Почему полезна морковь. Другие витамины и минералы. Пищевая ценность и калорийность


Вот и наступило время зимних овощей, о которых мы с благодарностью вспоминаем в осенне-зимний период. В статье мы поведем речь о популярном корнеплоде не только в наших широтах, но и во всем мире. Несложно догадаться, что восхвалять мы сегодня будем знакомую всем с детства морковь. Нам предстоит разобраться, , в вареном или сыром виде предпочтительней употреблять наш корнеплод в пищу, чем отличается морковный сок от сырой моркови в целом виде. Узнаем, как и когда снеговик заполучил свой морковкой нос.

Чем морковь полезна для организма человека

Перед тем, как приступить к разговору о полезных свойствах моркови, окунемся ненадолго в историю. И попытаемся выяснить, где, когда и при каких обстоятельствах появилась на наших с вами столах и кухнях оранжевая красавица.

Принято считать, что родиной древней моркови является Афганистан. На тот момент это была дикая морковь чаще всего фиолетового, иногда белого или желтого цвета. И выращивали ее не ради вкусных и полезных корнеплодов. Внимание наших предков привлекали листья и семена моркови. Сам корень моркови, как утверждают историки, стали принимать в пищу лишь в первом веке нашей эры. Культурные сорта моркови появились благодаря селекции. На данный момент насчитывается около 60 сортов культурной моркови. И она распространена во всех уголках нашей планеты.

Состав моркови

Полезные свойства моркови для организма, о которых издавна известно человечеству, вполне обоснованы. Достаточно познакомиться с витаминами и микроэлементами, которые входят в состав корнеплода.

В состав моркови входят витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (кальция пантотенат), В6 (пиридоксина гидрохлорид), В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К (филлохинон, антигеморрагический), Н (биотин) и U (метилметионин) – витамин относящийся к группе витаминоподобных веществ.

Помимо витаминов, в состав моркови входят огромное количество макро- и микроэлементов — кальций, магний, калий, натрий, сера, фосфор, хлор, медь, железо, марганец, цинк, йод, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт.


Полезные свойства моркови – сырая и вареная морковь

Вышеперечисленный уникальный состав привычной морковки позволяет нам ежедневно не только наслаждаться замечательным вкусом корнеплода, но и применять его в качестве профилактики и лечения достаточно известных и распространённых недугов.

Бета-каротин, входящий в состав моркови и в процессе усваивания переходящий в витамин А, помогает справиться с нарушением зрения, уменьшает утомляемость глаз. В современном обществе, «обреченном» общаться и работать при помощи компьютера, телефона и прочих гаджетов, человек не оставляет своим глазам никого шанса на самостоятельное восстановление.

Морковь содержит фитонциды, которые губительным образом действуют на болезнетворные бактерии. Эти естественные антибиотики полезны для десен, помогают росту зубов, делают крепкими кости детей.

Морковь активно применяется для лечения авитаминоза, помогает нормализовать уровень сахара в крови. Используется в качестве профилактики в борьбе с онкологическими заболеваниями – раком легких, толстой кишки, развития рака молочной железы.

Мужчинам возраста за 30 лет стоит обратить внимание на то, что бета-каротин помогает предотвратить увеличение простаты или смягчить неприятные симптомы болезни.

Калий, натрий и пищевые волокна позволяют моркови выступать в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Морковь полезна при анемии (малокровии), помогает при таких заболеваниях, как полиартрит, остеохондроз, выводит холестерин из организма. А йод и клетчатка приходят на выручку в борьбе с ожирением.

Чтобы понять, чем морковь полезна для организма человека , достаточно взглянуть на ее состав. Осталось выяснить, какая морковь полезнее – сырая или вареная. Разумеется, что сырая морковь полезнее. Но не стоит недооценивать вареную морковку. Несмотря на то, что после термической обработки морковь теряет некоторое количество витаминов, процент полезности остается достаточно высоким. К тому же вареная морковь практически не имеет противопоказаний.


Морковный сок

Если вы устали, испытываете нервное напряжение или страдаете из-за отсутствия аппетита, выпейте морковный сок. Этот волшебный напиток содержит те же витамины и полезные для организма элементы, что и сырая морковь.

Сок должен быть натуральным и свежевыжатым. В момент хранения сок теряет полезные свойства.

Еще одно важное правило – для того, чтобы морковный сок лучше усваивался печенью и приносил реальную пользу организму, следует добавлять в сок растительное масло, сливки или сметану.


Ботва моркови

В лечебных и профилактических целях используют также ботву моркови. Принято считать, что полезный состав ботвы превосходит по количеству витаминов и элементов сам корнеплод.

Ботву моркови чаще всего добавляют в первые блюда и салаты. Заваривают чай, который применяют в оздоровительных целях. Сушат или замораживают ботву — это позволит воспользоваться полезной зеленью и зимой.

Важно! Ботву моркови, особенно отвар, не следует употреблять беременным женщинам.

Противопоказания по применению моркови

Не стоит забывать, что даже у такого полезного корнеплода как морковь существуют противопоказания.

Морковь может нанести вам вред во время обострения язвенной болезни желудка.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав моркови.

При любых хронических заболеваниях, а также детям перед применением моркови и морковного сока рекомендуется проконсультироваться с врачом.

И, естественно, не следует забывать о чувстве меры. Это поможет избежать возможного вреда и лишнего окраса.

Важно знать не только то, чем морковь полезна для организма человека , но и какой вред способна принести в случае неправильного употребления.


Снеговик морковкой нос

Лепить снежных баб на Руси начали еще во времена язычества. Задача у снеговика была понятной и простой – охранять дом от бед и прочей нечисти. А главными украшениями любого снеговика всегда были ведро на голове и красный нос. На роль носа больше всего подходила морковка. И не только потому, что нос замерз и покраснел от мороза. По одной из версий, корнеплод моркови заготавливали на всю зиму. При этом он отлично сохранял свою форму и внешний вид. По другой версии, таким образом надеялись на удачу в охоте на зайцев. Сторонники третьей версии уверяют, снеговик с красным носом служил символом будущего урожая. Чем белее снег и ярче нос, тем богаче урожай.

Наши современники считают, что нос из моркови делает снеговика красивым и счастливым. Отличная версия. А вы как считаете?

Послушайте добрую песню в исполнении Ирины Понаровской.


Калорийность моркови – 32 Ккал, при этом на 100 г продукта приходится 1,3 г белков, 0,1 г жиров и 6,9 г углеводов. Морковь имеет в своем составе витамины группы В, С, РР, Е и К. Также морковь содержит множество минеральных веществ, необходимых для организма человека: железо, калий, магний, фосфор, медь, цинк, фтор и другие. В моркови содержатся особые эфирные масла, которые придают ей характерный аромат.

Морковь содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А. После попадания каротина в организм человека, он превращается в витамин А, который очень полезен для молодых женщин. Также полезна морковь для людей, страдающим близорукостью и быстрой утомляемостью глаз. Витамин А ускоряет процессы заживления при повреждениях кожи, обеспечивая целостность клеток. К тому же он является мощным антиоксидантом, служащим средством профилактики и лечения раковых заболеваний.

Морковь чрезвычайно полезна детям. Железо и соли кобальта, которые содержатся в ее составе повышают гемоглобин в крови. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, она будет также полезна, благодаря содержанию калия в составе. А еще и нужно как можно больше употреблять морковь, так как она активизирует и повышает лактацию.

Правила употребления моркови.

Чтобы получать дневную норму витамина А, достаточно употребить 30-50 г моркови. Ее необходимо употреблять с жирами, в таком случае усвояемость окажется наиболее эффективной. В блюда с морковью нужно добавлять продукты, содержащие жиры: растительное или сливочное масло, сметану, орехи.

В клетчатка, способная выводить лишний холестерин из организма. Не рекомендуется есть корнеплод людям, у которых есть язвенная болезнь, т.к. его употребление вызывает раздражение слизистой оболочки желудка.

Польза моркови.

Морковь оказывает на организм человека лечебные воздействия: желчегонное, глистогонное, обезболивающее, противовоспалительное и отхаркивающее. Как профилактическое средство, морковный сок или смесь морковного сока с другими улучшает аппетит, снимает утомление, ослабляет негативное действие антибиотиков на организм человека, укрепляет ногти и волосы, улучшает зрение и цвет лица, а также повышает иммунитет и сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Однако во всем необходимо соблюдать умеренность, так как при чрезмерном употреблении морковного сока могут возникнуть нежелательные реакции: сонливость, вялость и головная боль.

Максимальное количество полезных веществ содержится в сырых овощах. В состав моркови входят витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты в большом количестве. Свежая морковь возглавляет список продуктов, входящих в состав меню для здорового питания. Ознакомившись с и определив пищевую ценность, можно рассчитать суточную норму потребления продукта.

Пищевые вещества, приведенные в таблице ниже, содержатся в 100 г корнеплода.

Биологически активные элементы Количество % часть от нормы потребления
Витамины
А 837 мкг 92,82
Бета каротин 8,28 мг 165,5
В1 (тиамин) 0,065 мкг 4,38
В2 (рибофлавин) 0,059 3,3
В4 (холин) 8,7 мг 1,8
В5 (пантотеновая кислота) 0,273 мг 5,5
В6 (пиридоксин) 0,132 мг 6,75
В9 (фолат) 19 мкг 4,8
Е 0,65 мг 4,4
С (аскорбиновая кислота) 5,9 мг 6,6
К (филлохинон) 13,2 мкг 11
РР 0,985 мг 4,9
Аминокислоты
Аргинин 0,092 г
Гистидин 0,04 г
Валин 0,07 г
Лейцин 0,1 г
Изолейцин 0,08 г
Лизин 0,102 г
Метионин 0,02 г
Триптофан 0,013 г
Треонин 0,19 г
Фенилаланин 0,06 г
Аспарагиновая кислота 0,19 г
Глутаминовая кислота 0,365 г
Глицин 0,048 г
Серин 0,05 г
Пролин 0,05 г
Тирозин 0,08 г
Цистеин 0,08 г
Омега-6 0,114 г 0,235
Омега-3 0,002 г 0,2
Микроэлементы
Кальций 33 мг 3,3
Калий 320 мг 12,8
Натрий 69 мг 5,3
Магний 12 мг 5,3
Фосфор 36 мг 4,4
Марганец 0,142 мг 7,2
Железо 0,3 мг 1,7
Селен 0,1 мкг 0,2
Медь 45 мкг 4,5
Цинк 0,23 мг 2
Фтор 3,3 мкг 0,1
Углеводы
Крахмал 1,43 г
Глюкоза 0,59 г
Фруктоза 0,54 г
Сахароза 3,59 г

В 100 г сырого продукта содержится 42 кКал.

Польза и вред для организма

Из столовой моркови можно приготовить бесчисленное количество блюд. Как всякий овощ, после тепловой обработки морковь теряет часть полезных микроэлементов. Если нет противопоказаний, лучше употреблять эту культуру в свежем виде, чтобы полезность была использована максимально.

Польза

В моркови удивительным образом сочетаются превосходные вкусовые качества и полезные свойства.

  1. Здоровый растущий организм нуждается в витамине А, который содержится в сыром оранжевом овоще;
  2. Сок и мякоть плодов хорошо заживляют раны и ожоги;
  3. При стоматитах и других заболеваниях полости рта на помощь придет сырая морковь;
  4. Употребление блюд из оранжевого корнеплода кормящими женщинами гарантирует улучшение качества грудного молока;
  5. Исследования показали, что регулярное употребление мужчинами свежей моркови положительно влияет на потенцию.
  6. Компоненты любимого всеми овоща принимают активное участие в синтезе женских половых гормонов;
  7. Свежевыжатый сок полезен для людей, страдающих анемией, так как содержит много железа;
  8. Культура занимает лидирующее место среди овощей по содержанию Бета каротина, необходимого для улучшения зрения и памяти.
  9. Ежедневное употребление сырой морковки стимулирует работу фагоцитов, которые блокируют распространение раковых клеток.

Сама по себе морковка не является лекарством, но становится эффективным вспомогательным средством, стимулирующим работу внутренних органов.


Противопоказания

Кроме достоинств солнечный корнеплод имеет и недостатки.

  1. Его противопоказано употреблять людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, при воспалительных процессах в тонком кишечнике.
  2. Аллергия на любой из компонентов, входящих в состав корнеплода – веский повод ограничить или полностью исключить из рациона этот овощ.
  3. При заболеваниях печени каротин не успевает усваиваться организмом и на поверхности кожи появляется нездоровая желтизна.

Здоровому организму свежая сочная морковь не принесет ничего кроме пользы.

Можно ли есть много?

Норма употребления здоровым взрослым человеком составляет 2 корнеплода в сутки. Переедание даже такого полезного овоща как морковь, приводит к неприятным последствиям. Избыток в организме витамина А вызывает стойкое пожелтение кожи, после чего лицо будет приобретать желтый цвет даже при небольшом количестве съеденной морковки. Если за короткий промежуток времени съесть много сырого овоща на пустой желудок, диарея и метеоризм на ближайшие 3 дня обеспечены.

Большую часть необходимого для нормальной жизнедеятельности количества полезных веществ организм получает с пищей. Процесс переваривания продуктов начинается в полости рта и заканчивается в толстом кишечнике. Морковь в сыром виде усваивается организмом за 50-60 минут.

Как употреблять

Сырую морковь употребляют разными способами: в составе салатов, в виде свежевыжатого сока, в состоянии пюре.

Для лечения

Лечение свежей морковью давно с успехом применяется в нетрадиционной медицине.

  1. Сок, выжатый из свежих корнеплодов, превосходно дополняет терапевтические процедуры при заболеваниях глаз, малокровии, поджелудочной железы. Также укрепляется иммунитет, нервная система, происходит очищение организма от шлаков. Желаемый результат будет достигнут при условии использования свежих овощей. Напитки, приобретенные в магазине, не принесут нужного эффекта, так как содержание полезных элементов в покупном соке значительно ниже, чем в приготовленном из свежих корнеплодов.
  2. Для лечения суставов эффективны компрессы из морковки и лука. На мелкой терке нужно измельчить 1 корнеплод и половину луковицы, можно добавить 1 ч.л. меда. Все ингредиенты смешать, полученную кашицу распределить на больном суставе и обернуть пищевой пленкой. Такие компрессы оставляют на ночь. Курс лечения составляет 7 дней.
  3. Геморрой на ранней стадии хорошо поддается лечению сырой морковью. Из свежего овоща необходимо вырезать продолговатые кусочки, по форме напоминающие свечи, и осторожно ввести в анальное отверстие. Курс составляет не менее 14 дней. Можно тереть корнеплод на терке и смешивать с вазелином.

Для косметологии

Широко применяется оранжевый овощ в косметологии. Витамины и микроэлементы оказывают на кожу положительное влияние. В результате разглаживаются мелкие морщины, пигментация становится менее заметна, увлажненная кожа выглядит гладкой и упругой.

  • Для сухой кожи 1-2 раза в неделю нужно делать маски из 2 ч.л натертой на мелкую терку моркови, 1 яичного желтка и 0,5 ч.л. любого растительного масла.
  • Обладательницы жирной кожи останутся довольны результатом после применения масок из тертой моркови, смешанной с белком куриного яйца и 1 ч.л муки.

Перед нанесением масок нужно бережно очистить кожу лица скрабом, чтобы убрать омертвевшие клетки и исключить появление на лице желтых пятен. Держать маски на лице нужно не более 15 минут.

Побочные эффекты могут наблюдаться только при избыточном употреблении сырой моркови. Они проявляются в виде отрыжки, газообразования, расстройства ЖКТ или пожелтения кожи.


Морковь настолько богата витаминами, микроэлементами, аминокислотами и углеводами, что в сбалансированном питании занимает одно из главных мест. Употребление этого овоща в сыром виде насыщает организм необходимыми веществами и способствует эффективному проведению терапевтических мероприятий.

Морковь – это один из незаслуженно забытых древних секретов долголетия, молодости и красоты. Давайте выясним, чем полезна морковь.

В ее состав входит в достаточном количестве витамин А (еще его называют «витамин красоты»), благодаря которому она становится природным косметическим средством. Регулярное употребление сока из морковки придаст вам здоровый цветущий вид. Также морковь используется наружно, в виде косметических масок.

Теперь обо всем по порядку…

Морковь состав

Морковь – овощ, насыщенный витаминами РР, группы В, Е, С, К, А (он же каротин). Кстати, по количеству каротина морковь опережают только болгарский перец и облепиха. Кроме того, в этом корнеплоде в достаточном количестве содержатся нужные для организма человека минеральные вещества – магний, калий, медь, йод, железо, цинк, фосфор и др., а также эфирные масла (прямое доказательство — запах), различные ферменты и прочие соединения, без которых трудно представить нормальное функционирование практически всех систем человеческого организма.

Проведенные исследования показали, что в составе моркови присутствует (не смотря на отсутствие (!) характерного запаха) большое количество антибиотиков натурального происхождения, именуемых фитонцидами. Этот факт объясняет антисептический эффект, проявляющийся при употреблении моркови или сока из нее.

Весь набор полезных микро- и макроэлементов, присутствующих в моркови представлен в следующей таблице

Несмотря на такой богатый состав, калорийность моркови составляет всего 34 Ккал.

Полезные свойства моркови

Морковь, при частом употреблении в пищу в умеренных количествах оказывает на человеческий организм противовоспалительное, глистогонное, отхаркивающее, противосклеротическое, обезболивающее, желчегонное действие.

Сравнительно недавно обнаруженный в составе моркови фалькаринол, согласно мнению большинства ученых, пытающихся выяснить, чем полезна морковь, препятствует образованию раковых клеток.

В настоящее время существует мнение, что вареная морковь несет больше пользы, чем сырая. Спешим развеять этот миф – при варке количество витаминов в моркови значительно уменьшается!!! Термическая обработка повышает только антиоксидантные свойства моркови.

Стоит также отдельно сказать про полезные свойства зелени моркови. В ней присутствует достаточное количество витамина С, фолиевой кислоты и калия. Многие из нас выкидывают ботву, даже не подозревая, что она может принести много пользы для человека. Например, помогает при геморрое, уменьшает признаки варикоза, укрепляет нервную систему.

Чем полезна морковь для мужчин

Сильной половине человечества настоятельно рекомендуется в свой рацион включать блюда из моркови афродизиака, поскольку, как показывают результаты многочисленных исследований, состав моркови положительно влияет на подвижность сперматозоидов (до 8%) и на потенцию в целом. Морковь в качестве основы даже входит в состав препаратов, повышающих потенцию.

Сок из моркови оказывает благотворное влияние на организм мужчин – он помогает быстро восстановить силы после значительных физических нагрузок.

Чем полезна морковь для женщин

Для женщин морковь не менее полезный и необходимый овощ, чем для мужчин. Ее довольно часто врачи рекомендуют употреблять в пищу кормящим женщинам и беременным.

Регулярное употребление женщиной моркови в пищу нормализует выработку женских половых гормонов, влияющих на волосы, ногти, кожные покровы и женскую красоту в целом.

Полезные свойства моркови для детей

Для детей морковь очень нужный и полезный продукт – она является надежным щитом для организма ребенка в борьбе с различными воспалениями и вирусами.

Входящий в состав моркови витамин А нормализует функцию роста детского организма, способствует укреплению зубов и костей.

Противопоказания

Благодаря сайту сайт вы узнали, чем полезна морковь. Однако несмотря на массу полезностей, есть у моркови и противопоказания – крайне не желательно употреблять морковь в пищу в больших количествах при обострениях язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, воспалении тонкой кишки, а также при наличии аллергической реакции на нее.

Кроме того, морковный сок, равно как и сам корнеплод могут влиять на здоровый оттенок кожи (изменяется на желто-оранжевый), особенно на ступнях и ладонях. Это объясняется излишками каротина и невозможностью организма быстро с ними справиться. Подобный эффект наблюдается в основном у детей, поскольку у взрослого человека печень лучше справляется с избытком каротина и исключает его из организма.

Употребление моркови

Человеку для восполнения суточной нормы каротина, а это 6 мг, достаточно всего 100-200 г. Однако не весь поступающий при этом в организм каротин усваивается и всасывается, поскольку это возможно только при достаточном количестве желчи и нормальном функционировании печени. Витамин А лучше всего усваивается совместно с жирами. Поэтому морковь следует употреблять в составе салатов, приправленных подсолнечным, оливковым маслом или сметаной.

Морковь в кулинарии

Морковь является одним из основных ингредиентов огромного множества салатов. Ее используют в различных рецептах консервирования. Однако, стоит помнить, что больше пользы и меньше химических добавок содержится в корнеплодах, выращенных на огороде, чем в купленных в магазинах.

В кулинарии этот, на первый взгляд, обычный овощ готовят самыми различными способами. Морковь варят, парят, обжаривают (как отдельно, так и одновременно с другими овощами, например, луком), запекают, заквашивают с капустой и т.д.

В салатах морковь отлично сочетается с различными фруктами и овощами, как то капуста, банан, редька, огурцы, помидоры и др. Неплохая вкусовая совместимости у моркови с рыбными и мясными блюдами.

Сейчас практически в любом кафе можно встретить в меню морковный пирог, котлеты из моркови, блины и даже пюре, а также известный практически повсеместно салат «морковь по-корейски».

Кроме того, помимо большого ассортимента блюд из моркови, также в пищу употребляется и ботва моркови, которая не менее полезна, чем корнеплод.

Морковь в косметологии

В косметологии за морковью прочно закрепилась репутация омолаживающего средства натурального происхождения, поскольку каротин, входящий в ее состав, обеспечивает оттенок легкого загара на коже и упругость. Кроме того, присутствующие в составе морковки антиоксиданты блокируют свободные радикалы, замедляя тем самым процесс старения кожи. Морковь также помогает уходу за внешностью в виде всевозможных масок.

Помимо ухода за кожей, морковь, а точнее маски с ней придают волосам здоровый блеск и силу. Для этого достаточно, например, только что выжатый морковный сок за полчаса до мытья нанести на кожу головы. Регулярные подобные процедуры восстанавливают структуру волос и уменьшают их выпадение.

Для достижения максимального эффекта поделимся маленькой хитростью: при покупке моркови обращаете внимание на ее цвет – корнеплоды темного цвета содержат максимальное количество витамина А.

Морковь для похудения

Одно из целебных свойств моркови – нормализация работы желудочно-кишечного тракта обуславливает включение ее в состав разнообразных лечебных диет, а также в меню правильного питания. Морковь еще и источник клетчатки, которой в повседневном ритме жизни современного человека с ее постоянными перекусами на бегу и фастфудом крайне не хватает. А, как известно, наличие клетчатки в рационе приводит к усиленной переработке излишних жиров. В результате мы получаем подтянутое тело, излучающее здоровье и красоту.

Хранение моркови

Морковь, в отличие от других овощей до самой весны сохраняет свои полезные свойства. Однако многие люди жалуются на то, что у них быстро портится морковь и вянет. Все дело в соблюдении правил хранения.

Для моркови самое главное — это отсутствие света и прохлада (в идеале 0-+4 С). Холодильник в этом вопросе — один из самых идеальных вариантов.

Корнеплоды следует разместить в какой-нибудь пластмассовой таре на бумажном полотенце и убрать в холодильник на нижнюю полку. Вот и все. Обращаем Ваше внимание на то, что морковь чистую и обсушенную допускается хранить в полиэтиленовом пакете в течение непродолжительного времени, в то время, как немытая, но сухая, морковь долго хранится в холодильнике в овощных ящиках.

При отсутствии свободного места в холодильнике или большом ее количестве для хранения подойдет сухой погреб. Морковь помещается в ящики, пересыпается песком (сухим) и… все.

Несмотря на то, что про морковь давно уже всё всем известно, в истории ее есть немало фактов, заслуживающих внимания. Так, например:


Юлия Ярославская, ведущая программы "Мир в твоей тарелке" на телеканале "ДОМАШНИЙ", уверена, что блюда, которые мы готовим каждый день, должны быть не только вкусными, но и полезными. Поэтому с читательницами нашего журнала она поделилась рецептами из моркови, которая, как известно, настоящий кладезь витаминов.

Природная аптека

Морковь - чемпион среди овощей и фруктов по содержанию каротина. В природе нет другого такого источника, столь богатого этим веществом. Каротин в организме человека превращается в витамин А, чрезвычайно полезный для зрения и иммунной системы. Однако, для того чтобы морковка действительно принесла вам пользу, её непременно следует сдобрить маслом или сметаной. Всё дело в том, что организм усваивает каротин, если тот попадает в желудок вместе с жиром.

Каротин - не единственное достоинство моркови. Она содержит и другие ценные вещества: в ней много витаминов группы В (отвечают за хорошее состояние нервной системы, кожи и волос), витамина РР (борется с бессонницей, усталостью и депрессией), витамина Е (предотвращает сердечные заболевания и раннее старение), витамина С (помогает справиться с инфекциями), йода, калия, фосфора, меди и других микроэлементов. Неудивительно, что такой ценный продукт просто незаменим в вашей домашней аптечке.

Морковный сок и тёртая морковь очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ, повышают активность всех внутренних органов. Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии.

Если вы будете есть морковку каждый день, вы усилите иммунитет, стимулируете рост здоровых клеток и снизите риск заболевания раком.

Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении.

Если вы простудились, прополощите больное горло свежим морковным соком. Морковный сок, смешанный с мёдом, помогает унять кашель, а в сочетании с молоком сок используют для предотвращения приступов бронхиальной астмы.

Свежую морковь часто включают в рацион людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми болезнями. Полезный овощ помогает предотвратить обострение недугов.

Морковь улучшает пищеварение и устраняет запоры.

В народной медицине мелко натёртую морковь и её сок накладывают на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.

Морковь - первый овощ, который используют для питания малышей. Ребёнок уже с трёхмесячного возраста должен получать морковный сок. Плохо растущим детям нужно давать побольше моркови.

Морковь необходима беременным женщинам, она активизирует лактацию.

Грызите сырую морковку - и ваши дёсны будут здоровыми.

Правда, и у этого полезного корнеплода есть свои противопоказания: не рекомендуется употреблять морковь людям, страдающим обострениями язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и тяжёлыми поражениями желудочно-кишечного тракта.

Для красоты

Витамин А называют "витамином красоты", именно он делает морковь важнейшим средством природной косметики.

Маски

Все маски наносятся на лицо на 15 минут, смываются тёплой водой.

  • 3 натёртые на мелкой тёрке моркови смешать с 1 чайной ложкой картофельной муки или картофельного пюре, добавить 2 желтка.
  • 2 натёртые моркови смешать с 1 желтком и несколькими каплями растительного масла.
  • Отварить и размять 2-3 большие морковины, смешать с мёдом.
  • Чайную ложку морковного сока или натёртую морковь смешать с чайной ложкой свежего творога и чайной ложкой сливок.

    Если ваши волосы растут слишком медленно, им поможет смесь морковного и лимонного соков. Втирание смеси в волосы не только ускорит их рост, но сделает волосы блестящими и шелковистыми.

    Рецепты
    Cуп-морковник

    НАДО: З моркови, 1 репа, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 варёных яйца, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки мясного бульона, соль, перец, зелень, 1 столовая ложка сметаны.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Очистить морковь и репу и нарезать тонкой соломкой. Нарезанные овощи положить в кастрюлю и залить мясным бульоном, добавить сливочное масло, рубленые яйца, соль и перец, варить 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить спассерованную муку (обжаренную на сливочном масле до золотистого цвета). После этого суп необходимо непрерывно помешивать, чтобы не образовались комочки. При подаче на стол добавить сметану и зелень.

    Пёстрое рагу

    НАДО: 2 моркови, 2 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий перец (зелёный), 200 г сырокопчёного окорока (при желании можно заменить на варёную говядину, баранину или свинину), соль, перец, тмин, кориандр, семена горчицы, растительное масло, зелень.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Все овощи и зелень порезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде масло, добавить кориандр, тмин, горчицу, затем выложить картофель, морковь, чеснок, перец, окорок. Посолить и поперчить. При подаче на стол украсить зеленью.

    Салат "Лёгкий"

    НАДО: 1 морковь, 1 сладкое яблоко, 1 помидор, 1 огурец, 2 столовые ложки сметаны, листья салата.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Морковь натереть на крупной тёрке. Огурец, яблоко и помидор очистить от кожуры и мелко порезать. Всё смешать, заправить сметаной. Не солить. Выложить смесь на листья салата.

    Сок "Полезный"

    К сожалению, каротин, в огромном количестве содержащийся в моркови, плохо усваивается организмом. Поэтому морковь для лучшего усвоения лучше употреблять с большим количеством жира (масло, сыр, сливки).

    НАДО: 2 большие моркови, 100 г сливок (20%), 50 г сахара.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Выжать сок из моркови. Можно при помощи соковыжималки, а можно крупно натереть и отжать в марле. Правда, в последнем случае вам понадобится не 2, а 4 моркови. Сахар и сливки взбить в крепкую пену и добавить в стакан с соком.

    Коротко

    Желающим похудеть

    ПРИ необходимости избавиться от лишнего веса полезно съедать хотя бы по половине морковки перед каждым приёмом пищи: она хорошо утоляет голод и способствует сжиганию жиров. Салаты из неё полезны во время разгрузочных дней. Существует даже специальная морковная система снижения веса, разработанная болгарским целителем Петром Димковым. Натереть на тёрке свежую сырую морковь, добавить мёд, лимонный сок и любой из фруктов. Рекомендуется съедать это блюдо на завтрак, обед и ужин в течение трёх дней. На четвёртый день включить в рацион жареный картофель, хлеб, яблоки. На пятый день можно переходить к обычному питанию.

    Женщинам полезно

    МЕДИКИ рекомендуют женщинам как можно чаще включать в меню блюда из моркови и помидоров. Оказалось, что чем больше женщина ест моркови и томатов, тем меньше вероятность, что у неё разовьётся рак яичников. Причём для женщин предклимактерического периода приветствуются помидоры, а для женщин периода менопаузы - морковь. Достаточно одной морковки в день и 100 граммов томатного соуса в неделю.

    Морковь против молочницы

    Учёные установили, что морковь эффективна в профилактике молочницы. Полезность её заключается в том, что клеткам влагалища, поражённым грибком кандида, не хватает бета-каротина, который укрепляет слизистые оболочки. 1-2 стакана морковного сока в день перед едой - отличная защита от неприятной болезни.



  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх