранов 1-2-летнего возраста - их мясо наиболее нежное и мягкое, жир имеет более низкую температуру плавления, а это значит, он лучше усваивается организмом человека.

Козье мясо. Мясо коз по внешнему виду отличается от баранины более узкими грудными и тазовыми костями, длинной шеей и ногами и более ярким цветом мышц. У коз также почти полностью отсутствует подкожный и межмышечный жир. Он скапливается обычно возле почек. Мясо молодых животных светло-красное, жир белый. У старых животных мясо тёмно-красное, жир желтоватый. Мясо некастрированных козлов имеет сильный специфический запах.

Мясо молодых лошадей имеет хороший вкус, а вот мясо старых, долго работающих животных имеет сильный запах и сладковатый привкус. Отличить конину от говядины можно по количеству рёбер (у говядины 13, у конины 18), по форме ребра (говяжье плоское, конское округлое) и по более тёмному цвету мяса. Конский жир очень легкоплавкий, он начинает таять уже при согревании в руке.

Мясо кроликов подразделяется на две категории: средней и вышесредней упитанности. Как понятно из названия, эти две категории отличаются друг от друга развитостью мышц и отложениями жира.

Сразу после убоя животного в мясе начинают происходить процессы, в результате которых оно изменяется, проходя несколько этапов. Через 2-5 часов наступает посмертное окоченение, в результате чего мясо становится очень жёстким. Примерно через сутки под действием ферментов мясо начинает приобретать свойственную консистенцию, вкус и запах. Этот процесс называется созреванием мяса. Скорость его зависит от температуры окружающего воздуха - чем прохладнее среда, тем медленнее созревает мясо.

Парное - мясо не остывшее, не потерявшее животной теплоты. Парное мясо в пищу употреблять нельзя. Процессы окоченения делают его жёстким и грубым, такое мясо плохо усваивается и обладает неприятным запахом.

Остывшее - мясо, остывшее в течение не менее 6 часов в естественных условиях, покрывшееся по поверхности корочкой подсыхания. Это сухая корочка бледно-розового или бледно-красного цвета.

Охлаждённое - мясо, охлаждённое в специальных камерах до температуры от 0 до 4°С в толще мышц у кости и покрытое корочкой подсыхания. Такое мясо можно хранить в холодильнике при температуре от 0°С до 1°С в течение 3 суток. Качественное мясо сухое снаружи и не прилипает к пальцам на разрезе, сок прозрачный. Консистенция плотная - если на поверхность мяса надавить пальцем, ямка от надавливания быстро восполняется. Цвет мяса должен соответствовать виду и возрасту животного.

Мороженое - мясо, подвергшееся быстрому глубокому замораживанию после охлаждения в специальных камерах. Температура в толще мышц у кости не выше -6°С. Замораживание - наилучший способ сохранения мяса. Оно не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств в течение нескольких месяцев. При быстром замораживании в толще мяса образуются мелкие кристаллики льда, которые не деформируют клетки ткани и структуру мяса. Качество замороженного мяса определить сложно, но возможно. Цвет мяса красный с сероватым оттенком. Если к замороженному мясу приложить палец, то на этом месте образуется ярко-красное пятно. Мороженое мясо не имеет мясного запаха. Поэтому в полной мере оценить качество мяса можно только после его размораживания.

Размороженное - мясо, подвергшееся размораживанию, т.е. доведённое до температуры в толще мышц у костей до 0°С. Мясо глубокой заморозки нужно размораживать медленно, так вода и мясной сок, образовавшиеся при таянии, вновь поглощаются мясом, и оно сохраняет сочность и аромат. Медленное замораживание или, напротив, быстрое размораживание делает мясо дряблым и безвкусным. И, наконец, качество мяса снижается в разы, если его подвергнуть повторному замораживанию. Повторно замороженное мясо имеет тёмно-красный или даже вишнёвый цвет на поверхности и разрезах, а при согревании пальцем его цвет не меняется.

О том, как выбирать мясо, как его готовить и как есть, чтобы принести себе только пользу, читайте в следующей статье.

Лариса Шуфтайкина

PressFoto / kosmos111

В течение трех десятков лет проводился самый масштабный эксперимент. Добровольцами которого стали более 100 тысяч людей. Итогами такого исследования стало подтверждение суждений о том, что каждодневное употребление мясных продуктов значительно уменьшает качественные показатели жизни, а также снижает ее продолжительность.

По сегодняшний день, в следствии того, что прежде не проводились столь масштабные статистические эксперименты, существовало значительно расхождение во мнениях между диетологами с вегетарианской точкой зрения и приверженцами мяса. В своих суждениях, диетологи-вегетарианцы основывались на пагубном для здоровья человека долгосрочном воздействии диеты с включением мясных продуктов. Но все это не было подкреплено научными фактами и складывалось впечатление предубеждений насчет наносимого вреда мясом. Для мясоедов не остается ничего другого, как принять результаты исследования, где было доказано, что термически обработанное мясо вредно. К тому же субпродукты и животные жиры также негативно влияют на состояние здоровья. Единственное, что необходимо принимать во внимание, так это питательную сторону мясной диеты.

Эксперимент такого масштаба был организован и осуществлен коллегами физиологами медицинской школы Гарвардского университета общественного здравоохранения. Руководителем исследовательской группы стал доктор медицинских наук Эн Пан, благодаря которому стал доступен ответ на вопрос почему нельзя есть мясо . В опасениях вегетарианцев все-таки была истина, теперь уже научно подтверждённая: в следствии приема в пищу продуктов из мяса происходит медленное нарушение обменных процессов в организме, в несколько раз повышается коэффициент смертности от болезней сердца, сосудов, а также онкологии. Итоги эксперимента стали общедоступными благодаря публикации в самом читаемом медицинском журнале Journal of the American Medical Association.

В самом большом исследовании было задействовано более 37 тысяч мужчин и, более 83 тысяч женщин. Контроль за их здоровьем производился постоянно, в течении 30 лет. В этом промежутке специалисты зафиксировали 23926 летальных исходов: 5910 пациентов скончались от сердечных заболеваний, а 9464 - от раковых опухолей.

Для пациентов, которые с регулярным постоянством едят переработанное мясо в виде колбас и сосисок итог был следующим: продолжительность их жизни была сокращена более чем на 20%.

Такие статистические данные считаются нейтральными, т.к. здесь не были учтены возрастная и весовая категории, активность пациента и наследственность, генетически предрасполагающая к определенным родовым болезням. Для начала исследования был определён решающий фактор - все пациенты были абсолютно здоровы.

Мясоеды, заменившие суточную порцию мясных ингредиентов на орехи, овощи и злаки получили в результате снижение смертности на 10 - 20%.

Учеными был выяснен и тот факт, что в период эксперимента на 9,4% можно было снизить смертельные исходы среди мужчин, и на 7,5% среди женщин, в том случае, если бы пациенты снизили суточную порцию, употребляемого мяса на половину.

Это и есть основные причины, почему нельзя есть мясо . Согласно рекомендациям специалистов, животные белки можно заменить растительными, такими как грецкие орехи, необработанные семечки, пророщенная пшеница, соя, бобовые культуры и т.д.

  • Анатолий Скальный, специалист по биоэлементологии, доктор медицинских наук, профессор.
  • Станислав Дробышевский, антрополог, научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Марина Попович, диетолог-нутриционист, научный сотрудник ГНИИ профилактической медицины.

«От мяса стареют», «мясо - это яд» - хотим мы того или нет, дискуссия вокруг «мясоедения» и окружающие ее мифы вперемешку с реальными фактами отпечатываются в сознании. Для того чтобы понять, действительно ли человеческий организм испытывает потребность в мясе и в чем заключается возможный вред, мы обратились к специалистам. Их аргументы.

Последователи вегетарианства убеждают нас, что мясо - греховная пища, несовместимая с духовным ростом, и что энергетика убитых животных наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью.

Эта идея вовсе не нова, она имеет архаичные корни: в примитивных племенах верили, что, поедая мясо животного, человек присваивает себе его качества - храбрость, хитрость, быстроту реакции, остроту зрения и т. д. Современный вариант этих представлений таков: тот, кто ест мясо, становится агрессивным или глупым - словом, усиливает свои животные качества, деградирует. Это вопрос веры, а не научных доказательств.

Действительно ли человек рожден плотоядным?

По устройству своего организма и пищеварительной системы мы отличаемся и от хищников, и от травоядных. Человек именно всеяден, в некотором смысле универсален. Эта всеядность когда-то дала нам определенное эволюционное преимущество: по сравнению с растительной пищей мясо быстро насыщает, но в сыром виде оно требует много энергии на переваривание, поэтому все хищники после охоты спят. Когда предок человека научился готовить мясо на огне, он получил возможность использовать время не только для добывания хлеба насущного, но и для интеллектуальной деятельности - наскальной живописи, изготовления орудий труда.

Может ли растительная пища заменить нам мясо?

Отчасти. Содержание белка в мясе составляет 20-40%, тогда как в вареных овощах, бобовых - от 3% до 10%. Орехи и соя содержат сопоставимые с мясом количества белка, но, к сожалению, этот белок хуже усваивается. Энергия и жизненно важные строительные материалы, получаемые из мяса, быстро включаются в обменные процессы. А для переваривания и усвоения продуктов растительного происхождения организму зачастую требуется применить больше усилий (ферментов, пищеварительных соков) на каждую единицу извлекаемого полезного вещества. Дело еще и в том, что в растительной пище содержатся вещества, связывающие полезные питательные элементы, такие, как фитин, танины, пищевые волокна.

Правда ли, что «от мяса стареют»?

Это миф. Оптимальное потребление животных белков - одна из основных предпосылок для хорошего иммунитета. Дефицит строительных компонентов (белки, кальций, фосфор, магний, кремний и т. д., преимущественно получаемые нами из мяса) в тканях опорно-двигательного аппарата снижает плотность костей, ведет к слабости мышц и суставов. Например, дефицит селена вызывает дистрофию мускулатуры, в том числе сердечной мышцы, и дистрофию соединительной ткани - связок, суставов. Словом, быстро стареют скорее от дефицита животного белка в рационе. Хотя его избыток тоже вреден.

В чем же вред?

Слишком высокое содержание белка в рационе приводит к потерям кальция и перегрузке мочевыделительной системы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и опухолей. Высокое потребление белка может быть оправдано повышенными физическими нагрузками. А при малоактивном образе жизни вреда от избытка мяса в меню будет больше, чем пользы.

Сколько же мяса есть и как часто?

Разумеется, это вопрос сугубо индивидуальный. Но можно ответить на него, опираясь на рекомендации ВОЗ: взрослому человеку в сутки рекомендуется примерно 0,6-0,8 грамма белка на килограмм веса. Причем эта норма должна только наполовину состоять из животного белка, а остальное - из растительного. Плучается около 50 граммов мяса в день. С другой стороны, по статистике ВОЗ, у тех, кто употребляет более 100 граммов красного мяса ежедневно, гораздо выше риск развития рака желудка. Поэтому его рекомендуют употреблять не чаще трех раз в неделю, а в остальное время заменять его белым мясом птицы, рыбой, печенью.

Правда ли, что мясо - основной поставщик токсинов, попадающих в наш организм?

Это так. Но это связано скорее с качеством мяса и с тем, в каких условиях оно производится: при выращивании животных используются антибиотики, гормоны и насыщенные разнообразными химическими веществами корма. В процессе хранения и продажи мясо обрабатывают консервантами.

Есть ли способы как-то уменьшить вред, свести его к минимуму?

Отдавать предпочтение свежему мясу, а не мясопродуктам и полуфабрикатам. Промывать, а еще лучше - вымачивать мясо в холодной воде. В идеале - не использовать первый бульон (то есть довести воду, в которой варится мясо, до кипения, слить, снова залить холодной водой и варить бульон). Впрочем, в «органическом» мясе или в мясе диких животных эти химические вещества практически отсутствуют.

Этика, экономика, экология

Человечеству следует учитывать эти три аспекта

Десятки миллиардов животных в год умерщвляются, чтобы быть использованными в пищу. Теснота и плохие условия, в которых они выращиваются, - не просто этическая проблема. Такая искусственная система выращивания приводит ко все более массированному использованию гормонов, антибиотиков и т. д., что в конечном итоге сказывается на нашем здоровье. К тому же животноводство - это одно из самых экологически грязных производств. По оценкам экологов US Environmental Protection Agency, на его долю приходится 28% всего метана, выбрасываемого в атмосферу.

И наконец, экономика: животные, выращиваемые ради мяса, например в США, потребляют впятеро больше зерна, чем все население этой страны, подсчитал Дэвид Пиментел, профессор университета Корнелла (США). Этим зерном можно было бы накормить примерно 800 миллионов человек, утверждает он. Так называемое органическое мясо в масштабах человечества - настоящая роскошь. Каков же выход? В 2006 году группа ученых из Нидерландов запатентовала особую технологию производства мяса, которая позволяет выращивать из отдельных клеток стейк заданной структуры и жирности. Пока это очень дорогая процедура, но можно надеяться, что со временем это будет значительно дешевле, чем выращивание животных.

Есть такой популярный журнал о кулинарии — «Хлеб-Соль». Журнал хороший, интересный, несколько любопытных вегетарианских рецептов оттуда пополнили мою коллекцию. Так сложилось, что я лично знаю некоторых людей, работающих в журнале, поэтому могу утверждать — журнал создается людьми, действительно любящими готовить и разбирающимися в еде и кулинарии.

Тем более удивительно было наткнуться на сайте журнала на с нелепыми рассуждениями о том, нужно ли человеку мясо или все-таки нет. Собственно к корреспонденту особых претензий нет — в конце концов не обязан каждый журналист лично досконально разбираться в том, о чем пишет. А вот уровень приглашенного «эксперта» поразил чрезвычайно. Неужели все так плохо в отечественной медицине, что даже человек с высшим образованием несет этакую ахинею?

Вот что утверждает некая Юлия Химунина, диетолог(!) и врач-терапевт(!) ГКБ им. Буянова в Санкт-Петербурге.

К.- Нужно ли организму человека мясо?
Юлия – врач-терапевт:
Организму человека мясо необходимо. Люди до нашей эры, которые занимались собирательством, конечно, жили без мясных продуктов. Но насколько продолжительной была их жизнь? Явно не очень долгой. Так же большой вопрос, какого качества было их существование? Если доисторический человек все-таки начал охотиться, значит, инстинкт охотника в нас не спит.

Итак, на наших глазах произошло крупнейшее историческое открытие. Оказывается, люди до нашей эры жили без мясных продуктов! Строители египетских пирамид, великие ученые Древней Греции и высокоразвитые цивилизации Индокитая занимались собирательством и были вегетарианцами! Ну а как только научились охотится — так сразу «качество существования» взлетело на недосягаемые высоты!

Ну допустим, что врач-терапевт не обязан блистать историческими познаниями. Но, по-моему, иметь хотя бы приблизительное представление о ходе исторических процессов должен всякий культурный человек. Не знать, что охота в первобытно-общинном обществе зародилась едва ли не раньше собирательства и не знать ничего о том, как живут современные первобытные племена — это элементарное невежество.

К.-Чего лишается организм человека, когда тот отказывается от мяса?
Юлия:
Лишается незаменимых аминокислот, которые содержатся только в мясных продуктах. Дефицит кальция, йода, железа и витаминов группы В приводит к различным расстройства и болезням. Полностью заменить мясо не может ни один вид продукта. Растительные белки и растительное железо усваиваются значительно хуже.

А вот это будет пострашнее незнания истории. Врач, диетолог, человек с медицинским образованием рассказывает какие-то байки о «незаменимых аминокислотах» и демонстрирует полное незнание содержания основных минералов и витаминов в продуктах.
Мясо необходимо для получения йода — в то время как в свинине йода не больше, чем в брокколи, а с морской капустой вообще ни один продукт в мире не сравнится в этом компоненте.
Мясо необходимо для уровня кальция — в то время как кальций в большом количестве содержится в молочных продуктах, орехах, зелени, а вот в мясе его как раз меньше всего, меньше чем в свекле или мандаринах!
Бог с ним даже, с вегетарианством — мне страшно за здоровье мясоеда, который попадет в руки такому горе-диетологу. Что может насоветовать врач с таким уровнем познаний самых элементарных принципов питания?

Ну а с мифами про аминокислоты давно пора покончить. Итак, рассказываю популярно, как на самом деле обстоит дело с этими незаменимыми белками и нужно ли действительно мясо для здоровья организма :

Человек состоит из белков, которые в свою очередь состоят из аминокислот. Всё тело и всё функционирование человека основано на белковом обмене, и для здоровья организма абсолютно необходимо наличие всех необходимых аминокислот. Из них строятся новые клетки и обновляются старые, из них состоят гормоны, они регулируют всю жизнедеятельность человека. Недостаток какой-либо аминокислоты приводит к нарушению белкового обмена и к самым различным заболеваниям, от артрита до ожирения.

Всего существует 22 аминокислоты. При это есть всего восемь незаменимых аминокислот — валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н. При этом для детей добавляются еще две — аргинин и гистидин. Что значит незаменимые? Это значит, что организм сам по себе не может синтезировать эти аминокислоты из других, имеющихся в наличии. То есть эти восемь (а для детского организма десять) аминокислот обязательно должны поступать с пищей.

Отсюда, собственно, и растут ноги у мясоедческих мифов. Обычные люди говорят нам — «без мяса вам не будет хватать белка!», более продвинутые — «только в мясе есть все незаменимые аминокислоты!» Как же обстоит дело на самом деле ?
А на самом деле простой вопрос — назовите хоть одну незаменимую аминокислоту, которая содержится в мясе и только в мясе — ставит в тупик этаких умников и псевдо-диетологов. Просто потому, что такой аминокислоты нет .

Валин в достаточном количестве есть в бобовых, зерновых и молочных продуктах. Изолейцин и лейцин — в орехах, яйцах и проростках. Лизин — в молочных продуктах и орехах. Метионин — в молочном и бобах. Треонин — снова в молочных продуктах, яйцах, орехах, бобах, семенах подсолнечника. Триптофан — бобовые, орехи, молочные. Фенилаланин — аналогично. Аргинин — в семенах тыквы, кунжуте, орехах, молочных продуктах. Гистидин — в сое, чечевице, арахисе. Нет ни одной незаменимой аминокислоты, которой не было бы в вегетарианском рационе . Таким образом, ответ абсолютно однозначный — употребление мяса не ведет к дефициту белка, мясо не является жизненно необходимым продуктом для человека .

При этом ради справедливости нужно сказать, что в мясе есть все необходимые аминокислоты. Мясо — это действительно самая энергетически выгодная еда, и все необходимые белки вы из него получите. Но между выгодой и необходимостью есть огромная дистанция. В которую умещаются жизни миллионов живых существ — выбор за вами.

Из короткого экскурса в аминокислоты следует важный для вегетарианцев вывод . Запомните — если вы лактоововегетарианец, то есть едите молочные продукты и яйца, то вам не о чем беспокоиться, все необходимые белки вы получаете. Если же вы веган и придерживаетесь полностью растительной диеты, обязательно ешьте достаточное количество главных вегетарианских продуктов — орехов, бобовых и сои, проростков и семян .

Да, удивительно все же невежество некоторых «специалистов»… вот и так и работает пропаганда трупоедения, так и рождаются в умах обывателей фантастические представления о том, что без куска плоти человек просто не может полноценно существовать, и хорошо еще, если это просто невежество… Поэтому очень надеюсь, что я раз и навсегда ответил вам на вопрос — нужно ли на самом деле мясо для организма человека.

Одним из величайших и самых вредных мифов про питание является миф про вред мяса, что оно не принадлежит в здоровой диете. Миф утверждает, что если не есть мясо, то не будет причин высокого уровня холестерина, высокого кровяного давления, болезней сердца и ожирения.

Нужно ли человеку мясо

Более чем два миллиона лет люди в первую очередь едят его. Только за последние 10000 лет произошел сдвиг в рационе человека с выращиванием зерновых и зернобобовых культур.

Возможно гены человека эволюционировали после сельскохозяйственной революции, когда люди ели только его и без особого энтузиазма растительную пищу. С тех пор геном человека изменился менее чем на 0,02% в течение последних 40 000 лет. Наши организмы были генетически запрограммированы для оптимального функционирования при питании, включая этот продукт в рацион и перепрограммирования в сторону вегетарианства не произошло.

Вред мяса был бы выявлен в процессе развития человека на более ранних этапах эволюции.

Развитие и эволюция человека, как самого развитого млекопитающего на Земле определила — человек всеядное млекопитающее.

Существует много информации про вред мяса. Вот некоторые причины, почему люди должны есть мясо

Люди созданы кушать мясо

По своей природе , и наши тела предназначены для него. У нас есть зубы резцы, чтобы срывать мясо и коренные зубы для перемалывания его. Если бы люди существовали только на овощах, наша пищеварительная система была бы похожа на коровью, с четырьмя животами и возможностью брожения целлюлозы для того чтобы обработать растительный материал.

Дегенеративных заболеваний, которые распространены сейчас не было раньше, когда пещерные люди питались животными, овощами, рыбой, орехами, семенами и плодами. В обществах охотников/собирателей 45-65% энергетических потребностей были получены от животных источников. Болезни сердца, ожирение и диабет 2 типа — заболевания, которые мешают обществу сегодня — историки утверждают, не были проблемой. С введением зерна и пищевых продуктов темпы роста этих заболеваний вызывают тревогу, а животного продукта не очевиден.

Стабильный уровень сахара в крови

Мясо помогает поддерживать уровень сахара в крови стабильным из-за содержания жиров и животного белка. Стабильный уровень сахара в крови имеет решающее значение в профилактике диабета типа 2, а также других хронических заболеваний. Продукт также помогает поддерживать устойчивый уровень энергии и создает ощущение сытости между приемами пищи, уменьшает тягу к нездоровой пищи. Стабильный уровень сахара в крови — употреблять больше животного белка и не верить во вред мяса.

Рост мышц если не кушать мясо

Если не кушать мясо, то для восстановления, роста и развития костей, мышц организм не будет питаться надлежащим образом.

Можете взять белковые добавки, но лучший источник животный белок. Продукт также содержит витамины и минералы, которые помогают в росте мышц как цинк, который помогает восстановлению, железо, которое повышает уровни энергии и борется с усталостью. Пищевая ценность продукта питания в содержании креатина, азотсодержащих соединений, что улучшает синтез животного белка и обеспечивает мышцы энергией, способствуя росту мышц.

Это составляющее рациона также помогает сжигать жир и имеет высокий термогенный эффект из-за содержания животного белка, таким образом, что примерно 30 процентов калорий сжигается во время пищеварения. На переваривание углеводов расходуется 6-8 % расходов энергии, хотя на переваривание белка обычно расходуется колоссальные 25-40%.

Нейромедиатор здоровья

Люди, которые не едят мясо особенно уязвимы для нейромедиатора диспропорций из-за отсутствия животного белка, который обеспечивает все незаменимые аминокислоты, что нужны человеческому телу. Медиаторы представляют химические посыльные, которые регулируют многие из наших функций, включая физические, когнитивные и умственные работоспособности, а также цикл сна и бодрствования, вес и эмоциональное состояние. Белок предоставляет все незаменимые аминокислоты в которых нуждаются человеческие органы. Вред вегетарианства очевиден, потому что люди, которые не едят мясо особенно уязвимы для нейромедиатора диспропорции, которые могут привести к проблемам, как депрессия, беспокойство или гиперактивность.

По данным исследований вред вегетарианства доказан, а вред мяса нет. Вегетарианцы в два-три раза чаще страдают от депрессии, тревожности, расстройства пищеварения и соматоформных расстройств и синдромов.

Для лечения некоторых из этих условий ответ может быть решен просто, съесть сочный гамбургер или нежную куриную грудку. Кроме этого человеку важен и для строительства своих мышц, для силы и, естественно, здоровья. Больше всего креатина в говядине, свинине и рыбе сельдь.

Кто такие веганы?

Веганы соблюдают самую строжайшую диету по сравнению с вегетарианцами. Тенденции веганства как самое строгое придерживание вегетарианства с ежедневным употреблением только растительных продуктов и удаление всех следов животного растут. К сожалению, эти люди испытывают недостаток витаминов и страдают снижением объема мозга, усталостью, нервозностью.

Получение энергии организмом

Каждый переживает спад энергии, после еды, когда кофеин единственная вещь, которая может удержать голову от подушки. Простые углеводы разбиваются на сахар быстро особенно у диабетиков. Наоборот, животный белок органы используют для устойчивой, долгосрочной энергии.

Другим важным компонентом пищевой ценности является стимулирование белковых нейромедиаторов — клеток в головном мозге. Стимуляция клеток нейромедиаторов непосредственно связана с расходованием энергии и бодрствованием. Ученые из Кембриджского университета обнаружили, что аминокислоты стимулируют клетки мозга больше, чем любые другие питательные вещества. Таким образом, потребление белка приводит к сжиганию калорий больше и получению большего количества энергии. Снижение активности в клетках мозга связано с увеличением веса и нарколепсии (заболевание нервной системы).

Кроме того продукт является одним из лучших источников железа. Дефицит железа увеличивает риск развития анемии и низкой энергии, именно поэтому анемия является хронической проблемой для вегетарианцев. С овощами с учетом низкого гликемического индекса продукт дает чувство как кролик Энерджайзер — надолго.

Питательные вещества и витамины в мясе

Есть много питательных веществ в мясе, которые имеют решающее значение для общего состояния здоровья. Хотя есть много источников белка, продукт является большим источником полного белка, содержащего все аминокислоты, включая те, которые организм не может производить. Если учитывать вред мяса, то для организма отказ означает отсутствие питательных веществ.

Все витамины находятся в большей концентрации в этом продукте, чем в растительных источниках, а витамин B-12 может быть найден только в животных источниках. Витамины имеют решающее значение для здоровья, особенно психического здоровья. Дефицит этих витаминов может вызвать путаницу, нарушение чувств, агрессию, бессонницу, слабость, деменцию и периферическую нейропатию.

Последняя причина — нужно ли человеку мясо

Нужно ли человеку мясо : продукт чертовски хорош на вкус. Стейк с грилем, жареная курица, горшочек нежного жаркого, надо ли говорить больше? Для большинства из нас еда не является блюдом без вкусного куска в центре.

Даже без учета множества важных медицинских рекомендаций необходимо быть верным человеческой природе и вкусовым рецепторам.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх