Облепиха – состав, полезные и лечебные свойства. Лечебные свойства и противопоказания облепихи

Это растение можно встретить во многих частях России. Но основная область его распространения – Южная Сибирь. Обильно произрастает она и в азиатских странах. Особенно много его в Монголии и Китае, где, как и в России, облепиху выращивают в промышленных масштабах.

Описание

Облепиха предпочитает солнечные места и растет обычно по берегам водоемов. Но заболоченные и слишком влажные места избегает. Можно встретить растение и высоко в горах, на высоте до 3000 м. Оно чрезвычайно морозоустойчиво и может выдерживать морозы до – 45 ºС.

Всего на территории Евразии встречается три вида растения. Но наибольшую известность получил лишь один – облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnoídes). Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховых и обычно представляет собой небольшой кустарник высотой 1-2 метра, редко до 6 м, с пирамидальной или раскидистой кроной. Может использоваться как декоративное растение и как живая изгородь. Мощная корневая система растения, расположенная на глубине около полуметра, позволяет использовать его для укрепления крутых склонов, обочин дорог, насыпей, профилактики оползней.

Но знаменитым растение стало совсем не из-за этих качеств. Основная ценность растения – это его листья и ягоды. Листья облепихи небольшого размера и довольно узкие. Ягоды облепихи обычно ярко-желтого и красноватого цвета с черной косточкой внутри. Они плотно облепляют (отсюда и название растения) снабженные шипами ветки. Диаметр ягод обычно составляет не более 1 см в диаметре. Созревают плоды всегда осенью – в августе-сентябре. На вкус только что созревшие ягоды горьковато-кислые. Однако ближе к зиме они становятся более сладкими.

Чем полезна облепиха?

Лечебные свойства облепихи были известны с незапамятных времен. Об этом говорит и латинское название растения, которое переводится как «лоснящаяся лошадь». Еще древние греки заметили, что если скармливать лошадям листья облепихи, то шерсть у животных становится лоснящейся и шелковистой, а раны заживают быстрее. Потом растение стали использовать и для лечения людей.

Современными учеными установлено, что облепиховые ягоды имеют сложный состав и содержат едва ли не все витамины из известных науке. Особенно много в облепихе витамина С, по его относительному содержанию растение уступает лишь шиповнику и красному перцу.

Из витаминов группы B в облепихе содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9. Витамин К, присутствующий в ягоде, полезен для обмена веществ. Витамин Р препятствует свертываемости крови. Бета-каротин благоприятно влияет на работу половых, потовых и слезных желез. Немало в растении и провитамина А, витамина Е, а также других полезных веществ – флавоноидов, серотонина, органических кислот (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильных веществ, пектинов, растительных антибиотиков, простых сахаров (глюкозы и фруктозы, 3-6%).

При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает уникальное благотворное воздействие облепихи на организм.

Облепиха имеет немало применений в медицине. Но, прежде всего, стоит обратить на сильные ранозаживляющие свойства растения, а также на его благоприятное воздействие на кожу. Вещества, содержащиеся в облепихе, значительно ускоряют обменные и иммунные процессы в кожных тканях. Именно этим свойством объясняется эффект «лоснящейся лошадиной шерсти», замеченный еще древними.

Прочие полезные свойства растения:

  • снижение уровня плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности),
  • укрепление иммунитета,
  • понижение уровня сахара,
  • профилактика авитаминоза,
  • улучшение потенции (вызванной недостатком витаминов группы В),
  • повышение эластичности сосудов,
  • профилактика тромбообразования.

От чего еще помогает растение? Также продукты из облепихи используются при лечении следующих заболеваний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • онкологические заболевания;
  • гинекологические заболевания;
  • заболевания полости рта (стоматит, воспаления десен);
  • геморрой, проктит, трещины заднего прохода;
  • анемия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ревматизм и ;
  • офтальмологические заболевания (катаракта, ожоги).

Облепиховые ягоды

Ягоды наиболее полезны в сыром виде – так они содержат наибольшее количество биологически активных веществ. К сожалению, свежие ягоды быстро портятся. К тому же, для местного применения они неудобны. Поэтому в медицине чаще используются такие получаемые из растения продукты, как сок, масло и мази. Многие препараты из облепихи можно найти в аптеках. Свежие растертые ягоды, тем не менее, можно использовать при лечении ожогов и обморожений, гнойных высыпаний на коже.

Для лечения запоров можно использовать отвар из свежих ягод. Для его приготовления одну чайную ложку ягод заливают 200 мл кипяченой воды и добавляют одну чайную ложку меда. Подобное средство следует принимать в теплом виде несколько раз в день. Данное слабительное можно принимать и при беременности, во время которых прием синтетических препаратов может быть противопоказан.

Масло облепихи

Масло облепихи добавляется во многие препараты. Довольно популярны ректальные суппозитории с облепихой, применяемые при лечении геморроя. Масло в чистом виде можно купить в аптеке, однако можно попробовать и самостоятельно получить из свежих ягод масло облепихи. Свойства этого масла будут ничуть ни хуже, чем у покупного.

Самый простой способ получения масла – это выжать сок из свежих ягод. Если поставить его отстаиваться на несколько дней, то вскоре на поверхности сока появится маслянистая пленка. Это и будет облепиховое масло. Его необходимо осторожно собрать. Из оставшегося жмыха ягод также можно выжать немного масла. Делается это так. Жмых заливается рафинированным подсолнечным маслом и перемешивается с ним. Затем смесь кладется в теплое место на неделю, после чего из нее процеживается масло. Хранить масло лучше всего в холодильнике, желательно в посуде из темного стекла.

Применение масла из облепихи

Облепиховое масло имеет широкое применение в косметологии. Часто используют его профессиональные массажисты для нанесения на кожу перед массажем.

При этом используются следующие полезные свойства масла:

  • отличная способность к впитыванию в кожу,
  • способность удалять омертвевшие слои эпидермиса,
  • способность удерживать воду.

Масло может использоваться и в домашних условиях в косметических целях. Например, нанесение масла два раза в неделю на кожу лица оказывает на кожу тонизирующее действие, позволяет убрать морщины и .

Используется масло из облепихи и для укрепления волос и ногтей. Для улучшения питания волос достаточно наносить его на голову раз неделю на 2-3 часа, а затем смывать шампунем. Ногти укрепляются при помощи втирания масла в ногтевые пластинки.

Лечение дерматологических заболеваний

Эффективность облепихи при лечении кожных заболеваний давно получило признание не только у народных целителей, но и в традиционной медицине. Облепиховое масло используется при лечении:

  • экзем,
  • незаживающих ран,
  • дерматитов,
  • трещин,
  • пролежней,
  • ожогов,
  • обморожений.

При этом масло оказывает противовоспалительное антисептическое, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие на ткани кожи.

Лечение гинекологических заболеваний маслом облепихи

Масло облепихи широко применяется при лечении гинекологических заболеваний – эрозия шейки матки, эндоцервит, воспаления влагалища. Подобный эффект обусловлен способностью активных веществ растения содействовать восстановлению поврежденных тканей и оказывать угнетающее действие на патологическую микрофлору. При лечении гинекологических заболеваний чаще всего используются тампоны, смоченные маслом облепихи (10 мл). При лечении эрозий курс лечения составляет 12 ежедневных процедур, при эндоцервитах и воспалениях влагалища длительность лечения может быть больше — 16 процедур.

Масло облепихи при лечении острых респираторных заболеваний

Сильные антисептические и противовоспалительные свойства облепихового масла давно используются при лечении ОРЗ и простуд. Маслом можно смазывать слизистую оболочку носа при насморке. Или же закапывать по несколько капель в нос по 3-4 раза в день. Разведенное в стакане воды масло (1 чайная ложка) можно пить для укрепления иммунитета и снятия болевых ощущений.

Облепиховое масло при беременности

Многих женщин интересует вопрос – можно применять облепиховое масло при беременности? Надо отметить, что многие средства растительного происхождения не рекомендуется употреблять в данный период. Однако к облепихе это правило не относится, поскольку она оказывает очень мягкое воздействие на организм.

Хорошо использовать масло как профилактическое средство от растяжек кожи, которые могут возникать во время беременности. Нанесение облепихового масла на поверхность живота, спины, бедер, боков сделает кожу в этих местах эластичной и упругой и предотвратит появление растяжек.

Облепиховое масло в педиатрии

Облепиховое масло хорошо помогает при возникновении опрелостей у маленьких детей. Также облепиховым маслом советуют смазывать десна при прорезывании первых зубов. этот способ позволяет уменьшить воспаление и болевые ощущения у детей во время данного процесса.

Фото: Daria Proskuryakova/Shutterstock.com

Другие продукты из облепихи

Из ягод также варят варенье, делают компоты, сиропы, муссы и протертости. Облепиховый сок добавляют в различные напитки. Правда, при термической обработке ягоды теряют большую часть полезных веществ.

Свежие ягоды чаще всего хранят в замороженном виде. В таком виде они могут храниться длительное время и не терять своих полезных свойств. Также ягоды могут засушиваться и обсыпаться сахаром. Замороженные и высушенные ягоды можно приобрести во многих магазинах и аптеках. Но можно приготовить их и самостоятельно летом из свежих ягод.

Варенье

Плоды (1 стакан) растираются, и в них добавляется 1,5 стакана сахара. После перемешивания масса варится на медленном огне до растворения сахара. Однако кипятить варенье не нужно, чтобы избежать уничтожения полезных веществ и витаминов. Варенье можно хранить в холодильнике. Это лакомство лучше употреблять в зимнее время, когда в организме наблюдается недостаток витаминов.

Ягоды в сахаре

При приготовлении засахаренных ягод следует брать ягоды и сахар в пропорции 1 к 2. Для данного рецепта подойдут только свежесобранные ягоды. Сахар и ягоды следует перемешать, а смесь хранить в прохладном месте.

Сок

Сок можно как выжать при помощи соковыжималки, так и обойтись без ее помощи. Делается это так – ягоды кладутся в горячую воду на пару минут, затем отжимаются через несколько марлевых слоев. Сок заливается сиропом (170 мл воды на кг сахара) и настаивается в прохладном месте в течение нескольких часов при условии периодического помешивания. После остывания сок кипятится в течение четверти часа и заливается в банки. Хранится в прохладном месте.

Мороженые ягоды

Для заморозки подойдут только свежесорванные ягоды. Также перед заморозкой нужно тщательно очистить ягоды и слегка их просушить (чтобы на них не осталось следов воды). Мороженые ягоды могут храниться в морозилке долгое время (до 6 месяцев) и не терять своих полезных качеств.

Сушеные ягоды

Если ягод много, то имеет смысл часть из них засушить. Сперва свежие ягоды очищают от мусора и моют. Сушат ягоды обязательно в тени, а не на солнце. Когда плоды станут вялеными, то их помещают в духовку при температуре в +40-50ºС. Важно следить за тем, чтобы ягоды не пригорели.

Листья облепихи

Листья этого растения также довольно полезны и содержат большое количество биологически активных веществ. В частности, они содержат алкалоид гипорамин, известный своей противовирусной активностью. Из них можно заваривать чай. Регулярное употребление чая из облепихи оказывает тонизирующее действие, улучшает перистальтику кишечника, снимает депрессию и бессонницу, успокаивает нервную систему и снимает эмоциональное напряжение.

Другой способ использования листьев – приготовление отвара. Для этой цели берется 1 ст. л. измельченных листьев и заливается стаканом кипятка. Эту смесь следует держать в течение 15 минут на водяной бане. Отвар повышает иммунитет, его полезно пить раз в неделю. Листья растения также можно встретить в некоторых продающихся в аптеках биологически активных добавках, предназначенных для укрепления иммунитета, в средствах для борьбы с острыми респираторными заболеваниями.

Можно также приготовить отвар из листьев и ягод. 3 столовые ложки смеси листьев и ягод необходимо залить 300 мл кипяченой воды. После отстаивания в течение нескольких часов отвар следует процедить. Данный отвар можно использовать как средство для укрепления волос у мужчин. С этой целью следует принимать по полстакана отвара утром и вечером до еды. Также листья растения могут использоваться при ревматизме, подагре, сахарном диабете.

Выращивание облепихи на садовом участке

В настоящее время селекционерами выведено несколько десятков сортов, пригодных для выращивания садоводами-любителями. Это достаточно неприхотливое растение, и у многих садоводов оно давно прижилось на участке. Урожай растение дает лишь через три-четыре года после посадки, однако с каждого куста можно собрать до 14 кг ягод.

При высаживании кустов следует учитывать, что часть кустов имеет только мужские цветы и плодов не дает. Чтобы был хороший урожай, на пять женских кустов необходим хотя бы один мужской. Растение ветроопыляемое, а значит, его урожайность не зависит от наличия насекомых. Цветение растения происходит в апреле-мае. Тем не менее, многие сталкиваются с трудностями, когда речь заходит о том, как собрать ягоды. Собрать урожай, на первый взгляд, довольно проблематично, ведь у облепихи ягоды растут на ветках, утыканных шипами, и плотно их облегают. Кроме того, ягода легко мнется и ее можно раздавить при сборке.

Один из самых распространенных способов сбора ягод состоит в том, чтобы дождаться морозов. После этого ягоду можно стряхнуть с веток. Кстати, ягоды могут висеть всю зиму, но при этом увеличивается риск того, что их склюют проворные птицы. Кроме того, ягоды плохо переносят оттепели.

Также плоды можно собирать при помощи специальных приспособлений или срезая ножницами каждую ягоду. При этом на ветку можно повесить раскрытый зонтик, чтобы не собирать потом ягоду с земли.

Противопоказания к применению

Как и любое растение, облепиха может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У нее есть определенные противопоказания. Прежде всего, это касается приема препаратов внутрь. Например, запрещен ее прием тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Связано это с тем, что облепиха увеличивает кислотность мочи.

Сок, масло и морс из ягод противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за высокого содержания кислот в данных продуктах. Поэтому для лечения этих заболеваний лучше использовать отвары или фиточаи.

Также облепиха и продукты из нее противопоказаны при склонности к диарее, при некоторых разновидностях гастритов, воспалений печени, остром панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря. Впрочем, в некоторых случаях облепиху можно применять, но после консультации с врачом.

Варенья из ягод, в которых содержится значительное количество сахара, противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Индивидуальная непереносимость компонентов растения – абсолютное противопоказание, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Полезные свойства облепихи и противопоказания были известны еще древним грекам. В Древней Греции кустарник называли «лоснящаяся лошадь». И объяснялось это тем, что лошади, поедающие плоды облепихи, отличались здоровьем, упитанностью, красотой и густотой гривы. Это послужило подсказкой для древних лекарей, что ягода может быть полезной и для человека. Облепиха с древних времен была также популярна в тибетской, китайской, монгольской народной медицине. В России растение начали культивировать с начала XIX века. А вот, к примеру, в 80-е годы ХХ века облепиховое масло считалось чудодейственным средством, и в аптеках было настоящим дефицитом. Врачи выписывали на него рецепт.

Особенности лекарственного растения

Облепиха крушиновидная. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796 год.

Зеленые плоды облепихи по вкусу напоминают ананас, поэтому в народе кустарник называют «северным ананасом». У зрелых плодов - приятный кисло-сладкий вкус. Но ценится это растение не только вкусовыми качествами, но и лекарственными свойствами.

Ареал

В европейской части облепиху чаще всего можно встретить в лесополосах, посадках вдоль дорог и железнодорожного полотна, на берегах рек, озер, на морском побережье, в оврагах, на склонах и обрывах. Корни облепихи хорошо закрепляют сыпучие почвы и пески. Облепиха крушиновидная широко распространена на юге России, Украине, Молдове, Кавказе, Средней Азии. Но также этот вид хорошо приживается в Сибири, Саянах, Забайкалье, даже в Индии и Пакистане. Это растение культивируется на плантациях для использования в медицинских целях, косметологии, для пищевой промышленности. Облепиха хорошо приживается в парках и садах, ее часто выращивают как живую изгородь.

Облепиха крушиновидная. Облепиха чуйская. Облепиха иволистная.

Виды облепихи

В России зарегистрирован 71 сорт облепихи. Селекционеры активно работают над выведением новых сортов: с высоким содержанием всех полезных веществ, крупными плодами, высокой урожайностью, десертным вкусом, отсутствием колючек. В диких условиях кустарник или дерево может расти до 30 лет. Максимальная высота кустарника - 6 м, дерева - 15 м. Самый популярный дикорастущий вид нашего региона - облепиха крушиновидная. Какие другие виды и сорта считаются наиболее полезными?

  • Облепиха чуйская . Популярный садовый сорт кустарника. Его особенность - редкие колючки, сладкие плоды, высокая урожайность. Высота кустарника - не более 4 м, не требует сильной обрезки.
  • Облепиха иволистная . Это дикорастущий вид, который встречается в Индии, Непале, Китае, Бутане. Высота растения достигает 15 м, кустарник встречается в высокогорье до 3500 м. Ягоду и листья местное население использует для приготовления чая. Плоды также применяют для полировки драгоценных металлов. На территории Европы этот сорт не встречается.

Сбор и заготовка

Сейчас появилось много информации об условиях выращивания облепихи, различных ее сортах, а также огромный выбор саженцев. Поэтому многие заядлые дачники и садоводы пробуют вырастить этот кустарник самостоятельно, и довольно успешно это делают. У некоторых сортов первый урожай можно собирать уже на следующий год после высадки. При хорошей урожайности на 7–8 год с кустарника снимают до 15 кг ягоды.

  • Начало сбора . Ягоду снимают осенью - в сентябре или октябре. Однако плоды могут сохраняться на ветвях на протяжении всей зимы. Зрелые плоды должны быть ярко-желтые или оранжевые, твердые, с темными точечками на кожуре.
  • Особенности сбора . Некоторые предпочитают оставлять ягоды до первых морозов, после которых плоды легко снимаются. Однако есть риск, что ягоды станут лакомством для птиц. Также есть мнение, что плоды теряют часть своих полезных веществ во время заморозков. Собирать облепиху - дело хлопотное. Причина этому - колючки и плотно прикрепленные плоды, которые легко можно повредить при сборе. Некоторые предпочитают срезать ветви, а затем снимать с них ягоды. Такой способ вредит кустарнику, который не любит сильной обрезки. Как же правильно собирать плоды? Нужно запастись терпением и плотными перчатками. Ягоды можно соскабливать в емкость или же стряхивать с ветвей, положив под дерево кусок полотна.
  • Сушка . Плоды можно сушить в естественных условиях. Но при сырой погоде и холоде их лучше сушить в духовке или электросушилке. О готовности и качестве сырья говорит его темно-красный цвет, приятный аромат.
  • Хранение . Важно помнить, что плоды облепихи быстро портятся при транспортировке. Их нужно собирать в небольшие твердые емкости, бережно пересыпать и мыть при обработке. Допустимый срок хранения свежих плодов - 4 дня, в холодильнике - 7 дней. Срок хранения сухого сырья - 2 года. Замороженные ягоды хранят не более полугода.
  • Заготовка других частей растения . Кроме плодов, собирают кору, листья, семена растения. Листья собирают весной, в период цветения кустарника. Сушат естественным способом, хранят так же, как и ягоды. Кору нужно заготавливать ранней весной.

Облепиха - неприхотливое, морозоустойчивое растение. Его средняя продолжительность жизни - 20 лет. Кроме того, это еще и красивый декоративный кустарник, требующий тщательной подрезки после 10 лет жизни.

Целебное действие

Каковы фармакологические, целебные свойства облепихи?

  • Противовоспалительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Общеукрепляющее.
  • Поливитаминное.
  • Тонизирующее.
  • Болеутоляющее.
  • Бактерицидное.
  • Эпителизирующее.
  • Слабительное.

Самое ценное в облепихе - витамины. Зрелые плоды - это природный запас каротина (витамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), а также витаминов Е, F, P и группы В. В химическом составе растения также обнаружены:

  • жирное масло;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • минеральные вещества.

Полезные свойства также содержатся в листьях облепихи, ее коре, семенах. В листьях - много витамина С, А, танина, дубильных веществ; в коре - алкалоиды и серотонин, вещества с противоопухолевыми свойствами; в семенах - жирное масло, много витаминов Е, группы В, танина.

Показания к применению

Что лечит облепиха? В каких областях традиционной медицины, при каких диагнозах и симптомах ее применяют?

  • Гастроэнтерология . Применяют при воспалении органов ЖКТ. Особенно эффективно средство при хроническом панкреатите, язвенной болезни, колитах и энтероколитах, опухолях пищевода. При геморрое, трещинах прямой кишки делают микроклизмы с добавлением облепихового масла и противовоспалительных трав. Полезно средство и при поражениях печени, особенно при алкогольном отравлении. Облепиха очищает желудочно-кишечный тракт, действует как легкое слабительное.
  • Эндокринология . Средство нормализует обменные процессы, выводит токсины из организма, действует как антиоксидантный препарат. Облепиху можно принимать при сахарном диабете, но под наблюдением врача.
  • Сердечно-сосудистая система . Облепиха и давление - вопрос, требующий отдельного рассмотрения. Благодаря сосудорасширяющим свойствам растение эффективно при гипертонии, то есть снижает, регулирует давление, нормализует кровообращение. Хотя раньше считалось, что благодаря тонизирующим свойствам ягода способна повышать давление.
  • Противоопухолевое средство . Встречаются положительные отзывы о лечении этой ягодой онкозаболеваний. В народных травниках можно найти рецепты из облепихи от рака на ранней стадии. Наиболее эффективно средство при злокачественных опухолях желудка и пищевода, плоды этого растения тормозят рост злокачественных клеток.
  • Общеукрепляющее средство . Напитки из облепихи полезно пить для профилактики ОРВИ, гриппа, простуды, весеннего авитаминоза, цинги. Также ее можно принимать как жаропонижающее, потогонное средство при температуре. Свежий сок - хорошее противокашлевое средство.
  • Наружное применение . Облепиха (особенно масло) благодаря эпителизирующим, ранозаживляющим свойствам широко применяется в гинекологии для лечения эрозии шейки матки. Также средство назначают в отоларингологии для лечения гайморитов, ангины, отитов, тонзиллитов. При поражении слизистой ротовой полости (гингивиты, стоматиты, пародонтоз) это растение также эффективно. Облепихой лечат язвы, пролежни, трещины, ожоги (в том числе и лучевые), обморожения, флегмоны, воспалительные процессы на коже и слизистых, псориаз, экзему. Примечательно, что при дерматологических проблемах, ожогах пищевода и горла облепиху принимают также внутрь.

К противопоказаниям облепихи относятся: острые формы заболеваний органов пищеварения (особенно поджелудочной железы и желчного пузыря); гепатит; хроническая диарея; аллергия на каротин; заболевания иммунной системы. С осторожностью ягоды в любом виде принимают при гипотонии. Следует знать: свежие плоды и сок сильно повышают секрецию, обладают более сильным действием, чем чай, отвар, масло или настойка.

Применение облепихи в домашних условиях

Каково применение облепихи в домашних условиях? К примеру, облепиховое масло свободно продается в наших аптеках. Но его также можно изготовить самостоятельно. Кроме того, из плодов, семян, листьев, коры можно готовить отвары и настойки. Из ягод получаются вкусные джемы, варенье, соки, сиропы, витаминизированные напитки, вино.

Чай

Чай из облепихи - хорошее профилактическое средство вирусных инфекций, авитаминоза, хронических заболеваний ЖКТ.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ст. л. ягод.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 30 минут.

Принимают чай по ½ стакана 2 раза в день. Также ягоды можно заваривать вместе с листьями, настаивать их в термосе.

Отвар

Отвары готовят не только из плодов, но также из веток, коры, листьев, семян.

Рецепт приготовления отвара семян

  1. Возьмите 1 ст. л. семян.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Это проверенное средство от поноса. Отвар принимают на ночь по целому стакану. Также при диарее помогают отвары из коры облепихи.

Приготовление отвара из листьев

  1. Возьмите 1 ст. л. сухих листьев.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 1–2 минуты.
  4. Настаивайте час.
  5. Процедите.

Это средство наиболее эффективно при атеросклерозе, повышенном холестерине, гипертонии, гормональном сбое. Принимают отвар по ½ стакана 2 раза в день перед едой. Также отвар можно применять наружно для примочек и компрессов при заболеваниях суставов. В этом случае в отвар добавляют ветки растения.

Сок

Свежий сок - отличный поливитаминный продукт. Также его применяют наружно для заживления ран, пьют при кашле, инфекциях горла и ротовой полости. Его можно использовать свежим или заготавливать на зиму. Свежий сок особенно полезен для улучшения обмена веществ, очищает кровь, повышает уровень гемоглобина, снижает холестерин, предупреждая развитие тромбофлебита.

Приготовление

  1. Ягоды пропустите через мясорубку.
  2. Процедите.
  3. Добавьте на 1кг ягод 1 стакан воды.
  4. Доведите до кипения.
  5. Залейте в банки и стерилизуйте 15 минут.
  6. Закатайте банки крышками.

Также сок можно готовить с добавлением сахара.

Настойка

Настойка на водке делается из ягод. Это средство эффективно при всех перечисленных заболеваниях. Однако нужно помнить, что при гипертонии спиртовая настойка может тонизировать.

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть ягод.
  2. Залейте 10 частями водки (разведенного спирта).
  3. Настаивайте 14 дней в темном месте.
  4. Процедите.

Принимают по 20 капель 2–3 раза в день до еды. Также в домашних условиях можно приготовить вкусное десертное вино из облепихи.

Масло

Облепиховое масло - самый известный и ценный продукт, получаемый из свежих или сушеных ягод. Как его приготовить?

Приготовление

  1. Измельчите 1 часть сухих плодов.
  2. Залейте 5 частями масла.
  3. Выдержите при комнатной температуре 3 недели.
  4. Периодически помешивайте.

Чтобы получить сильную вытяжку, процесс нужно повторить 4 раза. Для этого масло сливают, затем заливают им новую порцию плодов, настаивают и снова сливают. В качестве основы можно брать подсолнечное, оливковое, кукурузное масло. Курс лечения длительный - не менее 1 месяца. Принимают масло по 1 ч. л. 3 раза в день до еды. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Полезные сладости

Из облепихи можно приготовить варенье, джем, желе, пастилу, кисель, компот. Существует много рецептов, когда ягоды необходимо стерилизовать. Однако при термической обработке плодов теряется много витаминов. Существуют и другие способы приготовления витаминизированных джемов.

Приготовление

  1. Пропустите плоды через соковыжималку.
  2. Возьмите чистый сок без жмыха.
  3. На 1 кг сока добавьте 1,5 кг сахара.
  4. Хорошо размешайте.
  5. Разлейте в сухие стерилизованные банки.

Такой джем нужно хранить только в холодильнике.

Польза облепихи для женщин, мужчин, детей

  • Для женщин . Облепиха полезна не только при различных воспалениях мочеполовой сферы. Это один из самых безопасных растительных препаратов, который разрешен при беременности, если нет общих противопоказаний. Ее назначают беременным женщинам как поливитаминное средство. Для профилактики растяжек облепиховое масло втирают в кожу для повышения ее эластичности. Также можно пить облепиху кормящей маме. Однако следует помнить о высоком содержании каротина в составе плодов, что может вызвать аллергию у младенца. Поэтому рекомендованы небольшие дозы напитков из этой ягоды.
  • Для мужчин . Облепиха - признанное народное средство для повышения потенции. Благодаря высокому содержанию токоферола (витамина Е) ягода полезна для репродуктивной функции мужчин среднего возраста.
  • Для детей . К сожалению, у детей нередко бывает аллергия на облепиху. Но если нет аллергической реакции, то это - незаменимый продукт в зимнем рационе ребенка. Полезно давать напиток и во время ОРВИ, гриппа, а также в период восстановления после болезни, для укрепления иммунитета.

Польза и вред облепихи хорошо известны в народной медицине, но также изучены в научной медицинской практике. Наиболее полезна эта ягода при лечении воспалительных заболеваний органов ЖКТ, но ее нельзя (особенно в свежем виде) принимать в период обострения. Это хорошее ранозаживляющее, бактерицидное средство, которое применяют в дерматологии, гинекологии, отоларингологии, стоматологии. Его часто назначают для профилактики вирусных инфекций и авитаминоза.

О полезных свойствах облепихи не слышал, наверное, только ленивый. Да, многие знают, что она полезная, но чем именно, скажет не каждый. В этой статье расскажем о свойствах этого растения, применении в косметологии и в лечении. Читайте, запоминайте и становитесь красивыми и здоровыми за счет даров матушки природы.

Польза облепихи

У ягод облепихи очень богатый химический состав, за счет чего она является очень полезным продуктом природы. Она благоприятно влияет на качество зрения, процесс роста, детородную функцию, эндокринную систему. Оказывает сопротивление грибковым и инфекционным поражениям, лечит кожные заболевания и восстанавливает слизистую. В ней очень много витаминов группы В, что положительно сказывается на работе сердца и сосудов, состоянии крови, позволяет качественно усваиваться аскорбиновой кислоте и налаживает работу щитовидки. Очень много в ней и витамина С, который просто необходим для поддержания здоровья в период эпидемий. Это природный антиоксидант, который тормозит развитие раковых клеток.

Витамин Р, который очень эффективен в тандеме с витамином С, укрепляет сосуды и делает их стенки более эластичными и менее проницаемыми. Рутин разжижает кровь, тем самым предотвращает образование тромбоза. Полезен при геморрое, . Витамин К участвует в синтезе белка, нормализует состояние костной ткани и контролирует здоровье почек.

В облепихе очень много токоферола, количество которого в разы превосходит миндаль, поэтому часто задействуется в лечении потенции у мужчин. А витамин Е выступает мощным иммуномодулятором. Калий отражается на сердце, почках и головном мозге, магний положительно сказывается на сокращении сердечной мышцы, за счет кальция крепнут ногти и кости.

Доказано свойство облепихи , мягко чистить кишечник, налаживать его микрофлору и выводить из организма токсины. В облепихе имеются ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега 3, 6 и 9. Она способна снимать воспалительные процессы, выступать провокатором регенерации тканей и восстанавливать организм даже после алкоголизма. Регулярное потребление этих ягод дает мощную профилактику атеросклероза, способствует понижению уровня сахара. Чтобы восполнить недостаток важных витаминов и микроэлементов в организме, достаточно в день употреблять по 100 г плодов. Это положительно отразится на силе иммунитета.

С помощью облепихи можно вылечить язвы, а вот при низкой кислотности перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Это лишь небольшой перечень ее полезных свойств. Из облепихи получают масло, которое, кстати, можно сделать в домашних условиях. У него так же широкий спектр применения и использования.

В ход идут не только ягоды облепихи, но и листья. Из них готовят отвары, которые применяются для лечения гриппа и острых респираторных заболеваний. Заваренные листья лечат стоматит и периодонтит. Полезно пить отвар из листиков при проблемах с суставами.

Применение масла облепихи

С помощью масла облепихи можно быстро заживлять ранки и ожоги, оно спасает от обморожения. Для этого пораженные места сначала обрабатывают антисептическим препаратом, а затем распределяют масло, буквально пару капель. Накладывается стерильная повязка и забинтовывают. Идеально менять повязку дважды в день, а можно делать это раз в день. Для снижения концентрации масла облепихи его можно разбавить простым подсолнечным маслом.

Применимо масло облепихи и для исцеления слизистой. Для этого ватку или ватную палочку смачивают в составе и обрабатывают проблемный участок дважды в день. Таким образом лечится полость носа, миндалины и задняя стенка глотки.

Хорошие показатели в лечении достигаются при болезни кишечника, трещинах анального отверстия и при воспалении десен. Эффективно, хоть и с осторожностью используют для нормализации работы желудка, для лечения язвы. Очень широко масляный нектар этих ягод применяется в области косметологии.

Вред облепихи

При правильном и умеренном употреблении ягод ничего плохого не произойдет, при условии, что у человека нет противопоказаний и нет аллергических реакций. Помните, лучше не доесть, чем переесть. А теперь о противопоказаниях.

Противопоказания облепихи

В первую очередь осторожными с ее употреблением нужно быть аллергикам, так как она может стать ее причиной. Людям, страдающим от мочекаменной болезни, при гастрите, холецистите и прочих болезнях внутренних органов ягода может являться запретным продуктом, поэтому перед ее употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Ягода оказывает легкое слабительное действие, поэтому при слабости кишечника ее нужно кушать с осторожностью. Использование ягоды и масла из нее наружно, так же может привести к образованию аллергии, поэтому предварительно проведите соответствующий тест.

Облепиха при беременности

В теории, облепиха со своим богатым составом была бы очень полезна для женщины в перинатальном периоде и для ее малыша. Ведь это мощная профилактика анемии, которой так часто страдают будущие мамочки и постоянный приток важных витаминов. Вот только можно ли ее? Мнение специалистов на этот счет разнится. Одни говорят, что употреблять как саму ягоду, так и ее масло не рекомендуется, в то время как другая половина твердит об обратном. На основании этого можно сказать, что решать такой вопрос нужно только со своим наблюдающим врачом. Ведь во время беременности может произойти обострение хронических болезней, которые являются противопоказанием к поеданию ягоды.

С помощью облепихи можно устранить множество проблем, с которыми сталкиваются женщины во врем беременности. Например, появление на коже высыпаний и пигментных пятен быстро решается путем применения масла ягоды. Для лечения насморка в нос закапывают масло, либо вкладывают на четверть часа в ноздри ваточки, пропитанные в нем. При проблемах с горлом нужно проводить полоскания раствором воды и облепихового масла. Хорошо с его помощью проводить профилактику растяжек, смазывая потенциально слабые участки на теле.

Облепиха детям

Так как облепиха считается ягодой аллергенной, ее стараются как можно меньше давать детишкам, либо вообще оградить их от нее. В какой-то степени такой подход правильный, никогда не знаешь, как организм малыша отреагирует на новый продукт, поэтому совсем маленьким крохам лучше не давать ягодку. Если малыш склонен к появлению аллергических реакций, ягоду также лучше не вводить в рацион без разрешения врача. Противопоказанием могут стать болезни внутренних органов, например желчного пузыря, печени и при высокой кислотности желудка.

Если все выше описанные факторы отсутствуют, то можно познакомить кроху с этим дарованием природы. Только не нужно кормить его ею до отвала. Начните с одной-двух ягодок, после чего переждите сутки и проследите за реакцией. Если ребенок чувствует себя хорошо, на теле и слизистых отсутствуют высыпания и покраснения - значит все хорошо и прием может быть продолжен.

Если чадо отказывается кушать ягодки, в его рацион можно ввести сироп, сок или морс из ягоды, они ему, наверняка, понравятся, а польза будет аналогичной. При регулярном употреблении можно не переживать за иммунную систему ребенка, ведь она теперь под надежной защитой. Чтобы не использовать в лечении насморка малыша аптечные капли, в носик можно закапывать масло облепихи, при больном горле последнее нужно также смазывать маслицем. В некоторых случаях маслом вылечивают болезни ушей, но тут нужно быть осторожными и перед такой терапией обязательно проконсультироваться с ЛОРом.

Применение облепихи

Самое популярное применение облепихи - это кулинария. Многие любят приготовить из этой полезнейшей ягоды вкусное варенье. Ее включают в список ингредиентов при изготовлении пастилы, киселя, желе и компотов. Из нее готовят соки, масло и даже мороженое. За счет масла облепихи некоторые производители повышают витаминную ценность простого сливочного масла.

Однако самое большое свое призвание ягода нашла на поприще медицины. Ее используют для лечения множества болячек, налаживают процесс метаболизма, используют как природный антиоксидант. Улучшают состав крови, понижают риск тромбоза. Из нее варят отвары, готовят настойки и сиропы. Там, где простые ранозаживляющие мази бессильны, на помощь приходит облепиха - она обеззараживает и затягиевает раны и ссадины, лечит ожоги. Ягода подавляет боль в суставах, лечит авитаминоз, болезни крови и глаз, широко применяется в области гинекологии и дерматологии.

Не менее популярна ягода и в косметологии. Она прекрасно сочетается с жирным типом дермы и помогает выглядеть хорошо проблемной коже. На ее основе готовят маски и лосьоны, используют в чистом виде для работы с разными изъянами. О том, как можно лечится с помощью облепихи и как за ее счет можно наводить красоту волос и кожи, поговорим далее.

Облепиха для волос

Облепиховое масло очень положительно влияет как на сами волосы, так и на кожу головы. С ее помощью можно вдохнуть жизнь в тусклые, ослабленные и поврежденные локоны, сделать копну густой, блестящей и ускорить ее рост. При длительном и регулярном применении даже без дополнительной укладки волосы будут лежать идеально как в рекламе.


Облепиха для лица

Масочки для лица с применением облепихи положительно сказываются на дерме лица. Это освежает, осветляет и способствует разглаживанию морщинок. Для приготовления составов можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды. Перед тем, как рассказать рецепты масок, просветим о том, как правильно их делать, дабы получить максимум эффекта.

  1. Приобретая облепиховое масло - обратите особое внимание на его качество. Во-первых, хороший и качественный продукт не будет стоит дешево, во-вторых, цвет хорошего масла насыщенно-оранжевый, консистенция густая и однородная, запах слегка горьковатый. Идеальное содержание каротиноидов должно быть не ниже 180 мг, а само масло добыто холодным отжимом.
  2. Если для маски используется ягода, то лучше выбирайте замороженный продукт . Он хранит в себе все полезные вещества, только шансов, что на него появится аллергия или кожа сильно окрасится намного меньше. Если же применяются свежие плоды, то время действия маски не должно быть выше десяти минут.
  3. Перед нанесением маски нужно обязательно очистить с кожи всю грязь и распарить дерму. Дабы эффект был мощнее, для распаривания задействуйте не просто воду, а отвары целебных трав.
  4. Никогда не применяйте в чистом виде облепиху или ее масло, такие маски сильно окрасят кожу и смыть ее будет тяжело.
  5. Очень желательно, чтобы наносимая на лицо маска была теплой, поэтому старайтесь подогревать ее на водяной бане. Именно в таком виде воздействие усиливается.
  6. Какую бы маску увы не делали, не держите ее на лице дольше четверти часа, а по количеству процедур не переходите границу раза в неделю, в ином случае лицо станет оранжевым.
  7. Обязательно проводите тест на выявление аллергии перед использованием состава на лице, это позволит уберечь себя от неприятных моментов.
  8. После маски с облепихой старайтесь не выходить под лучи солнца на протяжении последующих двух часов.

Теперь, когда ознакомительный этап пройден, расскажем рецепты прекрасных масочек.

  • 50 г замороженных ягодок облепихи ошпарьте кипятком, после чего слейте жидкость и пропустите через блендер. Скомпонуйте 20 г белой глины и ягодное пюре, погрузите к ним белок куриного яйца и снова замесите.
  • В равных объемах смешайте масло из облепихи с жидким медом и прогрейте на водяной бане, после этого влейте сметанку (около 20 г). Замесите и используйте.
  • В равном объеме скомпонуйте творог и облепиху. Замесите до однородной массы.
  • Сметану, рябину и облепиху в одинаковых количествах превратите в единую массу и нанесите на лицо.
  • Смешайте по маленькой ложечке крепкой заварки и облепихового масла, добавьте пару капель витамина А. Замесите и наносите на лицо в несколько слоев, ожидая подсыхания предыдущего.
  • Масло облепихи, буквально в количестве одной капельки можно добавлять в свой ночной крем, тем самым обогатив его.
  • Пару ложечек ягод растолочь со сметанкой и использовать как мягкий скраб на каждый день.

Лечение облепихой

Приготовленная кашка из цветков облепихи с давних времен применяется для лечения проблемных и тяжело заживающих ран, с целью снять воспалительные процессы, для очищения и смягчения кожи. Кашка из ягод аналогичным образом влияет на кожные повреждения, с ее помощью можно осветлять дерму и нейтрализовать пигментацию. Отваром, приготовленным из веток и ягоды можно останавливать выпадение волос и даже предотвращать . Для этого всего несколько раз в неделю приготовленный отвар втирают в кожу головы и ежедневно принимают его внутрь.

Некоторые полезные рецепты народной медицины с применением облепихи:


Лечение народными средствами - это хорошо, а еще лучше позаботиться о своем здоровье заранее и начать принимать ягодки еще в здоровом состоянии. Тогда все болячки обойдут стороной. Сделайте облепиху частым гостем в вашем семейном рационе и тогда беды будут ни по чем!

К концу сентября-началу октября созревает один из самых ценных даров осени – облепиха. Полезные свойства и противопоказания к применению её плодов и листьев были издавна известны поклонникам народной медицины. Эта оранжевая кислая ягода давно снискала себе заслуженную славу целительницы и врачевательницы множества болезней. Сегодня на основе облепихи производится множество лекарственных препаратов, масел, настоек, мазей, косметических средств. Кора, листья, побеги, семена, ягоды – всё идёт в дело, все части этого деревца могут принести пользу, если знать, как с ними обращаться.

Ботаническое название этого дерева (или двудомного кустарника) – крушиновидная облепиха. В зависимости от места произрастания она может окрепнуть и вырасти до размеров настоящего дерева или оставаться невысоким кустарником. Неприхотлива, морозоустойчива, практически не боится вредителей, растёт где угодно, на любой почве. При комфортных условиях она может спокойно расти и плодоносить до 100 лет.

Её кислые вяжущие плоды вряд ли придутся по вкусу, если употреблять их просто так. А вот варенья, мармелады, соки, киселя, кондитерские изделия или выпечка с этой ягодой приятны и полезны взрослым и детям. На её основе изготавливают алкогольные напитки, настойки, отвары, чаи. Давайте подробнее рассмотрим особенности облепихи, области применения, а также возможные ограничения.

Облепиховое варенье, фото:

Облепиха – польза и вред

Список полезных качеств облепихи очень широк: она повышает иммунитет, даёт силы, наполняет организм бодростью, жизненной энергией. В ней содержится множество витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов.

Ягоды облепихи — полезные качества и вред

Свежие, хорошо вызревшие ягоды являются настоящим кладезем целебных веществ. Они насыщают наш организм витаминами, флавонидами, фосфолипидами, полезными кислотами, дубильными веществами, макро- и микроэлементами, фруктозой, глюкозой. Это отличное профилактическое и лечебное средство при сердечных, сосудистых болезнях. Употребление плодов облепихи (в различной форме) укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на сердце, сосуды (профилактика инсульта, инфаркта). Восстановление после болезни проходит намного лучше, если употреблять 50 или 100 г плодов ежедневно. Так как ягоды имеют кислый вкус, их лучше принимать с мёдом, а потом запивать чистой водой.

Как дополнительное, вспомогательное средство при комплексном лечении рака желудка можно принимать по 1 ст. ложке ягод, трижды в день. При нарушении фертильной функции у мужчин и женщин плоды облепихи нужно принимать ежедневно, на протяжении длительного времени, примерно 30-50 г (за один раз) будет достаточно. Чтобы всегда иметь под рукой это природное лекарство, ягоды можно замораживать на зиму – по степени полезности они ничем не уступают свежим. Вообще следует знать, что ценные качества облепихи не утрачиваются при заморозке или термической обработке плодов.

Масло облепихи — свойства и применение

Это уникальное средство одинаково успешно используется в нетрадиционной и официальной медицине. облепихового масла поистине безграничны – и это факт. Масло применяют как внутрь, так и наружно, если нет возможности или оборудования для самостоятельного отжима, то в аптеке можно купить уже готовый продукт.

Ограничения к применению облепихового масла минимальны, но они есть:

  • Не рекомендуется использовать его при индивидуальной непереносимости.
  • Нельзя его принимать внутрь тем, у кого на данный момент диагностируется острая форма заболеваний системы пищеварения.

Употребление внутрь облепихового масла

  • Если человек страдает гастритом или язвой желудка, то ему рекомендуется (но не в период обострения) употреблять по 1 ч. л. данного продукта за 30 минут до приёма пищи — это следует делать трижды в день. После длительного приёма антибиотиков или иной токсической «атаки» на печень и почки, аналогичное употребление масла будет уместным.
  • При злокачественной опухоли желудка, как вспомогательное средство (особенно во время облучения и химиотерапии) настоятельно рекомендуется употреблять по 0,5 ч. л. продукта три раза в день до еды.
  • Если одолела ангина, болит горло или воспалились миндалины, 0,5 ч. л. масла следует разбавить в 200 г тёплого молока, употребить внутрь утром, а также вечером, до приёма завтрака или ужина.

Масло облепихи наружно

  • Масло успешно используется для ускорения регенерации кожи после ожогов, устранения последствий обморожения (на стадии заживления), для лечения пролежней.
  • Помогает оно и при «женских» заболеваниях, порой достаточно 10-ти дней, чтобы вылечить эрозию шейки матки (или существенно купировать проявление болезни).
  • Также данный продукт помогает излечить кольпит, для этих целей используются тампоны, пропитанные маслом.
  • При гайморите или насморке можно капать по паре капель масла в каждую ноздрю, два-три раза в день.
  • Дополнительно его можно использовать в качестве ингаляций при заболеваниях дыхательных путей (3 столовые ложки на 1 литр воды).
  • На ночь маслом можно растирать область груди при кашле или сильном бронхите, а если смешать его с камфарой, то эффект будет ещё лучше.
  • При различных кожных раздражениях, опрелостях, дерматитах им можно смазывать поражённые участки.
  • Даже при глазных болезнях (травмах роговицы, катаракте, различных кератитах) рекомендуется закапывать по 1-2 капли облепихового масла.
  • При сильном воспалении миндалин, а также после их удаления, горло можно смазывать чистым маслом – болезнь пойдёт на убыль, а прооперированные места быстрее заживут.

В косметологии

  • Масло можно использовать вместо крема для лица при излишней сухости кожи, лучше это делать перед сном.
  • Масляные аппликации дают хороший эффект при раздражениях, прыщах или покраснениях.
  • Оно является идеальным средством для массажа, не оставляет жирного слоя, хорошо разогревает кожу, мышцы.
  • Если ногти стали ломкими или слоятся, то масляные ванночки помогут решить эту проблему.
  • При ломкости, выпадении волос тоже хорошо помогает масло, нанесённое на корни и длину, лёгкий массаж кожи головы поспособствует лучшему впитыванию полезных составляющих. Оставьте масло на волосах на ночь, наденьте шапочку или завяжите голову платком, а утром хорошо вымойте голову шампунем. Для достижения стойкого лечебного результата такую процедуру можно проводить дважды в неделю.

Полезные свойства листьев облепихи

Листья не уступают ягодам по своим лечебным качествам, для заваривания их используют в сушёном виде. Такой чай помогает справляться с болезнями десен и полости рта.

Рецепт чая из облепихи

Для этого 3 чайных ложки сырья заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают, принимают внутрь (или полощут рот) по 150-200 мл два раза в день. Такой чай также можно пить при воспалительных проявлениях любого характера (не забываем о противопоказаниях). Его могут употреблять даже диабетики и люди, которые страдают язвенной болезнью.

Рецепт настоя из облепихи

Настой готовится также как и чай, разница лишь во времени настаивания (30 минут), можно использовать термос. Он помогает облегчить симптомы подагры, ревматизма, употребляется при остеохондрозе, отложении солей. Такой настой следует принимать внутрь по 50 мл трижды в день.

Отвар из облепихи: рецепт

Для наружного пользования, например, компрессов или примочек, потребуется более концентрированный отвар — 2 столовых ложки сырья/один стакан воды, настаивать 30 минут. Такое «зелье» можно применять против выпадения волос (втирать в кожу головы).

Семена облепихи — польза и применение

Фото семян облепихи:

Из облепиховых семян тоже готовят настои, отвары, которые отлично помогают при различных кишечных расстройствах.

Чтобы устранить диарею, 1 столовую ложку косточек облепихи варят примерно 20 минут на медленном огне в 250 мл воды. Полученный отвар остуживают, принимают внутрь по 2-3 столовых ложки 3 или 4 раза в день до приёма пищи.

Заваренная кора дерева или мелко нарезанные молодые побеги – это отличное регенерирующее, ранозаживляющее снадобье. Из коры также делают противовоспалительные, общеукрепляющие отвары, чаи.

Облепиховый сок, варенье из ягод, спиртовые настои из коры или побегов – это полезные, натуральные, ценные продукты, которые являются чистым природным «лекарством» от множества болезней. Главное – употребляйте их с умом, не превышая рекомендуемой дозы, а также не забывайте о регулярности приёма.

Облепиха — противопоказания и вред

Они тоже имеются, их нужно учитывать, потому что каждое «лекарство» имеет свои плюсы и минусы. Например, индивидуальная непереносимость организма или аллергия на облепиху может иметь место. Если человек страдает острыми воспалительными печёночными болезнями, а также заболеваниями жёлчного пузыря, то лечение производными облепихи ему противопоказано. При наличии камней в почках или мочевом пузыре, ацидозе (повышенная кислотность желудка), хронической диарее, а также при пониженном кровяном давлении нельзя употреблять облепиху. К запрету относится острая форма желудочных или кишечных заболеваний.

Как можно понять, что вы испытываете на себе побочные действия облепихи:

  • Появился зуд и высыпания на коже.
  • Появилось ощущение горечи во рту после приема отвара, чая, масла облепихи.
  • Нарушился ритм дыхания, появилось обильное слюноотделение, стало тяжело дышать.
  • Глаза стали отекать или появилась отечность в месте наружного использования масла.

Облепиха при беременности

Во время вынашивания ребёнка все женщины стараются употреблять самые качественные, полезные продукты. Как мы уже знаем, облепиха не только полезна, но ещё и лечебна, поэтому варенье или мармелад вполне может сойти за лакомство, а чай или отвар станет натуральным лекарством. Существенных ограничений для её употребления во время беременности не имеется. Следует лишь обратить внимание на общие предостережения, например, аллергию или индивидуальную непереносимость, а также наличие заболеваний.

Облепиховый чай, фото:

Сами доктора нередко рекомендуют будущим мамам принимать внутрь масло или чаи из облепихи, особенно во время простуды или сезонных инфекций. Употребление ягод, сока, масла, варенья, чая во время беременности не возбраняется. Маслом можно закапывать нос или лечить горло, делать ингаляции, использовать как мягкое слабительное при запорах, при простуде варенье можно класть в чай. Словом, все вышеописанные методы лечения можно смело использовать и беременным. Этот дар природы крайне редко вызывает аллергию у младенцев, поэтому облепиха при грудном вскармливании может считаться совершенно безопасным продуктом.

Кормящим женщинам можно и даже рекомендовано употреблять ягоды облепихи, сок усиливает лактацию, повышает иммунитет ребёнка, дарит заряд бодрости. В первые месяцы после родов лучше разводить сок кипячёной водой 1:1, а затем постепенно сокращать количество воды. Ягоды являются источником витаминов, способствуют здоровому развитию ребёнка, быстрому восстановлению женщины после рождения малыша. Следует учитывать, что рекомендуемая суточная доза облепихи при грудном вскармливании составляет примерно 50 г, а недельная не должна превышать 150 г. Следует придерживаться этих правил во избежание появления аллергии у младенца и нарушения работы ЖКТ.

С помощью масла можно бороться с такой распространённой неприятностью, как трещины сосков. Примерно за 30 минут до кормления нужно смазать пострадавшие места, а затем промокнуть салфеткой. При простуде следует употреблять сок из ягод вместе с молоком (3 ст. ложки/250 мл). За 20 минут до еды нужно выпивать по полстакана этого «снадобья».

Выводы: чем полезна облепиха

  • Это натуральное противораковое средство, оказывающее антиканцерогенный эффект.
  • Сок из ягод помогает при малокровии и авитаминозе.
  • Оказывает ранозаживляющее, болеутоляющее действие при наружном приёме или употреблении внутрь.
  • Отличное средство при диарее или отравлениях (антитоксический эффект).
  • Является мощным антисептиком (особенно масло).
  • Снимает всевозможные кожные воспаления (кроме проявления аллергии).
  • Оказывает тромболитическое и обезболивающее действие при проктологических болезнях.
  • Натуральное мягкое слабительное.
  • Помогает при подагре и ревматических проявлениях.
  • Применяется для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Врачует глазные болезни.
  • Лечит гинекологические недуги (кольпиты, цервициты, эрозии).
  • Помогает при заболеваниях пищеварительной системы (нужно обращать внимание на противопоказания).
  • Укрепляет сердечную мышцу

Полезные качества облепихи, достоинства этого дара природы можно описывать очень долго и без преувеличений. Помимо вышеперечисленного, она врачует болезни горла, дыхательных путей, носа, ушей, мочеполовой системы. Раны, пролежни, ожоги успешно лечатся настоями, примочками, аппликациями с маслом. Даже при нервных раздражениях, депрессиях и бессоннице помогает чай из ягод или отвар из листьев. Вернуть красоту коже и волосам тоже поможет облепиха.

Сама природа подарила людям этот кладезь здоровья, витаминов, ценных веществ. Используйте этот дар правильно, помните, что имеет облепиха , не забывайте о предостережениях, знайте меру и будьте здоровы!

Облепиха — одно из растений в котором для приготовления лекарственных препаратов используются почти все части растения (листва, плоды, кора). Лечебные свойства и рецепты приготовления облепихи очень разнообразны. Этому способствует состав различных витаминов, содержащихся в этом растении. Содержание витамина К в облепихе, превосходит количество этого витамина в шиповнике, рябине и смородине. Благодаря этому витамину, облепиха и препараты из неё находят применение для остановки и лечения кровотечений.

В ягодах облепихи содержится большая концентрация аскорбиновой кислоты. Она не разрушается при обработке облепиховых ягод, поэтому лечебные свойства облепихи только увеличиваются.

Олеановая кислота, содержащаяся в облепихе повышает тонус организма, снижает давление и восстанавливает циркуляцию крови.

Ягоды облепихи и сок из них применяют нехватке витаминов в организме. Листья и ягоды излечивают различные желудочные заболевания, а также ревматизм. Облепиховая кора и её спиртовая настойка обладает противоопухолевым эффектом. Облепиха и препараты из неё используются при атеросклерозе и его профилактике.

Самый ценный продукт, получаемый из облепихи — это масло. Благодаря своим бактерицидным и болеутоляющим свойствам, оно применяется при лечении разнообразных кожных заболеваний и повреждений. Масло из облепихи применяют в лечении экзем, пролежней, ожогов.

Приготовление облепихового масла.

Масло из облепихи можно приготовить и дома. Предлагаем вам рецепты приготовления масла.

Рецепт № 1

Выжмите из плодов облепихи сок. Высушите, то, что осталось — это шкурки и семена облепихи. Перемелите высушенную массу. Одну часть перемолотой массы, залить двумя частями подогретого, но не доведенного до кипения масла. Настоять 24 часа, затем слить масло. Теперь его можно использовать для лечения.

Рецепт № 2

Созревшие ягоды облепихи хорошо вымыть, растолочь. Выжать сок из полученной массы, используя пресс, соковыжималку или сито. Поставить на 20−30 минут отстоятся. После отстаивания, собрать с поверхности сока желто-оранжевое масло. Поместить это снятое масло в отдельную стеклянную емкость.

Облепиховый сок, который остался после снятия масла употребить как напиток. Облепиховый жмых (оставшаяся после отжатия сока масса, со шкурками плодов и семечками) хорошо вымыть и просушить теплом, темном месте (для этого подойдет духовка нагретая до 50 градусов или батарея). Высушенную массу основательно размельчить пропустив несколько раз через мясорубку или кофемолку. Добавить в измельченный жмых оливковое, подсолнечное или любое другое подогретое масло, тщательно перемешать до однородного состояния. Настоять масло в течении 2-х дней, периодически перемешивая.

Через 2 дня масло процедить, немного нагреть и залить им свежеизмельченный жмых (новую порцию).

Настаивать так же, в течении 2 дней. Повторить действия еще 2 раза. В готовое настоянное масло, влить масло снятое с поверхности отстоянного сока. Хорошо перемешать, профильтровать, поместить в чистую емкость из темного стекла и плотно закрыть. Хранить такое масло можно до 6 месяцев, в холодном месте.

Для лечения эрозии шейки матки , каждый день применяют тампоны, хорошо пропитанные маслом из облепихи. Тампоны применяют 1−2 раза в сутки в течении нескольких недель.

Для лечения обморожений и ожогов масло из облепихи наноситься на сложенную в несколько раз ткань, прикладывается к пораженному месту и фиксируется сверху повязкой из марли.

Если правильно приготовить ягоды облепихи, то можно сохранить их лечебные свойства, в течении длительного времени.

Облепиховое варенье

Рецепт № 1

Сделать сироп из полутора килограммов сахара и 250 мл воды. Килограмм ягод облепихи залить на 3 часа приготовленным сиропом, а потом сварить за один раз. Остудить и разложить в небольшие баночки. Облепиховое варенье с чаем, поможет справиться с простудой.

Рецепт № 2

Протереть через сито или пропустить через мясорубку 1,5 кг плодов облепихи вместе с 1,5 кг сахара. Разложить по небольшим чистым баночкам. Хранить такое варенье только в холодном месте.

Облепиховый сок

Рецепт № 1

Без добавления сахара

Свежие ягоды облепихи вымыть, поместить на водяную баню на 5 минут. Выжать из ягод сок при помощи соковыжималки или перетереть их через сито. Полученный при отжиме сок подогреть, не доводя до кипения. Простерилизовать небольшие банки и перелить в них сок. Закрыть их чистыми крышками и остудить. Хранить желательно в прохладном месте.

Рецепт № 2

С добавлением сахара

Приготовить сок по рецепту № 1. В нагретый сок добавляют мед или сахарный сироп — ¼ от количества сока. Нагревают до полного растворения, затем стерилизуют. Плотно закрывают, хранят в холодном месте. Употребляют как с чаем, так и в качестве самостоятельного напитка.

Облепиховый джем

Выжать сок из плодов облепихи. Добавить в литр облепихового сока килограмм сахара. Подогревать, не давая закипеть, все время помешивая, до полного растворения сахара. Горячий джем разлить по банкам. Стерилизовать 15−20 мин, остудить. Хранить в холодном месте.

Чтобы вылечить простуду , надо измельчить и смешать 1 ст.л. облепиховых листьев, 1 ст.л. ромашки, 1 ст.л. зверобоя. Залить смесь из этих трав, 200 мл горячей воды, настоять в течении 15−20 минут. Употреблять как обычный чай.

Наружное применение масла из облепихи не имеет противопоказаний. Оно применяется при лечении инфекционных заболеваний, в качестве бактерицидного средства. Им лечат глазные болезни, экзему, язву желудка, язву двенадцатиперстной кишки.

Внутреннее применение масла из облепихи более ограниченно. Его нельзя применять при расстройствах желудка и кишечника, при острой форме холецистита и при болезни поджелудочной железы. Перед применением масла требуется обязательная консультация с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх