Особенности гипоаллергенной диеты: список продуктов, организация питания, рекомендации аллергологов и диетологов. Особенности гипоаллергенной диеты

Люди, склонные к аллергическим проявлениям, все чаще замечают, что , покраснения или другие изменения на коже возникают после еды. Пищевая аллергия встречается не реже, чем сезонная.

Именно поэтому существует гипоаллергенная диета, которая состоит из безопасных и полезных продуктов, необходимых для каждого организма, как в период обострения, так и в спокойной жизни.

Гипоаллергенное питание – это , которая необходима каждому второму человеку, имеющему склонности к аллергическим проявлениям. Она направлена на купирование приступов аллергии, а также препятствует появлению раздражающих факторов, провоцирующих данное состояние.

Аллергические проявления могут быть разных видов и гипоаллергенная диета готова со всем этим справиться. Меню характеризуется большим разнообразием вкусных и полезных продуктов, которые поддаются простому приготовлению. Диета подбирается индивидуально для каждого человека, учитывая его особенности, наличие тех или иных сопутствующих заболеваний. Также в ней присутствует список разрешенных и запрещенных продуктов, которые прямым образом будут воздействовать на конечный результат терапии питанием.


Список продуктов

Перед тем, как отдавать предпочтение тем или иным продуктам, стоит тщательно изучить списки, в которых представлены разрешенные и строго запрещенные продукты. Если здоровый человек может ежедневно включать в свой рацион цитрусовые или консервированные продукты, то это вовсе не говорит, что они будут оказывать положительное воздействие и на аллергика.

Существует список разрешенных продуктов для употребления на диете:

  • Капуста;
  • Кабачки;
  • Чернослив;
  • Натуральные йогурты;
  • Компоты из яблок;
  • Минеральная вода;
  • Зелень;
  • Овощи;
  • Фрукты (кроме арбуза, дыни и цитрусовых).
  • Говядина.
  • Несдобная выпечка.

Они оказывают благоприятные воздействия на организм аллергика, поэтому не будут провоцировать ухудшения самочувствия. Чтобы не поддавать себя опасности, вовремя предупредить проблемы, стоит исключить из рациона следующий перечень продуктов:

  • Жирные молочные продукты;
  • Морепродукты;
  • Малина, вишня, гранат, ананас;
  • Грибы;
  • Финики, курага, изюм;
  • Йогурты;
  • Шоколад, карамель;
  • Ароматизаторы;
  • Газированные напитки;
  • Соусы, приправы.

Аллергологи не рекомендуют употреблять запрещенные продукты даже в минимальном количестве. В период минования обострения не стоит поддавать организм лишним стрессовым ситуациям. Зачастую аллергия является следствием неправильного питания, именно поэтому важно включать в рацион гипоаллергенные продукты.


Рацион и меню на неделю

Имея повышенную чувствительность к аллергическим проявлениям, аллергик должен стоять на учете у врача и выполнять все его рекомендации касательно образа жизни и питания. Если же аллергия носит сезонный характер и с течением времени проходит сама, с ней нужно бороться с помощью соответствующей диеты. Гипоаллергенная диета имеет меню, которое стоит соблюдать в период обострения ситуации, чтобы облегчить общее самочувствие организма.

День недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак на воде с малиной.
Второй завтрак Овощной салат.
Обед Суп на овощном бульоне, отварное мясо.
Полдник Кефир.
Ужин Рисовая каша с котлетой.
Вторник Завтрак Гречка на воде, чай.
Второй завтрак .
Обед Макароны с маслом и овощами.
Полдник Яблоко, чай.
Ужин Овощное рагу, чай.
Среда Завтрак Тост с сыром, кофе.
Второй завтрак Фруктовый салат.
Обед Овощной суп на пару с сыром.
Полдник .
Ужин Пшенная каша с овощами.
Четверг Завтрак Творожная запеканка с чаем.
Второй завтрак Кефир.
Обед Гречка с овощами.
Полдник Салат из капусты.
Ужин Рис с мясом и овощами на гриле.
Пятница Завтрак Оладьи на овсяной муке, чай.
Второй завтрак Яблоко.
Обед Гречневая каша с грибами.
Полдник Овощной сок.
Ужин Овощной салат.
Суббота Завтрак Бутерброд с сыром и помидором.
Второй завтрак Персик.
Обед Овощная запеканка.
Полдник Творог с бананом.
Ужин Каша с мясом, овощи.
Воскресенье Завтрак Овсянка на воде с бананом.
Второй завтрак .
Обед Творог с фруктами.
Полдник Овощи на пару.
Ужин Рыба с овощами.

Диета по АДО (гипоаллергенная) имеет главную задачу – подавить неприятные ощущения и проявления на момент аллергии путем правильно подобранных продуктов. Меню можно изменять под личные предпочтения и пожелания, главное не выходить за рамки допустимых противоаллергенных продуктов.


Рецепты блюд

Гипоаллергенная диета имеет , которые готовятся быстро и легко. Блюда состоят исключительно из качественных и гипоаллергенных продуктов, которые будут полезными для организма.

Говяжьи котлеты

Необходимо взять постное говяжье мясо, очистить его от пленки и перемолоть в фарш. К фаршу нужно добавить немного лука и ломтик хлеба, перемалывая все вместе в однородную кашицу.

Далее на водяной бане растапливается сливочное масло, достаточно 50 г, добавляется к фаршу. Немного соли и все хорошо перемешать. Котлетки формируются по стандартному методу и отправляются только в пароварку. Готовится не более 35-40 минут.


Суп из брокколи

Понадобится взять 500 г брокколи, хорошо промыть под проточной водой, разделив капусту на соцветия. Далее берется небольшой кабачок, с него удаляется кожица и режется на кружки. Репчатый лук нарезается кольцами.

После кипятится литр воды, в нее помещаются все подготовленные овощи. Варятся в течение 10 минут под закрытой крышкой. Суп немного измельчается блендером, к нему добавляется брокколи, и немного кефира для цвета.

Соблюдая диету при дерматите, крапивницы или другом аллергическом проявлении, не стоит полностью урезать свой рацион, питаться только . Существует много вкусных и аппетитных рецептов, которые готовятся на основе полезных продуктов и приносят организму только пользу. С ними нужно ознакомиться каждому аллергику.


Особенность гипоаллергенной диеты для детей

Детский организм более склонный к аллергическим проявлениям, нежели организм взрослых. Именно поэтому для детей также разработана программа питания, которая подразумевает исключение из рациона следующих продуктов:

  • Орехи;
  • Куриные яйца;
  • Коровье молоко;
  • Острые овощи;
  • Морепродукты;
  • Цитрусовые;
  • Газированные напитки.

Это именно то, что в первую очередь вызывает аллергические проявления у детей любого возраста. После того, как все аллергические проявления исчезнут, а ребенок из года в год не будет поддаваться их повторному появлению, запрещенные продукты можно постепенно вводить в рацион. Допускается разбавление питания одним продуктом в неделю, не чаще. В это время нужно следить за реакцией организма малыша, обращая внимание на внешние проявления.

Так как детям сложнее отказывать в сладком, нежели взрослым, нужно знать рецепты гипоаллергенных сладостей, которые можно готовить в домашних условиях и разбавлять ими ограниченный рацион ребенка. Отличным вариантом является гипоаллергенное печенье с бананом, которое готовится просто и быстро.

Необходимо взять:

  • 250 г геркулесовых хлопьев;
  • Виноград;
  • 2 банана;
  • Оливковое масло.

Изначально нужно раздавить мякоть банана, смешать его с измельченной овсянкой и виноградом. Формируется печенье и отправляется для выпекания в духовку. Вот и все, гипоаллергенные сладости готовы.


Правила диеты для кормящей мамы

Организм кормящей мамы всегда требует повышенного внимания к питанию, особенно если речь идет о гипоаллергенной диете. Первый месяц кормления ребенка самый важный, поэтому в этот период женщина должна соблюдать все рекомендации врача, не нарушая свою гипоаллергенную диету. Любые изменения и нарушения в режиме питания негативным образом отразятся на здоровье и самочувствие малыша.

Чтобы понять, нет ли аллергии на тот или иной продукт, врачи рекомендуют принимать его утром. В это время организм малыша более восприимчив, и если на его лице и теле появятся определенные высыпания, этот продукт придется отложить на некоторое время.

Также рекомендуется готовить пищу на пару или в духовке, избегать жаренных, соленых и острых блюд. Также полный запрет на употребление сладкого, которое в первую очередь вызывает у крохи аллергию. Только качественная и здоровая пища будет способствовать быстрому росту ребенка, уберегая его от генетической предрасположенности к аллергиям.


Питание при атопическом дерматите

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите предполагает исключить из рациона следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Молочные продукты;
  • Куриные яйца;
  • Сладости;
  • Соления и копчености;
  • Ягоды и фрукты оранжевой и красной окраски.

Очень важно следить за появлением кожных реакций, которые будут свидетельствовать о непереносимости тех или иных продуктов. Выше перечисленный список не является полным, остальные запрещенные продукты строго индивидуальны для каждого аллергика. Чтобы не поддаваться лишний раз аллергическим проявлениям, нужно заранее сбалансировать свой рацион и пересмотреть продуктовую корзину.

Лучше всего включить в рацион гипоаллергенные крупы, зеленые овощи, фрукты, нежирные сорта мяса или рыбы. Они смогут в полной мере насытить организм и препятствовать появлению аллергических осложнений.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Аллергия – болезнь цивилизации, которая проявляется на различные продукты и явления разнообразной симптоматикой. Наиболее распространенной считается пищевая аллергия, она подвергает опасности, как , так и . Это неадекватная гиперактивность иммунитета на те или иные продукты. Данная патология требует отказа от продуктов, на которые наблюдается чувствительность, и соблюдение гипоаллергенной диеты. Гипоаллергенными считаются продукты с минимальной аллергенностью. Но даже и они могут вызвать негативные последствия, так как иммунный ответ – это индивидуальная особенность организма.

Как возникает и проявляется пищевая аллергия?

Реакция проявляется кожными и респираторными симптомами, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, но это лишь внешние признаки, которые фиксируются пациентом или врачом. А что же происходит внутри?

При первом проникновении аллергена в организм образуются иммуноглобулины группы Е. Далее они крепятся на оболочках тучных (иммунных) клеток. Следом наступает процесс сенсибилизации организма, который протекает в течение нескольких дней или месяцев, а может быть и лет. В этот момент в организме накапливаются Ig E. Сенсибилизация не проявляется клиническими симптомами. При повторном контакте с аллергеном, образуются иммунные комплексы, которые повреждают клетки и ткани. Это ведет к высвобождению медиаторов аллергии, начинают проявляться клинические признаки – сыпь, отек, зуд, покраснения, расстройство пищеварения, респираторные симптомы.

Продукты разной степени аллергенности

В ходе множества исследований ученые разделили все пищевые продукты на три группы.

Степень аллергенности продуктов
Высокоаллергенные Среднеаллергенные Низкоаллергенные
Шанс возникновения реакции крайне велик, особенно у детей Могут провоцировать негативную реакцию, но риск возникновения гораздо ниже Имеют минимальный шанс провоцирования негативного ответа, являются основой самого раннего детского меню
  • инжир;
  • курага;
  • , овощи и красного и оранжевого цвета;
  • экзотические продукты;
  • пищевые добавки, консерванты.
  • бобовые;
  • зерновые: , рожь;
  • мясо свиньи;
  • (красная, черная);
  • травяные отвары.
  • зеленые и желтые ;
  • крыжовник;
  • смородина белая;
  • мясо барана;
  • нежирная говядина;
  • : йогурт, ряженка, кефир, творог (домашнего производства без добавок);
  • шпинат, зеленый салат.

В свою очередь аллергены по подверженности температурам подразделяют на:

  • термолабильные;
  • термостабильные.

Термолабильные снижают свои аллергенные свойства при воздействии на них температур, а термостабильные сохраняют аллергенность вне зависимости от термической обработки, иногда она даже возрастает после приготовления блюда.

Так, самым опасным аллергеном яйца является овомукоид. Он термостабилен, поэтому если реакция обнаружена именно на него, тогда от употребления яиц в любом виде необходимо отказаться. Если же сенсибилизация выявлена на другой аллерген яиц – овальбумин, тогда варка в течение 10-20 минут обезопасит аллергика.

Молоко в своем составе содержит как термолабильные аллергены – альфа-лактальбумин, так и термостабильный – казеин. Поэтому если вскипятить молоко, то термолабильные провокаторы снизят аллергенность. Но это не поможет, если аллергию вызывает казеин.

Снизить аллергические свойства рыбы, мяса, бобовых (в том числе арахиса) не удастся ни при каких условиях. Аллергенность арахиса в жареном виде даже повышается. Морская рыба более опасна, чем речная, и термическое воздействие на нее способствует распространению аллергенов через пары и запахи.

Порой аллергиков спасает такая простая мера, как очистка кожуры овоща или фрукта. Например, в кожице персика содержится в 250 раз больше провокаторов аллергии, чем в мякоти, поэтому такая мера может помочь расширить рацион. Как известно, именно кожура многих фруктов и овощей накапливает вредные химикаты, использованные при выращивании и транспортировке. А именно они в большей степени и провоцируют неправильную реакцию организма.

Возможность перекрестной аллергии

Существует вероятность перекрестной аллергии. Она возникает не просто на определенный пррдукт, а на всё с похожим составов аминокислот. Сенсибилизация к одним компонентам пищи, может провоцировать негативные последствия на другие составляющие.

Составляющие перекрестной аллергии
молоко коровье
  • молоко козы, овцы;
  • телятина, говядина, мясные полуфабрикаты;
  • белый хлеб, сдоба;
  • кисломолочные продукты.
яйца кур
  • яйца других птиц;
  • птичьи перья и пух;
  • мясо курицы;
  • торты, пирожные, крема;
  • майонез;
  • игристое , белое вино;
рыба и морепродукты
  • любые морепродукты и виды рыб;
овощи
  • орехи;
  • семечки;
  • , подсолнечника;
фрукты и ягоды
бобы
  • фрукты;
  • овощи;
  • пыльца растений.
орехи

Диагностика и лечение пищевых реакций

Для постановки точного диагноза необходима дифференциальная диагностика. В первую очередь это консультация и осмотр терапевта (педиатра), аллерголога, гастроэнтеролога.

Среди лабораторных исследований выделяют:

  • общую клинику крови: позволяет выявить аллергический процесс за счет увеличения количества базофилов и эозинофилов;
  • биохимический анализ крови на общий иммуноглобулин Е: повышение его количества подтверждает наличие аллергического процесса;
  • биохимический анализ на определение специфического иммуноглобулина Е: помогает определить источник аллергии.

Исследования крови показаны даже грудничкам, так как данное мероприятие является полностью безопасным. Непосредственный контакт пациента с аллергеном отсутствует. Специалист в условиях лаборатории вводит возможные аллергены в собранную у пациента кровь и фиксирует иммунные реакции.

Наиболее быстрыми методами диагностики являются кожные аллергопробы, но их нельзя проводить детям до трех или даже пяти лет, беременным и людям с некоторыми заболеваниями. Риск возникновения опасных проявлений слишком велик, так как имеется непосредственный контакт с аллергеном. К тому же, у маленьких детей кожа слишком нежна и чувствительна, поэтому достоверность теста не велика, могут возникать ложноположительные ответы.

В крайних случаях могут назначаться и провокационные методы. На слизистые поверхности наносят предполагаемый аллерген и наблюдают за реакцией. Данный метод крайне опасен как детям, так и взрослым, так как возможна сильная аллергическая реакция во время проведения диагностики, а именно возникновение анафилактического шока. Данную процедуру проводят исключительно в стенах стационара под постоянным контролем медперсонала.

Довольно часто педиатры рекомендуют родителям записывать употребляемые компоненты пищи и возникающие реакции на них в пищевой дневник малыша. Если аллерген предположительно вычислен, тогда предлагается соблюдение элиминационной диеты – исключение аллергена на определенное время, после чего он снова вводится, постепенно увеличивается его количество. Такой метод применим и для взрослых.

Главным залогом успешного лечения является соблюдение гипоаллергенного рациона питания, то есть прекращение контакта с причинным продуктом. В дополнение назначается симптоматическая медикаментозная терапия, которыя подразумевает использование таких препаратов:

  • антигистаминные препараты системного и местного действия;
  • мази и крема для устранения зуда, отека, высыпаний, в том числе и гормональные;
  • мембраностабилизаторы;
  • энтеросорбенты;
  • ветрогонные медикаменты;
  • ферменты;
  • лекарства для устранения других клинических проявлений – противорвотные, жаропонижающие, спазмолитические и другие.

Все назначения и дозировки определяет только врач, учитывая возрастные критерии и индивидуальные особенности организма.

Гипоаллергенная диета: список дозволенных продуктов

ГА-режим назначается при проявлении нетипичных ответов организма после подтверждения их диагностическими методами. Данная диета подразумевает употребление неаллергенных продуктов.

Различают два основных вида гипоаллергенной диеты:

  • неспецифическая;
  • специфическая.

Неспецифическая ГА-диета основывается на исключении из меню всех возможных аллергенов (высокоаллергенных и среднеаллергенных составляющих пищи). Ее можно применять в качестве профилактики аллергий или когда есть характерная симптоматика, но источник еще не определен. Также питание целесообразно применять в период заболеваний, после перенесенной вакцинации и в двухнедельный период после них.

Специфическая диета подразумевает исключение одного (редко нескольких) продуктов. Она применяется, когда аллерген определен и подтверждён лабораторной диагностикой. Такой рацион требует строжайшего соблюдения запретов, но более разнообразен в выборе пищи. К специфической ГА-диете относят:

  • безмолочный стол;
  • безглютеновое питание;
  • безяичный рацион и другие.

В данном случае продукт исключается минимум на две недели, а может и на несколько месяцев или лет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

При гипоаллергенном питании первым делом исключаются продукты, содержащие различные красители, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты. Очень часто именно пищевые добавки возбуждают негативную реакцию организма. Следом элиминируют все высокоаллергенные компоненты: яйца, молоко, шоколад, орехи, копчености, цитрусовые, овощи и фрукты ярких цветов.

Ограничиваются:

  • мясо;
  • макароны;
  • молокопродукты;
  • манка;
  • морковь, свекла;
  • овощи не по сезону.

Данные продукты можно в небольшом количестве добавить в меню, тщательно следя за реакцией иммунитета. Если есть ухудшения, прекратить их прием. Питание необходимо подбирать вместе с аллергологом и диетологом. Так будут учтены все энергетические и индивидуальные потребности и особенности организма.

К списку гипоаллергенных продуктов относят:

  • растительное рафинированное масло;
  • зеленые яблоки;
  • белую смородину;
  • укроп, петрушку;
  • постное мясо: кролик, индейка, телятина;
  • кисломолочные продукты без добавок;
  • крупы: рис, гречка, ;
  • хлебобулочные изделия из муки второго сорта.

При соблюдении ГА-питания рекомендуется вести пищевой дневник, куда надо записывать все съеденное. Это довольно значимая информация для пациента и врача. Временной промежуток соблюдения подобной диеты определяет доктор, исходя из возраста и поставленного диагноза.

Особенности гипоаллергеного питания кормящих мам и детей

Женщина, кормящая грудью, должна следить за своим питанием, так как от его качества и составляющих зависит здоровье малютки. Через грудное молоко в организм крохи попадают не только полезные вещества, но также вредные, а также потенциальные аллергены. Важно также, чтобы женщина до и во время беременности следила за состоянием своего здоровья и качеством питания. Это играет немаловажную роль. Еще незрелый организм малыша не в состоянии должным образом реагировать на получаемые вещества. Иногда виной этому генетическая предрасположенность, что заведомо подвергает кроху опасности еще в утробе матери.

Сегодня мнение медиков разделилось: одни считают, что кормящая мать должна соблюдать строжайшую диету, другие говорят, что иммунитет ребенка необходимо тренировать, и поэтому рацион матери должен оставаться в привычных для нее рамках. Так питание можно разделить на два типа:

  • классическое;
  • альтернативное.
Подходы к питанию кормящей матери
Вид Разрешено Нужно исключить
Классическое
  • кисломолочные продукты без добавок и примесей;
  • пресные сорта сыра;
  • овощные супы;
  • крупяные супы;
  • постное мясо;
  • хлеб из пшеничной 2-го сорта муки;
  • фрукты, овощи, ягоды белого или зеленого цвета;
  • растительное масло;
  • некрепкий чай;
  • компот из сухофруктов без сахара;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • икра и морепродукты;
  • орехи, мед;
  • шоколад, какао, кофе, квас;
  • экзотические фрукты;
  • консервированный провиант;
  • компоненты пищи, содержащие различные добавки;
  • мясные полуфабрикаты; манка;
  • грибы;
  • острые приправы;
  • чеснок и лук;
  • фрукты, ягоды, овощи оранжевого и красного цвета;
  • кондитерские изделия;
  • сократить употребление соли и сахара;
Альтернативное
  • оставить привычное меню;
  • не чаще двух раз в неделю употреблять яйца и рыбу, колбасные деликатесы, овощи, ягоды, фрукты красного и оранжевого цвета, бобы, капусту, виноград, ржаной хлеб, выпечку.
  • цельное коровье молоко, не подверженное обработке;
  • фастфуд;
  • газировка.

Соблюдать ГА-диету женщине, которая кормит грудью, необходимо на протяжении всего грудного вскармливания. Продолжать кормление необходимо как можно дольше. Ученые доказали, что ребенок, получающий грудное молоко, менее подвержен различным патологическим процессам. По своему составу оно идеально восполняет все потребности растущего организма.

Если по каким-либо причинам отсутствует материнское молоко, для ребенка со склонностью к аллергии должна быть подобрана вместе со специалистом. Профилактические заменители молока предназначены для детей с предрасположенностью к пищевым реакциям. Если же имеются клинические проявления, тогда необходимо отдать предпочтения лечебным смесям.

Грудничкам важно вводить прикорм не ранее шестимесячного возраста, строго придерживаясь рекомендаций педиатров. Очень важно подбирать качественную еду. Вводить прикорм необходимо монокомпонентно, понемногу увеличивая количество в течение недели.

Начинать следует с пюре из овощей белого или зеленого цвета, далее стоит вводить растительное масло и безмолочные каши: гречневую, кукурузную, рисовую, после чего в каши можно добавлять сливочное масло. Фруктовыми пюре начинать прикармливать с однокомпонентных составов белого или зеленого цвета, позже переходя на поликомпонентные блюда.

Мясные блюда можно пробовать давать не раньше девяти месяцев, начиная с индейки, кролика, телятины, позже вводить перепелиные яйца. Кисломолочную продукцию и творог необходимо выбирать специально адаптированные или без дополнительных примесей. Рыбу стоит вводить ближе к году, подбирая менее аллергенные сорта, рыбный прикорм должен осуществляться не чаще двух раз в неделю. К году можно ввести фруктовые соки и ягоды.

Довольно часто аллергические проявления, возникающие в первый год жизни, малыш успешно перерастает с полноценным формированием систем организма. ГА-диета у детей постарше не отличается от аналогичного питания взрослых и преследует те же цели.

Полезным будет фиксировать все продукты, вводимые в рацион, и реакции на них в пищевом дневнике. В случае возникновения неприятных симптомов можно будет с легкостью определить источник аллергии.

Важно воспринимать гипоаллергенный режим не как мучение, а как необходимую помощь себе и ребенку. Тогда меньше шансов сорваться с правильных установок. Современная кулинария предоставляет достаточно большое количество разнообразных вкусных гипоаллергенных блюд.

Аллергией называется ответное патологическое действие организма со стороны иммунной системы в острой форме. Аллергия может образовываться на различные аллергены: пыль, земля, разные продукты питания, цветы, шерсть и мн. др. Люди, столкнувшиеся с такой патологией своего организма, начинают ощущать постоянный дискомфорт, пытаясь не контактировать с раздражителями, способными вызвать аллергию, при этом нарушается и рацион питания, что может привести к развитию и других патологий.

Гипоаллергенная диета является «спасением» для аллергиков, страдающих от продуктовой аллергии. Действие гипоаллергенной диеты направлено на пресечение проявления пищевых аллергических реакций. Благодаря гипоаллергенной диете можно не только устранить симптомы аллергии. Но и привадить свой организм к потреблению продуктов с высокой степенью аллергенности, за счет постепенного их введения в меню гипоаллергенного питания. При этом, организм будет очищен от различных шлаков и токсинов, что приведет к улучшению общего самочувствия.

Основная суть гипоаллергенной диеты заключается в первоначальном ограничении на определенный промежуток времени всех продуктов питания, являющихся аллергическими раздражителями. Спустя пару недель с начала диеты, все исключенные продукты начинают потихоньку в последовательном порядке вводить в рацион питания по одному и маленькими дозами, акцентируя внимание на состояние организма. Если никаких реакций не наблюдается, то введение высокоаллергенных продуктов питания можно продолжать.

На первых порах противоаллергенной диеты рекомендовано употребление:

  • вареного на воде риса и гречки;
  • сливочного масла;
  • овощных и фруктовых культур, имеющих зеленый цвет (яблок, огурцов, салата и др.);
  • овощных супов;
  • кисломолочных продуктов;
  • сухие виды печенья;
  • телячьего мяса;
  • кефира, либо натурального йогурта.

Через 7-14 дней можно начинать вводить новые продукты питания в рацион гипоаллергенной диеты, не представленные в списке.

Меню гипоаллергенной диеты на неделю

Противоаллергическая диета для взрослых заключается в ликвидации всех симптомов аллергического проявления, путем исключения продуктов, являющихся аллергенами. Для каждого пациента составляется индивидуальное меню на неделю при гипоаллергенной диете, учитывая особенности организма пациента.

Ниже представлена таблица с гипоаллергенным рационом на неделю, которое содержит только не аллергенные продукты:

День недели Прием пищи Рекомендуемые продукты питания
Понедельник Завтрак Гречка, сваренная на воде, творог со сметаной 50 гр., фито-чай
Обед Капустный суп, вареная телятина, морс, или компот из белых сортов смородины
Ужин Мелкопорезанные огурцы со сметаной, индейка, запеченная с рисом
Вторник Завтрак Каша из овсяных хлопьев с добавлением чернослива и фито-чай
Обед Тушеные овощи, запеченное мясо и стакан зеленого чая
Ужин Вареная рисовая крупа, говяжья котлетка, приготовленная посредством термической обработки и компот
Среда Завтрак Сырный бутерброд, немного йогурта и чай
Обед Рагу из овощных культур, вареный кусок индейки, капустный салат
Ужин Толченая картошка с говяжьей котлеткой и яблоко «Семеринка»
Четверг Завтрак Спагетти с сыром, чайный напиток
Обед Суп «Рассольник», яблоко
Ужин Рагу из разных овощных культур, кефир
Пятница Завтрак Каша из кукурузной крупы, фруктосалатик, фито-чай
Обед Вареный кусочек говяжьего мяса, кисель из белых сортов смородины
Ужин Вареная гречка, несколько сухих печенюшек и фито-чай
Суббота Завтрак Творожная запеканка и чай
Обед Вареная крольчатина, рагу из овощей, не сладкий яблочный компот с добавлением шиповника
Ужин Вареный рис с творогом и сметаной, банан
Воскресенье Завтрак Каша из овсянки с добавлением измельченных сухофруктов
Обед Рис с говяжьей котлеткой
Ужин Гречка вареная, салат их фруктовых плодов и стакан кефира

Блюда необходимо комбинировать в разнообразных сочетаниях, не допуская двухразового употребления одного и того же блюда в рамках одной гипоаллергенной недели. Строгая антиаллергенная диета должна проходить под присмотром диетологов, в случае обострения аллергии, рацион гипоаллергенного питания корректируется.

Список запрещенных продуктов

При развитии любого вида аллергических реакций организма необходимо проявлять особую осторожность при выборе продуктов питания.

Безаллергенная диета предусматривает исключение из рациона следующих продуктов:

  • все красные ягоды и фрукты;
  • фрукты, относящиеся к виду цитрусовых, исключение составляет лимон;
  • натурального меда;
  • все виды грибов;
  • молоко (в отдельных случаях и все производные данного продукта: сметана, сыр, и тд.);
  • какао – напитки;
  • кофе и все кондитерские изделия, содержащие в своем составе какао, либо кофе;
  • все острые, жирные, соленые, полу копченые и копченые продукты;
  • консервы;
  • шоколадки;
  • все виды орехов;
  • куриные яйца и мясо;
  • спиртосодержащие напитки.

Гипоаллергенное питание должно быть хорошо сбалансированным и дробным, для более точного выявления аллергена.

В случаях, когда диета приводит к положительной динамике улучшения состояния организма, можно начинать постепенное введение в рацион исключенных (запрещенных) продуктов. Гипоаллергенная диета покажет максимально быстрый результат, если соблюдать следующие принципы питания:

  • Суп на овощном бульоне должен быть в меню каждый день. Мясной бульон для приготовления супов нельзя использовать, так как высок риск возникновения аллергического ответа организма.
  • Если между приемами пищи возникает сильная тяга к перекусу, то лучше всего употреблять: обезжиренный творог, либо йогурт, зеленый фрукт, или овощ.
  • Зеленый чай рекомендуется пить с кусочком лимона.

Если соблюдать данные рекомендации на протяжении хотя бы 7 дней, то можно будет ощутить прилив энергии и сил в организме, благодаря выведению из организма шлаков и токсинов. А также, если убрать из рациона питания все продукты с высокой степенью аллергенности, то во время гипоаллергенной диеты проще будет наблюдать за динамикой аллергический проявлений.

Введение нового продукта питания в гипоаллергенный рацион питания должно быть периодичным: на каждый третий день вводить не более 1 продукта, данный принцип диеты носит название: не специфическая диета. Если изменений в организме не наблюдается к моменту окончания диеты, то в таком случае диетологи рекомендуют изначально убрать из своего рациона все аллергенные продукты со средней тяжестью. После этого, исключению подлежит и вся низкоаллергенная пища.

Обратите внимание: Для взрослых людей, беременных женщин можно соблюдать данную диету на протяжении 3 – х недель, а детям не более 7-9 дней.

Ограничение меню должно проходить только под наблюдением специалистов. Такая жесткая диета необходима для установки аллергена и уточнения диагноза. При этом необходимо вести дробное питание и записывать все реакции организма на употребление каких-либо продуктов.

Рацион для кормящих мам

Порцион кормящей матери должен быть наполнен витаминными комплексами и минералам. Поэтому нужно как можно больше кушать свежих разрешенных гипоаллергенной диетой фруктов и овощей (имеющих зеленый, либо желтый окрас) является обязательным условием питания кормящей матери.

Внимание! Необходимо в полной мере исключить переедание, так как остатки пищи не будут перевариваться организмом, а начнут деформироваться в шлаки, которые будут травить организм изнутри.

Продукты с содержанием большого количества белка нужно комбинировать с овощными культурами, это будет способствовать преградой попадания аллергенных частиц в плазму крови. Данная антиаллергическая методика будет полезна не только кормящим мамочкам, но и детям.

Несколько рецептов

Рецепты для гипоаллергенной диеты включают в себя использование только свежих овощей и фруктов, безопасные методы готовки (на пару, в духовке, варение, или тушение), а также исключает применение различных приправ.

Рассмотрим два самых распространенных гипоаллергенных блюда, больше рецептов :

  • Котлетки на пару . Фарш для котлет нужно перемешать с предварительно измельченным луком, немного подсолить и добавить размоченный кусочек хлеба. Из получившегося котлетного фарша нужно сформировать формы будущих котлет и отправить в пароварку до готовности.
  • Запеканка из творога . Измельченный творог необходимо перемешать с сахаром, парой взбитых белков и 2 ст. ложками манной крупы. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее полученную смесь. Запекать в камере духовки 25-30 минут.

Перед тем, как применить методику гипоаллергенной диеты, необходимо получить консультацию специалиста. Не забывайте о том, что любое самолечение может обернуться печальными последствиями, поэтому не стоит экспериментировать над своим организмом, особенно с аллергенами и гипоаллергенными продуктами.

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Все чаще в литературе появляются данные о том, что строгая диета при аллергии может быть не только не полезной, но и вредной. Как правильно подобрать рацион ребенку-аллергику? Разобраться в том, как должна строиться гипоаллергенная диета для детей при разных аллергических заболеваниях, поможет настоящая статья.

Аллергия – это заболевание, развивающееся в результате неадекватной реакции организма на попадание в него чужеродного белка. Проникать это вещество может различными путями:

  • аэрогенным , и тогда развивается поллиноз;
  • контактным , что влечет за собой развитие контактного дерматита;
  • парентеральным , вызывая лекарственную аллергию или аллергию на яд насекомых;
  • и, конечно, пищевым .

При пищевой аллергии для того, чтобы исключить контакт организма с аллергенным белком, требуется исключить из рациона продукты, этот белок содержащие.

Элиминационная диета

Носит весьма специфический характер. Из потребляемых продуктов нужно убрать конкретные, определенные, только те, к которым есть гиперчувствительность. Используют специфические диеты при невозможности проведения точной диагностики, либо на самых ранних ее этапах (включая самодиагностику).

Чтобы определить, на какой именно продукт развивается нежелательная реакция, убирают «подозреваемых» по одному и следят за состоянием аллергика.

Неспецифическая диета

Второй вариант – диета базовая, неспецифическая. Она нужна для того, чтобы, выключая из питания все «опасные» в плане аллергии продукты, снизить общую пищевую нагрузку на организм.

Она требуется людям с аллергией любой разновидности, а также на первых этапах аллергологического обследования.

Таким образом, назначение гипоаллергенной диеты в следующем:

  1. диагностический поиск триггерного аллергена;
  2. исключение контакта с триггерным аллергеном;
  3. снижение общей аллергенной нагрузки на организм;
  4. восполнение исключенных нутриентов и микроэлементов за счет других продуктов.

Последний пункт имеет ключевое значение, поскольку строгая гипоаллергенная диета для детей нужна и важна лишь в период тяжелого обострения, до назначения терапии. В остальное время важно даже не столько исключить аллерген из пищи (при пищевой аллергии), сколько сформировать полноценный сбалансированный рацион с учетом такого исключения.

Общие принципы формирования диеты при аллергии у ребенка

Во время формирования рациона очень важно учитывать особенности детского организма.

Так, необходимо помнить, что дети в гораздо большей степени, нежели взрослые, нуждаются в белке и клетчатке . Это связано и с крайне высокой активностью ребенка (особенно в возрасте 3-7 лет), так и с необходимостью «достройки» всех систем и органов. Но так сложилось, что именно животный белок чаще всего провоцирует неадекватную реакцию иммунитета.

Второй момент – высокая распространенность аллергии на белок коровьего молока. Кроме того, существуют определенные отличия «детской» пищевой аллергии от «взрослой» :

  • у большинства детей иммунная реакция сочетается с неиммунной (реализуется т.н. псевдоаллергия);
  • чаще всего имеет место полиаллергенная сенсибилизация;
  • чем старше ребенок, тем выше вероятность развития перекрестной аллергии.

Последний пункт связан, в первую очередь, с расширением рациона ребенка.

С учетом всех перечисленных особенностей, можно выделить основные принципы формирования любой гипоаллергенной диеты – как специфической, так и неспецифической:

  • диета необходима при любом аллергическом заболевании , будь то пищевая гиперчувствительность, поллиноз или контактный дерматит;
  • при пищевой аллергии обязательно точное выяснение триггерного аллергена;
  • необходимо максимально полное исключение животного белка и замена его растительным;
  • допустимо использование кисломолочных продуктов ;
  • обязательно исключение продуктов-гистаминолибераторов ;
  • важно исключение не только причинных аллергенов, но и перекрестных раздражителей (особенно важно при поллинозах);
  • требуется строгий контроль полноценности и сбалансированности рациона.

О способе приготовления еды

Еду для детей-аллергиков необходимо запекать, готовить на пару или отваривать.

Обязательные к соблюдению правила

Важен индивидуальный подбор диеты при аллергии у ребенка

Еще один момент, на котором стоит заострить внимание – правила, которых необходимо придерживаться, если ребенку необходима гипоаллергенная диета:

  1. Работа в тандеме с аллергологом . Нельзя самостоятельно исключать продукты из рациона или вводить их, особенно при тяжелом течении аллергии;
  2. Строгое соблюдение . Нельзя «идти на поводу» у выпрашивающего аллергенный продукт ребенка. Важно помнить, что при истинной аллергии даже маленькой порции достаточно для формирования тяжелой аллергической реакции;
  3. Своевременная корректировка . Существует вероятность самоизлечения некоторых видов аллергии с возрастом, а также появления новых;
  4. Гипоаллергенный быт . Должен идти в комплексе с диетой – регулярная влажная уборка, отсутствие в доме плесени, пыли, по возможности –домашних животных, применение фильтров для воздуха.

Этапы ввода диеты при аллергии у ребенка

  1. Выявление триггерного фактора, подбор диеты . Проводятся провокационные тесты, скарификационные пробы, эмпирическая диетотерапия. Длительность этого этапа тем выше, чем больше аллергенов являются прямыми раздражителями;
  2. Поддерживающая терапия . Наиболее длительный этап в диетотерапии (его продолжительность варьирует от 3-5 месяцев до нескольких лет. На этом этапе исключаются все аллергенные для человека продукты;
  3. Расширение диеты. Критерием перехода является полная клинико-лабораторная ремиссия. На этом этапе, начиная с минимальных доз, вводятся сначала минимально аллергенные продукты, затем перекрестные аллергены и, в случае благополучного введения, предпринимаются попытки вводить все более сильные аллергены.

Неспецифическая диета

Неспецифическая диета подразумевает под собой исключение всех высокоаллергенных продуктов. Она назначается в первый же визит к аллергологу с жалобами на наличие реакций гиперчувствительности.

Используются элиминационные диеты максимально «широкого спектра». Согласно мнению И.В. Борисовой, профессора Сибирского отделения РАМН , все продукты по степени своей аллергенной активности делятся на три типа. Выделяют продукты:

Высокой активности:

  • куриные яйца;
  • молоко;
  • рыбные продукты;
  • куриное мясо;
  • помидоры;
  • цитрусы;
  • бананы;
  • пекарские дрожжи;
  • шоколадные продукты, какао-бобы;
  • все виды орехов;
  • дыню;
  • сельдерей;
  • любые специи.

Средней активности:

  • говядину;
  • свиное мясо;
  • конину;
  • индейку;
  • пшеницу;
  • ржаные продукты;
  • ячмень;
  • овсяные продукты;
  • морковку;
  • огурцы;
  • свёклу;
  • горох;
  • бобы;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • виноград;
  • киви;
  • ананасы;
  • малину;

Слабой активности:

  • баранье мясо;
  • кроличье мясо;
  • гречку;
  • кабачок;
  • капусту;
  • репу;
  • тыкву;
  • чернослив;
  • грушу;
  • арбузы;
  • салат;
  • чернику;
  • клюкву;
  • бруснику.

Союз педиатров России предлагает похожую схему распределения продуктов по их аллергенности:


Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 1)
Таблица: Диета при аллергии у ребенка от Союза педиатров России (часть 2)

Доктор Е.О. Комаровский называет шесть наиболее аллергенных продуктов:

  • куриное яйцо;
  • арахис;
  • молочный белок;
  • пшеница;
  • рыба.

Гипоаллергенная диета по Адо для детей

Фото: Профессор Андрей Дмитриевич Адо

А.Д. Адо, советский патофизиолог, иммунолог и аллерголог, изучая триггерные механизмы аллергических реакций, выяснил, что существуют продукты, которые являются практически облигатными (обязательными) аллергенами, а есть те, которые в плане аллергии относительно безопасны.

Диета для детей-аллергиков по Адо, сформированная еще в 1987 году, основана именно на этом: исключение «агрессивной» пищи и замена ее более щадящей.

Достоинства данной диеты:

  • конкретный список продуктов, которые нельзя употреблять, а не пространное определение «опасная пища»;
  • исключение всех аллергенов разом, что обеспечивает быстрое устранение клинических симптомов аллергии;
  • возможность вводить облигатные аллергены в рацион по очереди, выясняя, на какой именно раздражитель развивается реакция.

Однако у этой методики есть и недостатки:

  • крайняя неспецифичность;
  • отсутствие ориентированности на индивидуальные особенности каждого ребенка.

Что можно при данной гипоаллергенной диете ребенку, а что — нельзя

По Адо можно употреблять следующие продукты:

  • отварную говядину;
  • супы из круп или овощей;
  • «кисломолочку» (творожную массу, простоквашу, кефирные продукты);
  • сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
  • гречка, геркулес, рис;
  • несдобный хлеб (белый);
  • огурцы (только свежие);
  • петрушку, укроп;
  • запеченные яблоки;
  • сахар;
  • яблочный компот.

Необходимо убрать из рациона в обязательном порядке:

  • любые цитрусы;
  • любые орехи;
  • рыбу и морепродукты;
  • всю птицу (включая индейку);
  • шоколад и какао;
  • кофе;
  • копчености;
  • специи;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • грибы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • молоко;
  • клубнику, землянику;
  • ананасы;
  • сдобу (особенно свежую);
  • алкоголь (актуально для старших подростков).

Меню гипоаллергенной диеты для детей на 7 дней (по Адо)

Таким образом, меню диеты для детей на неделю может выглядеть так:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник Овсяная каша на воде, бутерброд со сливочным маслом, сладкий чай Суп на овощном бульоне, брокколи с отварным языком, капустный салат с растительным маслом, яблочный компот Затяжное печенье, персиковый сок Картофельное пюре, тефтели из говядины, чай Кефир, пряник
Вторник Блины на воде с яблочным джемом, цикорий Гречневая каша на воде, бефстроганов, чай Яблоко, несдобное печенье Голубцы, чай Ряженка, несдобное печенье
Среда Каша «пять злаков» на воде, бутерброд с маслом, чай Овощной суп-пюре, овощное рагу с сосиской, чай Питьевой йогурт, венские вафли Тушеная капуста с сосиской Кефир, пряник
Четверг Йогурт, банан, хлебец, чай Лапша, говяжий фарш, приготовленный в пароварке или обжаренный без масла, компот из сухофруктов Чернослив Овощное рагу с сосиской, клюквенный морс Морковь со сметаной и сахаром
Пятница Запеченные яблоки, изюм, вишневый сок Гороховый суп на овощном бульоне, картофельное пюре с тушеной говядиной, капустный салат, чай Йогурт, слойка из бездрожжевого несдобного теста Отварные рис, цветная капуста, стручковая фасоль, язык, шиповник Кефир, пряник
Суббота Рисовая безмолочная каша, тост с сыром, цикорий Гречневая каша с фрикадельками из говядины, чай Курага Салат из огурцов с оливковым маслом, овощной суп-пюре Ряженка, печенье
Воскресение Творожная запеканка с вареньем, чай Отварная говядина, капустный салат, цикорий Творог с бананом Лапша с сосиской, персиковый сок Йогурт, сухофрукты

Стоит отметить, что данный рацион подходит для ребенка любого возраста (старше 2 лет), но является примерным и требует корректировки по объемам порций.

В дополнение к гипоаллергенной диете по Адо обязательно требуется назначение витаминотерапии.

Кроме того, нужно стараться исключать из рациона продукты с красителями, ароматизаторами, эмульгаторами и другими ненатуральными добавками.

Специфическая диета

В данном разделе стоит рассмотреть типы диетического питания при различных заболеваниях и симптомокомплексах и отдельно – при пищевой аллергии на конкретные группы раздражителей. Несмотря на то, что в общем и целом диетические столы схожи. В каждом случае есть свои особенности.

Диета при респираторной аллергии

При аллергии на пыльцу (особенно березы) важно исключение перекрестных аллергенов

При поллинозе важнее всего исключить перекрестные аллергены. Это необходимо для того, чтобы избежать развития орального аллергического синдрома. В зависимости от того, пыльца какого растения становится раздражителем, существуют списки перекрестных аллергенов.

При бронхиальной астме , что часто становится симптомом или исходом поллиноза, основным признаком которой является бронхообструктивный синдром, крайне важно исключить из рациона мед, чтобы не спровоцировать эпизод бронхообструкции и, как следствие, удушье, кашель, тяжесть в грудной клетке.

Диета при кожной аллергии


Фото: Атопический дерматит

Доказано, что в том случае, когда речь идет о лечении для детей с аллергическим дерматитом, вызванным не пищевой аллергией, но прямым контактом аллергена , а также при экземе, при крапивнице, спровоцированными этим фактором, значительной роли диетотерапия не играет.

Достаточно минимального ограничения высоко аллергенных продуктов в периоды обострений.

А вот гипоаллергенная диета для детей с атопическим дерматитом должна быть подобрана гораздо более тщательно и с осторожностью. Особо это важно, если атопический дерматит обусловлен пищевой аллергией.

В этом случае элиминация триггерного фактора фактически является этиопатогенетической терапией и определяет успех лечения. Но даже при отсутствии непосредственной реакции аллергика на пищевые продукты, необходимо соблюдение неспецифической диеты.

Диета при пищевой аллергии у ребенка

При пищевой аллергии ключевое значение приобретает исключение непосредственно триггерного аллергена, а также всех перекрестных раздражителей.

Существует несколько основных вариантов диетических столов:

  • диета без молока;
  • диета при гиперчувствительности к злаковым культурам;
  • диета при повышенной чувствительности к белку куриного яйца;
  • диета при аллергии на сою;
  • диета при аллергии на дрожжи и плесень.

Безмолочная диета


Фото: Проявления аллергии на молочный белок

Данный вид диетического питания может быть назначен при гиперчувствительности к белку коровьего молока. В самой тяжелой ситуации, когда ребенок не переносит ни молоко, ни молочные продукты, стоит воздержаться от употребления :

  • коровьего молока;
  • любых вариантов сухого молока;
  • маргарина;
  • молочных сывороток;
  • кефира;
  • ряженки;
  • сливок;
  • йогуртов;
  • творога;
  • мороженого;
  • сыра;
  • сгущенки.

Часто следы молочного белка могут содержать:

  • кондитерские изделия, конфеты;
  • крема и соусы;
  • вафли;
  • бисквит;
  • колбаса и сосиски.
  • казеин;
  • гидролизат казеина;
  • пахта;
  • казеинат натрия;
  • казеинат калия;
  • казеинат кальция;
  • лактальбумин;
  • лактоглобулин.

Стоит отметить, что многие аллергики, чувствительные к коровьему молоку, спокойно переносят козье и кобылье молоко, говядину, кисломолочные продукты. В данном случае подбор рациона нужно производить эмпирическим путем под контролем аллерголога.

Компенсировать отсутствие молока и молочных продуктов необходимо нежирным мясом, птицей, соей, бобовыми. Обязателен контроль за поступлением кальция в организм. Возрастные нормы:

Восполнить дефицит кальция можно витаминными комплексами, а также рыбой, бобовыми, овощами. Обязателен прием витамина Д.

Диета при аллергии к злакам

Из питания ребенка должны быть исключены :

  • блюда на основе пшеницы;
  • каша;
  • крупяные гарниры;
  • хлеб;
  • сухари для панировки;
  • отруби;
  • печенье, булки;
  • макаронные изделия;
  • кексы;
  • майонез и кетчуп;
  • шоколад;
  • соевый соус;
  • мороженое.

Важно обращать на такие названия на упаковке:

  • растительный белок (в т.ч. его гидролизаты);
  • растительный крахмал;
  • солод и ароматизаторы на его основе;
  • глутамат натрия.

С осторожностью нужно относиться к эмульгаторам, загустителям, ароматизаторам, которые также зачастую содержат злаковые белки.

Компенсировать эти продукты можно ячменем, овсом, рожью, рисом, гречкой, кукурузной мукой. Однако делать это стоит с осторожностью, помня о возможности развития перекрестной аллергии.

Диета при аллергии на яйцо

Необходимо убрать из употребляемых продуктов всё то, в состав чего входит яичный белок:

  • омлет;
  • зефир;
  • некоторая выпечка;
  • майонез и другие соусы;
  • сосиски, колабсы;
  • нуга;
  • безе;
  • щербет.

Остерегаться стоит таких названий на этикетке:

  • альбумины;
  • глобулины;
  • лизоцим;
  • лецитин;
  • ливетин;
  • овомуцин;
  • овомукоид;
  • вителлин.

Чтобы заменить яичный белок (а это требуется обычно для выпечки) можно использовать льняное семя, соевую муку и творог, желатин, картофельный крахмал. Кроме того, в большом количестве доступны рецепты блюд, для приготовления которых яиц не требуется.

Диета при аллергии на сою, дрожжи

Необходимо исключить блюда, в которых используется этот продукт, в т.ч. некоторые сосиски, колбасы, фарш, тесто, кофе, шоколад, мороженое, маргарин. Нельзя потреблять в пищу соевый соус.

В случае гиперчувствительности к дрожжам нельзя :

  • сдоба;
  • уксус;
  • квашенная капуста;
  • кисломолочные продукты;
  • соки из фруктов;
  • квас;
  • алкогольные напитки, особенно пиво (особенно актуально для подростков!).

Диета при других заболеваниях

При геморрагическом васкулите, который имеет и другое название – аллергическая пурпура – диетотерапия очень важна. С одной стороны, нередко причиной аутоиммунного асептического воспаления является пищевая аллергия. С другой, одним из основных элементов лечения геморрагического васкулита является назначение гормональных препаратов.

Данный вид лекарств вызывает постоянное чувство голода, что при неконтролируемом приеме пищи может привести к резкому набору массы тела. Именно поэтому контроль за рационом ребенка в период болезни очень важен.

Однако данное заболевание не лечится амбулаторно, всех детей в обязательном порядке помещают в стационар, поэтому соблюдать диету легче. Должны быть исключены:

  • причинные аллергены (если таковые есть);
  • продукты, которые когда-либо вызывали нежелательные реакции, включая аллергию или пищевую непереносимость;
  • облигатные аллергены.

При отеке Квинке рацион также должен быть подобран в соответствии с аллергоанамнезом. Если данное состояние было вызвано укусом насекомого или введением лекарственного средства, достаточно соблюдения неспецифической диеты. В том случае, когда отек был спровоцирован пищевым аллергеном, категорически необходимо его исключение.

Полезное видео: ошибки гипоаллергенных диет

Гипоаллергенная диета для детей разного возраста

Приведенные выше данные довольно универсальны. Однако невозможно отрицать, что питание ребенка в возрасте 8 месяцев и 16 лет – это категорически разные вещи. Именно поэтому важно выделить особенности гипоаллергенной диеты для детей разного возраста.

Питание детей до года

Для грудных детей основным аллергеном является белок коровьего молока. Именно поэтому продукты на его основе вводятся в прикорм поздно, не раньше 8го месяца жизни. Что касается основного вида питания, то этот вопрос актуален для тех детей, кто находится на искусственном или смешанном вскармливании.

Смесь на коровьем молоке им противопоказана, необходимы гипоаллергенные продукты, например:

Фото: Нутрилак Пептиди СЦТ
  • Нутрилон Пепти;
  • Нутрилак Пептиди;
  • Туттели-Пептиди;
  • Нутрамиген;
  • Прегестимил;
  • Фрисопеп АС.

Для детей с другими видами аллергии тоже следует назначить гипоаллергенные смеси, однако допустимо использование питания на основе умеренно или частично гидролизованного казеина:

  • Нутрилак ГА;
  • Нутрилон ГА;
  • Хумана ГА;
  • Тема ГА
  • и др.

В том случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, необходимо корректировать питание кормящей матери. Ей может быть назначена безмолочная или безглютеновая диета, либо рекомендован неспецифический гипоаллергенный рацион.

Введение прикорма у таких малышей нельзя начинать рано – минимум с 5,5 месяцев, а лучше с 6,5. Порядок добавления новых продуктов остается примерно таким же, как и у здорового ребенка, но в обязательном порядке необходимо обсуждать этот вопрос с педиатром и аллергологом.

Питание детей от года до трех лет

В этот период диетотерапия особенно важна.

Гипоаллергенная диета для детей 1 года :

  1. в обязательном порядке подразумевает исключение молока.
  2. Кисломолочные продукты разрешены при их хорошей переносимости.
  3. Нельзя давать ребенку продукты из группы высоко аллергенных, недопустим переход на общий стол, еда должна быть малосоленая, без специй, желательно без химических добавок.

Гипоаллергенная диета для ребенка 2 лет:

  • разрешает введение куриного и перепелиного яйца при хорошей переносимости, но не допускает перехода на общий стол.

Гипоаллергенная диета для ребенка 3 лет :

  • уже дает возможность перевода ребенка на «взрослое» питание, разрешается рыба и орехи.
  • Однако даже при благоприятном течении заболевания не рекомендуется давать ребенку шоколад, какао, тропические фрукты, клубнику и землянику, грибы, цитрусовые, томаты, приправы.

Диета №5 ГА для детей 1-3 лет — меню

Примерное меню на день гипоаллергенной диеты для детей раннего возраста.

Меню на день гипоаллергенной диеты № 5 га для детей раннего возраста с пищевой аллергией

Диета при аллергии у детей старше трех лет, подростков

По большому счету, гипоаллергенное меню на неделю для ребенка трех и двенадцати лет отличается лишь объемом порций. Однако контролировать маленьких детей гораздо проще, чем старших: появляются карманные деньги, время, проведенное вне внимания родителей.

Поэтому на первый план выступает важность объяснения ребенку, почему он не должен есть те или иные продукты.

В старшем подростковом возрасте становятся актуальны запреты на:

  • алкогольные напитки;
  • фаст-фуд;
  • продукты с большим количеством красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок.

Таким образом, формирование гипоаллергенной диеты – это очень ответственный процесс, при котором важно учитывать множество факторов, таких как тип аллергии, возраст ребенка, триггерный фактор. Поэтому доверить составление рациона лучше специалисту.

Нельзя забывать, что соблюдение гипоаллергенной диеты для детей – это один из важнейших, а иногда и основной, элемент лечения аллергического заболевания.

Рецепты некоторых блюд для детей-аллергиков

Источники

  1. Пищевая аллергия у детей: современный взгляд на проблему. Журнал «Лечащий врач». А. С. Боткина. Ссылка: lvrach.ru/2012/06/15435447/
  2. Лечебное питание детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией. Журнал «Лечащий врач». Т. Э. Боровик, Н. Н. Семенова, В. А. Ревякина. Ссылка: lvrach.ru/2002/06/4529515/

Аллергия считается болезнью современности, выражается в повышенной чувствительности к отдельным веществам, продуктам, материалам. Наиболее распространены виды аллергии: на пыльцу, пыль, продукты, лекарства, шерсть от животных, укусы насекомых.

Облегчить состояние организма, при обострении аллергии, можно двумя способами: с помощью приема лекарств, или же, соблюдая . Диета будет в одинаковой степени эффективна, независимо от вида и степени тяжести аллергии, будь то внезапно появившаяся или же хроническая, в виде атопического дерматита. Аллергия является серьезным нарушением в организме, и обязывает посетить врача.

У человека, который придерживается такой диеты, появляется возможность устранить ту еду, которая провоцирует аллергические реакции.

По исследованиям диетологов все продукты были поделены на три группы: низкоаллергенные, среднеаллергенные и высокоаллергенные.

Разрешенные и полезные продукты при аллергиях:

  • все виды круп, кроме кукурузной,
  • сухое печенье,
  • все виды сухофруктов,
  • изделия из пресного теста,
  • овощи и фрукты, которые имеют зеленый или желтый окрас. Это спаржа, огурцы, яблоки, капуста, зелень, желтая черешня, крыжовник, груши,
  • компоты, кисели, и желе из фруктов зеленого цвета,
  • красное мясо,
  • кисломолочные продукты,
  • сливочное масло.

Продукты, которые нужно употреблять с осторожностью:

  • фрукты и овощи, которые имеют оранжевый или красный цвет, и также кисели, соки и компоты из них,
  • гранаты,
  • мясо курицы и яйца,
  • клубника, малина, земляника,
  • рыба и икра,
  • орехи
  • конина,
  • дыни,
  • черная и красная смородина.

Строго запрещенные продукты при всех видах аллергии:

  • все цитрусовые, за исключением лимона,
  • грибы,
  • молоко,
  • магазинные кондитерские изделия,
  • шоколад, кофе, какао,
  • баранина, телятина, мясо индейки и кролика,
  • оливковое масло,
  • любые копчености,
  • сельдерей щавель,
  • копченые, консервированные, соленые, маринованные, и острые продукты,
  • спиртные напитки.

Конечно, за один прием нельзя съесть килограмм огурцов или яблок, которые разрешены в диете. Даже абсолютно здоровый организм может отреагировать на такую нагрузку совершенно неожиданно, и выразится в виде аллергии. Умеренность должна быть во всем. А самым лучшим решением будет дробное питание, для того, чтобы была возможность проследить за возникновением возможной аллергии.

Примерное меню гипоаллергенной диеты на 7 дней

Первый день

  • Завтрак : творог с добавлением сметаны и сахара, чай.
  • Обед : овощной суп, кусочек отварной говядины, зеленое яблоко, кефир.
  • Ужин : гречневая каша, тушеные овощи, кисель.

Второй день

  • Завтрак : овсяная каша с добавлением сливочного масла и сухофруктов, чай зеленый или черный, на выбор.
  • Обед : овощной суп, отварная свинина, компот.
  • Ужин : каша рисовая, паровая котлета, желтое яблоко, кефир.

Третий день

  • Завтрак : бутерброд с сыром и маслом, чай, йогурт.
  • Обед : овощной бульон, кусочек говядины, компот.
  • Ужин : пюре из картофеля, тушеная свинина, банан.

Четвертый день

  • Завтрак : отварные макароны с добавлением сливочного масла, чай, груша.
  • Обед : овощной суп с мясом, компот из сухофруктов.
  • Ужин : рагу из овощей, яблоко, чай.

Пятый день

  • Завтрак : сухое печенье со сливочным маслом, чай, салат из банана и груши с добавлением йогурта.
  • Обед : овощной бульон, говяжья котлета на пару, банан, компот.
  • Ужин : пшеничная каша с тушеными овощами, чай.

Шестой день

  • Завтрак : запеканка из творога, чай.
  • Обед : овощной бульон, кусочек отварной говядины, компот.
  • Ужин : гречневая каша, йогурт, банан.

Седьмой день

  • Завтрак : хлеб со сливочным маслом и отварным мясом, груша, чай.
  • Обед : овощной суп, котлета паровая, банан, компот.
  • Ужин : овсяная каша, салат из свежих овощей с зеленью, кефир.

Обязательно обращать внимание, что каждый день в обед нужно есть супы, для правильной работы ЖКХ. В основе всегда должен лежать только овощной бульон, так как мясной может спровоцировать аллергические реакции.

В качестве перекусов разрешается использовать творог, йогурты, фрукты, овощи, а чай можно пить с добавлением лимона.

Если продержаться на таком типе питания хотя бы одну неделю, то сразу почувствуется прилив дополнительных сил. Во-первых, благодаря полезному и , организм сможет . Во-вторых, максимально исключив из питания возможные аллергены, станет проще следить за динамикой аллергии и сделать для себя выводы.
Взрослым можно соблюдать такую диету не более трех недель, а детям максимум 9 дней. Если в конце диеты станет заметно, что самочувствие улучшилось, то постепенно нужно добавлять запрещенные до этого продукты. Делать это нужно с периодичностью в три дня на каждый новый продукт, потому как аллергическая реакция может проявиться не сразу. Такая диета имеет еще название неспецифическая.

В том случае, когда улучшения не наступили, нужно постепенно исключать среднеаллергенные, а затем и низкоаллергенные продукты. Ограничивать рацион можно только под наблюдением специалиста. Для более точного выявления аллергии, врачами рекомендовано записывать в дневнике свой рацион, и то, как реагирует организм на каждый продукт.

Питаться следует, учитывая все потребности организма в .
Переедать нельзя, потому что лишние частицы еды не переварятся, а только будут отравлять организм.

Продукты богатые белком, необходимо сочетать с овощами, и в таком случае содержащаяся в них клетчатка будет блокировать проникновение аллергенов в кровь.

Такой вид диетического питания подходит абсолютно всем взрослым, детям, и даже кормящим мамам.

Видео о гипоаллергенной диете



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх