Дрожжевая выпечка - опасность для здоровья. Что делать? Может ли выпечка быть полезной

Размышления о том, может ли выпечка приносить не только лишние килограммы, но и пользу, стали более чем актуальны. Чаще всего мы задумываемся об этом в холодное время года, когда так и тянет на сытное и сладкое.

Современные производители мучных продуктов ради экономии стали использовать всевозможные заменители, которые не несут пользы здоровью человека. В итоге происходит закупорка сосудов и проблемы с сердцем, диабет и повышенный холестерин в крови. Но может ли выпечка быть полезной?

Почему выпечка вредна?

Выпечка, впрочем, как и любой другой продукт, может нести организму вред, ровно, как и пользу. Все зависит от качества продукта и его порции. Почему выпечка может приносить вред?

  • применение гидрогенизированных масел при готовке. Подобные масла используются для того, чтобы продукт хранился как можно дольше. Таким образом, выпечка превращается в источник вредных жиров, которые и вызывают закупорку артерий.
  • добавление рафинированного сахара. Не имеет значение, какой из видов сахара употребляется для готовки: белый, сахарная пудра или коричневый сахар. Этот продукт имеет пустые калории, которые вызывают желание съесть еще не один кусок торта.
  • использование обработанной белой муки. Такая мука используется довольно часто в выпечке, что делает ее довольно пышной, объемной, легкой и воздушной. Специалисты считают, что такая мука не дает организму никаких питательных веществ. Единственное, что способна дать белая обработанная мука - это крахмал и лишние калории.

Следует напомнить, что качественная и правильная выпечка не должна быть калорийной.

Как сделать выпечку полезной?

Для того чтобы приготовить полезную выпечку, необходимо использовать только натуральные, свежие и полезные ингредиенты:

  • использование кокосового масла и масла виноградных косточек . Эти масла отличаются своей натуральностью, чистотой и экологичностью. Более того, они способны нагреться до высокой температуры без денатурации содержащихся в них жиров. Специалисты отмечают их положительное влияние на организм человека. Кокосовое масло способно доставить в организм те вещества, которые полезны для ногтей, волос, кожи и внутренних органов.
  • добавление тростникового сахара, кленового сиропа, меда и сухофруктов . Эти продукты могут использоваться для приготовления любой сладости. Тростниковый сахар прекрасно подойдет для приготовления пряников и печенья и станет отличной альтернативой любителям коричневого сахара. Кленовый сироп придает мягкую сладость, поэтому его также рекомендуется добавлять к печенью и тортам. Если вы желаете полностью отказаться от сахара, в таком случае весьма кстати будут сухофрукты.
  • использование полбы, камута и овсяной муки . Богаты клетчаткой, белком и витаминами. Более того, могут стать прекрасным заменителем белой пшеничной муки.

Заменив вредные ингредиенты на полезные, выпечку можно сделать не просто вкусной, но и богатой на витамины и другие полезные вещества.

Где купить полезную выпечку?

Купить выпечку можно в компании Корпорация.ру. Если же Вы хотите приготовить полезную выпечку самостоятельно, то в компании также можно купить рисовую муку и различные пищевые ингредиенты, к примеру, декстроза моногидрат . Чтобы оформить заказ, необходимо позвонить по телефону, указанному на сайте, или отправить заявку по Интернету.

Магазинные полки ломятся от изобилия мучных изделий. Хлебобулочные изделия, пирожные, коржи, булочки – ассортимент разнообразен, но выбрать среди всего этого разнообразия то, что действительно можно съесть, оказывается сложнее, чем кажется на первый взгляд. Особенно важно решение данного вопроса при составлении диетического меню.

Виды и особенности мучных изделий

В зависимости от назначения продукта, мучные изделия условно можно разделить на кондитерские и некондитерские. В то же время для их изготовления применяются разные виды теста: дрожжевое, бисквитное, песочное, пряничное и слоеное. Любое из них в равной степени может быть полезно и бесполезно для вашего организма, а также вредно.

Остановим внимание на некондитерских изделиях.

1. Белый хлеб и булка. Наиболее бесполезный продукт с точки зрения пищевой ценности. В составе данного продукта практически не содержится полезных компонентов. К тому же в нем большое количество простых углеводов , которые провоцируют набор веса.

2. Белый хлеб с включениями зерен. Он полезнее, чем обычный белый хлеб, однако, не употреблять его часто также не рекомендуется.

3. Черный хлеб – ржаной, столичный является более полезными. Для их приготовления используются подовая, ржаная мука, мука грубого помола, которая содержит больше пищевых волокон и лучше действует на пищеварительную систему. Однако такой хлеб может вызывать процессы брожения в организме, провоцировать вздутие живота и изжогу у людей со слабой пищеварительной системой.

4. Черный цельнозерновой хлеб – самая полезная категория мучных некондитерских изделий, благодаря высокому содержанию полезных растительных компонентов, пищевых волокон, витаминов и минералов, важных для здоровья человека.

Выбор усложняется тем, что большинство изготавливаемых хлебобулочных изделий сегодня готовится с применением консервантов, загустителей, ароматизаторов и прочих добавок, которые, по сути, уничтожают всю имеющуюся ценность продукта.


Кондитерские мучные изделия. К ним относятся сухие и сдобные кондитерские продукты: печенье, булочки, пирожки, пирожные, коржи, вафли. Всё это, даже при условии использования в приготовлении натуральных продуктов, необходимо отнести к категории вредных для здоровья и фигуры, то есть их употребление в любом случае нужно ограничивать. Помимо классификации по виду продукта, они могут разделяться на мучные кондитерские изделия с начинкой и без. Наибольшую опасность, а значит и большую внимательность при выборе, сохраняют за собой любые изделия с начинкой, так как для их приготовления чаще всего используются растительные жиры низкого качества, сахарозаменители, усилители вкуса и запаха, консерванты.

Польза мучных изделий

Если выбрать мучные изделия правильно, то негативное их действие на организм можно снизить, а в некоторых случаях даже повысить их пользу. Прежде всего, стоит обратить свое внимание на хлебные цельнозерновые продукты, которые могут содержать в своем составе семена кунжута, подсолнечника, расторопшу, перемолотые орехи, проросшие зерна пшеницы и прочие компоненты, повышающие пищевую ценность и количество пищевых волокон. Чем выше последний показатель, тем полезнее такой хлеб будет для вас.

Мучные изделия из муки грубого помола содержат сложные углеводы , которые нормализуют процессы пищеварения, помогают улучшить микрофлору желудка и кишечника, стабилизировать выработку полезного холестерина. Высокое содержание клетчатки делает цельнозерновой хлеб важным элементом диетического питания – волокна разбухают в желудке, снижая уровень голода и помогая контролировать его в течение дня. Здесь важно отметить, что никакие хрустящие хлебцы не способны заменить такой продукт. Даже обычный черный хлеб будет полезнее, чем так называемые диетические хлебцы для перекусов.

Регулярное употребление цельнозерновых сортов хлеба помогает улучшить кроветворение и очищение организма от токсинов. Нормализуются обменные процессы, что положительно влияет на состояние в целом. Плюс к этому – исчезают проблемы с кожными заболеваниями, воспалениями, цвет кожи выравнивается.

Относительно пользы белого хлеба и мучных изделий много говорить не приходится. Ничего кроме временного насыщения и резкого скачка сахара они не приносят!

Вред мучных изделий

Чрезмерное употребление кондитерских и некондитерских мучных изделий несет вместе с собой ряд негативных факторов, которые обязательно нужно учитывать при составлении меню.


1. Аллергия. Из-за введения новых рецептур, увеличения числа сахара и соли в хлебобулочных изделия, их составы могут стать потенциально опасными для людей, склонных к аллергическим реакциям. При этом резкой реакции сразу может и не проявиться – постепенно будут возникать проблемы с кожей, покраснения, раздражения, зуд, тусклость, повышенная чувствительность и сухость. Подобный отклик у организма могут вызывать и имеющиеся в составе консерванты. Что и говорить о кондитерских изделиях – они прямой источник раздражителей, которые буквально бьют по слизистым желудка и кишечника. Выражение аллергии может заключаться в приступах кашля, развитии астматических явлений и затруднении дыхания.

2. Быстрый набор веса. Белый хлеб, сладкие булочки, пирожки и печенье – самый опасный для фигуры продукт. Использовать их в диетическом меню нельзя, если только речь не идет о постных рецептах с использованием минимального количества сахара, жиров и наполнителей. При регулярном, неконтролируемом употреблении легких углеводов такого рода, организм перестает справляться с поступающим в организм сахаром и начинает перерабатывать углеводы в жир, который моментально откладывается на боках, бедрах, лице и руках. Набрать таким образом вес можно очень быстро, но сбросить его будет гораздо сложнее. Из-за данного фактора опасность мучные изделия представляют для диабетиков, поэтому в их рационе таких продуктов практически нет.

3. Ухудшение работы желудочно-кишечного тракта. Изобилие белого хлеба и сладостей нарушают жизнедеятельность естественных бактерий, которые отвечают за выработку полезного холестерина, иммунных клеток и переработку питательных веществ, которые потом распространяются по всему организму. Данный процесс становится толчком для развития заболеваний желудка и кишечника, ухудшения проходимости прямой кишки, образования болевого синдрома, вздутия и коликов. Ко всему прочему прибавляется ухудшение состояния кожных покровов – развитие сухости, возникновение воспалений, прыщиков, акне.

4. Чрезмерное употребление кондитерских мучных изделий приводит к развитию диабета, нарушению в работе сердечно-сосудистой системы, перепадам давления и головокружению. Если не умерить свой пыл в употреблении сладостей такого рода, вы можете отметить за собой повышенную раздражительность и возбудимость, которая возникает наравне с подавленностью, сонливостью и снижением работоспособности.

Противопоставление очевидно! Черный цельнозерновой хлеб дарит энергию, способствует улучшению здоровья, помогает похудеть, обладает высокой пищевой ценностью. В противовес ему белый хлеб и представители кондитерских мучных изделий провоцируют развитие множества серьезных заболеваний, набор веса, общее ухудшение состояния, забирают энергию и нарушают работу нервной системы, что отражается на умственной деятельности.

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

И самое главное - во многих случаях вкусная выпечка из сдобного теста оказывается источником различных витаминов и тогда, когда для начинки её используются различные ягоды, сухофрукты и специи. На фоне окружающей их муки, не содержащей ничего, кроме углеводов, даже минимум полезного в тесте будет очень кстати.

Но это - только одна сторона медали. Выпечка сдобных булочек имеет и свои недостатки, зачастую - более внушительные, чем достоинства.

Вред булочек сдобных

Как уже говорилось, сдоба обыкновенная калорийна. По этому параметру она превосходит обычный хлеб, поскольку в состав выпечки сдобной обычно входит большое количество сахара, растительные и животные масла, молоко и сливки. С таким набором, да ещё и без регулярных пробежек по утрам, выпечка из сдобного теста запросто может привести к ожирению и нарушению обмена веществ.

К тому же, в большинстве случаев сдобная выпечка является сладкой. Это - минус для зубов и всё того же обмена веществ. Да и аллергии из-за такого обилия сахара - вещь нередкая, особенно - у детей.

Именно эти минусы являются причиной того, что выпечка из сдобного теста чаще всего запрещается к употреблению при наличии разных расстройств пищеварения и обмена веществ. Именно с ней связывают развитие сахарного диабета, ожирения, атеросклероза и многих других болезней.

Тем не менее, сдобный хлеб и другие хлебобулочные изделия из сдобного теста необычайно популярны. Несмотря на весь вред булочек, готовят их в огромных количествах. Чаще всего в состав сдобного теста, помимо муки, входят:

  • молоко, и кисломолочные продукты ;
  • , фрукты, ягоды и орехи;
  • различные масла и жиры;

Из всех этих наиболее полезными являются, конечно же, фрукты и орехи: при приготовлении они мало меняют свои свойства, но кроме этого не изменяют способность сдобы храниться. В то же время при использовании молока и яиц сроки хранения булочек заметно сокращаются.

Так что если ваш фаворит - сдобный хлеб во всех его проявлениях - будьте с ним аккуратны. Совсем вычёркивать сладкие вкусные булочки из не стоит, но ограничить их употребление и кушать в качестве угощения будет самым лучшим способом получать удовольствие от трапезы и беречь своё здоровье.

Сколько бы ни говорили и ни писали о вреде выпечки, отказаться от нее многим не под силу. Слишком велико искушение. Во-первых, семья привыкла к пирогам и требует чего-нибудь вкусненького. Во-вторых, праздник на носу, надо же гостей потчевать. В-третьих, ну, а как же себя не порадовать? И мы в который раз замешиваем тесто и включаем духовку…

Разумный компромисс

В чем же заключается преслову-тый вред выпечки? Изделия из пшеничной муки с добавлением сахара и жиров — это источник быстрых углеводов, которые обладают очень высоким гликемическим индексом. Проще го-воря, они слишком калорийны. Сладкая булочка или пирожное способны почти мгновенно повы-сить уровень энергии в организ-ме, но за это приходится расплачиваться жировыми отложения-ми — они тоже образуются очень быстро. Хуже всего то, что регу-лярное поедание свежей выпеч-ки — это бомба замедленного дей-ствия для внутренних обменных процессов и сердечно-сосудистой системы, здесь же в перспективе маячат высокие показатели уров-ня сахара и холестерина в крови. А ведь у многих из нас с возра-стом они и без того не идеальны.

В этом разделе:
Новости партнеров

Для тех, кто не в силах лишить себя кондитерских радостей, су-ществует взаимовыгодный рас-чет. Вы идете на уступки и ла-комитесь выпечкой, которая не несет угрозу здоровью и внеш-ности. "Компромисс замены" очень прост. Мука не пшеничная высшего сорта, а цельнозерно-вая, овсяная, гречневая, с отру-бями. Сливочному маслу, марга-рину, свиному салу, которые так хороши в пышном и рассыпча-том тесте, скажем "прощай" и заменим растительным маслом. Вместо сахара — мед, фрукты и ягоды, сухофрукты. Замена мо-жет быть как полной, так и ча-стичной, снижающей калорий-ность и жирность блюд. При этом организм получает необходимые ему углеводы, но медленные, не откладывающиеся на боках, а вы — любимую выпечку. Не спе-шите разочаровываться. Из пе-речисленных продуктов можно создавать настоящие вкусовые шедевры, которые не стыдно и гостям предъявить.

Гречневые шарики

Печенье из них готовится мол-ниеносно, долго остается мягким и свежим и во-преки опасени-ям, у него вкус не гречневый, а нежный медово-миндальный. Нам понадо-бится: 10 ст. ложек гречневой каши, 6 ст. ложек муки (грубо-го помола или овсяной), 2 ст. ложки миндальной муки (нео-бязательно), 1 яйцо, 50 г олив-кового масла, 3 ст. ложки меда, ½ ч. ложки ванилина, щепотка разрыхлителя, щепотка соли, любые орешки для посыпки. Готовим так. Муку смешать с разрыхлителем. В гречневую кашу влить масло, вбить яйцо и перемешать. Соединить массу с мукой, добавить мед, соль, ва-нилин. Замесить тесто. Духовку разогреть, противень застелить бумагой для выпечки и выкла-дывать на нее тесто чайной лож-кой. Посыпать печенье орешка-ми и выпекать 15 минут.

Ягодные лукошки вместо кексов

Получаются очень нежные по консистенции маффины с нео-жиданно прият-ным сочетанием сочной и кисло- сладкой сморо-дины и теста. По вкусу тесто на-поминает свежую сдобу. Нам понадобится: 150 г ке-фира, 100 г овсяных хлопьев,1 ч. ложка разрыхлителя, 150 гмуки (цельнозерновой, грубого помола, овсяной), 0,5 ч. ложек молотой корицы, 100 г меда, 1 крупный апельсин, 50 г расти-тельного масла, 1 яйцо, 200 г за-мороженной черной смородины.

Готовим так. Всыпать в кефир овсяные хлопья, размешать и оставить для набухания. Сме-шать муку с разрыхлителем те-ста и корицей , а растительное масло — с медом и яйцом. Нате-реть цедру апельсина, из мякоти выжать сок и добавить в масля- но-яичную смесь. Соединить с набухшими в кефире овсяными хлопьями и мукой, замесить те-сто. Добавить замороженную смородину. Выпекать в формоч-ках для кекса в разогретой ду-ховке до готовности.

Пикантные булочки вместо ватрушек

Очень вкусные, поджаристые и хрустящие булоч-ки с остренькой начинкой — до-вольно аппетит-ная закуска. Хо-роши также и к го-рячему сладкому чаю или кофе. Нам понадобится: 200 г не-жирного творога, 1 яйцо, 1 жел-ток для смазки, 150 г обдирной муки, 1 ст. ложка оливкового масла, щепотка разрыхлителя, щепотка морской соли, черный перец, укроп, чеснок.

Готовим так. Творог взбить с яйцом, добавить масло и спе-ции (чеснок и укроп мелко по-крошить, количество — по вку-су). Постепенно добавляя муку с разрыхлителем, замесить те-сто и оставить его на 15 минут "созреть". Тесто должно полу-читься легким, но плотным, хо-рошо резаться. Сформировать из него колбаску, нарезать не-большие булочки и выложить их на смазанный растительным маслом противень (или подсте-лить пергамент). Оставить на 15 минут. Затем каждую булоч-ку крестообразно надрезать, смазать желтком и посыпать очищенными подсолнечными семечками. Выпекать до румя-ной корочки.

Морковный пирог вместо кулебяки

Морковка в ка-честве ингре-диента для вы-печки мало кого вдохновляет — и зря! В готовом изделии ее ни за что не отличишь по вкусу, зато выпечка с ней удивительно вкусная, плотная и нежная одновременно. Этот пирог надо подавать со свежим зеленым салатом и помидорами.

Нам понадобится: 200 г мор-кови, 4 яйца, 5 ст. ложек оливко-вого масла, 1 ч. ложка соли, 300 г муки (можно взять смесь пше-ничной, ржаной и овсяной), паке-тик разрыхлителя, 50 г кедровых орешков, зелень по вкусу, 50 г пармезана или другого твердого сыра, 200 г творожного сыра или нежирного творога, 100 нежирной сметаны, 1 ч. ложка тертого хре-на, молотый черный перец.

Готовим так. Морковку натереть, смешать с тертым сыром, доба-вить муку, яйца, масло, соль, раз-рыхлитель, орешки, перец и мел-ко нарезанную зелень. Замесить тесто, выложить в смазанную ма-слом форму и выпекать 35-40 ми-нут. Охладить. Приготовить крем: творожный сыр смешать со сме-таной и хреном, посолить. Пирог смазать кремом, посыпать ке-дровыми орешками, украсить зе-ленью и помидорными дольками.

С давних времён выпечка занимает почётное место в кулинарных традициях любой страны. Она всегда была символом домашнего уюта и достатка, самые удачные рецепты передавались из рук в руки, из поколения в поколение. До сих пор существуют целые династии пекарей, которые пекут свою продукцию по старинным рецептам своих предков.

Выпечка, особенно свежая – это слабость не только сладкоежек. Мало кто устоит перед горячим, с пылу, с жару пирожком с капустой или пирогом с мясной начинкой. На этом делают прибыль торговые центры и большие супермаркеты: они выпекают свежий хлеб и булочки, при этом направляют вытяжки в торговый зал. Аромат горячей выпечки привлекает покупателей, кто устоит и не купит вкусного хлеба и чего-нибудь к чаю?

Безусловно, выпечка, особенно домашняя – это очень вкусно. Но настолько ли она полезна, как вкусна?

Если разобраться, то сейчас совсем другие стандарты приготовления кондитерских изделий. Раньше не использовали в больших количествах сахар, маргарин, пекарские дрожжи, разрыхлители, красители, ароматизаторы. Тогда был другим процесс изготовления муки – она была более грубого помола и отличалась от рафинированной белой муки, к которой так привыкли мы.

Современные производители, руководствуются в своей работе не общепринятыми стандартами, а собственноручно написанными техническими условиями. Это даёт им право самостоятельно разрабатывать рецептуру и включать в состав продукции любые ингредиенты. Чаще всего они выпекают кондитерские изделия из готовых фабричных сухих смесей, которые включают в себя огромное количество синтетических добавок и вредных веществ. Это яд для потребителя, но им это удобно и выгодно.

Что же делать и как искать альтернативу промышленной выпечке? Выход есть: покупать продукцию небольших частных пекарен и кондитерских, которые используют в качестве сырья только качественные, свежие и желательно органические продукты или же печь самим. Хотя, не всякая домашняя выпечка может считаться безопасной.

Что плохого в домашней выпечке?

Безусловно, домашняя выпечка вкуснее, чем покупная, в ней используются только качественные и свежие продукты. Но есть основания считать домашние сладости небезвредными.

Вредные компоненты в домашней выпечке:

Маргарин

Это эмульгированная смесь из растительных масел и воды. В маргарине содержатся трансжиры, которые очень вредны для организма. Опасность трансжиров – в их канцерогенных свойствах, повышении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, аллергических реакций , они плохо влияют на состав крови и иммунитет человека, особенно опасны для детей. Заменить маргарин можно качественным сливочным маслом , а в некоторых видах теста (дрожжевое, заварное) – растительным.

Мёд

Сам по себе мёд – очень полезный продукт. Но есть один нюанс: мёд нельзя нагревать выше 40–60 градусов. При +45 градусах он теряет свою ценность, а при нагревании до 60–80 градусов становится канцерогенным. Так что о медовиках, медовых пряниках и коврижках лучше забыть или же использовать патоку вместо мёда.

Сахар

Большинство рецептов предусматривают большое содержание сахара в изделии. Сладкая выпечка имеет высокий гликемический индекс , а это значит, что она быстро и достаточно резко повышает уровень сахара в крови . По этой причине сладкоежки находятся в группе риска по возникновению сахарного диабета, молочницы, ожирения и многих других заболеваний.

Белая мука

Во время её производства зерно пшеницы полностью очищается от оболочек и зародыша, в которых присутствуют все важные витамины и микроэлементы. Таким образом, мука почти полностью лишается полезной клетчатки. Всё, что остаётся, тщательно отсеивается, а сама мука отбеливается с помощью химических веществ. В конечном результате в муке остаётся только крахмал (клейковина) и она становится абсолютно бесполезным рафинированным продуктом. Чтобы приблизить её состав к натуральному, её искусственно обогащают синтетическими витаминами.

Дрожжи

Уже ни для кого не секрет, что пекарские дрожжи – это очень спорный продукт. Современной технологией в их производстве предусматривается добавление большого количества вредных добавок. Некоторые их сторонники утверждают, что дрожжи – это прекрасный источник витаминов группы В, хотя уже известно, что они не всегда погибают при высоких температурах. Попадая в организм и продолжая размножаться в кишечнике, они нарушают микрофлору и вызывают дисбактериоз, проблемы со стороны печени и поджелудочной железы, боли, проявления молочницы. Альтернативой фабричным дрожжам могут быть натуральные дрожжи из хмеля и ржаных заквасок – они полностью натуральны и полезны.

Разрыхлитель

Если в тесто добавляются разрыхлители на основе фосфатов, то это грозит нарушением баланса кальция и фосфора в организме, может плохо влиять на желудок (вызывать эрозии и язвы).

Ванилин

Ванилин – синтетическая добавка, способная вызвать сильную аллергическую реакцию.

Отказ от сладкой выпечки – прекрасный способ похудеть и оздоровить свой организм. Все, кто смог сделать над собой усилие, отмечают у себя небывалую лёгкость, улучшение самочувствия. Они уже не вспоминают, что такое изжога , отрыжка или вздутие. Наблюдаются и перемены в лучшую сторону во внешнем виде – кожа становится более упругой и гладкой, уменьшается количество прыщей и высыпаний.

Как отказаться от выпечки и чем её заменить?

В первую очередь нужно постараться сократить потребление сладкого . Лучше избегать изделий из слоёного и заварного теста (в них много маргарина), сдобных дрожжевых булок, крекеров, батонов из белой муки вместо хлеба. Отдавайте предпочтение выпечке из цельного зерна, чёрному хлебу, сухому галетному печенью, изделиям без кондитерской глазури.

Что делать, если привычка оказалась сильнее вас, и отказаться от сладкого очень трудно? Резко отказываться от сладкого нельзя. Можно постепенно вытеснить выпечку из рациона и заменить её не менее вкусными полезными продуктами:


Отказ от белого хлеба и сдобной выпечки в пользу более полезных продуктов – это важный шаг навстречу своему здоровью. Кому-то такое решение даётся легко, а кому-то – сложнее. Но трудно встретить человека, который бы пожалел, что перешёл на здоровое питание . Это решение действительно ведёт к переменам, не только улучшает самочувствие и настроение, но и меняет качество жизни.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх