Почему повышается уровень сахара в крови утром и вечером? Нормальный уровень сахара в крови после еды у здорового человека

Сахар (глюкоза) выполняет в организме человека роль топлива (вещества, дающего энергию всем клеткам тела). Без этой энергии клетки не способны выполнять свои функции, расти, делиться. В кровь глюкоза попадает из печени и кишечника, а затем разносится кровотоком по всему организму. Чтобы клетки могли усваивать глюкозу из крови, необходим гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой.

Пол человека на уровень глюкозы в крови не влияет, но его регулирование в организме связано с половыми признаками, поскольку половые гормоны в холестериновом обмене играют значительную роль и, например, у женщин способствуют более быстрому выведению холестерина из организма.

Показания для анализа на сахар в крови после еды

Обычно уровень глюкозы в крови измеряют с целью:

  • определения наличия или исключения диабета у пациента;
  • контроля течения лечения диабета;
  • проверки беременной женщины на гестационный диабет;
  • выявления гипогликемии.

Подготовка к анализу на сахар в крови после еды

Забор крови для анализа содержания глюкозы в крови после еды проводится спустя 1,5-2 часа с момента приема пищи. Любое обследование на уровень глюкозы должно выполняться в условиях обычного питания. Какую-либо специальную диету соблюдать не нужно. Но и сдавать анализ после бурного застолья, либо наличия на момент сдачи крови различных острых состояний: таких, как травма, простуда, инфаркт миокарда — не следует. Критерии диагноза при беременности также будут другими.

Норма глюкозы в крови после прима пищи

Нормальными считаются такие показатели:

  • содержание глюкозы в крови спустя 2 часа после прима пищи: 70-145 мг/дл (3.9-8.1 ммоль/л)
  • содержание глюкозы в крови натощак: 70-99 мг/дл (3.9-5.5 ммоль/л)
  • содержание глюкозы в крови, забор которой произведен в любое время: 70-125 мг/дл (3.9-6.9 ммоль/л)

После каждого приема пищи уровень сахара в крови в норме несколько повышается. В крови после еды сахар постоянно варьируется в связи с тем, что на организм оказывает влияние множество факторов. При этом у каждого организма своя скорость превращения расщепленной пищи в сахар и его усвоения.

Сахар в крови после еды повышен

В случае, когда показатель глюкозы в крови после еды превышает 11,1 ммоль/л, ставится диагноз сахарный диабет. Превышающие норму показатели уровня сахара в крови могут быть обусловлены и другими причинами: например, сильным стрессом, синдромом Кушинга (тяжелое нейроэндокринное заболевание), инсультом, сердечным приступом, избыточной выработкой гормона роста, приемом некоторых медикаментов.

Сахар в крови после еды понижен

Снижение уровня сахара в крови ниже 2,8 ммоль/л называется истинной гипогликемией. В некоторых случаях симптомы гипогликемии появляются и при более высоких показателях глюкозы в крови, в особенности, если этому предшествовал продолжительный период ложной гипогликемии.

Если длительное время показатели сахара в крови составляли больше 14-17 ммолль/л, то состояния гипогликемии сахар на уровне 6-9 ммолль/л не исключает. Глюкоза в крови меньше 2,2 ммоль/л у женщин и меньше 2,8 ммоль/л у мужчин, если присутствуют симптомы гипогликемии, может указывать на наличие инсулиномы - опухоли, вырабатывающей инсулин в аномально большом количестве.

Сахарный диабет представляет собой опасное заболевание , развивающееся чаще всего по причине неправильного питания. Недуг достаточно длительное время может протекать бессимптомно, а единственным способом распознать заболевание на ранних стадиях, является анализ крови на уровень сахара. Как известно, глюкоза является простым углеводом, который питает клетки мозга и мышечную ткань. Ее содержание на протяжении дня может изменяться, а ключевую роль в колебаниях отводят именно продуктам питания. То, какие продукты попадают в организм, отражается на показателях уровня сахара в крови. Какая установлена норма сахара после еды, а также причины отклонений рассмотрим далее.

Определить сахар после еды можно двумя способами. Первый заключается в сдаче крови из пальца. Наиболее информативным анализ является тогда, когда сравнивается показатель сахара натощак и спустя несколько часов после употребления пищи. Дело в том, что натощак показатели глюкозы могут быть в норме, а после попадания в организм продуктов питания и их дальнейшего расщепления могут возникать отклонения сахара от нормы.

Второй способ определения сахара в крови через 2 часа – это использование портативного глюкометра. С его помощью можно контролировать показатель глюкозы, не выходя из дома.

Этот удобный способ подходит абсолютно всем, однако для постановки точного диагноза его информативности недостаточно.

Особенности анализа после еды

Исследование глюкозы после приема пищи является самым точным , позволяющим оценить наивысшие значения концентрации углевода в крови. Это объясняется механизмом попадания глюкозы в кровь, уровень которой максимален после еды. Со временем (1-2 часа) количество молекул глюкозы постепенно снижается, поэтому поставить диагноз при подозрении на сахарный диабет можно только в том случае, когда кровь на сахар будет сдана сразу несколько способами, включая тест-толерантность.

Рекомендуется сдавать кровь через 1 и через 2 часа после приема пищи. Лучше всего это делать в первой половине дня. Продукты должны быть легкоусвояемыми с преобладанием белковой пищи: творог, нежирное мясо, салат.

Анализ крови помогает проследить динамику изменения уровня сахара в крови, что достоверно ответит на вопрос: имеются ли проблемы с углеводным обменом или нет?

Задайте свой вопрос врачу клинической лабораторной диагностики

Анна Поняева. Закончила нижегородскую медицинскую академию (2007-2014) и Ординатуру по клинико-лабораторной диагностике (2014-2016).

Что может повлиять на результат?

Выделяют несколько ключевых факторов, способствующих появлению ложных результатов:

  1. Тип употребляемой пищи – если еда будет жирной, сложноуглеводной и разнообразной, то на ее переваривание затратится больше времени, а при контроле через 1 и 2 часа полученные результаты будут намного выше нормы.
  2. Прием алкоголя – любые спиртные напитки содержат огромное количество сахаров, поэтому их прием за 3 дня до проведения исследования следует полностью исключить.
  3. Стресс и плохой сон – если человек плохо спал ночью, раздражителен или подавлен, обменные процессы могут катастрофически замедляться, что также сделает анализ неточным.

Какой должен быть сахар в крови у здорового человека сразу после еды? Пожалуй, этот вопрос интересует всех людей, которые заботятся о своем здоровье. Норма сахара в крови после приема пищи варьируется от 6.5 до 8.0 единиц, и это нормальные показатели.

Под словосочетанием «сахар в организме» подразумевается такое вещество как глюкоза, которое выступает источником питания для головного мозга, а также энергией, обеспечивающей полноценную работу организма любого человека.

Дефицит глюкозы может привести к негативным различным последствиям: ухудшение памяти, снижение скорости реакции, нарушение функционирования головного мозга. Для нормальной работы мозга нужна глюкоза, и других аналогов для его «питания», не существует.

Итак, необходимо узнать, какая норма сахара в крови до приема пищи, а также выяснить, какие нормальные показателю глюкозы после трапезы?

Норма глюкозы до еды

Прежде чем узнать, какой сахар сразу после еды у человека, необходимо рассмотреть, какие показатели содержания глюкозы считают нормой в зависимости от возраста человека, а также выяснить, о чем говорят отклонения от нормальных величин.

Исследование биологической жидкости на сахар проводится исключительно на голодный желудок в утреннее время. Категорически запрещено до сдачи крови (примерно за 10 часов) кушать и пить любые напитки, кроме обычной жидкости.

Если исследование крови на пустой желудок показало вариацию величин от 3.3 до 5.5 единиц у пациента от 12 до 50 лет, то уровень сахара в крови является нормальным.

Особенности показателей глюкозы в зависимости от возраста человека:

  • Существуют определенные нормы содержания сахара в организме в зависимости от возраста человека, однако эти величины не имеют зависимости от пола человека.
  • Для маленьких детей нормой принято считать уровень сахара, который ниже планки для взрослых людей. Верхняя граница для ребенка до 12 лет составляет 5.3 единиц.
  • Для людей пожилой возрастной группы начиная с 60-летнего возраста, нормальные показатели сахара свои. Таким образом, верхняя граница у них составляет 6.2 единиц. И чем старше становится человек, тем выше преобразуется верхняя планка.

Во время беременности у женщин могут наблюдаться скачки сахара в крови, и в ряде ситуаций это нормально, так как это связывается с гормональными процессами, протекающими в организме беременной женщины. Во время беременности сахар может быть 6.4 единиц, и это норма.

При обнаружении сахара на пустой желудок, который составляет от 6.0 до 6.9 единиц, можно говорить о развитии преддиабетического состояния. Данная патология не является полноценным диабетом, но коррекция образа жизни необходима.

Если на пустой желудок исследование крови показали результат свыше 7.0 единиц, то можно говорить о сахарном диабете.

Как правило, назначают дополнительные диагностические мероприятия, позволяющие подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

Норма сахара после приема пищи

Глюкоза является простым углеводом, и попадает данное вещество в человеческий организм единственным путем – вместе с продуктами питания.

Как правило, исследование на сахар осуществляется несколько раз в сутки, и первый раз исключительно на пустой желудок. Потом сахар нужно измерять после каждого приема пищи, а также несколько раз через равные промежутки времени.

Для любого заболевания имеется требуемое определенное количество замеров содержания глюкозы в сутки. Показатели сахара являются непостоянной величиной, и они могут незначительно варьироваться на протяжении дня.

Например, на показатели сахара влияет прием пищи, и после него глюкоза повышается даже у абсолютно здорового человека. Привести к повышению глюкозы может физическая нагрузка, сильный стресс и другие факторы.

Исследовать сахар после еды необходимо в тех случаях, когда анализ на голодный желудок показал повышенные результаты. После нагрузки можно проследить динамику сахара, а также выяснить, в течение какого времени он нормализуется.

Показатели глюкозы в организме человека после трапезы:

  1. В обеденный перерыв до приема пищи, нормой будет сахар в крови человека до 6.1 единиц.
  2. Непосредственно после еды сахар может повыситься до 8 единиц, и это вполне нормально.
  3. Спустя два часа либо чуть больше времени после приема пищи, концентрация глюкозы составляет от 6.5 до 6.7 единиц, и это вполне в пределах нормы.

В ситуации, когда исследования показали, что сахар в крови на пустой желудок составляет от 6.0 до 7.0 единиц, то целесообразно узнать свои результаты после еды. Если величина глюкозы будет больше 11 единиц, то можно говорить о сахарном заболевании первого и второго типа.

При обнаружении патологического повышения сахара, врач рекомендует немедикаментозную терапию, включающую в себя оздоровительное питание, оптимальную физическую активность и ежедневный контроль сахара.

Контролировать сахар в домашней обстановке поможет специальный аппарат – глюкометр, который можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Глюкоза до и после еды: отличия

Как уже было выяснено, у здорового человека показатели сахара в организме варьируются от 3.3 до 5.5 единиц. Однако в подавляющем большинстве случаев, концентрация глюкозы наблюдается на отметке 4.4-4.8 единиц.

После приема пищи, люди могут наблюдать, что сахар постепенно повышается, и может достигать значения 8.0 единиц, что также нормально. Однако спустя два часа после еды, эти показатели должны быть не выше 7.8 единиц.

Таким образом, если говорить в целом, разница до приема пищи и после, должна составлять примерно 2 единицы либо незначительно выше.

Если сахар в крови человека на пустой желудок больше 6.0 единиц, но при этом не превышает отметку в 7.0 единиц, а после приема пищи 7.8-11.1 единиц, то можно говорить о преддиабетическом состоянии.

От того насколько единиц стали показатели сахара больше после трапезы, а также, с какой скоростью величины нормализуются, можно говорить о функциональности иммунной системы человека.

Например, чем выше содержание сахара, тем хуже работает иммунная система. Если своевременно заметить этот фактор, то можно предпринять необходимые профилактические мероприятия, которые позволят избежать сахарного диабета, соответственно, и вероятных осложнений.

Хронически повышенный сахар в крови приводит к загустению крови, вследствие чего могут наблюдаться такие осложнения: нарушение зрительного восприятия, расстройство работы печени и почек, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Общие принципы снижения сахара

Если у пациента диагностируется преддиабетическое состояние, то ему рекомендуется изменить образ жизни, вследствие чего в подавляющем большинстве картин, удается предотвратить развитие сахарного диабета. Конечно же, при условии, что пациент придерживается всех рекомендаций, то есть занимается и соблюдает диетотерапию.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением усвояемости глюкозы в организме человека. К сожалению, недуг является неизлечимым, поэтому определенной терапии придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Чаще всего встречается первый и второй тип хронической патологии, однако бывают и специфические разновидности – аутоиммунный диабет у взрослых, несахарный диабет и другие виды.

Особенности терапии высокого сахара:

  • При первом типе заболевания больному рекомендуется постоянное введение инсулина, контроль сахара в крови несколько раз в сутки.
  • При втором типе диабета доктор изначально рекомендует немедикаментозное лечение, заключающееся в оздоровительном питании (низкоуглеводная диета), физической активности, постоянном контроле сахара.

Если при втором типе диабета пациент не придерживаться врачебных рекомендаций, то с течением времени для нормализации сахара в крови ему понадобится принимать таблетки для его снижения.

Практика показывает, что таблетки для нормализации сахара будут давать требуемый терапевтический эффект на протяжении какого-то времени, а потом их эффективность снизится, вследствие чего понадобится инсулинотерапия.

Народные способы понижения сахара

В нетрадиционной медицине существует много рецептов, которые направлены на снижение показателей сахара в крови. Кроме того, народные средства обладают общеукрепляющими, противовоспалительными свойствами.

На ранних этапах помогает чай, который сделан из листьев малины, так же полезны любого типа. Необходимо заваривать сухие листья, пить как чай. Длительность лечения не ограничивается временными рамками.

Корни одуванчика обладают сахароснижающим свойством, поэтому рекомендуются для нормализации глюкозы в организме.

Рецепт приготовления отвара:

  1. Взять 10 грамм корней одуванчика, залить кипятком в объеме 250 мл.
  2. Настоять несколько часов.
  3. Разделить на 4 равные порции, выпить в течение дня.

Свежая петрушка обладает сосудорасширяющим свойством, поэтому ее можно внести в свое меню на каждый день. Можно добавлять в салаты и другие блюда, которые не требуют термической обработки пищи.

Глюкоза – важный моносахарид, который постоянно находится в организме человека и, принимая участие в ряде биохимических процессов, покрывает энергозатраты клеток и тканей. Поступает сахар вместе с продуктами питания или образуется при помощи гликогена, депонируемого в печени и некоторых других органах.

Показатели гликемии могут изменяться на протяжении дня. Они зависят от возраста человека, его конституции и массы тела, времени последнего поступления пищи, наличия патологических состояний, физической нагрузки. Далее рассмотрено, какая норма сахара в крови после еды, физиологические и патологические причины его повышения, а также способы коррекции.

Зачем организму глюкоза?

Глюкоза (сахар) – простой углевод, который получается в процессе расщепления полисахаридов. В тонком кишечнике происходит ее всасывание в кровь, далее – разнесение по организму. После того как показатель глюкозы в крови после еды изменяется в большую сторону, головной мозг подает сигнал поджелудочной железе, что нужно выбрасывать в кровь инсулин.

Инсулином называют гормонально активное вещество, которое является главным регулятором распределения сахарида в организме. С его помощью в клетках открываются специфичные канальцы, через которые глюкоза проходит внутрь. Там она распадается на воду и энергию.

Инсулин – специфический «ключик» для моносахарида

После того как в крови уровень глюкозы снизился, поступает сигнал о необходимости его возврата до оптимального уровня. Начинается процесс синтеза глюкозы, в котором принимают участие липиды и гликоген. Таким образом организм пытается вернуть показатели гликемии в нормальный режим.

Важно! Главным потребителем сахара считаются нервные клетки головного мозга. При недостаточности его количества возникает энергетическое голодание, которое приводит к возникновению патологических состояний.

Избыток уровня сахара в крови – также нехорошо. В большом количестве моносахарид способен оказывать токсическое действие, поскольку на фоне гипергликемии активируется процесс присоединения молекул глюкозы к белкам организма. Это меняет их анатомо-физиологические особенности, замедляет восстановление.

Как меняются показатели на протяжении суток

Сахар в крови после еды, натощак, после физической активности меняет свои цифры. Утром, если пища еще не поступила в организм, показатели нормы следующие (в ммоль/л):

  • позволенный минимум у взрослых женщин и мужчин – 3,3;
  • допустимый максимум у взрослых людей – 5,5.

Эти цифры характерны для возраста от 6 до 50 лет. Для новорожденных детей и грудничков показатели значительно отличаются – от 2,78 до 4,4. Для ребенка дошкольного возраста верхний максимум составляет 5, нижний порог аналогичен среднему возрасту взрослых людей.

После 50 лет показатели немного меняются. С возрастом допустимые рамки сдвигаются в большую сторону, причем это происходит с каждым последующим десятилетием. Например, показатели уровня глюкозы в крови у людей старше 70 лет составляют 3,6-6,9. Это считается оптимальными цифрами.


Каждый из членов семьи имеет показатели гликемии, оптимальные для его возрастной категории

Уровень сахара в крови из вены немного выше (примерно на 7-10%). Проверить показатели можно исключительно в условиях лаборатории. Нормой (в ммоль/л) считаются цифры до 6,1.

Разные отрезки времени

Одним из распространенных заболеваний, которое проявляется высокими цифрами сахара, считается сахарный диабет. Все диабетики знают о том, что гликемию необходимо контролировать в разные периоды на протяжении суток. Это позволит выбрать правильную дозу вводимых препаратов, предотвратить резкое ухудшение состояния.

1-й тип заболевания характеризуется тем, что гипергликемия возникает из-за недостаточности синтеза инсулина. 2 тип возникает из-за появления инсулинорезистентности (потери к гормону чувствительности клеток организма). Патология может сопровождаться резкими скачками сахара на протяжении суток, поэтому важно знать допустимые нормы (в ммоль/л):

  • после ночного отдыха у взрослых – до 5,5, у детей до 5 лет – до 5;
  • перед поступлением пищи в организм – до 6, у детей – до 5,5;
  • сразу после еды – до 6,2, детский организм – до 5,7;
  • через час – до 8,8, у ребенка – до 8;
  • через 120 минут – до 6,8, у малыша – до 6,1;
  • перед ночным отдыхом – до 6,5, у ребенка – до 5,4;
  • в ночное время суток – до 5, детский организм – до 4,6.

Важно! Сколько сахара обнаруживают в моче – еще один важный диагностический критерий, который уточняется параллельно с показателями глюкозы в кровеносном русле. У здорового ребенка и взрослого этот уровень должен быть равен 0, при беременности допускается до 1,6.

Подробнее о допустимых показателях сахара в крови при беременности можно узнать .

Глюкоза в крови после еды

Уровень сахара в крови после еды необходимо контролировать следующим группам населения:


Незначительное повышение глюкозы в кровеносном русле после поступления пищи – нормальное явление для здорового организма

Если гликемия изменяется в большую сторону в несколько раз, следует обратиться за консультацией к эндокринологу. С врачом необходимо побеседовать, провести дополнительные исследования, если появилось патологическое желание пить, кушать. При этом человек часто мочится и совсем не набирает вес, наоборот, возможно снижение массы тела.

Также насторожить должно ощущение сухости и стянутости кожи, появление трещин в уголках губ, боли в нижних конечностях, периодические высыпания неясного характера, которые длительное время не заживают.

Важно! Вышеперечисленные симптомы говорят о гипергликемии и могут быть проявлениями сахарного диабета.

Незначительный выход показателей глюкозы за пределы нормы может говорить о развитии инсулинорезистентности, что также проверяют диагностическими методами исследования (тест с сахарной нагрузкой). Такое состояние называют предиабетом. Оно характеризуется предрасположенностью к возникновению инсулиннезависимой формы «сладкой болезни».

Почему может быть низкий сахар после еды?

Все привыкли, что питание провоцирует подъем глюкозы, однако существует и «обратная сторона медали». Речь идет о так называемой реактивной гипогликемии. Чаще всего она возникает на фоне ожирения или при 2-м типе сахарного диабета.


Потливость – один из симптомов гипогликемии

Ученые не смогли остановиться на конкретной причине такого состояния, поэтому выделили несколько теорий его развития:

  1. Диета, при которой человек полностью отказывается от углеводов с целью похудеть. Если организм длительно не получает «строительный материал» в виде полисахаридов, он начинает использовать собственные ресурсы, отложенные про запас. Но приходит момент, когда депо запасов пустеет, поскольку не пополняется.
  2. Патология, сопровождаемая непереносимостью фруктозы наследственного характера.
  3. Возникает часто у людей, которые имели хирургические вмешательства на кишечном тракте в прошлом.
  4. На фоне стрессовых ситуаций происходит спазмирование поджелудочной железы, что стимулирует синтез инсулина в огромных количествах.
  5. Наличие инсулиномы – гормонсекретирующая опухоль, которая бесконтрольно выделяет в кровеносное русло инсулин.
  6. Резкое уменьшение количества глюкагона, который является антагонистом инсулина.

Гипогликемия реактивного характера быстро развивается. Человек отмечает возникновение бессонницы, головокружения, чрезмерного потоотделения. Ему постоянно хочется кушать, даже после плотного обеда, ужина. Жалобы на быструю утомляемость, снижение работоспособности.

Для устранения подобного состояния необходимо изменить свой образ жизни: питаться часто, но малыми порциями, отказаться от быстроусваиваемых углеводов, соблюдать принцип питания, при котором выброс инсулина происходил бы в адекватном количестве. Нужно отказаться от спиртных напитков и кофе.

Важно заниматься спортом, но не злоупотреблять нагрузками. Для повышения сахара вводят глюкагон в инъекционной форме.

Глюкоза выше нормы после еды

Это состояние называется постпрандиальной гипергликемией. Оно характеризуется уровнем глюкозы в кровеносном русле после еды выше 10 ммоль/л. Факторами риска считаются следующие моменты:

  • патологический вес;
  • высокий уровень артериального давления;
  • высокие цифры инсулина в крови;
  • наличие «плохого» холестерина;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • предрасположенность наследственного характера;
  • половая принадлежность (чаще возникает у представителей мужского пола).


Высокая гликемия через несколько часов после еды – свидетельство патологического процесса в организме

Важно! Клинические исследования подтвердили важность отсутствия постпрандиальной гипергликемии для достижения компенсации и уточнили, что этот момент считается более значимым, чем нормальный уровень гликированного гемоглобина.

Послеобеденная гипергликемия связана с рисками развития следующих состояний:

  • макроангиопатии – поражение крупных сосудов;
  • ретинопатии – патология сосудов глазного дна;
  • увеличение толщины сонных артерий;
  • оксидативный стресс, воспаление и эндотелиальная дисфункция;
  • снижение величины кровотока в сердечной мышце;
  • онкологические процессы злокачественного характера;
  • патология когнитивных функций у пожилых людей или на фоне инсулиннезависимой формы сахарного диабета.

Важно! Постпрандиальная гипергликемия приносит существенный вред здоровью человека, требует проведения масштабной коррекции состояния.

Борьба с патологией заключается в соблюдении диеты с низкой углеводной нагрузкой, в борьбе с высокой массой тела, в использовании спортивных нагрузок. Препараты, которые способствуют устранению патологически повышенного сахара после еды:

  • аналоги амилина;
  • ингибиторы DPP-4;
  • глиниды;
  • производные глюкагоноподобного пептида-1;
  • инсулины.


Медикаментозное лечение – один из этапов оказания помощи пациенту с послеобеденным повышением показателей глюкозы в крови

Современные технологии позволяют контролировать гликемию не только в условиях лаборатории, но и дома. Для этого используют глюкометры – специальные приборы, в состав которых входят ланцеты для прокола пальца и тест-полоски, используемые для проведения биохимических реакций и оценки показателей сахара.

Поддержка нормального уровня гликемии в кровеносном русле не только до, но и после еды считается важным моментом для профилактики развития осложнений ряда патологических состояний.

Пища, содержащая углеводы, расщепляется ферментами на моносахариды, в печени они превращаются в молекулы глюкозы, которая служит универсальным источником энергии для человека. Это вещество попадает в системный кровоток и разносится ко всем тканям. При нарушении метаболических процессов повышается концентрации сахара в плазме крови, это негативно влияет на работу внутренних органов.

Колебания гликемии в течение дня зависят от рациона, возраста человека. В норме сразу после еды у абсолютно здорового человека можно наблюдать резкое повышение уровня сахара в составе цельной крови, затем показания постепенно возвращаются к допустимым значениям. При нарушении работы островков поджелудочной железы или уменьшении усвояемости инсулина тканями повышается риск появления сахарного диабета, осложнений со стороны кровеносной и нервной системы.

Как и когда можно сдавать кровь на анализ? Кровь для проведения анализа нужно сдавать из пальца или вены. Забор материала делают утром натощак, пациент перед этим должен воздержаться от приема какой-либо пищи на ужин, ночью и с утра перед посещением лаборатории. Если результат сомнительный назначают дополнительное исследование с сахарной нагрузкой. Результат проверяют через установленные промежутки времени после перорального употребления раствора глюкозы.

Через сколько часов после еды можно сдавать в лаборатории кровь на сахар? Если необходимо провести исследование натощак, то нужно воздержаться от ужина, не есть всю ночь, и не завтракать. Утром берут кровь из пальца или вены. При несоблюдении правил подготовки результат может быть ложноположительным.

Можно ли определить уровень гликемии натощак дома? Больные с установленным диагнозом могут проверять уровень гликемии самостоятельно с помощью глюкометра. Это специальный электронный прибор, который помогает быстро сделать анализ крови без посещения медицинской лаборатории.

Расшифровка результатов

Таблица показателей после измерения гликемии до и после еды у мужчин и женщин по критериям Международной Федерации диабета:

Измеренный через два часа после еды, называется постпрандиальной гликемией (ППГ), нарушение допустимых норм сахара в составе крови после обычного приема пищи может быть симптомом метаболического синдрома, преддиабета или сахарного диабета.

Организм человека не всегда может справиться с количеством употребленных углеводов, это приводит к гипергликемии и замедленному метаболизму. У здоровых мужчин и женщин уровень глюкозы после приема пищи может быть повышен и быстро нормализоваться, при нарушении глюкозотолерантности показатели могут быть высокими гораздо дольше. При этом можно наблюдать сохранение уровня глюкозы на голодный желудок в норме. Поэтому определение уровня постпрандиальной гликемии очень важно для правильной установки диагноза.

У людей с нормальным углеводным обменом прием пищи или даже ощущение аппетитного запаха стимулирует немедленную выработку инсулина, пик наступает через 10 минут, вторая фаза через 20 минут.

Гормон помогает клеткам захватывать глюкозу для дальнейшего высвобождения энергии. У больных диабетом эта система нарушена, поэтому повышенная гликемия сохраняется, а поджелудочная железа продуцирует все больше инсулина, истощая резервные запасы. По мере прогрессирования патологии повреждаются клетки островков Лангерганса, нарушается их секреторная деятельность, что приводит к еще большему повышению глюкозы и хронической гипергликемии.

Какой натощак и через 1, 2 часа после еды в норме должен быть у женщин, сколько может держаться глюкоза у здорового человека? Норма сахара в цельной крови, взятой натощак и после еды, для мужчин и у женщин одинаковы. Половая принадлежность не влияет на результаты клинического анализа.

Причины постпрандиальной гипергликемии

Неконтролируемая гипергликемия после приема пищи у мужчин и женщин может возникать из-за следующих патологий:

  • Сахарный диабет развивается на фоне абсолютной или относительной нехватки инсулина, уменьшения резистентности рецепторов периферических тканей организма к белковому гормону. К основным симптомам относится частое мочеиспускание, неутолимая жажда, общая слабость, тошнота, рвота, ухудшение зрения, повышенная возбудимость, нервозность, быстрая утомляемость.
  • Феохромоцита – это опухоль, поражающая надпочечники. Новообразование появляется на фоне сбоев функционирования эндокринной системы.
  • Акромегалия – нарушение работы передней доли гипофиза, в результате данной патологии происходит увеличение в размерах стоп, кистей, черепа, лица.
  • Глюкоганомой называется злокачественное новообразование поджелудочной железы, которое характеризуется развитием диабета, кожного дерматита, приводит к резкому снижению веса. Патология растет длительное время без каких-либо симптомов. В 80% случаев на момент выявления заболевания, опухоль имеет метастазы. Недуг поражает мужчин и женщин после 50 лет.
  • Тиреотоксикоз вызывает дисбаланс гормонов щитовидной железы. В результате нарушаются обменные процессы. Характерным симптомом заболевания является выпячивание глазных яблок, нарушение дикции, как будто у больного заплетается язык.
  • Стрессовое состояние.
  • Хронические и острые заболевания внутренних органов: панкреатит, гепатит, цирроз печени.
  • Обжорство, постоянное переедание.

Причин гипергликемии может быть несколько, поэтому для правильной установки диагноза проводят дополнительные лабораторные исследования, назначают осмотр и консультацию невропатолога, онколога, хирурга.

Постпрандиальная гликемия у детей

Сдавать кровь на определение уровня гликемии у детей можно так же, как и взрослым. Это исследование натощак и через 2 часа после оральной нагрузки глюкозой.

На сколько повышается уровень концентрации сахара в составе крови у детей после еды в зависимости от возраста? У ребенка младше 6 лет натощак гликемия не должна быть выше 5,0 ммоль/л, ППГ – 7,0–10,0 ммоль/л. По мере взросления ребенка норма сахара увеличивается до 5,5 натощак и 7,8 через два, три часа после еды.

Какая норма сахара у ребенка после еды

Дети и подростки болеют инсулинозависимым диабетом 1 типа, который вызван нарушением работы β-клеток поджелудочной железы и прекращением секреции инсулина островками Лангерганса. Лечение проводят с помощью введений инъекций гормона, назначения низкоуглеводной диеты.

При хронической гипергликемии у детей можно наблюдать задержку развития и роста. Такое состояние негативно сказывается на работе почек, печени ребенка, происходит поражение глаз, суставов, нервной системы, задержка полового созревания. Ребенок эмоционально неустойчив, раздражителен.

Для снижения рисков осложнений диабета важно добиться целевого уровня глюкозы как на голодный желудок, так после приема пищи. Показатели не должны превышать 7,8 ммоль/л, но при этом нельзя допустить и развитие гипогликемии.

Сдавать кровь натощак и спустя два часа после сахарной нагрузки необходимо для проведения диагностической процедуры у мужчин и женщин, находящихся в группе риса, с помощью которой, можно выявить на ранней стадии нарушение метаболических процессов в организме и провести своевременное лечение. Терапия на данном этапе приводит к восстановлению углеводного обмена, можно нормализовать уровень гликемии, снизить вероятность заболеть сахарным диабетом или компенсировать уже имеющееся заболевание.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх