Симптомы аллергии на вино, что делать в таких случаях. Что делать при аллергии на вино

07.07.2017

Аллергией на пищевые продукты не удивишь ни одного медика. Экология планеты страдает день за днём. Продукты питания содержат химикаты, красители, вкусовые ароматизаторы. Даже такой диагноз, как аллергия на вино – это не редкость в медицинских картах. Люди, пригубив бокал вина, сразу или через некоторое время начинают чихать, у них появляется насморк, першение в горле. Эти симптомы люди путают с опьянением или похмельем, особенно те, которые выпивают в больших количествах.

Только в последние несколько лет пациенты начали жаловаться медикам на аллергические реакции организма после застолий. В качестве аллергенов выступают такие продукты: яйца, рыба, фрукты с большим содержанием глюкозы, шоколад, кондитерские изделия. Но о том, что проблема в вине и в том, что они выпивали накануне визита к врачу даже не задумываются.

Сегодня аллергия на вино присутствует у каждого четвертого жителя планеты.

Причины возникновения аллергии на вино

Настоящее вино, которое не содержит красителей, добавок, не вызывает аллергию


Причинами возникновения аллергии на вино могут послужить разные особенности человеческого организма. Всё сугубо индивидуально. Это может происходить и из-за чувствительных кровеносных сосудов, которые расширяются при принятии вина. Повышенная чувствительность сосудов в носу, которая может привести к отеку и насморку. Но проблема в самом вине и в том, из чего оно приготовлено.

Организм человека отвечает аллергией на все типы вин. Аллергия на красное вино более распространена. Качество вина играет очень важную роль. Настоящее вино, которое не содержит красителей, добавок не вызывает аллергию. Но в магазинах очень сложно встретить бутылки настоящего вина. Качественное вино можно найти в специализированных магазинах, где за одну бутылочку нужно много платить.

Посторонние примеси в красном вине, вызывающие аллергическую реакцию:

  • Химические добавки. Химикаты добавляют только на начальной стадии, когда виноград ещё даже не стал вином. Чтобы повысить скорость созревания и улучшить срок хранения плодов, владельцы виноградников обрызгивают плоды специальными химическими удобрениями. Эти химикаты могут попасть в бутылку с вином из-за плохой обработки винограда перед производством спиртного. Наличие этих химикатов вызывает проблемы со здоровьем у аллергиков.
  • Непереносимость винограда. Если у человека присутствует непереносимость винограда, как цельного продукта, то от вина следует отказаться.
  • Непереносимость орехов разного вида. Часто в состав вина входит мускат. Это делают для того, чтобы придать напитку терпкий вкус и аромат. Людям с аллергией на орехи следует исключить вина, в которых одним из ингредиентов является мускат.
  • Винная цвель. Это плесень, которая возникает из-за брожения винограда. В некоторых бутылках вина её можно заметить невооруженным глазом. Эта плесень появляется в основном на бутылках с красным вином. Цвель вызывает аллергию, если проникает вместе с горячительным напитком в организм человека. Её невозможно почувствовать на вкус или же на запах, только увидеть.
  • Молодые красные вина могут содержать в себе яд ос. Для большого количества людей он является опасным для жизни аллергеном. Осиный яд вызывает отеки, которые могут привести к удушью. Попадает осиный яд туда вместе с самими насекомыми. Когда идёт выжимка виноградного сока, то осы начинают слетаться на запах. Сами того не замечая они попадают под пресс, а после в бутылку с вином. Но это относится только к молодым, несостоявшимся винам, поскольку со временем алкоголь нейтрализует действие яда.
  • Причиной возникновения аллергии может послужить один из главных компонентов вина – это этанол или проще говоря спирт. Этанол может вызывать аллергию, как самостоятельно, в качестве отдельного вещества, так и сделать организм более восприимчивым к другим аллергенам.

А теперь подробнее об этом. Этанол может вызвать аллергию только в том случае, если у человека присутствует непереносимость спирта. Как показывает практика таких случаев очень мало. Чаще всего этанол не является непосредственным возбудителем.

С принятием спиртного, он попадает в кровь и заставляет сосуды расширяться. Это реакция приводит к тому, что воздействие типичных аллергенов (цитрусовые, морепродукты, орехи, сладкое) усиливается в разы. Для людей, которые имеют предрасположенность аллергии на какой-либо пищевой продукт, следует не употреблять их вместе с алкоголем.

Симптоматика при аллергии на алкоголь

Симптомы при аллергии на алкоголь


Передозировку спиртными напитками невозможно спутать с наличием аллергии на этот продукт. Когда аллергик принял вино (чаще всего красное), то сразу же или через некоторое время у него появляются характерные симптомы при аллергии на вино:
  1. Покраснение на лице в виде одного или же сразу нескольких пятен.
  2. Отёчность лица, горла.
  3. Ощущение жара. Это может возникать в разных частях тела.
  4. Наличие крапивнице или же высыпаний пузырькового типа.
  5. Заложенность носа, насморк.
  6. Отечность слизистой носа.
  7. Першение в горле, спровоцированное отеком.

Некоторые из вышеперечисленных симптомов дают о себе знать сразу же, а другие могут возникнуть и через 30 минут, и даже через несколько часов. Такие серьезные симптомы при аллергии на вино, как отек Квинке, судорожное состояние, низкое атмосферное давление, диарея и тошнота возникают редко.

Большое количество людей путают аллергическую реакцию с реакцией организма на количество выпитого спиртного. Сильное опьянение наступает только через несколько часов после принятия спиртного. Этому состоянию сопутствуют другие симптомы: головокружение, острая головная боль, рвота, слабость, учащенное сердцебиение, а также повышенное давление. В отличие от аллергии состояние сильного алкогольного опьянения через некоторое время проходит само собой. Аллергию же следует обязательно начинать лечить и воспользоваться консультацией врача.

Лечение аллергии на вино

Врач назначает антигистаминные препараты, которые облегчают аллергическую реакцию


Аллергик обращается к врачу, специалист назначает антигистаминные препараты, которые облегчают аллергическую реакцию на вино. Следует отказаться от этого продукта, чтобы аллергия не повторилась еще раз.

Если аллергия возникла внезапно, то стоит предпринимать следующие действие для первой помощи:

  1. Появление больших отеков, затрудненное дыхание и судорожность в теле являются очень опасными симптомами. Если у человека присутствует такая реакция на вино, то следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Только медики могут помочь пациенту, поскольку у них есть нужные препараты.
  2. Если аллергия на вино сопровождается покраснением и сыпью, то следует полностью очистить желудок от остатков спиртного. Это можно сделать, искусственно, вызвав у себя рвоту или же обратиться в больницу для промывания желудка. После такой аллергической реакции организма человеку нужно около недели воздерживаться от любых продуктов, которые могут поспособствовать возобновлению аллергической реакции.
  3. Симптомы могут проявляться не только после употребления вина, но и после любого алкоголя. В таком случае, человеку стоит отказаться от употребления спиртных напитков. Следует пойти на прием к аллергологу, который возьмет все нужные анализы и проведет профессиональное обследование.

Безопасный приём вина

При аллергии красное вино можно заменить на белое или шампанское


Если человек аллергик, то ему следует отказаться от красного вина, а также коктейлей, в состав которых оно входит. Это решение обезопасит от неприятных ситуаций со здоровьем. Красное вино можно заменить на белое или шампанское. Эти виды вин не так агрессивно воздействуют на организм человека.
Но, если человек любитель красного вина, то стоит приобрести дорогую хорошую бутылку спиртного напитка, которая будет иметь большой срок выдержки.

АЛЛЕРГИЯ НА КРАСНОЕ ВИНО: СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ В наше время уже не редкость тот факт, что у ряда людей могут неожиданно возникать аллергии на различные продукты и алкогольные напитки. Одним из общепринятых алкогольных напитков является вино. Аллергия на вино существует как одна из самых часто встречающихся типов аллергических реакций. Реакция организма проявляет себя в следующей форме: появляется насморк и может возникнуть кашель, краснеют и слезятся глаза. Эти и другие симптомы есть порождение нарушений в слизистой оболочке носа, спазмов в бронхах и сбоев в иммунной системе. Поэтому такие проявления не только неприятны и требуют немедленного вмешательства, но и небезопасны.Марочные вина по сортам делят на красные и белые, а также розовые, промежуточные между ними по цвету. По способу приготовления различают: Сухие, без добавления сахара и спирта. Сладкие и полусладкие, а также десертные вина. В них допускаются дополнительные вещества, усиливающие брожение, а также спирт и сахар. Игристые и шампанское, а также газированные слабоалкогольные напитки на винной основе. Неожиданная реакция организма, такая, как аллергия на вино объясняется рядом причин. Резкий запах, исходящий от винной продукции, фиксируется оболочкой носа отдельных людей, обладающих повышенной чувствительностью. В результате мелкие кровеносные сосуды остро реагируют, порождая у человека непереносимость запаха вина. Виноград темных сортов, может входить в состав как красных, так и розовых вин, а напитки из него влияют на появление различных аллергических реакций. Поэтому аллергия на красное вино, по наблюдениям специалистов, встречается на практике значительно чаще. В винах красного и розового цвета присутствует эфир и сивушные масла. Этого достаточно для возникновения у восприимчивых к оригинальному пахнущему букету с сильными эфирными маслами людей стойкой аллергии. В малых дозах содержится в напитках красного цвета и метанол, то есть метиловый спирт. С медицинской точки зрения, непригодное для попадания внутрь, это сильнодействующее вещество способно вредить клеткам организма, вызывая такие симптомы, как боли в голове в форме мигреней. На белое вино аллергия наблюдается реже, как и на шампанское и аналогичные шипучие напитки из белых сортов винограда, его можно пить, почти не опасаясь появления аллергии. Это происходит потому, что белые вина почти не содержат гистамин – один из самых сильных аллергенов. Дешевые вина из светлых сортов винограда, носящие название белых, изготавливаются нередко с добавлением консервантов, ягодных и фруктовых концентратов. Это не менее вредные ингредиенты, чем те, что содержатся в красном вине. И, так же, как сивушные масла, способны породить незамедлительную аллергическую реакцию. Для того, чтобы вызвать усиленное брожение и ускорить процесс, производители спиртных напитков добавляют в состав продукции дрожжи, сульфиты и подобные им химические ингредиенты. Химикаты, как и фрукты, есть во всех выпускаемых марках вина. Дрожжи, согласно многолетним исследованиям, способны вызвать такие симптомы, как появление на коже зуда и покраснения, может быть даже сыпь в виде крапивницы и значительное раздражение кожи. Спазм бронхов проявляется возникновением сильного кашлевого рефлекса, одышкой и затруднением дыхания. Опасная ситуация зачастую возникает очень быстро, проявляясь буквально во время застолья. И о самом важном ингредиенте многих, особенно крепленых вин, входящем в состав более крепких напитков из винограда, - о спирте. Очевидно, что у многих людей аллергия на вино проявляется, в первую очередь, как реакция на алкоголь, содержащийся в нем. Если человек реагирует не только на все виды винной продукции, но и на пиво и водку, то аллергеном в данном случае выступает именно алкоголь - спирт и его соединения. В результате проникновения в организм чужеродных элементов иммунной системой запускается механизм воздействия на «чужаков». Нежелательные добавки и плесень воспринимаются человеческим организмом как белок противоположной этиологии - антиген, поэтому клетки стараются избавиться от него. При этом все видимые изменения в функционировании организма обозначаются в медицине как симптомы. Основные симптомы, чаще всего проявляющие себя, имеют следующий вид: Выделения из носа и чихание. Появляется сильный насморк. Покраснение век и отек слизистой глаз. Иногда развивается вторичный конъюнктивит. Припухлость во рту, последующий отек слизистой всей ротовой полости. Тошнота, часто сопровождающаяся рвотой. Боли в животе. Иногда непроизвольное мочеиспускание, вызванное ослаблением мышц мочевого пузыря и спазмом уретры. Важно! При тяжелой степени отравления вином появляются: острая мигрень, ощущение тяжести в голове, а также покраснение и раздражение кожи с поражениями в виде сыпей. При высокой степени интоксикации организма возможно повышение температуры тела, развитие аллергического удушья и отека Квинке. В самых тяжелых случаях у человека способен развиться даже анафилактический шок. Возникает угроза жизни в результате аллергической реакции, при шоке человек может умереть за считанные минуты.

Все больше людей стали замечать, что у них проявляется аллергия на вино после застолья, особенно на красное, и ее симптомы становятся настоящей помехой. Мало кто знает, что простой бокал вина способен вызвать внезапный оттек, покраснение кожи, ринит и зуд. Сегодня по статистике у каждого четвертого вне зависимости от пола и состояния здоровья встречается такое заболевание, как аллергия на вино. Но почему это происходит, они не догадываются.

Причины аллергических реакций на винные изделия

Вино может вызвать аллергическую реакцию

Нельзя сказать, что все виды вин могут вызывать аллергию. Высококачественное вино без посторонних примесей и красителей очень редко может вызвать какие-то негативные реакции со стороны иммунной системы. Однако добыть эту вожделенную бутылку натурального вина, которая не была бы осквернена различного рода добавками и консервантами очень сложно, ведь производители стали крайне недобросовестно относится к потребителю, думая только о популярности товара. В красное вино зачастую добавляют разные примеси. Поэтому среди всех горячительных напитков именно оно и является аллергеном № 1.

Факторы, которые влияют на проявления аллергии


Симптомы и способы избавления от аллергии

Передозировка со спиртным и симптомы аллергии на вино между собой не схожи, и перепутать их очень трудно. Во время аллергической реакции после употребленного бокала вина (предпочтительно красного) у человека появляются:

  • Красные пятна на лице;
  • Отеки;
  • Жар (возможно в конкретных частях тела);
  • Пузырьковая сыпь или крапивница;
  • Насморк и т.д.

Некоторые из них проявляют себя практически мгновенно, другие – по истечении 30-60 мин. Редко человек-аллергик может ощущать более серьезные симптомы: отек Квинке, судороги, удушье, тошнота и рвотный рефлекс, пониженное АД.

Лечение аллергии

Некоторые симптомы аллергии люди путают с передозировкой спиртными напитками. Но стоит учитывать, что сильное опьянение сопровождается головной болью, общей слабостью, тахикардией, повышением АД, и наступают эти симптомы через 3-4 часа после выпивки. Проходят они самостоятельно, а вот аллергию нужно лечить, чтобы не усугубить ситуацию.

Лечение проводится в зависимости от возникших симптомов. Если пациенту после бокала вина стало тяжело дышать, появились судороги и отеки, тогда необходимо моментально вызывать «скорую», так как это чревато летальным исходом. Заниматься самолечением при таких серьезных симптомах нельзя. Единственная вещь, которая может помочь этому человеку, это ингаляция лекарственными средствами «Атровен» и «Беротек» с использованием небулайзера, если есть такая возможность.

Если после приема вина появилась кожная сыпь и зуд, то следует промыть желудок, предварительно вызвав у себя рвоту, чтобы избавится от остатков алкоголя. После чего следует в течение недели воздерживаться от любых продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию и исключить употребление алкоголя.

Аллергик должен с максимальной осторожностью относиться не только к винным напиткам, но и к алкоголю в целом.

Когда такие симптомы, как зуд, насморк и сыпь становятся постоянными спутниками употребленного алкоголя, то это уже тревожный звоночек. Человеку необходимо раз и навсегда прекратить употреблять горячительные напитки или обратится за помощью к врачу-аллергологу, который сможет провести необходимое обследование. Ведь может быть и такое, что пациент ощущает дискомфорт лишь после определенных сортов вина. Тогда врач сможет объяснить все нюансы и расписать для человека допустимую дозу алкоголя.

Как сделать прием алкоголя безопасным для здоровья

Откажитесь от красного вина при аллергии

Если замечена опасная реакция после употребления того или иного сорта вина, то от него нужно отказаться вовсе. Лучше ограничить себя в употреблении любых видов красного вина для собственной безопасности. Это относится и к различным коктейлям, состав которых включает в себя красное вино.

Чтобы аллергия на вино не давала о себе знать, не смешивайте его с продуктами-аллергенами. Чтобы званый ужин прошел на высшем уровне, отдайте свое предпочтение белым или шампанским винам хороших сортов, так как они менее агрессивны по отношению к иммунной системе. Ну а если уж сильно хочется чего-нибудь красненького, то приобретите бутылку хорошего и выдержанного вина.

Перед торжеством некоторые люди не боятся употреблять антигистаминные лекарственные средства, но врачи против такой «страховки», ведь множество препаратов не совместимы с алкоголем.

Аллергия на алкоголь происходит из-за недостатка энзима, необходимого для расщепления этанола. Дело в том, что если спирт не разлагается на составляющие печенью, он начинает отравлять все органы и системы организма. В результате появляется реакция, типичная для пищевой аллергии. В таких ситуациях сразу возникает вопрос: «Аллергия на алкоголь что делать?»

Чтобы тело смогло усвоить поступившие в него продукты питания, их расщепляют ферменты на различные элементы. Алкоголь, в отличие от других продуктов, обладает способностью непосредственно проникать в кровь, лишь немного расщепляясь в желудке . Вся кровь, которая течёт по кровеносной системе человека, отфильтровывается в печени, где этанол обрабатывается ферментом, который называется альдегиддегидрогеназа (АЛДГ).

В результате различных реакций АЛДГ в конечном итоге разлагает алкоголь на уксус и воду. У некоторых людей этот фермент не вырабатывается в достаточном количестве или не производится вообще. Из-за этого могут проявиться симптомы аллергической реакции на яд. Аллергия на спиртное может проявляться также, если АЛДГ модифицирована. Это бывает в результате врождённых генетических аномалий. Этиловый спирт в этом случае также может долгое время не выводиться, воздействуя как яд. Поэтому аллергия на алкоголь симптомы вызывает те же, что и другие аллергены.

Таким образом, не выведенный из организма алкоголь долгое время циркулирует в системе, воздействуя на организм, как и другие аллергены. В этом случае этанол запускает такой механизм иммунной системы, как аллергическая реакция на алкоголь.

Примечательным является то, как проявляется аллергия на алкоголь у представителей различных рас и национальностей. У многих азиатов печень вырабатывает недостаточное количество АЛДГ. Вот почему у выходцев из Азии от алкоголя могут быть приливы крови, учащённое сердцебиение, снижено артериальное давление. Это явление называется «восточный флэш-синдром». Это является ответом на то, почему эти нации устойчивые к развитию алкогольной зависимости: им после спиртного настолько плохо, что они не хотят пить.

Возможна ли реакция на спирт?

Может ли быть аллергия на этиловый спирт сама по себе? Может существовать, но очень редко. Если же она присутствует, достаточно ложки вина или глотка пива, чтобы вызвать сильнейшую сыпь на коже, трудности дыхания, спазмы желудка или судороги. Это состояние называется анафилактическим шоком. Это явление не получило достаточного рационального объяснения, поскольку тело само вырабатывает этиловый спирт в небольших количествах.

Биохимиками до сих пор до конца не изучены механизмы аллергических реакций, которые вызывает алкоголь. Из причин их возникновения можно полностью исключить иммуноглобулиновые факторы (IgE), а также ацетальдегид и уксусную кислоту. Существуют различные гипотезы, пытающиеся объяснить это явление. Среди них – теории алкогольного отравления, возникновение веществ, что получаются в результате соединения с алкоголем. Склонность к аллергии на алкоголь можно определить, протерев спиртом кожу. При наличии аллергии, через некоторое время на этом участке появятся покраснение, сыпь, зуд.

Другие причины

Но бывает ли аллергия на алкоголь, когда этиловый спирт не является непосредственным аллергеном, а симптомы аллергической реакции налицо? Конечно, и таких случаев немало:

  • Употребление спиртного одновременно с лекарствами. Некоторые препараты, например, метронидазол (антибиотик) и гризеофульвин (противогрибковый препарат) могут замедлять эффекты АЛДГ и вызывать «восточный флэш-синдром».
  • Сосудорасширяющее действие этилового спирта в желудке может привести к повышенному всасыванию в кровь пищевых аллергенов в этом органе, и существенно осложнить протекание пищевой аллергии.
  • Алкоголь вызывает высвобождение повышенных количеств гистамина. Кроме того, аллергия на вино часто является результатом содержания высокой концентрации гистамина в этом спиртном напитке.
  • Алкогольные напитки очень часто вызывают вазомоторный ринит (насморк из-за раздражения слизистой носа).

Красные пятна на коже чаще всего появляются у женщин. Красные пятна на лице имеют много общего с «восточным флэш-синдромом» и говорят о недостаточности в печени энзима альдегиддегидроггеназы. Но аллергии на вино симптомы также могут проявиться как реакция на различные примеси в алкогольных напитках. Поэтому, чтобы выяснить, почему появляются красные пятна, необходимо проконсультироваться с аллергологом.

Аллергию на алкоголь усиливает то, что спиртные напитки имеют сложный состав. В зависимости от вида алкоголя, они являют собой сложную смесь из остатков переработанного винограда, дрожжей, хмеля, овса, побочных продуктов обработки пшеницы. Есть здесь и химические вещества, являющиеся результатами реакций в натуральных продуктах (например, салицилаты).

Присутствуют в спиртном элементы, которые производятся путём переработки продуктов питания, а также различные консерванты, такие как метабисульфит калия. Дополнительными химическими добавками являются и химические вещества, которые добавляют при фильтровании и очистке алкогольных напитков. Часто в возникновении аллергии виноваты химические вещества, которые называются сульфитами.

Реакция на вино

Часто люди задают вопрос, как избавиться от аллергии на алкоголь после сильных симптомов аллергических реакций. Для этого надо определить причину: это может быть как отсутствие фермента, так и реакция на один из составляющих спиртного. В первом случае лучше отказаться от спиртного, во втором – перестать употреблять определенный продукт.

Например, аллергия на вино возникает у одной трети пациентов, страдающих астмой. Они часто жалуются, что после употребления винной продукции у них чаще обостряются и ухудшаются проявления астмы, в то время как на пиво или крепких напитков такой реакции нет. Это даёт достаточно оснований считать, что аллергия на вино является серьёзным фактором ухудшения здоровья астматиков.

Если человек начинает кашлять и чихать после употребления спиртного, причиной этому может быть несколько причин. Пиво, вино и шампанское содержат пищевую добавку, которая называется метабисульфит (добавка 220, 221). Особенно много его в белом вине. Количество метабисульфита варьируется от марки к марке. Существуют сорта вина, в которых «понижено» содержание метабисульфита. Но и в этом случае у людей с повышенной чувствительностью к этому веществу появится аллергия.

Даже если виноделы производят вино без метабисульфита и других подобных добавок, существуют чисто технические факторы, почему небольшие количества серы могут присутствовать даже тогда, когда в вино их не добавляют. Дело в том, что за несколько недель до сбора урожая, ягоды винограда часто посыпают порошком серы.

Спровоцировать аллергию могут и другие вещества, содержащиеся в спиртных напитках. Иногда довольно трудно идентифицировать химическое вещество в составе алкогольного напитка, что вызывает аллергию. Часто очень тяжёлые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, вызывают протеины, которые содержатся в винограде, дрожжах, хмеле, ячмене и пшенице. При этом к этиловому спирту эти люди нечувствительны.

Что такое глютен

Глютен (клейковина) – это белок, что содержится в зерновых растениях, который вызывает аллергические реакции у 1% населения. Аллергия на глютен является аутоиммунной реакцией, то есть – генетической аномалией, полученной в наследство от родителей.

То, как проявляется аллергия на пиво, нередко является результатом глютеновой реакции, ведь этот алкогольный напиток производят из зерновых культур – ячменя и иногда пшеницы. Поэтому и возникает аллергия на пиво симптомы которой говорят о проблемах, а глютен многие считают пивным аллергеном.

С другой стороны, крепкие алкогольные напитки, являются дистиллированными. Это означает, что их производят путём выпаривания и конденсации. Распространённые дистиллированные спиртные напитки часто производятся из пшеницы, риса и ячменя. К ним относятся виски, джин и бурбон. Зафиксированы многочисленные случаи, когда аллергия на водку проявлялась у людей именно с этим типом аллергии.

Поэтому если человек имеет аллергию на клейковину и замечал за собой аллергические реакции после употребления пшеничной водки, имеет смысл попробовать водку, сделанную из картофеля или виноградную водку. Существуют также марки безглютенового виски. Его получают из сорго – зерновой культуры, в которой не содержится клейковины.

Можно ли избавиться от аллергии?

Желающие знать, как лечить аллергию на алкоголь, должны понимать, что если аллергия есть, она никуда не исчезнет. Лекарства могут только снять симптомы. При этом следует помнить, что чем больше в организм поступает аллергена, тем сильнее становится реакция.

Поэтому ответа на то, как вылечить аллергию на алкоголь медикаментозными средствами, не существует. Единственным выходом в случае сильной алкогольной аллергии будет воздержание от спиртного вообще или от тех сортов, на которые аллергия. Если у человека небольшие симптомы алкогольной аллергии, лечение очень схоже с лечением обычной пищевой аллергии.

В лёгких случаях в качестве лечения предлагается такое лекарство, как антигистаминовые препараты, которые можно купить в аптеке. Эти лекарства должны помогать в сокращении симптомов, что вызывают алкогольные раздражители. Этого типа таблетки от аллергии на алкоголь помогут уменьшить симптомы аллергии (зуд, сыпь), которые появляются после употребления спиртного. Поэтому антигистаминовые препараты являются ответом на вопрос, как вывести аллергены из организма.

В случае тяжёлых симптомов и алкогольной аллергии средней тяжести поможет Эпинефрин. Наиболее часто Эпинефрин применяется в виде инъекции адреналина шприцом или автоинжектором (шприц-ручка), что гораздо удобнее. Своевременная инъекция Эпинефрин может спасти жизнь человеку. Астматики должны носить с собой специальный ингалятор, который им приписал врач. Учитывая сложность их болезни, обязательно надо отказываться от любых напитков, вызывающие аллергию.

Для лечения пищевых форм аллергии часто применяют активированный уголь, белую глину, различные гели (например, Энтеросгель). Но в случае с алкоголем эти вещества чаще всего беспомощны, поскольку алкоголь слишком быстро всасывается в кровь. Каким бы эффективным не был гель, всасывающий в себя токсины, чтобы он хоть чуть-чуть смог противостоять алкоголю, во-первых, нужно очень плотно покушать, во-вторых принять очень большую дозу препарата Энтерос-гель. И только после этого можно будет немного выпить. Возможно, часть небольшой дозы алкоголя при этом будет нейтрализована.

Аллергия – это наиболее распространённый диагноз 21-го века. Она проявляется на самые различные виды продуктов, начиная от цитрусовых фруктов и заканчивая алкогольными напитками . Аллергия на вино сегодня также не является редкостью. Случается, что даже от одного бокала вина у человека появляется насморк и неоднократное чихание. Эти симптомы знакомы многим после праздничного застолья. Рассмотрим внимательнее, что именно провоцирует аллергию при употреблении вина.

Причинно-следственная связь аллергической реакции на вино

Есть множество факторов, провоцирующих негативный ответ иммунитета на винные напитки. Начиная от индивидуальной реакции слизистой оболочки носа конкретно к этому виду алкогольной продукции. Но бывает, что аллергические симптомы, спровоцированные употреблением вина, являются следствием какого–либо заболевания. Даже малое количество выпитого вина приводит к аномальным реакциям организма в виде отёка слизистой носа, имитирующий инфекционные ринит. Именно отёк слизистой оболочки может быть наиболее опасным симптомом. Данное заболевание достаточно трудно лечится. Выявив провоцирующий фактор, не стоит повторять опасных для здоровья ситуаций. Выход - сокращение или полное исключение вина из своего рациона.

Провоцирующим фактором негативного иммунного ответа может быть не вино, а одно из его составляющих - спирт. Самым распространенным алкогольным продуктом, вызывающим аллергию, является пиво, а также красные и игристые вина. На белое вино аллергия встречается достаточно редко.

Не стоит забывать, что и вино может содержать в себе некоторое количество продуктов, вызывающих аллергию: фрукты, дрожжи. К тому же, вино - это источник гистамина, который провоцирует появление крапивницы и зудящих высыпаний, приступов головной боли, кашля и чихания. Некоторые соли (производные кислот) иногда вызывают схожую симптоматику (химические соединения используемые производителем в процессе приготовления винного напитка).

Первые признаки аллергии на красное и белое вино

Проявление негативной реакции организма на употребление красного или белого игристого напитка достаточно индивидуально. Однозначного ответа, какова будет реакция того или иного организма, не существует. Иммунитет может негативно отреагировать на некоторые пищевые аллергены, присутствующие в алкогольных напитках, но совершенно точно, что оно проявится сразу же после употребления вина.

Появилась аллергическая реакция на вино. Что делать?

Не стоит думать, что аллергия появляется только у людей чрезмерно увлекающихся алкоголем. Практика показывает, что даже от одного выпитого бокала вина появляются такие признаки аллергии, как покраснение щёк. Последствия реакции организма могут исчезнуть через 30 – 60 минут. Но что делать, если человек подвергся более опасным признакам? Прежде всего, откажитесь от употребления не только красного вина, но и всего алкоголя. Шоколад, цитрусовые также не стоит употреблять в пищу даже в небольшом количестве, так как это способно усилить опасные симптомы аллергии.

Ощущения при аллергии на вино

Часто симптомы различаются в зависимости от вида алкогольного напитка. Аллергическая реакция на красное вино более выражена и опасна, чем остальные виды аллергии на алкоголь. Следует насторожиться и прекратить употребление алкоголя в случае:

  • Появления зудящей сыпи;
  • Болевых ощущений в животе;
  • Острого приступа мигрени;
  • Рвотных позывов;
  • Покраснения белков глаз;
  • Повышения температуры тела;
  • Резкого приступа чихания и насморка;
  • Отечности слизистой оболочки рта;
  • К вышеперечисленному следует добавить и анафилактический шок, который является наиболее опасным для жизни человека.

К любому из перечисленного симптома может добавиться непроизвольное мочеиспускание в период частого чихания, спровоцированного мышечной слабостью сфинктера уретры. Аллергическим симптомом на белое вино бывает слезотечение, тошнота, острые приступы чихания. Белое вино содержит в себе достаточно низкое количество кислот и малое количество гистамина, поэтому аллергические реакции на них значительно реже, чем на красное вино.

Лечение аллергии

К сожалению, полного излечения не существует, однако есть лекарства способные снять симптомы. Не стоит надеяться на народные средства, а следует обратиться к доктору, который пропишет подходящий именно вам препарат. Не забывайте, что при употреблении вина, признаки аллергии проявятся настолько резко, что больному требуется срочная госпитализация. В этом случае не теряйте времени - срочно звоните в скорую помощь.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх